Чай каркаде какое время пить. Чем полезен чай каркаде: уникальные свойства, возможный вред и рецепты приготовления. Способствует ли чай каркаде похудению

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Среди многих сортов чая с разными оттенками и вкусами, чай каркаде едва ли не самый востребованный. Традиция утолять жажду напитком имеет древние корни, он упоминается как любимое питье египетской царицы Клеопатры. Во времена фараонов ему присваивали чудодейственные свойства при лечении недугов, придании красоты телу и лицу.

Что такое каркаде

Чтобы понять, из чего делают каркаде, нужно знать, откуда он родом. Каркаде – это вид цветочного чая, изготовленного из суданской розы или гибискуса, с кисло-сладким, терпковатым привкусом. Растение пришло из Африки, однако сейчас его выращивают не только в Судане и Египте, но еще на плантациях Индии, Таиланда, Шри-Ланки, Мексики и Китая. В состав растения входят антоцианы, которые придают лепесткам красный или бордовый цвет.

Состав чая каркаде

Для изготовления целебного напитка собирают и высушивают только соцветия гибискуса. Эта часть растения содержит больше минеральных веществ. Химический состав чая каркаде:

  • витамины Р, В, С, А;
  • флавоноиды;
  • полисахариды;
  • алкалоиды;
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • антоцианы.

Проведенные опыты показали, что красный чай опережает по содержанию яблочной, винной, лимонной кислоты многие фрукты. В него входят около 13 органических кислот, 6 из которых участвуют в клеточном обмене. Из микроэлементов он включает: фосфор, кальций, железо, цинк. Напиток содержит эти компоненты в большом количестве. Для обогащения организма выпивайте по 2-3 кружки чая в день.

Чай каркаде – повышает или понижает давление

Врачи в этом вопросе единодушны – королевский напиток укрепляет сосуды, делая их стенки прочнее, нормализует работу сердечной и вегето-сосудистой систем. Последние исследования показали, что чай каркаде от давления помогает и при гипотонии, и гипертонии. В горячем виде его нужно употреблять при низком уровне артериального давления, а в охлажденном – при высоком.

Чай каркаде – полезные свойства

В древних трактатах описана польза и вред чая каркаде, он упоминается как лекарство от всех болезней. Современные исследования подтверждают, что концентрат витаминов и минеральных веществ, содержащихся в напитке, не только утоляет жажду, но и помогает для излечения и профилактики болезней. Чем полезен каркаде? Врачи считают, что целебный напиток способствует:

Кроме того, продукт имеет жаропонижающее и спазмолитическое свойство, снижает сахар в крови при сахарном диабете, избавляет от боли в горле при простуде, выводит токсины. Полезные свойства чая каркаде можно перечислять долго, но чтобы добиться положительного эффекта, необходимо постоянно добавлять гибискус в рацион. Действует принцип накопления витаминов, которые укрепляют все органы человека. Еще одно условие для получения пользы – обязательный прием питья не позднее, чем за 2 часа до сна.

Польза чая каркаде для женщин

Прекрасная половина человечества не осталась равнодушной ко вкусному напитку. Польза каркаде для женщин всех возрастов заключается в том, что чай содержит не только витамины, но и гормоны, полезные для женского организма. При употреблении 1-2 чашек отмечаются:

  • нормализация менструального цикла;
  • снижение веса;
  • нормализация давления;
  • повышение стрессоустойчивости.

Продукт настолько полезен, что рекомендуется даже употреблять в пищу лепестки, которые остаются после заваривания. Чай из гибискуса и его отходы применяются в косметологии для производства скрабов, кремов, настоек, шампуней, протираний. Наружное использование помогает за счет полезных кислот тонизировать, отбеливать кожу, удалять загрязнения на ее поверхности, отшелушивать старые клетки.

Польза чая каркаде для мужчин

Все компоненты чая благотворно влияют на мужское здоровье. Особенно ценно антипохмельное свойство – в южных странах, где не знают о рассоле, напиток пьют наутро после застолья для снятия алкогольной интоксикации. На этом польза чая каркаде для мужчин не заканчивается, его употребляют при следующих проблемах:

  • низкой потенции;
  • заболеваниях мочеполовой системы;
  • мужском бесплодии.

Чай каркаде при беременности

Будущие мамы, привыкшие до беременности к напитку, боятся, что в этот период его употребление вредно. Однако, если врач не видит противопоказаний, то можно продолжить пить каркаде при беременности, уменьшив количество чашек в день до 1-2. После рождения ребенка и в начале грудного вскармливания чай придется исключить из рациона, потому что, как и во всех ярко окрашенных продуктах, в нем содержится много аллергенных веществ.

