Должностная инструкция заведующего отделением. Должностные обязанности завхоза: сложно ли быть завхозом
Должностная инструкция заведующего производством .
Должность: заведующий производством.
Предприятие:
Профиль должности (требования при приеме на работу): Женщина или мужчина 25-55лет. Образование — высшее. Грамотный специалист (опыт работы). Коммуникабельный. Стрессоустойчивый. Обладает хорошими организаторскими способностями и лидерскими навыками (Опыт работы на руководящей должности не менее двух лет).
Общая цель должности:
Организация производственного процесса по выпуску качественной продукции: составление производственной программы, соблюдение технологических процессов и технологии приготовления пищи в целом по производству, организация рабочих мест,обучение работников технологии приготовления пищи, обеспечение сырьем производства нужного качества и в необходимом количестве, обеспечение инвентарем в достаточном количестве.
Функциональные обязанности |
Продукт на выходе |
Показатели качества продукта |
1. Осуществлять руководство производственно-хозяйственной деятельностью цеха |
Организованное производство |
Эффективность работы |
2. Направлять деятельность трудового коллектива на обеспечение выпуска продукции в соответствии с производственным заданием |
Выполненное производственное задание |
Продукция требуемого ассортимента и качества в необходимом количестве; Своевременность выполнения производственного задания |
3. Проводить работу по совершенствованию производственного процесса (оптимизации производственных процессов, орго номики рабочего места, внедрению новых технологий, эффективное использование техники и повышению профессионального мастерства работников) |
Изучение новых технологий и оборудованиея, обучение персонала на рабочих местах,проведение производственных собраний и мастер классов, ТБ и ОТ |
Повышение качества выпускаемой продукции; ускорение производственных процессов, снижение себестоимости продукции |
4. Знать наличие сырья, его ассортимент,составлять заявки на необходимое сырье и ингредиенты исходя из производственной программы в целом по вверенному участку и передавать их зав.складом. |
Составленные заявки и до конца рабочего дня. |
Своевременность подачи; Полнота данных |
5. Контролировать сроки поступления и реализации, ассортимент, количество и качество поступивших со склада продовольственных товаров, полуфабрикатов и сырья |
При получении товара со склада сверять его ассортимент, количество, сроки хранения. |
Отсутствие излишков и/или нехватки по каким-то видам сырья; Использовать только качественное сырьё |
6. Осуществлять контроль за технологией приготовления продукции, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены |
Соблюдение рецептуры и технологии производства, Санитария рабочих мест, личная гигиена сотрудников. |
Продукция требуемого качества её наличие в необходимом объеме, чистота рабочих мест и персонала. Заполнение журналов здоровья |
7. На начало /в конце смены (в зависимости от режима работы) знакомить бригадиров участков с производственным заданием |
Распределение работ по цеха и участкам |
Максимальная эффективность |
8. Составлять график работы сотрудников и следить за его соблюдением (при необходимости вносить в него изменения). |
Полная рабочая смена, полная загруженность работника в течение рабочего времени. |
Своевременно, каждый месяц |
9. Вести табель учета рабочего времени |
Заполнение табеля регулярно и своевременно |
Своевременность; Достоверность данных |
10. Организовать производственный учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности |
Ведение учета производст-венной деятельности (можно делегировать), его контроль. |
Простота в обработке Своевременность; Полнота данных |
11. Контролирует правильную эксплуатацию и санитарное состояние оборудования и других основных средств |
Обучение сотрудников правильной эксплуатации оборудования, заполнение журнала по технике безопасности |
Отсутствие поломок по вине сотрудников; отсутствие несчастных случаев. Соответствие требованиям санитарии и гигиены про обработке продуктов. |
12. Проводить инструктаж по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам |
Проведение оперативок, обучение и контроль на местах, мастер- классов |
Повышение качества выпускаемой продукции,стабильность качества продукции. |
13. Контролировать соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка |
Ознакомление сотрудников под подпись с требованиями техники безопасности, правилами внутреннего распорядка и проведение соответствующих мероприятий |
Отсутствие несчастных случаев на производстве, соблюдение трудовой дисциплины |
14. Проводить работу по повышению квалификации работников |
Проведение аттестаций, стажировок. |
100% участие сотрудников, повышение качества продукции. |
15. Организациея рабочего места каждого сотрудника |
Обеспечение необходимым оборудованием,инвентарем и посудой. Удобство работы, минимальные временные затраты на перемещения. |
Повышение производительности труда |
16. Постоянно проводить бракераж готовой продукции, контролировать отпуск каждой партии,вносить данные в бракеражный журнал. |
Продукция только высокого качества. |
Отсутствие случаев отпуска бракованной продукции |
17. Контролировать ведение бригадирами учета поступлений со склада и учета отправки готовой продукции из цеха. |
Заполнение журнала учета. |
Своевременность и достоверность данных. Отсутствие на производстве избытка сырья. |
18. После 6-ти месяцев работы проходить медосмотр и контролирует прохождение медосмотра подчиненными. |
Пройденный медосмотр |
Своевременно, каждые шесть месяцев |
Должен знать:
1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся вопросов работы предприятий общественного питания.
