Свекла для похудения: почему помогает уменьшить вес, плюс подборка рецептов диетических блюд. Эффективность свеклы для похудения

Свекла — полезный и диетический продукт, который используется как ингредиент для многих низкокалорийных блюд и как главный компонент . Полезные свойства свеклы обусловлены тем, что она низкокалорийная (40 ккал на 100 г), содержит мало углеводов (8.8 г на 100 г) и много витаминов/минералов.

И хотя «сжигание жира» — это небольшое преувеличение, но диетические коктейли и другие рецепты со свеклой могут использоваться как для очистки ЖКТ, так и в составе обычного рациона. А, если вы еще добавите в свой режим дня физические нагрузки, то похудеете 100%.

Полезные свойства свеклы

  • Фосфор
  • Железо
  • Калий
  • Кальций

Свекла укрепляет сосуды, способствует кроветворению. В свекле много пектинов, которые избавляют от плохого холестерина и очищают ЖКТ от шлаков. Свекла с успехом применяется при анемии.

Свекла для похудения

Для диеты чаще всего используются вареная свекла или свекольный сок. Его обычно пьют в смеси с морковным, в пропорции 70% морковного на 20% свекольного, в небольших дозах (не больше чайной ложки свекольного за раз). Сок должен быть отстоянным несколько часов в холодильнике. При употреблении сока следует быть осторожным — читайте противопоказания чуть ниже. Лучше использовать свеклу только в вареном виде. Представляем вам пару простых рецептов диетических свекольных блюд.

Простой жиросжигающий свекольный коктейль

Одну среднюю свеклу отвариваем, чтобы стала мягкой. Бросаем в блендер, добавляем литр кефира и измельчаем до состояния однородной массы. Получится отличный белковый коктейль, который поможет не голодать на диете и сжигать жир намного эффективнее.

Диетический свекольный суп

Измельчаете свеклу, лук и морковь, перемешиваете, заливаете небольшим количеством воды и ставите на медленный огонь.

Свеклу лучше употреблять вареной, а сок из нее использовать с осторожностью.

Через 20 минут варки, добавляете измельченную капусту, еще немного воды и тушите еще 20 минут.

Затем заливаете смесь кипятком, добавляете заправку для супа, сок из четвертинки лимона и 2-3 дольки чеснока. Можно также добавить немного вареного постного мяса. Доводите до кипения на среднем огне, уменьшаете его до минимума и томите еще полчаса. Можно и дать настояться супчику немного.

Такой суп со свеклой весьма вкусный, не содержит жира и при этом отлично утоляет голод.

Противопоказания

Если у вас повышенная кислотность, свекольный сок вам не подойдет, а саму свеклу нужно употреблять очень осторожно. Да и в целом, часто сок из свеклы пить нельзя — это может привести к проблемам ЖКТ.

Нельзя кушать свеклу людям с почечной недостаточностью или почечнокаменной болезнью. Аллергикам и диабетикам она тоже плохо подходит.
___
Не следует забывать, что диетическими свойствами обладает только красная свекла — сахарную по понятным причинам назвать диетическим продуктом нельзя.

О полезных свойствах свёклы человечество знало ещё в давние времена. Многие народы мира использовали этот корнеплод для лечения болезней. Можно смело согласиться с выражением «Свёкла - продукт от многих недуг». Во многих источниках народной медицины и трудах по диетологии указывается польза этого продукта, особенно в варёном виде. Но есть ли вред?

Польза варёной свёклы

Варёная свёкла характеризуется тем, что она сохраняет практически все полезные компоненты, которые есть в сыром овоще. В её составе можно обнаружить:

Варёная свёкла используется для лечения многих заболеваний.

  1. Овощ улучшает работу ЖКТ, стимулирует перистальтику кишечника и устраняет запоры.
  2. Является профилактическим средством от онкологических заболеваний, в частности, уменьшает вероятность появления рака тонкой кишки.
  3. Улучшает кроветворение, повышает эластичность сосудов благодаря содержанию аминокислоты бетаина.
  4. Снижает артериальное давление, благоприятно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы.
  5. Способствует уменьшению холестерина в крови, что упреждает развитие атеросклероза.
  6. При употреблении свёклы восполняется запас железа в крови, а это помогает исцелить анемию.
  7. Нормализует работу щитовидной железы, предотвращает появление диффузного зоба.
  8. Повышает иммунитет организма за счёт содержания целого комплекса витаминов и минералов.
  9. Обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
  10. Очищает печень от токсинов.
  11. Варёная свёкла обязательно входит в рацион спортсменов, т. к. она способна значительно повысить выносливость и работоспособность.
  12. Стимулирует мужскую потенцию.
  13. Обладает антиоксидантными свойствами.

Интересный факт. Раньше свёклу употребляли в качестве лекарства от чумы.

В каком виде лучше использовать: отварную или сырую

Понятно, что сырая свёкла содержит в себе больше полезных компонентов, чем варёная. Но значит ли это, что после термообработки овощ становится менее ценен?

В состав сырой свёклы входит много фруктовых кислот, которые раздражающе действуют на желудочно-кишечный тракт. Это выражается в появлении колик в животе, диареи. При варке фруктовые кислоты разрушаются, и послабляющее действие свёклы становится более мягким.

