Плесневение семян пшеницы. Зерновые. Семенная инфекция. Почему важно проводить фитоэкспертизу семян

Введение

При изучении курса «Защита декоративных растений от вредителей и болезней» на лабораторных занятиях студенты знакомятся с экологией возбудителей болезней и вредителей растений, их систематикой и биологией.

По гербарному и коллекционному материалу, характеризующему каждую группу болезней, студенты должны изучить основные признаки заболеваний и повреждений декоративных растений, безошибочно ставить диагноз того или иного патологического явления, наблюдаемого у растений, с тем, чтобы назначить эффективные оздоровительные мероприятия в соответствии с характером объекта.

Лабораторные занятия проводятся по подгруппам. Основным документом студента является его рабочая тетрадь, в которой по каждой теме занятий делаются необходимые записи и рисунки для каждого вида изучаемых заболеваний и вредителей. Пропущенные лабораторные занятия студенты отрабатывают самостоятельно с использованием методических указаний, учебника и наглядных пособий.

При изучении вредителей и болезней декоративных растений используют коллекции, цветные таблицы. Записи в рабочей тетради предлагается вести по следующей схеме:

Название болезни или вредителя;

Русское и латинское название вредоносов и их систематическое положение;

Диагностические признаки болезней и повреждений, характер спороношения грибов;

Краткие сведения по биологии и экологии болезней и вредителей.

Тема 1 Вредители и болезни плодов и семян декоративных растений

1.1.1 По коллекциям и учебникам изучить и записать признаки болезней и повреждений насекомыми плодов и семян.

1.1.2 Дать краткие сведения по защите плодов и семян от вредителей и болезней с использованием «Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации».

Форма отчётности : оформленный конспект с выполненными заданиями, контрольный опрос.

Болезни плодов и семян (по И.Г. Семенковой, Э.С. Соколовой, 2003)

Ржавчина шишек ели

Ржавчина шишек ели вызывается двумя грибами.

Thekopsora padi Kleb. образует на внешней стороне кроющих чешуй малозаметные спермогонии в виде плоских коро­чек, а на внутренней стороне - многочисленные тесно скученные шаровидные эции диаметром 1-2 мм темно-коричневого цвета. Высыпающиеся из них эциоспоры заражают листья черемухи, на которых развиваются сначала урединиоспоры, а затем телиоспоры гриба. Поражение листьев черемухи проявляется в виде харак­терных угловатых фиолетовых или буровато-малиновых пятен. После перезимовки на опавших листьях телиоспоры прорастают в базидии с базидиоспорами; последние вновь заражают шишки ели.

Chrysomyxa pirolae Rostr. также образует на кроющих чешуях ели спермогонии и эции, но, в отличие от T.padi, у этого гриба эции распо­лагаются обычно по два на чешуйке; они более крупные (3-4 мм в диаметре), в виде округлых оранжевых поду­шечек, наполненных эциоспорами. При созревании эциев освобождающиеся эциоспоры покрывают поверх­ность пораженных шишек оранжевым порошком. Эциоспоры зара­жают листья грушанок, на которых развиваются урединио- и телиостадии гриба.

Деформация плодов и семян

Деформация плодов ольхи. Болезнь вызывается грибом Taphrina alni-incanae (Kuhn.) Magn. Она проявляется в деформации семян и разрастании чешуек, превращающихся в уродливые листовидные образования, на которых развиваются сумки. Мицелий возбудите­ля зимует в почках, откуда после цветения ольхи переходит в женские сережки.

1.2.3 Мумификация семян березы, желудей дуба

Мумификация желудей дуба вызывается грибом Stromatinia pseudotuberosa Rehm. Желуди заражаются аскоспорами, либо мицелием при непосредственном контакте опавших здоровых желудей с прошлогодними мумифи­цированными через трещины в кожуре и сосудистые пучки в местах прикрепления плюски.