Чай каркаде для похудения

Диетологи советуют заменить обычный чай, кофе, соки, другие напитки на каркаде для похудения. Если добавить еще диету и зарядку, то снижение веса произойдет быстрее. Организм запускает процесс сжигания лишнего подкожного жира. Лечебные свойства чая каркаде способствуют таким результатам, благодаря наличию фазеоламина. Электролиты калия, кальций, витамин С помогают убрать вздутие живота, обладают слабительным, мочегонным действием, ускоряют метаболизм.

Как заваривать каркаде

Напиток стал популярным не только у себя на родине, поэтому в разных странах к нему добавляются дополнительные ингредиенты: мяту, лимон, имбирь, мелиссу или корицу. Правильно заваривать каркаде можно несколькими способами, соблюдая пропорции – 2 чайные ложки лепестков на 200 г воды:

  1. Залейте лепестки прохладной водой, поставьте емкость на огонь. Добавьте сахар и остудите.
  2. Заварите кипятком, дайте настояться 10-15 мин.
  3. Добавьте лепестки в кипящую воду, убавьте огонь и варите под крышкой 3-5 мин.

Нужно выбирать продукт, при изготовлении которого использовали целые высушенные цветки или лепестки, чтобы получить ароматный напиток, сочетающий все лечебные свойства каркаде. После того, как чай выпит, врачи советуют съесть то, что осталось на дне заварного чайника. Лепестки гибискуса добавляют к гарнирам, супам, вторым блюдам для придания необычного цвета, аромата и вкуса.

Чай каркаде – противопоказания

Для тех, кто желает разнообразить рацион напитков, нужно знать противопоказания чая каркаде. Медики утверждают, что при употреблении небольшого количества чая, вреда от него не будет, однако некоторым категориям больных он противопоказан. Отказаться от чая должны люди, страдающие:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • язвой;
  • нервным перенапряжением, бессонницей;
  • заболеваниями, при которых прописан прием гормональных препаратов;
  • желчекаменной и мочекаменной болезнью;
  • аллергией на компоненты гибискуса.

Правильное заваривание чая каркаде – это целая наука. Чтобы чай был максимально полезным и вкусным, его следует правильно приготовить, а именно, знать, как его грамотно заваривать.

При приготовлении следует придерживаться простых правил, которые максимально его улучшат:

  1. Применять только фарфоровую или эмалированную посуду, чтобы не испортить вкус каркаде.
  2. Покупать и употреблять чай только высокого качества, который продается россыпью. Лучше отказаться от пакетированных вариантов, т.к. в них используются мельчайшие частицы и чайная пыль.
  3. Заваривать напиток только один раз, т.к. после первой заварки он полностью утрачивает полезные вещества и не несет никакой пользы для здоровья.

Выполнение этих простых правил обеспечит приготовленный чай свойственным кисловатым вкусом и сохранит все его целебные свойства.

Способы заваривания каркаде

В отличие от зеленого чая, каркаде не настолько требователен к правильному завариванию. При приготовлении напитка из гибискуса можно проявить фантазию и заваривать его по своему собственному вкусу. Разумеется, прежде чем приступить к экспериментам, следует ознакомиться с самыми распространенными способами заваривания, чтобы найти для себя идеальный вариант.

Чайный мастер Светлана Французова, в своем видео, поделится секретом правильного заваривания каркаде.

Классический

Это самый распространенный и проверенный временем рецепт. На приготовление по этому рецепту понадобится много времени, но результат стоит того.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан.

Для приготовления чая каркаде по классическому рецепту нужно:

  1. Смешать чай со стаканом холодной воды и оставить на ночь для настаивания.
  2. Готовый настой поставить на плиту и довести до кипения, после чего убавить огонь и варить смесь еще 2-3 минуты.
  3. Снять чай с плиты и процедить.

В готовый напиток можно добавить сахар, т.к. каркаде обладает кисловатым вкусом.


Самый простой

Это самый легкий и быстрый способ приготовления. Такой чай можно готовить по утрам перед уходом на работу, когда остается мало времени на полноценный завтрак.

Ингредиенты:

  • чай каркаде – 2 чайные ложки;
  • горячая вода – 1 стакан.

Для приготовления следует:

  1. Каркаде смешать с горячей водой и оставить на 3-4 минуты для настаивания.
  2. Готовый чай процедить и добавить в него лимон, сахар или мед по вкусу.

Простой каркаде можно заваривать даже в термосе, чтобы взять его с собой на работу.

Египетский

Считается, что по этому рецепту заваривали гибискус в Древнем Египте. Поэтому многие считают нужным попробовать каркаде по рецепту, которому несколько тысяч лет.

Ингредиенты:

  • чай каркаде – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 стакан.

Для приготовления египетского каркаде необходимо:

  1. Чай смешать со стаканом воды и оставить на 2 часа для настаивания.
  2. По истечении 2 часов поставить настой на плиту, довести до кипения, после чего варить смесь на медленном огне в течение 3-5 минут.
  3. Снять настой с плиты и процедить.


