Свой бизнес: как открыть птицеферму. Бизнес-план птицефермы: оборудование и расчет рентабельности. Домашняя птицефабрика - безнес идея для фермеров

Куриные яйца и куриное мясо можно назвать самыми востребованными продуктами среди населения. Белок, находящийся в куриных продуктах, является не просто полезным, но и жизненно необходимым для человека. У многих семей завтрак начинается с блюд из яиц. Если рассматривать идею с экономической точки зрения, то продажа этих продуктов может стать очень выгодным делом.

Именно из-за большого спроса на рынке все больше появляется компаний, занимающихся производством куриного мяса и яиц, и они имеют неплохой заработок. При правильном подходе, изучив азы птицеводства и составив грамотный бизнес-план птицефабрики, можно получить стабильный и достойный приток прибыли.

Сумма стартового вложения

Статистические данные показывают, что потребителей куриного мяса и яиц становится только больше, поэтому вложив деньги в птицефабрику, вы точно не проиграете. Начиная изучение данной сферы, стоит обратить внимание на специфику региона, в котором вы хотите открыть ферму. Наличие конкурентов, наличие рынка сбыта, наличие спроса и так далее.

Если вы начинаете составлять бизнес-план, то в него стоит включить следующие вопросы:

  1. строительство или аренда помещения для птицефабрики;
  2. закупка необходимого оборудования;
  3. закупка молодняка птицы;
  4. инвестиции;
  5. содержание и уход за особями.

Если вы обладаете достаточным количеством средств, но не хотите рисковать, можно открыть птицефабрику и постепенно расширяться. Для начала будет достаточным 1000 особей.

В такой бизнес-план бройлерной птицефабрики пойдут следующие цифры:

  • 90 тыс. рублей на закупку цыплят и бройлеров;
  • 100 тыс. рублей за клетки для птиц;
  • 60 тыс. рублей на дополнительное оборудование;
  • 50 тыс. рублей на приведение помещения в должный вид.

Все цифры приведены приблизительно, поэтому составляя бизнес-план, необходимо будет самостоятельно все узнавать у компаний, с которыми вы планируете сотрудничать. Первоначальный вклад в птицефабрику будет составлять около 300 тысяч рублей.

С чего начать работу?

Даже если вам кажется, что организовать такой бизнес-план по производству куриных продуктов не составит труда, все равно нужно тщательно обсудить каждый вопрос, чтобы потом ни на чем не останавливаться. В первую очередь, как и в любом другом бизнесе, нужно выбрать правовую форму будущей птицефарбрики.

Эксперты рекомендуют отдать предпочтение форме крестьянского фермерского хозяйства (КФХ), для этого потребуется минимум средств и документов для регистрации. Налоги проще платить по системе ЕСХН – единому сельскохозяйственному налогу. Процент от дохода составляет всего 6%.

Когда все документы собраны и подписаны, переходим к строительству мини-фабрики. Земля, на которой она будет находиться, должна быть оформлена в качестве разрешенного использования. Участок можно как купить, так и взять в аренду. Обязательным условием является расположении фабрики более, чем в 350 м от жилых кварталов.

Если же вы не вкладываетесь в минимальную сумму необходимых вложений, то открыть свой бизнес помогут:

  1. гос. программа, специально разработанная для фермеров. Можно получить инвестиционную помощь до 2 млн. рублей;
  2. кредит из банка на льготных условиях, предназначенных для фермеров;
  3. гос. программа для начинающих предпринимателей, максимальная сумма на которую можно рассчитывать – 350 тыс. рублей.

Что можно производить?

Теперь переходим к производительному процессу.

Бизнес-план мини-фабрики может ориентироваться на следующие направления:

  • выращивание птицы для продажи мяса и яиц;
  • выращивание цыплят в условиях инкубатора, чаще всего бройлеров;
  • выращивание скороспелых несущих кур для производства большого количества яиц.

Для развития мини-фабрики с количеством птицы в 1000 штук, размер помещения понадобится от 100 кв.м. Все квадратные метры должны быть четко рассчитаны и записаны в бизнес-план. Клетки советую устанавливать в несколько рядов. Если нет возможности купить готовые, их можно сделать самостоятельно. Исходя из норм посадки кур, в одну клетку размером 1кв.м. можно поместить не более 6 голов.

Чтобы каждый раз не закупать молодняк, а самостоятельно выводить птицу, понадобятся инкубаторы. Если вас привлекает именно такой вариант, то это должно быть включено в бизнес-план птицефабрики. Рынок предоставляет большое количество оборудования для этих целей. Инкубаторы изготавливают как за границей, так и в нашей стране. Эксперты советуют покупать наше оборудование, так как оно более приспособлено для местных птиц. Например, инкубатор ИЛБ вмещает около 700 яиц, которые произведут на свет цыплят уже через 22 дня.

