Вкусные голубцы из капусты с фаршем и рисом. Голубцы с фаршем и рисом. Рецепт классический и оригинальный

Предлагаю вам вкусный рецепт второго блюда (один из моих самых любимых) – голубцы с мясом и рисом. Их можно приготовить не только на плите, но в мультиварке – в любом случае голубцы будут сытными и очень аппетитными.

Не все хозяйки берутся готовить голубцы, полагая, что это долгое и трудное занятие. Однако, как и многие пошаговые рецепты вторых блюд, это кушанье ничем особо сложным в процессе приготовления не отличается – главное, знать некоторые секреты. К примеру, то, что капуста для голубцов с мясом предварительно должна размягчаться – есть несколько способов (я вам расскажу про свой любимый).

Ингредиенты:

(2 килограмма ) (1 килограмм ) (1 стакан ) (3 штуки ) (2 штуки ) (3 стакана ) (1,5 чайные ложки ) (2 штуки ) (8 штук ) (3 столовые ложки ) (4 столовые ложки ) (1 пучок )

Приготовление блюда по шагам с фото:



Прежде всего расскажу вам о своем любимом способе подготовки капусты для голубцом (его мне подсказала моя Тамарочка - теперь делаю только так). Как правило, хозяюшки отваривают капустные листы для их размягчения, правда? Но этот способ довольно трудоемкий, да и обжечься можно запросто. Как вариант, можно подморозить кочан, тогда листы станут мягкими после оттаивания. Но вот еще способ - парим капусту в микроволновке! Берем кочан, снимаем вялые или подпорченные листы, кладем его в пакет и плотно завязываем. В зависимости от веса кочана времени может понадобиться по-разному. Но на 1 килограмм требуется около 10-12 минут на общем режиме. То есть просто кладете капусту в пакете в микроволновку и готовите его там на программе Подогрев. У меня 2,5 килограммовый кочан готовился полчаса.


Вынимаем его и прямо в пакете укутываем полотенцем, чтобы он еще немного потомился. Можно эти манипуляции произвести вечером, оставив кочан остывать до самого утра. Когда он остынет, раскрываем пакет и вынимаем капусту. Листы будут прекрасно отходить сами, причем даже самые ажурные и сжатые. Срезаем жесткие прожилки у основания листов, иначе с ними будет сложно аккуратно свернуть голубцы.


Теперь пора заняться начинкой для наших вкусных голубцов. Для этого или берем готовый фарш (свиной, куриный, говяжий или смешанный - какой вы больше любите) или перекручиваем мясо через мясорубку.


Рис. Моя мама, например, всегда предварительно его отваривает до полуготовности, когда готовит голубцы, но я в этом не вижу никакого смысла. Просто очень тщательно в 5-7 водах промываю крупу.


Соединяем в миске мясной фарш, промытый рис. Кроме того, измельчаем очищенную морковь (на крупной терке), репчатый лук и петрушку (нарезаем очень мелко). Оставляем половину овощей и зелени, а вторую кладем к фаршу.


Хорошенько вымешиваем начинку для голубцов, солим, пробуем на вкус. если надо, еще подсаливаем.


Теперь делаем голубцы. На каждый капустный лист (они очень эластичные) кладем пару столовых ложек фарша и заворачиваем в виде конверта. Укладываем в толстостенную кастрюлю или утятницу первый слой голубцов. Я еще кладу на дно посуды листы-некондицию или слишком маленькие, в которые уже не помещается фарш.

Голубцы - это идеальное сочетание мяса и овощей. Блюдо выходит невероятно сочным, нежным, ароматным и очень вкусным. Мы расскажем вам, как готовить голубцы.

