Как приготовить свиные котлеты на сковороде. Сочные котлеты из свинины на скорую руку

Одно из традиционных блюд русской кухни - котлеты. Их умеет готовить практически каждая хозяйка. При этом фарш для котлет из говядины и свинины многие делают по классическому рецепту. Однако при желании можно ввести новый продукт, который положительным образом скажется на вкусе готового блюда.

Как появились котлеты

Прежде чем узнать, из фарша говядины и свинины - сочные и ароматные, стоит окунуться в историю. Как появилось такое блюдо? Стоит отметить, что выглядели котлеты и готовились изначально не так, как теперь. Блюдо впервые появилось во Франции. И неудивительно. Ведь эта страна считается родиной многочисленных кулинарных изысков. Котлеты представляли собой кусочки мяса, не отделенные от ребрышек. Вокруг них оборачивалось несколько слоев мякоти наподобие лепешки. Косточка при этом должны была быть обязательно. Ведь за нее было удобно держаться. Не стоит забывать, что в былые времена этикет не предусматривал использование вилки и ножа при употреблении мясных блюд.

Сегодня же котлета изготавливается из грибов, овощей и рыбы. Спустя некоторое время появились похожие блюда, например фрикадельки, бифштексы и так далее.

Сколько нужно хлеба

Почему у некоторых хозяек котлеты получаются вкусными, сочными и ароматными, а у других блюдо выходит жестким, сухим? Чтобы получились и свинины сочными и мягкими, следует придерживаться нескольких нехитрых советов. Они помогут достичь отличных результатов.

Не стоит добавлять в фарш для котлет из говядины и свинины много хлеба и прочих составляющих. Подобные добавки используются не для экономии продуктов, а для получения необычайной структуры готового блюда.

Картофель и хлеб позволяют сделать котлеты сочными и воздушными. Однако подобных составляющих не должно быть в фарше больше, чем мяса. Иначе пострадает не только вкус. Такие котлеты могут разваливаться или быть слишком сухими. Кстати, многие профессиональные повара рекомендуют для приготовления такого блюда использовать Это позволит избежать липкости.

Продукты для фарша

Чтобы фарш для котлет из говядины и свинины был хорошим, стоит выбирать свежие и качественные продукты. Не следует забывать, что из невкусных ингредиентов сложно сделать что-то хорошее и полезное. Поэтому не стоит покупать в магазине фарш сомнительного качества. Лучше всего приготовить его самостоятельно.

Чаще всего для изготовления фарша в домашних условиях используют жесткие части тушки, где имеются пленки и хрящи. Помимо этого, прекрасно подойдет мякоть с лопаток, филейной части, шеи и грудинки. Если хотите соединить постную говядину и жирную свинину, то стоит соблюдать пропорции 2 к 1. В результате получаются более сочные котлеты. При необходимости можно добавить немного сала. В фарше этого компонента должно быть не больше четвертой части от объема говядины.

Перед измельчением мясо стоит очистить от хрящиков, жилок и пленок. Благодаря этому масса станет приятной по текстуре и более однородной.

Добавляем лук правильно

Если добавить репчатый лук, то получаются вкусные котлеты из фарша говядины и свинины. Однако и здесь имеются свои особенности. Не стоит добавлять крупные кусочки лука. Его стоит пропустить через мясорубку. Помимо этого, следует учитывать пропорции. На 1 килограмм фарша требуется около 200 грамм лука.

Секреты вкусных котлет

Если вы готовите самостоятельно фарш для котлет из говядины и свинины, то вам следует запомнить несколько секретов вкусного блюда:

  1. В готовый фарш стоит добавить несколько ложек воды, желательно холодной. Также можно использовать кусочек льда. В результате готовые котлеты будут более сочными, так как в процессе приготовления будет испаряться вода, а не сок.
  2. Масло, изготовленное из сливок, придаст воздушность.
  3. С куриными яйцами стоит быть осторожнее. Этот продукт позволяет не только сохранить изделиям форму, но и делает их более жесткими. Не стоит класть на 1 килограмм мяса 3 яйца. Замените их лучше на тертый картофель.
  4. Обогатить вкус котлет можно очень простым способом - добавив в фарш кабачок, картофель или же морковь. Эти продукты сделают блюдо более мягким.
  5. Чтобы фарш стал «тягучим», можно отбить его о поверхность стола. Эта манипуляция позволит насытить продукт воздухом, что сделает готовые котлеты пышными и нежными.
  6. Придать блюду пряный аромат позволят различные специи, добавленные в фарш для котлет из говядины и свинины. Рецепт с фото, увы, не способен передать аромат. Повара рекомендуют использовать зелень петрушки, сладкую паприку, смесь различных перцев, орех мускатный, майоран, тимьян, чеснок и так далее.
  7. В качестве жира для жарки рекомендуется использовать топленое сливочное масло. Если такой продукт не по карману, то можно применять смалец. Но при необходимости можно пожарить котлеты и на растительном масле, но без запаха.
  8. Чтобы получилась аппетитная корочка, сначала рекомендуется обжаривать изделия из фарша на среднем огне. Они должны подрумяниться. До готовности стоит доводить на малом огне. Под конец готовки пламя можно увеличить.

Зная такие секреты, можно приступить к приготовлению котлет из фарша. Рецептов подобного блюда очень много. При этом требуется приготовление разного фарша.

