Листовые овощи: салат. Выращиваем салат кочанный Кочанный комментарий

Огородная культура.

Родина растения неизвестна, но в настоящее время он повсеместно возделывается в огородах. Существует даже несколько разновидностей и пород салата. Типичную форму представляет растение до одного метра высотой, с полным ветвистым стеблем и зубчатыми или изрезанными (струговидными) обратнояйцевидными горизонтальными, сидячими листьями; основание листьев серцевидно-стреловидное; на нижней стороне по средней жилке листья усажены щетинками. Цветки жёлтые, все язычковые, собранные в цилиндрические головки, такие же, как и у дикого салата; головки собраны метёлкой. Многие авторы принимают Lactuca sativa только за культурную разновидность Lactuca scariola .

Разводимые разновидности салата распадаются на два ряда:

  • листовой салат, у которого листья не образуют кочня,
  • кочанный, а также римский салат или ромен-салат; у этих разновидностей листья образуют более или менее плотный кочан , а у римского салата очень рыхлый.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Кочанный салат" в других словарях:

    Салат (растение) - Салат кочанный. САЛАТ, однолетнее овощное растение рода латук. Введен в культуру в Средиземноморье, выращивается на всех континентах. Несколько групп сортов (листовой, кочанный, ромэн и др.). В пищу употребляют листья, богатые витаминами C, B, PP … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    Отварная мелкая брюссельская капуста, нарезанный тонкими полосками кочанный салат и салат цикорий заправляются легким майонезом с приправой Кэрри. * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь

    САЛАТ - латук, латук посевной (Lactuca sativa), вид однолетних травянистых р ний сем. астровых, овощная культура. Возделывают во всех земледельч. р нах мира, в СССР повсеместно. Три разновидности: С. листовой (L. s. var. secalina), образует листовую… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

    Салат Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные … Википедия

    САЛАТ - посевной однолетник из семейства сложноцветных, или астровых. Корень стержневой, со значительным утолщением в верхней части и многочисленными боковыми корневыми ответвлениями. Стебли прямостоячие, крепкие, достигают высоты 60 см и даже 120.… … Энциклопедия семян. Овощные культуры

    - (нем. Salat, фр. salade). 1) растение лактук, подаваемое к столу с приправою и употребляемое с жарким, также вообще всякая зелень, овощи, приправленные пикантным соусом и подаваемые к жаркому. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского… … Словарь иностранных слов русского языка

    Салат, латук посевной, салат латук (Lactuca sativa), однолетнее овощное растение семейства сложноцветных. Родоначальником считают латук компасный (L. serriola), в диком виде растущий в Западной и Южной Европе, Передней Азии, Северной Африке; в… …

    салат - Сорта салата: 1 — Майский; 2 — Каменная головка жёлтая; 3 — Парижский зелёный; 4 — Беттнера. салат, салат латук, латук посевной (Lactuca sativa), вид однолетних травянистых растений семейства астровых, овощная культура.… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

    У этого термина существуют и другие значения, см. Салат. Не следует путать с пекинской капустой (петсаем) овощной культурой семейства капустных, известной как «китайский салат». ? Салат Научная классификация … Википедия

    I Салат (араб., буквально молитва) в Исламе ежедневное пятикратное богослужение, один из главных обрядов (у мусульман неарабских стран называется намаз). Установлен в 1 в. хиджры (См. Хиджра) (7 в. н. э.). Совершается на рассвете, в… … Большая советская энциклопедия

В отличие от листового этот вид салата не сеют на грядку, а выращивают через рассаду.

Посейте семена в контейнеры с плодородным грунтом на глубину 1 -1,5 см. Чтобы сохранить влагу, накройте контейнер пленкой или стеклом.
Как только появятся первые всходы (через 3-5 дней), контейнер поместите в светлое место без сквозняков.
При появлении первого настоящего листочка сеянцы необходимо пикировать - пересадить в отдельные горшочки диаметром 4-5 см.
Если вы вырастили рассаду салата в квартире, то сразу высаживать ее в открытый грунт нельзя. Сначала нужно провести несколько закаливаний (выносить ящики на улицу в течение нескольких дней) и прикрывать от яркого весеннего солнца газетами - иначе листочки получат ожоги.
При пересадке рассаду сажают так, чтобы семядольные листочки находились над поверхностью почвы. После высадки растения поливают.
Через 30-35 дней после посева рассаду можно пересаживать в грунт. К этому времени салат имеет 3-4 настоящих листа и хорошо развитую корневую систему. важно!
Чтобы лучше образовывались кочаны, подкормите салат калийными удобрениями.
Рекомендуемые сорта: «Майский», «Авангард», «Королева льда», «Крупнокочанный».

Cалаты можно сеять в открытый грунт в момент цветения мать и мачехи.

