Описание и характеристики продуктивности альпийских коз. Альпийский козёл: описание породы и отзывы владельцев Для хорошего самочувствия коз обеспечивают

Альпийский горный козел, козерог или ибекс (лат. Capra ibex ) - прекрасный представитель рода горных козлов, увидеть которого можно только в Альпах. Он живет на высоте до 3,5 тыс. метров и очень любит удивлять местных горнолыжников своими виртуозными прыжками по отвесным скалам.

Этот скалолаз отлично чувствует себя на границе леса и льда. Зимой поиски сухой травы заставляют его спуститься чуть ниже, но ненадолго, так как на альпийских лугах слишком большая вероятность встретиться нос к носу с каким-нибудь голодным хищником. И тут уж останется только положиться на свою ловкость и скорость. Интересно, что когда козероги идут на водопой или щиплют сухую травку, они обязательно оставляют одного сторожевого козла, который и предупреждает всех о грозящей опасности.

Ибексы довольно крупные животные - вес некоторых зрелых самцов может достигать сотни килограмм при росте около полутора метров. Самки намного меньше - их вес редко переходит отметку в 40 кг. Как и сибирские горные козлы, представители обоих полов козерогов могут похвастаться приличными рогами. Правда, у самок рожки значительно меньше, чем у самцов. У последних же величина этого огромного замысловатого украшения часто превышает 1 м.

Рога оказывают своему обладателю хорошую услугу в ноябре-январе, когда приходит пора размножения. В это время самцы, которые обычно живут в гордом одиночестве, находят себе подходящее стадо горных козочек и прогоняют от него всех конкурентов. Бои получаются нешуточные. Те счастливчики, которые хоть однажды видели двух дерущихся на краю пропасти ибексов, уже никогда не забудут этого зрелища.

Самец живет в приглянувшемся гареме до весны, а в июне у каждой самки рождается по 1-2 (реже 3) козленка. Первую неделю малыши прячутся в скалах, а мать приходит их кормить, хотя при необходимости они могут следовать за ней уже с первого дня. Материнским молоком маленькие козлята питаются около года.

Когда они чуть подрастут, девочки останутся в стаде, а их братьям придется искать новое место жительства. Как правило, они образовывают собственные стада холостяков, которые, впрочем, нестойкие и быстро распадаются.

Сегодня в Альпах насчитывается 30-40 тыс. ибексов. А ведь они запросто могли исчезнуть еще в начале 19 века. Дело в том, что средневековые жители считали козерогов священными и мистическими существами. Их костям, волосам, крови и даже экскрементам приписывалась волшебная способность исцелять больных.

Именно поэтому на альпийских горных козлов охотились с особым рвением. К 1816 году их осталось всего какая-то сотня особей, да и те сохранились лишь и итальянском Гран-Парадизо. Леснику Йозефу Цумштайну и естествоведу Альберту Гиртаннеру удалось убедить власти сохранить хотя бы этих животных.

Вся нынешняя популяция альпийских горных козлов произошла от той сотни голов, которых удалось спасти в 19 веке. Сегодня они отлично себя чувствуют, развлекая туристов на мировых горнолыжных курортах. Любопытно, что при всей своей пугливости, ибексы обожают наблюдать за соревнованиями лыжников, взирая на них с огромной высоты. Наверное, в этот момент козероги никак не могут понять, почему люди скользят по склону, вместо того, чтобы спокойно стоять на какой-нибудь вертикальной каменной гряде?

Альпийский козел распространен в Европе и Америке. Эта порода редко встречается в России. Ибексы — красивые миролюбивые животные, они имеют очень интересную окраску. Особенность альпийских коз заключается в том, что они не предъявляют высоких требований к условиям содержания. Женские особи дают качественное молоко без ярко выраженного аромата.