Сырой свекольный сок употребляют при множестве болезней ЖКТ, но только после консультации с доктором

Не стоит забывать, что свёкла - это корнеплод, и при выращивании она активно накапливает в себя нитраты, которые используются в современной агропромышленности для повышения урожайности. Поэтому при употреблении свежего овоща появляется риск отравления химическими соединениями. Когда красный овощ подвергается термообработке, все нитраты переходят в отвар.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что варёная свёкла полезнее, поскольку в ней сохраняются все микроэлементы, большинство витаминов, клетчатка и другие биологически активные вещества, а также отсутствуют опасные нитраты.

Свекольная диета для здоровья и красоты

Поскольку в составе варёной свёклы содержится достаточное количество сахара, то у некоторых людей, желающих похудеть, логично возникает вопрос, можно ли употреблять им этот овощ и при этом не толстеть.

Свёкла - самый сладкий овощ.

Ответ на этот вопрос - да, т. к. свёкла помогает избавиться от лишнего веса, так как:

  1. овощ действует на организм как слабительное. Это помогает очистке кишечника;
  2. содержащийся в свёкле бетаин нормализует жировой обмен;
  3. варёная свёкла является низкокалорийным продуктом: в 100 г содержится всего лишь 45 ккал.

Существует несколько вариантов похудения со свёклой.


Можно ли есть каждый день и сколько

Варёную свёклу здоровому человеку можно употреблять каждый день, здесь употребление овоща ограничивается только собственными потребностями. Конечно, нужно прислушиваться к собственному организму, т. к. при чрезмерно большом количестве съеденной свёклы может проявиться расстройство кишечника. С противопоказаниями можно ознакомиться ниже.

Красный корнеплод и гастрит

Людям, страдающим гастритом, разрешается употреблять варёную свёклу только в период ремиссии и небольшими порциями. Этот овощ полезен при данном заболевании тем, что в его состав входит редкий витамин U, который благоприятно воздействует на стенки слизистой желудка. При этом он помогает скорейшему заживлению эрозий, язвочек и пр.

Употребление при панкреатите

В период обострения заболевания от варёной свёклы лучше отказаться. Но во время ремиссии пациенты с хроническим панкреатитом могут съедать по 100 г варёного овоща натощак. При этом организм от свёклы получит пользу, поскольку в составе корнеплода содержится йод, необходимый для нормализации нарушенной функции поджелудочной железы.

Как влияет на давление: повышает или понижает?

Гипотоникам свёкла может навредить

Варёная свёкла мягко и плавно понижает артериальное давление. Этому способствует высокое содержание магния.

Полезна ли при сахарном диабете

После того как свёкла была отварена, её гликемический индекс увеличивается более, чем в два раза: ГИ сырой свёклы составляет 30, а варёной - 65.

Для справки. Гликемический индекс - показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови.

Следовательно, уровень сахара в крови также возрастает при употреблении варёного овоща. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, лучше употреблять сырую свёклу или отварную в малых дозах.

Можно ли ей лечить печень

В состав варёной свёклы входит биологически активное вещество бетаин, которое способствует усвоению белка. Бетаин благоприятно воздействует на работу печени. Его даже специально извлекают из свёклы и на его основе делают лекарственные препараты. Диетологи называют свёклу «пылесосом для печени» из-за её способности хорошо очищать орган.

Салат «Метёлка» – известное средство для чистки кишечника и сохранения стройной фигуры

Помощь отварной свёклы при запорах

Варёная свёкла оказывает послабляющее мягкое действие. При её употреблении можно без труда восстановить регулярный стул. Для этих целей предлагается приготовить вкусный и полезный салат, который желательно употреблять на ночь.

Ингредиенты:

  • варёная свёкла среднего размера - 1 шт.;
  • чернослив - 4–5 ягод;
  • растительное масло - 1 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Свёклу следует натереть на крупной тёрке или нарезать мелкими кубиками. Если чернослив мягкий, то его нужно просто хорошо промыть, если жёсткий, то залить горячей водой на 30 мин. Ягоды также нарезаются мелкими кусочками. Свёклу и чернослив нужно смешать, добавить масло и соль.

Такой салат можно употреблять ежедневно. Чернослив и растительное масло также помогают устранить запоры.

Чернослив восстанавливает нормальную работу кишечника

Для хорошего пищеварения

Довольно часто после праздничных, обильных застольев наблюдается сбой в пищеварении. Это выражается тяжестью в желудке, подташниванием, общей слабостью. В этом случае варёная свёкла также может оказать неоценимую услугу. Для быстрого восстановления пищеварения предлагается использовать следующий рецепт.

На сегодняшний день существует масса различных методик борьбы с лишними килограммами, но как мы уже не раз отмечали – наиболее эффективной из них является грамотное сочетание спорта и правильного питания.

Однако физические тренировки и взвешенный подход в питании помогут вам добиться желаемой цели только при условии, что в вашем рационе будут присутствовать в достаточном количестве овощи и фрукты.

К сожалению, давно уже не секрет, что часть из них практически не в состоянии выполнять возложенные на них функции. Например, определенные полезные компоненты ананаса или манго при всей своей доказанной лабораторной эффективности в организме человека просто не усваиваются из-за отсутствия соответствующих ферментов в ЖКТ.

