Куриные тефтели в томатном соусе. Тефтели из куриного фарша в томатном соусе.
11 декабря 2016 4685
Рецепты куриных тефтелей особенно пригодятся для мам, которые стремятся правильно кормить своих детей и для всех тех, кто придерживается здорового питания. Курица – диетический, полезный продукт, и очень важно приготовить блюдо из нее так, чтобы оно сохранило все ценные вещества и микроэлементы.
Классический рецепт
Тефтели из куриного фарша легко готовить, с этим заданием справится даже начинающий кулинар. Для начала нужно выбрать качественные ингредиенты. Куриное мясо продается повсеместно, но купить по-настоящему хороший продукт может не каждый хозяйка.
При выборе филе обратите внимание на его цвет – он должен быть ровным, светло-розовым, без пятен и кровоподтеков. Поверхность мяса не может быть липкой – это признак порченого продукта.
Кроме того, качественное мясо имеет приятный, характерный запах.
Необходимые ингредиенты:
- 100 граммов сырого длинного риса;
- 600 грамм куриного мяса или готового фарша;
- 60 граммов (2 ст. ложки) муки;
- яйцо;
- 200 граммов лука;
- 3-4 дольки чеснока;
- 50 миллилитров (2 ст. ложки) постного масла.
Время приготовления: 40-60 минут.
Калорийность: 152 Ккал/100 грамм.
Хорошая хозяйка делает фарш самостоятельно, но если нет времени, возможности, то можно купить полуфабрикат (в проверенных местах). Если готовите фарш дома, то используйте различные части куриной тушки: бедра, филе, голени – такой фарш будет насыщенным, вкусным.
Тефтели из куриного фарша с томатной подливкой
Блюдо родом из детства – его так часто готовили раньше в детских садах и дома наши бабушки и мамы. Простые ингредиенты, быстрота в приготовлении делают это блюдо одним из любимых в наших меню. Подайте тефтели с картофельным пюре, гречкой или отварным рисом, овощами с зеленью.
Необходимые ингредиенты:
- 1 средняя луковица;
- 1 яйцо;
- 550 грамм куриной мякоти или готового фарша;
- 30 грамм сливочного масла;
- 50 мл постного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- полстакана длинного риса;
- 300 грамм томатов.
Калорийность: 156 Ккал/100 грамм.
Тефтели часто готовят в различных соусах: томатном, сливочном, горчичном, кисло-сладком и многих других. Для приготовления вкусного соуса нужно обжарить муку на сливочном или растительном масле, залить горячим бульоном или томатом, приправить и дать закипеть. По желанию можно добавить рубленую зелень и специи.
- Куриное мясо измельчите на мясорубке или с помощью блендера;
- В кастрюле отварите до готовности рис на протяжении 15-20 минут, остудите;
- Лук очистите, чеснок порубите слайсами или пропустите через пресс;
- В глубокой миске смешайте фарш, лук, чеснок, рис, добавьте яйцо и хорошо вымешайте;
- Приготовьте томатный соус. Для этого на сковороде распустите сливочное масло, обжарьте до темно-желтого цвета муку;
- Постоянно помешивая, добавьте измельченные помидоры или томатную пасту, долейте 150 миллилитров горячей воды. Готовьте при постоянном помешивании до закипания. Подсолите, приправьте соус по вкусу;
- В глубокую кастрюлю поместите сформованные из фарша тефтели, полейте томатным соусом и тушите 20 минут до готовности.
Читайте как приготовить вкусное печенье на молоке .
Тефтели с рисом и куриным фаршем под сливочным соусом
Идеальным гарниром к тефтелям можно назвать отваренный рис – его нейтральный вкус отлично дополняет куриные шарики. Для приготовления вкусного рисового гарнира нужно правильно отварить рис: промойте его под проточной водой, залейте подсоленным кипятком в соотношении 1:2 и варите на среднем огне до готовности.
Необходимые ингредиенты:
Время приготовления: 50-60 минут.
Калорийность: 164 Ккал/100 грамм.
