Почему трескается капуста и что с этим делать? Необычная капуста кольраби От чего лопается капуста

Капуста – один из главных «водохлебов» на огороде. И мы, зная это, порой оказываем ей медвежью услугу своими обильными, но нерегулярными поливами. В результате капуста трескается.

Предлагаем вам коротко поговорить о том, почему капуста лопается и как этого избежать.

Капуста лопается: причины и меры борьбы

Чаще всего эта неприятность случается с капустой ранних и средних сроков созревания, реже – с поздней капустой. Капуста трескается во время созревания кочанов – когда они уже налились, но еще не дозрели.

Раннюю капусту нельзя долго держать на грядке. На то она и ранняя, чтобы сразу снять и съесть. В ином случае эта привередливая и совершенно не засухоустойчивая культура начинает капризничать. И вот почему.

Капусту нужно поливать часто – через два-три дня, а в жару – и через день. Но бывает ведь, что времени нет, или на дачу не приехал. Или кажется, что прошел хороший дождь – лужи ведь стоят, молодые сорняки «поперли», а на деле дождик этот землю всего сантиметров на 5 промочил, а мы уже и рукава спустили, не стали поливать капусту…

Вот такие случаи и играют с нами злую шутки: капуста, привыкшая до этого пить часто и помногу и считавшая влагу стимулом к росту, воспринимает безводную диету как сигнал к окончанию вегетации и переходу на зимовку. В результате верхние листы кочана становятся плотными, тонкими, создавая одежку для холодов. И тут опять появляемся мы с ведром воды. Внутренние листы капусты вновь начинают расти, а верхние уже «не пускают» - и капуста трескается!

Что можно сделать, чтобы капуста не трескалась?

- часто и регулярно поливать культуру , приучая ее к режиму (про полив капусты читайте )

- контролируйте влажность почвы : если комочек земли из глубины 10 см при сжатии в руке не держится в комочке – надо поливать

- не перекармливайте азотными удобрениями , вносите их только в период роста и налива кочанов, иначе капуста будет трескаться (про подкормку капусты читайте )

Когда кочаны сформировались, но вы хотели бы еще их подержать на грядке для дозревания, охватите кочан руками и прокрутите его влево-вправо градусов на 50, а затем немного приподнимите вверх . Не бойтесь – капусту вы из земли не выдернете, а вот мелких корешков, поставляющих растению воду, значительно поубавиться. Если боитесь упражняться таким образом – можно углубить в землю лопату сантиметров на 20, чтобы обрезать корешки .

Выбирайте гибриды капусты, устойчивые к растрескиванию

Не держите кочаны на грядке слишком долго: созрела – убирайте

Если кочан треснул – и остальные кочаны этого сорта скоро треснут. Поэтому либо убирайте всю капусту, либо «крутите» по вышеупомянутому способу.

Конечно, все дело может подпортить погода, когда после длительной засухи начинаются дожди. Но чаще всего капуста трескается именно из-за нашей халатности, из-за неправильной агротехники. И ведь обидно очень – холил ее, лелеял, а теперь капуста лопнула, и ее только на салат теперь, да и то – бегом, не говоря уже о гусеницах, слизнях и гнилях, которые мигом забираются в кочан через «открытые ворота». Поэтому – любите свой огород, читайте литературу, не жалейте на него своего времени, и он обязательно отплатит вам высоким урожаем. Всего хорошего!

