Копчёная скумбрия в домашних условиях в луковой шелухе. Скумбрия в луковой шелухе - засолка

В широкую кастрюлю налейте необходимое количество воды и поставьте на огонь. Добавьте соль, сахар, зерна кориандра, душистый и черный перец горошком, лавровый лист. Доведите до кипения.

Тем временем большую горсть луковой шелухи хорошо промойте.


Соедините луковую шелуху с остальными ингредиентами маринада. Варите в течение 3-5 минут, затем снимите с огня и дайте настояться в течение 10-15 минут.


Заварите крепкий чай: в 150 мл горячей воды разведите чайную заварку (без ароматизаторов) и накройте. Отставьте, чтобы чай заварился. Затем процедите через ситечко. Если у вас не оказалось рассыпной чайной заварки, заварите 2 пакетика черного чая.


Аккуратно удалите из маринада шелуху. Важно, чтобы специи остались в маринаде (они оседают на дне). Соедините процеженную чайную заварку с маринадом и хорошо перемешайте. Остудите маринад до комнатной температуры.


Скумбрию очистите от внутренностей, срежьте голову и хвост, а также удалите плавники. Тщательно промойте, удалив и «черную пленку». Для маринования подойдет и замороженная скумбрия. Но только ее нужно предварительно разморозить и также очистить.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться


Подготовленные тушки рыбы переложите в остывший маринад. Чтобы они полностью погрузились в маринад, прижмите их тарелкой. Кастрюлю накройте крышкой и поместите в холодильник или в холодное место (например, на балкон). Маринуйте скумбрию в течение 3-4 суток, время от времени переворачивая. Некоторые хозяйки для наиболее интенсивного копченого запаха и вкуса добавляют в маринад жидкий дым. Но это уже «химия», поэтому я не добавляла. Скумбрия и без него получается похожей на копченую.


По истечении 3-4 суток скумбрия готова к употреблению. Извлеките ее из маринада и протрите бумажными полотенцами насухо. Чтобы она была наиболее похожа на копченую, подвесьте скумбрию на балконе (на сквозняке) на пару часов. Затем смажьте растительным маслом для блеска. Ну вот и все, скумбрия в луковой шелухе самый вкусный, рецепт как копченая готова.


Сервируйте в качестве закуски или же подайте к картошечке. Приятного аппетита!

Интересный рецепт "копченой" скумбрии в домашних условиях. Без использования химии и жидкого дыма. В результате получается вкусная, ароматная, слабосоленая рыбка и главное полезная.

Нам понадобятся:

  • размороженная или свежая скумбрия - 1-2 шт.
  • литр воды
  • 3 ст. ложки соли (без горки)
  • сахар 1,5 ст. ложки
  • 2 горсти луковой шелухи
  • 150 мл. крепко заваренного черного чая
  • черный перец горошком, кориандр и лавровый лист (по вкусу)

Приготовление:

1. Поставить закипать литр воды. Промыть луковую шелуху и бросить в закипевшую воду. Варим на медленном огне около пяти минут, затем отставляем и даем настояться еще минут десять.

2. Настоявшуюся воду с луковой шелухой процеживаем кладем в нее соль и сахар, доводим до кипения и отставляем. Добавляем перец, кориандр, лавровый лист и заваренный чай - даем маринаду полностью остыть.

3. В это время чистим скумбрию: отрезаем голову, вынимаем кишки и промываем рыбу.

4. Складываем почищеную рыбу в остывший маринад и ставим на три дня в прохладное место (можно на балкон). Периодически рыбу нужно переворачивать, чтобы она равномерно просолилась и покрасилась.

5. Через три дня достаем рыбу, даем ей пару часов стечь от лишней жидкости и смазываем ее маслом (чтобы красиво блестела).

Можно кушать! Приятного аппетита!

Примечание: Рыба получается вкусная и ароматная, но все же не копченая. Если вас не смущает химия - в маринад можете добавить столовую ложку жидкого дыма - тогда получится точно как в магазине.

Скорее всего, из магазина вы принесете свежемороженую скумбрию, поэтому кладем ее на оттаивание, а тем временем можно подготовить маринад, который будет выступать в качестве красящей жидкости.
Как известно, в процессе натурального копчения коптильный дым обволакивает рыбу, меняет цвет кожицы, придает характерный цвет и аромат благодаря фенолам, смолистым веществам и альдегидам. Такой же эффект получается и в случае применения жидкого дыма – ароматизатора для быстрого копчения в промышленности и быту. Если вы опасаетесь и того и другого воздействия химических веществ на продукты – этот маринад будет отличной здоровой альтернативой, которая поможет вам разнообразить рыбное блюдо и подать его намного аппетитнее, чем просто соленая домашняя скумбрия!
Итак, продолжим приготовление и добавим в ковш воду для маринада, черный чай и промытую от загрязнений или песка луковую шелуху. Ставим на плиту и доводим до кипения.