Классические котлеты

Как приготовить классические котлеты из домашнего фарша? Свинина, говядина и прочие ингредиенты должны быть качественными. Для приготовления требуется:

  • 1 кг смешанного фарша (говядина и свенина).
  • Хлеб либо батон, желательно черствый и сухой - 200 г.
  • Сырое яйцо - 1 шт.
  • Репчатый лук - 3 шт.
  • Вода комнатной температуры - 1,5 стакана.
  • Перец и соль.

Приготовление

Для начала стоит приготовить фарш для котлет из говядины и свинины. Рецепт пошагово предполагает следующие действия. Прежде всего, стоит выложить хлеб в глубокую миску и залить его водой. Также для этих целей можно использовать молоко. Когда хлеб размякнет, жидкость надо слить.

Лук необходимо очистить и пропустить через мясорубку либо мелко покрошить. При желании можно обжарить его, но только на сливочном масле. В емкость с размягченным хлебом необходимо выложить фарш и измельченный лук, вбить яйцо. Не стоит забывать о специях и соли. Когда все компоненты будут в миске, следует их хорошо перемешать. Вот и все, фарш для котлет готов. Остается только сформировать котлетки и обжарить их. После того как блюдо будет готово, можно влить в сковороду немного воды и пропарить все в течение 10 минут.

Котлеты с зеленью

Чтобы приготовить котлеты из фарша говядины и свинины с зеленью, потребуется:

  • Смешанный фарш - 600 г.
  • Лук - 1 головка.
  • Белый хлеб - 3 куска.
  • Свежее молоко - ½ ст.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Петрушка и укроп - по 1 пучку.
  • Чеснок - не более 2 зубчиков.
  • Молотый перец, соль, мука для панировки.

Процесс приготовления

Для начала стоит приготовить фарш, порубив говядину и свинину при помощи мясорубки. Но при желании можно взять готовую массу в магазине. Главное, чтобы купленный фарш был свежим. Молоко стоит немного подогреть, а затем залить им кусочки хлеба. Они должны размякнуть.

Зелень укропа и петрушки рекомендуется порубить. С хлеба следует слить жидкость, а затем добавить в емкость с фаршем. Сюда же необходимо добавить зелень, репчатый лук, яйцо, соль и специи. Замешивать фарш для котлет надо руками. Вот и все. Масса готова. Остается только сделать заготовки овальной формы, обвалять их в муке и обжарить.

Котлеты из фарша говядины и свинины "Сочные"

Чтобы приготовить такие котлеты, потребуется:

  • 1 кг фарша из говядины и свинины.
  • 100 г сыра твердого.
  • 2 луковицы.
  • 2 яйца.
  • 4 ломтика батона либо сухари.
  • Перец и соль.
  • 100 г масло из сливок.
  • 1 пачка сухарей панировочных.
  • Мука для панировки.
  • 2 ст. ложки укропа.

Этапы приготовления

Эти котлеты готовятся с начинкой. Для этого стоит натереть сыр на мелкой терке. Сливочное масло следует размягчить. После этого его необходимо растереть вилкой, смешать с нарезанным укропом и сыром. Из полученной массы нужно скатать небольшие овальные шарики. Начинка готова.

Теперь можно приготовить фарш для котлет из говядины и свинины. Без яиц его делать не стоит. Сухари хлеба надо порезать на кусочки, а затем залить их холодной водой. Когда они станут мягкими, необходимо слить жидкость. Лук следует очистить, а затем измельчить. Его можно мелко порезать либо натереть на терке. Свинину и говядину стоит перекрутить на мясорубке. В глубокую емкость следует выложить фарш, сухари, яйцо, специи и соль. Компоненты нужно хорошо перемешать.

Теперь фарш разделяют на порции и заворачивают в него начинку. Заготовки следует обвалять в муке, опустить во взбитое яйцо, а затем снова обвалять в панировочных сухарях. После этого нужно пожарить котлеты на среднем огне.

Котлеты "Геркулес"

В данном случае в фарш не добавляют яйца. Их заменяют овсяными хлопьями. Чтобы получить сочные котлеты из фарша говядины со свининой, потребуется:

  • 1 кг смешанного фарша.
  • 300 мл молока.
  • 140 г хлопьев овсяных.
  • 2 луковицы.
  • Перец, соль.
  • 100 г муки либо сухарей панировочных.
  • Пучок зелени.

Как правильно готовить

Говядину и свинину следует отделить от костей, хрящей, жилок и пленок. После этого мясо нужно измельчить. Сделать это можно при помощи мясорубки. В готовый фарш следует влить молоко, предварительно нагретое до комнатной температуры. Лук репчатый нужно очистить и натереть на мелкую терку либо мелко порубить. Полученную кашицу стоит переложить в емкость с фаршем. Сюда же нужно добавить соль, зелень, перец, хлопья овсяные. Последний компонент рекомендуется перемолоть при помощи кофемолки.

Фарш для котлет следует перемешать, а затем поместить на час в холодильник, предварительно закрыв емкость полиэтиленовой пленкой. Спустя указанное время можно будет сформировать котлеты и обжарить их. В завершение рекомендуется их протушить.

