Ранние весенние грибы. Календарь грибника. Как правильно собирать грибы

Можно ли собирать весенние грибы или стоит подождать осеннего грибного сезона, как правильно собирать грибы в лесу? Грибы можно собирать в лесу всегда, главное - разбираться в грибах и знать, какой гриб в какое время появляется, чтобы не перепутать его с ядовитым. Тем, кто не знает, когда собирать грибы, следует выучить простое правило: грибы можно собирать начиная с мая и заканчивая поздней осенью. А также запомнить, какие именно грибы растут в лесу в определенный период времени. Весенние и летние месяцы - прекрасное время для похода в лес за грибами.

Когда собирать грибы весной

Начало грибной поры наступает ранней весной, когда в лесу появляются самые первые весенние грибы. Их с нетерпением ждут изголодавшиеся по тихой охоте грибники. Какие же грибы появляются в лесу весной и когда их собирать?

  • Когда собирать грибы Сморчки

Сморчки собирают в конце апреля или начале мая. Растут сморчки в основном в лиственных лесах, потому как любят плодородную почву. Грибы 3 категории, поэтому перед тушением, жаркой или заморозкой сморчки необходимо вымачивать в трехкратном объеме воды не менее 20 минут и затем тщательно промывать под проточной водой.

  • Когда собирать грибы Дождевики

Вслед за сморчками приходит время дождевиков. Найти дождевики можно на полянах, лугах и даже на дорогах. Появляются дождевики сразу после дождя. Очень вкусны молодые дождевики в жареном виде. Использовать их надо в день сбора. В Италии считаются лучшими грибами. У нас в стране они малоизвестны и незаслуженно отнесены к четвертой категории.

  • Когда собирать грибы Шампиньоны

С мая начинают встречаться шампиньоны и их грибной сезон длиться до осени. Так что вопрос, когда собирать грибы шампиньоны - риторический. К сведению, шампиньоны хороши и в жареном виде, и в супе, потому что обладают выраженным грибным ароматом. Шампиньоны содержат в своем составе и особые вещества, разрушающие холестериновые бляшки.


Когда собирать грибы летом

Наиболее ценными считаются летние грибы. Когда лето выдается дождливое, то даже в жаркую погоду разнообразие грибов оказывается столь богатым, что их просто и не перечислишь. Все виды грибов, которые можно найти летом в лесу, формируют свои плодовые тела до самой осени. Многие из них растут до самой осени, но грибники любят собирать их летом.

Какие грибы собирать в июне

В июне вероятнее всего обнаружить в лесу подберезовики и маслята. Кроме того, июнь богат на сыроежки и летние опята. В тенистых лесах в конце июня очень много лисичек и подосиновиков. На полянах и опушках можно найти много шампиньонов. Встречаются в лесу в такое время еще свинушки и горькуши. А побродив можно встретить царя грибов - белый гриб.

  • Когда собирать грибы Подберезовики

В июне в лесу можно собирать подберезовики, которые растут в основном в березовых рощах. Все подберёзовики относятся к съедобным грибам и незначительно различаются по пищевым качествам. Подберезовики хороши всячески в супе, в подливке, жаренные, в пирогах. Вкусны они и в маринаде. Появляется в первой половине лета в июне, однако больше всего подберезовиков собирают со второй половины августа и до поздней осени. Подберезовик - ближайший родственник белого гриба.

  • Когда собирать грибы Подосиновики

Подосиновик среди трубчатых грибов после белого занимает второе место, по пищевым качествам относится ко 2-й категории, его употребляют в пищу в вареном, жареном, сушеном и маринованном виде. Это и самый быстрорастущий гриб. Является одним из самых распространенных и известных съедобных грибов. Спутать этот нарядный гриб с другими нельзя, он не имеет сходства также ни с одним ядовитым грибом. Поэтому на вопрос, какие грибы собирать в июне, ответ очевиден - подосиновики.

  • Когда собирать грибы Маслята

Маслята собирают в хвойных лесех. Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Используется в супах, жареным, солёным, маринованным, в соусах и гарнирах, для сушки используется редко, но тоже пригоден. Маслята сравнительно ранние грибы, и их можно собирать в расчищенных сосняках из первых дней июня. Этот период длится не больше двух недель. Тогда маслята исчезают и снова появляются где-то из второй половины июля, а массово растут из середины августа и первой половины сентября.

  • Когда собирать грибы Белый гриб

Начиная с конца июня появляется белый гриб. Растет белый гриб и в лиственных лесах, и в хвойных, предпочитает дружить с елью, сосной, дубом и берёзой. Его жарят и варят свежим в супах, тушат в жаркое; сушат, а потом готовят супы, борщи, пекут пироги, делают грибную икру. Белые грибы маринуют и делают из них разные закуски. Белый гриб считается самым вкусным и полезным грибом. Собирают белый гриб с середины июня по конец сентября, наиболее массовый сбор - во второй половине августа.


Какие грибы собирать в июле

В июле, как правило, собирают грибы для соления и маринования? Июль - месяц урожая груздей. Груздь - прекрасный вариант для соления, особенно желтый. Появляются в июле волнушки: волжанки и белянки, которые лишь немного уступают груздю. Можете порадовать себя вкусовыми качествами рыжиков, которых очень много можно собрать в июле. Рыжики прекрасны в кулинарии.
  • Когда собирать грибы Груздь

Грузди встречаются семьями. Настоящие грузди растут большей частью на песчаном грунте, в дубовых, березовых, сосново-березовых лесах. Наиболее урожайны в июле-августе. Желтые грузди собирают до октября в ельниках. Грузди - грибы первой категории. Употребляются только засоленные. Перед засолкою их не меньше трех суток вымачивают в холодной воде, которую меняют не реже двух раз.

  • Когда собирать грибы Рыжики
Многие грибники на первое место ставят сосновый или боровой рыжик. Его можно найти в молодых сосенках, которые растут по травянистым опушкам более старых сосновых лесов. Рыжик - гриб первой категории, один из самых вкусных грибов. Он употребляется соленым, консервированным и маринованным, в засолке сохраняя свою яркую оранжевую окраску. Рыжики можно собирать с конца июля до конца октября.
  • Когда собирать грибы Лисички
Съедобные грибы с хорошим вкусом, но малой пищевой ценностью. Лисичка распространена по всем лесам умеренного пояса Старого Света. Шляпка у лисички выпуклая или плоская, к зрелости воронковидная, с тонким часто волокнистым краем, гладкая. Употребляются лисички маринованными, солеными, можно пожарить без предварительной отварки. Плодоносит с июля по октябрь, часто большими группами.


