Жареная картошка с грибами: калорийность. Жареная картошка с грибами. Пошаговый рецепт с фото
Жареная картошка с грибами — любимое блюдо в нашей стране, от которого исходит просто восхитительный аромат.
Наверное в мире просто не найти человека, который бы не любил просто в приготовлении блюдо – жареную картошку. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить хрустящий картофель с румяной корочкой. Это блюдо обязательно понравится вам, ведь оно отлично подходит под нежные жареные грибочки. А чудесный аромат, разносящийся по всей кухне, пробудит у ваших домочадцев зверский аппетит. Предлагаем вам приготовить традиционную русскую жареную картошку с грибами. Жареная картошка с грибами, рецепты которых перед вами, можно готовить с солеными, маринованными, сухими или свежими грибами. Грибы можно применять в кулинарии целый год. При приготовлении сухих грибов, обязательно предварительно замачивайте их и промывайте от песка.
Ингредиенты для трех порций:
- 500 г картофеля;
- растительное нерафинированное масло для жарки;
- жареные или свежие, отварные грибы (200 г);
- соль.
Рецепт приготовления жареной картошки с грибами:
Вкусная жареная картошка с грибами состоит из двух основных составляющих – обжаренного картофеля с луком и отварных или жареных грибов. Проследим, как соединить все это вместе от начала до конца.
Грибы, конечно, лучше всего брать лесные – подосиновики, подберезовики, моховики, белые грибы, от них исходит просто восхитительный аромат. Но если возможности сходить в лес и набрать лукошко грибов у вас нет, то подойдут и обычные магазинные шампиньоны или вешенки.
Для начала приготовим грибы. Нарезаем их кусочками и варим до готовности в немного подсоленной воде. Грибы закладываем прямо в кипящую воду. Время варки будет ограничиваться 10-тью минутами, особенно если вы готовите магазинные грибы. Откиньте отварные грибы на дуршлаг или сито и подождите, пока сольется вода. Теперь нужно обжаривать грибы. Налейте в сковородку растительное масло и выкладывайте туда грибы, жарьте на среднем огне. При жарке грибы сильно уменьшатся в объеме. Но не сушите грибы до состояния сухарика.
В летнее время это блюдо следует лучше всего готовить со свежим картофелем. Картошку режьте соломкой и обжариваем. К блюду добавляем измельченную луковицу и будем дальше жарить картофель до готовности. В конце приготовления посолите, перемешайте. Подавайте картошку жареную с солеными огурчиками.
Жареная картошка с белыми грибами рецепт
Удивительно, но белые грибы жареные с картошкой больше всего любят приезжающие в нашу страну туристы из других стран. Этим блюдом заботливые хозяйки встречают дорогих гостей и готовят его просто так на ужин для своих домашних. Если вы станете обладателями белых грибов, которые считаются ценными по своим питательным и вкусовым свойствам, то приготовьте обязательно жареный картофель. В результате у вас получится замечательный деликатес.
2 луковицы;
800 г картофеля;
300 г белых грибов;
масло для жарки;
Рецепт приготовления картошки с белыми грибами:
Луковицы очищаем от кожицы и промываем под проточной водой. Далее на разделочной доске режем луковицы на 4 части, мелко режем на тонкие кусочки. Затем перекладываем измельченные луковицы в любую емкость. Теперь пора взяться за грибы. Если у вас белые замороженные грибы, то предварительно их нужно разморозить, желательно естественным образом, без добавления воды. Затем нарежем их кусочками по 3 см и обжариваем, грибы обязательно уменьшаться в размере. Картофель мойте под проточной водой от песка. С помощью специального ножа очистите картофель от шкурки, режьте его длинными брусочками по 1,5 см.
Плиту ставьте на средний огонь. Сковородку с толстым дном ставьте на огонь и наливайте туда растительное масло. Для начала выкладываем в сковороду измельченный лук и обжариваем до получения прозрачности и золотистой корочки. Постоянно перемешивайте лук небольшой лопаточкой, чтобы он не пригорал.
Теперь приготовление жареной картошки с грибами продолжается обжариванием белых грибов. Высыпаем на сковороду грибы, к луку и продолжаем жарить.
Готовить белые грибы нужно до полного испарения жидкости. Это произойдет в течение 15-ти минут, все перемешивайте кухонной лопаткой.
Теперь приступаем к обжариванию картофеля. Как только испарится большая часть жидкости, в сковороду выкладывайте картофельные брусочки, мешаем их лопаткой и накрываем крышкой. Немного убавляем огонь, но помните, что картошка в нашем рецепте должна жариться, а не тушиться. Через 10 минут вновь перемешайте картофель и посолите. После блюдо жарим до полного приготовления, но уже без крышки. Как только картофель станет готов, и будет легко протыкаться вилкой или ножом, можно сковороду выключать.
Жареная картошка со свежими грибами
Жареная картошка с грибами шампиньонами готовится достаточно просто. Вам понадобится всего лишь час времени и наличие в доме шампиньонов. Вы наверняка знаете, что они продаются в близлежайших супермаркетах. Для нашего рецепта подойдут также вешенки. Как только по вашей квартире разнесется запах жареных грибов – будьте уверены, все ваши домашние сбегутся на кухню.