Микроклимат

Самым главным условием фабрик по производству куриных продуктов является поддержание оптимального микроклимата. Более старые куры, которым исполнилось 50 дней, могут находиться в температуре +18. А вот цыплятам требуется не менее +33 градусов. Поэтому в бизнес-план стоит вписать не только специальное оборудование для поддержания температурного режима, но и выделение отдельных помещений для молодых и более пожилых голов.

Помимо температуры важно соблюдать и световой режим. Если возраст цыпленка еще не достиг 3 недель, то свет должен поступать к ним круглосуточно. Постепенно взрослея, количество света уменьшается до 17 часов в сутки.

Для роста и развития здоровой и крупной птицы, нужно организовать им качественное, полноценное питание. Бизнес-план мини-фермы должен уделить этому моменту много внимания. Ведь прокормить такое количество птицы стоит немалых затрат. Основное питание – это кукуруза и пшеница. Дополнительно рекомендуется покупать кормовые смеси из крупы и муки, добавки с витаминами и легкоусвояемыми белками. Чтобы открыть мини-фабрику по производству куриного мяса и яиц, штат рабочих составит около 4 человек.

Сбыт готовой продукции

Самый важный пункт, завершающий бизнес-план – сбыт продукции (мяса и яиц). Только оценив результативность данного проекта, можно будет приступать к его реализации. Для этого с командой профессионалов нужно составить маркетинговую стратегию по сбыту кур и яиц. Самым главным препятствием будут выступать те компании, у которых уже есть постоянные клиенты.

Ваш бизнес-план должен быть направлен на то, чтобы клиенты перешли к покупке вашей продукции. Самый главный ход для привлечения покупателей – это кончено высокое качество при относительно невысокой цене.

Для реализации мяса и яиц можно составить такой план:

  1. поставка мяса и яиц в ближайшие регионы для продажи;
  2. заключение договоров с супермаркетами;
  3. реализации другим оптовым покупателям;
  4. продажа на рынках.

Как быстро сложенные деньги в мини-ферму начнут окупаться, вряд ли кто точно скажет. В этом деле поможет качественно составленный бизнес-план и четкое ему следование. Если на фабрике имеется 1000 голов, то приблизительный доход в месяц составит около 100 тысяч рублей. Больше половины из этого уйдет на различные расходы. Постепенно увеличивая поголовье птицы, можно увеличивать свой доход. Уже приблизительно за год данный бизнес может полностью окупиться.

Разведение домашних пернатых бывает разного уровня. Организованный курятник на 500 кур несушек относится к средней ферме. При планировании разведения птиц для получения продуктов на продажу просчитывают не только доход, но и обязательный расход. А также учитывают риски, приводящие к частичному или полному падежу пернатых.








Организация птицефабрики

Для тех кто хочет заработать и готов к трудностям, открытие домашнего хозяйства - отличный выбор.

При создании птицефермы фермеру сначала стоит решить чем именно он планирует заниматься: продажей тушек, яиц или сделать акцент на комбинированном производстве?

Хороший вариант - разработка бизнес плана птицефермы на 500 кур несушек. Новичкам легче трудиться с этим направлением, чем с бройлерными породами.

Основные правила по ведению хозяйства:

  1. Перед покупкой птицы, необходимо позаботиться о постройке курятника, а также обеспечить территорию для выгула домашней живности. Птичники снабжают специальным инвентарем: кормушки, поилки, насесты, гнезда.
  2. Тщательно продумывают вопрос питания. Кормят пернатых специализированным кормом либо дробленым зерном с различными добавками. Желательна территория, которую оборудуют под загон для выгула курочек. При таком содержании куры занимаются поиском дополнительной еды в виде различных насекомых, червей. А также это хорошее витаминно-минеральное дополнение к основному рациону.
  3. На одну курицу несушку в сутки уходит 65 грамм корма. Если в течение дня она получает дополнительные питательные вещества из продуктовых отходов, травы, насекомых, то сокращается потребление корма, а это хорошая экономия.
  4. Покупать кур на яйца целесообразно на птицефабриках в возрасте 5 месяцев или суточный молодняк. Приобретать цыплят в сельских местностях «с рук» не рекомендовано. Выгоднее при разведении бройлеров иметь инкубатор и закупать оптом инкубационный материал.

В небольших хозяйствах разведение несушек более выгодно. Если молодки сами высиживают новый молодняк, то легче реализовывать яйца и можно экономить на инкубаторе. Но при таком подходе нужно иметь в стае петухов. Также сокращается количество получаемого продукта.

При размере поголовья в 500 особей этот вариант не подойдет и лучше обзавестись специализированным автоматическим аппаратом для выведения птенцов.

При организации птицефабрики главное внимание уделяют выбору породы. Чаще приобретают Леггорнов и Ломан Браун. В среднем несушка этих куриц дает одно яйцо раз в день, за месяц с одной особи получается около 28 яиц, с 10 несушек в среднем 250–300 штук. На количество продукта влияет состояние здоровья курочки, условия содержания, возраст и другие физиологические особенности.