Разумеется, факт использования этого рецепта египетскими фараонами не доказан, но напиток получается замечательный и вкусный. Помимо всего, в нем нет сахара, что делает его еще полезнее для организма.

Тайский

Тайский напиток славится ярким пряным ароматом и пикантным вкусом. Такой результат получается за счет того, что кисловатый каркаде хорошо сочетается с корицей.

Ингредиенты:

  • каркаде – 3 чайные ложки;
  • корица – 1/3 чайной ложки;
  • гвоздика – 2-3 штуки;
  • вода – 200 мл.

Для приготовления тайского каркаде нужно:

  1. Залить чай водой, поставить смесь на огонь и довести до кипения.
  2. Добавить в кипящий настой корицу и гвоздику, варить смесь еще 3 минуты, после чего снять чай с плиты.
  3. Процедить.

Напиток подойдет тем, кто любит терпкий аромат корицы.

Рецепт холодного каркаде

Помимо классических рецептов горячего чая, существуют и рецепты холодного каркаде, прекрасно утоляющего жажду в жаркие дни.

Классический

Холодный чай каркаде обладает освежающим кисловатым вкусом и прекрасно помогает во время летнего зноя.

Ингредиенты:

  • чай каркаде – 1 столовая ложка;
  • кипяченая вода – 500 мл.

Для приготовления классического холодного каркаде необходимо:

  1. Каркаде залить кипяченой водой комнатной температуры и оставить настаиваться в течение 7-8 часов.
  2. Процедить готовый напиток и добавить мед по вкусу.

В сильную жару в чай можно добавить немного льда.


С ванилью (тот, что любят в Германии и Англии)

Такой чай обладает нежным кисловатым вкусом, но стоит отметить, что, за счет использования ароматных ингредиентов, собственный вкус каркаде немножко теряется.

Ингредиенты:

  • каркаде – 1 чайная ложка;
  • корица – 1/3 чайной ложки;
  • ванилин – 1/5 чайной ложки;
  • мед – 1 столовая ложка.

Для приготовления ванильного каркаде следует:

  1. Смешать чай, корицу и ванилин.
  2. Приготовленную смесь залить кипящей водой и настоять в течение 15-20 минут.
  3. Остудить напиток до комнатной температуры и добавить мед.

Этот чай отлично подойдет тем, кто любит нежный аромат ванили и насыщенный вкус корицы.

С добавками

Чтобы чай каркаде был еще вкуснее и полезнее, можно добавлять в него различные ингредиенты, например, пряности и ягоды.

Каркаде с фруктами и/или ягодами

Такой напиток обладает кисловатым вкусом, но очень полезен и понравится детям.

Ингредиенты:

  • чай каркаде – 2 столовые ложки;
  • кипящая вода – 500 мл;
  • ягоды (любые по вкусу, свежие или замороженные) – 100 грамм;
  • свежая мята – несколько веточек;
  • сахар — 3 столовые ложки.

Для приготовления нужно:

  1. Залить каркаде кипятком и настоять в течение 15 минут.
  2. Размять ягоды с сахаром и мятой, добавить горячую заварку и перемешать.
  3. Смесь заварки и ягод настоять в течение 10 минут, после чего процедить.


Каркаде с ягодами или фруктами следует готовить на свой вкус, т.к. некоторые плоды и ягоды могут внести дополнительную кислоту в напиток. В таком случае придется положить чуть больше сахара.

С травами

Такой вариант приготовления каркаде подойдет людям, любящим мягкие, ароматные напитки без насыщенного вкуса.

Ингредиенты:

  • лепестки гибискуса – 2 чайные ложки;
  • цветки эхинацеи – 3 штуки;
  • мята – 2-3 веточки;
  • вода – 300 мл.

Для приготовления следует:

  1. Смешать каркаде, эхинацею и мяту.
  2. Приготовленную смесь залить кипящей водой и дать настояться в течение 20-30 минут.
  3. Остудить напиток и процедить.

Каркаде с травами порадует своим нежным, освежающим вкусом и насыщенным ароматом.

С пряностями

Такой чай обладает не только неповторимым вкусом и ароматом, но и является прекрасной заменой алкогольного глинтвейна во время зимних праздников.

Ингредиенты:

  • каркаде – 2 столовые ложки;
  • свежий имбирь – 1/2 чайной ложки;
  • молотый кардамон – 1/3 чайной ложки;
  • вода – 1 литр.

Для приготовления каркаде с пряностями необходимо:

  1. Смешать каркаде, тертый имбирь и кардамон.
  2. Приготовленную смесь залить кипятком и настоять в течение 15 минут.
  3. Готовый чай процедить.


Каркаде с пряными, вкусными и полезными ингредиентами можно готовить каждый день. Такие сочетания будут приятны долгими осенними и зимними вечерами, когда очень хочется согреться чашечкой чая с фруктами или ароматными травами.

