Солодка уральская лечебные свойства. Солодка голая солодка уральская. Выращивание и заготовка

СОЛОДКА УРАЛЬСКАЯ - Clycyrrhiza uralense Fisch.
Семейство бобовые - Fabaceae Undl.

Солодка уральская - многолетнее травянистое корневищное растение высотой до 1 м и более. Корневая система состоит из короткого корневища и главного, вертикального, светло-желтого в изломе, деревянистого корня, сладкого на вкус, достигающего грунтовых вод. От главного корня отходят многочисленные горизонтальные подземные побеги - отпрыски второго и следующего порядков. Стебли 40-80 см высотой, прямостоячие, крепкие, не ветвистые, щетинисто-шероховатые, с мелкими точечными железками или железистыми шипиками. Листья очередные, сложные, непарноперистые, с 5-7 парами яйцевидных железисто-волосистых, липких, особенно с нижней стороны, листочков. Цветки неправильные, мотылькового типа, собраны в густые плотные пазушные кисти, чашечка - мешковидно-вздутая. Венчик беловато-фиолетовый с флагом эллиптической формы, тычинок 10, из них 9 срослись между собой, а десятая - свободная, столбик наверху согнутый, с головчатым рыльцем и верхней завязью. Плод многосемянный, линейно-продолговатый, серповидно-изогнутый, поперечно-извилистый боб, 2-4 см длиной, 5-8 мм шириной, стенки бобов коротковолосистые, усаженные железистыми тычинками. Бобы тесно скучены на верхушках цветоносных стеблей и переплетены в плотные головки. Семена округло-почковидные, гладкие, буроватые.

Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре. Произрастает на юге европейской части России, юге Западной Сибири, в Казахстане, в Киргизии, в Средней Азии и на Кавказе, Растет в поймах рек, по берегам оросительных каналов и водоемов, на степных и луговых участках, в том числе солонцеватых, в зарослях кустарников, а также в руслах высыхающих рек, стариц, в небольших понижениях и западинах. Обычно входит в состав полынных, типчаковых, ковыльных и вейниковых сообществ, встречается группами растений, в долинах рек - крупными зарослями.

Лекарственным сырьем являются корни и корневища, которые выкапывают осенью или ранней весной. Выкопанные корни тщательно очищают от земли и для подсушивания раскладывают тонким, рыхлым слоем в сарае или под навесами на 5-7 дней, предварительно удалив корни, имеющие бурые или черные пятна, гнилостный запах, дряблые, покрытые плесенью, содержащие вредителей или следы их деятельности. Периодически корни перелопачиваются, чтобы нижние слои корней оказались наверху, а верхние - внизу. Затем неочищенные корни и корневища разрезают на куски длиной 10-15 см и из наиболее ровных и толстых отрезков готовят очищенный солодковый корень, удаляя при помощи ножа слой пробки до появления светло-желтого или буровато-желтого слоя (для медицинских целей используют как неочищенные корни солодки, так и очищенные от пробки). Окончательно сушку корней проводят в теплых, хорошо проветриваемых помещениях или на протопленных русских печах при температуре не выше 50 гр. С, раскладывая слоем 5-7 см на ткани или бумаге. Корень считают высушенным, если при сгибании он ломается, а не гнется.

Повторно заготавливать сырье на одном и том же участке можно только через 6-8 лет, так как естественное восстановление плантации солодки за счет частично оставшихся тонких горизонтальных корневищ происходит очень медленно. В научной медицине препараты солодки уральской применяются аналогично солодке голой в качестве мягчительного и отхаркивающего средства при заболеваниях органов дыхания, как нежное слабительное, при хронических запорах и геморрое, а также как средство, регулирующее водно-солевой обмен. Корень солодки в измельченном виде входит в состав грудных, желудочных, слабительных, противогеморроидальных сборов, используется при изготовлении сложных таблеток, порошков, пилюль, добавляется в лекарство для детей для подслащивания микстур. Из корня готовятся сироп, густой и сухой экстракты.

В опытах на животных было установлено, что препараты солодки малотоксичны, способствуют заживлению экспериментальных язв, обладают мочегонным, спазмолитическим, холинолитическим, антидотным (особенно при отравлениях грибами и ядовитыми ) противовоспалительным, антиаллергическим и антигистаминным действием. Экстракты солодки проявляют противосвертывающие и антифибринолитические свойства.

Солодка также проявляет дезоксикортикостероидноподобное действие и рекомендуется в качестве эффективного средства при комплексном лечении болезни Аддисона, способствуя восстановлению водно-солевого обмена в организме. Корни и корневища солодки включены в Отечественную Фармакопею VI-Х изданий, а также в Фармакопеи многих стран мира.

Солодка - одно из древнейших лекарственных средств, очень популярных в медицине Востока. Она упоминается в рецептах восточной медицины чаще, чем любое другое . Ибн Сина писал « Солодка, или лакричный корень, ее выжатый сок, а также корень (прикладывают) при ногтоеде с восковой мазью, на ожоги огнем, а выжатый сок наносит на раны. (Солодка) мягчит легочную трубку и очищает ее, она полезна и для горла, прочищает голос. (Солодка) полезна при жгучей моче, язвах почек и мочевогопузыря » .

Благодаря содержанию в солодке большого количества слизистых веществ, она с выраженным эффектом применяется при различных заболеваниях верхних дыхательных путей и легких в качестве мягчительного и отхаркивающего средства. Порошок корня солодки назначается при бронхиальной астме у детей, при бронхите, воспалении легких, ларингитах, фарингитах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных гастритах. Корень солодки входит в состав грудного эликсира и грудного сбора, а также желудочного, мочегонного, слабительного и успокаивающего чаев.

Преимуществом галеновых препаратов солодки перед индивидуальными веществами являются сочетание глицирризиновой кислоты, действующей противовоспалительно, ликвирритозида, обладающего спазмолитическими свойствами, ликуразида, дающего противовоспалительный и бронхолитический эффект, и сапонинов, разжижающих секрет бронхов. Этим объясняется популярность солодки, используемой в лекарственных сборах при острых и хронических бронхитах, пневмониях, бронхиальной астме, бронхоэктатической болезни и других заболеваниях. Например, из корня солодки, плодов аниса и сосновых почек, взятых поровну, готовят отвар, который принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день после еды в течение 7-10 дней.