Обычно продажа продукта помогает окупить все затраты на бизнес примерно за 8 месяцев. Фермер обеспечивает семью полезными продуктами и повышает уровень дохода.

Пошаговая инструкция

Чтобы лучше организовать птичий бизнес, стоит придерживаться алгоритма основания мини-птицефермы:

  1. Определить размер будущей фермы. На этом этапе выбирают породу, рассчитывают количество птиц.
  2. Изучить технологию содержания.
  3. Подобрать помещение и оборудование. Если курятника нет, то требуется строительство, проведение коммуникаций.
  4. Найти место покупки молодняка. Для маленьких цыплят понадобятся специализированные брудеры или очень теплое помещение.
  5. Разобраться с кормлением, выбором кормушек и рационом.
  6. Найти источники финансирования.

Ко всем вопросам подходить надо внимательно, так как заводчик имеет дело с живым существом.

Сбыт

Если количество голов не превышает ста, тогда беспокоиться о сбыте нет смысла, продукция разойдется по родственникам, знакомым и соседям.

Фермам с большим поголовьем от 500 штук выгоднее наладить постоянный сбыт и озаботиться этим вопросом надо еще на стадии планирования.

ВАЖНО: Яйца – это продукт питания, не хранящийся долго. Поэтому их нужно сбывать практически сразу.

Варианты сбыта:

  • Точки питания: кафе, рестораны;
  • Продуктовые магазины, рынки;
  • Самостоятельная выездная торговля, открытие лавок фермерской еды.

Для законного и безопасного сбыта необходимо получить справку из ветеринарной лаборатории о качестве яиц. Правильно оформленные документы, наличие сертификатов и других разрешений, а также соблюдение налогового законодательства не позволят придраться к предпринимателю контролирующим органам.

Рентабельность

Важный пункт при расчете прибыльности предприятия — учет ежемесячного содержания кур и помещения. Учитывают налоги, коммунальные услуги, выплаты зарплаты рабочим.

Советы по экономии средств:

  1. Сократить расходы помогут устройства, которые по времени включают и выключают освещение, контролируют показатели влажности и температуры.
  2. Для экономии пространства устанавливают 2-х, 3-х ярусные клетки. Если мастерить их самостоятельно или заказать у сельского столяра, выйдет намного выгоднее, чем покупать в специализированном магазине, продающем промышленное оборудование.

Получение прибыли на примере.

В распоряжении птицеферма на 1000 кур несушек породы Леггорн. Одна такая курочка приносит в год минимум 250 яиц. С полного поголовья получается 250 000 яиц.

Особенности:

  1. Так как в каждом населенном пункте индивидуальные ставки коммунальных услуг, то здесь будут участвовать усредненные по центральному региону России. В итоге получается расход в размере 200 тысяч рублей. В основном это расходы по электроэнергии.
  2. На прокорм несушкам уйдет почти 24 тонны комбикорма в год. Это 120 тыс. рублей.
  3. Различные премиксы, витаминные добавки и вакцины потребуют около 15 тыс. рублей.
  4. На текущий ремонт и непредвиденные ситуации оставляют доп.сумму в 100 тыс.

Примерная прибыль, при реализационной стоимости яйца 7 рублей, составит 1315 тысяч рублей. Это существенная сумма, но в расчетах не учитываются риски и наемная рабочая сила.

Юридические нюансы

Перед переходом к подробному рассмотрению организации птицефермы, стоит изучить юридические мелочи.

  • Проще оформить бизнес как КФХ – крестьянско-фермерское хозяйство. Здесь придется собирать минимум документов, а при выборе налогообложения лучше остановиться на упрощенной системе.
  • При решении завести птицефабрику на 500–1000 голов учитывают, что участок с постройкой должен находиться на расстоянии более 300-х метров от жилых строений.
  • Землю, с расположенной на ней фермой, оформляют в соответствии с видом разрешенного применения.

Вопрос финансов

При строительстве курятника на 1000 кур несушек необходимо задуматься о финансировании.

Есть пара способов быстро достать нужную сумму для старта:

  1. Постоянная поддержка фермеров государством дает высокий шанс получить средства из фондов поддержки малого предпринимательства.
  2. Кредит. В Банках существуют специальные программы, нацеленные финансировать сельскохозяйственный бизнес.

В нашей стране уделяют много внимания развитию именно сельхоз области предприятий и проектов, поэтому есть все шансы получить финансирование своего дела по разведению птицы.


Строительство курятника

Главное — это соблюдать требования к помещению:

  1. Ширина и длина постройки зависит от количества прогонов, то есть равна числу голов, располагающихся на фабрике. Рекомендованная высота потолков 2,5–3 метра.
  2. Для наружной кровли используют профильный лист, для внутренних потолков и стен отлично подойдут сэндвич-панели.
  3. Если птичник требует утепления, для этих целей лучше использовать опилки либо минеральную вату.
  4. Вентиляцию обеспечивают за счет правильно расположенных форточек. Но необходимо следить, чтобы расположение окон исключало появление сквозняка.
  5. Напольное покрытие зависит от вида птицы: если это бройлерные породы, тогда стоит обеспечить теплый пол из толстого слоя опилок, несушки прекрасно себя чувствуют на небольшом покрытии из соломы или сена.