Проще всего сеять салаты следующим образом:

Сделайте в увлажненной почве бороздки глубиной 3-4 см, дополнительно полейте их водой из чайника, чтобы струя не размывала бороздки, аккуратно разложите сухие семена салата в бороздах на расстоянии 2 см друг от друга и, не присыпая их землей, накройте сверху 2-3 листами газет.
Закрепите газеты почвой или камнями, чтобы листы не разлетелись.
Через 3-4 дня снимите газеты.
Подросшие всходы рассаживайте по схеме: 10х10 см листовые, 20х20 см полукочанные, 30х30 см кочанные.

Салат холодостоек и дает нежные росточки даже при 5°.
Эта культура светолюбива и предпочитает рыхлую, богатую гумусом и влагой почву.
На песчаных, тяжелых глинистых, кислых почвах, в сильную засуху салат не дает урожай, а образует цветочные стрелки и сразу начинает горчить.

Для развития салата необходим калий, поэтому в верхний слой почвы заделывается зола из расчета 0,5 кг на 1 кв. м.

Поскольку салат накапливает азот в виде нитратов, ему противопоказаны азотные подкормки в любом виде. Не рекомендуется вообще применение любой химии - вы получите всю ее обратно с листьями салата.

Лучше всего выращивать салат на участке, где был внесен навоз под предшествующую культуру (огурцы, томаты, картофель). Но не после капусты или редиса, так как у них общие вредители.

Для правильного развития салат требует постоянного полива. Так как это растение «короткого» дня в конце мая - начале июня его следует во второй половине дня (часов с 6 вечера) накрывать спанбондом, иначе растение зацветет.

Для получения самой ранней (конец апреля) продукции салата выбирают хорошо прогреваемый участок с южным склоном. В середине марта его посыпают золой для ускорения таяния снега. В случае если грунт к началу апреля не оттаял, землю можно полить горячей водой и закрыть пленкой - через три дня почва будет готова к перекопке.

Семена высевают и закрывают двухслойным пленочным укрытием на невысоких дугах.

В открытом грунте процесс выращивания всех видов салата довольно прост: в самом конце апреля или начале мая салат сеют на грядках. Семена у салата довольно крупные, и их сеют на глубину 1,5-2 см. Желательно замочить их на 20 минут в слабом растворе марганцовки. Потом семена можно опять подсушить, чтобы было легче сажать. Но не стоит семена салата проращивать - это не всегда ускоряет рост растения, а при возвратных весенних заморозках все всходы (и проклюнувшиеся семена) могут погибнуть.

Кочанчики начинают закладываться после отрастания 8-го листа.

Основной уход за салатом состоит в регулярном рыхлении почвы вокруг посадок и в умеренном поливе. При обильном поливе салат начинает загнивать. Поэтому лунку вокруг растения нужно замульчировать торфом или просто мелко накошенной травой -это сохранит влагу.

Основная ошибка при выращивании салата – это загущение посадок. Салат очень светолюбив, и при загущении листовой салат быстро зацветает, а кочанный не образует кочанчик.

Салатные грядки нужно постоянно прореживать, начиная с появления у растения 4-го листа, а также пропалывать от сорняков. Второе прореживание проводят в фазе уже 6-8-го листьев.

Чтобы кочанчик получился без горечи, нежным и отбеленным, в конце августа - начале сентября листья у него аккуратно поднимают кверху и связывают шпагатом.

Летне-осенние (в начале августа) посадки салата, как правило, дают хороший урожай в открытом грунте, что легко объяснимо: растения не требуют укорачивания дня, а после постоянного полива (дождей) не выпускают стрелок и быстро набирают массу зелени.

Грядки с салатом нуждаются только в прореживании.

Основными вредителями салатов являются голые слизни, листовая тля, а на песчаных почвах проволочник (личинка жука-щелкуна). При загущенности посадок салаты поражаются разными гнилями.

Листовая тля поселяется колониями на нижней стороне листьев и высасывает весь клеточный сок. Листья растений сморщиваются, скручиваются и усыхают, цветки и завязи осыпаются. Тля сначала желтоватая, потом становится темно-зеленой, выделяет обильные липкие экскременты.

Чтобы предотвратить массовое распространение тли, косят и удаляют сорняки вокруг грядок. При появлении тли растения опрыскивают отварами или настоями свежих или высушенных растений томата, конского щавеля, паслена, луковой шелухи, плодов горького стручкового перца. Эффективен и отвар из размолотых луковиц чеснока (200 г), луковой шелухи (200 г) и отходов табака (200 г).

Помогает от тли также полив растений настоянными растворами золы (4 ст. л. на 10 л воды) и жидкого мыла (1 ст. л.). Другое испытанное средство - постоянное присыпание лунок вокруг растений сухой золой.

Проволочник особенно опасен для кочанного салата, так как вгрызается в корни, отчего растения сразу увядают и гибнут.

Проволочника с удовольствием поедают куры. Около грядок нужно уничтожать пырей ползучий и другие злаковые, которыми проволочник питается. Можно осенью известковать грядки, так как проволочники избегают щелочных почв.

Для приманки вредителя на участке прикапывают кусочки свеклы и половинки картофеля, которые периодически собирают и уничтожают вместе со скопившимися на них личинками.