2. Организацию и технологию производства.
3. Ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий.
4. Основы рационального и диетического питания.
5. Правила учета и нормы выдачи продуктов.
7. Нормы расхода сырья и полуфабрикатов.
8. Стандарты и технические условия на продукты, сырье и полуфабрикаты.
9. Правила и сроки хранения продуктов, сырья и полуфабрикатов.
10. Виды технологического оборудования, принцип работы, технические характеристики и условия его эксплуатации.
11. Основы экономики общественного питания.
12. Основы организации оплаты и стимулирования труда.
13. Основы организации труда.
14. Основы законодательства о труде.
15. Правила внутреннего трудового распорядка.
16. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и личной гигиены, противопожарной защиты.
Квалификационные требования:
- 1. Специальные знания и навыки:
- - Образование высшее профессиональное и стаж работы по специальности не менее года, либо среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее двух лет;
- - Знание графика и требований к документообороту;
- - Знание ассортимента продукции, а также сроков и условий хранения;
- 2. Общие знания и навыки:
- - Знание этики делового общения и владение навыками ведения переговоров;
- - Самоменеджмент
- - Умение управлять персоналом
ПОДЧИНЕННОСТЬ:
Непосредственная: директору.
В ПОДЧИНЕНИИ:
Непосредственном: бригадиры участков, повара.
Косвенном: все сотрудники.
Права:
В отношении непосредственного руководителя |
1. Вносить предложения по повышению эффективности своей работы и работы организации. 2. Обращаться к заместителю директора по производству в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения. 3. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся его деятельности и вносить предложения по изменению данных проектов. 4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных прав и обязанностей. |
В отношении работников других отделов |
1. Запрашивать необходимую для деятельности организации и соответствующую его уровню доступа информацию и документы у представителей прочих подразделений и добиваться реализации обоснованных запросов. |
Принимать решения |
1. В рамках своих функций, перечисленных в должностной инструкции |
Ответственность :
Финансовая |
За убытки, понесенные по собственной вине зав. производством или в следствии его действий,или бездействия; За неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации подотчетного оборудования по собственной вине начальника цеха |
Функциональная |
За недостоверную информацию о выполнении планов работ За невыполнение своих должностных обязанностей За несоблюдение законодательных и нормативных актов, касающихся деятельности начальника цеха |
Организационная |
За невыполнение положений руководящих документов (правил, приказов, инструкций, положений и прочих регламентирующих документов) За несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины, в том числе правил трудового распорядка За несоблюдение коммерческой и служебной тайны |
сТАНДАРТЫ РАБОТЫ:
- Приходит на работу к 7-00, надевает униформу, прикрепляет бейдж. Обувь должна быть с закрытым носиком, на удобном каблуке и подходить к форме.
- На охране определяет наличие персонала в соответствии с распределением по цехам и графика выхода на работу. Вносит корректировки в расстановке людей в соответствии с производственной необходимостью.
- Быстро проводит обход:
- Контролирует технологические процессы
- Проверяет качество готовой продукции, п/ф: проверяет выход блюд, проводит бракераж готовых блюд,делает отметки в бракеражных журналах..
- Проверяет соблюдение санитарных и технологических норм.
- Контролирует выполнение заявок и соблюдение сроков их выполнения.
- Контролирует работу производства в целом.
