Шашлык из баранины. Откройте для себя рецепты по-настоящему вкусного шашлыка из баранины

Как я уже писал в первом рецепте про , это наверное самый вкусный шашлык, изо всех шашлыков, особенно если его правильно приготовить. Некоторые говорят, что надо брать мясо только на рёбрах, другие говорят, только мякоть.

В прошлой статье я показывал рецепт из окорока барана. В этой статье мы рассмотрим пару шашлыков из других частей барана, но также очень вкусных.

Шашлык из баранины, самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким. Пошаговые рецепты + 2 видео

Посмотрите третий видео рецепт. Там интересный маринад для шашлыка. А в первом рецепте очень вкусный шашлык и простой, быстрый маринад.

Меню:

  1. Шашлык из корейки ягнёнка на мангале

Ингредиенты:

  • Корейка ягнёнка — 2 шт. по 8 кус.
  • Лимон — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1/2 головки
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Розмарин — 2 веточки
  • Мята — 2-3 веточки
  • Тимьян — небольшой пучок
  • Орегано — 2 ч.л.
  • Оливковое масло (или любое растительное) — 3-4 ст.л.
  • Соль, перец
  • Сахар — 1 ч.л.

Приготовление:

Баранина, в том числе и ягнятина (хотя не так сильно) обладает специфическим вкусом. Этот вкус нравится не всем. Для того, чтобы ваш шашлык из корейки ягнёнка все ели с удовольствием, его надо замариновать.

Маринуют многими способами, у каждого свой маринад. Мы замаринуем довольно простым, быстрым, но придающим свой аромат и вкус мясу, маринадом. К мясу баранины отлично подходят тимьян, розмарин. Хорошо сочетается такое мясо с цитрусовыми вкусами. Очень хорошо подходит мята.

1. С целого лимона снимем цедру на мелкой тёрке. Цедра это верхняя жёлтая часть лимона. Под ней идёт белая часть её снимать не надо, она будет придавать горечь. Половину цедры сразу отправляем в глубокую чашку для маринада.

2. С двух веточек розмарина очистим листочки и мелко их рубим.

3. Добавляем розмарин в чашку для маринада.

4. Пучок тимьяна мелко нарубаем.

5. Очень мелко нарезаем лук. Так же мелко нарезаем чеснок.

6. С веточек снимаем листки мяты и тоже мелко рубим.

7. Всё это отправляем в чашку для маринада.

Конечно, всё, что мы положили для маринада можно брать и в сухом виде. Но сами понимаете, что свежее, есть свежее, а сейчас в магазинах всё это есть.

8. Выжимаем в чашку половину лимона. Косточки можете не выбирать. Мы всё равно всё это потом будем стряхивать.

9. Заправляем наш маринад парой ложек оливкового масла. Можно взять любое растительное масло. Присыпаем солью.

10. Всё перемешиваем, одновременно сжимая в руке массу, чтобы она дала сок.

11. Добавляем орегано, перемешиваем.

Начинаем готовить мясо

12. Мясо нарезаем на кусочки по рёбрышкам. Такие кусочки называются порционные котлеты. Нам конечно несколько непривычно. Но уж так они называются.

13. Мясо выкладываем в чашку с маринадом и тщательно перемешиваем. Стараемся чтобы маринад был на каждом кусочке.

Готовим Соус

14. В чашку выжимаем вторую половину лимона, ягнёнок любит кислинку. Добавляем оливковое масло, добавляем немножко орегано, много не надо. его у нас достаточно в маринаде. Всыпаем чайную ложку сахара, щепотку мяты, щепотку розмарина и оставшуюся цедру лимона.

15. Соус у нас готов. Отставляем в сторону. Потом мы будем им поливать готовые шашлыки.

Жарим шашлыки

16. Мясо у нас уже замариновалось. Ягнёнок маринуется очень быстро. 15-20 минут вполне достаточно. Идём жарить.

17. Решётку, перед тем как положить на неё мясо, желательно сбрызнуть или протереть немного растительным маслом и подождать пока оно прогорит, чтобы мясо потом сильно не прилипало.

18. С мяса стряхиваем рукой все кусочки маринада, чтобы они не горели и уже чистое мясо кладём на решётку.

19. Начинаем жарить мясо. Учтите, корейка жарится очень быстро. Если вы хотите, чтобы мясо полностью прожарилось, то держите его на огне по 3 минуты с каждой стороны.

20. Прошло 3 минуты, переворачиваем на другую сторону.

21. Обжарили со второй стороны, выкладываем новую партию на решётку, а готовые шашлыки снимаем. В общей сложности они жарились где-то 6 минут с двух сторон.

22. Вторую партию мы держим поменьше, чтобы внутри оно было розовым, как любят некоторые.

23. Готовые шашлыки поливаем ранее приготовленным соусом.

24. Разрезаем и сравниваем два куска. Один жарился 3 минуты, он практически полностью прожарен. Ну может чуть-чуть видно розоватость. Второй же кусок, который мы жарили 1,5-2 минуты внутри красный, но очень сочный.

25. Лучше всего подержать мясо где-то 2,5 минуты с каждой стороны. Будет самое то. Проверьте шашлык надрезав ножом. Угли должны быть хорошо разогреты.

Ну что же, наш вкусный шашлык готов. Аромат изумительный. Вкус исключительный.

Быстрее за стол, пока не остыл.

Приятного аппетита!