Белая пятнистость (септориоз) поражает листья и черешки растений салата. Возникает в основном во второй половине лета в жару и при повышенной влажности воздуха в виде светлых пятен с коричневой каймой на нижних листьях. Заболевшие растения подлежат уничтожению. Остальные максимально прореживают, парники проветривают.

Для предотвращения появления белой пятнистости следует соблюдать севооборот и не допускать загущенности посадок.

Какие сорта кочанного салата вы предпочитаете выращивать? Мы предлагаем описание самых интересных из них, все они включены в реестр и допущены к выращиванию в личных подсобных хозяйствах.

Кочанный салат — сорта

Сорта кочанного салата радуют своим многообразием, мы постарались не просто дать характеристику каждому, но и сгруппировать их по определенным признакам:

  • Хрустящие сорта кочанного салата — салат, который имеет хрустящий лист.
  • Маслянистый салат — сорта с маслянистой консистенцией зелени.
  • Ранние сорта кочанного салата.
  • Позднеспелые.
  • Новые сорта, сорта-новинки, включены в реестр совсем недавно.

Хрустящие сорта салата кочанного

Сорт кочанного салат ПЛАТИНАС

Среднепоздний сорт кочанного салата. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 32 см, диаметром 35 см. Лист среднего размера, округло-плоский, серовато-зеленый, пузырчатый, волнистый по краю, с надрезами в верхушечной части. Кочан закрытый, плоскоокруглый, плотный до очень плотного. Консистенция ткани листьев хрустящая. Вкус отличный. Масса кочана до 570 г. Урожайность 4,5 кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Устойчив к стеблеванию
  • Отличный вкус

Сорт кочанного салата ХВОРОСТ

Среднеранний сорт кочанного салата. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 18-25 см, диаметром до 40 см. Лист крупный, округлый, зеленый, пузырчатый, волнистый по краю, с мелкими надрезами в верхушечной части. Кочан крупный, округлый, открытый, рыхлый до средней плотности. Масса кочана до 540 г. Вкус отличный. Консистенция ткани листа хрустящая. Урожайность 3,6-5,8 кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Отличный вкус

Сорт УМБРИНАС

Среднепоздний сорт. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 35 см, диаметром 30 см. Лист крупный, зеленый, без антоциановой окраски, слабопузырчатый, волнистый по краю, с мелкими надрезами в верхушечной части. Кочан округлый, закрытый, плотный. Масса кочана до 750 г. Консистенция ткани листьев хрустящая. Вкус отличный. Урожайность 6,4 кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Устойчивость к стеблеванию.
  • Устойчивость к салатной тле.
  • Крупный кочан.
  • Высокая урожайность.

Сорт БУРУ

Среднеспелый кочанный салат. Розетка листьев горизонтальная, высотой 20 см, диаметром 27 см. Лист среднего размера, округлый, зеленый, слабопузырчатый, сильноволнистый по краю. Кочан закрытый, округлый, плотный. Масса кочана до 500 г. Консистенция ткани листьев хрустящая. Вкус отличный. Урожайность 4,0 кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Отличный вкус
  • Приятная хрустящая консистенция

Сорт ДИЗАЙН

Среднепоздний сорт. Кочанный. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 20 см, диаметром 20 см. Лист среднего размера, округлоплоский, зеленый без антоциановой окраски, пузырчатый, волнистый по краю, с мелкими надрезами в врехушечной части. Кочан закрытый, округлый, плотный, массой 500-640 г. Консистенция ткани листьев хрустящая. Вкус отличный. Урожайность — 4,5-5,7 кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Устойчивость к стеблеванию.
  • Крупный кочан.
  • Высокая урожайность.
  • Отличный вкус.

Сорт кочанного салата КУЧЕРЯВЕЦ СЕМКО

Среднеспелый сорт кочанного салата, предназначен для выращивания на садово-огородных участках, приусадебных и мелких фермерских хозяйствах. Полухрустящий. Период от полных всходов до хозяйственной годности 52 дня. Розетка листьев полуприподнятая. Лист обратнотреугольной формы, среднего размера, вогнутый, зеленый, слабоморщинистый. Кочан овальной формы, светло-зеленый, нежной консистенции, средней плотности. Масса кочана 250-300 г. Вкусовые качества отличные. Урожайность 3,2-3,5 кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Выравненность кочанов.
  • Отличные вкусовые качества.

Сорт ПЕТРОВИЧ

Среднеспелый сорт кочанного салата. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 23 см, диаметром 40 см. Лист среднего размера, округло-плоский, зеленый с антоциановой окраской, сильнопузырчатый, волнистый по краю. Кочан закрытый, округлый, плотный. Консистенция ткани листьев хрустящая. Вкус отличный. Масса кочана 290 г. Урожайность 3,5 кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Устойчивость к стеблеванию.
  • Отличный вкус.