Сегодня же речь пойдет об овоще, который не одно столетие выращивается на бескрайних просторах нашей страны и является постоянным гостем на кухне абсолютно у каждой хозяйки – и это свекла! Именно она относится к той когорте продуктов, которые заслуженно были признаны весьма сильнодействующими средствами в вопросах похудения.

Небольшой экскурс в историю…

История этого замечательного овоща насчитывает более 4000 лет, ведь впервые его начали выращивать еще на территориях Древнего Рима, Египта и Вавилона. По мнению исследователей, на первых порах люди больше использовали свеклу в качестве лекарственного растения, употребляя в пищу только лишь листья. И уже значительно позже она стала появляться на обеденных столах в составе различных блюд.

В нашей стране свеклу начали выращивать где-то в начале XIV века, и на сегодняшний день уже существует несколько ее разновидностей: столовая, сахарная и кормовая. Благодаря своим удивительным неприхотливым способностям к росту и великолепному вкусу, свекла имеет богатую армию своих поклонников, а ученые признали ее наиболее полезным подарком природы, который жизненно необходим каждому человеку.

Полезные свойства свеклы для похудения и не только!

Регулярное употребление свеклы в составе ежедневного рациона питания может гарантировать вам всегда отменное самочувствие, нормальную работу всех внутренних органов и систем, и самое, пожалуй, важное – будет приведена в порядок нервная система.

Этот неповторимый продукт достаточно насыщен глюкозой, которая способна улучшать настроение, благотворно влиять на мозговую деятельность, значительно активизируя ее. Свекла рекомендована людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при болезнях печени, атеросклерозе, гипертонии, тромбофлебите, сахарном диабете, анемии и упадке сил.

Благодаря наиболее оптимальному сочетанию в ней таких важных ингредиентов, как соли кальция и калия, свекла просто находка для организма, ведь данные микроэлементы способны поддерживать надлежащий кислотно-щелочной баланс в крови человека. К тому же, ее состав богат на цинк и железо.

Не стоит забывать и о витаминах, которые входят в состав свеклы в более чем достаточном количестве: С, В, Е, А и РР, а также микроэлементы: фосфор, йод, сера, цинк, марганец, магний и натрий. Плюс различные кислоты: молочная, никотиновая, гамма-аминовая, лимонная, щавелевая, фолиевая, яблочная и винная.

Кроме того, свекла содержит в своем составе такое важное биологическое вещество, как бетаин, использующееся уже длительное время в различных программах похудения в виде пищевых добавок. Однако наиболее естественным его применением все же будет употребление свежего свекольного сока.


Бетаин способен восстанавливать работу печени, несет прямую ответственность за . Белковая пища в сочетании с бетаином в два раза быстрее усваивается в кишечнике, что подстегивает активность окислительных процессов жиров, а значит, сжигание лишнего веса происходит более интенсивно.

Далее хочется отметить наличие в свекле такого замечательного компонента, как полифенол куркумин, который по своей специфике способен мешать накоплению жира в организме путем подавления роста кровеносных сосудов в жировой ткани. Также не стоит забывать и о клетчатке, которая не только создает дополнительный объем в кишечнике без накопления калорий, но и нормализует его микрофлору и прекрасно справляется с чувством голода.

Стоит сказать несколько слов и о свеклы, благодаря чему она эффективна при запорах и облегчает течение геморроя. Вместе с каловыми массами из организма будут уходить: лишняя жидкость, токсины, шлаки, тяжелые металлы, радионуклиды, которые при высоком накоплении могут формировать раковые опухоли.

Прием свеклы помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, благодаря возможности связывать его в кишечнике и не давать всасываться в кровяное русло. Также свекла может выступать в качестве жаропонижающего, мочегонного, антибактериального, противовоспалительного, успокаивающего и болеутоляющего средства.

Как правильно выбрать свеклу?

Запомните одно основное правило: свекла должна быть свежая, а цвет ее должен быть достаточно насыщен. Если она будет иметь темно-бордовый оттенок, значит это «правильный» овощ, а вот от свеклы с белыми кругами на срезе лучше отказаться, так как совершенно никакой пользы ваш организм от такой покупки не получит.

Перед употреблением не забывайте срезать верхнюю часть ботвы, но бордовую часть трогать не стоит, потому что она также богата на витамины. Кстати, еще великий Гиппократ советовал использовать листья свеклы не только в качестве пищевого продукта, но и для лечения кожных повреждений, воспалений и ран.

Как правильно приготовить свеклу?

Конечно, лучше всего употреблять свеклу для похудения свежей или в виде сока, однако часто людям противопоказано сыроедение, в таком случае ее можно кушать в вареном или запеченном варианте.

Чтобы полезные свойства данного продукта сохранились во время его приготовления, необходимо варить его в течение 45 – 60 минут на медленном огне (предварительно хорошенечко промыв, но только чтобы кожура не повредилась). После готовый корнеплод залейте холодной водичкой и отставьте в сторонку для полного остывания.

Если же вы сторонник запеченных продуктов, вы можете приготовить любимую свеклу следующим образом: поставьте ее для запекания на часик в духовку, накрыв алюминиевой фольгой. Но помните! Разрезать свеклу на кусочки не рекомендуется, так как она может утратить все свои полезные свойства, в результате в ней останется одна лишь клетчатка.