В местах заражения семядолей сначала появляются небольшие рыжевато-коричневые пятна с резко очерченными краями. По­степенно увеличиваясь в размерах, пятна сливаются, охватывая всю семядолю. На поверхности семядолей образуется сероватая пленочка грибницы. Внутренние ткани семядолей буреют, затем приобретают оливковый оттенок. В конечной стадии поражения се­мядоли превращаются в рыхлую черную массу - склероциальную строму, состоящую из плотного сплетения гиф гриба и остатков тканей желудя. Мумифицированные семядоли увеличиваются в объе­ме (как бы разбухают). Вследствие этого кожура разрывается и от­деляется от семядолей. Мумифицированные желуди имеют меньшую удельную плотность, чем здоровые, и всплывают в воде.

При прорастании мумифицированных желудей на следую­щий год появляются апотеции на ножках. Сумчатая стадия гриба встречается не повсюду и не каждый год. В условиях высокой влажности на об­наженных склероциальных стромах обильно разрастается мицелий, на котором образуется конидиальное спороношение. Конидии, рас­пространяясь по воздуху, также вызывают заражение желудей.

Наиболее интенсивное развитие болезни наблюдается во вре­мя хранения желудей, особенно при нарушении оптимального режима температуры и влажности.

Гниль желудей

Белая гниль желудей . Возбудитель болезни - гриб Phomopsis quercella (Sacc.) Died. На пораженных семядолях обра­зуются сероватые пятна, которые со временем темнеют, сливают­ся между собой и охватывают всю поверхность семядолей. В условиях повышенной влажности на них развивается пышная белая пленка мицелия. В толще грибницы заклады­ваются многочисленные чёрные пикниды (до 1,5 мм в диаметре) возбудителя. По мере развития пикниды надавливают на кожуру, вследствие чего поверхность желу­дя становится бугристой, а затем звездообразно разрывается. Из созревших пикнид выходят склеенные массы конидий в виде оран­жевых капель или извитых нитей.

Черная гниль желудей вызывается грибами Ophiostoma roboris Georg. et Teod. и O. valachicum G. et Teod. , которые поражают все части желудя: черешок, плюску, кожуру и семядоли. Заражению желу­дей в лесу способствует повреждение их насекомыми. Заболевание проявляется в образовании черных пятен, часто локализующихся у основания желудя, и сопровождается быстрым раз­мягчением семядолей и почернением кожуры желудей. На пора­женных желудях формируются конидиальные спороношения, а после отмирания желудя – чёрные грушевидные перитеции с длинным хоботком.

Цитоспороз желудей вызывается грибом Cytospora intermedia Sacc. На семядолях появляются отчетливые темно-коричневые пятна, покрытые тонкой бе­лой мицелиальной пленкой. Со временем пленка приобретает жел­товатый или оливково-бурый оттенок, разрастается и покрывает всю поверхность семядолей. На пораженных семядолях развива­ются крупные, до 3…4 мм в диаметре и 2…3 мм в высоту, оливково-черные стромы с пикнидами гриба, выступающие на поверх­ность желудей через продольные трещины и разрывы в кожуре. Мицелий может легко переходить на соседние здо­ровые желуди.

Сухая гниль (антракноз) желудей вызывается несовершенным грибом Gloeosporium quercinum West. Заболева­ние характеризуется появлением на пораженных семядолях серо­вато- или темно-бурых, иногда почти черных, резко очер­ченных пятен неправильной формы. Они постепенно углубляют­ся, превращаясь в язвы, и увеличиваются в размерах. Полностью пораженные семядоли имеют неровную, изъязвленную, как бы обуг­ленную поверхность, и ссыхаются. Во влажной среде на поражен­ных местах образуются тонкие грязновато-белые или желтоватые пленки грибницы, в которых формируются конидиомы гриба в виде мелких бугорков или подушечек желтовато-бурого цвета, расположенных концентрическими кругами. Конидии выступают наружу в виде беловатых слизистых капелек.