  1. Шашлык из баранины с курдючным салом

Ингредиенты:

  • Баранина (мякоть задней ноги) — 1 кг.
  • Курдючное сало — 100-150 г.
  • Зира — 1 ч.л.
  • Кориандр — 2 ч.л.
  • Чёрный перец горошком — 0,5 — 1 ч.л.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Соль — 2-3 ч.л.
  • Сумах — смотрите ниже что это

Приготовление:

1. Измельчаем зиру, завернув в полотенце, сверху молотком. К сожалению ступки у нас не оказалось. Да это и не так важно. Точно также измельчаем кориандр и перец горошек. Всё ссыпаем в небольшую чашку, добавляем соль и перемешиваем.

2. Мясо нарезаем кусочками по 50-70 грамм, срезаем прожилки, лишний жир. Посыпаем мясо нашей намолотой смесью. На такое количество мяса надо примерно 2-3 чайные ложки смеси. С мясом пока всё. Пусть маринуется.

3. Тонкими пластинками нарезаем курдючное сало. Его сейчас можно купить на рынке у продавцов баранины

Делаем луковый салат к шашлыку

4. Лук нарезаем тоненько, острым ножом. Если лук резкий, промойте его холодной водой. Лук посыпаем теми же специями, что и мясо, подсаливаем. И самое главное, в лук добавляем молотый сумах.

Сумак или сумах (от арамейского «Sumaqa» - красный) – это популярная на Востоке пряность бордового оттенка с кисловатым, слегка вяжущим вкусом, без какого-либо ярко выраженного аромата.

В России, к сожалению, пока он известен мало. Однако репчатый лук, присыпанный кисловатым снадобьем красного цвета, нравится очень многим. Ведь это прекрасная закуска к шашлыку, плову и грилю.

Сумах можно найти в магазинах специализирующихся на продаже специй. Во многих странах мясо маринуют с помощью уксуса, лимонного сока и других кислых жидкостей. Но на Кавказе сумах – это первая пряность, о которой вспоминают, когда нужно замариновать мясо для шашлыка или барбекю. Особенно хорошо сумах облагораживает баранину.

Ну да ладно. Салат из лука готов, работаем дальше.

5. Мясо надеваем на шампура, чередуя кусочки мяса с кусочками курдючного сала. Попадаются жирные кусочки мяса, сало можно надевать через два кусочка.

6. У нас получилось 5 шампуров с шашлыком.

7. Сверху немножко припорошим шашлык мукой.

Начинаем жарить шашлык

8. Шашлык размещаем на мангале с горячими углями.

9. Минуты через 4 переворачиваем. Нужно чтобы сначала мясо как бы запечаталось на сильном жару, а потом потихоньку дойдёт на более слабом. В зависимости от мяса, оно может быть готово через 12 -15 минут. Обязательно проверьте разрезав ножом.

10. Подать мясо можно на подогретом блюде или на лаваше. Лаваш положите на жарящееся мясо и дайте прогреться.

11. Тем временем давайте приготовим овощной салат.

12. Наш вкусный шашлык готов. Салаты луковый и из овощей готовы. Всё остальное есть. К столу.

Приятного аппетита!

Начинается весна, и скоро солнечные погожие дни позовут нас проводить больше времени на свежем воздухе, в весёлой компании. А что в таком случае может быть лучше, чем румяный ароматный шашлык? Мы расскажем вам несколько отличных рецептов маринада для шашлыка из баранины, чтобы он получился сочным и вкусным.

Секреты маринада на основе уксуса

Как известно, баранина – мясо особое, достаточно сложное для обработки. Она может быть жестковатой, жилистой, и многие считают её запах специфичным. Поэтому баранину принято выдерживать в маринаде на основе кислотосодержащих продуктов, чтобы избавиться от неприятных особенностей.

Главный секрет маринования баранины – высокая кислотность маринада. Поэтому уксус считается самым простым, и вместе с тем распространённым продуктом. Уксусная кислота размягчает жёсткое мясо, делает его нежным. Во время приготовления маринада очень важно выдерживать пропорции, указанные в рецепте, иначе мясо может получиться кислым.

Мясо в уксусном маринаде

На полкилограмма баранины вам потребуются следующие продукты:

  • луковицы средних размеров – 2 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • уксус – 1-2 столовые ложки;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • по вкусу перец, соль, лавровый лист.

Такой маринад очень прост в изготовлении. Возьмите глубокую миску, выложите в неё нарезанное мясо, добавьте лук, нарезанный кольцами. Залейте соком, выжатым из лимона, маслом и уксусом. Тщательно перемешайте, посыпьте солью, перцем, добавьте лавровый лист и оставьте мариноваться.

Обратите внимание: очень важно нарезать мясо для шашлыка правильно. Слишком маленькие кусочки возьмут больше маринада, чем нужно, а после жарки будут сухими и жёсткими. Крупные куски не пропитаются целиком и могут не пропечься полностью: снаружи они будут подрумяненными, а изнутри – сырыми.

Если вы оставите баранину в уксусном маринаде настаиваться при комнатной температуре, то мясо будет готово буквально через 2-3 часа. Но лучше подготовиться заранее, и продержать заготовку в холодильнике около 6 часов, так мясо пропитается более равномерно. Не забывайте каждый час перемешивать куски баранины с маринадом.

Шашлык из баранины в кефире

Маринад из кефира поможет сделать мясо нежным и пикантным. Он отлично подойдет, если уксус не кажется вам оптимальным вариантом. Например, для детей шашлык в таком маринаде – наиболее подходящий рецепт.

Мы предлагаем вам 3 варианта рецептов маринада на кефире.