3000 г репчатого лука;
1 кг картофеля;
свежие грибы (вешенки, шампиньоны);
50 г растительного масла;
соль, чеснок;
зелень.
Промывайте свежие грибы, промывайте их и высушивайте на салфетке. Грибы и лук режьте мелкими кубиками. Картошку очищайте от кожицы и режьте брусочками по 0,5 см. Сковородку нагревайте на огне, добавляйте растительное масло и как следует прогрейте.
Лук обжаривайте до светло-золотого цвета. Грибы добавляйте и жарьте еще около 5-ти минут, постоянно помешивайте. Затем высыпайте картофель и обжаривайте до полной готовности, примерно, 25 минут. В конце обжаривания солите по вкусу, раздавите один чесночный зубчик, это придаст блюду пикантности. При подаче на стол обязательно присыпьте свежей мелкопорезанной петрушкой или укропом.
Жареная картошка с сушеными грибами
По традиции пик приготовления жареного картофеля приходится к концу лета – начало осени, когда грибники начинают продавать грибы, собранные в лесу, а многие и так идут собирать грибы в лес. Но известно, что грибы можно хранить в сухом виде, заготовив их впрок на всю зиму. Поэтому даже в холода вы сможете приготовить жареную картошку с сушеными грибами.
50 г сушеных грибов;
700 г картофеля;
2 небольшие луковицы;
30 мл растительного масла;
петрушка, укроп, базилик по вкусу;
соль, черный молотый перец, чеснок по вкусу.
Сушеные грибы замачиваем в холодной воде на 2 часа. Затем высыпаем их в небольшую кастрюльку и заливаем той же водой, в которой они были замочены и ставим варить на огонь. Доводим их до кипения и ждем пока они прокипят в течение 15 минут.
Во время приготовления грибов, лук нарезайте на мелкие кубики и жарьте на сковороде до получения нежно-золотистого цвета. Емкость с грибами убирайте с огня, воду сливайте, заливайте грибы еще раз холодной водой и как следует промывайте. Овощи режьте на мелкие кусочки, выкладывайте на сковороду к луку и обжарьте, но немного. Картофель режьте тонкими брусочками, добавляйте к лук и грибам, накрывайте крышкой и оставляйте тушиться на огне, до размягчения картофеля. К концу приготовления картошку посолите, перчите, добавьте зелень и измельченный или пропущенный чеснок.
Жареная картошка с маринованными грибами рецепт приготовления
Если в вашем погребке найдется пара баночек с маринованными лисичками или опятами, то приготовьте обязательно жареный картофель с такими грибами.
600 г картофеля;
0,5 банки маринованных грибов;
1 репчатый лук;
свежий укроп, соль;
растительное масло.
Рецепт приготовления картошки с маринованными грибами.
Картошка с грибами жареная, фото которой перед вами, будет очень вкусной в сочетании с солеными грибочками. Промойте и обсушите маринованные грибы. Лук после очистки нарезайте тонкими ломтиками, картофель очистите, промойте.
Возьмите две сковороды, разогрейте в них растительное масло. В одну выкладывайте грибы, а в другую картофель. Грибы обжаривайте до румяного цвета. Перемешивайте по отдельности все, что содержится в каждой сковородке.
Прибавляйте к грибам лук и обжаривайте еще пару минут. Перекладывайте лук с грибами к картошке, перемешивайте и обжаривайте до полной готовности. Готовое блюдо сдабривайте посыпанной зеленью и подавайте на стол. Картошка с грибами консервированными жареная готова.
Картошка жареная с замороженными грибами рецепт
Это вкусное блюдо непременно составит вам вкусный ужин. Заботливые хозяйки наверняка успели запастись грибами с осени, чтобы зимой было чем порадовать всю семью.
3-4 ст.л. сметаны;
1 кг картофеля;
2 ст.л. майонеза;
масло растительное для жарки;
500 г замороженных грибов;
кипяченая вода.
Берите хорошую сковородку с толстыми стенками, желательно алюминиевую. Разогрейте в ней масло в небольшом количестве, чтобы не было жидко, так как грибы вы будете выкладывать замороженными. Обжаривайте грибы в течение 5-7-ми минут, а в это время нарезайте картошку. Положите к грибам 2 ст.л. сметаны и пусть они немного обжарятся. Теперь дело за картошкой. При необходимости лейте растительное масло. Как только картофель станет мягким, перемешайте в чашке майонез и сметану, добавляем кипяченой воды к картошке. Гасим огонь и даем картофелю настояться. Получится очень вкусно.
Грибы вешенки жареные с картошкой
Предлагаем вам оригинальный рецепт приготовления жареных грибов вешенок с картофелем. От этого блюда никто не сможет отказаться.
1 луковица;
400 г свежих вешенок;
несколько ложек растительного масла;
1 кг картофеля;
столовый уксус.
Выкладывайте на сковородку свежие вешенки, протушите в течение нескольких минут в собственном соку. Теперь добавляйте к грибам пучок зеленого нарезанного лука, растительное масло и две ложки столового уксуса по вкусу. Тушите до почти полного испарения жидкости. После нашинкуйте их как можно мельче или лучше пропускайте через мясорубку, перемешайте с нарубленным луком, немного поджаренным в растительном масле, посолите. Теперь выкладывайте на сковороду картофель и грибную луковую смесь, жарьте картофель до румяной корочки. Приятного аппетита!
