У капусты брокколи надо ли убирать пасынки. Цветная капуста: сорта, свойства, выращивание. Фомоз или сухая гниль

Белокочанная капуста очень часто встречается на участках, а также на дачах. Этот овощ очень популярен в качестве ингредиентов многих блюд и для консервации.

Поэтому огородники часто сталкиваются с такой проблемой,как различного рода болезни и вредители. Поговорим об основных более подробно.

Болезни белокочанной капусты

Кила

Самое распространенное грибковое заболевание капусты белокочанной, которое появляется чаще всего на участках с водонепроницаемой почвой, где наблюдается застой воды. На щелочных почвах кила не развивается, ее среда – кислотные грунты. Возбудитель болезни может находиться в грунте до 7 лет, поэтому еще одна возможная причина заболевания растения – посадка рассады в почву, необработанную должным образом.

Проявляется кила после высадки рассады и на любой стадии развития (может поражаться и рассада во время роста) общей слабостью растения, увяданием. При раскопке на корнях видны бугристые наросли. Росток капусты увядает, прекращает роста и погибает.

Что делать?

  1. Спасти и возобновить развитие растения не является возможным. После определения заболевания килой пораженную капусту немедленно удаляют и сжигают.
  2. Грядку с оставшимися здоровыми растениями следует тщательно прополоть от всех сорняков, особенно крестоцветных, окучить и полить.
  3. Места, с которых удалены больные растения, продезинфицировать растворами формалина или бордосской смеси. Внести на грядку коллоидную серу в виде порошка, из расчета на квадратный метр 5 г.
  4. После достижения зрелости остальных посадок с грядок убирают все остатки, тщательно перекапывают и в последующие годы посадку любых видов капусты и родственных с ней растений не производят, также нежелательна посадка картофеля.
  5. Убить возбудителей заболевания помогут, посаженные в следующем сезоне культуры семейств пасленовых, лилейных, маревых. Ударное сочетание – помидоры и чеснок.

Фомоз или сухая гниль

Одно из самых распространенных и опасных заболеваний капусты подстерегает растение на различных этапах развития. Возбудитель – грибковая инфекция. При заболевании сухой гнилью у капусты чернеет корневая кочерыжка, на листьях появляются желтые и серые пятна.

Пораженный стебель покрывается грибным налетом, становится трухлявым, растение погибает. Если заболевание настигло в стадии рассады – урожая ждать не следует. Фомоз может настичь кочаны уже на хранении, они покрываются пятнами, язвами и засыхают.

Что делать?

  1. В начальной стадии заболевания рассаду и пораженные посадки еще можно спасти, если провести опрыскивание специальными средствами химии.
  2. Эффективно опыление рассады древесной золой или молотой серой. Такую процедуру проводят трижды через 7 дней.

Сосудистый бактериоз

Бактериальное заболевание, характерное для всех видов капусты. Поражает вначале листья, кончики которых становятся желтыми и сухими. Сосуды листа чернеют, появляется сетка, дальше желтизна распространяется на весь лист, он становится черным и отмирает.

Следующая стадия – распространение на следующие капустные листья и гибель всего растения. Жизнеспособная бактерия остается невредимой в почве, листьях, семенах до двух лет. От больного вилка к здоровому бактерия переносится ветром или вредителями, насекомыми. Положительная среда развития — обильные осадки.

Что делать?

При обнаружении пораженных листьев их следует убрать и обработать всю посадку любым из препаратов огородной химии.

Слизистый бактериоз

Бактерия чаще всего развивается в стадии хранения или транспортировки капусты, но может начать активные действия и на этапе роста. Признаки слизистого бактериоза могут проявляться в двух вариантах.

В первом случае гниет верхушка кочана, появляется слизь и неприятный гнилостный запах.

Второй вариант – гниение начинается с корня. Толчком для активизации бактерии становятся перекормленные азотом почвы, резкое снижение температуры и затяжные осадки.

Что делать?

  1. На грядке – убрать пораженное растение, остальные обработать соответствующими препаратами.
  2. Если гниение началось при хранении, следует также убрать заболевшие кочаны и провести дезинфекцию помещения.

Серая гниль

Грибковое заболевание, которое настигает собранный урожай в месте хранения. Заболевшие кочаны покрываются пушистой плесенью и черными точками. Происходит такое чаще в помещениях с повышенной сыростью, также настигает в случае, если произошла закладка на хранение мокрых вилков, не просушенных в достаточной степени.

Предпосылки для развития – такие же, как и при слизистом бактериозе. Способ борьбы также идентичный. Профилактика болезней, которые возникают при хранении – предварительная тщательная дезинфекция и просушка помещений.

Белая гниль или склеротиния

Гниение кочана, появление белой паутины с нижней стороны листа – такие проявления грибковой инфекции чаще всего возникают при обильных холодных осадках. Поражается чаще уже созревший урожай, готовый к сбору или уже заложенный на хранение. Как и остальные разновидности гнили, склеротиния любит развиваться на кислых и азотистых грунтах.

