Диета «6 лепестков»: меню на каждый день, рецепты и запрещенные продукты. Меню диеты «6 лепестков», эффективность, отзывы

Диета с таким красивым и даже романтическим названием “6 лепестков” прекрасно подходит тем людям, которые не желают себя ограничивать в количестве потребляемой пищи, но при этом хотят достичь быстрых и заметных результатов.

Данная методика официально признана Ассоциацией диетологов . Согласно результатам добровольных испытаний, в которых принимали участие 15 человек, шестилепестковая диета оказала положительное влияние не только на показатели здоровья худеющих, но и на их самочувствие в общем. При этом большинство участников данного испытания теряли в весе по 500-800 грамм за день.

Сущность и основные особенности диеты “6 лепестков”

В основе шестилепестковой диеты от врача-диетолога Анны Юханссон из Швеции лежит концепция раздельного питания, что, по мнению автора, и обеспечивает ей достаточно высокую эффективность . Шесть лепестков - это своеобразный символ шести монодиет, которые худеющему необходимо соблюдать одну за другой строго в рекомендованной шведским диетологом последовательности в течение шести дней. То есть каждая отдельная монодиета длится 24 часа, на протяжении которых человек должен питаться только идентичными по биохимическому составу продуктами, относящимися к одной из следующих групп:

  • рыба и некоторые виды морепродуктов ( , осьминоги и );
  • овощи;
  • курица;
  • злаковые;
  • фрукты.

Почему в названии диеты фигурирует цифра «6» это понятно, но причем здесь лепестки? Дело в том, что автор методики с целью поддержания «боевого духа» своих худеющих последователей придумала следующую уловку психологического характера. Перед началом диеты Анна рекомендует сделать своими руками цветок с шестью лепестками, на которых должно быть написано название каждой монодиеты. Его следует разместить на видном месте, как вариант, прикрепить возле настенного календаря. Ежедневно отрывая от цветка по лепестку, худеющий будет лучше осознавать, что он “продержался один день” и осталось совсем немного. Благодаря этой незатейливой уловке, по мнению автора и по отзывам уже худевших по данной методике людей, диета переносится гораздо легче.

Основные особенности шестилепестковой диеты :

  • необходимо питаться часто, но небольшими порциями, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Однако, стоит заметить, что автор не ограничивает количество приемов пищи и размер порций;
  • рекомендуется потреблять пищу не торопясь, старательно пережевывая и получая наслаждение от каждого кусочка;
  • пить следует чистую воду или чай, желательно отдавать предпочтение . Количество потребляемой жидкости не ограничено, однако во время трапезы ее не рекомендуется употреблять в больших объемах, чтобы не нарушать пищеварительный процесс;
  • из рациона нужно полностью исключить сахар и сахаросодержащие продукты;
  • разрешается потребление соли, натуральных специй и приправ, зелени;
  • важную роль играет соблюдение строгой последовательности монодиет в предложенном автором порядке:
    • 1-й день (рыбный) – употребляется только рыба и некоторые виды морепродуктов;
    • 2-й день (овощной) – в рационе присутствуют только овощи;
    • 3-й день (куриный) – питание исключительно куриным мясом;
    • 4-й день (злаковый) – меню состоит только из злаковых каш;
    • 5-й день (творожный) – в рационе присутствует один только творог;
    • 6-й день (фруктовый) – можно есть одни только фрукты, но в любом количестве.

Запрещенные продукты диетой “6 лепестков”

Шестилепестковая диета предполагает полное исключение из рациона следующие виды продуктов:

  1. Выпечка любого вида (кроме цельнозернового хлеба).
  2. Кондитерские изделия.
  3. Сладости (не фрукты), шоколад и любая другая сахаросодержащая продукция.
  4. Любые виды масла.
  5. Копчености, консерванты и полуфабрикаты.
  6. Кофейные напитки, газировки, компоты, соки (свежевыжатые соки разрешены в шестой день диеты).
  7. Другие группы продуктов, не входящие в состав диетического меню.

Разрешенные продукты диеты «6 лепестков», меню на каждый день

Важно понимать, что все ингредиенты меню обязательно должны быть высокого качества, свежими и правильно обработанными, чтобы исключить пищевое отравление.

В первый день весь рацион питания должен состоять из рыбы и морепродуктов (креветки, кальмары, мидии, осьминоги). Разрешается потреблять также рыбу жирных сортов. Ее следует варить или запекать. Блюда можно приправлять солью, зеленью или натуральными специями и приправами. С помощью такого “белкового удара” вначале диеты в организме запускаются процесс интенсивного расщепления жиров, и избыточный вес достаточно быстро теряется .

Вариант питания в 1-й день диеты :

  • Завтрак – отварное филе с добавлением соли и приправ.
  • Ланч – рыба, запеченная в фольге. В качестве приправы используется соль и зелень.
  • Обед - насыщенный рыбный суп, приготовленный на основе рыбы, креветочного мяса и мяса рапана. Овощи или другие ингредиенты запрещены.
  • Полдник пряная рыба, приготовленная в пароварке.
  • Ужин – отварная рыба нежирных сортов с минимальным количеством соли.
  • Между трапезами – несладкий зеленый чай или травяной отвар.

Во второй день диеты можно употреблять исключительно только овощи, однако они могут присутствовать в меню в любом виде : приготовленные на пару, варенные, тушенные или в сыром виде. Следует помнить, что все блюда, в том числе овощные, готовятся без добавления какого-либо масла.

Вариант питания во 2-й день диеты :

  • Завтрак – рагу из микса овощей, тушенных в собственном соку с добавлением зелени и соли.
  • Ланч – запеченные в фольге овощи (морковь, картофель).
  • Обед – картофель, приготовленный в пароварке, и тушенная капуста.
  • Полдник – пюре из без добавления масла и овощная нарезка (помидор, огурец, паприка).
  • Ужин - , приготовленная на пару, с зеленью.
  • Между трапезами – зеленый несладкий чай, свежевыжатые овощные соки или коктейли из овощей, смешанные с помощью блендера.

На третий день диеты меню худеющего может включать только куриное мясо, приготовленное различными способами . Конечно же, количество потребляемой курицы не ограничено, что позволяет полностью исключить вероятность возникновения чувства голода.

Вариант питания в 3-й день лепестковой диеты :

  • Завтра к – отварное
  • Ланч – запеченное в рукаве куриное филе с добавлением натуральных приправ и минимального количества соли.
  • Обед – наваристый куриный супчик с мясом и зеленью.
  • Полдник – курица, приготовленная на гриле (без кожицы).
  • Ужин куриная грудка, отваренная в немного подсоленной воде.
  • Между трапезами – несладкий травяной напиток, легкий куриный бульон.

На четвертый день лепестковой диеты в рационе могут присутствовать только злаки, при приготовлении которых также разрешается добавлять соль, зелень, натуральные специи и приправы.

