Молочные кормилицы Швейцарии — козы альпийские. Козы альпийской породы Козы альпийской породы

Ибексы - это горная порода козлов-скалолазов, которые так виртуозно лазают по скалам, что дают фору даже альпинистам. Данная порода козлов проживает в труднодоступных Альпийских горных районах на высоте до 3500 метров над уровнем моря.

История существования ибексов весьма интересная и поучительна. В начале XIX века это удивительное творение природы едва не исчезло с лица Земли: численность ибексов во всём альпийском регионе едва превышала 100 особей. И сохранились эти «альпинисты» в итальянском Гран-Парадизо. В 1854 году король Виктор Эммануил II взял ибексов под личную защиту.

Швейцария стала просить короля продать ей козерогов, но гордый Эммануил II не разрешал вывоз национального достояния. Но как же курорты Швейцарии без козерогов? Поэтому животные были контрабандой ввезены в Швейцарию, но только в 1906 году.

Отчего же так стремительно исчезли ибексы? В Средние века ибексу приписывали чудодейственную силу исцеления от всех болезней, вследствие чего все его употребимые атрибуты — от крови и волос вплоть до экскрементов — использовалось в медицине. Всё это и привело к исчезновению ибексов в Европе.

Сегодня их популяция достаточно многочисленна, и составляет от 30 до 40 тысяч животных. С 1977 года разрешён даже контролированный отстрел козерогов.

Но после того как эти животные чуть не исчезли с лица земли, их чудом восстановленные популяции были завезены в другие районы Италии, в горы Швейцарии, Франции, Австрии, а также Германии и Словении. Заселение ибексами новых местностей встречает одобрение у местных жителей, так как наличие животных-виртуозов выгодно для процветания альпийских курортов и привлекает толпы туристов.

Ибекс (Capra ibex), он же альпийский козёл, он же горный козёл, он же козерог - парнокопытное животное из рода горных козлов.

Длина взрослой особи ибеса достигает 150 см и роста в холке — 90 см. Самки весят примерно 40 кг, а самцы могут весить до 100 кг. И у самок и у самцов имеется бородка. Только головы самцов украшают великолепные рога длиной около 1 метра, у самочек имеются только маленькие рожки.

Самки ибексов живут стадами, состоящими из 10-20 самок и детенышей. Объединяются в стада и молодые самцы. А вот взрослые козлы прыгают по горам в гордом одиночестве. В брачный период, который в Альпах длится с декабря по январь, самцы устраивают брачные поединки, и победитель получает все стадо, поэтому битвы разгораются нешуточные.

Живет самец-победитель в стаде всю зиму и покидает его лишь весной.

А самки в мае или июне рождают одного, изредка двух, детёнышей. Детёныш живет в стаде и питается молоком матери ещё около года.

Прожить ибекс может около 20 лет.

Излюбленные, почти постоянные места обитания горных козлов - скалистое высокогорье, здесь парнокопытные чувствуют себя в безопасности. По каменистым осыпям горные козлы несутся стремительно, легко перепрыгивают через расщелины скал, забираются на утесы и отвесные скалы. Постоянное и очень быстрое передвижение - стиль жизни этих удивительных животных.

Глядя на них, не перестаешь удивляться тому, как животные могут удержаться на каменистых осыпях, острых камнях и отвесных скалах? Оказывается, подушечки копыт у ибисов постоянно мягкие и постоянно растущие. Поэтому своими копытами они как бы прилипают к скользким камням и проходят по недоступным для врагов утесам.

Пасутся козлы на альпийских или степных лужайках, отдыхать забираются на ледники и отвесные скалы.

Козлы - не только стремительные скалолазы, но и довольно умные и наблюдательные животные. Для них характерна необычайная осторожность. У ибисов достаточно врагов в дикой природе, но спасает их отличное зрение, тонкий слух и обоняние.

При пастьбе или отдыхе стада сторожевой козел, забравшись на вершину скалы или огромный камень, предупреждает стадо о малейшей опасности. При опасности ибисы стремительно скрываются в скалах.

В то же время козероги очень любопытны. Бывали случаи, когда стадо козлов наблюдало за соревнованиями горнолыжников с вершины горы, не пугаясь массы людей.