Препарат из корней солодки глитирам эффективен у детей, больных бронхиальной астмой в дозе 0,2-0,6 г в сутки. Под влиянием лечения на 7-10 день у большинства больных разрешается бронхоспазм, улучшаются функциональные показатели проходимости дыхательных путей, уменьшается зозинофилия. Курс лечения продолжается 3-12 недель. Глитирам позволяет уменьшить дозу гормональных препаратов у гормонально-зависимых больных или отменить их. На фоне клинического улучшения проба с АКТГ указывает на повышение активности коры надпочечников,

Согласно литературным данным, имеются попытки использования сока лакричного корня наружно в виде 2% мази в смеси с антибиотиками для лечения экземы, красной волчанки, псориаза, что очевидно связано с наличием в солодке глицирризина. В тибетской, китайской, монгольской медицине корень солодки рекомендуется для лечения пневмонии, бронхитов, бронхиальной астмы, эмфиземы и туберкулеза легких, экссудативного плеврита, коклюша, для регулирования процессов пищеварения при язвенной болезни желудка, болезнях почек и желчного пузыря, анемии, параличах и атеросклерозе, как диуретическое, противовоспалительное, при инфекционных заболеваниях, дезинтоксикационное, улучшающее обменные процессы, для лечения сахарного диабета, гипертонической болезни, лепры и рака, при головной боли, сибирской язве, оспе, в составе сердечных средств,

В Монголии солодка используется в составе лекарственных смесей - при рвоте, эхинококке печени, при болезнях крови и кровеносных сосудов. В китайской и индийской медицине солодка применяется подобно корням жень-шеня, но особенно настоятельно ее рекомендуют употреблять пожилым и старым людям для продления жизни.

Экстракты и сиропы из корня солодки широко применяются при изготовлении конфет, пастилы, различных напитков, пива, для сдабривания некоторых сортов жевательного и курительного табака. При заквашивании капусты, огурцов, томатов, яблок, груш с целью придания своеобразного вкуса кладут небольшие кусочки корня солодки.

В сочетании с различными протравами солодка используется в легкой промышленности для окраски шелковых и шерстяных тканей в желтый, коричневый и синий цвета. Волокнистые стебли идут на изготовление веревок. Различные отрасли промышленности довольно широко используют корни солодки при изготовлении акварельных красок, чернил, туши, кремов для обуви, обогащения руд, для сгущения пенообразующих составов в пенных огнетушителях.

Медицинской промышленностью выпускаются следующие препараты из корня солодки:

1. Экстракт солодкового корня густой (Extractum Glycyrrhizae spissum). Представляет собой густую массу бурого цвета со своеобразным запахом и приторно-сладким вкусом. При взбалтывании с водой образует коллоидный, сильно пенящийся раствор.

2. Сироп солодкового (лакричного) корня (Sirupus Glycyrrhizae) используется в педиатрии. Получают из экстракта солодкового корня густого (4 г), сахарного сиропа (86 г), спирта (10 г). Жидкость желтовато-бурого цвета, своеобразного запаха и вкуса. Применяют для исправления вкуса в микстурах.

3. Экстракт солодкового корня сухой (Exstractum Glycyrrhizae siccum), экстракт лакричного корня сухой. Буровато-желтый порошок со своеобразным запахом и приторно-сладким вкусом. При взбалтывании с водой образует коллоидный, сильно пенящийся раствор. Содержит не менее 25% глицирризиновой кислоты.

4. Эликсир грудной (Elixir pectoralis). Состав препарата: экстракта солодкового корня 60 частей, анисового масла 1 часть, спирта этилового 49 частей, раствора аммиака 10 частей, воды дистиллированной 180 частей. Представляет собой жидкость темно-бурого цвета, сладковатую на вкус, с запахом аммиака и анисового масла.

Применяют как отхаркивающее средство по 20-40 капель на прием. Детям назначают на прием столько капель, сколько лет ребенку.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта применяют сложный порошок солодкового корня. Состав: 20 частей порошка солодки, 20 частей порошка из листьев сенны, 10 частей порошка плодов укропа, 10 частей серы очищенной и 40 частей сахара. Порошок зеленовато-бурого цвета с запахом укропа и неприятным горьковато-соленым вкусом. Применяют как легкое слабительное при хроническом запоре.

5 Глицирам (Glycyrramum) применяют при бронхиальной астме, экземе, аллергических дерматитах, самостоятельно или в комбинации с кортикостероидами, кроме того используют для предупреждения синдрома отмены при прекращении лечения кортикостероидами. Выпускается в таблетках по 0,05-0,06 г 2-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения от 2 недель до 6 месяцев

6. Ликвиритон (Liquntonum) содержит сумму флавоноидов из корней солодки голой или солодки уральской. Применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритах.

Выпускают в таблетках по 0,1 г, назначают по 0,1-0,2 г 3-4 раза в день в течение 20-30 дней.

7. Флакарбин (Flacarbinum). Комбинированный препарат, в 100 г которого содержится по 2 г ликурозида и кверцетина, по 10 г пектина и натрий-карбоксиметилцеллюлозы и 76 г глюкозы. Применяют как противовоспалительное, спазмолитическое, капилляроукрепляющее, мягко послабляющее средство у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Выпускают в гранулах зеленовато-желтого цвета, сладковатого вкуса. Назначают внутрь по 0,5 чайной ложки гранул 3 раза в день перед едой, запивают теплой водой.

В домашних условиях настой из сухого корня готовят следующим образом. 10 г корня помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей воды, нагревают в кипящей водяной бане под плотной крышкой 15-20 минут, настаивают 40 минут, процеживают, отжимают остаток, доводят кипяченой водой до первоначального объема (200 мл). Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день в течение 10 дней.

При длительном и неумеренном употреблении солодки могут возникнуть нарушения диуреза и отеки на почве гипокалиемии. Противопоказана солодка при гипертонии, сердечной недостаточности, беременности и ожирении. Как показали исследования ученых, отечность при применении корня солодки и препаратов из него больше проявляется у женщин, а склонность к повышению артериального давления-чаще у мужчин.

Солодка голая - самое применяемое в медицинах Восточной Азии растение. Шумеры называли ее «оживляющее растение», а Ибн Сина рекомендовал солодку при очень многих заболеваниях. В китайской медицине она входит почти в 70% всех прописей и считается проводником полезных свойств других растений. В народной,медицине корень солодки применялся с древнейших времен. Его использовали в качества, составного вещества почти, во всех лечебных средствах. Начиная со средних веков корень солодки упоминается во всех медицинских книгах и списках лекарственных веществ.

Латинское названия Glycyrrhiza glabra L. С. uralensis Fisch.

Другие названия. Лакрица, лакричник.

Родовое название Glycyrrhiza (так у Диоскорида) образовано из греческого glykys (сладкий) и rhiza (корень). Плиний и Цельс называли растение radix dulcis (сладкий корень). Тёофраст - glykeia Skythike (скифское сладкое дерево). Все названия указывают на сладкий вкус корня. Ее латинское название Glycyrrhiza дословно переводится как «сладкий корень». И действительно, содержащаяся в ней до 24% глицирризиновая кислота чуть ли не в 400 раз слаще сахара.

Видовое определение солодки голой - glabra, (glabrum - гладкий) дано из-за гладких (голых) плодов.

Описание

Для медицинских целей используют два вида солодки Солодка голая (Glycyrrhiza glabra L.) и Солодка уральская (С. uralensis Fisch.). Оба вида - многолетние травянистые растения из семейства бобовых с мощной корневой системой, глубоко залегающей и образующей под землей сложную сеть.

Из многоглавого корневища один отвесный, простой или маловетвистый корень внедряется в землю на несколько метров. На глубине 30-40 см под землей от корневища в разные стороны отходят горизонтальные подземные побеги длиной 1-2 м, несущие на концах почки, из которых вырастают дочерние растения. Лишь местами побеги разрываются или пересыхают, нарушая связь между особями. Таким образом, солодка распространяется на большие площади и образует заросли, возобновляющиеся из обрывков побегов.