Рецепт с рисом

Фарш для котлет можно приготовить с рисом. Для этого потребуется:

  • 1 кг мясного фарша.
  • 200 г риса, желательно круглого.
  • 2 яйца.
  • 2 луковицы.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Соль, перец.
  • Мука.

Как сделать котлеты

Для начала следует промыть рис в холодной воде. Теперь его нужно всыпать в кастрюлю и залить кипятком. При этом на 1 часть риса требуется 2 стакана воды. Лук и чеснок следует очистить, а затем пропустить вместе с фаршем через мясорубку. В полученную смесь нужно добавить рис, соль, специи, а затем хорошо перемешать. Из смеси стоит сформировать котлетки и обжарить их на растительном масле.

Быстрые котлетки

При желании можно приготовить котлеты из фарша говядины, свинины и курицы. В этом случае блюдо получается с необычайной структурой. Однако чаще всего используется только свинина и говядина. Чтобы быстро приготовить котлеты, потребуется:

  1. 600 г смешанного фарша.
  2. 4 яйца.
  3. 2 сырые картофелины.
  4. Пучок лука зеленого.
  5. 50 г майонеза.
  6. 3 ст. ложки муки.
  7. Специи.

Способ приготовления

Зеленый лук следует мелко порубить. Картофель надо очистить, а затем натереть на терке. После этого нужно приготовить смешанный фарш. В полученную массу следует добавить перец, картофель, соль и зеленый лук. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать. После этого добавить в смесь муку и майонез. После перемешивания из массы следует сформировать заготовки, а затем обжарить их на масле.

В завершение

Приготовить правильно фарш для котлет из говядины и свинины - это только половина дела. Важно сделать его легким, воздушным и нежным. Для этого рекомендуется готовый фарш поместить в холодильник примерно на полчаса. Размешивать компоненты рекомендуется руками. Это позволит определить консистенцию смеси, а также убрать все комочки. При формировании котлет нередко фарш прилипает к рукам, чтобы этого не происходило, можно смочить их в холодной воде.

Самое простое и привычное блюдо, которое актуально и для повседневного, и праздничного меню, — это вкусные котлеты из фарша свинины. Казалось бы, всё так банально! Однако это мнение ошибочно. Приготовление этого мясного лакомства всегда позволяет поэкспериментировать. Для этого можно добавить в котлетный фарш капусту, картофель, грибы, курятину, тыкву, яйца, творог или даже яблоки. Не менее аппетитной получается версия с сыром и зеленью. В любом случае попробуйте приготовить свиные котлетки прямо сегодня, — и на столе у вас окажется сытное, аппетитное, очень сочное и ароматное блюдо, с которым и рядом не стояли новомодные магазинные колбасы или сосиски.

Котлеты из свинины с укропом и сыром

Любите ароматные блюда с изысканной сырной начинкой? Тогда рецепт этих очень вкусных и сочных котлет из фарша свинины — то, что вам нужно!

Время приготовления — 45 минут.

Количество порций — 8.

Ингредиенты

Что нам потребуется? Список продуктов достаточно простой и доступный:

  • свинина — 1/2 кг;
  • соль — 1 ч л.;
  • сыр — 70 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • укроп — 10 г;
  • панировочные сухари — 100 г;
  • белый батон — 100 г;
  • растительное масло — 60 мл;
  • чеснок — 2 дольки.

На одну порцию

  • Калории: 298.70 ккал
  • Белки: 12.68 г
  • Жиры: 21.05 г
  • Углеводы: 14.96 г

Способ приготовления

Процесс приготовления оригинальных котлет из свинины очень прост. Но тут важно правильно выбрать мясо. Чтобы блюдо получилось самым вкусным и изысканным, стоит взять одну мякоть, как на шницель или отбивную.


На заметку! Для панировки можно использовать хлебные крошки.

Приятного аппетита! Эти котлеты из свиного мяса получаются нежными и ароматными. Пикантное дополнение из сыра с укропом делает их особенно аппетитными, но гарнировать блюдо можно привычными продуктами.

Классический рецепт котлет — самый простой

В классическом исполнении домашние котлеты всегда получаются просто божественными! Готовить их несложно, но такое блюдо актуально всегда.

Время приготовления — 2 часа.

Количество порций — 10.

Ингредиенты

В состав этого незатейливого блюда входят следующие компоненты:

  • фарш — 1 кг;
  • чеснок — 3 зубца;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • молоко — 1/3 ст.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • белый хлеб — 3 ломтика;
  • специи — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

На одну порцию

  • Калории: 270.20 ккал
  • Белки: 13.15 г
  • Жиры: 20.83 г
  • Углеводы: 6.36 г

Способ приготовления

Приготовить сочные котлеты из свежей свинины по классическому рецепту совсем несложно. Достаточно следовать пошаговой инструкции с фото. Переживать не стоит — у вас всё получится, даже если вы делаете подобное блюдо впервые.


Готово! Как вы и сами могли заметить, сделать котлеты из свинины по классическому самому вкусному рецепту не составляет труда. При этом блюдо идеально подходит для ужинов или обедов. Готовые биточки можно положить в контейнер и взять с собой на работу, на дачу, в поездку.

Оригинальная версия: котлеты с добавлением куриного филе

Невероятно оригинальными и аппетитными получаются котлеты, приготовленные на основе свинины, к которой добавляется куриное филе. Делается это мясное блюдо без каких-то особых сложностей, но получается изумительным на вкус!