Стадо альпийских козлов или ибексов. На 50-метровой почти вертикальной плотине Cingino в итальянских Альпах. Рогатых скалолазов привлекла сюда соль, которую они слизывают с камней.

Горные козлы — это род парнокопытных животных из семейства полорогих. С одной стороны все виды горных козлов имеют много общих черт, с другой стороны они очень изменчивы. По этой причине ученые до сих пор не могут точно определить, сколько видов этих животных существует в природе: одни считают, что их всего 2-3 со множеством подвидов, другие полагают, что существует 9-10 видов горных козлов. Горные козлы находятся в тесном родстве с горными баранами, с которыми имеют много схожего. Их более дальними родственниками являются снежные козы, серны и горалы.

Горные козлы — копытные средних габаритов, длина их тела составляет 120-180 см, высота в холке 80-100 см, вес от 40-60 кг у самок мелких видов до 155 кг у козлов крупных видов. Они производят впечатление стройных и грациозных животных, несмотря на не очень длинные ноги и крепко сложенное туловище. Главной отличительной чертой этих животных являются рога, которые у самок похожи на короткие конические кинжалы длиной 15-18 см, а у самцов похожи на сабли, достигающие длины 1 м и даже более. У молодых животных рога изогнуты изящной дугой, которая с возрастом становится все более крутой, а у старых самцов рога больше напоминают спираль. На передней поверхности рогов есть поперечные утолщения, которые у разных видов выражены в разной степени.

Кстати, рога горных козлов, как и всех полорогих полые внутри и никогда не меняются. Хвост у этих животных короткий, на его нижней поверхности имеются железы, выделяющие очень сильный специфический запах. Копыта у горных козлов узкие, с очень твердым копытным рогом, что позволяет этим животным без травм скакать по твердым камням и удерживаться на самых крохотных уступах.

Шерсть горных козлов короткая, но с густым, плотным подшерстком, который хорошо защищает от холода. У горных козлов хорошо выражен половой диморфизм: самцы всегда в 1,5-2 раза крупнее самок, имеют более мощные рога и пучок длинной шерсти на подбородке. У некоторых видов (например, у винторогого козла) также есть подвес длинной шерсти на нижней стороне шеи. Окрас всех видов однотонный — серый, черный, желтый, у некоторых видов живот белый.

Обитают горные козлы исключительно в Северном полушарии и только в Старом Свете — в Европе, Азии и Северной Африке. По сравнению с горными баранами они предпочитают селиться на больших высотах (1500-4200 м), на участках с выходами скальных пород, ущельями и отвесными стенами (бараны предпочитают более пологие участки). Практически все виды тяготеют к оседлому образу жизни, хотя в суровые и голодные зимы могут спускаться в предгорья и долины.

Горные козлы ведут стадный образ жизни: летом самцы и самки держатся отдельно, группами по 3-5 особей, к зиме стада укрупняются до 20-30 особей. В горах козлы передвигаются чрезвычайно ловко: они штурмуют самые высокие уступы в поисках корма, перепрыгивают обрывы шириной несколько метров, умудряются стоять чуть ли не на вертикальных поверхностях, причем одинаково хорошо балансируют и при неспешной ходьбе, и на бегу. Эти животные очень осторожны, об опасности они сообщают тонким блеяньем.

Питаются горные козлы разнообразными растениями. Они отдают предпочтение альпийским травам — овсянице и мятлику, но при случае могут поедать ветви деревьев и кустарников, мхи, лишайники. Вообще, горные козлы крайне неприхотливы и могут поедать даже ядовитые растения и сухую траву. Эти животные испытывают острую потребность в соли, поэтому при любой возможности посещают солонцы и ходят к ним за 15-20 км.

Горные козлы приносят потомство один раз в год. Гон происходит в ноябре-декабре. В это период самцы присоединяются к группам самок с молодняком, молодых неполовозрелых самцов отгоняют, а старые вступают в поединки между собой. Брачные бои происходят по строгим правилам и редко заканчиваются увечьями. Сражающиеся козлы становятся друг напротив друга, подымаются на дыбы и ударяют друг друга верхней частью рогов. Горные козлы никогда не бодаются лбами подобно баранам, не бьют соперника в незащищенные части тела и не преследуют убегающего на большое расстояние.

