Репа растение. Полезные свойства репы. «Екатерина, ты была не права»

Добрая и хозяйственная сказка про репку знакомит с народным творчеством уже не одно поколение малышей. Но вот что интересно – современные дети хоть и сочувствуют трудолюбивому деду с его крупногабаритным урожаем, но как выглядит настоящая огородная репка, мало представляют. Старинный русский овощ, когда-то занимавший главное место и на княжеских пирах, и на скромных крестьянских обедах, оказался почти забыт. И очень даже зря.

«Екатерина, ты была не права»

Если искать в сети овощ репу – фото покажут аккуратные плоды, иногда вытянутые, иногда зеленоватые или с фиолетовым отливом, но чаще приятного желтого цвета и чуть приплюснутые с обоих концов – родная русская репка, знакомая всем по сказочным иллюстрациям. Тем удивительнее, что репа, или турнепс, появилась много веков назад сначала в Средиземноморье, оккупировала Европу, была популярна в Египте и даже переправилась в Азию и Северную Америку.

Во все времена репка была овощем дешевым и давала обильный урожай, отчего ее использовали как пищу для рабов (Египет) и простолюдинов (Рим). В Греции во время подношения даров Аполлону солнечную репку несли в хвосте процессии на скромном оловянном блюде, а возглавляла эту языческую кавалькаду яркая свекла. Ну, язычники по определению не очень дружат с мозгами, поэтому неудивительно, что они не оценили все прелести репы.

В эпоху Просвещения с первых мест овощного хит-парада в Европе репу начал вытеснять картофель, а в XIX веке эта участь постигла и Россию. На Руси репа всегда была важнейшим овощем – из турнепса готовили множество блюд, использовали при лечении болезней, – но сторонница европейского просвещения Екатерина II решила изменить положение дел. Под ее напором репка сдалась и уступила свои позиции модному и аппетитному картофелю. Вскоре репа стремительно перешла в разряд устаревших овощей, а выращивать и готовить турнепс стало почти неприлично.

Полезная-преполезная

«Большая-пребольшая» репка осталась в русских сказках и легендах Древнего Рима – именно тогда умельцы выращивали огромные плоды весом до 10-20 кг. Сегодня самой вкусной и ценной признана небольшая желтая репа – полезные свойства ее особенно сильны.

Количество полезных веществ в репе просто поражает – это и сахара (до 9%), и разнообразные витамины, и минералы (кальций, магний, железо, йод, медь и др.). Репка – единственный доступный овощ, в котором есть сера, очищающая кровь и растворяющая мелкие камешки в почках и желчном пузыре.

Магний в солнечной репке помогает усваиваться и накапливаться кальцию, что очень важно для растущих детских костей. И, что очень удобно, в свежих весенних листочках репы кальция полным-полным – даже больше, чем в молоке и сладком йогурте!

Репа содержит природный антибиотик лизоцим, который сохраняет овощи от порчи всю зиму, а также поддерживают организм при тяжелых простудах. Соком репки лечат ангину и кашель – огородное лекарство не только убирает боль и снимает отек, но и восстанавливает пропавший голос в течение нескольких дней. А главная ценность турнепса – это уникальное вещество глюкорафанин, которое останавливает рост злокачественных клеток на ранних стадиях и обладает мощными противодиабетическими свойствами.

Репу хорошенько моем и, неочищенную, укладываем на решетку пароварки. Готовим 20-25 минут, затем – на тарелку, посыпаем сушеными травами. Сверху – соус из масла и меда, можно добавить немного белого перца.

Репка классическая и экзотическая

В нашей стране небольшая желтая репка остается самой популярной, поэтому главные «репчатые» вкусности – это именно блюда из репы желтой.

  • Фаршированная репка – рецепт, пришедший к нам с княжеских пиршеств Древней Руси.

Понадобится: 6 репок, 400 гр говяжьего фарша, 100 гр размягченного слив. масла, 1 яйцо, половинка луковицы, половинка булки белого хлеба, стол. ложка муки, соль и перец.

Обжариваем лук, смешиваем с фаршем, размоченным хлебом, маслом. Добавляем специи. Репу варим до полуготовности, отрезаем верхушки, убираем мякоть и заполняем фаршем. Надеваем крышечки, перевязываем ниткой для прочности. Тушим в кастрюле, добавив немного воды, около 40 минут.

  • Салат с репой и пармской ветчиной.

