Последовательность пищеварительной системы при переваривании пищи. Пищеварение у плоских червей. Процесс переваривания в желудке


106.Задание №5FFF8E

1) К какому классу животных относят печёночного сосальщика?

2) Кто является окончательным хозяином бычьего цепня?


107.Задание №9606C9

Представитель какого типа царства Животные изображен на рисунке?

1)Моллюски

2)Кольчатые черви

3)Кишечнополостные

4)Хордовые

108.Задание №9661CE

Какой физиологический процесс у одноклеточных животных связан с поглощением клеткой газов?

1)питание

2)выделение

3)размножение

4)дыхание

109.Задание №6c78cf

Инфузорию туфельку относят к подцарству Простейшие потому, что она

1)состоит из одной клетки

2)имеет микроскопические размеры


3)обитает в водной среде

4)способна к передвижению

110.Задание №269E8A

Наличие влажной и голой кожи у дождевого червя связано с процессом

1)выделения

3)раздражимости

4)дыхания

111.Задание №800224

Верны ли следующие суждения о кишечнополостных животных?

А. Для кишечнополостных животных характерно внутриполостное и внутриклеточное переваривание пищи.

Б. Кишечнополостные животные способны к регенерации.

1)верно только А

2)верно только Б

3)верны оба суждения

4)оба суждения неверны

112.Задание №A6176E


На рисунке изображен фрагмент тела животного, которого относят к типу

1)Плоские черви

2)Членистоногие

3)Кишечнополостные

4)Кольчатые черви


113.Задание №ca94e9

У какой группы в ходе эволюции впервые появилась кровеносная система?

1)Кишечнополостные

2)Плоские черви

3)Кольчатые черви

4)Моллюски


114.Задание №DA23D2

Расположите в правильной последовательности процессы, относящиеся к питанию пресноводной гидры, начиная с прикосновения жертвы к её щупальцам. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.

1)захватывание частиц пищи из кишечной полости пищеварительно-мускульными клетками и переваривание частиц в пищеварительных вакуолях

2)доставка щупальцами парализованной добычи к ротовому отверстию

3)прикосновение дафнии или другой мелкой живности к щупальцу гидры

4)удаление непереваренных остатков пищи из кишечной полости

5)переваривание пищи в кишечной полости под действием пищеварительного сока

115.Задание №16FD87


Установите последовательность, в которой происходит процесс пищеварения у инфузории туфельки. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.

1)передвижение с током цитоплазмы пищеварительных вакуолей, переваривание в них пищи

2)образование вокруг пищи (бактерий) пищеварительных вакуолей

3)проникновение питательных веществ из вакуолей в цитоплазму, их усвоение

4)выбрасывание нерастворимых остатков пищи из пищеварительных вакуолей наружу через порошицу


116.Задание №76B655

Кольчатые черви произошли от древних

1)кишечнополостных

3)свободноживущих плоских червей

4)свободноживущих круглых червей


117.Задание №D50CD4


Какое из названных простейших имеет постоянное место удаления остатков непереваренной пищи (порошицу)?

1)амёба дизентерийная

2)инфузория-туфелька

3)эвглена зелёная

4)амёба обыкновенная


118.Задание №C349D8

Верны ли суждения о круглых червях.

А. Круглые черви имеют кровеносную систему, кровь всё время находится в кровеносных сосудах.

Б. Полость тела у круглых червей выстлана слоем клеток и заполнена полостной жидкостью.

1)верно только А

2)верно только Б

3)верны оба суждения

4)оба суждения неверны


119.Задание №D92EB2


Какое животное, из приведенных ниже, образовано одной клеткой?

2)актиния

4)планария


120.Задание №0A5232

Личинки бычьего цепня могут попасть в организм человека

1)от больного человека

2)с немытыми овощами

3)с непроваренной говядиной

4)вместе с воздухом


121.Задание №32A8AF


Установите соответствие между признаком и типом червей, для которых он характерен. Для этого к каждому элементу первого столбца подберите позицию из второго столбца. Впишите в таблицу номера выбранных ответов.

ХАРАКТЕРИСТИКА

А)движение осуществляется с помощью плавников

Б)среди представителей класса различают следующие экологические группы: пресноводные, проходные, солоноватые, морские

В)освоили наземно-воздушную среду обитания

Г)у большинства представителей кожа покрыта чешуей

Д)кожа у представителей класса голая и покрыта слизью

Е)сердце состоит из трёх камер

КЛАСС ЖИВОТНЫХ

1)Костные рыбы

2)Земноводные

123.Представленные на рисунке органы растения являются видоизменёнными

1)корнями

2)листьями

3)побегами

4)стеблями

124.На рисунке изображен плод

2)коробочка

3)семянка

4)стручок

125.Какую роль играют корни в жизни растения?

1)образуют органические вещества из неорганических

2)охлаждают растения

3)запасают органические вещества

4)поглощают углекислый газ и выделяют кислород

126.Гнилостные бактерии по типу питания относят к

2)фотосинтетикам

4)автотрофам

127.Главной функцией корня является

1)запасание питательных веществ

2)почвенное питание растений

3)поглощение органических веществ из почвы

4)окисление органических веществ

128.Верны ли суждения о процессах пищеварения у кишечнополостных

животных?

А. Непереваренные остатки пищи у гидры удаляются через анальное отверстие.

Б. У кишечнополостных животных происходит и внутриполостное, и внутриклеточное пищеварение.

1)верно только А

2)верно только Б

3)верны оба суждения

4)оба суждения неверны

129.Камбий обеспечивает

1)верхушечный рост стебля

2)верхушечный рост корня

3)рост стебля в толщину

4)ветвление побега

130.Верны ли следующие суждения о процессах жизнедеятельности растений?

А. При фотосинтезе растениями поглощается углекислый газ.

Б. Световая энергия при фотосинтезе превращается в энергию химических связей органических веществ.

1)верно только А

2)верно только Б

3)верны оба суждения

4)оба суждения неверны

131.Верны ли суждения о процессах жизнедеятельности земноводных?

А. Лёгкие у земноводных развиты слабо, дополнительный газообмен происходит через влажную кожу.



Б. С появлением лёгких у земноводных сформировался второй круг кровообращения.

1)верно только А

2)верно только Б

3)верны оба суждения

4)оба суждения неверны

132.Установите соответствие между характеристикой животного и видом его приспособления к условиям среды. Для этого к каждому элементу первого столбца подберите позицию из второго столбца. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов.

ХАРАКТЕРИСТИКА

А)пёстрое оперение у рябчика, сидящего на гнезде

Б)брачные игры у шимпанзе

В)строительство норы кроликом

Г)суточная спячка у летучей мыши

Д)яркая окраска у божьей коровки

Е)мимикрия у мухи шмелевки

ВИД ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

1)морфологическая

2)поведенческая

133.Какое из перечисленных животных не имеет кровеносной системы?

1)беззубка

2)печёночный сосальщик

3)дождевой червь

4)домовая муха

134.Установите соответствие между признаком и типом животных, для которых он характерен. Для этого к каждому элементу первого столбца подберите позицию из второго столбца. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов.

ПРИЗНАК

А)имеется кровеносная система

Б)полость тела образуется при разрушении клеток паренхимы

В)тело нерасчленённое

Г)мускулатура состоит из одного слоя продольных мышц

Д)вторичная полость тела

Е)мускулатура представлена двумя слоями мышц

1)Круглые черви

2)Кольчатые черви

135.Пресмыкающиеся, в отличие от земноводных, настоящие сухопутные животные, так как они

1)имеют две пары рычажных конечностей

2)имеют развитую нервную систему

3)приспособлены к наземному размножению и развитию

4)помимо кожного дыхания осуществляют лёгочное дыхание

136.В приведённой ниже таблице между позициями первого и второго столбца имеется взаимосвязь.

Какое понятие следует вписать на место пропуска в этой таблице?

1)растяжение

2)проведение

4)всасывание

137.Какой из перечисленных организмов относят к царству Растения?

4)пеницилл

138.Общий признак гидры и медузы -

1)наличие стрекательных клеток

2)внутренний скелет

3)отсутствие нервной системы

4)жизнь в пресных водах

139.Какой буквой обозначена часть цветка, участвующая в привлечении насекомых-опылителей?

140.Какие корни называют придаточными?

1)отрастающие от стебля

2)отрастающие от главного корня

3)развивающиеся из корешка зародыша

4)развивающиеся на главном корне

141.У насекомых кислород поступает к клеткам тела по

1)капиллярам

2)выделительным трубочкам

3)спинному кровеносному сосуду

4)трахеям

142.Пресмыкающиеся произошли от

1)земноводных

4)млекопитающих

144.Определите по внешнему виду клюва пеликана, чем он питается в естественной среде.