Для первого рецепта вам потребуется:

  • баранина – 3 кг;
  • кефир – 3 стакана;
  • луковицы средних размеров – 3 штуки;
  • базилик, укроп, петрушка, мята – по вкусу.

Почистите лук и нарежьте его полукольцами. Укроп и петрушку нужно мелко нашинковать, а мяту и базилик порвать руками. Сложите всё в глубокую посуду, равномерно перемешайте и влейте кефир. Этим маринадом залейте мясо и оставьте примерно на 3-4 часа.

Баранина в маринаде на кефире

Для того, чтобы приготовить маринад по второму рецепту, возьмите:

  • баранина – 3-4 кг;
  • кефир – 1 литр;
  • растительное масло – 3 столовых ложки;
  • луковицы – 4 шт;
  • соль, чёрный перец – по вкусу.

Очищенный и нарезанный кольцами лук сложите в миску, добавьте туда же перец и соль. Тщательно перемешайте, чтобы лук пустил сок, а после этого влейте масло и кефир. Ещё раз перемешайте и залейте маринадом мясо.

Третий вид маринада:

  • баранина 3 кг;
  • кефир – 1 литр;
  • лук – 500 грамм;
  • приправа хмели-сунели – 1 столовая ложка;
  • соль и чёрный перец – по вкусу.

Нарезанный полукольцами лук, соль, перец и приправу залейте кефиром и тщательно перемешайте. В таком маринаде нужно выдерживать мясо около 3-4 часов.

Кефир и йогурт для пикантного, острого маринада

Особенность предыдущих рецептов с кефиром в том, что соль можно добавлять не в маринад, а прямо перед тем, как вы будете нанизывать мясо на шампур. А следующий рецепт поможет вам приготовить пикантный пряный шашлык. Возьмите такие продукты:

  • баранина – 1,5 кг (постарайтесь взять мягкое, молодое мясо);
  • кефир – 500 мл (жирность 3,2%);
  • лук – 5-7 штук;
  • сахарная пудра – 1,5 чайной ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Баранину охладите, нарежьте, промойте и уложите в посуду. Приступайте к приготовлению маринада.

  1. Половину лука мелко порежьте. Если есть возможность, то лучше натрите на крупной тёрке. Добавьте лук в мясо, поперчите и посолите.
  2. Влейте в посуду с бараниной кефир. Мясо должно им хорошо пропитаться, но не утопать. Посыпьте сахарной пудрой, ещё раз как следует перемешайте.
  3. Оставшиеся луковицы нашинкуйте кольцами и уложите на мясо сверху. Посуду накройте крышкой и поставьте в холодильник на 10 часов.

Следующий маринад готовится на основе йогурта. Остроты, так важной для мяса, ему придадут приправы. Вам понадобится:

  • баранина – 1 кг;
  • йогурт – 0,5 л;
  • майоран – 3 шт;
  • паприка – 1 столовая ложка;
  • луковицы – 2 шт;
  • 1 перчик чили;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • розмарин – 3 шт.

Мясо в йогуртовом маринаде

Мясо нарежьте кубиками со сторонами не менее 3 см – самый оптимальный размер. Мелко нашинкуйте лук, чеснок, розмарин, майоран и перец чили (можно взять молотый перец). Тщательно перемешайте с мясом, заливая всё йогуртом. Такому маринаду достаточно настояться около 3 часов при комнатной температуре.

Соевый соус и вино – отличный вариант для мяса

Благодаря оптимальному содержанию кислот соевый соус отлично подходит для маринования мяса, особенно баранины. Этот абсолютно натуральный продукт получают за счёт брожения соевых бобов, а содержащийся в нём глутамат натрия избавит баранину от её специфического запаха. Соль в такой маринад добавлять не нужно, её достаточно в самом соусе.

На 1 килограмм мяса вам понадобятся следующие продукты:

  • 100 мл соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сок половины лимона;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • пряности по вкусу: базилик, перец, эстрагон (тархун) и другие.

Мелко нарежьте или натрите чеснок, смешайте его с соусом, соком лимона и пряностями до получения однородной смеси. Полученным маринадом залейте нарезанное мясо так, чтобы оно было покрыто равномерно. Оставьте на 3-4 часа.

Вино содержит в себе большое количество различных природных кислот – яблочную, янтарную, уксусную, молочную и лимонную, в необходимых для организма пропорциях. Поэтому вино испокон веков использовалось для маринования мяса, особенно баранины. Сухое красное вино считается наиболее подходящим, поскольку придаёт мясу терпкий вкус.

Вино очень популярно в качестве маринада для мяса

На полтора килограма баранины вам потребуется:

  • 1 стакан красного вина;
  • 4-6 средних луковиц;
  • специи и соль – по вкусу.

Мясо нарежьте, сложите в посуду, посыпьте солью и специями и оставьте настаиваться на полчаса.

Нарежьте лук кольцами и добавьте к мясу. Влейте вино так, чтобы оно не накрывало мясо с верхом. В противном случае лучше слить небольшую часть. Лук не перемешивайте с мясом, пусть он остаётся сверху.

Накройте посуду крышкой и поставьте в холодильник. К утру шашлык полностью промаринуется. Если вы оставите его при комнатной температуре, то срок маринования сократится до 4 часов.

Фрукты к вашим услугам: баранина в киви и апельсине

Киви, благодаря содержанию натуральных кислот, так же отлично подойдёт для того, чтобы замариновать мясо. Более того, этот фрукт пригодится, если ваша баранина старая и жёсткая: киви сделает мясо очень мягким, как будто от молодого ягнёнка.