Альпийский козел распространен в Европе и Америке. Эта порода редко встречается в России

Альпийская порода коз имеет своих предков: ими являются малогабаритные козы, распространившиеся по провинции Савояр, Франция. Взрослые особи — предшественники альпийских козочек — попали во Францию из далекой Персии. Мореплаватели былых времен не могли хранить у себя много мяса, несмотря на это, они все-же занимались животноводством. Моряки приручали ибексов и оставляли их на побережье Европы. Возвращаясь обратно, они не могли взять всех животных, таким образом, ибексы разбежались по разным странам.

В народе можно слышать название серна — это и есть козел альпийской породы. Этот вид парнокопытных популярен среди европейских фермеров. Животные любят обитать в горах, в степях их очень мало. Преимущественно, высокогорный козел распространен во Франции: количество особей составляет более 97% от всех представителей рода.


Ибексы — красивые миролюбивые животные, они имеют очень интересную окраску

Скрещивание породы

Альпийская порода включает в себя особей разнообразного окраса. Владельцами отмечено, что детеныши могут иметь самую непредсказуемую окраску (не такую, как у мамы и папы). Характеристика указывает на то, что ибексы нормально переносят холодный ветер, но все же в непогоду лучше загнать животное в укрытие. Судя по отзывам, ибексы едят сено и обычный подножный корм. Стоит отметить, что они неприхотливы в уходе. В начале 20 века козы распространились по территории Швейцарии и Великобритании. В начале 20-х годов прошлого столетия они попали в США. Порода формировалась много лет. Особей скрещивали с таджикскими, . Таким образом, менялась их окраска.

Большинство пород, которые участвовали в селекции, не соответствовали стандартам ибексов. Питомник дает возможность взглянуть, как отличаются между собой эти животные. В результате скрещиваний американские животноводы получили особую породу: по величине они значительно превосходили французских предшественников. В России козы-ибексы стали распространяться в конце 20 века. Эта порода востребована не только в нашем государстве, но и в странах ближнего зарубежья. Животных также разводят в США, Европе. Альпийские козы делятся на следующие подвиды:

  • французский;
  • швейцарский;
  • британский.

Российские фермеры любят их за красивый окрас, хороший характер. Более того, женские особи дают качественное, вкусное молоко. Характеристика животных имеет информацию о том, что они легко адаптируются к новым условиям. Альпийская порода коз предпочитает гулять на воздухе: лучше не ограничивать парнокопытных в свободе. Глядя на описание породы, можно понять, что особи передают свои признаки через поколение.

Галерея: альпийский козел (25 фото)

Внешний вид

«Классический» представитель породы имеет двухтонный окрас, но также можно повстречать особей с пестрой шерстью. Шея у животного белая, плавно переходит в темно-серый цвет. Некоторые козочки имеют рыжий окрас в области плечей. Можно встретить таких, у которых он перетекает в темно-коричневый. Примерный вес женской особи — 60 кг, рост — 85 см. Мужская особь весит 80 кг, средний рост — 1 м. Из общей массы выделяются экземпляры с крупным туловищем. Голова у коз легкая, уши — прямостоячие, хохолок заметный. Животные этой породы имеют длинный хвост, шерсть у них густая. Альпийский козы отличаются тонкой шеей.

Присмотревшись к хребту, можно увидеть, что шерсть в этой области удлиненная. Животные женского рода дают качественное молоко, причем в больших количествах. Козочки имеют очень объемное вымя. Рога у них овальные, изогнутые, копыта — твердые. В зависимости от окраса, различают три типа особей: белых, светло-серых и серну.

В природе встречаются двухцветные серны, особи с черной шеей. Животные этой породы отличаются выносливостью, по характеру добрые.

С наступлением зимы можно увидеть теплый пушок, который появляется на теле животных. В летнюю пору козы линяют. Альпийские копытные хорошо приспосабливаются к разным климатическим условиям, отличаются дружелюбием. Но если говорить о группах, то в них всегда найдется лидер. Если вы собираетесь разводить альпийских коз, нужно убедиться в том, что выбранная особь не имеет примесей. Перед тем как определиться с породой, нужно попробовать молоко на вкус. Если перед вами полукровка, ее молоко будет не таким качественным, как у чистокровного животного.