Вариант питания в 4-й день диеты :

  • Завтрак – каша из , приготовленная на воде.
  • Ланч – подсоленная каша.
  • Обед – каша «Геркулес» с добавлением орешков (до 5 ст. ложек).
  • Полдник – каша из бурого риса.
  • Ужин – ячневая каша с зеленью, приготовленная на воде.
  • Между трапезами – травяной напиток или зеленый чай без сахара.

На пятый день диеты можно употреблять только творог без каких-либо дополнений. Единственное, чем разрешает автор методики разнообразить свой рацион на этом этапе, так это небольшим количеством нежирного молока – не более одного стакана в день.

Вариант питания в 5-й день диеты :

  • Завтрак – без каких-либо добавок.
  • Ланч – немного подсоленный творог.
  • Обед – творог с небольшим количеством молока.
  • Полдник – творог без добавления чего-либо.
  • Ужин – обезжиренный творог с 1-2мя ложками молока.
  • Между трапезами – несладкий чай в любом количестве, молоко.

В последний, шестой день диеты последователи Анны Юханссон имеют возможность побаловать себя неограниченным количеством фруктов . Они могут быть приготовлены любым способом, но полезнее всего их употреблять в сыром виде, предварительно правильно обработав.

Вариант питания в 6-й день диеты :

  • Завтрак – два целых яблока.
  • Ланч – .
  • Обед – и два киви.
  • Полдник – гроздь .
  • Ужин – два целых яблока.
  • Между трапезами – соки, выжатые из свежих фруктов, травяной напиток или зеленый чай, компот без подсластителей.

Преимущества и недочеты диеты “6 лепестков”

К основным достоинствам лепестковой диеты стоит отнести :

  1. Высокую эффективность. За шесть дней следования всем рекомендациям данной методики можно сбросить до 4 - 5 килограмм лишнего веса.
  2. Легкость переносимости диеты . Большинство худеющих по данной методике женщин положительно отзывались о том, что соблюдать режим достаточно легко, и он не вызывает психологический диссонанс, что обычно присуще практически любой монодиете.
  3. Отсутствие постоянного чувства голода , который очень часто беспокоит в процессе большинства диет.

Важно! Стоит добавить, что выход с диеты “6 лепестков” не требует какой-либо специальной подготовки, однако в первые несколько дней желательно не включать в свой рацион жаренные, копченные и жирные продукты (от которых, в принципе, можно и вовсе отказаться), и не употреблять алкогольные и газированные безалкогольные напитки.

Важно знать, что диета “6 лепестков” противопоказана :

  • в период беременности;
  • матерям, кормящим грудью;
  • людям, страдающим болезнями почек.

Основные минусы лепестковой диеты и ее влияние на организм :

  1. Необходимость частого дробного питания специальными продуктами . Диета отнимает массу времени, с которым у работающих людей, как правило, проблемы. Данная методика больше рассчитана на неработающих людей и тех, кто может свободно распоряжаться своим временем.
  2. Повышенная нагрузка на все внутренние органы и системы человека . Любая монодиета – это своего рода стресс для организма, поскольку природой не предусмотрено, что человек может получить все необходимые ему витамины и другие полезные микроэлементы с какого-нибудь одного продукта. К сожалению, это невозможно, и поэтому такие диеты совершенно неестественны. Следовательно, при диете “6 лепестков” организм пусть даже на короткое время получает одни вещества в избытке, а других необходимых для его работы микроэлементов и вовсе может не получить. Такой дисбаланс сказывается отрицательно на работе его органов и систем.
  3. Однообразие меню может выдержать далеко не каждый человек . Если к примеру, худеющий не любит куриное мясо, а ему необходимо его употреблять целый день, то увеличивается вероятность срыва. Данная диета построена без учета индивидуальных потребностей и предпочтений, что снижает ее комфортность.
  4. Данная методика разработана на основе концепции раздельного питания , которая якобы обладает определенными преимуществами. Однако, ученые уже имеют множество аргументов против того, что раздельное питание вообще может принести какие-либо преимущества для желающих похудеть.
  5. Шестилепестковая диета не решает главную причину появления избыточной жировой ткани . Как известно, лишний вес – это в большинстве своем результат того, что человек потребляет больше килокалорий, чем тратит в течение дня, и, как правило, такое избыточное поступление калорий в организм носит регулярный характер по причине неправильных пищевых привычек и малоподвижного образа жизни человека. Лепестковая диета помогает избавиться от лишнего веса, но не от причин его появления. В результате после окончания диеты быстро сброшенные килограммы, так же быстро вернутся, если не изменить свое отношение к пище и физическим нагрузкам. Получается, что худеющий человек мучает свой организм ради кратковременного эффекта.

Стоит добавить, что по мнению большинства экспертов, сбрасывать лишние килограммы следует с использованием таких методик, в основе которых лежит прямой контроль за калорийностью рациона (например, диета по калориям). Такие диеты помогают устранить главную причину появления избыточного веса – гиперкалорийное питание.

В довершение приведем результаты рандомизированных клинических испытаний, которым подвергалась диета, разработанная на основе принципов раздельного питания. Пациенты с избыточным весом были разделены на две группы. На протяжении шести недель они употребляли одни и те же продукты питания. Разница в их рационе заключалась только в том, что одна группа питалась по принципу раздельного питания, а вторая употребляла тоже самое количество калорий посредством обычной сбалансированной диеты. В результате проведенных испытаний выяснилось, что обе группы потеряли равнозначное количество лишних килограммов, биохимический анализ крови также не показал никаких различий, и в объемах талии и бедер пациенты уменьшились примерно одинаково. В итоге ученые пришли к однозначному выводу, что в процессе избавления от лишнего веса раздельное питание не играет никакой особой роли, поскольку пациентам обеих групп удалось сбросить избыточные килограммы только благодаря снижению калорийности меню.

Добрый день, мои дорогие читатели! Сегодня я продолжу знакомство с популярной 6 лепесковой системе питания. Основные принципы метода похудения шведского доктора Юханссон с отзывами и фото до и после я . Сегодня на повестке логичное продолжение - диета 6 лепестков: меню на каждый день. Как продумать рацион, чтобы не захотелось соскочить на третий или четвертый день? Вот об этом пойдет наш разговор. Плюс я подготовила для вас подробные рецепты для каждого дня.

Режим питания состоит из шести последовательных монодиет.

Преимуществом этого метода является сбалансированное насыщение белковой и углеводной пищей. Продукты идеально сочетаются между собой, поэтому происходит максимальный расход липидных запасов организма

Из рациона исключены жиры, сахар. Многие читательницы спрашивают, можно ли мед. Вычеркивая сладости из меню в любом проявлении, мы заставим наше тело брать энергию из жировых отложений.

День первый

Рыбный день обеспечивает тело нужной дозой протеинов и насыщает жирными кислотами Омега-3. Печень функционирует в обычном режиме. Нет необходимости «запасания» жиров. Все питательные элементы низкокалорийные и отлично усваиваются. Размер порции – 100-150 гр. В этот день можно:

  • жирная рыбка (палтус, семга, скумбрия, сельдь, угорь, миноги, морской окунь, горбуша, ставрида, карп);
  • диетические сорта (минтай, судак, путассу, форель, хек, камбала, треска, тилапия, тунец, речной окунь, щука);
  • морепродукты (мидии, креветки, осьминоги, кальмары, морская капуста).