При приготовлении тефтелей часто используют яйцо, но его можно заменить белым хлебом, вымоченным в молоке. Это позволит фаршу быть мягче, сочнее и положительно повлияет на вкус блюда.
Сливочный соус удачно дополнит вкус тефтелей, сделает его нежнее. Подайте к куриным тефтелям картофельное пюре, рис или отварные макаронные изделия – ваши домашние будут в восторге.
- Белый хлеб освободите от корочки, оставив лишь мякиш. Залейте его молоком и дайте размягчиться;
- Куриную мякоть измельчите с помощью мясорубки, добавьте мелкорубленый лук, перемешайте;
- Отварите рис в посоленной воде до готовности на протяжении 15-18 минут, остудите;
- Отожмите булку – отправьте ее в фарш, добавьте отваренный рис, специи, соль, хорошо вымесите фарш;
- Из фарша сформуйте тефтели небольшого размера;
- Приготовьте соус: мелко порубите чеснок, натрите на терке с мелкими отверстиями сыр;
- В глубокую емкость налейте сливки, добавьте сыр и чеснок, перемешайте, подсолите;
- Выложите мясные шарики в форму, сбрызните маслом, запеките тефтели 10-15 минут при температуре 180С;
- Готовые тефтели залейте сливочным соусом и запекайте еще 20 минут при такой же температуре.
Рецепт тефтелей из куриного мяса в сметанном соусе в мультиварке
Мультиварка стала настоящей помощницей хозяйке в наши дни. С ее помощью можно готовить практически любое блюдо. Тефтели, приготовленные в этом гаджете, получаются очень сочными, вкусными. Но для этого нужно соблюсти все этапы приготовления и правильно подготовить компоненты.
Необходимые ингредиенты:
- 100 грамм длинного риса;
- 200 граммов лука;
- 700 грамм куриной мякоти или фарша;
- 1 стакан сметаны (20% жирности);
- 100 миллилитров воды;
- 50 грамм муки;
- специи, зелень, соль – по вкусу.
Время приготовления: 50-60 минут.
Калорийность: 168 Ккал/100 грамм.
Преимуществом данного рецепта является максимальная экономия времени хозяйки – даже соус не нужно предварительно готовить: просто смешать все компоненты и залить тефтели. Сметану можно успешно заменить жирными сливками или несладким йогуртом. Белый соус окрашивает тефтели в приятный светлый цвет и делает их очень аппетитными.
- В глубокую емкость положите сырой рис, куриный фарш, обжаренный лук, добавьте приправы, соль, перемешайте;
- Очистите луковицу, порубите ее мелко и спассеруйте в постном масле.
- Сформуйте из фарша тефтельки, выложите их на дно мультиварки;
- В стакан налейте воду, добавьте муку, сметану, соль – хорошо перемешайте, так как соус должен быть однородным;
- Покройте соусом тефтели, включите мультиварку на режим «Тушение», выставьте таймер на 1 час и время от времени проверяйте готовность блюда.
Тефтели-ежики в духовке
Аппетитные, сытные «ежики» не оставят равнодушным никого, особенно детей, которые не очень любят мясные блюда. Приготовьте блюдо с любимым гарниром и соусом, овощами, и любой привереда с удовольствием им полакомится. Фарш можно приобрести готовый или сделать самостоятельно и использовать любой вид мяса.
Необходимые ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 120 граммов (полстакана) длинного риса;
- полкилограмма фарша из курицы или филе;
- 2 луковицы;
- 1 средняя морковка;
- 2 дольки чеснока;
- специи, соль.
Время приготовления: 50-60 минут.
Калорийность: 162 Ккал/100 грамм.
Начните приготовление «ежиков» с изготовления фарша. Для этого куриную мякоть или другие части тушки очистите от кожи, сухожилий, пропустите через мясорубку. На этом этапе можно добавить лук и пряности. К куриному фаршу идеально подойдут мускатный орех, итальянские травы, молотый чеснок.
