Тунец: полезные свойства и необыкновенный вкус мяса, описание видов, рецепты приготовления. Сырой и консервированный тунец: полезные свойства и противопоказания


Известна эта рыба и в Америке: в промышленности этой страны она составляет половину всей обрабатываемой рыбы.

Полезные свойства тунца сохраняются и в консервах, однако нет ничего приятнее на вкус, как свежеприготовленная рыба. Если же приходится покупать филе тунца в консервированном виде, то лучше брать то, которое приготовлено в собственном соку (его польза более ощутима), а не в масле.

В наши дни тунец – один из самых популярных видов рыбы. Ценность тунца возрастает, так как его популяции грозит сокращение численности, и во многих странах отлов контролируется. А еще эта рыба считается «розой морей», ведь ее мясо имеет розовую или красную окраску. Такое окрашивание происходит под воздействием миоглобина, что вырабатывается при нагрузке мышц, когда тунец передвигается с большой скоростью (около 75 км/час).

Пищевая ценность тунца

В этой рыбе столько полезных веществ, что ее по праву можно называть фаворитом. Главный составляющий ингредиент – ПНЖК Омега-3 и Омега-6, которые оказывают эффективное действие на сердце и сосуды, активизируют работу мозга, улучшают состояние волос и кожи. В составе мяса тунца есть много витаминов разных групп и аминокислот, а также много микроэлементов: кальций, железо, фосфор и др. Такие составляющие отлично укрепляют костную систему, а также повышают иммунитет.

В 100 г мяса содержится около 140 ккал, поэтому этот продукт – один из самых рекомендуемых продуктов при диетической терапии. А в Японии и КНР для этой рыбы отводят отдельные полки на прилавках, чтобы обратить внимание на ее статус.

Чем полезен тунец

Мясо тунца – настоящий источник белка, поливитаминов и минералов, а вот жира в его составе очень мало. Так что главным образом такую рыбу употребляют как диетический продукт, поэтому для желающих снизить вес своего тела, не потеряв мышечной массы, его польза будет сильно ощутимая.

При постоянном употреблении мяса тунца в организме налаживаются метаболические процессы, а также приходит в норму сахар.

Неоценима польза тунца и в борьбе с болью при таких заболеваниях, как артроз и артрит. Рекомендуется потреблять филе тунца тем, кто склонен к аллергии, а также людям, у которых есть предрасположенность к онкозаболеваниям . Да и вообще, пользу этой большой рыбы с приятным своеобразным вкусом невозможно переоценить.

Надо сказать, что регулярное потребление филе тунца предупреждает потерю зрения и улучшает работу мозга. Так как тунец содержит много усваиваемого на 95 процентов белка (где-то 24 грамма на 100 г рыбы), то рыба стала незаменимым и любимейшим продуктом в режиме питания людей, занимающихся спортом, которые упорно стремятся набрать мышечную массу.

Обогатить организм полезными веществами тунец тоже в состоянии. Он способен обеспечить 80 процентов каждодневной потребности человеческого организма в витамине B12, а также близ 30 процентов– в витамине B6. К тому же, организм получит необходимую дозу ниацина и определенный объем разных витаминов (A, D и E). Обогащен тунец и многими макро- и микроэлементами. Особенно следует упомянуть о присутствии селена в рыбе, ведь этот микроэлемент играет очень важную роль, так как очищает печень от токсических веществ, уменьшая их вред. Это благотворно влияет на весь организм, ведь печень – это своего рода «химический завод», работа которого сконцентрированная между пищеварительной и кровеносной системами, становится понятным, что сбои в работе печени ведут к заболеваниям этих систем человеческого организма.

Своеобразная польза тунца и в том, что он отлично укрепляет иммунную систему, вырабатывая антитела, которые снижают количество аллергических проявлений в человеческом организме . Как видим, при частом употреблении рыбы тунец польза для организма будет значительной.

Применение в кулинарии

Особенность этой рыбы семейства скумбриевых в том, что она питательна как мясо, но при этом является обладателем полезных свойств рыбы. Как кулинарный шедевр тунец можно подавать горячим и холодным и от этого его польза не уменьшится. А еще из него получаются вкусные консервы и паштеты. А уж о том, что тунец превкусный и запеченный, и жареный, и отваренный, и засоленный напоминать излишне. Добавляют этот деликатес также в салаты и соусы, а еще делают из него фарш для суши, роллов и пирогов. С мясом тунца получаются аппетитные сэндвичи и пиццы.

Вреден ли тунец

Само собой разумеется, у этой рыбы имеются и недостатки. Несомненно, как и всякий другой продукт, тунец может приносить и пользу, и, к сожалению, вред, особенно в консервированном виде. Да и свежая рыба может нанести вред организму женщины во время беременности, в лактационный период, а также больным с дисфункцией почек. Аллергикам на филе рыб рода скумбриевых тоже не рекомендовано употреблять тунец, так как он может нанести вред их организму.

Вред сводится к минимуму, если ежедневно потреблять рыбу в небольших количествах. Малышам мясо тунца нельзя давать, его вводят в меню ребенка, начиная с 3-летнего возраста.

Минус этой ценной рыбы в том, что в мясе особей огромных размеров накапливается ртуть, которая несет вред организму человека.

