Корм для свиней в домашних условиях. Внешний вид и вкусовые качества. Поросят на доращивании

В домашних условиях - дело очень выгодное, но достаточно хлопотное. Прежде всего следует разработать для животных правильный сбалансированный рацион. Существует несколько технологий откорма свиней, о которых обязательно нужно знать тем, кто хочет добиться в этом деле хороших результатов.

О чем нужно знать

Откорм поросят на мясо в домашних условиях производится с обязательным соблюдением следующих рекомендаций:

  • Желудок у свиней, в отличие от КРС, однокамерный. Поэтому основой их рациона должны стать не грубые, а концентрированные корма. Поскольку белка в зерновых не так уж и много, животных обязательно следует подкармливать жмыхами, специальными дрожжами, зернобобовыми культурами, обратом, и рыбной мукой.
  • Объем приготавливаемой порции определяется тем, сколько могут съесть выращиваемые свиньи за один раз. Оставшуюся в корытах мешанку обязательно следует выкидывать, не дожидаясь ее закисания.
  • этим животным обычно дают в дробленом виде. Цельное зерно пшеницы, ячменя, овса и т. д. ими усваивается очень плохо.

Как выбрать поросенка на откорм

При покупке прежде всего следует обращать внимание на развитие, породность и здоровье животного. Хороший поросенок:

  • имеет широкую спину, длинное туловище и крепкие ножки,
  • при прогоне не задыхается и не хрипит,
  • не сосет, а с аппетитом поедает предложенный корм.

Как выбрать поросенка на откорм, таким образом, - вопрос не особенно сложный. Далее рассмотрим собственно сами методики выращивания этих животных в отношении рациона.

Виды технологий кормления

Итак, основу рациона этих хозяйственных животных составляют зерновые корма и овощи. Существует всего два вида откорма свиней: мясной и до жирных кондиций. В этой статье подробно разберемся в особенностях первой технологии. Она, в свою очередь, подразделяется еще на две разновидности: собственно мясную и беконную. Оба этих способа можно использовать для откорма всех разводимых у нас в стране пород.

Особенности составления рациона в разные периоды жизни свиней

«Меню» свиней во многом зависит от их возраста. В этом плане различают всего два периода выращивания:

  • Молочный . В зависимости от того, в каком возрасте куплен поросенок, период этот может длиться от трех до четырех месяцев. В это время животное кормят очень часто (5-6 раз в сутки) и понемногу. До четырехнедельного возраста основу рациона поросенка составляет коровье молоко. По окончании этого периода животное переводят на снятое. Зерновые дают обычно в смешанном виде. Также в рацион маленьких поросяток включают вареный картофель и морковь.
  • Собственно откорма. Начинается этот период после того, как животные достигнут веса примерно в 20 кг (как правило, это возраст около 2,5-3 месяцев).

Мясной откорм свиней

Эта технология используется у нас в стране чаще всего. При ее применении можно вырастить свиней с очень вкусным нежным и сочным мясом, со слоем сала на хребте в 2,5-4 см, пользующимся у населения повышенным спросом. Начинают откорм поросят в домашних условиях по этой технологии при достижении ими веса в 25 кг (в возрасте около 3 мес.). Заканчивают - к 6-8 месяцам. К этому времени вес свиней достигает порядка 90-120 кг.

Особенности метода

Откорм поросят на мясо в домашних условиях по этой технологии делится на два основных периода. До достижения веса в 70 кг у свиней идет интенсивный рост мышечной массы. В это время львиную долю рациона животных - помимо зерновых и картофеля - должны составлять корма, богатые белком. Это могут быть, к примеру, горох, зеленая масса бобовых, обрат, и т. д. После достижения веса в 70 кг в рационе свиней увеличивают количество дробленых зерновых и сочных кормов. В оба этих периода животным обязательно дают по 10-35 г соли на голову в сутки и по 5-25 г мела.

Беконный откорм свиней

Этот метод является разновидностью мясной технологии. Его отличием является прежде всего то, что с его применением можно вырастить животных с очень качественным беконным мясом, к которому всегда предъявлялись повышенные требования. При использовании этого способа можно получить свиней в 80-105 кг весом. Применяют его в основном только к животным особых беконных скороспелых пород. Как и обычный мясной способ, эта технология делится на два основных периода. До 5,5 месяцев свиней кормят так, чтобы прирост живой массы составлял около 400 г в сутки. Далее меню разрабатываю таким образом, чтобы эта цифра увеличилась примерно до 600 г.

Рацион поросят на откорме по беконной технологии состоит из таких кормов, как ячмень, вика, горох и другие бобовые, просо, а также разного рода добавки животного происхождения. Особое внимание составлению меню уделяется во второй период. В это время из рациона свиней полностью исключаются такие ухудшающие свойства мяса корма, как рыбные отходы, жмыхи, соя и т. д.

Упрощенная схема

Откорм поросят на мясо в домашних условиях по описанным выше технологиям позволяет получить в конечном итоге очень качественный продукт. Однако обходится их содержание, в случае разработки какого-то особого рациона, довольно-таки дорого. Поэтому очень часто хозяева приусадебных хозяйств выкармливают свиней по упрощенной схеме, выбрав один из двух ее вариантов: сухой или влажный. В этом случае можно также получить достаточно качественное мясо.

При выборе технологии влажного откорма рацион свиней состоит в основном из мешанок. Приготавливают их из вареного картофеля, овощей, пищевых отходов и травы. Также свиньям дают дробленое зерно. К нему при этом примешивают витаминно-минеральные добавки, жмых.

Сухой метод кормления технологически проще, чем влажный. Ведь в этом случае не приходится варить овощи и носить тяжелые ведра с мешанками. К тому же это быстрый откорм поросят и очень эффективный. Однако сухая технология, в сравнении с влажной, имеет и некоторые недостатки. У свиней, выращиваемых подобным образом, к примеру, чаще случаются запоры. Поскольку корм они получают только в сухом виде, приходится следить за тем, чтобы у животных в поилках всегда была свежая вода. При использовании этого способа свиньям дают в основном зерновые смеси. Обходится выращивание по этой технологии, конечно, дороже, чем при применении влажного метода.

Биодобавки

Уменьшить расходы при содержании свиней можно, используя специальные смеси. Откорм поросят на биодобавках, помимо всего прочего, позволяет улучшить и качество мяса. В основном такие препараты представляют собой смесь различных витаминов, а также макро- и микроэлементов. Содержащиеся же в них аминокислоты значительно повышают усвояемость корма.

