Репа польза и вред для здоровья. Репа – незаслуженно забытый исконно славянский полезный продукт. кушанья из репы. как выращивать репу.

Удивительно вкусная и сочная репа, давно стала героем сказок и преданий. Ее выращивание проводилось повсеместно, ведь ранее именно репа была основным блюдом и «кормилицей» семей. Сейчас она незаслуженно забыта, а ведь её состав и полезные свойства весьма ценны для нашего организма. Особенности выращивания этого незаменимого корнеплода рассмотрены в информации нашей статьи.

Высадка корнеплода может проводиться в два этапа. Для летнего употребления репы в салаты и сыром виде, семена необходимо посадить не позже середины мая. Обычно это возможно уже с конца апреля, но тут важную роль сыграют погодные условия.

Чтобы получить урожай, пригодный для длительного хранения, можно воспользоваться возможностью посадить в начале июля, сбор урожая в этом случае продлиться до поздней осени. Следует также отметить, что не все сорта репы подходят для длительного хранения. Выбирать подходящую разновидность можно по описанию ее качеств на упаковке.

Путем селекционной работы появились и салатные разновидности. В пищу пригодны не только клубни, но и надземная часть растений, поэтому выращивание такой репы вдвойне выгодней. А вот как сажать репу семенами в открытом грунте, и как это сделать правильно, подробно рассказывается в данном

На видео - как происходит выращивание репы из семян:

Высадка семян происходит при установлении стабильной температуры от двух градусов тепла. Этого вполне достаточно, чтобы появились всходы. Также перед посадкой необходимо убедится, что на этом месте ранее не росли растения из семейства крестоцветных (капуста, редис, некоторые виды салата). Такие предшественники вполне могли оставить «по наследству» личинки вредителей или характерные заболевания в почве.

Лучше всего высадить репу на грядках, где недавно росли морковь, огурцы, перец или помидоры. После растений семейства пасленовых желательно известковать почву, чтобы не допустить стрелкования растений.

Основные правила посадки:

  • Предпочтительней рыхлые слабокислые почвы. Перед посадкой можно внести древесную золу для обеспечения щелочного состава.
  • Семена можно не замачивать предварительно - это усложнит процесс посадки.
  • В земле необходимо сделать ровные бороздки на расстоянии около 20 сантиметров друг от друга.
  • Садят в небольшом отдалении друг от друга по две - три семечки. Впоследствии ростки прореживают. Глубина задела - до двух сантиметров.
  • После этого бороздки присыпают землей и немного утрамбовывают.
  • Сверху выполняется полив посаженных семян, вносить удобрения на этом этапе не нужно.

Первые ростки появляются примерно через две недели. После формирования первых двух - трех листочков, необходимо проредить посадки, оставив наиболее сильное растение.

Это необходимо для того, чтобы корнеплод смог достичь оптимальных размеров. Наиболее ценная с точки зрения вкусовых качеств репа небольших размеров. Мякоть в гигантских плодах рыхлая и безвкусная, кроме того, она не отличается длительным хранением и быстро вянет.

Чтобы этого не произошло, собирать урожай необходимо по мере созревания. Как только репа достигнет 4 - 5 сантиметров в диаметре, ее можно употреблять в пищу. Некоторые сорта этой культуры пригодны для хранения, а другие исключительно для раннего употребления в сыром виде. Надземная часть репы также съедобна, существуют особые салатные виды этого корнеплода. Обычно они не такие «пушистые», внешне и по вкусу напоминают листья салата, а их польза просто колоссальная.

Как ухаживать

Чтобы получить хороший урожай репы, нет необходимости в кропотливом уходе. Репа не требовательна к составу почвы, быстро созревает (есть ранние сорта, пригодные в еду уже на 45 день после высадки), а хорошая освещенность участка ей вовсе не обязательна. Эта культура славится своей неприхотливостью, причем максимальный урожай можно получить практически из любого сорта этого растения.