Понадобится: 500 гр молодой капусты, 100 гр ветчины, одна репка, лимон, 30 гр оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Репу запечь в духовке 20 минут, затем очистить, нарезать тонкой соломкой. Капусту мелко нашинковать, посолить, дать настояться 10 минут. Смешать овощи, и тонкие ломтики пармской ветчины, залить заправкой – сок лимона + масло.

Латинское название Brassica rapa L .

Семейство – Капустные.

Род — Капуста.

Предшественники – лук, помидоры, картофель, огурцы.

Освещение — светолюбивая.

Полив – влаголюбивая.

Почва плодородные почвы.

Посадка – семенами.

Репа – это холодостойкая культура. Корень её мясистый и утолщенный. Стебель сильно облиственный, высокий. Листья зелёные. Прикорневые лировидно-перисто-надрезанные. Стеблевые сидячие. Могут быть зубчатые, яйцевидные или цельнокрайние.

Лепестки соцветий бледно – жёлтые либо золотисто – жёлтые. Тычинки длинные, прямостоячие. Семена репы имеют красновато-бурый цвет. Шарообразные с заметным корешком.

В течение первого года вырастает розетка листьев и съедобный корень. На второй — стебель с цветками. При неудачных посевах он может развиться и в первый год.

Это древнейшая культура родом из Западной Азии. В древности египтяне и греки возделывали её широко. На Руси овощ был очень популярен. Потеснить его смог только картофель. До XVIII века овощ репа был главным на столе у россиян.

Посадка репы

Лучшие почвы для выращивании репы – это плодородные почвы. Со слабокислой или с нейтральной реакцией. Не следует проводить посадку репы на тех местах, где ранее выращивались брюква, редис, редька и капуста.

Почву готовят следующим образом: вносят суперфосфат, мочевину и калий хлористый. Грядки выравнивают и уплотняют. Делают бороздки и высеивают семена в гнёздах. Поливают из лейки и укрывают специальным материалом. Это ускорит прорастание семян. Через несколько дней появятся всходы, и в каждом гнезде нужно будет оставить самый сильный росток. Одновременно с этим следует провести прополку и рыхление. Высеивают семена весной и летом. В первом случае урожай используют летом, во втором случае урожай хранится всю зиму.

Время от времени проводят рыхление междурядий, подкормку, прополку и полив.

Чтобы всходам не навредили земляные блошки, нужно перед рыхлением опылить растения табачной пылью, золой, горчицей или перцем. Ещё можно до фазы двух полноценных листочков укрыть посевы укрывным материалом. Также следует оберегать ростки от .

Хороший эффект даёт полив после прореживания. В зависимости от погодных условий полив проводят раз – два в неделю. Поливать лучше с помощью лейки. За весь вегетационный период подкормку проводят один или два раза. могут быть сухими или разведенными в воде.

Корнеплоды и ботва репы – польза и использование

Корнеплоды варят, пекут, фаршируют, готовят на пару, добавляют в запеканки и салаты. Овощ очень хорошо усваивается организмом. Его дают и маленьким детям. Он содержит множество витаминов, кальций, серу, минеральные соли, сахар. Им лечат астму, подагру, ларингиты.

Ботву репы готовят как шпинат. Существуют сорта, которые выращивают специально ради ботвы – это «Шогойн» и «Севэн Топ». Ботва хорошо регулирует содержание кальция в организме.

Кормовая репа – турнепс

Двулетнее растение турнепс ещё также называют кормовой репой. Выращивается на корм скоту. Им питаются все сельскохозяйственные животные. Выращивается по всему миру – больше всего в США, Дании, Канаде, Австралии и Германии. Турнепс хорошо растет на суглинистых, а также дерново-подзолистых супесчаных почвах. Форма корнеплодов может быть овальной, шаровидной и цилиндрической. Цвет белым, желтым и фиолетовым.

​Похожие статьи​

​Противовоспалительные, ранозаживляющие, мочегонные, антисептические свойства репы известны с незапамятных времен.​

​, чтобы максимально использовать зерно, в результате чего, смертность в стране "неожиданно" снизилась на​

​удаляются из зерна в процессе его промышленной переработки.​

​Станислав Гетман​

​фосфора​

​была окультурена еще 40 веков назад, с тех пор, вареная, пареная, жареная с квасом, с маслом, просто свежая с грядки, она полюбилась всем.​

​Сок из свежей репы применяется внутрь в качестве мочегонного средства, и наружно – при подагре и обморожениях.​