Победитель собирает вокруг себя гарем из 5-10 самок. Беременность у разных видов длится от 150 до 180 суток, поэтому самки всегда приносят потомство весной, в самую благоприятную погоду. Обычно самка рожает 1-2 козлят, которые могут держаться на ножках уже через пару часов после рождения. Однако маленькие козлята очень уязвимы, поэтому первую неделю отлеживаются в укромном месте. Самка приходит их покормить, а потом малыши начинают сопровождать ее. В возрасте 1-2 месяцев козлята очень подвижны и игривы, в этот период жизни они не минуты не стоят на месте, кажется, будто в них спрятана тайная пружина, которая заставляет их прыгать, бегать, карабкаться на спину матери. Полностью самостоятельными козлята становятся в 1-1,5 года, а половой зрелости козы достигают в два года, а козлы в 3-4 года. Живут они в природе до 5-10 лет, а в неволе до 12-15.

Поскольку горные козлы являются преобладающим видом копытных в горных системах Альп, Пиренеев, Кавказа, Памира, Алтая, Тибета, Саян, Тянь-Шаня, то они составляют основу рациона многих хищников — снежных барсов, волков, рысей, беркутов. В Северной Африке на них охотятся леопарды. Помимо хищников горные козлы часто гибнут от бескормицы и снежных лавин, но высокая плодовитость позволяет им быстро восстанавливать численность. Тем не менее некоторые виды горных козлов (например, пиренейский козел) находятся на грани вымирания из-за сокращения естественных местообитаний под натиском человека.

Люди охотились на горных козлов с давних времен. Рога крупного самца всегда считались ценным трофеем, ведь обнаружить и убить осторожное и ловкое животное очень не просто. Но от горных козлов люди извлекали и вполне практическую пользу: шкуры шли на изготовление обуви и одежды, мясо являлось очень вкусным и легкоусвояемым продуктом, в кулинарии использовали и жир, а катышки непереваренной шерсти из желудка горных козлов — безоар — считались целебными. Столь ценные качества горных козлов привели к их одомашниванию, и сейчас в мире насчитывается множество разнообразных пород домашних коз (молочных, мясных, пуховых).

В наше время горных козлов можно встретить в любом зоопарке, так как они очень легко приручаются, прекрасно переносят неволю и легко размножаются. Несмотря на то, что козел является символом нечистого, даже дьявольского животного (в противовес образу кроткой овцы), в действительности эти животные очень умны и легко поддаются дрессировке (а вот горные бараны или овцы как раз совсем не сообразительны). Важная роль горных козлов в жизни народов Азии и Средиземноморья нашла отражение в названии одного из зодиакальных созвездий — созвездия Козерога.

Научная классификация:
Царство : Животные
Тип : Хордовые
Класс : Млекопитающие
Отряд : Парнокопытные
Семейство : Полорогие
Подсемейство : Козлы
Род : Горные козлы
Вид : Альпийский горный козёл (лат. Capra ibex)

Альпийские козы отличаются от родственных видов необычайным уровнем устойчивости к различным климатическим условиям. Они адаптируются к холоду и жаре одинаково быстро. Обладая спокойным и дружественным нравом.

Альпийская коза очень устойчива к перепадам температур

Описание вида

Цвет шерсти меняется. Они принимают белый окрас, коричневый и серый. У всех представителей вида есть рога, они вырастают короткими и вертикальными. Альпийская порода коз наделена прямой мордой и вертикально стоящими ушами.

Особи имеют густую гладкую, но короткую шерсть. Их конечности тонкие, а копыта массивные. Их рост достигает восьмидесяти сантиметров, а вес шестидесяти килограмм.

Сколько дают молока

Порода отличается своей производительностью, связанной с величиной удоев молока. Самка за год предоставляет фермеру полторы тысячи литров молока. Качество молока и его жирность позволяет использовать их удои для производства сыра.

