Как приготовить печеные яблоки в духовке. Как вкуснее всего запечь яблоки в духовке
Запеченные яблоки особенно популярны осенью, в сезон сбора урожая. Этот десерт весьма просто и быстро готовить, и он является прекрасным дополнением практически к любой трапезе. На самом деле, запеченные яблоки уникальны тем, что их можно подавать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Одним из главных преимуществ печеных яблок является простота их приготовления, ведь справиться с таким блюдом под силу даже начинающей хозяйке. Кроме того, такой десерт по достоинству оценят даже самые привередливые малыши.
Далеко не все яблоки пригодны для запекания в духовке. Лучше всего использовать для этого поздние зеленые сорта яблок с плотной кожурой и твердой кисло-сладкой мякотью. К таким сортам относятся: из отечественных - Антоновка и Симиренко, из зарубежных - Гренни Смит и Макинтош. Мягкие летние сорта яблок, такие как Белый налив, не подходят для запекания, так как быстро разваливаются. Для сохранения красивой формы яблок используйте слегка недозрелые плоды. Выбирайте яблоки одинакового размера - тогда все они будут готовы в одно время. Убедитесь в том, что вы тщательно вымыли яблоки, прежде чем начать запекать их.
Если вы готовите яблоки с начинкой, со стороны черенка необходимо удалить часть сердцевины и семена, используя небольшой нож. Ни в коем случае не делайте сквозное отверстие от верха до низа, иначе вся начинка выпадет во время процесса приготовления. Как вариант - в яблоках можно срезать верхушку, которая будет служить «крышечкой», скрывающей начинку. В зависимости от вашего вкуса и предпочтений, вы можете добавлять различные ингредиенты внутрь яблок, например, грецкие орехи, миндаль, изюм, мед, творог, сухофрукты, сушеную вишню, сушеную клюкву, корицу и т.д. Как вариант - яблоки можно заполнить даже мясным фаршем, для которого они станут необычным гарниром. Из запеченных яблок также можно готовить желе и суфле.
Среднее время приготовления яблок в духовке занимает около 15-20 минут. Правильно приготовленные запеченные яблоки имеют румяную кожицу, мягкую текстуру и их можно легко употреблять при помощи вилки или ложки. Тем не менее, если яблоки переварены, они слишком мягкие и не сохраняют свою форму. Если с вашим десертом случился такой казус, вы можете просто измельчить запеченные яблоки в кухонном комбайне и насладиться вкусным яблочным соусом. Оставшиеся после трапезы яблоки можно хранить в холодильнике и разогреть на следующий день.
Запеченные яблоки очень вкусные как в теплом, так и в холодном виде, но самое главное - это очень полезный десерт с низким содержанием жира, сахара и холестерина. Пектин, содержащийся в печеных яблоках, снижает уровень вредного холестерина, в то время как минералы калий и магний помогают контролировать кровяное давление. Если употреблять одно запеченное яблоко в день, никакие сердечно-сосудистые болезни вам будут не страшны. Яблоки, приготовленные в духовке, идеально подходят для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это связано как с благоприятным воздействием пектина, так и с тем, что после термической обработки активные компоненты плодов теряют свою кислотность, а полезные витамины при этом сохраняются. Кроме того, высокая температура способствует лучшему усвоению калия, содержащегося в яблоках. Запеченные яблоки также помогают нормализовать аппетит, избежать переедания и избавиться от лишнего веса.
Приготовление при высоких температурах может повлиять на содержание некоторых питательных веществ в плодах, но в целом, питательная ценность запеченных яблок мало чем отличается от свежих. Тем не менее, различные способы приготовления и ингредиенты, которые вы добавляете в ваши яблоки, могут влиять на содержание в них определенных веществ. К сожалению, большая часть витамина С разрушается во время приготовления яблок в духовке. По сравнению со свежими яблоками запеченные яблоки лучше переносятся людьми с чувствительным желудочно-кишечным трактом из-за их повышенной усвояемости.