Дальнейший уход сводится к таким мероприятиям:

  1. Регулярная прополка, особенно вначале . Чтобы сорняки не заглушили молодые ростки, обязательно выпалывайте их с корнями. Делать это лучше всего после полива, когда земля достаточно мягкая. А вот как добиться, что бы огород был без сорняков и прополки, стоит перейти по данной
  2. Рыхление почвы также необходимо . Возле корней лучше землю вообще не трогать, ведь есть риск повреждения мякоти. Лучше всего проводить рыхление рядами между высаженными растениями. Таким образом, репа будет получать необходимый кислород для развития, а клубни будут в безопасности.
  3. Обильный полив необходим на протяжении всего вегетационного периода . Репа очень любит влагу, но не переносит ее застоя. Именно поэтому желательно наладить достаточное снабжение и хороший дренаж. В период завязки корнеплодов количество используемой воды лучше уменьшить, иначе репа будет безвкусной и водянистой.
  4. Для защиты от вредителей используют безопасный метод. Для этого можно посыпать зелень золой, табачной пылью или горчицей. Для нашего организма это не принесет вреда, а вот докучливые насекомые оставят овощ в покое.

На видео - как ухаживать за посаженной репой:

Не стоит использовать для удобрения репы свежий навоз. Чаще всего это закончится тем, что большинство плодов будут пустыми внутри. Всего подкормок для репы должно быть две - три. Первая - внесение золы перед посадкой в почву. Она даст необходимую защиту от вредителей, а также поможет немного разбавить кислую почву.

Второй этап подкормки должен включать в себя калийные соединения и вносится непосредственно перед формированием подземной части. Азот в это время может негативно повлиять на урожай, ведь он стимулирует рост зеленой массы, а не плодов. Также будет полезно узнать о том,

Последняя подкормка должна включать в себя все виды химических веществ. Она вносится после сбора урожая для восстановления качественного состава почвы. Как вариант можно использовать высадку растений - сидератов. Перекопав их вместе с корнями, можно насытить землю всеми необходимыми элементами, причем абсолютно безопасным способом. А вот , и как это сделать правильно, поможет понять информация по ссылке.

Выращивание репы - несложный процесс. Чтобы этот овощ был сочным и хрустящим необходимо знать основные правила ухода и посадки. Репа очень любит влагу, но нетребовательна к составу почвы. Ее посадка может проводиться ранней весной, но для хранения на зиму используют более поздний способ выращивания. Всего за сезон можно собрать два урожая репы, один из которых можно заготовить впрок. Полезные советы нашей статьи расскажут, как можно вырастить репу на своем участке без лишних хлопот.

Двулетнее холдостойкое растение: семена мелкие (в 1 г 400-600 семян) прорастают при температуре 2-3°С, оптимальная температура для роста и развития 15-18°С. В молодом возрасте растения могут переносить заморозки до 2°С, взрослые растения - до 5°С.

Репа обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Сок репы пьют при кашле, болях в горле. Он улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника.

Репу ценят за скороспелость, она формирует корнеплод за 60-80 дней.

В пишу ее употребляют в сыром, вареном и пареном виде.

Репа нуждается в хорошем увлажнении , полном солнечном освещении, плодородных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Корнеплоды репы богаты сахарами (4-6%) и витамином С (8-10 мг на 100 г).

Сорта репы.

Петровская 1 - среднераннего срока созревания, поспевает на 70-80-й день после посева, формирует корнеплоды плоскоокруглой формы, с вогнутым донцем, окраска кожуры и мякоти восково-желтая.

Миланская белая красноголовая - скороспелый сорт. Корнеплод формируется через 60-65 дней после посева. Корнеплоды плоской или округло-плоской формы. Кожура в нижней части белая, а в надземной- ярко-фиолетовая. Мякоть белая, сочная, нежная, сладкая, с очень слабым редечным привкусом.
По мере надобности проводят рыхления междурядий, прополку, поливы и подкормки. Подкармливают 1 - 2 раза за вегетационный период сухими (до полива) или разведенными в воде минеральными удобрениями в тех же дозах, что и брюкву.

Убирают репу для зимнего хранения незадолго до заморозков (первая половина сентября), обрезая ботву на уровне головки корнеплода. Корнеплоды репы укладывают в ящики и пересыпают песком. Температура хранения 2-3°С.

Репа – исконно русский продукт, хотя говорят, попала на Русь с Западной Азии.

Репа – очень распространенный овощ. Растет практически на всем земном шаре, кроме Антарктиды.

Это древнейшее окультуренное растение. До появления картошки была основным продуктом питания. Ее пекли в печи варили, ели сырой ( или просто как закуску). Даже пюре из нее можно приготовить. Древние умели засаливать репу. Имеет очень мягкий вкус.