Частота закладок еды в корыта

Итак, теперь вы знаете, как выращивать поросят на откорм для получения качественного мяса. Далее давайте посмотрим, сколько раз в день стоит наполнять пищей корыта животных. Молочным поросятам, как уже упоминалось выше, еду дают 5-6 раз в сутки. Свиньям-подросткам в возрасте до 4 месяцев корыта наполняют три раза в сутки. Позднее, в том случае, если количество зерновых в рационе молодняка достигает 1,5 кг на голову, переходят на двухразовое кормление. При преобладании в меню мешанок сохраняют трехразовое кормление.

Поддержание аппетита свиней

Чтобы животные лучше ели и, соответственно, быстрее набирали вес, корма следует подготавливать. Обычно подобные дополнительные меры принимаются при откорме свиней на сало. Но в отдельных ситуациях эти методики могут пригодиться и при выращивании животных на мясо. Перед скармливанием, к примеру, зерновых их подвергают процедуре осолаживания. Заключается она в предварительном замачивании концентрированных кормов горячей водой (85-90 градусов) в течение примерно 4 часов. На килограмм зерновых в этом случае берут примерно 1,5-2 литра жидкости.

В том случае, если свиньи не доедают мешанки, остатки можно полить заранее приготовленным овсяным молоком. Улучшенный таким образом корм нравится свиньям гораздо больше обычного.

Для приготовления такого молока один килограмм овсянки заливают кипяченой остуженной водой и перемешивают. Болтушка должна постоять в теплом помещении в течение примерно трех часов.

Определение веса

Для того чтобы определить прибавку массы свиньи за тот или иной период времени, конечно, проще всего животное взвесить. Однако выполнить эту процедуру в домашних условиях, к сожалению, не всегда возможно. Поэтому частники в приусадебных хозяйствах чаще всего определяют привес приблизительно - при помощи промеров обхвата груди и длины туловища. В обоих случаях пользуются При измерении обхвата груди ее располагают по вертикальной линии, проходящей по задним углам лопаток. Узнать длину туловища также несложно. Для этого ленту протягивают от середины затылка по верхней линии шеи, спины и крестца до корня хвоста.

Откорм поросят на мясо в домашних условиях при использовании какой-либо из описанных выше технологий позволяет добиться неплохих результатов прироста живой массы и отличного качества конечного продукта. С применением этих способов можно вырастить больших свиней в максимально короткие сроки.

Главным моментом в выращивании свиней является процесс их кормления. Несмотря на то, что эти животные считаются всеядными, корм для свиней должен быть сбалансированным и разнообразным. Составление рациона животных зависит от возраста, особенностей породы, целей, для которых будет выращиваться поросенок. Правильный подбор корма для свиней обеспечит им здоровье, хороший рост, качественное мясо.

Виды кормов для свиней: классификация

Откорм свиней в домашних условиях включает подбор сбалансированного рациона, основным критерием которого является получение качественного мясного продукта. Важно знать: каким бывает корм и как правильно кормить свиней. Также нужно учесть, что у свиней желудки однокамерные. Поэтому концентрированный корм усваивается хорошо, а корма с высоким содержанием клетчатки медленнее перевариваются. Условно можно выделить три группы разновидностей кормов:

Также питание поросят в домашних условиях можно разделить на типы:

  • влажное (традиционное);
  • сухое.

Для небольшой домашней фермы зачастую применяют влажное кормление. Данное кормление экономное, эффективное, но достаточно трудоемкое.

Чем кормить свиней при влажном питании? В такой рацион входят мешанки из молотого ячменя, кукурузы, пшеницы с добавлением отрубей, рыбьего жира, овощей. Каши можно готовить заранее, но нужно следить, чтобы продукты не закисали, вовремя убирать испорченный недоеденный корм из кормушек.

Как правило, все эти продукты выращиваются на своем же хозяйстве, поэтому такой способ экономит средства. Но для большого поголовья, процесс приготовления каш и мешанок требует огромных физических сил, поэтому лучше использовать сухое кормление свиней.

Питание сухим кормом универсально и подходит для всех пород и возрастов животных. Здесь следует учитывать размер помола. Мелкая фракция может привести к гастритам, болезням дыхательных путей. А слишком крупная или цельное зерно будет плохо перевариваться, максимум на 50%. При сухом корме доступ к воде у животных должен быть постоянным.

Также нужно обеспечить сбалансированность питания. Каждая зерновая культура имеет свою питательность, поэтому нужно скармливать 2-3 разновидности зерновых, при этом добавлять в них премиксы. Или закупать специальные готовые комбикорма, которые являются полноценным сбалансированным кормом. Следует определиться: чем лучше кормить свиней.

Важным пунктом в правильном питании является отсутствие вредных кормов. К таким относятся в первую очередь продукты пораженные плесенью, грибком, гнилые, перемороженные. Их употребление может вызывать сильные отравления у животных.

Не следует кормить поросят следующими травами: петрушкой собачей, пасленом, молочаем, укропом конским, едким лютиком. В них содержатся алкалоиды – опасные ядовитые вещества.

Вредные вещества имеются в ростках проросшей картошки и картофельной ботве. Перед кормлением ростки нужно обламывать, а картофель хорошо пропаривать. Давать такой продукт следует в малых количествах.

Также необходимо контролировать качество корма животного происхождения. Испорченные молочные продукты, протухшее мясо, рыба вызывают сильнейшие отравления и плохие последствия.

Подготовка кормов перед кормлением

Как правило, почти весь корм для поросят предварительно обрабатывается. При обработке повышается питательная ценность, продукты обеззараживаются, лучше перевариваются. Существует несколько видов обработки:


Овощи следует тщательно промывать, измельчать на крупную терку. Тыкву, кабачки, свеклу, морковь в основном, дают в свежем виде. Картофель сырой усваивается плохо, поэтому его нужно сначала проваривать, а затем толочь.

Сено и сенная труха являются грубыми кормами. Перед кормлением их следует тщательно измельчать, затем замачивать крутым кипятком на несколько часов.

Зерновые культуры перед подачей необходимо дробить, поскольку в целом виде они не усвоятся организмом. Чечевицу, горох предварительно нужно проваривать. Чтобы увеличить ценность зерновых, их можно прорастить. Такая пища очень полезна для свиноматок и молоденьких поросят.

Должное внимание нужно уделить зелени. Трава должна быть без сухих, грубых стеблей и хорошо измельчена. Зеленый корм давать свежим, избегая вялости, загнивания.