- Разрешает конфликтные ситуации, возникающие в процессе работы между сотрудниками.
- В конце рабочего дня проверяет выполнение сменного задания сотрудником
- Проводит оперативку по итогам работы смены
Условия работы:
Ненормированный рабочий день.
Возможность командировок.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- В случае возникновения внештатных ситуаций, зав. производством принимает решение относительно приоритетности и очередности выполнения функций в рамках своих полномочий. При особо критических внештатных ситуациях, зав. производством ринимает решение, согласовывая с руководителем.
С инструкцией ознакомлен:
ФИО Дата Подпись
___________________ _______ ______
ФИО Дата Подпись
___________________ _______ ______
ФИО Дата Подпись
___________________ _______ ______
ФИО Дата Подпись
ЗАВЕДУЮЩИЙ, его, муж. Должностное лицо, к рое заведует чем н. З. клубом. | жен. заведующая, ей. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
заведующий - заведующий, заведующая (неправильно заведывающий, заведывающая) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
заведующий - администратор — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом Синонимы администратор EN managermanagerman … Справочник технического переводчика
заведующий - чем (не чего). Заведующий библиотекой. Заведующий хозяйственной частью. Виноват и Куницын, заведующий молочной фермой, недоглядел (Тендряков) … Словарь управления
Сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) кого? заведующего, кому? заведующему, (вижу) кого? заведующего, кем? заведующим, о ком? о заведующем; мн. кто? заведующие, (нет) кого? заведующих, кому? заведующим, (вижу) кого? заведующих, кем?… … Толковый словарь Дмитриева
Заведующий - м., в знач. сущ., проф. прост., сиб. Служащий, заведовавший горными работами; управляющий. Собственно горная часть на приисках находится под непосредственным заведованием управляющего или станового, как выражаются в тайге (его называют еще… … Словарь золотого промысла Российской Империи
заведующий - ЗАВЕДУЮЩИЙ, его, м Руководитель чего л.; тот, кто заведует чем л. // ж заведующая, ей. Заведующий РайПО устроил продажу мануфактуры для партактива, а жена прокурора не смогла купить (Солж.) … Толковый словарь русских существительных
М. Тот, кто заведует, управляет чем либо. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Заведующий, заведующие, заведующего, заведующих, заведующему, заведующим, заведующего, заведующих, заведующим, заведующими, заведующем, заведующих (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
Книги
- Оружейные реликвии Российского флота. Из коллекции Центрального военно-морского музея , И. П. Суханов. Заведующий фондом оружия Центрального военно-морского музея капитан 1-го ранга в отставке, кандидат военно-морских наук И. П. Суханов знакомит читателей с редкими и интересными образцами…
Сегодня очень востребованы профессионалы, способные грамотно осуществлять руководство на среднем уровне, не боящиеся , умеющие распорядиться ресурсами и понимающие, как свои обязанности, так и устройство функционирования организма предприятия изнутри в целом. К одной из таких специальностей относится профессия завхоза.
Завхоз, попросту – заведующий хозяйством, это руководитель среднего звена, осуществляющий хозяйственное функционирование предприятия, учреждения, организации, офиса и так далее.
Человек, претендующий на эту должен обладать определенным складом ума, и среди личностных качеств, нужных для успеха на этом поприще, обязательно преобладают:
- аккуратность
- самоорганизованность
- внимательность
- пунктуальность
- порядочность
- ответственность
- привычка четко следовать принятым правилам
- любовь к стабильности
- навыки организатора и мотиватора
Люди с художественным складом мышления, не способные организовать себя и других, обеспечить бесперебойность функционирования предприятия, не созданы для этой профессии. Это объясняется просто – творческая личность может забыть о туалетной бумаге или же уборке льда со ступенек на входе, упустить какие-либо мелочи. В результате, в работе учреждения, офиса или чего-то другого произойдут сбои.
Должность, подразумевающая выполнение функций завхоза, может называться по-разному. Иногда это – заместитель директора по хозяйственной части, иногда – менеджер по чистоте и уюту, иногда – администратор офиса, начальник хозяйственного отдела, руководитель хозяйственной части, менеджер отдела снабжения и обеспечения. В армейских частях эта профессия называется – прапорщик.