Обратите внимание: в киви содержатся вещества, расщепляющие животный белок. Не используйте слишком много киви, чтобы маринующееся мясо не превратилось в паштет. Оптимальное количество – 1 фрукт среднего размера на 1 кг мяса.

Порежьте баранину, перемешайте её с солью и специями по вкусу. 2-3 луковицы измельчите в блендере или мясорубке вместе с очищенным и порезанным лимоном. Перемешайте эту массу с мясом и оставьте на ночь в холодильнике.

Попробуйте замариновать мясо для шашлыка в киви

Основной ингредиент – киви, - в маринад нужно добавить не позднее, чем за 2 часа до жарки шашлыка. Поэтому, когда мясо настоится, мякоть киви измельчите при помощи блендера, мясорубки или тёрки, и смешайте это пюре с замаринованной бараниной. Шашлык будет готов к жарке как раз к тому моменту, когда угли костра дойдут до нужной кондиции.

Апельсиновый маринад не только сделает мясо сочным и мягким, но и придаст ему необычный аромат. Такой шашлык немного отличается орт привычного, но наверняка завоюет вашу любовь.

Возьмите такие продукты:

  • 1 кг баранины;
  • 1 л апельсинового сока;
  • 2/3 стакана апельсинового ликёра;
  • 1 стручок зелёного перца чили;
  • 100 г семян кориандра;
  • 6 апельсинов;
  • Свежая кинза для украшения.

Для этого шашлыка возьмите молодую нежирную баранину. Приготовление потребует времени и терпения.

Шашлык в апельсиновом маринаде

  1. Нарезанное мясо сложите в глубокую посуду. Натрите его измельчённым кориандром. Залейте ликёром и апельсиновым соком.
  2. Измельчите перец чили, добавьте в мясо. Туда же отправьте очищенные и нарезанные кусочками апельсины. Накройте посуду крышкой и оставьте в холодильнике на сутки. Перемешивайте каждые 3 часа.
  3. По прошествии времени достаньте баранину из маринада. Мясо нанижите на шампуры по очереди с дольками апельсина. Уложите их на гриль или угли для жарки.
  4. Пока готовятся шашлыки, приготовьте из маринада соус. Поставьте кастрюлю на огонь и кипятите до тех пор, пока жидкость станет липкой, но не густой. Этим соусом полейте готовый шашлык, и украсьте свежей кинзой.

Шашлык на минеральной воде и майонезе – наиболее распространённые варианты

Минералка – очень популярная основа для маринада. Она не только недорогая, но и достаточно проста в процессе приготовления. Всё, что вам потребуется для такого шашлыка, это:

  • 3 кг баранины (желательно взять мясо с окорока);
  • 500 мл газированной минеральной воды;
  • 2 лимона среднего размера;
  • 2 больших помидора;
  • 2 средних луковицы;
  • 300 г ржаного хлеба;
  • перец, соль, специи – на выбор по вкусу.

Тщательно промойте баранину и нарежьте мясо небольшими кусками. Обязательно резать поперёк волокон. Переложите в глубокую посуду, посыпьте нарезанным полукольцами луком, немного примните. Туда же уложите нарезанные кружочками томаты. Оставьте на время.

Возьмите другую миску, сложите в неё нарезанный небольшими кусочками ржаной хлеб. Лимоны разрежьте на 2 части и выдавите их сок на кусочки хлеба. Залейте газированной минеральной водой. Перемешайте и добавьте в посуду с мясом. Посолите, приправьте перцем и пряностями. Перемешайте и оставьте в холодильнике на 6 часов мариноваться. Такой маринад размягчит мясо до нужной консистенции, не нарушая его структуру.

Майонез, как и минералка, очень популярен в качестве основы для маринада. Вам понадобится:

  • 2 кг баранины;
  • 6 луковиц;
  • 200 г майонеза;
  • 200 г горчицы;
  • перец, соль – по вкусу.

Пришла весна – время пикников. После долгой и холодной зимы все хотят выбраться на природу, погреться под солнышком и, конечно, приготовить вкусные шашлыки. Сейчас расскажу несколько рецептов, как приготовить отличный маринад для шашлыка из баранины.

Считается, что шашлык из баранины является классикой мяса на шампурах. Это мясо менее жирное и калорийное, чем свинина, но при этом мягкое и сочное. Возможно, у вас уже есть полюбившиеся рецепты маринадов, но попробуйте что-то новое, например, с киви или с томатным соком — ведь разнообразие — это прекрасно.

На Кавказе считается, что употребление баранины приносит долголетие и крепкое здоровье.

Классический рецепт шашлыка из баранины

Классический рецепт шашлыка из баранины, пожалуй, самый простой. Он включает в себя только мясо, соль, перец и лук. А что еще надо для настоящего вкусного шашлыка? Ничего лишнего.


Продукты:

  • Баранина — 1 кг
  • Соль — по вкусу
  • Перец (душистый, молотый)
  • Лук — пять-шесть шт.
  1. Нарезать баранину на порционные куски по 4-5 см.


2. Посолить баранину по вкусу. Перемешать, чтобы соль попала на каждый кусочек. Для лучшей пропитки солью мясо можно немного отбить ладошкой.


3. Посыпать мясо перчиком. И снова хорошенько перемешать. Оставить полежать минут на 10-15, чтобы мясо немного впитало соль и перец. И после переложить в глубокую ёмкость.


4. Пока мясо лежит. Почистить лук. Лук нужно измельчить так, чтобы он дал максимальное количество сока. Для этого его можно мелко порезать и отжать, или использовать тёрку или блендер. Добавить лук в ёмкость с мясом.