Борьба – профилактическое снижение кислотности почвы, нейтрализация азота. Спасти растения может опрыскивание препаратами, содержащими медь.

Важно! Даже слегка пораженные капустные кочаны не смогут пережить длительное хранение. Инфекция будет передаваться остальному урожаю. Все вилки с повреждениями нужно очистить и использовать для переработки в первую очередь.

Точечный некроз

Это заболевание, которое проявляется в виде черных мелких точек на внутренних листьях взрослого кочана. Некроз усиливается при хранении, но не передается на другие головки, так как вызвана болезнь не инфекционной причиной.

Некроз — это проявление биохимического сбоя в обмене веществ капусты, которые проявляются при перекорме растения минеральными удобрениями. Капуста с сильным поражением некрозом, когда точки сливаются в большие пятна, становится непригодной к употреблению.

Единственный способ борьбы с некрозом – соблюдение агротехники и осторожность при использовании минеральных подкормок.

Капустная мозаика

Внешние проявления капустной мозаики схожи на симптомы некроза – также между листьями появляются первоначально черные точки, в дополнение край листа покрывается темно-зеленым обрамлением. В отличие от некроза – причина этого заболевания – вирусный возбудитель, переносчиком которого являются тля и паутинные клещи.

Что делать?

Болезнь неизлечима, и может поражать постепенно весь урожай. По этой причине при первых признаках заболевания поврежденное растения следует удалить, одновременно провести опрыскивание средством против вредителей.

Черная ножка

Это грибковое заболевание начинает свое развитие с повреждения нижней части капустного ствола. Кочерыжка чернеет, покрывается пятнами, становится тоньше и слабее. Весь кочан не получает нужного питания, слабеет и гибнет. Появление болезни связано чаще всего с застоем воды у корней в переувлажненной почве.

Может встречаться в период роста рассады. Пораженную рассаду не следует высаживать – заболевание не лечиться и распространяется на всю грядку.

Что делать?

Заболевшее растение удаляют и уничтожают, а остальную посадку обрабатывают марганцовкой или специальными противогрибковыми препаратами.

Фузариозное увядание

Грибковое заболевание, которое настигает растения семейства капустных через корневую систему из пораженной почвы. Усиленное развитие инфекция получает при недостатке влаги или низких летних температурах. Листья при этом желтеют, отмирают и осыпаются. Кочан не завязывается, оставляя голый ствол.

Что делать?

Единственное лечение всего участка – это удаление омертвевших саженцев и обеззараживание почвы раствором медного купороса или марганцевого калия.

Пеноспороз или ложная мучнистая роса

Серо-желтые пятна с мучнистым налетом по всему капустному листу, увядание и отмирание пораженных листов – так проявляет себя это грибковое заболевание.

Пеноспороз частый гость тепличной рассады, где его развитию способствует повышенная влажность и высокая температура. При переносе растения в открытый грунт развитие грибка слегка притормаживается, но вскоре возобновляется вновь.

Что делать?

Можно остановить грибок опрыскивание растворами Тирам или Планриз.

Вредители капусты белокочанной и борьба с ними

Крестоцветные блошки

Одни из самых опасных вредителей всего крестоцветного семейства. За несколько дней после выхода из зимней спячки и массового размножения жучки способны уничтожить весь урожая молодых посадок капусты. Первоначальный метод борьбы – это тщательная уборка сорняков, так как именно на них, одного семейства с капустой, блошка и начинает свое весеннее развитие.

Следующие методы борьбы, эффективные и в борьбе с другими вредителями:

  1. Опрыскивание раствором древесной золы, не менее 3-4 раз с интервалом в 4-5 дней.
  2. Отвар томатной ботвы (4 кг пасынков или 2 кг сухих листьев на ведро воды). Прокипяченный и процеженный отвар перед употреблением разбавляют наполовину и добавляют 40 г мыла.
  3. Посыпка порошком из перца, табака, сухой горчицы. Посыпают растения и грунт около них.
  4. Опрыскивание уксусным раствором.
  5. Обработка инсектицидами менее экологическая, но более эффективная и надежная.

Хреновые листоеды

Красивые черные жучки с зеленоватым отливом, другое название которых – бабануха. Зимует в почве, под остатками растительности или навоза, на поверхность выходит в начале июня. Питается бабануха зелеными листьями, на них же и откладывает яйца.

Капустная белокрылка

Увядшие капустные листья, потемневшие с нижнего края – такими признаками может определяться деятельность личинок, отложенных этой мухой. Белокрылка внешне похожа на муху домашнюю, но отличается меньшими размерами.

Капустные мухи

Еще один представитель небольших цветочных мух, личинки которой питаются корнями капусты. Внешне отличается темными полосками на брюхе. Рассмотреть заражение личинками сложно, поэтому борьбу начинать нужно сразу, когда только замечено увядание растений без видимых причин.

Борьба: окучивание, присыпание грунта вокруг табачной пылью, смесью перцев, полив нашатырем или настоем лавра.