Какие грибы собирать в августе

Конец августа - это самый богатый на грибы сезон. В августе вам уж точно не придется думать, когда собирать грибы. Можно это делать весь август и начало сентября. Какие грибы августе? Актуальными для сбора в августеостаются все вышеперечисленные грибы, но не собирайте перерослые. В пищу пригодны молоденькие грибы, свежие, не покусанные насекомыми. Если гриб червивый - выбрасывайте его смело.
  • Когда собирать грибы Опята осенние
Опенок осенний (настоящий) - популярный и весьма урожайный гриб растет большими группами с конца августа до поздней осени на пнях, корнях, валежных и живых стволах лиственных, главным образом березовых, реже хвойных деревьев, иногда в зарослях крапивы. Опенок хорош для приготовления горячих блюд, сушки, соления, маринования. Для горячих блюд эти грибы необходимо отваривать не менее 30 минут.
  • Когда собирать грибы Волнушки
Растет в лиственных и смешанных лесах под березами. Широко распространенный гриб и очень урожайный. Первый слой волнушек и скрипиц появляется в конце июля, одновременно с цветением вереска, второй слой - с конца августа. Волнушки нужно уметь готовить. Едят их только солеными. Перед засолкой грибы нужно вымачивать трое-четверо суток, каждый раз меняя воду. После хорошо промыть и засолить со специями.
  • Когда собирать грибы Сыроежки
Сыроежка растет практически во всех лесах, на полянах, опушках, но предпочитает обочины дорог и редкие молодые березняки без подлеска. Первые сыроежки собирают в июне, но в августе у этих грибов самая урожайная пора. Наиболее вкусными считаются сыроежки с зелеными и желтыми шляпками. Сыроежки варят, тушат в сметанном соусе, жарят, маринуют, сушат и солят. Грибы желательно отварить в течение 5-7 минут.

Правила безопасности при сборе грибов

Правила сбора грибов и сохранения воспроизводства мицелия при сборе грибов:
  • Если Вы хотите в следующий раз придя в известное место снова увидеть там богатый урожай грибов, - соблюдайте правила сбора грибов. Теперь, когда вы занете, когда собирать грибы, уважительно относитесь к дарам природы. Собирая грибы, щадите грибницу: аккуратно срезайте гриб ножом у основания и ни в коем случае не выдергивайте из земли.
Правила безопасности для грибников:
  • Не опознав гриб, лучше не срезайте его - относитесь к грибам с осторожностью, ведь гриб - очень коварный продукт. Грибы надо собирать только знакомые - те, в которых вы уверены.
  • Если лето выдалось дождливым, то грибы пропитываются водой и становятся непригодны для употребления. Не стоит сушить такие грибы, они все равно теряют свои вкусовые качества и начинают выделять токсины.
  • По возвращению домой следует перебрать грибы, причем сразу же, без промедления. Перебрав грибы положите их в соленую прохладную воду на часок, это выгонит лишних гостей.
  • Грибы необходимо тщательно перерабатывать и подвергать их надежной тепловой обработке!

Как правильно собирать грибы

  • Грибы собирают рано утром до того, как их нагреет солнце. В таком случае их можно будет хранить более длительное время.
  • Не собирайте старые, переросшие грибы. В них накапливаются вредные для человека продукты и впитывают из окружающей среды посторонние вещества.
  • Собранные грибы сразу же очищают от приставшей к ним земли, листьев, хвои, травы и другого мусора. Класть грибы в корзину правильнее шляпками вниз — так они лучше сохраняются.

Снаряжение грибника

Итак, когда же нам открывать сезон грибов и какое снаряжение нам понадобиться? Когда вы отправитесь собирать грибы, вам непременно понадобится хороший острый нож, ведь именно им лучше срезать грибы, не нарушая самой грибницы, а также удобная длинную палка (незаменима при поиске грибов), чтобы ею поднимать или разгребать листву, а также корзина или лукошко

Опытные грибники знают, что в лес с собой необходимо взять:

  • корзину для грибов;
  • нож для грибов;
  • палку для поиска грибов;
  • аптечку с пластырем и дезинфицирующими средствами;
  • воду и бутерброды;
  • электронный GPS навигатор;
  • телефон с заряженной батареей (телефон Службы спасения 112)


Теперь мы знаем, когда собирать грибы, разобрались, как правильно собирать грибы, выучили правила безопасности при сборе грибов, знаем, какие грибы собирать летом, запаслись снаряжением грибника. Посмотрели в календарь грибника и готовы отправиться в лес за грибами. Осталось освежить информацию о том, как отличить грибы. Не секрет, что многие ядовитые грибы маскируются под съедобные. Итак, разберемся, как отличить съедобные грибы от несъедобных.

Как отличить съедобные грибы

  • Как собирать Белые грибы
Описание: Белый гриб отличит толстая и плотная ножка, коричневая шляпка, белая мякоть, приятный вкус и запах. Белый гриб достаточно легко отличить от ядовитых.
Опасность: изменение цвета на изломе, горький вкус. Не перепутайте белый гриб с ядовитым желтым - на срезе его мякоть розовеет.
  • Как собирать гриб Подосиновик
Описание: Подосиновик отличает плотная, буро-красная шляпка, мякоть синеет на изломе. Так можно отличить съедобный гриб подосиновик от других грибов.
Опасность: гриб растет не под своим деревом.
  • Как собирать грибы Подберезовики
Описание: Подберезовик отличает белая ножка с яркими чешуйками, шляпка сверху буроватая, снизу шляпка белая, мякоть на изломе белая. Это основные отличия съедобного гриба, так отличают съедобные подберезовики от несъедобных грибов.
Опасность: гриб растет не под своим деревом.
  • Как собирать грибы Маслята
Описание: Масленок (маслята) имеет желтую ножку и такую же шляпку с белыми следами по краям и липкой, словно смазанной маслом, кожицей сверху, которая легко снимается ножом. Научитесь отличать ядовитые грибы.
Опасность: изменение цвета на изломе, красноватый губчатый слой, горький вкус.
  • Как собирать грибы Моховики
Описание: Моховики имеют темно-зеленую или красноватую бархатную шляпку, желтую ножку и губчатый слой. Это основные признаки, по которым можно отличить съедобный гриб моховик от несъедобных грибов.
Опсаность: отсутствие бархатистости, красноватый цвет губчатого слоя, горький вкус.
  • Как собирать грибы Лисички
Описание: Лисичка - плотная, абрикосового или светло-оранжевого цвета, пластинки из-под шляпки плавно переходят на плотную и прочную ножку. Способ отличить съедобный гриб лисичку от несъедобных грибов.
Опасность: красно-оранжевый цвет, пустая ножка.
  • Как собирать грибы Рыжики
Описание: Рыжик - пластинчатый гриб соответствующего цвета, выделяющий млечный сок - оранжевый и не горький на вкус. Так отличить съедобный гриб рыжик от грибов двойников.
Опсаность: белый, горький, едкий млечный сок.
  • Как собирать грибы Опята
Описание: Опята проклевываются семейками на пнях, корнях, стволах погибших деревьев. Шляпка опенка охристого цвета покрыта мелкими черными чешуйками, направленными от середины, под ней - белесоватые пластинки, на ножке - белое колечко или пленка.
Опсаность: растет на земле, шляпка желтая или красноватая, без чешуек, черные, зеленые или коричневые пластинки, на ножке нет пленки или колечка, землистый запах.
  • Как собирать грибы Грузди
Описание: Груздь - пластинчатый гриб, белый, с пушистыми краями, белым и едким млечным соком, растет стайками рядом с березами. Так можно отличить груздь от ядовитых и несъедобных грибов.
Опасность: редкие пластинки, резкое посинение и каменная твердость на изломе, отсутствие берез поблизости.
  • Как собирать грибы Волнушки
Описание: Волнушка - пластинчатый гриб с мохнатой розовой шляпкой, загнутой по краям, белым и едким млечным соком. Это отличительные особенности волнушки.
Опасность: «неправильная» шляпка - не розовая, развернувшаяся, без мохнатости.
  • Как собирать грибы Сыроежки
Описание: Сыроежки - пластинчатые грибы, легко ломаются, шляпки разного цвета - розовые, коричневатые, зеленоватые, кожица с них легко снимается. Так можно отличить съедобные грибы сыроежки от несъедобных.
Опасность: красная или коричнево-черная шляпка, розовая ножка, покрасневшая или потемневшая мягкая пленка на ножке, грубая и жесткая мякоть, неприятный и горьковатый вкус.

