Определитель заболеваний древесных и кустарниковых пород. Ржавчина шишек ели, плесневение плодов и семян Плесневение семян пшеницы

Aspergillus Link spp., Penicillum Link. spp., Trichothecim roseum Fr., Mucor mucedo Fres, Rhizopus nigricans Ehr.

C истематическое положение .

Возбудителями плесневения семян являются несовершенные грибы рода Aspergillus (A. milchelii, A. candidis , A. fumigatus , A. glaucum , A. niger), рода Penicillum (P. cyclopium, P. glaucum, P. rudilosum и др.), рода Trichothecim (T. roseum) и грибы из класса Zygomycetes, порядка Mucorales - M. mucedo, R. nigricans .

Биологическая группа.

Сапроторофы.

Морфология и биология.

Сапрофитные плесневые грибы составляют поверхностную микрофлору семян. Зерно может поражаться в период созревания урожая при повышенной влажности и низких температурах, но чаще заболевание развивается при нарушении режимов хранения. A. fumigatus – образует светлоокрашенный или буреющий мицелий. Конидиеносцы (300х2-8 мкм) с пузыревидным вздутием на вершине, 20-30 мкм в диаметре. Стеригмы однорядные, расположены в верхней части грушевидного пузыря. Конидии одноклеточные, эллипсоидальные или шаровидные, гладкие или шиповатые, 2,5-3 мкм. A. glaucum – образует рыхлый, желто-зеленый мицелий; конидиеносцы неветвящиеся, взутые на вершине и несут стеригмы, расходящиеся радиально и отшунтовывающиеся на концах виде цепочки. Конидии шаровидные, щетинистые, зеленые, диаметром 7-15 мкм. P. cyclopium. – образует мицелий от светло-голубых, зеленых до темных тонов. Конидиеносцы одиночные, 200-400х3-3,5 мкм, шероховатые, иногда более или менее гладкие, с одной или большим количеством веточек. Стеригмы 7-10х2,2-2,8 мкм по 4-8 в пучке, с усеченной верхушкой. Конидии шаровидные 3,3-4 мкм в диаметре или эллиптические – 3,3-4х2,5 мкм. P. glaucum – образует зелено- сизый мицелий; конидиеносцы с кистевидными разветвленными верхушечными ветвями, несущие цепочки мелких округлых, бесцветных спор диаметром 2-4 мкм. T. roseum – образует густой войлочный налет; конидиеносцы неразветвленные, несущие на конце головки грушевидные двуклеточные споры размером 12-18х8-10 мкм. M. mucedo - образует темно-красный налет с черными точками (спорангиями), спорангиеносцы коричневые, собраны в пучки (по 3-5) высотой до 4 мм. Спорангии шаровидные, диаметром 100-200 мкм, споры одноклеточные, округлые или эллиптические, размером 8-14 х 6-11 мкм, с серой складчатой оболочкой. Споры плесневыx грибов сохраняются в зернохранилищах, и при благоприятных условиях они могут вызвать массовое заражение зерна.

Распространение.

Заболевание распространено повсеместно. Наиболее вредоносно в районах орошаемого Поволжья, в Западной и Восточной Сибири, Центрально-Черноземном регионе, Северо-Западном регионе Нечерноземной зоны, Дальнем Востоке. (Потлайчук, Семенов, 1977; Ишкова, 2001).

Экология.

В поле заболевание развивается редко и лишь при высокой влажности воздуха в период уборки урожая. Активное развитие плесеней наблюдается при несоблюдении режимов хранения зерна.

Хозяйственное значение.

Возбудители встречаются на видах Poacea, на различных субстратах и в почве. Плесени существенно влияют на качество семян, снижая всхожесть и ослабляя растение. Защитные мероприятия: соблюдение режимов хранения и протравливание семян.

На семенах развивается мицелий вначале в виде небольших рыхлых скоплений различной окраски и консистенции. Затем он разрастается, окутывая семена. На мицелии образуются спороношения. При длительном развитии на поверхности семян плесневые грибы могут постепенно разрушить оболочку семян, проникнуть внутрь и вызвать частичную или полную потерю энергии прорастания семян. Этот процесс ускоряется при наличии механических повреждений семян, через которые мицелий проникает внутрь и легко вызывает загнивание. Происходит полная или частичная мацерация тканей. В этом случае семена становятся непригодны дл посева. В зависимости от окраски мицелия и спороношения грибов различают зеленую, розовую, черную, серую, головчатую плесени.