- Сначала отварите до полуготовности рис. Промойте его, залейте кипятком, подсолите и варите на протяжении 10-15 минут. Откиньте на дуршлаг, промойте;
- Луковицу очистите, мелко порубите. Морковь очистите, потрите на терке с крупными ячейками;
- Обжарьте овощи в постном масле, пока они не станут мягкими;
- Смешайте в глубокой миске фарш, овощи, яйцо, нарезанный слайсами чеснок, посолите и поперчите. Хорошо вымесите фарш;
- Сформуйте из мясной массы тефтели, выложите на противень, слегка смазанный маслом;
- Запекайте «ежиков» на протяжении 25-30 минут.
Тефтели, приготовленные из куриного фарша, не требуют особых кулинарных навыков и умений, но каждой начинающей хозяйке будет полезно знать некоторые советы опытных поваров:
- любой фарш лучше готовить самостоятельно – это действительно влияет на вкус блюда;
- в фарш для тефтелей можно добавлять яйцо либо вымоченный в молоке или воде белый хлеб;
- если нужно приготовить диетическое блюдо, то не обжаривайте тефтели, а сразу заливайте соусом и тушите до готовности.
Приятного аппетита!
Самый лучший рецепт приготовления куриных тефтелей в томатном соусе. Такое блюдо прекрасно подойдет и для семейного обеда и для праздничного стола, тефтели получатся сочными и ароматными.
Ингредиенты
- 350 гр куриного фарша
- 2-3 помидора
- 1 луковица
- 1 морковь
- 80 гр сухого риса
- 1 яйцо
- 50 мл воды
- пару горошин черного перца
- 1 лавровый лист
- соль, перец, специи по вкусу
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
published on
Посоветуйте друзьям:
Каждая хозяйка каждый день озабочена одним и тем же вопросом,
что приготовить на ужин
для всей семьи, не только вкусное, но и полезное.
Блюда из фарша
всегда выручают, когда нужно
приготовить
что-нибудь
на скорую руку
вкусное и сытное, если же вам надоели однообразные
или отбивные, приготовьте по нашему рецепту
куриные тефтели
в томатном соусе
рецепт с фото
.
Особенность тефтелей, в том, что они готовятся с рисом, поэтому такое блюдо достаточно сытное.
вы можете подавать с любым гарниром, это может быть любая каша (гречка, рис, пшенка) или картофельное пюре.
Если вы делаете
тефтели для детей
, то лучше всего будет, если вы приготовите
тефтели из куриного фарша
. Вы можете взять готовый куриный фарш или приготовить его дома из куриного филе, в любом случае
куриные тефтели в томатном соусе
получатся очень нежные и диетические.
представляет вам свой
рецепт с фото
куриных тефтелей в томатном соусе.
Блюда из фарша. Тефтели с рисом. Рецепт с фото
Ингредиенты для приготовления тефтелей :
Куриное филе – 500 грамм;
Рис круглый – пол стакана;
Лук репчатый – 2 штуки;
Морковь – 1 штука;
Яйца куриные – 1 штука;
Томатная паста – 2 столовых ложки;
Сметана или сливки – 2 столовых ложки;
Мука – 2 чайных ложки;
Перец черный молотый;
Лавровый лист – 1 штука;
Соль
Куриные тефтели. Тефтели в томатном соусе. Рецепт с фото
Пошаговый рецепт приготовления тефтелей :
Чтобы приготовить вкусные тефтели с рисом , необходимо заранее отварить рис до полу готовности. Для этого рис хорошо промойте, залейте большим количеством воды и варить до того состояния, пока он будет почти готов, но не переваривайте его. Далее промойте его и выложите в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Если у вас готовый фарш, потрите отдельно на мелкой терке морковь. У меня было куриное филе, поэтому я взбивала в блендаре его вместе с морковью и яйцом до однородной массы.
Готовый рис выложите в глубокую миску.
Репчатый лук очистите, порежьте его очень-очень мелко и выложите в миску с рисом.
Далее готовый фарш выложите в миску с луком, всё посолите, поперчите по вкусу и хорошо перемешайте.
Возьмите глубокую сковородку или кастрюльку, налейте туда 250-300 грамм воды, размешайте в воде томатную пасту, слегка посолите и поперчите, добавьте лавровый лист.