​Удачное сочетание вкусовых качеств овощей и оригинальный «веселый» цвет, возможно, сделает это блюдо для вас и ваших детей любимым и часто используемым в рационе питания. Вам потребуется две репы средних размеров и четыре-пять штук моркови. Порежьте овощи кубиками и поставьте тушить в глубокой сковороде со сливочным маслом (100 г), накрыв крышкой и добавив немного воды.​

​Этот овощ стал использоваться человеком в пищу почти четыре тысячи лет назад. Еще в те времена репа полюбилась как в свежем виде, так и обработанная термически: вареная, жареная, пареная. На Руси она являлась основным пищевым продуктом. Из всех блюд наиболее распространена была похлебка из солода и репы, так называемая «репница». Все изменилось, когда при Екатерине II завезли картофель, и он постепенно начал вытеснять репу из рациона. Полезные свойства репы настолько разнообразны, что этот овощ можно назвать «золотым». Он содержит не только витамины группы А и В, но и микро и макроэлементы, основные из которых - железо, калий, натрий, кальций, а также органические кислоты и клетчатку.​

​По количеству фосфора репа опережает редис и редьку. Репа включает в себя целый набор необходимых человеческому организму минеральных солей, которые придают ей целебные свойства. Соли серы, к примеру, очищают и обеззараживают кровь, расщепляют камни в почках и мочевом пузыре. Они оказывают полезное действие при инфекциях, кожных заболеваниях и бронхите.​

​При кашле пили сок репы по 1-2 ст. ложки (с медом) или готовили отвар (2 ст. ложки нарезанной репы на 1 стакан кипятка, настоять 30 мин. , пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Этим же отваром (можно из листьев) полоскать рот при пародонтозе, пить при бронхиальной астме, при бессоннице.​

​Исследования, проводившиеся во всех странах Запада (включая США) с середины 70-ых годов, показывают, что​

fb.ru

Полезные свойства репы | Я лечу сама

  • ​"Технический прогресс"​

Быль про репку. Полезные свойства репы

​репа опережает редис и редьку. Репа включает в себя целый набор необходимых человеческому организму минеральных солей, которые придают ей целебные свойства. Соли серы, к примеру, очищают и обеззараживают кровь, расщепляют камни в почках и мочевом пузыре. Они оказывают полезное действие при инфекциях, кожных заболеваниях и бронхите.​

​На Руси до времен Екатерины II (когда в Россию был завезен картофель) репа была одним из основных пищевых продуктов на столах наших предков.​

Полезные свойства репы

​Для детского питания это традиционно:​

​Теплая кашица из вареных корнеплодов репы, приложенная к воспаленным суставам, помогает снять боль.​

Что лечит репа

​После 30 минут овощи станут мягкими. Посолите и по желанию добавьте обжаренный на растительном масле репчатый или зеленый лук и специи (молотый перец, паприку, мелко порезанный чеснок).​

​Лечебные свойства​

​В репе есть магний. Поэтому репа является профилактическим средством против онкологических заболеваний. Магний, кстати, помогает костным тканям аккумулировать кальций, что очень важно для развития и укрепления скелета, особенно в развивающемся организме детей и подростков. Да и для пожилых людей, у которых кости начинают слабеть, этот фактор имеет большое значение.​

​Смесь соков листьев репы, моркови и одуванчиков считается весьма эффективной для укреплениям зубов и всех костных тканей организма.​

​; уже в наше время, диетологи установили, что наилучшим источником​

​главной причиной​

​в области переработки​

​В репе есть магний. Поэтому репа является профилактическим средством против онкологических заболеваний.​

​Репа была самым доступным овощем и основой зимнего рациона на протяжении веков в Европе и в России. "Проще пареной репы" (доступнее) ничего не было. «Репница» - самая распространенная старинная похлебка из репы с солодом. Репа является близким родственником капусты и происходит из Сибири.​

​- брокколи, кабачок, морковь, картофель, цветная капуста, свекла, тыква;​

​Репа отлично сохраняется всю зиму, поэтому служит для профилактики авитаминозов, используется как лечебный продукт при запорах и при гипоацидном гастрите. Она полезна диабетикам и склерозникам, применяется для растворения камней в почках.​

​Потолките и подавайте горячим в качестве гарнира к мясным блюдам. Приятного аппетита и здоровья!​ ​Полезные свойства репы проявляются во многих лечебных качествах этого чудесного овоща. Регулярное употребление в пищу блюд, приготовленных с использованием репы, обеспечит вам:​

yalechusama.ru

Полезные свойства овощей и фруктов детям | Детская кухня

​Репа очень полезна для организма. Благодаря целебным и лечебным свойствам репу применяют в народной медицине для предупреждения и лечения многих заболеваний.​