Календарь грибника

Фенологический календарь грибника придет на помощь начинающим любителям собирать грибы. В календаре грибника отмечены самые популярные грибы и период, когда собирать эти грибы в лесу. Конечно, все зависит от региона и погоды в каждом сезоне, однако часть полезных знаний, когда собирать грибы, календарь грибника дает в полной мере. Также вам будет полезен
Какие грибы собирать
Когда собирать грибы
апрель май июнь июль август сентябрь октябрь
Сморчки + + + - - - -
Строчки + + + - - - -
Майский гриб - + + - - - -
Вешенка обыкновенная - + + + + + +
Луговой опенок - - + + + + -
Подберезовик - - + + + + -
Масленок зернистый - - - + + + -
Летний опенок - - + + + + +
Лисичка настоящая - - - + + + -
Белый гриб - - + + + + +
Подосиновик - - + + + + +
Плютей олений - - + + + + +
Дождевик шиповатый - + + + + + +
Шампиньон обыкновенный - - + + + + -
Шампиньон полевой - - - - + + -
Валуй - - - + + + -
Говорушка ворончатая - - - + + + -
Гриб-зонтик белый - - - + + + -
Гриб-зонтик пестрый - - - + + + +
Груздь настоящий - - - - + + -
Поддубовик - - - + + + -
Ивишень - - - - + + +
Подгруздок белый - - - - + + -
Подгруздок черный - - - - + + -
Свинушка толстая - - - - + + -
Сыроежка желтая,
пищевая и др.
- + + + + + -
Моховик зеленый - - + + + + +
Ежовик желтый - - - - + + -
Колпак кольчатый - - - + + + -
Масленок лиственничный - - - + + + -
Волнушка розовая - - - - + + +
Груздь черный - - - + + + +
Рыжик еловый зеленый - - - - + + +
Рыжик сосновый - - - - + + +
Говорушка серая - - - - + + -
Масленок поздний - - - - + + -
Зимний гриб - - - - - + +
Подгруздок черно-белый - - - - - + +
Польский гриб - - - - + - -
Вешенка осенняя - - - - - + -
Рядовка серая - - - - - + -
Строчок осенний - - - - - + +
Опенок осенний - - - - - + +
Рядовка фиолетовая - - - - + + -
Зеленушка - - - - + + +
Гигрофор бурый - - - - - + +

Теперь вы знаете, когда собирать грибы. Что ж, не медлите. Конец июня - прекрасное время для сбора молодых грибов, пригодных для вкусных блюд. Пока еще можно себя потешить изысканной грибной пищей, а уже остальные два летних месяца смело собирайте грибы для солений и маринованя! Удачной тихой охоты!

Заядлые грибники с нетерпением ждут, когда сойдет снег и появятся первые грибочки, поскольку ранний урожай обладает отменным вкусом.

Первый грибной урожай появляется в зависимости от погодных условий, которые меняются год от года

Первый грибной урожай появляется в зависимости от погодных условий, которые меняются год от года. После того как прогреется верхний слой почвы, просыпается грибной мицелий. В средней полосе России этот период приходится на середину весны.

Самые ранние – ядовитые представители культуры, которые встречаются не только в лесу, но и на садовом участке. На вид они тонкие и невзрачные. После поганок наступает пора съедобных грибов. Она приходится на конец апреля в центральной полосе и на 2 – 3 недели позже в северных регионах.

Сбор весенних грибов (видео)

Какие съедобные грибы растут весной в лесу и садах

В природе существует множество весенних грибов, вкусовые качества которых не уступают осенним. Главное условие – не перепутать их с ядовитыми двойниками.

Сморчки

Наиболее распространенные из сумчатых грибов . Шляпка имеет неровное покрытие, схожее с пчелиными сотами. Ее форма, в зависимости от вида, бывает колокольчатой, вытянутой или конической и достигает до 15 см в высоту. Ножка пустотелая, расширяющаяся у основания. Белая мякоть имеет приятный грибной запах.



Розовопластинник щитовидный

Второе название – подабрикосовик. Встречается вблизи домов в терновнике, под абрикосами, грушами, сливами и другими плодовыми деревьями. Плодовое тело коричневого окраса. Диаметр шляпки до 10 см. У молодых экземпляров шляпки тупоконические. По мере роста раскрываются до плоско-развернутых. Края изогнуты. Длина ножки – до 12 см. Для мякоти характерен мучной запах. В кулинарных целях обычно используется в консервировании.


Розовопластинник щитовидный

Вешенки

Способны расти как в дикой природе, так и на специально приготовленных субстратах. Тонкие ножки крепятся к широким шляпкам, способным достичь больших размеров, до 17 см. Форма шляпки схожа с раковиной. У молодых грибов выпуклая с завернутым краем. Поверхность глянцевая серого либо пепельно-фиолетового цвета. У старых особей становится почти белой.

Луговые опята

В народе называют гвоздичными грибами либо луговиками. Интересная особенность в том, что даже после того, как они высохнут, могут ожить при добавлении воды. Шляпка со светло-желтым или красно-коричневым оттенком вырастает до 9 см. Под лучами солнца выгорает, становясь светло-кремовой, а в дождливую погоду покрывается слизью.

Шампиньоны

Светлая шляпка бывает шаровидной либо раскрытой. Оттенок пластин может изменяться в зависимости от возраста гриба. Молодые особи имеют кремовые, сероватые или розовые пластинки. Взрослые темно-шоколадные. Ножка белая, плотной структуры. На месте излома чувствуется запах аниса. При окислении желтеет.

Весенние несъедобные и ядовитые грибы

Во избежание отравления, перед сбором грибов важно тщательно изучить приметы несъедобных видов, а также не собирать малоизвестных и подозрительных представителей грибной культуры.