Сорт АРГЕНТИНАС

Позднеспелый сорт кочанного салата. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 18 см, диаметром 34 см. Лист крупный, серовато-зеленый, слабопузырчатый, слабоволнистый по краю, с надрезами в верхушечной части. Кочан закрытый, плотный. Масса кочана 390 г. Вкус отличный. Консистенция ткани листьев хрустящая. Урожайность 4,6 кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Устойчивость к стеблеванию.
  • Хорошая урожайность.

Сорт ПАПИРО

Среднеспелый сорт. Кочанный. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 20 см, диаметром 19 см. Лист среднего размера, почковидный, темно-зеленый без антоциановой окраски, пузырчатый, волнистый по краю, с мелкими надрезами в верхушечной части. Кочан закрытый, плотный, массой 540-680 г. Консистенция ткани листьев хрустящая. Вкус отличный. Урожайность — 3,8-5,9 кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Устойчивость к стеблеванию.
  • Высокая урожайность.
  • Крупный кочан.
  • Отличный вкус.

Кочанный салат — сорт ХРУСТАЛЬНЫЙ

Среднеспелый. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 18 см, диаметром 38 см. Лист среднего размера, обратнояйцевидной формы, зеленый, слабопузырчатый, сильноволнистый по краю. Кочан маленький, открытый, округлый, средней плотности. Консистенция ткани листьев хрустящая. Вкус отличный. Масса кочана до 210 г. Урожайность 2,6 кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Отличный вкус.
  • Приятная хрустящая консистенция.

Сорт ЯДХО

Среднеспелый сорт кочанного салата. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 25 см, диаметром 33 см. Лист среднего размера, обратнотреугольный, зеленый, пузырчатый, волнистый по краю, с мелкими надрезами в верхушечной части. Кочан плоскоокруглый, закрытый, средней плотности. Масса кочана до 750 г. Консистенция ткани листа хрустящая. Урожайность 3,8 кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Крупный кочан.
  • Хорошая урожайность.

Сорт ФИОРЕТТ РЗ

Среднеспелый кочанный салат, предназначен для выращивания на садово-огородных участках, приусадебных и мелких фермерских хозяйствах. Розетка листьев полупрямостоячая высотой 17 см, диаметром 36 см. Лист среднего размера, почковидный, желтовато-зеленый, слабопузырчатый, сильноволнистый по краю. Кочан закрытый, среднего размера, плоскоокруглый, очень плотный. Консистенция ткани листьев хрустящая. Масса кочана до 460 г. Товарная урожайность 2,6-3,8 кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Устойчивость к стеблеванию.
  • Хорошая урожайность.
  • Выравненность кочанов.

Сорт ХРУСТИК

Среднеспелый сорт кочанного салата. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 22 см, диаметром 30 см. Лист среднего размера, обратнотреугольной формы, зеленый, слабопузырчатый, слабоволнистый по краю, с мелкими надрезами в верхушечной части. Кочан закрытый, плоскоокруглый, средней плотности. Масса кочана — 220 г. Консистенция ткани листьев хрустящая. Вкус отличный. Урожайность — 3,5 кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Отличный вкус.
  • Устойчивость к стеблеванию.

Сорт БАНДЕЛИР

Среднепоздний сорт. Кочанный. Розетка листьев полупрямостоячая до прямостоячей, высотой 20 см, диаметром 19 см. Лист среднего размера, обратнояйцевидный, серовато-зеленый без антоциановой окраски, пузырчатый, волнистый по краю, с надрезами в верхушечной части. Кочан закрытый, округлый, плотный, массой 500-550 г. Консистенция ткани листьев хрустящая. Вкус отличный. Урожайность — 4,3-5,8 кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Устойчивость к стеблеванию.
  • Крупный кочан.
  • Высокая урожайность.
  • Отличный вкус.

Сорт ЧЕЛЛЕНДЖ

Позднеспелый кочанный салат. Розетка листьев полупрямостоячая, диаметром 30 см. Лист среднего размера, обратнотреугольный, желтовато-зеленый, пузырчатый, волнистый по краю. Кочан плоскоокруглый, средней плотности. Консистенция ткани листьев хрустящая. Вкус отличный. Масса кочана до 400 г. Урожайность 3,8 кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Устойчивость к ложной мучнистой росе.
  • Устойчивость к вирусу мозаики салата.
  • Отличный вкус.
  • Хорошая урожайность.

Сорт хрустящего кочанного салат КРАНЧИТА

Позднеспелый сорт. Кочанный. Тип ромэн. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой до 30 см, диаметром 20 см. Лист крупный, серовато-зеленый, без антоциановой окраски, пузырчатый, волнистый по краю, с мелкими частыми надрезами в верхушечной части. Кочан широкоэллиптический, закрытый, плотный. Масса кочана до 800 г. Вкус отличный и хороший. Урожайность до 6,5 кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Устойчивость к стеблеванию.
  • Устойчивость к ложной мучнистой росе.
  • Устойчивость к салатной тле.
  • Крупный кочан.
  • Высокая урожайность.