Наименований достаточно много, но суть специфики занятий и зоны ответственности для человека, выбравшего эту профессию, они не меняют. Работа заведующего хозяйством достаточно важна и требует многих качеств – умения ориентироваться в ценах и коммерческих предложениях, выгодных и нужных для хозяйства, завхоз должен разбираться в людях и находить с ними общий язык, вызывать уважение у окружающих, уметь принимать решения и аргументировать их, апеллировать фактами, актами состояния помещений, статистическими данными и другими цифрами, «выбивая» у начальства дополнительное финансирование или изменения в графике занятости младшего персонала.
Завхоз, это не просто абстрактная фигура, производящая учет швабр и командующая дворниками, это важный для предприятия человек. От того, как выполнены завхоза, зависит нормальное функционирование всех сотрудников и, в конечном итоге, успешность рабочего процесса, так же как и конечный его результат. Обязанностей у заведующего хозяйством предостаточно.
Должностные обязанности завхоза
Работы у занимающегося этой профессией много, далеко не всегда есть время на перерыв или чаепитие, ведь в любую минуту в хозяйстве может что-то случится. В принципе, завхоза можно сравнить с домохозяйкой, оба заняты тем, чтобы всегда все было в наличии и в порядке.
Основные должностные обязанности завхоза:
- обеспечение хозяйственного обслуживания
- контроль за состоянием помещений
- своевременное снабжение всем необходимым – от канцелярских принадлежностей до мебели и половых тряпок, в зависимости от места работы
- сохранность и разумная эксплуатация инвентаря и расходных материалов
- руководство обслуживающим и техническим персоналом
- ведение необходимой отчетности
На каждом отдельно взятом предприятии должностные обязанности завхоза будут незначительно отличаться в деталях, это диктуется конкретными нуждами организации, но общая суть всегда одна – руководство хозяйством и несение полной ответственности за его состояние.
Ответственность завхоза
Для эффективного исполнения своих обязанностей, заведующий хозяйством должен:
- вовремя знать о решениях руководства, в отношении хозяйственного обеспечения
- распределять обязанности и зоны ответственности между подчиненными
- полностью владеть информацией обо всем, что касается хозяйственной части
- вести , включая отчетность, работу с накладными, контроль закупок и так далее
- своевременно информировать вышестоящих руководителей о состоянии и нуждах хозяйства
- контролировать исполнение всех организационных и технических условий, нужных для полного нормального функционирования хозяйственной части
Человек, исполняющий должностные обязанности завхоза, должен быть готов нести полную ответственность, в том числе административную и материальную, за:
- ненадлежащее исполнение своих обязанностей
- несвоевременное или халатное исполнение работы подчиненными сотрудниками
- игнорирование инструкций и распоряжений руководства, в том числе и в отношении коммерческой тайны предприятия, причем и за нижестоящих сотрудников тоже
- нарушение принятых правил, в том числе противопожарной безопасности, санитарных норм, техники безопасности, трудовой дисциплины и так далее
- техническое состояние помещений
- финансовые растраты
- закупки необходимого инвентаря и всего, что нужно в хозяйстве по завышенной стоимости
- перерасходы хозяйственных материалов
- всевозможные неполадки в системах зданий, в том числе, в коммунальных сетях, электропроводке и остальном
Ответственность заведующего хозяйством будет отличаться, напрямую завися от объема его работы.
Например, если в ведении целое здание, то лопнувшая в подвале труба и последствия этого – зона ответственности завхоза. Если же не убран снег во дворе, то отвечать за это придется заведующему хозяйством только в том случае, когда эти метры относятся к прилегающей территории. Завхоз, в ведении которого лишь арендованное пространство, например, для ресторана, не обязан заботится о состоянии коммуникаций в здании.
Однако, хороший специалист не только выполняет непосредственные должностные обязанности завхоза, но и владеет обо всем, что может хоть как-то затронуть вверенное ему хозяйство. Такие работники, для которых эта профессия не просто способ прокормиться, но и призвание – ценятся своими работодателями буквально на вес золота, очень востребованы на рынке труда и никогда не останутся не у дел.
Востребованность и оплата профессии
Люди, способные качественно выполнять должностные обязанности завхоза, очень нужны, всегда и везде. Без человека этой профессии останавливается жизнедеятельность любого предприятия, будь то детский садик, оборонный завод, или компьютерный центр.