2)грызунами

3)плодами

4)зелёными побегами

1)наследственную изменчивость

2)внутривидовую борьбу

3)межвидовую борьбу

4)естественный отбор

146.На рисунке изображена схема строения побега. Какой буквой на нем обозначена боковая (пазушная) почка?

147.Представитель какого типа царства Животные изображен на рисунке?

1)Членистоногие

2)Моллюски

3)Хордовые

4)Плоские черви

148.Какую роль в жизни наземных позвоночных играют веки?

1)обеспечивают объёмное зрение

2)увеличивают остроту зрения

3)способствуют увлажнению глаз

4)защищают глаза от перепадов атмосферного давления

149.Установите последовательность систематических категорий, характерных для царства животных, начиная с наибольшей. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.

6)семейство

150.Грибница гриба-трутовика представляет опасность для древесных растений, так как она разрушает

1)корневые волоски

2)мякоть листа

3)древесину стебля

4)верхушечные почки

151.Что в процессе питания поглощает берёза из воздуха?

2)углекислый газ

3)кислород

4)пары воды

152.Кто из представленных яйцекладущих выкармливает детёнышей молоком?

153.Под какой цифрой на рисунке изображён представитель монголоидной расы?

154.Определите по внешнему виду хохлатой пеганки, чем она питается

1)древесными насекомыми

2)семенами хвойных растений

3)побегами лесных трав

4)прибрежными беспозвоночными

155.Укажите рисунок, на котором изображён сухой многосемянной плод.

156.Яркие пахучие цветки появились в процессе эволюции как приспособление к

1)запасанию питательных веществ

2)распространению семян

3)опылению насекомыми

4)интенсивному фотосинтезу

157.На рисунке представлены светлые и тёмные бабочки берёзовой пяденицы на стволе берёзы.
В рамках эксперимента в изолированный участок берёзового леса были выпущены светлые и тёмные бабочки в соотношении 1:1. Как изменится соотношение численности светлых и чёрных бабочек в течение нескольких лет, если условия обитания насекомых остались неизменными?

1)возрастёт число светлых бабочек

2)возрастёт число тёмных бабочек

3)число светлых и тёмных бабочек останется неизменным

4)тёмные бабочки исчезнут полностью

158.Расположите в правильном порядке элементы классификации вида Серая жаба, начиная с наименьшего. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.

1)класс Земноводные

2)тип Хордовые

3)род Жабы

4)царство Животные

5)отряд Бесхвостые

159.Установите последовательность, в которой происходит процесс пищеварения у инфузории туфельки. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.

1)передвижение с током цитоплазмы пищеварительных вакуолей, переваривание в них пищи

2)образование вокруг пищи (бактерий) пищеварительных вакуолей

3)проникновение питательных веществ из вакуолей в цитоплазму, их усвоение

4)выбрасывание нерастворимых остатков пищи из пищеварительных вакуолей наружу через порошицу

160.Сходство клубня картофеля с побегом липы заключается в том, что у клубня есть

2)запас крахмала

o Аналогичные задания (1)

· 161.Пользуясь таблицей «Содержание соланина в различных сортах картофеля
(в мг на 100 г)», ответьте на следующие вопросы и выполните задание.

· Таблица

1) В каких органах картофеля содержится наибольшее количество соланина? (Укажите три органа.)

2) В какой части клубня соланин накапливается в наименьшем количестве?

3) Объясните, какие сорта картофеля Вы могли бы рекомендовать для посева в целях безопасного использования его в пищу.

162.Вставьте в текст «Пищеварение у плоских червей» пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведённую ниже таблицу.

ПИЩЕВАРЕНИЕ У ПЛОСКИХ ЧЕРВЕЙ

1)полость кишки

2)ротовое отверстие

3)анальное отверстие

4)желудок

5)поверхность тела

7)симбионт

8)хищники

163.Мхи представляют тупиковую ветвь в эволюции растений, так как

1)от них произошли более высокоорганизованные папоротники

2)они не дали начала более высокоорганизованным растениям

3)от них произошли более высокоорганизованные хвощи

4)они произошли от одноклеточных водорослей

164. Какова роль водорослей в лишайнике?

1)снабжают грибницу минеральными веществами

2)всасывают раствор органических веществ из почвы

3)образуют органические вещества из неорганических

4)питаются нитями грибницы, не причиняя вред лишайнику

166.На рисунке изображена схема строения цветка. Какой буквой обозначена часть цветка, участвующая в половом размножении растений?

167.Для какой группы животных характерно двойное дыхание?

1)земноводные

2)пресмыкающиес

4)млекопитающие

168.Почки растений снаружи покрыты

1)зачаточными листьями

2)конусом нарастания

3)почечной корой

4)почечными чешуями

169.Расположите в правильном порядке процессы, относящиеся к размножению и развитию птицы, начиная с гнездования. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.

1)откладка яиц и их насиживание самками

2)оплодотворение яиц в яйцеводах самки семенной жидкостью самцов

3)постройка гнёзд или ремонт ранее использованных

4)появление потомства и проявление заботы о нём

5)образование у яиц белочной и других оболочек

170.Переваривание пищи начинается вне пищеварительного канала у

1)насекомых

2)ракообразных

3)моллюсков

171. У срезанной ветки тополя, поставленной в воду, будут развиваться корни

1)воздушные

2)главные

3)боковые

4)придаточные

172.В процессе эволюции появление второго круга кровообращения у животных привело к возникновению

1)жаберного дыхания

2)лёгочного дыхания

3)трахейного дыхания

4)дыхания всей поверхностью тела

173.Каково значение кольчатых червей в природе? Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.

1)являются пищей для многих животных

3)способствуют образованию перегноя

4)являются распространителями инфекционных заболеваний

5)улучшают воздушный режим почвы

6)являются опылителями цветковых растений

174.Какие из перечисленных организмов имеют двустороннюю симметрию тела? Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.

3)дождевой червь

5)коралловый полип

6)гадюка обыкновенная

175.В процессе эволюции непосредственные предки представителей класса, к ко­то­рым относится изображённое животное, первыми приобрели

1)два круга кровообращения

3)внутренний костный скелет

4)головной мозг

176. Известно, что морская свинка – это одомашненный грызун, питающийся сухой травой, а также сочными плодами и семенами растений. Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого животного.

Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.

1)Природная окраска коричневато-сероватая, с более светлым брюшком.

2)Животное можно кормить спелыми яблоками.

3)Имеет одну пару увеличенных резцов на каждой челюсти.

4)Является объектом добычи мелких хищников.

5)На момент завоевания испанцами Перу народы Анд использовали животных в сельском хозяйстве (как источник мяса), а также в декоративных целях.

6)Взрослый самец морской свинки весит 1000-1500 г, а самка - 800-1200 г.

177.К классу земноводных не относится животное, которое на рисунке обозначено цифрой

178.При использовании изображённого объекта в доказательной базе по эволюции учёному следует воспользоваться знаниями из области

1)палеонтологии

2)физиологии

3)биогеографии

4)цитологии

179.Образование новых видов в природе происходит в результате

1)регулярных сезонных изменений в природе

2)возрастных физиологических изменений особей

3)взаимодействия движущих сил эволюции

4)природоохранной деятельности человека

180.Рассмотрите фотографию лошади породы датская полукровная. Выберите характеристики, соответствующие его (её) внешнему строению, по следующему плану: постановка головы, форма головы, форма спины, расположение запястья передней конечности, постановка задних конечностей. При выполнении работы используйте линейку и карандаш.

А) Постановка головы

Б) Форма головы (по профилю)

В) Форма спины

Г) Расположение запястья передней конечности (относительно линии, соединяющей середину локтя с задней частью копыта)

Организм человека. Строение и жизнедеятельность органов и систем органов. Гигиена человека.

Задание 14: организм человека. Строение и жизнедеятельность органов и систем органов. Гигиена человека.

(установление последовательности)

1. Установите правильную последовательность прохождения по слуховому анализатору звуковой волны и нервного импульса от выстрела до коры больших полушарий. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

  1. Звук выстрела
  2. Слуховая зона коры
  3. Слуховые косточки
  4. Рецепторы улитки
  5. Слуховой нерв
  6. Барабанная перепонка

Ответ: 163452.

2. Установите последовательность изгибов позвоночника человека, начиная с головы. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

  1. Поясничный
  2. Шейный
  3. Крестцовый
  4. Грудной

Ответ: 2413.

3. Установите правильную последовательность действий по остановке артериального кровотечения из лучевой артерии. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

  1. Доставить пострадавшего в медучреждение
  2. Освободить предплечье от одежды
  3. Выше места ранения положить мягкую ткань, а сверху наложить резиновый жгут
  4. Завязать жгут узлом или стянуть деревянной палочкой-за-круткой
  5. Прикрепить к жгуту листок бумаги с указанием времени его наложения
  6. На раневую поверхность положить стерильную марлевую повязку и забинтовать

Ответ: 234651.

