Маринованный стручковый сладкий перец название. Стручковый перец - перцы, которые мы выращиваем. Употребление в кулинарии

Проверенные сорта сладкого перца повышают шансы на получение качественного и раннего урожая. Среди селекционного разнообразия рекомендуется делать ставку на неприхотливые гибриды, которые ценятся за свои вкусовые качества.


Сладкий перец – ценное растение, которое многие любят за вкус плодов и богатый витаминный состав. К самым сладким сортам можно отнести множество гибридов, которые уже устоялись на рынке или были выведены недавно. К лучшим продуктивным сортам можно отнести «Биг папа», «Абрикосовая фаворитка», «Айвенго», которые можно без особых усилий вырастить на грядке или в парнике.

Ранние сорта

По многочисленным отзывам садоводов нижеперечисленные ранние сорта сладкого перца являются одними из наилучших среди множества видов. Лучше всего они плодоносят на территориях, где климат умеренный, но при должном уходе такие сорта подойдут для Сибирской местности, Восточной и средней полосы РФ.

Маринкин язычок


Днепропетровский сорт имеет две важные особенности – стойкость к частым погодным изменениям и хорошее плодоношение. Кусты рекомендуется сажать в теплице и на открытом земельном участке. В среднем высота одного саженца составляет от 70 до 100 см. Перец советуется подвязывать, если на нем образовалось более 15 плодов. «Маринкин язычок» дает крупные плоды, вес одного может составлять от 250 грамм. Название сорт получил за свои плоды, которые имеют вытянутое строение в виде языка и за яркую вишнево-красную окраску. Стенки мякоти составляют в нижней части 12 мм, а ближе к плодоножке 4-9 мм. Перец на вкус сладкий и ароматный по запаху. Этот вид можно употреблять в свежем виде детям и использовать для изготовления лечо.

Бивень


Сорт отличается ранней всхожестью и благоприятной урожайностью. От посева семян до образования первых плодов может пройти в среднем 90 дней. Такой гибрид удачно может быть выращен как в парнике, так и на открытом участке. Растение может вырасти до 1,5 м в высоту, потому иногда нуждается в опорах и подвязке. Плоды на пике зрелости имеют удлиненную цилиндрическую форму, гладкую и глянцевую поверхность. В момент созревания Бивень имеет ярко-зеленую окраску, а когда полностью созреет — красную. По массе плоды могут быть до 170 г. На вкус перцы сладкие и с сильно выраженным запахом. Из сорта «Бивень» рекомендуется изготовлять свежие салаты, закуски, лечо, а также закрутки на зиму.

Биг папа


Ранневсхожий сорт, идеально подходит для садового грунта и застекленных укрытий. От образования первых листочков до пика созревания может пройти от 95 до 105 дней. «Биг папа» отличается компактными невысокими кустами. Плоды вырастают конусовидными и поникшими. В стадии созревания имеют темно-вишневую окраску, а на пике зрелости фиолетовую. Вес плода может составлять от 90 до 135 грамм. По вкусу перцы сладковатые, сочные и не горчат. Подходит для консервирования зимних салатов. Сорт высокоурожайный и стойкий к болезням и атакам вредителей.

Оранжевое чудо


Отличается ранним созреванием и хорошей урожайностью. Вегетационный период растения от образования ростков до полной зрелости составляет до 115 дней. Кустики вырастают компактными высотой 75-165 см. Овощи имеют кубическую форму и ярко-оранжевую окраску. Масса одного перца составляет 200-350 г. Толщина стенок мякоти 0,5-0,9 мм. С 1 кв. м можно собрать до 14 кг урожая. По вкусу перец сладкий, с ярко выраженным ароматом и сочной мякотью. Стоек к болезням и вредоносным насекомым.

