Можно ли есть крахмал. Картофельный крахмал: польза или вред? Как используют картофельный крахмал в кулинарии

Узнайте как влияет картофельный, кукурузный, пшеничный, рисовый и другой крахмал на организм. Крахмал в среднем содержит 350 ккал. Является сложным углеводом.

Узнать чем можно заменить крахмал можно .

Вред

Вызывает отложение жира

После усвоения превращается в простые сахара (простые углеводы). Если моментально не израсходовать углеводную энергию с помощью спорта или физического труда, то она отложится в виде жира.

Это актуально для тех, кто генетически склонен к полноте. У некоторых энергия от простых углеводов сразу идёт в жир, а не на восстановления мышц. Если вы поправляетесь от сахара, значит, крахмал также повлияет на фигуру.

Возможный вред

Мешает усвояемости витаминов, минералов и других полезных элементов

Актуально только для картофельного, кукурузного и рисового крахмала.

При переваривании крахмала (благодаря амилопектину) образуется вещество, похожее на . Это клей, который готовится на крахмале, применяемый для склеивания бумаги. В СССР на него клеили обои. Этот клейстер закупоривает микроворсинки в тонком кишечнике, которые отвечают за усвояемость полезных элементов. Чем чаще употребляется крахмалосодержащие продукты, например, хлеб, тем сильнее закупориваются эти микроворсинки.

В таких условиях больше всего нарушается усвояемость йода. Это грозит хронической усталостью, сонливостью, понижением иммунитета, ухудшением мыслительного процесса, плохим настроением и т. д.

Приводит к образованию каловых камней

При частом употреблении крахмала, клейстер, который закупорил микроворсинки, со временем затвердевает и превращается в каловые камни. Они могут вызвать запоры и аутоиммунные заболевания.

Может вызвать брожение в ЖКТ

Для усвоения крахмала нужны ферменты и витамины группы В. Если их нет, то усвояемость будет долгим. Это грозит закупориванием капиллярной сети и брожением, которое может вызвать метеоризм и неприятные ощущения в животе.

Подвергшийся тепловой обработке крахмал (например, хлеб) усваивается тяжелее сырых.

Может вызвать проблемы с усвояемостью других продуктов

Не только крахмал забирает много витамина В. Для усвояемости его хорошо забирают другие простые углеводы, например, сахар. Поэтому, когда мы потребляем сладкую выпечку (крахмал + сахар), мы существенно лишаемся витаминов группы B.

При недостатке витаминов группы B, возможны: ослабление иммунитета, нервные расстройства, заболевания сердечно-сосудистой системы и т. д. Принимать эти витамины может быть бесполезно, т. к. из-за крахмала возможна плохая усвояемость витаминов.

При сочетании с белком или кислотами будет долго перевариваться

Под белком подразумевается любой продукт с содержанием белка, например, мясо. Крахмал требует для переваривания щелочную среду, а белок кислую, поэтому сначала будет перевариваться мясо, а потом крахмал. Это может спровоцировать ощущение тяжести в желудке. Если белки и крахмал нельзя разделить по разные приёмы пищи, то лучше съесть сначала белок, а потом крахмал.

Противопоказания

Болезни поджелудочной железы

Если есть подобные заболевания, то нужно уменьшить его потребление.

Польза

Предотвращает рак толстой кишки

Крахмал является кормом для хороших бактерий в кишечнике (пребиотиком). Отсутствие бактерий (дисбактериоз) как раз является одной из причин онкологии кишечника.

Чтобы получить этот эффект, используйте холодные и сырые крахмалосодержащие продукты, например, сырой картофель.

Замедляет всасывание сахара

Полезно диабетикам и тем, кто хочет избежать резких скачков инсулина, например, тем, кто не может следить за количеством потребляемой пищи, т. к. скачки инсулина провоцируют чувство голода. Здоровому человеку это ничего не даёт, т. к. сам крахмал тоже повышает инсулин, а увеличивается время усваивания.

Полезен для мозга и мышц

Как и сахар, крахмал временно улучшает работу мышц и мозга. Идеален перед силовым тренингом для увеличения массы и длительными кардионагрузками для питания мышц.

Если хотите похудеть, то крахмал вам не подойдёт.

Картофельный крахмал выводит воду из организма

Поэтому может снять отёчность. Из-за этого крахмал полезен с похмелья – вместе с водой он выведет остатки алкоголя.

Картофельный крахмал содержит много витаминов и минералов

Например, в 100 гр. крахмала содержится 59% от дневной нормы витамина B6, 22% – B3. Минералы: фосфор (24%), медь, калий (21%) и магний (16%).

Понижает уровень холестерина в крови

Именно поэтому принято жирную пищу, например, сало, есть с крахмалосодержащим продуктом (хлебом или картофелем).

Полезен детям при усваивании фруктовых и овощных пюре

Именно поэтому крахмал, как правило, рисовый или кукурузный, добавляется в детское питание. Он предотвращает метеоризм и жидкий стул у ребёнка.

Пользу картофельного крахмала длительное время связывали только с возможностью кулинарного применения. В последнее время стало ясно, что полезные свойства этого продукта обширнее и касаются не столько приготовления пищи, сколько здоровья человека. И это заманчивj, так как вреда у крахмала из картошки нет.

Состав

В 1 столовой ложке картофельного крахмала содержится 40 ккал и 10 грамм углеводов, из которых 8 приходится на резистентный крахмал.

Все. Больше никаких питательных веществ в этом продукте нет. И его польза связана именно с присутствием резистентных углеводных соединений.

Виды резистентного крахмала

  1. Тип 1. Обнаружен в бобовых и зерновых культурах, а также в семенах. Устойчив к перевариванию, так как связывается внутри фиброзных клеточных стенок.
  2. Тип 2. Встречается в крахмалистых продуктах, например, в картофеле и зеленых бананах.
  3. Тип 3. Формируется в крахмалистых продуктах (картофеле, рисе) во время их остывания после варки.
  4. Тип 4. Синтезируют лабораторными методами.

Самый полезный из всех видов — тип 2. Как раз тот, который содержится в продукте из картофеля.

Польза резистентного крахмала

Питание микрофлоры кишечника

Соединение работает так, как растворимая ферментированная растительная клетчатка. Проходит через желудок и тонкий кишечник, не перевариваясь. Достигает толстого кишечника, где питает полезную микрофлору.

Когда полезные бактерии кишечника потребляют резистентный крахмал, они выделяют соединения, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека. Например, короткоцепочечные жирные кислоты (бутират).

Бутират является первичным источником энергии для клеток, выстилающих просвет толстой кишки. Поэтому резистентный крахмал питает не только полезную микрофлору, но и клетки кишечника. Это помогает предотвратить возникновение воспалительных реакций в кишечнике и снизить риск развития рака.

Те молекулы короткоцепочечных жирных кислот, которые не были использованы клетками кишечника, попадают в кровоток. И разносятся по всему организму, оказывая свое положительное влияние на другие органы и ткани.

В этом материале вы можете более подробно прочесть о том, как они влияют на организм, и почему так важны для поддержания здоровья и правильного похудения.

Увеличение чувствительности к инсулину

Исследования показали, что продукт уменьшает резистентность клеток организма человека к инсулину.

Невосприимчивость клеток к инсулину (резистентность) лежит в основе множества тяжелых заболеваний от диабета до ожирения и гипертонии.