Поставьте кастрюльку на огонь, в это время сформируйте тефтели с рисом как показано на фото,
Тефтели из курицы - легкое и вкусное второе блюдо, которое отлично сочетается с любым гарниром: гречкой, картофельным пюре, макаронами, салатами и овощами. Готовятся тефтели довольно просто и быстро, особенно если заранее приготовить куриный фарш. Самый распространенный вариант фарша для тефтелей куриных готовится из перемолотой куриной грудки, лука и замоченного хлебного мякиша, приправляется смесь солью и черным перцем. Хлеб можно замочить в молоке или в воде. Иногда в фарш добавляют панировочные сухари, грибы, манку, зелень и самые разные приправы. Тефтели сначала обжаривают на сковороде, затем томят до готовности в томатном, сметанном или сливочном соусе. Готовить тефтели куриные можно на сковороде или запекать в духовке (в последнем случае блюдо получится еще полезнее).
Тефтели куриные - подготовка продуктов и посуды
Из посуды потребуется сковорода для пассировки овощей и обжаривания тефтелей, казан или кастрюля с толстым дном, форма для запекания (для приготовления в духовке) и миска для соуса. Также понадобится терка, нож, мясорубка или блендер, дуршлаг и разделочная доска.
Перед тем, как начать готовить тефтели куриные необходимо:
Промыть мясо и разрезать на куски, чтобы легче было прокрутить в мясорубке;
Промыть и отварить рис;
Почистить и измельчить овощи, порубить зелень;
Нагреть до комнатной температуры молоко и сливки;
Замочить хлеб.
Рецепты тефтелей куриных:
Рецепт 1: Тефтели куриные
Тефтели куриные сами по себе являются легким и нежным вторым блюдом, а рис делает их еще более питательными и вкусными. Фарш готовится из белого куриного мяса, овощей, риса и приправ.
Требуемые ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- Стакан риса;
- Репчатый лук - 2-3 небольших головки;
- Морковь - 1 шт.;
- Соль, черный молотый перец - по вкусу;
- Масло растительное.
Способ приготовления:
Рис залить водой и поставить вариться на медленном огне до полного выпаривания жидкости (на стакан риса - 1 стакан воды). Кастрюлю нужно накрыть крышкой, перемешивать рис не нужно. Курицу тщательно промыть, разрезать на небольшие куски и перемолоть в блендере или мясорубке. 2 луковицы почистить и измельчить в блендере, добавить к курице. Выложить в фарш остывший рис. Приправить фарш солью и перцем, тщательно вымесить мокрыми руками. Разогреть на сковороде растительное масло. Вылепить из фарша небольшие шарики и выложить на сковороду. Обжарить тефтели со всех сторон и выложить в кастрюлю. Налить воды так, чтобы она покрывала шарики. Морковь натереть на крупной терке, луковицу измельчить. Выложить овощи в кастрюлю с куриными тефтелями. После закипания кинуть несколько горошин душистого перца, тушить под крышкой на слабом огне около получаса. Можно приправить подливу солью и перцем по вкусу.
Рецепт 2: Тефтели куриные в томатном соусе
Тефтели куриные в сладковато-пикантном томатном соусе получаются сочными, ароматными и очень вкусными. Блюдо особенно понравится мужчинам, так как тефтели сначала хорошенько обжариваются, а затем томятся и пропитываются аппетитной подливой.
Требуемые ингредиенты:
- 1 килограмм куриного фарша;
- Рис - 1 стакан;
- 1 яйцо;
- 2 моркови;
- Луковица - 1 шт.;
- 2 ст. л. муки;
- 50 г томатной пасты;
- Зелень;
- Приправы (паприка, смесь перцев, кориандр, тимьян).