Жареная картошка с грибами: калорийность
Приготовив вкусный ужин, стройные хозяйки наверняка задумаются, сколько же калорий в жареном картофеле, да и еще и с грибами. Ведь на выходе получается, что все обжарено. Итак, вашему вниманию жареная картошка с грибами: калории.
Если брать картошку порционно, то получится, что картофель с грибами имеет 89 калорий, среди которых 9% белков, 61% углеводов, 30% жиров. Если подсчитать калории в 100 граммах, то получится следующее: 102,7 калории, среди которых 12 г углеводов, 4,5 г жиров, 2,3 г белков. Как мы видим, картофель получается совсем не калорийным и вполне подойдет для тех, кто следит за своей фигурой.
В лес то больше пока и не ходили. Но тут угостили маленьким ведерком грибочков, и нам сразу захотелось их пожарить с картошкой. Тем более, что недавно подкопали кустик и есть штучек 6 молодых плодов.
Конечно, мы тоже любим ее с зажаркой и луком. Иногда хочется разнообразия и я готовлю ее в сметане или с молоком. В общем, сегодня разговор пойдет только об этом всеми любимом блюде.
Как правильно пожарить клубни, чтобы получить зажарку.
- Нарезанную картошку промыть холодной водой, чтобы убрать крахмал. Этот шаг не даст ломтикам слипнуться между собой.
- Перед тем, как отправить кусочки в раскаленное масло, промытую картошку нужно согреть. Ведь, если холодное попадает в горячее, то масло снизит свою температуру и зажарка не пристанет. Поэтому залейте кусточки горячей водой из чайника на 1 минуту.
- Высыпаем ее только в горячее масло.
- Готовим без крышки. Если мы сразу закроем сковороду, то получим мягкие кусочки, которые быстро начнут разваливаться. Ни о какой корочки здесь речи быть не может. Это обусловлено тем, что на крышке скапливается горячий пар, который при остывании переходит в капли и спускается обратно в сковороду. Такой вот замкнутый круг.
- Не нужно кусочки сразу перемешивать, стороны должны прихватиться.
- Солим картошку только в самом конце, минуты за три до окончания жарки.
- Лук и грибы жарятся отдельно. Потому что они выделяют много влаги, которая не позволит появиться зажарки. Если вы соедините все продукты, то у вас просто все потушится. Конечно, тоже вкусно получится. Но это будет уже совсем другое блюдо.
Вы знаете, что в Европе очень любят лисички? А все потому, что у этих грибов нет похожих аналогов и с ними сложно ошибиться. В России же любят все виды, а лисички уважают за вкус и чистоплотность. Согласитесь их не так уж сложно мыть.
Но, этот вид гриба относится к пластинчатым, таким как мухомор. Поэтому я его предпочитаю сначала отваривать. Считаю, что так из него выходит лишняя горечь и все, что не удалось промыть. Но при желании, вы можете просто разорвать их руками на кусочки и отправить в жарку.
Готовить будем на двух сковородах для экономии времени.
Ингредиенты:
- лисички – 300 г,
- сметана – 500 г,
- картофель – 4 шт.,
- лук – 1 шт.,
- 1 ч.л. топленого масла.
Лисички отвариваем в соленой воде, чтобы вышла горечь и грязь. Но можно это не делать, а просто порвать крупные плоды на части. Но мы варим. Затем отбрасываем на сито и ждем, когда они высохнут. За это время займемся картошкой.
Режем лук и обжариваем его 3 минуты на раскаленном топленом масле. Вы можете взять и растительное, но с топленым получается вкуснее.
Затем к ним выложим лисички. Обжариваем 10 минут, чтобы вышла вся лишняя влага из грибов.
На другую сковороду выкладываем немного топленого масла (его можно заменить растительным) и нагреваем.
Произвольно режем картофель. Затем высыпаем кусочки в масло. Они должен сразу зашипеть.
Как перестанет трещать выходящая влага, выкладываем туда же лисички с луком.
Жарим на среднем огне 10 минут.
Выкладываем сметану.
Снижаем нагрев и тушим 10 минут. Пробуем на соль, солим и выключаем.
Молодая жареная картошка с шампиньонами в сливках
Как же мы все любим молодую картошечку. Даже мелкие плоды съедаются моментально с маслицем. А уж, если к ней добавить грибы, то детей за уши не оттащить от тарелок.
Возьмем немного шампиньонов. Если у вас они замороженные. То, первым делом разморозьте их и слейте растаявший лед. Можно даже руками немного отжать шампионы.
Ингредиенты:
- картофель – 5 клубней,
- 1 луковица,
- сливочное масло — 35 г,
- подсолнечное масло – 1 ст.л.,
- 235 мл. сливок (можно любой жирности),
- шампиньоны – 250 г,
- 1 ч.л. сладкой паприки,
- соль, чёрный перец по вкусу,
- зелень укропа.
Начнем с того, что промоем все грибочки и картошку.
Мелко нарежем лук.
На сковороде растопим сливочное масло и добавим к нему растительное. Подождем пару минут, чтобы оно нагрелось.
Добавим лук и обжарим его 5 минут до прозрачности. Шампиньоны выложим к луку и пожарим 7 минут. Чтобы из них вышла влага.
Картофель режем кусочками. И отправим жариться к грибам. Через 10 минут снижаем нагрев и солим, поперчим. Введем паприку.