4. Установите правильную последовательность движения артериальной крови у человека, начиная с момента ее насыщения кислородом в капиллярах малого круга. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

  1. Левый желудочек
  2. Левое предсердие
  3. Вены малого круга
  4. Артерии большого круга
  5. Капилляры малого круга

Ответ: 53214.

5. Установите правильную последовательность элементов рефлекторной дуги кашлевого рефлекса у человека. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

  1. Исполнительный нейрон
  2. Рецепторы гортани
  3. Центр продолговатого мозга
  4. Чувствительный нейрон
  5. Сокращение дыхательных мышц

Ответ: 24315.

6. Установите правильную последовательность процессов, происходящих при свертывании крови у человека. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

  1. Образование протромбина
  2. Образование тромба
  3. Образование фибрина
  4. Повреждение стенки сосуда
  5. Воздействие тромбина на фибриноген

Ответ: 41532.

7. Установите правильную последовательность процессов пищеварения у человека. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

  1. Поступление питательных веществ в органы и ткани тела
  2. Переход пищи в желудок и ее переваривание желудочным соком
  3. Измельчение пищи зубами и ее изменение под влиянием слюны
  4. Всасывание аминокислот в кровь
  5. Переваривание пищи в кишечнике под влиянием кишечного сока, поджелудочного сока и желчи

Ответ: 32541.

8. Установите правильную последовательность элементов рефлекторной дуги коленного рефлекса человека. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

  1. Чувствительный нейрон
  2. Двигательный нейрон
  3. Спинной мозг
  4. Четырехглавая мышца бедра
  5. Рецепторы сухожилия

Ответ: 51324.

9. Установите правильную последовательность костей верхней конечности, начиная от плечевого пояса. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

  1. Кости запястья
  2. Кости пясти
  3. Фаланги пальцев
  4. Лучевая кость
  5. Плечевая кость

Ответ: 54123.

10. Установите правильную последовательность процессов пищеварения у человека. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

  1. Расщепление полимеров до мономеров
  2. Набухание и частичное расщепление белков
  3. Всасывание аминокислот и глюкозы в кровь
  4. Начало расщепления крахмала
  5. Интенсивное всасывание воды

Ответ: 42135.

11. Установите последовательность этапов воспаления при проникновении микробов (например, при повреждении занозой). Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

  1. Уничтожение возбудителей
  2. Покраснение пораженного участка: расширяются капилляры, притекает кровь, повышается местная температура, ощущение боли
  3. К воспаленному участку с кровью прибывают лейкоциты
  4. Вокруг скопления микробов формируется мощный защитный слой из лейкоцитов и макрофагов
  5. Сосредоточение микробов в зоне поражения

Ответ: 52341.

12. Установите последовательность этапов сердечного цикла человека после паузы (то есть после наполнения камер кровью). Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

  1. Поступление крови в верхнюю и нижнюю полые вены
  2. Кровь отдает питательные вещества и кислород и получает продукты обмена и углекислоту
  3. Поступление крови в артерии и капилляры
  4. Сокращение левого желудочка, поступление крови в аорту
  5. Поступление крови в правое предсердие сердца

Ответ: 43215.

13. Установите последовательность расположения воздухоносных путей человека. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

  1. Бронхи
  2. Носоглотка
  3. Гортань
  4. Трахеи
  5. Носовая полость

Ответ: 52341.

14. Расположите в правильном порядке последовательность расположения костей скелета ноги сверху вниз. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

  1. Плюсна
  2. Бедренная кость
  3. Голень
  4. Предплюсна
  5. Фаланги пальцев

Ответ: 23415.

15. Признаки утомления при статической работе фиксируются в опыте по удержанию груза в вытянутой строго горизонтально в сторону руке. Установите последовательность проявления признаков утомления в этом опыте. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

  1. Дрожание рук, потеря координации, пошатывание, покраснение лица, потоотделение
  2. Рука с грузом опускается
  3. Рука опускается, затем рывком поднимается на прежнее место
  4. Восстановление
  5. Рука с грузом неподвижна

Ответ: 53124.

16. Установите последовательность этапов транспорта углекислого газа от клеток головного мозга до легких. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

  1. Легочные артерии
  2. Правое предсердие
  3. Яремная вена
  4. Легочные капилляры
  5. Правый желудочек
  6. Верхняя полая вена
  7. Клетки головного мозга

Ответ: 7362514.

17. Установите последовательность процессов сердечного цикла. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

  1. Поступление крови из предсердий в желудочки
  2. Диастола
  3. Сокращение предсердий
  4. Закрытие створчатых клапанов и открытие полулунных
  5. Поступление крови в аорту и легочные артерии
  6. Сокращение желудочков
  7. Кровь из вен поступает в предсердия и частично стекает в желудочки

Ответ: 3164527.

18. Установите последовательность процессов, происходящих при регуляции работы внутренних органов. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

  1. В гипоталамус поступает сигнал от внутреннего органа
  2. Эндокринная железа вырабатывает гормон
  3. Гипофиз вырабатывает тропные гормоны
  4. Работа внутреннего органа изменяется
  5. Транспорт тропных гормонов к железам внутренней секреции
  6. Выделение нейрогормонов

Ответ: 163524.

19. Установите последовательность расположения отделов кишечника у человека. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

  1. Тощая
  2. Сигмовидная
  3. Слепая
  4. Прямая
  5. Ободочная
  6. Двенадцатиперстная
  7. Подвздошная

Ответ: 6173524.

20. Установите последовательность процессов, происходящих в женской половой системе человека в случае наступления беременности. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

  1. Прикрепление зародыша к стенке матки
  2. Выход яйцеклетки в маточную трубу - овуляции
  3. Созревание яйцеклетки в графовом пузырьке
  4. Многократные деления зиготы, образование зародышевого пузырька - бластулы
  5. Оплодотворение
  6. Передвижение яйцеклетки за счет движения ресничек мерцательного эпителия маточной трубы
  7. Образование плаценты

Ответ: 3265417.

21. Установите последовательность периодов развития у человека после рождения. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

  1. Новорожденный
  2. Пубертатный
  3. Раннее детство
  4. Подростковый
  5. Дошкольный
  6. Грудной
  7. Юношеский

Ответ: 1635247.

22. Установите последовательность передачи информации по звеньям рефлекторной дуги мерцательного рефлекса. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

  1. Передача возбуждения к круговой мышце глаза, смыкающей веки
  2. Передача нервного импульса по аксону чувствительного нейрона
  3. Передача информации к исполнительному нейрону
  4. Получение информации вставочным нейроном и передача ее в продолговатый мозг
  5. Возникновение возбуждения в центре мигательного рефлекса
  6. Попадание в глаз соринки

Ответ: 624531.

23. Установите последовательность распространения звуковой волны в органе слуха. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

  1. Молоточек
  2. Овальное окно
  3. Барабанная перепонка
  4. Стремечко
  5. Жидкость в улитке
  6. Наковальня

Ответ: 316425.

24. Установите последовательность движения углекислого газа у человека, начиная от клеток тела. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

  1. Верхняя и нижняя полые вены
  2. Клетки тела
  3. Правый желудочек
  4. Легочные артерии
  5. Правое предсердие
  6. Капилляры большого круга кровообращения
  7. Альвеолы

Ответ: 2615437.

25. Установите последовательность передачи информации в обонятельном анализаторе. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

  1. Раздражение ресничек обонятельных клеток
  2. Анализ информации в обонятельной зоне коры больших полушарий
  3. Передача обонятельных импульсов в подкорковые ядра
  4. При вдохе пахучие вещества попадают в носовую полость и растворяются в слизи
  5. Возникновение обонятельных ощущений, которые имеют также эмоциональную окраску
  6. Передача информации по обонятельному нерву

Ответ: 416235.

26. Установите последовательность этапов жирового обмена у человека. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

  1. Эмульгация жиров под воздействием желчи
  2. Поглощение глицерина и жирных кислот клетками эпителия кишечной ворсинки
  3. Поступление человеческого жира в лимфатический капилляр, а затем в жировое депо
  4. Поступление жиров с пищей
  5. Синтез человеческого жира в клетках эпителия
  6. Расщепление жиров до глицерина и жирных кислот

Ответ: 416253.

27. Установите последовательность этапов приготовления противостолбнячной сыворотки. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

  1. Введение лошади столбнячного анатоксина
  2. Выработка стойкого иммунитета у лошади
  3. Приготовление противостолбнячной сыворотки из очищенной крови
  4. Очищение крови лошади - удаление из нее клеток крови, фибриногена и белков
  5. Многократное введение лошади столбнячного анатоксина через определенные промежутки времени с увеличением дозы
  6. Забор крови у лошади

Ответ: 152643.