Бледная поганка

Молодой гриб имеет яйцевидное плодовое тело, покрытое пленкой. Оливковая, зеленая или серая шляпка вырастает до 15 см в диаметре. Ее полушаровидная форма постепенно выпрямляется, превращаясь в плоскую. Мясистая белая мякоть при повреждении цвет не меняет. Цилиндрическая ножка, утолщенная у основания, по цвету совпадает со шляпкой.

Энтолома ядовитая

Диаметр шляпки может достигать 25 см. Ее цвет лежит в спектре от серовато-охряного до грязно-белого. Старый гриб становится пепельным либо серо-бурым. Поверхность шляпки гладкая. При повышенной влажности покрывается липкой слизью. Из полушаровидной формы со временем превращается в плоско-выпуклую с притупленным центральным бугорком. Край ровный либо волнистый. Плотная ножка утолщена и изогнута у основания. У старых экземпляров становится губчатой.


Бледная поганка

Свинушка тонкая

Ранний гриб, предпочитающий леса различного типа. Оливково-коричневая мясистая шляпка вырастает до 15 см в диаметре. В начале форма шляпки слабовыпуклая, края завернуты. Затем становится плоской с воронковидным центральным углублением. В сухую погоду верхний слой войлочно-пушистый, во время дождя липкий. Окрас ножки немного светлее.

Трутовик

В отличие от шляпочных видов, разновидности трутовика бывают как многолетниками, так и однолетниками. Среди них мало ядовитых видов, но почти все несъедобные. В пищу употребляют только молодые плодовые тела. Мясистая мягкая шляпка имеет чешуйчатое покрытие.

Как собирать сморчки (видео)

Где растут ранние весенние грибы

В северных регионах России весной грибникам делать нечего. Зато в южных территориях уже в марте можно собирать первый урожай.

Во время поиска устричной вешенки необходимо обратить внимание на старые тополя, ясени и осины. Грибы селятся на стволах деревьев. Зимние опята также растут на древесине, но встречаются и на земле возле клена или осины. Еще одним древесным грибом является Муэр, произрастающий на ольхе и бузине. К середине весны практически везде можно найти сморчки.

Весенние грибы Черноземья

Грибники в условиях Черноземья начинают собирать первый урожай во второй половине мая. К съедобным представителям относятся:

  • сморчок;
  • пецица оранжевая;
  • скаркосцифа, напоминающая красный цветок;
  • дисцина щитовидная;
  • маслята;
  • строчки;
  • боровик;
  • летний опенок;
  • полевой шампиньон;
  • дождевик;
  • навозник;
  • вешенки.

Грибы, начинающие плодоносить весной, разделяют на 2 категории. Одна группа встречается только в весенний период, а вторая на протяжении всего лета и осени.


Боровик

Как готовить первые весенние грибы

Поскольку определенные виды грибов считаются условно-съедобными, перед использованием в пищу их необходимо подготовить.

Приготовление сморчков

Грибы следует вымочить в течение четверти часа и отварить . В кулинарии они используются в жареном, печеном и тушеном виде.

Для того чтобы приготовить блюдо из сморчков в сметане, следует подготовить разрезанные пополам варенные в подсоленной воде грибы. Нарезать кольцами лук (1 шт.), обжарить на сливочном масле. Поместить в сковороду небольшие кусочки грибов. Добавить соль и кинуть лавровый лист. Через полчаса мелко порезать пару зубчиков чеснока и добавить 2 ст. ложки сметаны. Перед подачей тщательно перемешать и посыпать зеленым укропом.

Для приготовления супа из сморчков необходимо накрошить 3 – 5 шт. картофеля, добавить в воду (2 л) либо овощной бульон. Отварные грибы (150 г) обжарить вместе с луком и морковью, добавить в бульон. Соль по вкусу. После приготовления добавить зелень.

Пудинг из шампиньонов

Отварить шампиньоны в подсоленной воде (400 г), порезать на кусочки. Раскрошить сухари (100 г) и смешать с нагретыми сливками (1 ст.). Сливочное масло (2 ст. л.) растереть с желтками и сметанным составом, добавить соль, шампиньоны, муку и 9 взбитых яичных белков. Выложить в форму, посыпать сверху тертым сыром и поместить в духовку.

Запеченный картофель с грибами

Сварить неочищенный картофель, остудить, снять шкурку и нарезать кольцами толщиной 1 см. Нарезать полукольцами лук (2 шт.). Растопить на раскаленной сковороде сливочное масло (30 г) и обжарить на нем картофель до получения золотистой корочки. Затем в новой порции масла зарумянить грибы (300 г). Добавить к ним сметану (100 г) и тушить до готовности.

Уложить картофельные кольца на противень, сверху разместить подготовленные грибы, репчатый и зеленый лук. Сверху натереть твердый сыр. Затем поместить в духовку, нагретую до 180 градусов.

Пицца из саркосцифы алой

Для приготовления теста требуется смешать муку (320 г) с сухими дрожжами (1 ч. л.) и водой. После получения однородной негустой массы следует оставить ее на 5 ч., затем вывалить на противень и раскатать, чтобы получилась лепешка толщиной 5 мм.

Грибы нужно тщательно промыть от грязи и мусора и отварить в течение 10 минут, удаляя пенку. Смазать раскатанное тесто кетчупом и разложить порезанный полукольцами лук.

Вареные и остывшие грибы необходимо уложить на тесто шляпками вверх, которые даже после термообработки остаются красными. Далее посыпать натертым сыром либо разложить его кусочками. Для вкуса добавить базилик, кориандр, смесь перцев и не забыть посолить. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Затем повысить температуру до 220 градусов и вытащить через 5 минут.

Вкус блюд из некоторых весенних грибов часто превосходит по вкусовым показателям многих летних и осенних представителей. Хотя некоторые из съедобных грибов не обладают плотной структурой, что делает из непригодными к консервированию, практически все подходят для приготовления супов, горячих блюд и холодных закусок.

Post Views: 364

Каждый год весенние съедобные грибы появляются в разное время. Но их появление сопровождается целым рядом закономерностей. Во-первых, должна оттаять почва, во-вторых, грунт должен прогреться. В России это происходит ближе к началу мая.

Какие весенние съедобные грибы можно встретить в России

Первыми в РФ появляются несъедобные грибы. Они выглядят непривлекательно и имеют небольшие размеры. Первые съедобные грибы весной появляются чуть позже. В условиях черноземья их можно встретить в середине мая. Итак, какие самые ранние грибы можно употреблять в пищу? Рассмотрим их в таблице.