Если в течение недели ежедневно употреблять по 15-30 грамм крахмала, чувствительность к гормону улучшится на 30-50%. При этом у резистентного крахмала имеется «эффект второй трапезы». То есть если вы съедаете его на завтрак, то после обеда уровень глюкозы в крови поднимается не столь сильно.

Помощь в похудении

Соединение полезно для снижения веса, так как:

  • борется с невосприимчивостью к инсулину – одной из главных причин быстрого формирования лишних жировых отложений, особенно в области живота;
  • питает полезную микрофлору кишечника, нарушения работы которой имеют место почти у всех людей с избыточной массой тела;
  • подавляет аппетит;
  • уменьшает хроническое воспаление, которое ведет ко многим проблемам со здоровьем, в том числе и к ожирению.

Не стоит переоценивать пользу картофельного крахмала для похудения. Если просто добавить его к своему обычному рациону питания, да еще и в составе выпечки или десертов, никакого снижения веса не произойдет. Соединение полезно, но только как один из компонентов правильного питания для похудения, а не само по себе.

Наиболее заметное влияние на похудение использование резистентного крахмала картофеля имеет тогда, когда необходимо .

Применение в кулинарии

Основное, для чего используется картофельный крахмал, – это придание густоты соусам, супам, рагу. Применяют для заварного крема, пудингов. Добавляют в выпечку.

Использование в медицинских целях

Если вы хотите извлечь из картофельного крахмала максимальную пользу, например, ускорить похудение, то принимать его надо следующим образом.

Начинать прием с ¼ чайной ложки в день, постепенно увеличивая дозу. В 1 столовой ложке продукта содержится 8 граммов резистентного крахмала. Для улучшения работы организма достаточно ежедневно употреблять 15-30 граммов. То есть 2-4 столовые ложки.

В большинстве случаев следует остановится на 2 столовых ложках в сутки. Более высокие дозы часто вызывают побочные эффекты в виде неприятных симптомов со стороны ЖКТ.

Принимать более 30 грамм смысла не имеет. Так как кишечная микрофлора не способна усвоить больше этого количества. И весь лишний крахмал просто выбрасывается наружу вместе с калом.

Лечебный эффект от применения резистентного углевода будет заметен не сразу, а через несколько недель, когда доза потребления достигнет 15 граммов, и в организме образуется достаточное количество бутирата и других короткоцепочечных жирных кислот.

Крахмал можно добавлять в овощные смузи, кисломолочные продукты. Разумно принимать одновременно с пробиотиками.

Чем отличается кукурузный продукт от картофельного?

Отличия кукурузного и картофельного крахмала невелики, если речь идет о кулинарном использовании, и значимы для лечебного применения.

Калорийность картофельного продукта составляет 40 ккал на 1 столовую ложку, кукурузного – 30.5.

В 1 ст. ложке картофельного присутствует 8 г резистентного крахмала 2-го типа. В кукурузном количество резистентных углеводов минимально. И они принадлежат к 1-ому типу, который далеко не так полезен, как 2-ой.

Поэтому картофельный крахмал можно заменить кукурузным для проявления соусов и пудингов, но не для поддержки кишечной микрофлоры и других медицинских целей.

Небольшая разница между этими продуктами, с кулинарной точки зрения, состоит в том, что кукурузный крахмал выдерживает более длительное нагревание. Его чаще используют при добавлении в самом начале приготовления блюда, например, для выпечки.

Побочные эффекты и противопоказания

Вред картофельный крахмал может причинить только тем людям, у кого имеется аллергия на картошку или индивидуальная непереносимость продукта. Для всех остальных он безопасен.

При массивном включении в рацион (более 2-х столовых ложек в сутки) могут отмечаться вздутие живота и повышенное газообразование, боли в абдоминальной области, тошнота. То есть все те симптомы, которые связаны с обильным включением в рацион растительной клетчатки. Обычно по мере привыкания человека к продукту эти явления исчезают.

Заключение

Польза картофельного крахмала в том, что он на 80% является резистентным углеводом. То есть не усваивается организмом человека. Зато питает полезную микрофлору кишечника.

Это дает возможность не только улучшить состоянии кишечного биоценоза, но и насытить организм короткоцепочечными жирными кислотами – веществами, которые образуются из резистентного крахмала под действием бактерий и имеют много целебных свойств.

Картофельный крахмал полезен для похудения, профилактики диабета и метаболического синдрома, подъема иммунитета.

Вред может нанести только людям, страдающим аллергией на картофель и продукты его переработки.

Родиной картофеля является Южная Америка. На сегодняшний день, в основном, этот овощ культивируется в Китае, Индии, США, Украине, России. В некоторых странах, до сих пор, как в старые времена, его выращивают в качестве декоративного растения. На нашем же столе считается вторым хлебом.

Вряд ли можно представить наш рацион без этого клубня, хотя он является не только питательным продуктом. Это кладезь полезных, для нашего организма, витаминов (РР, А, С, Е, Н, группы В). В его состав входит 23 микро и макроэлементов (калий, магний, фосфор, ванадий, медь, рубидий, бор, алюминий и т.д.). В народной медицине в лечебных целях используется , его кожура, крахмал, отвары. Сегодня на www.сайт мы поговорим про картофельный крахмал, рецепт, полезные свойства, польза и вред, лечение им обговорим.

Полезные свойства крахмала

Когда мы чистим клубни, мы даже не догадываемся, что вместе с кожурой удаляем многие полезные компоненты, которых в самом картофеле гораздо меньше. Именно в ней содержатся ферменты, благодаря которым нашим организмом картофельный крахмал усваивается лучше.

Крахмал является основным веществом в картофеле, и получают его из самого клубня. По составу и строению относится к углеводам, представляя собой порошок белого, иногда светло-жёлтого цвета. В фармакологии картофельный крахмал используют как основу для различных таблеток, мазей, присыпок. В связи со смягчающим и обволакивающим свойством, крахмал рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как оберегает слизистую кишечника при приёме медикаментов. Также его можно использовать в качестве противовоспалительного средства при недугах в пищеварительной системе. Применяют его для лечения ожогов, ванны с добавлением белого порошка благоприятно действуют на кожу, уменьшая ее зуд; при неврозах, кожных заболеваниях, детских диатезах он также полезен. Крахмал способен понижать уровень холестерина в печени и крови, ускорять обмен веществ, снижать артериальное давление, способствует хорошему пищеварению. и гастрите его назначают для диетического питания в виде киселя. В состав крахмала входят кальций, фосфор, витамин РР, пищевые волокна, белки, углеводы; его энергетическая ценность составляет 313 ккал.

Рецепт крахмала

Чтобы приготовить картофельный крахмал возьмите клубень позднеспелых сортов (в них крахмала больше), подходят клубни любой формы и качества. Цвет готовой продукции будет зависеть от того, насколько тщательно будут вымыты клубни. Затем обрабатываем его, удаляя все повреждения; мелко нарезаем и пропускаем через соковыжималку. Можно измельчить на мелкой тёрке, но это гораздо сложнее.