28. Установите последовательность процессов, происходящих при выработке условного рефлекса. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

  1. Предъявление условного сигнала
  2. Многократное повторение
  3. Выработка условного рефлекса
  4. Возникновение временной связи между двумя очагами возбуждения
  5. Безусловное подкрепление
  6. Возникновение очагов возбуждения в коре головного мозга

Ответ: 156243.

29. Установите последовательность прохождения через органы дыхательной системы человека меченой молекулы кислорода, проникшей при вдохе в легкие. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

  1. Носоглотка
  2. Бронхи
  3. Гортань
  4. Носовая полость
  5. Легкие
  6. Трахея

Ответ: 413625.

30. Установите путь, который проходит никотин с кровью от легочных альвеол до клеток головного мозга. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

  1. Левое предсердие
  2. Сонная артерия
  3. Легочный капилляр
  4. Клетки мозга
  5. Аорта
  6. Легочные вены
  7. Левый желудочек

Ответ: 3617524.

Биология. Подготовка к ЕГЭ-2018. 30 тренировочных вариантов по демоверсии 2018 года: учебно-методическое пособие/А. А. Кириленко, С. И. Колесников, Е. В. Даденко; под ред. А. А. Кириленко. - Ростов н/Д: Легион, 2017. - 624 с. - (ЕГЭ).

1. Установите правильную последовательность передачи нервного импульса по рефлекторной дуге. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

  1. Вставочный нейрон
  2. Рецептор
  3. Эффекторный нейрон
  4. Сенсорный нейрон
  5. Рабочий орган

Ответ: 24135.

2. Установите правильную последовательность прохождения порции крови из правого желудочка до правого предсердия. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

  1. Легочная вена
  2. Левый желудочек
  3. Легочная артерия
  4. Правый желудочек
  5. Правое предсердие
  6. Аорта

Ответ: 431265.

3. Установите правильную последовательность процессов дыхания у человека, начиная с повышения концентрации СО2 в крови. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

  1. Повышение концентрации кислорода
  2. Повышение концентрации СО2
  3. Возбуждение хеморецепторов продолговатого мозга
  4. Выдох
  5. Сокращение дыхательной мускулатуры

Ответ: 346125.

4. Установите правильную последовательность процессов, происходящих при свертывании крови у человека. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

  1. Формирование тромба
  2. Взаимодействие тромбина с фибриногеном
  3. Разрушение тромбоцитов
  4. Повреждение стенки сосуда
  5. Образование фибрина
  6. Активация протромбина

Ответ: 436251.

5. Установите правильную последовательность мер оказания первой медицинской помощи при кровотечении из плечевой артерии. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

  1. Наложить жгут на ткань выше места ранения
  2. Доставить пострадавшего в больницу
  3. Под жгут положить записку с указанием времени его наложения
  4. Прижать артерию к кости пальцем
  5. Наложить стерильную повязку поверх жгута
  6. Проверить правильность наложения жгута с помощью прощупывания пульса

Ответ: 416352.

6. Установите правильную последовательность мер оказания первой медицинской помощи утопающему. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

  1. Ритмично надавливать на спину, чтобы удалить воду из дыхательных путей
  2. Доставить пострадавшего в медицинское учреждение
  3. Положить пострадавшего вниз лицом на бедро согнутой в колене ноги спасателя
  4. Сделать искусственное дыхание изо рта в рот, зажав нос
  5. Очистить полости носа и рта пострадавшего от грязи и тины

Ответ: 53142.

7. Установите последовательность процессов, происходящих при вдохе. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

  1. Легкие, следуя за стенками грудной полости, расширяются
  2. Возникновение нервного импульса в дыхательном центре
  3. Воздух по воздухоносным путям устремляется в легкие - происходит вдох
  4. При сокращении наружных межреберных мышц поднимаются ребра
  5. Объем грудной полости увеличивается

Ответ: 24513.

8. Установите последовательность процессов прохождения звуковой волны в органе слуха и нервного импульса в слуховом анализаторе. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

  1. Движение жидкости в улитке
  2. Передача звуковой волны через молоточек, наковальню и стремечко
  3. Передача нервного импульса по слуховому нерву
  4. Колебание барабанной перепонки
  5. Проведение звуковой волны по наружному слуховому проходу

Ответ: 54213.

9. Установите последовательность этапов образования и движения мочи в организме человека. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

  1. Накопление мочи в почечной лоханке
  2. Обратное всасывание из канальцев нефрона
  3. Фильтрация плазмы крови
  4. Отток мочи по мочеточнику в мочевой пузырь
  5. Движение мочи по собирательным трубочкам пирамидок

Ответ: 32514.

10. Установите последовательность процессов, происходящих в пищеварительной системе человека при переваривании пищи. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

  1. Измельчение, перемешивание пищи и первичное расщепление углеводов
  2. Всасывание воды и расщепление клетчатки
  3. Расщепление белков в кислой среде под действием пепсина
  4. Всасывание через ворсинки в кровь аминокислот и глюкозы
  5. Проведение пищевого кома по пищеводу

Ответ: 15342.

11. Установите последовательность процессов, происходящих в пищеварительной системе человека. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

  1. Расщепление белков под действием пепсина
  2. Расщепление крахмала в щелочной среде
  3. Расщепление клетчатки симбиотическими бактериями
  4. Движение пищевого комка по пищеводу
  5. Всасывание через ворсинки аминокислот и глюкозы

Ответ: 24153.

12. Установите последовательность процессов терморегуляции у человека при мышечной работе. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

  1. Передача сигналов по двигательному пути
  2. Расслабление мышц кровеносных сосудов
  3. Воздействие пониженных температур на рецепторы кожи
  4. Усиление теплоотдачи с поверхности кровеносных сосудов

Пищеварение в полости рта. Глотание

В ротовой полости пища механически размельчается и перемешивается. Здесь же начинается первичный этап ее химической обработки под действием слюны, которая вырабатывается слюнными железами. В слюне содержатся специальные ферменты, расщепляющие крахмал до глюкозы.

Скользкий комок пережеванной и смоченной слюной пищи благодаря движениям языка и щек попадает на спинку языка и проталкивается дальше в глотку. В этот момент гортань поднимается и вход в нее закрывается надгортанником. В результате пища не попадает в дыхательные пути, а проталкивается дальше в пищевод. Таким образом, глотание является сложным рефлекторным актом. Центр глотания находится в продолговатом мозге и взаимодействует с центром дыхания и центром сердечной деятельности.

Пищеварение в желудке

Многочисленные железы слизистой оболочки желудка вырабатывают желудочный сок. Основным ферментом его является пепсин, расщепляющий сложные молекулы белка на более простые молекулы аминокислот. Пищеварение в желудке происходит только при температуре тела 35-37 °С и при наличии в желудочном соке соляной кислоты, повышающей активность ферментов.

Желудочное сокоотделение регулируется двумя механизмами - нервным и гуморальным. Благодаря нервной регуляции секреция желудочного сока начинается уже спустя несколько минут после того, как пища поступила в рот. Такой условнорефлекторно выделяемый желудочный сок называется аппетитным. Аппетитный сок имеет важное значение для пищеварения: благодаря ему желудок оказывается заранее подготовленным к приему пищи, и при ее попадании сразу же начинается процесс расщепления питательных веществ.

Одновременно продукты расщепления пищевых веществ (глюкоза, аминокислоты и др.) через слизистую оболочку желудка всасываются в кровь; с током крови они попадают к желудочным железам и вызывают сокоотделение, которое продолжается в течение всего времени, пока пища находится в желудке. Это - гуморальная регуляция желудочного сокоотделения.

Роль поджелудочной железы, печени и кишечных желез в пищеварении

Процесс переваривания пищи в кишечнике происходит под действием пищеварительных соков, выделяемых поджелудочной железой, печенью и кишечными железами.

Поджелудочная железа состоит из клеток двух типов: одни выделяют пищеварительный сок, другие - гормон инсулин. Поджелудочный сок, поступающий в двенадцатиперстную кишку по двум протокам, содержит ряд ферментов, которые расщепляют практически все органические питательные вещества. Существуют механизмы нервной и гуморальной регуляции функций поджелудочной железы.