Напрямую зависит от того предприятия, где трудится заведующий хозяйством. В жилищной конторе и в крупном офисном здании станут платить по-разному, но меньше 20 тысяч рублей не заплатят нигде. Еще оплата труда зависит от города, где человек будет трудиться. В крупных населенных пунктах, востребованность профессии намного выше, впрочем, как и ответственность и сами обязанности. Но и платят больше. Средняя заработная плата заведующего хозяйством в столице составляет 50 тысяч рублей.
Завхоз – это очень важная и нужная в обществе профессия. Возможно, занимаясь ею не «нахватать звезд с неба», не получить известность и всемирное признание, но ничто в современном мире не осуществилось бы без заведующих хозяйством, начиная от полетов в космос и заканчивая руководством страной, за всем стоят завхозы.
Напишите свой вопрос в форму ниже
Обсуждение: 9 комментариев
Ого. Это где по 50 тыр платят? Впервые слышу. Во многих гос учреждениях вообще отсутствует такая должность. Устраивают на любую другую, а человек выполняет функции завхоза и получает 25 тыс
Ответить
В муниципальной бюджетной организации произошла реструктуризация… и перевели меня с должности заместителя директора по АХЧ на должность заведующий хозяйством с заработной платой в 15 т.р., все обязанности остались прежними, только оплату труда сократили в 2 раза! Как жить людям? Куда смотрит наше правительство??? Люди становятся нищими в один момент! И вроде не безработные!
Ответить
Довелось работать завхозом некоторое время. На самом деле сложность заключается в том, насколько большое предприятие, так как вся материальная ответственность лежит именно на завхозе. Но в целом попробовать все таки стоит. В этой должности важен порядок во всем и строгий контроль.
Ответить
Самая неблагодарная работа и при этом низкая зарплата.У меня всего то 17т.р. А у начальника привычка тыкать пальцем где меня иногда вообще не касается. Бесит просто. А то же когда то принимали на должность кассира кладовщика,потом ввиду реорганизации поменяли в завхозяйством.Но нет у меня способности людей ходить и уговаривать делать то что обязаны.И еще я должна быть чуть ли не нянькой каждому.Все взрослые люди, ну убери за собой коль нагадил, нет же завхоз должен всем попу вытереть, бесит злит а терпеть до пенсии всего 3 года, Уже сбежать хочется от нашего руководства.Возьмите кто нибуть на работу
1. Общие положения
1.1. Заведующий производством относится к категории руководителей.
1.2. Требования к квалификации:
Высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.
1.3. Заведующий производством должен знать:
- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации общественного питания;
- организацию и технологию производства;
- ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий;
- основы рационального и диетического питания;
- порядок составления меню;
- правила учета и нормы выдачи продуктов;
- нормы расхода сырья и полуфабрикатов;
- калькуляцию блюд и кулинарных изделий, действующие цены на них;
- стандарты и технические условия на продовольственные товары, сырье и полуфабрикаты;
- правила и сроки хранения готовых продуктов, сырья и полуфабрикатов;
- виды технологического оборудования, принципы работы, технические характеристики и условия его эксплуатации;
- действующие правила внутреннего распорядка;
- экономику общественного питания;
- организацию оплаты и стимулирования труда;
- законодательство о труде;
- основы организации труда;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы охраны труда;
- основы администрирования;
- этику делового общения.
1.4. Назначение на должность заведующего производством и освобождение от должности производятся приказом генерального директора.
1.5. Заведующий производством подчиняется непосредственно генеральному директору.
1.6. Заведующему производством для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
1.7. На время отсутствия заведующего производством (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
Заведующий производством:
2.1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения.
2.2. Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием.
2.3. Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.
2.4. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное приобретение и получение с баз и со складов, контролирует ассортимент, количество и сроки их поступления и реализации.
2.5. На основе изучения спроса потребителей составляет меню и обеспечивает разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий.
2.6. Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены.
2.7. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства, составляет графики выхода их на работу.
2.8. Проводит бракераж готовой пищи.
2.9. Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.
2.10. Контролирует правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств.
2.11. Проводит инструктажи по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.
2.12. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
2.13. Вносит предложения о поощрении отличившихся работников или наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
2.14. Проводит работу по повышению квалификации работников.
