Экзотическая еда в таиланде. Самые экзотические блюда мира - πάπυρος Экзотические продукты питания в мировой ресторанной культуре

1. Кузнечики

В Камбодже одно из самых популярных блюд - это особым образом приготовленные кузнечики. А еще кузнечиков обожают в США, в штате Миссури. Едят кузнечиков жареными, лучше горячими, в соевом или рыбном соусе, обильно посыпая красным острым перцем. Голову и лапки лучше сразу отделить вместе с желудком. Лапки - еда на любителя, они съедобны, но бывают необычайно длинными, поэтому их невозможно проглотить, не перекусив сначала каждую пополам. На вкус чем-то напоминают жареную картошку со своеобразным сливочным, чуть сладковатым привкусом.

2. Тараканы во фритюре

То же самое, что и кузнечики, только тараканы...

3. Глаз тунца

Это чудо поварского искусства вы можете найти только в Японии. Наверняка это самый гигантский рыбий глаз, который вы когда-либо видели. Ну и, конечно же, слюны во рту при виде этого деликатеса совсем не возникает. Единственный способ съесть эту штуковину - это быстро проглотить ее и забыть, иначе последствия весьма предсказуемы.

4. Кровяной бульон

Эти кровавые куски обычная пища в кулинарных мастерских Лаоса, ну а если вам все же не терпится попробовать, бульончика, то вы всегда сможете найти его на рынке Phousy, в Луанг Прабанг.

5. Летучая мышь

Вареная летучая мышь весьма ценное блюдо в Азии. И стоит это блюдо весьма не дешево и является настоящим деликатесом. Попробовать его можно на Фиджи, и других азиатских странах, говорят, что на вкус как курица.

6. Бычьи яйца

Это самая обыкновенная пища в домашнем хозяйстве в южной части Китая; очень часто можно видеть, как бычьи яйца висят в лавке мясника вместе с другими видами мяса. Как говорят китайцы, мы открыты к любой пище.

7. Балют

Варёное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом. Употребляется в пищу преимущественно народами Камбоджи. Те, кто пробовал это блюдо, отмечают особо хрустящий вкус (возможно, из-за полусформировавшихся костей).

8. Мыши в вине

Это вино делают следующим образом: наполняют бутылку рисового вина молодыми трехдневными мышами и оставляют вино «томится» на год, чтобы так сказать объединить ароматы. Считается, что такое вино весьма полезно и является настоящим лекарством в некоторых частях Кореи. На вкус вино, говорят, как керосин.

9. Свиные мозги

Хотя это блюдо вам и не покажется супер необычным, но все же вы вряд ли найдете его в каждом ресторане. Одна компания даже стала производить консервы, в которых свиные мозги, вымочены в молоке, продукт для тех, кто хочет испытать всю вкусовую гамму азиатской кухни. Согласно этикетке, в одной банке 150 калорий, 5 граммов жира. А также 3500 мг холестерина, что составляет 1170% от рекомендуемой дневной нормы.

10. Вареная овечья голова

Этот деликатес распространен в странах Ближнего востока - Иране, Ираке. Это блюдо к столу подают даже в Казахстане, и разделывает её самый уважаемый член семьи!

11. Кивиак — тюлень, фаршированный чайками

Вот рецепт одного суперделикатесного рождественского блюда из кухни самых северных народов, проживающих в субарктике от Гренландии до Чукотки. Возьмите один обезглавленный труп тюленя и засуньте ему в живот мертвых, ощипанных чаек. Спрячьте блюдо на семь месяцев в вечную мерзлоту. За это время ферменты разлагающихся чаек как следует поработают с кишками тюленя. Потом кивак выкапывают и едят, ожидая милостей от Санты. На вкус симнекроз птицы и ластоногого напоминает очень старый и довольно острый сыр.

12. Хакарл — гнилое мясо акулы

Хакарл — это ни что иное, как прогнившее до последней мышечной клеточки мясо безобидной гренландской гигантской акулы. Амбре хакарла напоминает запах, царящий в неухоженных общественных туалетах. А выглядит хакарл, словно сыр, нарезанный кубиками. Хакарл бывает двух сортов: из гнилого желудка и из гнилой мышечной ткани. Для магазинов хакарл фасуется, как наши кальмары к пиву из ларька. Неискушенным едокам советуют при первой дегустации затыкать нос, потому что запах гораздо сильнее вкуса. Он похож на очень острую белорыбицу или скумбрию по-еврейски. В Исландии этот деликатес входит в обязательную программу гуляний на Рождество и Новый год. Поедать гнилую акулятину — значит, быть стойким и сильным, как настоящий викинг.

13. Haggis или бараний рубец

Так называется известное шотландское национальное блюдо, представляющее из себя измельченные и сваренные в бараньем желудке сердце, легкие и ливер животного.

14. Лютефиск

Популярное в Норвегии и Швеции блюдо готовят относительно просто: сушеную рыбу, чаще всего треску или пикшу, три дня вымачивают в растворе каустической соды, а затем еще несколько дней в воде. Благодаря химической реакции, рыбья плоть становится почти прозрачной, приобретает желеобразную консистенцию и довольно неприятный острый запах. Известный кулинарный критик Джеффри Стейнгартен так охарактеризовал это блюдо: «Лютефиск - это не еда, а оружие массового поражения. Это пример пищи, вкус которой ни на что не похож, но при этом вызывает столь сильные эмоции, что буквально отправляет человека в нокаут».

15. Сюрстрёмминг (швед. Surstroemming)

Шведский национальный продукт, представляющий собой консервированную забродившую сельдь.

16. Эскамолес

Национальное мексиканское блюдо - яйца ядовитых гигантских черных лиометопумовых муравьев, которые живут в агавах. По консистенции яйца примерно как творог. Обычно едят их в тако с соусом гуакомоле. Правда, деликатес не из дешевых, так как их трудно собирать. Зато очень полезны, так что, если попадете в Мексику, блюдо попробовать стоит.