Альпийские козы (видео)

Продуктивность породы

Важное преимущество альпийской породы коз — возможность получения вкусного молока. Если правильно ухаживать за животным, можно иметь до 1,5 т молока в год. Максимальное количество продукта за год — 2 т (рекорд). В этой жидкости 3% белка и примерно столько же жира.


Важное преимущество альпийской породы коз — возможность получения вкусного молока

Ибексы женского пола дают до 5 л молока ежедневно. Период лактации длится долго — до 3-х лет. Доение осуществляется легко, так как животное имеет вымя правильной формы. Обработанное козье молоко дают детям. Продукт высоко ценится, так как имеет сливочный привкус. Консистенция у него довольно плотная. Такое молоко идеально подходит для приготовления сыра. Как уже отмечалось, животные питаются подножном кормом.

Козлы скалолазы (видео)

Потомство ибексов

Многочисленное количество отзывов подтверждает то, что содержать ибексов выгодно. Рекомендуется включить в рацион животного пищу с поваренной солью. Важно следить за тем, чтобы козочки потребляли достаточное количество жидкости.

Ибексы нуждаются в воде независимо от пола и возраста. Ее количество влияет на удой.

Ибексы плодовиты — это еще одно преимущество. Женская особь рожает 3-4 детеныша. Роды осуществляются естественным путем, хозяин может не вмешиваться. Козлята быстро растут, если питаются маминым молоком. Однако беременным козам нужно уделять особое внимание: важно следить за тем, что они едят. В заключение требуется отметить, что наиболее плодовитые альпийские козы рождаются в результате скрещивания диких подвидов с домашними.

2018-02-10 Игорь Новицкий


Маленькая горная Швейцария умудрилась стать родиной сразу нескольких топовых пород крупного рогатого скота и коз. Однако сегодня речь пойдет об одной из главных конкуренток зааненских и тоггенбургских молочных коз - французской альпийской породе. Эти козы имеют очень запоминающуюся внешность и славятся высокой молочной продуктивностью.

Согласно преобладающей версии козы альпийской породы происходят из французской исторической области Савойя, расположенной у подножья Альп и частично прямо в Альпах. Однако ввиду того, что в этой местности сходятся границы сразу трех современных государств - Франции, Швейцарии и Италии - имеются серьезные основания полагать, что при выведении породы свой значительный вклад внесли и швейцарские животноводы.

Более-менее отчетливо история породы прослеживается лишь с начала ХХ века, когда ее начали активно разводить французские фермеры. По одной из версий, до этого порода, возможно, культивировалась лишь в савойском регионе, либо в прилегающих кантонах Швейцарии.

Только в 1930-м году во Франции была создана первая племенная книга этой альпийской козы с описанием, что можно считать точкой отсчета официального существования породы. Но уже за десятилетие до этого первые 22 альпийские козы попали в Северную Америку, где на их основе был выведен американский внутрипородный тип. Все альпийские козы, разводимые сегодня в США, являются потомками этих 22 особей.

На протяжении последующих десятилетий альпийская порода достаточно успешно распространилась по Европе и Северной Америке, но наибольшую популярность она снискала именно во Франции. Сегодня племенные альпийские козы составляют более 90% козьего поголовья страны; всего во Франции насчитывается порядка 150 тыс. этих коз.

Альпийская коза - описание

Довольно сложно дать исчерпывающее описание для коз данной породы, поскольку существует два внутрипородных типа (французский и американский) и несколько вариантов окраса. Альпийские козы бывают полностью белыми, коричневыми или черными, а также двухцветными или даже трехцветными.

Все окрасы альпийских коз поделены на восемь типов, но наиболее популярными являются пестрый, светло-шейный и «серна». Несколько меньше распространены «двуцветная серна» и «серна с вкраплениями». Во Франции наибольшее распространение получили «гнедая» или «обычная серна», а в США - черношейные и пестрые козы.

При всем разнообразии расцветок шерсть у этих козочек довольно короткая, а потому в качестве побочной продукции использоваться не может.