Запеченные яблоки являются одним из самых легких и здоровых десертов. Среднее запеченное яблоко содержит около 95 калорий, которые поступают в организм в основном из содержащихся в нем 25 г углеводов. Если вы добавляете к яблоку около 2 столовых ложек грецких орехов, 1 чайную ложку сливочного масла и 1 чайную ложку корицы, питательная ценность вашего печеного яблока будет составлять уже 316 калорий. Более половины клетчатки в яблоках находится в кожуре. Мякоть среднего печеного яблока содержит 2,1 г клетчатки, в то время как то же самое яблоко с кожурой содержит 4,4 г клетчатки.
Запеченные яблоки с медом - классический низкокалорийный десерт без сахара. При желании вы можете положить кусочек сливочного масла поверх яблок - когда оно запекается в духовке, то источает восхитительный аромат. Существуют и другие варианты приготовления этого блюда. Так, яблоки можно сварить в сиропе, приготовленном из меда, а затем фаршировать их изюмом, орехами или любой другой начинкой и подавать.
Запеченные яблоки с медом
Ингредиенты:
500 г яблок,
5 столовых ложек меда,
корица по вкусу.
Приготовление:
Сделать небольшие отверстия в яблоках при помощи ножа, удалить сердцевину. Мед смешать с корицей и заполнить им углубления в яблоках. Запекать в духовке при 175 градусах около 20 минут.
Приготовление запеченных яблок с сахаром - один из самых доступных и экономных вариантов. Во время запекания сахар растворяется в яблочном соке и превращается в сироп. Универсальность и питательные свойства этого лакомства делают его подходящим как для детей в возрасте от 1 года, так и для пожилых людей. Добавьте этот рецепт в список легких осенних десертов.
Ингредиенты:
300 г яблок,
2 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки сахарной пудры.
Приготовление:
Сделать конусообразное углубление в яблоках, не удаляя полностью сердцевину. Заполнить полученное пространство сахаром. Выложить яблоки на противень, сбрызнуть водой и запекать в духовке при 180 градусах в течение 15 минут. Перед подачей на стол посыпать яблоки сахарной пудрой.
Ничто не сочетается настолько тонко и настолько идеально, как яблоки с корицей. Вы можете посыпать яблоки корицей непосредственно перед запеканием или же сделать это перед подачей на стол. Десерт можно украсить взбитыми сливками.
Ингредиенты:
4 больших яблока,
8 столовых ложек коричневого тростникового сахара,
80 г сливочного масла,
молотая корица,
мускатный орех,
1 столовая ложка ванильного сахара.
Приготовление:
Разогреть духовку до 175 градусов. Удалить сердцевину и семечки из каждого яблока. Выложить яблоки в форму для выпечки. Засыпать в каждое яблоко по 2 столовые ложки коричневого сахара. Выложить по кусочку сливочного масла сверху, посыпать корицей и мускатным орехом. Налить в форму для выпечки небольшое количество воды, размешанной с ванильным сахаром - это придаст десерту дополнительную влажность. Выпекать яблоки в духовке в течение 40 минут.
Зачастую вкусный десерт - это то, чего многие очень хотят, но не позволяют себе из-за нехватки времени или высокой калорийности. Идеальным выходом из ситуации в данном случае являются яблоки, запеченные в мультиварке. Десерт содержит минимум калорий, легко готовится, а во время запекания за ним совершенно не нужно присматривать - мультиварка все сделает за вас. Цедра апельсина придает этому блюду особую изюминку.
Ингредиенты:
6 яблок,
150 г изюма,
80 г сахара,
1 столовая ложка апельсиновой цедры,
6 столовых ложек любого ягодного варенья,
сливочное масло.
Приготовление:
При помощи ножа удалить сердцевину у яблок. Смешать изюм, сахар и апельсиновую цедру. Заполнить яблоки полученной начинкой. Полить вареньем и выложить поверх каждого яблока кусочек сливочного масла. Выложить яблоки в мультиварку и готовить в режиме «Выпечка» около 35 минут.