День второй

Задача овощного дня – восстановление запасов витаминов и углеводов. Сегодня можно полтора-два килограмма овощей:

  • капусту во всех ее проявлениях;
  • корнеплоды (морковь, свеклу, редис, репу, редьку, немного картофеля);
  • кабачки, баклажаны, тыкву;
  • огурцы, помидоры, болгарский перец;
  • спаржу, шпинат, щавель;
  • зелень (петрушка, укроп, лук, чеснок, кинза и прочее).

Овощи по большей части состоят из воды и часто обладают отрицательной калорийностью. Например, огурец содержит 15 ккал, помидор 20 ккал. А наш организм затрачивает намного больше энергии на их переваривание. Более подобно я писала в статье « ».

День третий

Куриный день наполняет ваше тело белками, витаминами группы В. Протеиновые блюда не дают организму черпать энергию из мышечной ткани. Поэтому придется «взяться» за жировые отложения. Для рациона подойдут куриное филе, грудка. Если на дух не переносите курятину, рекомендую попробовать индюшатину, нежирные сорта телятины или говядины. Суточная норма – 500 граммов.

День четвертый

Злаковое меню компенсирует недостаток микроэлементов, белков растительного происхождения.

Сложные углеводы усваиваются намного дольше, чем обычная пища. В этот день можно:

  • крупы (овсянка, перловая, гречневая, пшено, рис, кус-кус);
  • отруби;
  • нежареные семечки, орешки;
  • хлебцы.

Норма продуктов – 200 граммов круп в сухом виде. Взвешивайте все на кухонных весах. Самостоятельно «на глаз» все равно докладываешь лишнюю порцию, обманывая себя и уменьшая результативность.

День пятый

Творожный день насыщает тело аминокислотами, молочнокислыми бактериями и микроэлементами. Нехитрое чередование протеиновых и углеводных дней становится спусковым механизмом для расщепления жиров в качестве источника энергии.

В этот день позволительно:

  • нежирный творог (до 5% жирности);
  • сыры (чечил, гаудетте, рикотта, брынза, фета, ольтермани);
  • тофу (соевый сыр);
  • зерненный творог;
  • натуральный йогурт;
  • молоко;
  • яйцо.

Суточная норма – 500 граммов.

День шестой

Фруктовый лепесток богат активными кислотами, витаминами. Низкая калорийность меню ускоряет метаболизм.

Заранее приобретите 1 или 1,5 килограмма свежих плодов. Вот список разрешенного:

  • плоды (яблоки, груши, гранаты, киви);
  • ягоды (арбуз, вишни, сливы, смородина, малина, черешня, клубника, земляника, клюква);
  • цитрусовые;
  • сухофрукты.

Благодаря такой схеме питания, тело не успевает привыкнуть к рациону и перейти в режим «экономии». Отсутствие чувства голода помогает переносить пищевые исключения легко.

Обязательно употребляйте жидкость. Минимум два литра в день вы обязаны выпить. Забываем о газированных напитках. Зеленый чай, травяные отвары без сахара – вот чем потчуем свой организм. Можно коктейльчики для похудения

Диета «Шесть лепестков», меню на каждый день в таблице

Чтобы не ломать голову «что бы такое приготовить», я распределила рецепты для диеты по дням.

Рыбный Овощной Куринный Злаковый Творожный Фруктовый
Завтрак Запеченная рыба Сырые овощи Отварная грудка Каша из пророщенной пшеницы Творог с йогуртом Яблоки с чаем
Ланч Блюдо на пару Картофельное пюре + салат Запеченное филе Гречка с пряностями Кусочек сыра, брынзы с молоком
Обед Уха Овощная икра Ароматный суп Отварной рис Творожно-йогуртовая масса Запеченные груши
Полдник Котлетки Паровые овощи Кусочек мяса на гриле Овсянка с семечками Творог с молоком Ананас+киви
Ужин Отварная рыбка Салат Отварное филе Пюре из гречки Нежирный сыр или творог Тертые зеленые яблоки

Кстати, для взвешивания порций купите кухонные весы . Удобная штука, которая должна быть у каждой хозяйки.

Здравствуйте.

Продолжаем обзор популярных систем похудения. В прошлый раз говорили про , сегодня поговорим про диету 6 лепестков .

Критерии для оценки типовые:

  • основной принцип, за счет чего происходит похудение
  • список разрешенных продуктов (если он есть) и их доступность
  • наличие этапа сохранения достигнутого результата (я вообще считаю данный пункт самым важным)
  • противопоказания, недостатки и потенциальный вред для организма (если он есть)

Диета 6 лепестков: не скучное меню на 6 дней

Это диета, как можно догадаться из названия, рассчитана на 6 дней, в каждый из которых можно употреблять только один вид продуктов. Такой подход, по словам автора шведского врача Анны Юхансон, позволяет получить организму все необходимые вещества, но не смешивать при этом между собой белки, жиры и углеводы. Также считается, что раздельное питание способствует лучшему пищеварению и препятствует отложению жира. Все это звучит сомнительно и подобные высказывания позволяют себе только малограмотные теоретики, поэтому я думаю, что Анна закладывала в основу своей диеты совершенно другой смысл, а все эти рассуждения об усилении метаболизма на раздельном питании- лишь трудности перевода со шведского.

Потому что диета 6 лепестков работает. Она не может не работать, так как включает в себя основные условия для успешного похудения:

  • отказ от сладкого и выпечки
  • ограничение в количестве съедаемой еды
  • наличие чисто белковых дней
  • ограничение в углеводах

По своей сути диета 6 лепестков — это 6 монодиет, следующих одна за другой на протяжении шести дней. Нарушать их порядок нельзя!

Монодиета- вид диеты, при котором в пищу употребляется только один продукт (яблочная диета, кефирная диета и т.п.

Пройдя этот круг вы обязательно похудеете. Вам гарантируют похудение на 8-12 кг за два круга. Мне сложно судить, на сколько этот результат реален, потому что не очень доверяю отзывам в интернете. Все зависит от вашего первоначального веса, с которого вы начинаете худеть. Если ваш лишний вес составляет 30-40 кг, то скинуть 8 наверное получится. 12- вряд ли. А если ваш избыточный вес не более 10 кг, то можете рассчитывать на минус 300-500 грамм в день, при условии четкого следования диете.

Меню на каждый день на диете 6 лепестков

Диета включает в себя потребление 6 видов продуктов:

  • Овощи
  • Курица
  • Злаки
  • Творог
  • Фрукты

Итак, давайте внимательно рассмотрим каждый день по отдельности.

Первый день диеты: рыбный день

В первый день вы едите только рыбу. Морскую или речную- значения не имеет. Способы приготовления любые, при этом в разных источниках по разному говорят о возможности употреблять ее в жареном виде. Где-то пишут, что жареное ни в коем случае, где-то, что можно и жареную, но с очень небольшим количеством растительного масла на сковородке.