Классические голубцы с фаршем и рисом

Вам понадобится:

  • мясо - 1 кг;
  • томатная паста - 90 гр;
  • рис - 185 гр;
  • соль по вкусу;
  • две луковицы;
  • капуста - 2 кочана;
  • масло подсолнечное - 25 мл;
  • морковка - 2 шт.;
  • молотый перец по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. С вилков капусты снимаем верхние ненужные листья. Сам кочан опускаем в кипящую воду на 3 минуты. Капуста должна стать мягкой, но не переварите, иначе ее листья расползутся.
  2. С отваренного вилка аккуратно снимаем листья. Они не должны порваться.
  3. Из мяса делаем фарш: нарезаем его на кусочки и проводим через мясорубку вместе с дольками очищенного лука.
  4. Промытый рис сыпем в кастрюлю с водой и варим до его полуготовности. Он не должен превратиться в кашу. Выкладываем рис в фарш.
  5. Две моркови очищаем и обрабатываем на терке.
  6. Ее мы пассируем в масле и выкладываем в смесь фарша.
  7. Добавляем сыпучие ингредиенты и хорошенько вымешиваем массу.
  8. Расправляем капустный лист. Столовой ложкой выкладываем в его середину фарш.
  9. Сворачиваем лист рулетиком.
  10. Когда наберется необходимое количество голубцов - выкладываем их на дно кастрюли швом вниз.
  11. Наливаем в чашу воду, добавляем в нее томатную пасту.
  12. Получившуюся смесь выливаем на голубцы.
  13. Как только блюдо закипит, ставим на огонь на минимум и варим 40 минут. Приятного аппетита!

Как быстро приготовить с пекинской капустой?

Разнообразьте вкус привычного яства новым ингредиентом - китайской капустой.

Что нужно взять:

  • соль - 5 гр;
  • фарш мясной - 0,7 кг;
  • две морковки;
  • пряности - 10 гр;
  • кочан пекинской капусты;
  • масло для жарки;
  • рис круглый - 90 гр.

Как сделать голубцы с фаршем и рисом:

  1. Разбираем пекинскую капусту на листья.
  2. Десять листочков сложить в неметаллическую емкость и отправить в микроволновку для тепловой обработки. Поставить таймер на 5 минут.
  3. Поварить в кастрюле рис до полуготового состояния.
  4. Переложить рисовую массу в готовый фарш, посолить и добавить перец.
  5. Протертую на терке морковь пассировать в сковороде, пока она не даст сок.
  6. Листья слегка подсаливаем, выкладываем на них начинку из мяса и риса.
  7. Свернуть листья в трубочку, края подобрать внутрь.
  8. На дно кастрюли выкладываем обжаренную морковь.
  9. Сверху кладем рулетики из капусты.
  10. Заливаем яство водой, добавляем щепотку соли.
  11. Тушим с закрытой крышкой один час.


Приветствую дорогие наши читатели. Сегодня узнаем как приготовить голубцы, чтобы они были сочные и вкусные. Когда-то я вообще не любил голубцы. Когда был маленький, старался капусту убрать, а начинку скушать. Это если еще начинка была вкусная. Думаю многим знакома данная ситуация.

А вот когда уже подрос, учеба, армия, семья — вообще практически забыл что это такое, пока супруга не приготовила первую партию. Так вкусно, что просто не описать словами, нужно пробовать. Самый простой, основной и коронный рецепт напишем первым. Остальные рецепты тоже очень вкусные, так что Вы сможете себе подобрать что-нибудь интересное. Давайте быстрее узнаем как приготовить голубцы.

Прежде чем отвечать на вопрос, мол как приготовить голубцы, разберем несколько советов по приготовлению тех самых вкусностей.

  • Выбирать нужно капусту внимательно, чтобы не было порченых листов. Лучше выбирать более зеленую капусту, чем белую. И сорта подходят сплюснутые, а не круглые. У них меньше кочерыжка, и листья больше.
  • При бланшировании капусты в воду можно добавить уксус. Он предотвратит разрывы листов, сохранит целостность.
  • В начинку можно добавлять различные приправы и травы, например зиру.
  • Если фарш без жира используете, то голубцы будут суховаты. Можно тогда в каждый голубец добавлять кусочек сливочного масла к начинке.
  • Чтобы голубцы получились более сочные, в начинку добавляйте больше овощной поджарки.
  • Если в соусе применяется томат и он кислый, то время приготовления увеличивается.
  • Улучшить вкус и сделать соус гуще поможет предварительная обжарка голубцов на сковороде. Обжаривать голубцы лучше обваляв в муке.
  • Подливы для голубцов не обязательно разбавлять водой. Лучше всего подходят для этого бульоны: грибной, овощной или мясной.

Все представленные ниже рецепты проверены нами и достаточно универсальны. Голубцы можно приготовить в сковороде, в кастрюле, духовке или мультиварке. Ограничений нет, экспериментируйте и создайте свой собственный рецепт.