Запеченные яблоки с овсяными хлопьями - идеальный вариант полезного и питательного завтрака. При желании вы можете подавать это блюдо с обезжиренным классическим йогуртом.
Ингредиенты:
4 яблока,
80 г овсяных хлопьев,
50 г сахара,
60 г грецких орехов,
200 мл яблочного сока,
20 г имбиря.
Приготовление:
Разогреть духовку до 190 градусов. Разрезать яблоки пополам и удалить сердцевину. Смешать овсяные хлопья, сахар, мелко нарезанные орехи, 50 мл яблочного сока и мелко нарезанный имбирь в маленькой миске. Заполнить каждую половинку яблока примерно 2 столовыми ложками начинки и выложить в форму для выпечки. Налить оставшиеся 150 мл яблочного сока вокруг яблок. Накрыть форму фольгой. Запекать яблоки до мягкости, около 20 минут. Убрать фольгу и продолжать запекать, пока яблоки не станут очень мягкими, от 10 до 15 минут. Дать остыть около 5 минут перед подачей на стол.
Сочетание сладкого творога, изюма и запеченных яблок - что может быть нежнее и вкуснее? Уверены, такой десерт придется по душе даже тем, кто не особо жалует своим внимание кисломолочные продукты, потому что это просто восхитительное удовольствие!
Ингредиенты:
2 больших яблока,
130 г творога,
3 столовые ложки сахара,
60 г изюма,
30 г классического йогурта,
корица по вкусу.
Приготовление:
Смешать творог, йогурт, сахар и изюм. Добавить корицу по вкусу. Срезать верхушки с яблок и осторожно извлечь сердцевину при помощи ножа. Заполнить углубления творожной начинкой и накрыть сверху срезанными «крышечками». Запекать яблоки в духовке при 190 градусах около 40 минут, пока яблоки не станут мягкими. При желании посыпать сахарной пудрой перед подачей.
Запеченные яблоки с грецкими орехами и сухофруктами могут с легкостью заменить пирожные, торты и другие вредные сладости. Этот десерт отлично дополнит шарик мороженого.
Ингредиенты:
4 больших яблока,
60 г сахара,
1 чайная ложка корицы,
50 г грецких орехов,
100 г смеси любых сухофруктов,
40 г сливочного масла,
200 мл горячей воды.
Приготовление:
Разогреть духовку до 190 градусов. Используя острый нож, вырезать сердцевину у яблок. Смешать в миске сахар, корицу, мелко нарезанные орехи и нарезанные сухофрукты. Заполнить каждое яблоко начинкой и выложить сверху кусочек сливочного масла. Налить горячую воду в форму для выпечки и выложить яблоки. Запекать от 30 до 45 минут, пока яблоки не станут мягкими.
Процесс запекания позволяет придать яблокам неповторимый аромат и нежную тающую текстуру, именно поэтому запеченные яблоки так любимы многими. Данный десерт дает возможность экспериментировать с различными начинками, поэтому готовить его уж точно никогда не надоест. Предлагаем начать прямо сейчас!
Пошаговые рецепты вкусных и ароматных печеных яблок в духовке с медом, изюмом, корицей, творогом, ягодами
2018-05-11 Лиана РаймановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
40 гр.160 ккал.
Вариант 1. Печеные яблоки в духовке с медом и изюмом
Запеченные яблоки - сочное и вкусное сладкое блюдо, которое с легкостью можно подать на десерт как на завтрак, так на обед, полдник или ужин. Яблочная мякоть просто тает во рту, а если вы добавите при запекании во фрукты мёд, изюм и корицу, то получите не только полезное лакомство, но еще и наполните свой дом незабываемым манящим ароматом!