Чтобы не ошибиться, лучшими видами приготовленной рыбы будут вареная, тушеная, либо приготовленная на пару. Не возбраняется немного посолить и добавить специй.

При большом желании, можно побаловать себя и слабосоленой семгой в разумных количествах.

Пить можно воду и зеленый чай. В любых количествах. Это касается всех 6 дней диеты

За день можно съесть не более 500 грамм рыбных продуктов.

Польза рыбного дня

В этот день вы не получите углеводов. Совсем. Это приведет к расходованию запасенной организмом легкой энергии (гликогена в мышцах и печени) и использованию в качестве нее жировых запасов.

Также, отсутствие углеводов, приведет к выводу из организма лишней жидкости. А зеленый чай ускорит этот процесс. Так что на утро, после первого дня, вы можете запросто увидеть на весах минус 1-1,5 кг. Это первичный результат, не стоит рассчитывать на то, что похудение продолжится в таком же быстром темпе.

В рыбный день вы получите массу полезных полинасыщенных жиров. Не стоит бояться слова «жир». Этот жир для организма крайне важен. Он отвечает за массу жизненно важных процессов вплоть до построения клеток. Плюс ко всему, он отвечает за здоровое состояние кожи, ногтей и волос- всего нашего «фасада».

Помните про не более 500 граммов рыбы в день? Так вот, разная рыба имеет разную калорийность. В среднем от 80 до 250 ккал/ 100 грамм. Соответственно, в рыбный день диеты 6 лепестков вы получите энергии на 400- 1250 ккал. Учитывая, что официально признанной минимально необходимой суточной нормой является 1200 ккал, то в этот день у вас будет жесткий дефицит энергии.

Хорошо, что это длится всего один день, т.к. такие ограничения в длительном режиме организму совсем не полезны.

Я не нашел информации по морепродуктам, и можно ли их употреблять в этот день, но судя по тому, что креветки и кальмары также состоят из белка и богаты полинасыщенными жирами, то думаю, они вполне уместны.

Помните: крабовые палочки- это не морепродукт, их в этот день есть нельзя

Приблизительное меню рыбного дня

Второй день: овощной


Во второй день можно есть только овощи. В приоритете, конечно же свежие и сырые, но для того, чтобы меню не страдало однообразием, разрешаются овощи и в печеном и в вареном виде. При этом, жареную картошку, к сожалению, нельзя. А вот печеную- пожалуйста.

Всего можно съесть от 1 до 1,5 кг овощей за день.

Польза овощного дня

Овощной день можно назвать чисто углеводным. Жиров и белка в них ничтожно малое количество. Углеводы при этом вы получите двух видов- крахмал и клетчатка.

Крахмал — это легкоусвояемый углевод, очень быстро перерабатывается в энергию

Клетчатка — это трудноусвояемый углевод, перевариванию почти не подвержен

Вам не стоит переживать по поводу того, какие овощи какой компонент содержат по той простой причине, что после рыбного дня, ваше тело находится в состоянии дефицита углеводов и все, чем вы будете его кормить на овощном дне, будет максимально быстро использоваться в качестве источника энергии и в жир ничего не уйдет.

Крахмала избегать не нужно- глюкоза из него очень нужна мозгу, ведь вчера глюкозы не было.

Постарайтесь, чтобы в вашем рационе были огурцы, помидоры, болгарский перец. Это овощи с максимальным содержанием клетчатки, они помогут сохранить нормальный процесс пищеварения.

При этом, суточная калорийность опять будет находиться в районе минимально необходимого, так что какие бы овощи вы не ели в этот день, вы все равно похудеете.

На утро после овощного дня ваш вес может либо уменьшится на 200-300 грамм, либо остаться на месте- зависит от того, как эффективно ваш организм умеет запасать углеводы.

Приблизительное меню овощного дня

Третий день: куриный


В третий день разрешается есть курицу. Ожидаемо, специалисты рекомендуют есть только грудку и только без кожицы. В день можно съесть не более 0,5 кг куриного мяса

Способы приготовления такие же как и рыбы- сварить, запечь, потушить. При большом желании, можно есть куриный бульон.

На самом деле нет разницы- грудку вы будете есть, или ножки. Курица- это диетическое мясо низкой жирности. И нет нужды давиться сухой грудкой, если можно с тем же результатом кушать бедрышки.

Польза куриного дня

Как и рыбный день, куриный подразумевает полное отсутствие в меню углеводов. Принцип, соответственно, тот же: лишенный углеводов организм, тратит подкожный жир.

Калорийность куриного мяса- около 200 ккал/100 грамм, значит за день вы употребите около 1000 ккал и дефицит энергии, провоцирующий снижение веса вам обеспечен.

Приблизительное меню куриного дня

Четвертый день: злаковый


Злаковый день диеты шести лепестков- это день каш. Вы можете готовить любые каши по вашему вкус: гречневая, ячневая, перловая, рисовая. Не бойтесь добавить сливочного масла и немного соли.

Также разрешаются хлебцы, отруби, семечки.

Ограничение: не более 200 грамм сухой крупы за день

Польза злакового дня

Злаки и крупы- источник «медленных» углеводов и клетчатки.

Медленные углеводы- это углеводы, которые усваиваются в течение долгого периода времени и не вызывают резкого всплеска уровня сахара в крови

Усредненная калорийность крупы- около 350 ккал/100 грамм, так что за сутки вы употребите всего около 700 ккал. Не много, зато каша очень хорошо наполняет желудок и чувства сильного голода у вас возникнуть не должно.

Приблизительное меню злакового дня

Завтрак Гречневая запаренная на воде (такую кашу готовят заранее, просто залейте гречку кипятком на ночь, утром каша готова)
Поздний завтрак Зеленый или травяной чай
Обед Отварной рис белый или бурый (желательно брать не пропаренный)
Полдник Настой шиповника или травяной чай
Ужин Овсяная каша на воде

День пятый: творожный


В творожный день в меню будет до 0.5 кг творога (жирностью до 5%) и, при желании, не более 2 стаканов молока с жирностью до 1,5% и немного натурального йогурта, в качестве наполнителя для творога

Польза творожного дня

Это единственный день, в котором присутствует продукт с содержанием всех необходимых элементов- белка, углеводов и животного насыщенного жира.

Калорийность творога- около 120 ккал/100 грамм, так что, с учетом молока и йогурта, калорийность дневного рациона составит около 800-1000 ккал.

За счет этого должно произойти некоторое снижение веса, но на сколько- сказать трудно. По своему опыту могу сказать- не для всех молочная продукция является продуктом, помогающим снизить вес.

Приблизительное меню творожного дня

День шестой заключительный: фруктовый


Фруктовый день для большинства, наверняка, окажется самым простым и приятным. В этот день можно есть любые фрукты.

Можете выбрать один любимый фрукт и есть только его в течение дня. А можете выбрать несколько. Единственное, что бы я не советовал- смешивать разные фрукты в один прием пищи- кишечник может возмутиться. Но если вы знаете, что все пройдет нормально, то фруктовый салат будет очень даже кстати.

