Можно ли отравиться свежими. Отравление пищей: симптомы, лечение. группа признаков отравления пищевыми продуктами

  • молочный суп;
  • любой алкоголь;
  • колбаса (копченая, вяленая, и даже вареная);
  • молоко в любом виде;
  • соленая рыба;
  • битки;
  • перловка;
  • шоколад;
  • бульон на костях;
  • сало;
  • котлеты;
  • сладкий компот;
  • бобовые;
  • мясо (жареное, шашлык);
  • икра;
  • кукуруза;
  • яйца всмятку, жареные;
  • йогурт;
  • рыба вяленая, жареная;
  • свежевыпеченный хлеб;
  • фрукты и овощи в сыром виде.
  • Ограничение в рационе этих продуктов позволит быстрее восстановить организм после отравления. Все они довольно тяжелые и содержат много ненужных и вредных веществ, которые могут только усугубить состояние пациента при пищевом отравлении. В частности, такая еда вызывает повышенное газообразование, боли и спазмы в желудке, провоцирует избыточную стимуляцию ферментов, вызывает брожение в кишечнике.

    Суп можно только нежирный, незажаренный, в идеале – вегетарианский. Мед вводят с 4-го дня примерно, так как сладкое усиливает бродильные процессы в кишечнике. Молоко сразу после отравления нельзя пить, как и кефир с йогуртом, их вводят с 5-го дня, не ранее. Запрет касается и яиц в любом виде – это тяжелый продукт.

    Обратите внимание: существуют разные мнения относительно бананов. Противники этого фрукта при отравлении считают, что бананы не стоит употреблять т.к. они довольно сладкие. Однако бананы содержат достаточно калия (его много теряется при отравлении), мало фруктовых кислот, которые раздражают слизистые оболочки ЖКТ (в отличие от других свежих фруктов), имеют мягкую консистенцию. Поэтому их употребление допускается.

    Примерное меню после отравления

    Первый день: голод и обильное питье (травяные отвары, солевые растворы аптечные).

    Второй день: до 2 л жидкости, бульон (3 раза в день по 100мл), несколько сухариков, пюре (картошка, кабачок, морковь) до 200 гр.

    Третий день: рис на воде (250гр), бульон из овощей (300гр), сухарики и галетное печенье, обильное питье.

    Четвертый день: бульон из курицы (без кости) 200 мл, запеканка из овощей с манкой (без яиц) – 250 граммов, паровые рыбные котлеты или фрикадельки (100гр), сухарики домашние, галетные печенья.

    Отравление продуктами питания — одно из самых неприятных состояний. Болит все – желудок, кишечник, повышается температура, ломит кости и т.д. Степень отправления может быть настолько сильной, что без врачебного вмешательства не обойтись.

    Какие нюансы нужно знать об отравлении пищей, что делать при отравлении едой и как помочь себе или родному человеку до приезда врача? Давайте разбираться.

    Если говорить обобщенно, то пищевое отравление – это нарушение нормального функционирования органов человека вследствие попадания внутрь ядовитых или токсичных веществ.

    По степени тяжести отравление едой можно разделить на несколько стадий.

    • Умеренная стадия. Возникает при попадании в организм небольшого количества ядовитого вещества. Проявляется в виде тошноты, рвоты или диареи, иногда возможно небольшое повышение температуры.
    • Острая стадия. Характеризуется внезапным и сильным поражением организма и быстрым возникновением симптомов. Температура, озноб, тошнота, рвота, диарея – все эти последствия быстро и обильно проявляются в течение короткого промежутка времени.
    • Сверхострое отравление. Наиболее тяжелый случай попадания большого количества ядов в организм. Последствия крайне серьезные – угнетенное сознание или полная его потеря, судороги, конвульсии, остановка дыхания.
    • Хроническое отравление. При длительном воздействии небольшого количества ядовитых веществ, к примеру, при постоянном употреблении в пищу непригодных продуктов, возможен и такой вид заболевания. Общая пассивность, сонливость, недомогание в работе ЖКТ, нездоровый цвет лица, тошнота свидетельствуют о хроническом отравлении. Причем с течением времени самочувствие человека только ухудшается, пока болезнь не перейдет в острую форму.

    При своей достаточной распространенности пищевое отравление остается своеобразным белым пятном в нашей жизни. Происходит это по двум причинам.

    Во-первых, симптомы отравления весьма обширны и свойственным многим другим заболеваниям, а значит, диагностика становится затруднительной.

    Во-вторых, и это уже полностью на совести самих больных, мы зачастую пренебрежительно относимся к тому, что едим. Закуски в дороге, непонятные кафе, еда сомнительного качества, антисанитария – ничто не останавливает нас от перекусов.

    Общие признаки отравления известны многим, но не все знают, какие симптомы характерны для того или иного вида явления.

    Чтобы оказать действенную целенаправленную помощь, необходимо учесть следующую классификацию отравлений.

    • Поражение бактериями. Имеет место быть при употреблении продуктов питания, зараженных кишечными палочками, золотистым стафилококком и пр. Для этого отравления характерны следующие симптомы – рвота, сильные кишечные колики, диарея. Причем следует учесть, что перечисленные последствия возникают достаточно быстро после приема некачественной пищи – в среднем через 1-2 часа.
    • Отравление химикатами. Для придания аппетитного «свежего» вида многие овощи и фрукты обрабатывают специальными химическими соединениями. Или же подобные химикаты присутствуют уже внутри плодов, так как при их выращивании были использованы в большом количестве синтетические удобрения. Такое отравление проявляет себя следующим образом – головокружение, рвота, диарея, обильное слюно- и потоотделение, боль в области желудка, затуманенность зрения. Симптомы химического отравления проявляются очень быстро, в течение часа.
    • Ботулизм. Любителям консервированных и маринованных продуктов следует быть крайне внимательными. Микроорганизмы, появляющиеся в запаянных банках, могут привести к смерти. Ботулизм проявляется через 10-15 часов после употребления продуктов. Основной удар при ботулизме на себя принимает центральная нервная система. У человека резко ухудшаются зрительные и речевые функции, появляется сухость во рту и затрудняются глотательные рефлексы, далее следуют тошнота и рвота.