17. Casu marzu ("гнилой сыр")

Вид производимого на Сардинии сыра, наиболее известного содержанием в нём живых личинок насекомых, . В переводе с сардинского casu marzu обозначает «гнилой сыр», в разговорной речи также используется выражение «червивый сыр». Личинки представляют собой небольших (8 мм) червей. Будучи побеспокоенными, они способны прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров. По этой причине, желающим отведать касу марцу рекомендуют во время еды защищать глаза. Вкус обжигает язык, из сыра вытекает вонючая жидкость под названием lagrima - слезы, а личинки не перевариваются, и могут начать размножаться, вызывая рвоту и кровавый понос.

18. Жаренная гвинейская свинья (известная как морская свинка)

Морские свинки изначально были одомашненны для употребления в пищу жителями Анд. До сих пор они являются неотьемлемой частью рациона жителей Перу и Боливии, особено в горной местности Анд. Также с удовольствием жаренные тушки морских свинок подают к столу в некоторых областях Эквадора и Колумбии. Эта порода свиней занимает горазо меньше места чем обычная, меньше требует питания и быстрее плодится, а значит и более рентабельна.
Мясо морской свинки богато белками, содержит мало жиров и холестерина, а по вкусу напоминает крольчатину.

19. Sannakji - живой осьминог

В Корее считается большим деликатесом. Увидеть и выбрать осьминога можно в больших аквариумах, которые обычно располагаются при входе в ресторан. Правильно есть осьминога нужно с головы, тогда он не задушит Вас своими щупальцами. Но это для любителей острых ощущений, обычно же осьминога разрезают на небольшие кусочки, примерно по 1-2 см и подают с кимчи (культовое корейское блюдо - маринованная особым образом капуста). Кусочки щупальца заворачивают в кимчи и едят.

20. Крыса

21. Скорпионы во фритюре

Самый обычный товар на азиатских рынках (Китае, Камбоджи, Бангкоке). Впрочем, скорпионов едят не только в Азии. В элитных ресторанах Нью-Йорка и Амстердама избалованную экзотическими изысками публику угощают закуской из скорпиона на сырной подушке в окружении листьев салата. Рецепт приготовления скорпионов: удалите жала и клешни скорпионов. Маринуйте в течении 30 минут в белом вине, меде и лимоне. Жарьте в духовке при температуре 250 град.С в течении 5 минут. Натрите тушки чесноком, перцем и солью. Нанизывайте на шампур по несколько тушек и подавайте к столу.

22. Тутовый шелкопряд на шпажках

Остерегайтесь подделок, настоящий тутовый шелкопряд представлен на фото.

23. Жареные тарантулы

Пауки как пауки, только жареные и ядовитые. Разумеется, перед приготовлением ядовитые клыки удаляются. Паучьи лапки, брюшко и ядовитые челюсти отдельно настаивают на рисовом вине - получается темно-коричневая мутная жидкость, которая поднимает общий тонус. В Камбодже между прочим жареные тарантулы считаются знатным деликатесом, почти как черная икра на Западе.

24. Личинки пчел

В Китае пасечники едят пчелиные личинки. Поэтому пасечники отличаются силой и мужественностью. Личинки едят в сыром виде прямо в сотах с медом. Жаренные с солью и перцем, они служат отличной закуской к пиву. А еще из них готовят паштет. На вкус: в сыром виде имеют очень изысканный сладкий кремовый вкус.

25. Суп из плаценты оленя

Очень хорошее средство для мужской потенции и работы почек. Если нет возможности найти в натуральном виде, говорят можно купить в пилюлях.

26. Яички ягненка

Из них еще готовят сотэ со специями и лимонным соком.

27. Пенис вола

Основной довод, делающий пищу из гениталий животных привлекательной для человека это — тестостерон, вырабатываемый семенниками половой гормон. Такого рода рецепты во множестве используются и сегодня, особенно в Азии, где, в частности, вера в то, что суп из пениса тигра способен преобразить интимную жизнь, немало способствовала катастрофическому сокращению численности этого хищника. Вол, в отличие от тигра, пока еще не находится на грани исчезновения.

28. Мозг обезьяны

Это не только туристический миф или сцена из «Индианы Джонса»: есть люди, которые регулярно питаются сырыми обезьяньими мозгами. Хотя в знаменитую байку о ресторанном блюде «мозги живой обезьяны» веры мало. В Камбодже на базаре можно запросто и недорого купить кило-два обезьяньих мозгов и тут же, на месте, скушать. Никто не сочтет это странным или безобразным. Приготовленные мозги обезьяны в лучших ресторанах Гонконга по вкусу напоминают рисовый пудинг.

29. Крокодил

30. Рыба Фугу

Стоит блюдо очень дорого, так что не каждый турист может его себе позволить. Яд рыбы фугу не просто смертельно опасен, от него не существует противоядия. Самым ядовитым органом рыбы фугу является печень. Как ни странно, этот интересный факт нисколько не уменьшает количество желающих закусить ей в сыром виде. Пара десятков гурманов в год при этом умирает.

31. «Тысячелетнее яйцо»

Яйцо обмазывают смесью из глины с сосновыми иглами и оставляют киснуть в рассоле, приготовленном специальным способом, который съедобным назвать нельзя ни при каких обстоятельствах. В итоге, яичный белок превращается в черную желеобразную массу, а желток затвердевает и приобретает зеленоватый оттенок. Блюдо это обычно готовят из утиных яиц, а название его переводится по-всякому, наиболее известны они как "тухлые яйца" и "тысячелетние яйца".