Ну а мы начнем узнавать, как приготовить голубцы разными способами.

Классические голубцы с рисом и фаршем.

Достаточно все просто, но главное в этом рецепте, да как и в остальных — это в начинку добавлять не только рис и мясо, но и пассировку из овощей с зеленью. Голубцы будут на много сочнее.

Ну и капуста. Ее берем не абы какую, а с тонкими листьями. Лучше брать кочаны плоской формы.

Чтобы получился отменный вкус, больше добавляйте в подливу сметаны или жирных сливок.

Нам понадобится:

  • Капуста — 1 кг;
  • Мясной фарш — 250-300 г;
  • Морковь — 2-3 шт;
  • Лук репчатый — 2-3 шт;
  • Зелень (смесь) по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Перец черный и душистый по вкусу;
  • Паприка по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Томатный сок — 1 стакан (или томатная паста — 1 столовая ложка).

Для заливки

  • Овощной, мясной бульон или кипяченая вода — 0,5 л;
  • Сметана (15% — 20%) — 400 мл;
  • томатно-овощная пассировка;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень по вкусу;
  • Перец по вкусу.

Шаг 1.

Как же приготовить голубцы? С чего начинать? А начнем мы с томатно-овощной пассировки. Трем на крупной терке морковь. Лук репчатый режем небольшими кубиками.

Все это обжариваем на масле до мягкости и добавляем томатный сок или пасту.

Томатную пасту нужно брать хорошего качества и разбавлять стаканом воды.

После солим и перчим по вкусу. Добавляем 1 чайную ложку сахара. Хорошо все размешаем.

Шаг 2.

Теперь промываем хорошо рис и заливаем его кипятком, даем остыть.

Сразу приготовим фарш, тут как Вам удобно. Фарш можно брать абсолютно любой. Лучше всего подходит смесь свинины и говядины.

Шаг 3.

Теперь 2/3 пассировки смешиваем с рисом и фаршем. Добавляем зелень.

Шаг 4.

Теперь подготовим капусту. Для начала вырезаем часть середины (ножки). Надеть на вилку и опускать в кипящую воду на несколько минут. Так листочки станут мягче и ломаться не будут. Но смотрите, чтобы листья не стали мягкими. Обычно уходит на это 2-3 минуты.

Можно еще тоже самое сделать в микроволновке. Но сами не пробовали, говорят результат тот же, а мороки меньше.

Шаг 5.

С листов убираем толстые прожилки.


Листья нарезаем треугольниками. А вот размер каждый выбирает по своему вкусу. Кто-то любит побольше голубцы. Мы любим не большого размера. У нас получается один лист примерно на 4 части.

Шаг 6.

Теперь начинка. Мы уже смешали рис, фарш и 2/3 поджарки со специями и зеленью. Еще раз можно проверить на вкус и если необходимо добавить специи по вкусу.

Подготовьте высокий сотейник или казан, в котором будем готовить наши голубцы. Смажем дно маслом.

Чтобы уберечь голубцы от пригорания, на дно выкладывают капустный брак. То что осталось от нарезки наших листьев для голубцов.

Шаг 7.

Теперь на столе кладем лист, кладем на него начинку и заворачиваем. Можно по схеме на фото.


И выкладываем голубцы в казан.

Шаг 8.

Смешиваем бульон, сметану и оставшуюся 1/3 овощной поджарки. При этом сметаны (или жирных сливок) должно быть больше бульона. Так получится на много вкуснее. Все солим по вкусу, добавляем несколько горошин черного и душистого перца и лавровый лист можно. Размешиваем все.

Заливаем этим все наши голубцы, так, чтобы верхний слой был чуть виден из заливки. Ставим на плиту, доводим до кипения и уменьшаем потом огонь на минимум и томим так около часа.


По готовности достаем и можно подавать на стол. Вот и узнали как приготовить голубцы по достаточно простому рецепту.

Голубцы в кастрюле по классическому рецепту.