Под микроскопом видны характерные структуры анаморфных грибов, преимущественно гифальных (конидиеносцы, конидии), реже зигомицетов (спорангии, столоны).

Повсеместно.

Возбудители плесневения семян. Поражают семена древесных пород при зимнем хранении.

Споры попадают на семена из окружающего воздуха во время заготовки, транспортирования, в хранилищах.

При длительном развитии могут полностью разрушить оболочку семян.

Рекогносцировочный:

В течение периода хранения проводится периодический мониторинг состояния семенного материала.

Профилактические:

Соблюдение требований по заготовке, переработке и хранению семян в соответствии с СТБ 1709, в особенности следующие:

Соблюдение оптимальных сроков заготовки семян снижает их зараженность спорами грибов, не допускается сбор недозрелых семян;

Желуди дуба заготавливают в период их массового опадения после предварительного опадения желудей, зараженных вредителями и болезнями;

Не допускать механического повреждения семян, как одной из причин заражения их грибной инфекцией;

Запрет на заготовку семян в минусовых насаждениях, с минусовых деревьев, в насаждениях с очагами вредителей и болезней, при выборочных санитарных рубках, а также в местах, признанных в результате предварительной проверки посевных качеств семян не пригодными для их заготовки;

Шишки, плоды и семена, зараженные болезнями и поврежденные вредителями выбраковывают и сжигают в период их сбора;

Тару для семян тщательно промывают чистой водой и обрабатывают раствором формалина с последующим выдерживанием под пологом в течение 12 часов, а затем ее просушивают до полного исчезновения запаха формалина. Для дезинфекции берут 1 часть 40%-ного формалина на 100 частей воды. Металлическую тару и инвентарь дезинфицируют крутым кипятком в течение 10-15 минут.

Склады, шишкосушилки и цехи по обработке семенного сырья дезинфицируют настоем хлорной извести или раствором формалина. Для приготовления настоя хлорной извести растворяют 400 г хлорной извести в 10 л воды и отстаивают осадок в течение 2- 4 часов. Затем жидкость сливают и используют ее для опрыскивания. Для приготовления формалина берут 1 часть 40%-ного формалина на 40 частей воды. Перед опрыскиванием в помещении промазывают все щели. После обработки помещение плотно закрывают на 1- 2 суток, а затем хорошо проветривают, просушивают и белят раствором негашеной извести (1-2 кг извести на 10 л воды);

Соблюдение порядка и условий хранения семян конкретных видов лесных древесно-кустарниковых пород;

Не допускается посев, перевозка, закладка на хранение зараженных болезнями семян;

Поддержание оптимальной влажности семян при их хранении: сосна обыкновенная, ель обыкновенная – 6 – 7,5%; лиственница европейская – 8 – 9%; береза бородавчатая и пушистая – 7 – 8%; желуди дуба – 55 – 60%;

Перед закладкой желудей на зимнее хранение в траншеи рекомендуется проводить их протравливание разрешенными препаратами для предупреждения заражения болезнями во время хранения;

В процессе хранения семена периодически осматривают, обращая особое внимание на влажность помещений, тары и семян. Повышенная влажность складов, тары и семян стимулирует развитие грибов (особенно плесневых), которые вызывают загнивание и плесневение семян. Зараженные семена теряют нормальный цвет и блеск;

Фитопатологический анализ семян.

Активные:

Для комплексной защиты урожая семян применяют два вида протравливания: обработка перед закладкой на хранение и предпосевная обработка;

Перед закладкой на хранение требуется обработка, семян и плодов с повышенным содержанием влаги и запасных питательных веществ (желуди, плоды конского каштана, ореха, лещины и т.д.);

Протравливание фунгицидами перед закладкой на хранение снижает количество инфекции на поверхности семян и плодов, а при использовании препаратов системного действия подавляются и внутренние инфекции;

Предпосевная обработка проводится непосредственно перед высевом семян и плодов. Ее функция – фунгицидная очистка семени и защита проростка от воздействия внешней инфекции почвы;

Предпосевная обработка биопрепаратами фунгицидного действия применяется непосредственно (за 1-2 дня) перед высевом семян;