Жарим, изредка перемешивая, еще 20 минут. Проверьте готовность картофеля. Если он мягкий, то вливаем сливки.
Доведем до кипения и проварим еще 5 минут.
На этом этапе массу нужно перемешивать. По желанию добавьте приправ, рубленую зелень или сыр.
Простой рецепт с мясом
Этот рецепт очень любят мужчины. Ведь он очень калориен, а значит питателен. Однако готовится это блюдо также просто.
Мясо берите любое: говядину, свинину, баранину, индейку. С курицей тоже получается очень нежно.
Ингредиенты:
- мясо – 0,3 кг,
- грибы – 0,3 кг,
- чеснок – 4 зубка,
- лавровый лист,
- картошка – 6 штучек.
Мясо режем на кусочки, солим и перчим. Оставляем его в сторонку, чтобы оно пропиталось.
Чеснок очищаем и мелко рубим.
На разогретой сковороде обжариваем мясо. Сначала на сильном нагреве, затем доготавливаем на слабом.
Оно должно выделить немного прозрачного сока и посветлеть. Еще лучше, когда оно нарезано на небольшие кусочки, которые во рту распадаются на волокна и легко жуются.
За это время произвольно режем картофель. Промываем его под проточной водой и обсушиваем на бумажном полотенце.
Жарим его на отдельной сковороде под открытой крышкой.
Грибочки (очень вкусно с белыми грибами) режем на кусочки и жарим. Когда они выпарят влагу добавим кусочки лука и чеснока.
Сковороду можно использовать одну, вот только ингредиенты готовить по очереди. Затем соединяем все ингредиенты, перемешиваем и добавляем специи.
Проверьте готовность продуктов и подавайте на стол. Очень вкусно, когда такую картошечку посыпаешь свежей зеленью и подаешь с майонезом.
Как пожарить картошку с лесными (белыми) грибами – постный рецепт
Простой постный рецепт пользуется самым большим признанием. Готовится быстро, просто, а получается очень вкусно.
Нам понадобится:
- белые грибы (любые лесные),
- 1 луковица,
- 2 дольки чеснока,
- растительное масло,
- соль,
- укроп.
Почистим, помоем и порежем грибы.
Отварим их в соленой воде 10 минут. Сливаем на дуршлаг и ждем, чтобы вода с них хорошо стекла.
Режем луковку и чесночные дольки на кусочки. И начинаем их обжаривать.
Это длится 3 минуты, затем к ним добавим подсушенные грибы. Жарим еще 10 минут.
Перекладываем их в чашку, а на эту сковороду дольем масло. Нагреем его и начнем обжаривать ломтики картофеля 5 минут.
Добавляем грибы и жарим еще 10 минут.
В конце придаем вкус солью и специями.
Как приготовить зажарку с молоком
Блюдо из моего детства. Когда картошка получается с корочкой, но совсем не жирная. По вкусу она чем-то напоминает обжаренное пюре.
Состав:
- картофель – 300 г,
- любые грибы – 300 г,
- молоко – 1 стакан,
- соль.
Режем клубни на кусочки и отправляем в глубокую сковороду.
Заливаем ее молоком. Перемешиваем всю массу только после его закипания. Только в этом случае внизу начинают образовываться поджарочки.
На отдельной сковороде в масле подсушим грибы, чтобы они уменьшились в размерах. Жарим минут 10. Добавляем их картофелю и солим по вкусу.
Как только она дойдет до готовности, выключаем нагрев.
Если у вас электрическая плита, то не убирайте сразу вкуснятину с конфорки. Пусть потомится и дойдет, пока остывает плита.
По желанию к грибам можно добавить лук, чеснок или зелень. Мне же вкусно уже так.
Видео рецепт, как пожарить картошку с маслятами и луком
Очень люблю маслята. Они такие маленькие и аккуратные. Готовятся без проблем и всегда получаются вкусными. Поэтому не могу пройти мимо этого видео. В котором подробно описано, как их жарить с картошкой.
Почему при готовке жареной картошки с грибами у меня всегда поднимается настроение. Может из-за того, что редко себе позволяем это блюдо из-за сезонности. Или из-за его простоты. Но каждый раз ощущаю какой-то особый аромат осени, что аж сердце сжимается. Тут уж не далеко от поэзии.
Благодарю вас за внимание и желаю вкусно поужинать, а хозяйкам всегда вкусно готовить. До новых встреч на страницах моего блога!
Картошка по-средиземноморски, с грибами, тушенными в соевом соусе и белом вине, понравится всем: и любителям вкусно и сытно поесть, и вегетарианцам, и поствующим (сливочное масло в таком случае нужно полностью заменить растительным).
Особенностью приготовления блюда является раздельная обжарка компонентов. Сначала я подрумяню шампиньоны целиком на сковороде, с чесноком, имбирем и соевым соусом, а затем доведу до готовности в белом вине. Параллельно отварю картошку «в мундирах», чтобы потом быстренько ее обжарить до румяности в масле. Для аромата предлагаю добавить розмарин и пару зубков чеснока, а для остроты и пикантности - несколько колечек перца чили. В конце останется соединить вместе жареную картошку и грибы, получится пикантно и вкусно, как в ресторане!
Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 2 порции
Ингредиенты
- шампиньоны – 250-300 г
- растительное масло – 4 ст. л.
- сливочное масло – 50 г
- чеснок – 2 зуб.
- имбирь сушеный – 2 щеп.
- сухое белое вино – 120-50 мл
- смесь молотых перцев – 2 щеп.
- сахар – 2 щеп.
- картошка – 500 г
- соль – 2 щеп.
- розмарин – 2 г
- перец чили – 1 шт.
Как пожарить картошку с грибами
В первую очередь, я поставила вариться картошку - в кожуре, не очищая, просто хорошенько промыла ее со щеткой, залила водой и поставила вариться на тихий огонь минут на 20. Пока варится картофель, помыла и подрезала грибочки, желательно небольшого размера, чтобы не пришлось их разрезать на части. Обжарила шампиньоны на сковороде в смеси сливочного и растительного масла. Огонь должен быть сильным, готовим без крышки, пока из сковороды уйдет вся влага и грибочки слегка подрумянятся.
К обжаренным грибам я добавила пару зубчиков чеснока, очищенных и нарезанных тонкими ломтиками. Влила в сковороду 2 ложки соевого соуса и добавила пару щепоток сушеного имбиря (если у вас свежий корень, то натрите 2-3 сантиметра на мелкой терке). Продолжила обжаривать, снова пока вся жидкость не испарится. Часть соевого соуса грибы впитают, станут более темного цвета. Как только чеснок потемнеет (следите, чтобы не подгорел), переходим к следующему шагу.
Теперь пришло время влить сухое белое вино – примерно 150 мл. Также я добавила по 2 щепотки смеси молотых перцев и сахара - он способствует карамелизации соуса и гармонирует вкус. Уменьшила огонь до среднего и готовила грибы еще примерно 10-15 минут, до полного испарения спиртного. В итоге шампиньоны должны приобрести красивый карамельный цвет, впитать в себя аромат чеснока, приобрести сладко-соленый вкус с винной кислинкой. Соус должен загустеть. Оставляем наши «пьяные» грибы пока что в сторону, занимаемся картошкой.
Картофель в мундирах к этому времени уже должен остыть. Я нарезала его дольками (по аналогии с «картошкой по-селянски»), мелкие клубни можете оставить целыми. Снова разогрела в сковороде смесь сливочного и растительного масла. Как только жир хорошенько прогрелся, выложила в него картофельные ломтики. Жарила на сильном огне со всех сторон до румяности. Так как картошка у нас предварительно отварена, то процесс отнимет примерно 10 минут.
Горячую картошку заправила солью и перцем. Добавила зубчик чеснока, пропущенного через пресс, розмарин и мелкорубленный красный перец. Аккуратно перемешала, прогрела пару минут и сняла с огня.
Осталось сверху на жареный картофель выложить грибы, полить соусом и перемешать. Приятного аппетита!
Простой и относительно бюджетный рецепт, идеально подходящий для будничного меню. До сих пор не существует строгой и однозначно правильной технологии приготовления этого распространенного блюда. Некоторые кулинары считают, что ингредиенты нужно обжаривать вместе в одной посуде, другие склоняются к мнению, что лук, картофель и грибы лучше готовить в разных емкостях. Сторонников второй версии все-таки больше, поэтому мы последуем кулинарным советам и будем жарить основные составляющие блюда отдельно друг от друга, а соединим их в самом конце, за несколько минут до окончания готовки.
Ингредиенты:
- картофель - 1 кг;
- шампиньоны - 500 г;
- луковица - 1 крупная;
- нежирная сметана - 100 г;
- подсолнечное масло - около 50 мл;
- зелень - небольшой пучок;
- соль - по вкусу.
Картошка жареная с грибами простой рецепт
- Луковицу, освободив от шелухи, мелко шинкуем, а затем пассеруем в глубокой сковороде с парой ложек масла до золотистого цвета. Мягкий и подрумяненный лук перекладываем в отдельную посуду.
- Так как мы будем использовать для жарки шампиньоны, достаточно просто промыть их водой и обсушить. Для рецепта отлично подойдут и лесные грибы, однако в этом случае перед жаркой необходимо вымочить их и отварить, чтобы избежать отравления! Итак, нарезаем чистые шампиньоны тонкими пластинами, помещаем в освободившуюся от лука сковороду, при необходимости подлив немного масла.
- Помешивая, готовим шампиньоны на умеренном огне до полного испарения влаги. Затем слегка посыпаем содержимое сковороды солью, добавляем сметану. Все перемешиваем, после чего томим грибы на слабом огне еще несколько минут.
- Параллельно, промыв и очистив, нарезаем картофель соломкой, дольками или кружочками. Способ нарезки особого значения не имеет: главное, чтобы все картофельные ломтики были примерно одинакового размера (толщиной не более 1 см). Хорошенько разогреваем просторную толстодонную сковороду, покрыв дно тонким слоем подсолнечного масла. Как только масло раскалится, выкладываем картофельную нарезку. Жарим на среднем огне без крышки. Пока не солим и стараемся как можно реже перемешивать. За весь процесс жарки картофеля желательно мешать его не более 3-4 раз.