Время приготовления — 1 час 10 минут.

Количество порций — 7.

Ингредиенты

Вот что нам будет нужно для приготовления универсального блюда на каждый день или для застолий:

  • свинина — 450 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • куриное филе — 250 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • сушёный базилик — 1/2 ч. л.;
  • белый хлеб — 100 г;
  • батон — 250 г;
  • растительное масло — 50 мл.

На одну порцию

  • Калории: 237.14 ккал
  • Белки: 13.40 г
  • Жиры: 13.22 г
  • Углеводы: 15.71 г

Способ приготовления

Хорошая свежая свинина — прекрасная основа для приготовления нежных и сочных котлет. Предложенный ниже пошаговый рецепт далёк от классического решения. Но поверьте: блюдо получается невероятно вкусным. Пожалеть о потраченном времени или продуктах вам точно не придётся.


Приятного аппетита! Подавать готовое блюдо можно как самостоятельную закуску, так и с различными гарнирами. Если вы стараетесь придерживаться правильного питания или как минимум сократить калорийность блюд, подайте с котлетками не привычное картофельное пюре, а салат из свежих томатов, огурцов, сладкого болгарского перца и зелени.

Видео-рецепты

Справиться с приготовлением такого блюда не так уж и сложно, ведь никаких особых секретов здесь нет. Но если вы делаете свиные котлетки впервые, то очень полезными для вас окажутся видео-инструкции, в которых всё подробно разъясняется и есть несколько подсказок, известных далеко не всем опытным кулинарам:

В отличие от куриного мяса и говядины более сочная за счет содержания большего количества жира. Именно поэтому они считаются самыми популярными среди прочих видов и разновидностей. Классические котлеты из свинины содержат в своем составе помимо мяса, яйцо, лук и батон. Именно сегодня таким рецептом я с вами и поделюсь.

Ингредиенты для котлет из свиного фарша :

  • Свинина – 500 гр.,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Молоко – 150 мл.,
  • Батон – 3-4 кусочка,
  • Специи, соль,
  • Подсолнечное масло.

Классические котлеты из свинины – рецепт

Свиной фарш переложите в миску. Вбейте яйцо.

Теперь нужно замочить батон. Традиционно батон замачивают в молоке, но если котлеты нужно приготовить, а молока дома не оказалось, то можно замочить его в воде. Батон залейте молоком и оставьте на 5 минут. Молоко слейте. Батон отожмите руками, но не слишком сильно. Совсем не страшно если хлебный мякиш будет достаточно влажным, это то, что нужно для приготовления сочных котлет. Покрошите его в мелкую крошку.

Лук для котлет можно нарезать кубиками или натереть на мелкой терке.

Добавьте луковое пюре в фарш.

Всыпьте специи и соль. Можно добавить также и зубчик чеснока, пропущенный через пресс.

Положите в фарш измельченный батон.

Фарш перемешайте руками. Чтобы получились пышными, фарш желательно отбить о края тарелки. Вот так выглядит готовый фарш.

В сковороду с антипригарным покрытием влейте растительное масло. Хорошо ее нагрейте. Руками, смоченными в воде, скатайте котлетки. Форма котлет может быть совершенно разной, как круглой, так и продолговатой. При желании их можно обвалять в муке или панировочных сухарях. Выложите их на сковороду. Уменьшите огонь. С каждой стороны обжарьте их до румяной корочки. На то, чтобы поджарить котлеты с одной стороны уйдет примерно 3 минуты времени.

Можно в сковороду добавить немного воды и потушить под закрытой крышкой.

Вот так выглядят готовые . Приятного вам аппетита. Если вам хочется приготовить что-то интересное из свиного фарша, то рекомендую попробовать , которые станут украшением вашего праздничного стола.

Классические котлеты из свинины. Фото

Свиная котлета по праву занимает одно из лучших мест на столе россиян. Это связано с относительной дешевизной свинины, простотой приготовления, и, самое главное, с отличным вкусом при нежной консистенции.

Котлета из мясного фарша известна в русской кухне с восемнадцатого века. Во Франции (откуда, собственно, и произошло название “котлета”) готовили это блюдо из мяса на косточке, выбирая для этого реберную часть.

В России котлета из рубленого мяса появилась в начале 19 века. Изначально бралась телятина, затем - мясо курицы (котлеты “Пожарские” из Торжка).

В современной российской кухне свиная котлета готовится из фарша с белым хлебом, вымоченным в молоке, яйцом и пряностями. Смесь обваливается в панировочных сухарях, обжаривается до готовности в масле.

Котлета на кости - менее частый гость на столе. Это обычно блюдо для праздничного стола.