Дрожжевание прекрасно обогащает сухой корм полезными аминокислотами, витаминами. Для этого 100 гр дрожжей (пекарских) нужно растворить в 20 литрах подогретой воды, добавить мелко-дробленого сухого корма около 10 кг. Помешивать полученную смесь каждые пол часа. Уже через 8-9 часов продукт готов для скармливания.

Рацион маленьких поросят и свинок на доращивании

Чем кормить маленьких поросят? В первые 5-6 недель жизни новорожденные поросята выкармливаются материнским молоком. Но уже с 5-ти дневного возраста их нужно начинать подкармливать. В рацион включают измельченное ячменное зерно, кукурузу. Кормят концентратами 4 р. в сутки.

Минеральные добавки в виде мела, муки костной также начинают давать в таком возрасте. Подкормку измельчают, выкладывают в кормушки. Молочные продукты можно смешивать с концентратами или давать в чистом виде. Если нет в изобилии коровьего молока – в качестве корма используют сухое молоко для поросят.

Приблизительный суточный рацион кормления:

Корм (г) Возраст
6-10 дней 11-20 дней 21-30 дней 31-40 дней 41-50 дней 51-60 дней
Молоко цельное 50 150 250 100 50
Обезжиренное молоко 25 50 150 300 500 600
Зерно 50 80 100 120 150
Дерть 30 100 200 300 550
Корнеплод (морковь, свекла) 50 100 150 250
Картофель 20 50 50 200 500
Мука травяная 10 20 50 50 100
Мука рыбная 5 10 10 15 20
Соль 2 3 4 4 5 10
Мел 3 3 5 5 10 15

Чем кормить месячных поросят, поросят-сосунов видно из представленной выше таблицы.

В 2-х месячном возрасте поросят отнимают от свиноматки. Как кормить свиней в этот время? Период отлучения должен быть постепенным 15-20 дней. За это время их нужно приучить к такому корму, который они будут употреблять после отлучения. В меню обязательно должны входить обрат, сочные корнеплоды, грубые корма.

В примерный суточный рацион необходимо включить:


Такой рацион является сбалансированным и содержит все необходимые полезные вещества.

Кормление свиней на доращивании является ответственным моментов. Начинается он с 5 месяца и до забоя (6-8 месяцев). В этот период свинья активно начинает набирать вес. Рацион нужно обогатить белком, витаминами, минералами. В его состав должны входить: обрат, мука мясная и рыбная, отруби, жмых, сочные корнеплоды, силос, травяная мука.

Пример рациона свинок на доращивании:

Корма (г) 5 месяц 6 месяц 7 месяц 8 месяц
Смесь концентратов 1100 1200 1300 1400
Горох, макуха 100 100 150 200
Картофель 1500 2000 2500 2500
Свекла 500 500 1000 1500
Трава бобовая 2000 2500 3000 3500
Обрат 1000 500 _ _
Соль (г) 20 25 35 40
Мел (г) 15 15 25 30

Откорм хряков-производителей и свиноматок

При кормлении хряков-производителей использовать необходимо только качественные корма. Питание должно повышать воспроизводительные способности, давать организму энергию. Лучшей откормкой считаются в этом случае концентратные корма, содержащие полный комплекс необходимых веществ. Суточная норма такого комбикорма составляет 4,5 кг.

Также хороший результат показывает рацион из смеси концентратов с другими кормами.

Пример такого рациона:

  1. Зимний период: 3 кг комбикорма, 3 кг кормов сочных (картофель, свекла, силос).
  2. Летний период: 3 кг комбикорма, 4 кг бобовой травы (горох, клевер).

В весенне-летний период, если есть возможность, хрякам необходим выпас на пастбищах. Это даст дополнительное поступление необходимых полезных веществ.

Если используются для питания зерновые смеси собственного приготовления, их обязательно нужно дополнять премиксами и специальными белково-витаминными добавками (БВМД).

Комбикорма скармливаются в сухом или немного увлажненном виде. Овощи и корнеплоды необходимо тщательно мыть и запаривать. Зелень также нужно мыть и тщательно измельчать. Кормить производителей желательно 3 раза в сутки.

Кормление свиноматок в период супоросности и лактации должно состоять из продуктов, богатых аминокислотами им минеральными веществами. Не следует слишком откармливать или допускать истощения животного.

Пример готового рациона в % содержании:

Компоненты Супоросные свиноматки Период лактации
Соевый шрот 7
Горох 3 8
Подсолнечный шрот 3 5
Рыбная мука 3
Ячмень 40 40
Овес 20 5
Кукуруза 17 28
Минеральный корм (лизин 5%, метионин 8%) 3
Минеральный корм (лизин 8%) 2
Сухой жом 15
Масло соевое 1

Откорм поросят на мясо в домашних условиях, а также кормление маленьких поросят, свиноматок и хряков – ответственный процесс. От того, что едят свиньи, зависит их производительность и ценность мясной продукции.

Вам надоело постоянно покупать дорогое и не всегда качественное мясо на рынке или в магазине, и выращивание свиней своими силами кажется все более привлекательной идеей? Если на вашем участке найдется место под свинарник, а сами вы готовы уделять время разведению свинок, дело остается за малым – определить для себя, стоит ли овчинка выделки?

Какие условия необходимы для содержания свиней?

Выращивание свиней считается едва ли не самым удачным вариантом животноводства, выгодным и относительно легким. Свиноматка по два раза в год приносит около десяти поросят, которые очень быстро растут, хорошо набирая массу на небольшом количестве корма. Ни птицы, ни крупный рогатый скот такого эффективного прироста не обеспечат. Однако не стоит рассчитывать на то, что свинью можно содержать в любых условиях и кормить, чем придется. Эти животные хоть и всеядны, однако их здоровье и качество мяса во многом зависит от рациона.

Выращивание свиней считается едва ли не самым удачным вариантом животноводства, выгодным и относительно легким

Если идея заняться свиноводством увлекла вас всерьез, для начала стоит ознакомиться с основными правилами, как выращивать свиней, и изучить особенности разных пород. К примеру, некоторые распространенные породы крупных белых свиней относятся к типу беконных, и как бы вы ни старались, хорошего сала от них получить не удастся.