При желании можете пить фруктовые соки, но не магазинные, а свежевыжатые

Польза фруктового дня

Фруктовый день гарантированно избавит вас от 0,5- 0,8 кг веса за день. В них не много сахара, в основном они состоят из фруктозы и механизм ее усвоения кардинально отличается от усвоения других продуктов. Если вы едите много фруктов вместе с обычной едой, то вы рискуете набрать лишний вес. Но если вы в течение дня едите только фрукты, то вы заставляете организм сначала переработать фруктозу в гликоген, а потом использовать гликоген в качестве энергии. Такая двойная работа для организма получается. С моей точки зрения, именно это позволяет хорошо снизить вес на фруктовом дне.

Бананы, хурму и другие фрукты с большим содержанием крахмала в этот день не рекомендуют, но на самом деле это не принципиально. Не забывайте- ваш организм в остром дефиците энергии находится всю неделю, снижение веса будет происходить хотя бы поэтому.

Приблизительное меню на фруктовый день

Какие продукты нельзя на диете 6 лепестков

Логично предположить, что все, что не входит в меню шести дней, употреблять в пищу нельзя. Ну и отдельно оговаривается, что во время диеты не разрешены хлеб, шоколад, кондитерские изделия, выпечка. В общем все самое вкусное.

Кому подойдет диета 6 лепестков

С точки зрения сбалансированности, ежедневное меню диеты 6 лепестков выглядит рациональным и сбалансированным. И если вы не хотите сами подбирать подходящие вам продукты, а просто следовать указаниям, которые придумали за вас, то эта диета вполне подойдет.

Но есть и пару моментов, которые меня смущают.

Первое. Жесткое ограничение по количеству продуктов. Все мы разные и всем нам нужно разное количество еды для поддержания нормального функционирования организма. И если девочке весом в 50кг данный рацион будет подходящим, а в некоторых моментах может даже и излишним, то девушка весом в 120 кг от такой диеты будет мучиться голодом всю дорогу. А голод- не лучший спутник на диете.

Второе. Нет внятного выхода из диеты. Рекомендуется придерживаться того же набора продуктов, что был на диете, но можно смешивать их между собой. То есть в один день можно и кашу и овощи и мясо. Понятно, что употребление полезных продуктов способствует удержанию достигнутого веса, но дальше-то что? Когда уже можно скушать шоколадку? Как долго я смогу придерживаться употребления только правильных продуктов и не начну кушать хлеб с макаронами? Или их теперь вообще никогда нельзя? Ответ на эти больные для меня вопросы я не нашел.

Но в общем и целом диета хороша. Если вы пробовали различные диеты и не получали желаемого результата, то при определенной выдержке, диета 6 лепестков вам обязательно поможет. Главное- не стремитесь проводить эту диету по кругу в течение целого месяца. Острый дефицит энергии, в котором вы пребываете на этой диете, в течение долгого времени обязательно приведет к замедлению обмена веществ. И вы рискуете не только остановиться на пол пути, но и очень быстро набрать обратно все то, от чего с таким трудом избавлялись. Максимум- два круга подряд, потом отдых хотя бы неделю.

Удачи вам на пути к фигуре вашей мечты!

Как относятся к диете «6 лепестков» врачи и диетологи? На чем основана ее эффективность? Каково меню на каждый день диеты «6 лепестков»? Сколько килограмм она поможет потерять? Как заходить и выходить из нее правильно? Особенности самого «волшебного» способа похудения с оригинальной мотивацией.

Какой товар будет наиболее привлекателен для покупателя? Каждый маркетолог скажет: во-первых, необходимый, а во-вторых, в необычной упаковке. Именно на этом принципе построена система похудения под оригинальным названием «6 лепестков».

Особенности «лепестковой» диеты

Необычна она во всем. Во-первых, предлагает ее не «отечественный» специалист, а шведский врач-диетолог Анна Юханссон. Во-вторых, идея задействует психологию, ведь гораздо проще и интересней придерживаться красивого плана похудения в виде цветка, чем обычного, тем более строгого меню. И наконец, в-третьих, рацион системы рекомендуется написать не на простом листочке, а поработать над ним творчески.

Меню лепестковой диеты красиво оформляется в виде цветка. На каждом листике необходимо указать день и основной продукт. Надписи можно выполнить разными цветами, а серединку цветочка ярко раскрасить. Получится милый и привлекательный «план к действию», от которого каждый день следует отрывать «пройденный» лепесток.

Принципы

Диета «лепестки» строится на следующих базовых принципах.

  • Всего шесть дней. Столь краткий период выбран неслучайно. Меню диеты «6 лепестков» - однокомпонентное. Как и большинство монодиет, оно критически ограничивает организм в поступлении основных компонентов питания, поэтому дольше придерживаться такого рациона опасно для здоровья. Соблюдайте его в течение рекомендованного срока и не повторяйте более двух раз в год.
  • Убыль до 0,8 килограмма в день. Автор отмечает, что ежедневные результаты диеты «6 лепестков» позволяют наблюдать снижение веса от 0,5 до 0,8 килограмм. Таким образом, за весь период можно похудеть не более чем на 4,8 килограмма. Отвес покажется небольшим для людей со значительным лишним весом, но для женщин с парой-тройкой лишних килограмм на талии этого может быть достаточно.
  • Один день - один продукт. Суть диетического питания данной системы заключается в разделении продуктов. Анна Юханссон предлагает не смешивать основные компоненты рациона - белки и углеводы, так как отмечает их неполное совместное усвоение организмом. Разные по составу продукты «мешают» друг другу, организм не переваривает их полностью. В результате остаются «излишки», трансформируемые в жировую ткань. При раздельном потреблении продукты не только правильно усваиваются организмом, но и не формируют жировых отложений.
  • Ограничение объема. Основной продукт нельзя есть в неограниченном количестве. Меню на каждый день в граммах предусматривает возможность употребления до пятисот граммов белковых продуктов, до полутора килограммов растительных продуктов и до трехсот граммов зерновых продуктов.
  • Без добавок. Пищу можно слегка подсаливать, заправлять неострыми специями, но сахар добавлять запрещено. В белковые дни можно варить из основного компонента (мяса, рыбы) супы и употреблять бульон.
  • Неограниченный объем жидкости. Пить в течение диеты следует много. Выпивайте в сутки не менее двух литров чистой воды, включайте в питьевой режим зеленый чай (до четырех чашек в день). Кофе не под запретом, но без сахара и сливок.

Меню на каждый день с рецептами на неделю диеты «6 лепестков» просто разработать самой. Используйте основной продукт, разделите его на пять равных порций и кушайте в течение дня.