Полученную смесь заливаем холодной водой, хорошенько перемешиваем. На мелкое сито укладываем марлю в 2-3 слоя, и через него процеживаем нашу картофельную жидкость в посуду для отстаивания. Оставшуюся на марле кашицу, перед тем как выкинуть, промываем небольшим количеством воды, сливая жидкость в туже самую посуду, что и первый слив. Оставляем на несколько часов. Крахмал за это время осядет на дно, а лишние частички всплывут на поверхность. Их надо аккуратно удалить и, не задев белый осадок, слить грязную воду, заменив её на чистую. Перемешиваем и ещё раз оставляем, на 3-4 часа, чтобы осадок отстоялся. Процедуру с заменой воды повторяем весь день, пока не перестанут всплывать лишние соринки. Белизна крахмала, зависит от частоты промывания.

Для сушки порошка используем подносы, духовочные листы, расстелив на них крахмал тонким слоем, оставляем в тёплом тихом месте, где отсутствует сквозняк или любое дуновение ветра, иначе лёгкий порошок будет разлетаться. Каждый раз, когда подсыхает его верхний слой, необходимо перемешивать порошок, чтобы крахмал полностью высох. Иначе он будет свёртываться в комочки и плохо храниться. Готовый порошок перекладываем в стеклянную посуду и плотно завинчиваем крышкой.

Вред крахмала

Крахмалы относится к сложным углеводам, и делятся на две группы. Первая - природные (нативные), это фрукты, овощи, злаки, орехи, бобовые. Вторая - рафинированные, полученные в промышленных условиях. К ним относятся белая мука высшего сорта, крахмал и продукция, изготовленная на их основе. Опасность не в том, что мы употребляем крахмалистые продукты - это крупы, фасоль, корнеплоды. Она прячется в том порошке белого цвета, который не имеет запаха и вкуса, т. е в рафинированном крахмале. Этот крахмал, в процессе пищеварения повышает инулин, что может привести к патологии глазного яблока, атеросклерозу, нарушению гормонального баланса.

Для переваривания картофельного крахмала организм использует ферменты из крови, так необходимые нам при стрессах, плохом самочувствии, и тем самым уменьшая их запас. В процессе тепловой обработки в продуктах с высоким содержание крахмала появляется ядовитое вещество, способствующее развитию онкологических заболеваний.

Вопрос не праздный, ведь он широко используется в кулинарии. Но его можно заменить на не менее полезные и доступные загустители. К ним относятся мука из тыквенных семян, ржаная, гречневая; для десерта можно использовать стружку кокоса. Для киселя воспользуйтесь клейстером из льняных цельных зёрен (проварить треть стакана зерна в литре воды, в течение 2 ч. на тихом огне).


Лечение крахмалом

Ученые из Польши исследовали картофельный крахмал и подтвердили его противоязвенное действие. Наверное поэтому издавна в народной медицине картофельный крахмал применяют как противовоспалительное и обволакивающее средство при заболеваниях желудочно–кишечного тракта. Также учеными было выяснено, что крахмал усиливает синтез витамина рибофлавина, необходимого для нормализации обмена веществ и правильного пищеварения. При этом чрезмерно рьяное потребление крахмала приводит к тому, что организм не успевает его переработать, он начинает гнить и бродить в желудочно-кишечном тракте, ненормально разлагаться. Так что бесконтрольно использовать картофельный крахмал не стоит, важно чтобы польза от него не обратилась во вред. Помните, что главный принцип – разумное сочетание и применение.

* Для лечения аллергии принимайте ванны с крахмалом. Для их приготовления завариваете кипятком 4 ст.л. порошка с горкой. Влейте их в ванну температурой 37 С и принимайте ее до 7 минут. Затем завернитесь в простынь и лежа высыхайте. Первые 4 ванны принимайте через день, далее 3 ванны - через 2 дня, затем 2 ванны за 14 дней.
* При мастите смешайте по 1/2 стакана подсолнечного масла и крахмала. Сложите смесь в марлевый мешочек и привяжите на 1 час к груди.
* При ожоге присыпайте пораженное место крахмалом пополам соединенным с питьевой содой.
* При рожистом воспалении прикладывайте к пораженным участкам компресс из крахмала на вате.
* При гипертонии натощак в течении 2 недель каждый день пейте растворенные 15 грамм крахмала в 0,5 стакана воды. Контролируйте давление!

Крахмал, польза и вред которого, интересует многих - насыщенный углевод, наполняющий человеческий организм энергией. Однако, необходимо понимать, что бесконтрольное употребление этого продукта, может спровоцировать проблемы со здоровьем.

Польза и вред крахмала для организма

Польза крахмала для организма обусловлена его противоязвенным действием, что доказано польскими учеными. С древних времен этот продукт используется в качестве обволакивающего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также крахмал - отличное средство, способное снижать холестерин.

При аллергии польза крахмала отмечается путем приема крахмальных ванн. Чтобы избавиться от гипертонии, необходимо на протяжении 2-х недель принимать по 15 граммов крахмала, разбавленных в 1/2 стакана теплой воды. Вылечить ожог можно, присыпав это место крахмалом, смешанным в равных пропорциях с пищевой содой. Крахмал способствует отличному повышению иммунитета и избавлению от различного рода воспалений и роста патогенных клеток.

Раствор крахмала поможет справиться с похмельем, приведя в чувство человека после злоупотребления алкогольными напитками - он, благодаря содержащемуся в крахмале калию, впитает остатки распада алкоголя и выведет их из организма вместе с излишками жидкости. Кроме того, крахмал полезен и при наличии почечной недостаточности и сильных отечностей.

Польза и вред крахмала для человека из-за его небольшой калорийности, но довольно высоких питательных качествах, не оставлена без внимания диетологами. Пища, содержащая полисахарид, дает эффект «наполнения желудка» не увеличивая вес. Поэтому польза крахмала для фигуры несомненна. Главное - не допустить сочетание крахмала и белков, иначе можно спровоцировать обратный эффект.

В кулинарии крахмал очень популярен при приготовлении желе, пудингов, соусов, супов, подливок, кремов, десертов, драже и т. Д., а в промышленности - бумаги, клея и текстиля.

Наибольшую опасность для здоровья несет применение картофельной муки в чистом виде, которая получена путем выделения из продуктов части натурального крахмала. Овощи, содержащие крахмал, моют, чистят и измельчают до кашицеобразного состояния и добавляют двуокись серы, что поможет порошку оставаться белым. На специальном оборудовании эта кашица прогоняется через фильтр и пеногасящий агрегат, затем в течение длительного времени она уваривается, после чего подвергается процессу рафинирования - раствор освобождается от картофельного сока. При помощи концентрированной щелочи и соли хлорноватистой кислоты HClO, раствор очищается. Промышленная обработка крахмалосодержащих продуктов - это экстракция.

Двуокись серы (Е220) является весьма токсичным консервантом, зачастую применяемом в пищевой промышленности с целью обработки. При значительном увеличении количества данного токсина в организме, может привести к насморку, заболеваниям гортани, охриплости, тошноте и рвоте, расстройству речи, отеку легких и удушью.

Продукты, содержащие крахмал, не рекомендуется употреблять людям, ведущим сидящий образ жизни, так как он способствует повышению инулина, изменению гормонального фона и нарушению обмена веществ.

Польза и вред картофельного крахмала для организма зависит только от того, насколько правильно выбрана его дозировка при включении в рацион. Применение рафинированного картофельного порошка в кулинарии должно быть максимально аккуратным и в соответствии с пропорциями. При приобретении крахмала, важно обратить внимание на наличие всех штампов и сертификации, а также сроков хранения.