Видео о пользе и вреде тунца:

Общеизвестный факт, что тунца очень любили употреблять еще в древней Японии. Богачи ели суши из этой рыбы, а рабочие заготавливали консервы. Изначальное производство консервы из этой рыбы было начато в 1903 году, тогда морскую живность научились консервировать в масле, рассоле, соусе.

Тунец - что это за рыба

Эта рыба несет важнейшее промысловое значение и по востребованности занимает 2-е место в мире среди морепродуктов, после креветок. Как правило, тунцы предпочитают держаться группами и обычно плавают на больших глубинах. Питаются они моллюсками, мелкой рыбой и ракообразными. Данный вид рыбы может весьма быстро преодолевать большие расстояния, благодаря структуре тела, идеально подходящему для плаванья и сильной кровеносной системе.

Видовое разнообразие

Подвидов тунца насчитывают около 50, но самые популярные со стороны промысла это:

  • Обыкновенный или красный, живет в Атлантическом океане, Карибском море. Изредка можно встретить в водах Гренландии и в Баренцевом море. Самый огромный тунец данного вида был пойман с весом 690 кг и длиной 4,60 м.
  • Голубой - самый крупный вид. Длина его составляет 4,6 м, вес 680 кг. Его большое тело в боковом виде имеет круговую форму. Чешуя на боках выглядит как панцирь. Обитает голубой тунец в тропических водах. Этот вид рыбы имеет самое большое промысловое значение в мире.

  • Атлантический или чернопёрый дикий тунец, считается самым мелким среди этих рыб. Взрослые экземпляры достигают 1 м, а наибольший вес его составляет до 20 кг. Живут эти рыбки по сравнению с другими видами меньше всех, до 6 лет. У атлантического тунца желтые бока и плавник на спине с золотистым оттенком.
  • Длиноперый (альбакор) или другое название - белый тунец. У него невероятно нежное, но жирное мясо. Вес его достигает 20 кг, живет в тропических широтах. Мясо этой рыбки невероятно ценное и дорогостоящее.
  • Желтоперый (желтохвостый) проживает в тропических местах. Наибольшая длина его составляет 2,4 м, самый большой вес - 200 кг. Задние плавники окрашены в желтый цвет. В статье вы можете увидеть, как выглядит тунец, фото наглядно демонстрирует, как невероятно красочна и ярка эта рыбка.

На него охотились еще с давних пор, и это была охота, а не рыбалка, ведь процесс ловли этой рыбы очень сложный. Моряки повествуют, что раньше приманку для тунца каждый делал сам и держал секрет ее изготовления в большой тайне. Если угощение хорошее, рыбешка будет клевать сразу, и с того момента начнется битва между рыбой и человеком. В итоге человек одерживает победу и тунец появляется над водой, переливаясь на солнце золотом и серебром, как клад, найденный в морских глубинах. Сальвадор Дали даже изобразил этот сложный и волнующий процесс в своей картине с названием «Ловля тунца», ей он посвятил два года своей жизни.

Морская рыба

Тунец - это морская рыба или речная? Это морская рыбка из семейства скумбриевых. Ее длина может доходить до 300 см, а вес - до 600 кг. Этот вид рыбы встречается в субтропическом климате, в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах, Средиземном, Баренцевом и Азовских морях. Мясо насыщено белками и витаминами. У рыбы продолговатое тело, или по-другому - веретенообразное. Хвост с обеих сторон завершается кожистыми килями. На спине у нее серьезный серповидный плавничок, а все тело покрыто чешуей с мощным панцирем.

Особенности существования

Как мы выяснили, тунец - это морская рыба, которая привыкла держаться большими стаями и плавать на глубинах. Этот вид рыбы очень быстрый, может развивать скорость до 90 км/час. Чтобы переплыть из одного полушария в другой, особям понадобится всего лишь несколько недель. Посоперничать с тунцом может лишь рыба-меч, но она в состоянии выдерживать высокий темп лишь на короткой дистанции. В то время как наша рыбка в своем забеге может преодолевать не одну тысячу километров. Температура тела намного выше температуры воды, и это постоянно. Ученые предполагают, что у этих рыб есть теплообменник, который позволяет регулировать свою температуру тела.

Красная или нет?

Многие задаются вопросом о том, тунец - это красная рыба или нет. Мясо имеет красновато-розовый оттенок, это значит, что в рыбе присутствует белок гемоглобина, содержащего много железа. Многим интересно, тунец - это красная рыба или нет. Наш ответ - красная. Само мясо изысканное и нежное, богатое на витамины. В отваренном виде оно похоже на пареную телятину.

В мясе этой рыбы содержатся следующие микроэлементы:

  • Фосфор.
  • Калий.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Кальций.

Диетические и полезные свойства тунца

В 100 граммах содержится 140 ккал. Медицинские работники из Голландии доказали, что ежедневный прием 30 грамм тунца во много раз уменьшает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Учёные из Австрии сделали вывод, что мясо способно увеличивать уровень тестостерона в крови, который способствует поддержанию либидо.

Целебные свойства

Тунец имеет следующие свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • противовоспалительное;
  • уменьшает риск возникновения аллергии;
  • улучшает зрение;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • снижает болевые ощущения при артрите;
  • эффективен при кожных и онкологических заболеваниях.

Провипоказания употребления тунца

Употреблять тунец беременным и кормящим матерям нежелателено, поскольку в рыбе может накапливаться ртуть, также маленьким детям он противопоказан.

