Должностная инструкция заведующего отделением. Должностные обязанности завхоза: сложно ли быть завхозом

Должностная инструкция заведующего производством .

Должность: заведующий производством.

Предприятие:

Профиль должности (требования при приеме на работу): Женщина или мужчина 25-55лет. Образование — высшее. Грамотный специалист (опыт работы). Коммуникабельный. Стрессоустойчивый. Обладает хорошими организаторскими способностями и лидерскими навыками (Опыт работы на руководящей должности не менее двух лет).

Общая цель должности:

Организация производственного процесса по выпуску качественной продукции: составление производственной программы, соблюдение технологических процессов и технологии приготовления пищи в целом по производству, организация рабочих мест,обучение работников технологии приготовления пищи, обеспечение сырьем производства нужного качества и в необходимом количестве, обеспечение инвентарем в достаточном количестве.

Функциональные обязанности

Продукт на выходе

Показатели качества продукта

1. Осуществлять руководство производственно-хозяйственной деятельностью цеха

Организованное производство

Эффективность работы

2. Направлять деятельность трудового коллектива на обеспечение выпуска продукции в соответствии с производственным заданием

Выполненное производственное задание

Продукция требуемого ассортимента и качества в необходимом количестве;

Своевременность выполнения производственного задания

3. Проводить работу по совершенствованию производственного процесса (оптимизации производственных процессов, орго номики рабочего места, внедрению новых технологий, эффективное использование техники и повышению профессионального мастерства работников)

Изучение новых технологий и оборудованиея, обучение персонала на рабочих местах,проведение производственных собраний и мастер классов, ТБ и ОТ

Повышение качества выпускаемой продукции; ускорение производственных процессов, снижение себестоимости продукции

4. Знать наличие сырья, его ассортимент,составлять заявки на необходимое сырье и ингредиенты исходя из производственной программы в целом по вверенному участку и передавать их зав.складом.

Составленные заявки и до конца рабочего дня.

Своевременность подачи;

Полнота данных

5. Контролировать сроки поступления и реализации, ассортимент, количество и качество поступивших со склада продовольственных товаров, полуфабрикатов и сырья

При получении товара со склада сверять его ассортимент, количество, сроки хранения.

Отсутствие излишков и/или нехватки по каким-то видам сырья;

Использовать только качественное сырьё

6. Осуществлять контроль за технологией приготовления продукции, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены

Соблюдение рецептуры и технологии производства,

Санитария рабочих мест, личная гигиена сотрудников.

Продукция требуемого качества её наличие в необходимом объеме, чистота рабочих мест и персонала. Заполнение журналов здоровья

7. На начало /в конце смены (в зависимости от режима работы) знакомить бригадиров участков с производственным заданием

Распределение работ по цеха и участкам

Максимальная эффективность

8. Составлять график работы сотрудников и следить за его соблюдением (при необходимости вносить в него изменения).

Полная рабочая смена, полная загруженность работника в течение рабочего времени.

Своевременно, каждый месяц

9. Вести табель учета рабочего времени

Заполнение табеля регулярно и своевременно

Своевременность;

Достоверность данных

10. Организовать производственный учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности

Ведение учета производст-венной деятельности (можно делегировать), его контроль.

Простота в обработке Своевременность;

Полнота данных

11. Контролирует правильную эксплуатацию и санитарное состояние оборудования и других основных средств

Обучение сотрудников правильной эксплуатации оборудования, заполнение журнала по технике безопасности

Отсутствие поломок по вине сотрудников; отсутствие несчастных случаев.

Соответствие требованиям санитарии и гигиены про обработке продуктов.

12. Проводить инструктаж по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам

Проведение оперативок, обучение и контроль на местах, мастер- классов

Повышение качества выпускаемой продукции,стабильность качества продукции.

13. Контролировать соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка

Ознакомление сотрудников под подпись с требованиями техники безопасности, правилами внутреннего распорядка и проведение соответствующих мероприятий

Отсутствие несчастных случаев на производстве, соблюдение трудовой дисциплины

14. Проводить работу по повышению квалификации работников

Проведение аттестаций, стажировок.

100% участие сотрудников, повышение качества продукции.

15. Организациея рабочего места каждого сотрудника

Обеспечение необходимым оборудованием,инвентарем и посудой. Удобство работы, минимальные временные затраты на перемещения.

