Плесневение семян и плодов древесных растений. Плесневение и гниль семян древесных пород Морфология и биология

Скрыть

Морфология

Основные морфологические признаки главнейших плесневелых грибов, поражающих зерновые злаковые культуры:

.

( , ). Наблюдается образование ровного, нежного, паутинистого белого или бело-розового либо cкарминовым или малиновым оттенком налета. Конидии присутствуют двух типов - макроконидии и одноклеточные бесцветные. Макроконидии имеют веретеновидно-серповидную форму, бесцветные, снабжены 3 - 5 перегородками. Величина макроконидий - 41,0-80,0х4,0-6,0 мкм, 34,0-64,0х3,30-5,10 и 29,0-46,0х 6,10-7,10 мкм.

Биология

Плесневелые грибы, как и все представители царства грибов, гетеротрофы. Лишенные хлорофилла, они вынуждены использовать для поддержания жизненной энергии готовое органическое вещество.

По присутствию в обмене мочевины, оболочке клеток хитина и в качестве запасного продукта - гликогена, грибы близки к животным.

Но способ питания, путем высасывания необходимых питательных веществ, и неограниченный рост приближает их к растениям.

Наблюдаются три типа размножения (плеоморфизм) у одних и тех же организмов: вегетативное, бесполое, половое. Они чередуются одно за другим.

Вегетативное размножение реализовывается при отделении от мицелия его частей, способных развиваться самостоятельно. Параллельно на мицелии развиваются артроспоры и хламидоспоры. Они образуются, как следствие распадения гиф на коротенькие клетки. Каждая из них, попадая в подходящие условия, образует новый организм.

Бесполое размножение. За этот вид размножения отвечают споры. У плесневелых грибов они развиваются экзогенно на концах конидиеносцев, где образуются конидии. Они одеты оболочкой и распространяются по воздуху, человеком и насекомыми.

Дальнейшее развитие плесневелых грибов наблюдается при попадании продукта размножения в благоприятные условия. Это может произойти при уборке зерновых в условиях увеличенной влажности или в зернохранилищах, где не соблюдается режим хранения.

Поражения зерна плесневелыми грибами устанавливается при помощи проращивания на увлажненной фильтрованной бумаге при температуре 18-20°C. Результат хорошо заметен на седьмые сутки от момента проращивания.

Географическое распространение

Плесневение семян - имеет всесветное распространение, поскольку все плесневелые грибы, вызывающие это заболевание, космополиты.

Из числа заболеваний, поражающих деревья клена, наибольшее значение имеет бурая гниль стволов, засыхание ветвей и плесневение семян.

Бурая центральная гниль стволов . Вызывается грибом Oxyporus populinus (Fr.) Donk - кленовый трутовик.

Деревья, пораженные этим грибом, отличаются заметным снижением прироста, на них часто имеются дупла, расположенные обычно в нижней части ствола. Заражение чаще всего происходит через морозобойные трещины или обломанные сучья. Грибница, достигнув центральной части ствола, вызывает разложение древесины. Вначале появляется буровато-зеленая окраска с зеленоватыми извилистыми линиями. Древесина в этой стадии гниения благодаря красивому цвету обычно используется для различных художественных поделок. На следующей стадии гниения древесина становится желтовато-коричневой, светлеет и разделяется трещинами вдоль сердцевинных лучей на тонкие пластинки, что ведет к образованию дупла.

Плодовые тела многолетние, вначале мясисто-пробковые, затем деревянистые, имеют вид сидячих шляпок размером 5-7 см, расположенных черепитчатыми группами на общем основании. Верхняя поверхность плодовых тел буровато-желтая, вначале опушенная, со временем голая, шероховатая, часто зарастающая зеленым мхом. Края довольно острые, несколько изогнутые вниз. Ткань у молодых плодовых тел белая, с возрастом принимающая желтоватую окраску, волокнистая. Трубочки тонкостенные, короткие, белые, со временем кремово-желтые.