Что касается остальных характеристик экстерьера, то следует отметить изящные и тонкие, но в то же время крепкие ноги. Морда у альпиек длинная и прямая, уши узкие и стоячие, рядом крепкие плоские рога. Средний рост козлов в холке составляет около 87 см, козочек - 75 см. Масса тела около 80 и 60 кг соответственно.

Практически все фермеры в своих отзывах об альпийских козах отмечают их покладистый характер. Кроме того, представители этой породы довольно легко приспосабливаются почти к любым условиям содержания. В отличие от других пород им не требуется ежеминутное внимание со стороны человека.

Наряду с тоггенбургскими и зааненскими козами альпийская порода составляет тройку самых продуктивных молочных пород домашней козы. Хотя многие отечественные источники почему-то приводят показатели средних удоев за лактацию на уровне 1,5 тыс. литров (что является, очевидно, завышенным показателем), по французским данным средний удой составляет 780-800 литров. Лучшие козы дают в среднем около одной тысячи литров молока.

Молоко имеет средние для коз показатели жирности (3,7%) и содержания белка (3,2%). При этом, как отмечает большинство источников при описании породы, альпийская коза дает молоко, совершенно лишенное козьего запаха, поэтому по вкусу и запаху его совершенно невозможно отличить от коровьего.

Ввиду того, что порода имеет явно выраженную молочную направленность, о высокой мясной продуктивности альпийских коз говорить не приходится. При среднем убойном выходе молодняка на уровне 43% получается менее 10 кг мяса с одного животного. Взрослые особи могут дать в два - два с половиной раза больше, но и себестоимость продукта тоже будет выше из-за длительного содержания.

Также еще раз отметим, что характеристики шерсти альпийских коз не позволяют фермеру зарабатывать на этом типе продукции.

А вот в том, что касается плодовитости, альпийские дойные козы показывают себя очень и очень хорошо. Даже в первую беременность коза рожает не менее двух козлят, а в среднем в одном помете получается 3-4 козленка.

Данная порода характеризуется относительной нетребовательностью к условиям содержания. Для альпийских коз подойдет практически любой сарай соответствующих размеров: на одну взрослую козу должно приходиться как минимум 3-4 кв. м.

Также не следует забывать об элементарных правилах содержания домашнего скота. Хлев должен быть сухим, хорошо проветриваемым и светлым. Козлов нужно содержать отдельно от козочек и молодняка.

Среди характеристик альпийской козы важным преимуществом является ее отличная приспособляемость к зимним холодам, привитая этой породе еще на этапе ее формирования в условиях горного альпийского климата. От мороза козу защищает плотный подшёрсток. Таким образом, отопление в хлеву не нужно даже в самую суровую зиму, но и бросать животных под открытым небом тоже не рекомендуется.

Единственным слабым местом альпийской козы являются ее копыта. Чтобы избежать проблем, необходимо обустроить в козлятнике полноценный дощатый пол. Причем очень важно приподнять его над землей на 15-20 см.

Также в числе рекомендаций по оборудованию сарая следует упомянуть небольшие дощатые полки на высоте 50-60 см от пола. Козы безумно любят забираться на такие возвышения и спать на них. Однако это скорее пожелание, нежели необходимость.

Что касается рациона, то и здесь нет никаких особых требований. Летом козы альпийские чистокровные могут полностью обходиться зелеными кормами с пастбища. Однако для повышения молочной продуктивности всё же рекомендуется подкармливать животных овощами и минерально-витаминными добавками.

В зимний период рацион альпийской козы базируется на сене и заготовленных с осени корнеплодах и овощах. В это время года также желательно подкармливать животных концентрированными кормами, не забывая о витаминах и минералах.

Интересно, что альпийская коза, будучи совершенно всеядной в плане кормов, которые ей предлагают, тем не менее, довольно привередлива в вопросах питьевой воды. Если поилка сильно загрязнена, коза будет помирать от жажды, но к этой воде не прикоснется. По этой причине очень важно регулярно проверять качество воды в поилках.