Голубцы в казане получаются очень вкусными. Но что делать, когда его нет? Или кто-то не любит сметану или сливки? Давайте узнаем как приготовить голубцы в обычной кастрюле. Это классика. Данный рецепт мы готовили к празднику, так что ингредиентов много, примерно на 10 порций. Но можно и сократить количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг;
  • Рис — 450 г;
  • Мясной фарш — 500 г;

Для зажарки:

  • Лук репчатый — 320-350 г;
  • Морковь — 530-550 г;
  • Томатная паста — 220 г;
  • Масло подсолнечное — 70 г;
  • Вода — 1,5 л;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт.

Шаг 1.

Варим рис. Сначала его хорошенько промойте. Потом залейте водой хорошенько и доведя до кипения варите минут 5-6. После отключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем еще на 5 минут потомиться.

По готовности сливаем воду через друшлак, пусть рис там полежит, чтобы вода вся сошла.

Шаг 2.

На крупной терке трем морковь, лук нарезаем не сильно мелко. Обжариваем на сковороде примерно 5-6 минут. Не забываем помешивать.

Шаг 3.

Добавляем томатную пасту и еще пару минут обжариваем. По готовности нужно меньше половины зажарки убрать в отдельную емкость.

Шаг 4.

К большей части добавляем воду, перемешиваем и доводим до кипения. Добавляем соль, перец по вкусу и лавровый лист. Делаем небольшой огонь и кипятим 3-5 минут.


Шаг 5.

Теперь начинка. Смешиваем рис и фарш. Его опять же по Вашему вкусу выбирайте. Потом туда же добавляем меньшую часть поджарки. Подсолите и поперчите по вкусу. Тщательно все перемешиваем.

Шаг 6.

Теперь подготовим капусту, как описывали в рецепте выше. Часть ножки вырезаем, надеваем на вилку, опускаем в кипящую воду. Постепенно обрезаем листья от ножки. Но смотрите, не переварите, чтобы листья не были мягкими. Уходит на это примерно 3-5 минут.


Листья потом остужаем и воду убираем.

Шаг 7.

Обрезаем с листьев толстые прожилки. Нарезаем их нужного размера.

Сразу приготовим кастрюлю. На дно можно выложить ненужные листья, обрезки.

Шаг 8.

Теперь на приготовленные листья кладем начинку и сворачиваем их конвертом. Сразу укладываем голубцы в кастрюле плотно друг к другу.

Шаг 9.

Наливаем в кастрюлю наш подлив. Можно добавить воды, чтобы скрыть голубцы в подливе.

Теперь ставим на огонь, доводим до кипения. После ставим на меленький огонь и варим 1-1,5 часа.


Готовность можно проверить шпажкой или зубочисткой. Когда капуста готова, она легко прокалывается.

Хоть такие голубцы и называют ленивыми, потрудиться все равно придется, хоть и не нужно начинку заворачивать в листья. В духовке можно приготовить и обычные голубцы. В процессе приготовления ничего не меняется, кроме тушения.

Рецепты описанные выше можно точно так же приготовить в духовке, мне к стати так больше нравится. Так же можно и ленивые голубцы приготовить в кастрюле или казане. Пробуйте и экспериментируйте.

А сейчас узнаем как приготовить голубцы ленивые, еще и в духовке.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан;
  • Мясо — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковка — 1 шт;
  • Рис — 1 стакан;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Масло растительно — 60-70 г;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Сметана — 500 г;
  • Томатная паста — 2-3 столовые ложки;
  • Перец, зелень, соль и лавровый лист по вкусу.

Шаг 1.

Нашинковать капусту, тут ничего сложного, как Вам угодно все делаем, но не сильно крупно.

Шаг 2.

Отвариваем рис, сливаем воду.

Шаг 3.

Морковку натираем на крупной терке, лук нарезаем и обжариваем их на сковороде. Потом оставляем остужаться.

Шаг 4.

Теперь смешиваем томат со сметаной. Солим и перчим.

Шаг 5.

В фарш добавляем зажарку, рис, капусту и яйца. Солим и перчим по вкусу, все тщательно перемешиваем.

Шаг 6.

Сейчас нужно мокрыми руками сформировать котлетки. Обжарим их на сковороде до румяной корочки.

Шаг 7.

Выкладываем наши ленивые голубцы в форму и смазываем соусом. Духовку разогреваем до 180 ºС. Отправляем туда голубцы и томим 40-50 минут.