    Любое из перечисленных отравлений может пройти легко, а может стоить здоровья и даже жизни. Не теряйте драгоценное время, при появлении нескольких признаков того или иного отравления вызывайте скорую помощь.

    Лечение пищевого отравления

    Лечение заболевания проводится в несколько этапов.

    • В первую очередь, это промывание желудка. Обязательно следует удалить отравляющий элемент из организма.
    • Во-вторых , обязателен прием сорбирующих веществ.
    • В-третьих , необходимо восстановить водно-солевой баланс. При промывании желудка и вследствие диареи и рвоты человек теряет большое количество жидкости, которое нужно восстановить.
    • Завершающий этап – восстанавливающие профилактические процедуры.

    При сильном отравлении человека помещают в стационар на несколько дней, где ему проводят все необходимые процедуры.

    Возникает вопрос – вызвали скорую, а самим что же делать: сидеть, сложа руки и ждать? Разумеется, нет. Нужно обеспечить максимально комфортные условия для больного и помочь ему всеми возможными способами. Что же делать при отравлении дома?

    Как и в случае стационарного лечения, в домашних условиях первой помощью станет промывание желудка. Но если условия медицинского учреждения позволяют использовать специальные приборы для проведения этой процедуры, то дома придется справляться подручными средствами.

    При отравлении в домашних условиях надо вызвать рвоту искусственно. Для этого необходимо дать выпить больному слабый раствор марганцовки или соды (15 г на литр) и двумя пальцами нажать на корень языка. Повторить процедуру два-три раза.

    После первичного очищения необходимо максимально быстро избавиться от оставшихся токсинов. Для этого хорошо подойдет активированный уголь. Принимать его следует в расчете 1 таблетка на 10 кг веса больного.

    Далее необходимо обеспечить больного обильным питьем. Пить следует подсоленную воду, некрепкий чай, компоты, морсы. Однако от приема пищи в первые сутки лучше отказаться. А после выздоровления начинать свой рацион с нежирных диетических и щадящих продуктов – пюре, безмолочные каши, кисели, сухари.

    После лечения больному требуется покой и постельный режим до полного выздоровления.

    Профилактика

    Не раз уже упомянута и всем знакома фраза – лучше предотвратить, чем лечить. Конечно, разумнее не доводить ситуацию до критической точки. Для профилактики пищевых отравлений следует соблюдать несколько несложных правил.

    • Соблюдать режим питания. Потребляя пищу в строго определенное время, вы избавите себя от приступов дикого голода, во время которых человек способен съесть что угодно и в больших количествах.
    • Питайтесь дома. Домашняя пища – наиболее безопасная и полезная. Но если никакой возможности есть домашнюю пищу нет, то посещайте только проверенные места общественного питания.
    • Обильное питье. Вода помогает избавиться от токсинов и ядов, поэтому ее потребление будет полезным не только уже отравившимся, но и в качестве профилактики.
    • Покупайте продукты в проверенных массовых точках – гипермаркетах, рынках, ярмарках. Одиноко стоящие у дороги палатки с овощами и фруктами — не самый надежный поставщик полезных продуктов.

    Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

    Пищевое отравление возникает вследствие попадания в организм вредных бактерий или токсинов в результате употребления неправильно переработанной или приготовленной пищи. Симптомами пищевого отравления могут быть расстройство желудка, тошнота, рвота, диарея, жар и судороги, которые проявляются спустя час или несколько недель после приема некачественной пищи. У большинства людей пищевое отравление проходит само собой через несколько дней. Тем не менее младенцы, беременные женщины и пожилые люди должны быть особо осторожны, чтобы избежать отравления, так как оно может нанести неотвратимый вред организму. Если знать, как вылечить пищевое отравление, можно минимизировать дискомфорт и встать на ноги как можно скорее.

    Шаги

    Придерживайтесь диеты

      Пейте много жидкости. Рвота и понос приводят к быстрому выводу жидкости из организма, и, как результат, наступает обезвоживание. Пейте как можно больше жидкости, и вы восстановите количество воды в организме. Если вам трудно пить, делайте много небольших глотков.

      • Если у вас сильная рвота, немедленно вызовите скорую помощь по телефону 103 (с мобильного) или 03 (со стационарного телефона). Вас, возможно, доставят в больницу для внутривенного вливания жидкости.
      • Пейте воду, чай или сок. Также пейте бульон или ешьте суп - это хороший способ восстановить необходимое количество жидкости в организме.
    1. Потребляйте регидратирующий раствор. Это порошок, который растворяют в воде и пьют, что позволяет восстановить минералы и питательные вещества, которые ваш организм теряет через рвоту и диарею. Обычно регидратирующие растворы можно купить в аптеках.

      Ешьте мягкую пищу. После того, как вы проголодались, а тошнота немного ослабла, поешьте бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Эти продукты позволят успокоить желудок и не вызовут тошноту или рвоту.

      На несколько дней откажитесь от молочных продуктов. Так как ваш организм борется с отравлением, ваша пищеварительная система некоторое время не будет переносить лактозу. Из-за этого употребление любых молочных продуктов (масла, молока, сыра, йогурта) приведет к дальнейшим осложнениям. Не употребляйте их до окончательного выздоровления.

      Не употребляйте кофеин и алкоголь. Из-за них ваше состояние может только ухудшиться. Кофеин и алкоголь - мочегонные средства, а значит, вы будете чаще ходить в туалет, что может привести к обезвоживанию. Вместе с частой рвотой и диареей уменьшение жидкости в организме может привести к серьезным проблемам.

      Народные средства

      1. Пейте ячменный или рисовый отвар. Это полезно для восстановления пищеварения. Отвары также позволят поддержать необходимый уровень жидкости в вашем организме.

        Потребляйте пробиотики. Йогурт является хорошим источником пробиотиков, которые помогут восстановить бактериальный баланс в организме. Научно доказано, что совместное потребление йогурта и семян пажитника позволяет избавиться от тошноты и рвоты.