Как приготовить свиные котлеты

  • Сначала нужно правильно выбрать свинину. Во-первых, она должна быть свежей, а не размороженной (и уж тем более не замороженной), во-вторых, свинина должна быть из верхней части туши (там, где меньше мышц), и в-третьих, у нее не должно быть постороннего (не свойственного мясу) запаха.
  • Из куска свинины нужно вырезать жилочки и срезать пленочки - все то, что может помешать при прокручивании фарша.
  • Перед приготовлением можно замочить свинину в белом вине (по желанию) или обмазать смесью пряностей (по желанию) и немного охладить. Это даст возможность сделать ароматными свиные котлеты.
  • Рецепт с фото приготовления фарша можно увидеть во многих источниках. Они примерно одинаковы. Первым делом следует прокрутить мясо. Фарш не должен быть слишком мелким. Если свинина постная, добавить в кусочки мяса перед приготовлением фарша немного сала.
  • В фарш ввести яйца, вымоченный в молоке и отжатый белый хлеб, смешать с мелко порубленным луком и специями. Сформировать лепешку, обвалять в панировочных сухарях, обжарить в масле.
  • Некоторые рецепты предусматривают соединение фарша перед обжаркой с порубленным замороженным сливочным маслом или добавление в середину котлеты кусочка охлажденного.

Соблюдение последовательности шагов гарантирует, что свиная котлета будет сочной и нежной.

Ингредиенты для свиных котлет “по-русски” на четыре большие порции

  1. Свинина - 1 кг;
  2. молоко - 1 стакан;
  3. яйцо - 5 штук;
  4. городская булка;
  5. лук репчатый - одна головка среднего размера;
  6. черный молотый перец - 1 чайная ложка;
  7. сливочное масло – 100 грамм;
  8. растительное масло - стакан;
  9. соль (не более чайной ложки);
  10. чеснок - 1 долька.

Процесс подготовки мяса для свиных котлет “по-русски”

  • Кусок свинины осмотреть, порезать на кусочки, переложить в миску. Если мясо постное, порезать небольшой (грамм 50) кусочек свиного сала, добавить в миску со свининой, перемешать. Поставить на час-полтора в холодильник.
  • Городскую булку замочить в молоке. Через полчаса отжать, размельчить руками на мелкие кусочки.
  • Порезать мелко-мелко лук. Чем мельче, тем ароматнее будет свиная котлета. Рецепт подготовки лука может быть и другим: лук можно спассеровать в масле, остудить и влить в уже готовый фарш. Считается, что вкусные свиные котлеты не должны содержать кусочки лука - в них должен быть только намек на него.

  • Вынуть кусочки свинины из холодильника, смешать с луком и вымоченными кусочками булки. Прокрутить в мясорубке через крупную решетку.
  • Перемешать с подготовленным луком, солью и перцем, поместить в холодильник для остывания.

Подготовка льезона (соуса для обмазки котлет)

  • От двух яиц отделить желтки, белки поместить в холодильник.
  • Соединить три яйца и два желтка с тремя ложками молока, разбить венчиком для взбивания до получения однородной массы (как для омлета).

Соус необходим для обмазки фаршевой лепешки перед обвалкой в панировочных сухарях.


Этот процесс нужен для получения твердой (но не жесткой) корочки на котлете, чтобы во время жарки получилась сочная свиная котлета, фото которой дает возможность увидеть отличия от сухой, тонкой как подошва.

Приготовление котлет

  • Взять из холодильника отделенные белки, взбить до крутой пены.
  • Осторожно соединить с охлажденным фаршем, нежно перемешивая.
  • Поставить на огонь сотейник (желательно пользоваться глубокой чугунной сковородой), влить подсолнечное масло (полстакана), его уровень должен доходить до середины котлеты. Положить маленькую дольку чеснока.
  • Мокрыми руками сформировать котлеты, поместить внутрь по кусочку (грамм 10-15) охлажденного сливочного масла. Котлет нужно сделать столько, сколько поместится в сковородку. Обычно это четыре больших.
  • Окунуть в льезон, обвалять в сухарях. Если сухари не полностью покрыли котлету, еще раз обмакнуть в льезон, и еще раз - в сухари.
  • Вынуть чеснок из разогретого (почти кипящего) растительного масла, быстро выложить котлеты. Обжарить с двух сторон до получения золотистой корочки.
  • Вынуть первую порцию котлет, переложить в любую посуду, которую можно подогревать в духовке. Это может быть красивая керамика или стекло для жарочного шкафа.
  • Сформировать вторую порцию котлет, из кипящего масла желательно вынуть все мелкие остатки от первой порции (они портят внешний вид следующей партии), обжарить котлеты, переложить в посуду для духовки.
  • В разогретую духовку поместить котлеты, они должны в течение минут десяти дойти до готовности.
  • Выключить духовку, котлеты не вынимать.

Подавать свиные котлеты “по-русски” теплыми из духовки в той посуде, в которой они там были. Посыпать мелко порезанной и помятой с солью петрушкой. В качестве гарнира может быть отварной картофель, пюре, рис или много ингредиентный овощной салат.

fb.ru

Котлеты из свинины

Котлеты из свинины - рецепты. Не знаю такого человека, который бы отказался отведать вкусные котлеты из свинины. Их аппетитная корочка, нежная и сочная структура приходится по нраву, как детям, так и людям старшего возраста. О том, как преобразить обычные домашние котлеты в кулинарный шедевр, какие специи использовать при их приготовлении, как добиться хрустящей корочки и сочной серединки, и многое другое, вы узнаете из нашей статьи.