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Почему трескается капуста и что с этим делать? Капуста – один из главных «водохлебов» на огороде. И мы, зная это, порой оказываем ей медвежью услугу своими обильными, но нерегулярными поливами. В результате капуста трескается. Предлагаем вам коротко поговорить о том, почему капуста лопается и как этого избежать. Капуста лопается: причины и меры борьбы Чаще всего эта неприятность случается с капустой ранних и средних сроков созревания, реже – с поздней капустой. Капуста трескается во время созревания кочанов – когда они уже налились, но еще не дозрели. Раннюю капусту нельзя долго держать на грядке. На то она и ранняя, чтобы сразу снять и съесть. В ином случае эта привередливая и совершенно не засухоустойчивая культура начинает капризничать. И вот почему. Капусту нужно поливать часто – через два-три дня, а в жару – и через день. Но бывает ведь, что времени нет, или на дачу не приехал. Или кажется, что прошел хороший дождь – лужи ведь стоят, молодые сорняки «поперли», а на деле дождик этот землю всего сантиметров на 5 промочил, а мы уже и рукава спустили, не стали поливать капусту… Вот такие случаи и играют с нами злую шутки: капуста, привыкшая до этого пить часто и помногу и считавшая влагу стимулом к росту, воспринимает безводную диету как сигнал к окончанию вегетации и переходу на зимовку. В результате верхние листы кочана становятся плотными, тонкими, создавая одежку для холодов. И тут опять появляемся мы с ведром воды. Внутренние листы капусты вновь начинают расти, а верхние уже «не пускают» - и капуста трескается! Что можно сделать, чтобы капуста не трескалась? - часто и регулярно поливать культуру, приучая ее к режиму (про полив капусты читайте здесь) - контролируйте влажность почвы: если комочек земли из глубины 10 см при сжатии в руке не держится в комочке – надо поливать - не перекармливайте азотными удобрениями, вносите их только в период роста и налива кочанов, иначе капуста будет трескаться (про подкормку капусты читайте здесь) - когда кочаны сформировались, но вы хотели бы еще их подержать на грядке для дозревания, охватите кочан руками и прокрутите его влево-вправо градусов на 50, а затем немного приподнимите вверх. Не бойтесь – капусту вы из земли не выдернете, а вот мелких корешков, поставляющих растению воду, значительно поубавиться. Если боитесь упражняться таким образом – можно углубить в землю лопату сантиметров на 20, чтобы обрезать корешки. - выбирайте гибриды капусты, устойчивые к растрескиванию - не держите кочаны на грядке слишком долго: созрела – убирайте - если кочан треснул – и остальные кочаны этого сорта скоро треснут. Поэтому либо убирайте всю капусту, либо «крутите» по вышеупомянутому способу. Конечно, все дело может подпортить погода, когда после длительной засухи начинаются дожди. Но чаще всего капуста трескается именно из-за нашей халатности, из-за неправильной агротехники. И ведь обидно очень – холил ее, лелеял, а теперь капуста лопнула, и ее только не салат теперь, да и то – бегом, не говоря уже о гусеницах, слизнях и гнилях, которые мигом забираются в кочан через «открытые ворота». Поэтому – любите свой огород, читайте литературу, не жалейте на него своего времени, и он обязательно отплатит вам высоким урожаем. Всего хорошего! Источник;

Многим огородникам знакома ситуация, когда на созревающих или уже созревших кочанах капусты появляются трещины. Вопрос почему трескается капуста и что можно сделать, чтобы предотвратить эту проблему, мы обсудим сегодня.

Из статьи вы узнаете:

  • 1 Почему трескается капуста: основные причины
  • 2 Что делать, чтобы не трескалась капуста
  • 3 Как сохранить потрескавшиеся кочаны капусты

Почему трескается капуста: основные причины

Фактически основной причиной появления трещин на вилках капусты является излишняя влага, которую берут в себя капустные листья. А вот привести к накоплению этой влаги внутри качанов капусты могут:

  • несвоевременный полив;
  • перепады температуры;
  • слишком дождливая погода;
  • Несвоевременный сбор созревших кочанов. Также стоит иметь в виду, что к растрескиванию предрасположены определенные сорта капусты, особенно это характерно для сортов раннего созревания.

    Трещины на капусте

  • Капуста — растение влаголюбивое. Она нуждается в постоянном поливе. Если полив происходит время от времени, как это часто бывает на дачах, кочаны впитывают влагу неравномерно и после очередного полива могут потрескаться. Особенно эта проблема актуальна для жителей городов, которые могут полить огород лишь в выходные.

    Когда почва на капустных грядках, к примеру, 3-5 дней была сухой, и, вдруг, ее обильно поливают, капуста пытается вобрать в листья как можно больше влаги. Приэтом при наборе влаги быстро начинают расти листья внутри кочана. Верхние листья растут медленнее внутренних и получается, что интенсивно растущие внутренние листья разрывают капустную головку изнутри. Так и образовываются трещины.