        Примите немного яблочного уксуса, который обладает антимикробным действием. Для этого добавьте две столовые ложки уксуса в чашку горячей воды и выпейте перед едой.

        Некоторые травы обладают антимикробными свойствами и могут помочь облегчить симптомы пищевого отравления. Пейте сок базилика или добавьте несколько капель масла базилика в воду. Можно есть семена тмина или сделать отвар на их основе.

        • Тимьян, розмарин, кориандр, шалфей, мята и укроп - это травы с антибактериальными свойствами (хотя это не подтверждено научно).
      2. Успокойте желудок медом и имбирем. Мед обладает антимикробными свойствами и способствует контролю уровня желудочного сока, а имбирь помогает уменьшить боли в желудке и восстанавить пищеварение. Заварите себе чай с корнем имбиря и медом.

      Отдыхайте

        Не ходите на работу, если у вас пищевое отравление. Дайте организму достаточно времени на восстановление, прежде чем вернуться к работе (обычно на это необходимо 48 часов после исчезновения симптомов).

        • Если вы работаете с продуктами питания и испытываете симптомы пищевого отравления во время работы, немедленно сообщите об этом вашему начальнику и покиньте место приготовления пищи. Не берите еду, когда речь идет о пищевых отравлениях.
      1. Больше отдыхайте. Вероятно, вы будете чувствовать вялость, потому что ваш организм пытается вывести токсины. Рекомендуется как можно больше отдыхать, чтобы ваш организм использовал энергию для восстановления. Больше спите, чтобы не переутомляться.

        • Избегайте напряженной деятельности, чтобы не получить травму.
      2. Не перегружайте желудок. Откажитесь от тяжелой и острой пищи на несколько дней. Ваш организм должен вывести токсины, поэтому не ешьте слишком много в первые один-два дня после проявления симптомов пищевого отравления. Не перегружайте желудок пару дней.

        • Пейте больше жидкости и бульонов, а также ешьте супы. Подождите несколько часов после тошноты или рвоты, и только потом ешьте.
      3. Часто мойте руки. Если у вас рвота или понос, часто мойте руки, чтобы предотвратить распространение микробов. Не пользуйтесь общим полотенцем и не готовьте еду для других людей.

        • Рекомендуется хранить в ванной комнате одноразовые чистящие салфетки. После пользования ванной протирайте поверхности, которых вы касались.

      Предупреждения

      Информация о статье

      wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

    Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в неподобающих условиях или готовились с нарушением санитарных норм.

    Также отравления нередко вызывают и растения, собранные и употребленные в пищу по незнанию или неосторожности.

    Проверьте себя

    Первые признаки отравления могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего - через 4-6 часов, а иногда - спустя сутки.

    Типичные симптомы отравления: понос (стул водянистый, зловонный, с непереваренными остатками пищи), сильная тошнота, многократная рвота.

    Также характерны слабость, головокружение, повышение температуры, озноб, тяжесть или болезненные спазмы в области желудка, метеоризм, обильное слюноотделение.

    Имейте в виду

    Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, проростки сои.

    Первая помощь

    При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы опорожнить его. Для промывания можно использовать слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, процеженный через бумажный фильтр или четырехслойную марлю.

    Также подойдет раствор пищевой соды (1 чайная ложка на 1 литр кипяченой воды) или поваренной соли (2 столовые ложки без «горки» на 5 литров воды).

    Раствор для промывания надо заготовить заранее в количестве 8-10 литров. Он обязательно должен быть теплым (температура - 35-37 °C), чтобы не допустить переохлаждения организма, а также замедлить перистальтику кишечника, что затормозит продвижение токсичных веществ по желудочно-кишечному тракту.

    В первый прием надо выпить от 2-3 до 5-6 стаканов, после чего вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка.

    Процедуру промывания надо повторять до тех пор, пока вытекающая вода не будет чистой.

    Надо постараться обеспечить больному полный покой, если его знобит, укутать потеплее.

    Первые сутки лучше воздерживаться от еды, на второй день можно вводить бульон, протертые овощные супы с рисом, слизистые отвары, постепенно расширяя меню. До полного выздоровления надо избегать маринованных, острых, соленых и копченых продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Больному рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, ягодные морсы, кисели. Газированные напитки запрещены.

    На заметку

    При отравлениях принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят из организма токсины, яды, микробы и бактерии, препятствуя поступлению в кровь отравляющих веществ. Они помогают снять симптомы отравления и нормализуют состояние человека.

    Для предотвращения обезвоживания организма, вызванного рвотой и поносом, используют специальные солевые растворы, восполняющие потерю жидкости и восстанавливающие кислотно-щелочной баланс, нарушенный вследствие потери электролитов. Обычно они выпускаются в виде порошков, которые надо развести в литре горячей кипяченой воды. Полученный раствор в количестве 10 мл/кг массы тела надо пить после каждого жидкого стула небольшими глотками, растягивая порцию на час.

    Если диарея сопровождается рвотой, то после каждого приступа рвоты надо дополнительно принимать раствор по 10 мл/кг массы тела.

    Кстати

    При отравлении (в том числе пищевом, но особенно при лекарственном или алкогольном) страдает печень, ведь именно этому органу приходится нейтрализовать токсины и выводить их из организма. Восстановить нормальную работу печени помогают препараты гепатопротекторного действия - растительные или содержащие эссенциальные фосфолипиды.

    Также для улучшения функции печени применяются биологически активные добавки, содержащие лецитин, аминокислоты, витамины-антиоксиданты А, С, Е, селен и хром, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

    К врачу!

    Чаще всего симптомы отравления проходят самостоятельно в течение недели, достаточно лишь симптоматического лечения. Однако в некоторых случаях отравление опасно. Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:

    • на фоне кишечного и желудочного расстройства у заболевшего наблюдается сильная головная боль, болевые ощущения в области почек, печени или других внутренних органов;
    • у больного высокая температура, сильное потоотделение, ощущение удушья;
    • отравился маленький ребенок или пожилой человек;
    • есть подозрение, что вы отравились грибами;
    • в течение двух дней сохраняются сильная рвота, понос;
    • симптомы отравления сохраняются дольше недели.