Крахмал

Крахмал – органическое вещество, углевод, который наполняет нас энергией.

Крахмалы бывают природные, которые содержаться во фруктах, злаках, овощах, орехах, и рафинированные, получаемые в промышленности. Именно из рафинированного крахмала делают муку, а из нее в свою очередь разную выпечку.

Важно понять, какие крахмалы несут в себе пользу, а какие лишь вредят организму.

Польза

Одними из основных видов природного крахмала являются картофельные и кукурузные крахмалы. Именно они приносят организму огромную пользу

Картофельный крахмал:

  • богат калием;
  • понижает уровень холестерина;
  • выводит ненужную воду из организма (незаменимо при похудении);
  • эффективен в борьбе против воспалений;
  • полезен для людей с сахарным диабетом. Тормозит скорость всасывания сахара в кровь человека;
  • крахмал дает 40-50% энергии, и составляет 80% всего рациона углеводов;
  • поддерживает уровень иммунитета;
  • проводит мягкую чистку желудочно-кишечного тракта, помогает нормальному пищеварению;
  • синтезирует витамин В2;
  • в кожуре картофеля при термической обработке образуется витамин С;
  • понижает кислотность в пищевом тракте;

Кукурузный крахмал:

  • положительно влияет на умственную работу;
  • контролирует уровень сахара в крови;
  • улучшает состояние сосудов;
  • полезен гипертоникам;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • повышает иммунитет организма;
  • понижает уровень холестерина;

Вред

Данный углевод природного происхождения не наносит вреда организму, если употреблять его, не вдаваясь в крайности. Вред в себе несут рафинированные крахмалы. Такие модифицированные крахмалы повышают уровень инсулина в крови, это плохо отражается на зрении и состоянии сосудов.

Избыток рафинированного крахмала в рационе может вызвать тошноту, рвоту, удушье, расстройство желудка, чихание. Большое потребление рафинированного крахмала может стать причиной злокачественных образований (продукты с крахмалом, подверженные тепловой обработке), а также утончение стенок сосудов крови.

Противопоказания

Особых противопоказаний для употребления крахмала нет. Не советуется давать его детям в больших количествах, а также употреблять перед сном. Стоит ограничить потребление крахмала беременным, у которых склонность к запорам и задержкам стула.

Крахмал во время беременности

Нет особых запретов для употребления крахмала во время беременности. Особое содержание крахмала в киселе. При беременности ограничивают потребление воды, которую можно заменить киселем. Кисель во время беременности поддержит иммунитет будущей мамочки, предостережёт болезни, а также станет очень вкусно пищей. Также кисели на основе крахмала дадут организму витамины группы В, отчистит от токсинов. Беременным запрещено принимать многие лекарственные препараты, кисель, в свою очередь, безопасен и даже полезен в этом плане. Хорошо поможет кисель во время беременности при изжоге.

Среди многочисленных положительных качеств киселя на основе крахмала, им лучше не переусердствовать, так как он способствует набору веса, который может отрицательно сказаться на течении беременности и родов.

Стоит заметить, что кисели дают беременным, которые лежат на сохранении. Это еще раз подтверждает его полезные качества.

Состав

В 100 граммах крахмала содержится 313 Ккал.

Витамин РР. Единственный витамин в составе крахмала. Если в организме будет не хватать этого витамина, это может вызывать раздражительность, бессонницу, усталость, агрессию. Участвует в белковом обмене. При помощи витамина РР производится синтез гормонов.

Натрий поддерживает давление и баланс жидкости в организме, исполняет транспортную функцию, участвует в деятельности белков и различных ферментов.

Калий регулирует количество соли в организме, участвует в выведении лишней жидкости из организма, белкового и углеводный обмен, синтезирует белки, влияет на работу почек, кишечника и сердца.

Кальций является основой костной ткани, выполняет строительную функцию. Также кальций нужен для правильной работы сердца.

Фосфор поддерживает здоровье костной ткани и зубов. Нормализует кислотно-щелочной баланс, оказывает влияние на рост организма. С участием фосфора происходит деление клеток и синтез ферментов. Фосфор входит в состав ДНК и аминокислот.

Какой крахмал выбрать?

Крахмал имеет очень большое видовое разнообразие, это порой может сбить с толку. Помимо самых распространенных картофельного и кукурузного крахмалов встречаются еще крахмалы из тапиоки, маранты, а также различные быстрорастворимые крахмалы. Для начала определитесь для каких целей вам нужен крахмал, а потом уже определите самый подходящий для вас продукт.

В первую очередь приглядитесь к кукурузному крахмалу. Он хорошо подходит для разных пирогов, пудингов.

Если продукт не нуждается в тепловой обработке, то лучше всего для него подойдет быстрорастворимый крахмал. Для высоко кислотных продуктов, и продуктов, которые подвергаются заморозке лучше всего подойдет модифицированный крахмал. Крахмалы из тапиоки и маранты подходят для фруктовых пирогов и соусов. Пектин подойдет для десертов, желе, глазури и конфет.

Если вы решили сварить кисель, лучше всего вам подойдет картофельный крахмал.

С чем сочетается крахмал

Различные крахмалы (каши, хлеб, картофель и другие) стоит принимать отдельно от белковой пищи (мяса, рыбы, сыра, творога, яиц и так далее). Белки и крахмалы перевариваются разными ферментами, если принимать их вместе, то в желудке появится тяжесть и дискомфорт. Этого можно избежать, ученые уверены, что организм может приспособится к усвоению разных видов пищи, если их количества будут малы.

Не стоит употреблять крахмалы с кислотами. Кислоты расщепляют птиалин, фермент в человеческой слюне, который переваривает крахмалы. Это не приносит большого дискомфорта, потому что в таком случае крахмал будет переварен в желудке при помощи особого сока. Но лучше, чтобы переваривание началось именно в ротовой полости, это гораздо облегчит работу вашему желудку.

При потреблении крахмала с сахарами, сначала происходит переваривание крахмала, во влажных и теплых условиях желудка сахар начинает бродить, поэтому совместное употребление этих продуктов вместе не советуется. Именно поэтому категорически не советуется, есть различного рода булочки с сахаром или сладкими фруктами (изюм, инжир).

Советуется потреблять один крахмал, так как поедание нескольких крахмалосодержащих продуктов вместе вызовет переедание этого продукта. Перевариваться крахмал начинает в ротовой полости, поэтому крахмалосодержащие продукты обязательно нужно хорошо пережевывать. Пищу, в которой есть крахмал, рекомендуется есть днем. Помогут хорошо переварить крахмал слабо крахмалистые овощи (лук, морковь, свекла и тому подобное), например, можно сделать из них салатики.

Крахмал – незаменимый элемент питания здорового организма, который отвечает за поступление энергии в организм и отвечает за углеводный баланс. Огромное количество полезных качеств присутствует при условии потребления природных видов крахмала. Модифицированный крахмал, в свою очередь, широко применяется в пищевой промышленности и может вызвать не очень благоприятные последствия.

Кисель: польза и вред. Как приготовить лечебный кисель

Кисель ягодный был и остается излюбленным кушаньем не только детей, но и взрослых. В нем содержится целый комплекс витаминов, заряд фруктозы и глюкозы. Побаловаться этим лакомством можно в любое время, ведь его рецепт довольно прост. Не знаете, как сделать кисель? Тогда наша статья для вас.