Диетологи рекомендуют заменять один из приемов пищи каким-либо свекольным блюдом. Например, это может быть свежий свекольный салатик с морковью и , да и множество других кулинарных шедевров. Периодически можно устраивать себе свекольные разгрузочные дни, во время которых предусмотрено употребление только свеклы и чистой воды.

Свекольная диета для похудения: два пути к цели

Свеклу можно использовать в качестве единственного продукта в составе монодиеты на протяжении нескольких дней (не более 2 – 3). Во время ее приготовления нельзя добавлять соль. Использовать в вареном или запеченном виде, натертой или нарезанной небольшими кубиками, и немного приправленной оливковым маслом.

На крайний случай сок свеклы можно разбавить обычной кипяченой водичкой в пропорции 50 на 50 и по желанию добавить одну чайную ложку меда. За один прием вы должны употреблять не более 50 гр. сока, пить медленно, небольшими глотками, за час до основного приема пищи.

Противопоказания к использованию свеклы и свекольного сока

Запрещен прием свеклы в больших количествах людям, имеющим следующие проблемы:

  • Болезни почек, мочевого пузыря
  • Проблемы с кишечником
  • Заболевания сердца
  • Гипотония

И помните! Перед применением любой диеты необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, пройти медицинское обследование, и только после этого приступать к осуществлению задуманного.

Свекла для похудения: отзывы и мнения

Саша: « … Практикую свекольную диету в качестве однодневного разгрузочного дня, потому что больше не могу выдержать… Но результат, честно говоря, меня вполне устраивает!!! … »

Марина: « … Сидела на такой диете, и помимо похудения отметила вот что: хорошо очистился кишечник, кожа на лице стала светлее, самочувствие улучшилось, пропала тяга к перееданию, да и еще много чего! А теперь вот еще и пошла в спортзал, короче, кардинально пересмотрела всю свою жизнь. Планирую часто проводить такие чистки, к тому же, я живу в крупном мегаполисе, где это просто жизненно необходимо. Кстати, худею я в темпе – 2 кг за неделю! … »

Олеся: « … По совету подружки сижу на диете вот уже третий день, и пока сбросила около 800 гр. Правда меня параллельно слабит не по-детски, но надеюсь, дальше все стабилизируется… »

Милана: « … Я предпочитаю точный ежедневный подсчет полученных и потраченных калорий, что держит мой вес в ежовых рукавицах. Что касается свеклы, то это действительно стоящий продукт. Лично я в этом раз и навсегда убедилась, поэтому ем его постоянно!!! … »

Наверное, каждая женщина за свою жизнь пыталась хоть один раз похудеть, или же просто очистить организм, устроив себе . В основном диеты предполагают употребление минимального количества калорий в день либо белками, жирами и углеводами. В любом случае каждый вариант не ограничивает наличие свежих овощей и фруктов в пище.

Можно ли похудеть на свекле красноречиво расскажет ее состав, а именно:

  • Витамины – В1, В2, В6, С, Е, Р, РР;
  • Минералы – железо, йод, фосфор, сера, калий, магний, кальций, кобальт;
  • Кислоты – молочная, винная, яблочная;
  • Пектины.

С таким набором полезных веществ овощ оказывает на организм противовоспалительное, жаропонижающее, обезболивающее и мочегонное действие. При заболеваниях щитовидной железы, нервной системы и и содержание йода в крови. Особенно важную роль она играет в процессе пищеварения и работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря клетчатке и пектинам свекла помогает похудеть, очищая кишечник природным путем.

Также высокое содержание вещества бетаина в мякоти приводит к тому, что свекла . Бетаин окисляет жировую клетку, утончает ее, вследствие чего она не подпитывается кровеносными сосудами и умирает. Как считают эксперты-диетологи центра «Фактор веса», при периодическом употреблении уже после диеты, свекольный бетаин препятствует дальнейшему ожирению.

Даже при неправильном питании можно похудеть с помощью свеклы благодаря содержанию в плодах куркумина. Молекулярное строение такого антиоксиданта препятствует обрастанию жировой клетки сосудами, питающими ее. Таким образом, клетка погибает и в организме не образуется лишний жир. Наличие клетчатки в свекле можно увидеть невооруженным глазом, посмотрев на срез плода. Грубые волокна мякоти способствуют снижению аппетита и работе пищеварительного тракта.

Во время похудения организм испытывает определенный стресс и вместе с жировой массой снижается иммунитет. Поэтому, когда мы худеем со свеклой, присутствующие в ней витамины борются с анемией, весенними авитаминозами, тем самым улучшая иммунную систему. Еще свекла способна выводить токсические вещества, соли тяжелых металлов и лишнюю жидкость из организма. Жировые клетки на самых проблемных местах – бедрах, животе, боках – состоят из воды более чем на 90%. Если уходит вода: уходит жир, очищаются и худеют внутренние органы.

Многие считают, что диета должна основываться на употреблении свеклы сырой, но достаточно хорошо можно похудеть, если есть свеклу в вареном виде. Так она переваривается лучше, да и витамины с минералами не исчезают во время варки. К тому же разрешается добавление овощей, близких по составу со свеклой – моркови, капусты, помидоров, яблок и чернослива. Нехватку белков компенсирует нежирная говядина, курица, рыба и кисломолочные продукты. Благодаря такому сбалансированному набору питания, по окончании диеты угроза возвращения лишнего веса минимальна.