Меню на каждый день диеты «6 лепестков»

  • День первый - только рыба. Разрешено употребление пятисот граммов готового продукта. Выбирайте любые сорта рыбы, в том числе треску, хека, лосося, минтая, пиленгаса, кету, кефаль, ставриду, скумбрию. В течение одного дня вы можете есть жирную и нежирную рыбу, приготовленную в духовке, на пару или отваренную. Не разрешено добавлять растительное масло, допускаются специи и немного соли. Первый день белковый, он призван насытить организм легко усваивающимся белком и жирными ненасыщенными кислотами, которыми богато мясо рыбы ценных сортов.
  • День второй - только овощи. Употребляйте до полутора килограммов любых овощей. Летом наслаждайтесь вкусом болгарского перца, помидор, огурцов, всех видов капусты, кабачка. Зимой и осенью используйте сезонные овощи - капусту, морковь, свеклу. Допускается включать в рацион замороженные продукты. Овощи богаты клетчаткой, пектинами, витаминами и микроэлементами, большинство веществ сохраняются только в свежем виде, поэтому основную часть рациона важно съедать без термической обработки. Но допускается и приготовление продуктов, например, в пароварке или духовке. Самые вкусные, удобные и простые рецепты диеты «6 лепестков» - это овощные салаты в любой комбинации продуктов, заправленные столовой ложкой оливкового масла с небольшим добавлением соли.
  • День третий - только курица. «Куриный день» позволяет съесть не более полкилограмма нежирного белого мяса без шкуры. Отварите филе до мягкости или запеките в духовке в фольге. Разделите на пять приемов и кушайте в течение дня. Белок куриного мяса быстро усваивается организмом, в течение дня вы будете ощущать голод. Пейте много воды.
  • День четвертый - только злаки. Меню этого дня составляется из расчета двести граммов сухой крупы плюс еще сто граммов цельнозернового хлеба. Выбирать можно любую крупу, но лучше - грубого помола, неочищенную от плодовых оболочек. Подойдет «Геркулес», бурый рис. Идеальным компонентом этого дня станут пшеничные или овсяные отруби, которые вы можете употреблять с водой вместо хлеба. Злаки обогащают организм ценными микроэлементами, но особенно крупа грубого помола богата клетчаткой. Чтобы получить ее в полном объеме, не отваривайте кашу, а замочите крупу с вечера холодной водой и оставьте до утра. К завтраку масса разбухнет, ее можно подогревать в микроволновке и кушать в течение дня.
  • День пятый - только творог. В этот день на вашем столе должен быть нежирный творог массой полкилограмма. Покупая продукт в магазине, выбирайте творог жирностью до двадцати процентов. Допускается включать в рацион этого дня триста миллилитров нежирного кефира.
  • День шестой - только фрукты. В последний день диетический рацион составляют все виды фруктов, кроме бананов и винограда. Кушайте до полутора килограммов яблок, груш, черешни, абрикос, персиков и других фруктов, по своему усмотрению. При желании фрукты можно запекать без сахара.

7 день диеты «6 лепестков» требует постепенного возвращения к обычному рациону. Важно не перегрузить организм массой тяжелых продуктов. Чтобы выход из диеты «6 лепестков» прошел без срывов пищеварительной системы, формируйте меню из тех же продуктов, что употребляли накануне, то есть творога, нежирного мяса, свежих или паровых овощей, фруктов.

Концепция автора

Как работает система похудения и почему именно в такой последовательности необходимо употреблять продукты, объясняет подробное описание диеты «6 лепестков». Остановимся на основных моментах, которые выделяет ее автор.

  • Эффективность основана на особенностях пищеварения. По словам Анны Юханссон, монодиета - одна из форм раздельного питания. При ее соблюдении продукты не смешиваются между собой, поэтому не возникает риска появления в рационе несовместимых «коктейлей», губительных для фигуры.
  • Агрессивное снижение веса. Соблюдение монодиеты позволяет использовать для похудения особенности печени. По утверждению Анны Юханссон, в нашей печени накапливается множество веществ, предназначенных для расщепления разных продуктов. Но когда человек потребляет один продукт, организм быстро им пресыщается. И не «обращает внимания» на его новые порции, то есть не рассматривает в качестве источника энергии, а находится в ожидании других продуктов. То самое «множество веществ» в печени остается неизрасходованным, и телу приходится добывать энергию для жизнедеятельности из своих жировых запасов. Именно поэтому похудение происходит стремительно.
  • Белково-углеводная схема. Меню на каждый день по часам требует употреблять конкретные продукты. В первый день - это белок, во второй - углеводы и так далее. Анна Юханссон считает, что именно благодаря такой схеме можно худеть чрезвычайно быстро без ущерба для здоровья, так как наше тело регулярно получает все вещества, необходимые для его жизнедеятельности.
  • Четкое соблюдение последовательности. Менять меню, переставляя дни по своему усмотрению, нельзя. А вот выбирать для овощного или рыбного дня предпочтительные сорта продуктов можно.

Риски для здоровья диеты «6 лепестков»

«На сегодняшний день в мире существует не менее пятнадцати тысяч диет. И система „6 лепестков“ не лучше их, - комментирует врач-диетолог Людмила Денисенко. - Но придерживаться ее, полагая, что система „и не хуже остальных“, ошибочно».

Кто такая Анна Юханссон?

В описании методики похудения всегда отмечается, что придумана она была врачом-диетологом из Швеции. Но есть ли такой врач на самом деле? Никаких данных, подтверждающих существование практикующего шведского диетолога с такой фамилией, нет ни в специализированных изданиях, ни во всезнающей Википедии.

Возможно, красивая приставка «разработана шведским врачом-диетологом» была придумана лишь для создания элемента привлекательной «упаковки» очередной монодиеты, наряду с необходимостью сделать своими руками цветок и отрывать от него лепестки.

По аналогичному принципу, кстати, продвигались и другие известные сегодня диеты, например, Кима Протасова, которую на самом деле придумал вовсе не врач-диетолог, а израильская журналистка Ганна Оганессян.

Монодиета - не панацея

Все монодиеты базируются на принципах раздельного питания, при котором белковые, углеводные и жирные продукты вместе не употребляются. Однако на самом деле, найти продукты в чистом виде белка или жира практически невозможно. Чистым белком можно назвать лишь белок яйца, тогда как в твороге, курином мясе и рыбе уже присутствуют и углеводы, и жиры.

Кроме того, научного подтверждения целесообразности разделения продуктов по типам не существует. Напротив, отмечается необходимость разнообразного питания не только для обеспечения организма целым спектром необходимых элементов. Но и отсутствие навыка нашей пищеварительной системы переваривать отдельно одну лишь клетчатку или один только белок.

Печень так не работает!

«Одно из самых больших заблуждений диеты „6 лепестков“ - определение роли печени, как кладезя множества веществ, которые орган „держит“ про запас, и „ждет“ разнообразного питания, чтобы начать все это переваривать, - комментирует врач-диетолог Людмила Денисенко. - Наша печень не держит про запас никаких питательных веществ, кроме гликогена. Последний нужен для поддержания энергии организма в период интенсивной работы, но и его хватает на ограниченное время, буквально на тридцать-сорок минут».

Утверждение автора диеты, что получая только один продукт, организм насыщается им и перестает его воспринимать, как источник энергии, не соответствует физиологии человека. Любой продукт переваривается и усваивается нашим телом, но вот энергическая ценность разных продуктов и комбинации питательных веществ в них различны. Поэтому любые монодиеты опасны критическим недобором необходимых минералов, витаминов, ценных жиров и других элементов.