Отличительная черта вида — это сила их генов. Характерный породе внешний вид передается далеко в поколения. Поэтому проблемно определить с чистокровным представителем имеешь дело, или нет. На территории России альпийские козы не имеют широкого распространения.

Альпийская коза — редкость в России

Разведение

Самки обладают высокой продуктивностью, рожая по пять козлят за один раз. Самки наделены хорошей лактацией и самостоятельно выкармливают своих детенышей.

Нубийские козы появились на территории Африки. Они достигают ста сантиметров роста и наделены длинными рогами.

Цвет шерсти варьируется между черными цветами, белыми и смешанными. Уши у них свисают. Нубийские козы имеют гладкую шерсть, не имеющую запаха.

Разведение особей отличается отсутствием чрезмерных затрат на питание, так как животные неприхотливы в кормлении. Они едят зеленые корма, злаковые. Любят есть корнеплоды и ветки деревьев. Не давайте березовые ветви нубийским порода, это вызывает у них болезни.

Если вы обеспечите самок теплым содержанием в холода, то они будут давать молока столько же, сколько давали в теплое время года. Объемы удоя достигают полторы тысячи литров.

Представители имеют высокую продуктивность в разведении, обеспечивая фермера большим окотом.

При наличии теплого козлятника в зимний период удои будут такими же высокими, как и летом

Уход

Описание осуществляемого ухода, в котором нуждаются альпийские козы заключается в следующем:

  • Обязательный выгул на пастбищах.
  • Подкормка концентрированными кормами, корнеплодами, злаковыми культурами и сеном.
  • Они нуждаются в исключительно чистой и свежей воде.

Животные привередливо относятся к состоянию воды. Не свежую и грязную воду, они не станут пить ни при каких условиях.

Контролируйте чистоту мисок. из которых едят козы и своевременно меняйте воду. Предоставьте животным помещение. Удовлетворяющее условиям содержания козы любого вида. Это сухость, чистота, просторность и умеренная влажность. Животные любят сохранения своего пространства. То есть стойла делайте шириной не менее четырех метров квадратных. Для самок и потомства стойла увеличивают. Содержите потомство и коз в отдельных стойлах таким образом, чтобы они могли видеть друг друга.

Несмотря на свою морозостойкость, альпийские козы не выносят сквозняков

Разведение породы требует содержания их в теплом помещении, козы восприимчивы к холоду. Выстилайте пол из деревянных досок, покрытых соломой и сеном в толстый слой. Стены оббивают теплым изоляционным материалом, чтобы сохранить помещение от холода, сквозняка.

Своевременно меняйте покрытия пола, чтобы устранить возникновения сырости в помещении. Козлятник возводите на возвышенности, чтобы таяние снегов не вызвало приток влаги в помещение.

Сколько молока дает самка зависит от предоставляемых жилищных условий и организации питания. Жирность молока у коз высокая.

Также, как и альпийские особи, нубийские теплолюбивые животные. Сколько даст нубийская коза молока зависит от содержания ее в холода. Объем молочности достигает тысячи литров.

Разведение и продажа видов не встречает трудностей. Обе породы не имеют широкого распространения на территории нашей страны, поэтому приобрести чистокровного представителя проблематично.

Стоимость представителей пород превышает сто тысяч рублей.

Не распространенность среди наших заводчиков вызовет трудности в продаже коз на рынке, но они всегда востребованы на территории соседних стран с более благоприятным климатом для их выращивания. Стоимость будет составлять столько, сколько и у нас. Станет вопрос лишь в транспортировке. Особей породы используют для скрещивания с другими видами.


Выносливостью, устойчивостью к различным климатическим условиям, неприхотливостью отличаются альпийская порода коз. Альпийские козы имеют много положительных качеств, они являются хорошими производителями молока, отличаются приятными внешними качествами, элегантны и очень спокойны. В статье будет описан характер особей, рекомендуемый тип содержания, кормления и даже разведения.

Как появилась Альпийская порода?

Изначально породу разводили в Швейцарии и Франции, хотя именно Франция считается родиной вида. Оттуда она распространилась по территории Италии, Англии и даже Америки. Американские селекционеры разбавили вид Зааненской и Тоггенбургской породой, что привело к улучшению продуктивных качеств животного.