Рецепт приготовления киселя из ягод

Количество ингредиентов рассчитано на 3 литра воды. Нам понадобится:

  • ягоды (клубника, малина, черника, смородина, клюква) – 300 г;
  • картофельный крахмал – 5 ст. л.;
  • сахар – 100 г.

Тщательно промойте ягоды и удалите косточки. Высыпьте ягоды в кастрюлю с водой, доведите до кипения и на медленном огне проварите 10-15 минут.

Процедите отвар через сито, ягоды тщательно перетрите. Добавьте сахар в полученный морс и снова прокипятите. Разведите крахмал в небольшом количестве воды и мешайте до полного растворения, пока он не превратится в однородную массу. Уменьшите огонь и медленно влейте крахмал в кастрюлю. Добавьте сахар. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы предотвратить образование комочков. Подождите, пока кисель остынет и загустеет.

Кисель: польза и вред

Кисель выполняет очищающую функцию: выводит из организма человека вредные токсины и шлаки, насыщает его аминокислотами и витаминами. Кисель помогает быстро усвоиться продуктам питания, поступающим в организм. Во время завтрака или ужина поможет избавиться от чувства тяжести в желудке употребление такого напитка, как кисель. Польза и вред напитка зависят от его вида.


Например, клюквенный кисель помогает в борьбе с простудой, а в сочетании с апельсиновым еще и обогащает ослабленный организм витамином С.

Кисель из черники способствует улучшению зрения, приносит пользу расстроенному желудку и защищает от инфекционных заболеваний.

Рябиновый напиток предотвращает заболевания печени и желчного пузыря.

Яблочный улучшает пищеварительную систему, считается отменным средством в борьбе с анемией, так как содержит железо.

Хорошим антисептиком признан кисель из вишни. Огромную пользу он приносит детям, поскольку «подпитывает» их витаминами и энергией.

Вредное действие киселя на организм

Несмотря на разнообразие полезных свойств, кисель может нанести вред. Крахмал, который входит в его состав, содержит большое количество углеводов, а это значит, что людям с лишним весом не рекомендуется злоупотреблять вязким напитком. Его калорийность зависит от того, из каких ингредиентов он приготовлен. Самым «безобидным» напитком считается кисель из черной смородины – всего лишь 54 Ккал/100 г.

Чтобы получился натуральный и полезный кисель, лучше самостоятельно приготовить его дома. Покупной кисель-порошок не содержит полезных веществ, а в его состав часто входят искусственные красители, которые могут стать причиной аллергической реакции.

Главное, не забывать, что кисель, польза и вред которого соразмерны, нужно употреблять в разумном количестве, ведь любой продукт в избытке может «выйти боком».

Полезный овсяный напиток

Овсяный кисель – исконно русский напиток. Он считается эффективным очистителем организма от токсинов и шлаков. Улучшает самочувствие, ускоряет обмен веществ и улучшает иммунитет. С давних времен доказано, что польза овсяного киселя огромна.

Кроме крахмала он содержит белки, витамин А (нормализирует состояние кожи, волос и зубов), В, Е (улучшают кровообращение), минеральные вещества (кальций, железо, магний, фтор) и важные для жизни аминокислоты (лецитин, холин, лизин, триптофан). Благодаря такому составу овсяный кисель рекомендуют употреблять пожилым людям.


Овес, который входит в состав напитка, благоприятно влияет на работу печени и желудочно-кишечного тракта. Кисель помогает в борьбе с сахарным диабетом, ожирением и сердечными отклонениями. Его пьют в сезон простуд и вирусных заболеваний, чтобы укрепить и повысить работу иммунитета. Известно также, что овес издавна считался омолаживающим злаком.

Рецепт приготовления овсяного киселя

Нам потребуются:

  • геркулес – 100 г;
  • вода – 250 г;
  • сливочное масло - 1/3 ч. л.;
  • соль и сахар - по вкусу.

Теплой водой залить овсяную крупу. Накрыть полотенцем и поставить на 12 часов в теплое место. Процедить и убрать крупу в сторону. Посолить жидкую массу и поставить на огонь. Варить до тех пор, пока не загустеет. Непрерывно помешивать, чтобы не образовались комочки, в конце приготовления добавить сливочное масло. Когда овсяный кисель остынет, его можно посыпать орехами или сахаром для вкуса.


Способ приготовления овсяного киселя на молоке

Для приготовления необходимо взять:

  • хлопья овсяные – 100 г;
  • молоко – 450 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • соль, сахар по вкусу.

Замочить 100 г овсяных хлопьев в молоке (два стакана) и держать до тех пор, пока не разбухнут. Сцедить, всыпать крахмал. Добавить соль по вкусу. Поставить вариться на огонь, постоянно помешивать. Внимательно следить за тем, чтобы кисель не закипел.

Как очистить организм с помощью овсяного киселя

Делать «очистку» следует за полчаса до приема пищи. На протяжении одного месяца принимайте натощак стакан овсяного киселя. Нелишней будет и ложечка меда. Полчаса спустя рекомендуется съесть молочный продукт - йогурт или творог. При соблюдении курса лечения важно откорректировать рацион питания: отказаться от тяжелой и жирной пищи, сделать акцент на овощи, фрукты и зеленый чай. Если придерживаться правил, то совсем скоро станет заметна польза овсяного киселя.

Напиток при гастрите


Полезным свойством киселя является его обволакивающая способность, которая защищает слизистую стенок желудка, снижает боли и устраняет воспаление. При правильной варке напитка в нем сохранятся все полезные для человека вещества.

Кисель при гастрите и язве используют как лечебное средство именно из-за вязкой консистенции. Нередко овсяный кисель включают в состав диеты. Можно варить этот напиток из некислых фруктов или ягод. Фруктовый, ягодный, овсяный, молочный – кисели есть на любой вкус и цвет. Вкусное лекарство от всех болезней, которое придает бодрости и заряжает позитивным настроем, - это кисель. Польза и вред - актуальный вопрос, конечно, однако с какой стороны ни посмотри, кисель был и остается кладезем здоровья и жизненной силы человека.

Кисель: польза или вред

Кисель – одно из самых известных блюд русской кухни. Можно смело сказать, что он не имеет мировых аналогов – недаром слово «кисель» не переводится даже на английский. Отношение к этому блюду можно назвать неоднозначным – для кого-то это очень вкусный напиток, для кого-то (особенно для детей) – любимое лакомство, а кто-то не слишком его жалует из-за своеобразной консистенции. При этом кисель – продукт с достаточно "серьезным" химическим составом, и его употребление может как принести организму огромную пользу, так и значительно ухудшить самочувствие. Соотношение вреда и пользы этого блюда колеблется в зависимости от содержания в нем тех или иных ингредиентов.

Изначально кисель не являлся ни напитком, ни десертом: еще в начале прошлого столетия его варили из злаковых культур (чаще всего овса) на воде или молоке, а потому для многих он был простым в приготовлении, весьма питательным и недорогим блюдом, которое было разрешено употреблять даже во время поста. И лишь в прошлом веке для киселя стали использовать ягоды и фрукты – однако рецептура и основные ингредиенты остались приблизительно такими же.