Приведенная выше общая характеристика альпийской породы коз дает хорошее представление о ее основных достоинствах и недостатках. Также о достоинствах породы говорит и сам факт того, что она является наиболее распространенной во Франции, где промышленное козоводство развито достаточно хорошо. И хотя в мировом масштабе эта альпийские козы заметно уступают в популярности зааненским, перспективы для них существуют достаточно большие.

Основными преимуществами, за которые фермеры любят альпийскую козу, являются:

  1. Великолепный экстерьер. Обычно на сельскохозяйственных выставках внешность животных оценивается по степени их соответствия стандарту породы. Однако в случае с альпийскими козами хорошо прослеживается тенденция оценки именно эстетической составляющей. Иными словами, альпийская коза действительно имеет очень красивый внешний вид.
  2. Способность легко переносить холод. Поскольку альпийская коза происходит из горного альпийского региона, она изначально адаптирована к жизни в условиях сурового климата. По этой причине козы альпийской породы отлично приживаются в любой горной местности, а также в северных регионах, где другим козам может быть холодно.
  3. Высокие удои. Выше уже было сказано, сколько дает молока альпийская коза. При среднем показателе за лактацию на уровне 800 литров порода отлично подходит для промышленного молочного разведения. К тому же вкусовые характеристики этого молока позволяют использовать его всеми возможными способами - от употребления в натуральном виде до изготовления сыров, масла и т.д.
  4. Покладистый характер. Практически все фермеры, имевшие дело с этой породой коз, положительно отзываются об их нраве. Коза послушна, не шкодит и в целом не создает никаких проблем хозяину.

Ради справедливости и объективности следует упомянуть и о тех недостатках, которыми известна данная порода:

  1. Чувствительность к качеству воду. Трудно считать эту особенность альпийской козы серьезным недостатком. Однако из-за нее хозяину как минимум приходится быть более внимательным в этом вопросе.
  2. Высокая стоимость. Ввиду того, что в России разведение альпийских коз пока не приобрело большого масштаба, покупать молодняк приходится в немногочисленных питомниках по весьма ощутимой цене.

Разведение альпийских коз в России

В настоящий момент количество чистопородных «альпиек» в России крайне мало. Это связано не столько с недостатками породы (которых по сути-то и нет), а с тем, что в советские времена в нашу страну этих коз не завозили, а после распада СССР фермеры, занимающиеся козоводством, сразу стали переходить на более популярную в мире зааненскую породу. При этом мировые №2 и №3 в лице тоггенбургской и альпийской пород зачастую просто игнорируются.

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

Многие люди, особенно живущие в частном доме, задумываются о том, чтобы завести козу. Какую породу лучше выбрать?

В данной статье мы рассмотрим такую замечательную молочную породу, как альпийская.

Этих животных отличает хорошая выносливость и неприхотливость к трудным условиям климата. Именно эти качества делают эту разновидность коз удобной и выгодной в содержании, как для начинающего фермера, так и для профессионала. Ниже разберемся с достоинствами и недостатками альпийских коз.

Альпийские козы. Происхождение породы

Коза альпийской породы

Справедливости ради стоит сказать и об имеющихся недостатках. Во-первых, найти чистокровную альпийку довольно непросто, и поэтому цены на таких коз весьма высоки. Во-вторых, эти животные очень чувствительны к качеству воды.

Альпийские козы не станут пить грязную воду, даже если их в это время будет мучить сильная жажда. Однако эти недостатки с лихвой компенсируются многочисленными достоинствами этих, несомненно очень полезных, животных.

Как уже было сказано выше, альпийки не требуют каких бы то ни было особых условий для своего содержания. Помещение должно быть сухим и хорошо освещенным. Одному взрослому животному необходимо 3 – 4 квадратных метра пространства. Поскольку козы неохотно лежат на полу, поэтому козлятник следует оборудовать скамейками или полками для лежки. Альпийские козлы содержаться отдельно от самок, что молоко не приобрело специфический запах.