Печень - самая крупная железа нашего организма. Клетки печени непрерывно вырабатывают желчь, которая по пузырному протоку попадает в двенадцатиперстную кишку. В перерывах между процессами переваривания пищи желчь накапливается в желчном пузыре. Выведение желчи в кишку регулируется нервным и гуморальным механизмами. Желчь усиливает движение кишки и способствует выделению поджелудочного сока; кроме того, она повышает активность ферментов, выделяемых поджелудочной и кишечными железами, облегчает расщепление жиров. Таким образом, печень участвует в регуляции обмена белков, жиров, углеводов, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ. Важное значение имеет барьерная функция печени: вся оттекающая от кишечника кровь, проходя через печень, очищается от вредных или ядовитых веществ, которые выводятся вместе с желчью в кишечник.

Кишечный сок, вырабатываемый железами слизистой оболочки тонкой кишки, содержит большое число ферментов, которые действуют на все виды органических питательных веществ и завершают их переваривание.

Кишечное пищеварение. Всасывание

Процесс пищеварения в тонкой кишке состоит из трех последовательных этапов: полостное пищеварение, пристеночное (мембранное) пищеварение и всасывание.

При полостном пищеварении расщепление питательных веществ происходит под влиянием пищеварительных соков в полости кишки. Благодаря сокращениям стенки кишки ее содержимое интенсивно перемешивается, что облегчает процесс переваривания пищи.

В процессе пристеночного (мембранного) пищеварения за счет действия молекул ферментов, находящихся на клеточной оболочке (мембране), перевариваются наиболее мелкие пищевые частицы, попавшие между ворсинками слизистой оболочки кишки.

Всасывание - это процесс поступления различных соединений через слой клеток-ворсинок в кровь и лимфу, в результате чего организм получает все необходимые ему вещества. Наиболее интенсивное всасывание происходит в тонкой кишке. Благодаря тому, что в каждую кишечную ворсинку проникают мелкие артерии, разветвляющиеся на капилляры, всасываемые питательные вещества легко проникают в жидкие среды организма. Глюкоза и расщепленные до аминокислот белки всасываются в кровь непосредственно. Кровь, несущая глюкозу и аминокислоты, направляется к печени, где происходит отложение углеводов. Жирные кислоты и глицерин - продукт переработки жиров под воздействием желчи - всасываются сначала в лимфу и уже оттуда попадают в кровеносную систему.

В тонкой кишке в основном завершаются процессы переваривания пищи и всасывания питательных веществ. Исключение составляет растительная клетчатка, расщепление которой происходит в толстой кишке. Железы толстой

кишки выделяют сок, частично расщепляющий растительную клетчатку и разрушающий невсосавшиеся продукты переваривания белков. Благодаря интенсивному всасыванию воды в толстой кишке пищевая кашица по мере ее продвижения постепенно превращается в плотные каловые массы, которые из толстой кишки попадают в прямую кишку. Опорожнение прямой кишки (дефекация) - сложный рефлекторный акт, которому способствует сокращение диафрагмы и мышц стенки живота. Центр этого рефлекса находится в крестцовом отделе спинного мозга; его деятельность регулируется головным мозгом.

Переваривание - это расщепление поступающих с пищей сложных питательных веществ до более простых, после чего происходит из всасывание в кровь. Кратко этапы пищеварения можно описать так:

  1. В ротовой полости происходит расщепление части углеводов под действием фермента слюны амилазы.
  2. В желудке частично расщепляются белки под действием фермента пепсина. Пища обеззараживается соляной кислотой.
  3. В двенадцатиперстной кишке под действием множества ферментов расщепляются белки, жиры и углеводы.
  4. В остальной части тонкой кишке простые питательные вещества (аминокислоты, глюкоза, жирные кислоты, микроэлементы, витамины) всасываются в кровь.
  5. В толстой кишке всасывается вода и формируются каловые массы.

При этом важным элементом пищеварения является перистальтика желудка и кишечника, позволяющая постоянно перемешивать пищевой комок, что помогает обрабатывать его ферментами.

Ниже этапы процесса пищеварения описываются более подробно.

Пищеварение начинается в ротовой полости с процесса пережевывания, который стимулирует выработку слюны.

Этапы пищеварения

В слюне содержится фермент амилаза, частично расщепляющий сложные углеводы. Лизоцим частично обеззараживает пищу от бактерий. Кроме того, слюна участвует в формировании скользкого пищевого комка, который далее отправляется в пищевод.

Попав в желудок, пища смешивается с желудочным соком, включающим соляную кислоту и ряд ферментов. Фермент пепсин расщепляет белки, частично до аминокислот, частично до промежуточных продуктов. Соляная кислота убивает бактерии.

Из желудка пища попадает в двенадцатиперстную кишку - это первый отдел тонкой кишки. Здесь пища смешивается

  • с желчью, вырабатываемой печенью,
  • панкреатическим соком, который вырабатывается поджелудочной железой и содержит ряд ферментов,
  • кишечным соком – ферментами, выделяемые самой кишкой.

Происходит эмульгирование жиров (их разбиение на мелкие капельки) и их расщепление, продолжается расщепление углеводов и белков.

На протяжении всей остальной части тонкой кишки (тощей и подвздошной) происходит основное всасывание питательных веществ и витаминов в кровь. При этом продукты расщепления жиров всасываются не в кровеносные капилляры, а в лимфатические.

Непереваренные остатки пищи из тонкой кишки перемещаются в толстую, где из них в организм всасывается большая часть воды. В толстой кишке содержатся бактерии, способные частично разрушать целлюлозу и оставшиеся белки. Бактерии толстого кишечника вырабатывают ряд необходимых человеку витаминов. С другой стороны, при разрушении здесь белков образуются ядовитые вещества. Стенки толстого кишечника вырабатывают слизь, необходимую для формирования каловых масс.

Пищеварение

Процесс пищеварения — это процесс расщепления пищи на более мелкие компоненты, необходимый для ее дальнейшего усваивания и всасывания, с последующим поступлением необходимых питательных для организма веществ в кровь. Длина пищеварительного тракта человека составляет около 9 метров. Процесс полного переваривания пищи у человека занимает 24-72 часа и варьируется у разных людей. Пищеварение можно разделить на три фазы: головная фаза, желудочная фаза и кишечная фаза. Головная фаза пищеварения начинается при виде пищи, при ощущении ее запаха или представления о ней. В данном случае происходит стимуляция коры головного мозга. Вкусовые и запаховые сигналы направляются в гипоталамус и в продолговатый мозг. После этого сигнал проходит через блуждающий нерв, происходит высвобождение ацетилхолина. В этой фазе желудочная секреция повышается до 40% от максимальной. В данный момент кислотность в желудке еще не гасится пищей. Кроме того мозг посылает сигналы и в пищеварительном тракте начинается выделение ферментов и слюны во рту.

Желудочная фаза пищеварения длится от 3 до 4 часов. Она стимулируется наличием пищи в желудке и его растяжением, снижается уровень pH. Растяжение желудка активирует рефлексы мышечной оболочки. В свою очередь данный процесс активизирует высвобождение большего уровня ацетилхолина, который способствует повышению секреции желудочного сока. Когда белки попадают в желудок, они связываются с ионами водорода, что приводит к повышению pH. Увеличивается ингибирование гастрина и желудочного сока. Это активизирует G-клетки к освобождению гастрина, что в свою очередь стимулирует париетальные клетки к секреции желудочной кислоты. Желудочная кислота содержит в себе примерно 0,5% хлористоводородной кислоты, которая приводит к понижению pH до необходимого 1-3. Секрецию кислоты также вызывают ацетилхолин и гистамин.

Кишечная фаза пищеварения состоит из двух этапов: возбуждающего и ингибирующего.

Частично переваренная в желудке пища (химус) наполняет двенадцатиперстную кишку. Это вызывает освобождение кишечного гастрина. Энтерогастринный рефлекс по блуждающему нерву приводит в движение волокна, которые заставляют напрячься сфинктер привратника желудка, что тормозит поступления большего количества пищи в кишечник.

Этапы пищеварения

Пищеварение является формой катаболизма, и в глобальном смысле его можно разделить на два процесса — механический и химический процесс пищеварения. Механический процесс пищеварения заключается в физическом перемалывание крупных кусков пищи (пережёвывание) на более мелкие, которые потом могут быть доступны для расщепления ферментами. Химическое пищеварение заключается в расщеплении пищи ферментами на молекулы, которые доступны для усваивания организмом. Стоит отметить, что процесс химического пищеварения запускается еще тогда, когда человек только взглянул на пищу или почуял ее запах. Органы чувств запускают процесс выделения пищеварительных ферментов и слюны.