    То же самое происходит и при перепадах температур: если долго стояла засушливая погода, а потом пошли обильные дожди, резкий приток влаги опять-таки может служить причиной того, почему трескается капуста.

    Что делать, чтобы не трескалась капуста

    Для профилактики растрескивания капусты в данном случае можно организовать капельный полив. Капуста будет получать воду постоянно, равномерно и не растрескается при перепадах погоды. Если такой возможности у вас нет, постарайтесь посадить капусту недалеко от колодца, пруда или в другом месте огорода, где влажность почвы побольше.

    Если пошел сильный дождь и вы опасаетесь растрескивания головок капусты, постарайтесь сделать отвод воды с капустных грядок. Также опытные огородники в этом случае рекомендуют сслегка приподнять капустный куст или чуть повернуть его вокруг своей оси (не кочан, а капусту с листьями в целом). Таким образом некоторые корни капусты будут повреждены и приток влаги к кочанам уменьшится.

    капельный полив для капусты

    Важно обеспечить и своевременный сбор урожая. Когда капуста начинает лопаться, это обычно означает, что она уже созрела и пришло время ее убирать. Это легко заметить, если вы выращиваете несколько сортов капусты.Раннего срока созревания. Когда поздние сорта все еще стоят целёхонькими, ранние начинают трескаться. Такое происходит не только потому, что капуста поспела, а потому, что ее рост прекратился, а корни по-прежнему продолжают поставлять влагу и питательные вещества.

    Трещины на капусте могут появиться и в сентябре при перепадах температуры на улице. Например, если температура упала и длительное время не поднималась выше 20-ти градусов, рост капусты замедляется. И когда вдруг температура поднимается до +25, что в сентябре совсем не редкость, листья начинают расти, а кочаны трескаються. Втаком случае лучше убрать капусту при первых признаках появления трещин.

    Как сохранить потрескавшиеся кочаны капусты

    Потрескавшиеся головки капусты на хранение не годятся. Слишком велик риск загнивания. Такие кочаны лучше использовать для домашних заготовок. Капусту можно заквасить, законсервировать салаты или засушить, используя электросушилки. Так ваш труд не пропадет.

    Кстати, если к квашенной и консервированной капусте мы все уже привыкли, то сушеная капуста для нас вариант относительно новый. Такую капусту можно использовать для борща или для того, чтобы взять с собой в поход или поездку на отдых. Если интересно, посмотрите видео как сушить капусту в электросушилке.

    Капуста - это овощ класса Крестоцветные. Относится к холодостойким видам овощных культур. Делится на три вида сортов спелости:

    • ранний;
    • средний;
    • поздний.

    Любители домашних овощей используют при выращивании все три сорта. Сажается она в большей степени рассадным методом в конце апреля или в начале мая. Многие огородники сталкиваются с таким неприятным явлением, когда в конце сезона созревания на некоторых вилках появляются трещины. Почему трескается капуста, мы попробуем разобраться в статье.

    Правильно ли вы ухаживаете

    Как уже говорилось выше, капуста относится к холодостойким видам овощных культур. Ее саженцы при посадке в открытый грунт способны выдерживать весенние заморозки до (-5 о С). А уже зрелые вилки поздних сортов могут стоять до осенних морозов (-8 о С) и ниже.

    Для того чтобы собрать щедрый урожай, нужен правильный уход за этим растением. Почему трескается капуста? От неправильного полива и резких температурных колебаний. Оптимальная температура, при которой данная культура чувствует себя вполне комфортно, - это +22 о С. При повышении этого показателя до +28 о С рост ее замедляется. А если при этом овощ будет еще испытывать нехватку в поливе, то процесс роста прекращается вообще.

    Как правильно сажать капусту

    Грунт, в который вы собираетесь высаживать этот овощ, играет немаловажное значение. Если есть такая возможность, то делайте это на участках, расположенных поближе к речке или водоемам. Там урожайность капусты повышается за счет повышенной влажности. Мы уже говорили о том, что этот овощ любит воду. Если нет возможности частого полива, то в жаркую и засушливую погоду постарайтесь затенить капусту. Сделайте простой навес из мешковины - под ним она меньше вянет на солнце и не так теряет влагу.