Чем полезна? Огромное количество кальция. Всем у кого остеопороз или остеохондроз – репа вместо лекарства, т.е каждому третьему современному жителю после 50-ти. По количеству витамина С обогнала лимоны и апельсины. В связи с низкой сахаристостью незаменима для диабетиков. Очень хорошо очищает желудок и кишечник.

Хранится очень долго, практически до поздней весны.

В своем рационе люди чаще привыкли использовать корень репы и незаслуженно выбрасывают зелень. А ведь в надземной части этого овоща огромное количество полезных для здоровья веществ. Листья репы слегка горчат, что является признаком наличия кальция. Они могут использоваться для приготовления салатов или гарниров. Регулярное употребление в пищу зелени репы сократит потребность организма во многих необходимых витаминах и минералах.


Пищевая ценность листьев репы

Листья репы очень низкокалорийны и содержат гораздо больше питательных веществ, чем корнеплод. Зелень репы – прекрасный источник флавоноидов: бета-каротина, лютеина и зеаксантина. В ней содержатся витамины A, K, C, E и витамины группы B: рибофлавин, ниацин, тиамин, фолат, пирадоксин и пантотеновая кислота. Листья, кроме этого, являются превосходным источником таких микроэлементов, как кальций, медь, железо, калий, магний, марганец и фосфор. Они содержат вещества, способные бороться с раковыми опухолями.

Польза для здоровья зелени репы

Зелень репы — это отличное дополнение к здоровому питанию, поскольку содержит минимальное количество жира, холестерина и натрия. Они — низкокалорийны и богаты полезными веществами.

  1. Пищеварение. Листья репы содержат большое количество пищевых волокон , которые незаменимы для людей, страдающих запорами. Они помогают наладить работу всей пищеварительной системы, снижают холестерин в крови. Вещества, найденные в зеленой части репы, предотвращают чрезмерный рост бактерий типа «хеликобактер пилори» в кишечнике.
  2. Благодаря высокому содержанию бета-каротина, витаминов C и E, а также марганца, листья репы являются превосходными антиоксидантами . В дополнение к этому зелень богата фитонутриентами, такими как гидроксикоричная кислота, мирицетин, изорамнетин. Все эти вещества играют большую роль в нейтрализации воздействия свободных радикалов. Включение зелени в рацион снижает риск развития раковых заболеваний и замедляет процессы старения в организме.
  3. Сбалансированная диета, в которую входит зелень репы, помогает выводить токсины – продукты распада алкоголя или наркотических веществ. Листья содержат такие вещества, как глюкозинолаты, имеющие важнейшее значение в стимулировании ферментов детоксикации и регуляции их деятельности.
  4. В состав листьев репы входят витамины K и Омега-3 жирная кислота (в форме линолевой альфа кислоты). Оба эти компонента обеспечивают отличный противовоспалительный эффект. Витамин K регулирует иммунный ответ, а линолевая альфа кислота помогает организму производить собственные противовоспалительные вещества.
  5. Антивоспалительные эффекты , о которых сказано выше, положительно воздействуют на сердце и сосуды. К тому же зелень репы содержит вещества, понижающие уровень холестерина, что тоже поддерживает сердце в здоровом состоянии. Листовая часть репы – неплохой источник фолата, который предотвращает накопление гомоцистеина — аминокислоты в кровотоке. Это снижает риск возникновения многих болезней сердца и кровеносных сосудов.
  6. Тем, кто заботится о состоянии своей кожи, необходимо обратить внимание на листья репы. Содержащиеся в них бета-каротин, витамин C и медь являются сильными антиоксидантами и помогают предотвратить раннее старение кожи. Витамин C способствует дополнительной выработке коллагена, уровень которого в коже влияет на ее эластичность.
  7. Зелень репы содержит вещества, которые активно участвуют в поддержании здоровья волос , улучшают их рост и структуру. Большое количество меди вовлечено в формирование меланина — пигмента, дающего волосам здоровый и насыщенный цвет.
  8. Значение железа для организма трудно переоценить. Всем, кто страдает железодефицитной анемией, необходимо принимать препараты, содержащие этот микроэлемент, а также еду, обогащенную железом. Листья репы – отличный источник натурального железа. Оно повышает выработку эритроцитов, которые участвуют в кислородном обмене, то есть непосредственно влияют на самочувствие и общее состояние организма.
  9. Такие микроэлементы, как кальций, магний, калий и фосфор обеспечивают здоровье костной ткани и зубам. Снижают риск переломов и остеопороза. Магний помогает в усвоении кальция, оба эти компонента содержатся в листьях репы. Медь увеличивает производство клеток соединительной ткани, что укрепляет связки и суставы.
  10. Всем, кто следит за своей фигурой или хочет сбросить лишний вес , желательно употреблять зелень репы. Она низкокалорийна и практически не содержит жира, а значит, является отличным помощником в диетическом питании. Большое содержание клетчатки регулирует насыщение и предотвращает переедание, позволяя чувствовать себя сытым длительное время.
  11. Зелень репы – отличный источник витамина A , необходимого для хорошего зрения, а также лютеина, предотвращающего дегенерацию желтого пятна. Антиоксиданты в составе листьев репы предотвращают окислительное повреждение слизистой поверхности глаза, что защищает от таких возрастных заболеваний, как катаракта.
  12. Регулярное употребление зелени репы помогает поддерживать здоровье легких. Особенную пользу этот овощ может принести курильщикам. Их легкие содержат много канцерогенов, повреждающих воздушные мешочки (эмфизема). Листья репы восполняют дефицит витамина A, который необходим для построения легочной ткани.