Название гриба Общее описание Где растут Как готовить
Сморчок (лат. Morchella) Высота шляпки до 8 см, толщина - до 6 см, форма яйцевидная, окраска - коричневатая. Часто сморчки из-за внешнего вида сравнивают с грушей Группами и поодиночке в садах, парках, лесах, около осины, тополя, ольхи

Варка и жарка после термической обработки

Строчки (лат. Gyromitra esculenta) Условно-съедобные сумчатые грибы, можно есть, но только после тщательного отваривания, шляпки неправильной формы с извилинами, ножки мощные, сероватого цвета Располагаются около гниющих пней и веток Можно есть после многократного отваривания
Пецица оранжевая Похожи на чаши, практически не имеют запаха и вкуса На земле, около троп и на опушках

Для засолки с другими грибами, жарки, варки, маринования, сушеные в качестве порошка-приправы

Скаркосцифа (лат. Sarcoscypha)

Шляпка выглядит как чашечка красного цвета, напоминает цветок

В смешанных лесах и парках, около дорог

В салатах, жарком, как наполнитель для пирогов

Дисцина щитовидная (лат. Discina ancilis) Плодовое тело коричневое или розовое, имеет форму блюдца, центральная часть сморщенная Растет вид в лесу, парках и садах, на влажном грунте В салатах, отваренная и затем обжаренная в сливочном масле
Стробилюрус (лат. Strobilurus) , появляется в апреле Растут в ельниках и борах, рядом с соснами, группами или одиночно

Варка, маринование, тушение, жарка

Маслята обыкновенные (лат. Suillus luteus) Появляются в мае, обладают маслянистой шляпкой Растут в хвойных и сосновых лесах, в садах и парках на песчаных грунтах

Маринование

Боровик (лат. Boletus pinophilus) Шляпка белая трещинноватая или буроватая Растет в сухих и светлых сосновых лесах Варка, жарка, засолка
Калоцибе (лат. Calocybe) Майская рядовка, плотный и красивый гриб. Шляпка белая или желтоватая Растет в огородах, на газонах, в лиственных лесах Для приготовления вытяжек, настоек, лекарственных препаратов
Летний опенок (лат. Kuehneromyces mutabilis) Сбор можно вести с мая Располагается около гниющего дерева в смешанных или хвойных лесах, пучком или группами Маринование
Полевой шампиньон (лат. Agaricus arvensis) Белая раскрытая или шаровидная шляпка, пластинки под ней коричневого, розового или серого цвета, ножка плотная белая, запах анисовый Около дорог и на лужайках с мая Жарить, запекать, есть без термической обработки
Розовопластинник щитовидный (лат. Entoloma sinuatum) Гриб, обладающий редкими пластинками, диаметр шляпки достигает 10 см, ножка плотная В лесах Маринование, соление, жарка
Дождевик (лат. Lycoperdaceae) Плодовое тело по форме напоминает грушу, окраска серая, высота, как правило, - до 10 см, но есть и гиганты Березовые и сосновые леса Съедобны только в молодом возрасте в жареном виде. По вкусу похож на мясо
Навозник (лат. Coprinus) Буровато-рыжие грибы, шляпки похожи на вытянутое яйцо, расцветка - белая, серая, оранжевая Растут группами в унавоженной земле

Употребляются в жареном виде, не отвариваются

Вешенки (лат. Pleurotus) Имеют окраску от бурой до серой, запах различный - одни пахнут как мука, другие - сыростью. Шляпка плотная, диаметром до 30 см Лиственный лес Варка


Когда собирать весенние грибы

Ядовитые и съедобные весенние грибы созревают к маю. Каждые виды собирают в определенное время.

  • Сморчки, которые вырастают быстрее всего, можно найти уже в апреле. Они любят плодородный грунт и встречаются в лиственных лесах. Так как грибы представленного типа относят к третьей категории, перед приготовлением их следует тщательно вымочить 3 раза, а потом хорошо промыть;
  • Дождевики можно найти на полянах и около дорог сразу после дождя. Такие молодые грибочки считаются очень вкусными. Однако употреблять их необходимо прямо в день сбора. Относятся к 4 категории;
  • Широко распространен весной и такой гриб как строчок . Он условно съедобен, но готовить его важно правильно. Весной на прогнившей древесине можно найти и , и рядовки, блюдцевики, энтоломы, меланолеуки. Они появляются в мае;
  • Майский гриб можно найти в день Святого Георгия. Важно! Около него часто находится ядовитая волоконница Патуйяра.

Все весенние грибы подразделяются на 2 основные группы. Одни можно собирать только весной, а другие появляются весной, но встречаются в лесах и летом, и осенью.

Грибы весной: сбор (видео)

Правила сбора

Собирая весенние грибы, стоит помнить одно важное правило - брать старые прошлогодние экземпляры не следует. Они вбирают в себя большое количество токсинов и грязи, вывести которую не представляется возможным. То есть, старый съедобный гриб будет являться ядовитым. Еще один момент - предварительная обработка весенних грибов. Кто-то говорит, что перед употреблением их необходимо отваривать в течение 2 часов. Другие утверждают, что достаточно 15-минутного кипячения. В любом случае отваривать собранные дары леса придется несколько раз, промывая их каждый раз после варки. Обработка убирает из грибов гельвеловую кислоту, яд, который может отравить человека.

Весенние красные грибы, саркосцифы, лучше не собирать, так как по вкусу они практически безвкусны. Зато в лесу они являются настоящим украшением.

Не стоит брать и чешуйчатые грибы, к примеру, трутовик (Polyporus ciliatus), они несъедобны. Встречаются они с апреля и обычно находятся на гнилых деревьях, освещенных солнцем. Могут расти поодиночке и группами. Пахнут представленные грибы приятно, но это не означает, что они съедобны.


Рецепты приготовления

Что можно приготовить из весенних грибов? Рассмотрим некоторые интересные рецепты.

Жульен из сморчков

Для приготовления вам понадобятся:

  • грибы;
  • 2 луковицы;
  • половина стакана сметаны;
  • ст. л. муки;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 1 ст.л. масла сливочного;
  • 2 зубчика ;
  • перец и соль.

Готовят жульен следующим образом:

  1. Грибы промывают и оставляют в подсоленной воде на 20 минут.
  2. Затем воду сливают, а грибы варят в продолжение 20 мин. Воду опять сливают, грибы моют и вновь варят.
  3. Потом готовый продукт режут. Затем чистят лук, нарезают его и жарят в масле. К нему добавляют грибы.
  4. Далее обжаривают на сливочном масле муку, к ней добавляют сметану и тертый сыр, слегка нагревают и сразу же выключают.
  5. Полученный соус добавляют к грибам, все перемешивают. Раскладывают по кокотницам.
  6. После жульен запекают в течение 15 минут в духовке при температуре, равной 170 градусам. Когда до окончания готовки останется 5 минут, жульен стоит посыпать тертым сыром.


Спагетти со сморчками

Для приготовления спагетти со сморчками вам потребуются следующие ингредиенты:

  • паприка, соль и перец;
  • спагетти - 200 г;
  • жирные сливки - стакан;
  • оливковое масло - 4 ст. л;
  • сморчки - 4 штуки;
  • белое вино - ½ ст.;
  • луковица - 1 шт;
  • соевый соус - 1 ст.л.