Запекать яблоки можно с любыми сухофруктами, мёдом, сахаром, патокой и т.д. Главное - не вырезать дно плодов, чтобы вся начинка из них не вытекла. Сорт яблок вы вольны выбить по своему вкусу: кислый, кисло-сладкий, сладкий и т.д. Судя по сорту, регулируйте и норму добавляемой сладости: сахара или меда.
Ингредиенты :
- 3 яблока;
- 3 ч.л. меда любого сорта;
- 50 г изюма;
- 3 щепотки молотой корицы.
Способ приготовления
Яблоки тщательно промыть в воде, очень аккуратно вырезать из каждого фрукта сердцевину с семенами, стараясь не проткнуть его снизу, иначе при запекании из яблока вытечет жидкая начинка. Промыть еще раз плоды изнутри и снаружи.
Наполнить серединки яблок изюмом, оставляя немного места. По желанию сухофрукты можно запарить перед приготовлением блюда на 10 минут в кипятке, чтобы они набухли и стали сочнее.
Выложить в середину каждого яблока мед любого, выбранного вами, сорта. Присыпать молотой корицей. Если у родных или гостей аллергия на мед, то заменить такую сладость сахарным песком или сахарной пудрой. Выложить начиненные фрукты в форму для запекания и поместить в разогретый духовой шкаф при 200 С на 20 минут. Этого времени вполне хватит для того, чтобы яблоки как следует пропеклись.
Извлечь яблоки из духовки и из формы, дать им остыть примерно 10 минут, чтобы яблочная мякоть втянула в себя все ароматы.
Выложить запеченные яблоки на тарелки, блюдца или на блюдо, украсить листочками свежей мяты, подать к столу на десерт с чашечкой ароматного свежезаваренного чая или кофе. Такое лакомство вкусно как в горячем, так и в холодном виде. По желанию с горячими запеченными яблоками в тарелку добавляют шарик леденящего мороженого любого сорта: пломбир, крем-брюле, шоколадного.
Вариант 2. Рецепт печеных яблок в духовке со сливочным маслом
Печеные яблоки - вкусный, сочный, ароматный десерт, достойный не только повседневного, но и праздничного стола. Кроме этого в запеченных яблоках сохраняются витамины. Для запекания обычно используют осенние яблоки, потому что кожура у них более плотная и не трескается во время тепловой обработки. Процесс приготовления очень простой, блюдо состоит из доступных продуктов: сливочного масла, сахара и непосредственно яблок.
Ингредиенты :
- 14 кисло-сладких яблок;
- 465 г сахара;
- масло сливочное - 440 г.
Пошаговый рецепт печеных яблок в духовке
Яблоки хорошо промывают.
Аккуратно вырезают у яблок сердцевинку, но так, чтобы осталось целым дно.
Твердое сливочное масло нарезают тоненькими пластинами, обваливают каждую в сахаре.
Масло в сахаре вкладывают в отверстие яблок.
Зубочисткой делают несколько проколов в боковых стенках яблок, чтобы при тепловой обработке они не потрескались.
В глубокий противень вливают небольшое количество воды, примерно 1 см, выкладывают подготовленные яблоки.
Помещают в раскаленную духовку на 20 минут.
Печеные яблоки слегка остужают и подают.
Время запекания может немного варьироваться, зависит от размера фруктов, если маленькие - достаточно 12-15 минут, крупные - примерно полчаса.
Вариант 3. Быстрый рецепт печеных яблок в духовке
Бывает, что нет времени и сил готовить разнообразные сложные десерты к чаю. Но есть прекрасный рецепт запеченных яблок на скорую руку, которая решит эту проблему. Для десерта не требуются дорогостоящие продукты, но, тем не менее, блюдо получается действительно отменным: сладким, вкусным, ароматным.
Ингредиенты :
- 6 зеленых яблок;
- сахар - 245 г;
- 85 г корицы.
Как приготовить печеные яблоки в духовке
Фрукты моют, разрезают на половинки, вырезают сердцевину.
Все половинки посыпают 1 чайной ложечкой сахара и щепоткой молотой корицы.