32. Фрукт Дуриан

Он обладает резким запахом, описать который словами достаточно трудно, но зато можно назвать одним общим словом: «противно». Какими только эпитетами не награждают его аромат! Запах разлагающейся плоти, протухшей луковицы, грязных носков, туалета, тухлых яиц... Англичанин, посетивший Сиам в 19 веке так описывает свои впечатления от аромата дуриана: «это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком». Запах образуется из-за окисления сока после разрезания. Многие туристы говорят, что если попросить разделать фрукт на рынке и съесть его сразу, то «аромат» не чувствуется. На этом своеобразие фрукта не заканчивается, если употреблять его вместе с алкоголем, то последствия могут быть непредсказуемые, от приступа сердечной недостаточности до кратковременного полубессознательного состояния, напоминающего летаргический сон или кому.Но если, зажав нос и преодолев отвращение, вы все-таки попробуете мякоть дуриана, то поймете, насколько у нее «божественный» вкус. Тайцы утверждают, что дуриан, на самом деле, сладкий на вкус и похож на сладкий крем из яиц и молока.

33. «Копи Лювак» (Kopi Luwak)

Разновидность кофе, известного, прежде всего, благодаря специфическому способу обработки. Слово «копи» на индонезийском диалекте малайского языка означает «кофе», а слово «лювак» — местное название мусанга (Paradoxurus hermaphroditus) — небольшого зверька семейства виверровых. Процесс производства зёрен кофе «Копи Лювак» состоит в том, что мусанги поедают спелые плоды кофейного дерева (кофейные вишни), переваривают окружающую кофейные зёрна мякоть и в ходе дефекации экскретируют зёрнышки кофе, которые затем собираются людьми, моются и сушатся на солнце. Особая яркость вкуса кофе «Копи Лювак» объясняется свойствами желудочного сока мусангов, в состав которого входит цибетин. Кофе «Копи Лювак» характеризуется сбалансированным вкусом с деликатной горчинкой, отчётливым оттенком сливочного масла, оттенками нуги и мёда, а также долгим, устойчивым приятным послевкусием.

34. Яйца под названием Тунцзыдань, сваренные в моче мальчиков

Это блюдо очень популярно в китайской провинции Чжэцзян. Каждую весну производители подобных яиц ставят в местных школах специальные ведра. Все мальчики младше 10 лет должны ходить в туалет по-маленькому именно в них. Затем эти ведра забирают и варят в них яйца.
Главное не забыть слегка разбить яйца, чтобы в них впитался "рассол". В воздухе стоит запах мочи, который местные называют ароматом весны... Яйца уходят по 23 цента за штучку, как горячие пирожки. Местные жители сметают с прилавков все яйца, которые есть в наличии. Некоторые едят до десяти подобных яиц в день...

35. Жареные бамбуковые черви

Для тайцев тарелка зажаренных в масле бамбуковых червей — такой же традиционный способ начать обед, как салат или суп для европейцев.Вкус и текстура червей немного напоминают попкорн. Блюдо невероятно питательно.

36. Шашлык из личинок жука-усача

Личинки жуков-усачей, обитающие в корнях саговых пальм, - это очень популярная деревенская еда в Восточной Индонезии. У них нежная мякоть, но очень плотная шкурка, которую нужно долго разжевывать. На вкус личинки напоминают жирный бекон.

37. Сушеные гусеницы мопане с луком

Высушенные гусеницы ночных бабочек Gonimbrasia belina, южноафриканского вида павлиноглазок, живущих на деревьях мопане, — важнейший источник белка для жителей Южной Африки. Сушенные на солнце или копченые гусеницы не обладают особенным вкусом, поэтому обычно их обжаривают до хруста вместе с луком, добавляют в похлебки, тушат в разных соусах или подают с кукурузной кашей садза.

38. Вареные осы

Старшее поколение японцев до сих пор уважает ос и пчел, приготовленных самыми разными способами. Одно из таких блюд — хатиноко — личинки пчел, сваренные с соевым соусом и сахаром. Так же готовятся и осы — блюдо с ними называется дзибатиноко. Несмотря на дороговизну, оно пользуется стабильным спросом в токийских ресторанах.

39. Водные клопы во фритюре

Азиатская разновидность, Lethocerus indicus, самая крупная в семействе - 12 см в длину, поэтому тайцы просто обжаривают их во фритюре и подают со сливовым соусом.На вкус мясо водных клопов напоминает креветок. При этом в Таиланде их едят целиком, на Филиппинах отрывают ножки и крылья, а во Вьетнаме делают из них очень пахучую вытяжку.

40. Клопы с куриным паштетом

Чтобы избавиться от неприятного запаха травяных клопов, в Южной Африке их сперва долго вымачивают в теплой воде, а потом просто сушат и грызут. А мексиканскую разновидность травяных клопов ценят как раз за их сильный, медицинский запах. Из них делают соусы, добавляют в тако или, обжарив, смешивают с куриным паштетом.

41. Хасма (Hasma)

Блюдо из лягушек, которое является десертом в Китае. Основной ингредиент этого блюда —сушеные маточные трубы лягушки. Считается что прием в пищу этого блюда, способствует улучшению цвета кожи, а так же оказывает лечебное действие на легкие и почки…

42. Ласточкины гнезда

Это настоящий деликатес, который любят многие народы Юго-Восточной Азии. Гнезда стрижей едят на Цейлоне, Суматре и Борнео. Эти тонкие прозрачные с белым или желтоватым оттенком гнезда - ни что иное как слюна птиц, которая быстро затвердевает на воздухе. Центр торговли этим экзотическим продуктом - Гонконг, откуда «ласточкины гнезда» возят во многие страны мира и подают в самых дорогих и престижных ресторанах.

43. Сперма трески

Подается для гурманов на просторах Азии.

44. Сушенные ящерицы

В Японии подают как закуску к пиву.

45. Змеиная водка

В Японии деликатесом считается водка хабу-саке. Ее делают из змеи хабу, которую целиком кладут в бутылку и заливают спиртом. Настоянную на змее водку продают очень дорого. Литр хабу-саке стоит около $1 тыс. Но в Японии осталось совсем немного специалистов по приготовлению экзотической водки. Поэтому советуем Вам быть осторожными при покупке хабу-саке.