Видео про разведение и содержание свиней

Особенности откорма свиней в соответствии с возрастом:

  • Откармливать поросят начинают с трехмесячного возраста. Так как им требуется больше белка для активного формирования мышечной массы, в рацион добавляются вареные бобовые культуры, нарезанные листья капусты, вареная морковь, крупно натертая на терке. Объем корма увеличивается до 4 кг на животное.
  • К седьмому месяцу жизни у свиньи соотношение мышечной массы и сала начинает меняться, рост животных почти прекращается. Норма суточного рациона в этот период должна составлять около 6 кг, питание обогащается вареной сахарной свеклой, количество потребляемой ежедневно соли возрастает до 30 г.
  • С восьми месяцев свинья нагуливает сало, поэтому в рационе с этой поры должны преобладать горох и вареная кукуруза, резаные кабачки, тыква и жирные отходы. Свежие и вареные фрукты позволят добиться более нежного, нежирного мяса. Объем суточного корма восьмимесячной свиньи должен достигать 7 кг, а количество соли – 40 г.
  • К первому году у хорошо откармливаемой свиньи соотношение мяса и сала должно составлять 60:40, при весе от 250 кг. Норма потребляемого корма в день увеличивается до 8 кг.

Откармливать поросят начинают с трехмесячного возраста

Об вы подробнее сможете почитать в соответствующей статье на нашем сайте. Если же при полноценном питании свиней вам не удается их откормить, возможно, животным для набора мышечной массы просто не хватает движения – выделите им вольер побольше.

7591 18.03.2019 8 мин.

Выращивание свиней на мясо или сало требует выполнения множества условий в домашних условиях. В первую очередь необходимо правильно подобрать поросят, так как далеко не все из них способны к быстрому росту и набору веса. Необходимо позаботиться о соответствующем корме и режиме питания, иначе получить быстрый прирост веса не удастся. Есть принципы как правильно кормить поросят, подсвинков и свиней сильно отличаются. Молочным поросятам нужен докорм. Молодняк постарше, уже отлученный от свиноматки, нуждается в обильном кормлении с обязательным включением обезжиренного молока или обрата. Подсвинки, выкармливаются по технологиям откорма: на мясо, на бекон, на сало.

Выбор поросенка на откорм

Внешний вид – экстерьеру животного на откорм придают большое значение, так как и пропорции тела, и состояние кожи и щетины указывает на физические качества животного. Оценивают следующие параметры:

  • голова – широкая, средняя по длине, глаза широко расставленные, уши не должен нависать над глазами. Толстые уши являются недостатком, так как указывают на грубую кожу. Короткая голова или мопсовидная свидетельствует об изнеженности, прямой профиль – о позднеспелости, что невыгодно;
  • грудь – широкая и глубокая. Но если выращивать поросенка собираются для мяса, предпочтительнее особи с более узкой грудью;
  • шея – широкая и короткая, должна незаметно переходить в туловище. Длинная шея указывает не позднеспелость;
  • холка – широкая, без западинок между лопатками. Последнее свидетельствует о слабом здоровье животного;
  • спина – широкая, прямая и длинная. Быстрее всего растут поросята, у которых спина и холка составляют одну линию;
  • крестец – должен быть широким и прямым или слегка покатым. Вислый, узкий или слишком короткий указывает на болезненность;
  • ноги – прямые, крепкие, прямо поставленные. Особенно это важно для мясных пород свиней, которым требуется довольно много двигаться;
  • окорока – развитые и без перехватов. Толстый хвост указывает на грубый склад тела, свислый – на общую вялость поросенка и плохо развивающуюся мышечную ткань;
  • кожа должна быть плотной, мягкой и не образовывать складок за исключением свиней специальных пород. Щетина должна быть мягкой, блестящей и густой, топорщаяся щетина указывает на неспособность к быстрому росту.

Про корм для быстрого роста свиней читайте .

Нельзя покупать на откорм поросят со впалыми боками, с плохо вылепленными ребрами, с отвисшим брюхом. Все это – явные признаки слабости и болезненности животного.

Рацион питания

Базой ежедневного питания поросят выступают овощи и зерно. Разница между откормом свиней на сало или мясо заключается не столько в качестве корма, сколько в частоте кормления. Подсвинки, достигшие массы в 100 кг, выкармливаются по : на мясо, на бекон, на сало. Если выращивают животное на мясо, кормить нужно чаще, а если на сало – реже, но обильнее и пищей, более богатой углеводами.

Выращивание КРС на мясо бизнес план читайте в .

На деле эта разница становится заметной лишь при достижении подсвинка 10– 12 месяцев. До этого времени жировая и мышечная ткань развиваются одинаково у всех животных. В более старшем возрасте можно с помощью корма регулировать преимущественное отложение жира или развитие мышц.

В молочный период

В зависимости от того в каком возрасте приобретен поросенок, молочный период может длиться от 3 до 4 месяцев. производится часто, но понемногу. Основой питания животных выступает молоко.

  • До достижения 4 недель поросят поят цельным коровьим молоком 6 раз в сутки.
  • С 5-7 дня добавляют комбикорм или молотое зерно и вареные овощи – морковь, картофель. Порции очень небольшие. С возрастом порции увеличивают.
  • В чуть более старшем возрасте цельное молоко заменяется снятым – обратом с жирностью 0,2–0,5%.
  • После достижения поросенком веса в 20– 25 кг его переводят на стандартный для породы корм. Как правило, такой вес поросята набирают к 2,5–3 месяцам.


Корм дают небольшими порциями, так как размер желудка у молочных поросят невелик и не позволяет животному наедаться. Если же частота кормлений недостаточна, поросенок будет голодать.

Несколько иначе обстоит дело с отъемышами – 2– 3-месячными поросятами, которых содержат отдельно от свиноматки. При отлучении молодняк переживает сильный стресс, что приводит к ухудшению аппетита, а порой и временному отказу от корма. В этот период лучше оставить животное недокормленным, чем перекормленным. Рацион отъемышей не отличается от обычных молочных поросят.

Полезно добавлять в корм яичную скорлупу, древесный уголь, шрот подсолнечника, горох, и в особенности рыбно-мясные отходы, так как содержание жирорастворимых витаминов в зерновых и картофеле невелико.

В период доращивания

Подсвинки к этому времени достигают 20–30 кг, и главным требованием к режиму кормления является его достаточность. Кроме того, нужно учитывать, что до достижения веса в 70–80 кг у животных активно образуется мышечная ткань, поэтому они нуждаются в достаточном количестве белка. Его можно получить из ЗМЦ, но нужно знать .

  • Давать корм предпочтительнее 3 раза в сутки.
  • Основой рациона являются зерновые, картофель, а также сочный зеленый корм.
  • Для удовлетворения потребности в белке добавляют горох, рыбную муку, костную муку – до 2% от объема.
  • Обязательно добавляют к рациону по 10–35 г соли и по 5–25 г мела на 1 особь.