- Когда картофель зарумянится, посыпаем его солью, снимаем пробу. Если ломтики уже мягкие, добавляем лук и шампиньоны. Аккуратно, чтобы не превратить ингредиенты в кашу, перемешиваем, после чего томим на слабом огне под плотно закрытой крышкой около 5 минут. Убрав сковороду с огня, посыпаем свежеприготовленное блюдо мелко изрубленной зеленью.
- Рассортировываем картошку с грибами по тарелкам и незамедлительно подаем. Блюдо отлично гармонирует со свежей овощной нарезкой, соленьями или легкими салатиками.
Мягкая, с золотистой корочкой жареная картошка вкупе с грибами - самое настоящее украшение стола! Приятного вам аппетита!
Жареная картошка с грибами - любимое блюдо в нашей стране, от которого исходит просто восхитительный аромат.
Наверное в мире просто не найти человека, который бы не любил просто в приготовлении блюдо – жареную картошку. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить хрустящий картофель с румяной корочкой. Это блюдо обязательно понравится вам, ведь оно отлично подходит под нежные жареные грибочки. А чудесный аромат, разносящийся по всей кухне, пробудит у ваших домочадцев зверский аппетит. Предлагаем вам приготовить традиционную русскую жареную картошку с грибами. Жареная картошка с грибами, рецепты которых перед вами, можно готовить с солеными, маринованными, сухими или свежими грибами. Грибы можно применять в кулинарии целый год. При приготовлении сухих грибов, обязательно предварительно замачивайте их и промывайте от песка.
Ингредиенты для трех порций:
- 500 г картофеля;
- растительное нерафинированное масло для жарки;
- жареные или свежие, отварные грибы (200 г);
- соль.
Рецепт приготовления жареной картошки с грибами:
Вкусная жареная картошка с грибами состоит из двух основных составляющих – обжаренного картофеля с луком и отварных или жареных грибов. Проследим, как соединить все это вместе от начала до конца.
Грибы, конечно, лучше всего брать лесные – подосиновики, подберезовики, моховики, белые грибы, от них исходит просто восхитительный аромат. Но если возможности сходить в лес и набрать лукошко грибов у вас нет, то подойдут и обычные магазинные шампиньоны или вешенки.
Для начала приготовим грибы. Нарезаем их кусочками и варим до готовности в немного подсоленной воде. Грибы закладываем прямо в кипящую воду. Время варки будет ограничиваться 10-тью минутами, особенно если вы готовите магазинные грибы. Откиньте отварные грибы на дуршлаг или сито и подождите, пока сольется вода. Теперь нужно обжаривать грибы. Налейте в сковородку растительное масло и выкладывайте туда грибы, жарьте на среднем огне. При жарке грибы сильно уменьшатся в объеме. Но не сушите грибы до состояния сухарика.
В летнее время это блюдо следует лучше всего готовить со свежим картофелем. Картошку режьте соломкой и обжариваем. К блюду добавляем измельченную луковицу и будем дальше жарить картофель до готовности. В конце приготовления посолите, перемешайте. Подавайте картошку жареную с солеными огурчиками.
Жареная картошка с белыми грибами рецепт
Удивительно, но белые грибы жареные с картошкой больше всего любят приезжающие в нашу страну туристы из других стран. Этим блюдом заботливые хозяйки встречают дорогих гостей и готовят его просто так на ужин для своих домашних. Если вы станете обладателями белых грибов, которые считаются ценными по своим питательным и вкусовым свойствам, то приготовьте обязательно жареный картофель. В результате у вас получится замечательный деликатес.
Ингредиенты:
- 2 луковицы;
- 800 г картофеля;
- 300 г белых грибов;
- масло для жарки;
Рецепт приготовления картошки с белыми грибами:
Луковицы очищаем от кожицы и промываем под проточной водой. Далее на разделочной доске режем луковицы на 4 части, мелко режем на тонкие кусочки. Затем перекладываем измельченные луковицы в любую емкость. Теперь пора взяться за грибы. Если у вас белые замороженные грибы, то предварительно их нужно разморозить, желательно естественным образом, без добавления воды. Затем нарежем их кусочками по 3 см и обжариваем, грибы обязательно уменьшаться в размере. Картофель мойте под проточной водой от песка. С помощью специального ножа очистите картофель от шкурки, режьте его длинными брусочками по 1,5 см.
Плиту ставьте на средний огонь. Сковородку с толстым дном ставьте на огонь и наливайте туда растительное масло. Для начала выкладываем в сковороду измельченный лук и обжариваем до получения прозрачности и золотистой корочки. Постоянно перемешивайте лук небольшой лопаточкой, чтобы он не пригорал.
Теперь приготовление жареной картошки с грибами продолжается обжариванием белых грибов. Высыпаем на сковороду грибы, к луку и продолжаем жарить.
Готовить белые грибы нужно до полного испарения жидкости. Это произойдет в течение 15-ти минут, все перемешивайте кухонной лопаткой.
Теперь приступаем к обжариванию картофеля. Как только испарится большая часть жидкости, в сковороду выкладывайте картофельные брусочки, мешаем их лопаткой и накрываем крышкой. Немного убавляем огонь, но помните, что картошка в нашем рецепте должна жариться, а не тушиться. Через 10 минут вновь перемешайте картофель и посолите. После блюдо жарим до полного приготовления, но уже без крышки. Как только картофель станет готов, и будет легко протыкаться вилкой или ножом, можно сковороду выключать.