Полезные свойства красной рыбы

Когда мы говорим об этой рыбе, нельзя обойти стороной кулинарную тему. Свежий тунец - превосходная рыбка с отличной текстурой и приятным вкусом. Кулинары обожают готовить стейки из него, поскольку блюдо много времени не занимает, а результат, если все делать правильно, в итоге окажется просто невероятным. Кроме отличных вкусовых качеств, мясо в большей степени похоже на говяжье. В состав его входит целый список полезных для человеческого организма веществ.

При готовке этой рыбы необходимо учитывать пару нюансов для того, чтоб вкус рыбы раскрылся. Если вы надумали тунец поджарить на гриле или сковородке, нужно постоянно переворачивать, и убирать с огня, как только он зарумянится. В противном случае мясо может стать жестким и совершенно безвкусным. Хорошо прожаренным можно считать тот кусок тунца, где серединка по цвету розовая, а края его коричневые.

С чем подать

Самые вкусные стейки можно употреблять как в обеденное время, так и в вечернее. Приготовленную рыбу нужно держать под крышкой или завернутой в фольгу, чтобы мясо немного отдохнуло и замариновалось в своем соку. Поскольку тунец - рыба универсальная, её рекомендуется подавать как главное блюдо, с салатом, гарниром, или дополнительными элементами к пасте или другому блюду. Довольно часто эту рыбку сопровождают разнообразные соусы, это и чесночный айоли, песто, соусы из свежих продуктов.

Консервы из тунца

Мало кто знает, что консервы очень востребованы среди простого населения. Рыбу консервируют в своем соку, также оливковом или подсолнечном масле.

Это уже готовая закуска, её можно заправить лимонным соком, добавить оливки и зелень. Консервированную рыбу добавляют в овощные салатики, используют в качестве начинки для пирогов.

К огромному сожалению, свежий тунец - это редкое явление, поэтому консервы для большей части потребителей - наиболее приемлемый вариант употребления этой уникальной рыбы. Хорошо то, что консервированный продукт практически не теряет ценных качеств натуральной рыбы, и масса рецептов из тунца в банке дает возможность насладиться разными блюдами.

Тунец консервированный в последнее время – все более востребованная полностью натуральная заготовка из полезной и очень питательной рыбы. По последним подсчетам ученых в настоящее время употребление этого продукта возросло более чем в семь раз по сравнению с прошлым десятилетием. Уступает эта рыбка только креветкам, которых стали вылавливать больше примерно в десять раз.

Обитает эта рыба семейства скумбриевых в теплых водах, но периодически подходит как к побережью Южного Сахалина, так и к берегам Норвегии. Отдельные особи тунца достигают в размерах пяти метров, а вес такого экземпляра составляет около пятисот килограммов. Именно поэтому его называют промысловой рыбой. А еще по причине особой ценности мяса, которое содержит в себе как жирные кислоты, так и практически полный витаминный комплекс.

Порция консервированного тунца способна покрыть суточную потребность взрослого человека в белке, а также насытить организм полным комплексом минералов и витаминов, необходимых для правильного жизнеобеспечения и поддержания отличного самочувствия.

Состав консервов

Состав консервов отличается своим содержимым. Основным же продуктом в любом случае, конечно же, является тунец. Наиболее часто можно увидеть на полках консервированный тунец :

  • в масле;
  • в собственном соку;
  • в маринаде;
  • под томатным соусом.

Можно также приобрести стружку, которую используют для приготовления простых бутербродов и паштет.

Вкус консервов разных способов приготовления изменяется. В консервах, сделанных с маслом, мясо тунца получается более жирным и мягким, во всех остальных – более сухим и постным.

Дополнительными компонентами консервов являются:

  • оливковое или другое растительное масло;
  • сахарный песок;
  • томатная паста;
  • соль;
  • консерванты.

В этом продукте содержится большое количество рыбьего жира, а также витаминов А, Е и всей группы В. Богата рыбка и минералами, наибольшее количество которых находится в биодоступной форме и поэтому быстро усваивается организмом. Мясо тунца содержит множество различных минералов, например, марганец, калий, фосфор, натрий и другие.

Питательная ценность этой рыбы не теряется даже при тепловой обработке, в отличие от других консервов, поэтому именно этому продукту и следует отдать предпочтение при наличии выбора. Консервированный тунец станет отличной альтернативой свежей рыбе, да и отзывы потребителей о нем весьма положительные.


Как выбрать, хранить и где приобрести качественные консервы?

Как выбрать, хранить и где приобрести качественные консервы? Этот вопрос, пожалуй, один из самых распространенных как среди начинающих кулинаров, так и среди опытных поваров.

И он возникает не на пустом месте. А все потому, что существует большое число производителей и видов этих консервов. Также сбивает с толку при выборе способ приготовления продукта: в масле и в собственном соку. Как говорилось выше, эти два вида консервов отличаются по вкусовым характеристикам, а также калорийности.

В качественных консервах используется только мясо тунца, точнее, филе этой рыбы без кожи и костей. Если вы приобрели консервы, содержащие в своем составе примеси или имеющие горький привкус, то старайтесь в будущем найти более ответственного производителя, пусть даже продукт будет иметь более высокую стоимость. Ведь все эти показатели свидетельствуют о нарушении технологии, следовательно, такой консервированный тунец может нанести вред организму.