Стебли прямостоячие, простые или ветвистые, высотой 50-80 см, реже до 1,5 м, голые или слегка опушенные.

Листья очередные, непарноперистые, короткочерешковые. Листочки клейкие, длиной 2-4 см и шириной 1-2,5 см, на коротких черешочках, продолговато-яйцевидные или ланцетовидные.

Цветки сидят в довольно рыхлых пазушных кистях на короткоопушенных, как и ось соцветия, цветоносах длиной 3-5 см; прицветники шиловидные, волосистые. Цветки фиолетовые, крылья и нижняя часть флага беловатые.

Плоды - прямые кожистые одногнездные бурые бобы. (У солодки уральской плоды закручены в соцветии и образуют колючий шар.) Семена сжатые, гладкие, широкоовальные, желтовато-коричневые. Размножаются преимущественно вегетативно и иногда семенами.

Семена округло-почковидные, гладкие, темно-коричневые.

Цветет в мае-июле; семена созревают в июле-сентябре.

Солодка уральская Распространение

Ареал солодки расположен в умеренном и субтропическом поясах Евразии и Америки, в Северной Африке и Австралии. В нашей стране она распространена на Кавказе и на юге Русской равнины. Растет солодка в поймах и долинах рек степных и пустынных районов, вдоль высохших русел стариц.

Выращивание на участке

Солодку голую можно и даже нужно иметь на своем домашнем аптекарском огороде (в аптеке ее сырье можно найти далеко не всегда). Участок лучше подготовить заранее, очистив его от многолетних сорняков. На «солодковом» участке ни в коем случае не должна застаиваться весной вода, это очень угнетает растения. Место под посев нужно выбрать солнечное, желательно с довольно рыхлой почвой и подальше от основного огорода. Солодка имеет свойство с потрясающей настырностью расползаться по округе и вылезать даже из трещин асфальтированной дорожки. Поэтому рекомендую ее «изолировать». Сеять семена можно рано весной, но при хорошем прогревании почвы всходы появляются быстрее.

Размножение

Перед посевом семена лучше проскарифицировать с помощью наждачной бумаги - эта процедура значительно повысит всхожесть семян. (Можно заранее посадить рассаду в горшочки, а потом перевалить на постоянное место, но в комнате растения очень сильно вытягиваются.)
Сеют семена на глубину 2-3 см. Всходы начинают появляться через 1,5- 3 недели, в зависимости от температуры. Сначала они развиваются очень медленно. В первый год обычно вырастают довольно слабые растеньица, которые нужно усиленно защищать от сорняков. В первый год желателен полив. Зато в последующие годы, когда солодка разрастется, то ей не страшен ни мороз, ни жара. Только отрастает весной она довольно поздно, так что не пугайтесь, если сразу после таяния снега на грядке ничего нет. Засухи многолетним растениям не страшны. Один из корней становится очень длинным и внедряется глубоко в землю. На глубине 25-30 см от корневища отходят в разные стороны горизонтальные побеги с почкой на конце. Они и осуществляют завоевание территории. С их помощью растения весной и осенью можно успешно размножать вегетативно.

Уход

При уходе лучше не допускать задернения, тогда растения лучше растут. Кроме того, каждую осень можно присыпать плантацию слоем компоста толщиной 3-5 см. Это и подкормка и укрытие растений зимой.

Разместить растение лучше на отдельном участке, не совмещая с другими видами, и подальше от всевозможных ландшафтных композиций. Солодка начинает завоевывать территорию очень агрессивно и зачастую вылезает в 2-3 м от предназначенного для нее участка.

Лекарственное сырье

Корни Солодки голой заготавливают осенью или рано весной в начале, отрастания (апрель) . Копать придется долго и глубоко, так что морально подготовьтесь. После выкопки секатором отделите надземную 170 часть, отряхните корни от земли, снимите ножом верхний пробковый слой и порежьте на кусочки, чтобы их потом легче было использовать. Тонкие корни можно не чистить. Сушить сырье можно на солнце или в помещениях при температуре не выше 60 °С.

Качество готового сырья. Сырье должно состоять из цилиндрических подземных побегов очищенных или не очищенных от коры корней различной, длины, толщиной. от 0,5 до 5 см и более. Встречаются куски корней, переходящие в сильно разросшееся корневище до 15 см толщиной. Поверхность неочищенных, корней и побегов слегка продольно морщинистая, покрытая бурой пробкой; очищенное сырье снаружи от светло-желтого до буровато-желтого цвета с незначительными остатками пробки. Излом светло-желтый, волокнистый, Запах отсутствует. Вкус сладкий, приторный, слегка раздражающий.
Влажность - не выше 14%. Сырье не должно содержать потемневших и неочищенных корней более 10%, стеблей - более 4%, посторонних примесей - более 2%. Общее содержание золы не должно превышать в не очищенных корнях 8%, в очищенных - 6%, а золы, не растворимой в 10-процентной соляной кислоте, в не очищенных- 2,5%, в очищенных ее совсем не должно быть. Выход сухого сырья. Примерно 40%.
Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения. 10 лет.

Химический состав

Действующие вещества

Корни и корневища содержат тритерпеновый сапонин - глицирризин (15,23%), углеводы и родственные соединения, в том числе глюкозу (3%), сахарозу (5%), крахмал (до 20%), эфирное масло (0,035%), органические кислоты (4,6%) и их производные, ароматические соединения, тритерпеноиды, в том числе глицирризиновую кислоту (2,8- 14,6%), смолы (1,8-4,0%), стероиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные, лигнин (18%), кумарины (2,59%), дубильные вещества (8,3-14,2%), флавоноиды (до 4%), высшие алифатические углеводороды и спирты, высшие жирные кислоты.

В надземных частях имеются углеводы (2,13%), органические кислоты (2,5%), эфирное масло (0,02%), тритерпеноиды, смолы (5,25%), стероиды, сапонины тритерпеновые (8%), азотсодержащие соединения, витамин С, каротин, кумарины (1,9-2,4%), дубильные вещества (5,5%), флавоноиды (2,02%), липиды (6,26%). В стеблях найдены витамин С, дубильные вещества; в стеблях, плодах - органические кислоты (2,2- 3,6%). Листья содержат органические кислоты (5-6,9%), витамин С, дубильные вещества (3,14%), флавоноиды; цветки - флавоноиды; плоды- дубильные вещества (3,8%); околоплодники - дубильные вещества; семена - циклитолы (фитин - 0,5%), аминокислоты, фосфолипиды (0,8%).