Жареная картошка со свежими грибами
Жареная картошка с грибами шампиньонами готовится достаточно просто. Вам понадобится всего лишь час времени и наличие в доме шампиньонов. Вы наверняка знаете, что они продаются в близлежайших супермаркетах. Для нашего рецепта подойдут также вешенки. Как только по вашей квартире разнесется запах жареных грибов – будьте уверены, все ваши домашние сбегутся на кухню.
Ингредиенты:
- 3000 г репчатого лука;
- 1 кг картофеля;
- свежие грибы (вешенки, шампиньоны);
- 50 г растительного масла;
- соль, чеснок;
- зелень.
Рецепт приготовления
Промывайте свежие грибы, промывайте их и высушивайте на салфетке. Грибы и лук режьте мелкими кубиками. Картошку очищайте от кожицы и режьте брусочками по 0,5 см. Сковородку нагревайте на огне, добавляйте растительное масло и как следует прогрейте.
Лук обжаривайте до светло-золотого цвета. Грибы добавляйте и жарьте еще около 5-ти минут, постоянно помешивайте. Затем высыпайте картофель и обжаривайте до полной готовности, примерно, 25 минут. В конце обжаривания солите по вкусу, раздавите один чесночный зубчик, это придаст блюду пикантности. При подаче на стол обязательно присыпьте свежей мелкопорезанной петрушкой или укропом.
Жареная картошка с сушеными грибами
По традиции пик приготовления жареного картофеля приходится к концу лета – начало осени, когда грибники начинают продавать грибы, собранные в лесу, а многие и так идут собирать грибы в лес. Но известно, что грибы можно хранить в сухом виде, заготовив их впрок на всю зиму. Поэтому даже в холода вы сможете приготовить жареную картошку с сушеными грибами.
Ингредиенты:
- 50 г сушеных грибов;
- 700 г картофеля;
- 2 небольшие луковицы;
- 30 мл растительного масла;
- петрушка, укроп, базилик по вкусу;
- соль, черный молотый перец, чеснок по вкусу.
Рецепт приготовления
Сушеные грибы замачиваем в холодной воде на 2 часа. Затем высыпаем их в небольшую кастрюльку и заливаем той же водой, в которой они были замочены и ставим варить на огонь. Доводим их до кипения и ждем пока они прокипят в течение 15 минут.
Во время приготовления грибов, лук нарезайте на мелкие кубики и жарьте на сковороде до получения нежно-золотистого цвета. Емкость с грибами убирайте с огня, воду сливайте, заливайте грибы еще раз холодной водой и как следует промывайте. Овощи режьте на мелкие кусочки, выкладывайте на сковороду к луку и обжарьте, но немного. Картофель режьте тонкими брусочками, добавляйте к лук и грибам, накрывайте крышкой и оставляйте тушиться на огне, до размягчения картофеля. К концу приготовления картошку посолите, перчите, добавьте зелень и измельченный или пропущенный чеснок.
Пошаговый рецепт с фото: картошечка с грибами
Картофель с грибами отлично сочетается. Это блюдо популярно во многих семьях. Любим мы его за простоту, отличный вкус и пользу. Благодаря тому, что здесь присутствуют грибы шампиньоны, мы получаем весьма питательное и сытное блюдо.
В грибах содержится много белка, который легко усваивается человеческим организмом. А по содержанию белка шампиньоны можно поставить наравне с яйцами и мясом. Так что если вы употребляете чаще грибы, а не мясные продукты, то хуже вы себе не делаете. Организм получает свою норму белка.
В шампиньонах содержатся незаменимые аминокислоты: биотин, пантеноловая и линолевая кислоты. Есть в них и витамины, такие как С, D, В, Н, а также фолиевая кислота, калий, кальций, фосфор, натрий. Количество кальция и фосфора в грибах можно сравнить с тем, что содержится в рыбе. Поэтому шампиньоны еще идут наравне с рыбой, что немаловажно для тех, кто не может регулярно употреблять рыбу по каким-либо причинам.
Грибы шампиньоны считаются диетическим продуктом, потому что содержат минимум калорий. В ста граммах их всего 27,4 ккал. Так что во время диеты этот продукт будет уместен. Грибы великолепно заменяют мясо и являются хорошей заменой для вегетарианцев. Ведь белок и другие полезные вещества необходимы любому человеку.
Если вы употребляете грибы регулярно, то вероятность возникновения многих заболеваний сокращается, а именно вы бережете себя от инфарктов и атеросклероза.
В кулинарии шампиньоны занимают почетное место, причем это касается большинства кухонь мира. Их запекают, отваривают, тушат, жарят и маринуют. В общем, можно смело сказать, что продукт этот универсальный. Многие предприимчивые люди такие грибы выращивают в гаражах или подвальных помещениях, создавая все условия для увеличения урожая.
Стоит поговорить и о том, с какими продуктами сочетаются шампиньоны. Они порадуют великолепным вкусом, если их приготовить с картофелем, курицей, другим мясом, овощами, а также использовать в качестве начинки для выпечки, например, пиццы или пирогов.
Давайте приготовим очень простое и обычное блюдо – жаренный картофель с грибами шампиньонами. Это наиболее быстрый способ утолить голод и получить приятные вкусовые ощущения после рабочего дня.