По готовности достаем и подаем на стол. Лучше кушать горячими со сметаной и зеленью.

Вот опять же, можно приготовить вкусные голубцы и в мультиварке. Ну и использовать можно любую начинку. Теперь разберемся как приготовить голубцы в мультиварке диетическим мясом, например куриным.


Хотя я предпочитаю больше мясо индейки или гусиное мясо, они более сочные. Голубцы получаются менее калорийный, чем из мяса свинины и говядины, а вкус обалденный. Такое блюдо будет красиво смотреться на праздничном столе.

Нам понадобится:

  • Капуста — 1 кочан;
  • Морковка — 1 шт;
  • Рис — 100 г;
  • Филе куриное — 300 г;
  • Горошек зеленый — 100 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
  • Соль, перец молотый, перец горошком, лавровый лист — по вкусу;
  • Сухие специи для курицы;
  • Зелень по вкусу.

Шаг 1.

Сначала отвариваем рис. Тут ничего сложного. По готовности остудить и слить лишнюю воду.

Шаг 2.

Морковку натираем на средней терке. Зелень мелко шинкуем. Горошек, его лучше использовать замороженный. Консервированный можно использовать, но не так вкусно получается. Если взяли замороженный, то его не обязательно размораживать.

Шаг 3.

Теперь филе курицы нарезаем мелко и обжариваем с чесноком (его тоже мелко порубить) на сковороде. Обжаривать примерно 5 минут. По готовности поперчить и посолить по вкусу.

Шаг 4.

Теперь смешиваем рис, морковку, зелень, горошек и курицу. Хорошо перемешиваем.

Шаг 5.

Теперь готовим листья капусты. Тут все как обычно. Смотрите рецепты выше. Можно как бланшировать капусту, так и воспользоваться микроволновкой.

Шаг 6.

Теперь так же вырезаем толстые прожилки, нарезаем листья по нужному размеру.

На листок кладем 1-2 ложечки начинки и заворачиваем конвертом. На этом этапе можно все голубцы сложить и заморозить. А можно и дальше продолжать.

Шаг 7.

Теперь мультиварке, на дно кастрюли наливаем чуть подсолнечного масла. Можно так же положить остатки капустных листов. Потом выкладываем слоями голубцы.

Шаг 8.

Мультиварку закрываем и включаем режим «тушение» на 40 минут. Подавать лучше горячими и с соусом.

Так же в мультиварке можно тушить голубцы и с подливой, а можно на пару приготовить, все получается очень вкусно.

А на этом у нас все. Думаю мы смогли понять как приготовить голубцы разными способами, чтобы было сочно и вкусно. Приятного Вам аппетита, делитесь своими комментариями внизу, присоединяйтесь к нам в социальных сетях и читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/сайт. Всем пока и до встречи.

Как приготовить голубцы вкусные и сочные — 4 лучших рецепта. обновлено: Декабрь 22, 2017 автором: Субботин Павел

Как приготовить голубцы правильно? Прежде чем экспериментировать, предлагаю освоить классический вариант.

Голубцы считаются традиционно украинским блюдом, хотя их аналоги можно найти практически в любой национальной кухне. Существуют исторические свидетельства, доказывающие, что капустные листья использовали в качестве «обертки» для мясного фарша еще в Древней Греции. С тех пор рецепт не особенно изменился: это все та же белокочанная капуста, все тот же мясной фарш и все та же технология тушения.

Сегодня можно встретить массу вариантов приготовления голубцов – с использованием савойской и пекинской капусты, с грибами и гречкой, в духовке и с предварительным обжариванием на сковороде. Чтобы перейти на «продвинутый» уровень и позволить себе кулинарные эксперименты, стоит разобраться, как готовить голубцы в классическом варианте. А классический вариант - это голубцы с мясом и рисом в капусте.

На этой странице вы прочитаете о том:

Для облегчения понимания - рецепт голубцов пошагово с фото.

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления голубцов вам понадобится:

  • 2 кочана капусты среднего размера;
  • 1 кг мяса (свинина, говядина, курица или их комбинация);
  • 1 стакан риса;
  • 2-3 моркови среднего размера;
  • 2 большие луковицы;
  • растительное масло для обжарки овощей;
  • соль, перец по вкусу;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • сметана для подачи

Как приготовить голубцы из капусты с мясом и рисом

    Выбор капусты для голубцов – задача не самая простая. Кочан должен быть плотным, но не жестким, иначе вы не сможете отделить листья друг от друга. Размер – средний, из маленькой головки получится минимальное количество голубцов, крупные кочаны тоже не подходят, из них вы сможете накрутить голубцы размером с подошву.