    SOS!

    Особенно опасны отравления домашними консервами, в которых из-за нарушения технологий приготовления образовался ботулинический токсин, вызывающий тяжелое заболевание - ботулизм.

    Симптомы: нарастающая слабость мышц, частое поверхностное дыхание, расширенные зрачки, парезы мышц или паралич, сухость во рту, рвота, жидкий стул, поражение зрения, нарушение речи, отсутствие мимики, бледность кожных покровов.

    В первую очередь страдают мышцы глаз, гортани, затем дыхательные мышцы. Ботулизм может привести к летальному исходу, поэтому при подозрении на него надо немедленно вызывать скорую помощь.

    Профилактика

    Лучшая профилактика пищевых отравлений - это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.

    Обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи. Насторожить должны неприятный гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывание на языке. Признаком того, что продукт испорчен, может быть и изменение его консистенции, появление слизи на его поверхности.

    Без сожалений выбрасывайте продукты, покрывшиеся плесенью, порченые овощи и фрукты, даже если сгнил всего лишь крохотный бочок, вздутые консервные банки и пакеты с соками или кисломолочными продуктами.

    Банка, «закатанная» железной крышкой, должна открываться с характерным хлопком, указывающим на то, что она была укупорена герметично. Если хлопка не было, консервы не стоит есть.

    При покупке обязательно проверяйте даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки.

    Регулярно проводите ревизию в холодильнике.

    Не покупайте готовые салаты, заправленные майонезом: они очень быстро портятся.

    Соблюдайте тепловой режим приготовления продуктов.

    Тщательно мойте овощи и фрукты, посуду и столовые приборы, руки перед едой и приготовлением пищи.

    Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

    Чаще меняйте кухонные полотенца, мочалку для мытья посуды, ведь в них скапливаются болезнетворные бактерии.

    Заведите несколько разделочных досок. Зелень, овощи и фрукты, сыры и колбасы не должны нарезаться на доске, на которой разделывали сырые мясо и рыбу.

    Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу и готовые продукты.

    Не готовьте впрок много еды. Приготовленные блюда в условиях холодильника не должны храниться дольше трех дней.

    Будьте разборчивы в выборе точек общепита.

    Препараты

    Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

    Пищевое отравление – незаразное заболевание, возникающее в результате употребления пищи содержащей вредоносные микроорганизмы или токсичные для организма человека вещества.

    Пищевое отравление понятие собирательное, так как может быть вызвано рядом различных причин, однако механизм развития заболевания, а так же его проявление сходны. Для всех видов пищевых отравлений характерно: общая интоксикация, воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта, а так же частое развитие обезвоживания.

    Виды и классификация пищевых отравлений

    Выделяют 2-е основных группы пищевых отравлений:

    1. Пищевые отравления микробного происхождения
    • Токсикоинфекции (Proteus mirabilis, P. vulgaris, E. coli, Bac. cereus, Str. faecalis, и др.)
    • Токсикозы
      • Бактериальные (токсины вырабатываемые Staphylococcus aureus, Cl. botulinum.)
      • Грибковые (токсины вырабатываемые грибами Aspergilus, Fusarium и др.)
    • Смешанные
    1. Пищевые отравления немикробного происхождения
    • Отравления, вызванные ядовитыми растениями и тканями животных:
      • Растениями ядовитыми по своей природе (белена, красавка, мухомор и т.п.)
      • Тканями животных, ядовитыми по своей природе (органы рыб – усач, иглобрюх, Маринка и др.)
      • Растительными продуктами, ядовитыми при определенных условиях (зеленый картофель, содержащий солонин, бобы сырой фасоли и др.)
      • Продуктами животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях (икра, молока, печень некоторых рыб во время нереста скумбрия, налим, щука и др.)
      • Отравления примесями химических веществ (пестициды, нитраты, соединения, попавшие в продукт из упаковочных материалов и др.)
    1. Пищевые отравления неустановленной причины.

    Токсикоинфекция – острое заболевание, возникающее поле употребления пищи, содержащей большое количество живых микроорганизмов. Возбудители токсикоинфекций активно размножаются на продуктах питания, при попадании в организм человека вредное воздействие определяется как самим микробом, так и токсинами которые выделяются после его гибели.

    Основные возбудители пищевой токсикоинфекции : Proteus mirabilis, P. vulgaris, E. coli, Bac. cereus, Str. Faecalis, а тк же малоизученные Hafnia, Pseudomonas, Klebsiela и др.

    Токсикозы – острое или хроническое (в случае грибковых токсикозов) заболевание, при котором развитие болезни происходит за счет действием токсина, который накопился на пищевых продуктах. Сам же возбудитель попадает в организм в незначительных количествах. Например, при длительной выдержке сыра, может сохраняться только стафилококковый токсин без живого микроорганизма.

    Общие механизмы развития пищевого отравления

    Возбудители пищевых отравлений могут вырабатывать токсины, как в продуктах питания, так и в организме человека. Так же при разрушении возбудителя в желудочно-кишечном тракте выделяется дополнительная порция различных токсических веществ. При попадании токсинов в организм человека, в первую очередь поражается слизистая желудка и кишечника, что проявляется воспалительной реакцией и нарушением двигательной активности кишечника. Это сопровождается возникновением болевых ощущений в области живота, появлением диареи и рвоты. После того как токсины начинают попадать в кровь развивается общая интоксикация организма, которая сопровождается рядом характерных симптомов (головная боль, повышение температуры тела, учащение пульса и др.).

    Симптомы и признаки пищевых отравлений


    Первые симптомы отравлений

    Через сколько проявляется отравление.

    Вне зависимости от фактора вызвавшего отравление, проявления заболевания сходны и могут быть разделены на 3 основные группы симптомов:

    1. Симптомы воспаление слизистой желудка и кишечника (симптомы гастроэнтероколита)
    2. Симптомы интоксикации
    3. Симптомы обезвоживания

    Симптомы гастроэнтероколита

    Симптомы возникают в результате повреждающего действия микробов и их токсинов на слизистую желудка и кишечника.