Необычные миксы

Каркаде можно заваривать не только как обычный чай, но и смешивать его с другими напитками, получая при этом оригинальные сочетания.

Березовый сок и каркаде

Такой напиток готовится почти как компот, к тому же, его можно хранить всю зиму.

Ингредиенты для заварки:

  • каркаде – 80 грамм;
  • вода – 3 литра.

Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:

Для приготовления нужно:

  1. Залить каркаде кипятком и настоять в течение 2 часов.
  2. Стерилизовать банку.
  3. В банку добавить сахар, 3 кусочка лимона и горячую заварку.
  4. Довести до кипения березовый сок, снять образовавшуюся пенку, залить сок в банку и закатать.

Березовый сок с каркаде станет прекрасным дополнением к зимним праздникам, когда так хочется ощутить вкус лета.

Самогон на каркаде

На каркаде можно приготовить необычный самогон с терпким кисловатым привкусом и рубиновым цветом.


Ингредиенты:

  • лепестки гибискуса – 40 грамм;
  • апельсиновая цедра – 20 грамм;
  • сахар – 5 грамм;
  • самогон – 1 литр.

Для приготовления необходимо:

  1. Смешать каркаде, сахар, апельсиновую цедру и самогон.
  2. Приготовленную смесь поместить в теплое место на неделю.
  3. Ежедневно перемешивать смесь.
  4. По истечении недели настой процедить и поставить в холодное место на один день для завершения настаивания.

Существует множество рецептов приготовления чая каркаде. Напиток можно употреблять как в горячем, так и холодном виде. К тому же, разрешается добавлять в него самые разные ингредиенты на свой вкус, ведь они не только улучшат вкус чая, но и внесут в напиток свои полезные свойства.

Сколько раз можно заваривать

Чай из лепестков гибискуса не только приятен на вкус, но и очень полезен. Если правильно соблюдать все рекомендации по его приготовлению, можно максимально улучшить его вкусовые и целебные качества.

Каркаде - ярко-малиновый напиток с кисло-сладким вкусом, который готовится из лепестков суданской розы. Некоторое время был незаслуженно забыт, но туристы, посещающие Египет, где этот напиток очень популярен, вновь вернули соотечественникам удивительный «красный чай». Многие любят этот приятный напиток за отличные вкусовые качества, но не все знают о его многочисленных полезных свойствах и то, как правильно заваривать каркаде. В горячем виде он напоминает чай, а в холодном - ягодный морс.

Каркаде имеет много названий: «напиток фараонов», «суданская роза», «роза пустыни», «мальва Венеции», «хамайка» . Чай каркаде делают из сушеных цветков суданской розы или розеллы - растение семейства мальвовых, рода Гибискус, которое встречается во многих тропических регионах. Является близким родственником распространённой у нас мальвы. Для промышленных нужд розеллу выращивают в Египте, Индии, Судане, Китае, Шри-Ланка, Таиланде, Мексике. В Малазии цветки суданской розы стали государственной символикой.

Съедобны все части этого растения, но непосредственно сам напиток изготовляют из розанчиков: лепестков, чашечек и подчаший тёмно-красного цвета. В пакетах с чаем иногда попадаются семена, вполне пригодные для домашнего выращивания. Растение легко приспосабливается к разным климатическим условиям.

Заготовка сырья

Выращивают гибискус на огромных плантациях, где трудится большое количество наёмных работников. Собирают ручным способом, осторожно срывая цветки, а затем сушат на открытом воздухе или в специально оборудованных для этого местах.

Высушенные цветы расфасовывают в бумажные пакеты и коробочки для отправки на продажу. Остатки пересушенного или залежалого сырья измельчают в порошок и продают в виде одноразовых пакетиков. Конечно, от такого чая нет особой пользы, да и вкусовые качества значительно ниже, чем у крупнолистового сырья.

Кроме заварки чая, лепестки растения можно использовать в изготовлении кондитерских изделий, варенья, желе . Листья могут стать прекрасной добавкой к супам и салатам. Все части гибискуса отлично подходят для различных солений, маринадов и приготовления мясных блюд. На его основе готовят различные десертные напитки и миксы.

Суданская роза нашла своё применение и в косметологии. Она входит в состав различных масок, шампуней, духов, используется при изготовлении красок и бальзамов для волос.

Состав и целебные свойства

Научные исследования показали, что польза каркаде по содержанию полезных веществ значительно превышает чёрный и зелёный чай. В его составе много антиоксидантных антоцианов, различных витаминов, присутствуют рибофлавин и ниацин, тринадцать аминокислот, фруктовые кислоты. Кверцетин, входящий в состав чая, оказывает положительное действие на зрение.