Для приготовления спагетти вам потребуется сделать следующие действия:

  1. Тщательно вымыть грибы, нарезать их и проварить. Слить воду.
  2. Нарезать лук колечками, обжарить. Добавить к нему грибы и жарить в течение 3 минут.
  3. Добавить к сморчкам вино. Жарить их до тех пор, пока оно не выпарится наполовину. Затем влить соевый соус и сливки. Посолить и поперчить.
  4. Остается только отварить спагетти так, как это указано на упаковке. Потом их раскладывают по тарелкам, а сверху наливают полученный соус.


Пирог с шампиньонами и курицей

Для приготовления вкуснейшего пирога вам потребуются:

  • шампиньоны - 300 г;
  • слоеное тесто - 1 кг;
  • растительное масло - 3 ст. л;
  • куриное филе - 300 г.

Приготовление пирога осуществляется в несколько этапов:

  1. Мясо моют, режут, обжаривают в растительном масле до готовности.
  2. Добавляют перец и соль.
  3. Вынимают мясо из сковородки, сливают жир.
  4. Шампиньоны моют, режут, жарят в течение 10 мин. там же, где жарилась курица.
  5. Затем тесто раскатывают, нарезают на 2 пласта. В каждый помещают начинку и закручивают 2 рулета.
  6. Пироги ставят на противень, смазанный желтком яйца, и выпекают полчаса при температуре, равной 180 градусам.

Грибная отбивная из зонтика (видео)

Весной уже можно собирать некоторые виды грибов. Но сбор их должен осуществляться правильно. Не стоит брать старые и неизвестные дары леса. Есть множество безопасных экземпляров, из которых можно приготовить удивительно вкусные блюда. На них и стоит остановиться.

Сморчки


При ответе на вопрос, какие грибы собирают весной, в первую очередь вспоминаются . Их морщинистые коричневые шапочки, всегда полые, на ломких ножках, часто появляются на склонах оврагов, среди осин. Могут появиться они как под кустарником, так и под деревом, на удобренной перегноем земле или на песчаных лесных дорожках. Самые популярные весенние грибы сморчки радуют насыщенным вкусом и неповторимым лесным ароматом.


Как приготовить грибы сморчки


Промыть грибы, нарезать и варить в кипящей воде в течение получаса. Жидкость слить через дуршлаг, сморчки нарезать колечками. Обжарить в чугунной сковороде на растительном или сливочном масле, добавить соль и сметану по вкусу. Тушить полчаса на медленном огне под крышкой. Как вариант, подержать в хорошо разогретой духовке 15 минут.



Сморчковые шапочки


Любители весной в одно время со сморчками могут отыскать и родственные им сморчковые шапочки. Они могут облюбовать низины, места неподалеку от непросохших ям и канавок, осинник и березняк. «Головной убор» весенних грибов светло-коричневый, небольшого размера, тогда как ножка достаточно длинная – длина иногда превышает 10 см. У одних экземпляров шляпки морщинистые, у других – гладкие конические.


Как приготовить грибы сморчковые шапочки


Можно подвергать кулинарной обработке вместе со сморчками, вкус и аромат тех и других даров леса одинаков. Очень сытное блюдо – весенние грибы сморчковые шапочки и сморчки после предварительного отваривания, пожаренные в сковородке с яйцами. Грибы сначала следует обжарить с рубленой луковицей в масле 10 минут, потом смешать с парой-тройкой взбитых яиц и добавить по вкусу соль, перец, можно сметану. Жарить при помешивании еще 10-15 минут.



Строчки


Условно съедобный весенний гриб строчок своей морщинистой шляпкой напоминает съедобный сморчок, однако различия есть. Его шапочка окрашена в более насыщенный, красно-коричневый цвет, не конусообразны, а бесформенна. Строчки особенно любят сосновые посадки, растут в местах, где летом встречаются маслята.


Как приготовить грибы строчки


Ученые установили, что строчок содержит токсины гиромитрины, смертельно опасные для человека. Кроме того, мякоть гриба имеет характерный йодистый привкус и такая еда нравится не всем. По поводу употребления в пищу мнения специалистов разделяются. Одни считают, что яд грибов не разлагается от кулинарной обработки, другие – что строчки можно после вымачивания и отваривания в течения часа, либо после сушки.


Самым безопасным способом приготовления строчков считается естественная сушка в течение полугода. Потом грибы следует подержать ночь в воде или молоке для набухания, слить жидкость после замачивания и промыть. Строчки нарезать, после чего можно их использовать для варки грибных щей.


Залить горсть грибов горячей водой, вскипятить, добавить поваренную соль по вкусу и держать кастрюлю на огне 40-50 минут. После этого можно добавлять в щи другие ингредиенты. Последовательно класть в бульон: картофель; пассерованные морковь и лук; шинкованную капусту; пряности и специи по вкусу. Варить все до готовности.



Вешенки


Грибы вешенки известны своей неприхотливостью, не случайно их выращивают в наряду с шампиньонами и даже культивируют в частных подворьях. Обычно урожай лесных вешенок грибники собирают осенью, но при холодной весне можно найти отдельные экземпляры в мае и даже начале июня. Разноцветные шляпки (беловатые, сероватые, желтовато-коричневые, фиолетовые) появляются на живой древесине и отлично развиваются на мертвом дереве.


Как приготовить грибы вешенки


Ароматные и сочные грибочки при правильном приготовлении могут стать настоящим деликатесом. Готовить вешенки просто, поскольку они не нуждаются в предварительном отваривании, вымачивании, сушке. Достаточно очистить сырье от мусора, промыть и нарезать кусочками – и можно жарить.


Сковородку разогреть, добавить немного растительного масла и обжарить рубленый репчатый лук (можно маринованный). Положить вешенки, жарить при помешивании 15-20 минут.



Трутовик чешуйчатый


Отправившись собирать грибы весной в смешанный лиственный лес, наверняка на стволах и пнях можно встретить трутовик. Эти дары леса чрезвычайно распространены в средней полосе, однако собирать для еды их можно только молодыми, нежными, крошащимися в руках, с шляпкой диаметром до 10 см. Тогда грибы порадуют вкусовыми качествами, не уступающими вешенкам.


Трутовик чешуйчатый особенно любит расти на кленах и ясенях, располагаясь невысоко над почвой. Первоначально грибок напоминает почку, затем его мясистая шляпка разрастается. «Головной убор», как следует из названия, покрыт чешуйками, запах у него приятный, свежий, напоминает одновременно муку, древесину и огурцы.


Как приготовить грибы трутовики


Промытые и очищенные молодые трутовики, порезанные ломтиками, варить в соленой воде 1 час. Слить жидкость и охладить грибы. Смешать со сметаной и рубленой зеленью, репчатым луком, по вкусу добавить соль и сбрызнуть лимонной кислотой. Салат из трутовиков подавать с овощами.



Саркосцифа киноварно-красная


Теперь вы знаете, какие грибы собирают весной. Здесь описаны самые популярные виды в средней полосе. Особое внимание рекомендуется уделять сморчкам и сморчковым шапочкам, вешенкам. Если повезет, ароматный урожай позволит приготовить сытную жареху и даже сделать запасы на зиму.