Часто нам хочется разнообразить свое ежедневное меню. И тогда мы решаем попробовать что-нибудь новенькое. Как правило, этим новеньким становится экзотический продукт. Но стоит помнить, что экзотика, помимо новых вкусовых ощущений, несет в себе немалую опасность для здоровья.

Экзотический продукт: фугу

Многие из нас слышали об этом блюде. Так называют некоторых рыб семейства иглобрюхих и блюдо, которое готовят из них. Мясо иглобрюхих рыб содержит яд тетродотоксин, вызывающий паралич и удушье. Известно, что одна такая рыбка может убить около трех десятков гурманов. Но, несмотря на это, многие корейцы и японцы считают это блюдо деликатесом. Они надеются на мастерство повара, который должен уметь нейтрализовать яд. Во многих странах это лакомство запрещено.

Экзотический продукт: кассу марцу

Переводится название продукта как "гнилой сыр". Этот деликатес производят на острове Сардиния. Для его ферментации используют личинки мух. Продукты их жизнедеятельности ускоряют процесс разложения сырной массы, делая ее мягкой. Настоящие гурманы предпочитают употреблять кассу марцу вместе с личинками. Но это часто приводит к пищевым расстройствам и даже отравлениям. На протяжении долгого времени продажа данного продукта была запрещена в Италии. Но на сегодня блюдо объявлено национальным достоянием Сардинии, и стоит оно довольно дорого.

Экзотический продукт: сассафрас

Это растение, которое жители Северной Америки столетиями использовали в своей кухне. Из него готовили бодрящие настои и обезболивающие чаи, добавляли в супы и тушеные блюда. В 60-х годах прошлого века в листьях сассафраса ученые обнаружили вещество сафрол, которое признали канцерогеном. С того момента сассафрас запретили к употреблению на территории США и Канады.

Экзотический напиток: абсент

Популярный по всему миру алкогольный напиток. Основой для него служит экстракт полыни, который содержит туйон. Это ядовитое вещество вызывает галлюцинации, возбуждение и провоцирует немотивированную агрессию. Долгое время абсент запрещали к употреблению практически во всех странах мира. Но на данный момент его легализировали, при этом весь процесс приготовления столь опасного напитка контролируется профессионалами.

Экзотическое блюдо: фуа-гра

Это блюдо можно найти в меню многих наших ресторанов. Его готовят из печени утки или гуся, причем печень берется значительно увеличенная в размерах. Чтобы она была больше обычного, птицу специально откармливают кукурузным пюре, в результате чего у пернатых развивается ожирение. Когда печень птицы увеличивается в десять раз, ее признают годной для приготовления фуа-гра. Борцы за права животных часто выступают против такого издевательства над птицами. Но, несмотря на это, запрещено блюдо только в Израиле, Турции, в Евросоюзе (кроме Венгрии и Франции), а также в ресторанах некоторых отельных сетей по всему миру.

Не совсем экзотический продукт: сырое коровье молоко

Привычный для нас продукт, но в 22 штатах США и Канаде он запрещен. Там считают, что в непастеризованном молоке содержатся вредные микробы. При этом, помимо нас, спокойно пьют сырое молоко жители Европы, Азии, Африки и Австралии.

Практически, в каждой традиционной кухне существуют блюда, которые представляют собой откровенно странные деликатесы, удивляют своим внешним видом и набором необычных ингредиентов. Их принято называть экзотическими. Но есть кухни, которые просто поражают обилием таких блюд. Наиболее непривычными для нас и экзотическими кухнями в мире считаются вьетнамская, индийская, тайская, китайская и японская . Хотя, конечно, и в других кухнях мы можем встретить просто удивительные блюда.

Вьетнамская кухня
Традиционная кухня Вьетнама считается уникальной и сочетает в себе сразу несколько направлений кулинарного искусства. Здесь можно встретить отголоски китайской, французской и индийской кухонь, но в своем особенном восприятии. Главными ингредиентами вьетнамской кухни являются такие продукты, как рис, соевый соус, овощи, фрукты, зелень, многочисленные специи, морепродукты и даже насекомые . Вьетнамская кухня идеально подойдет для вегетарианцев, ведь большинство блюд здесь готовят без мяса. Конечно, в большинстве отелей вам подадут стандартный европейский обед или завтрак, а вот настоящую местную еду можно попробовать в городских ресторанчиках или на местных рынках. Среди деликатесов вьетнамской кухни можно встретить блюда из удавов, крокодилов, крыс, кошек, собак и разнообразных змей .


Конечно, далеко не каждого из нас «вдохновит» этот набор, но истинный гурман и ценитель вьетнамской кухни его оценит

Индийская кухня
Индийская кухня известна многим, но каждый подтвердит ее особое место в мировой системе кулинарии. Индия славится своими острыми специями и незабываемыми ароматами. Самым знаменитым блюдом в Индии является карри – специальный соус, приготовленный из смеси пряностей. Причем в каждом регионе карри готовят по своему рецепту, а в качестве гарнира подают мясные или овощные блюда. Безусловно, важными ингредиентами индийской кухни также выступают морепродукты, рис и мясо. Для европейцев индийская еда покажется слишком острой, однако для местных жителей она настолько привычна, что острота специй уже не замечается.


Для европейцев индийская еда покажется слишком острой

Популярными блюдами индийской кухни считаются:
- фасоль по-индийски с имбирем, острыми специями и помидорами;
- чанна масала – блюдо из гороха с добавлением нута и приправ;
- чикен карри – особым образом приготовленная курица со специями и с рисовым гарниром;
- ”бомбейская утка” – название небольшой хищной рыбы. Готовится под соусом на сильном огне в виде соте с добавлением острого перца, лука и помидоров;
- расгула – индийский десерт из творожных шариков с розовой водой;
Еще одной особенностью индийской кухни является то, что многие блюда едят руками, а точнее правой рукой. Причем это является нормальным даже в дорогих ресторанах страны.