5. Перемешать мясо и лук. Оставить мариноваться. В холодном месте, мариновать мясо нужно 10 часов, в тёплом, это время сокращается до 5-ти часов.

Маринад для шашлыка из баранины с киви

Киви — экзотический фрукт, который сейчас можно найти почти в каждом магазине. И чтобы разнообразить блюдо и придать немного пикантности вкусу, мы используем его в маринаде для шашлыка из баранины.

В киви содержится особый фермент, который очень сильно размягчает мясо. Поэтому время для маринования значительно сокращается.

Продукты:

  • Баранина — 1 кг
  • Киви — 1 шт.
  • Луковица — 3 шт.
  • Масло(растительное) — 2 ст.л.
  • Соль и перец — по вкусу


1. Для начала почистить киви и натереть его на терке, или размельчить в блендере.

2. Лук нарезать кольцами и хорошенько посолить, чтобы тот пустил сок.


3. Мясо поперчить и посолить. Соли добавить немного, так как ранее уже солили лук. Влить растительное масло.


4. Выложить в миску с мясом лук и влить растёртый киви.


5. Хорошенько перемешать и дать постоять около 40 минут. Если передержать, то мясо может превратиться в пюре.


6. Замаринованные шашлыки пожарить на мангале, как обычно.

Маринад для шашлыка из баранины по-кавказски с томатным соком

Сложно сказать, конечно, какой именно маринад является «самым кавказским», потому что на Кавказе во многих семьях свои рецепты, и они привыкли, чтоб было именно так. Но вот это очень богатый и вкусный маринад, где в роли смягчающего вещества для мяса выступает томатный сок. Этот сок обладает мягким вкусом, и поэтому он не отягощает мясо лишним привкусом, но при этом делает его более нежным. Томатный сок можно купить уже готовый или сделать самому. Маринад для баранины из томатного сока делается очень просто и быстро.


Продукты:

  • Баранья корейка — 1кг
  • Лимон — 50 гр.
  • Луковица — 4-5 шт.
  • Томатный сок — 1 большой стакан
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Кинза — ½ пучка
  • Кориандр молотый
  • Кориандр семена
  • Куркума
  • Паприка сладкая
  • Перец чили — ½
  • Перец черный
  • Соль — 1-1.5 ст.л
  1. Нарезать лук тонкими полукольцами. Сложить в глубокую миску.


2. Чеснок нарезать кольцами. Добавить к луку.


3. Половинку перчика чили нарезать кольцами и положить в миску. Если не любите острое, то можно обойтись и без чили перца.


4. Свежую кинзу разорвать на небольшие кусочки. Положить в миску к луку.


5. Получившуюся смесь хорошенько помять. Это нужно, чтобы лук и чеснок дали соки.


6. Получившуюся массу посолить, добавить сладкую паприку, куркуму, молотый кориандр и зиру в количестве одной чайной ложки.


7. Зерна кумина и кориандра размять и добавить в миску.


8. Влить растительное масло и томатный сок. Перемешать до однородности.

Растительное масло запечатывает мясо, и оно остается сочным внутри


9. В получившийся маринад выложить баранину. Маринад должен полностью накрыть кусочки. Миску завернуть пищевой пленкой, сделать пару отверстий для вентиляции и оставить мариноваться на полтора-два часа в холодильнике.


Маринад для шашлыка из баранины самый вкусный, чтоб мясо было сочным

Если вы хотите сделать по-настоящему мягкий сочный шашлык, то попробуйте замариновать с минеральной водой. Минералка отлично размягчает мясо, при этом не меняя его цвет и вкус.

Продукты:

  • Баранина — 4 кг
  • Соль крупная
  • Перец
  • Лук — 1-1.5 кг
  • Минеральная вода(сильногазированная) — 1.5л
  • Орегано, базилик и паприка — по желанию
  1. Нарезать лук полукольцами.


2. Посолить лук. Соли нужно много, приблизительно 4 ст.л. Размять лук с солью, для получения лукового сока.


3. Нарезать мясо на большие кусочки толщиной в 3 см. Мясо сначала нужно резать вдоль волокон, а потом уже поперек.


4. В большую ёмкость высыпать мясо и лук. Соли будет достаточно той, что есть в луке, но необходимо добавить черный свежемолотый перец. Также по желанию можно добавить другие специи, например — орегано, базилик и паприку.


5. Перемешать мясо, чтобы каждый кусок был покрыт специями и луком. Оставить на ночь мариноваться при комнатной температуре.


6. За пару часов до готовки, залить мясо минеральной водой.

Бараний шашлык с медом и пивом

Мед и пиво отличное сочетание для маринада. Мед придаст баранине горьковато-сладкую нотку, а пиво отлично размягчит мясо. Вместо пива можно использовать минеральную воду, но это будет уже совсем другой рецепт.

Продукты:

  • Баранина — 1.5-2 кг.
  • Лук — 4 шт.
  • Перец
  • Кориандр
  • Мед — 1 ст.л.
  • Лавровый лист
  • Тёмное пиво — 250 мл.
  1. Разделать баранину. Убрать все кости. Вырезать излишки жира. Весь жир вырезать нельзя, т.к. он придает мясу вкус.


2. Сначала разрезать мясо вдоль волокон, а потом поперек на куски от трех до пяти сантиметров.


3. Мелко и полукольцами нарезать лук. Также можно использовать блендер, и просто сделать луковый сок. Посолить лук

Лука много не бывает. Весь вкус мясу придаёт именно он.