    Хорошо растут саженцы в тех местах, где до этого были картофель, горох, помидоры, огурцы. Нельзя сажать там, где она росла в прошлом году или где были крестоцветные (редька, брюква или репа), чтобы не заразить новое растение килой.

    Уход

    Почему трескается капуста и как вы за ней ухаживаете? Особых требований у овоща нет. Уход за этим растением ничем не отличается от других овощных культур:


    Начинать рыхление нужно спустя неделю после высадки рассады, когда саженцы окрепнут. Затем делать это не реже чем 1 раз в 2 недели. Важным процессом в уходе за овощем является окучивание. Благодаря ему растение становится более устойчивым, а капусты образует новые корни для эффективного роста. Ранние и средние сорта спелости нуждаются в окучивании как минимум два раза, а поздние сорта - не меньше трех раз за сезон. Делать это лучше после сильного дождя или полива. Другими словами, земля должна быть очень мокрой, чтобы прилипала к кочерыжке капустного куста.

    Полив

    Капуста трескается - что делать? Поливать ее постоянно, но умеренно. Очень часто (особенно это касается дачников) капуста не поливается длительное время. Затем по приезду на участок они пытаются догнать упущенное и сильно ее заливают. Этого делать не стоит. Если вас долго нет на даче или огороде, попробуйте затенить овощ, чтобы почва не очень пересыхала. А перед отъездом хорошо бы Но делать это следует не в грунт под корень (все равно вы его не достанете), а методом дождевания. То есть со шланга с распылителем, чтобы вся земля под растением увлажнилась одновременно.

    Капуста трескается. Почему это происходит

    Средние и ранние сорта овоща созревают к концу лета. Частенько их вилки начинают трескаться. Макушка головки из круглой и красивой превращается в "ершистую". В эти трещины с легкостью заползают слизни или гусеницы, которых достать оттуда невозможно. Такие капустные головки долго не хранятся. Даже в холодильнике они очень быстро портятся. Почему трескается капуста? Главная причина - резкое увеличение полива или обильные проливные дожди (если до этого времени стояла засушливая погода).

    Как уже говорилось в этой статье, при температуре выше 25 градусов рост вилка замедляется, а при недостатке влаги останавливается вообще. Но при сильном ливне количество воды в корневой системе увеличивается, и рост вилка возобновляется в ускоренном темпе. Внутренние маленькие листики начинают усиленный рост, а старые верхние листья за ними не успевают. В результате они не выдерживают натиска изнутри и разрываются. Вот почему трескаются кочаны капусты.

    Как защитить капусту

    Если на участке капуста трескается, что делать огороднику? Когда после засушливой, знойной погоды наступает пора обильных дождей, самое первое, что нужно сделать, - это подсечь корневую систему (с одной стороны куст капусты лопатой). Тогда доступ влаги к корню будет меньше и рост головок будет не таким стремительным. Убирайте созревшие вилки по мере их созревания, не дожидаясь сезона проливных дождей. Вот почему капуста на грядке трескается - это следствие обильного увлажнения. Поэтому большие и спелые головки капусты нужно сразу после дождя срезать, иначе они лопнут. Хранить их не будет смысла, ведь треснутый кочан не хранится долго.

    – капуста похожая на шар на ножке. Вместо привычного кочана у этого вида капусты вырастает стеблеплод, по вкусу очень напоминающий, всем известную, кочерыжку. Также ее вкус сравнивают с репой или брюквой .

    - холодостойкое растение. Взрослое растение может выдерживать заморозки до -6 градусов. Из всех капуст - кольраби самая скороспелая . Ее можно выращивать как рассадным, так и безрассадным способом. Семена кольраби прорастают при температуре 2-3 градуса. Хотя наилучшей для прорастания является температура 18-20 градусов.


    Рассаду раннеспелых сортов высаживают в открытый грунт в конце апреля – начале мая в 30-35 дневном возрасте. Схема посадки – 20-30 см между растениями и 30-40 между рядами. Позднеспелые сорта высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня по схеме – 25-50 см между растениями и 45-60 см между рядами.