Повышение производительности труда

16. Постоянно проводить бракераж готовой продукции, контролировать отпуск каждой партии,вносить данные в бракеражный журнал.

Продукция только высокого качества.

Отсутствие случаев отпуска бракованной продукции

17. Контролировать ведение бригадирами учета поступлений со склада и учета отправки готовой продукции из цеха.

Заполнение журнала учета.

Своевременность и достоверность данных.

Отсутствие на производстве избытка сырья.

18. После 6-ти месяцев работы проходить медосмотр и контролирует прохождение медосмотра подчиненными.

Пройденный медосмотр

Своевременно, каждые шесть месяцев

Должен знать:

1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся вопросов работы предприятий общественного питания.

2. Организацию и технологию производства.

3. Ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий.

4. Основы рационального и диетического питания.

5. Правила учета и нормы выдачи продуктов.

7. Нормы расхода сырья и полуфабрикатов.

8. Стандарты и технические условия на продукты, сырье и полуфабрикаты.

9. Правила и сроки хранения продуктов, сырья и полуфабрикатов.

10. Виды технологического оборудования, принцип работы, технические характеристики и условия его эксплуатации.

11. Основы экономики общественного питания.

12. Основы организации оплаты и стимулирования труда.

13. Основы организации труда.

14. Основы законодательства о труде.

15. Правила внутреннего трудового распорядка.

16. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и личной гигиены, противопожарной защиты.

Квалификационные требования:

  • 1. Специальные знания и навыки:
  • - Образование высшее профессиональное и стаж работы по специальности не менее года, либо среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее двух лет;
  • - Знание графика и требований к документообороту;
  • - Знание ассортимента продукции, а также сроков и условий хранения;
  • 2. Общие знания и навыки:
  • - Знание этики делового общения и владение навыками ведения переговоров;
  • - Самоменеджмент
  • - Умение управлять персоналом

ПОДЧИНЕННОСТЬ:

Непосредственная: директору.

В ПОДЧИНЕНИИ:

Непосредственном: бригадиры участков, повара.

Косвенном: все сотрудники.

Права:

В отношении непосредственного руководителя

1. Вносить предложения по повышению эффективности своей работы и работы организации.

2. Обращаться к заместителю директора по производству в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения.

3. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся его деятельности и вносить предложения по изменению данных проектов.

4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных прав и обязанностей.

В отношении работников других отделов

1. Запрашивать необходимую для деятельности организации и соответствующую его уровню доступа информацию и документы у представителей прочих подразделений и добиваться реализации обоснованных запросов.

Принимать решения

1. В рамках своих функций, перечисленных в должностной инструкции

Ответственность :

Финансовая

За убытки, понесенные по собственной вине зав. производством или в следствии его действий,или бездействия;

За неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации подотчетного оборудования по собственной вине начальника цеха

Функциональная

За недостоверную информацию о выполнении планов работ

За невыполнение своих должностных обязанностей

За несоблюдение законодательных и нормативных актов, касающихся деятельности начальника цеха

Организационная

За невыполнение положений руководящих документов (правил, приказов, инструкций, положений и прочих регламентирующих документов)

За несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины, в том числе правил трудового распорядка

За несоблюдение коммерческой и служебной тайны

сТАНДАРТЫ РАБОТЫ:

  1. Приходит на работу к 7-00, надевает униформу, прикрепляет бейдж. Обувь должна быть с закрытым носиком, на удобном каблуке и подходить к форме.
  2. На охране определяет наличие персонала в соответствии с распределением по цехам и графика выхода на работу. Вносит корректировки в расстановке людей в соответствии с производственной необходимостью.
  3. Быстро проводит обход:
  4. Контролирует технологические процессы
  5. Проверяет качество готовой продукции, п/ф: проверяет выход блюд, проводит бракераж готовых блюд,делает отметки в бракеражных журналах..
  6. Проверяет соблюдение санитарных и технологических норм.
  7. Контролирует выполнение заявок и соблюдение сроков их выполнения.
  8. Контролирует работу производства в целом.
  9. Разрешает конфликтные ситуации, возникающие в процессе работы между сотрудниками.
  10. В конце рабочего дня проверяет выполнение сменного задания сотрудником
  11. Проводит оперативку по итогам работы смены

Условия работы:

Ненормированный рабочий день.

Возможность командировок.