Если есть готовое помещение с возможностью переоборудования в мини-птицефабрику, то затраты на обустройство будут небольшими.

При неизбежности строительства нового здания потребуются внушительные вложения.

Выращивание птиц

Хотя курицы несушки некапризные, поддержание правильного микроклимата им необходимо.

Взрослые особи должны находиться отдельно от молодняка, потому что им нужно различное содержание:

  1. Температура помещения для взрослых курочек должна быть от 16 до 25 градусов по Цельсию, а маленькие суточные птенчики нуждаются в температуре помещения 36 градусов.
  2. Цыплятам до 3 недель после рождения требуется круглосуточное освещение, затем световой день сокращают до семнадцати часов.
  3. Питание должно быть сбалансированным, включать зерно, мучные смеси, витаминные добавки, животные и растительные корма.

Система кормления:

  1. Используют спиралевидные или горизонтальные кормушки, в которых птица с легкостью сможет достать корм. В домашних условиях подойдут длинные и неглубокие тазы.
  2. Если размер птицефабрики предполагает поголовье в 500-1000 особей, то устанавливают специальные автокормушки. Такой механизм заполняют дозой корма, чтобы кура в любой момент могла утолить голод. Несушек кормят отлично от бройлеров и корм не должен быть в постоянном доступе, поэтому поступление кормосмесей дозируют.
  3. Для воды применяют ниппельно-чашечные линии, обеспечивающие живность питьем. Растворение в питье различных витаминных добавок принесет пользу.

Птицеводство – выгодный вид бизнеса, но в нем есть масса нюансов. Заводчику важно помнить, что он работает с живыми организмами и должен с уважением относиться к птице.

При планировании бизнеса следует внимательно изучить описание пород, условия содержания выбранных курочек. Тогда не возникнет проблем, а предприятие принесет хорошую прибыль.

Бизнес на яйцах. Как построить мини птицеферму и зарабатывать на продаже куриных яиц. Как правильно выращивать и содержать кур и получать хорошую прибыль.

Домашняя птицеферма при правильном подходе к делу принесёт вам стабильный доход круглый год. В этой статье, я поделюсь собственным опытом и расскажу об особенностях содержания, кормления и разведения кур в домашнем хозяйстве.

.

Как открыть свой бизнес на яйцах.

Идея выращивания кур для получения мясо – яичной продукции и последующей реализации у меня возникла при посещении рынка. Основная часть яиц на рынке – это продукция птицефабрик и лишь малая доля домашних, полученных от курей, содержащихся в домашних условиях.

Яйца кур содержащихся в домашних условиях намного полезней и вкусней, имеют желток ярко жёлтого цвета, в них отсутствуют всяческие добавки, которыми пичкают курей на птицефабриках. Куриные домашние яйца на рынке всегда продаются дороже птице – фабричных, и на них всегда есть спрос, особенно в зимнее время, так как с наступлением холодов домашние куры прекращают яйцекладку, но если создать подходящие условия для курей, то яйценоскость нисколько не снизится.

Кур, можно содержать двумя способами: — выгульным, (куры свободно перемещаются в вольере) и в клетках по типу птицефабрики. Для получения качественных домашних яиц содержание в клетках не подходит, для яйценоскости, кур придётся пичкать добавками и витаминами, делать прививки, к тому же падёж кур заметно больше, поэтому кур лучше содержать в просторных вольерах.

На стене крепятся секции из досок в виде ящиков для гнёзд, в каждый ящик ложится подстилка немного сена. В курятнике должно быть небольшое окно для дневного освещения, на зиму окно дополнительно утепляется с наружи плёнкой. Нужно обязательно в курятник провести электричество, установить розетку и лампочку для дополнительного освещения, розетка понадобится для подключения обогревателя при понижении температуры в курятнике.

Пол лучше забетонировать, чтобы не завелись мыши или крысы, сверху бетон можно укрыть кусками фанеры или резины. Особое внимание нужно уделить подстилке, её нужно на зиму заготовить с запасом, в качестве подстилки можно использовать опилки, сено, сухие листья.

В курятнике также можно установить печь буржуйку , для экономии затрат на электроэнергию и обогрева курятника при наступлении сильных морозов.

Выбор породы кур.

Существуют три вида пород кур: — яичная, мясо – яичная, и мясная. Так как у нас цель получение максимального количества яиц, то выбор остановим на яичных породах.

Очень хорошо зарекомендовала себя порода Русская белая, на собственном опыте скажу, что куры этой породы очень подвижны, активно поедают корм, яйцекладку начинают в 4 месячном возрасте, яйцо крупное белого цвета, за год курица сносит до 300 яиц, также зарекомендовали себя хорошей яйценоскостью породы Леггорн и Изобраун.