Но не стоит ориентироваться только на цену консервов. Обращайте внимание на местонахождение производственных мощностей. Эту информацию легко найти на банке. Продукт, произведенный в непосредственно близости от места обитания тунца, всегда будет качественнее заготовки, произведенной где-либо в отдалении на материке. В первом случае продукт консервируют из свежего материала, а вот во втором существует большая вероятность того, что тунец подвергался заморозке.

Не последнее место в выборе продукции имеет и рейтинг производителя: более известные торговые марки дорожат своей репутацией, и поэтому качество их продукции обязательно будет высоким.

Продукт хорошего качества будет выглядеть, подобно продукту на фото, а вкус его будет выражено рыбным, подобным консервированной скумбрии. Правильно заготовленное мясо тунца должно быть сладковатым на вкус и в меру соленым. Качественные консервы не горчат и не имеют кислого послевкусия.

Применение консервированного тунца

Применение консервированного тунца в кулинарии довольно широко. Его используют как в качестве компонентов питательных фитнес-салатов, так и готовят из него вкусные прозрачные супы, ароматные начинки для пирогов и блинчиков, а также всевозможные пасты и паштеты для бутербродов и другие, не менее привлекательные и аппетитные блюда.

Самые распространенные ингредиенты, которые можно сочетать с консервированным тунцом для приготовления изумительных салатов, перечислены ниже :

  • яблоко;
  • кус-кус и рис;
  • крабовые палочки;
  • огурец;
  • листья салата;
  • стручковая фасоль;
  • сыр (особенно «Моцарелла»);
  • консервированная кукуруза;
  • яйца;
  • анчоусы;
  • авокадо;
  • помидоры;
  • картофель;
  • капуста;
  • репчатый лук;
  • чеснок.

Простые классические и всеми любимые праздничные салаты, например, «Мимоза», «Цезарь» или «Оливье», при добавлении в них консервированного тунца становятся такими вкусными, что просто пальчики оближешь. Не исключением в перечне изумительных станут и слоеные салаты, поданные порционно в прозрачных креманках.

Одним из полюбившихся многим салатов нового поколения, приготовленных из консервированного тунца в масле, является салат с необычным названием «Нисуаз». Он сочетает в себе большую часть из приведенного выше списка ингредиентов.

Заправить салат из консервированного тунца можно и майонезом, и оливковым маслом, и йогуртом.

С тунцом можно приготовить:

  • пиццу,
  • ризотто,
  • запеканки;
  • роллы;
  • суши.

Можно также приготовить чудесный прозрачный суп (причем наиболее вкусным он получается при варке не на плите, а в мультиварке) с консервированной фасолью или классическую лапшу. А если сварить из этих консервов уху, то аромат ее еще долгое время будет витать по вашему дому после того, как кастрюлька уже даже будет вымыта.

Обычные макароны, спагетти или фунчоза, поданные с кусочками тунца или соусом, приготовленным из него, станут поистине королевским обедом. Поданные на завтрак горячие бутерброды или брускетта, омлет или яичница с тунцом помогут начать день с отличного настроения и поднимут ваш жизненный тонус. А небольшая порция легкого диетического салата, поданная к ним, поможет улучшить пищеварение. Есть после таких блюд вам долго не захочется, ведь тунец довольно долго переваривается, несмотря на нежную структуру мяса, и оставляет чувство сытости надолго.

Очень вкусными и питательными получаются котлеты из тунца с гречкой. Готовить их – сплошное удовольствие, причем даже самые капризные дети будут кушать их с аппетитом.

Удивительно вкусными получаются духовые и слоеные пироги, а также запеченные рулетики из тонких лавашей, фаршированные нежной начинкой из тертого сыра, смешанного со сливочным маслом и тунцом.

Из этой питательной консервы также можно приготовить нежную пасту для наполнения тарталеток, пропитки сэндвичей и тостов.

Многообразие компонентов, с которыми сочетается консервированный тунец, поможет хозяйкам не задумываться над таким волнующим вопросом: «С чем его едят, и что можно приготовить из консервированного тунца?»

Польза и вред

Польза и вред продукта, а также противопоказания к использованию в рационе будут описаны в статье ниже.

Полезные свойства консервированного тунца обусловлены пищевой ценностью самой рыбы, а именно ее богатым составом, и при этом достаточно низкой калорийностью, что позволяет использовать консервы в повседневном и даже в диетическом питании.

Огромную пользу приносит продукт людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и нарушением обмена веществ. Учеными доказана польза от употребления в пищу продукта людьми, страдающими:

  • заболеваниями печени;
  • анемиями;
  • заболеваниями опорно-двигательного аппарата;
  • рахитом;
  • нарушением липидного обмена;
  • сахарным диабетом и другими заболеваниями, связанными с дисфункцией поджелудочной железы;
  • заболеваниями щитовидной железы;
  • расстройствами репродуктивной функции.

Употребление в пищу консервов из тунца помогает человеку справиться с осложнениями после перенесенных онкологических заболеваний и не позволяет образовываться новым патогенным клеткам. Положительное влияние оказывает консервированный тунец и на состояние нервной системы человека. Сбалансированный состав продукта позволяет гармонизировать психический и эмоциональный фон человека, помогает избежать быстрой утомляемости и защищает нервную систему от стрессов.

Регулярное, но строго дозированное применение в рационе этих консервов помогает справиться с:

  • экземами и дерматозами;
  • воспалительными процессами внутренних органов;
  • холециститом;
  • тромбофлебитом;
  • болевыми ощущениями вследствие артрита или артроза;
  • пониженным иммунитетом;
  • повышенным уровнем холестерина.