    • Боли в животе
    • Дискомфорт в животе
    • Тошнота
    • Рвота

    Симптомы интоксикации

    Интоксикация возникает в результате попадания токсинов в кровь, что приводит к различным нарушениям во многих органах и системах. Интоксикация отражает ответную реакцию организма на инфекцию. Тяжесть состояния больных в значительной мере обусловлена степенью интоксикации.

    Основные симптомы интоксикации:

    • Общая слабость
    • Озноб
    • Головная боль
    • Повышение температуры тела
    • Боль в мышцах и суставах
    • Вялость
    • Тошнота
    • Рвота

    Как определить степень интоксикации?



    Симптомы


    Степень интоксикации

    Легкая Средняя Тяжелая
    Слабость Незначительная Умеренная Ярко выражена
    Озноб Незначителен Выражен Сильно выражен
    Температура тела В норме Повышена, до 38 °C Более 38°Cили ниже 36 °C
    Боли в мышцах и суставах нет Присутствуют в части случаев Присутствуют в значительной части случаев
    Учащенное дыхание нет Выражено умеренно Значительно выражено
    Учащенное сердцебиение нет Выражено умеренно Значительно выражено
    Снижение артериального давления нет Легко или умеренно выражена Ярко выражено
    Головная боль нет Умеренно выражена Значительно выражена
    Головокружения нет Изредка Частые
    Вялость нет Слабо выражена Отчетливо выражена
    Судороги нет Иногда Характерны, могут быть интенсивными
    Рвота До 5 раз в день От 5-15 раз Более 15 раз
    Стул До 10 раз в день От 10-20 раз Более 20 раз

    Симптомы обезвоживания

    Симптомы обезвоживания обусловлены потерей жидкости при рвоте и диарее.
    Основные симптомы обезвоживания:

    • Общая слабость
    • Жажда
    • Сухость слизистых оболочек
    • Учащение сердцебиения
    • Головная боль
    • Тошнота
    • Рвота
    • Диарея
    • Снижение мочеотделения

    Как определить степень обезвоживания?



    Симптомы


    Степень обезвоживания

    I II III IV
    Потеря жидкости, относительно массы тела
    До 3%

    4-6%

    7-9%

    10% и более
    Рвота До 5 раз в сутки 6-10 раз 11-20 раз Многократная. Свыше 20 раз
    Жидкий стул До 10 раз 11-20 раз Свыше 20 Без счета, под себя
    Жажда, сухость слизистой рта Умеренно выражены Значительно выражены Значительно выражены Резко выражены
    Эластичность кожи Не изменена Снижена Резко снижена Яркая выраженность
    Изменение голоса Нет Ослаблен Осиплость голоса Отсутствие
    Судороги Нет В икроножных мышцах, кратковременны Продолжительные и болезненные Распространенные судороги
    Пульс Не изменен До 100 уд. в мин. 100-120 уд. в мин. Очень слабый, или не определяется
    Артериальное давление Не изменено До 100 мм.рт.ст. До 80 мм.рт.ст. Менее 80 мм.рт.ст.

    Факторы, указывающие на пищевое отравление:

    • Начало заболевание острое, внезапное (от 30 минут до 7 дней, чаще 2-6 часов)
    • Заболевание развивается одновременно у группы лиц
    • Как правило, короткое течение заболевания (3-5 дней)
    • Четкая связь заболевания с употребление какого-то блюда или продукта
    • Пищевые отравления не передаются от больного к здоровому человеку, и в этом их главное отличие от инфекционных заболеваний.

    Основные виды пищевых отравлений в зависимости от продукта и возбудителя заболевания и их некоторые особенности

    В первую очередь следует отдельно выделить такие заболевания как шигеллез и сальмонеллез, которые по своей сути являются инфекционными заболеваниями. Однако они часто рассматриваются и как пищевые токсикоинфекции. Данные заболевания протекают несколько тяжелее банальных пищевых отравлений и требуют пристального внимания особенно в лечении.

    Отравление молочными продуктами

    Отравление молоком, кефиром, маслом, сыром, творогом…

    Возможные возбудители заболевания: шигеллы Зонне, название заболевания шигеллез («городская болезнь», дизентерия), стафилококк и др.

    Шигелла – бактерия, по форме палочка с закругленным концом. На продуктах в почве живут до 5-14 дней. Погибают в лучах прямого солнечного света в течение 30 минут, при кипячении мгновенно.

    Причина:

    1. Существует носители инфекции шигелл Зоне, которые скрывают своё заболевание и не хотят обращаться медицинской помощью, при несоблюдении ими санитарных правил происходит заражение пищевых продуктов. Загрязнение больными продуктов питания происходит на различных этапах сбора, транспортировки и реализации этих продуктов.
    2. Недостаточное обеззараживание или загрязнение молока и молочных продуктов непосредственно на молокозаводах и комбинатах.
    3. Молочные продукты прекрасный питательный субстрат для размножения бактерий
    4. В качестве фактора риска на первом месте стоит сметана, молоко, творог, кефир, сливки, сыр.

    Симптомы

    Симптомы общей интоксикации:

    • Начало острое (1-7 суток)
    • Общее недомогание
    • Умеренная головная боль
    • Обычно температура нормальная, повышение до 38 °C и выше редко
    • Резкое снижение аппетита

    Симптомы колита (воспаление толстого кишечника):

    • Схваткообразные боли, чаще слева в нижней части живота
    • Ложные позывы на дефекацию (тенезмы)
    • Частый, скудный стул (ректальный плевок ) с большим количеством мутной слизи и прожилками крови, часто более 10 раз в сутки

    Лабораторная диагностика:

    • Из кала выделяются шигеллы

    Отравление мясом, курицей, яйцами, белковое отравление

    Частый возбудитель заболевания сальмонеллы, вызывая так называемый сальмонеллез.

    Сальмонелла - палочкообразная бактерия с закругленными краями, подвижна - по всей поверхности имеет жгутики.