Галловые нематоды

Нематоды – это мелкие червячки длиной 1-1.5мм, которые повреждают кроме капусты еще многие овощные культуры, кроме чеснока. Посадка чеснока между капустой – это одна из профилактических мер против нематод. Червячки поселяются в корнях растения, питаются там, образуют галлы.

Корню, пораженному нематодами, становится трудно передавать питательные вещества, что сказывается на развитии наземной части растения. Можно проводить борьбу, как с капустной мухой, но уничтожить вредителя возможно лишь заменив полностью слой почвы.

Белянка

Белые красивые бабочки над посадками капусты сами по себе не являются вредителями, но гусеницы, которые появляются из отложенных яиц, питаются именно капустными листьями и в большом количестве.

Кроме опрыскиваний химикатами, защитить грядку капусты можно обсадив ее фасолью, календулой, бархатцами. Не любят бабочки-белянки также запаха полыни, вкуса перца, горчицы.

Эффективна, хоть и трудоемка, также борьба путем физического уничтожения кладок яиц на листьях.

Капустная моль

Еще один вид бабочек, вредителей капусты (фото), которые выращивают гусениц на листьях, небольшие коричневые представители семейства моли. Методы борьбы с ними такие же, как и с белянками, подкормка калийными удобрениями.

Профилактика – уборка огорода от ботвы и прочих остатков.

Капустная совка

Коричнево-серая бабочка с волнистыми полосами на крыльях, с размахом крыльев 5 см. Гусеницы зеленые, с желтыми полосами на боках. Кроме обычных методов борьбы с бабочками совку можно отлавливать, привлекая их светом.

Капустная тля

Медведка

Крупный подземный жук – вредитель, поедающий корни растений. Семейство медведок способно уничтожить грядку с рассадой за пару дней. Следы пребывания жука на огороде – хорошо заметные поверхностные хода в виде подрытых извилин.

Для борьбы с медведкой существуют препараты огородной химии, которые перемешивают с зерном и раскладывают в ямки в местах, где замечены вредители. Второй способ – оборудование ловушек: ям с компостом, куда сбегаются жуки.

Важно. Частое рыхление и перекопка – метод уничтожить кладки яиц опасного вредителя.

Огневка капустная

Светло- коричневая с поперечными полосами бабочка, размах крыльев которой 3 см. Гусеницы желтые с черными пятнами по бокам. Появляется в июне, и не так страшна для рассады, высаженной в ранние сроки. Зимуют куколки огневки в земле, поэтому вскапывание почвы является одним из методов борьбы с вредителем.

Долгоножка вредная

Этого вредителя часто принимают за крупного комара. Личинки долгоножка выращивает не только на капусте, но и на прочих овощах и сорняках. Один из методов борьбы – частая прополка, уничтожение сорняков и засохшей ботвы, обработка цианамидом.

Профилактика

Любое заболевание капусты легче предупредить, чем от него избавиться. Профилактические мероприятия по спасению урожая от болезней и вредителей заключаются в следующем:

  1. Современная селекция достигла отличных результатов в создании сортов капусты для различных регионов, с разными сроками созревания и с усиленной стойкостью к основным заболеваниям крестоцветных. Поэтому покупать семена именно таких сортов окажется дешевле и надежнее.
  2. Многие огородные растения являются природными врагами вирусов, которым подвержена капуста. Залог хорошего урожая – соблюдение севооборота.
  3. Правильное выполнение агротехнических мероприятий: своевременный полив, прополка, рыхление.
  4. Обработка почвы перед посадкой и тщательная уборка останков после сбора урожая.
  5. Своевременная борьба с вредителями помогает не только избавиться от их влияния. Вредители частые переносчики инфекций.
  6. Обработка семян перед высевом и тщательный уход за рассадой – залог здоровых посадок.
  7. Уборка и дезинфекция помещения для хранения урожая.

Доброго дня всем читателям!

Барыня-капуста выращивается во всех огородах. Важно вовремя заметить появление болезней и в этом помогут фото и описание в статье и сразу даны рекомендации по лечению. А теперь

Болезни капусты с описанием, лечением и фото

Распространенное грибковое заболевание. Оптимальные условия для его возникновения – высокая влажность воздуха и низкие температуры окружающей среды.

Самый большой вред наносит в конце вегетации и во время хранения урожая. Сильнее всего повреждению подвергаются примороженные, побитые или треснутые кочаны.

Определить появление болезни можно еще на грядке или в поле. На наружных листьях, пораженных белой гнилью кочанах, появляется слизь. Эти листья нужно сразу удалить. Пораженный кочан полностью сгниет во время хранения и заразит соседние. Их тоже нужно изолировать.

Основная мера борьбы с белой гнилью – строгое соблюдение севооборота.

  • Возвращать капусту на участок нужно не раньше чем через 3 года, а лучше еще позже.
  • Помещения, предназначенные для хранения капусты, дезинфицируют.
  • Необходимый температурный режим в хранилище 0 +1°С.

Кила

Кила – главный враг капусты всех видов. Это грибковое заболевание чаще всего возникает в излишне влажной почве. Заражение происходит после высадки рассады на постоянное место. Симптомы проявляются постепенно. Сначала слегка начинают увядать листья. Позже листья отмирают и растение прекращает рост.