Внимательные грибники могут наткнуться и на менее известные грибы, которые тоже можно употреблять в пищу. Среди них - весенний гриб саркосцифа киноварно-красная. Уже в апреле в лесу появляются эти очень красивые красные грибочки с приподнятыми вверх краями шляпок, из-за которых эти дары леса по-другому называют алыми или эльфовыми чашами. Саркосфиры радуют красотой ярких россыпей, образующихся на трухлявых деревьях, во влажном грунте.


Как приготовить саркосцифу киноварно-красную


Известно, что еще в древности народ готовил из порошка саркосцифы кровоостанавливающее средство. Но принимать ли ее в пищу? Грибы условно съедобны, хотя имеют низкую пищевую ценность из-за маленьких, тонких плодовых тел. Некоторые гурманы отваривают алые чаши в течение 20 минут, после чего жарят со сметаной или используют в салате с луком и растительным маслом.


Даже если начинающий грибник не решится попробовать саркосцифу, встретить ее – хороший знак. Замечено, что она не растет рядом с промзонами и шоссе, а значит, является отличным экологическим индикатором. В районе появления алых чаш можно смело собирать весенние грибы.



Главные правила начинающего грибника:


Не знаешь, что за гриб – не бери;


Сомневаешься - посоветуйся со знатоком;


Не уверен, отваривать ли перед приготовлением – лучше отвари;


Предпринимай тихую охоту только в экологически чистом районе;


Обрабатывай и готовь собранные грибы сразу!


Весенние месяцы не являются традиционными для сбора грибов, хотя в это время начинает произрастать более 60 видов, пригодных в пищу. Весной грибы начинают появляться сразу после таяния снега, некоторые растут исключительно до лета, а другие продолжают радовать урожаем даже по наступлению осени. О том, какие виды грибов можно собирать в мае, поговорим далее.

Считается условно-съедобным грибом , так как требует предварительной варки в течение 15 минут перед дальнейшей термической обработкой. Сырые сморчки не имеют выраженного вкуса и запаха, однако в приготовленном виде их аромат и вкус весьма хороши.
Найти данный вид можно в лиственных и хвойных лесах на опушках, между деревьями, на мшистых и выгоревших территориях. Почву предпочитает перегнойную или песчаную, с достаточным количеством влаги. Часто обнаружить сморчков можно вдоль трасс и дорог, на местах вырубки. В целом территория должна быть хорошо освещена солнцем.
Собирать дары леса можно с начала апреля до начала июня. А если зима достаточно тёплая, то первые сморчки пробиваются уже в конце марта. Иногда колонии грибов вырастают в сентябре-октябре. Однако как только по весне появляется буйная зелень, произрастание данного вида заканчивается.

Важно! Наиболее благоприятным временем сбора является апрель. Произрастание сморчков длится всего пару недель, до массового появления зелени, потому важно не пропустить сезон сбора.

Гриб относится к семейству сморчковых, самым распространённым видом является сморчок обыкновенный (настоящий), но также есть другие виды: сморчок конический и деликатесный, сморчковая шапочка, сморчок толстоногий и полусвободный. Данные виды могут незначительно отличаться формой складок на шляпке, формой шляпки.
Шляпка у обыкновенных сморчков может быть сферической или продолговатой, с многочисленными углублениями различной формы. Цвет бывает разным: от всех оттенков жёлтого и коричневого до серо-бурого. Чем старше гриб, тем темнее шляпка. Её размер не превышает 5-8 см в высоту и 4-8 см в диаметре. Ножка вырастает от 3 до 9 см, в диаметре - до 3 см, окрашена в жёлтый или белый оттенок. Шляпка и ножка внутри пустые, образуют одну общую полость.

Готовить из данных весенних грибов можно любые блюда: в жареном и тушёном виде они хорошо дополняют гарниры, их можно замораживать, сушить, мариновать.

Видео: приготовление сморчков

Данный гриб также является условно-съедобным , так как в свежем виде может вызвать сильнейшее отравление с летальным исходом. На Западе гриб считается ядовитым, в некоторых странах он запрещён к заготовке.
На территории бывшего Советского Союза гриб можно было употреблять, но только с предварительной тепловой обработкой. В приготовленном виде обладает приятными вкусовыми качествами и ароматом. Время сбора приходится на апрель-май.

Найти данный вид можно в лиственных и хвойных лесах, на песчаных почвах. Грибы предпочитают опушки, поляны, места вырубки деревьев, могут встречаться возле дороги.
Строчок обладает весьма необычной, выразительной внешностью. Шляпка бесформенная, очень сморщенная и извилистая, имеет сходство с грецким орехом, внутри пустая, диаметр составляет 2-10 см. Цвет зависит от условий среды и может варьироваться от светло-коричневого до тёмно-коричневого с красным тоном. Ножка короткая и толстая, диаметр и высота составляют до 3 см, цвет колеблется от белого до кремового, полая. Края шляпки соединены с ножкой. Мякоть окрашена в белый, очень ломкая и нежная.

Важно! В составе гриба имеется токсическое вещество гиромитрин, который разрушает ЦНС, печень и ЖКТ. Для детоксикации сырьё нужно отваривать два раза по минимум 30 минут, меняя воду между заходами. Отвар ни в коем случае не пробуют, а сливают. Так как гиромитрин летуч, грибы можно засушивать в течение 6 месяцев, чтобы ядовитое вещество испарилось. Затем грибы можно готовить согласно рецепту.

Готовить из данного вида можно любые блюда: они отлично подходят для жарки и тушения, их используют для салатов, гарниров с крупами, добавляют к мясу и курице.

Видео: сбор и приготовление строчков

Это съедобная и безопасная разновидность грибов. Однако их специфический запах и вкус нравятся далеко не всем, потому некоторые просто обожают данный вид, а другие обходят его стороной.
Запах свежего гриба напоминает аромат влажной муки (мучнистый запах), но некоторые отмечают сходство с ароматом огурца или травы, запах сильно выраженный, специфический. Майский гриб, как понятно из названия, появляется в последнем весеннем месяце. Предпочитает открытую, хорошо освещённую солнцем местность - растёт на полянах, опушках среды невысокой травы, встречается даже в городских парках и на клумбах, в целом не требователен к почве или местности. С наступлением летнего тепла сезон сбора заканчивается.
Шляпка и ножка у данного вида однотонные, окрашены в беловатый или кремовый цвет. Шляпка полусферической формы, в нижней части расположены тонкие пластины. В диаметре может достигать 3-10 см. Ножка цилиндрическая, книзу более толстая, короткая: в высоту - до 8 см, в диаметре - до 3 см. Мякоть белоснежная, плотная, мясистая.