Ныне их разводят почти во всех уголках мира, включая страны бывшего Советского Союза, однако наибольшая популяция все еще наблюдается именно во Франции. Там альпийская порода составляет примерно 98% всего поголовья коз!

Описание Альпийских коз

Ознакомьтесь также с этими статьями


Телосложение гармоничное, представители вида выглядят элегантно, могут стать украшением подворья. Спинка прямая, грудная клетка развита хорошо, но не сильно выпуклая. Живот объемный, может слегка провисать. Вымя округлое, имеется два крупных соска. Хвост средней длины, редко опущен, обычно расположен параллельно земле. Ноги хрупкие, тонкие и довольно длинные, а вот копыта чувствительные. Голова удлиненная, в профиль видно плавный переход ото лба к носу. Уши широко расставленные, всегда стоячие.

Окрас может быть разнообразным: чисто белый, коричневый, черный или двухцветный, трехцветный. Шерсть не очень короткая, но и длинной ее не назовешь, гладкая, ровная, не вьется. Зимой появляется подшерсток, благодаря чему мех выглядит более объемным и красивым. Особой пользы для заводчика «шубка» не представляет, ее не стригут, на шерсть не пускают. Это просто «украшение» и защита животного.

Явного отличия самцов от самок нет, как правило, козлы альпийской породы выше примерно на 10 см, их рост колеблется в пределах 85-90 см, самки редко достигают 75-80 см. Вес животных 60-80 кг.

Какой у породы характер?

Вне зависимости от пола животного, альпийская порода отличается спокойным нравом, добродушием. Особи самостоятельны, от заводчика требуется минимальное вмешательство в их уклад жизни. С другими животными уживаются, так же как и козами других пород, главное чтобы соседствующий вид не отличался агрессивностью.

Активны, выносливы, могут проходить значительные расстояния в поисках пищи, на выпасе любят бегать, молодые особи резвятся. Благодаря этому козы редко страдают ожирением.

Какова продуктивность?


Альпийские козы имеют хорошую производительность, если сочетать ее с простотой ухода, то можно с уверенностью говорить о выгодности разведения и содержания.

  • Период лактации после родов составляет 3 года. Но чем больше времени проходит, тем меньше альпийская коза дает молока. Средняя норма в год – 1500 литров.
  • Молоко вкусное, без специфического запаха, обычно нравится деткам. По плотности превосходит коровье. Вкус сладко-сливочный. Жирность 3,5-5,5% в зависимости от кормления и периода сбора. Используется для свежего употребления, приготовления творога, сыра и т.д.
  • Самка вынашивает по 2 козленка за раз, реже одного или более двух. Иногда в помете может быть 4-5 особей.
  • Можно пускать коз и на мясо, так обычно и поступают при обилии молодняка или появлении каких-либо физических проблем коз или козлов. Мясо у них имеет средние вкусовые показатели, но это не удивительно, ведь порода молочная.

В плане погодных условий альпийская порода не привередлива. Вывели ее в горной местности, поэтому она генетически устойчива к резким похолоданиям, осадкам, засухе, жаре, сильным ветрам и так далее.

  • На каждую особь выделяют 3-4 квадратных метра площади в помещении под содержание. Внутри делаются лежаки из соломы (по одному на каждое животное) так как на полу они не лежат.
  • В стойле, где содержат животное должно быть сухо и светло – это два главных условия для обеспечения комфорта альпийским козам.
  • Полы делают утепленными. На зиму всегда стелется на пол слой соломы или любого другого вида подстилки. Ноги – слабое место, поэтому важно содержать их в тепле зимой. Пусть альпийские козы и отличатся устойчивостью к морозам, но чтобы получить от них максимальную производительность важно позаботиться о тепле.
  • Рядом со стойлом или на небольшом расстоянии от него должно быть хорошее пастбище, где животные смогут найти все полезные и необходимые для них травы, лакомства. Выгуливают их в разную погоду, но обычно выгулы длятся до поздней осени, пока не ударят сильные морозы, затем до ранней весны животных держат в стойлах. Выпускать на протяжении зимы можно только в самые теплые, солнечные дни.
  • Копыта у представителей породы чувствительные. Их нужно осматривать не реже чем раз в неделю, чтобы избежать появления болезней или их серьезного осложнения.