Положительное влияние отмечено и при употреблении в пищу этого диетического консервированного мяса морской рыбы людьми, страдающих сахарным диабетом, а также больных гипертонией.

Употребление в пищу питательного мяса позволяет организму легко наращивать и поддерживать набранную мышечную массу. Именно поэтому такие консервы очень ценятся спортсменами и людьми, ведущими активный образ жизни и придерживающимися правильного питания. В различных белковых монодиетах мясу этой рыбы отдается предпочтение как наиболее оптимальному продукту с идеальным индексом соотношения БЖУ.

Мясо тунца является прекрасным средством, которое замедляет старение организма. Это доказано японскими учеными, и именно эта страна может похвастать рекордным числом долгожителей.

Консервированный тунец, как и свежая рыба, способен приводить в норму гемоглобин в крови и улучшать кровоснабжение головного мозга.

Блюда из тунца способны активизировать деятельность нейронов головного мозга, поэтому его нужно использовать людям, работа которых связана с умственными нагрузками, а также требует большого внимания и сосредоточенности. Показано употребление тунца студентам и работникам, занятым интеллектуальным трудом.

Учеными доказан тот факт, что мясо этой ценной рыбы благодаря легкоусваиваемому белку позволяет поддерживать в тонусе мышцы и сохранять костную ткань, в том числе и зубы.

Но, как и каждый продукт, мясо тунца имеет противопоказания и может нанести вред некоторым категориям населения. К группам риска относят:

  • беременных и кормящих матерей,
  • аллергиков, причиной недуга которых является непереносимость белка;
  • детей, не достигших трехлетнего возраста (в силу незрелости ЖКТ);
  • астматиков;
  • людей, страдающих заболеваниями почек.

Проявлениями негативного воздействия на организм консервов из мяса тунца являются такие симптомы, как :

  • нарушение сердечного ритма и проблемы в работе сердечно-сосудистой системы;
  • ухудшение работы вестибулярного аппарата, проявляющееся головокружением и тошнотой, вплоть до потери сознания;
  • снижение фокусировки зрения;
  • заложенность носа;
  • отек гортани;
  • различные высыпания на коже;
  • ухудшение памяти и уровня концентрации внимания.

Также чрезмерное использование в рационе мяса тунца является предпосылкой для развития такое коварного заболевания, как подагра.

Все эти негативные проявления вызываются наличием консервантов в продукте, а также возможными природными загрязнениями основного ингредиента – мяса тунца – химическими веществами, такими как ртуть и свинец. Особенно опасными в этом отношении считаются особи больших размеров в силу своего возраста.

Именно поэтому введение продукта в пищу всегда следует начинать с малых доз и обращать внимание на реакцию организма, ведь при ограниченном приеме продукта многих указанных реакций можно с легкостью избежать. Лучше всего, если употребление этой питательной рыбы будет ограничено одним-двумя приемами в неделю.

Все большее число людей в наше время интересуется здоровым образом жизни и руководствуется принципами правильного питания. Активные занятия спортом и более пристальное внимание к собственному здоровью выходят на первый план, а консервированный тунец, все чаще используемый в рационе, этому всячески способствует.

Тунцы – это обобщающее название для 15 видов морских рыб, образующих колено Thunnini в семействе скумбриевых. Представители этого таксономического ранга обитают в субтропических и тропических водах Индийского, Тихого и Атлантического океанов. Тунцы являются ценным объектом промысла. В большинстве стран мира их мясо считается деликатесом. Его едят в сыром виде, консервируют, жарят, коптят, запекают и солят. Кроме этого, филе тунца используют для приготовления суши, сашими и начинок для выпечки.

Внешний вид рыбы

Тунец имеет удлиненное веретенообразное тело, резко сужающееся к хвостовому стеблю, крупную коническую голову, мелкие округлые глаза с золотистой радужкой и большой рот с одним рядом острых зубов на каждой челюсти. Брюхо и бока рыбы – серебристые, верхняя часть туловища – темно-синяя или черная. Все тело у представителей трибы покрыто крупной чешуей.

На спине тунца располагается 2 плавника. Первый из них – удлиненный, вогнутый, а второй – короткий, серповидный. Брюшные, анальный и грудные плавники рыбы – маленькие, заостренные. Хвост у тунца имеет форму полумесяца. На спинной и брюшной стороне хвостового стебля располагается от 8 до 12 отростков, напоминающих по внешнему виду короткие шипы. Цвет плавников рыбы варьируется от бледно-голубого или светло-желтого до черного.

Размеры и масса тунцов напрямую зависят от видовой принадлежности. Так, макрелетунцы имеют вес не более 1,8 кг. Длина тела у представителей этого вида редко превышает 50 см. В то же время самый крупный синеперый тунец, который был выловлен рыболовами в водах Атлантического океана, весил более 680 кг. Длина его тела составляла 460 см.

Пищевая ценность

В 100 г свежего тунца содержится:

  • 24,382 г белков;
  • 4,557 г жиров;
  • 69,114 г воды;
  • 1,644 г золы;
  • 38,606 мг холестерина;
  • 0,416 г омега-3 жирных кислот.

Мясо этой рыбы богато незаменимыми и заменимыми аминокислотами, мононенасыщенными и насыщенными жирами.