Прибавка в весе в это время должна достигать 600–750 г. При этом откармливание считается рациональным лишь в том случае, если среднесуточный привес сохраняется при минимальном количестве кормов.

Полноценный откорм

На этом этапе появляется разница в кормлении свиней на сало или на мясо. В основном это заключается в доле углеводов и белков. При откорме мясных свиней в район включают больше белковых продуктов, а если для сала, то включают больше концентрированных кормов и картошки.

Желудок у свиней однокамерный, поэтому в рацион нужно включать не грубые, а концентрированные корма. Подаются они в дробленом виде, так как цельное зерно плохо усваивается.

Существуют 3 вариант «меню» для свинок при мясном откорме:

  • концентратно-картофельный – 70% концентрата, 20% свеклы и картофеля, а также 5% клеверной, люцерной муки и 5% животного корма;
  • концентратный – на них приходится 90% корма, а дополняет травяная мука и рыбно-мясные отходы;
  • концентратно-корнеплодный – соотношение кормов как в 1 варианте, но 20% составляет картофель.


В качестве концентратов используют зерновые корма, обязательно дробленные, и переработанные масличные семена. Они высокопитательны и содержат достаточно большое количество белка. Рыбно-мясные отходы добавляют ради некоторых незаменимых аминокислот и витаминов.

При выращивании свиней на сало корм используется более объемистый и менее «вкусный». Стандартный рацион содержит около 5 кг зерновых кормов, 10 кг зелени, 4 кг свеклы или картофеля, 2 кг пищевых отходов. Зимой включают до 1,5 кг сенной муки и увеличивают долю пищевых отходов. На втором и третьем этапе рацион изменится в пользу высококонцентрированных кормов.

Нормы кормления

Докармливание молочных поросят начинается уже спустя 5 дней с момента рождения. Чтобы обеспечить быстрый рост животного, следует очень точно соблюдать количество и качество корма.

Количество дней Молоко или простокваша, г Обезжиренное молоко, г Зерно, г Овощи, г Дерть, г Травяная мука, г
6–10 55 0 20 0 0 0
11–20 150 0 50 30 50 10
21–30 250 150 80 50 100 20
31–40 100 300 100 100 200 50
41–50 50 500 120 150 300 50
51–60 0 600 150 250 550 100

В возрасте 1,5–2 месяца поросят отнимают у свиноматки и переводят на полноценный корм. При соблюдении правил достаточный суточный прирост веса поросенка гарантирован. Ниже приведена таблица откорма поросят в 2-3 месяца и 3-4 месяца:

Корм, кг Зима Лето Зима Лето
Концентрированный корм 0,85 1 1,1 1,3
Картофель 0,6 0 0,9 0
Свекла 1,6 0 «.1 0
Морковь и силос 0,3 1,6 0,55 2
Зелень 0,15 0 0,25 0
Бобовые и трава 0 1,6 0 2,1
Обрат 1,1 1,1 1,1 1,1
Мел, г 22 0 22 0
Соль, г 11 11 16 16

Нормы для откорма взрослой свиньи определяются способом откорма – мясной или сальной. Если молодняк следует кормить до полного насыщения, то взрослых животных перекармливать не следует. А вот соблюдать правильное соотношение углеводов, зелени и белков необходимо.

Виды откорма для быстрого роста (чем кормить, добавки)

Свиньи выращиваются либо на мясо, либо на сало. Вторая технология проще, занимает меньше времени и обходится дешевле. Выращивание на мясо требует высокого содержания белка, что делает такой откорм занятием дорогостоящим.

Мясной

Для мясного откорма свиньям необходимо много белка, поэтому в их рацион включают мясо-рыбные отходы и овощи. Различают 2 основных типа выкармливания на мясо: сухой и влажный.

  • Влажный предполагает приготовление мешанок из овощей, травы, картофеля или вареной свеклы, а также мясо-рыбных отходов. Обязательно в рацион включают дробленое зерно, горох и жмых.

Мешанка не должна быть горячей. Корм свиньям подается только теплым.

  • Сухой откорм проще, так как не включает тепловую обработку овощей. Основу его составляют зерновые смеси и травяная мука. Минусом такого рациона является склонность животных к запорам. Очень важно при таком методе обеспечить свиней достаточным количеством воды.

При откорме на мясо среднесуточный прирост должен достигать 500–600 г. К концу откорма объем разовой порции по сравнению с начальным увеличивается на 80%.

Беконный

Эта технология более дорогостоящая и приводит к получению очень качественного свиного мяса – беконного. Применять метод следует к животным специальных пород – беконных скороспелых, так как по отношению к обычным мясным, а тем более универсальным, он не дает такого результата. Беконные свиньи должны иметь легкую голову, недлинные ноги, широкие и хорошо развитые окорока и длинную ровную спину.

Выкармливание производится в 2 этапа: в первый период прирост массы достигает 400 г в сутки, а во второй – 600 г. Для этого животных сначала выкармливают просом, ячменем, бобовыми и мясо-рыбными добавками. Общее содержание белка в суточном рационе должно достигать 90 г. Затем во 2 периоде исключают рыбные отходы, жмых и сою, так как такие добавки плохо сказываются на вкусе мяса. Общее количество белка также уменьшается до 80 г.

Про рацион коров читайте по .

Чтобы вырастить поросят на бекон, нужно обеспечить не только правильное питание, но и возможность много двигаться. Летом свиней содержат в просторных вольерах, а зимой – выводят на прогулки длиной в 1,5 км.

Поддержание аппетита

Откорм свиней предполагает наличие аппетита у животных. Как правило, свиньи, выращиваемые на мясо, нагуливают аппетит, так как много двигаются. Однако и здесь некоторые уловки могут прийти на выручку рачительному хозяину:

  • обязательно следует добавлять в корм соль в соответствии с возрастом и весом поросенка. Соль не только необходима растущему организму, но и возбуждает аппетит:
  • термически обработанные корма свиньям нравятся больше. Перед скармливанием зерновые осолаживают: замачивают горячей водой – до 90 С, на 4 часа. На 1 кг концентрированного корма требуется 1,5–2 воды;
  • С помощью мерной ленты определяют длину туловища поросенка и обхват ниже лопаток . Затем данные сверяют с таблицей веса свиньи и определяют примерную массу животного.

    Видео

    В видео рассказывается чем и как кормить в домашних условиях.