На корнях зараженной килой капусты возникают наросты, которые становятся бурыми и отмирают вместе с корнями. Процесс питания нарушается, растение гибнет.

После гибели капусты из образовавшихся вздутий в почву попадают возбудители заболевания. Болезнь может поразить капусту в любом возрасте, особенно от неё страдает активно растущая рассада.

  • Заболевшие растения не лечат, удаляют и сжигают.
  • Почву на освободившемся месте дезинфицируют бордосской смесью или формалином.
  • В следующие 4-5 лет сеять любую капусту на этом месте не желательно.
  • Снизить вероятность проявления килы можно внесением в почву порошка коллоидной серы (5г на 1 м2).

При обнаружении инфекции в сезон активного роста нужно удалить все заболевшие растения, высушить и сжечь их. Оставшиеся растения окучивают и поливают. Проходы на грядках, междурядья тщательно очищают от крестоцветных сорняков. Все работы нужно выполнять отдельным инвентарем, который впоследствии нужно продезинфицировать.

После уборки урожая необходимо тщательно убрать с грядок все остатки, не оставляя ничего.

Затем перекопать почву, заделав в нее свекольную ботву. Грибок возбудитель килы сохраняется в почве до 7 лет . В течение этого времени на зараженном участке выращивать капусту или крестоцветные салаты нельзя. Посевные площади можно занимать другими овощами – грибок килы на них не действует. Но сажать корнеплоды на этом участке не рекомендуется.

Кила — заболевание характерное для почвы с повышенной кислотностью, на щелочных почвах оно не встречается.

Для борьбы с этим недугом производят:

  • известкование почвы,
  • обильный полив,
  • окучивание рассады.

При высадке рассады на постоянное место в подготовленную лунку хорошо налить стакан известкового молока, приготовленного из 800г извести — пушонки и ведра воды. Это повысит щелочность почвы и предотвратит заболевание.

Еще один пункт в борьбе с килой — обеззараживание почвы. Нужно засеять её овощными культурами, убивающими возбудитель заболевания. Это могут быть пасленовые (томат, перец, баклажаны), лилейные(лук, чеснок), маревые(шпинат). Лучшее сочетание, позволяющее оздоровить почву за один сезон – томаты + чеснок.

После проведения всех необходимых мероприятий по оздоровлению участка проводят тестирование почвы на наличие возбудителя заболевания. На участке сажают капусту раннего срока созревания и весь сезон следят за её состоянием. Участок считается оздоровленным, если на корнях вздутий не будет обнаружено.


Признаками появления черной ножки на рассаде являются загнивание нижней части стебля и потемнение его поверхности. Возбудитель болезни – грибок. Заболевание возникает во время появления семядолей.

Главная опасность черной ножки в том, что инфекция очень быстро распространяется от больного растения, заражая здоровые. У пораженных растений отдельные участки стебля подсыхают, утончается корневая шейка.

Отчего происходит заболевание?

  • Грибок, возбудитель этой болезни, находится в почве, куда он попал с пораженных в предыдущем году капустных растений.
  • Развитию болезни способствуют повышенный уровень кислотности при высокой влажности почвы.
  • В группе риска находится рассада густо посеянная и перекормленная азотными удобрения.

Что делать?

  1. Избавиться от почвенных возбудителей черной ножки можно обеззараживанием почвы горячей водой и раствором перманганата калия (1%).
  2. Действенна и предпосевная обработка семян препаратами Планриз или Фундазол.
  3. Заболевшее растение лечению не подлежит, его удаляют с грядки, сжигают, оставшуюся почву обрабатывают марганцовкой.


Возбудителем фузариозного увядания или желтизны капусты является грибок. В большей степени страдают от этого заболевания ранние сорта белокочанной, брюссельской, пекинской или цветной капусты. Желтизна снижает качество и урожайность этих культур.

О появлении заболевания можно понять по увяданию и пожелтению листьев. Далее листья отпадают. Остается голый ствол с розеткой листьев на макушке. Под воздействием инфекции развитие растения прекращается, кочан не завязывается.

Заражение происходит через корневую систему. Этому способствуют умеренное тепло (не выше +18°С), продолжительная нехватка влаги провоцирует возникновению заболевания.

Болезнь лечению не поддается. Чтобы зараза не распространялась дальше заболевшее растение вместе с комом земли удаляют с участка. Оставшуюся почву проливают марганцовкой или медным купоросом.


Еще одна болезнь, поражающая кочаны капусты при хранении. Споры сохраняются в местах хранения урожая с повышенной влажностью.

На заболевшем кочане появляется пушистая плесень или черные точки.

В целях профилактики заболевания:

  • ограничивают поливы до необходимого количества,
  • азотных удобрений вносят в рекомендуемых количествах,
  • своевременно удаляют старую ботву и остатки заболевших растений,
  • перед закладкой урожая на хранение проводят дезинфекцию помещений, предназначенных для хранения урожая.