Поры желтоватые, округлые, очень мелкие, 0,1-0,2 мм в диаметре. Мицелий желтый, гифы слабоокрашенные, толщиной 2 - 4х, с тонкими стенками и с редкими перегородками. Базидии 10 - 12 х 6. Цистиды головчатые, иногда цилиндрические, бесцветные, довольно большие, 12 - 26 X 10 - 12. Период спороношения с ранней весны до наступления заморозков.

Кленовый трутовик распространен повсюду в лесах, парках, садах, поражает не только деревья клена, но и многие другие породы: осину, ольху, березу, вяз, топольки дуб. Растет также на усохших деревьях и мертвом отпаде. Зараженность различных видов клена этим грибом может достигать 50% и выше. Причиняемый ущерб существенный, так как протяженность вызываемой им гнили, располагаемой обычно в нижней или средней части ствола, может достигать до 15 - 20 м, что резко снижает выход пилопродукции. Гриб обесценивает древесину при длительном хранении на лесосеках и лесоскладах.

Меры борьбы те же, что и с грибом Inonotus dryadeus.

Засыхание побегов и ветвей . Вызывается рядом несовершенных грибов.

При поражении грибом Septogloeum Hartigianum Sacc. на отмерших побегах образуются небольшие, до 1 мм, коричневые подушечки, выступающие из узких, расположенных продольными рядами трещин. Конидии бесцветные, эллипсоидальные с двумя перегородками. Гриб поражает главным образом побеги клена полевого и ясенелистного.

Гриб Septomyxa negundinis All. вызывает образование на пораженных ветвях большого числа мелких красновато-коричневых подушечек, проступающих через эпидермис. Конидии бесцветные, веретенообразные, с одной перегородкой. Гриб поражает главным образом побеги клена ясенелистного.

Меры борьбы те же, что и с грибом Vuilleminia come — deus.

Пятнистости листьев . Листья клена поражаются рядом грибов, вызывающих пятнистости, из которых хозяйственное значение имеют коричневая и красно-бурая пятнистости.

Гриб Cercospora acerina Hart, вызывает коричневую пятнистость. На пораженных листьях возникает большое число мелких темнобурых пятен, которые разрастаются и сливаются. При сильном развитии болезни наступает усыхание листьев. На отмерших листьях формируются конидиеносцы с вытянутыми конидиями, размером 40 - 150 х 6 - 10.

Гриб Phyllosticta aceris Sacc. образует на листьях красновато — коричневые округлые пятна с большим числом пикнид. Конидии продолговатые, размером 2 - 3 х 0,5- 1,1.

Гриб Phyllosticta acerina All. вызывает желтовато-красные пятна с темно-серой каймой, на которых размещаются пикниды. Конидии цилиндрические, на концах заостренные, размером 5 - 7×2 -3.

Меры борьбы те же, что и с другими пятнистостями.

Плесневение семян . Вызывается грибами, принадлежащими к различным видам: Cephalosporium, Penicillium, Cladosporium, Stysanus.

Заболевание характеризуется образованием на поверхности семян налета грибницы в виде белой или зеленоватой плесени. Споры грибов через трещины в оболочке или ходы, проделанные энтомовредителями, проникают в семена, где образуют мицелий, вызывающий поражение семян. Начало болезни, сопровождающееся образованием плесени на поверхности семени, еще не опасно для жизни, но служит предупреждением о появившихся неблагоприятных условиях в хранения семян. Сильно развитая плесень значительно снижает всхожесть семян.

Меры борьбы . 1. Тщательное соблюдение правил сбора семян.

2. Обязательная дезинфекция тары перед закладкой семян на хранение и соблюдение режима хранения: температура в хранилищах должна быть в пределах 0 - 4° С, влажность воздуха 65-70%, помещение должно периодически проветриваться, хранящиеся семена следует перелопачивать.

3. Протравливание семян 0,15%-ным раствором формалина, 0,5%-ным марганцовокислым калием, 1%-ным раствором уксусной кислоты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

По внешнему виду плесени различают в зависимости от того, какими грибами вызвано плесневение:

Penicillium viridicatum (Penicillium glaucum, пеницилл зеленоватый) – плесень зелено-сизая. При увеличении видны кистевидные разветвления конидиеносцев с цепочками круглых спор.