Как правило, свекольная диета длится на протяжении 7 дней. Основной, естественно, является свекла и ее количество должно составлять 2/3 от всех продуктов; всего около 2 кг в день в 6–7 приемов. Печеную или отварную, в натертом или нарезанном виде ее можно есть как самостоятельно, так и добавляя в салаты с оливковым или растительным маслом, но без соли. На завтрак полезно употреблять белковую пищу, чтобы получить необходимый заряд энергии на день.

Когда мы худеем на свекле, как и в любой другой диете, нельзя забывать об обильном питье. За день рекомендовано выпивать не меньше 2 литров жидкости: негазированная минеральная вода, и свежевыжатые овощные (или фруктовые) соки. Кстати, чистый свекольный сок не рекомендуется к частому употреблению, поскольку приводит к кишечному расстройству. Разбавлять его можно тыквенным, морковным, яблочным соком, остывшей кипяченой водой.
Выходя из диеты, желательно есть свеклу 1 раз в неделю и постепенно вводить привычные продукты питания в рацион. Всего, придерживаясь такого питания, можно избавиться от 5 до 8 кг веса.

В сети можно найти много отзывов людей, худеющих на свекольной диете. Многие из них твердят о впечатляющих результатах, несмотря на небольшие нарушения приема пищи, например, печенье во время обеденного чаепития. Недовольными остаются лишь люди, страдающие заболеваниями желудка, печени и двенадцатиперстной кишки, поскольку свекла приводит к их обострению.

Так что прежде чем начать домашнее похудение на любых продуктах, рекомендовано проконсультироваться у специалиста и предостеречь себя от возможных побочных эффектов диетического питания!

Видео о свекле

Диета свекольная для похудения относится к разряду монодиет, где в течение 3-7 дней основным продуктом питания выступает свекла.

Издревле свекла известна своими чудесными свойствами. Наши бабушки и прабабушки использовали ее как слабительное, обезболивающее, мочегонное и противовоспалительное средство. Также, свекла необходима при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Таким образом, свекольная диета позволяет не только обрести желанные формы, но и значительно оздоровиться.

Огромное преимущество свеклы в высоком содержании – вещества, способствующего сжиганию жира. Это происходит следующим образом: вещество вызывает окисление жировых клеток, они теряют связь с кровеносными сосудами и погибают. Кроме того, бетаин способен понижать уровень такой аминокислоты в организме, как , по причине по которой возможно развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Именно поэтому свекла ценна и как средство, участвующее в нормальном кроветворении.

Помимо этого, в свекле содержится полифенол куркумин , который не дает только что образовавшимся жировым клеткам обрасти сосудами, а также положительно влияет на восстановление мышц и оказывает болеутоляющее действие.

Огромный плюс этого овоща в том, что он содержит значительное количество клетчатки, снижающей аппетит и, вслед за этим, способствующей похудению. Кроме этого, свекольная клетчатка ценна способностью к нормализации метаболических процессов в организме.

И это только малая часть полезных веществ, которыми богата простая свекла! Помимо всего прочего именно она является источником натрия, железа, магния, калия, йода, фосфора, меди, кальция, кварца, В , В9 , РР , пектинов .

Чем полезна свекла при диете?

Часто приверженцы диет интересуются: можно ли на диете есть свеклу? Отвечаем: безусловно! Причем, свеклу можно есть абсолютно на любой диете и свежей, и вареной, и запеченной – любой. В этом по истине ценном овоще всего 43 ккал, а сколько пользы, только посмотрите!

  • Укрепляет иммунную систему. В частности, витамин С , йод, железо и фосфор поддерживают иммунную систему человека во время диеты: период, когда это так необходимо. Ведь известно, что жировые ткани человеческого организма содержат клетки, которые являются как бы «запасом на черный день» для иммунной системы. И, худея, мы, так или иначе, теряем не только лишний вес, но и здоровье. К всеобщему удовольствию, спектр содержащихся в свекле витаминов настолько обширен, что похудение с помощью нее не несет почти никакого урона.
  • Участвует в важнейшем процессе кроветворения. А именно, витамин В9 способствует выработке – красных кровяных телец. Кроме того, свекла показана женщинам во время менструации ради того, чтобы справиться с плохим самочувствием и признаками анемии .
  • Превосходно очищает организм. Свекла, при регулярном употреблении, способна ускорить общий лимфооток. Это, в свою очередь, обеспечивает быстрый вывод и солевых отложений.

Как худеть на свекле?

Свекольная диета имеет и второй имя − буряковая диета для похудения. Но вне зависимости от названия, она может быть рассчитана на 3 дня или на 7 дней.

Буряковая диета на 3 дня позволяет полезно избавиться от 5-6 кг лишнего веса. Не думайте, что ради таких прекрасных результатов вам придется голодать. Напротив, меню свекольной диеты разнообразно. Есть нужно 3 раза в день, без перекусов, в общей сложности на 700 ккал.

На обед и ужин нужно съедать по 200-300 г вареной или свежей свеклы, а также по 100 г белой рыбы или мяса птицы и небольшой овощной салат без заправок.

Диета, рассчитанная на 7 дней, позволяет сбросить до 10 кг, и переносится также легко, как и предыдущий вариант из-за не скудного и разнообразного меню.