Айвенго


Раннеспелый перец Айвенго может принести сочные плоды уже на 110 день после посадки семян. Куст вырастает компактным и невысоким. Плоды на пике зрелости имеют кубовидную форму и гладкую глянцевую поверхность. Масса одного плода может составлять от 140 грамм. В процессе зрелости перчики приобретают кремовую окраску, а на пике зрелости красную. Преимущества «Айвенго» — ранняя спелость и отличный товарный вид, поэтому его выращивают часто на продажу. Хорошо переносит транспортировки и подходит для длительного хранения. Спелые плоды имеют сладкий вкус и приятный аромат.

Абрикосовая фаворитка


Идеальный сорт как для тепличных условий так и для садовых грядок. Вегетативный срок у данного растения от 95 до 110 суток. Кустарники обычно вырастают компактными до 65 см. Спелые перцы приобретают форму конуса и глянцевую текстуру. Толщина стенки мякоти приблизительно равна 7 мм, а масса одного плода 125 г. Овощи данного сорта можно отличить по ярко-оранжевой окраске, созревают они одновременно. Один куст может дать 20 крупных плодов. Сорт отличается приятными вкусовыми качествами и ароматом. Подходит для салатов, закруток и переработки.

Бугай


Согласно своему названию кусты такого сорта приносят крупные плоды. Его можно выращивать на открытых грунтах и в теплицах. Растение растет раскидисто, высота одного кустика обычно составляет около 60 см. Плоды имеют кубовидную форму, а также ярко-желтую или зеленоватую окраску. Масса одного перца может составлять от 110 до 500 граммов. По скорости созревания этот сорт является одним из самых быстрых. Вегетационный период может составлять 60-90 дней.

Лумина


Один из самых распространенных гибридов ранних скороспелых перцев. Вырастает невысокими кустиками, на которых образовываются плоды средние или маленькие по размерам массой 100-115 грамм. Перчики имеют золотистую, бледно-зеленую и порой розоватую окраску. Плоды отличаются по конусовидной, вытянутой форме, толщина их стенок 5-7 мм. На вкус перцы «Лумина» сладковато-водянистые без ярко выраженного аромата. Такой сорт неприхотлив в уходе и приживается даже в засушливых климатических условиях. Но стоит учесть, что при скудном поливе плоды могут горчить на вкус. Спелые перцы могут храниться до 4 месяцев и удачно переносят транспортировки.

Здоровье


Ранний скороспелый сладкий сорт с вегетационным периодом от 75 до 90 дней. Рекомендуется для выращивания в пленочных и парниковых укрытиях. Посев семян на рассаду рекомендуется производить в третьей декаде февраля. Куст вырастает полураскидистым, высотой более 1 м. С одного растения можно собрать 15 крупных плодов. В среднем с 1 кв. м можно собрать до 6 кг урожая. Плоды этого сорта поникшие, обладают хорошими вкусовыми качествами. Вес одного перца составляет около 50 грамм, толщина стенок 4 мм. По цвету незрелый плод светло-зеленый, а спелый имеет ярко-красную окраску, мякоть сладкая, плотная.

Среднеспелые сорта

Сорта, которые будут перечислены ниже, не так распространены среди огородников из-за среднего периода созревания. По урожайности они уступают ранним сортам, но идеально подходят для зимних закруток. Эти культуры можно выращивать даже в Сибирском климате при условии, если есть отапливаемая теплица.

Подарок Молдовы


Среднеспелый сорт, который хорошо приспосабливается к различным погодным условиям. «Подарок Молдовы» неприхотлив и подходит для выращивания в теплицах и на открытых земельных участках. Перец был выведен в Молдавии в 1973 году. Сроки созревания от 115 до 135 дней. Растение компактное достигает в высоту до 50 см. Зрелые плоды сочные, сладкие с толщиной стенок 5 мм. Для теплиц семена можно высаживать в первой декаде февраля. Такое растение очень стойкое к различным заболеваниям и атаке вредителей.

Внимание: Расстояние между саженцами на грядке «Подарок Молдовы должно составлять 50 см, а между рядами 60-65 см.