Солодка уральская Применение

Лекарственное

Применение в официальной и народной медицине

Корни, корневища (солодковый или лакричный корень) включены во все издания отечественной фармакологии и фармакопеи многих стран мира. Официнальны порошок, экстракты сухой и густой, сбор грудкой № 2. Корни и корневища входят в состав препарата «Пектол», рекомендуемого при заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее, мягчительное и противовоспалительное средство, в состав диуретических и слабительных сборов.
На основе извлечений из корней и корневищ разработаны эффективные препараты противовоспалительного, спазмолитического и антацидного действия, применяемые при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки («Ликвиритон», «Флакарбин»), противовоспалительного действия, связанного со стимулирующим влиянием на кору надпочечников; для лечения бронхиальной астмы, аллергических дерматитов, экземы («Глицирам»); для лечения трихомонадных, урогениальных и гинекологических заболеваний («Глициренат»); для лечения заболеваний желудка и печени («Халкорин»); для лечения язвенной болезни - в Германии («Биогастрон») и др.

Глицирризиновая и глицирретиновая кислоты, содержащиеся в солодке, обладают действием, напоминающим действие дезоксикортикостерона. Флавоноиды солодки действуют противовоспалительно и спазмолитически; слизи и камеди обусловливают слабительное и отхаркивающее действие растения. Корень солодки обладает сильным обволакивающим, мочегонным, десенсибилизирующим действием. Китайские врачи относят солодковый корень к средствам, омолаживающим организм. Вместе с другими лекарственными растениями солодку применяют при остром и хроническом пиелонефрите. Корни солодки используют в традиционной медицине стран Востока при урологических заболеваниях, как общеукрепляющее и тонизирующее, усиливающее сексуальную потенцию средство, при нефрите, затрудненном мочеиспускании, болезнях мочеполовых органов. В Средней Азии солодку назначали при заболеваниях почек и мочевого пузыря. В эксперименте установлено, что солодка оказывает антибиотическое действие по отношению к стрептококку, стафилококку, вирусам, простейшим, грибам. Болгарская народная медицина рекомендует использовать солодку при затрудненном мочевыделении вследствие аденомы простаты. Такой эмпирически установленный, благоприятный терапевтический эффект солодки, вероятнее всего, обусловлен содержащимся в ней бета-ситостерином, в последнее время считающимся эффективным средством лечения аденомы простаты. Препараты из корней солодки назначают больным с хронической надпочечниковой недостаточностью, что способствует восстановлению в мужском организме нормального гормонального баланса. Применение солодки, наряду с заместительной гормонотерапией глюкокортикоидами (преднизолоном, кортизоном и др.), позволяет в 4-5 раз снижать дозу гормональных препаратов. Установлено, что это растение обладает эстрогенной активностью, превышающей 10000 ME в 1 кг сухих корневищ с корнями,

Под воздействием солодки наблюдается также и хороший слабительный эффект, который связывают с наличием гликозида ликвирицина.

Применяется для лечения острых воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и органов дыхания, аллергических ринитов, фарингитов, коклюша и бронхиальной астмы.

Солодку применяют для лечения гастрита и язвенной болезни желудка, сопровождающихся запорами, при пищевых отравлениях. Считается, что она снижает выработку кислоты в желудке.

Растение эффективно при диатезах, аллергических дерматитах, экземах и некоторых других заболеваниях. Лечебное действие солодки в этих случаях объясняется наличием в ней глицирризиновой кислоты, близкой по строению к стероидным гормонам.

Стимулирует деятельность надпочечников, что очень важно при отмене кортикостероидов. Солодка обладает детоксицирующим действием - выводит яды из организма и снижает их вредоносность. Применение солодки рекомендуют при продолжительной работе на вредных производствах и с различными химическими веществами. Солодковый корень - одно из эффективнейших противоаллергических и десенсибилизирующих средств фитотерапии. Солодка обладает заметной эстрогенной активностью, поэтому ее используют при гипофункции яичников у женщин и как составную часть сбора при аденоме и раке простаты. Ее назначают при патологическом климаксе. Она эффективна при аутоиммунных заболеваниях, таких как ревматоидный полиартрит.

Надземная часть содержит в основном те же вещества, что и подземные, и обладает сходными фармакологическими свойствами. Семена в Закавказье используются при кишечных коликах.

Пищевое применение

В пищевой промышленности из корней и корневищ готовят экстракты, используют как суррогат сахара и пенообразователь в безалкогольных напитках, пиве, квасе, тонизирующих напитках «Байкал», «Артыс». Они пригодны для приготовления кофе, какао, маринадов, компотов, киселей, мучных и сбивных изделий, конфет, халвы. Корни и корневища солодки используют в качестве добавки при обработке рыбы; в быту - при заготовке огурцов, капусты и моченых яблок. Хороши они как добавка к байховому и зеленому чаю. В Киргизии их употребляют как суррогат чая, в Японии - в качестве пищевой антиоксидантной добавки; в Японии и Египте - как добавку к пищевым продуктам и напиткам, в особенности для диабетиков, вместо сахарина; как компонент добавок с бактерицидными и фунгицидными свойствами. Листья используются как суррогат чая, семена входят в состав суррогатного кофе.

Использование в домашних условиях

Формы применения солодки самые разнообразные. Это и порошок корней, и отвар, и холодный настой. Китайская медицина предпочитает использовать обжаренные корни и уже из них готовить отвар. При приготовлении отвара китайцы выпаривают 2/3 его объема.
Замечательное средство при простудных заболеваниях дыхательных путей - отвар из равных частей солодки и корня имбиря. Более простой способ приготовления: 10 г корней варят 10 минут, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
При ревматоидном артрите и аллергических заболеваниях лучше готовить холодный настой. Измельченные корни настаивают 8 часов в кипяченой воде комнатной температуры. Приготовленная таким способом солодка обладает более сильным стимулирующим действием на кору надпочечников.
Внимание! Противопоказанием для назначения препаратов солодки является беременность. Лицам, склонным к поносам, ее следует назначать с осторожностью. Болгарские врачи считают, что при длительном приеме без перерыва солодка может вызвать отечность.

Рецепты при различных заболеваниях

Аденома предстательной железы

Сбор 1. Залить 1 столовую ложку сухих измельченных корней солодки голой 0,5 литра воды, варить 10 минут, охладить, процедить. Пить по 3/4 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения - 3 не-дели, перерыв - 2 недели. За год провести 5-6 курсов.

Атеросклероз

Сбор 1: трава вероники - 2 части, трава донника - 2 части, трава зверобоя - 1 часть, лист крапивы - 1 часть, цветки ромашки - 2 части, семя льна - 1 часть, плоды паслена - 1 часть, плоды рябины - 1 часть, корень солодки голой - 1 часть, трава сушеницы - 1 часть, трава и цветки тысячелистника - 1 часть, лист мяты - 1 часть, плоды шиповника - 2 части. 2-3 столовые ложки смеси заваривают на ночь в термосе 0,5 литра крутого кипятка. Процеживают. Принимают в 3 приема за 30 минут до еды в теплом виде.

Астма

Сбор 1: лист мать-и-мачехи - 4 части, лист подорожника - 3 части, слоевища исландского мха - 3 части, лист смородины черной - 3 части, трава фиалки трехцветной - 3 части, корни солодки - 1 часть, плоды аниса - 1 часть. 2-3 столовые ложки смеси заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, настаивают 2 часа, вновь доводят до кипения и настаивают 2 часа. Процеживают. Принимают по полстакана 3-4 раза в день при бронхиальной астме

Бронхит

Сбор 1. Залить 30 г корня солодки 0,5 литра кипятка, довести до кипения и держать на медленном огне 10 минут, охладить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке отвара 4 раза в день.