Во время приема пищи у человека она попадает в рот, где происходит процесс механического пищеварения, то есть происходит перемалывание пищи на более мелкие частицы путем пережёвывания, а также происходит ее смачивание слюной. Слюна человека является жидкостью, выделяемой слюнными железами, в которой содержатся слюнные амилазы — ферменты расщепляющие крахмал. Также слюна действует как смазка для лучшего прохождения пищи дальше по пищеводу. После процесса пережёвывания и крахмальной ферментации пища в виде смоченного комка проходит дальше в пищевод и далее в желудок под действием волнообразных движений мышц пищевода (перистальтики). Желудочный сок в желудке запускает процесс усваивания белков. Желудочный сок состоит главным образом из соляной кислоты и пепсина.

Пищеварение

Эти два вещества не разъедают стенки желудка благодаря защитному слизистому слою желудка. В тоже время белковая ферментация происходит в процессе перистальтики, в ходе которого пища перемешивается и происходит смешивание с пищеварительными ферментами. Примерно через 1-2 часа полученная густая жидкость под названием химус попадает в двенадцатиперстную кишку через открывающийся сфинктер. Там происходит смешивание химуса с пищеварительными ферментами поджелудочной железы, затем химус проходит через тонкую кишку в которой продолжается процесс пищеварения. Когда данная кашица полностью переваривается она всасывается в кровь. При этом 95% всасывания питательных веществ происходит в тонкой кишке. В процессе переваривания в тонкой кишке запускаются процессы выделения желчи, поджелудочного сока и кишечного сока. Вода и минеральные вещества всасываются обратно в кровь в толстой кишке, где pH составляет от 5,6 до 6,9. Также в толстой кишке всасываются некоторые из витаминов, например биотип и витамин K, которые производятся бактериями в кишечнике. Движение пищи в толстой кишке при этом гораздо медленное чем в других отделах пищеварительного тракта. Отходы устраняются через прямую кишку во время дефекации.

Стоит отметить, что стенки кишечника выстланы ворсинками, которые играют роль в всасывании пищи. Ворсинки значительно увеличивают площадь всасывающей поверхности при пищеварении.

Пищеварительная система

Пищеварение — это сложный процесс, в ходе которого поступившая в организм пища подвергается механической и химической обработке, всасывание переработанных веществ в кровь и выделение наружу твердых непереваренных остатков.

Этапы пищеварения

Механическая обработка пищи. Происходит в ротовой полости — измельчение пищи (пережевывание) и увлажнение

Химическая обработка пищи. Происходит под действием пищеварительных соков в различных отделах

пищеварительной системы

Органы, строение

Рото-вая по-лость

Зубы 32: 4 резца, 2 клыка, 4 малых и 6 больших коренных зубов на каждой челюсти.

Язык — мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. Слюнные железы (3 пары): околоушная, подъязычная, подчелюстная

В ротовой полости пища подвергается меха нической обработке — пережевыванию и смачиванию слюной. Слюна обезвреживает, смачивает и обволакивает кусочки пищи, образуя пищевой комок. В ротовой полости почти не происходит всасывания питательных веществ. Язык — орган вкуса и речи

Глотка, пище-вод

Верхняя часть пищеварительного ка-нала представляет собой трубку длиной 25 см. Выстлана плоским эпителием

Проглатывание пищи, проталкивание пищевого комка в желудок благодаря перистальтике (волнообразным сокращениям стенок)

Расширенная часть пищеварительного канала, напоминающая большую грушу. Вместимостью до 2-3 л. Стенки состоят из гладкой мышечной ткани, выстланы слизистым эпителием, складки которого содержат около 35 млн желез

В желудке пища перемешивается за счет сокращения стенок и далее подвергается пищеварению. Фермент желудка пепсин расщепляет белки до пептидов, липаза — жиры молока. Реакция желудка кислая. В желудке частично всасываются вода, глюкоза, аминокислоты молочных белков, минеральные соли

Кишеч-ник

Двенадцатиперстная кишка — начальный отдел тонкого кишечника длиной до 15 см (двенадцать пальцев — перстов, сложенных в ряд). В ней открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. Железистый эпителий вырабатывает кишечный сок

В тонкой кишке переваривается 80% белков, почти 100% жиров и углеводов. Фермент сока поджелудочной железы трипсин расщепляет белки до аминокислот, липаза — жиры до глицерина и жирных кислот, амилаза — углеводы до глюкозы. Реакция среды щелочная

Органы, строение

Тонкий кишечник — самая длинная часть пищеварительной трубки до 6 м. Образует в брюшной полости много петель. Слизистая оболочка вырабатывает кишечный сок, образуют множество ворсинок, увеличивающих площадь переваривающей и всасывающей поверхности. К ворсинакам подходят кровеносные и лимфатические капилляры. Стенки образованы гладкой мышечной тканью, спо-собной к перистальтическим движениям

Пищеварение идет в два этапа: 1 — полостное пищеварение, происходит расщепление веществ под влиянием пищеварительных соков в полости кишки.- пристеночное пищеварение — питательные вещества перевариваются на мембранах ворсинок, на которых находится большое количество молекул ферментов. Всасывание веществ в основном происходит в тонком отделе кишечника.

Суть и этапы процесса пищеварения

Аминокислоты, глюкоза всасывается в кровь (в кровеносные капилляры ворсинок). Глицерины, соли жирных кислот всасываются в лимфатические капилляры ворсинок. Также через ворсинки кишечника всасываются вода, минеральные вещества

Слепая кишка — участок между тон-кой и толстой кишкой, имеет форму мешка и червеобразный отросток 8-15 см-апендикс.

Лимфатические клетки принимают участие во всех защитных реакциях организма. При попадании в аппендикс непереваренных остатков пищи возникает воспаление аппендикса — за-болевание аппендицит

Толстый кишечник, конечный отдел пищеварительной трубки, имеет длину от 1,5 до 2 м, диа-метр в 2-3 раза больше, чем у тонкой кишки. Вырабатывает только слизь. Прямая кишка заканчивается анальным отверстием

В толстой кишке образуются каловые массы, которые выделяются через анальное отверстие. Этот процесс занимает около 12 ч., за это время происходит всасывание воды, витамина К и минеральных веществ. Железы толстого кишечника вырабатывают слизь, облегчающую прохождение каловых масс. Бактерии толстого кишечника расщепляют клетчатку и синтезируют витамины группы К и В. Уменьшение или увеличение численности бактерий вызывает расстройство кишечника

Лекция добавлена 17.11.2012 в 12:15:03

Пищеварительная система (задания на установление последовательности)

Вопросы проверяют знания строения пищеварительной системы, этапов пищеварения. Приведены типовые задания под редакцией В.С.

Процесс переваривания в желудке

1. Установите правильную последовательность переваривания белков, начиная с поступления их в ротовую полость с пищей.

1) механическое измельчение и смачивание

2) поступление аминокислот в кровь

3) расщепление на пептиды в кислой среде

4) расщепление пептидов до аминокислот при помощи трипсина

5) поступление пищевого комка в двенадцатиперстную кишку

2. Установите правильную последовательность регуляции концентрации глюкозы в крови, начиная с ее повышения.

1) забор глюкозы органами и тканями

2) выброс инсулина в кровь

3) повышение концентрации глюкозы в крови

4) поступление сигнала к поджелудочной железе

5) понижение уровня глюкозы в крови

3. Установите правильную последовательность иерархического соподчинения элементов пищеварительной системы, начиная с наименьшего уровня.

1) стенка кишки

2) тонкая кишка

3) гладкомышечная клетка

4) пищеварительная система

5) мышечная ткань

4. Установите последовательность переваривания нуклеиновых кислот, начиная с поступления их в ротовую полость с пищей.

1) незначительный гидролиз под воздействием кислоты

2) механическое измельчение и смачивание пищи

3) поступление азотистых оснований в кровь

4) поступление полинуклеотидов в двенадцатиперстную кишку

5) расщепление нуклеиновых кислот на нуклеотиды

5. Установите правильную последовательность движения аминокислоты с кровью после ее всасывания в кишечнике.

1) поступление аминокислоты в капилляры тонкого кишечника

2) поступление аминокислоты в печеночную вену

3) поступление аминокислоты в воротную вену печени

4) движение аминокислоты к клеткам и тканям организма

5) движение аминокислоты через синусы печени

6. Установите последовательность регуляции количества воды во вторичной моче при обезвоживании.

1) секреция антидиуретического гормона гипофизом

2) регистрация повышения вязкости крови гипоталамусом

3) поступление воды в кровь из канальца нефрона в результате осмоса

4) уменьшение количества воды во вторичной моче

5) усиление активного транспорта ионов солей обратно в кровь в канальце нефрона

7. Установите последовательность процессов, происходящих при обмене углеводов в организме человека.

1) расщепление крахмала под действием ферментов слюны

2) полное окисление до углекислого газа и воды

3) расщепление углеводов под действием ферментов поджелудочного сока

4) анаэробное расщепление глюкозы

5) всасывание глюкозы в кровь и транспорт к клеткам тела

8. Установите последовательность изменений, происходящих с пищей в организме человека по мере прохождения ее по пищеварительному каналу.