3. Права
Заведующий производством имеет право:
3.1. Запрашивать и получать от структурных подразделений сведения, справочные и другие материалы, необходимые для выполнения обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией.
3.2. Давать подчиненным ему сотрудникам обязательные для исполнения указания.
3.3. Принимать меры при обнаружении дисциплинарных нарушений подчиненных работников и докладывать об этих нарушениях руководителю предприятия для привлечения виновных к ответственности.
3.4. По согласованию с руководителем предприятия привлекать экспертов и специалистов в отрасли общественного питания для консультаций, подготовки заключений, рекомендаций и предложений.
3.5. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
3.6. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Инструкцией обязанностями.
3.7. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
4. Ответственность
Заведующий производством несет ответственность:
4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба предприятию - в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Приобрести книги по кадровому делопроизводству
Настольная книга кадровика (книга + дискM)
В настоящем издании приведены практические рекомендации по организации работы кадровой службы и кадровому делопроизводству. Материал четко систематизирован и содержит большое количество конкретных примеров и образцов документов.
|
|
Автор подробно разъясняет, что собой представляет трудовая инспекция и каковы пределы ее полномочий, как проводятся проверки соблюдения трудового законодательства и чем они могут закончиться, какие нарушения могут привести к наложению штрафа, а какие повлекут за собой дисквалификацию руководителя организации. В книге приведены практические рекомендации для работодателей-организаций и индивидуальных предпринимателей, которые помогут избежать претензий трудовых инспекторов. При подготовке книги учтены все последние изменения законодательства.
|
|
В сборник включены должностные инструкции, составленные в соответствии с квалификационными характеристиками, содержащимися в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37, а также в соответствии с другими нормативными актами по тарифно-квалификационным характеристикам (требованиям).
|
Наименования должностей выбираются не по прихоти, они закреплены законодательно. Для разных сфер деятельности различными приказами Минздравсоцразвития утверждает Единые квалификационные справочники должностей. Это необходимо для упорядочения кадрового делопроизводства.
Для работников в сфере образования, например, есть . В этом приказе мы буквально читаем: «Руководитель (директор, заведующий, начальник) образовательного учреждения». Это означает, что руководитель может именоваться директором или заведующим или начальником, причём в Приказе не делается никакого различия между этими тремя наименованиями.
Значит перед нами встаёт проблема выбора. Зададимся двумя вопросами:
- Одинаковы ли функции директора и заведующего?
- Оценим влияние гендерного фактора
1. Директор чаще всего выполняет представительские функции и осуществляет общее руководство. Не всегда директор занимается хозяйственными и организационными вопросами (например, если у директора есть заместители по хозяйственной части, или заведующий учебной частью (или заместитель по учебной работе)). Заведующий чаще отвечает за хозяйственные и организационные вопросы. Сравните директора школы (особенно после укрупнения школ, которое прошло в 2015-2016гг в Москве) и заведующего детским садом (который теперь чаще всего является подразделением Школы или Лицея). Каковы заботы заведующего: воспитатели, повара, дворники, списки групп. Директор тоже занимается всем этим, но опосредованно, через заместителей (завуч + зам по АХЧ).
То есть руководить сетью частных детских садов вполне мог бы директор. А вот круг обязанностей руководителя одного конкретного детского сада больше подходит заведующему.
2. Влияние гендерного фактора (заведующая в детском саду чаще всего женщина) нельзя признать существенным. Ведь директором школы статистически чаще также является женщина. И это не смотря на особенности образования женского рода от названия должностей. В официальных документах всегда «директор» употребляется в мужском роде. Вы никогда не пишете заявления «директрисе» или, боже упаси «директорше». И это нисколечко не мешает быть женщине директором школы, или напротив, называть её директором, несмотря на пол.
(У Розенталя, кстати, в §148. «Род названий лиц женского пола по профессии, должности и т.д.» мы видим разговорную «директоршу», и не находим никакой «директрисы».)
То есть гипотезу о том, что в детском саду «заведующая» потому что она женщина, по-видимому, стоит отвергнуть, как несостоятельную. Скорее всего дело именно в том, что функции соответствующие этой должности носят более «хозяйственный» характер и менее «представительский».