Тем временем можно подготовить скумбрию: промыть, удалить головы и внутренности, очистить брюшки и хорошо промыть внутренние полости, избавляясь от кровяных сгустков, темных пленок под хребтовой костью и проч.

Как только вода с чаем и луковой шелухой закипит – зафиксируйте время и дайте ей покипеть на малом огне 2-5 минут, «вываривая» все дубильные и красящие вещества из добавленных в воду ингредиентов. После чего огонь можно выключить и отставить ковш для охлаждения до комнатной температуры.

Чуть теплую красящую жидкость откидываем на дуршлаг или ситечко, отцеживаем и избавляемся от шелухи и чайных листьев.

Теперь можно добавить куркуму, которая также имеет кроме красящих оранжево-желтых кристаллов, очень ценные свойства для нашего организма – противовоспалительные и противоопухолевые.

Доводим маринад до готовности с помощью соли и сахара, растворяем их в жидкости и окончательно полностью (!) охлаждаем маринад. Ни в коем случае не торопитесь и не заливайте рыбу горячим или теплым маринадом, есть вероятность, что вы попросту сварите скумбрию, вместо того, чтобы просолить.

Укладываем обработанную скумбрию в широкую емкость (пластиковый контейнер или судок).

Заливаем ее маринадом и оставляем на 3 дня в холоде. Если ваша рыба покрыта маринадом не полностью – переворачивайте ее систематически, дайте ей хорошо и равномерно просолиться и окраситься. Очень удобно использовать для маринования пластиковую бутылку с отрезанной верхушкой – она узкая и высокая, что позволяет полностью погрузить рыбу в маринад без необходимости переворачивания.

После чего вынимаем скумбрию из красящего маринада, промакиваем салфетками/полотенцами, даем ей немного времени, чтобы просушиться на воздухе (2-5 часов). Затем смазываем тушки сверху растительным маслом и перекладываем на хранение в холодильник. Перед подачей режем острым ножом на порционные кусочки.

Скумбрия в луковой шелухе готова! Приятного вам аппетита!

Копченая скумбрия в луковой шелухе

Копченая скумбрия в луковой шелухе. Приготовления копченой скумбрии в домашних условиях

Наверное, каждый из нас наслышан о вреде копченой рыбы для нашего организма. И мы решаем питаться самим правильно и кормить своих родных и близких только полезной едой. Но не так просто отказаться от устоявшихся вкусов и вкусовых предпочтений.

Луковая шелуха придаст рыбке золотистый цвет как при копчении, и к тому же придаст скумбрии пикантность и неповторимый вкус. К тому же скумбрия, приготовленная по предложенному рецепту, послужит прекрасным украшением на праздничном столе.

Рецепт а-ля копченой скумбрии

Необходимые ингредиенты:

Две крупных замороженных скумбрии;

Один литр воды;
Три столовых ложки соли;
Две полные горсти луковой шелухи;
Полторы столовых ложек сахара;
Пол стакана крепкой чайной заварки;
Черный и душистый перец горошком;
Одна чайная ложка молотых семян кориандра;
Два лавровых листа

Для начала приготовим маринад для рыбы. Для этого возьмите эмалированную кастрюлю, которую не жалко, ведь она окраситься от луковой шелухи.

Налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения, положить в нее луковую шелуху, проварить минут десять, потом еще дать настояться в течение пятнадцати минут.

После этого процедить луковый отвар

Потом добавить соль, сахар, перец, кориандр и лавровый лист, хорошо перемешать и добавить чайную заварку. После этого надо полностью остудить маринад для рыбы, накрыв кастрюлю крышкой.

За это время подготовим скумбрию. Скумбрию надо предварительно разморозить, потом отделить головы, разрезать брюшко, вынуть внутренности, удалить черную пленочку и хорошо промыть брюшко. Если не хотите разрезать брюшко, то аккуратно выньте внутренности у рыбы через отверстие на месте головы.

Подготовленную рыбу надо выложить в большую миску или плоский судочек подходящего размера, залить рыбу остывшим маринадом и сверху положить тарелочку, чтобы рыба не всплывала. Ставим рыбу в маринаде в холодильник или на балкон и настаиваем два - три дня, периодически переворачивая скумбрию на другой бок, чтобы она окрасилась равномерно с двух сторон и равномерно просолилась.

Когда рыба просолиться, ее надо вынуть из маринада, выложить на салфетки, слегка промокнуть ее.

Оставить на пару часов скумбрию на столе, чтобы она просохла, переворачивая ее время от времени. А можно подвесить скумбрию за хвостик над раковиной, чтобы с не стекла лишняя жидкость. После этого поверхность скумбрии смазать слегка растительным маслом и можно подавать на стол.