Россыпь мелких черных точек на листьях капусты появляется из-за поражения кочанов капусты вирусом капустной мозаики. Эта болезнь встречается на многих видах капусты и других культурных растениях. При появлении симптомов все кочаны с подобными точками подлежат удалению. Болезнь неизлечима.

Для профилактики необходимо уничтожать сорную растительность на участке и на грядках в междурядьях. Собранные капустные остатки необходимо закапывать на глубину не менее 0,5м.

Вредных насекомых, переносчиков вирусов – тлей и клещей уничтожают химическими препаратами.

Пероноспороз или ложная мучнистая роса

Возбудитель ложной мучнистой росы сохраняется на оболочке семян и растительных остатках в теплице, где выращивали рассаду капусты.

Развитие болезни начинается при +20-22°С. Высадка рассады на открытый воздух приостанавливает ход развития заболевания, но грибок возбудителя вируса сохраняет свою жизнеспособность.

С наступлением теплых и влажных дней наружные листья покрываются красновато-желтыми пятнами. Оставшийся на листьях грибок создает свой мицелий, в результате чего на листьях появляются желтоватые пятна с серым налетом споров гриба. Пораженные листья отмирают.

Борьба с пероноспорозом агротехническими методами сводится к уборке остатков капустных растений после уборки кочанов и создание оптимальных условий в теплицах, где выращивают капусту.

Освободить семена от возбудителей ложной мучнистой росы можно, если обработать их перед замачиванием препаратом планриз или выдержать сухие семена в горячей воде при +50°С в течение 20 минут, после чего их нужно быстро охладить в холодной воде не менее 3 минут.

Борьба с переноспорозом на рассаде производится растворами ТМТД (тирам) или планризом.

Слизистый бактериоз капусты

Возбудитель болезни – бактерия, которая может поразить капусту в любой период роста или хранения. Чаще всего это возникает при хранении или транспортировке, когда температура хранения повышена.

Протекает болезнь в двух вариантах. Могут сначала загнивать наружные листья. Они приобретают слизеобразную структуру и издают неприятный запах. Постепенно гнить начинает весь кочан. Растение гибнет.

У цветной капусты болезнь проявляется в виде гниения головки. Она перестает расти и сгнивает полностью.

При другом варианте возникновения — сначала гниет кочерыжка. Бактерия туда попадает через повреждения, оставленные насекомыми или из земли. Внутренние листья приобретают кремовый цвет и размягчаются.

Возможности заболевания способствуют :

  • излишние дозы азотосодержащих удобрений,
  • несоблюдение севооборота,
  • отсутствие агротехники,
  • продолжительная влажная погода.

Профилактика и меры борьбы :

  • выращивать сорта и гибриды, устойчивые к этому заболеванию;
  • бороться с вредителями в течение всего сезона;
  • соблюдать севооборот;
  • дезинфицировать хранилища перед закладкой урожая;
  • соблюдать режим хранения;
  • обеззараживать семена перед посевом или использовать обработанные в заводских условиях;
  • перед высадкой рассады в открытый грунт или теплицу корни рассады можно обработать 0,1% средством «Фитобактериомицин».


Возбудители сосудистого бактериоза попадают на растение с помощью вредителей или во время дождя. Болезнь может возникнуть на любой стадии развития.

Сначала желтеет край листа, на нем четко вырисовывается угол. На поврежденном месте жилки листа чернеют, появляется сетка. Если лист разрезать поперек, то можно заметить почерневшие сосуды. В дальнейшем, пораженные листья приобретают темно-коричневую окраску и отмирают.

На следующем этапе развития болезни признаки заболевания могут возникнуть на любой части листа. Поврежденные листья опадают, рост и развитие кочана приостанавливается, урожай отсутствует.

На растительных остатках, семенах и в почве бактерия может оставаться жизнеспособной до 2 лет.

Профилактика и меры борьбы :

  • использовать для посадки сорта и гибриды устойчивые к сосудистому бактериозу;
  • возвращать посадки капусты не ранее, чем через 3-4 года;
  • своевременно удалять с участка сорную растительность, особенно крестоцветные;
  • своевременно защищать посевы от вредителей;
  • использовать обработанные от болезней семена. В качестве обработки можно использовать пюре из чеснока 25г на стакан воды. Семена выдержать в настое около 20 минут и тщательно промыть перед посадкой;
  • корни рассады перед высадкой обмакнуть в смесь из коровяка, глины и 0,4% раствора «Фитолавина-300»;
  • по листьям обработать рассаду 0,2% раствором «Фитолавина-300»;
  • лечить заболевшие растения на ранних стадиях можно, опрыскав 0,1% раствором препарата «Бинорам» (3 мл. на 1 литр воды) и этим же раствором обработав почву под посадками.

Видео о киле и капустном бактериозе

Капуста очень нежный овощ, но теперь вы вооружены знаниями о болезнях капусты с подробными фотографиями, описанием и методами лечения и профилактики.

Желаю всем здорового урожая!

С уважением, Софья Гусева.

Другие полезные статьи.