ПРИМЕЧАНИЯ:

  1. В случае возникновения внештатных ситуаций, зав. производством принимает решение относительно приоритетности и очередности выполнения функций в рамках своих полномочий. При особо критических внештатных ситуациях, зав. производством ринимает решение, согласовывая с руководителем.

С инструкцией ознакомлен:

ФИО Дата Подпись

___________________ _______ ______

ФИО Дата Подпись

___________________ _______ ______

ФИО Дата Подпись

___________________ _______ ______

ФИО Дата Подпись

ЗАВЕДУЮЩИЙ, его, муж. Должностное лицо, к рое заведует чем н. З. клубом. | жен. заведующая, ей. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

заведующий - заведующий, заведующая (неправильно заведывающий, заведывающая) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

заведующий - администратор — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом Синонимы администратор EN managermanagerman … Справочник технического переводчика

заведующий - чем (не чего). Заведующий библиотекой. Заведующий хозяйственной частью. Виноват и Куницын, заведующий молочной фермой, недоглядел (Тендряков) … Словарь управления

Сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) кого? заведующего, кому? заведующему, (вижу) кого? заведующего, кем? заведующим, о ком? о заведующем; мн. кто? заведующие, (нет) кого? заведующих, кому? заведующим, (вижу) кого? заведующих, кем?… … Толковый словарь Дмитриева

Заведующий - м., в знач. сущ., проф. прост., сиб. Служащий, заведовавший горными работами; управляющий. Собственно горная часть на приисках находится под непосредственным заведованием управляющего или станового, как выражаются в тайге (его называют еще… … Словарь золотого промысла Российской Империи

заведующий - ЗАВЕДУЮЩИЙ, его, м Руководитель чего л.; тот, кто заведует чем л. // ж заведующая, ей. Заведующий РайПО устроил продажу мануфактуры для партактива, а жена прокурора не смогла купить (Солж.) … Толковый словарь русских существительных

М. Тот, кто заведует, управляет чем либо. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Заведующий, заведующие, заведующего, заведующих, заведующему, заведующим, заведующего, заведующих, заведующим, заведующими, заведующем, заведующих (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

Книги

  • Оружейные реликвии Российского флота. Из коллекции Центрального военно-морского музея , И. П. Суханов. Заведующий фондом оружия Центрального военно-морского музея капитан 1-го ранга в отставке, кандидат военно-морских наук И. П. Суханов знакомит читателей с редкими и интересными образцами…

Сегодня очень востребованы профессионалы, способные грамотно осуществлять руководство на среднем уровне, не боящиеся , умеющие распорядиться ресурсами и понимающие, как свои обязанности, так и устройство функционирования организма предприятия изнутри в целом. К одной из таких специальностей относится профессия завхоза.

Завхоз, попросту – заведующий хозяйством, это руководитель среднего звена, осуществляющий хозяйственное функционирование предприятия, учреждения, организации, офиса и так далее.

Человек, претендующий на эту должен обладать определенным складом ума, и среди личностных качеств, нужных для успеха на этом поприще, обязательно преобладают:

  • аккуратность
  • самоорганизованность
  • внимательность
  • пунктуальность
  • порядочность
  • ответственность
  • привычка четко следовать принятым правилам
  • любовь к стабильности
  • навыки организатора и мотиватора

Люди с художественным складом мышления, не способные организовать себя и других, обеспечить бесперебойность функционирования предприятия, не созданы для этой профессии. Это объясняется просто – творческая личность может забыть о туалетной бумаге или же уборке льда со ступенек на входе, упустить какие-либо мелочи. В результате, в работе учреждения, офиса или чего-то другого произойдут сбои.

Должность, подразумевающая выполнение функций завхоза, может называться по-разному. Иногда это – заместитель директора по хозяйственной части, иногда – менеджер по чистоте и уюту, иногда – администратор офиса, начальник хозяйственного отдела, руководитель хозяйственной части, менеджер отдела снабжения и обеспечения. В армейских частях эта профессия называется – прапорщик.

Наименований достаточно много, но суть специфики занятий и зоны ответственности для человека, выбравшего эту профессию, они не меняют. Работа заведующего хозяйством достаточно важна и требует многих качеств – умения ориентироваться в ценах и коммерческих предложениях, выгодных и нужных для хозяйства, завхоз должен разбираться в людях и находить с ними общий язык, вызывать уважение у окружающих, уметь принимать решения и аргументировать их, апеллировать фактами, актами состояния помещений, статистическими данными и другими цифрами, «выбивая» у начальства дополнительное финансирование или изменения в графике занятости младшего персонала.