На базарах в овощных рядах иногда продают весовые капустные листья – как раз пригодные для того, чтобы из них делать голубцы. Очень удобно. Увы, встречается такое чудо не так и часто, поэтому выход один: определяться с подходящими кочанами и работать с тем, что есть.

Капустные листья для голубцов

Итак, выбираем капусту, моем кочан, снимаем верхние жесткие листья.

В большой кастрюле кипятим воду. Кочан капусты накалываем большой вилкой и опускаем в кипящую воду на 3-5 минут. Время подбирайте самостоятельно – верхние листы должны стать мягкими, но ни в коем случае не расползаться на части.

Вынимаем кочан из воды и снимаем несколько верхних листьев. Как только почувствуете, что листья не «идут» свободно, останавливайтесь, иначе вы просто порвете их.

При необходимости обрезаем толстые места, которые располагаются у основания капустного листа.

Повторяем процедуру для следующего слоя листьев и следующей головки капусты – делаем так до тех пор, пока будет удаваться снимать ровные листья среднего размера.

Фарш для классических голубцов

Мясо для голубцов моем, обрезаем лишний жир, пленки.

Перекручиваем на мясорубке. Для экономии времени можно купить готовый фарш, если вы практикуете приготовление домашних блюд из магазинных полуфабрикатов.

Рис отвариваем до полуготовности. Если взять полностью проваренный рис, после тушения он превратится в кашеподобную массу. Сырой рис «заберет» себе максимум сока из мяса, вследствие чего оно станет сухим и жестким.

В миску с фаршем выкладываем рис.
Стоит понимать, что указанное в перечне ингредиентов для приготовления голубцов количество «1 стакан» - довольно условно. Риса можно взять чуть больше или чуть меньше в зависимости от того, какая начинка в голубцах вам нравится. При данных пропорциях крупы и моркови с луком будет больше, чем мяса, и блюдо получится скорее овощным, чем мясным. Если вы предпочитаете более основательный, «брутальный» вариант голубцов, можно уменьшить количество риса или увеличить количество фарша.

Морковь очищаем, натираем на терке.
Морковь придает сочность голубцам, поэтому не стоит уменьшать ее количество. Впрочем, она обеспечит начинке некоторую сладость – если эта вкусовая нотка вам кажется лишней, возьмите меньше моркови.

Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
Полукольца или даже кольца – тоже вполне уместны. Главное, чтобы внешний вид начинки не нарушал ваше эстетическое восприятие еды.

На разогретую сковородку наливаем небольшое количество растительного масла, до мягкости обжариваем морковь.

Выкладываем ее в миску к фаршу и рису.

На той же сковороде на масле обжариваем лук – до легкой полупрозрачности и мягкости.
Выкладываем в миску, не забываем про соль и перец.

Хорошо вымешиваем фарш для голубцов, состоящий из мясного фарша, риса, моркови и лука. В него же можно добавить немного свежей зелени, любимых сухих трав, уместных приправ и специй.

Лепка голубцов

Проваренный и подготовленный лист капусты располагаем основанием к себе, выкладываем вовнутрь небольшое количество фарша.

Сворачиваем трубочкой, края прячем вовнутрь.

Приготовление голубцов в кастрюле

Голубцы выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном, стараясь располагать их максимально плотно. Еще одно правило – класть их необходимо швом вниз.

Томатную пасту разводим в 2-3 стаканах воды, заливаем голубцы. Вода должна не доходить до верхнего слоя голубцов примерно на 2 пальца. Кроме того, можно в этот же соус добавить немного кетчупа, сливового повидла, сметаны или несладкого йогурта. Некоторые хозяйки тушат голубцы, перекладывая их в кастрюле морковно-луковой обжаркой.

Ставим на плиту, доводим до кипения и, уменьшив огонь до минимума, тушим не менее 45-60 минут. Капуста в итоге должна стать полностью мягкой, начинка – готовой.