Сорт ВИТАЛИСТ

Позднеспелый сорт кочанного салата. Розетка листьев прижатая, высотой 20 см, диаметром 19 см. Лист среднего размера, обратнояйцевидный, темно-зеленый, слабопузырчатый, слабоволнистый по краю, с мелкими редкими надрезами в верхушечной части. Консистенция ткани листьев хрустящая. Кочан закрытый, округлый, средней плотности. Масса кочана — 480 г. Урожайность — 2,9 кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Устойчивость к стеблеванию.

Сорт РУБЕТТ РЗ

Среднепоздний кочанный сорт салата для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Розетка листьев полупрямостоячая до горизонтальной, высотой 16 см, диаметром 32 см. Лист среднего размера, почковидный, серовато-зеленый, слабопузырчатый, по краю слабоволнистый. Кочан закрытый, крупный, плоскоокруглый, очень плотный. Консистенция ткани листьев хрустящая. Масса кочана до 440 г. Товарная урожайность 2,4-3,6 кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Устойчивость к стеблеванию.
  • Устойчивость к вирусу мозаики салата.
  • Высокая урожайность.
  • Длительное сохранение товарных качеств до и после уборки.

Маслянистые сорта салата кочанного

Кочанный салат — сорт ЯХОНТ

Среднеспелый сорт. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 22 см, диаметром 25 см. Лист среднего размера, обратнояйцевидный, красноватый с сильной антоциановой окраской, сильнопузырчатый, волнистый по краю. Кочан имеет закрытую плоскоокруглую форму, средне-плотный. Масса кочана до 400 г. Консистенция ткани листьев маслянистая. Урожайность 4,1кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Хорошая урожайность.
  • Красивые окрашенные листья.

Сорт ЧАРЛИ

Среднеспелый сорт кочанного салата. Розетка листьев прижатая, высотой 20 см, диаметром 24 см. Лист среднего размера, округлый, красноватый, с антоциановой окраской, слабопузырчатый, волнистый по краю, с мелкими редкими надрезами в верхушечной части. Кочан округлый, открытый, рыхлый. Масса кочана 440 г. Консистенция ткани листьев маслянистая. Вкус отличный. Урожайность 5,7 кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Отличный вкус.
  • Высокая урожайность.
  • Окрашенные листья.

Кочанный салат — сорт ФОНАРИК

Среднеспелый сорт кочанного салата, предназначен для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 17 см, диаметром 24 см. Лист среднего размера, округлый, пузырчатый, слабоволнистый по краю. Нижние листья розетки розовато-фиолетовые, внешние листья кочана фиолетово-зеленые, внутренние — желтовато-зеленые. Кочан закрытый, среднего размера, округлый, плотный. Консистенция ткани листьев маслянистая, нежная. Масса кочана до 270 г. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность — 2,2-2,9 кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Стабильная урожайность.
  • Высокие вкусовые качества.
  • Декоративность, красивые окрашенные листья.

Сорт ОПАЛ

Среднеспелый кочанный салат. Розетка листьев полуприподнятая, высотой до 15 см, диаметром 30-32 см. Лист среднего размера, серо- или светло-зеленый, почковидный, слабопузырчатый, по краю слабоволнистый. Консистенция ткани листа маслянистая. Кочан закрытый, округлый, плотный, массой 330-400 г. Вкусовые качества хорошие. Отличается продолжительным периодом хозяйственной годности продукции. Урожайность товарных кочанов 2,2-2,4 кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Продолжительный период хозяйственной годности продукции.

Сорт ХУНГАРИНА

Среднеспелый кочанный салат. Розетка листьев полупрямостоячая до горизонтальной, высотой 35 см, диаметром 30 см. Лист крупный, почковидный, темно-зеленый, без антоциановой окраски, пузырчатый, слабоволнистый по краю. Кочан закрытый, овальный, плотный. Масса кочана 330 г. Вкус отличный. Консистенция ткани листьев маслянистая. Урожайность 4,3 кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Устойчивость к стеблеванию.
  • Хорошая урожайность.
  • Отличный вкус.

Сорт БЕРЛИНСКИЙ ЖЕЛТЫЙ

Это старинный среднеспелый сорт кочанного салата. Год включения в реестр — 1963. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 24-29 см. Лист широкообратнояйцевидный, пузырчатый, слабоволнистый по краю. Консистенция ткани листьев маслянистая. Кочан закрытый, округлый, средней плотности. Масса кочана до 200 г. Урожайность 4,5 кг/кв.м.

Сорт 4 СЕЗОНА

Среднеспелый. Кочанный. Розетка листьев горизонтальная, высотой 20 см, диаметром 27 см. Лист среднего размера, красноватый, обратнояйцевидный, пузырчатый, слабоволнистый по краю. Кочан открытый, округлый, средней плотности. Масса кочана 330 г. Консистенция ткани листьев маслянистая. Вкус отличный. Урожайность 3,9 кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Высокая урожайность.
  • Отличный вкус.