Ещё египтяне широко использовали лечебные свойства напитка суданской розы и считали его эликсиром молодости. Зная всё про чай каркаде: как правильно заваривать и в каких пропорциях, можно значительно улучшит состояние здоровья. Ведь он имеет такие целебные свойства:

Для понижения давления пьют холодный напиток, а для повышения - горячий. Восточные целители давно применяют красный чай как средство для восстановления мужской потенции.

Правильно заваренный чай оказывает благотворное действие на человеческий организм, усиливает метаболизм и выводит вредные токсины, что способствует очищению и похудению. Конечно, при этом запрещены высококалорийные продукты, а также рекомендуются физические упражнения и ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Пить каркаде противопоказано людям с повышенной кислотностью. С осторожностью надо принимать при больном сердце, жёлчекаменной болезни, цистите. Беременным женщинам следует воздержаться от этого напитка

При всей пользе каркаде не стоит увлекаться даже здоровым людям и пить его чаще трёх раз в день.

Оказавшись перед большим прилавком с разным сортом чая, главное - не растеряться. Чтобы не ошибиться в выборе чая каркаде, надо знать определённые правила и небольшие секреты :

Хранить чай надо в тёмном месте в керамической или стеклянной посуде. При правильном хранении его свойства не исчезают в течение трёх лет.

Есть много рецептов заваривания полезного чая. Несколько советов и рекомендаций помогут разобраться, как правильно заварить каркаде:

  • чай нельзя заваривать в металлической посуде - только в эмалированной или фарфоровой;
  • заливать только один раз;
  • чтобы органические кислоты не разрушали эмаль, после употребления чая рот надо прополоскать водой.

Каркаде прекрасно сочетается с различными добавками и специями: мёд, ваниль, лимон, имбирь, корица, кардамон. В продаже есть готовые смеси лепестков суданской розы с кусочками сухофруктов, из которых получаются ароматные напитки. Но только чистая крупнолистовая заварка раскрывает все удивительные свойства каркаде.

Способы приготовления

Классический рецепт каркад е - это египетский способ заварки, который считается самым длительным по времени. Стаканом холодной воды залить одну столовую ложку соцветий и настоять не менее двух часов, а лучше дольше. Затем кипятить 4−5 минут на слабом огне. Удалить гущу и можно употреблять напиток как в холодном, так и в горячем виде. А размягченные остатки гибискуса могут стать отличным десертом.

Горячее быстрое заваривание - легкий способ насладиться чаем уже через 10 минут! Одну чайную ложку соцветий залить 200 мл доведённой до кипения воды, но не закипевшей. Томить под крышкой десять минут и сразу выпить. Такой напиток, обогащённый мятой, лимоном, корицей, мёдом или гвоздикой хорошо помогает при простудах.

Холодный каркаде заваривать также несложно. Одну ложку лепестков залить 0,5 л холодного кипятка и настаивать в закрытой ёмкости 8 часов. Этот способ можно применять при повышенном давлении и похудении. Холодный настой хорошо утоляет жажду, его можно развести минеральной водой.

Из каркаде можно приготовить настоящий тайский напиток ! Для этого его надо варить в кофейной турке больших размеров и пить горячим. Три чайные ложки сухих соцветий залить одним стаканов горячей воды и прокипятить 3−4 минуты. Добавление гвоздики, щепотки корицы или кардамона сделают напиток более насыщенным и ароматным.

Рецепт от Вильяма Похлёбкина , автора известной кулинарной «Книги о вкусной и здоровой пище». Одну столовую ложку дроблёного сырья залить 200 г кипятка и томить 10 минут на горячей плите. Получается очень полезный настой насыщенного малинового цвета.

Гибискус можно просто настаивать около часа на воде обычной температуры. В таком настое сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Приведённые рецепты не требуют строгого соблюдения пропорций. Сколько положить сухих цветков, зависит от того, какой крепости нужен напиток. Можно смело экспериментировать и получать новые варианты напитка.

Доподлинно неизвестно, кому принадлежит открытие чая каркаде, но сейчас эта традиция широко используется во всем мире. Необычайно полезный и очень вкусный напиток прекрасно утоляет жажду, а также является тонизирующим средством. Регулярный прием помогает улучшить самочувствие, а также поможет вылечить многие болезни. Особенности и полезные свойства каркаде рассмотрены в нашей статье.

Каркаде изготавливают из сушеных соцветий суданской розы (гибискуса). Вкус готового напитка в большей мере обусловлен условиями произрастания, сбора и заготовки сырья. Именно поэтому, состав и концентрация полезных веществ, а также вкус, цвет и аромат напитка, заметно варьируется при употреблении чая от разных производителей. Предпочтение при покупке стоит отдать сертифицированной продукции из крупных соцветий, которые имеют темно-бордовый оттенок. Пакетированные и порошкообразные чаи обычно более низкого качества, поэтому используются только в качестве добавки, а не полноценного лечения.