Способ приготовления:
Рис нужно отварить так, чтобы он был почти готовый. Можно выложить промытый рис в сковороду с толстым дном, залить кипятком (вода должна покрывать рис) и поставить на маленький огонь. В процессе приготовления рис будет увеличиваться в объеме и вбирать воду, в случае необходимости можно доливать еще немного воды. Рис откидываем на дуршлаг и оставляем остывать. Охлажденный рис соединяем с фаршем, разбиваем яйцо и приправляем перцами. Из фарша лепим небольшие тефтели и обжариваем в растительном масле. Лук с морковью чистим, лук измельчаем, а морковь натираем на терке. В отдельной сковороде разогреваем растительное масло и всыпаем муку, интенсивно размешиваем, чтобы не было комков. Муку обжариваем до золотистого состояния. Выкладываем лук и пассируем до тех пор, пока он не станет прозрачным. Затем выкладываем морковь и обжариваем до мягкого состояния. Добавляем к обжарке томатную пасту, вливаем стакан, приправляем специями и даем подливе прокипеть. Выкладываем тефтели в глубокую сковороду и заливаем приготовленным соусом. Если соуса оказалось мало, можно долить горячей воды. Тушим тефтели 15 минут, подаем с измельченной свежей зеленью.
Рецепт 3: Тефтели куриные в сливочном соусе
Тефтели из курицы обладают нежным сливочным вкусом, благодаря специально приготовленному соусу. Особенно понравятся такие сочные тефтельки детям. Главный секрет блюда - аппетитный соус из сливок и сыра.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило куриного филе;
- Лук - 150 г;
- Небольшая булочка;
- Соль, черный перец - по вкусу;
- Молоко;
- Сливки (10%) - 500 мл;
- Сыр - 300 г (желательно - Маасдам);
- Чеснок - 2-3 зубца;
- Зелень.
Способ приготовления:
Лук мелко шинкуем, булку замачиваем в миске с молоком. Куриное филе разрезаем на несколько частей и измельчаем в блендере. Булку отживаем, смешиваем в фаршем и луком. Добавляем по вкусу соль и перец, как следует вымешиваем фарш. Из куриного фарша лепим небольшие тефтелинки. Выкладываем шарики в смазанную маслом форму и отправляем на 15 минут в разогретую духовку. Приготовим сливочный соус: чеснок и зелень измельчаем, сыр натираем на мелкой терке, смешиваем ингредиенты друг с другом и вливаем сливки. Достаем форму и заливаем тефтели сливочным соусом. Запекаем в духовке еще 20 минут.
Рецепт 4: Тефтели куриные в мультиварке
Тефтели куриные в мультиварке отлично впишутся в диетическое и детское меню, так как не подвергаются предварительному обжариванию. Также блюдо порадует всех любого человека, предпочитающего здоровую и вкусную пищу.
Требуемые ингредиенты:
- 700 г куриного фарша;
- 200 г риса;
- Лук репчатый - 1-2 шт.;
- 1-2 моркови;
- 1 яйцо;
- Стакан воды;
- 70 г томатной пасты или 60 мл кетчупа;
- Масло подсолнечное - 65 мл;
- Соль и перец - по вкусу.
Способ приготовления:
Рис промыть и приготовить до готовности на пару или мультиварке (можно и просто отварить в подсоленной воде). После приготовления тщательно промыть. Лук измельчить, морковь натереть на терке, налить в мультиварку масло, выложить овощи. Поставить режим "Жарка" и готовить 10 минут. В отдельную миску выложить фарш с рисом, добавить половину обжарки. Разбить яйцо, приправить солью и перцем. Остальную часть овощей смешать с кетчупом или томатной пастой. Из фарша слепить небольшие тефтели. Выложить тефтели в мультиварку, залить соусом, добавить воды. Поставить режим "Тушение" на 60 минут.
Рецепт 5: Тефтели куриные с грибами
Чудесный вкус этих тефтелей обеспечивается неожиданным сочетанием куриного мяса и грибов. Попробуйте, аромат этого блюда никого не оставит равнодушным.
Требуемые ингредиенты:
- 650-700 г куриного филе;
- Свежие шампиньоны - 300 г;
- Лук - 2 головки;
- Яйцо - 1 шт.;
- Чеснок - 2-3 зубца;
- Сухари - 2 ст.л.;
- Морковь - 1 шт.;
- 45 мл сметаны;
- 15 мл томатной пасты;
- Соль, перец - по вкусу;
- Масло оливковое.