Плесневение и гниль семян древесных пород

Зеленая плесень вызывается грибами рода Penicillium , а также грибом Aspergillus glaucus Link. На пораженных семенах образуются яркие, рыжевато-бурые или красноватые, резко очерченные постепенно сливающиеся пятна. Мицелий гриба проникает во внутренние ткани семян, которые становятся рыхлыми и приобретают корич­невую окраску. На поверхности пораженных семян появляются зеленые, зеленовато-сизые, голубоватые порошащие налеты. Пораженные семена полностью теряют всхожесть.

Розовая плесень чаще всего вызывается грибом Trichothecium roseum Link. Развитию гриба способствует высокая влажность. На зараженных семенах образуются матовые, темно-коричневые, иногда почти черные, резко очерченные, слегка углубленные пятна. На их поверхности возникает розовый с оранжевым оттенком мучнистый налет конидиального спороношения гриба.

Поражение семян, проявляющееся в виде розовой (с оттенка­ми от нежно-розового до малинового цвета) плесени, вызывает­ся также грибами рода Fusarium . Поражение мясистых семян сопро­вождается загниванием внутренних тканей, приобретающих при этом красноватую окраску, и отмиранием зародыша. Грибы рода Fusarium при высеве зараженных ими семян могут вызвать опасней­шее заболевание - загнивание проростков и полегание всходов (! ).

Черная плесень вызывается грибами родов Alternaria, Cladosporium и грибом Aspergillus niger Link. Поражение характеризуется появлением на се­менах сажистых темно-бурых или оливково-черных налетов и дерновинок, состоящих, в основном, из конидиеносцев и конидий гриба.

Серая плесень . Возбудителем чаще всего является гриб Botrytis cinerea Pers. , образующий на семенах густой пушистый темно-се­рый налет, как бы присыпанный светло-серой мукой. При длительном развитии плесени во время хра­нения пораженные семена загнивают, и на них появляются плот­ные черные склероции гриба. Заболевание интенсивно протекает в условиях повышенной влажности.

Головчатая плесень чаще всего вызывается грибами Rhizopus nigricans Ehr. , Thamnidium elegans Link. и видами рода Мuсоr . При высокой влажности воздуха и субстрата эти грибы образуют обиль­ный паутинистый мицелий, на котором формируются многочис­ленные спорангии в виде черных головок. Головчатая плесень обыч­но развивается на мертвых семенах. Однако при неправильном ре­жиме хранения мукоровые грибы поражают и живые семена. Обыч­но они почти не снижают всхожести семян, но при длительном развитии на семенах могут заметно задерживать их прорастание, что в дальнейшем отражается на росте сеянцев.


Похожая информация.



Возбудителями плесневения семян являются несовершенные грибы рода Aspergillus , рода Penicillum , рода Trichothecim и грибы из класса Zygomycetes , порядка Mucorales.

Сапрофитные плесневые грибы составляют поверхностную микрофлору семян. Споры плесневыx грибов сохраняются в зернохранилищах, при неправильном хранении они могут вызвать массовое заражение зерна. Зерно может поражаться в период созревания урожая при низких температурах и высокой влажности.

Симптомы болезни:

На поверхности семян образуется мицелий разного цвета: светлоокрашенный или буреющий; рыхлый желто-зеленый; от светло-голубых и светло-зеленых до темных тонов; зелено-сизый; густой войлочный налет; темно-красный налет с черными точками (спорангиями).

Факторы, содействующие развитию болезни

  • Зерно может поражаться в период созревания урожая при низких температурах и высокой влажности.
  • Активное развитие плесени наблюдается при несоблюдении режимов хранения зерна.

Меры защиты

  1. Своевременная уборка урожая
  2. Соблюдение режимов хранения
  3. Протравливание семян перед посевом

Список литературы:

1. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология - М.: Агропромиздат
2. Попов С. Я., Дорожкина Л. А., Калинин В. А. Основы химической защиты растений / Под. ред. профессора С. Я. Попова. - М., Арт - Лион, 2003.Тимирязев К. А.
3. Абеленцев, В.И. Эффективность протравителей семян / В.И. Абеленцев // Защита и карантин растений. - 2003.
4. Билай, В.И. Фузарии (биология и систематика) / В.И. Билай. - Киев, «Науко-ва Думка», 1977.
5. Билай, В.И. Морфологические особенности грибов р. Fusarium при погру-женном культивировании / В.И. Билай, И.А. Элланская // Микробиологиче-ский журнал. - М., 1980.
6. Ветров, Ю.Ф. Корневые гнили хлебных злаков в СССР / Ю.Ф. Ветров // Микология и фитопатология. - 1971.
7. Гагкаева, Т.Ю. Современное состояние таксономии грибов комплекса Gibbe-rella fujikuroi / Т.Ю. Гагкаева, М.М. Левитин // Микология и фитопатология. - 2005.
8. Гагкаева, Т.Ю., Гаврилова О.П. Фузариоз зерновых культур / Т.Ю. Гагкаева, О.П. Гаврилова // Защита растений. - 2009
9. Здрожевская, С.Д. Комплекс мероприятий по защите растений от болезней для зональных технологий выращивания с/х культур / С.Д. Здрожевская, В.В. Котова, Л.Д. Гришечкина, Т.И. Ишкова // Ежегодник, РАСХН, ВИЗР, Инновационный центр. - СПб, 2005.
10. Ишкова, Т.И. Диагностика основных грибных болезней хлебных злаков / Т.И. Ишкова, Л.И. Берестецкая, Е.Л. Гасич, М. М. Левитин, Д.Ю. Власов. - СПб, 2008.
11. Зазимко М.И. Стратегия и тактика защиты зерновых культур от болезней в осенний период 2014 года. - АгроXXI
12. Шкаликов В.А. Защита растений от болезней. - М.: Колос, 2010.
13. Шпаар Д. Зерновые культуры (Выращивание, уборка, доработка и использование). - М.: ИД ООО «DLV Агродело», 2008.
14. Защита растений от вредителей./Под ред. проф. В.В. Исаичева, - М., Колос, 2002.
15. Васильев В.П., Лившиц И.З. Вредители плодовых культур. - М.: Колос, 1984.
16. Васильев В.П., Лившиц И.З. Вредители плодовых культур. - М.: Колос, 1984.
17. Савздарг Э.Э. Вредители ягодных культур. - М. Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1960.
18. Бондаренко Н.В., Поспелов С.М. Общая и сельскохозяйственная энтомология Л.: Агропромиздат - 1991
19. Бей-Биенко Г. Я.Общая энтомология: Учебник. - Изд. Стереотипное. Спб: «Проспект Науки», 2008.
20. Han Q.M., Kang Z.S., Buchenauer H., Huang L.L., Zhao J. Cytological and immunocytochemical studies on the effects of the fungicide tebuconazole on the interaction of wheat with stripe rust - Journal of Plant Pathology (2006), 88 (3), 263-271 Edizioni ETS Pisa, 2006.
21. Martin Nagelkirk. Fungicides. Classification and activity, 2008.

На семенах развивается мицелий вначале в виде небольших рыхлых скоплений различной окраски и консистенции. Затем он разрастается, окутывая семена. На мицелии образуются спороношения. При длительном развитии на поверхности семян плесневые грибы могут постепенно разрушить оболочку семян, проникнуть внутрь и вызвать частичную или полную потерю энергии прорастания семян. Этот процесс ускоряется при наличии механических повреждений семян, через которые мицелий проникает внутрь и легко вызывает загнивание. Происходит полная или частичная мацерация тканей. В этом случае семена становятся непригодны дл посева. В зависимости от окраски мицелия и спороношения грибов различают зеленую, розовую, черную, серую, головчатую плесени.

Под микроскопом видны характерные структуры анаморфных грибов, преимущественно гифальных (конидиеносцы, конидии), реже зигомицетов (спорангии, столоны).

Повсеместно.

Возбудители плесневения семян. Поражают семена древесных пород при зимнем хранении.

Споры попадают на семена из окружающего воздуха во время заготовки, транспортирования, в хранилищах.

При длительном развитии могут полностью разрушить оболочку семян.

Рекогносцировочный:

В течение периода хранения проводится периодический мониторинг состояния семенного материала.