Жареная «бомбейская утка»


В Индии многие блюда едят руками, а точнее правой рукой

Тайская кухня
Тайская кухня давно признана одной из самых экзотических кухонь мира. Как и в большинстве азиатских стран, блюда в Таиланде отличаются острыми вкусовыми качествами и большим количеством риса, практически, в каждом. Также в меню местной кухни можно встретить макароны, мясо и рыбу, которые подаются с салатами или разнообразными соусами. Среди необычных ингредиентов в стране можно встретить лягушек, кузнечиков, водяных жуков и крокодилов. В основном такие блюда готовят исключительно для туристов, завлекая их необычной едой и ароматами приправленных блюд.


Одним из самых популярных лакомств в Таиланде считаются жареные, сушёные и запечёные насекомые

Настоящая тайская кухня для местных жителей представляет собой достаточно простые блюда с добавлением перца чили и других острых специй, но бывают и исключения:
- муравьиные яйца , считающиеся изысканным деликатесом среди местных обитателей;
- змеиный том ям (хотя обычно том ям это кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами);
- вековые яйцa (яйцa, выдержанные несколько месяцев в специальной смеси без доступа воздуха) с ужасным запахом, которые можно приобрести в любом супермаркете страны;
- салат Сом Там из зеленой папайи с добавлением сырых крабов и жгучего перца;
- ядра граната с кокосовым сиропом .


Нарезанные «вековые (столетние) яйца», поданные как самостоятельная закуска

Также как и в Индии, еду здесь принято есть руками, только к супам подают ложки. В городских ресторанах вам предложат более умеренный вариант местных блюд, подходящие туристам, а всю экзотику следует покупать на ярмарках и рынках страны.


Салат Сом Там из зеленой папайи с добавлением сырых крабов и жгучего перца

Китайская кухня
Китайская кухня несколько схожа на тайскую. Здесь подают острые блюда из мяса и супы с добавлением разнообразных приправ. Главным блюдом в Китае является пекинская утка , которую должен попробовать каждый турист, посетивший эту страну. Однако из утки готовят множество деликатесов, которые поймут и оценят далеко не все. Конечно, все мы слышали об уличных рынках, где продают жаренных на шпажках скорпионов, жуков и других насекомых, однако ни один китаец не будет есть подобные угощения. Такие блюда готовят с целью привлечения туристов. Хотя экзотики здесь хватает. К примеру, в провинции Гуандун в пищу употребляют блюда из змей, морских котиков, крокодилов, диких кошек, полевых мышей, а также птичьих языков, медвежьих лап и обезьяньих мозгов. Если вы хотите оценить настоящую культуру и кулинарное искусства китайских поваров, отправляйтесь в ресторанчики Гуандуна.


На уличных рынках Китая продают жаренных на шпажках скорпионов

Самыми необычными блюдами Китайского Народной Республики являются: - плавник белой акулы ;
- морской огурец (морское животных типа иглокожих);
- суп из птичьих гнезд ;
- жареные утиные шеи, языки, лапки и головы , которые являются излюбленными деликатесами китайцев провинции Хубэй;
- скорпионы во фритюре ;
- «Битва дракона с тигром» - блюдо из мяса дикой кошки с тремя видами мяса ядовитых змей, приправленное 20 специями;
- черепаха в коричневом соусе ;
- угорь в листьях лотоса , сваренный на пару.


«Битва дракона с тигром»

Японская кухня
Сегодня японская кухня стала довольно популярной по всему миру, однако нам известны главным образом разнообразные роллы и суши из морепродуктов. Но не только этим славится кулинария Японии. Всем известно, что главным блюдом страны являются рисовые шарики с добавлением рыбы или овощей. Есть среди местных блюд и опасные деликатесы, которые так желают попробовать многочисленные туристы и искушенные гурманы. Можно выделить несколько популярных блюд, которые предлагают туристам в ресторанах Японии: - ”свирепый моллюск” – продают его живым, а готовят на открытом огне прямо в ракушке;
- ядовитая рыба Фугу – очень опасное блюдо, так как малейший промах в процессе приготовления которого может повлечь за собой летальный исход для человека;
- ”танцующая каракатица” – это прозрачная каракатица с щупальцами, подаваемая живой в стакане с водой и есть ее нужно живую;
- мороженое с красным перцем – по вкусу может напоминать мясо и овощное блюдо, морепродукты и даже маринованную орхидею;
- живой осьминог – подается гостям в живом виде, поэтому требуется большая осторожность при глотании щупалец, чтобы не подавиться ими. При употреблении этого блюда ежегодно умирает около 6 человек.


Живой осьминог


Ядовитая рыба Фугу

Конечно, и в других странах существуют отдельные блюда, представляющие существенную опасность для дегустаторов. Однако именно этот факт и привлекает к ним большое внимание настоящих ценителей экзотической кухни. - Жареные тарантулы являются популярным деликатесом в Камбодже; - Вареная летучая мышь – дорогое удовольствие для жителей островов Фиджи; - Хакарл – протухшее мясо гренландской акулы, являющееся закуской в Исландии. Акулу потрошат и разделывают и на несколько месяцев, замачивают мясо в особой закваске. Потом его достают, режут на полоски и, подвесив на крюках, оставляют догнивать. Запах у этого блюда почти невыносимый, поэтому пробовать хакарл, советуют, зажав нос. Зато те, кто отважился на дегустацию, говорят, что вкус у него достаточно нежный; - Жареная морская свинка считается главным блюдом перуанцев и жителей Боливии; - Фаршированные крысы распространены в Парагвае. В Парагвае крыс вообще широко употребляют в пищу и в самом разном виде! Говорят, что их мясо напоминает крольчатину или свинину. Кстати, крысиное мясо любят не только в Парагвае, но и в соседнем Перу; - Лапки гигантской лягушки-быка , в которой содержится смертельный яд. Блюдо можно попробовать во Франции и Намибии; - Экзотическое блюдо Мексики эскамолес из яиц гигантских черных муравьев рода лиометопум, которые обитают только на территории Мексики. Добыть яйца нелегко, ведь эти муравьи ядовиты. Поэтому эскамолес – совсем недешевое блюдо. Употребляют яйца муравьев как сырыми (в таком виде они напоминают по вкусу сливочное масло с орехами, а по консистенции – творог), так и тушеными, сдобренными соусом гуакамоле. - сашими (филе, порезанное на кусочки) из рыбы-камня (очень ядовитой) популярно в Японии и Гонконге.