Когда Вы ее нарежете на порционные кусочки, то увидите, что на вид она ничем не отличается от копченной магазинной скумбрии. Мои гости уничтожили эту скумбрию в первую очередь, рыбка получилась в меру соленая, а чай и отвар луковой шелухи придали ей интересный привкус, похожий на копченый.

Рыбные блюда на столе наравне с мясными продуктами, овощами занимают значимое место. Потребление рыбы во многом зависит от региона. Отдаленность обитания скумбриевого вида (Японское море, Атлантический океан, Африканское и Австралийское побережье) не влияет на распространенность этой рыбы: многие национальные кухни в изобилии содержат вкусные рецепты. Большим плюсом способа является легкость и быстрота приготовления.

Как готовить скумбрию в луковой шелухе

Блюда из скумбрии отличаются повышенной калорийностью, поскольку сама рыба может содержать до 16,5% жира. Мясо рыбы очень нежное, после варки или жарки становится немного суховатым. Рецепты приготовления, где скумбрия горячего копчения сохраняет ценный витамин В12 и остается сочной, у хозяек всегда на заметке.

Основные ингредиенты:

  • скумбрия;
  • луковая шелуха;
  • соль;
  • вода.

Весь процесс разделен на два этапа: подготовительный и непосредственно приготовление. Подготовительная стадия:

  1. Вынуть внутренности, желательно не распарывая брюшко рыбы. Промыть. Оценить возможности посуды, решить, поместить целиком или удалить головы/хвосты. Лучше рыбу не резать.
  2. Лук у рачительных хозяек всегда найдется в запасе. Необходимо такое количество шелухи, чтобы получился насыщенный цвет рассола. Придется взять шелуху 4-5 луковиц на 1 литр рассола. Объем жидкости зависит от количества засаливаемого продукта.
  3. Готовим рассол, в 200 мл воды растворить столовую ложку соли.

Приготовление:

  1. Рассол и луковую шелуху помещаем в кастрюлю. Кипятим, настаиваем 5 минут.
  2. Рассолом полностью заливаем рыбу. Это обязательное условие.
  3. Варить 3 минуты, не больше, иначе развалится.
  4. Разрезать на кусочки только после охлаждения.

Скумбрия копченая

Естественный процесс копчения в домашних условиях доступен не каждому. Необходимо учитывать тип коптильного оборудования, вместимость. Неизменным остается использование дыма от опилок ольхи, осины, дуба, плодовых деревьев. Подготовка продукта к копчению – важный этап, он предполагает шесть стадий:

  1. Освобождаем рыбу от внутренностей и отрезаем голову.
  2. Промываем и насухо вытираем салфетками.
  3. Натираем солью – столовую ложку на одну рыбу. Солить всю внутреннюю и внешнюю поверхность.
  4. Оставить на ночь.
  5. Промыть, вытереть салфеткой и подсушить 2-3 часа.
  6. Приступаем к копчению.

Особенности:

  1. Если рыба замороженная, оттаивать необходимо естественным способом, чтобы мясо не отошло от косточек.
  2. Натирать следует без особого усердия, нежно, чтобы не повредить верхний покров.

Копченая скумбрия в домашних условиях получается с исключительными вкусовыми качествами. Копчение следует проводить согласно инструкции к коптильной установке. Если коптить в бочке на огне, то порядок следующий:

  1. На дно бочки засыпаем приготовленные опилки (2 горсти), слегка смоченные водой.
  2. Помещаем скумбрию. Ставим на огонь. Закрываем крышкой.
  3. Через 15 минут открываем бочку, выпускаем первый горький дым.
  4. Закрываем. Коптим еще 30-40 минут.
  5. Остужаем и наслаждаемся натуральным вкусом.

Скумбрия в луковой шелухе с чаем

Очень простой рецепт сохраняет все полезные вещества, под отварную картошку – объедение! Из специй к рыбе подойдут: лавровый лист, шафран, черный перец горошком, кориандр зернами. Добавлять в соленый и остывший маринад. Ингредиенты:

  • скумбрия – 4-5 шт.;
  • шелуха 4-5 луковиц;
  • чай черный – 50 г;
  • соль – 4 ложки (столовых);
  • сахар – 2 ложки (столовых);
  • вода – литр;
  • специи – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Воду, соль, сахар, шелуху, чай помещаем в кастрюлю.
  2. Даем покипеть 5 минут. Остужаем.
  3. Подготавливаем емкость, помещаем скумбрию, предварительно выпотрошенную, без голов и хорошо промытую.
  4. Заливаем рассолом. Ставим под гнет на 2 дня.

С жидким дымом

Продукты:

  • скумбриевые – 2-3 шт.;
  • шелуха лука – две горсти;
  • соль – 3 ложки (столовых);
  • сахар – 2 ложки (столовых);
  • вода – литр;
  • жидкий дым (столовый) – 3 ст.л.

Порядок приготовления.