1) расщепление белков под действием пепсина

2) всасывание воды и образование каловых масс

3) обработка пищевого комка желчью

4) всасывание продуктов расщепления в кровь

5) расщепление крахмала амилазой слюны

9. Установите последовательность этапов процесса пищеварения в организме человека.

1) расщепление белков до пептидов и аминокислот

2) удаление непереваренных остатков пищи из организма

3) поступление мономеров в кровь и жиров в лимфу

4) расщепление клетчатки до глюкозы

5) расщепление крахмала до простых углеводов

10. Установите последовательность этапов жирового обмена у человека.

1) эмульгация жиров под действием желчи

2) поглощение глицерина и жирных кислот клетками эпителия кишечной ворсинки

3) поступление человеческого жира в лимфатический капилляр, а затем в жировое депо

4) поступление жиров с пищей

5) синтез человеческого жира в клетках эпителия

6) расщепление жиров до глицерина и жирных кислот

Пищеварительная система человека:

  • ротовая полость
  • глотка
  • пищевод
  • желудок
  • тонкий кишечник (начинается с двенадцатиперстной кишки)
  • толстый кишечник (начинается со слепой кишки, заканчивается прямой кишкой)

Переваривание питательных веществ происходит с помощью ферментов:

  • амилаза (в слюне, поджелудочном и кишечном соке) переваривает крахмал до глюкозы
  • липаза (в желудочном, поджелудочном и кишечном соке) переваривает жиры до глицерина и жирных кислот
  • пепсин - (в желудочном соке) переваривает белки до аминокислот в кислой среде
  • трипсин - (в поджелудочном и кишечном соке) переваривает белки до аминокислот в щелочной среде
  • выделяет желчь, которая не содержит ферментов, зато эмульгирует жиры (разбивает их на мелкие капельки), а так же стимулирует работу ферментов, перистальтику кишечника и подавляет гнилостные бактерии
  • выполняет барьерную функцию (очищает кровь от вредных веществ, полученных в процессе пищеварения).

В ротовой полости выделяется слюна, содержащая амилазу.


В желудке - желудочный сок, содержащий пепсин и липазу.


В тонкую кишку выделяются кишечный сок, поджелудочный сок (оба содержат амилазу, липазу, трипсин), а также желчь. В тонкой кишке завершается пищеварение (происходит окончательное переваривание веществ за счёт пристеночного пищеварения) и происходит всасывание продуктов пищеварения. Чтобы увеличить поверхность всасывания, тонкая кишка изнутри покрыта ворсинками. Аминокислоты и глюкоза всасываются в кровь, глицерин и жирные кислоты - в лимфу.


В толстом кишечнике происходит всасывание воды, а также живут бактерии (например, кишечная палочка). Бактерии питаются растительной клетчаткой (целлюлозой), поставляют человеку витамины Е и К, а так же не дают размножаться в кишечнике другим, более опасным бактериям.

Выберите один, наиболее правильный вариант. В каком отделе кишечника человека происходит расщепление растительной клетчатки
1) двенадцатиперстной кишке
2) толстой кишке
3) тонкой кишке
4) слепой кишке

Ответ


Выберите один, наиболее правильный вариант. Какую роль в пищеварении играет желчь?
1) расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты
2) активизирует ферменты, эмульгирует жиры
3) расщепляет углеводы до углекислого газа и воды
4) ускоряет процесс всасывания воды

Ответ


Выберите один, наиболее правильный вариант. Рудимент слепой кишки в организме человека находится между тонкой кишкой и
1) двенадцатиперстной
2) толстой
3) желудком
4) прямой

Ответ


Выберите один, наиболее правильный вариант. Желчь образуется в
1) желчном пузыре
2) железах желудка
3) клетках печени
4) поджелудочной железе

Ответ


Выберите один, наиболее правильный вариант. Расщепление клетчатки при участии микроорганизмов у человека происходит в
1) двенадцатиперстной кишке
2) слепой кишке
3) толстой кишке
4) тонкой кишке

Ответ


Выберите один, наиболее правильный вариант. В организме человека облегчает расщепление жиров, усиливает перистальтику кишечника
1) инсулин
2) соляная кислота
3) желчь
4) поджелудочный сок

Ответ


Выберите один, наиболее правильный вариант. В каком отделе пищеварительного канала человека всасывается основная масса воды
1) желудке
2) пищеводе
3) тонкой кишке
4) толстой кишке

Ответ


Выберите один, наиболее правильный вариант. Витамины группы В синтезируются бактериями-симбионтами в
1) печени
2) желудке
3) тонкой кишке
4) толстой кишке

Ответ


ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие функции в организме человека выполняет пищеварительная система?

1) защитную
2) механической обработки пищи
3) удаления жидких продуктов обмена
4) транспорта питательных веществ к клеткам тела
5) всасывания питательных веществ в кровь и лимфу
6) химического расщепления органических веществ пищи

Ответ


ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНОВ
1. Установите последовательность расположения органов пищеварительной системы, начиная с толстой кишки. Запишите соответствующую последовательность цифр.

1) глотка
2) ротовая полость
3) толстая кишка
4) тонкая кишка
5) желудок
6) пищевод

Ответ


2. Определите последовательность перемещения пищи, поступившей в пищеварительную систему человека. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) двенадцатиперстная кишка
2) глотка
3) пищевод
4) прямая кишка
5) желудок
6) толстая кишка

Ответ


ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРОЦЕССОВ
1. Установите последовательность процессов, происходящих в пищеварительной системе человека при переваривании пищи. Запишите соответствующую последовательность цифр.

1) интенсивное всасывание воды
2) набухание и частичное расщепление белков
3) начало расщепления крахмала
4) всасывание аминокислот и глюкозы в кровь
5) расщепление всех биополимеров пищи до мономеров

Ответ


2. Установите последовательность процессов пищеварения
1) всасывание аминокислот и глюкозы
2) механическое измельчение пищи
3) обработка желчью и расщепление липидов
4) всасывание воды и минеральных солей
5) обработка пищи соляной кислотой и расщепление белков

Ответ


3. Установите последовательность изменений, происходящих с пищей в организме человека по мере прохождения её по пищеварительному каналу. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) обработка пищевого комка желчью
2) расщепление белков под действием пепсина
3) расщепление крахмала амилазой слюны
4) всасывание воды и образование каловых масс
5) всасывание продуктов расщепления в кровь

Ответ


4. Установите последовательность этапов процесса пищеварения в организме человека. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) поступление мономеров в кровь и жиров в лимфу
2) расщепление крахмала до простых углеводов
3) расщепление белков до пептидов и аминокислот
4) удаление непереваренных остатков пищи из организма
5) расщепление клетчатки до глюкозы

Ответ


5. Установите последовательность процессов, происходящих в пищеварительной системе человека при переваривании пищи. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) поступление желчи в двенадцатиперстную кишку
2) расщепление белков под действием пепсина
3) начало расщепления крахмала
4) всасывание жиров в лимфу
5) поступление каловых масс в прямую кишку

Ответ


6. Установите последовательность процессов, происходящих в пищеварительной системе человека. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) расщепление углеводов амилазой слюны
2) расщепление жиров липазой поджелудочной железы
3) активное всасывание аминокислот, глюкозы, глицерина и жирных кислот
4) эмульгирование жиров желчью
5) расщепление белков пепсином
6) расщепление клетчатки

Ответ


СОБИРАЕМ 7:
1) окончательное всасывание воды
2) расщепление белков трипсином

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ОБМЕНА БЕЛКОВ
1. Установите последовательность обмена белков в организме человека, начиная с поступления их с пищей. Запишите соответствующую последовательность цифр.

1) окисление с образованием АТФ, углекислого газа, воды, мочевины
2) образование пептидов под действием пепсина
3) синтез миозина, казеина
4) белки пищи
5) образование аминокислот под действием трипсина

Ответ


2. Установите правильную последовательность переваривания белков, начиная с поступления их в ротовую полость с пищей. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) механическое измельчение и смачивание
2) поступление аминокислот в кровь
3) расщепление на пептиды в кислой среде
4) расщепление пептидов до аминокислот при помощи трипсина
5) поступление пищевого комка в двенадцатиперстную кишку

Ответ


ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ОБМЕНА УГЛЕВОДОВ
Определите правильную последовательность событий, происходящих при метаболизме углеводов в организме человека, начиная с попадания пищи в ротовую полость. Запишите соответствующую последовательность цифр.