Хакарл - гнилое мясо акулы

Все это – далеко не все шокирующие и экзотические блюда, которые можно попробовать во время путешествий. Хотя, даже чтобы продегустировать некоторые из них нужна определенная смелость.


Экзотическое блюдо Мексики эскамолес из яиц гигантских черных муравьев рода лиометопум

Слабонервным не читать! Что у вас сегодня на завтрак – бутерброд с сыром? А на обед борщ и картошечка с грибами? Вы скучно живете! В этот же час в тысяче километров от вас кто-то начинает свой день с вкуснейших жареных личинок, яиц муравьев или мозга обезьяны. Странная еда – это вам не огурцы запивать молоком или жарить крылья птиц. То ли дело – утиные зародыши или свежий глаз тунца! В общем – кому что «десерт и вкуснятина», а мы расскажем об экзотической кухне.


Для любителей экзотической еды и напитков нет ничего необычного в таких… странных на наш взгляд блюдах, как тухлые яйца, сыр с личинками мух, вино из новорожденных мышат или мороженое со вкусом грудного молока – рецептура разработана пару лет назад в Лондоне. Говорят, оно многим пришлось по вкусу.

В супе из птичьих гнезд, распространенном в азиатских странах, нет на первый взгляд ничего отвратительного. Правда, выглядит исходный продукт и готовое блюдо не очень эстетично, но для кого-то и манная каша с комочками – гадость несусветная.

Гнезда в еду идут не все подряд, а лишь те, что строят представители особого рода стрижей, производя свои жилища из собственной слюны, застывающей в процессе строительства гнезда. Справедливости ради надо признать, что ученые нашли в стрижиной слюне аминокислоты и витамины, полезные для организма человека (им только дай волю, они и в траве пользу найдут!). Так что если вы не любите поливитамины, можете заменить их супом из гнезд. Оригинально и полезно, но вот вкусно ли…

Представители семейства птичьих вообще предоставляют человеку множество поводов вкусно пообедать. Но фантазия гурманов безгранична. И вместо того, чтобы употреблять свежие яйца, любители экзотики заходят в своих экспериментах очень далеко... лет так на сто. Столетнее яйцо – название особым образом приготовленного (если такое слово будет уместно) куриного или утиного яйца. Свежайший продукт помещают в смесь из рисовой шелухи, золы, извести и глины на несколько месяцев при комнатной температуре. Химические процессы внутри яйца превращают белок в коричнево-красное желе с солоноватым привкусом, желток же становится плотным комком темно-зеленого цвета (Спокойно! Дышим глубоко!). Конечно, как вы уже догадались, поедание этого «деликатеса» сопровождает запах сероводорода. Китайцы, говорят, в восторге! У них вообще понимание кулинарных процессов своеобразное. Те же яйца жители провинции Чжэцзян готовят совершенно невообразимыми способами. Например, получивший название «яйца девственника» («Тундзыдань») продукт – это опять же куриные яйца, но выдержанные и сваренные в моче юных мальчиков, не достигших десятилетнего возраста. Знатоки уверяют, что такая еда творит чудеса, чрезвычайно благоприятно воздействуя на кровеносную систему человека. Брезгливым лучше удалиться!





Хрустящий фастфуд

Вьетнамцы и филиппинцы пошли еще дальше своих китайских коллег по экзотике (хотя, казалось бы, куда уж!). Они употребляют в пищу, причем ежедневно и отнюдь не как экзотику, так называемый балют. Это сформировавшиеся в скорлупе утиные зародыши, у которых уже есть клювик, косточки и оперение. Есть этих малюток живыми или вареными – дело вкуса. Возраст зародышей составляет 17-21 день. Тут кому что нравится: похрустеть косточками или хрящиками несостоявшейся уточки. Независимо от тепловой обработки, способ поедания один и тот же: сначала разбивается скорлупа, непременно с тупого конца, потом внутренность обильно посыпается перцем и солью, добавляется уксус, чеснок и соль лайма. Затем выпивается околоплодная жидкость и только потом следует приступать к поеданию самого зародыша. Говорят, новичкам подают это блюдо в темноте, чтобы сгладить визуальные впечатления – они точно не для слабонервных.

Жареные кузнечики, они же мексиканские чапулинес покажутся просто ерундой по сравнению с балютом. Они заменяют местным жителям и продвинутым туристам чипсы, закуску к пиву, снеки и фастфуд. Их с удовольствием едят во время просмотра спортивных мероприятий зрители на трибунах. Правда, такая закуска доступна только летом, но ее вкусовым качествам отдают должное в полной мере – это прекрасный источник белка и витаминов. Способ приготовления прост – кузнечиков обжаривают в масле с солью, чесноком, перцем чили и лимонным соком. Горы жареных кузнечиков – обычный товар на прилавках базаров и в лавках.

С жареными кузнечиками на мексиканских прилавках соседствует эскамолес – яйца ядовитых черных муравьев. Готовится эта экзотика опять же несложно – их можно варить, тушить или жарить, добавляя чеснок, лук, перец и другие специи по вкусу. Желаете острых ощущений – ешьте чапулинес сырыми. Правда, доступны они лишь в начале лета, поэтому запасливые мексиканские хозяйки замораживают лакомство впрок. Считается, что иммунитет укрепляется от такой еды буквально на глазах, а еще она якобы продляет молодость. Вы еще с нами?