Сбор 2. Лист подорожника - 3 части, корень солодки - 3 части, лист мать-и-мачехи - 4 части. 1 столовую ложку смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 минут. Процеживают. Принимают в теплом виде по полстакана через 3 часа при кашле.

Сбор 3. Корень алтея - 1 часть, корень солодки - 1 часть, плоды аниса - 1 часть, лист шалфея - 1 часть, почки сосны - 1 часть, трава тимьяна - 1 часть. 1-2 столовые ложки смеси заливают стаканом кипятка. Настаивают 20 мин. Процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день после еды при кашле.

Сбор 4. Цветки коровяка - 2 части, лист матъ-и-мачехи - 4 части, плоды аниса - 2 части, корень алтея - 8 частей, корень солодки - 3 части, корневище ириса - 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 мин. Процеживают. Принимают по полстакана 3-4 раза в день после еды при кашле.

Сбор 5. Цветки коровяка - 1 часть, лист матъ-и-мачехи - 2 части, плоды фенхеля - 1 часть, корень алтея - 4 части, корень солодки - 2 части. 1 столовую ложку смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 мин. Процеживают. Принимают при кашле.

Сбор 6. Лист мать-и-мачехи - 2 части, цветки коровяка - 1 часть, плоды фенхеля - 1 часть, корни солодки 2 части, корни алтея - 4 части. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом воды, кипятят 5 мин, охлаждают. Процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день при бронхите.

Сбор 7. Корень алтея - 2 части, корень солодки - 2 части, почки сосновые - 1 часть, лист шалфея 1 часть, плоды аниса - 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают на ночь в термосе стаканом кипятка. Процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день в качестве отхаркивающего и при бронхите.

Сбор 8 Лист мать-и-мачехи - 1 часть, цветки коровяка - 1 часть, лист подорожника - 1 часть, корень солодки - 1 часть, трава фиалки - 1 часть, лист медуницы - 1 часть, плоды фенхеля - 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 5 минут, настаивают 30 мин. Процеживают. Принимают по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день после еды при кашле, трахеите, бронхите.

Вагинит

Сбор 1. Трава зверобоя - 1 часть, трава тысячелистника - 1 часть, плоды можжевельника - 1 часть, корень солодки - 1 часть. 2 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка и кипятят на водяной бане 20-30 минут. Процеживают. Применяют вечером 2 стакана в теплом виде для стимуляции менструаций.

Запор

Сбор 1. Кора крушины - 2 части, корень алтея - 2 части, плоды фенхеля - 1 часть, семя льна - 1 часть, корень солодки - 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают на ночь в термосе 1 стаканом кипятка. Процеживают. Применяют на ночь по 1/2 стакана при запорах.

Сбор 2. Кора крушины - 8 частей, плоды кориандра - 1 часть, корни солодки - 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают на ночь в термосе 1 стаканом кипятка. Процеживают. Принимают по 1/2 стакана на ночь при запорах.

Климакс

Сбор 1. Цветки календулы - 2 части, цветки просвирника - 2 части, плоды аниса - 3 части, корень стальника - 3 части, трава фиалки - 3 части, цветки бузины - 3 части, кора крушины - 3 части, корень солодки- 3 части. 2 столовые ложки смеси заливают на 12 часов в термос 0,5 литрами кипятка, затем процеживают. Принимают по 2 стакана настоя мелкими глотками.

Мочекаменная болезнь

Сбор 1. Трава хвоща-1 часть, лист брусники - 1 часть, лист земляники - 1 часть, плоды тмина - 1 часть, плоды можжевельника - 1 часть, корень солодки - 1 часть. 2 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают 30 мин. Процеживают. Принимают по полстакана 3-4 раза в день за полчаса до еды при мочекаменной болезни.

Ожирение

Сбор 1. Трава чабреца - 2 части, корень солодки - 2 части, лист мяты - 1 часть, цветки бузины - 1 часть, кукурузные рыльца - 5 частей, плоды фенхеля - 1 часть, цветки ромашки - 1 часть, цветки липы - 1 часть. 2 - 3 столовые ложки смеси заливают 0,5 литра кипящей водой и оставляют на ночь в термосе. Процеживают. Принимают по 1 стакану 2 - 3 раза в день за полчаса до еды.

Пневмония

Сбор 1. Трава фиалки - 2 части, слоевище исландского мха - 2 части, трава тимьяна - 2 части, корни солодки - 1 часть, трава зверобоя - 1 часть, лист шалфея - 1 часть, лист березы - 1 часть, корни лопуха - 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 мин. Процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день при хронической пневмонии.

Тромбофлебит

Сбор 1. Лист подорожника большого-1 часть, плоды кориандра - 1 часть, трава зверобоя - 1 часть, трава череды - 1 часть, трава сушеницы - 1 часть, корень солодки - 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают в термосе на ночь 1 стаканом кипятка. Процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день после еды при трофических язвах на почве тромбофлебита.

Солодка уральская. Glycyrrhiza uralensis Fisch. Семейство бобовых.

Многолетнее травянистое растение с мощной корнеяой системой. Корневище дает отвесный, в изломе светло-желтый, внедряющийся на несколько метров, простой или маловетвистый стержневой корень.

На глубине 30-40 см, от корневища отходят в разные стороны горизонтальные подземные побеги длиной 1-2 м, несущие на концах почки, из которых вырастают дочерние растения.

Стебли прямостоячие, неветвистые, высотой 40-70 см, опушенные.

Листья очередные, непарноперистые, с 4-6 парами продолговато-яйцевидных листочков, покрытых снизу пушком и многочисленными железками.

Цветки беловато-фиолетовые, мотыльковые, собраны кистями. Цветет в июне-июле.

Распространена в лесостепной зоне, главным образом в Кузнецкой лесостепи. Растет на солонцеватых и степных лугах, по берегам рек и озер.

Корни солодки содержат приторно-сладкое гликозидоподобное вещество глицирризин, относящийся к сапонинам, флавоноиды и среди них желтый гликозид ликвиритин, обладающие противоязвенным действием, большое количество глюкозы, сахарозы, крахмала, слизи, камедь, аскорбиновую кислоту, аспарагин, стероиды, эфирное масло, смолы и другие вещества.

Солодковый корень - одно из древнейших лекарственных средств. В китайской медицине он применялся еще за тысячелетие до новой эры и свое значение сохранил до настоящего времени.

Солодка - классическое средство и тибетской медицины. Изучая 150 тибетских рецептов, профессор А. Ф. Гаммерман еще в 1941 году обнаружила, что в 40 из них входил солодковый корень.

Его знали и применяли Гиппократ, Феофраст, Гален. Феофраст писал о нем как о «скифском корне из окрестностей Азовского моря». Много сведений о солодковом корне можно найти в сочинениях Авиценны.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ СССР И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ

Солодка голая

Препараты

Экстракт солодкового корня густой, экстракт лакричного корня густой (Extractum Glycyrrhizae spissum).