    В мясе сальмонеллы способны сохранятся до 6 месяцев, в замороженном мясе более полугода, в яйцах до 1 года и больше, на яичной скорлупе до 24 суток. В холодильнике находясь в мясе, сальмонеллы не только выживают, но и способны размножаться (при низкой плюсовой температуре). Сальмонелла при 70 °C погибает в течение 5-10 минут, однако в толще куска мяса способна выдержать кипячение на протяжении нескольких часов.

    Симптомы отравления:

    Вид больного:

    • Бледность, возможна синюшность конечностей

    Симптом общей интоксикации:

    • Начало острое или острейшее (от 2 часов до 72 часов)
    • Общее недомогание
    • Головная боль
    • повышение температуры до 38°C и выше
    • Резкое снижение аппетита
    • В тяжелых случаях потеря сознания, судороги

    Симптомы энтероколита (воспаление кишечника):

    • Схваткообразные боли, преимущественно над и вокруг пупка
    • Стул обильный, водянистый, до 10 раз в сутки, зеленоватого или темно-коричневого цвета, зловонный запах, иногда имеет вид «болотной тины».
    • Примеси крови в кале нет.

    Лабораторная диагностика

    • Сальмонелл выделяют из рвотных масс, кала. При распространенной форме из крови и мочи.

    Отравление кондитерскими изделиями

    Главным образом отравление вызывается не самим микроорганизмом, а токсином, который он вырабатывает.

    Чаще всего стафилококк попадает в пищевые продукты от лиц, страдающих различными гнойными заболеваниями (фурункулез, гноящиеся ранки, ангины, синуситы). Стафилококк хорошо размножается в молочных продуктах, особенно в кондитерских кремах и т.п. В процессе жизнедеятельности стафилококки выделяют особый вид токсина – энтеротоксин, который и вызывает отравление. Энтеротоксин не изменяет ни вкус, ни запах пищи. Токсин устойчив к нагреванию, способен выдержать прогревание до 100 С на протяжении 1-2 часов.

    Симптомы и отличительные особенности отравления стафилококковым токсином:

    • Быстрое начало заболевания (30-60 минут после употребления зараженной пищи)
    • Тошнота, наиболее частый симптом
    • Неукротимая рвота
    • Сильная режущая боль в животе, над пупком
    • Температура тела нормальная или понижена , редко повышается до 38-39 С, длится несколько часов.
    • Вялость
    • Головокружение
    • Диарея в 50% процентах случаев, не более 2-5 дефекаций в сутки , продолжительность 1-3 дня
    • Примесей крови или слизи в кале нет
    • Большая вероятность развития, судорог и потери сознания

    Отравление рыбой

    Если после посещения суши бара вы чувствуете общее недомогание, тошноты, боли животе и у вас началась диарея, похоже, что вы отравились. Наиболее часто возбудителями отравлений в суши барах становятся 1) бактерии из группы кишечных палочек (E.Coli, Citrobacter, Enterobacter), 2) золотистый стафилококк 3) протеи и др. Обычно такие бактерии попадают в пищу при несоблюдении элементарных гигиенических правил и неправильном хранении. В таком случае происходит классическое развитие пищевого отравления. Симптомы: общая слабость, боли в животе, тошнота, рвота, диарея.

    Однако существуют отравления рыбой, которая становится ядовитой сама по себе при определенных условиях. Например, во время нереста молока, печень и икра таких рыб как щука, окунь, налим, усач, белуга становятся ядовитыми, вызывая тяжелые отравления.

    Случаются так же отравления, протекающие по типу аллергической реакции. После употребления рыбы могут возникнуть такие симптомы как: покраснение кожи, зуд, может опухнуть лицо, жжение во рту, головная боль, тошнота, диарея. Такое проявление отравления объясняется большим содержанием в рыбе веществ, вызывающих симптомы аллергии, таких как гистамин и др. После окончания действия гистамина, все симптомы бесследно проходят, примерно через 7-8 часов. Но для собственной безопасности, лучше принять противоаллергические препараты (супрастин, цетиризин и др.), и обратиться к врачу, потому что нельзя исключать развития истинной аллергической реакции на компоненты рыбы.

    Будьте внимательны при выборе рыбы:

    • Категорически запрещается употреблять рыбу, у которой облетела чешуя, живот вздут, мутные глаза.

    Будьте бдительны при приготовлении рыбы:

    • Рыба хранится при температуре 1 °C
    • Не стоит размораживать рыбу, если не решили, что будете готовить. После размораживания рыба очень быстро начинает портиться и выделять опасные токсины.

    Отравление рыбой тяжелое заболевание и в большинстве случае нуждается в квалифицированной медицинской помощи.


    Отравление грибами

    Среди отравлений растительными ядами отравление грибами занимает ведущее место.
    В России более 70 видов ядовитых грибов, из которых 20 обладают сильно ядовитыми свойствами. На протяжении года в каждой 5-ой российской семье возникают случаи отравления грибами. Число пострадавших увеличивается в так называемый «грибной сезон» с мая по ноябрь. В это время происходят тяжелые, порой массовые отравления людей, многие из которых заканчиваются летальным исходам. От отравления никто не застрахован, иногда даже самые опытные грибники сталкиваются с этой проблемой.

    Отравление консервами, ботулизм

    Ботулизм – тяжёлое, потенциально смертельное инфекционное заболевание вызванное попаданием в организм ботулинического токсина. Характеризуется поражением нервной системы с нарушением зрения, акта глотания, речи и прогрессирующим угнетением дыхания.

    Подробнее об отравлении консервами читайте в статье: Ботулизм

    Неотложная помощь при отравлениях

    Нужно ли вызывать скорую?

    Да/Нет Почему и в каких случаях?

    Да, нужно!

    1. Тяжелые симптомы отравления: частый водянистый стул, в котором на протяжении суток появляется большое количество крови. Опасное для жизни состояние.
    2. Больной относиться к группе высокого риска:
    • Пожилые люди
    • Младенцы и дети раннего возраста
    • Больные с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, цирроз печени и др.)
    • Беременные
      1. В случае подозрения на ботулизм
      2. В случаи подозрения на шигеллез или сальмонеллез.