В состав киселя в любом случае входят два ингредиента – сахар (кроме злаковых диетических киселей) и крахмал, который выполняет функцию загустителя. При этом продукт можно приготовить самостоятельно из свежих ингредиентов, либо приобрести полуфабрикат в пачках, который достаточно развести и поварить некоторое время в кипящей воде.

Вред киселя

Несмотря на очевидную пользу и прекрасные вкусовые качества киселя, далеко не всем можно пить его в неограниченных количествах. Желательно ограничить потребление или вовсе отказаться от продукта в следующих случаях:

  • Избыточный вес.

Кисель содержит немало углеводов, а потому обладает высоким гликемическим индексом и может способствовать увеличению массы тела.

  • Диабет.

Тем, кто страдает этим заболеванием в любой форме, кисель противопоказан – опять же из-за высокого содержания сахара. Однако продукт, приготовленный из овсяной крупы, в этом случае не приносит вреда.

  • Склонность к аллергии.

Магазинные полуфабрикаты могут вызывать различные реакции – за счет содержания в них консервантов и красителей. Точно узнать, какие именно добавки есть в порошковом киселе можно не всегда, поэтому при их употреблении в неограниченных количествах могут быть незначительные проявления аллергии.

Состав киселя

Специалисты утверждают: точно определить состав сухого концентрата достаточно сложно, а вот собственноручно приготовленный плодово-ягодный или злаковый кисель, как правило, содержит следующие ингредиенты:

  • Калий, жизненно необходимый человеку для нормальной работы мышц и поддержания корректного кислотно-щелочного баланса.
  • Витамин B1 (тиамин), который требуется для нормальной работы нервной системы и поддержания мозговой активности.
  • Витамин В2 (рибофлавин) - жизненно важный участник обменных процессов, который обеспечивает деятельность всех органов и систем, включая иммунную.
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – восстанавливает слизистые оболочки, регулирует производство гормонов и особо важных для организма жирных кислот.
  • Витамин РР (ниацин) – снижает концентрацию холестерина, улучшает свертываемость крови и умственную деятельность.
  • Лецитин – натуральный регулятор холестерина, одна из важнейших составляющих клеток печени.
  • Лизин – незаменимая аминокислота, необходимая для роста и восстановления тканей, производства гормонов и ферментов.
  • Холин – вещество, необходимое для мозговой деятельности и поддержания нормального уровня инсулина.
  • Метионин – нормализует содержание холестерина, поддерживает функции печени.


Кисель также может содержать и другие витамины, и полезные вещества, которые переходят в продукт от содержащихся в нем ингредиентов.

Чем полезен кисель

Кисель недаром считается важным продуктом уже несколько столетий. Все его виды без исключения отличаются следующими полезными свойствами:

  • Мягко обволакивает стенки желудка, смягчая болевые ощущения при гастрите и язвенной болезни.
  • Нормализует работу кишечника, помогает бороться с дисбактериозом.
  • Помогает избежать переедания и чувства тяжести в желудке.
  • Является прекрасным источником энергии, повышает работоспособность.
  • Улучшает работу почек, помогает выводить из организма лишнюю воду.
  • Содержащийся в киселе крахмал способствует синтезу важнейших витаминов группы В и повышению активности обменных процессов.

Польза киселя также может зависеть от его разновидности. Так, особенно благотворно влияют на организм следующие виды продукта:

Овсяный кисель – крайне полезен для худеющих, повышает иммунитет в период эпидемий, имеет высокий энергетический потенциал и рекомендуется многими специалистами при гастрите. Кисель на овсяной муке - лидер среди других киселей по обилию витаминов, белков и аминокислот. Его называют "бальзамом" для желудка и кишечника.

Черничный кисель – превосходное природное средство при расстройствах зрения, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, обладает омолаживающими свойствами.

Клюквенный кисель – прекрасно помогает при заболеваниях почек и мочевого пузыря, повышает иммунитет, позволяет противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям.

Яблочный кисель – показан при пониженном гемоглобине и проблемах с пищеварением.

Сыпучий порошок белого, а иногда и желтого цвета, без выраженного вкуса и запаха, получаемый из картофельных клубней называют картофельным крахмалом. Это одна из трех форм углеводов растительного происхождения. Его вязкие свойства нашли применение в пищевом производстве, кулинарии, косметологии, медицине и в технических целях. А теперь - подробнее и по порядку.

Картофельный крахмал: марки

Сегодня производство этого продукта происходит еще по наследию Советского Союза - ГОСТам Министерства здравоохранения от 1978-80 гг. Они распространяются на производство крахмала из картофеля путем его механической переработки.

Согласно этим нормам и правилам, утверждены стандарты качества на 4 сорта данного продукта:

  • экстра;
  • высший;
  • первый;
  • и второй сорт.

Сорт «экстра» - если оценивать невооруженным глазом, можно различить зернышки крахмала, норма на 1 дм2 не более 60 шт. Для изготовления лекарственных препаратов норма крахмальных крапин в сорте «экстра» не должна превышать 40 шт. на 1 дм2.

«Высший» сорт - принципиально отличается от «экстра» сорта количеством зерен на 1 дм2 - там норма 280 штук. «Первый» сорт - зернистость - 700 шт. на 1 дм2. Эти три сорта используются в пищевом производстве в качестве загустителей и наполнителей.

В маркировке пищевых добавок имеет код Е1400-Е1405. А остальные коды с двумя первыми цифрами 14 - это модифицированные формы, разрешенные к использованию в пищевой промышленности.

И последний, четвертый вид это «второй» сорт : зернистость ненормирована. Основная отрасль применения: технические цели и переработка в промышленности. Здесь играют роль два пункта технической характеристики продукта:
  • вязкость крахмального клейстера, получаемая путем его соединения с водой и термовоздействия;
  • белый цвет порошка (важен для производства текстиля, полиграфии, бумаги и т.д.).

Знаете ли вы? В Европе картофельный крахмал имеет самую давнюю историю производства. Его родиной, по умолчанию, является родина картофеля - Южная Америка, а в Россию его завез Петр I приблизительно в первой воловине XVIII столетия. И после того, как блюда уже стало доступным и повсеместным, в России началось производство крахмала. Уже позже освоили производство кукурузного, рисового, чечевичного сортов и т.д.

Состав продукта

В химической формуле крахмального состава в основе две природные фракции углеводов: амилопектин и амилоза. Группа полисахариды. Основной состав:

  • пищевые волокна;
  • и в нем минимальное количество.

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 313 ккал. Высокая концентрация фосфатов, порядка 800 ppm (миллионная доля) - это придает вязкость раствору. Для реакции гидролиза крахмала нужна высокая температура и присутствие кислоты.

Взаимодействуя с водой, образует клейстер. Нерастворим в холодной воде и спирте, а также во многих других растворителях. В процессах пищеварения основная роль крахмала для человека - его превращение в глюкозу, которая, расщепляясь, дает дополнительную энергию клеткам, особенно это важно для клеток мозга.

О полезных свойствах

Крахмальный продукт, в большинстве своем, легко усваивается нашим организмом. По сути, это длинные глюкозные цепочки углеводов, находящиеся в злаках, картофеле и большинстве натуральных продуктов.
Но часть крахмала, проходя через систему пищеварения человека, остается неизменной, т.е. устойчивой к ферментам переваривания пищи. Эта часть называется резистентным крахмалом и работает он в ЖКТ как растворимая клетчатка.