Сорт АЛАНИС

Среднеспелый сорт кочанного салата.. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 25 см, диаметром 40 см. Лист крупный, почковидный, зеленый, пузырчатый, слабоволнистый по краю. Кочан округлый, закрытый, плотный. Масса кочана до 450 г. Вкус отличный. Консистенция ткани листьев маслянистая. Урожайность 4 кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Устойчивость к стеблеванию.
  • Отличный вкус.
  • Высокая урожайность.

Сорт ПОДМОСКОВЬЕ

Среднеранний сорт кочанного салата, рекомендован для весенне-летнего выращивания в открытом грунте. Период от массовых всходов до наступления хозяйственной годности кочанов 41-73 дня. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 22-30 см. Лист среднего размера, зеленый, почковидный, сборчатость по центральной жилке средняя, ткань пластинки листа слабо- и среднепузырчатая, край листа цельный. Консистенция ткани листьев маслянистая. Кочан округлый, среднеплотный, массой 213-255 г. Вкусовые качества хорошие.

Преимущества сорта:

  • Стабильная урожайность
  • Продолжительный период хозяйственной годности кочанов (8-10 дней), устойчивость к стеблеванию.
  • Устойчивость к краевому ожогу.

Сорт БАГРЯНЕЦ

Среднеспелый сорт. Кочанный. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 20 см, диаметром 27 см. Лист среднего размера, почковидный, красноватый, с сильной антоциановой окраской, слабопузырчатый, слабоволнистый по краю. Кочан плоскоокруглый, закрытый, средней плотности. Масса кочана до 380 г. Консистенция ткани листьев маслянистая. Вкус хороший. Урожайность 3,7 кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Хорошая урожайность.

Сорт РУМЯНЕЦ

Среднеспелый сорт кочанного салата. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 22 см, диаметром 31 см. Лист крупный, округло-плоский, красноватый, с антоциановой окраской средней интенсивности, пузырчатый, волнистый по краю. Кочан округлый, закрытый, средней плотности. Масса кочана до 520 г. Консистенция ткани листьев маслянистая. Вкус хороший. Урожайность 4,3 кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Высокая урожайность
  • Декоративность, листья окрашены.

Сорт кочанного салата САШЕНЬКА

Раннеспелый сорт. Розетка листьев горизонтальная, высотой 20 см, диаметром 26 см. Лист крупный, эллиптический, светло-зеленый, слабопузырчатый, волнистый по краю. Кочан закрытый, округлый, средней плотности. Масса кочана до 500 г. Консистенция ткани листьев маслянистая. Урожайность до 5,5 кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Высокая урожайность.
  • Крупный кочан.

А какие сорта кочанного салата выращиваете вы? Поделитесь в комментариях!

(Visited 760 times, 1 visits today)

Салат – вкусная и очень полезная овощная культура, её можно с легкостью выращивать и на своем приусадебном участке. Это растение не только пригодно для еды, оно ещё и украсит ваш участок, ведь он имеет множество форм и ярких цветовых оттенков. Давайте рассмотрим нюансы выращивания салата в грунте.

О пользе салата

Различные формы салата оказывают благотворное вли­яет на слизистые оболочки, клетки кожи, а также полезен для зрения. Входящие в его состав микроэлементы поло­жительно воздействуют и на кровообращение, формируя эритроциты. Регулярное по­требление салата улучшает аппетит, нормализует пищеварение, устраняет гастрит, запоры.

Фото салата сорта Парижский зеленый

Кочанный салат

Фото кочанного салата

Отлично переносит низ­кие температуры и быстро созревает. Благодаря этим особенностям можно полу­чать хороший урожай.

Наиболее распростра­ненным позднеспелым со­ртом является Парижский зеленый, который можно высаживать как через рас­саду, так и семенами сразу в грунт.

Витаминная зелень появляется спустя два ме­сяца после первых всходов, радуя богатым урожаем, — с квадратного метра при выращивании салата в открытом грунте обычно собирается 3-4 кг.

Салат листовой

Наиболее ранним сортом листового салата является Московский парниковый, имеющий, в отличие от дру­гих сортов, семена корич­невого цвета. Его желтова­то-зеленые крупные листья употребляются уже через месяц после высева.

Раннеспелый сорт Изу­мрудное кружево до кон­ца сезона не выбивает цвет, устойчив к стеблеванию и даже при пониженной осве­щенности продолжает свой рост.

Парламент — среднеспе­лый сорт с ярким внешним видом и нежным вкусом. Нарядно расписные листья салата способны украсить не только кулинарные блюда, но и участок при взращивании листового салата.

Тонкости выращивания

Салат — холодо­стойкая культура, способная пере­носить довольно низкие температуры, потому сеять семена можно весной сразу в открытый грунт.

Почва

Растение хорошо развива­ется при выращивании на любой плодородной и рыхлой почве с нейтраль­ной реакцией.

Исключение составляет сильно кислый грунт, заросший сорняковой травой.

Полив салата

Полив салата, культивируемого в открытом грунте, проводят раз в неделю.