Буряк можно есть в сыром, запеченном или вареном виде, не менее 0,5 кг в день, отдельно или в составе овощных салатов. При желании, можно сидеть на свекле и моркови – их составы похожи, а морковь можно так же варить или есть свежей. Главное правило – никакого масла, соли и специй.

Кроме этого, обязательно присутствие в меню нежирных молочных и кисломолочных продуктов: сыров, творога, йогурта, кефира и ряженки, молока.

Также, в рационе обязаны быть животные жиры: мясо и рыба. Готовить их надо диетическими методами: без масла и соли, на пару, запекая или варя.

Злаковые крупы тоже могут присутствовать в рационе. Отлично употреблять их в любой прием пищи по 100 г, не добавляя в блюдо мед, сахар, сливочное масло, а варить каши следует на воде, а не на молоке.

Как вы уже смогли заметить, буряковая диета отличается полноценным, сбалансированным меню, так что прибегать к ней стоит без всякого опасения за свое здоровье. Кроме этого, если, спустя неделю, получившийся результат вас несколько не устроил, диету можно продлить еще на пару-тройку дней, а саму диету применять не чаще 1 раза в 2 месяца.

Свекла для очищения организма

Свежий жмых имеет способность вытягивать из желудка вредные металлы, свободные радикалы и канцерогенные вещества. Также, жмых предотвращает процессы гниения в кишечнике, снижает уровень канцерогенов и в крови.

Мало того, что при приеме свекольного жмыха происходит качественное очищение кишечника, он еще и сверхэффективен для похудения. Секрет в том, что он уменьшает аппетит. Достаточно 2-3 раза в день до еды употреблять 2-3 столовые ложки свекольного жмыха не запивая, и вы заметите, что размер съедаемых порций уменьшился в разы. Так, ваш желудок будет полон не калорийной клетчаткой, запустится сложный процесс ее переваривания, и вы начнете худеть.

Также, можно очищать кишечник с помощью свекольного кваса. Для этого вам понадобится:

  • 1 кг свеклы;
  • 50 г сахара;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 50 г ржаного хлеба;
  • 3 л теплой кипяченой воды.

Во вместительную емкость нарежьте свеклу и добавьте все остальные ингредиенты. Оставьте в теплом месте на 2 дня. Принимать свекольный квас нужно в течение месяца по стакану за 30 минут до еды.

Очищение печени с помощью свекольного отвара потребует подготовки в течение недели: нужно сделать упор на употребление растительной пищи и отказаться от слишком соленого, острого, жирного, копченостей и алкоголя. Далее, нужно выделить целый день, чтобы комфортно провести процедуру.

Свеклу среднего размера необходимо залить 3 литрами воды и варить до той степени, пока 2/3 части воды не выкипит (жидкости должно остаться около 1 литра). Затем свеклу извлеките, остудите, натрите на терке и отправьте кипеть в отвар еще на 20 минут.

После пробуждения выпейте первую часть густого отвара (250 мл). Далее слейте отвар, поделите на 3 порции и пейте каждые 4 часа, прогревая при этом грелкой область печени.

Очищение печени с помощью свекольного сока является очень популярным и действенным способом. Для этого возьмите средней величины свеклу, натрите на терке и отожмите или пропустите через соковыжималку. Получившийся сок поместите в холодильник отстояться на 2 часа. Весь курс очищения длится 2 недели. Начинайте пить сок маленькими порциями – по 1 чайной ложке, затем постепенно увеличивайте до ¼ стакана, до ½ стакана.

Если проводить такие очистки регулярно, 1-2 раза в год, и кишечник, и печень, в дальнейшем, вам проявят огромную благодарность!

Разрешенные продукты

Помимо свеклы в любом виде, свекольных и свекольно-морковных соков, диета обязана содержать белковые, кисломолочные и молочные продукты, каши, овощи и фрукты.

Разрешено есть:

  • нежирные сыры (не более 20% жирности), такие как рикотта, моцарелла, фета;
  • творог 1,8% жирности;
  • йогурты без добавок и сахара;
  • молоко, жирность которого не более 1,5%;
  • нежирные кефир и ряженку.

Дважды в день необходимо употребление по 100 г постного мяса (индейка или курица) или рыбы. Конечно же, готовить мясные блюда нужно без масла. Их можно варить или запекать, желательно без соли, но разрешено использовать различные натуральные специи и травы (розмарин, базилик, мята).

Наиболее популярными гарнирами во время свекольной диеты являются: гречневая, перловая, чечевичная каши, а на завтрак специалисты советуют есть овсяную кашу с фруктами. Основное правило для такого завтрака: каша не должна быть быстрого приготовления, с сахаром. Идеальной является как раз самая недорогая овсянка, которую нужно варить, а не запаривать.