Как и чем правильно кормить коз?

Зимой основа питания – сено. Весной, летом и в начале осени дают зеленый корм, при этом предпочтительней для них именно грубый зеленый корм (старая трава, листья, веточки), свежую травку они практически не едят. Как правило, животные сами добывают себе зеленую пищу во время прогулок, дополнительно давать ее не нужно, а вот сено всегда должно быть в стойле в обилии – это обязанность заводчика.

В отдельных корытах нужно давать зерновые смеси, концентрированные корма, корнеплоды, овощи с добавлением витаминов, мела, соли.

Одной из главных особенностей вида является чувствительность к воде. Возможно причина в горном происхождении животного, но к грязной воде особь никогда не прикоснется. Поэтому воду в поилках необходимо менять несколько раз в сутки.

Имеются ли трудности в разведении?

Самая большая проблема при разведении животного, с которой может столкнуться заводчик – поиск чистокровной особи. Переводняк найти не трудно, но у него нет всех качеств альпийской породы. Найти же животное, от которого будет получено первое потомство можно либо в питомниках, либо за границей.

Если заводчику удалось раздобыть самца и самку, так сказать материнских особей, не стоит затягивать с получением потомства. При этом свести альпийскую козу можно не только с самцом ее вида, но и с другими породами. Межвидовое скрещивание обычно дает хорошие результаты, козлята рождаются более продуктивными, сильными, но молоко они могут давать уже со специфическим запахом, присущим большинству пород.

В первый раз альпийские козы дают не более 2 козлят, но в последующие годы количество может увеличиться до 5! Роды проходят легко, серьезных трудностей не возникает, а процент смертности молодняка крайне низкий. Обычно хилые, болезненные козлята рождаются при недостатке полезных веществ в питании их матери, поэтому в период вынашивания потомства в корм стоит добавлять минерально-витаминные комплексы.

Для самки с потомством делается отдельное стойло со всем необходимым (лежак, подстилка, корыто для воды, еды). Забота о козлятах ложится на мать, она с ней легко справится, при этом от заводчика требуется только правильное кормление, вакцинация молодняка, внимание к самке. Первое время козленок должен пить только молоко матери и лишь ближе к 1 месяцу его можно постепенно переводить на питание взрослых особей. В 5 месяцев козленок питается уже как взрослое животное.

Альпийский козёл или, как его ещё называют, ибекс - это порода проживающих в Альпах горных козлов отряда парнокопытные. Во всём мире они широко известны своей выносливостью, умением лазить по скалам и способностью адаптироваться к любым климатическим условиям. Это, в свою очередь, обеспечивает простоту в их разведении. В данной статье мы дадим общую характеристику этой породы коз и приведём несколько отзывов владельцев.

Сложно сказать, какой именно окрас шерсти является характерным для особей альпийской породы коз. Дело в том, что среди животных этого вида встречаются и белый, и чёрный, и коричневый окрас. Кроме того, шерсть ибексов может быть двухцветной и даже трёхцветной.

Выделяют несколько подвидов этих животных:

  • швейцарский;
  • британский;
  • французский.

Однако это деление никак не влияет на внешний вид и продуктивность животного. Вне зависимости от подвида, взрослая козочка ибекса весит примерно 60 кг, а козёл — 78 кг. Рост самки обычно достигает 85 см, а самца — 90 см.

Как правило, у ибексов довольно крупное тело и тонкие, но крепкие ноги. Морда у этих животных длинная и плоская, а уши стоячие. Рога у альпийских коз крепкие и плоские. Шерсть ибексов короткая, гладкая, что делает их непригодными для разведения с целью получения шерстяной продукции. Говоря о характере этих животных, нельзя не отметить их неприхотливость и спокойствие. В отличие от других пород, козам альпийской породы не нужны постоянная помощь и уход человека.