Очень мне понравилась порода, Ломан – Браун, птица имеет палевую окраску, яйцекладку начинает в 4,5 месячном возрасте, хорошая яйценоскость 250 – 300 яиц в год, яйцо крупное коричневого цвета имеет отличный товарный вид.

Закупка и содержание цыплят.

Поголовье цыплят можно приобрести на птичьем рынке, но лучше на птицефабрике, там цыплята уже привиты и к тому же можете быть уверенны, что покупаете именно ту породу, что Вы собирались приобрести. Для транспортировки цыплят подойдут картонные ящики, в верхней части ящиков делаются небольшие вентиляционные отверстия для поступления воздуха, чтобы цыплята не задохнулись. Дома цыплят пересаживают в более просторные ящики, плотность посадки цыплят не больше 50шт. на 1 м 2. На дно ложится подстилка, лучше всего подойдёт толстая ткань, сверху ящик частично накрывается тканью.

Для обогрева можно использовать электрические лампочки мощностью 100 ват, их устанавливают сверху ящика, так чтобы они не касались картонных стенок. Температура в ящиках в первую неделю должна поддерживаться на уровне 29 °С, на 10 й день постепенно снижают до 26 °С, затем постепенно снижают температуру до 18 °С. Кормят цыплят — пшеном, мелкой пшеничной крупой, зеленью, прикармливают отварными куриными яйцами, рыбными отходами. В поилках вода должна быть чистой. Подросших цыплят в теплую погоду на день выпускают в вольеры.

По мере роста молодняк переселяют в курятник обустроенный кормушками, поилками, насестами, гнёздами, пол должен быть засыпан подстилкой (опилки, листья, измельчённое сено).

Кормление кур.

Основной корм для кур — комбикорма. Существует множество методик кормления кур, но надо помнить — нельзя, экономить на качестве корма, иначе это отразится на яйцекладке. Куры очень плохо реагируют на смену корма, поэтому лучше резко не менять состав корма. Основной состав комбикорма – пшеничная и кукурузная крупа, остальное кормовые добавки – жмых подсолнечника, костная мука, мел и т д. Также следует давать зелёный прикорм, траву, пищевые отходы с огорода, в зимний период можно давать пророщенную пшеницу.

Куры яичных пород начинают яйцекладку в возрасте 4 – 5 месяцев, первое время яйца будут мелкими, к 6 – 7 месяцам куры будут нести яйца товарного вида. Стоимость куриных яиц в зимний период значительно возрастает, а домашних тем более, так как их практически нет, ведь при обычном содержании домашние куры в холодный период прекращают яйцекладку.

Но при правильном содержании, куры будут нести яйца и зимой. Итак для того чтобы куры не прекращали яйцекладку в зимний период нужно:

  • Утеплённый курятник без сквозняков
  • Дополнительное отопление (электрообогреватель, печь буржуйка, или другой вид обогрева)
  • Дополнительное освещение (не сильно яркое, 100 ватной лампочки достаточно)
  • Теплая подстилка на пол (менять по мере промокания подстилки)
  • Полноценный комбикорм и витаминный прикорм (пророщенная пшеница)
  • Чистая и тёплая вода в поилках
  • Выгул вольер возле курятника, защищённый от ветра

Это основные требования к содержанию кур в зимний период, остальной опыт нарабатывается в процессе работы.

Реализовывать продукцию своей мини птицефермы можно на рынке самостоятельно, сдавать оптовикам, поставлять в магазины и кафе.

Куриное мясо и яйца считаются одними из самых популярных и востребованных продуктов питания в России. Они имеют очень большую биологическую ценность для человеческого организма. С экономической точки зрения, продажа данных продуктов является делом довольно-таки выгодным. Сегодня на рынке существует множество крупных производителей куриного мяса, некоторые из них успешно экспортируют свою продукцию во многие страны мира. Для таких компаний данный бизнес приносит очень хорошую прибыль.

Однако есть и другие варианты заработка в этой отрасли. Одним из них является организация такого вида бизнеса, как открытие собственной мини-птицефабрики. При правильном подходе к делу, этот вид предпринимательской деятельности может стать весьма стабильным и прибыльным.

Для успешной и результативной работы в этой сфере вам необходимы некоторые специальные знания в области птицеводства, терпение, ответственность и грамотно составленный бизнес-план.

Основная суть и начало данного бизнеса

По недавним прогнозам Министерства развития экономики Российской Федерации, количество потребителей куриного мяса и яиц в стране будет постоянно увеличиваться. Число национальных производителей данного вида продукции на внутреннем рынке также возрастает. Связано это, в первую очередь, с сокращением импорта куриного мяса в Россию. Поэтому при правильном и ответственном подходе к функционированию мини-птицефабрики данный вид деятельности сможет стать весьма прибыльным. По мнению многих аналитиков и экспертов данной отрасли, рентабельность этого бизнеса по выращиванию птицы составляет в среднем 58-60%.