Предшественницей цветной капусты считают брокколи. За разветвление побегов ее называют еще спаржевой. По вкусу она напоминает цветную капусту, но по питательным, диетическим и лечебным свойствам значительно превосходит ее.

Брокколи гораздо урожайнее цветной капусты благодаря способности формировать дополнительно головки на боковых побегах. Урожай с них увеличивает срок ее использования.

Головка брокколи - пучок рыхлых цветочных бутонов она нежных стеблях - по форме напоминает цветную капусту, но окраска ее самая разнообразная: зеленая, синеватая, фиолетовая и даже белая.

Благодаря химическому составу брокколи ценится в диетическом питании, лечебные ее свойства определяются содержанием витаминов, солей калия, магния, фосфора, кальция. В составе белков брокколи - холин и метионин, которые препятствуют накоплению в организме холестерина. Количество витамина С превышает содержание его в цветной капусте почти в три раза, а побеги значительно богаче сахарами.

Родина брокколи - Италия. В нашей стране эта разновидность капусты малоизвестна, но интерес к ней быстро возрастает. Ее уже начали выращивать некоторые совхозы в РСФСР, Литве и на Украине, многие огородники-любители.

Сорта брокколи различаются по форме головки. У ранних центральная головка мелкая, рыхлая, в пазухах листьев одновременно образуются боковые головки; у поздних сортов основная головка крупная и плотная, боковые головки появляются позже, 2-3 недели спустя после срезки основной головки. Эти головки мелкие, использовать их в пищу можно вместе с побегами. За счет пасынков урожайность с одного растения увеличивается до 3,5 кг.

Брокколи может быть однолетней и многолетней культурой. От высадки рассады до пригодности головки в пищу проходит 35-55 дней. Вес основной центральной головки - от 60 до 600 г. Продуктивность одного растения может достигнуть 1 кг. На урожайность значительное влияние оказывают сорт, условия и продолжительность выращивания.

Брокколи не переносит кислых почв. Для ее возделывания осенью почву надо перекопать и, если в этом есть необходимость, произвестковать. Весной вносят перегной или компостную землю из расчета одно ведро на квадратный метр и минеральных удобрений на ту же площадь: огородной смеси - 60 г, суперфосфата - 40 г, аммиачной селитры - 10 г.

Семена можно высевать непосредственно в грунт. Если это сделано в начале мая, то урожай поспеет к концу августа.

Но обычно брокколи выращивают рассадой. Семена высевают в ящик 10-15 марта. Рассаду высаживают в грунт в конце апреля - начале мая в глубокие, хорошо пролитые водой лунки. Нельзя допускать перерастания рассады, так как из переросшей трудно будет получить хорошие головки. Лучший возраст рассады - 35-45 дней.

Если вы хотите иметь брокколи свежей летом и осенью, семена на рассаду высевайте в несколько сроков с промежутками 15-20 дней. Последний срок посева - середина июня. При посеве семян в рассадник в начале мая рассаду высадите в грунт в середине июня, урожай можно будет собирать в конце июля, а последние головки срезают уже перед заморозками.

Брокколи весьма влаголюбива. При поливе слой почвы на глубину 40 см надо поддерживать во влажном состоянии. Расстояние между рядами должно быть 50-60 см, а между растениями в ряду - 25-40 см. На хорошо удобренной почве растения сажают чаще.

Уход за брокколи - прополка, рыхление почвы, окучивание растений, подкормка - такой же, как и за цветной капустой, только при возделывании брокколи головки не затеняют.

Крупные зеленые головки на центральном стебле срезают до распускания бутонов, пока они нежные и вкусные. Не надо дожидаться, когда головки будут очень большого размера. Срезают их с частью стебля - 10-20 см, который также используют в пищу. Лучше срезать головки рано утром, при росе, или поздно вечером: так они дольше не вянут.

По силам огороднику любителю выращивать и семена брокколи. Для этого рассаду высаживают в грунт в конце апреля. На лучших раннеспелых растениях оставляют 2-3 самых сильных побега с головками. Как только головки зацветут, растение привязывают к кольям, а верхушки соцветий в центре головки срезают на 10 см. Это делают потому, что семена на верхушках образуются значительно позднее, чем по краю соцветия: они не успевают вызревать. Появляющиеся на растении в этот период новые побеги (пасынки) надо сразу же удалить, этим ускорим созревание семян.

Надо исключить переопыления брокколи с другими капустами или с растениями, родственными им. Для этого участок постоянно пропалывают и семян других капуст не выращивают.

Перед наступлением заморозков семенники выдергивают и просушивают в сухом помещении в продолжении двух недель. Затем семенники обмолачивают, семена просеивают, калибруют, проверяют на всхожесть и только затем убирают на хранение.

Едят брокколи, как и цветную капусту: отваривают в подсоленной воде, посыпают толчеными сухарями и слегка обжаривают в масле. Эту капусту можно мариновать и консервировать.

Считается, что для предупреждения сердечно-сосудистых и нервных заболеваний брокколи полезно употреблять в сыром виде натощак.