    Кольраби, как и все капусты не сажают на кислых почвах. Для нее лучше всего подходит суглинистая и супесчаная почва. Участок, где будет расти кольраби, должен быть хорошо освещенным . В тени стеблеплоды развиваются плохо. Сажают кольраби после моркови, томатов, тыквы, кабачков и бобовых культур. Ни в коем случае после репы, брюквы. Так как они тоже относятся к семейству крестоцветных.

    Прибезрассадном способе почву перед посевом тщательно обрабатывают. Срок посева – конец апреля-начало мая. Этим способом выращивают в основном позднеспелые сорта. Всходы появляются при хороших погодных условиях на 6-7-ой день. Почва при этом должна быть хорошо увлажнена.

    Вообще кольраби плохо переносит нерегулярный полив. При пересыхании почвы стеблеплод вырастает мелким и грубым. Если затем обильно полить растение, то стеблеплод начинает быстро расти и трескается . Для кольраби очень важен хороший полив в период нарастания листьев и образования стеблеплода.

    В выращивании кольраби есть один важный момент – ее нельзя окучивать . Это ухудшает рост и качество стеблеплодов.

    Задержка с уборкой урожая приводит к ухудшению стеблеплода – мякоть его грубеет и становится непригодной для использования ее в пищу. Раннеспелые сорта убирают выборочно, когда головка капусты достигнет размеров 6-8 см в диаметре. Срезают кольраби у самого основания стеблеплода. Листья обрезают, кроме мелких верхушечных.

    Позднеспелые сорта убирают в августе – начале сентября до наступления холодов. Если планируется хранить кольраби длительное время, то лучше убирать ее с корнями.

    Употребляют кольраби в свежем виде в салатах, ее тушат, жарят. По содержанию аскорбиновой кислоты кольраби не уступает лимону. Ее так и называют «северным лимоном». И выращивают кольраби даже на Крайнем Севере, Камчатке, Сахалине. По содержанию белка, углеводов и витаминов она равна брюссельской капусте . В ней есть соли натрия, калия, кальция, магния, фосфор, железо и йод. В стеблеплоде накапливается большое количество ценного сахара – сахарозы.

    Как всегда даются описания некоторых сортов:


    Пикант. Ультраскороспелый (70-75 дней) урожайный сорт. Стеблеплод среднего размера, округлый, беловато-зеленый, с плоской вершиной, плотный, нежный. Вкусовые качества отличные. В пищу используют стеблеплоды, достигшие 7-8 см в диаметре. Ценность сорта: устойчивость к цветушности, отличная лежкость. Высевая ежемесячно, за сезон можно получить 3-4 урожая.

    Деликатесная красная. Ультраскороспелый сорт. Стеблеплод округлый или плоскоокруглый, красно-фиолетовый. Плотный, нежный, отличного вкуса. Используется в домашней кулинарии для приготовления различных деликатесов, гарниров, первых и вторых блюд, свежих салатов. Лежкость отличная, хорошо хранится до самой весны. Устойчив к цветушности.

    Голубая планета F1. Среднеспелый высокоурожайный сорт. Стеблеплод голубовато-зеленый с сизоватым оттенком, округло-плоский, очень гладкий, до 10-12 см в диаметре. Мякоть нежная, хрустящая, очень вкусная. Ценность сорта: хорошая приспосабливаемость к неблагоприятным условиям, выравненность стеблеплодов, хорошая лежкость. За сезон можно получить 2-3 урожая, высаживая рассаду с интервалом в месяц. Рекомендуется для употребления высоковитаминных диетических салатов.


    Капуста кольраби Гигант. Позднеспелый (90-100 дней от всходов до технической спелости) сорт. Посев на рассаду в конце марта - начале апреля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка рассады в грунт в мае по схеме 20x50 см. Розетка полувертикальная, крупная, диаметром 60 см. Стеблеплод крупный, массой 2,5-3,0 кг, диаметром 15-20 см, округлый. Окраска белесо-зеленоватая, с вогнутой вершиной. Вкусовые качества хорошие, мякоть нежная, сочная. Сорт характеризуется стабильной урожайностью, высокой лежкоспособностью, жаро-и засухоустойчивостью. Рекомендован для потребления в свежем виде и для переработки.