Котлеты из свинины – как приготовить

Чтобы котлетки из свинины получились румяными и сочными, нужно знать несколько секретов их приготовления. Прежде всего – правильно выбрать мясо свинины. Для котлет лучше всего подходит мясо свинина с передней части туши. Покупая в магазине готовый свиной фарш, вы никогда не можете быть уверенным, что при его приготовлении была использована именно лопаточная часть. Фарш, подготовленный для котлет, нужно хорошенько вымешать и отбить об край миски. Такая хитрость позволяет фаршу насытиться кислородом, что отражается на конечном результате.

Многие хозяюшки подливают в котлетный фарш молоко – это неправильно . Чтобы котлеты из свинины стали сочными и нежными, добавьте в котлетный фарш кипяченую воду комнатной температуры или минеральную. Отставьте на несколько минут, чтобы фарш впитал ее в себя, и после этого продолжайте процедуру вымешивания.

Котлеты из свинины - основные продукты для приготовления

Многие хозяйки добавляют к фаршу яйца. При этом следует знать, что яичный белок придает котлетам жесткости. Кулинары также не советуют добавлять хлеб в фарш для котлет. Лучше его заменить тертым картофелем. А вот без чего котлета не может обойтись, так это без лука. Чем больше лука будет в вашем фарше, тем сочнее получатся ваши котлетки из свинины. Формируйте их смоченными руками и старайтесь придавать им одинаковый размер. В качестве панировки можно использовать панировочные сухари или муку. Еще один вид панировки – взбитые яичные белки. Такие котлеты получается по-особенному вкусными и сочными. И последнее – чем больше размер котлеты из свинины, тем она получается сочнее!

Котлеты из свинины - рецепт

Предлагаем приготовить классический рецепт котлет из свинины. Так же вы можете посмотреть фото рецепт котлет из свинины на нашем сайте

Необходимые ингредиенты для котлет:

  • Свинина – 0,5 кг.
  • Картошка – 1 шт.
  • Стакан воды
  • Лук – 100 г
  • Дольки чеснока – 3-4 шт.
  • Сухари панировочные
  • Подсолнечное масло
  • Сливочное масло – холодное
  • Соль и перец по вкусу

Как приготовить рецепт – подготовленное мясо промываем, обсушиваем полотенцем и нарезаем кубиками. Пропустим свинину дважды через мясорубку, и отобьем его об край миски или рабочий стол. Очистим лук и нарежем мелкими кубиками. Добавляем лук к фаршу и подливаем теплую водичку ровно столько, сколько сможет впитать фарш. Очищенные зубчики пропустим через пресс и отправим к фаршу. Можно добавить яичный желток, но это делать совсем необязательно. Приправим фарш солью и молотым перцем и хорошенько перемешиваем. Еще раз отбиваем фарш, дадим ему постоять 15-20 минут в прохладном месте, чтобы все компоненты хорошо пропитались.

Формируем котлеты мокрыми руками. Холодное масло нарезаем маленькими кубиками и по одному кубику вставляем в середину каждой котлеты. Еще раз аккуратно формируем правильную форму и обваливаем каждую в панировочных сухарях.

В сковороде разогреваем подсолнечное масло и обжариваем котлеты из свинины на среднем огне с каждой стороны. В конце процесса добавляем жар, чтобы образовалась красивая румяная корочка. Обязательно выложите горячие котлеты на бумажное полотенце, чтобы то могло вобрать в себя излишки жира. Подавать к столу «с пылу и жару». Приятного аппетита!

Котлеты из свинины на пару – рецепт

Очень полезные и менее калорийный рецепт котлет из свинины на пару. Рецепты приготовленные на пару всегда имеют ниже калорийность чем например при обжарке на растительном масле.

  • Свинина – 0,5 кг
  • Зелень лука и петрушки
  • Лук – небольшая головка
  • Чеснок – 2-3 дольки
  • Картошка – 1 шт.
  • Соль и перец – по вкусу

Промытое и обсушенное мясо нарезаем кубиками. Лук и чеснок очистим от шелухи и вместе с мясом и очищенной картошкой пропустим дважды через мясорубку. Фарш солим и перчим по вкусу, добавим свежую зелень петрушки и лука и тщательно перемешиваем. Мокрыми руками формируем красивые котлеты и уложим их в пароварку. Готовим на пару в течение 35 минут. Такие котлеты идеально сочетаются с овощными салатами.

Котлеты из свинины рубленые - рецепт

Рубленные котлеты из свинины. Этот рецепт отличается своей натуральностью. Готовится не из свиного фарша, мясо нарезается мелкими кусками.

  • Вырезка свинины – 0,5 кг
  • Лук – 1 шт.
  • Пучок свежего укропа
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Майонез – 5 ст.л.
  • Куриный желток – 1 шт.
  • Мука для панировки

Приготовление рецепта. Красивый кусок свиной вырезки промоем и обсушим кухонным полотенцем. Нарезаем на мелкие кубики. Очистим луковицу и измельчим. Нашинкуем свежую зелень и все вместе отправим к мясу. Аккуратно перемешаем и дадим постоять 5-7 минут. После этого добавляем к фаршу куриный желток, майонез и аккуратно вводим картофельный крахмал. Еще раз перемешиваем, аккуратно отбиваем и мокрыми руками формируем красивые котлеты. На тарелку насыпаем просеянную муку и каждую котлетку запанируем.

Разогреем на сковороде растительное масло и обжариваем котлеты с обеих сторон на среднем огне. Выложим котлеты на бумажное полотенце.