Если говорить о кормлении, то и тут нет никаких особых требований. В летний период основу рациона составляют пастбищные травы и прочая зеленая растительность, а при зимнем стойловом содержании их кормят сеном, разбавляя однообразный рацион минеральными добавками, измельченными корнеплодами и комбикормами. Нуждаются эти козы и в поваренной соли (в виде кристаллов – лизунцов). Особое внимание следует уделить качеству питья.

Воду необходимо менять ежедневно, она должна всегда быть свежей, чистой и не очень холодной.

Альпийские козы – очень практичный выбор даже для начинающих козоводов, поскольку проблем с их разведением почти не возникает.

Первый приплод обычно состоит из двух козлят, а последующие – от двух до пяти детенышей. Помощь человека при родах этим козам не нужна (если нет каких-либо патологий). Выживаемость потомства – очень высокая. Дальнейшее кормление и воспитание козлят также не требует человеческого вмешательства. Матка прекрасно справляется сама.

Этих животных часто скрещивают с другими козьими породами.

Говорят, что горные породы животных выносливы, и альпийский козел - лучшее тому подтверждение. Именно поэтому сегодня альпийскую породу коз разводят далеко за пределами Швейцарии. Однако нужно сразу определиться с терминами. Альпийская порода коз - это, как известно, домашние животные, притом весьма производительные. И это не выдумка, а подтвержденные данные многолетним опытом.

Альпийский горный козел - животное дикое, и еще сравнительно недавно оно было на грани исчезновения. И даже предком современных пород его считать нельзя, поскольку ученые полагают, что домашние альпийские козочки - это потомки серн, водившихся во французской части Альп. Впрочем, и от горного козла есть польза уже хотя бы потому, что он привлекает туристов на швейцарские курорты. А в старину ему и вовсе приписывали магические свойства.

Эти животные имеют и второе название - ибексы. Взрослые особи достигают роста в холке порядка 90 см и длины в 150 см. При этом альпийская коза весит всего около 40 кг. А вот самцы более массивные - до 100 кг, благодаря тому, что их головы украшают ветвистые рога. А вот у козочек рожки маленькие, короткие, едва заметные. Бородки есть у представителей обоих полов. Летом у этих животных шерсть становится темно-коричневой, у самок часто имеет золотистый или красноватый оттенок. А зимой и у самцов, и у самок она становится серого цвета.

Ибексы обитают в Альпах, там, где проходит граница между лесами и льдами. Зимой они спускаются ниже, а летом в поисках пищи отправляются на альпийские луга.

В древности это животное ассоциировалось с мифическим козерогом. Поэтому алхимики и маги использовали рога ибексов, их кровь, шерсть и даже экскременты для различных ритуалов и для изготовления снадобий от всевозможных заболеваний. Все это привело к тому, что ибексы оказались на грани вымирания. Известно, что в начале 19 века их численность составляла порядка 100 особей, и те в основном жили на небольшой территории в итальянской части Альп. Но затем власти начали принимать меры по сохранению этих животных, и сегодня вымирание им не грозит. Общая численность их составляет порядка 40 тысяч голов, и теперь они водятся на всей территории швейцарских Альп.

Козы альпийской породы

Главной отличительной чертой этих животных является сильная генетика. Она проявляется в том, что альпийские козы могут передавать породный признак через несколько поколений. Основным их признаком является пестрая или двутонная окраска. К сожалению, из-за этого их свойства неспециалисту бывает тяжело понять, имеет ли он дело с чистокровным представителем породы или помесью. Но такую проблему легко решить. Альпийские козы продаются в питомниках, к ним прилагаются все соответствующие документы, так что приобретение животных через такие организации является гарантией того, что фермеры получит чистокровную особь.

Описание породы следует начать с ее истории. Родиной альпийских коз считается французская провинция Савойяр. Здесь представители этой породы играют важную роль в животноводстве, другие породы в этой местности практически не выращивают.

Коза альпийской породы - это животное, которое привыкло жить в горах, и поэтому легко приспосабливается к тяжелым погодным условиям и холодам. Вот почему разведение коз этого вида может быть выгодно российским фермерам. Впрочем, этих животных выращивают и в Украине, и в Беларусии, и в Италии, и даже в Америке.