    Выводы

  1. Выбор поросенка для откорма должен учитывать породу, здоровье животного, время рождения и даже внешний вид.
  2. Докорм молочных поросят начинают уже на 5 день с тем, чтобы не давать животному голодать и максимально развивать его потребности в кормлении.
  3. До достижения 80–100 кг рацион поросят для мяса или сала не отличается и обязательно включает достаточное количество белка.
  4. Рацион поросят и подсвинков обязательно должен включать соль, мел, витаминные добавки.
  5. Выкармливание свиней на мясо производится 2 способами: на влажном и сухом корме. Первый метод сложнее, так как предполагает тепловую обработку продуктов, второй проще, но дороже.
  6. При выкармливании свиней на бекон требования к рациону предъявляются самые строгие: в корм нельзя включать определенные продукты, которые портят вкус мяса.

Выращивание молодняка является важнейшим этапом в разведении свиней, так как правильное содержание поросят обеспечит максимальный набор веса и продуктивность в дальнейшем. Правила содержания отличаются в зависимости от возраста поросят.

Информация из данной статьи поможет наладить правильное кормление и содержания молодого поголовья по возрастам, а тематическое видео поможет освоить необходимые практические навыки.

Выращивание поросят - видео

Сразу после рождения поросята-сосуны, помимо материнского молока, нуждаются в дополнительной минеральной подкормке. Именно поэтому в загоне, где содержится подсосный молодняк, устанавливают небольшие корытца и емкости для чистой питьевой воды.

Корыто с подкормкой для молодняка должно отвечать следующим требованиям :

  • В качестве материала следует выбирать строганные доски;
  • Корытце не должно быть слишком глубоким, а его длина должна отвечать количеству особей;
  • Внутреннюю часть корыта нужно разделить перегородками на несколько отсеков, чтобы было удобно выдавать различные типы подкормки;
  • В кормушках постоянно должны находится измельченный мел, древесный уголь и красная глина;
  • Необходимо постепенно приучать подсосный молодняк к взрослой пище, поэтому в корыта также следует выкладывать травяную муку, измельченную свеклу или морковь и слегка поджаренное зерно.

Рисунок 1. Виды кормушек для молодняка свиней

Подкормку следует регулярно досыпать в корыта, а если она загрязняется, ее полностью заменяют. Корыта следует регулярно мыть и дезинфицировать для профилактики болезней. Варианты кормушек для поросят приведены на рисунке 1.

Изготовить кормушку можно и самостоятельно, используя подручные материалы и чертежи, приведенные на рисунке 2.

Молодняк также необходимо обеспечить достаточным количеством питьевой воды. Дело в том, что молоко свиноматки жирное, поэтому поросята испытывают сильную жажду, и если в их загоне не будет питьевой воды, они могут начать пить грязную жидкость или даже мочу, что грозит серьезными расстройствами пищеварения. Питьевая вода должна быть чистой и теплой, а емкости нужно мыть после каждой смены воды (до шести раз в день).


Рисунок 2. Чертежи изготовления кормушек своими руками

Животные до двух месяцев часто страдают от анемии. Они бледнеют, начинают страдать от поноса, становятся вялыми, у них пропадает аппетит и теряется вес. Довольно часто анемия приводит и к смерти молодняка. Чтобы этого не произошло, нужно предпринимать определенные профилактические меры (рисунок 3):

  • Регулярно давать соли железа (раствор из железного или медного купороса). Для приготовления раствора берут 2,5 грамма железного или 1 грамм медного купороса, растворяют его в литре теплой воды, тщательно процеживают через несколько слоев марли и смазывают соски свиноматки перед каждым кормлением. Это эффективный метод борьбы с анемией, но он отнимает много времени, поэтому при большом количестве молодняка в хозяйстве рекомендуется использовать другие профилактические средства.
  • Отличным методом профилактики анемии является красная глина, которую выкладывают в корытца.
  • Также можно использовать дернину, которую заготавливают на пастбищах, где ранее не паслись свиньи. Нужно снять слой дернины шириной до 8 сантиметров, сложить в сарае и в дальнейшем выдавать кусками до полутора килограммов на весь приплод. Новорожденные особи самостоятельно роются в дерне и поедают коренья, пополняя свой запас минеральных веществ. По мере поедания дерна землю убирают из загона.
  • Лучшим средством профилактики являются инъекции ферроглюкина и ферродекса.

Рисунок 3. Витамины и минеральные подкормки: 1 - молоко, 2 - травяная мука, 3 - концентрированные витамины, 4 - инъекции препаратов железа

Поросята рождаются с недостаточно развитой пищеварительной системой, поэтому сразу после рождения они питаются только молоком. Но постепенно их следует приучать к различным типам кормов. Так молодняк будет лучше расти и быстрее адаптируется к взрослой жизни.

Выращивание животных до двух месяцев предполагает тщательную подготовку кормов (рис. 4):

  • Концентрированные корма (зерно) нужно обжаривать, чтобы оно становилось мягче. Лучше всего для подкормки молодняка использовать кукурузу, ячмень, горох и пшеницу. При поджаривании нельзя допускать, чтобы зерно подгорало. В дальнейшем его постоянно подкладывают в одну из секций корыта. Кроме того, данный вид корма лучше заваривать теплым молоком или обратом. Концентраты, точнее их смеси, должны постоянно находиться в кормушках животных, а сами животные должны получать достаточное количество питьевой воды. Преимущество следует отдавать сухим концентрированным кормам, так как каши быстро портятся и могут вызывать расстройства пищеварения
  • Если у свиноматки недостаточно молока , уже через неделю после рождения поросята недополучают молоко. Однако, приучать молодняк к коровьему молоку нужно уже с пятого дня жизни, вне зависимости от уровня лактации свиноматки. Сначала коровье молоко дают небольшими дозами до четырех раз в день. Бывают случаи, когда молодые животные отказывают от коровьего молока (при достаточной лактации свиноматки). В этом случае необходимо приучать их к подобному виду корма искусственным путем, опуская рыльца животных в воду. Так они постепенно привыкнут к молоку и будут пить его самостоятельно.

Рисунок 4. Основные корма: 1 - зерновые, 2 - обрат, 3 - сочные (морковь), 4 - зеленые

При скармливании молоко должно быть теплым и свежим. Емкость для молока после каждого кормления нужно тщательно мыть.