Рецепт: зелень репы с беконом

Многие не употребляют листья репы из-за того, что они горчат. Попробуйте рецепт приготовления бекона с зеленью репы, и вы убедитесь, что это очень вкусное блюдо.

На сковороде при средней температуре обжарьте 3-5 ломтиков бекона и 1 луковицу, порезанную мелкими кубиками, до готовности. Переместите смесь в среднюю кастрюлю, добавьте чуть меньше 1 литра куриного бульона и 8-10 чашек мелко порезанной зелени репы. Посолите и поперчите по вкусу. Доведите суп до кипения и позвольте ему покипеть полчаса на медленном огне. Перед подачей добавьте лимонного сока в каждую тарелку. Просто, вкусно и полезно!

Употребление зелени репы поможет оптимизировать поступление необходимых питательных веществ в организм. Ее можно:

  • добавлять к салатам в свежем виде,
  • подавать к мясу или рыбе,
  • тушить,
  • варить,
  • жарить.

В любом виде листья репы принесут пользу вашему здоровью и помогут питаться правильно и разнообразно.

Рецепты, применение, и свойства лечебные репы.

Лечебное растение репа огородная выращивается давно, как растение огородное. Утверждают источники, что стало известно о ней шесть тысяч лет назад. Родиной репы Средиземноморье является, Южная Азия и Восточная.

Выращивали его римляне древние, за неприхотливость ценится в уходе и урожайность высокую. В репе микроэлементов кладезь, масел эфирных, витамины «С» и каротина. Растение все горчичное масло содержит, оно поэтому приятным отличается, резким немного, но пикантным довольно вкусом.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА РЕПЫ ОГОРОДНОЙ.

обладает противовоспалительными, мочегонными и антисептическими свойствами. Содержатся в ней сера, магний, калий, натрий, железо, йод и марганец и встречающийся редко элемент противораковый - сульфорофан. Мякоть репы при авитаминозе полезна , кальция наличие отличной профилактике способствует заболеваний системы костной и рахита. В репе сырой присутствуют полисахариды, сахара, глюкорафанин, стерин.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ РЕПЫ ОГОРОДНОЙ

При выборе необходимо внимание обращать на корнеплоды большие, в них больше содержится витаминов групп «В», «РР», и провитамина «А», серы и фосфора.

ЗАГОТОВКА РЕПЫ ОГОРОДНОЙ. Огородная репа в августе - сентябре созревает. Это растение двухлетнее с корнем утолщенным и овальной, круглой, или формы корнеплодов укороченной. Может мякоть быть желтой или белой. В лечебном питании применяется при атеросклероза профилактике. При запорах помогает, печени болезнях. Активизации способствует микроорганизмов полезных кишечника при желудка расстройствах.



Особенно ценится то, что можно репу использовать как витаминов и полезных веществ поставщика в зимнее время. Из тертой репы при простуде и любого жира животного можно смесь приготовить и на грудь прикладывать и спину как «горчичник». Ещё, для потоотделения и согревания отвар варят.