Что касается жидкости во время буряковой диеты, пейте некрепкие зеленые чаи, не газированную воду. Кофе пить не рекомендуется.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
кинза 2,1 0,5 1,9 23
кукуруза 3,5 2,8 15,6 101
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук красный 1,4 0,0 9,1 42
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
маслины 2,2 10,5 5,1 166
морковь 1,3 0,1 6,9 32
нут 19,0 6,0 61,0 364
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1,5 42,7 284

Фрукты

авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
вишня 0,8 0,5 11,3 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
дыня 0,6 0,3 7,4 33
инжир 0,7 0,2 13,7 49
киви 1,0 0,6 10,3 48
лайм 0,9 0,1 3,0 16
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

клубника 0,8 0,4 7,5 41
малина 0,8 0,5 8,3 46
облепиха 1,2 5,4 5,7 82
смородина 1,0 0,4 7,5 43

Грибы

шампиньоны свежие 4,3 1,0 1,0 27

Орехи и сухофрукты

арахис 26,3 45,2 9,9 551
грецкие орехи 15,2 65,2 7,0 654
изюм 2,9 0,6 66,0 264
кешью 25,7 54,1 13,2 643
курага 5,2 0,3 51,0 215
миндаль 18,6 57,7 16,2 645
семена льна 18,3 42,2 28,9 534
финики 2,5 0,5 69,2 274
фисташки 20,0 50,0 7,0 556
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102
перловая каша 3,1 0,4 22,2 109
рис бурый 7,4 1,8 72,9 337
ячневая каша 3,6 2,0 19,8 111

Шоколад

шоколад горький 6,2 35,4 48,2 539

Сырье и приправы

базилик 2,5 0,6 4,3 27
горчица 5,7 6,4 22,0 162
зира 12,0 5,0 32,0 112
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
карри 12,7 13,8 25,0 352
кориандр 1,5 0,0 5,0 25
корица 3,9 3,2 79,8 261
лавровый лист 7,6 8,4 48,7 313
майонез домашний (готовый) 5,3 58,7 4,5 568
розмарин 3,3 5,9 20,7 131
соль 0,0 0,0 0,0 -
шалфей 3,7 0,4 8,0 49
шафран 11,4 5,9 65,4 310

Молочные продукты

молоко 1.5% 2,8 1,5 4,7 44
кефир 3,4 2,0 4,7 51
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392
сыр фета 17,0 24,0 0,0 290

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

горбуша 20,5 6,5 0,0 142
дорадо 18,0 3,0 0,0 96
камбала 16,5 1,8 0,0 83
креветки 22,0 1,0 0,0 97
лосось 19,8 6,3 0,0 142
форель 19,2 2,1 - 97

Полностью или частично ограниченные продукты

Если вы решили питаться согласно свекольной диете, вам нужно вычеркнуть из своего рациона любой хлеб, выпеченный с добавлением красителей, сахара, разрыхлителей, дрожжей. Впрочем, такой хлеб нужно исключить и из своего классического рациона.

Также, исключите консервированные овощи, мясо, каши, − отдавайте предпочтение всему свежему, тому, что готовите сами.

Помимо этого, не ешьте сладкие покупные десерты, печенье, конфеты, торты и пироги. Исключение составляют, если уж очень захотелось сладкого, зефир ванильный, чернослив, финики, горький темный шоколад или чай с сахаром.

В данном случае и при данной диете за неделю до ее начала и на самой диете забудьте про алкоголь. В это время организм и, в частности, печень, проходит естественное очищение. Не нужно препятствовать этому процессу.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Мука и макаронные изделия

мука пшеничная 9,2 1,2 74,9 342
макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

батон нарезной 7,5 2,9 50,9 264
хлеб 7,5 2,1 46,4 227

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад alpen gold молочный 5,7 27,9 61,4 522

Сырье и приправы

кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

активиа быстрый завтрак 4,8 3,1 14,4 107

Сыры и творог

творожная масса с изюмом 6,8 21,6 29,9 343

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
баранина 15,6 16,3 0,0 209

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42

* данные указаны на 100 г продукта

Меню свекольной диеты на 7 дней

Рецепты диетических блюд из свеклы

Рецепт свекольника

Свекольник – отличная находка для тех, кто любит нежирные, легкие супы. Кроме того, это блюдо очень дешевое и придется по карману любому!

Этот свекольник готовится на овощном бульоне, но его, при желании, можно заменить и на куриный.

Вам понадобится:

  • 1 средняя свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • петрушка;
  • укроп;
  • лавровый лист;
  • соль, сахар, перец, уксус.

Очищенную воду доведите до кипения в кастрюле. Свеклу, лук и морковь мелко нарежьте и протушите с добавлением томатной пасты, сахара и уксуса. Тушить нужно до готовности свеклы. Далее переложите овощи в кипящую воду, добавьте соль, перец, лавровый лист. Посыпьте мелко порезанным чесноком и зеленью и проварите еще 2 минуты. Калорийность такого свекольника – 35 ккал, а если на курином бульоне, то 80 ккал.

Рецепт свекольных котлет диетических

Постные котлеты из свеклы – славянское блюдо, которое очень просто готовится, которое отлично подавать как с гарниром из каши, или овощным салатом, или самостоятельно.

Вам понадобится:

  • 3 средние свеклы;
  • 100 г манной крупы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • половина пучка зелени;
  • соль, перец.

Заранее подготовьте свеклу: запеките или сварите. Затем натрите готовую свеклу на мелкой терке, мелко нарежьте зелень и чеснок. Перемешайте ингредиенты, добавьте манную крупу, чтобы котлеты не распадались при жарке. Обжаривайте котлеты с двух сторон с минимальным добавлением растительного масла до румяной корочки.