Витамины в составе продукта

Филе тунца – настоящий кладезь витаминов. В этом продукте содержатся:

  • ниациновый эквивалент, PP, – 15,604 мг;
  • холин, B4, – 65,018 мг;
  • пиридоксин, B6, – 0,767 мг;
  • ретиноловый эквивалент, A, – 19,968 мкг;
  • фолиевая кислота, B9, – 5,558 мкг;
  • рибофлавин, B2, – 0,241 мг;
  • кобаламин, B12, – 9,427 мкг;
  • токофероловый эквивалент, E, – 0,196 мг;
  • пантотеновая кислота, B5, – 1,049 мг;
  • тиамин, B1, – 0,277 мг.

Кроме этого, тунец содержит кальциферол (витамин D3). Концентрация этого нутриента в филе рыбы составляет 5,669 мкг на 100 г.

Полезные элементы

Макроэлементы в 100 г тунца:

  • фосфор – 281,064 мг;
  • калий – 348,066 мг;
  • натрий – 74,644 мг;
  • кальций – 30,004 мг;
  • сера – 189,802 мг;
  • магний – 29,088 мг;
  • хлор – 158,731 мг.

Микроэлементы в 100 г сырой рыбы:

  • марганец – 0,128 мг;
  • никель – 5,899 мкг;
  • железо – 0,993 мг;
  • цинк – 0,688 мг;
  • фтор – 99,003 мкг;
  • медь – 100,064 мкг;
  • йод – 51,034 мкг;
  • селен – 36,478 мкг;
  • кобальт – 39,755 мкг;
  • хром – 91,154 мкг;
  • молибден – 3,969 мкг.

Калорийность тунца

В 100 г сырого тунца содержится 138,794 ккал. Энергетическая ценность такой же порции копченой рыбы – 142,614 ккал, жареной – 234,711 ккал, соленой – 141,012, запеченной – 140,609 ккал. Калорийность консервированного тунца – 98,163 ккал на 100 г.

Польза продукта

  • Тунец – богатый источник легкоусвояемого животного белка. Этот продукт полезен профессиональным спортсменам, лицам, восстанавливающимся после сложных хирургических вмешательств или продолжительных болезней, занятым тяжелым физическим или умственным трудом.
  • Доказано, что регулярное употребление в пищу блюд из этой рыбы способствует снижению концентрации триглицеридов в составе крови.
  • Нутриенты, содержащиеся в мясе тунца, увеличивают скорость обменных процессов в организме.
  • Полезные вещества, поступающие в пищеварительный тракт вместе с этим продуктом, помогают нормализовать уровень сахара в крови.
  • Тунец богат соединениями, способствующими выведению из организма избытка липопротеинов низкой плотности, токсинов и ядов.
  • Блюда из этой рыбы помогают уменьшить боли при артрозах и артритах.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в мясе тунца, способствуют замедлению процессов, связанных со старением тканей. Кроме этого, они снижают риск появления опухолевых новообразований.
  • В состав тунца входит целый комплекс нутриентов, повышающих иммунные силы организма.
  • Доказано, что регулярное потребление этой рыбы помогает повысить активность головного мозга и улучшить память.
  • Филе богато соединениями, улучшающими пищеварение, препятствующими развитию гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте.
  • Тунец содержит вещества, положительно влияющие на работу ЦНС. Люди, которые включают его мясо в рацион хотя бы раз в неделю, легче переносят стрессы и психоэмоциональные потрясения, реже страдают от депрессий, лучше спят.
  • Свежее филе рыбы помогает нормализовать артериальное давление при гипертонии.
  • Фосфор, кальций и другие полезные макроэлементы, входящие в состав тунца, укрепляют костные ткани, препятствуя развитию остеопороза и других болезней опорно-двигательного аппарата.
  • Блюда из мяса этой рыбы положительно влияют на работу репродуктивной системы у мужчин и женщин. Вещества, которые поступают в организм при их употреблении, повышают потенцию, улучшают состав спермы, препятствуют развитию воспалительных процессов, помогают избавиться от бесплодия.
  • Тунец богат веществами, улучшающими состояние кожных покровов и препятствующими их старению. Регулярное употребление этого продукта помогает ускорить рост волос и ногтей, снизить риск развития алопеции.

Противопоказания и вред тунца

  • Абсолютным противопоказанием к употреблению в пищу тунца является аллергия на рыбу и морепродукты.
  • Злоупотребление жареным филе может стать причиной ожирения.
  • В мясе морских рыб, имеющих высокую продолжительность жизни, зачастую накапливается ртуть. Крупные тунцы не являются исключением из этого правила. Именно поэтому беременным женщинам и детям в возрасте до 3 лет не рекомендуется употреблять блюда, приготовленные на основе их филе, чаще чем 1 раз в месяц.
  • При нарушении правил хранения тунца (например, при повторной заморозке после оттаивания) в филе рыбы может накапливаться гистамин. Поэтому покупать этот продукт можно только у надежных поставщиков, хорошо зарекомендовавших себя на рынке.
  • Тунец противопоказан людям, у которых ранее была диагностирована почечная недостаточность.
  • Лицам, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, следует свести к минимуму потребление соленой, консервированной и копченой рыбы.

Если вы любите морскую рыбку, а в особенности тунец, то эта статья - точно для вас. В ней мы расскажем вам, что тунец - это не только вкусно, но и полезно. А еще поделимся некоторыми интересными рецептами. Правда, мы не забудем также предостеречь вас, поскольку мясо этой рыбы имеет и некоторые опасные свойства. Но, к счастью, их не так уж и много.