  • Обрат начинают выдавать примерно на 15 день после рождения и до отъема. Сначала обрат нужно смешивать с молоком, а позже к нему добавляют концентраты и другие корма. Обрат также должен быть теплым и свежим, так как в противном случае у животных начнется понос.
  • Хорошим кормом для особей до двух месяцев является и ацидофилин , который готовят из обрата или молока, смешанного с заводской закваской. Как и в случае с другими кормами, приучать поголовье к ацидофилину следует постепенно: сначала смазывать им соски свиноматки, затем постепенно выдавая продукт небольшими дозами, постепенно увеличивая их.
  • Сочные корма нужно выдавать в небольшом количестве с раннего возраста. Это позволит увеличить долю сочных кормов в дальнейшем и снизить расход концентратов для выращивания продуктивного стада. Лучше всего начинать приучение к сочным кормам выдачей картофеля. Его отваривают, разминают в пюре, смешивают с молоком и выдают в небольших количествах. Уже с десятого дня особям младше двух месяцев начинают выдавать тертую морковь, свеклу и тыкву без предварительной термической обработки. После того, как они привыкнут к сочным кормам, их можно начинать смешивать с концентратами и молоком.
  • Летом сочные корма можно заменять зеленой травой. Лучше всего для кормления молодняка до двух месяцев подходят ботва, клевер и люцерна. Сначала зеленые корма пропускают через мясорубку, а в дальнейшем измельчают и смешивают с другими кормами.

Молодняк лучше всего отправлять пастись вместе со свиноматкой. В этом случае животные будут получать необходимое количество питательных веществ, и не нужно будет регулярно высыпать в их кормушку минеральные добавки.

Однако, при выращивании поросят-сосунов нужно уделять огромное внимание витаминам, поскольку молодняк очень активно растет и для полноценного развития необходимо обеспечить полноценный витаминизированный корм.

Примечание: Например, при недостатке витаминов А и Д поросята становятся слабыми, медленно растут и могут даже погибнуть.

Если у свиноматки достаточно молока, поросята будут получать все необходимые витамины с ним. Однако, все же рекомендуется уже через несколько дней после рождения начинать подкармливать поросят-сосунов витаминными добавками: зелеными кормами, травяной мукой и морковью.

  • Травяную муку можно заготовить самостоятельно, измельчив качественное сено бобовых растений.
  • Морковь скармливают в сыром и измельченном виде.

Отличным витаминным кормом служит пророщенное зерно. Любые злаковые культуры замачивают в теплой воде, а потом рассыпают и проращивают в теплом помещении с достаточным количеством природного освещения до появления ростков. Чтобы злаки быстро проросли, нужно регулярно увлажнять зерно. Для пополнения запаса витаминов можно добавлять в молоко рыбий жир.

Выращивание поросят в домашних условиях требует тщательного контроля за микроклиматом помещения. Необходимо поддерживать стабильный температурный режим. Поскольку после рождения у животных очень мало подкожного жира, они очень чувствительны к низким температурам. Поэтому сначала в свинарнике температура должна быть не ниже 12 градусов, а в дальнейшем ее можно снизить до 10 градусов. на период отъема молодняка температура может достигать 8 градусов. Схема и фото станка для поросят приведена на рисунке 5.

Другие важные требования выращивания поросят-сосунов включают :

  • Отсутствие сквозняков;
  • Регулярные прогулки, которые можно начинать уже с пятидневного возраста. Выгул поросят-сосунов поможет укрепить организм и ускорить рост животных;
  • Сначала для прогулок используют сарай с толстым слоем подстилки, а затем выгоняют поросят вместе со свиноматкой в огражденный загон или двор. Зимой землю можно покрывать соломой;
  • Маленьких хряков обязательно нужно кастрировать, так как это ускоряет их рост, снижают потребление кормов и улучшают качество свинины. Кастрировать хряков нужно до достижения 45-дневного возраста, так как в дальнейшем животные плохо переносят операцию.

Необходимо осматривать и зубы поросят. После рождения у них есть по четыре зуба на каждой челюсти. Сосок фиксируется между ними и не выпадает при сосании. Однако, у некоторых особей зубы могут быть расположены неправильно. В этом случае их нужно спилить. Операцию проводить только ветеринарный специалист, причем, проводить обрезание зубов у всех поросят приплода не нужно.


Рисунок 5. Чертеж станка для содержания молодняка свиней

Если в хозяйстве есть особи, которые значительно отстают в росте и развитии, им нужен особый уход. В первую очередь, их следует тщательно вымыть теплой водой с мылом, вытереть и содержать в теплом помещении до восстановления. Слабых поросят нужно выпаивать коровьим молоком, а при наличии поноса нужно добавлять в корм антибиотики. В дальнейшем, окрепшему животному начинают давать сочные и грубые корма, постепенно снижая долю молока и концентратов.

Зачастую молодняк выращивают вместе со свиноматкой в течение двух месяцев, после чего проводят отъем, предварительно снизив молочность свиноматки путем уменьшения кормов.

Примечание: К моменту отъема поросята должны быть приучены к поеданию других кормов.

Отъем проводят постепенно. Лучше увести в другое помещение свиноматку, и проводить ее к поросятам для кормления по несколько раз в день, постепенно снижая частоту кормлений. Важно следить за состоянием вымени матки, чтобы оно не огрубело и не воспалилось. Из видео вы узнаете подробную информацию о содержании поросят и взрослых свиней.

Выращивание поросят на мясо

Выращивание поросят на мясо в домашних условиях предполагает кормление животных до пяти раз в сутки. Каждый раз нужно выдавать одинаковое количество кормов. Отъемышей нужно кормить высококачественными концентратами, обратом и вареным картофелем.

Примечание: Нельзя резко переводить поросят на другие типы кормов, так как это может снизить рост и развитие. Особенное внимание следует уделять поению.

Большую часть рациона молодняка старше двух месяцев должны составлять концентрированные корма, которые следует дополнять сочными кормами, силосом и травяной мукой. Летом сочные корма можно заменять зеленой травой.

Выращивание поросят на мясо в домашних условиях и их кормление должно основываться на следующих принципах (рисунок 6):

  • В первый месяц после отъема кормят практически равным соотношением концентратов, картофеля и сочных кормов, дополняя их небольшим количеством силоса и травяной муки. В летнее время можно скармливать до полутора килограммов зеленой массы в сутки.
  • Во второй месяц увеличивают долю всех кормов, в том числе и зеленой массы (до 3 кг в сутки).
  • До четырех месяцев животные не только активно растут и набирают вес, но в их организме развиваются внутренние органы. Поэтому недокорм на данном этапе может спровоцировать не только ухудшение роста, но и нарушения дальнейшего развития и уменьшение плодовитости взрослого животного.