Раскладывают на плоский лист и запекают в разогретом духовом шкафу не больше 15 минут при не высокой температуре.
Молотую корицу можете по желанию заменить ванилином.
Вариант 4. Печеные яблоки в духовке с творогом, изюмом и орешками
Ароматный фрукт и нежный творожок прекрасно сочетаются, поэтому создать вкусный и полезный десерт не составит труда. В рецептуре отсутствует сахар, что позволяет лакомиться десертом людям, сидящим на строгих диетах, а также маленьким детям. Дополнительную сладость и приятный вкус придает изюм.
Ингредиенты :
- 25 г сметаны с низким процентом жирности;
- 465 г творога;
- 5 среднего размера зеленого яблока;
- 2 горсти черного изюма;
- 120 г грецких орехов.
Пошаговый рецепт
Творожок перетирают с помощью вилки до нежной, чуть густоватой консистенции.
Вводят в творог сметану, перемешивают.
Изюм перебирают от мусора, промывают и всыпают в творожную смесь, еще раз хорошо вымешивают.
С яблок счищают кожуру, ополаскивают, вырезают сердцевинку, оставляя дно.
Углубление, оставшееся после удаления сердцевины, заполняют готовой начинкой.
Раскладывают начиненные яблоки на плоский жарочный лист, на который предварительно вливают немного водички, отправляют в горячую духовку на 20 минут при умеренной температуре.
Подавая, сверху посыпают молотым грецким орехом.
Для более быстрого приготовления допустимо использовать сладкую творожную массу с различными добавками, например, курагой, сгущенкой или орехами.
Вариант 5. Печеные яблоки в духовке с тыквой
Этот вариант печеных яблок тоже можно отнести к быстрым рецептам. В состав входит минимальное количество доступных продуктов. И к тому же здесь не требуется готовить начинку для яблок, достаточно всего лишь нарезать фрукты небольшими ломтиками, смешать с кусочками тыквы, посыпать сахаром и запечь.
Ингредиенты :
- зеленые яблоки - 4 шт.;
- небольшая четвертинка тыквы;
- 250 г сахара;
- 80 г грецких орехов.
Как приготовить
Четвертинку тыквы очищают, режут небольшими кусочками.
Яблоки освобождают от кожуры, нарезают ломтиками, смешивают с тыквой.
Посыпают все сахаром и хорошенечко перемешивают.
Жарочный лист застилают фольгой, выкладывают фруктово-овощную смесь.
Все содержимое листа накрывают краями фольги и помещают в раскаленную духовку на 20 минуточек.
При подаче посыпают десерт рубленными грецкими орехами.
По желанию украсьте готовое блюдо любыми сухофруктами или цукатами.
Вариант 6. Печеные яблоки в духовке с медом
По следующему рецепту печеные яблочки выходят не только сладкими, вкусными, но и очень полезными. Молотая корица придает блюду насыщенный аромат. Такой вариант витаминизированного десерта особенно актуален в зимнее время.
Ингредиенты :
- лимоны - 1 шт.;
- яблоки зеленые - 6 шт.;
- корица в порошке - 65 г;
- мед - 125 г.
Пошаговый рецепт
Яблоки очищают, освобождают от сердцевины.
В отверстие от сердцевины каждого яблока кладут одну чайную ложечку жидкого меда, всыпают щепотку корицы.
Лимон ополаскивают, счищают с него кожуру, мелко ее измельчают на терочке или в блендере и посыпают сверху яблоки.
На лист вливают немного воды, раскладывают яблочки и запекают в раскаленном духовом шкафу 30 минуточек при невысокой температуре.
Вместо лимонной цедры посыпать яблоки можно апельсиновой, получится необычно вкусно.
Вариант 7. Печеные яблоки в духовке в карамели
Для любителей сладкого подойдет следующий рецепт печеных яблок в духовке. Благодаря заливке карамелью на основе сливочного масла и сахара яблочки приобретают ярко-глянцевый, возбуждающий аппетит цвет и потрясающий аромат.