Можно применять сухой – обработка семян порошковыми протравителями без разбавления водой; полусухой – обработка семян концентрированными растворами протравителями с добавлением воды 10-30 мл на 1 кг семян, с последующим выдерживанием семян под газонепроницаемой тканью в течение нескольких часов или влажный – погружение семян в растворы протравителей (или опрыскивание) с последующим подсушиванием семян до естественной влажности методы протравливания семян. В связи с тем, что современные протравители представлены главным образом жидкими препаративными формами на практике применяется полусухой и мокрый способ протравливания;

При протравливании необходимо визуально контролировать равномерность покрытия семян препаратом по степени окрашивания их поверхности. После обработки семена пересыпают на мешковину и просушивают в тени до состояния сыпучести. При просушивании обработанных семян необходимо избегать попадания на них прямых солнечных лучей;

Протравленные семена хранят в прохладном, хорошо вентилируемом месте. В случае хранения протравленных семян более 6 месяцев перед посевом следует провести определение лабораторной всхожести;

Для предпосевной обработки семян от плесневения и гнилей применяются фунгициды: Виал-ТТ, Максим XL, Раксил, Иншур Перформ, Витарос, Винцит Форте, Кинто Дуо и биопрепарат Триходермин-БЛ. При использовании биопрепарата Триходермин-БЛ для приготовления суспензии препарат смешивается с водой, несколько раз перемешивается и процеживается через марлю или капроновое сито. Важно смыть споры и мицелий от питательного субстрата (отходов ячменя). Семена рассыпаются тонким слоем на полиэтиленовую пленку и обрабатываются из ранцевого опрыскивателя полученной суспензией. Обработка проводится за 1-2 дня до посева. Регламент применения препаратов для защиты семян и плодов от болезней приведен в таблице А.1 приложения А «Рекомендаций по защите лесного фонда от наиболее вредоносных заболеваний».

По внешнему виду плесени различают в зависимости от того, какими грибами вызвано плесневение:

Penicillium viridicatum (Penicillium glaucum, пеницилл зеленоватый) – плесень зелено-сизая. При увеличении видны кистевидные разветвления конидиеносцев с цепочками круглых спор.

Aspergillus glaucus – плесень желто-зеленая. При увеличении видно, что конидиеносцы не ветвятся, а имеют вздутия, и расходящиеся радиально с отшнуровывающимися на концах цепочками стеригмы.

Trichotecium roseum – плесень имеет вид войлочного налета. При увеличении видно, что конидиеносцы не имеют разветвлений, а на их головках присутствуют грушевидные споры.

Fusarium spp. (Fusarium graminearum, F. avenaceum, F.culmorum ) – плесень ровная, нежная, похожа на паутинку. Цвет от чисто белого или белого с розовым оттенком до карминового и малинового. При увеличении различаются конидии двух форм: бесцветные веретеновидно-серповидные с 3 – 5 перегородками (макроконидии) и одноклеточные.

Mucor mucedo – плесень в виде пушистого налета, белая с темными точками. При увеличении легко различимы одиночные спорангиеносцы. В течение развития спорангии меняют цвет с желтого на темно-серый.

Rhisopus nigricans – плесень темно-красная с черными точечками. При увеличении видно, что коричневые спорангии собраны пучками по 3 – 5 штук в каждом. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Биология

Географическое распространение

Плесневение семян распространено по всему миру. (Тахтаджян А.Л., 1991)

Вредоносность

Плесневение семян влечет за собой снижение всхожести, а в критических случаях гибель семенного материала. (Вакин А.Т., 1959)

Возбудителями этой группы болезней являются грибы родов Penicillium, Trichoderma, Trichothecium, Fusarium, Alternaria, Cladosporium, Aspergillus, Botrytis, Mucor и др. Споры их попадают из окружающего воздуха на семена во время заготовки, транспортировки и зимнего хранения. Из них начинает развиваться мицелий.
На первых этапах образуются небольшие рыхлые паутинистые скопления различной консистенции и окраски. Потом он разрастается, плотно окутывает семена, образуя грибные пленки. На грибнице образуются в большом количестве споры. Развиваясь на покровных тканях семян, плесневые грибы не оказывают существенного влияния на их посевные качества. Однако при длительном развитии они могут постепенно разрушить оболочку семян и утратить всхожесть. Этот процесс происходит гораздо быстрее при наличии механических повреждений семян, через которые мицелий легко проникает внутрь и вызывает их загнивание. В этом случае они становятся непригодными для высева.
В соответствии с окраской мицелия и спороношения грибов, развивающихся на семенах, различают зеленую, розовую, черную, серую и головчатую плесени.