Описание и внешний вид

Тунец относится к семейству скумбриевых. Это довольно крупная рыба, некоторые ее особи вырастают до 3-4 м в длину и имеют 500-600 кг веса. Хотя, в принципе, размеры данных представителей семейства могут заметно разниться. Есть рыбешки «всего» 50 см длиной и до 2 кг весом. Тунец - хищник, имеющий веретенообразное, суженное к хвостику тело. Хвостовой стебель «оснащен» большим кожистым килем.
Спинной плавник представлен в виде серпа, что помогает скоростному и продолжительному плаванию. Эта рыба - отличный пловец, она способна разогнаться до 90 км/ч. Гоняясь за добычей, она без проблем преодолевает огромнейшие расстояния. Главной едой для нее является ее меньший собрат - сардина, скумбрия, а еще ракообразные, моллюски.

Ареал обитания

Водится тунец в тропических и субтропических районах Тихого, Атлантического, Индийского океанов. Но его можно встретить и в более прохладных умеренных широтах, например, в Черном, Азовском или Японском морях.

Знаете ли вы? Французы прозвали тунец «морской телятиной». А все дело в том, что цвет мякоти этой рыбы не бледный, а ярко-красный, как у говядины, поскольку в ее мясе содержится белок миоглобин, насыщенный железом. Кстати, когда-то давно тунец большой популярностью не пользовался. Впервые его начали консервировать только в 1903 году в США. И то лишь потому, что возник резкий спад вылова сардины. Но со временем такая морская рыбка очень полюбилась людям и стала действительно популярной, коей является и сегодня.

Виды

В природе есть порядка 50 разновидностей тунца, самые основные - это:


Состав и калорийность

Мясо тунца содержит 95 % , который организм человека практически весь усваивает. В рыбе также присутствуют такие необходимые аминокислоты и минимум жиров и калорий. Ее называют диетическим продуктом, ведь 100 г тунца «хранит» в себе всего лишь 100 ккал. Поэтому в рационе спортсменов эта рыбка занимает крайне важное место. В состав тунца входят вещества, от которых волосы и кожа выглядят красивыми и ухоженными - и , последний еще и активизирует обмен веществ. В нем вы найдете и практически полный набор витаминов , да и не только их.

Важно! Тунец внешне, по вкусу и даже по химическому составу схож с мясом животных. Поэтому данная рыба станет прекрасным вариантом для тех, кому по каким-то причинам нужно перестать употреблять мясо.

Полезные и лечебные свойства

Про красоту кожи и волос, в обретении которых помогает тунец, и о его диетических свойствах вы уже знаете. Теперь поговорим о других наиболее полезных свойствах этой обитательницы морских глубин:

  • благотворно влияет на систему, помогает расщеплению и приводит кровообращение в норму;
  • способствует избавлению от кожных заболеваний и другой аллергической сыпи на коже;
  • в тунце отсутствуют углеводы (только если он приготовлен без масла), что делает его полезным для диабетиков;
  • кушая эту рыбу, вы, сами того не зная, проводите себе профилактику онкозаболеваний, так как ферменты, содержащиеся в ней, подавляют активность свободных радикалов, активирующих развитие опухолей;
  • тунец советуют есть людям при расстройствах , а также при ;
  • выводит токсины из печени, приводит в норму выработку в ней полезных ферментов;
  • помогает побороть повышенное АД;
  • бережет кости стариков от остеопороза и других недугов костной системы;
  • способствует сдерживанию процессов старения, помогает укреплять иммунитет, нормализует метаболизм;
  • приводит в норму репродуктивную сферу;
  • оказывает положительное влияние на работу .

Знаете ли вы? Блюда из тунца - неотъемлемая составляющая рациона студентов и научных сотрудников Гарварда и Беркли. Эта рыбка непременно присутствует в их меню для продуктивной работы мозга.

Консервированный: критерии выбора

На что стоит обратить свое внимание при покупке консервированного тунца:

  • Для начала гляньте на баночку из-под консервов. Хорошо, если на ней отсутствуют боковые швы, поскольку в этих местах появляется ржавчина или окисляется металл. Не берите деформированную баночку, внутри такой жестянки перераспределяется давление, что пагубно сказывается на ее содержимом.
  • Дату производства, как правило, выдавливают изнутри баночки. На ней должен присутствовать и ассортиментный знак, номер смены, индекс рыбной промышленности - буковка Р. Маркировка, сделанная краской, должна быть стойкой и не вытираться даже под воздействием влаги.
  • Чтобы рыбка пустила соки и обрела нежнейший вкус, надо порядка 3-х месяцев. Лучше брать баночку с датой производства - примерно 3 месяца назад.
  • Встряхните банку: если внутри много жидкости, то рыбки там будет мало.
  • Если на жестянке написано «альбакор», это свидетельствует, что перед вами точно тунец, а не его подделка. Вы ведь помните, что альбакор - наиболее ценная разновидность.
  • Обратите внимание на производителя. По качеству здесь делят первенство Япония, Италия, Испания. Правда, у нас вы чаще сможете встретить консервы из Таиланда и Сейшельских островов, где нередко экономят на качестве. Если вы увидели консервы, сделанные в РФ, они 100 % из замороженной рыбы.
  • Уже вскрыв баночку, рассмотрите само мясо. Тунец немаленький по размерам, и совестливые производители кладут его в емкость цельным куском. Такое мясо с крупными волокнами, без косточек. Если же в баночке находится пару кусков или рыба расслаивается, то перед вами либо некачественный тунец, или же не он вовсе.