Отвар из репы: На терке средних размеров натереть овощ залить кипятка 1 стаканом и кипятить на огне медленном две - три мин.. Сцедить и пить четырежды в день тёплым.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ РЕПЫ ОГОРОДНОЙ

Белая репа не только обладает вкусом отличным и свойствами лечебными. Подходит замечательно она для кишечника очистки. Нужно для этого на терке натереть сто гр. мякоти отжать и добавить пятьдесят гр. меда. Эту порцию важно выпить в период с шести до семи утра - натощак, проявится результат незамедлительно. Курс для лечения – семь дней.

Репа белая имеет калорийность низкую и пищевую ценность высокую. На Руси издревле репа главным продуктом питания являлась. Употребляли её в свежем, жареном, вареном и пареном виде. Отличаются блюда вкусом необычайным и питательной ценностью высокой.

ПРИМЕНЕНИЕ РЕПЫ. ПОЛЬЗА И ВРЕД.

Репа огородная. Фото.

Овощное растение репа обладательница достоинств ряда – рекомендуется она при употреблении в питании диетическом , низкая ее калорийность и от недугов многих избавлению. Репы сок отличное болеутоляющее, отхаркивающее и успокаивающее средство. При употреблении регулярном сок а устранить можно из камни, в норму привести деятельность сердечную, очистить суставы и от заболеваний излечиться происхождения ревматического.

Применение репы в народной медицине

Применяют в народной медицине , при патологиях полиневритических эффективна она. Овощ полезен в виде любом для кишечника и желудка и репу вареную к суставам прикладывают в , средство такое . Влияют хорошо ванны с отваром репы на самочувствие. Теплым отваром полоскания зубную боль снимает и воспаление слизистой уменьшает полости ротовой. Благодаря тому, что корнеплод репы серой насыщен, очистка крови происходит, камни растворяются в пузыре мочевом.

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ РЕПЫ. Помогает кальция усвоению магний Отвар и сок мокроты размягчают от них бронхов освобождению способствуя в период болезней , астмы ларингитов. Удивительно, что в мякоти, и в соке, следовательно, природный антибиотик есть, рост грибков угнетающий, кроме палочки кишечной и стафилококка. соком лечат, репы с сахаром медом смешивая.

Листья репы. В листьях сортов салатных репы витаминов и минералов много, бета - каротина, железа и витамина «С». Сок репы листьев кальцию благодаря размягчение костей предотвращает и зубов . Калия содержание в листьях повышению состава щелочного способствует, что при пониженной кислотности сока желудочного полезно.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ РЕПОЙ

РЕПА ОТ КАШЛЯ. ПРИМЕНЕНИЕ РЕПЫ. Помогает кальция усвоению магний и его накоплению в организме. Отвар и сок мокроты размягчают от них бронхов освобождению способствуя в период болезней простудных, астмы и ларингитов. Удивительно, что в мякоти, и в соке, следовательно, природный антибиотик есть, рост грибков угнетающий, кроме палочки кишечной и стафилококка. Кашель изнуряющий соком лечат, из натертой на терке получаемым репы с сахаром . Следует пить по ложке чайной пять раз за день, с медом смешивая.

Семена репы. Репы семена в побегах цветоносных образуются надземной части. Об пользе их в восточной медицины источниках упоминается, где семена растертые при бессилии половом применялись.

Из листьев репы настой : двадцать гр. размельченных листьев ст. кипятка залить и настоять тридцать минут. Разделить на несколько порции и перед каждым пить приемом пищи. Настой такой использовать можно в качестве горла и десен полосканий.

Сорта репы. Вывели селекционеры сортов много, скорым созреванием отличающихся, отменными качествами вкусовыми, сочностью.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. РЕПА ОГОРОДНАЯ. Противопоказания репы. Употреблять противопоказано при воспалительных процессов обострении в тракте желудочно - кишечном. При острых и хронические гепатитах и холецистите, заболеваниях ЦНС и при болезни при которой репа запрещена категорически.

Будьте здоровы!

Репа огородная, лечение репой. Видео.

Репа – одно из древнейших овощных растений. Известна более 4 тыс. лет. В России, по различным источникам, её выращивают с XIV века — завезли из Греции. Как овощная культура, она очень долго была основным продуктом питания. Но появление картофеля снизило значимость этого корнеплода. Эта статья — выращивание репы в открытом грунте — надеюсь, поможет огородникам узнать больше об этом, ставшем, к сожалению, редком овоще на наших огородах.

Биологические особенности репы как растения

Репа (Brassica rара L.) относится к семейству капустных. Это двулетнее растение. В первый год формируются корнеплоды, розетка листьев, на второй год растение цветёт и образует семена. Семена у репы округлые, гладкие, мелкие, коричневого цвета. Масса 1 тыс. семян — 1,5-3,8 г. Сохраняют всхожесть до 5 лет.