Завхоз, это не просто абстрактная фигура, производящая учет швабр и командующая дворниками, это важный для предприятия человек. От того, как выполнены завхоза, зависит нормальное функционирование всех сотрудников и, в конечном итоге, успешность рабочего процесса, так же как и конечный его результат. Обязанностей у заведующего хозяйством предостаточно.

Должностные обязанности завхоза

Работы у занимающегося этой профессией много, далеко не всегда есть время на перерыв или чаепитие, ведь в любую минуту в хозяйстве может что-то случится. В принципе, завхоза можно сравнить с домохозяйкой, оба заняты тем, чтобы всегда все было в наличии и в порядке.

Основные должностные обязанности завхоза:

  • обеспечение хозяйственного обслуживания
  • контроль за состоянием помещений
  • своевременное снабжение всем необходимым – от канцелярских принадлежностей до мебели и половых тряпок, в зависимости от места работы
  • сохранность и разумная эксплуатация инвентаря и расходных материалов
  • руководство обслуживающим и техническим персоналом
  • ведение необходимой отчетности

На каждом отдельно взятом предприятии должностные обязанности завхоза будут незначительно отличаться в деталях, это диктуется конкретными нуждами организации, но общая суть всегда одна – руководство хозяйством и несение полной ответственности за его состояние.

Ответственность завхоза

Для эффективного исполнения своих обязанностей, заведующий хозяйством должен:

  • вовремя знать о решениях руководства, в отношении хозяйственного обеспечения
  • распределять обязанности и зоны ответственности между подчиненными
  • полностью владеть информацией обо всем, что касается хозяйственной части
  • вести , включая отчетность, работу с накладными, контроль закупок и так далее
  • своевременно информировать вышестоящих руководителей о состоянии и нуждах хозяйства
  • контролировать исполнение всех организационных и технических условий, нужных для полного нормального функционирования хозяйственной части

Человек, исполняющий должностные обязанности завхоза, должен быть готов нести полную ответственность, в том числе административную и материальную, за:

  • ненадлежащее исполнение своих обязанностей
  • несвоевременное или халатное исполнение работы подчиненными сотрудниками
  • игнорирование инструкций и распоряжений руководства, в том числе и в отношении коммерческой тайны предприятия, причем и за нижестоящих сотрудников тоже
  • нарушение принятых правил, в том числе противопожарной безопасности, санитарных норм, техники безопасности, трудовой дисциплины и так далее
  • техническое состояние помещений
  • финансовые растраты
  • закупки необходимого инвентаря и всего, что нужно в хозяйстве по завышенной стоимости
  • перерасходы хозяйственных материалов
  • всевозможные неполадки в системах зданий, в том числе, в коммунальных сетях, электропроводке и остальном

Ответственность заведующего хозяйством будет отличаться, напрямую завися от объема его работы.

Например, если в ведении целое здание, то лопнувшая в подвале труба и последствия этого – зона ответственности завхоза. Если же не убран снег во дворе, то отвечать за это придется заведующему хозяйством только в том случае, когда эти метры относятся к прилегающей территории. Завхоз, в ведении которого лишь арендованное пространство, например, для ресторана, не обязан заботится о состоянии коммуникаций в здании.

Однако, хороший специалист не только выполняет непосредственные должностные обязанности завхоза, но и владеет обо всем, что может хоть как-то затронуть вверенное ему хозяйство. Такие работники, для которых эта профессия не просто способ прокормиться, но и призвание – ценятся своими работодателями буквально на вес золота, очень востребованы на рынке труда и никогда не останутся не у дел.

Востребованность и оплата профессии

Люди, способные качественно выполнять должностные обязанности завхоза, очень нужны, всегда и везде. Без человека этой профессии останавливается жизнедеятельность любого предприятия, будь то детский садик, оборонный завод, или компьютерный центр.

Напрямую зависит от того предприятия, где трудится заведующий хозяйством. В жилищной конторе и в крупном офисном здании станут платить по-разному, но меньше 20 тысяч рублей не заплатят нигде. Еще оплата труда зависит от города, где человек будет трудиться. В крупных населенных пунктах, востребованность профессии намного выше, впрочем, как и ответственность и сами обязанности. Но и платят больше. Средняя заработная плата заведующего хозяйством в столице составляет 50 тысяч рублей.