Способ приготовления:
1 луковицу измельчить, грибы мелко нарезать, обжаривать в оливковом масле 20 минут по испарения жидкости. Куриное филе измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Обжаренные с луком грибы также прокрутить или перемолоть в блендере. Смешать грибы с курицей, добавить сухари, яйцо и соль с перцем. Слепить из фарша тефтели и обжарить на растительном масле. Луковицу мелко нарезать, морковь натереть, спассировать в растительном масле. К овощам добавить томатную пасту и сметану, влить 350-400 мл горячей воды, приправить солью и перцем. Тушить 10 минут. Тефтели выложить в толстостенную кастрюлю, залить соусом. Тушить под крышкой 30 минут.
Тефтели можно не обжаривать сразу, а сделать заготовки, поместив их в морозилку;
Если фарш получается жидковатым, добавьте 1-2 ложки манки.
Самые вкусные куриные тефтели получаются в томатном соусе. Обо всех тонкостях такого приготовления мы расскажем в предложенных ниже рецептах.
Куриные тефтели с рисом в томатном соусе в духовке
Ингредиенты:
- рисовая крупа – 120 г;
- куриный фарш – 550 г;
- репчатый лук – 175 г;
- морковь – 175 г;
- болгарский перец – 75 г;
- чеснок – 1-2 зубца;
- вода – 220 мл;
- – 550 мл;
- сахарный песок – 15-20 г или по вкусу;
- растительное масло – 50 мл;
- крупа манная;
- черный молотый перец;
- соль.
Приготовление
Первым делом отвариваем предварительно вымытую рисовую крупу до готовности. Затем даем ей остыть, смешиваем с куриным фаршем и половиной меленько нарубленного лука, добавляем по вкусу соль, молотый черный перец и очень тщательно вымешиваем. Несколько раз отбиваем массу в миске, а затем формируем круглые тефтельки, панируем их в манной крупе и подрумяниваем на сковороде с растительным маслом при сильном жаре. Укладываем затем их в сотейник или глубокую форму для запекания одним слоем и заливаем соусом. Для его приготовления пассеруем на растительном масле вторую половину нарубленного лука. Затем добавляем пропущенную через мелкую терку морковь, через пять минут болгарский перец и обжариваем еще несколько минут. Далее вливаем смесь воды и томатного сока, сдабриваем массу перцем, солью и сахаром по вкусу, добавляем чеснок, зелень, специи и пряные травы на свой вкус, прогреваем до кипения и заливаем полученной смесью тефтели в форме.
Размещаем прикрытую крышкой или фольгой емкость в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф и готовим в течение тридцати-сорока минут.
Куриные тефтели в сливочно-томатном соусе в мультиварке
Ингредиенты:
- куриное мясо (мякоть) – 450 г;
- репчатый лук – 125 г;
- морковь – 75 г;
- белый батон – 75 г;
- чеснок – 1-2 зубца;
- жирные сливки или сметана – 90 г;
- сок томатный – 400 мл;
- сахарный песок – по вкусу;
- растительное масло – 35 мл;
- лавровые листья – 2 шт.;
- одно яйцо;
- специи;
- черный молотый перец;
- соль.
Приготовление
Для начала очищаем и мелко шинкуем половину лука, пропускаем через терку морковь и выкладываем в промасленную мультикастрюлю. Даем овощам подрумяниться в режиме «Выпечка» или «Жарка».
Тем временем измельчаем куриное мясо, оставшийся лук и белый батон, добавляем яйцо, по вкусу соль, перец и перемешиваем все хорошенечко. Затем формируем из полученной массы тефтели, укладываем их на овощную подушку в мультиварку и заливаем соусом, приготовленным путем смешивания томатного сока, сливок или сметаны, измельченного чеснока, соли, перца и специй. Бросаем также лавровые листья, меняем предыдущий режим на функцию «Тушение» и готовим тефтельки в течение двадцати пяти минут.