Репа — наиболее холодостойкое растение из корнеплодов. Семена начинают прорастать при температуре 1-3°С. Оптимальная температура для прорастания семян 8-10°С. Молодые растения выдерживают заморозки до -6°С, взрослые — до -8°С. Скороспелые сорта менее устойчивы к заморозкам, нежели позднеспелые.

Подвиды репы

На территории России преимущественно выращивают сорта репы европейского подвида. Форма корнеплодов у них может быть плоской, округлой, овальной и удлинённой. Наружная окраска корнеплодов — жёлтая или белая, головка корнеплода в ряде случаев может быть фиолетовой, либо зелёной. Мякоть корнеплодов — жёлтая или белая. Кора тонкая, гладкая. Корнеплоды погружены в почву на одну треть или половину своей длины. Листья рассечённые, реже цельные, опушённые, но встречаются гладкие. Масса корнеплода от 200 грамм до полукилограмма.


У сортов репы европейского подвида для еды используют корнеплоды, как сырые, так и после кулинарной обработки.

В последнее время становятся популярны сорта репы японского подвида. Растения формируют гладкие, красивые, округлой или плоскоокруглой формы корнеплоды диаметром 5-20 см белой окраски. Листья цельные.

У корнеплодов японской репы менее выражен привкус, присущий европейской. Они накапливают до 17 мг% витамина С, ряд других ценных компонентов. Отличаются скороспелостью.

Наряду с корнеплодами, у многих сортов японского подвида для еды используют и листья. Их листовые пластинки тонкие и нежные, характеризуются значительным содержанием аскорбиновой кислоты (до 75 мг%), каротина (1,8 мг%), минеральных веществ.

Существуют листовые формы японской репы. Растения формируют мелкий корнеплод и хорошо развитую листовую розетку, состоящую из крупных неопушённых листьев. Такая зеленная продукция содержит до 75 мг% аскорбиновой кислоты, то 3,3 мг% каротина.

В республиках Средней Азии выращиваются местные сорта подвида афганской репы. Эти корнеплоды плоскоокруглые, с красной или белой корой.

Выбор сорта репы

Репа Золотой шар

У нас обычно выращивают сорта как старой русской селекции (Петровская), так и японской (Гейша). Кроме этих рекомендованных Государственным реестром сортов, возделывают сорта Майская жёлтая зеленоголовая, Миланская белая фиолетовоголовая, Золотой шар, Снегурочка, другие.



Репа Петровская

Выращивание репы – оптимальные условия

Репа — светолюбивое растение. Хорошая освещённость способствует накоплению корнеплодами витамина С. Повышенные требования к освещённости она предъявляет в начальный период роста. Это растение длинного дня.

Оптимальная температура для выращивания, роста корнеплода — 15-20°С. Низкие положительные температуры провоцируют цветушность растений.

Для нормального роста репы необходима достаточная влажность почвы и воздуха. Особенно она требовательна к влажности почвы в период прорастания и начала образования листьев, а также перед уборкой. Поливы в эти сроки положительно сказываются на вкусовых качествах и урожае корнеплодов.

Подходящими для выращивания репы являются суглинистые и супесчаные почвы, окультуренные торфяники. Переносит она повышенную кислотность почвы. Сорта репы с плоскими корнеплодами мирятся с мелким пахотным слоем (15-18 см).

Лучшие предшественники — это культуры, под которые вносили органические удобрения: огурец, кабачок, томат, бобовые, картофель, кукуруза. Не следует выращивать репу на закисленных участках, после капусты. Репа и другие культуры семейства капустных должны возвращаться на прежнее место не ранее, чем через 4 года.

У репы значительная потребность в элементах питания.

Азот требуется на протяжении всего периода выращивания, он способствует увеличению содержания протеина в корнеплодах. При его избытке возрастает вегетационный период, снижается лёжкость и качество продукции. На первых этапах выращивания, роста крнеплода важно фосфорное питание.

Фосфор стимулирует рост корней, повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям, повышает сахаристость корнеплодов.

Калий способствует накоплению овощем протеина, углеводов, аскорбиновой кислоты.

Для нормального роста и развития растений также важны кальций, магний, бор, медь, марганец.