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Содержание

Желая обеспечить хороший уход овощным культурам, многие огородники ближе к осени удаляют капустную листву снизу. Среди садоводов распространено мнение, что эти части растения мешают образованию плотного кочана, забирая на себя питательные вещества. Так ли на самом деле? Этот вопрос нуждается в детальном рассмотрении.

Как ухаживать за капустой в открытом грунте

Получение отменного урожая возможно при определенных правилах. Семена, добытые своим трудом, требуют подготовки. Для этого нужно подержать материал 20 минут опущенным в воду, подогретую до 50 градусов, после охладить его пару минут в холодной и просушить. С семенами, купленными в магазине, этого делать не надо. Перед посевом материал замачивается холодной водой на сутки. Закаливание повышает способность к прорастанию, устойчивость к заморозкам. Для рассады благоприятны рыхлая почва с примесью торфа, умеренный полив, соблюдение температурного, светового режимов.

В открытый грунт нужно помещать крепкую рассаду темно-зеленого окраса, имеющую 4-5 листочков. Место для выращивания размечается в зависимости от величины вилка. Чем крупнее кочан, тем дальше следует делать лунки и ряды. Средняя дистанция между посадками – 50-60 см. Расположение рядов – в 70-80 см. Землю перед высадкой нужно полить и удобрить. В качестве подкормки подойдут компост и древесная зола, смешанная с землей. После удобрения почву нужно еще раз полить. Важно, чтобы надземная часть растений не была засыпана землей.

Успешная высадка рассады – уже полдела. Однако этим не ограничивается забота об овощной культуре. Уход за капустой в открытом грунте предполагает еженедельно 2-3 полива. Затем нужно обильное орошение раз в 7 дней методом дождевания. Раз в две недели требуется рыхление почвы. Следует уделить внимание защите от вредителей и заболеваний. Для этого существуют народные средства, эффективные химические препараты. Несколько раз необходимо делать подкормку растений. Сборка урожая должна проходить вовремя. Важно дать вилкам созреть, но не допустить их растрескивания.

Когда можно обрывать нижние листья у капусты белокочанной

Вилок наливается за счет листвы, где происходит фотосинтез. Поглощаемый солнечный свет превращается в питательные вещества. Нужно ли обрывать нижние листья у капусты? Этого не следует делать, если эта часть растения выполняет свою функцию – обеспечивает кочан полезными веществами. В августе, ближе к осени, фотосинтез замедляется, все запасы дороги для созревания. Так когда обрывать нижние листья у капусты? Удалять нужно лишь только полностью засохшие или прогнившие части. Обрывание зеленой листвы, по мнению агрономов, снижает урожайность.

Помимо этого, как показывает опыт, при обламывании выступает клеточный сок, служащий приманкой для насекомых. Образуются микроранки, через которые в овощ могут попасть вредители, возбудители болезней. Листва способствует созданию микроклимата, защищает растение от перегревания, избыточной влажности. Ее не следует удалять даже при борьбе с гусеницами, слизнями. Для этого имеются иные способы, не влияющие на урожайность.

Надо ли обрывать нижние листья цветной капусты

Существует мнение, что удаление частей растения способствует формированию вилка. Нужно ли обрывать нижние листья у капусты? Этого лучше не делать. Листва нужна для роста кочана. Эти части огородной культуры содержат питательные вещества. Иногда листья удаляют, чтобы закрыть ими головку от солнца, когда она начинает завязываться. Иначе кочан цветной капусты или брокколи погрубеет. Для защиты лучше подойдет лопух или ревень.

Наиболее частые болезни капусты – кила, фузариоз, сосудистый, слизистый и точечный бактериозы, черная ножка, серая плесень и точечный некроз .

Главная сложность при защите капусты от них связана с тем, что ядохимикатами обрабатывать капусту крайне нежелательно на любой стадии ее развития (правда, некоторые препараты можно заделывать в почву), а после завязывания кочана и вовсе категорически запрещено, потому что ядовитые вещества могут накапливаться в ее листьях, тогда как менее вредные для человека средства и против болезней капусты, как правило, менее действенны. Так, например, против многих болезней можно использовать отвар острого перца (он защищает даже от бактерий и вирусов), хвоща или бархатцев прямостоячих (хвощ и бархатцы защищают от грибных болезней), но не столько для лечения, сколько для защиты еще не заболевших растений, находящихся рядом с больным.

Таким образом, при защите и лечении капусты постоянно приходится выбирать меньшее из зол и больше полагаться в основном на профилактику. К счастью, не допустить заражения капусты довольно легко.

Кила

– один из самых распространенных и опасных врагов капусты, почти как рак для картофеля. Эту болезнь вызывает грибок, повреждающий корни. Чаще всего заражение происходит при слишком влажной почве еще при выращивании рассады. Заболеть ею растения могут в любом возрасте, но чаще это происходит с рассадой.