​Сок и настой из репы применяются при резком простудном кашле, охриплости голоса, хроническом бронхите, астме.​​железа​ ​, так называемых,​​зерна хлебных злаков​ ​Магний​

​Существует много разновидностей репы, которые различаются по форме, цвету и размеру корнеплодов.​

​- яблоко, груша, слива, банан (при условии, что нет аллергии).​

​Еще одно интересное свойство репы – она помогает своими лечебными свойствами людям с повышенной метеочувствительностью, не создавая дополнительной нагрузки на сердце. Поэтому репа должна наравне с горохом, фасолью, морковью и картофелем использоваться в еду людьми при метеозависимости.​

​Полезная еда​

Полезные свойства лука-порея

​- общее укрепление всего организма;​

Полезные свойства листовой (пекинской) капусты

​В химический состав репы входят витамины, углеводы, микроэлементы, а также особый редкий элемент - сульфорофан - обладающий противораковыми свойствами.​

Полезные свойства редиса

​Свежевыжатый сок из корнеплода принимать по 1-2 ст. ложки 5-6 раз в день.​

Полезные свойства репы

Полезные свойства цитрусовых

​"эпидемий 21-го века"​

detkuhnya.ru

​привел к тому, что из всего разнообразия необходимых для полноценной работы организма компонентов​

Проще пареной репы

​, кстати, помогает костным тканям аккумулировать кальций, что очень важно для развития и укрепления скелета, особенно в развивающемся организме детей и подростков. Да и для пожилых людей, у которых кости начинают слабеть (следовательно, появляется опасность развития​

​Репа обладает не только желтым цветом, но и по содержанию и сочетанию различных минеральных веществ и витаминов является поистине «золотым» овощем.​ ​Существуют еще варианты полезных овощей и фруктов, которые вряд ли подойдут для первого прикорма, но могут быть использованы в питании детей с 1 года. Их и коснемся в этой статье.​

​Противопоказания: репа не показана при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта, при холецистите и гепатитах.​

​Все знают детскую сказку про репку, но мало кто из наших современников хорошо представляет себе этот овощ. А между тем, раньше на Руси репа ценилась не меньше, чем сегодня – картофель. Сажали ее повсеместно, даже на Соловецких островах монахи получали неплохие урожаи репы, впрочем, они все делали хорошо, даже арбузы и дыни зрели в монастырских теплицах русского Севера. Но сейчас речь не об этом, поэтому вернемся к нашей героине - репе.​

​- защиту иммунной системы, так как происходит стимулирование образования в организме человека веществ, ответственных за укрепление иммунитета;​

Химический состав репы

​Настой: 2 ст. ложки измельченной репы залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1-2 часа. Принимать по 1/4 стакана 4-5 раз в день.​​витамина Е​ ​(рак, диабет, ожирение, инфаркты, инсульты, остеопорози пр.)​​цельного зерна​ ​остеопороза​​В химический состав репы входят витамины, углеводы, микроэлементы, а также особый редкий элемент -​ ​Лук-порей уже давно используется поварами разных стран в кулинарии. Он отлично сочетается в пирогах, супах, борщах, салатах, а также может служить отличным гарниром к любому мясному или рыбному блюду. Его ценность для организма человека очень велика, так как он богат следующими минералами: железом, калием, кальцием, магнием, фосфором и медью. Также лук-порей содержит витамины группы В, А, С. Кроме того, он является низкокалорийным овощем.​

​© 2010 - 2014, Я лечу сама. Все права защищены.​

​Репа культивируется уже около шести тысяч лет, ее родиной считается Средиземноморье, Восточная и Южная Азия. Древние римляне особенно славились своим умением выращивать огромные плоды репы, достигавшие пудового веса. В Европе репа часто использовалась в еду, особенно до появления картофеля. За репой утвердилась репутация очень урожайной и неприхотливой культуры, но встретить ее сегодня в огороде – большая редкость, он а стала настоящей экзотикой, почти как авокадо.​​- отсутствие нарушений работы пищеварительного тракта, особенно кишечника, ведь благодаря репе происходит улучшение процесса вывода шлаков и развитие полезных кишечных бактерий;​ ​Сок из свежих корнеплодов репы используется как отхаркивающее и диуретическое средство. Репа хорошо сохраняется, поэтому используется для профилактики гипо- и авитаминозов, а также как лечебный продукт при гипоацидном гастрите, спастическом колите (запорах) .​