Завхоз – это очень важная и нужная в обществе профессия. Возможно, занимаясь ею не «нахватать звезд с неба», не получить известность и всемирное признание, но ничто в современном мире не осуществилось бы без заведующих хозяйством, начиная от полетов в космос и заканчивая руководством страной, за всем стоят завхозы.

Напишите свой вопрос в форму ниже

Обсуждение: 9 комментариев

    Ого. Это где по 50 тыр платят? Впервые слышу. Во многих гос учреждениях вообще отсутствует такая должность. Устраивают на любую другую, а человек выполняет функции завхоза и получает 25 тыс

    Ответить

    В муниципальной бюджетной организации произошла реструктуризация… и перевели меня с должности заместителя директора по АХЧ на должность заведующий хозяйством с заработной платой в 15 т.р., все обязанности остались прежними, только оплату труда сократили в 2 раза! Как жить людям? Куда смотрит наше правительство??? Люди становятся нищими в один момент! И вроде не безработные!

    Ответить

    Довелось работать завхозом некоторое время. На самом деле сложность заключается в том, насколько большое предприятие, так как вся материальная ответственность лежит именно на завхозе. Но в целом попробовать все таки стоит. В этой должности важен порядок во всем и строгий контроль.

    Ответить

    Самая неблагодарная работа и при этом низкая зарплата.У меня всего то 17т.р. А у начальника привычка тыкать пальцем где меня иногда вообще не касается. Бесит просто. А то же когда то принимали на должность кассира кладовщика,потом ввиду реорганизации поменяли в завхозяйством.Но нет у меня способности людей ходить и уговаривать делать то что обязаны.И еще я должна быть чуть ли не нянькой каждому.Все взрослые люди, ну убери за собой коль нагадил, нет же завхоз должен всем попу вытереть, бесит злит а терпеть до пенсии всего 3 года, Уже сбежать хочется от нашего руководства.Возьмите кто нибуть на работу

1. Общие положения

1.1. Заведующий производством относится к категории руководителей.

1.2. Требования к квалификации:
Высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.

1.3. Заведующий производством должен знать:
- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации общественного питания;
- организацию и технологию производства;
- ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий;
- основы рационального и диетического питания;
- порядок составления меню;
- правила учета и нормы выдачи продуктов;
- нормы расхода сырья и полуфабрикатов;
- калькуляцию блюд и кулинарных изделий, действующие цены на них;
- стандарты и технические условия на продовольственные товары, сырье и полуфабрикаты;
- правила и сроки хранения готовых продуктов, сырья и полуфабрикатов;
- виды технологического оборудования, принципы работы, технические характеристики и условия его эксплуатации;
- действующие правила внутреннего распорядка;
- экономику общественного питания;
- организацию оплаты и стимулирования труда;
- законодательство о труде;
- основы организации труда;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы охраны труда;
- основы администрирования;
- этику делового общения.

1.4. Назначение на должность заведующего производством и освобождение от должности производятся приказом генерального директора.

1.5. Заведующий производством подчиняется непосредственно генеральному директору.

1.6. Заведующему производством для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

1.7. На время отсутствия заведующего производством (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности

Заведующий производством:

2.1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения.

2.2. Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием.

2.3. Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.

2.4. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное приобретение и получение с баз и со складов, контролирует ассортимент, количество и сроки их поступления и реализации.

2.5. На основе изучения спроса потребителей составляет меню и обеспечивает разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий.

2.6. Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены.

2.7. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства, составляет графики выхода их на работу.

2.8. Проводит бракераж готовой пищи.

2.9. Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.

2.10. Контролирует правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств.

2.11. Проводит инструктажи по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.

2.12. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

2.13. Вносит предложения о поощрении отличившихся работников или наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

2.14. Проводит работу по повышению квалификации работников.

3. Права

Заведующий производством имеет право:

3.1. Запрашивать и получать от структурных подразделений сведения, справочные и другие материалы, необходимые для выполнения обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией.

3.2. Давать подчиненным ему сотрудникам обязательные для исполнения указания.

3.3. Принимать меры при обнаружении дисциплинарных нарушений подчиненных работников и докладывать об этих нарушениях руководителю предприятия для привлечения виновных к ответственности.

3.4. По согласованию с руководителем предприятия привлекать экспертов и специалистов в отрасли общественного питания для консультаций, подготовки заключений, рекомендаций и предложений.