Такие котлеты из свинины идеально подходят к любому гарниру. Украсьте их сверху веточкой свежей зелени, и… ву-а-ля.

Котлеты из свинины в мультиварке – рецепт

Для любителей рецептов в мультиварке. Котлеты приготовленные в мультиварке отличаются своей пользой для человека.

  • Свинина – 700 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Картошка – 1 большая
  • Желток – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Специи, соль и перец – по вкусу
  • Масло растительное

Многие современные хозяйки приобрели для себя на кухню такую чудо технику как мультиварка. Это очень удобная вещь особенно для деловых женщин. А такие любимые всеми свиные котлеты, в мультиварке можно приготовить как на пару, так и с румяной корочкой.

Итак, нарезаем кубиками мясо. Очистим картошку, лук и дольки чеснока. Все вместе пропускаем дважды через мясорубку, приправляем любимыми специями, солью и перцем. Можно также добавить желток, но не обязательно. Хорошенько вымешиваем фарш, так чтобы он не прилипал к рукам. Затем отбиваем его несколько раз об стол и смоченными руками формируем красивую форму котлет.

Открываем крышку мультиварки и наливаем немного растительного масла на дно чаши. Выкладываем первую порцию котлет, закрываем крышку и устанавливаем режим «выпечка». Через 10 минут переворачиваем котлеты и продолжаем готовить еще 10 минут. Котлеты из свинины в мультиварке получаются по-особенному сочными, вкусными и с красивой румяной корочкой. Понимаю, что процесс приготовления немного дольше, но при этом, вы можете спокойно заниматься другим делом, а котлетки сами по себе обжариваются. Сигнал мультиварки сам сообщит о том, что котлеты нужно переворачивать.

Стоит отметить, что каждая мультиварка имеет разный режим мощности и объем чаши, соответственно, длительность процесса приготовления котлет из свинины может меняться либо в оду сторону, либо в другую. Поэтому, внимательно изучите технические характеристики своей мультиварки, и только после этого приступайте к приготовлению любого блюда или выпечки.

videoresepty.com

Сочные котлеты из свинины с картофелем

О мясном фарше из магазина лучше забыть навсегда. Все полезные соки исчезли из него ещё во время перемалывания. Домашний свиной фарш с картофелем – отличный способ приготовить сочные свиные котлеты. Из соображений экономии можно использовать свинину второго сорта, получится даже вкуснее, так как это мясо имеет более насыщенный вкус. Для того чтобы сберечь мясные соки, в котлеты кладут хлебный мякиш, но не всем это по вкусу, потому альтернативный вариант – с сырой картошкой, думаю, придётся многим по душе. Если вместо муки обвалять котлетки в кукурузном крахмале, то получится блюдо без глютена.

  • Время приготовления: 50 минут

    Ингредиенты для приготовления сочных котлет из свинины с картофелем:

  • 150 г сырого картофеля;
  • 2-3 листа пекинской капусты;
  • пшеничная мука для панировки;
  • растительное масло для жарки;

    Способ приготовления сочных котлет из свинины с картофелем

    Разделываем мясо: режем крупными кубиками, аккуратно срезаем соединительные ткани и ненужный жир, убираем хрящи и сухожилия. Чтобы котлеты получились сочными, нужен жир: нарезаем свиное сало мелкими кубиками, добавляем к мясу. Обычно берут примерно 1\4 часть жира от количества свинины.

    Репчатый лук режем крупно. Многие считают, что сырой лук, который имеет резкий вкус и запах, портит вкус фарша, поэтому предварительно его пассеруют. На мой вкус, с сырым луком получается вкуснее.

    Отправляем мелко нарезанное мясо, сало и репчатый лук в кухонный комбайн, перемалываем до получения однородной массы.

    Вы также можете использовать для приготовления мясорубку со средней насадкой, мясо через неё нужно пропустить дважды.

    Сырой картофель чистим, натираем на крупной тёрке и добавляем к перемолотому мясу.

    На этом этапе добавляем приправы: насыпаем поваренную соль и порошок карри. По своему вкусу можно добавить ещё каких-нибудь специй – молотую паприку, чёрный перец, толчёную зиру.

    Одна из хитростей для придания котлетам сочности – добавление в фарш холодной воды или молока, жидкость испарится при жарке, а мясной сок останется на месте.

    Наливаем в миску холодное, а лучше – ледяное молоко.

    Смачиваем руки в холодной воде, делим фарш на одинаковые кучки, лепим котлеты. Не нужно лепить плотные «снежки», котлеты должны быть воздушными, правильной овальной формы.

  • Для того, чтобы сделать сочные котлеты, можно применять абсолютно разнообразные варианты фаршей. Удачными будут биточки, как из мясных, так и рыбных компонентов. Но по-особому ароматное и нежное получится блюдо, если использовать для него свинину. В зависимости от предпочитаемой жирности готового яства, фарш можно разбавить куриным либо говяжьим его вариантом. Лучшие рецепты, как приготовить вкусные котлеты из свиного фарша мы предлагаем ниже.