Понять, что капуста заразилась килой, обычно удается не сразу – растения просто начинают слегка подвядать, но если выкопать хоть одно и окажется, что на корнях есть наросты и вздутия, значит, причина в киле (хотя, прежде чем выкапывать растение, надо проверить листья, чтобы исключить фузариоз, о котором сказано ниже). Вылечить эту болезнь невозможно, заболевшие растения приходится выкапывать и уничтожать, землю, где они росли, обрабатывать бордосской жидкостью или формалином, а снова сажать капусту на этом месте можно будет не раньше чем через 5-6 лет. Если болела рассада, перед высадкой ее на постоянное место все растения надо будет хорошо осмотреть, хотя для этого придется рискнуть – полностью смыть с корней грунт и выбраковать все саженцы с подозрительно утолщенными корнями.

Зато вы можете снизить риск заражения, если обработаете почву коллоидной серой (0,4%-й или 5 г на 1 м 2). На участках, где были случаи болезни, также надо использовать для удобрения меньше навоза, заменив его минеральными удобрениями и добавив к ним кальциевые удобрения и золу. В теплицах необходимо провести термическую обработку почвы (прогревание паром в течение 3 часов).

Кроме капусты из культурных овощей кила поражает редис, редьку, репу и листовую горчицу.

Фузариоз

Поражает прежде всего рассаду, которая при заражении им может полностью увянуть и погибнуть, взрослые растения переносят эту грибную болезнь несколько легче, зато и урожайность, и качество плодов у них значительно ухудшаются. Понять, что капуста заразилась фузариозом, по одному внешнему виду тоже нелегко, листья у нее начинают подвядать точно так же, как при недостатке влаги, от килы или по другим причинам. Но если разрезать лист по черешку и на срезе будет бурое кольцо – это значит, что растение заболело именно фузариозом. Сильно поврежденные растения спасти уже нельзя, да и нет смысла пытаться – все равно капустные листья изнутри уже испорчены, поэтому такие кочаны надо выкопать и уничтожить, не оставляя в почве кочерыжек, а лунку, где они росли, обработать 1%-м раствором бордосской жидкости. Соседние растения можно опрыскать отваром острого перца. При только начинающемся заражении попытаться спасти капусту можно, но только в том случае, если до созревания еще достаточно долго (не надо забывать, что ядохимикаты впитываются в листья), и надо стараться использовать наименее токсичные препараты из контактных фунгицидов.

Поэтому лучше вообще не допускать, чтобы капуста заболела, и необходимые меры принимать заранее – там, где есть риск заражения, обработать почву до посадки рассады, тщательно соблюдать все правила агротехники и по возможности использовать устойчивые к фузариозу сорта.

Черная ножка

Может болеть не только капуста, но и многие другие овощи, например помидоры. Поражает эта болезнь самые молодые, недавно взошедшие сеянцы, как правило, в парниках и теплицах (вызывающий ее грибок любит парниковые условия, особенно высокую влажность), чаще всего при загущенном посеве и плохом освещении. Название болезни хорошо определяет главный симптом: у зараженных растений стебельки возле корневой шейки темнеют (у капусты чернота как бы просвечивается сквозь стебелек) и утончаются.

Затем истончившийся стебелек не выдерживает веса нарастающих листьев, и потому рассада искривляется и полегает. В парниках иногда сразу бывает видно как бы проплешину из кривых и полегших растеньиц. Дальше сильно пораженные сеянцы умирают, остальные могут выздороветь, но хорошо расти и давать нормальный урожай они уже не смогут, потому что за время болезни у них отмирает часть корней.

Препараты для лечения уже начавшейся болезни на капусте обычно не используют, больные растения уничтожают, а чтобы прекратить дальнейшее заражение и повысить стойкость сеянцев, улучшают условия в парнике или теплице: усиливают вентиляцию, уменьшают полив, пикируют загущенные посадки, выбраковывая все заболевшие или сомнительные растения и насыпая после этого поверх почвы слой песка до 2 см. Перед высадкой такой рассады в грунт ее перепроверяют еще раз и снова выбраковывают растения с признаками болезни. Но еще лучше – не допускать заражения и использовать для этого все профилактические меры: обработку паром, протравливание семян фунгицидами и ими же – почвы для рассады (это делается заранее), борьбу с переувлажнением, своевременную, а в случае необходимости и дополнительную пикировку загущенных посадок и хорошее освещение, то есть, по сути, правильно соблюдать правила агротехники.

Белая гниль

Тоже поражает многие овощи. При заражении ею на листьях (а у некоторых других овощей – на корнеплодах) появляются мокрые, слизистые пятна с рыхлым белым пушком на поверхности. Чаще всего белая гниль развивается при недостатке калийных и фосфорных удобрений. Если вовремя подкармливать ими капусту и соблюдать севооборот (не сажать на то же место или после других крестоцветных), капуста вряд ли заболеет.

Серая гниль

От страдают уже собранные, хранящиеся кочаны. Внешне она похожа на белую гниль, но пушок, появляющийся на подпорченных листьях, не белый, а сероватый. Чтобы капуста не заразилась, погреб перед закладкой кочанов на хранение надо каждый раз обрабатывать хлорной известью (400 г на 10 я воды) или формалином (2 %-й раствор) и соблюдать правильные условия хранения.