Полив листового и кочанного салата различается. Для листового нужен умеренный полив дождеванием. Полив же кочанного салата нужно производить только под корень.

Враги салата

Главные враги кочанных и листовых салатов — крестоцветные блохи и гусеницы капустной бабочки. Обращаем ваше внимание, что обрабатывать химическими препаратами эти культуры нельзя, ведь мы употребляем их пищу.

Поэтому следует соблюдать севооборот и сеять кочанный и листовой салат с такими культурами, как: , луковые растения, томаты.

После сбора урожая салата уничтожайте остаки растений в открытом грунте.

Оптимальная схема и время посева

  • для листового салата: 15х15 либо 25х25 см (в зависимости от сорта и сроков созревания).
  • для кочанного посева: 20х20 либо 25х25 см.

Семена салата сеют на глубину – 1-1,5 см.

Чтобы весь летний сезон иметь на своем столе листо­вой салат, нужно повторять процесс посева через 10-15 дней (ступенчатый метод).

Поздние сорта кочанного салата сеять желательно в середине июля — тогда осе­нью можно собрать урожай, выкопав растения с грядки и прикопав их в грунт в подвале или погребе, чтобы долгое время витаминизировать свои кулинарные блюда.

Уход за салатом

Уход за салатом при выращивании его в открытом грунте очень прост и не займёт у вас много времени — аккуратное прореживание и рыхление рас­тений на расстоянии 20-25 см друг от друга.

Если этого не делать, то листья становятся хилыми и слабыми, они вытя­гиваются, не образуя кочанов (у кочанных сортов).

Чтобы вкус салата был пикантным, без горечи, рас­тения рекомендуется чаще увлажнять небольшим коли­чеством воды и не затягивать со сбором урожая.

Подкормка салата

Салат, в особенности кочан­ный, очень нуждается в мине­ральных подкормках. Делать это нужно с осени, под перекопку, внося 4 кг ком­поста или перегноя, до 40 г суперфосфата, 30 г аммиач­ной селитры или мочевины, 20 г сульфата калия.

Сочетая скороспелость и холодостойкость, обладает высокой лежкостью, транспортабельностью и урожайностью.

Растение накапливает ценные для организма витамины, минеральные соли и биологически активные вещества. По содержанию солей кальция кочанный салат занимает первое место среди овощей.

Сначала растет как листовой салат, максимальное количество листьев появляется к 55 дням. Затем плотно сближенные центральные листья образуют кочан, формирование которого продолжается 20 дней.

По форме кочана сорта делятся на кочанные и полукочанные.

Полукочанный салат формирует рыхлый кочан. Маслянистые сорта зачастую формируют менее плотный кочан. У хрустящих сортов изгибаются целые листья, завиваясь в более плотный кочан. После образования кочана появляется стебель и цветонос.

Кочанный салат в начальный период роста особенно требователен к свету. При слабой освещенности, загущении плохо формирует кочан. Плотные кочаны получаются на открытых солнечных участках. Он также предъявляет более высокие требования к плодородию почвы и минеральному питанию.

Наибольшее количество питательных веществ (90% от общей массы) салат потребляет за две недели до образования кочана, вынося из почвы больше всего калия.

Лучшим удобрением для него являются перепревший навоз, перегной или компост, а из минеральных -комплексные удобрения с повышенным содержанием калия. При дефиците калия листья становятся хрупкими, кочан деформируется.

Молодые растения в фазе розетки могут выдерживать кратковременные заморозки (до -8°), а взрослые сохраняются под снежным покровом (при -16-18°). Наиболее устойчивы к отрицательным температурам сорта с пигментированными листьями. Длительное воздействие низких температур на молодые растения провоцирует образование цветоноса, минуя фазу кочана. Оптимальной температурой для роста и развития является 15-20°.

СОРТА

Кочанные: раннеспелые маслянистые - Данко, Думка, Машенька, Сашенька, Кассини; хрустящие - Гоплана, Грэнада Ожаровска, Грейт Лайке 659, Крулева лята

среднеранние маслянистые - Либуза, Подмосковье; среднеспелые хрустящие - Ассоль, Айс квин, Буру, Даймонд, Еленас РЗ (устойчив к мучнистой росе), Кампионас РЗ, Кучерявей Семко (к ложной мучнистой росе), Фиоретт РЗ (устойчив к вирусу мозаики);

маслянистые - Аттракцион, Берлинский желтый, Кадо, Соната, Лимпопо, Фестивальный, Фонарик; с более крупным кочаном - Мэй Кинг, 4 сезона, Опал, Шампань, Шартрез,

среднепоздние хрустящие - Крупнокочанный, Каприоле (к вирусу мозаики), Куала, Роксетте (к ложной мучнистой росе), Хрустальный, Рубетт РЗ (к вирусу мозаики);

позднеспелые хрустящие - Галера (к вирусу мозаики), Колобок, Миретт, Тарзан, Эмб-рейс (к мучнистой росе), Челлендж (к ложной мучнистой росе, вирусу мозаики).