Извлекают из мелко изрезанного солодкового корня 0,25% раствором аммиака.

Представляет собой густую массу бурого цвета со своеобразным запахом и приторно-сладким вкусом.

При взбалтывании с водой образует коллоидный, сильно пенящийся раствор. Применяют как constituens при изготовлении пилюль.

Сироп солодкового корня (Sirupus Glycyrrhizae). Экстракт солодкового корня густого (4 г) смешивают с 86 г сахарного сиропа и к смеси прибавляют 10 г спирта.

ФИТОЭРГОНОМИКА: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАСТЕНИЙ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ

Классификация растений, использующихся для восстановления и повышения работоспособности

В настоящее время в научной медицине используются как тонизирующие и общеукрепляющие для внутреннего применения около двух десятков растений. Между тем в народе; с этой целью применяли более 300 видов. Такое несоответствие науки и практики указывает на то, что основные исследования тонизирующих растений еще впереди. В связи с этим мы не будем подробно описывать наиболее изученные растения группы женьшеня и кофе. Они детально рассмотрены во многих обзорах и монографиях.

Наибольшую роль мы уделяли взаимосвязи фитохимического состава малоизвестных тонизирующих растений и их эргогенной активности. По нашему мнению, только подтвержденные в эксперименте сведения о наличии и влиянии тех или иных растительных эргогемных веществ позволяют с большой степенью вероятности связать их эргогенный эффект с применением цельного растения как тонизирующего средства. >>>

Растения, содержащие фитогормоны или влияющие на эндокринную систему:

Корень солодки включен в Фармакопею X.

Экстракт корня солодки сухой и экстракт солодкового корня густой используют для приготовления различных пилюль и таблеток, а сироп корня - для улучшения вкуса микстур.

Грудной (лакричный) эликсир, в состав которого входят анисовое масло, аммиак и спирт, назначают как отхаркивающее по 20-40 капель в день (детям количество капель на прием определяется количеством их лет).

Порошок корня солодки сложный, включающий листья сенны, плоды фенхеля, серу и сахар, применяют как легкое слабительное, особенно при геморрое.

Корень входит в состав многих грудных, мочегонных и слабительных сборов.

В последние годы выявлены многообразные свойства корней солодки. Оказалось, что глицирризиновая кислота близка по строению и свойствам к стероидным гормонам, вырабатываемым корой надпочечников - кортизону и другим.

Поэтому солодка воздействует на водно-солевой обмен, нормализует нарушенный минеральный обмен, оказывает противовоспалительное и антиаллергическое действие, усиливает эффект кортизонотерапии, обладает антидотными свойствами (способностью инактивировать в организме токсические вещества).

Благодаря работам проф. И. А Муравьева и канд. фарм. наук В. Л Пономарева были созданы и разррешены к применению в медицинской практике новые препараты солодки, в том числе глицирам, назначаемый при бронхиальной астме, экземах и аллергических дерматитах, обусловленных недостаточной функцией коры надпочечников, препараты для лечения пищевых и различных других отравлений, интоксикаций, вызванных простудными и некоторыми инфекционными заболеваниями.

Для лечения язвенной болезни и гастритов с повышенной кислотностью желудочного сока предложен суммарный флавоноидный препарат ликвиритон.

Солодка применяется для комплексного лечения болезни Адисона (туберкулеза надпочечников).

Сок солодки добавляют в мази и смеси с антибиотическими веществами для лечения экзем, псориаза, красной волчанки.

Установлено, что солодка обладает противораковым действием (задерживает рост опухоли), а также бактерицидным и протистостатическим свойствами.

Солодка принадлежит к старинным средствам народной медицины.

О ней есть упоминания в папирусе Эберса, в табличках шумеров, в трудах древнегреческих ученых.

Гиппократ и Гален широко использовали солодку в своих лекарственных смесях.

Однако в европейской медицине ценилось прежде всего отхаркивающее, мягчительное и слабительное действие солодки, поэтому с появлением более действенных отхаркивающих и слабительных средств она постепенно была отнесена в разряд второстепенных лекарственных растений.

В восточной медицине солодка занимала и занимает одно из ведущих мест.

Китайские врачи ценят солодку («гань-цао», или «хунчир») почти так же, как и женьшень, считая ее сильным тонизирующим средством женьшенеподобного действия, обеспечивающим долголетие.

В тибетской медицине корень солодки входит в состав многих лекарств, в частности, предназначенных для лечения туберкулеза, сердечных болезней, нарушений обмена веществ, рака и т. д.

В русской народной медицине отвар, корней пьют при кашле различного происхождения, астме, коклюше (отвар на молоке), порошком корня присыпают опрелости у детей.

При длительном и неумеренном употреблении солодки могут возникнуть нарушения диуреза и отеки.

Противопоказана при гипертонии, сердечной недостаточности, беременности и ожирении.

Растение чрезвычайно перспективно в медицинском отношении и нуждается в принятии мер к его сохранению и введению в культуру.

Согласно инструкции по сбору и первичной обработке солодкового корня, составленной П. П. Надеждиной (сб.: «Ресурсы дикорастущих лекарственных растений СССР». Л., изд. «Наука», 1968, стр. 183-185), рациональная эксплуатация зарослей солодки должна включать следующие мероприятия: закрепление за определенными заготовительными организациями всех промышленных зарослей, заготовку корня с помощью тракторной вспашки, строгое чередование использованных зарослей с повторной заготовкой на том же участке через 6-8 лет, проведение вслед за добычей мер по восстановлению зарослей, включающих боронование и выравнивание вывернутых плугом пластов земли, прикатку поверхности катком, организацию полива и др.

Солодка уральская (Glycyrrhiza uralensis)

Многолетнее травянистое растение, семейства Бобовые (Fabaceae).

В Европейской части России не встречается, зато образует заросли в Сибири, где ее северная граница практически совпадает с границей лесостепи до Новосибирска, который она обходит несколько южнее, затем небольшие островки солодки уральской появляются у Красноярска, на Ангаре, в районе Улан-Удэ и у границы в истоках р.Шилка.

Солодку широко используют как лекарственное, декоративное, пескозакрепляющее, пищевое и техническое растение, в качестве пенообразующего агента.

Хороший медонос и перганос (Перга - пыльца растений, собранная медоносной пчелой, уложенная в ячейки сотов и залитая мёдом, и законсервированная образующейся молочной кислотой. Белково-углеводистый корм для пчёл).

Используется как лекарственное, декоративное растение и пескозакрепитель.

Солодка уральская

Солодка уральская внешне похожа на Солодку голую, но они хорошо различаются по виду листьев.

У солодки голой дольки листа гладкие, чуть загнутые по краю вниз, а у солодки уральской - сильно волнистые. Различаются также соцветия и цветки. Кисти цветов у обоих видов расположены в пазухах листьев.

У солодки голой верхний лепесток цветка - "парус", заостренный на верху, а у солодки уральской - с выемкой. Кисти солодки голой редкие, цветки большей частью сине-фиолетовые, иногда с беловатым низом флага, а у солодки уральской соцветия густые, плотные, венчик цветка фиолетовый с белым, отчего соцветия кажутся пестрыми.