1) Окисление сахаров в клетках до углекислого газа и воды
2) Поступление сахаров в ткани
3) Всасывание сахаров в тонком кишечнике и поступление их в кровь
4) Начало расщепления полисахаридов в ротовой полости
5) Окончательное расщепление углеводов на моносахариды в двенадцатиперстной кишке
6) Выведение из организма воды и углекислого газа

Ответ


РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ
Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. В ротовой полости происходят следующие процессы

1) механическое измельчение пищи
2) расщепление жиров
3) обеззараживание пищи
4) расщепление углеводов
5) всасывание в кровь жирных кислот
6) расщепление белков

Ответ


РОТОВАЯ - ЖЕЛУДОК - ТОЛСТАЯ
Установите соответствие между функциями и органами пищеварения человека: 1) ротовая полость, 2) желудок, 3) толстая кишка. Запишите цифры 1-3 в порядке, соответствующем буквам.

А) всасывание основной массы воды
Б) расщепление клетчатки
В) расщепление белков
Г) первоначальное расщепление крахмала
Д) формирование пищевого комка
Е) синтез бактериями-симбионтами витаминов группы В

Ответ


ЖЕЛУДОК - ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ
Установите соответствие между признаками строения и органами пищеварения человека: 1) желудок, 2) поджелудочная железа

А) Орган имеет внешнесекреторную и внутрисекреторную части.
Б) Стенки состоят из трёх слоёв.
В) Полый орган выстлан железистым эпителием.
Г) Слизистая оболочка имеет железы, выделяющие ферменты и кислоту.
Д) Орган имеет протоки, открывающиеся в двенадцатиперстную кишку.

Ответ


ЖЕЛУДОК - ТОНКАЯ
1. Установите соответствие между процессами и отделами пищеварительной системы: 1) тонкий кишечник, 2) желудок. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.

А) расщепление пептидов до аминокислот при помощи трипсина
Б) расщепление углеводов до моносахаридов при помощи амилазы
В) расщепление белков до коротких пептидов при помощи пепсина
Г) секреция сока, содержащего соляную кислоту
Д) эмульгация липидов желчными кислотами
Е) всасывание аминокислот, глицерина, жирных кислот, глюкозы

Ответ


2. Установите соответствие между процессами и органами человека: 1) желудок, 2) тонкий кишечник. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) всасывание основной массы питательных веществ
Б) обезвреживание пищи от бактерий
В) денатурация и набухание белков
Г) расщепление основной массы белков, липидов, углеводов
Д) пристеночное пищеварение

Ответ


ЖЕЛУДОК - ПЕЧЕНЬ - ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ
Установите соответствие между характеристиками и органами пищеварительной системы человека: 1) желудок, 2) печень, 3) поджелудочная железа. Запишите цифры 1-3 в порядке, соответствующем буквам.

А) вырабатывает слизь, ферменты и соляную кислоту
Б) является самой большой железой организма
В) является железой смешанной секреции
Г) выполняет барьерную функцию на пути движения крови
Д) обеспечивает начальное расщепление белков

Ответ


ЖЕЛУДОК - ТОНКАЯ - ТОЛСТАЯ
Установите соответствие между процессом пищеварения у человека и органом пищеварительной системы, в котором он происходит: 1) желудок, 2) тонкая кишка, 3) толстая кишка. Запишите цифры 1-3 в порядке, соответствующем буквам.

А) Происходит окончательное расщепление жиров.
Б) Начинается переваривание белков.
В) Происходит расщепление клетчатки.
Г) Пищевая масса обрабатывается желчью и поджелудочным соком.
Д) Происходит интенсивное всасывание питательных веществ.

Ответ


ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ - ПЕЧЕНЬ - ТОНКАЯ
Установите соответствие между функциями и органами пищеварительной системы человека: 1) печень, 2) поджелудочная железа, 3) тонкая кишка. Запишите цифры 1-3 в порядке, соответствующем буквам.

А) осуществление пристеночного пищеварения
Б) выработка желчи
В) выделение ферментов по протокам в двенадцатиперстную кишку
Г) всасывание аминокислот в кровь
Д) поступление жиров в лимфу

Ответ


ЖЕЛЧЬ
1. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие функции в организме человека выполняет желчь?

1) обеспечивает барьерную функцию
2) активизирует ферменты панкреатического сока
3) дробит жиры в мелкие капли, увеличивая площадь соприкосновения с ферментами
4) содержит ферменты, расщепляющие жиры, углеводы и белки
5) стимулирует перистальтику кишечника
6) обеспечивает всасывание воды

Ответ


2. Выберите три варианта. Какова роль желчи в пищеварении?
1) разрушает клетки крови
2) переваривает углеводы
3) разбивает жиры на мелкие капельки
4) усиливает сокращение стенок кишечника
5) активизирует ферменты поджелудочного сока
6) переваривает белки

Ответ


ТОНКИЙ КИШЕЧНИК
1. Выберите три варианта. Какие особенности характерны для строения и функций тонкого кишечника человека?

1) обеспечивает всасывание питательных веществ
2) выполняет барьерную роль
3) слизистая оболочка не имеет выростов - ворсинок
4) включает в состав двенадцатиперстную кишку
5) выделяет желчь
6) обеспечивает пристеночное пищеварение

Ответ


2. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие признаки характерны для тонкой кишки человека?
1) самая длинная часть пищеварительной трубки
2) включает двенадцатиперстную кишку
3) происходит всасывание основной массы питательных веществ
4) происходит основное всасывание воды
5) расщепляется клетчатка
6) формируются каловые массы

Ответ


3. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. В тонком кишечнике человека происходят процессы.
1) выработка поджелудочного сока
2) всасывание воды
3) всасывание глюкозы
4) расщепление клетчатки
5) расщепление белков
6) всасывание через ворсинки

Ответ


4. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. В тонком кишечнике у человека
1) соляная кислота и ферменты расщепляют белки
2) происходит всасывание питательных веществ в кровь и лимфу
3) завершается расщепление углеводов и белков до растворимых в воде органических веществ
4) начинается расщепление углеводов
5) происходит механическая обработка пищи
6) жиры превращаются в глицерин и жирные кислоты

Ответ


Прочитайте приведенный ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Для каждой буквы выберите термин из списка. «Всасывание питательных веществ происходит в (А), которые расположены в (Б). Поверхность каждой ворсинки покрыта (В), под которыми расположены кровеносные сосуды и (Г). В кровеносные сосуды поступают продукты расщепления крахмала (Д) и белков (Е). Продукты расщепления жиров превращаются в клетках эпителия ворсинок в жиры, характерные для данного организма.»
1) ворсинки
2) глюкоза
3) многослойный эпителий
4) толстая кишка
5) аминокислоты
6) лимфатический сосуд
7) однослойный эпителий
8) тонкая кишка

Ответ


ТОНКИЙ - ТОЛСТЫЙ
1. Установите соответствие между особенностями и отделами кишечника человека: 1) тонкий, 2) толстый. Запишите цифры 1 и 2 в правильном порядке.

А) имеются бактерии, которые синтезируют витамины
Б) происходит всасывание питательных веществ
В) перевариваются все группы пищевых веществ
Г) осуществляется движение непереваренных остатков пищи
Д) длина составляет 5-6 м
Е) слизистая оболочка образует ворсинки

Ответ


2. Установите соответствие между характеристиками и отделами кишечника: 1) тонкий, 2) толстый. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) всасывание основной массы воды
Б) интенсивное всасывание глюкозы и аминокислот
В) расщепление клетчатки с участием бактерий
Г) эмульгирование жиров с участием желчи
Д) формирование каловых масс

Ответ


3. Установите соответствие между этапом процесса пищеварения и отделом пищеварительного канала, в котором он происходит: 1) толстая кишка, 2) тонкая кишка. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) всасывание жиров ворсинками кишечника
Б) всасывание большей части питательных веществ
В) пристеночное пищеварение
Г) бактериальное расщепление белков
Д) расщепление клетчатки
Е) всасывание основной части воды

Ответ


ТОЛСТЫЙ МИКРОФЛОРА
Выберите три варианта. Какую положительную роль играет микрофлора толстого кишечника в организме человека?

1) активизирует ферменты кишечного сока
2) синтезирует витамины
3) участвует в переваривании клетчатки
4) разрушает клетки крови
5) тормозит развитие гнилостных бактерий
6) усиливает сокращение стенок кишечника

Ответ


Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Отдел толстого кишечника и его микрофлора обеспечивают
1) активацию ферментов поджелудочной железы
2) синтез витаминов Е, К и группы В и других биологически активных веществ
3) расщепление белков, жиров и углеводов
4) всасывание аминокислот, глюкозы, глицерина и жирных кислот в кровь или лимфу
5) поддержание водного и минерального баланса в организме
6) иммунную и конкурентную защиту от патогенных микробов

Ответ


© Д.В.Поздняков, 2009-2019