    Лечение отравления в домашних условиях

    Основная задача при лечении пищевых отравлении это выведение токсинов из организма и восстановление водно-минерального равновесия.

    Что делать? Как? Зачем?
    Сделать промывание желудка
    См. Промывание желудка
    Быстрое удаление из организма остатков зараженной пищи, микроорганизмов и их токсинов.
    Промывание желудка наиболее эффективно, если проводится впервые часы после отравления.
    Очистить кишечник в случае отсутствия диареи. Принять слабительное средство или сделать клизму.
    Солевые слабительные:
    • Гауберовая соль - на стакан воды 1 ст.л. соли.
    • Карловарская соль – на пол стакана воды 1 ст. ложка
    Очистительная клизма - высокая сифонная клизма (10 л. воды). Сифонная клизма делается по тому же принципу, что и промывание желудка с помощью толстого зонда. Только зонд вводится в толстую кишку на 40 см.
    Диарея – естественный процесс очищения организма от вредных веществ, поэтому следует дать некоторое время организму самостоятельно вывести всё ненужное. И не следует ему мешать, а именно сразу принимать противодиарейные препараты.
    Восполнить жидкость и минеральные вещества, потерянные с рвотой и диареей. Восполнение жидкости производится в зависимости от степени дегидратации
    2 пути восполнения жидкости:
    1.Через рот (Per os) для пациентов с легким и среднетяжелым течением отравления.
    Используются специальные растворы:
    • Регидрон
    • Цитраклюкосола
    • Глюкосолан
    Регидрон применение:
    1 пакет растворить в 1 литре кипяченой воды (температура 37-40 С).
    Пить следует небольшими глотками, по 1 стакану (200 мл) в течении 10 минут. Для наилучшей эффективности за 1 час следует выпивать 1-1,5 л.
    Первый этап восполнения жидкости длиться 1,5-3 часа, в 80% случаев его достаточно для нормализации состояния. Однако при продолжающихся потерях коррекция проводится еще в течении 2-3 суток (II этап).
    На I этапе лечения расчет необходимой жидкости производится исходя из степени обезвоживания и массы больного:
    I степень 30-40 мл/кг
    II-III степень 40-70 мл/кг
    На II-ом этапе лечения необходимый объем жидкости определяется исходя из объема жидкости утраченного с рвотой и диареей в последующие сутки.

    2.Внутривенное вливание:

    • трисоль
    • квартасоль
    • хлосоль
    Скорость и объем вливаний зависит от степени обезвоживании и массы тела больного:
    Тяжелая степень- 60-120 мл/кг, 70-90 мл/мин
    Среднетяжелая степень – 55-75 мл/кг, 60-80 мл/мин
    Своевременно начатое восполнение потерянной жидкости и минеральных веществ, быстро нормализует общее состояние, ускоряет выведение токсинов из организма, предупреждает тяжелые нарушения обмена веществ.

    Противопоказания применения оральных растворов:

    • инфекционно-токсический шок
    • неукротимая рвота
    • потеря жидкости более 1,5 л/ч
    • сахарный диабет
    • нарушение всасывания глюкозы
    • обезвоживания II-III степени с нестабильным кровообращением
    В случае противопоказании к оральной терапии проводят внутривенную заместительную терапию.
    В большинстве случаев вышеперечисленных действий вполне достаточно для улучшения общего состояния и наступления скорейшего выздоровления. Однако при сопутствующих хронических заболеваниях (хронический панкреатит, холецистит и др.) лечение необходимо дополнить еще некоторыми препаратами.

    Принять энтеросорбент - препарат связывающий токсины.
    • Филтрум:
    2-3 таб. 3-4 раза в день, 3-5 дней курс.
    • Белый уголь:
    3-4 раза в сутки по 3-4 таб.
    • Энтеросгель:
    Полторы столовой ложки 3 раза в сутки
    • Полисорб:
    1 столов. ложку с верхом размещать в 100мл воды. 3-4 раза в сутки, 3-5 дней.
    Препараты связывают микробы и их токсины. Уменьшают симптомы интоксикации, улучшают общее состояние, ускоряют выздоровление.
    Снизить болевые ощущения
    • Дюспиталин 1 капс. 2 раза в день
    • Но-шпа 1 таб. 3 раза в день
    Препараты снимают спазмы, возникающие при отравлении, тем самым устраняют болевые ощущения.
    Защитить слизистую желудка и кишечника Принять вяжущие и обволакивающие средства:
    • Порошок Кассирскго: по 1 порошку 3 раза в день;
    • висмута субсалицилат - по 2 таб. четыре раза в день.
    Защищает слизистую от раздражения и повреждений, способствует снижению болевых ощущений.
    Принять антисептик

    (при выраженной диарее)

    • Интетрикс: 1-2 кап. 3-4 р. в день, на протяжении 3-5 дней
    • Интестопан:1-2 т.. 4-6 раз в сутки, длительность 5-10 дней
    Оказывает губительное действие на возбудителя заболевания. Обладает противомикробным, противогрибковым и противопротозойным действием.
    Принять ферменты
    • Мезим
    • Фестал
    • Панзинорм
    По 1 драже 3 раз в день во время еды. На протяжении 7-14 дней после отравления.
    В качестве вспомогательной терапии, учитывая возможные нарушения секреции пищеварительных желез и недостаточности выделения пищеварительных ферментов.
    Восстановить микрофлору кишечника
    • Нормазе, 75 мл в сутки, на протяжении 2-3 недель
    • Биококтейль «NK»
    Во время острой диареи по 2-3 ст.л., 3-4 раза в день, 1-2 дня. После чего по 1-2 ст.л. 3 раза в день на протяжении1-3 месяцев.

    Можно использовать и другие эубиотики: бактисубтил (1 капс. 3-6 р. в сут, до еды) линекс (2 капс. 3 раза в сутки), бифидумбактерин форте
    Длительность лечения 2 недели.