​При молочнице: сок, выжатый из вареной репы, подсластить медом, употребляется в виде смазывания и полоскания.​​могут служить​ ​является чрезмерное рафинирование продуктов питания!​​для употребления в пищу современный человек "оставил" себе исключительно​ ​) этот фактор имеет немаловажное значение.​

Полезные свойства репы

​глюкорафанин​

​Листовая капуста может служить прекрасным гарниром к мясным блюдам. Тем более что ее не нужно долго готовить. Достаточно просто обжарить листья капусты на сковородке и добавить в нее немножко сливочного масла. Кроме того, использовать ее можно и для приготовления салатов в сыром виде. Ее полезность объясняется содержанием в ней витамина С, В1, В2, фолиевой кислоты, калия, кальция, цинка, меди и железа.​

​Внимание!​ ​Репа – кладезь полезных веществ, микроэлементов, эфирных масел, много витамина С и каротина, причем, в листьях салатных сортов витаминов и минералов даже больше, чем, собственно, в плодах. Так, содержание солей железа в листьях репы превышает показатели шпината, так же много в них бета-каротина. Во всех частях растения содержится горчичное масло, придающее репе приятный пикантный вкус.​

​- качественное кровоснабжение головного мозга;​ ​настоенная с медом хорошо лечить кашель​

​При подагре: растертый корень репы прикладывать к больным местам.​​хлебо-булочные изделия из пшеничной муки грубого помола​

Это НЕОБХОДИМО знать!

​Но самое страшное, что благодаря​ ​чистый крахмал​​- растительный "предшественник"​​Этот овощ считается очень полезным, особенно в зимнее время. Его отлично можно использовать для приготовления разнообразных салатов. Он содержит все витамины группы В, РР и минералы: кальций, калий, железо, натрий, фосфор и магний. Как известно, данные компоненты осуществляют очень важные процессы в жизнедеятельности человеческого организма.​ ​Посоветуйтесь со своим лечащим врачом перед применением любых средств народной медицины.​​Как и любой представитель семейства крестоцветных, репа обладает антиканцерогенным действием, ее корнеплоды содержат индольные соединения, снижающие вероятность заболевания раком и помогающие организму бороться с этим страшным недугом. Особенно рекомендуется репа с желтой мякотью. Но для этого репа должна стать постоянной гостьей на обеденном столе, тем более что можно приготовить из репы множество вкуснейших блюд, особенно, дети будут в восторге, когда попробуют особый деревенский деликатес – вяленую репу. В былые времена репу жарили, запекали, варили, парили, квасили как капусту и даже приготавливали освежающие напитки.​ ​- профилактику простудных заболеваний;​ ​Репу знали еще древние греки. Гораций и Вергилий воспевали ее в стихах. До появления картофеля репа была главной кормилицей многих народов.​

​Витаминами полезными.​​.​ ​"повальному рафинированию"​​- наиболее легкоусваеваемые пищеварением простые углеводы​ ​С давних пор репу используют в народной медицине. Репа очищает и оздоравливает желудок и кишечник. Репа обладает антисептическим и мочегонным свойством. Блюда из репы рекомендуется при диабете и ожирении.​

​сульфорафана​​Репа издавна использовалась славянами для приготовления различных блюд. В основном ее добавляют в разнообразные салаты. На вкус она немного острая и терпкая, а благодаря большому содержанию эфирных масел еще и сочная. Кроме салатов, репу используют для запекания, добавляют в каши. Этот овощ нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому составляет особую полезность для людей, которые страдают от избыточного веса. Кроме того, его составляющими являются кислоты, витамины, калий и клетчатка.​ ​Пища должна содержать все необходимые микроэлементы и витамины - это аксиома. Пополнить витаминный баланс в организме ребенка помогут фрукты и овощи. Употребление их в большом количестве сделает организм здоровым и исключит развитиеполноты, которая сегодня стала и детской проблемой.​​Редкий овощ сравнится с репой по содержанию в ней (в ботве) кальция, это способствовало профилактике рахита, заболеваний костей и крови у крестьянских детей.​ ​- защиту в случаях отравления пищевыми продуктами.​​Однако ни один народ не ценил так репу, как наш, - не случайно она считается исконно русским овощем. Сеяли ее повсеместно, даже на Севере - на Валааме, Соловецких островах. Готовили пироги с репой на постном масле, подавали к рыбе и мясу и даже варили особый реповый квас, рецепт которого, увы, до нас не дошел.​ ​в неё можно бить и ногами и руками и чё под руку попадётся​​Репа очень полезна для организма. Благодаря целебным и лечебным свойствам репу применяют в народной медицине для предупреждения и лечения многих заболеваний.​ ​, из питания человека исчез основополагающий продукт питания -​​. Именно это представляет собой сортовая мука. Все промышленные хлебопекарни делают хлеб исключительно из этой очищенной (рафинированной) белой муки.​ ​Репа​