Ингредиенты :
- яблоки сорта «Антоновка» - 5 шт.;
- молотая корица - 65 г;
- 90 г масла сливочного;
- чуть больше пол стакана сахара.
Как приготовить
Яблоки моют, обтирают чистой тканью.
Вырезают сердцевину, делая как бы небольшую дырочку в середине фрукта.
В небольшой емкости соединяют 80 г сахара с корицей и всыпают по 1 десертной ложечке в отверстие каждого яблока, одновременно вливают 2 столовые ложки воды.
Из фольги делают небольшие чашечки и помещают в них яблоки.
Кладут их на жарочный лист, запекают в горячей духовке 7 минуточек.
Готовят карамель: в небольшую кастрюльку кладут сливочное масло, помещают на плиту со средним пламенем огня, ждут, пока оно растопится. Всыпают в масло оставшийся сахар и проваривают до загустения массы. Снимают с огня, дают остыть.
Яблоки извлекают из духовки, поливают получившейся сливочной карамелью, охлаждают и выкладывают на плоское блюдо.
Карамель можно и не варить, добиться подобного вкуса и аромата можно, если поместить обычные карамельки внутрь яблок.
Вариант 8. Печеные яблоки в духовке с медом, вишней и миндальными орешками
Интересный и необычный вариант печеных яблок. Начинка из свежей вишни придает им летнюю свежесть и приятный кисло-сладкий вкус, миндальные орешки - уникальный аромат, мед - сладость.
Ингредиенты :
- зеленые яблоки - 5 шт.;
- изюм - 65 г;
- свежая вишня - 2 горсти;
- миндальные орешки - 135 г;
- лимон - 1 шт.;
- мед - 45 г.
Пошаговый рецепт
Помытые яблоки освобождают от сердцевинки, немного удаляют с помощью десертной ложечки мякоть.
Из лимона выжимают сок, соединяют его с медом и этой смесью промазывают все яблочки внутри.
Сухофрукт моют в дуршлаге, выдерживают в горячей воде 15 минуточек.
Свежую вишню моют, вынимают косточки, одну горсть кладут в небольшую чашечку и с помощью толкушки раздавливают. Вишневое пюре перекладывают на марлю и отжимают сок, откладывают.
Вторую горсть вишни соединяют с вымоченным изюмом и заранее перемолотыми в блендере миндальными орешками, все тщательно перемешивают.
Ягодной смесью наполняют яблоки.
Закутывают каждое начиненное яблочко в лист фольги, ставят на лист с водой, запекают в горячей духовке чуть больше получаса.
Яблочки вынимают из духовки, освобождают от фольги, дают остыть, раскладывают по тарелочкам, поливают вишневым соком.
Если нет свежей вишни, можете использовать консервированную или замороженную ягоду.
В моем саду яблок народилось очень много. Каждые два дня я собираю целый мешок спелых яблок среднего размера. Вся семья досыта наелась их в свежем виде. Яблочное варенье тоже наготовили впрок - несколько десятков трехлитровых банок, для себя и родных. Но хочется чего-нибудь попить вкусного с чаем. Решили сделать . Рецептов яблок, приготовленных таким способов достаточно много. Вот я и решил обобщить опыт многих кулинаров в рамках этой статьи.
Просто запеченные яблоки в духовке
Запеченные яблоки с сахаром
- Моем яблоки среднего или крупного размера.
- Пока духовка нагревается, делаем ножом вверху яблок вырез, и засыпать туда 1 чайную ложку сахара.
- При желании сверху можно посыпать корицей.
- Ставим яблоки в духовку, на 25 минут
- Данный десерт, подаем со взбитыми сливками.
Запеченные яблоки с вареньем
- Моем яблоки крупного размера.
- Нагреваем духовку до 180 градусов по Цельсию
- Разрезать сердцевину и заливаем туда варенье.