Лечебные свойства каркаде обусловлены уникальным составом:

  • Фруктовые кислоты составляют от 15 до 30% от общего объема сырья. Это лимонная, винная, яблочная и гидроксилимонная кислоты, которые оказывают противовоспалительное, а также жаропонижающее воздействие.
  • Витамины групп А, Е, С и Р способствуют выведению токсинов из организма, благоприятно воздействуют на состояние кожи.
  • Полисахариды и пектин участвуют в метаболических процессах, регулируют пищеварительную функцию.
  • Кверцетин, который и придает лепесткам интенсивную окраску, является мощным антиоксидантом.
  • От 10 до 13 аминокислот, большинство из которых являются незаменимыми.
  • Микро и макроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор, железо и магний являются необходимыми для нормальной деятельности нашего организма.
  • Флавоноиды, которые оказывают иммуностимулирующий эффект.
  • Антоцианы и алкалоиды, регулирующие важные процессы в организме.

Приятный бонус для желающих похудеть: каркаде не только способствует расщеплению жировых отложений и выведению из организма лишней воды, но и отличается минимальной калорийностью. В среднем, стандартная кружка заваренного чая содержит всего 1 ккал, поэтому его можно пить без ограничений во время строгих диет.

Полезные свойства каркаде

Уникальный состав является натуральным лекарством, помогающим преодолеть многие недуги. Регулярное употребление способствует выведению токсинов из организма, а также омолаживающему действию. Благодаря такому комплексному воздействию, каркаде является натуральным и очень полезным напитком.

Полезные свойства каркаде проявляются следующим образом:

  • Хороший мочегонный эффект используется при лечении инфекций мочеполовой системы, а также при похудении.
  • При лечении простуд каркаде помогает снизить температуру, способствует отхаркиванию, а также уменьшает численность болезнетворных бактерий.
  • Регулярное применение способствует нормализации менструального цикла у женщин.
  • Уникальные свойства регулировки артериального давления помогают использовать каркаде для его нормализации. Причем в теплом виде чай повышает уровень АД, а в холодном - способствует его снижению.
  • Каркаде приписывают свойства афродизиака. Особенно благотворно этот напиток влияет на мужскую силу, а также способствует усилению желания у женщин.
  • При хронических заболеваниях пищеварительной системы, каркаде помогает унять болевой синдром и спазм, а также помогает выработке пищеварительных ферментов.
  • Помогает каркаде и при стрессах. Он положительно влияет на нервную систему, а также устраняет депрессивные состояния.
  • Используется в качестве вспомогательного средства при лечении инфекционных заболеваний.
  • Регулярный прием снижает уровень холестерина в крови, может использоваться людям с сахарным диабетом.
  • Способствует предстательной функции кишечника, также выводит из организма лишнюю воду и соли.

Многочисленные исследования этого напитка позволяют говорить и о противоопухолевых свойствах каркаде. Благодаря антиоксидантам в составе, чай предупреждает перерождение клеток, а также способствует общему укреплению и тонизированию организма.

Возможный вред

Прием чая каркаде, свойства которого подтверждают уникальность напитка, не всегда принесут ожидаемую пользу. В первую очередь необходимо исключить противопоказания, при которых лучше избегать этого продукта.

В каких ситуациях каркаде пить нельзя:

  • Обострения хронических заболеваний желудка.
  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • Образование камней в почечных и желчевыводящих протоках.
  • При скачках артериального давления.
  • Гормональная терапия также плохо сочетается с этим напитком.
  • Беременным и кормящим женщинам каркаде может принести не пользу, а вред благодаря насыщенному составу.
  • Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.
  • Деткам в возрасте до одного года.
  • При приеме гипертензивных, жаропонижающих и противоопухолевых препаратов увеличивается риск побочных реакций.

Каркаде часто используется и в косметологии. Экстракты и целебные отвары помогают выровнять тон кожи, устранить отеки под глазами. Кроме того, каркаде можно использовать в качестве натурального красителя для волос. Благодаря крепкому настою, локоны становятся более здоровыми и блестящими, а их цвет - насыщенным и глубоким. Для обладательниц светлых волос этот также и предупреждение - отвар каркаде, используемый для ополаскивания и живительных масок, способен также изменить цвет на несколько оттенков темнее.

Как правильно заваривать целебный напиток

В этом деле также существуют свои секреты, которые помогут получить максимальную пользу. Для начала, необходимо подготовить керамический или стеклянный заварник. В идеале это должна быть специальная фарфоровая посуда, ну уж ни в коем случае не металл. Такое «соседство» может вызвать окисление, поэтому чай не будет столь полезным.

Также очень важно соблюсти основные этапы приготовления. Существует два основных рецепта: с использование кипячения и без подогрева. Лепестки отдают свой вкус и аромат только при длительном заваривании, поэтому как экспресс – вариант, такой напиток не используется.