Знаете ли вы, что:
​, обладающего сильными противораковыми и антидиабетическими свойствами.​​Яркие фрукты не только способны насытить человеческий организм витаминами, но и улучшить настроение. В лимонах, грейпфрутах, мандаринах, апельсинах, помело содержится огромное количество витамина С, В1, В2, А. Также, они имеют в своем составе некоторые микроэлементы и никотиновую кислоту. Не зря, именно эти фрукты люди употребляют больше всего в зимнее время. Так как благодаря им можно пополнить недостающий запас витаминов в холодную пору. Употребление горячего чая с добавлением лимона не только согреет, но и пополнит запас витамина С. Ведь всем известно, что данный витамин не накапливается в организме, а должен поступать в него с пищей.​ ​Овощи вводят в детский рацион первыми в возрасте 6 месяцев в виде овощного многокомпонентного пюре, при условии что малыш нормально прибавляет в весе. Детям старше 1 года дают овощи уже кусочками, вареные или приготовленные на пару, а также в составе блюд. Какие же именно​​Англичане считают сок листьев репы, смешанный в равных пропорциях с соком одуванчика, отличным средством для укрепления эмали зубов.​ ​Кроме этого, на основании исследований ученых выявлено, что в репе содержится редкий компонент глюкорафанин, который способен излечить от сахарного диабета и замедлить образование раковых клеток.​​Упоминается репа и в русских летописях. Например, в одной из них летописец XIV века сообщает о страшном голоде, наступившем, когда «черви на репе всю ботву съели» . Репа с ее прекрасной способностью к длительному хранению не покидала стол русского человека практически круглый год. Причем и богатые, и бедные ежедневно включали ее в свое меню. До наших дней дошли пословицы: «Проще пареной репы» , «Дешевле пареной репы» . Зародились они именно в те давние времена, когда репа наряду с хлебом и крупами была основным продуктом питания и стоила довольно дешево.​ ​Используется корнеплод. Репа как овощное и лекарственное растение известна с глубокой древности. Растение обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием.​​В химический состав репы входят витамины, углеводы, микроэлементы, а также особый редкий элемент - сульфорофан - обладающий противораковыми свойствами.​ ​хлебные злаки​​Все наиболее ценные для организма компоненты зерна (​ ​является низкокалорийным продуктом и очень способствует снижению веса. Также её рекомендуется употреблять при сахарном диабете, заболеваниях печени и желчного пузыря. Она помогает нормализовать обмен веществ и стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.​

stgetman.narod.ru

чем полезна репа?

Ирина

​Глюкорафанин​

​На протяжении тысячелетий репа была основным продуктом питания северных славян (русичей). Репу жарили, парили, варили из нее супы и каши. Репка не только кормила нас, но и защищала от многих заболеваний. Современные исследования показали, что в любимой нашими предками репе содержится редко встречающийся компонент - глюкорафанин, предохраняющий нас от рака и сахарного диабета. Не "вспомнить" ли нам вновь любимую и почитаемую нашими прадедами "репку"?​

​овощи и фрукты​

​Отвары из репы применялись русскими лекарями в качестве отхаркивающего средства при изматывающем кашле вследствие хронического бронхита, а так же при ларингите, астме и для улучшения сна.​

​Как приготовить репу​
​С тех пор как картофель прочно занял господствующее положение на полях России, «зеленая лепешка» , как раньше называли репу, постепенно утратила свои позиции. Что очень обидно, ведь репа обладает многими очень полезными свойствами. В ней, например, содержится до 9 процентов сахара.​

​Отвар корнеплода и отваренный сок репы принимают при острых ларингитах, вызывающих резкий кашель, охриплости голоса, астме, употребляют как мочегонное и легкое слабительное и как средство, улучшающее сон и успокаивающее сердцебиение.​

​С давних пор перу используют в народной медицине. Репа очищает и оздоравливает желудок и кишечник. Репа обладает антисептическим и мочегонным свойством, блюда из репы рекомендуется при диабете и ожирении.​

​зародыш, цветочные оболочки, алейроновый слой​

​Сок из свежих корнеплодов репы​

​содержится практически во всех видах капусты, но в биологически значимых количествах он присутствует лишь в нашей любимой репке и "ихних" брокколи, цветной капусте и кольраби.​

​Репа (Brassica rapa L.) - двухлетнее травянистое растение из семейства капустных или крестоцветных.​

Эльдар Байжанов

​имеют максимум​

Макс LEXUS

​Удивительно, но сок и отвар репы действуют как антисептики, и применяются для обезболивания и заживления ран.​

Татьяна М.