Полукочанные сорта: раннеспелые хрустящие - Локарно РЗ, Кримсон, Лолло Бионда, Рижский (к слизистому бактериозу и серой гнили);

среднеранние маслянистые -Эвридика, Аврора, Конкорд РЗ, Теремок, Яхонт,

среднеспелые хрустящие - Азарт, Домино, Орфей, Кучерявец Грибовский, Хамелеон, Гейзер, Гранд Рапиде (к краевому ожогу);

маслянистые - Адмирал, Анапчанин, Бостон; среднепоздние хрустящие - Кучерявец одесский, Клавир.

АГРОТЕХНИКА

Кочанный салат выращивают семенами или рассадой, на грядке, в цветниках, на рабатке, группами на газоне. Некоторые любители предпочитают высаживать наиболее декоративные сорта салата в партере.

Для создания конвейера его сеют в 2-3 приема по 2-3 сорта в каждый срок начиная с конца апреля. Под предшественник вносят 4-5 кг на 1 кв. м компоста. Бедные почвы дополнительно заправляют с осени перегноем (2-3 кг на 1 кв. м). Одновременно рассыпают минеральные удобрения - 30-50 г на 1 кв. м суперфосфата и 15-20 г калийной соли.

Чтобы избежать накопления нитратов, азотные удобрения рекомендуется вносить весной в виде мочевины или осенью в виде сернокислых солей - 10-15 г на 1 кв. м. Почву тщательно разделывают, выравнивают, делают бороздки через 45 см. Семена предварительно смешивают с древесной золой или гранулированным суперфосфатом в соотношении 1:4. Глубина заделки семян - 0,5-1 см.

После посева грядку прикатывают или уплотняют для лучшего контакта семян с влажной почвой и мульчируют торфом.

Кочанный салат нуждается в своевременном прореживании: первый раз прорывку рекомендуется проводить в фазе образования 2-3 настоящих листьев на расстоянии 3 см в ряду.

Выбранные молодые растения подсаживают в из-реженные места, в междурядья земляники, размещают среди огурцов, кабачков, по краям грядок с луком или озимым чесноком, прикрывая от иссушающего солнца. После уборки основной культуры салат отлично разрастается, образуя полноценные кочаны. Одновременно с прорывкой удаляют сорняки.

При второй и окончательной прорывке убирают лишние растения в фазе 4-6 листьев, оставляя между ними расстояние 15-20 см, у крупнокочанных сортов - 25-30 см.

С прореживанием нельзя задерживаться, так как у оставшихся растений сильно нарушается корневая система. На окультуренных почвах ограничиваются одним прореживанием в фазе третьего настоящего листа, при посеве дра-жированными семенами обходятся без него. До смыкания рядов почву постоянно неглубоко рыхлят. До образования 6-7-го листа салат рекомендуется поливать из лейки с ситечком, потом по бороздам, чтобы вода не попадала на листья.

Очень важно, чтобы равномерно был увлажнен корнеобитаемый слой почвы (6-10 см). Недостаток влаги в почве, особенно в ранние фазы роста, потом сказывается на размере и плотности кочана. Полив в жару помогает снизить температуру и задержать стрелкование. За 7-10 дней до созревания кочанов поливают редко, но обильно, расходуя при этом 20-25 л на 1 кв. м.

Салат отзывчив на азотно-калийные подкормки, которые проводят вплоть до образования кочана. Первую подкормку дают в фазе двух настоящих листьев, подкармливая калийной селитрой или мочевиной из расчета 10-15 г на 10 л воды, вторую - через 2-3 недели удобрением кемира универсал 2 (40 г на 10 л воды).

Рассада позволяет раньше получить продукцию. Весной ее готовят за 25-30 дней до высадки с пикировкой или без нее. До появления всходов растения держат в тепле (20°), а после появления всходов снижают температуру до 10-12° в течение 3-5 дней, затем повышают до 18° днем и 10° ночью. Рассаду дважды подкармливают, сначала мочевиной (1,5 г на 1 л воды), а через неделю удобрением кемира универсал (2-3 г на 1 л). К моменту высадки она набирает 4-5 листьев.

Рассаду высаживают во второй половине мая, когда минуют сильные заморозки, по схеме 30x30 см или рядами через 50 см, оставляя в ряду 20 см между растениями. Растение высаживают вровень с верхним краем горшка, при сильном заглублении не получается хороший кочан.

Ранние сорта срезают выборочно вечером или утром, когда кочан станет приблизительно с кулак. У более поздних и крупнокочанных сортов ориентируются на плотность кочана, надавливая тыльной стороной ладони. Срезают салат у поверхности почвы, оставляя кочерыгу (1 см) и два-три прикочанных листа.

При передержке листья становятся горькими. Верхние листья кочанов, предназначенных для хранения, не должны быть влажными. Поздние сорта убирают до заморозков. При комнатной температуре кочанный салат сохраняется 3-4 дня, а при 0° и влажности воздуха 95-100% - больше трех недель. Значительно дольше сохраняются кочаны, упакованные в полиэтилен.