Фиолетовый Отелло


Такой среднеспелый гибрид предназначен для выращивания на открытом грунте и в парниковых условиях. Растение вырастает раскидистыми компактными кустиками высотой до 90 см. От появления первых всходов до спелости плодов в среднем может пройти 110 дней. Перцы на кусте располагаются смешанно, они имеют вытянутую конусовидную форму и гладкую на ощупь текстуру. В момент биологической спелости плоды коричневого цвета, а на пике зрелости фиолетово-баклажанные.

Масса одного перчика в среднем составляет 90-110 грамм. Сеять семена на рассаду рекомендуется в конце февраля — начале марта. По вкусовым качествам Отелло сладкий и мягкий. Максимальная урожайность 9 кг на 1 кв. м.

Перец Черри


Вегетационный период этого сорта от появления первых всходов до спелости плодов составляет 115-130 дней. Куст достигает в высоту максимум 60-80 см. Плоды «Черри» отличаются округлой сердцевидной формой, небольшими размерами 9 см в длину и насыщенным вкусом. Перчики имеют диаметр от 2 до 4 см, ярко-красную окраску, сочную островатую на вкус мякоть. Идеальный сорт для консервации, вяления и сушения.

Среднепоздние сорта

Так как нижеприведенные сорта относятся к поздним срокам созревания, их не рекомендуется выращивать в холодных регионах, а также в местности, где лето преимущественно дождливое. Такие культуры плодоносят до наступления первых заморозков.

Важно знать: Опытные сибирские садоводы выращивают некоторые среднепоздние перчики в теплицах.

Гамик


Урожайный сорт подходит для выращивания в открытом грунте и теплице. Кусты этого сорта вырастают невысокими до 100 см в высоту, на которых образуются небольшие плоды массой 35-40 грамм. Внутри перчиков находится небольшое количество семян. «Гамик» сладкий на вкус, в технической зрелости имеет темно-зеленую окраску плодов, а на пике – оранжевую. Стоек к различным болезням и вредителям, а также вирусу табачной мозаики. Подходит для консервации и для салатов.

Орени


Такой сорт можно выращивать только в защищенном грунте. Гибрид Орени F1 вырастает низкорослыми кустиками, на которых формируются крупные плоды кубовидной формы. Окраска перцев на технической стадии развития зеленая, а на пике зрелости ярко-оранжевая. Имеет хорошие вкусовые качества и яркий аромат. Этот сорт идеален для закруток на зиму, лечо и свежих салатов. Благодаря толстым стенкам плоды благополучно переносят транспортировки.

Париж


Среднеспелый сорт, вегетационный период которого составляет 130-140 дней от появления первых всходов до зрелости плодов. Такой гибрид считается компактным, кусты вырастают в высоту до 80 см. Плоды имеют кубовидную форму, массой 120-135 грамм, сочную мякоть и толстые стенки 8 мм. На пике зрелости окраска перцев насыщенно красная. «Париж» можно выращивать в пленочных укрытиях и на открытом участке. Урожайность с одного растения в среднем составляет 2 кг.

Внимание: Семена на рассаду такого сорта рекомендуется высаживать с 20 чисел февраля, а высадка в грунт производится в начале мая.

Ночка


Одним из самых необычных по окраске среднепоздних сортов является «Ночка». Этот перец урожайный и его рекомендуется выращивать в пленочных укрытиях, застекленных теплицах, а также на открытом грунте. Кусты среднерослые, невысокие, с большим количеством листвы. Плоды вырастают массой до 160 грамм, имеют кубовидную форму и темно-фиолетовую окраску. По вкусовым качествам перец сладкий и сочный. Урожайность с одного куста 3-4 кг. Устойчив к табачной мозаике и вредителям.

Стручковый перец

Многие считают, что стручковый перец всегда должен быть острым, но существуют довольно сладкие на вкус плоды такого вида. Стручковая паприка часто используется для приготовления ароматной приправы. Выделяется пять видов перца, из которых данная пряность получается наилучшей.