Белково-углеводное чередование

В вопросе, какие продукты можно употреблять в период диеты, неприемлемы отступления. Меню требует строгого соблюдения чередования: день белковый рыбный, день углеводный овощной, затем снова белковый и снова углеводный. Это относят к плюсам диеты, так как, на первый взгляд, ее несложно соблюдать.

Такой рацион был действительно разработан врачами, но не для любого человека, стремящегося похудеть. Цепочка белково-углеводного чередования в диетологии называется зигзагом. Она придумана для профессиональных спортсменов бодибилдеров, которые по роду «службы» вынуждены в течение длительного времени сидеть на низкоуглеводных диетах. Чтобы быстро привести тело в форму перед соревнованиями, дать обильную пищу мышцам, применяют такое питание, чрезвычайно богатое белками и углеводами.

А если «горы мышц» нет? Куда должна пойти полученная энергия от белков и чистых углеводов? «Существует риск, что в результате диеты вы не похудеете, а напротив, наберете вес», - отмечает диетолог Людмила Денисенко.

Сомнительные результаты

В интернете можно найти положительные отзывы похудевших на этой диете. Люди утверждают, что в течение двух недель сбросили до десяти килограммов. В это можно охотно поверить, но важно лишь разобраться, какой ценой ваше тело лишилось этих десяти килограмм.

  • Ограниченный рацион. Минусы диеты из одного продукта, к которым и относятся система питания «6 лепестков», - критичное ограничение рациона, отсутствие в нем необходимого нашему телу комплекса веществ. Даже в описании диеты указано, что придерживаться ее следует не дольше шести дней. А если посидеть на ней пару недель, можно получить серьезный сбой в работе организма, в том числе гормональные расстройства, снижение иммунитета, ухудшение состояния кожи, волос, ногтей.
  • Расстройство пищеварения. Каждый день монодиеты - это стресс для кишечника, который привык переваривать разнообразную, но типовую, хорошо знакомую ему пищу. Самый сложный в расщеплении компонент - белок, употребление в течение одного дня только одного белкового продукта может вызвать запор. Но на следующий день вы снабжаете организм обилием овощей или фруктов. При склонности к метеоризму, слабому стулу вы обязательно получите и то, и другое. Вероятны и более серьезные сбои в работе пищеварения, которые придется корректировать медикаментозными средствами.
  • Потеря не только жира. Любая диета нацелена на расщепление жировой ткани, вот только наше тело стремительно расставаться с ней не умеет. В течение одних суток организм может расщепить не более ста пятидесяти граммов жировых клеток, то есть в течение шести дней вы потеряете не более девятисот граммов жира. А что же остальное? Почему отвес доходит до пяти килограмм в неделю и до десяти в течение двух недель? Вместе с жиром вы расстаетесь с жидкостью, которая обильно выводится из организма при употреблении лишь белковых продуктов. Именно поэтому когда вы едите много мяса, остро ощущается жажда. В результате расстройства пищеварения кишечник очистится от каловых масс. Это неплохо, но ненадолго, так как при возвращении к обычному рациону эти массы вновь образуются, а их вес составляет около двух килограмм. Но что особенно опасно, на жестких диетах происходит «усушка» мышечных тканей и внутренних органов. Именно с мышцами ваше тело расстается охотнее, чем с жиром, так как последний организм считает резервом на «черный день». Потеря мышечной ткани отражается снижением веса, но вот ее восполнение - куда более трудоемкий процесс, чем сомнительное похудение.
  • Вес вернется. Система питания ничему не учит. Она не формирует пищевые привычки и предпочтения, не отмечает, какие нельзя употреблять продукты после выхода из диеты. Она предлагает краткосрочный алгоритм действий на неделю, который приносит телу лишь стресс, но не обеспечивает никаких перспектив. При таком подходе вес обязательно вернется, но вот качество тела может оказаться другим. Ведь после стрессовых ситуаций организм стремится запасти «жировое депо» на случай внезапной «голодовки». И вместо утраченной мышечной ткани при возвращении исходного веса образуется ткань жировая.

Сомнительность результатов диеты «6 лепестков» требует взвешенного подхода к ней. Несмотря на внешнюю простоту и популярность, она не охватывает современные, эффективные принципы правильного диетического питания: разнообразие еды, сбалансированность рациона, отсутствие голодания, постепенное снижение веса в объеме не более четырех килограммов в месяц.

Эффективная диета 6 лепестков с примерным меню на каждый день. Примерное меню на каждый день диеты 6 лепестков помогут Вам не только улучшить собственное здоровье, но и сбросить лишние килограммы!

Данный метод похудения получил романтическое название от символического цветка с 6 лепестками, который рекомендуется нарисовать человеку, решившему его применить. На лепестке пишется название пищи, рекомендованной в этот день, и он мысленно отрывается в конце дня.
Несмотря на то, что метод позиционируется, как оригинальный, его автор, шведский доктор Анна Юханссон, лишь использовала существовавшие ранее методики похудения, основанные на употреблении однородной пищи.

Сущность метода, его плюсы и минусы

6 лепестков — диета, основанная на употреблении одного вида пищи в течение целого дня. При этом из рациона исключается сладкое, чтобы заставить организм брать энергию из собственных липидных резервов. Белки и углеводы при соблюдении рациона избегают взаимообмена, что дает, по многочисленным отзывам, положительный эффект. В пользу применения метода говорят такие факторы, как достижение видимых результатов некоторыми адептами, уже испытавшими его на себе.

К основным плюсам диеты 6 лепестков, можно отнести следующие:

  • Не нужно голодать. Несомненный плюс 6 лепестков — не испытываемое чувство голода, осложняющее прочие методики потери веса;
  • Забудьте про подсчет калорий. Диета ограничивает объем употребляемой пищи и ее вид. Поэтому вести подсчет калорий и переживать по этому поводу смысла нет никакого;
  • Нет строгого режима. Вам не нужно питаться «по часам». Следует лишь равномерно распределять приемы пищи в течение дня и не кушать за 2 часа до сна;
  • Быстрый результат. Всего за один день в зависимости от образа жизни, привычек, физической активности и других субъективных факторов, удается сбросить от 500 до 800 г. лишнего веса;
  • Разнообразный рацион. Диета не относится к разряду монодиет, т.к. продукты меняются каждый день таким образом, что они успевают Вам наскучить;
  • Нет вреда для организма. При правильном и разумном соблюдении диеты, в организм будет поступать необходимое количество витаминов и питательных веществ для того, чтобы поддерживать метаболизм и функционирование всех органов в отличном состоянии;

Однако метод 6 лепестков ставится под сомнение многими диетологами, так как он нарушает такой незыблемый постулат здорового питания, как разнообразие и сбалансированность. Здоровое функционирование органов человеческого организма предполагает ежедневное пополнение разного комплекса питательных веществ, витаминов и минералов для их полноценной работы, поэтому любая диета, основанная на однообразной пище, пусть даже на продолжении одного дня, может негативно сказаться на процессе обмена веществ и вызвать расстройство отдельно взятых органов.