В дикой природе ибексы обитают стадами по 10-20 особей, состоящих из самок и их потомства. Самцы альпийских козлов либо объединяются в стада с другими самцами, либо живут отдельно. К стаду козлы присоединяются лишь в брачный период, который длится с декабря по январь. Всю зиму самец проводит вместе со стадом, а весной покидает его. Беременность козочки длится пять - шесть месяцев, а в июне у неё рождается детёныш.

Предком одомашненной альпийской породы является горный альпийский козел, известный также под названиями ибекс и козерог. Дикий прародитель обитал во Французских, Тирольских и Швейцарских Альпах, на севере Италии. Популяция была практически полностью истреблена в 19 веке и только благодаря стараниям властей, своевременно спохватившихся, была вновь восстановлена. Первым, кто заметил, что прекрасное животное может полностью исчезнуть, был Виктор Эммануил II, король Сардинского королевства. Сейчас альпийская порода коз встречается не только во Франции и Швейцарии, но и в заповедниках Италии, Австрии, Германии, Словении. Численность ибексов в настоящее время составляет около 40 тысяч голов.

Предком одомашненной альпийской породы является горный альпийский козел, известный также под названиями ибекс и козерог

Эти крупные, сильные и грациозные животные пропорциями тела и размерами имеют некоторое сходство с оленями. Туловище взрослого самца-ибекса в длину составляет 150 см, его высота на уровне лопаток 80-90 см, а вес животного может достигать 100 кг. Самец издалека заметен не столько из-за габаритов, сколько благодаря огромным дугообразным рогам, украшающим голову. Диаметр дуги, образуемой рогами, составляет 60 см, а длина дуги у пожилых особей достигает 1 м.

Самки ибекса по массе и размерам уступают самцам. Их вес колеблется около значения в 40 кг, высота в холке едва достигает 75 см. Рога у козочек тоже куда скромнее, их длина всего 15-18 см, они прямые, расходящиеся в стороны, чуть-чуть закругленные. Уши высокогорный козел держит прямо, оба пола носят бородку.

Окраска шерсти самцов в летнее время темно-коричневая, у самок она слегка красноватая, иногда с золотистым оттенком. К зиме шерсть у коз и козлов ибекса сменяется на невыразительную серую.

Животные известны в связи с их идеальным чувством равновесия и невероятной способностью к скалолазанию. Благодаря своим острым раздвоенным копытам, отороченным по краям коническими наростами — рантами, ибексы способны находиться на практически отвесных горных стенах, удерживаясь за малейшие выступы. Эти козы совершенно не боятся высоты. Из наблюдений очевидцев известно, что они способны спускаться с больших высот зигзагообразными прыжками, попеременно отталкиваясь от стоящих на расстоянии нескольких метров гладких скальных столбов. В поиске места ночлега они забираются на недоступные плотоядным животным высоты, а днем спускаются в поисках пастбищ. Спасаясь от хищников и охотников, козы способны забираться на высоту до 3,5 км.

Самки животного ведут стадный образ жизни, сбиваясь в группы из 10-20 особей. Вместе с ними пасутся не достигшие половой зрелости козлята. Молодые самцы образуют неустойчивые, склонные к распаду группы. Заматеревшие козлы предпочитают одиночество. В брачный период между ними происходят стычки за доминирование в стаде коз-самок.

Альпийские козы (видео)

Признаки домашней альпийской породы

Согласно мнению некоторых ученых, козы являются первыми животными, прирученными человеком. Об этом свидетельствуют археологические находки в пещерах, имеющих признаки человеческого обитания. Методом углеродного анализа было установлено, что кость ноги древней козы, жившей 12-15 тысяч лет назад, имеет признаки сросшегося перелома, настолько серьезного, что без покровительства человека животное бы непременно погибло. В какой-то момент истории уже выживание человека стало находиться в зависимости от коз.

Первые упоминания о породе датированы началом 20 века и имеют отношения к фермерским хозяйствам Франции. Французы путем скрещивания диких и одомашненных коз зафиксировали размеры и продуктивность породы. Затем животное было импортировано в США. Само название коз, распространенное в Америке, — «французская альпийская», лишний раз подтверждает этот факт. Впоследствии на другом континенте была сформирована собственная порода, носящая название «американская альпийская».