Условно представительниц этой породы делят на несколько подтипов - французских, швейцарских, британских и т.д. Однако по своему внешнему виду они друг от друга особо не отличаются. Рост взрослой самки — порядка 85 см, а вес составляет около 60 кг. Козел, естественно, весит значительно больше - около 80 кг, а рост в среднем может составлять до 90 см. Представители этой породы отличаются крупными туловищами с хорошо выраженной холкой, забавными длинными хвостиками и сравнительно небольшими для такого роста головами.

У этих козочек шея средней толщины, а ушки непременно должны быть стоячими (если они будут обвислыми, это уже будет считаться дефектом породы).

Ножки у представительниц породы тонкие, мордочки прямые.

Характеристика породы была бы неполной без описания окраски. У альпийских коз она может быть весьма разнообразной - от чисто-белой или черной до коричневой, двух- и даже трехцветной. Шерсть у этих животных гладкая, короткая, разводят коз не ради нее, а ради молока. Но даже молочных козочек стригут в гигиенических целях по стандартам породы, чтобы обеспечить и температурный режим, и аккуратный внешний вид.

Эта порода универсальна и продуктивна. Кроме того козочки отличаются плодовитостью. Некоторые специалисты считают, это прекрасные особи для того, чтобы использовать их для селекции и выведения новых пород, поскольку все проводившиеся эксперименты такого рода показывали, что скрещивание с «альпийцами» дает повышение надоев и увеличение жирности молока.

Разновидности альпийской породы

Существует 2 разновидности этой породы. Есть французские козы, это молочная порода, полученная от скрещивания местных пород со швейцарской. Приспособлены к горным условиям. Они могут быть различной масти. Часто встречаются белые и пятнистые животные, но самый распространенный вариант — под окрас серны. Такие козочки бывают как с рогами, так и без них. Средняя продуктивность для этой разновидности - это 900 литров молока от одной козочки в период от окота до окота. Во Франции козье молоко - популярный продукт, из него делают некоторые традиционные сыры, поэтому многие хозяйства держат стадо поголовьем до 1000 коз и даже больше. Проводится селекционная работа, которая направлена на приобретение этими животными пригодности к машинному доению.

Британская альпийская порода называется иногда в литературе тоггенбургской, черной.

Она была зарегистрирована в Англии в начале 20 века. Отличительной чертой этой породы является чисто черная масть, однако на морде и ушах животного обычно имеются белые полосы и окантовка. Такие же белые полосы есть внизу хвоста, часто остаются белые «чулочки» на ногах. Это принято называть «швейцарскими отметками». Английские козочки выше других пород, они стройные, на тонких ножках, с изящной шеей. Ушки тоже должны быть стоячими, как по общему для всей породы стандарту. Только в данном случае они слегка направлены вперед. Продуктивность породы достаточно высока. В среднем дневные надои с одной особи составляют до 4,5 литров.

Продуктивность породы

Единственная цель, с которой разводят эту породу - это молоко. И действительно, с этой точки зрения порода имеет прекрасные показатели. Одна лактация у представительницы «альпийцев» длится в среднем 315 дней. За это время можно получить порядка 750–1000 литров молока (зависит от условий содержания, от рациона питания, от возраста животного). В некоторых хозяйствах удается получить до 1600 кг молока. Таким образом, «альпийцы» по показателям продуктивности превосходят многие другие породы. Интересный эксперимент был составлен в США, где в итоге удалось добиться рекордной лактации объемом в 2215 кг молока. Это показывает, что существующий уровень - не предел. И если главная цель разведения породы - это молоко, то и вся селекционная работа в большей степени должна быть направлена именно на увеличение количественных показателей.