Рассмотрим основные минусы диеты и ее противопоказания:

  • Диета требует времени. У методики ограниченные возможности для практического применения тем, кто не может, в силу занятости, питаться тщательно и дробно, как требуется. Ни светская львица, ни деловая и активная женщина в силу занятости не смогут выдержать график приема пищи так скрупулезно, как того требует диета;
  • Стоимость продуктов. Выбор продуктов для похудения может составить проблему для тех, кто ограничен в денежных средствах;
  • Беременным и кормящим мамам данная диета не разрешена, как в прочем и большая часть всех диет;
  • Детям и подросткам данная диета также не рекомендуется;
  • Болезни органов пищеварения. Данная диета запрещена людям с данными заболеваниями. Любая диета назначается только лечащим врачом .

Продукты для диеты и критерии их отбора

Основных продуктов в диете 6 лепестков шесть:

  1. Рыба;
  2. Овощи;
  3. Курица;
  4. Злаки;
  5. Творог;
  6. Фрукты.

Понедельник — рыбный день. Рыбы в первом «лепестке» можно съесть не более 500 г. за 5 приемов пищи. Не имеет значения, постная она или жирная (диетическая). Можно равномерно сочетать количество той и другой. Из напитков рекомендованы чай без сахара или отвар из рыбы. Соль и специи в предельно допустимом минимуме. Ужин и завтрак — рыба отварная, обед – уха из рыбы без овощей, второй завтрак- запеченная без масла в собственном соку, с небольшим количеством зелени.

Вторник — овощной день. Овощей можно съесть до 1,5 кг. В список рекомендованных автор методики включила:


  • Лук зеленый или репчатый и чеснок;
  • Спаржу и рукколу;
  • Белокочанную капусту;
  • Помидоры и сладкий перец;
  • Баклажаны и кабачки;
  • Огурцы, листовой салат и зелень, непременно свежую;
  • Морковь.

По утверждению автора методики, именно во второй день и происходит уничтожение в организме жировых запасов организма. Меню овощного дня, благодаря разнообразию овощей, можно сделать более веселым. Утром приготовить легкий салатик, приправленный лимонным соком, на второй завтрак- отварной картофель, сдобренный щепоткой соли, в обед- практически несоленый овощной бульон. На полдник овощи готовятся на пару, а ужинать придется тушеным овощным миксом. Все это без масла, с минимумом специй и предельно ограниченной солености.

Среда — куриный день. Для куриного дня подходит только филе курицы в количестве 500 г. Курятина – одно из самых диетических видов мяса, содержащее в себе белки, жиры и углеводы, причем последние в незначительном количестве по отношению к белкам.

Завтрак и ужин, по схеме, составляет филе отварное, на второй завтрак запеченное в фольге, обед- нежирный присоленный бульон с капелькой зелени, на полдник- филе на гриле. Все это запивать несладким чаем или минимально присоленным бульоном.

Четверг — злаковый день. В четвертый лепесток диеты количество сухого потребляемого продукта сведено к 200 г. В этот день разрешены:

  • Любые виды каш;
  • Зерновые хлебцы;
  • Отруби;
  • Пророщенные злаки.

При этом на завтрак лучше всего сварить овсянку, на второй завтрак и ужин- гречку, в обед- отварной рис, а на полдник пшеничную, причем непременно из проросших злаков. И все это на прежних условиях, минимум соли и специй, рис желательно дикий и никакого масла или молока.
Из напитков, кроме несладкого чая, в этот день разрешено пить натуральный квас. Согласно утверждениям автора диеты, употребление злаков в 4 день должно заставить организм тратить собственную энергию на их переваривание.

Пятница — белковый день. День пятый, творожный или белковый. Не обольщайтесь, творог можно употреблять только зерненый, сыр с минимальным процентным содержанием жира, тофу (соевый творог), максимум 4% жирности, йогурт без добавок с низкой калорийностью и сыр «Фета» не более 15% жирности.

При этом в основное меню можно включить немного нежирного молока (не во все приемы пищи, разумеется), заменив на второй завтрак обезжиренным йогуртом. Никакого сахара, варенья, меда, джема или повидла добавлять нельзя. На любой прием пищи творог, слегка сдобренный рекомендованными продуктами. В качестве послабления можно взять немного зелени. Из напитков- несладкий чай или нежирное молоко. В ограниченном количестве и то, и другое.

Суббота — фруктовый день. И вот, наконец-то, день шестой или фруктовый. День очень сложный. Можно съесть не более 1,5 кг фруктов, из них на ягоды отводится только 200 г. Фрукты употребляются только сырые, запеченные или в виде соков, при этом сок необходимо наполовину разбавлять водой.

Можно есть чернослив, курагу, яблоки, груши, сливы, арбуз, грейпфрут, лайм, киви и ананас. Из ягод следует отдать предпочтение смородине, черешне, клубнике или малине. Пить допустимо только чай из трав или фруктовый морс .

Примерное меню 6 лепестков: таблица

Для Вашего удобства мы составили меню на каждый день диеты «6 лепестков»:

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник. Рыбный день. Рыба на пару Запеченная в собственном соку без специй Уха из рыбы без овощей Отварная рыба Рыба на пару
Вторник. Овощной день. Салат из огурцов и помидоров Отварной картофель Овощной суп Салат из моркови и зелени Тушеные овощи
Среда. Куриный день. Куриное филе на пару Куриные котлеты Куриный бульон с щепоткой соли Отварное филе курицы Курица запеченная в фольге
Четверг. Злаковый день. Овсяная каша Гречневая каша Отварной рис Пшеничная каша Гречневая каша
Пятница. Белковый день. Зерновой творог Обезжиренный йогурт Тофу Отварные куриные белки Зерновой творог
Суббота. Фруктовый день. Яблоко и груша Курага и чернослив Арбуз Грейпфрут Ананас и яблоко
Воскресенье. Выход из диеты. Овсяная каша Яблоко или грейпфрут Куриный суп и рыба на пару Обезжиренный йогурт Тушеные овощи, курага, чернослив

Что следует запомнить, садясь на диету 6 лепестков

  • Перед тем, как начать диету, обязательно посоветуйтесь с врачом. Прямыми противопоказаниями к ней являются болезни желудка и желудочно-кишечного тракта;
  • Непременным условием успеха данного метода являются занятия спортом, укрепляющие тонус мышц и кожи;
  • Диета не включает в себя ничего принципиально нового, и ее результатов можно добиться при более сбалансированном питании, при котором организм будет получать все необходимые вещества каждый день. Для этого нужно просто потреблять здоровую пищу, исключить вредные продукты и привычки и соблюдать определенный режим питании;
  • Несмотря на обещанный после диеты длительный результат, при соблюдении прежнего образа жизни, назреет скорая необходимость в повторении прохождения 6 лепестков.
    Если решение уже принято, и шесть дней пройдены, а надобность возникла снова, наступает так называемый второй круг 6 лепестков.

Дни по продуктам остаются те же, но в список разрешенного добавляются другие ингредиенты.