Aspergillus glaucus – плесень желто-зеленая. При увеличении видно, что конидиеносцы не ветвятся, а имеют вздутия, и расходящиеся радиально с отшнуровывающимися на концах цепочками стеригмы.

Trichotecium roseum – плесень имеет вид войлочного налета. При увеличении видно, что конидиеносцы не имеют разветвлений, а на их головках присутствуют грушевидные споры.

Fusarium spp. (Fusarium graminearum, F. avenaceum, F.culmorum ) – плесень ровная, нежная, похожа на паутинку. Цвет от чисто белого или белого с розовым оттенком до карминового и малинового. При увеличении различаются конидии двух форм: бесцветные веретеновидно-серповидные с 3 – 5 перегородками (макроконидии) и одноклеточные.

Mucor mucedo – плесень в виде пушистого налета, белая с темными точками. При увеличении легко различимы одиночные спорангиеносцы. В течение развития спорангии меняют цвет с желтого на темно-серый.

Rhisopus nigricans – плесень темно-красная с черными точечками. При увеличении видно, что коричневые спорангии собраны пучками по 3 – 5 штук в каждом. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Биология

Географическое распространение

Плесневение семян распространено по всему миру. (Тахтаджян А.Л., 1991)

Вредоносность

Плесневение семян влечет за собой снижение всхожести, а в критических случаях гибель семенного материала. (Вакин А.Т., 1959)

На семенах развивается мицелий вначале в виде небольших рыхлых скоплений различной окраски и консистенции. Затем он разрастается, окутывая семена. На мицелии образуются спороношения. При длительном развитии на поверхности семян плесневые грибы могут постепенно разрушить оболочку семян, проникнуть внутрь и вызвать частичную или полную потерю энергии прорастания семян. Этот процесс ускоряется при наличии механических повреждений семян, через которые мицелий проникает внутрь и легко вызывает загнивание. Происходит полная или частичная мацерация тканей. В этом случае семена становятся непригодны дл посева. В зависимости от окраски мицелия и спороношения грибов различают зеленую, розовую, черную, серую, головчатую плесени.

Под микроскопом видны характерные структуры анаморфных грибов, преимущественно гифальных (конидиеносцы, конидии), реже зигомицетов (спорангии, столоны).

Повсеместно.

Возбудители плесневения семян. Поражают семена древесных пород при зимнем хранении.

Споры попадают на семена из окружающего воздуха во время заготовки, транспортирования, в хранилищах.

При длительном развитии могут полностью разрушить оболочку семян.

Рекогносцировочный:

В течение периода хранения проводится периодический мониторинг состояния семенного материала.

Профилактические:

Соблюдение требований по заготовке, переработке и хранению семян в соответствии с СТБ 1709, в особенности следующие:

Соблюдение оптимальных сроков заготовки семян снижает их зараженность спорами грибов, не допускается сбор недозрелых семян;

Желуди дуба заготавливают в период их массового опадения после предварительного опадения желудей, зараженных вредителями и болезнями;

Не допускать механического повреждения семян, как одной из причин заражения их грибной инфекцией;

Запрет на заготовку семян в минусовых насаждениях, с минусовых деревьев, в насаждениях с очагами вредителей и болезней, при выборочных санитарных рубках, а также в местах, признанных в результате предварительной проверки посевных качеств семян не пригодными для их заготовки;

Шишки, плоды и семена, зараженные болезнями и поврежденные вредителями выбраковывают и сжигают в период их сбора;

Тару для семян тщательно промывают чистой водой и обрабатывают раствором формалина с последующим выдерживанием под пологом в течение 12 часов, а затем ее просушивают до полного исчезновения запаха формалина. Для дезинфекции берут 1 часть 40%-ного формалина на 100 частей воды. Металлическую тару и инвентарь дезинфицируют крутым кипятком в течение 10-15 минут.