Перед реализацией этого вида деятельности на практике, вы должны иметь в наличии четко продуманный и оформленный бизнес-план. Он, в обязательном порядке, должен включать в себя следующие пункты:

  • строительство будущей птицефабрики определенных размеров;
  • особенность помещения и оборудования для фермы;
  • поиск и организация поставки молодняка кур;
  • наличие кормовой структуры;
  • финансовая сторона проекта и инвестиционный план;
  • технологические основы по содержанию птицы.

По выращиванию кур можно начинать с закупки небольшого количества молодняка. Для старта такого рода бизнеса оптимальным числом будет 1000 голов птицы. Ваши первоначальные затраты, не считая строительства самой фермы и аренды или покупки земельного участка, будут следующими:

  • 86 000 рублей за закупку цыплят яичных и бройлеров;
  • 110 000 рублей за постройку специализированных клеток;
  • 61 000 рублей за закупку дополнительного оборудования;
  • 52 000 рублей за ремонт помещения.

Таким образом, сумма ваших первоначальных инвестиций в данный вид бизнеса составит 309 000 рублей. Это при условии, что начинать вы будете с количеством молодняка в 1000 голов. Ниже, в данной статье, будут приведены расчеты доходности данного вида деятельности. Но сначала необходимо уточнить и проанализировать все этапы работы по организации производства куриного мяса и яиц, которые должны быть включены в ваш бизнес-план.

Вернуться к оглавлению

Первостепенные этапы деятельности

При постройке и организации бизнеса по разведению птицы есть много включенных в бизнес-план центральных моментов, с которых стоит начинать соответствующую работу. Для начала вам нужно будет определиться с организационно-правовой формой вашего будущего предприятия. Большинство экспертов рекомендует регистрировать такую фирму в виде крестьянского фермерского хозяйства, сокращенно КФХ. Выбор данной формы обусловлен такими важными моментами, как минимальное количество документов и затрат для регистрации.

Наилучшим вариантом по уплате налогов будет режим ЕСХН. В России его величина составляет 6%. Расшифровывается ЕСХН как единый сельскохозяйственный налог. Одним из основных особенностей и условий этой ставки является то, что 70% вашего основного дохода будет поступать от реализации продукции сельскохозяйственного значения.

Далее ваш бизнес-план обязательно должен включать все нюансы, связанные с постройкой предприятия. Землю, на которой будет находиться мини-птицефабрика, нужно будет оформить в виде разрешенного использования. Данный участок может находиться в вашей собственности, быть купленным или же взятым в аренду. Главное, чтобы предназначение земли соответствовало объектам сельскохозяйственного предназначения. Еще одним обязательным условием будет расположение вашей мини-фермы на расстоянии не менее чем 350 м от жилых помещений.

Следующим шагом будет качественный анализ ваших собственных стартовых ресурсов. вы должны четко знать все свои возможности, с которыми планируете начать данный вид деятельности. Если вы имеете некий практический опыт и знания в области птицеводства, то на первых этапах бизнеса можно будет обходиться минимальным количеством рабочей силы. В противном случае вы обязаны будете нанять несколько высококвалифицированных специалистов из этой сферы деятельности.

Также необходимо определиться с собственными финансовыми возможностями для запуска вашего проекта. Если у вас нет достаточного количества стартового капитала, то, возможно, вам стоит попробовать воспользоваться следующими способами привлечения необходимых ресурсов:

  • государственная программа по поддержке фермеров: размер инвестиции в ваш бизнес может составить порядка 1,5-2 млн рублей;
  • банковское кредитование на льготных условиях: есть финансовые институты, которые предлагают специализированные ссуды на развитие сельскохозяйственных предприятий под 11-12% годовых;
  • программа государственной поддержки начинающим предпринимателям на сумму от 350 000 рублей.

Вернуться к оглавлению

Производственный и организационный этап

Основными видами деятельности, на которых может специализироваться ваша мини-птицефабрика, могут быть:

  • производство и последующая реализация мясной продукции и куриных яиц;
  • выращивание птицы (цыплят) с помощью инкубатора.
  • для этих целей специалисты рекомендуют обзавестись следующими породами кур:
  • бройлеры, живой вес которых может достигать 5-6 кг;
  • скороспелые несущие куры, которые могут давать до 220 яиц в год.

Для того чтобы начать деятельность в сфере птицеводства с количеством молодняка в 1000 голов, вам понадобится помещение площадью от 110 кв.м. Эксперты рекомендуют держать кур в специализированных клетках, которые, как правило, устанавливают в 2-3 яруса. Их можно приобрести у производителей или же сделать самостоятельно. Это сможет существенно сэкономить пространство для выращивания птицы. В соответствии с нормой посадки, в клетке должно находиться 5-6 голов молодняка на 1 кв.м.