Что касается качества молока, то оно у данной породы всегда на высоте. Жирность продукта тоже зависит от условий, в которых живет коза, от того, чем она питается, но в среднем этот показатель колеблется на уровне 3,5–5,5%. Кроме того, молоко ценится за потребительские свойства, поскольку оно обладает приятным нежным вкусом, и из него можно делать различные виды жиров. Стандартом является жирность в 5,5% при содержании белка на уровне 4%. При соблюдении всех условий содержания в день взрослая коза может давать в день до 8 кг молока, соответствующего всем требованиям. Мясная продуктивность у этой породы считается удовлетворительной.

Если говорить о плодовитости коз, то поскольку это многоплодные животные, от каждой козочки за один приплод хозяева могут получить до 4 козлят.

Аспекты разведения

Выращивание «альпийцев» не составляет особого труда только по сравнению с другими породами этих животных. На самом деле для новичков в этом деле может быть достаточно нюансов, над которыми нужно будет вплотную поработать. Но в любом случае эта порода великолепно адаптируется к любым условиям содержания, по крайней мере, в том, что касается климатических особенностей местности, ее погодных особенностей.

Специалисты отмечают, что для таких животных не нужно особого пространства. В большинстве случаев хватает 3–4 кв.метров в расчете на одну взрослую особь. Понятно, что помещение, в котором будут жить козы, должно быть сухим, светлым и чистым, только тогда они будут чувствовать себя комфортно, но это относится к представителям любой породы. Козы - это животные, которые не любят лежать на голом полу. Поэтому для них рекомендуется устроить специальные лежанки. Высота такого настила должна быть порядка 60 см. Это горная порода, ее представители всегда предпочитают отдыхать на возвышении. К зимним холодам эти животные не слишком чувствительны, поскольку к холодным месяцам у них вырастает густой подшерсток.

А вот копыта у коз являются слабым местом - как, впрочем, и у других парнокопытных животных. Поэтому в помещении, где их держат, обязательно должны быть не только лежанки, но и теплый дощатый пол, ни в коем случае не земляной.

Кормят «альпийцев» тем же, чем и представителей других пород. В теплое время года понадобятся зеленые корма, а зимой их можно кормить сеном. Витамины и минеральные добавки козам тоже не помешают. Для этого к корму подмешивают чистый толченый мел (это кальций), поваренную соль, готовые минеральные добавки в дозировке, предусмотренной производителем для таких животных. Кроме того, козам периодически дают овощи и различные корнеплоды. Некоторые фермеры подкармливают коз ботвой и различными пищевыми отходами с огорода - например, теми сорняками, которые все равно приходится выпалывать. Нужно только убедиться, что этот тип растений не содержит в себе каких-либо токсинов, которые не должны попасть в рацион молочного животного.

Однако они нуждаются во особом питьевом режиме, который позволил бы значительно улучшить надои. Вода непременно должна быть чистой, к качеству питья эта порода очень чувствительна. Это можно заметить даже по тому, что даже при небольшим загрязнении воды в поилках, животные к ней не притрагиваются, хотя могут испытывать сильную жажду. Поэтому нужно регулярно проверять состояние воды в поилках, менять ее не по мере опустошения поилки, а гораздо чаще.

Для выгула «альпийцев» подойдут не только горные окрестности, но и любые большие пастбища.

Как быстро растет стадо?

Хотя считается, что такие животные очень практичны с точки разведения, первый окот может принести хозяевам проблемы, если раньше они не сталкивались с такими животными. Дело в том, что у большинства пород в первый помет рождается один козленок, а у альпийских козочек их обычно 2. В дальнейшем в каждом помете может быть 4–5 козлят, так что нужно следить за процессом, хотя статистика показывает, что у этой породы процент смертности молодняка очень низкий.

В целом помощь козам не нужна, от фермера никакого вмешательства в кормление и воспитание козлят не требуется, поскольку лактация у коз хорошая, и сами они весьма выносливые и крепкие животные.

Как только фермер наберется опыта, он сам может заняться селекционной работой с межпородным скрещением. Практически всегда такие эксперименты позволяют получить еще более крепких и выносливых козлят. Да и уровень надоев в последующих поколениях растет. А специалисты утверждают, что и окрас у молодняка может быть очень интересным.