Подаем со сметаной или любым соусом на ее основе. Приятного аппетита!

И еще о приготовлении голубцов

Голубцы вполне могут стать произведением искусства, если подойти к их приготовлению с душой. Смешивая продукты для фарша, старайтесь вложить в этот несложный процесс максимум усердия – и, как ни странно, тогда начинка будет особенно вкусной. Сворачивая капусту, следите за тем, чтобы все было ровно и аккуратно – и тогда внешний вид принесет особое визуальное удовлетворение, которое прямым образом усилит удовольствие, получаемое от самих голубцов. Подавайте еду на красивой посуде – и самое простое кушанье станет праздничным.

Кстати, в западных регионах Украины с помощью этого нехитрого блюда до сих пор проверяют готовность девушки к семейной жизни: считается, что, если молодая женщина не умеет делать голубчики размером с мизинец, если ей не удается быстро приготовить огромную бадью с завернутым в капустные листья мясным фаршем, если ее голубцы в процессе тушения разворачиваются или, что еще хуже, распадаются, не видать ей хорошего жениха как подснежников в январе. Готовьте с удовольствием, и пусть ваши голубцы всегда будут идеально вкусными!

Мы расскажем вам, как приготовить голубцы из капусты с фаршем. Но сначала, приступая к приготовлению голубцов, будет не лишним ознакомиться с алгоритмом изготовления фарша и некоторыми тонкостями.

Секреты сочного фарша для голубцов

  • Если есть задумка использовать несколько видов фарша, то смешиваются они только перед приготовлением блюда, хранятся отдельно друг от друга в морозильной камере.
  • Помытое свежее мясо нарезать на маленькие кусочки.
  • Пропустить через мясорубку как минимум 2 раза.
  • Для улучшения вкусовых качеств фарша лучше добавить соль, перец, лук, чеснок, различные травы, грибы – на любителя.
  • Можно к фаршу присоединить 1 толченый отварной клубень картофеля или перемолотую корочку хлеба, если вдруг фарш получился жидким.
  • Взбитый яичный белок усилит воздушность. Фарш получится пикантным, а блюдо — нежным. Добавить яйцо нужно, когда у вас получился сухой фарш.

Существует множество рецептов приготовления голубцов, но базовый рецепт представлен первым. Со временем в способы приготовления можно вносить свои коррективы.

Как готовить голубцы из капусты с фаршем

Ингредиенты для приготовления

  • капуста – 1 кг (капустные листья);
  • рис круглый – 0,5 стакана;
  • фарш говяжий – 600 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 250 г;
  • растительное масло
  • томатный сок или томатная паста – 2 ст.ложки;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу.

Технологический процесс

Тщательно промыть круглый рис под проточной водой и сварить до полуготовности. Для этого залить его половиной нормы воды и варить на слабом огне.

На сковороду налить немного растительного масла без запаха. В него положить мелко нарезанный репчатый лук и натертую на мелкой терке морковь.

В миске смешать говяжий фарш, рис, готовую зажарку, соль, черный перец, яйцо. Перемешать всё до однородной консистенции.

Капустные листья лучше отделить от кочана, можно купить листья на рынке. Чтобы они стали мягкими и в них можно было заворачивать начинку, их нужно выдержать в микроволновке в три подхода по 5 минут на максимальной мощности, либо опустить в кипящую воду на несколько секунд. Слишком твердые прожилки — срезать, а средней плотности — можно слегка отбить молотком для мяса.

Теперь можно приступить к формированию голубцов. Для этого на край капустного листа положить начинку и завернуть ее в рулетик, подгибая один край вовнутрь. Заворачивать лучше как можно плотнее. Торчащий край затолкать вовнутрь голубца. По данному принципу завернуть все голубцы. Преимущества такого способа: возможность сделать красивый, аккуратный голубец, прочность формовки и удобство.

На дно кастрюли, где всё это будет тушиться, положить большой капустный лист. И на него в один ряд стоя выложить сформированные голубцы.

Можно потушить голубцы из капусты с фаршем в сметане, можно просто в подсоленной воде, а можно — в томатной подливке. Для этого мелко нашинкованный лук, натертую свежую морковку и томатную пасту добавить в подсоленную воду к голубцам, плюс чуть-чуть сахарного песка.