На вашей ферме вы можете самостоятельно заниматься воспроизводством птицы. Для этого используются специализированные инкубаторы. На рынке существует достаточно большой выбор данного вида продукции как импортного, так и отечественного производителя. Большинство экспертов рекомендует покупать именно российское оборудование. Неплохо себя зарекомендовал на практике инкубатор марки ИЛБ. Он вмещает в себя больше 700 яиц, а срок инкубации цыплят составляет 22-23 дня.

Обязательным условием правильного содержания птицы в помещении является контроль над поддержкой соответствующего нормам микроклимата. Поголовью кур, которым исполнилось более 55 дней, достаточно будет +18 градусов для их содержания. Цыплята, которым всего несколько дней, должны находиться в помещении при температуре + 33 градуса. Из-за такой разницы в режиме различные возрастные категории птиц необходимо содержать в разных отсеках и помещениях.

Система освещения очень важна в птицеводстве - для молодняка, которому еще не исполнилось 3 недель, рекомендуется круглосуточно держать включенным свет в помещении. После этого периода, по мере роста птицы, данный термин сокращают до 17-18 часов. Основой корма для кур является зерновой продукт - пшеница и кукуруза. К рациону питания добавляют различные смеси из муки и крупы, которые богаты на всевозможные витамины и легкоусвояемые белки. Для нормального поддержания всех основных этапов по производству птицы необходимо наличие минимум 3-4 работников.

Потребность в продукции из птицы увеличивается с каждым годом. И количество различных ферм по выращиванию птиц также увеличивается, так, например, в Ленинградской области функционирует порядка 10 таких ферм. К продукции из птиц относится: гуси, утки, индюки, куры и т.д. Основной спрос закрывается с помощью импортной продукции из стран Европы.

Скачать бизнес план открытия птицефабрики

Этап 1. Земля

Наиболее распространенной организационной формой птицеводческой фермы является, так называемое, КФХ (крестьянско-фермерское хозяйств), но встречаются, случи и организационной формы типа «ООО». При организации размещения фермы следует правильно разграничить разведение птиц и продукцию из них.

Разведение целесообразней за городом, а производственный цех – в черте города

Размер необходимой площади будет зависеть от типа выращивания, количества голов и т.д. В случае свободного выгула – то на 1 единицу требуется около 10-ти квадратных метров по нормативу. В случае откорма комбикормом – площадь потребуется меньше. Дополнительным условием обладает лишь разведение уток – участок должен быть оснащен водным ресурсом. Для начала бизнеса необходима выписка о благополучии хозяйства от ветеринаров по месторасположению фермы, и сертификат соответствия качества товарной продукции.

Этап 2. Молодняк

Выращивать, ухаживать и следить за фермой под силу одной семье, которая будет состоять их трех человек. Высококвалифицированных специалистов по разведению птиц подобрать довольно сложно, ведь не во многих Вузах и Сузах преподают подобные предметы и изучают подходящие дисциплины, да и спрос да такие кадры во много раз выше, нежели предложение.

Рентабельность - от 700 особей и больше.

Начальные финансовые вложения на первом этапе должны составлять порядка 6 тысяч условных единиц.

Деньги в первую очередь понадобятся на:

  • закупку молодого выводка (племени) или семейств птиц;
  • инкубаторов, для вывода молодняка следующего поколения;
  • обогрев детенышей;
  • сооружение птичников;

Рассмотрит затраты необходимые на закупку молодого выводка в зависимости от специализации фермы:

  • 1 особь гусей – 90 рублей;
  • 1 особь утки - 45-50 рублей;
  • 1 особь индюка – 85-90 рублей;

Произведя необходимый расчет для выхода фермы на определенный уровень рентабельности, получаем следующие цифры: на ферму в 700 особей понадобиться инвестиций на сумму от 32 тысяч рублей до 63 тысяч рублей.

Этап 3. Птичник

Разведение уток, индюков и гусей примечательно тем, что они хорошо переносят холодные условия, условия севера.

Чаще всего используют уже готовые постройки

Бизнесмен старается не особо вкладываться в строительство новых сооружений, и поэтому чаще всего они используют уже готовые постройки лишь, немного их переоборудуя. Этот способ можно применять для выращивания и разведения гусей. Для них основным фактором будет являться герметичность помещения, оно не должно продуваться.

Гуси хорошо приспособлены к температуре в 10 градусов, однако они могут хорошо переносить и температуру в 5 градусов, при её кратковременном снижении. Что же касается племен, и помещения для их содержания, то температура должна поддерживаться на уровне 26 градусов выше нуля.

Помещение, которое будет предназначено для разведения птенцов должно соответствовать следующим требованиям:

  • Обогреваемость помещения (проводка отопительных систем либо использование специальной техники – брудеров);
  • Поддержка температуры на уровне от 28 до 37 градусов выше нуля;

При обогреве нужно учесть, что 1 брудер может обогреть от 250 особей молодняка. Помещение и площади подбираются в зависимости от выбранной птицы для выращивания.