Бобы у солодки голой прямые или слегка изогнутые, а у солодки уральской - сильно изогнутые и волнистые. Из-за плотности соцветий создается впечатление, что они как бы смотаны в один плотный клубок.

Солодка уральская

Высота растения может превышать один метр. Корневая система включает в себя короткое корневище и вертикальный деревянистый корень. Он достигает грунтовых вод.

Стебли растения прямостоячие, крепкие, высотой от 40 до 80 сантиметров.

Солодка – неприхотливое растение. Для его выращивания необходимо подобрать участок с плодородной почвой. Лучше всего солодка голая растет в полутени и в местах, которые защищены от ветров. Солодка легко переносит и перегрев, и охлаждение почвы, однако не может пережить долгие заморозки.

Солодка уральская

Препараты солодки, такие как глицирретиновая кислота, глициренат и «Глицирам» обладают антиаллергенными свойствами. Наиболее выраженный ингибирующий эффект на аллергические реакции дает «Глицирам», равный по активности гидрокортизону.

Препараты корня солодки регулируют водно-солевой обмен.
Действием на гормональную систему можно объяснить и свойства адаптогена, также обнаруженные у солодкового корня. Из солодки выделена фракция, обнаружившая высокую эстрогенную активность.

Экстракт корня солодки обладает хорошими гиполипидемическими свойствами. Антисклеротическое действие относят к способности глицирризиновой кислоты взаимодействовать с холестерином, образуя нерастворимый комплекс, а также тормозить биосинтез холестерина. Обнаружено также тормозящее влияние глициррама на развитие гиперлипидемии.

Фармакологически исследована также трава солодки, содержащая ряд биологически активных веществ. Они стимулируют работу сердца, увеличение амплитуды дыхательных движений. Экстракт травы оказывает противовоспалительное действие.

Солодка уральская

Солодка в составе отвара вместе с женьшенем оказывает заметное противоаритмическое действие. В сочетании с алоэ лечит экзему.

Перед применением препаратов из Солодки проконсультируйтесь с врачом.

Заготовка солодки уральской проводится с марта по ноябрь. Корни отделяют от стебельной части. Отбираются здоровые корни и провяливаются на воздухе.

Иногда со свежесобранных корней сразу снимают толстую кожуру.

Посадка: Так как семена имеют твердую оболочку защищающую от неблагоприятных условий свой зародыш и одновременно затрудняющую его прорастание, то перед посевом эту оболочку необходимо разрушить.

При этом всхожесть семян увеличивается с 35 до 87%.

Для разрушения оболочки проводят скарификацию или заливают семена кипятком, чтобы он покрыл их и оставляют остывать в воде. Обработанные так семена всходят дружно.

Посев солодки проводят тогда, когда почва на глубине 1 - 2 см прогреется до 12-14 С. На первом году всходы солодки сильно угнетаются сорняками. К концу 1 года жизни растения обычно достигают высоты 0,20 м. На зиму сухие листья подросших растений лучше не убирать, чтобы увеличить задержание снега. Цветение с 2-3 года.

На древнем базаре и говор, и гам.
Азартно и весело бьют по рукам
Грек бородатый и скиф круглолицый:
Амфора масла - мешок глициррицы!
Под парусом едет на земли Эллады
Скифского корня заветный мешок:
Будут ему врачеватели рады,
Заплатят сполна за любой корешок!
Века уходят в бесконечность,
Все исчезает в свой черед.
И скифов поглотила вечность…
А скифский корень все растет.
И вот у скифовых потомков
В сарае где-нибудь, в котомке
Иль за иконкой на божнице
У бабки сверточек хранится.
И внук лукавый с ним знаком:
Изобразил натужно кашель,
Чтобы старушка сладких капель
Сварила или на зубок
Погрызть дала бы корешок!
Ведь честно скажем: стар и млад
Лекарству горькому не рад,
А вот солодкою - лакрицей -
Приятно даже полечиться!