Каскад


Сорт перца включен в Государственный реестр РФ. Подходит для выращивания в тепличных укрытиях, а также на земельных участках. Среднеспелый сорт достигает технической спелости спустя 80-95 дней после посадки зерен. Кусты имеют компактную раскидистую форму до 75 см в высоту. Плоды на пике зрелости имеют массу до 230 грамм, по форме крупные конусовидные. Вкусовые качества высокие, мякоть имеет сочную структуру, толщина стенок 3 мм. Созревший перец имеет ярко-красную окраску, а перед созреванием желтую. Из сорта «Каскад» можно изготавливать приправу паприку. Культура теплолюбивая, размещать ее рекомендуется на хорошо освещенных солнцем участках.

Малыш


Раннеспелый сорт созревает за 100-110 дней после появления первых всходов рассады. Кусты низкорослые 50-60 см в высоту. Плоды яркие по окраске, тупоконечной формы массой 55 г. На пике зрелости перцы приобретают красный насыщенный оттенок. Такое растение неприхотливо в уходе. С 1 кв. м кустов можно собрать до 3 кг плодов данной культуры. «Малыш» подходит для выращивания на дачных участках, парников и даже для горшечной посадки на балконе.

Маяк


Стручковый вид относится к скороспелым сортам. После появления первых ростков урожай можно ожидать через 120-130 дней. Кусты низкорослые, покрыты зелеными листьями. Плоды имеют стручковую форму длиной 10-13 см. Вес одного перчика в среднем составляет 25-30 грамм. В составе мякоти присутствует полезная аскорбиновая кислота. «Маяк» часто используют для изготовления пряностей и приправ.

Гранатовый


Получил свое название за глубокую темно-красную окраску, которая похожа на цвет граната. Кусты вырастают невысокие среднерослые раскидистые высотой до 50 см. Плоды имеют стручковую удлиненную остроконечную форму. Толщина стенок от 3 до 3,5 мм, вес одного перчика приблизительно равен 30 г. «Гранатовый» сорт стабилен по урожайности, стоек к различным заболеваниям и вредоносным насекомым. В его составе есть полезные сахара, сухие вещества и аскорбиновая кислота. Сорт подходит для создания паприки и сухих специй.

Ежик


Среднеспелый стручковый сорт. После появления ростков на поверхность начинает плодоносить на 135 день. Растет компактными низкорослыми кустиками, которые обильно покрыты темно-зелеными листьями. На ветках растут плоды маленькие, по форме напоминают сердца. Зрелый плод имеет массу не более 20 грамм, а ширину стенок до 2 мм. На пике зрелости «Ежик» приобретает темно-красную окраску. По вкусу Ежик сладок. Плоды содержат в своем составе полезные сухие вещества, а также аскорбиновую кислоту. Растение легко можно вырастить в парниковых условиях, на открытом грунте, а также на подоконнике.

Хочу рассказать как я закрываю на зиму маринованный стручковый сладкий, или острый перец. Способ очень легкий. Перец получается очень вкусный. Хранится прекрасно.
Этим способом хорошо получается мариновать болгарский перец тоже.

Берем 5 кг перца.

У стручковых перцев подрезать хвостики
Если будете закрывать болгарский перец, то надо его разрезать на 4 части, семена удалить.

На огонь поставить 5 литровую кастрюлю, немного больше, чем наполовину наполненную водой.

Почистить 300-400 гр чеснока. Нарезать зубчики пластинками или натереть на крупной тёрке.

Почистить, помыть много зелени:петрушку, сельдерей. Можно положить по-больше пряной зелени-эстрагон, мяту... Эта зелень тоже промариновывается вместе с перцем и вся съедается.

Когда вода закипит, положить туда соль и сахар и налить уксус винный или яблочный.
(Я все кладу на вкус. Пробую маринад, чтобы он был сбалансированно кисло-сладко-соленый. Это будет приблизительно 1 стакан сахара, 3,4 - неполный стакан соли, 1 литр хорошего уксуса винного или яблочного) Уксуса можно положить половину порции.
(Масло растительное я никогда не кладу.)