Склады, шишкосушилки и цехи по обработке семенного сырья дезинфицируют настоем хлорной извести или раствором формалина. Для приготовления настоя хлорной извести растворяют 400 г хлорной извести в 10 л воды и отстаивают осадок в течение 2- 4 часов. Затем жидкость сливают и используют ее для опрыскивания. Для приготовления формалина берут 1 часть 40%-ного формалина на 40 частей воды. Перед опрыскиванием в помещении промазывают все щели. После обработки помещение плотно закрывают на 1- 2 суток, а затем хорошо проветривают, просушивают и белят раствором негашеной извести (1-2 кг извести на 10 л воды);

Соблюдение порядка и условий хранения семян конкретных видов лесных древесно-кустарниковых пород;

Не допускается посев, перевозка, закладка на хранение зараженных болезнями семян;

Поддержание оптимальной влажности семян при их хранении: сосна обыкновенная, ель обыкновенная – 6 – 7,5%; лиственница европейская – 8 – 9%; береза бородавчатая и пушистая – 7 – 8%; желуди дуба – 55 – 60%;

Перед закладкой желудей на зимнее хранение в траншеи рекомендуется проводить их протравливание разрешенными препаратами для предупреждения заражения болезнями во время хранения;

В процессе хранения семена периодически осматривают, обращая особое внимание на влажность помещений, тары и семян. Повышенная влажность складов, тары и семян стимулирует развитие грибов (особенно плесневых), которые вызывают загнивание и плесневение семян. Зараженные семена теряют нормальный цвет и блеск;

Фитопатологический анализ семян.

Активные:

Для комплексной защиты урожая семян применяют два вида протравливания: обработка перед закладкой на хранение и предпосевная обработка;

Перед закладкой на хранение требуется обработка, семян и плодов с повышенным содержанием влаги и запасных питательных веществ (желуди, плоды конского каштана, ореха, лещины и т.д.);

Протравливание фунгицидами перед закладкой на хранение снижает количество инфекции на поверхности семян и плодов, а при использовании препаратов системного действия подавляются и внутренние инфекции;

Предпосевная обработка проводится непосредственно перед высевом семян и плодов. Ее функция – фунгицидная очистка семени и защита проростка от воздействия внешней инфекции почвы;

Предпосевная обработка биопрепаратами фунгицидного действия применяется непосредственно (за 1-2 дня) перед высевом семян;

Можно применять сухой – обработка семян порошковыми протравителями без разбавления водой; полусухой – обработка семян концентрированными растворами протравителями с добавлением воды 10-30 мл на 1 кг семян, с последующим выдерживанием семян под газонепроницаемой тканью в течение нескольких часов или влажный – погружение семян в растворы протравителей (или опрыскивание) с последующим подсушиванием семян до естественной влажности методы протравливания семян. В связи с тем, что современные протравители представлены главным образом жидкими препаративными формами на практике применяется полусухой и мокрый способ протравливания;

При протравливании необходимо визуально контролировать равномерность покрытия семян препаратом по степени окрашивания их поверхности. После обработки семена пересыпают на мешковину и просушивают в тени до состояния сыпучести. При просушивании обработанных семян необходимо избегать попадания на них прямых солнечных лучей;

Протравленные семена хранят в прохладном, хорошо вентилируемом месте. В случае хранения протравленных семян более 6 месяцев перед посевом следует провести определение лабораторной всхожести;

Для предпосевной обработки семян от плесневения и гнилей применяются фунгициды: Виал-ТТ, Максим XL, Раксил, Иншур Перформ, Витарос, Винцит Форте, Кинто Дуо и биопрепарат Триходермин-БЛ. При использовании биопрепарата Триходермин-БЛ для приготовления суспензии препарат смешивается с водой, несколько раз перемешивается и процеживается через марлю или капроновое сито. Важно смыть споры и мицелий от питательного субстрата (отходов ячменя). Семена рассыпаются тонким слоем на полиэтиленовую пленку и обрабатываются из ранцевого опрыскивателя полученной суспензией. Обработка проводится за 1-2 дня до посева. Регламент применения препаратов для защиты семян и плодов от болезней приведен в таблице А.1 приложения А «Рекомендаций по защите лесного фонда от наиболее вредоносных заболеваний».


Возбудителями плесневения семян являются несовершенные грибы рода Aspergillus , рода Penicillum , рода Trichothecim и грибы из класса Zygomycetes , порядка Mucorales.