Таково другое название этого вида. Как и все представители рода рядовок, майский гриб растёт колониями, которые часто называют «ведьмиными кругами».
В приготовленном виде гриб приобретает потрясающий нежный вкус и аромат. Наиболее популярным способом приготовления является жарка, однако грибы отлично подходят для маринования, соления, засушивания. Хорошо сочетаются с мясными блюдами, добавляются в салаты и соусы.

Видео: майская рядовка

Считается полностью съедобным видом , однако употреблять в пищу стоит только небольшие молодые экземпляры, которые характеризуются приятным вкусом и ароматом, белоснежной, упругой мякотью.

Со временем мякоть утрачивает вкусовые свойства, становится рыхлой и зеленеет. Потому собранные грибы долго хранить нельзя, их нужно готовить в течение суток. Собирать дождевики следует в конце весны или начале лета, после осадков.
Плодоносят со второй половины мая, в течение летних месяцев и до осени. Дождевики предпочитают плодородные почвы и открытую местность: их можно встретить на лугах, полях, пастбищах, лесных опушках и полянах.

Знаете ли вы? Рекордсменом по выбросу спор считается как раз дождевик: 7 триллионов спор выбрасываются из гриба со скоростью в 90 км/ч.

Существует несколько видов дождевиков, которые отличаются размерами и формой шляпки. К примеру, гигантский (исполинский) дождевик является чрезвычайно крупным - вес может достигать 10 кг, а шляпка в диаметре - 30-50 см. Шляпка сферической формы, ножка либо очень короткая, либо отсутствует. Шиповатые дождевики обладают скромными размерами: до 6 см в высоту, поверхность покрыта небольшими шипами до 6 мм.
Как упоминалось ранее, мякоть молодых представителей белоснежная, плотная, но с течением времени теряет тургор, становится серой, фиолетовой или зеленоватой. В пищу пригодны только молодые экземпляры. Их лучше всего использовать для засушивания, жарки, тушения. Они являются отличной начинкой для пирогов, дополняют салаты и закуски. Отваривание - не самый удачный способ приготовления, так как напитывая много воды, грибы теряют форму.

Видео: жареные дождевики

Трутовик серно-жёлтый

На территории России и Украины растёт с конца мая по конец июня. Наиболее интенсивный период сбора приходится на середину июня. Встретить их можно на небольшой высоте на стволах или пнях.
На начальном этапе развития трутовик представляет собой каплеобразную массу насыщенного жёлтого или оранжевого цвета. Со временем тело гриба твердеет, приобретает типичную форму, напоминающую ухо, увеличивается количество псевдошляпок. У основания толщина гриба составляет 7-10 см, размер шляпок варьируется от 10 до 40 см. Шляпки веероподобные, волнистые, с многочисленными лопастями. Так как на одной ножке может располагаться много крупных шляпок, масса некоторых представителей составляет 10 кг.

Знаете ли вы? Большая часть гриба расположена под землёй и скрыта от наших глаз. могут достигать внушительных размеров и распространяться на сотни квадратных километров под землёй. К примеру, в штате Орегон обнаружена грибница площадью почти 1000 га, вес которой составляет сотни тонн.

Трутовик обладает белоснежной, ломкой, нежной и сочной мякотью. Хорошо сохраняется при заморозке, также его можно использовать для маринования, соления и засушивания. Популярными способами приготовления являются жарка и тушение. Из трутовика серно-жёлтого можно делать фарш для начинки пирогов, добавления в запеканки.

Видео: сбор и приготовление трутовика

Подберёзовик

Является полностью съедобным грибом, безопасным для употребления в пищу. Имеет говорящее название, из которого ясно, что найти данный гриб можно в лиственных и смешанных лесах, но любимым местом произрастания являются берёзовые рощи. Предпочитает высокую влажность почвы и воздуха, потому нередко «селится» возле водоёмов и на болотистой местности. Собирать подберёзовики можно с конца мая и в течение всего лета. Данный вид высоко ценится за отличные вкусовые качества, состав и аромат.
У этого гриба есть более 40 разновидностей, однако различия между ними незначительны. Окрас гриба варьируется от светло-коричневого до серо-чёрного. Размер шляпки - до 15 см, форма полусферическая, при высокой влажности покрывается слизистой плёнкой. Ножка может достигать 3-15 см в высоту, в диаметре - до 4 см, цилиндрическая, книзу более широкая, чешуйчатая.
Мякоть данного вида окрашена в белый цвет, не обладает особым запахом и вкусом, очень мягкая. Грибы отличаются быстрым ростом: через неделю после появления достигают максимальных размеров и начинают стареть, при этом мякоть становится рыхлой, водянистой, теряет упругость. Именно поэтому в пищу пригодны только молодые, упругие экземпляры.

Подберёзовик имеет универсальное применение в кулинарии. Среди способов приготовления допускаются варка, тушение, жарка, заготовка на зиму путём соления, маринования и сушения. Подберёзовик отлично подходит для первых и вторых блюд, может быть самостоятельной закуской или ингредиентом в салатах. Используется для начинки выпечки, приготовления подлив, соусов.

Видео: приготовление подберезовиков

Пожалуй, является самым популярным и хорошо знакомым видом. Очень вкусный и ароматный съедобный гриб. Массово , однако в естественных условиях произрастает на европейской территории, в странах Азии, Африки и Америки.
Предпочитает богатые, плодородные почвы с большим содержанием влаги. Иногда может вырастать на коре деревьев, муравейниках, в огородах и парках. Сезон сбора длится со второй половины мая до осени.

Знаете ли вы? Первые теплицы для выращивания шампиньонов появились на территории Франции уже в 1750-х годах.

Шляпка гриба в форме полусферы, составляет от 6 до 16 см в диаметре, сухая, может быть бархатистой или чешуйчатой. Ножка достигает 4-10 см, цилиндрической формы, книзу немного расширенная, ровная, посредине разделена широким кольцом. Окрас ножки и шляпки одинаковый: может быть белым, кремовым с лёгкой желтизной или розовинкой.
У молодых экземпляров пластинки белоснежные, с возрастом буреют или коричневеют. Мякоть нежная, мягкая, белоснежная, на местах разлома и надавливания, а также при окислении на воздухе становится розовой.

Наиболее культивированный вид шампиньона, знакомый всем, - Ш. двуспоровый (Agaricus bisporus). Съедобные также являются двукольцевой, полевой, обыкновенный, лесной виды. Опасные виды - плоскошляпковый и шампиньон желтокожий, или рыжеющий.

Шампиньоны можно есть в сыром виде без каких-либо последствий для здоровья. Готовят шампиньоны любым способом. Они пригодны для супов, бульонов, гарниров. Также их можно жарить, тушить и запекать. Некоторые считают, что у шампиньонов недостаточно выражен грибной вкус, потому часто этот вид грибов готовится с добавлением специй, приправ, зелени и .

Видео: лесные шампиньоны

В целом весенние месяцы являются отличным периодом для сбора вкуснейших лесных даров. Если не упустить момент, проявить внимательность и настойчивость, можно собрать хороший урожай полезных лесных даров.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

82 раза уже
помогла