Положить в воду 1 ст. ложку готовой горчицы.

При желании можно добавить 1 пакетик хмели-сунели.

Положите всю зелень в маринад. Зелень не резать.

Дайте содержимому кастрюли закипеть

Начинайте закладывать в кипящий маринад перец.
(весь перец в кастрюлю не поместится. Оставшийся перец полОжите вариться в тот же самый маринад, из которого первую партию уже расфасуете в банки.)

Придавите его тарелкой, чтобы перец полностью был погружен в маринад.

Дайте повариться перцу.

Мне нравится, когда перчики мягкие. А вы выбирайте ту степень мягкости перцев, которая вам нравится.

Отдельно должна кипеть вода еще в двух кастрюлях-одна для банок, другая для крышек.

Теперь кладем банку в кипящую воду, (все крышки уже кипят. И не правда, что винтовые крышки нельзя кипятить. Можно! Я кипятила и неоднократно!)
Достаем банку из кипятка, кладем на дно банки чеснок и начинайте накладывать перец с зеленью в банку. Я делаю это кухонными щипцами. Старайтесь укладывать перец по-плотнее.

Долейте доверха банки маринад, в котором варились перчики.

Закатайте крышкой, которая тоже кипела.

Банки перевернуть, накрыть, оставить на несколько часов.

Перец любит уксус. Иногда бывает так, что когда открываешь банку, то перец не такой острый, как хотелось бы. Или вообще можно закрывать с меньшим количеством уксуса. Когда зимой я открываю банку, попробую перец и чувствую, что перец недостаточно острый (мало уксуса), то тогда я делаю так:
сливаю маринад в пиалу, добавляю туда уксус по вкусу и вливаю маринад опять в банку. Трясу банку, чтобы маринад распределялся по всей банке. Через 15 минут перец становится такого вкуса, который мне нравится.

Приятного аппетита!

Все виды перца условно разделяют на две большие подгруппы. В первую входят пряные приправы, объединенные под латинским термином Piper (знаменитый Черный перец во всем его многообразии - горошком, перец сушеный молотый). Во вторую относят овощные разновидности перцев, которые известны под названием Capsicum. В эту группу входит красный, желтый, оранжевый, фиолетовый, белый и зеленый стручковый перец горький и сладкий. Далее речь пойдет об основных видах перца и их характеристиках.

Все культуры, относящиеся к семейству Piper (перечные), называют истинным перцем. Семейство насчитывает порядка 1500 видов, которые в большинстве своем выращиваются для изготовления пряных приправ. Сюда входит перец горошком. В качестве примера можно привести очень редкий и достаточно дорогой кампотский перец, которому не столь давно был присвоен официальный географический статус.

Род Капсикум семейства Пасленовых включает два основных вида: сладкий (он же болгарский, салатный перец) и острый перец Чили. Оба вида не имеют никакого отношения к вышеупомянутому семейству Перечных.

Кроме того, перцем именуют некоторые растения из семейства Миртовые. Например, перец гвоздичный, Ямайский. А также Бразильский (Шинус фисташколистный) и Перуанский (Шинус мягкий) перцы. Есть достаточно интересные культуры со своей легендой, например, монашеский перец или Авраамово дерево.

Обычай приправлять пищу перечной пряностью возник приблизительно около четырех тысяч лет назад. Прославились в этом отношении Центральная и Южная Америка, и одновременно Индия. Поначалу растения, на которых созревали съедобные плоды, росли в условиях дикой природы. В этих странах зародилось промышленное культивирование перечных культур. Позднее, во время великих географических открытий с традицией познакомились и европейские народы. На юго-западной части индийского побережья, которая является родиной черного перца, культура возделывается и поныне.