Зеленая плесень

Зеленая плесень вызывается многими видами грибов рода Penicillium, а также грибами Trichoderma lignorum и Aspergillus glaucus. На поверхности заражённых семян начинают образование рыхлые налеты грибницы, сначала светло-серые, затем зеленовато-синие или желтовато-зеленые, иногда голубоватые. Образующиеся на них многочисленные конидии способствуют быстрому распространению грибов во время хранения семян. Грибница разрастается довольно быстро, проникает во внутренние ткани семян, вызывает их загнивание и потерю всхожести.

Розовая плесень

Розовая плесень появляется при развитии на семенах гриба Trichothecium roseum. На поверхности зараженных семян образуются коричневые пятна, розового или оранжевого цвета. На нем формируются удлиненные, прямостоящие, неразветвленные конидиеносцы, несущие грушевидные, двухклеточные конидии. Они чаще располагаются на вершине слегка вздутого конидиеносца.
Розовую плесень вызывает также гриб Fusarium oxysporum. В таком случае на семенах формируются мелкие пятна, покрытые воздушным мицелием в виде рыхлых розовых скоплений. На мицелии образуются многочисленные веретеновидно-серповидные макроконидии. Загнившие внутренние ткани приобретают красноватую окраску, и семена теряют всхожесть. Данный гриб, кроме того, может вызывать отмирание всходов и полегание сеянцев древесных пород при высеве пораженных семян в почву.
Значительно реже розовую плесень вызывает гриб Monilia sitophila. На семенах он образует подушковидные дерновинки, окрашенные в ярко-желтый, оранжево-розовый или оранжевый цвет. Гифы гриба ветвящиеся, септированные, на них формируются собранные в цепочки яйцевидные или цилиндрические конидии. Плесневение семян, вызванное данным грибом, иногда называют красной хлебной плесенью.

Черная плесень

Черная плесень наиболее часто вызывается грибами из рода Alternaria. Пораженные семена покрываются бархатистыми мелкими подушечками темного цвета. Гифы гриба вначале бесцветные, затем темно-оливковые или буроватые. Конидиеносцы простые или разветвленные, иногда собраны в пучки. В их верхней части формируются цепочки конидий. Виды этого рода встречаются на семенах многих древесных пород. Они снижают посевные качества семян, а также могут вызывать загнивание проростков и полегание сеянцев.
«Черную плесень также может вызывать гриб Cladosporium herbarum. На семенах он образует темно-оливковый налет и бархатистые дерновинки, часто сливающиеся. Конидиеносцы обычно простые, бурые или оливковые, изредка ближе к вершине слегка разветвленные. Конидии продолговатые или цилиндрические. При высеве в почву пораженных семян гриб при благоприятных условиях может развиваться на надземных частях сеянцев и вызывать их загнивание.
Иногда черная плесень образуется при развитии гриба Aspergillus niger. На семенах он формирует мелкие темные порошистые скопления мицелия и спор. Конидиеносцы в верхней части имеют шаровидное вздутие, на котором радиально располагаются стеригмы, а на них цепочки конидий. Зрелые конидии шаровидные, коричневые или бурые. Пораженные семена имеют низкую всхожесть.

Серая плесень

Серая плесень чаще вызывается грибом Botrytis cinerea. На семенах он образует густо переплетенный темно-серый налет воздушной грибницы. На ней формируются многочисленные лимоновидные или овальные конидии в виде мелкой сероватой пыли. При длительном развитии семена начинают загнивать, и на них иногда образуются мелкие темноокрашенные склероции. Развитие гриба чаще происходит при повышенной влажности. Гриб может также вызывать загнивание проростков и молодых неодревесневших сеянцев древесных пород в питомниках.

Головчатая плесень

Головчатую плесень вызывают многие виды мукоровых грибов. Это в основном сапротрофные грибы, которые обитают на самых разнообразных субстратах, в том числе и на семенах и плодах древесных пород при их неправильном хранении. Развитие происходит в условиях повышенной влажности и образуют на семенах воздушный сероватый мицелий, на котором присутствует множество спорангий в виде темных шарообразных головок. Спорангиеносцы коричневые, почти черные, часто располагаются группами. Споры округлые или яйцевидные, в массе темноокрашенные.