Тушить голубцы, пока капустные листы не станут мягче – как минимум 30 минут.

Голубцы из капусты с куриным фаршем

Ингредиенты для приготовления

  • куриный фарш — 0,5 кг;
  • капуста — 1 кг;
  • рис — 0,5 стакана;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 200 г;
  • сметана 20% жирности – 250 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Технологический процесс

Рис промыть и отварить до полуготовности. Затем опрокинуть на дуршлаг.

Мелко нарезать репчатый лук, морковку натереть на терке.

Налить на сковороду столовую ложку растительного масла и обжарить лук с морковью.

Смешать куриный фарш, рис, половинку зажарки в удобной миске.

Капусту разобрать по листочкам, опустить их в кипяток на некоторое время. 6. Аккуратно срезать уплотнение у основания листа и положить начинку. Свернуть конвертики и выложить все заготовки на противень с высокими стенками.

Нарезать кубиками помидоры и пропустить чеснок через пресс, положить в сковороду и тушить 5 минут. Перемешать все со сметаной, добавить немного воды и снять с огня через 10 минут.

Голубцы из капусты с куриным фаршем залить полученным соусом и отправить в духовку на 40 — 45 минут при температуре 180 градусов.

Как делать голубцы из капусты с фаршем, рисом и грибами

Ингредиенты для приготовления

Для голубцов

  • Капуста – 1 большой кочан;
  • Фарш (свино-говяжий) – 300 г;
  • Рис любой формы – 130 г;
  • Грибы шампиньоны – 150 г;
  • 2 луковицы;
  • 1 большая морковь;
  • Масло сливочное — 20 г;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Соль, перец, специи, мускатный орех – по вкусу.

Для заливки

  • Молоко – 400 мл;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сметана -3 ст.л;
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Также понадобится сыр – 100 — 150 г

Технологический процесс

  1. Морковь и лук почистить. Лук мелко порезать, морковь натереть на терке.
  2. Рис промыть и залить кипятком, дать набухнуть 20 минут.
  3. Лук и морковь пассеровать на масле.
  4. Нарезанные грибы добавить в сковородку, всё перемешать и тушить 5-10 минут.
  5. В глубокую миску выложить свино-говяжий фарш, добавить приправы, перец и мускатный орех.
  6. Зажарку остудить и добавить в фарш.
  7. Подготовить капустные листья.
  8. В миску к массе добавить рис, сливочное масло и соль. Тщательно перемешать.
  9. На готовые капустные листочки выкладывать фарш по столовой ложке. Заворачивать рулетиком, загибая края внутрь.
  10. Разогреть сковороду с маслом, выложить голубцы, обжарить с двух сторон до румяности.
  11. Далее на смазанный маслом противень аккуратно положить наши поджаренные голубцы.
  12. Теперь необходимо приготовить заливку: яйца взбить с солью, добавить молоко. Размешать.
  13. Смазать голубцы сметаной. Сверху вылить заливку.
  14. Сыр натереть на мелкой терке. Посыпать голубцы.
  15. Запекать в духовке, разогретой до 190 градусов, примерно 50 минут до образования корочки.

Ленивые голубцы

Ингредиенты для приготовления

  • Фарш свино-говяжий – 500 г;
  • Рис длиннозерный отварной – 100 г;
  • Капуста белокочанная – 250 г;
  • 1 небольшая луковица
  • Соль, перец – по вкусу.

Для соуса

  • Кетчуп острый – 3 ст.ложки;
  • Майонез 67% жирности – 1 ст.ложка;
  • Вода – 300 — 350 мл;
  • Мука в/с – для панировки голубцов

Технологический процесс

  1. Капусту мелко нашинковать, залить кипятком и подержать так 10 минут. Это делается с целью устранения горечи и получения мягкости.
  2. Слить воду и отжать капусту.
  3. Далее смешать в глубокой миске – фарш, рис, капусту, мелко нарезанный лук, всё посолить, поперчить.
  4. Взять кусочки смеси и сформировать плотные шарики, затем обвалять в муке.
  5. Далее на сковороде с растительным маслом без запаха обжарить их с двух сторон до образования аппетитной корочки.
  6. Залить голубцы водой, добавить кетчуп, майонез. Тушить примерно 50 минут.

Удачи в приготовлении!