    Котлеты из свиного фарша и куриного

    Компоненты

    Свиной фарш – 500 г;
    куриный фарш – 500 г;
    луковицы – 3 шт. (крупные);
    чеснок – 4 зубца;
    сметана – 2 ст. л. с горкой, если продукт жидкий, то 3 ст. л.;
    горчица – 1 ч. л.;
    сухари – 5 ст. л. (по мере необходимости);
    зелень – 1 пучок;
    перец черный – по вкусу;
    соль – 1 ч. л. или по вкусу;
    мука – для обвалки.

    Приготовление

    Возьмите фарши, смешайте их. Сюда же через мясорубку прокрутите или меленько покрошите лук с чесноком.

    Приправьте, посолите, положите горчицу, сметану.

    Порубите зелень и также добавьте в смесь.

    Добавьте сухари только, если фарш очень нежный и расплывчатый. Перемешайте и отставьте на 20 минут.

    Затем еще раз промесите, руки смочите в воде, создайте котлеты нужной вам формы и обваляйте в муке.

    Разогрейте подсолнечное масло, выложите в сковороду битки. Вам нужно пожарить вкусные котлеты из свиного фарша до подрумянивания.

    После проявления красивой корочки, закройте крышку, поставьте минимальный огонь и пропарьте минут 10-15. Можно в сковороду добавить немного воды. Но в основном это не требуется, так как котлеты и без этого дают много сока, которого достаточно для их полного приготовления.

    Из свиного и говяжьего фарша

    Ингредиенты

    Свинина – 300 г;
    говядина – 300 г;
    лук – 3 шт.;
    картофель – 1 крупный или 2 помельче;
    чеснок – 2 зубца;
    белый батон (черствый) – 2 ломтика;
    манка – 2 ст. л.;
    молоко – 50 мл;
    перец, соль – по вкусу;
    масло для жарки.

    Пошаговая инструкция

    Прокрутите дважды 2 варианта мяса, чтобы фарш получился максимально однородным.

    Добавьте манку, приперчите, посолите.

    Через чеснокодавку выдавите чеснок, протрите на терке лук и картофель. Можно овощи прокрутить также на мясорубке после мяса.

    Размочите в молоке хлеб, выжмите лишнюю влагу и тоже положите в фарш.

    Тщательно перемешайте, подкидывая фарш над посудой для вымешивания, и уберите в холод на полчаса.

    Налейте масло в сковороду, обязательно раскалите его и выкладывайте слепленные котлеты для жарки.

    Котлетки важно переворачивать всего единожды, это позволит сохранить в блюде сок. Также не стоит накрывать котлеты крышкой при жарке. Сделать это нужно, когда блюдо уже обжарено с обеих сторон буквально на 5 минут.

    Рецепт свиных котлет в духовке

    Компоненты

    Свиная мякоть – 700 г;
    луковица – 1 крупная;
    хлеб – 1 ломтик;
    молоко – 75 мл;
    картофель – 1 крупный;
    яйцо – 1 шт.;
    приправы – по вкусу;
    сухари – 50 г.

    Приготовление

    Для приготовления яства возьмите только свинину, так ваше блюдо будет максимально сочное и румяное из-за запекания его в духовке.

    Мякоть, вымыв и разрезав на небольшие порции, пропустите на мясорубке.

    Вбейте яйцо, приправьте, перемешайте. В качестве приправ не используйте слишком «экзотические» варианты, сгодится черный перец и соль.

    Почистьте лук и картошку, натрите на терке, положите к фаршу.

    Хлеб размочите в молоке, отожмите и добавьте к мясной основе. Перемешайте, отстукайте о поверхность для замешивания.

    Сформируйте котлетки, обваляйте в панировке и положите на устеленный пергаментом лист. Духовку разогрейте заранее до 180 градусов. Готовится блюдо будет около 45 минут.

    Подавайте с гарниром горяченькими.

    На заметку

    1. Не добавляйте в свиные котлеты через чур насыщенные приправы. Не подойдет тмин, особенно если в рецепте помимо свиного мяса присутствует курица. Лучше отдать предпочтение хмели-сунели. Кроме этого подходящим вариантом будет шафран, его можно заменить на более бюджетную специю – куркуму.

    2. Для котлет выбирайте черствый хлеб, он лучше размочится и сделает фарш более эластичным, но не жидким.

    3. Перед перекручиванием мяса на мясорубке, его нужно очистить от жилок, пленок, хрящей.

    4. Для сочности котлет лучше перемолоть свинину единожды через средний размер решетки.

    5. Если вы используете в рецепте яйца, то нельзя класть их более 3 штук на 1 кг мяса, потому как это приведет к жесткости готового блюда.

    6. Относительно лука, то на 0,5 кг фарша потребуется его около 100 г.

    7. Отличным будет вкус домашних котлеток, если положить в свиной фарш при замешивании нашинкованную зелень.

    8. Приготовление фарша должно закончиться его настаиванием. Закройте миску пленкой и дайте 30 минут, чтобы хлеб напитался мясными соками.

    9. Неимоверно сочными будут биточки, если перед самым их жарением добавить горсточку мелко колотого льда.

    10. Не бойтесь экспериментировать с . Так, для свиных котлет подойдет мука, мелко накрошенная хлебная соломка, кунжут, льезон.

    Мы раскрыли вам секреты, как сделать самые вкусные котлеты из свиного фарша. Пробуйте, выбирайте свой идеальный вариант и радуйте домочадцев вкуснейшими блюдами собственного приготовления. Приятного аппетита.