Гусеницы мопане с луком – экзотика родом из Африки. Там вообще едят практически все, что бегает, плавает, летает и ползает (поедете в Африку – берите с собой колбасу, мы серьезно!). Мопане живут на деревьях. Их собирают, высушивают на солнце или варят в соленой воде со специями. Внутренности можно вынуть или есть вместе с ними. Удивительно, но в европейские страны ежегодно экспортируется десятки тонн этого деликатеса! Наверное, все дело в содержащемся в мопане белке, цинке, железе и кальции.



Specially для гурманов

Еще один деликатес – гнилой сыр из Сардинии, который, однако, сегодня официально запрещен к продаже. Однако ценители тухлого продукта, наполненного живыми личинками мух, которые и «готовят» это блюдо, уверены: вкуснее сыра под названием казу марцу нет ничего! Правда, при его употреблении необходимы меры предосторожности – рекомендуется прикрывать глаза, приступая к трапезе – насекомые в этом сыре шустрые, могут прыгать едоку в глаза и в рот. Хотя некоторые отчаянные гурманы готовы есть этот сыр даже с живыми личинками, несмотря на риск их размножения в желудке едока и последствий в виде рвоты, диареи и отравления. В обычном сыре с плесенью ничего этого нет! Правда, не исключено, что есть вы его перестанете…совсем.

Вот еще одно интересное блюдо – Устрицы Скалистых гор. Нет, это не морепродукты. В США так называют яички молодых бычков, считающиеся деликатесом среди деликатесов. Их жарят во фритюре, «добывая» в процессе кастрации животных на фермах. О том, что эти «устрицы» придают мужчинам необычайную сексуальную силу и энергию, ходят легенды. Убедиться в правдивости подобных рассказов можно только опытным путем. И для этого совсем необязательно отправляться в Америку. Такое блюдо подают во Франции под названием «белые почки», и в других странах мира, где свойственно возводить афродизиаки в культ.

В Китае популярна хасма. Основной ингредиент блюда – высушенные маточные трубы лягушек. Это вам не скромные лягушачьи лапки! Китайцы считают, что хасма оказывает благотворное действие на многие органы, в первую очередь почки и легкие. Китаянки свято верят, что молодостью и отличным состоянием кожи они обязаны хасме.




Все – в дело!

В странах Азии и Океании, на Филиппинах и в Индонезии любят закусить парой-тройкой летучих мышей, причем, это действительно популярная еда, а также лекарственное средство. В Китае мясом нетопыря лечат зрение, в Индии выжимкой из жира летучих мышей облегчают боли от артрита и ревматизма, в Камбодже детский кашель облегчают смесью жира этих мышей и кокосового масла. Правда, жира в этом мясе немного, а процедуру свежевания и приготовления этих зверьков неподготовленному зрителю лучше не наблюдать.

Японская шиокара готовится из соленых кишок кальмара, в рассоле которых маринуется мясо непосредственно кальмара. Запашок на любителя! Как говорят очевидцы, «аромат» режет глаза. Называть такое блюдо деликатесом – дело вкуса, очень своеобразного вкуса. В японских барах шиокара подается как закуска. И, как ни странно, пользуется спросом!

Шокирующее зрелище – глаз тунца. Да, его тоже едят (в Японии), и предлагают этот орган отдельно от всей туши. И хорошо, если перед этим отварят и потушат со специями. Местные жители охотно едят его в сыром виде – так полезнее, на их взгляд. На вкус глаз и мышцы, с которыми он подается, напоминают мясо кальмара. Смотрите и дегустируйте! Если сможете.

А вот еще – «пьяные креветки» из Китая – тоже «не фунт изюма»! Потому что изюм – еда неподвижная и сладкая. А эти креветки едят исключительно в сыром виде! А чтобы моллюск не сопротивлялся, его буквально перед подачей на стол недолго маринуют в крепком алкоголе. Берете нетрезвую креветку из маринада, очищаете от внутренностей и – Оп! Сразу в рот! Глотать нужно быстро. Приятного аппетита!

Что креветки! Вот на Аляске эскимосы едят тепа («вонючие головы»). Название прекрасно отражает суть процесса, а также вид и запах этой еды. И да, это не деликатес, а именно традиционная еда не привыкших к разнообразию пищи эскимосов. Готовится оно незамысловато. Лососевые головы складывают в деревянные бочки и закапывают в землю на несколько недель. Есть получившийся продукт надо тоже сырым. Это просто вопрос привычки. Открываем окошко пошире и…




«Живая» еда…ну, почти

После вонючих голов нам уже не страшен кивиак. Ну как не страшен… Если вы живете на Чукотке или в Гренландии уже много лет, наверное, вам приходилось пробовать этот деликатес, который подают в тех краях в качестве рождественского угощения. Готовится эта еда очень заранее, месяцев за семь до торжества. В обезглавленную тушу тюленя кладут ощипанных чаек. Затем это богатство оставляют минимум на полгода в укромном месте (так надежнее!). Гниющие в животе тюленя чайки стимулируют процесс ферментации внутренностей – в итоге получается масса, которую называют кивиак. Чем не праздничная еда! Просто Рождество какое-то!

Корейское блюдо саннакчи – для тех, кто любит смертельный риск. Потому что саннакчи – это живой осьминог, разрезанный на кусочки перед подачей на стол. Шевелящиеся щупальца вполне могут перекрыть доступ воздуха в горле едока, вплоть до летального исхода. И такие случаи уже бывали. Однако это не останавливает гурманов, заказывающих в ресторанах расчлененного сырого моллюска в соусе из кунжутного масла или просто посыпанного кунжутом. Выбрать детеныша осьминога для поедания можно тут же, в ресторане, в большом аквариуме. Искушенные туристы хвалят. Но советуют жевать активнее.

Оставшиеся в живых после всех предыдущих дегустаций могут отправиться во Вьетнам и попробовать съесть сердце кобры. На ваших глазах, принеся ее к столу, повар отрежет у змеи голову, выдавит на отдельное блюдце яд и вскроет ее тело. Достав еще пульсирующее сердце, он предложит вам незамедлительно проглотить его. Те, кто пробовал это проделать, уверяют, что чувствовали еще некоторое время биение змеиного сердца у себя в желудке.