Рассмотрим среднее количество голов на 1 квадратный метр:

  • Гуси – 4 шт.;
  • Утки – 3 шт.;
  • Индюки – 2 шт.;

Преимуществом перепелов является то, что живут и обитают они преимущественно стаями или кучами, что позволяет подобрать для них меньшую площадь и затратить меньшее количество средств на аренду.

В среднем же, на практике, на 1 квадратном месте размещается порядка 300 голов, при этом, живя в многоэтажных сооружениях (клетки 3-6 этажные);

Этап 4. Корм

В теплое время года (лето, осень) птицеводческая ферма по выращиванию гусей может использовать в качестве корма – подножный корм, подкармливая выводок по вечерам, после возврата с пастбища, небольшими порциями комбикорма или различных видов зерен.

При разведении уток и при имеющемся водоеме, затраты на корм можно снизить за счет того, что утки, по большому счету – всеядны, и будут питаться продуктами жизнедеятельности вблизи водоема (травой, фитопланктонами и т.д.).

Закупка кормов и комбикорма в основном происходит у заводов.

Наиболее затратным видом птиц в кормлении являются перепелки. Их нужно кормить 2-3 раза в течение 24х часов. 1 особь за сутки потребляет порядка 30 грамм корма. Помимо основных кормов, в кормушки идут отходы с кухни (пшеница, кукуруза, творог и т.д.). Расходы на кормление равны примерно 40 процентам от общей себестоимости.

Что касается оборудования, то стоит приобрести следующее:

  • Кормушка;
  • Поилка двух видов:
  1. Поилка поточная
  2. Поилка вакуумная
  • Гнездо;
  • Все оборудование закупается исходя из количества разводимой птицы. Особое внимание нужно уделять кормушкам, ведь их количество должно быть таким, что бы позволить каждой птице подойти к ней в одно время.

    Большинство фермеров в своём бизнесе широко используют инкубационные установки.

    Этап 5. Безотходное производство и сбыт

    Наиболее высокий уровень рентабельности и наибольшую эффективность от действия птицефермы можно получить при полном использовании всех видов продукции (перья, пух, помет).

    Рассмотрим характеристики при разведении гусей:

    • Средний вес – 6 килограмм (900 рублей);
    • Гусиный пух – 600 грамм (40 условных единиц за 1 килограмм);

    Однако пух, как правило, продается большими партиями, и продать его малым количеством очень не просто, поэтому будет целесообразно открытие дополнительного производства пастельных принадлежностей (подушек, одеял) из пуха.

    Также ощутимую часть прибыли составляет продажа помета для нужно сельского хозяйства, для дачников, садоводов, деревень. Однако для подобной деятельности необходимо получение отдельного сертификата. 1 особь гуся ежегодно может давать порядка 1 тысячи рублей.

    Как правило, скачек спроса на продукцию птицеводческих ферм увеличивается в канун празднования новогодних праздников и других значимых торжеств. Основным минусом функционирования фермерского хозяйства является сдержанность в производстве, ведь значительную часть времени фермеры вынуждены заниматься ощипыванием птиц.

    На ощипывание 1 птицы в день уходит примерно по 2,5 часа.

    Закупить соответствующие оборудование является невозможных по ряду причин:

    • Оборудование предназначено для крупных птицефабрик;
    • Дороговизна;
    • Длительный процесс окупаемости;

    Целесообразно было бы создать отдельное хозяйства с соответствующим оборудование для ощипки, с целью предоставления соответствующих услуг малым фермерским хозяйствам.

    Скачать бизнес план открытия птицефабрики

    Приведем фактические цифры по разведению различного вида птиц:

    1. Гусь:
    • Средний вес тушки – 7,5 килограмм (колеблется в пределах от 5 до 10 килограмм);
    • Пух – 600 грамм пуха по цене до 40 условных единиц;
    • Маховые перья – до 40 штук;
    • Сальные железы (необходимый ингредиент для косметических товаров) – стоимость 2 уловные единицы;
    • 1 гусь в среднем за 1 день дает около 1 килограмма помета;
  • Утка:
    • Процесс роста длится чуть менее 2х месяцев;
    • Средний вес тушки – 2,1 килограмма (колеблется от 2 до 2,2 килограмм);
    • 1 взрослая особь с птенцами осенью способна дать в среднем 110 килограмм мясной продукции (от 100 до 120 килограмм);
    • Утки, способные откладывать яйца в год дают порядка 130 яиц (в зависимости от вида утки, лишь некоторые породы несут яйца);
  • Индюк:
    • Средний вес тушки – 12,5 килограмм (колеблется от 7 до 18 килограмм);
    • Выращивание индюка принято считать более выгодным делом, даже чем выращивание свиней;
  • Перепелка:
    • Особи женского пола за год дают примерно 285 яиц (от 250 до 320);
    • Вес особи – 120 грамм, самка – больше;
    • 3 самки и 1 самец в год способны дать фермерскому хозяйству до 500 голов молодых птенцов;