3.5. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

3.6. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Инструкцией обязанностями.

3.7. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность

Заведующий производством несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба предприятию - в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Приобрести книги по кадровому делопроизводству

Настольная книга кадровика (книга + дискM)

В настоящем издании приведены практические рекомендации по организации работы кадровой службы и кадровому делопроизводству. Материал четко систематизирован и содержит большое количество конкретных примеров и образцов документов.
К книге прилагается диск с формами документов и нормативными актам в системе Гарант, регулирующими различные вопросы трудовых отношений и кадровой работы.
Книга будет полезна широкому кругу читателей, работникам кадровой службы, руководителям предприятий и организаций всех форм собственности.

Автор подробно разъясняет, что собой представляет трудовая инспекция и каковы пределы ее полномочий, как проводятся проверки соблюдения трудового законодательства и чем они могут закончиться, какие нарушения могут привести к наложению штрафа, а какие повлекут за собой дисквалификацию руководителя организации. В книге приведены практические рекомендации для работодателей-организаций и индивидуальных предпринимателей, которые помогут избежать претензий трудовых инспекторов. При подготовке книги учтены все последние изменения законодательства.
Автор: Елена Карсетская
Книга адресована руководителям организаций всех форм собственности, работникам кадровых служб, бухгалтерам, индивидуальным предпринимателям, а также всем, кто интересуется вопросами соблюдения трудового законодательства.

В сборник включены должностные инструкции, составленные в соответствии с квалификационными характеристиками, содержащимися в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37, а также в соответствии с другими нормативными актами по тарифно-квалификационным характеристикам (требованиям).
Сборник состоит из двух разделов: в первый включены общеотраслевые должностные инструкции руководителей, специалистов, технических исполнителей, во второй - должностные инструкции по отраслям (редакционно-издательская деятельность, транспорт, банковская деятельность, торговля, научно-исследовательская деятельность, образование, здравоохранение).
Для руководителей организаций, работников кадровых и юридических служб.

Наименования должностей выбираются не по прихоти, они закреплены законодательно. Для разных сфер деятельности различными приказами Минздравсоцразвития утверждает Единые квалификационные справочники должностей. Это необходимо для упорядочения кадрового делопроизводства.

Для работников в сфере образования, например, есть . В этом приказе мы буквально читаем: «Руководитель (директор, заведующий, начальник) образовательного учреждения». Это означает, что руководитель может именоваться директором или заведующим или начальником, причём в Приказе не делается никакого различия между этими тремя наименованиями.

Значит перед нами встаёт проблема выбора. Зададимся двумя вопросами:

  1. Одинаковы ли функции директора и заведующего?
  2. Оценим влияние гендерного фактора

1. Директор чаще всего выполняет представительские функции и осуществляет общее руководство. Не всегда директор занимается хозяйственными и организационными вопросами (например, если у директора есть заместители по хозяйственной части, или заведующий учебной частью (или заместитель по учебной работе)). Заведующий чаще отвечает за хозяйственные и организационные вопросы. Сравните директора школы (особенно после укрупнения школ, которое прошло в 2015-2016гг в Москве) и заведующего детским садом (который теперь чаще всего является подразделением Школы или Лицея). Каковы заботы заведующего: воспитатели, повара, дворники, списки групп. Директор тоже занимается всем этим, но опосредованно, через заместителей (завуч + зам по АХЧ).

То есть руководить сетью частных детских садов вполне мог бы директор. А вот круг обязанностей руководителя одного конкретного детского сада больше подходит заведующему.

2. Влияние гендерного фактора (заведующая в детском саду чаще всего женщина) нельзя признать существенным. Ведь директором школы статистически чаще также является женщина. И это не смотря на особенности образования женского рода от названия должностей. В официальных документах всегда «директор» употребляется в мужском роде. Вы никогда не пишете заявления «директрисе» или, боже упаси «директорше». И это нисколечко не мешает быть женщине директором школы, или напротив, называть её директором, несмотря на пол.

(У Розенталя, кстати, в §148. «Род названий лиц женского пола по профессии, должности и т.д.» мы видим разговорную «директоршу», и не находим никакой «директрисы».)

То есть гипотезу о том, что в детском саду «заведующая» потому что она женщина, по-видимому, стоит отвергнуть, как несостоятельную. Скорее всего дело именно в том, что функции соответствующие этой должности носят более «хозяйственный» характер и менее «представительский».