Во Франции коза альпийской породы — наиболее распространенная, примерно так же, как в России наиболее распространенная порода русская белая.

Само описание дойной породы не подразумевает получения от животного качественной шерсти или пуха. Направление, в котором ведется селекция альпийской породы коз, заключается в выявлении и скрещивании особей, дающих жирное молоко без запаха, способных максимально быстро усваивать пищу. Все ресурсы их организма уходят только на эту задачу. Характеристика, позволяющая судить о продуктивности, носит название лактационный период — это время, в течение которого функционируют молочные железы. Период лактации у альпийских коз достигает 10-11 месяцев. От хорошей дойной козы требуется получение не менее 600 л в год. Нередко удои альпийских коз превышают 1000 л в год.

От диких предков домашние альпийцы отличаются добродушным нравом и меньшей пугливостью, однако они сохранили склонность забираться повыше, к примеру на крыши сараев, столы, собачьи будки — хоть куда-нибудь, лишь бы повыше.

Альпийская порода коз, культивируемая в Европе (а это в основном Франция и Швейцария), утратила какой-либо определенный окрас и специфические особенности, однако некоторые отличительные признаки все же сохраняются. Их отличает ровная горизонтальная спина с более темной шерстью. Расцветка шерсти животных широко варьируется, она может быть белой, палевой, коричневой, серой, черной, состоять из комбинации этих цветов. Особенностью породы можно считать двутонный или пестрый окрас, к примеру палевые бока, черная спина и ноги. Все дело в том, что при их селекции акцент и упор делается на увеличении количества даваемого молока, а не на закреплении каких-то четко обозначенных черт. Альпийские козы, разводимые в Соединенных Штатах Америки, еще менее стандартизированы из-за скрещиваний с другими породами.

Галерея: альпийский козел (25 фото)




Как выбирать альпийского козла-производителя

На что нужно обратить внимание:

  1. Показателем здоровья животного является состояние зубов и шерсти, отсутствие ранок на губах, здоровый и заинтересованный блеск в глазах.
  2. Потенциально продуктивных особей отличает подвижность. Дело в том, что физически развитое животное имеет хорошее здоровье, значит, будет давать здоровое потомство.
  3. Унаследованный козочками от племенного родителя ускоренный метаболизм позволяет делать предположения о суточном количестве молока.
  4. Сильный генофонд и способность к передаче генетических особенностей на протяжении нескольких поколений — отличительные черты альпийской породы коз. Именно поэтому чистокровный племенной козел столь высоко ценится. Питомник обычно предоставляет документы, подтверждающие чистоту крови животного.
  5. При выборе козла не будет лишним уделить внимание его характеру, который в большой степени обуславливается генетикой. Дурные привычки отца обязательно будут наследоваться потомством.

Козлы скалолазы (видео)

Оценка стоимости альпийского козла

Дойные породы, к которым относятся и альпийские козы, содержатся прежде всего ради молока. В частных подворьях и фермерских хозяйствах козел заводится не ради получения чистоты крови потомства, а ради его продуктивности. Козлы, снискавшие много отзывов благодаря продуктивности получаемого потомства, вполне могут не иметь никаких документов и даже четко выраженной породы.

И наоборот, на оценку величины удоев от потомства может никак не влиять генетическая чистота особи и наличие документов, подтверждающих чистокровность. Известно, что более высокую цену будет иметь взрослая дойная коза, а не козленок. Примерно так же ценится и взрослый козел, качество потомства от которого подтверждается владельцами. Поэтому молодой козел альпийской породы, пусть даже он будет родом из питомника, не может быть сопоставим по цене со взрослым козлом-производителем.

Согласно общей статистике, на рынке существует негласное правило, по которому козлята любых пород, не обязательно альпийской, стоят примерно в 3 раза дешевле взрослых особей. Козлят продают в возрасте примерно 2 недель, чаще в месячном. При этом козлята-самцы месячного возраста имеют цену примерно в 2 раза ниже, чем козочки. Если предполагается выращивание козла на мясо, он должен быть кастрирован в возрасте примерно 2 недель. В этот период нервная система еще окончательно не сформирована, поэтому операция и восстановление пройдут менее болезненно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!