- Ставить на сковороду
- При нагревании поливаем водой
- Ставим на 30 минут в духовку
- После поливаем сиропом, оставшимся в сковородке
Запеченные яблоки с маслом
- Моем яблоки крупного размера.
- Нагреваем духовку до 180 градусов по Цельсию
- Разрезать сердцевину яблок и кладем туда кусочек сливочного масла, обваленном в сахаре или сахарной пудре.
- Противень выстилаем листом фольги подходящего размера.
- Ставим лист с яблоками на 30 минут в уже прогретую духовку.
Запеченные яблоки с мёдом и лимоном
- Моем яблоки крупного размера.
- Нагреваем духовку до 180 градусов по Цельсию.
- Разрезать сердцевину яблок.
- Смешиваем мёд и сок лимона в пропорции 1:1. Получается кисло-сладкий вкус.
- Заполняем смесью наполовину выемку в яблоках.
- Запекаем яблоки до готовности.
Мёд во время приготовления в духовке начинает пениться и выходит за пределы углубления в яблоке. Так что добавляйте меда ровно половину от углубления.
Также запекать яблоки, особенно крупных размеров можно с изюмом, творогом, сыром, вишней, сливой и другими ягодами и продуктами. В любом случае вы должны подобрать для себя наиболее подходящий рецепт приготовления запеченных яблок в духовке.
Самое интересное, что в запечённых яблоках почти полностью сохраняются все полезные вещества и микроэлементы за счёт того, что они находятся внутри яблока, как в термосе. Печёные яблоки гораздо лучше усваиваются пищеварительной системой. Жевать их гораздо проще, так как они уже и так мягкие.
Видеоролик о том, как запечь яблоки
Яблоки для десерта подойдут любые,желательно крупные. Если возьмеш антоновку, положи побольше сахара .
На 4 порции:
4 крупных яблока, 200 г. изюма без косточек, молотая корица, 4 палочки корицы, 4 стол. ложки яблочного уксуса, 200г меда, 100 г.красного вина, 1 лимон, 4 стол. ложек сахарного песка.
Приготовление:
1. Изюм вымыть, обсушить и смешать с сахарным песком и яблочным уксусом. Оставить набухнуь. Духовку нагреть до 170 градусов. Яблоки вымыть, обсушить и осторожно вырезать серцевину. не повредив плоды со стороны плодоножки. Форму для запекания смазать жиром. Яблоки начинить изюмом и разместить в форму.
2. Начинку посыпать корицей (на кончике ножа). Мед размешать в красном вине и полить начинку. Форму поставить в предварительно нагретую духовку на 25 мин. Затем вынуть и остудить. Готовый десерт украсить палочками корицы и ломтиками лимона.
Время приготовления: 30 мин.
Как это сделать вкуснее:
Раскроши несколько овсяных печений. Изюм положи в яблоки, сверху посыпь их этой крошкой и поставь в духовку. Десерт запечется с хрустящей корочкой и будет более ароматным.
РЕЦЕПТ VI
Запеченные яблоки с вареньем
Для приготовления десерта понадобится: 5 яблок и 1/3 стакана варенья.
Первым делом яблоки необходимо промыть в холодной воде. Далее, не прорезая яблоко насквозь, вынуть из них сердцевину с семенами, заполнить яблоки вареньем и положить на сковороду. Подлив 2-3 столовые ложки воды, поставить на 15-20 минут в духовку. После того как яблоки станут мягкими, их нужно вынуть из печи, дать немного остынуть, переложить на блюдо и полить сиропом образовавшимся на сковороде.
По желанию в варенье можно добавить 1/3 стакана сухарей или мелкотолченые грецкие орехи (миндаль).
Запеченные яблоки – блюдо, которое полезное для желудка и для печени. Это отличный десерт для всех, особенно для старых и малых.
Если сырых яблок много не съешь, то запеченных можно скушать сколько угодно! Можно готовить запеченные яблоки в духовке с различной начинкой: творогом, медом, орехами. Можно добавить немного корицы или положить внутрь сладкую карамельку. Вариантов приготовления этого вкусного и полезного десерта множество. Приведем лишь самые-самые.