4. Посолить лук. И выложить его в мясо, при этом давя его руками, чтобы выжать сок. Если вы измельчили лук в блендере, то просто посолите сок.


5. Добавить специи. Кориандр — щепотка, зира — две щепотки, черный перец — две щепотки. Не стоит боятся зиру, она придает необычный аромат мясу. Разломать руками пару лавровых листочков, они придадут аромат мясу, и у всех соседей потекут слюнки от запаха. Добавить мед. Залить половиной бутылки пива. И тщательно перемешать.


6. Поставить баранину под гнет. Время маринования зависит от того, какую часть баранины использовали. Если корейка, то будет достаточно 2-3 часов, а если нога, то более 12 часов. Мариновать при комнатной температуре, но не под солнцем.


Шашлык из баранины от Сталика Ханкишиева

Шашлык и Сталик Ханкишиев — эти слова сложно представить уже друг без друга, настолько признанным экспертом является телеведущий. Конечно, предоставим ему слово, чтобы он поведал свой проверенный рецепт.

Хочу поднять тему маринада для шашлыка из баранины. И совсем не случайно. Знаете, что я считаю самым правдивым «индикатором» наступления весны? Нет, не календарь, красноречиво указывающий, что на дворе первое марта. И даже не робкие попытки солнца намекнуть, что скоро будет тепло. И не постепенно уменьшающие количество верхней одежды на веселеющих прохожих. А запахи. Терпкий аромат распускающихся почек на деревьях. Запах слегка прогретого асфальта. И, конечно же, жареного мяса. Когда начинается пора шашлыков и пикников, тогда и наступает настоящая весна с плавным переходом в лето. Поэтому тему шашлыка я обойти ну никак не могу. И начну с самых удачных маринадов для вкусного шашлыка из баранины. Это мясо требует особого подхода. Ведь специфический аромат и жесткость зачастую отпугивают. Но только не нас! Мы правильно обработаем и замаринуем баранину. А потом будем наслаждаться мягким, сочным и вкусным бараньим шашлыком. Поехали?

Маринад для шашлыка из жесткого мяса (баранины) с уксусом

Чтобы баранина стала мягкой, в маринад для шашлыка непременно нужно добавить кислоту. Винный уксус с пикантным привкусом и лимонный сок справятся с задачей размягчения мяса на все 100, нет, даже 1000 процентов. А чтобы смягчить кислоту, добавим щепотку сахара. Бараний шашлык с этим маринадом получится просто превосходным!

Ингредиенты для маринада на 1 кг шашлыка:

  • светлый винный уксус – 2 ст. л.;
  • лимон (среднего размера) – 1 шт.;
  • лук репчатый (желтый, крупный) – 2 шт.;
  • сахарный песок – щепотка;
  • растительное масло без запаха (подсолнечное или растительное) – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу);
  • перец черный крупно молотый – щепотка;
  • чабрец, майоран, чабер и душица – по щепотке.

Способ приготовления маринада с уксусом:

Начинайте готовить уксусный маринад для баранины после подготовки мяса. Вымойте его. Нарежьте порционными кусками. Сложите в эмалированную глубокую миску. Не забудьте удалить жир и пленки. Это устранит специфический запах. Лук очистите и нарежьте довольно толстыми кольцами. Толщиной примерно 0,5-0,7 см. Можно нарезать и полукольцами. Но тогда не получится поджарить лучок вместе с бараниной на шампурах. Всыпьте лук к баранине. Туда же добавьте специи и соль. Всыпьте щепотку сахара, чтобы сбалансировать кислый вкус. Все пряности использовать не обязательно. Можно положить только те, которые есть в наличии. Или используйте готовую приправу. Влейте растительное масло. Не забудьте о кислоте – уксусе и лимонном соке. Тщательно перемешайте руками и оставьте на час при комнатной температуре. Потом поместите в холодильник на 5-6 часов минимум.

А еще для любителей баранины у меня есть отличный , которая всегда получается вкусной и ароматной.

Маринад из киви для шашлыка из баранины

Киви творит мясом настоящие чудеса! Даже бараний шашлык из жесткого мяса в маринаде из киви будет мягким и сочным. Только не переборщите с количеством киви. И временем маринования. А то придется жарить фарш.

На килограмм баранины возьмите:

  • киви (среднего размера) – 1 шт.;
  • репчатый лук (желтый, большой) – 2 шт.;
  • лимон (среднего размера) – 1/2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • крупно молотый черный перец – щепотка;
  • кориандр, тимьян, зира, базилик, паприка (готовая приправа для шашлыка/баранины) – по вкусу и наличию;
  • подсолнечное масло без запаха – 1-2 ст. л.

Как приготовить шашлычный маринад для баранины из киви:

Подготовьте и нарежьте мясо. Сложите в большую миску. Лук перебейте блендером в кашицу. Или натрите на крупной терке прямо в мясо. Киви тоже пюрируйте блендером. Или раздавите толкушкой для картофеля. Вылейте пюре в мясо. Добавьте специи. Посолите. Влейте масло – последний ингредиент этого шашлычного маринада. Тщательно перемешайте. Оставьте баранину мариноваться при комнатной температуре. На 1 час - минимум. И на 2 часа – максимум. Вы же не хотите жарить паштет вместо шашлыка? А если вы собрались готовить шашлык из свинины, лучшие рецепты маринада можете посмотреть .