Лакричник, лакрица, осолодка, солодковый корень, сладкий корень, комчуг.
Не только в древние времена, но и в наши солодковый корень-предмет экспорта, национальное богатство нашей страны. С древнейших времен знали солодку как лекарственное растение. Особенно почитали ее в китайской медицине. Уже более 5000 лет назад, примерно за 3200 лет до н. э., полулегендарный китайский император Шень-Нун, медик по призванию, который испытывал и изучал действие растений, описал ее в своем труде «Книга о травах» («Бен-цао»). Правда, письменности в Китае тогда еще не было и он сам изобретал ее, записывая сведения о своем труде сочетанием прямых и ломаных линий. Китайские врачи полагали, что солодковый корень омолаживает организм, и ценили его почти как женьшень. И сейчас в национальной китайской медицине без солодки почти ни одно лекарство не назначается-считается, что она усиливает действие других лекарственных компонентов. Широко используется солодка в тибетской медицине - ею лечат болезни горла и легких, считают укрепляющей организм, особенно в детском и пожилом возрасте.
Применяли солодковый корень народы, населявшие в древности территорию Индии, лечились ею шумеры и египтяне. Об этом повествует древнейшая медицинская энциклопедия - «Папирус Эберса». Так называют приобретенный во время путешествия по Египту и опубликованный в 1875 году немецким египтологом и писателем Георгом Эберсом наиболее обширный из всех известных до сих пор древнеегипетский медицинский трактат, относящийся примерно к 1570 году до н. э. В нашей стране Эберс известен как автор книг «Дочь египетского царя», «Уарда» и других.
Древние греки называли солодку «скифским корнем», потому что покупали ее у скифов. Диоскорид назвал ее глицирризой, что буквально означает «сладкий корень». Римляне в соответствии со своим языком превратили «глицирризу» в «ликвирицу», а до нас уже дошло название «лакрица», лакричный корень. Греки и римляне также очень широко использовали лакрицу в своих рецептах. Солодка была очень популярна в Европе и в средние века. Вот как писал о ней французский ученый и врач XI века Одо из Мена: «Истинно ведь говорится, что много имеет солодка свойств: ее жар невелик, и сладка, и влажна она также, горлу поможет того, кто от кашля страдает, и лечит грудь, и глубины у легких, согрев, исцеляет солодка, жажду целит и все то, что желудку вредит, изгоняет».
Большой популярностью пользовалась солодка и на Руси. Еще в XVI веке по повелению аптекарского боярина в Аптекарский приказ в Москву ежегодно из Воронежа и Саратова должно было поставляться «солодковое коренье вешнее и осеннее».
Солодка имеет очень важное значение не только в медицине. Она широко применяется в пищевой промышленности. Солодка образует обильную и стойкую пену, ее добавляют для пены и вкуса в пиво, лимонады, квас, используют в кондитерском деле - для изготовления пастилы. В Америке и Англии ее добавляют в табачные изделия для придания им приятного вкуса. Экстракт солодки используют в огнетушителях - для пенообразования. Из корня изготовляют тушь, чернила, из остатков после экстрагирования получают бумагу для бумажной посуды.
На Южном Урале солодка растет от Орска до Варны и Троицка, встречается в Брединском лесничестве, в Урало-Илекском междуречье и в других местообитаниях. В Курганской области встречается небольшими зарослями в южных и юго-западных районах, находится под местной охраной.
У нас на Урале растет солодка уральская, которая несколько отличается от солодки голой, или гладкой, описываемой практически во всех книгах по лекарственным растениям. Аптекарские же свойства у них одинаковые.
Солодка уральская - многолетнее травянистое растение, корневищное, с мощно развитыми подземными органами: материнский корень, вертикальные и горизонтальные корневища образуют многоярусную сеть переплетений, укрепляются в почве многочисленными придаточными корнями. Корни проникают в землю на глубину до восьми метров и достигают грунтовых вод. «Нужно» ей это потому, что солодка - житель полупустынной, степной и лесостепной зон, не особенно богатых влагой. В степи и лесостепи ее заросли и куртины располагаются на равнинных пространствах междуречий, по склонам крупных увалов и гряд, в небольших понижениях и впадинах. Часто растет она вместе с полынями, типчаком, ковылем, вейником. Встречается также по берегам рек и в руслах высохших рек и стариц, в неглубоких балках и оврагах, в канавах и вдоль канав (выносит даже затопление), может оказаться в посевах и посадках как сорняк, а на залежах бывает даже главной в растительном сообществе. Иногда образует значительные заросли. В горах поднимается до 300 м, растет на самых разных почвах, даже на солонцах.
Стебель высотой 50-100 см, серо-пушистый, крепкий. Листья непарноперистые, очередные, из четырех-шести пар яйцевидно-эллиптических листочков, с нижней стороны они серо-пушистые, с желваками. Цветочные кисти плотные, густые (у солодки голой они рыхлые), цветы длиной 14 - 23 мм (у солодки голой 8 - 12 мм). Венчик беловато-фиолетовый. Цветет в июне-июле. Бобы у солодки уральской серповидно изогнутые и поперечно-извилистые, скучены и переплетены в плотный клубок, который, отламываясь, гонится ветром по степным просторам и расселяет солодку (у солодки голой бобы прямые или слегка изогнутые, не скученные). В бобе от одного до восьми семян - до 3,5 мм в диаметре, они почковидные, блестящие, зеленовато-серые.
Солодка очень хорошо размножается отрезками корневищ. Побеги у нее отрастают как от главного корня, так и от корневищ, поэтому она может распространяться на большие площади, что надо учитывать при выращивании солодки на своем участке. Кстати, для этой цели больше подходит именно уральская солодка - корневая система у нее располагается в более поверхностном слое почвы.
В нашем регионе встречается еще солодка Коржинского. Она внесена в Красную книгу, и поэтому заготавливать ее нельзя. Отличается она от солодки уральской меньшими размерами листочков и плодов. Листья у нее 12-15 см длиной, с двумя-пятью парами клейких листочков, яйцевидных или эллиптических. Цветки светло-фиолетовые, в рыхловатых коротких пазушных кистях. Бобы длиной один-три сантиметра (у солодки уральской боб чуть крупнее), волнистые, слегка серповидно.изогнутые, скученные, но никогда не переплетены в клубок.
Вместе с солодкой уральской может расти солодка щетинистая, не имеющая медицинского значения. Подземных побегов размножения у нее нет. Корни несладкие, цветочные кисти очень густые, головчатые, бобы двусемянные, покрыты частыми игловидными щетинками, собраны в шаровидную головку.
На садовом и огородном участке солодку можно сеять семенами. Их необходимо скарифицировать - основательно перетереть наждачной бумагой, иначе они очень долго не взойдут. Сеют их на глубину два-три сантиметра. Но при посадке сеянцев товарные корневища можно получить только на третий-четвер-тый год. Поэтому лучше размножать солодку вегетативно. Сажают ее рано весной. Отрезки корневищ длиной 15 -30 см с двумя-тремя почками устанавливают в подготовленную почву вертикально, с соблюдением полярности, в лунки с расстояниями 25 - 50 см в ряду и 50 - 80 см между рядами. Верхушку корневища углубляют в почву на 2 - 3 см. Осенью первого года, когда отросшие стебли высохнут, их срезают, междурядья перекапывают, вносят на квадратный метр 3 - 4 кг навоза или 40 - 50 г нитрофоски. Весной следующего года подкармливают аммофосом (20 - 30 г на квадратный метр) с заделкой его в почву.
С лекарственной целью у солодки уральской заготавливают корни трех-четырехлетнего возраста. Копают их с весны и до конца осени. Весной, после спада вод, копают луговой солодковый корень - вручную, специальными лопатами с узким желобовидным полотном. Степной солодковый корень выкапывают трактором. Корни не моют, отряхивают от земли, подвяливают в рыхлых буртах. Затем крупные корни (длиной до 53 см и толщиной не менее 4 см) очищают от коры ручными ножами. Очищенные корни (они лимонно-желтого цвета) связывают в пучки толщиной 35 см и сушат под навесами или под щитами. Нарезка на кубики или доли производится на специальных машинах после сушки. Сушить корни можно и с корой - это худшие сорта сырья. Сушат корни и тепловой сушкой при температуре 50 -60°С. Хранят пять лет. При заготовке корней не менее двадцати пяти процентов их нужно оставлять в почве. Восстанавливаются заросли за семь-восемь лет. Почву после заготовки надо заделать, заборонить. В связи с сильным сокращением ареала распространения солодки необходимо проводить мероприятия по его расширению или сохранению. Значительно увеличиваются урожаи корня солодки на окультуренных зарослях, с которых удаляются деревья и кустарники, дерновины, делаются подсадки и посадки солодки. Можно выращивать солодку и на промышленных плантациях.
Главной составной частью действующих веществ корня солодки является глицирризин, который в сорок пять раз слаще сахара. В корнях содержатся также глицирризиновая и глицирретовая кислоты, которые существенно влияют на обмен веществ в организме. Поэтому солодку широко применяют при лечении аллергических заболеваний (аллергических насморков, крапивницы, экземы), при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонии, астенических состояниях, при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, в качестве отхаркивающего и мягчительного средства.
А. В. Можейко (Челябинский медицинский институт) получил положительные результаты от применения корня солодки и ее препаратов при частых респираторных заболеваниях и рецидивирующих бронхитах у детей, склонных к срыгиванию и рвоте.
Солодка обладает мочегонными и слабительными свойствами, успокаивает боли в желудке.
В последние годы японские ученые выделили из корня солодки вещества, оказывающие мощное подавляющее воздействие на вирус СПИДа.
Наиболее часто употребляют отвар: столовую ложку измельченных корней солодки заливают стаканом кипятка, нагревают на кипящей водяной бане 30 мин. Охлаждают 10 мин, процеживают, остаток отжимают, доливают до стакана холодной кипяченой водой, назначают взрослому по 1/4 стакана, детям от одной чайной до одной-двух столовых ложек по возрасту до еды три раза в день в течение двух-трех недель.
Хорошо сочетается корень солодки с