Ингредиенты:
- Картофель – 400 грамм;
- Шампиньоны – 300 грамм;
- Лук – 200 грамм;
- Соль, перец по вкусу;
- Растительное масло.
Пошаговое Приготовление жаренной картошки с грибами:
Чистим картофель. Нарезаем его длинными ломтиками или как нравится вам. Выкладываем обжаривать на сковороду с маслом растительным на среднем огне.
Тем временем очищаем лук, нарезаем его полукольцами, четвертинками или по-другому. Выкладываем к картофелю, который уже успел немного зарумяниться.
Грибы шампиньоны промываем и нарезаем кусочками. Можно делать их не слишком тонкими и мелкими, чтобы впоследствии ощутить вкус гриба. Добавляем их в сковороду после того, как картофель уже станет практически или совсем готовым. Добавляем соль и возможно специи – по вкусу.
Обжариваем картофель с грибами еще минут пять-семь. Снимаем пробу и убираем с огня. Вот блюдо и готово. Согласитесь, оно очень простое и быстро готовится. Всего минут двадцать или полчаса, и на столе уже красуется ароматная картошка с грибами. А по вкусу она просто великолепна.
Картофель с грибами можно готовить на праздники или же подавать к семейному ужину. В любом случае это блюдо станет уместным. Вот только детям такое лакомство давать до трех лет не стоит, слишком тяжелое оно для детского организма и не сможет нормально перевариться.
Подавайте картофель с грибами в сочетании с овощами и кушайте на здоровье!
Жареная картошка с маринованными грибами рецепт приготовления
Если в вашем погребке найдется пара баночек с маринованными лисичками или опятами, то приготовьте обязательно жареный картофель с такими грибами.
Вам понадобится:
- 600 г картофеля;
- 0,5 банки маринованных грибов;
- 1 репчатый лук;
- свежий укроп, соль;
- растительное масло.
Рецепт приготовления картошки с маринованными грибами.
Картошка с грибами жареная, фото которой перед вами, будет очень вкусной в сочетании с солеными грибочками. Промойте и обсушите маринованные грибы. Лук после очистки нарезайте тонкими ломтиками, картофель очистите, промойте.
Возьмите две сковороды, разогрейте в них растительное масло. В одну выкладывайте грибы, а в другую картофель. Грибы обжаривайте до румяного цвета. Перемешивайте по отдельности все, что содержится в каждой сковородке.
Прибавляйте к грибам лук и обжаривайте еще пару минут. Перекладывайте лук с грибами к картошке, перемешивайте и обжаривайте до полной готовности. Готовое блюдо сдабривайте посыпанной зеленью и подавайте на стол. Картошка с грибами консервированными жареная готова.
Приятного аппетита!
Картошка жареная с замороженными грибами рецепт
Это вкусное блюдо непременно составит вам вкусный ужин. Заботливые хозяйки наверняка успели запастись грибами с осени, чтобы зимой было чем порадовать всю семью.
Ингредиенты:
- 3-4 ст.л. сметаны;
- 1 кг картофеля;
- 2 ст.л. майонеза;
- масло растительное для жарки;
- 500 г замороженных грибов;
- кипяченая вода.
Рецепт приготовления
Берите хорошую сковородку с толстыми стенками, желательно алюминиевую. Разогрейте в ней масло в небольшом количестве, чтобы не было жидко, так как грибы вы будете выкладывать замороженными. Обжаривайте грибы в течение 5-7-ми минут, а в это время нарезайте картошку. Положите к грибам 2 ст.л. сметаны и пусть они немного обжарятся. Теперь дело за картошкой. При необходимости лейте растительное масло. Как только картофель станет мягким, перемешайте в чашке майонез и сметану, добавляем кипяченой воды к картошке. Гасим огонь и даем картофелю настояться. Получится очень вкусно.
Грибы вешенки жареные с картошкой
Предлагаем вам оригинальный рецепт приготовления жареных грибов вешенок с картофелем. От этого блюда никто не сможет отказаться.
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 400 г свежих вешенок;
- несколько ложек растительного масла;
- 1 кг картофеля;
- столовый уксус.
Рецепт приготовления:
Выкладывайте на сковородку свежие вешенки, протушите в течение нескольких минут в собственном соку. Теперь добавляйте к грибам пучок зеленого нарезанного лука, растительное масло и две ложки столового уксуса по вкусу. Тушите до почти полного испарения жидкости. После нашинкуйте их как можно мельче или лучше пропускайте через мясорубку, перемешайте с нарубленным луком, немного поджаренным в растительном масле, посолите. Теперь выкладывайте на сковороду картофель и грибную луковую смесь, жарьте картофель до румяной корочки. Приятного аппетита!
Жареная картошка с грибами: калорийность
Приготовив вкусный ужин, стройные хозяйки наверняка задумаются, сколько же калорий в жареном картофеле, да и еще и с грибами. Ведь на выходе получается, что все обжарено. Итак, вашему вниманию жареная картошка с грибами: калории.
Если брать картошку порционно, то получится, что картофель с грибами имеет 89 калорий, среди которых 9% белков, 61% углеводов, 30% жиров. Если подсчитать калории в 100 граммах, то получится следующее: 102,7 калории, среди которых 12 г углеводов, 4,5 г жиров, 2,3 г белков. Как мы видим, картофель получается совсем не калорийным и вполне подойдет для тех, кто следит за своей фигурой.