Маринад с кефиром для вкусного бараньего шашлычка

Кефир не только размягчает мясо, но и придает ему легкую кислинку. Баранина буквально напитывается ароматным маринадом и становится сочным. Почему бы вам не попробовать? Ну очень вкусно получается!

Для приготовления 1 килограмма вкуснейшего бараньего шашлыка понадобится:

  • кефир – 1 200-миллилитровый стакан;
  • репчатый лук (среднего размера) 2-3 шт.;
  • сахар – щепотка;
  • соль – 1-1,5 ч. л.;
  • перец черный крупно молотый – 4-5 горошин.

Как приготовить кефирный маринад:

С мяса срежьте весь жир. Удалите пленки. Хорошо промойте под проточной водой. Обсушите. И сложите мясо в миску. Всыпьте соль. Добавьте перец. Тщательно перемешайте заготовку для шашлыка из баранины. Лук очистите. Нарежьте массивными кольцами. Всыпьте в миску. Перемешайте. Вливайте к баранине кефир комнатной температуры, смешанный с сахаром, небольшими порциями. Каждый раз перемешивая мясо с луком и как бы массируя его. Слишком много кефира не нужно. Герметично накройте крышкой. Или затяните пленкой. Оставьте шашлык помариноваться при комнатной температуре около часа. Потом уберите в холод на ночь.

Шашлычный маринад для баранины по-узбекски

Очень интересный вариант маринада. С характером. Благодаря курдючному жиру, винному уксусу, восточным специям и луку баранина приобретает настолько яркий вкус и аромат… В общем, словами сложно передать. Остается только пробовать!

Список ингредиентов для маринада (на килограмм баранины):

  • курдючное сало – 200 г;
  • желтый репчатый лук среднего размера – 3 шт.;
  • соль поваренная крупная – 1 ч. л.;
  • сушеная зира (кумин) – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • кориандр сушеный – 1,5-2 ч. л.;
  • светлый винный уксус – 2 ст. л.

Порядок приготовления:

Подготовленное баранье мясо и курдючный жир нарежьте примерно одинаковыми кусочками. Размером со спичечный коробок. Положите в эмалированную миску. Посолите. Всыпьте перец и другие специи. Хорошо перемешайте. Лук нарежьте кольцами. Добавьте его в миску. Влейте уксус. Еще раз перемешайте. Чтобы шашлык из баранины по-узбекски получился более сочным и ароматным, желательно поставить его под гнет. Для этого понадобится крышка чуть меньшего диаметра, чем посуда с мясом. Положите ее прямо на замаринованную баранину. Сверху поставьте груз. Например, двухлитровую банку с вареньем или соленьями. Затем поместите эту «конструкцию» в холод. Мариновать нужно минимум 5 часов. Максимум – сутки. На шампур сначала нанижите кусочек сала. Потом – мясные кусочки. И в конце – курдючный жир.

Маринад для бараньего шашлыка с минералкой

Минералка – это не только отличное средство восстановления хорошего самочувствия после хорошей вечеринки. И не только главный ингредиент для вкусного чебуречного теста . Минеральная вода прекрасно справляется с размягчением баранины для шашлыка. Добавим еще сочный томат и ароматный лук, чтобы получился самый вкусный маринад для бараньего шашлыка!

Чтобы приготовить маринад на минеральной воде потребуется (на 1 кг мяса):

помидоры красные, небольшие – 1 шт.;

лимон (маленького размера) – 1 шт.;

минеральная вода с высоким содержанием газов – 200 мл;

луковица большого размера – 1 шт.;

черный хлеб – 100 г;

соль и черный перец – по большой щепотке.

Мясо обработайте и промойте. Обсушите. Нарежьте порционными кусками. Сложите в эмалированную глубокую посудину. Лук очистите. Нарежьте средними по толщине кольцами. Помидоры помойте. Нарежьте кружками. Добавьте и то, и другое к мясу. Из лимона выдавите сок. Полейте ним черный хлеб, нарезанный небольшими ломтиками. Отправьте к баранине. Туда же всыпьте по большой щепотке соли и перца. Перец желательно смолоть крупно. Все перемешайте и залейте минеральной водой. Маринуйте бараний шашлык в минералке 6-8 часов в холодильнике под закрытой крышкой.

С такими рецептами маринада хорошее шашлычное настроение вам обеспечено!

При одном только упоминании слова «шашлык» в голове возникает аромат вкусного, щедро сдобренного изысканными специями мяса, приготовленного на костре в веселой компании друзей! Среди любителей шашлыка немало тех, кто из множества видов этого блюда отдает предпочтение шашлыку из баранины, воздавая тем самым справедливую дань уважения его аппетитной сочности и изысканности вкуса. И впрямь, при всей простоте приготовления, правильно замаринованный бараний шашлык своими вкусовыми качествами способен «покорить желудок» самого капризного гурмана!

Главнейшее условие приготовления вкусного бараньего шашлыка - это верный выбор мякоти. Для этого блюда лучше всего подойдет мясо молодого барашка, лучше - трехмесячного ягненка, поскольку оно более постное и без жестких сухожилий. При покупке обратите внимание на запах продукта - он должен быть свежим и не вызывать у вас неприятных ощущений. Если на мясе все же присутствуют излишки жира, срежьте их с мякоти и приступайте к разделке, нарезая кусочки среднего размера (примерно 4 на 5 см) и не забывая при этом удалять сухожилия. Мясо готово? Пора приниматься за маринад!