Рисунок 6. Виды кормов при откорме на мясо: 1 - концентраты, 2 - силос, 3 - зеленые корма, 4 - злаково-бобовое сено

При составлении рационов следует уделять особое внимание насыщению организма поросят витаминами и белком. Именно поэтому в рацион обязательно включают мясные и рыбные отходы, молочную продукцию и зернобобовые культуры. Зимой рацион поросят старше двух месяцев обязательно дополняется сенной трухой.

Влажные мешанки выдают поросятам до трех раз в сутки через равные временные промежутки, но доступ к воде животные должны иметь круглосуточно.

Примечание: Последние исследования показали, что если поросят кормят вволю, то есть корм находится в кормушках постоянно, поросята хуже поедают его и быстро осаливаются.

Раннее осаливание поросят нежелательно, так как это ухудшает качество мяса и негативно сказывается на продуктивности животных.

Откорм поросят

Выращивание поросят предполагает сбалансированное кормление животных для быстрого развития и набора веса. В первую неделю они питаются преимущественно молоком, но для дальнейшего развития животных их нужно переводить на специальный сбалансированный рацион.

Подсосных поросят постепенно начинают приучать к различным кормовым добавкам. Сначала им начинают выдавать зерновые культуры (поджаренный ячмень или кукурузу). У маленьких особей очень высокая потребность в минеральных веществах, поэтому в рацион обязательно вводят костную муку и мел. Также можно выдавать животным качественное сено и обрат.

Рацион

Выращивание поросят требует постоянной смены рациона, так как животные очень быстро растут и их потребность в питательных веществах постоянно меняется.

Если сначала основу их рациона составляло материнское молоко, дополненное зерновыми культурами, то уже к месячному возрасту им начинают выдавать и другие продукты.

Рацион месячных поросят включает (рисунок 7):

  • Тертую морковь и отварной картофель, дополненный премиксами и минеральными подкормками;
  • Смесь из различных зерновых культур (ячмень, пшеница, овес и кукуруза). Ее дополняют шротом, рыбной мукой и обратом.

Рисунок 7. Рацион кормления поросят

В кормушки также выкладывают качественное бобовое сено, мел и соль для пополнения запасов кальция и фосфора в организме.

Режим питания

Ключевую роль в успешном выращивании поросят играет режим питания. Выдачу кормов нужно проводить регулярно, желательно в одно и то же время (рисунок 8).

Режим кормления зависит от возраста. Всех особей, как новорожденных, так и после отъема, кормят три раза в сутки. Это необходимо, поскольку у растущего организма очень высокая потребность в питательных веществах, и если количество кормлений сократить, животные будут медленно набирать вес.


Рисунок 8. Режим и нормы кормления поросят

Однако перекармливать молодняк также не рекомендуется. Это может привести к расстройствам пищеварения и заболеваниям. Поэтому перед выдачей очередной порции кормов нужно посмотреть, сколько еды осталось в кормушке, и, при необходимости, сократить объем кормов.

Считается, что отъем поросят до 60-го дня жизни ранний. Стоит отметить, что отъем можно проводить в любом возрасте, но до месяца это экономически невыгодно для хозяйства из-за высокого расхода кормов и дополнительных затрат труда.

Примечание: Однако в приусадебных хозяйствах все же практикуют ранний отъем в месячном возрасте.

Ранний отъем поросят практикуют по нескольким причинам (рисунок 9):

  • Можно сохранить упитанность матки;
  • Снижает расход кормов для содержания лактирующей самки;
  • Ранний отъем способствует быстрому развитию органов пищеварения и дальнейшему быстрому набору веса и развитию.

Для раннего отъема подходят только хорошо развитые особи, которые поедают все типы кормов, а их вес достигает минимум 7 кг. Сначала нужно сократить долю обрата и сочных кормов в рационе свиноматки. Затем самку переводят из станка с поросятами, а молодняк кормят и содержат в тех же помещениях, что и ранее.

Примечание: Поросят иногда разделяют на группы по степени развития и содержат отдельно.

Кормление нужно осуществлять за пределами станка или в специальных загонах внутри него. После кормления молодняк нужно выгуливать на свежем воздухе (за исключением холодных и дождливых дней).


Рисунок 9. Проведение отъема от матки

Поскольку после отъема поросята не получают достаточного количества витаминов и белков, содержащихся в материнском молоке, их рацион нужно обогащать качественными концентрированными кормами, свеклой и вареным картофелем. Корма нужно выдавать в виде влажных мешанок до 4 раз в день через равные временные промежутки. Между кормлениями в кормушках и поилках должно быть достаточное количество сухих кормов и питьевой воды.

Чем кормить поросят после отъема от свиноматки

После перевода молодняка в отдельный загон, нужно определиться, чем кормить поросят после отъема от свиноматки.

Вес одной особи в 2-4 месяца уже достигает 20 кг, и животное продолжает активно наращивать вес. Поэтому и режим кормления должен соответствовать потребностям организма и помогать увеличивать мышечную массу.

Кормление поросят после отъема включает такие принципы (рисунок 10):

  • Зеленые и сочные корма выдаются активно, особенно, если выращивание проводится летом;
  • Травяной корм дополняют отварным картофелем и зерновыми концентратами;
  • Сенная стружка и жмых используются в качестве дополнительных продуктов питания.

Рисунок 10. Рацион кормления поросят после отъема

Основная цель разработки правильного рациона - быстро увеличить вес животных, не допуская возникновения расстройств пищеварения. После 4 месяцев поросята уже достаточно окрепшие, и их можно переводить на рацион взрослых свиней.

Выращивание вьетнамских поросят в домашних условиях видео

Вьетнамские свиньи считаются одними из самых выгодных для разведения в домашних условиях. Ответить, сколько стоит поросенок для выращивания однозначно сложно, поскольку их стоимость в разных регионах отличается.

Примечание: Вне зависимости от цены пары поросят, их выращивание считается экономически выгодным, поскольку вьетнамские свиньи быстро набирают вес, потребляя при этом сравнительно немного кормов.

Распространенное мнение о том, что вьетнамские свиньи успешно набирают вес на подножном корме, является ошибочным. В летний период основу рациона свиней действительно составляют зеленые корма, но для ускорения прироста и повышения качества мяса их обязательно кормят зерновыми кормами, молочными продуктами и влажными мешанками.

Из видео вы узнаете всю необходимую информацию о выращивании и кормлении вьетнамских поросят в домашних условиях.