Перечные культуры рода Piper

Растения вида Piper являются не чем иным, как лиановидными древесными кустарниковыми породами, цепляющимися за другие деревья, в естественных условиях произрастающие в нижнем ярусе тропических лесных зарослей. На них образуются соцветия-кисти, напоминающие внешне виноградные грозди. Но с более мелкими шаровидными плодами костянками. На каждой кисти умещается по 30-50 мелких шарообразных ягодок, окаймленных незначительным слоем мякоти - околоплодником.

В качестве пряных культур возделывают всего 5-6 видов и преимущественно в странах Южной Азии. Хорошо известный перец горошком как раз и есть высушенный плод с этих тропических лиан. Именно черные перчинки являются созревшими, что и позволяет собирать их для изготовления приправы. В качестве примера можно привести малазийский перец Кубеба с его невероятными свойствами.

Белый, розовый, зеленый перец горошком означает лишь то, что для изготовления была выбрана другая технология или иной период зрелости плодов.

Перечные культуры рода Капсикум

Капсикумы образуют плоды с характерной красной окраской, которые уже не рассматриваются в качестве приправы к другим блюдам. А сами выступают вполне себе готовым блюдом в виду высокой пищевой ценности. Красные стручки - сладкие, со средней жгучестью и относятся к семейству пасленовые, но ничего общего с родом Piper не имеют.

Красный перец - выходец из Южной Америки, он близкий родственник картофеля, томата и табака. Виды рода капсикум насчитывают множество разнообразнейших сортов. Все их объединяет такой признак, как наличие в составе особого вещества - капсаицина, который напрямую влияет на такой показатель плодов, как острота или жгучесть. Согласно количественному содержанию капсаицина, все сорта подразделяют на перцы с нулевым содержанием вещества и далее по нарастающей по шкале Сковилла (американский химик, предложивший оценку степени жгучести перцев).

Так, например, обладает нулевой жгучестью. А таким сортом, как Тринидадский скорпион, к примеру, можно свалить целый батальон солдат. Однако максимальная степень остроты зафиксирована в плодах сорта Carolina Reaper.

Популярностью в роде капсикумов пользуются горькие стручки. Там, откуда они родом, их именуют красный или зеленый перец чили, используемый в качестве пряности, продукта питания (с большим количеством витаминов, особенно - А и С) и даже как лекарство от многих недугов. На его основе изготавливают различные аптечные средства (многим хорошо известны перцовый пластырь, перцовая настойка).

Именно красный перец в сельскохозяйственной практике подразделяют на сладкие сорта (салатный перец), жгучие (чили) и декоративные.

В роде капсикум насчитывается свыше 30 видов культур, среди которых очень популярны стручковые, в том числе и зеленый острый перец с его сортами — Кайенский (Capsicum fastigiatum Bl.) и Птичий перец (Capsicum minimum Roxb.)

Интересные сорта с горькими плодами

Наши соотечественники научились выращивать многие виды горького перца на своих участках и подоконниках. Однако есть такие сорта, которые у нас почти не знают. Семена этих культур еще нужно поискать в продаже. А сами перечные приправы являются символом кухни той или иной национальности. Далее приводятся характеристики нескольких таких специй.

Перец Пиппали

Плод, который дает перец Пиппали, внешне очень напоминает удлиненную тоненькую ольховую сережку. Это не стручковый вид перца. Плоды вечнозеленой лианы из тропиков отличает жгучий вкус с хвойным ароматом, приправленные нотками мускатного цветка и ореха, а также имбиря. Данный сорт встречается в Индии (индийский перец), Таиланде, Индонезии. В европейской кулинарии стручки почти не применяются. Как пряность, ценится в Африке и странах Юго-восточной Азии. В блюдах его используют в качестве замены черному душистому перцу, но по количеству его берут меньше, так как его жгучесть гораздо выше.