Рецепты приготовления:

  1. Столовую ложку сухой смеси необходимо залить стаканом кипятка. Настаивать около часа, после чего можно пить.
  2. Заварку проварить не более двух минут в кипящей воде, после чего снять с огня и немного осудить. Очень важно не передержать смесь, иначе она станет неприятно-грязного цвета.
  3. Можно настаивать лепестки в течение трех-четырех часов в прохладной воде. Лучше всего оставить смесь на ночь. Такой напиток часто используется в жаркую погоду, он освежает и бодрит.

Напиток можно дополнительно посластить сахаром или медом, пить с молоком или пряностями. Он прекрасно освежает в летнюю жару, а также согревает зимой. Уникальный по своим свойствам и вкусовым характеристикам чай станет прекрасным дополнением к десерту.

О пользе этого напитка расскажет приложенное видео.

Лечебные свойства каркаде широко используются во всем мире. Этот напиток поможет нормализовать давление, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, общему омоложению организма. Кроме того, это натуральный антиоксидант, предупреждающий онкологические заболевания, а также способствующий выведению из организма вредных веществ. Чтобы такой напиток приносил лишь пользу для вас и ваших близких, необходимо знать и возможные противопоказания приема, а также уметь правильно заваривать лепестки. Особенности применения чая каркаде подробно рассмотрены в нашей статье.

В мире существует огромное разнообразие сортов и видов чая, каждый из которых по-своему полезен, интересен вкусовыми качествами и оригинален. Рекордсмен среди целебных для здоровья напитков – чай каркаде (из цветков суданской розы или гибискуса).

Многие специалисты отмечают, вне зависимости от того, холодный каркаде или горячий, он обладает уникальными свойствами противостоять целому ряду заболеваний. Однако в полной мере сохранить весь целебный состав суданской розы можно, придерживаясь технологии приготовления чая.

Насладиться его удивительным вкусом, ароматом и в полной мере сохранить весь можно, придерживаясь правильной технологии приготовления.

Впервые заваривать каркаде начали в Древнем Египте, именно там напиток стал национальным достоянием, а процесс приготовления и чаепития превратился в настоящую церемонию. Знания египтян используются и сегодня.

  • Насладиться максимально насыщенным вкусом, цветом и ароматом можно только, используя цельные бутоны и лепестки. Порошкообразный продукт не обладает всеми свойствами гибискуса.
  • Оптимальные пропорции для приготовления чая – 1-1,5 чайных ложки сухой заварки на один стакан воды.
  • Заваривать напиток лучше всего в фарфоровой, стеклянной или керамической посуде, избегать следует металлических емкостей.
  • Если вы хотите приготовить холодный каркаде, используйте кубики льда, заготовленные заранее из чайной заварки.
  • Соцветия гибискуса отдают все свои полезные свойства при первом заваривании, поэтому для повторного использования каркаде не подойдет.

При отсутствии противопоказаний смело выбирайте любой рецепт чая из суданской розы. Ведь независимо от его состава и способа приготовления на столе окажется не просто согревающий напиток или летний освежающий компот, а настоящий поливитаминный комплекс, богатый необходимыми для жизни полезными веществами.

Классика приготовления

Многие кулинарные книги рассказывают о том, как приготовить суданскую розу. В каждой национальной кухне найдется хотя бы один рецепт этого напитка. Среди всего разнообразия вкусов и ароматов можно выделить несколько самых популярных рецептур, что используются во всем мире.

  • Соцветия и лепестки гибискуса замачивают в чистой воде комнатной температуры на несколько часов, как минимум на 2, после напиток кипятят пять минут на слабом огне. Чай получается особенно насыщенным, красивого рубинового цвета, одинаково вкусным в горячем и холодном виде. По желанию его можно подсластить медом или сахаром.
  • Сухую заварку в пропорции 1 ст. л. на 0,5 л заливают водой комнатной температуры и оставляют на ночь, после добавляют подсластитель и разливают в чашки.
  • Отличный рецепт летнего компота для тех, кто любит слегка кисловатые напитки. Лепестки и бутоны суданской розы (1 ч. л. на 250 мл) залить кипятком и прокипятить 3-5 минут на небольшом огне. За это время напиток приобретет красивый оттенок и легкий традиционный для каркаде вкус.
  • Соцветия гибискуса из расчета 1 ч. л. на стакан заливают кипящей водой и настаивают от 5 до 10 минут.

Примечание: во многих национальных кухнях каркаде является основой для приготовления пуншей, коктейлей, как алкогольных, так и без. Суданская роза прекрасно отзывается на любые эксперименты, именно поэтому гурманы часто заваривают каркаде с мятой, шиповником, разными пряностями, лимоном, ягодами.