Диетический салат из свеклы

Рецепты салатов со свеклой крайне разнообразны: готовить их можно и из свежей, и из вареной свеклы, с различными овощными и мясными добавками.

Сейчас мы расскажем вам про «Зимний салат» из свеклы, в котором масса витаминов, необходимых нам, особенно в зимнее время года (не зря он имеет такое название).

Вам понадобится:

  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 2 томата;
  • салат;
  • 3 веточки кинзы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • базилик;
  • 50 г корня имбиря;
  • тыквенные семечки (по желанию).

Заранее подготовьте свеклу: запеките или сварите. Также, сварите морковь. Затем натрите свеклу и морковь на крупной терке, а имбирь на мелкой. Базилик, кинзу, салат и помидоры мелко нарежьте и перемешайте все измельченные ингредиенты. Подавайте, посыпав тыквенными семечками. Калорийность этого полезного свекольного салата − 97 ккал.

При срыве

Свекольная диета, по многочисленным отзывам, очень хорошо переносится и срывы на ней бывают редки. Чаще всего это происходит из-за излишней концентрации человека на еде: он постоянно думает о том, что будет голодать во время диеты. Здесь это чувство почти исключено, ведь свеклой легко насытиться.

Также, не стоит объедаться в день перед диетой. Намного проще будет перенести диету, если вы предшествующие 5-7 дней перейдете на облегченное меню, исключив алкоголь, жирную и соленую пищу.

В конце концов, стоит помнить, что, сорвавшись, вы прервете процесс не только похудения, но и оздоровления вашего организма.

Если же срыв все-таки произошел, сделайте перерыв на 2-3 дня и продолжайте свекольную диету. При желании, не будет вредным ее продлить на парочку дней.

Здесь указаны важные примечания к диете, которые помогут вам достичь необходимых результатов:

  • Обязательно соблюдайте питьевой режим. Даже если вы пьете свекольный сок, это не отменяет того, что в день необходимо выпивать не менее 1,5 л обычной воды ради того, чтобы избежать обезвоживания, связанного с хорошим слабительным действием овоща.
  • Не пренебрегайте физической активностью. Увеличьте время пребывания на свежем воздухе, ходите пешком, поднимайтесь на свой этаж по лестницам, а не на лифте – это элементарно. Если же вы занимаетесь силовыми тренировками, советуем несколько уменьшить нагрузки, отдав предпочтение легким кардиотренировкам.
  • Не исключено, что вы можете захотеть чего-то сладенького за время диеты – это вполне нормально. Можно порадовать себя 3-5 штучками чернослива, кураги, фиников или ломтиком горького шоколада.

Противопоказания

Противопоказаниями для данной диеты являются: пониженное , повышенная кислотность желудка, и .

При беременности и лактации

При и свекла, безусловно, разрешена и полезна, а сама диета должна проводиться под тщательным контролем лечащего врача.

Плюсы и минусы свекольной диеты

Плюсы Минусы
  • Доступность и простота. Диета очень дешевая и простая в приготовлении, не требует много затрат времени и внимания. Кроме того, те продукты, которые понадобятся вам на все 7 дней диеты, круглогодично можно найти в магазине возле дома.
  • Огромная польза! Пожалуй, это главное преимущество свекольной диеты: не только похудение, но и очищение, и оздоровление организма.
  • Исключена вероятность проблем с кишечником и запоров из-за мощного слабительного эффекта овоща.
  • Возможные последствия такого низкоуглеводного питания: головокружение, слабость, тошнота и так далее.
  • Диету необходимо применять очень аккуратно, постоянно контролируя свои ощущения и состояние.

Свекольная диета для похудения: отзывы и результаты

  • «… С полной уверенностью могу заявить, что похудение на свекле – лучший способ похудения! О диете я узнала давно, и вот на протяжении уже 5 лет, стабильно, дважды в год, устраиваю себе недельную свекольную чистку. Ем 7 дней как минимум 1 кг свеклы, чаще всего вареной, в сочетании с куриным филе или кашами. Прекрасно уходит 6-7 кг за неделю. Но это лишь приятный бонус к самому главному: к очищению организма от накапливающихся вредных веществ в нем. Всем советую »;
  • «… Подруга, любительница посидеть на диетах, рассказала мне о свекольной диете, мол, на ней она избавилась от 8 кг за 7 дней. Я отважилась попробовать и, могу сказать, что это очень действенная диета! Когда ты ее применяешь, даже не чувствуется, что ты на диете и должна как-то ограничивать свое питании. Она легко переносится, можно есть и фрукты, и мясо, и каши различные, даже сладость иногда можно съесть с чаем. Однозначно могу сказать, что диета на буряке очень полезна и много кому подойдет ».

Цена диеты

Для выведения стоимости ежедневного и недельного питания на период буряковой диеты, за основу были взяты примеры меню приведенные в разделе «Меню (Режим питания)».

В среднем, любой день диеты будет стоить около 300-500 рублей: обязательный салат из свеклы, белок в виде мяса, молочных продуктов, углеводы из любых разрешенных круп и дополнительная клетчатка из овощей и фруктов.

Сумма, необходимая на недельное питание на буряковой диете составляет 2000-3500 руб.

Так, свекольная диета относится к диетам простым, экономным и, главное, полезным, не требующим много временных затрат для приготовления вкусных, низкокалорийных блюд.