Запеченные яблоки с корицей и творогом
Понадобится:
- 100 г творога
- 0,5 кг яблок
- 5 г корицы
- ванилин
- немного сахара
- изюм, орехи
- Вымойте яблоки, удалите сердцевину, не разрезая яблока. Оставьте на дне около 1-2 см, т.е. отверстие не должно быть сквозным.
- Начините яблоки на 3/4 получившейся начинкой.
- Нагрейте духовку до 180-200 °С и запекайте яблоки до готовности (20-30 минут).
- Время приготовления яблок зависит от сорта. Можно подавать этот десерт, как в холодном, так и в горячем виде.
Запеченные яблоки с орехами и изюмом
Удачное сочетание вкуса и пользы!
Понадобится:
- 3 яблока
- 100 г изюма
- 30 г орехов кешью
- 5 г корицы
- 1 ч.л. сахарной пудры
- 40 г сахара
Приготовление запеченных яблок:
- Соедините корицу, изюм и сахар. Удалите сердцевину, не разрезая яблоко.
- Наполните яблоки приготовленной начинкой.
- Запекайте в духовке или в микроволновке около 10-15 минут.
- Выделившийся в процессе приготовления яблочный сок с корицей прогрейте в течение 1-2 минут, он должен немного загустеть. Полейте им яблоки, посыпьте их сахарной пудрой.
- Украсьте орешками. Вкуснотища!
Вот еще один простой, но удачный рецепт.
Запеченные яблоки в тесте
Понадобится
- 0,5 кг слоеного теста
- 7 средних яблок
- сахар
- 1 яйцо
Приготовление запеченных яблок:
- Яблоки очистите от кожуры, вырежьте сердцевину.
- Тесто раскатайте и порежьте на длинные полоски (их ширина должна быть около 2 см). При помощи кисти смажьте полоски яйцом.
- Полоску теста начинайте оберните вокруг яблока, начиная снизу по спирали. Смазанная сторона теста должна касаться яблока.
- Слегка нахлестывайте каждый верхний ряд на предыдущий.
- Центр яблока посыпьте сахаром.
- Выпекайте 30-40 минут при температуре 175-180 °С, тесто должно зарумяниться.
Готовое яблоко можно смазать сверху медом и посыпать сахарной пудрой. Печеные яблоки отдают свой сок тесту, которое получатся очень нежным и приятным на вкус.
Запеченные яблоки с ягодами
Понадобится:
- 3-4 яблока (они должны быть достаточно большого размера с кислинкой)
- 1 ч.л. ванилина
- 3 ст. л. меда
- 100 г черники
- 100 г малины
Приготовление запеченных яблок:
- Яблоки вымойте, подсушите, срежьте крышечку удалите сердцевину.
- Уложите в них ягоды, залейте медом, добавив в него немного ванили.
- Закройте яблоки крышечкой.
- Выпекайте 180 С градусов до готовности.
Запеченные яблоки с тыквой
Понадобится
- 0,5 кг яблок
- 100-150 г тыквы
- 2 ст.л. корицы
- 1-2 ст.л. сахара
Приготовление запеченных яблок:
- Яблоки вымойте, обсушите, выньте сердцевину.
- Тыкву натрите на терке, добавьте сахар, корицу. Нафаршируйте яблоки начинкой.
- Выложите яблоки в форму, добавьте на дно чуть-чуть воды.
- Закройте их сверху фольгой и запекайте 20 минут при 180°С.
- Затем фольгу снимите, посыпьте еще сахаром запекайте яблоки ещё 10-15 мин.
С тыквой можно подать как самостоятельное блюдо или с рассыпчатым рисом.
Запеченные яблоки, тушенные в вермуте
Понадобится:
- сок половины лимона
- 3 яблока
- 3 ч.л. меда
- 10 гр. сливочного масла
- корица
- 10 гр. сладкого белого вермута