    Нормазе - лактулоза входящая в состав препарата, способствует росту здоровой микрофлоры, тем самым препятствуя развитию гнилостной.
    Биококтейль – экологический чистый продукт питания, нормализует кишечную микрофлору, связывает, обезвреживает и выводит из организма токсины.
    Специфическое лечение пищевых отравлений вызванных шигеллами:
    Антибактериальные препараты:
    • Препарат выбора – фуразолидон,
    Применение: 4 раза в день по 0,1 г в течение 5-7 дней
    • При средней тяжести заболевания – Бисептол,
    Применение: 2 р. в день по 2 таб., на протяжении 5-7 дней.
    • В тяжелых случаях - ампициллин,
    Применение: 4 раза в сутки по 0,5 г, на протяжении 5-7 дней.
    Некоторые особенности лечения отравления, вызванного сальмонеллами:
    • Противомикробные препараты при желудочно-кишечной форме заболевания не показаны.
    • При наличии носительства сальмонелл показан – сальмонеллезный бактериофаг, по 2 таб. 3 раза вдень, за 30 мин. до еды, 5-7 дней.
    • Заболевших сальмонеллезом допускают в коллектив только после полного выздоровления.

    Отравление, лечение народными средствами

    • Баня или сауна помогут активно вывести токсины из тела.
    • Отвар укропа с медом. На 200 мл воды 1 ч.л. сухой травы или 1 ст.л. свежей зелени. Кипятить в течение 20 минут на слабом огне, остудить долить кипяченой воды до начального объема, затем добавить 1 ст. л. мёда. Рекомендуется пить отвар за 30 мин. до еды по 100 мл. Укроп обладает обезболивающим действием, снимает спазмы, ускоряет выведение токсинов, благодаря увеличению мочеотделения. Нормализует работу пищеварительного тракта. Мёд снимает воспаление, обладает бактерицидными свойствами, связывает токсины, содержит целебный состав витаминов и минеральных веществ.
    • Настой алтея . 1 ст.л. нарезанного корня алтея, залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и настоять 30 минут. Поцедить, пить по 1 ст.л. до еды 4-5 раз в день.

    Алтей снимет воспаление, обволакивает и защищает слизистую желудка и кишечника от повреждений, снижает болевые ощущения и дискомфорт в кишечнике.

    • Имбирный чай . Залить 1 ч.л. молотого имбиря 200 мл кипятка, настоять 20 минут. Пить по 1 столовой ложке каждые 30 – 60 минут. Имбирь активно связывает токсины и способствует их выведению. Обладает антибактериальными свойствами, устраняет спазмы, укрепляет иммунные механизмы организма.
    • Вода с лимонным соком, чай из шиповника, рябины . Напитки содержат большое количество витамина С, который учувствует в процессах обезвреживания и выведения токсинов. Кроме того другие витамины и минеральные вещества, находящиеся в напитках хорошо восполняют утраченные с рвотой и диареей микро и макроэлементы.
    • В течении суток вместо еды рекомендуется употреблять отвары из риса и льняного семени. Приготовить рисовый отвар: на 1 часть риса 7 частей воды, кипятить 10 мин, принимать 6 раз в день по 1/3 стакана.

    Отвары оказывают обволакивающее действие защищая слизистую желудка и кишечника, снижают воспаление, препятствуют всасыванию токсинов. Семена льна по связыванию токсинов не уступают активированному углю. Отвары нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и печени.

    Диета при отравлении, что можно есть?

    Больным назначается щадящая диета. Из рациона исключается пища способная оказывать механическое или химическое воздействие на слизистую желудка и кишечника (копчености, консервы, острые и пряные блюда, молоко, сырые овощи и фрукты). Впервые дни заболевания рекомендуется диета № 4, затем по мере прекращения диареи назначается диета №2, после чего переходят на диету №13.

    Диета №4
    Диета с ограничением жиров и углеводов и нормальным содержанием белков. Исключаются продукты, оказывающие механическое и химическое воздействие на слизистую ЖКТ (молоко, сладости, бобовые), продукты усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а так же продукты стимулирующие секрецию желудка и желчеотделение (соусы, пряности, закуски).

    • Свободная жидкость 1,5-2 литра
    • Энергетическая ценность – 2100 ккал
    • Режим питания 5-6 раз в сутки
    • Блюда отваривают или готовят на пару.
    • Рекомендуется : супы, неконцентрированные бульоны, отварная нежирная рыба, каши на воде (из риса, гречки, овсянки), картофельное пюре, кисели, творог, подсушенный белый хлеб, печенье, чай, отвары из шиповника, кисели из черники.
    • Исключить: хлебобулочные и мучные изделия, молоко и молочные продукты, бобовые, фрукты и овощи, сладости, жирные сорта мяса, рыбы, консервы, супы с крупой и овощами.

    Принимать ферментные препараты как мезим, панзинорм 1 таб. во время еды, дабы помочь еще не окрепшей пищеварительной системе. Принимать 7-14.

    Предупреждение отравлений

    • Правильно определить пригодность продукта к употреблению, откажитесь от «подозрительных» продуктов тем более если:
      • Срок годности продукта истек или скоро истекает
      • Нарушена герметичность упаковки
      • Запах, вкус, цвет продукта изменен
      • Нехарактерная консистенция продукта (неоднородная, слоистая)
      • Появление пузырьков при размешивании, осадок на дне, нарушена прозрачность, и т.п.
    • Не экспериментировать с поеданием сырых яиц
    • Лучше воздержаться от перекусов на ходу из ларьков
    • Во время убирать еду в холодильник.
    • Не стоит размораживать продукты, на том месте, где потом будете готовить.
    • Хорошо термически обрабатывать продукты, особенно мясо, рыбу, яйца. Нельзя мариновать продукты при комнатной температуре.
    • Защитить продукты от контакта с насекомыми, грызунами и другими животными которые могут быть переносчиками вредоносных микроорганизмов.
    • Тщательно мыть руки перед употреблением пищи. Мыть следует минимум 20-30 секунд с мылом, желательно под теплой водой.
    • Следить за чистотой кухонной утвари. Кухонные поверхности следует протирать как до начала приготовления пищи, так и после её завершения.
    • Обязательно хорошо вымойте овощи и фрукты перед употреблением.