Исследователи доказали, что именно такой тип крахмального вещества весьма положительно влияет на здоровье человека. Он уменьшает уровень «плохого» холестерина, понижает уровень сахара в крови, улучшает восприятие организма к гормону инсулина.

Причем, в одном и том же продукте могут содержаться оба вида крахмала, например, в зеленом банане превалирует резистентный тип, но в ходе дозревания он преобразуется в обычный, легкоусвояемый. Ну и в процессе приготовления также изменяется количество резистентного крахмального вещества.

В горячем виде крахмалосодержащие блюда имеют больший процент обычного крахмала, а в охлажденном - резистентного. Например, горячее картофельное пюре - источник обычного крахмала, а салат с отварным картофелем - резистентного.

Знаете ли вы? В Словении есть ассоциация любителей жареной картошки с луком, она насчитывает примерно полторы тысячи членов, а также проводит фестивали, посвященные этому блюду.

Резистентный крахмал проходит без изменений через пищевод и желудок и тонкий кишечник, где происходят первичные и самые сильные процессы переваривания пищи, а в толстом кишечнике живет основная бактериальная флора. Попадая в толстую кишку, он питает сотни бактерий.

В результате такой устойчивости структуры образуются вторичные полезные продукты переваривания: это и газы, и жирные кислотные соединения, и в частности - бутират. То есть резистентная форма крахмала, питая бактериальную флору, так же косвенно подпитывает и клетки толстого кишечника - эпителиоциты - бутиратом, поддерживая природный процесс гомеостаза в них.

Недостаток бутирата напрямую влияет на возникновение таких проблем толстого кишечника как: воспаления, язвы, колиты, новообразования, онкология и так далее.
Масляная кислота (бутират) балансирует уровень рН в толстом кишечнике, улучшает поглощение минеральных веществ из пищи, не позволяет токсинам всасываться в кровь. Устойчивая форма крахмала может служить профилактикой расстройств, воспалений, болезни Крона, запоров и диареи, дивертикулеза.

Важно! Крупы-источники резистентного крахмала: коричневый рис, овсянка, чечевица, перловая каша. Кроме того, он присутствует в картофеле, кабачках, кукурузе, зеленых бананах, батате и орехах.

То, что крахмалосодержащие продукты должен обязательно присутствовать в вашем рационе - это аксиома. Особенно это касается людей, страдающих диабетом. Он удивительно влияет на глюкозу и метаболизм инсулина.

У резистентного крахмала есть одна волшебная способность: если в вашем завтраке содержался крахмал в достаточном количестве, то он в не допустит поднятия концентрации сахара и после обеда.

Если таким образом поднять восприимчивость к инсулину, это станет прекрасной профилактикой нормализации уровня сахара и многих хронических проблем, связанных с ним.
Исследователи доказали, что есть индивидуальные особенности восприятия крахмала, и его свойства продолжают изучать, но, по большому счету, резистентный крахмал можно рассматривать как панацею. Попробуйте в течение месяца включать в свое меню до 30 граммов крахмалосодержащих продуктов в день.

Это поможет повысить восприятие инсулинового гормона от 30 до 50 %. Инсулин борется с такими проблемами как сахарный диабет 2 типа, как следствие его - ожирением, проблемами кардиологии, а также предупреждает заболевания болезнью Альцгеймера.

Плюс ко всему, его калорийность вдвое меньше чем у обычного крахмала, а сытность такая же. Поэтому крахмалосодержащую пищу можно и нужно включать в диетический рацион.

Важно! Комплекс лечения и профилактики крахмалом должен длиться от 2 до 4 недель. Старайтесь, чтобы ежедневная доза его не превышала 50 граммов. Иначе возможны такие побочные эффекты как дискомфорт в желудке и повышенное газообразование.


Особенности применения

Крахмальные вещества плохо соседствуют с другими полезными веществами, и ладят только между собой. Наш организм легче и быстрее переварит сырой крахмал, чем после любого вида термообработки.

Для его метаболизма обязательно наличие достаточного количества витамина В. Максимально усваивается и приносит больше пользы в сочетании крахмалосодержащих продуктов со свежими овощами, например, с салатами.

Если хранить такие продукты при очень низкой температуре, в них увеличивается концентрация сахара. Например, в картофеле. Позже, в ходе приготовления, этот сахар поспособствует выделению большего количества акриламида.

Акриламид - химическое вещество, четвертый тип крахмала, получаемый в ходе термообработки. Образуется в некоторых видах мучных изделий в процессе запекания на гриле, жарки, или разогревания при высокой температуре.
Он практически не вырабатывается, если продукт подвергается варке, приготовлению на пару, или в микроволновой печи. Исследования показывают, что акриламид может быть опасен для человека. Поэтому диетологи категорически против жарки продуктов содержащих крахмал, например картофеля, корнеплодов, гренок, а особенно вредно, если пища подгорит.

В косметологии

У косметологов крахмальное вещество заслуженно стоит на ступеньку выше ботокса по эффективности борьбы с морщинами. Да, эффект не такой моментальный как при применении ботокса, но он более «долгоиграющий», безопасный, и более естественный, в конце концов.

Противопоказаний применения нет. Единственный нюанс: это хоть и натуральный безопасный ингредиент, но на травмированную кожу его нельзя наносить.

Показаниями к применению служат:

  • снижение кожного тонуса, сухость, дряблость;
  • угревая сыпь;
  • пигментация;
  • сбои в работе сальных желез.

Регулярно применяя крахмальные маски, вы решите проблему восприимчивости кожи к агрессивному внешнему воздействию. Эффективно устраните морщины. Маска сужает поры, избавляет от жирного блеска, выравнивает цвет лица и придает ему свежесть.

Основной базовый состав крахмальной маски : в 100 мл холодной воды разводят 1 ст. ложку крахмала. После этого вливают смесь в кипящие пол-литра воды, и варят около 15 минут. Состав должен стать вязким, кашеобразным. Ни в коем случае не кипятите - это сразу разрушит все полезные свойства крахмала.

В остывшую маску добавьте 1 ст. ложку сметаны и 5 ст. ложек свежевыжатого морковного сока. Этого количества хватит приблизительно на 3 нанесения. Держите состав на лице и зоне декольте 25-30 минут. Наносить надо в несколько слоев.

Дайте первому слою подсохнуть, и наложите следующий. Курс - 15 дней (через 1 день). Обязательное требование - регулярность. Особенностью хранения является то, что лучше хранить клейстер, а компоненты добавлять непосредственно перед применением.
В зависимости от типов кожи состав маски меняют. Например, в маску для сухой чувствительной кожи вместо сметаны и морковного сока лучше добавить молоко и растительное масло в тех же пропорциях. Держите на коже 15 минут. После смывания сначала теплой, потом прохладной проточной водой, нанесите либо увлажняющий крем, либо миндальное масло.

Морщины на жирной коже устраняются составом с толокном и взбитым яичным желтком. Долив компоненты в остывший клейстер, нанесите состав на кожу на 20 минут. Ботокс так эффективно, как этот простой состав, никогда не сработает.

В маску для увядшей кожи нужно к основному составу добавить половину ложки мелкой соли и 1 чайную ложку теплого молока. Нанесение - на 20-25 минут. Регулярное применение заставит вас изменить свой взгляд на ботокс.