Рецепты с добавками на любой вкус

Единственного ответа на вопрос «как правильно заваривать лепестки гибискуса» – не найти, ведь в чайной кулинарной книге существует огромное количество рецептов напитка. Дополнительные компоненты в каждом из них складываются в оправу для удивительного алмаза – главного ингредиента – каркаде. Чтобы насладиться приятным, освежающим вкусом чая, достаточно добавить мятную свежесть или имбирную нотку.

Пряно-свежий

  • свежий имбирь – 0,5 ч. л.;
  • молотый кардамон – щепотка;
  • вода – литр;
  • каркаде – 2 ст. л.

Технология приготовления проста: в емкость положить каркаде, тертый корень имбиря, кардамон для пряной нотки и залить кипятком. Настаивать напиток нужно четверть часа.

Такой чай способствует активному обмену веществ, по согласованию с врачом его можно использовать, как в комплексе с физическими нагрузками. Напитком можно заполнять перекусы, ведь чашка чая быстро и довольно надолго притупляет чувство голода.

Лимонно-пряный

Необходимый набор компонентов:

  • вода – два стакана;
  • каркаде – 2 ч. л.;
  • лимон – две дольки;
  • стевия медовая – 1 ч. л.;
  • набор специй для глинтвейна – ½ ч. л.

Нужно налить воду в емкость, добавить все ингредиенты, кроме каркаде и варить после закипания одну минуту. После добавляем лепестки, продолжая варить еще несколько минут. Угощение готово.

Примечание: такой напиток отлично согревает в зимние морозы, а летом его можно пить как компот, ведь легкий вкус прекрасно утоляет жажду.

Летний освежающий

Для приготовления потребуется:

  • каркаде – 2 ст. л.;
  • сок одного лимона;
  • вода – два литра;
  • стевия – 1 ст. л.

Сначала необходимо вскипятить воду и залить кипятком стевию (медовая трава, натуральный заменитель сахара) и каркаде. Оставить до полного остывания, после процедить, добавить сок лимона. Компот лучше всего пить летом со льдом.

«На скорую руку»

Необходимые ингредиенты:

  • каркаде – 1 ч. л.;
  • гвоздика – две штуки;
  • вода – стакан.

Положите в чашку каркаде и гвоздику, залейте кипятком, а через десять минут наслаждайтесь его оригинальным вкусом.

Освежающий

Для приготовления этого замечательного угощения необходимо:

  • каркаде – 1 ч. л.;
  • мелисса – ½ ч. л.;
  • лимон – по вкусу;
  • вода – стакан.

В чашку положить каркаде и мелиссу, залить кипящей водой, настоять четверть часа, затем добавить лимон и пить в удовольствие.

С шиповником мочегонный

Необходимые ингредиенты:

  • каркаде – 1 ч. л.;
  • шиповник (измельченные плоды) – 1 ч. л.;
  • сок апельсина;
  • кубики льда;
  • вода – два стакана.

В кипящую воду добавить каркаде и шиповник, настоять четверть часа, добавить апельсиновый сок и лед.

Примечание: если заварить только шиповник в сочетании с бутонами суданской розы и подсластить медом по вкусу, – то получится мощнейшее антиинфекционное средство, которое поможет при простуде и укрепит иммунитет.

Употребление гибискуса в разных странах

Пить каркаде любят во многих странах, и в каждой существуют определенные традиции его приготовления и оригинальные рецепты. Наибольшее распространение он получил в европейском регионе, где правильное и здоровое питание – это не просто дань моде, а целая религия, образ жизни.

В Европе предпочитают пить каркаде охлажденным, добавляя по вкусу сок лимона и сахар. Также распространены рецепты с шиповником и соцветиями мальвы.

В Таиланде и других азиатских странах, учитывая жаркий климат, в подслащенный напиток обязательно добавляют лед. Кроме этого, здесь каркаде – неотъемлемый компонент вина.

На территории Египта – это национальный напиток, который часто можно встретить на свадьбах. Поднимая бокалы с чаем из лепестков гибискуса, гости произносят тосты в честь молодоженов. В западной Африке в него любят добавлять мяту и имбирь.

На Ямайке существует свой эксклюзивный рецепт, а также культура питья каркаде. Соцветия суданской розы заваривают в кипящей воде, добавляя имбирь, гвоздику, корицу и сахар. Затем охлаждают и пьют, как вкусный, тонизирующий компот, чаще всего с ромом. На Рождество к напитку подают торт из фруктов.

В Панаме рецепт схожий за исключением одного компонента – мускатного ореха.

Рецептов напитков на основе лепестков гибискуса огромное количество – сколько народов, столько и способов заваривания этого удивительного растения. Наверняка вы найдете свой любимый метод приготовления чая. Фантазируйте, пробуйте разные сочетания вкусов, наслаждайтесь игрой ароматов.

фото: depositphotos.com/belchonock, maxsol7, Kurganov, matka_Wariatka