Рецепты маринада для шашлыка из баранины
Количество рецептов маринада для бараньего шашлыка, пожалуй, прямо пропорционально числу мастеров его приготовления. Ведь каждый мастер старается непременно внести в рецептуру что-то свое, удачно совмещая богатство фантазии с кулинарными навыками. Именно поэтому у каждого шашлыка - свои, индивидуальные, вкус и аромат!

Классический рецепт маринада для баранины
На 1 кг филе вам потребуется:

  • крупные луковицы - 5 шт.;
  • лимон - ½ шт.;
  • мелко нарезанная зеленая кинза - 3 ст. ложки;
  • соль - 1 ч. ложка (с горкой);
  • сахара - 1 ч. ложка;
  • свежемолотый черный перец - 20 горошин;
  • кориандр - 10 зерен
Нарежьте лук колечками, после чего смешайте его с солью и сахаром, слегка прижимая мякоть лука, чтобы она выпустила сок. Сложите мясо в кастрюлю с эмалированным покрытием и перемешайте с луком, кинзой и специями. Выдавите в массу лимонный сок и еще раз тщательно перемешайте. Равномерно распределите мясо в кастрюле, сверху положите подставку под груз. Грузом может служить 3-литровая банка, наполненная водой. Установите ее на подставку и поместите кастрюлю с мясом в прохладное место на 5-6 часов. При насаживании мяса на шампуры чередуйте кусочки филе с маринованными кольцами лука.

Грузинский маринад для шашлыка из баранины
Для приготовления такого шашлыка вам потребуется не только филе, но и субпродукты: печень, почки, сердце и легкое. Благодаря смешению таких ингредиентов шашлык получается с необыкновенно насыщенным вкусом и ярким ароматом. Субпродукты следует нарезать кусочками такого же размера, как и филе.
Дополнительные ингредиенты:

  • крупные луковицы - 6 шт.;
  • петрушки - 1 пучок;
  • лимон - ½ шт.;
  • мелко нарезанный жгучий перец, очищенный от семян - по вкусу;
  • соль - по вкусу.
Мясо выложите в кастрюлю, поверхность которой не подвержена окислению. Добавьте нарезанный кольцами лук и остальные ингредиенты. Выдавите сок из лимона и добавьте в филе со специями, после чего тщательно перемешайте и поместите под груз на 5-6 часов, оставив кастрюлю в прохладном месте. При нанизывании мяса чередуйте кусочки филе с субпродуктами, кольцами лука и кружочками свежих помидоров. Такой шашлык подается с соусом ткемали и большим количеством зелени.

Рецепт приготовления томатного маринада
На 1 кг баранины вам понадобится:

  • шпик - 200 г.;
  • твердые томаты - 0,5 кг.;
  • чеснока - 1 крупная головка;
  • луковиц - 5 больших шт.;
  • измельченная кинза - 5 ст. ложек;
  • нарезанный зеленый лук - 50 г.;
  • черный перец - 20 горошин;
  • соль - 1,5 ч. ложек;
  • сахар - 2 ч. ложки.
Нарежьте баранину кусочками 3 на 4 см, а шпик -1,5 на 2 см. Смешайте шпик и филе в эмалированной кастрюле. Добавьте мелко нарезанный чеснок, кольца лука, нарубленную зелень, соль, сахар и специи. Все тщательно перемешайте. Томаты нарежьте кружками толщиной 1 см и аккуратно смешайте с остальной массой, стараясь не повредить кружочки. Придавите небольшим грузом и поставьте в прохладное место на 3-4 часа. При приготовлении поочередно нанизывайте на шампуры филе, шпик, колечки лука и помидоры.

Горчичный маринад
Для 1 кг филе приготовьте следующие продукты:

  • сладкая горчица - 5 ст. ложек;
  • соевый соус - 3 ст. ложки;
  • лимон - 1 шт.;
  • петрушка - 1 пучок;
  • чеснок - 3 крупных зубчика;
  • черный перец - 20 горошин;
  • соль - 1 ч. ложка.
Горчицу, соус, сок лимона, измельченные петрушку и чеснок смешайте с солью и специями и тщательно разотрите в ступке. Выложите мясо в кастрюлю и влейте в него маринад. Тщательно перемешайте и оставьте на 2 часа мариноваться.

Пикантный рецепт маринада для баранины
Мясо для этого рецепта должно быть мягким (с шеи или бедра молодого барашка) и постным. На 1 кг баранины потребуется:

  1. сухое красное вино - 1 ст.;
  2. луковицы - 3 шт. (среднего размера);
  3. помидоры - 2 шт.;
  4. кинза или петрушка - 1 пучок;
  5. соль и специи - по вкусу.
Нарежьте лук кольцами толщиной 3-4 мм. Посыпьте дно эмалированной кастрюли тонким слоем соли и специй. Выложите ровным слоем нарезанное порционными кусочками филе. Уложите сверху колечки лука и посыпьте нарубленной зеленью, после чего снова присолите. Чередуйте слои мяса и лука с зеленью, пока филе не закончится. Слой зелени должен быть в итоге верхним. Теперь влейте вино и прижмите мясо, чтобы маринад покрывал его на 1-2 мм сверху. При необходимости добавьте вина. Поставьте кастрюлю в прохладное место на 10-12 часов. Надевайте мясо на шампуры вместе с кружками лука и дольками помидоров. Мясом, приготовленным в винном маринаде, можно угощать и детей, поскольку в процессе маринования и приготовления шашлыка на огне спирт испаряется из продукта.

Впереди - выходной, и вы уже выбрали для себя рецепт для воскресного шашлыка? В таком случае, смело отправляйтесь на рынок - и удачи вам в выборе «правильного» филе!