Перец Пири-пири

Piri Piri (или перец Пири-пири) - подвид , распространенный в Африке. Куст культуры имеет высоту 45-120 см, обладает узкими листочками с длиной 4-7 см. Плоды его мелкие, длина составляет не больше 2,5 см. До технической спелости они окрашены в зеленый, после - в фиолетовый либо ярко-красный цвет. На основе этих стручков южноафриканская промышленность выпускает острые соусы, среди которых наиболее популярна Mama Africa. Знатоки специй уверяют, что соусы Табаско в сравнении с этими остротами - просто сладость.

Перец Чипотле

Увлекающимся традиционными мексиканскими блюдами гурманам перец Чипотле известен достаточно хорошо.

Данный продукт интересен тем, что он представляет собой высушенные на дыму стручки Халапеньо.

Приправа Чипотле применяется традиционно в мексикано-американской кухне. Ее используют для создания соусов (в частности, для сальсы) и мясных маринадов.

Преобразование халапеньо в чипотле является довольно премудрым процессом. Полная спелость халапеньо характеризуется красной окраской, но для чипотле стручки не срывают еще дольше, что позволяет плодам утратить большую часть влаги. Тогда-то их и срывают, просушивают на металлических решетках в закрытой камере, наполненной дымом. Стручки на протяжении нескольких часов многократно помешивают. Окуривание осуществляют несколько суток, отчего они приобретают вид, напоминающий сухофрукты. Для изготовления 1 кг чипотле берут 10 кг халапеньо.

Перец Птичий глаз

Хотя перец Птичий глаз считается наименее острым из всех, жгучесть его всё-таки очень высока. Мелкие заостренные стручки обладают любопытным ароматом - дымчатыми нотками орехов и цитрусовых. Традиционно из них изготавливают перцовую настойку и водку. Целый перчик кладут в супы и борщи, молотый - в соусы и салаты. Этот тайский перец очень любят пернатые. При их поедании перьевая расцветка птиц становится ярче. Поэтому перчинки нередко подмешивают к птичьему корму.

Сладкие сорта стручковой культуры

Сладкий или выступает распространенной овощной культурой, плоды которой указываются во многих кулинарных книгах разных народов.

Сладкие мясистые стручки срывают с однолетних растений, которые каждый сезон выращивают вновь из молодой рассады. Современный болгарский перчик произошел от своего дикого тропического предка, весьма любимого блюда племенами ацтеков и майя. Несмотря на свою теплолюбивость, сладкие сорта культуры способны произрастать и в средней полосе нашей страны. Главное - посадить их в закрытый грунт и обеспечить надлежащими температурными (до +20 градусов) условиями.

Интересные сорта со сладкими стручками

Как ингредиент, сладкие стручки включают в разные рецепты закусок, салатов, овощных супов, пирогов, соусов и вторых блюд. Однако есть такие сорта сладкого перца (болгарского), о которых известно не многим. Особенности плодов таких сортов делают их непохожими на многие привычные для России перцы. К тому же они являются ингредиентами той или иной кухни мира. Вот некоторые примеры.

Красный сладкий перец Пименто является обладателем длинных стручков, длина которых составляет 7-10 см. Произрастает в Южной Америке. Является характерным компонентом испанской и португальской кухни, включается в тапас и паэлью. Его солят, фаршируют оливками, запекают в гриле.

Известный зеленый испанский перец Падрон из городка в Галисии наделен уникальной особенностью. В десятке сладких плодов непременно обнаруживается один горький. Из-за такой «изюминки» сорт получил наименование «русской кулинарной рулетки». Но внешне стручки ничем не выдают такую свою особенность - они все одинаковые. А вот с количеством острых стручков угадать можно - на это влияют погодные условия сезона. Иногда стручков с горчинкой почти не бывает, а иногда случается так, что все оказываются острыми.

Несмотря на общее название стручковой культуры - перец, плоды могут иметь совершенно различные свойства и назначение.

Каким только не бывает знакомый всем стручковый перец: различных цветов, форм, размеров и вкуса. Порой кажется, что это различные растения, но в действительности это сорта, происходящие от одного предка – перца стручкового.