Посадка репы — агротехника

Репа — скороспелая культура, что позволяет сеять её несколько раз за сезон. Преимущественно её выращивают в два, реже — три срока. Для летнего потребления семена высевают весной — на Кубани в конце марта -апреле, а в средней полосе России — конце апреля-начале мая. Урожай бывает готов через 60-70 дней.

Для осеннего использования приемлем июльский посев, период выращивания при этом составляет 50-60 дней. Для закладки на зимнее хранение посев проводят в конце июля-начале августа, урожай убирают через 70-75 дней.

При весеннем посеве почву начинают готовить с осени. Проводят зяблевую перекопку с внесением необходимых удобрении. Весной проводят глубокое рыхление (до 20 см) с внесением оставшейся части удобрений. Для летнего посева почву перекапывают на глубину 20-22 см, перед посевом поливают (15-20 л воды на 1м 2 .

Репу можно выращивать на ровной поверхности (летом) или на грядах, или гребнях (весной). Расстояние между рядами 30 см.

Её выращивают 2-3-й культурой после внесения навоза. Если органика не вносилась, то под зябь дают по 2-3 кг/м 2 перегноя. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью (2/3 дозы) и под предпосевную обработку (1/3 дозы). Азотными удобрениями подкармливают весной. Ориентировочные дозы удобрений: мочевина — 10-15 г/м 2 , суперфосфат — 30-40 г/м 2 , хлористый калий — 15-20 г/м 2 . При необходимости проводят известкование почвы.

Подготовка семян к посеву включает их калибровку и намачивание. Для удобства, равномерности высева семена смешивают с песком или смесью песка с суперфосфатом. По размеченным рядкам делают бороздки глубиной 1,5-2 см, которые при необходимости увлажняют. Особенно важен посев с поливом при летних и осенних сроках выращивания.

Норма высева составляет 1-0,15 г/м 2 . Глубина заделки семян 1-2 см. Можно сеять также гнездовым способом, по 2-3 семени на гнездо с последующим прореживанием. Всходы обычно появляются на 4-7 день, в зависимости от температуры.

Уход за посевами включает борьбу с почвенной коркой, для чего проводят мелкое, на 3-5 см, рыхление. За весь период выращивания проводят 3-5 междурядных обработок.

До формирования на растениях трёх настоящих листьев их прореживают. Расстояние между растениями в ряду 6-8 см (при летних посевах — до 10 см).

На 1 м 2 размещают около 48 растений.

Почва должна быть постоянно влажной, поливная норма 10-20 л волы на 1 м 2 . Поливы рекомендуется чередовать с рыхлениями.

Главными моментами агротехники выращивания репы являются:

  • борьба с крестоцветной блошкой и капустной мухой;
  • обеспечение достаточной влажности и чистоты почвы;
  • обеспечение оптимальной густоты стояния растений.

Уборка урожая и хранение репы

Для летнего потребления корнеплоды убирают выборочно при достижении диаметра 6-8 см. Для осеннего и зимнего потребления репу убирают до наступления морозов за один приём. Растения выдёргивают из почвы, сразу же обрезают листья. Урожайность составляет 2-5 кг/ м 2 .



Репа Снежный шар

Репа хорошо хранится зимой. Оптимальная температура хранения — 0-1°С, оптимальная влажность воздуха — 90-95%. Корнеплоды пересыпают влажным песком или торфом, также их можно хранить в полиэтиленовых пакетах. Все это позволяет обеспечить себя свежими корнеплодами на весь год.

Борьба с вредителями и болезнями репы

На первых этапах роста репы — до формирования первой пары настоящих листьев, а это порядка 10 дней после появления всходов, наибольшую опасность для растений представляют крестоцветная блошка и капустная муxa. От капустной мухи рекомендуется вносить в почву препараты Базудин или Медветокс. От крестоцветных блошек хорошо помогает препарат Искра (10 г таблетка на 10 г воды). Если не принять соответствующих мер, то в жаркую сухую погоду крестоцветные блошки способны полностью уничтожить всходы. Против крестоцветной блошки важно поддерживать участок с посевами во влажном состоянии.

Из более радикальных мер борьбы с блошкой и капустной мухой можно рекомендовать опыливание участка мелкой известью, табачной пылью или золой.

Из болезней репа может поражаться килой и слизистым бактериозом. Чтобы избежать этого, следует при посеве поливать почву раствором коллоидной серы, придерживаться севооборота.