Не такая уж редкость, даже в Европе, и змеиное вино, не говоря уж про Вьетнам и Китай, откуда оно родом. Рецепт прост: живую змею помещают в рисовое вино и настаивают до рекомендуемой выдержки. Второй вариант – кровь змеи смешивают со спиртом, погружают туда же тушку выпотрошенной змеи и тоже настаивают. Пить сложно максимум первую рюмку. Потом идет как по маслу!

Вариант посуровее – вино с новорожденными или трехдневными мышатами. Процесс тот же: живых мышат погружают в спирт, настаивать около года, пьют, и друзей угощают. Если они к вам еще придут, после рождественского кивиака. В Корее и Китае, кстат, этот…настой пьют как лекарство, хотя по вкусу, говорят, оно напоминает разбавленный керосин.

Апофеоз экстрима для гурманов – мозги обезьяны. В лучшем случае приготовленные в жаровне со специями. Но знатоки утверждают, что в ресторанах «для своих» в Китае и Гонконге до сих пор подают к столу живую обезьянку, обездвиживая ее и срезая на глазах у клиента верхушку ее черепа. Дальше – ложка и… Есть надо быстро, пока животное не умерло. В некоторых случаях обезьяну накачивают обезболивающими, но китайцы считают, что химические вещества уничтожают саму идею деликатесности блюда. Вы все еще держитесь? Тогда «на закуску» – мороженое, приготовленное с добавлением грудного женского молока. Этот деликатес предложили кондитеры лондонской фабрики, приурочив выпуск первой партии к рождению второго ребенка принца Уильяма и его супруги. Сентиментальные англичане оценили новинку…


Редакция FoodFriends

В современном мире, искусство гастрономии развито настолько, что, уже кажется от вкусовых рецепторов человеческого языка не ускользнул ни один ранее неизвестный экзотический продукт. Однако жители Восточной Европы далеко не так искушены в гастрономических изысках, как их европейские соседи. В последнее время на полках супермаркетов и рыночных раскладках все чаще и чаще встречаются досель незнакомые названия, запахи и формы, которые, конечно же, нужно обязательно попробовать на вкус

В современном мире, искусство гастрономии развито настолько, что, уже, кажется, от вкусовых рецепторов человеческого языка не ускользнул ни один ранее неизвестный экзотический продукт. Однако жители Восточной Европы далеко не так искушены в гастрономических изысках, как их европейские соседи. В последнее время на полках супермаркетов и рыночных раскладках все чаще и чаще встречаются досель незнакомые названия, запахи и формы, которые, конечно же, нужно обязательно попробовать на вкус.

В стремлении усладить свой желудок, не стоит забывать и об опасностях, подстерегающих неразборчивых гурманов. Речь идет, прежде всего, об отдельных ингредиентах и органических токсинах, употребление которых приводит к плачевным последствиям.

Так, чрезмерное употребление мясной пищи вызывает сбои в работе печени, углеводной - проблемы с обменными процессами и на ожирение. Поэтому в США для любителей покушать существует день, когда можно забыть о предостережениях диетологов и есть все, что хочется. Такой неформальный праздник, придуманный актером Томасом Роем, ежегодно отмечают 11 мая.

В этот день американцы могут позволить употреблять в пищу, все, что им заблагорассудиться, включая даже самые экзотические продукты, о которых мы сейчас и упомянем отдельно.

Спирулина

Уже само название этого продукта говорит о том, что внешне он напоминает спираль. Спирулина - это зеленые и голубые водоросли, которые обитают на океаническом дне. Это экзотическое растение употребляли ещё древние племена ацтеков.

Волокна спирулины - чрезвычайно питательный и полезный продукт. Ведь водоросль в своем составе содержит цинк, железо, белок, антиоксиданты, а также витамины групп В и Е. Ее постоянное употребление укрепляет иммунитет, способствует выводу токсинов из организма. Как правило, спирулину употребляют целиком или пьют свежеотжатый сок.

Кивано или рогатая дыня

Среднеазиатская дыня является одним из любимейших десертных лакомств по обе стороны Атлантики. А вот на территории Африканского континента существует свой вид дыни - так называемая, кивано или в простонародье - рогатая дыня. Мякоть этой бахчевой культуры востребована среди людей, которые постоянно следят за своим весом.

В кивано содержится просто огромное количество калия, цинка, марганца, тиамина и бета-каротина. Вкусовыми качествами этот фрукт напоминает смесь киви, лайма и банана, и очень отличается от нашей, традиционной дыни. Африканцы обожают добавлять кивано в салаты и готовить из нее свежевыжатые соки.

Ягоды Годжи

Эти азиатские ягоды внешним видом очень напоминают чернику. Однако по вкусовым качествам они обладают более выраженным ароматом, а по составу намного превосходят свою европейскую конкурентку. Так в соке ягод Годжи находятся витамины А и множество биологически активных антиоксидантов.

Постоянное употребление Годжи способствует улучшению зрения и укрепляет иммунитет. Прекрасные вкусовые качества делают ягоды практически универсальным продуктом в кулинарии - их добавляют в салаты, пюре, различные каши, соусы. Из сушеных ягод получается прекрасный тонизирующий чай.

Если вы заботитесь о своем здоровье, включите в свой пищевой рацион экзотический корнеплод родом из Перу, под названием мака. Еще во времена древней Андской культуры его использовали в традиционных целительных практиках. Внешним видом этот плод напоминает обычную репу, а вот вкусовые качества намного богаче и напоминают кондитерскую карамель.

Кроме изысканного вкуса, стоит отметить и уникальный минеральный и биосостав: кальций и железо, селен и витамины группы В. Маку особенно рекомендуют употреблять представительницам прекрасной половины человечества, так как в ее мякоти находятся вещества, которые регулируют репродуктивную функцию и оптимизируют обмен веществ.