Этот овощ выращивают многие столетия: до открытия Америки, местные племена использовали плоды перца, как приправу. В частности, перец входил в состав напитка на основе какао-бобов – шоколада ацтеков.

Майя и ацтеки очень удивились бы, увидев, насколько изменился первоначальный вид дикого перца, и как широко его применение сейчас. Существует около десятка разновидностей и сотни сортов культурного перца:
сладкий (болгарский);
овощной длинный, плоды острые по вкусу;
овощной кустарниковый;
декоративный (овощной малый);
овощной заостренный;
чили;
салатный.

С конца ХХ века стручковый перец активно выращивают как декоративную культуру. Кустики и штамбовые растения, усыпанные разноцветными плодами, отлично украсят клумбу на даче, зимний сад в доме или подоконник в обычной квартире.

Систематика и названия

Перец стручковый принадлежит к семейству Пасленовых (Solanaceae) из класса Двудольных отдела Покрытосеменные. Своим научным латинским названием - Capsicum annuum – растение обязано выдающемуся шведскому ученому Линнею. Плоды некоторых сортов перца по форме напоминают сумку – capsa на латинском языке. А annuum в переводе с латинского означает «однолетний».

*Душистый перец – пряность, которая используется в молотом виде или в виде горошка, никакого отношения к стручковому перцу не имеет. Это два различных растения, относящиеся к разным не родственным семействам.

Ареал и распространение

Родина культурного перца – тропические и субтропические области Нового Света, где и сейчас встречается дикий однолетний перец. Согласно одним исследователям его дикие предки произрастают в Мексике, другие утверждают, что они растут в Южной Америке.
В настоящее время перец культивируют на всех континентах, кроме Антарктиды.

Морфологические характеристики

Природная жизненная форма перца стручкового – травянистое однолетнее растение. Некоторые культурные секционированные формы могут быть травянистыми многолетниками или полукустарниками.
Стебель прямой, разветвленный, корневая система стержневая с ярко выраженным центральным корнем.
Листья простые, цельные, гладкие, ланцетные или овально-вытянутые, заострённые с обоих концов, без прилистников. Черешки короткие, средине или длинные, в зависимости от сорта. Цвет листьев варьирует от зеленого до темно-зеленого, оливкового или зеленого с фиолетовым оттенком.
Мелкие или средние цветы – диаметр 1-3 см – с двойным околоцветником, сросшимися лепестками и актиноморфной (лучевой) симметрией. Цвет лепестков преимущественно белый, но встречаются сорта с венчиком желтоватого, светло-зеленого или сиреневого оттенка.
Цветы могут быть одиночными, но преимущественно собраны в соцветия, для привлечения насекомых-опылителей.
Плод – ягода с не слишком сочным, но мясистым околоплодником. Другие морфологи называют плоды перца стручкового ложными многосемянными ягодами. Цвет околоплодника может быть желтым, салатовым, оранжевым, красным, лиловым, коричневым или почти черным. Форма плодов круглая, вытянутая или овальная, а их размер, в зависимости от сорта, 0,25 – 200 гр.

Противопоказания

Перец стручковый может иметь частичное или полные противопоказания к употреблению. Иногда противопоказано употреблять перец в сыром виде или разновидности перца чили. Причиной могут быть:
индивидуальная непереносимость или аллергические реакции на какие-то компоненты перца (капсаицин, ликопин);
язва желудка или любое повреждение желудочной стенки;
повышенная кислотность желудка (все острые разновидности перца, сладкий перец только в обработанном виде с разрешения врача);
хронические болезни двенадцатиперстной кишки (исключить все острые сорта), сладкие в ограниченном количестве с разрешения врача;
острые заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
эпилепсия;
гепатит острый;
гепатит хронический (с разрешения врача);
любые нарушения работы сердца – только с разрешения врача;
заболевания дыхательных путей (с разрешения врача);
острые заболевания почек;
стенокардия;
острые воспалительные процессы в толстом кишечнике.

«Сайт о растениях» www.сайт