Сапрофитные плесневые грибы составляют поверхностную микрофлору семян. Споры плесневыx грибов сохраняются в зернохранилищах, при неправильном хранении они могут вызвать массовое заражение зерна. Зерно может поражаться в период созревания урожая при низких температурах и высокой влажности.

Симптомы болезни:

На поверхности семян образуется мицелий разного цвета: светлоокрашенный или буреющий; рыхлый желто-зеленый; от светло-голубых и светло-зеленых до темных тонов; зелено-сизый; густой войлочный налет; темно-красный налет с черными точками (спорангиями).

Факторы, содействующие развитию болезни

  • Зерно может поражаться в период созревания урожая при низких температурах и высокой влажности.
  • Активное развитие плесени наблюдается при несоблюдении режимов хранения зерна.

Меры защиты

  1. Своевременная уборка урожая
  2. Соблюдение режимов хранения
  3. Протравливание семян перед посевом

Список литературы:

1. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология - М.: Агропромиздат
2. Попов С. Я., Дорожкина Л. А., Калинин В. А. Основы химической защиты растений / Под. ред. профессора С. Я. Попова. - М., Арт - Лион, 2003.Тимирязев К. А.
3. Абеленцев, В.И. Эффективность протравителей семян / В.И. Абеленцев // Защита и карантин растений. - 2003.
4. Билай, В.И. Фузарии (биология и систематика) / В.И. Билай. - Киев, «Науко-ва Думка», 1977.
5. Билай, В.И. Морфологические особенности грибов р. Fusarium при погру-женном культивировании / В.И. Билай, И.А. Элланская // Микробиологиче-ский журнал. - М., 1980.
6. Ветров, Ю.Ф. Корневые гнили хлебных злаков в СССР / Ю.Ф. Ветров // Микология и фитопатология. - 1971.
7. Гагкаева, Т.Ю. Современное состояние таксономии грибов комплекса Gibbe-rella fujikuroi / Т.Ю. Гагкаева, М.М. Левитин // Микология и фитопатология. - 2005.
8. Гагкаева, Т.Ю., Гаврилова О.П. Фузариоз зерновых культур / Т.Ю. Гагкаева, О.П. Гаврилова // Защита растений. - 2009
9. Здрожевская, С.Д. Комплекс мероприятий по защите растений от болезней для зональных технологий выращивания с/х культур / С.Д. Здрожевская, В.В. Котова, Л.Д. Гришечкина, Т.И. Ишкова // Ежегодник, РАСХН, ВИЗР, Инновационный центр. - СПб, 2005.
10. Ишкова, Т.И. Диагностика основных грибных болезней хлебных злаков / Т.И. Ишкова, Л.И. Берестецкая, Е.Л. Гасич, М. М. Левитин, Д.Ю. Власов. - СПб, 2008.
11. Зазимко М.И. Стратегия и тактика защиты зерновых культур от болезней в осенний период 2014 года. - АгроXXI
12. Шкаликов В.А. Защита растений от болезней. - М.: Колос, 2010.
13. Шпаар Д. Зерновые культуры (Выращивание, уборка, доработка и использование). - М.: ИД ООО «DLV Агродело», 2008.
14. Защита растений от вредителей./Под ред. проф. В.В. Исаичева, - М., Колос, 2002.
15. Васильев В.П., Лившиц И.З. Вредители плодовых культур. - М.: Колос, 1984.
16. Васильев В.П., Лившиц И.З. Вредители плодовых культур. - М.: Колос, 1984.
17. Савздарг Э.Э. Вредители ягодных культур. - М. Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1960.
18. Бондаренко Н.В., Поспелов С.М. Общая и сельскохозяйственная энтомология Л.: Агропромиздат - 1991
19. Бей-Биенко Г. Я.Общая энтомология: Учебник. - Изд. Стереотипное. Спб: «Проспект Науки», 2008.
20. Han Q.M., Kang Z.S., Buchenauer H., Huang L.L., Zhao J. Cytological and immunocytochemical studies on the effects of the fungicide tebuconazole on the interaction of wheat with stripe rust - Journal of Plant Pathology (2006), 88 (3), 263-271 Edizioni ETS Pisa, 2006.
21. Martin Nagelkirk. Fungicides. Classification and activity, 2008.