​В современной кухне этот овощ незаслуженно редко используется. И зря, ведь полезные свойства репы, особенно в межсезонье, - это настоящий кладезь «природной силы». Она не только обеспечит организм необходимыми витаминами, что укрепит иммунитет, но и разнообразит меню новыми блюдами. По вкусу является своего рода заменой картофелю, но часто могут быть использованы листья в качестве пряности. Особенно полезны свежие салаты, в которых репа может сочетаться с тыквой, яблоками, морковью, клюквой, брусникой. Удачной заправкой для таких летних ассорти может быть мед. Другой вариант приготовления - вторые блюда: всевозможные овощные и мясные рагу, фаршированная репа, тушенная и др. Широко используется этот овощ и для приготовления первых блюд - борщей, похлебок, супов. Предлагаем вам попробовать приготовить пюре, основной состав которого - морковь и репа. Фото показаны в дополнение к этапам приготовления простейшего блюда, сохраняющего все полезные свойства репы.​

​Именно репа служила основным профилактическим средством, спасавшим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови, поскольку редкий овощ сравнится с репой (ее листьями) по содержанию кальция. В Англии, например, смесь соков листьев репы, моркови и одуванчика считается весьма эффективной для укрепления зубов и всех костных тканей организма. По мнению англичан, особенно вкусна репа с копченым и соленым мясом, ибо соль сильно обезвоживает мясо, и вот тут-то сочная репа оказывается как нельзя более кстати.​

​Вареную растертую репу прикладывают к больным местам при подагре. С целью уменьшения подагрических болей используют для ванн отвар репы. При зубной боли теплым отваром репы полощут полость рта.​

​Сок из свежих корнеплодов репы используется как отхаркивающее и диуретическое средство. Репа хорошо сохраняется, поэтому используется для профилактики гипо- и авитаминозов, а также как лечебный продукт при гипоацидном гастрите, спастическом колите (запорах) .​

​В 1917 году Дания начала выпекать хлеб из​

​) под видом​

​используется как отхаркивающее и диуретическое средство. Репа хорошо сохраняется, поэтому используется для профилактики гипо- и авитаминозов, а также как лечебный продукт при гипоацидном гастрите, спастическом колите (запорах).​

Что представляет собой такой овощ, как репа? Полезные свойства и противопоказания этого продукта будут описаны ниже. Также мы расскажем вам о том, как следует правильно готовить рассматриваемый ингредиент.

Общая информация

Репа - плод однолетнего или двулетнего одноименного травянистого растения, которое принадлежит роду Капуста и семейству Капустных.

Такой продукт используют в кулинарии с глубокой древности. Его можно отваривать, запекать и фаршировать. Также из репы готовят рагу, каши и различные салаты. Она может очень долго храниться в прохладном помещении, не утрачивая своих целебных свойств.

Репа довольно легко усваивается организмом человека и рекомендована даже для детского питания.

Состав овоща

Какой состав имеет репа? Полезные свойства и противопоказания этого продукта обусловлены теми веществами, которые в нем содержатся.

Согласно мнению специалистов, такой овощ может похвастаться наличием большого количества витаминов, органических кислот и минералов. Удивительно, но концентрация витамина С в этом овоще в 2 раза выше концентрации аскорбиновой кислоты в цитрусовых фруктах.

Помимо всего перечисленного, рассматриваемый плод содержит в себе такие витамины, как В1, А, В2, РР и В5, а также кальций, фосфор, магний, йод, железо и натрий.

Что еще включает в себя желтая репа? В состав этого овоща входит уникальное вещество под названием «глюкорафанин». Следует сразу же отметить, что далеко не все продукты могут гордиться наличием такого компонента. Ученые утверждают, что он крайне необходим для профилактики раковых заболеваний и диабета.

и противопоказания

Мало кто знает, но при регулярном употреблении репа способна восполнять дефицит витаминов в человеческом организме, что в конечном итоге приводит к повышению иммунитета. Также этот овощ является эффективным средством при бессоннице, запорах, бронхите, учащенном пульсе и астме.