Опасные свойства мяса

Несмотря на всю свою полезность, у тунца есть и опасные свойства. Например, лучше не кушать мясо очень крупных представителей этой рыбешки, поскольку за их долгую жизнь в них нередко скапливаются тяжелые металлы. Противопоказан тунец женщинам, вынашивающим или кормящим ребенка, и маленьким деткам (меньше трех лет). Ну и, конечно, не следует есть эту рыбу аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Говорят, что ее не нужно есть и тем, кто страдает почечной недостаточностью. Но тут лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Как готовить

Несмотря на то, что тунец - рыба жирная, пробыв слишком долго на огне, она начинает сохнуть. Так что при готовке учтите этот момент. Если же вы не знаете, что приготовить из филе тунца, вот вам несколько простых рецептов.

Запеченный тунец:

Разогрейте духовую печку до 220 градусов. Противень смажьте растительным маслом. Рыбу нарежьте на стейки по 2,5 см толщиной каждый. Положите их в формочку, посыпьте и специями, верх смажьте заранее растопленным сливочным маслом. Запекайте 7-10 минут.

Жареный:

Раскалите на плите сковороду с тремя столовыми ложками . Филе промойте под водой, дайте ему стечь. Для лучшего вкуса рыбку можно запанировать во взбитом и бело-черном . Обжаривайте каждое филе с двух сторон на среднем огне не больше 12 минут.

Маринованный:

Разрежьте филе на слайсы толщиной по 2 см, положите в емкость. Сделайте маринад. Если из расчета на 300 г филе, то будет достаточно 30 мл соевого соуса и 30 мл белого вина. Рыбку слегка натрите солью и опустите в маринад на сутки. Чтобы филе замариновалось равномерно, в течение этого времени переверните его 2-3 раза. В конце слейте маринад, слайсы подсушите. Подавайте с под оливковым маслом. При желании, можно немножко сбрызнуть лимонным соком перед подачей. Тунцовые консервы тоже возможно сделать самому дома. Ничего сверхъестественного в этом нет.

Консервы из тунца по-домашнему:

  • тунец - 1 штука;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • растительное масло - 100 мл;
  • черный перец (горошком), лавровый лист - по 8-10 штук;
  • пергамент, рукав для выпекания.
Освободите рыбину от кишок, уберите плавники. Вымойте и высушите. Для консервы нам понадобится только тушка (голову рыбы можно применить куда-нибудь еще). Порежьте ее кусками до 7 см толщиной и посыпьте солью, покрыв куски ее тоненьким слоем. Пергамент расстелите в удобной емкости крест-накрест и в образовавшуюся выемку налейте масло, всыпьте специи. Опустите туда рыбку, завяжите бумагу на узел. Аккуратно, не переворачивая, положите этот сверток в рукав для выпекания, края хорошенько зафиксируйте, например, соединив их вверху пучком. Опустите в кипящую воду, чтобы сверток не прикасался ко дну. Варите не меньше 4 часов на среднем огне, время от времени доливая воду. Вытащите сверток, пусть остынет. Консервы можно класть в салатики, паштеты, запеканки.

Консервированный тунец в оливковом масле:

  • оливковое масло;
  • черный перец (горошком);
  • банки с крышками.
Рыбу без головы и позвоночника варите с солью (100 г соли на 1 л воды) где-то полчаса - надо, чтобы мясо без проблем отделялось от косточек. Не переварите, иначе рыбка утратит вкус и запах. Вытащите рыбешку, охладите, подсушите, уберите кожицу и косточки. Поделите ее на большие ломти, убрав черные частички. В каждую стерилизованную банку киньте по 5-6 горошинок черного перца, опустите туда же рыбье филе. Постарайтесь соорудить два слоя, уложив все максимально плотно. 2 см до краешка банки должны остаться незаполненными. Залейте оливковым маслом на 5 мм выше рыбы (до верха горла баночки должно оставаться более 1 см). Пусть немного «отдохнет». Не забывайте убирать ложкой воздушные пузырьки. Если будет необходимо, долейте еще немножко масла.


Баночки закройте, опустите в широкую емкость, разместив перед этим на донышке ткань или деревянную решетку, налейте холодную воду, чтобы она не доставала до краев баночек. Накройте сверху чем-нибудь и стерилизуйте не меньше 1 часа от момента кипения. Охладите баночки, не доставая их из емкости и вообще не снимая с них крышки. Все, продукт готов.

Знаете ли вы? В столице Японии, Токио, существует традиционный ежегодный тунцовый аукцион. Несколько лет назад владельцы сети ресторанов суши «Kiyomura Co» установили на этом аукционе рекорд, отдав за одну рыбину 728,1 тыс. долларов. Вес проданного лота затянул на 269 кг. Даже страшно представить себе, во сколько потом обошлись суши из этой рыбы посетителям сети ресторанов!

Теперь вы знаете не только обо всех полезных свойствах тунца, но и имеете в своем арсенале несколько вкусных и несложных рецептов. Для любителей морской рыбки они точно пригодятся. Главное, не забывайте о противопоказаниях!