Знаете ли вы? Наверное, наиболее давние упоминания о масках для лица связаны с египетской царицей Клеопатрой. Известно, что она использовала для масок такие компоненты как лимонный сок, мед, глину и молоко.

В медицине

Медицина использует крахмальное вещество как наполнитель. В хирургии его применяют для наложения неподвижных повязок. При проблемах с ЖКТ, применяют внутрь как обволакивающее средство, защищающее слизистую от воздействия медицинских препаратов.

При язвах и гастритах включают в диету в виде киселя. Он улучшает пищеварение, ускоряет обменные процессы, снижает артериальное давление, может понижать уровень холестерина в крови и печени.

Широко используется в составе присыпок, мазей, паст как неаллергенное вещество. Его смешивают с оксидом цинка и тальком. Используют как противовоспалительное средство при диатезах у детей, заболеваниях кожи, при ожогах. Например, ванны с крахмалом уменьшают зуд и благоприятно воздействуют на кожу.

Еще одно уникальное свойство этого вещества: если им посыпать на открытую рану, то кровотечение останавливается почти мгновенно, а под повязкой - в течение 6-7 минут. И, кстати, помимо ускоренного заживления, он не дает образовываться рубцам на коже.

В кулинарии

Самое широкое применение нашли крахмалу в кулинарии. Его высокие питательные свойства и легкая усвояемость позволяют широко применять его для различных блюд, в том числе и диетических.

А вязкие свойства дают возможность разгуляться фантазии в приготовлении мучных изделий, напитков, вторых блюд. Например, бисквиты на крахмале получаются очень воздушными, рыхлыми и легкими. Пропитки и кремы лучше проникают в коржи и питают их.

Маленькая кулинарная хитрость: если вы делаете тесто на крахмале, его нужно замешивать на молочной основе, чтобы лучше поднималось. Еще один кулинарный лайфхак: не забудьте про специи, тесто, замешанное с добавлением крахмала, имеет не очень выразительные вкусовые качества.

Мы позаимствовали у китайских кулинаров технику панировки в крахмале с добавлением специй, готовя сырники и котлетки, мясные и рыбные блюда, овощи - корочка получается тонкой и хрустящей. Это позволяет сохранить изначально присущий вкус и сочность продукта. А такая панировка и выглядит эстетичнее, не набирается маслом в ходе готовки и не вмешивается в общий вкус блюда.

В диетологии

Людям, ополчившимся против крахмала, и считающим, что он - чуть ли не единственная причина их лишнего веса, стоит тщательнее разобраться в этом вопросе, чтобы не нанести организму еще больше проблем, отказываясь от продуктов с крахмалом.

Крахмалы - сложные углеводы в составе овощей, злаков, бобов и других продуктов. Это природные вещества, полезные и необходимые нашему организму. А есть еще второй тип - рафинированный крахмал.

Вот его и стоит употреблять в пищу ограниченно или заменять в блюдах продуктами с аналогичными свойствами, например:

  • гречневой, льняной или ржаной мукой;
  • или ;
  • кокосовой стружкой
  • иногда даже , 2 ст. ложки крахмала = 1 яйцу;
  • в котлеты еще добавляют тертый .

Важно! Крахмал природного происхождения, как мы уже отмечали, достаточно сложен для переваривания, но его роль в толстом кишечнике не переоценить. А вот уже очищенный, рафинированный вариант, по сути, чистый сахар. Так как в организме он легко усваивается и расщепляется до глюкозы.

Все не так однозначно, как кажется на первый взгляд. Но не стоит сразу бичевать крахмал - для людей с непереносимостью глютена, он - настоящее спасение. И, как мы говорили выше, при определенных заболеваниях он просто показан на уровне с медицинскими препаратами (заболевания желудочно-кишечного тракта, кожные болезни).

Отдельно нужно сказать, что такое пугающее слово как «модифицированный» - в нашем случае не есть приговор. Просто это специально обработанный исходник, как бы разбитый на еще более мелкие частички, для лучшего усвоения и предупреждения крепящего эффекта.

Такой тип есть в составе детского питания, кетчупов, соусов, он безвреден. И не стоит путать его с генномодифицированными продуктами. Это две разные группы продуктов. Если крахмал был изготовлен из изначально генномодифицированного продукта (картофеля, кукурузы, сои), то в стадии крахмала в нем остаются только отдельные частички ГМО.

Фрагменты измененной ДНК незначительны и не принесут вреда. Если уж совсем нет сил удержаться, и очень захотелось жареной картошки, риса или пасты, то хотя бы съешьте их холодными. Полученное вещество будет резистентным, и помимо калорий, принесет и пользу, пусть это хоть немного успокоит вашу совесть. То же самое касается и суши.

Картофельный крахмал при беременности

Особых противопоказаний на употребление крахмала при беременности нет. А вот в виде киселя он может выполнить сразу несколько полезных функций:

  • спасет от изжоги;
  • заменит напитки из воды, если будущая мама отекает;
  • поддержит иммунитет на уровне кишечника (там сконцентрировано 80% всего иммунитета человека);
  • витамины группы В в составе киселя помогут в борьбе с токсинами.

Знаете ли вы? У некоторых мужчин в то время, пока их партнерша вынашивает ребенка, могут наблюдаться схожие с беременностью признаки: симптомы токсикоза, увеличение веса, бессонница. Это называется мнимой беременностью или синдромом Кувад.


Но, как и во всем, тут тоже не стоит усердствовать. Мы помним, что крахмал высококалорийный продукт. И набор лишнего веса - не лучший вариант для беременной женщины. Хотя если женщина попадает на сохранение, то кисель обязательно вводят в ее рацион. И пусть витаминно-минеральный его состав не особо впечатляет, но все же они играют свою роль.

  1. Фосфор влияет на крепость костей и зубов. Он присутствует в составе ДНК и жизненно необходимых аминокислот, нормализует рН баланс в организме.
  2. Кальций составляет основу костей, он влияет на работу сердца.
  3. Калий участвует в солевом и белково-углеводном обмене, в процессе синтеза белка. Нормализует работу почек, сердца и кишечника.
  4. Натрий выполняет транспортную функцию для белков и ферментов, контролирует баланс жидкости в организме.
  5. В составе крахмала есть один единственный витамин (РР) и он выполняет две важные функции:
  • нормализует естественный гормональный синтез;
  • сглаживает раздражительность, агрессию и бессонницу.

Будущей маме нужно употреблять крахмалосодержащие продукты днем, обязательно заедая их овощами, например, салатами из моркови и свеклы.

Вред и противопоказания

Так как крахмал - продукт натурального происхождения, особых противопоказаний к его употреблению нет. Зная его крепящие свойства, не стоит им злоупотреблять маленьким детям и беременным, у которых склонность к запорам.

Модифицированный крахмал истончает стенки сосудов. Это в первую очередь влияет на состояние всей сосудистой системы и зрения. Его чрезмерное употребление после термообработки провоцирует злокачественные образования. Может вызывать тошноту, рвоту, расстройства желудка.
В силу его натурального состава, польза от крахмала неоценима и, наверное, ни одно лекарство его не заменит по мягкости и безопасности воздействия на наш организм. Его чудодейственные свойства нашли свое применение в разных сферах нашей жизни. И это делает его почти универсальным продуктом, а главное - доступным и полезным.