И гастрит также могут быть вылечены благодаря употреблению репы. Также этот плод благоприятным образом воздействует на пищеварительную систему человека, нормализуя его обмен веществ и активно выводя различные токсины.

Врачи сообщают, что вкусная репа может быть использована не только для приготовления домашних блюд, но и для лечения всевозможных болезней. Согласно их утверждениям, такой овощ способен оказывать ранозаживляющее и противовоспалительное действие. Также для него характерны антисептические и мочегонные свойства.

Репа хорошо лечит угревую сыпь и экзему. Низкая калорийность этого продукта помогает пациентам справиться с ожирением. Очень полезно употреблять рассматриваемый овощ людям, которые страдают от диабета.

Самым ценным продуктом в народной медицине является не сам упомянутый плод, а его сок. Он представляет собой отличный отхаркивающий препарат, за короткое время избавляющий человека от всех неприятных признаков простуды. Также сок репы используется при возникновении различных проблем с суставами, в том числе при ревматизме. Кроме того, это очень хорошее успокаивающее средство.

Помимо полезных свойств рассматриваемого продукта, у него имеются и определенные противопоказания. О том, при каких условиях не следует употреблять этот овощ, мы расскажем далее.

Вред репы

Может ли быть вредна репа, полезные свойства и противопоказания которой описаны в этой статье. Специалисты отвечают на этот вопрос утвердительно. Они утверждают, что противопоказаниями к приему этого продукта являются следующие состояния: язва 12-типерстной кишки, острый гастрит и язва желудка. Чем это обусловлено? Дело в том, что в репе содержится огромное количество эфирных масел, которые могут пагубно воздействовать на слизистую пищеварительных органов.

Также следует отметить, что репу в сыром виде нельзя употреблять при остром гастроэнтерите и колите, а также при воспалении почек и печени. Кстати, с особой осторожностью к этому продукту необходимо относиться и при различных болезнях кишечника.

Особенности продукта

Целебные свойства всех видов репы чаще всего задействованы в нетрадиционной медицине. Этот продукт используют для приготовления лечебных настоев, компрессов и кашиц.

Самое благоприятное воздействие такой овощ оказывает на пищеварительную систему человека. Корнеплод хорошо очищает и приводит в порядок желудок, выводит вредные токсины и восстанавливает нормальную работу кишечника.

Также репа считается лучшим диетическим продуктом.

Рассматриваемый плод пользуется особой популярностью среди жителей нашей страны не только потому, что он очень полезен, но и потому, что он довольно долго хранится, не теряя своих качеств.

Кроме народной медицины этот продукт активно используют и в традиционной. Некоторые врачи предлагают своим пациентам принимать местные или общие ванны, в которые добавляют жидкие отвары репы. Однако такое лечение требует обязательной консультации с доктором.

Также следует для терапии тех или иных заболеваний используют не только корнеплодов репы, но и листья одноименного растения. Специалисты утверждают, что отвар, сделанный из зелени, довольно эффективно снимает зубную боль, а также лечит воспаление десен.

Как приготовить репу?

Теперь вы знаете, какими полезными свойствами обладает такой овощ, как репа. Его противопоказания также были представлены выше. Но как приготовить репу? На этот вопрос знают ответ далеко не все хозяйки. Поэтому рецепт самого популярного блюда из этого продукта мы решили представить в данной статье.

Делаем вкусную и полезную кашу

Как долго готовится делаются довольно быстро. Чтобы в этом убедиться, предлагаем воспользоваться рассматриваемым рецептом. Для него нам понадобятся:

  • репа желтая среднего размера — 1-2 плода;
  • масло сливочное — 10 г;
  • соль, куркума, сахар — добавлять по вкусу.

Способ приготовления

Как обрабатывается репа? Блюда из репы могут требовать применения разных видов этого овоща. Мы решили приобрести желтый. Его хорошенько моют, очищают от кожуры, а затем шинкуют средними кубиками. После этого репу выкладывают в подсоленную кипящую воду и варят до готовности.

Как только овощ станет мягким, его лишают отвара и делят на две части. К одной из них добавляют сахар, а к другой - соль. Также обе половины приправляют куркумой.

Размяв репу толкушкой и сделав однородное сладкое и соленое пюре, его выкладывают в тарелку и сдабривают кусочком сливочного масла. Следует отметить, что обе разновидности такого блюда получаются очень вкусными и полезными.