Профилактические:

Соблюдение требований по заготовке, переработке и хранению семян в соответствии с СТБ 1709, в особенности следующие:

Соблюдение оптимальных сроков заготовки семян снижает их зараженность спорами грибов, не допускается сбор недозрелых семян;

Желуди дуба заготавливают в период их массового опадения после предварительного опадения желудей, зараженных вредителями и болезнями;

Не допускать механического повреждения семян, как одной из причин заражения их грибной инфекцией;

Запрет на заготовку семян в минусовых насаждениях, с минусовых деревьев, в насаждениях с очагами вредителей и болезней, при выборочных санитарных рубках, а также в местах, признанных в результате предварительной проверки посевных качеств семян не пригодными для их заготовки;

Шишки, плоды и семена, зараженные болезнями и поврежденные вредителями выбраковывают и сжигают в период их сбора;

Тару для семян тщательно промывают чистой водой и обрабатывают раствором формалина с последующим выдерживанием под пологом в течение 12 часов, а затем ее просушивают до полного исчезновения запаха формалина. Для дезинфекции берут 1 часть 40%-ного формалина на 100 частей воды. Металлическую тару и инвентарь дезинфицируют крутым кипятком в течение 10-15 минут.

Склады, шишкосушилки и цехи по обработке семенного сырья дезинфицируют настоем хлорной извести или раствором формалина. Для приготовления настоя хлорной извести растворяют 400 г хлорной извести в 10 л воды и отстаивают осадок в течение 2- 4 часов. Затем жидкость сливают и используют ее для опрыскивания. Для приготовления формалина берут 1 часть 40%-ного формалина на 40 частей воды. Перед опрыскиванием в помещении промазывают все щели. После обработки помещение плотно закрывают на 1- 2 суток, а затем хорошо проветривают, просушивают и белят раствором негашеной извести (1-2 кг извести на 10 л воды);

Соблюдение порядка и условий хранения семян конкретных видов лесных древесно-кустарниковых пород;

Не допускается посев, перевозка, закладка на хранение зараженных болезнями семян;

Поддержание оптимальной влажности семян при их хранении: сосна обыкновенная, ель обыкновенная – 6 – 7,5%; лиственница европейская – 8 – 9%; береза бородавчатая и пушистая – 7 – 8%; желуди дуба – 55 – 60%;

Перед закладкой желудей на зимнее хранение в траншеи рекомендуется проводить их протравливание разрешенными препаратами для предупреждения заражения болезнями во время хранения;

В процессе хранения семена периодически осматривают, обращая особое внимание на влажность помещений, тары и семян. Повышенная влажность складов, тары и семян стимулирует развитие грибов (особенно плесневых), которые вызывают загнивание и плесневение семян. Зараженные семена теряют нормальный цвет и блеск;

Фитопатологический анализ семян.

Активные:

Для комплексной защиты урожая семян применяют два вида протравливания: обработка перед закладкой на хранение и предпосевная обработка;

Перед закладкой на хранение требуется обработка, семян и плодов с повышенным содержанием влаги и запасных питательных веществ (желуди, плоды конского каштана, ореха, лещины и т.д.);

Протравливание фунгицидами перед закладкой на хранение снижает количество инфекции на поверхности семян и плодов, а при использовании препаратов системного действия подавляются и внутренние инфекции;

Предпосевная обработка проводится непосредственно перед высевом семян и плодов. Ее функция – фунгицидная очистка семени и защита проростка от воздействия внешней инфекции почвы;

Предпосевная обработка биопрепаратами фунгицидного действия применяется непосредственно (за 1-2 дня) перед высевом семян;

Можно применять сухой – обработка семян порошковыми протравителями без разбавления водой; полусухой – обработка семян концентрированными растворами протравителями с добавлением воды 10-30 мл на 1 кг семян, с последующим выдерживанием семян под газонепроницаемой тканью в течение нескольких часов или влажный – погружение семян в растворы протравителей (или опрыскивание) с последующим подсушиванием семян до естественной влажности методы протравливания семян. В связи с тем, что современные протравители представлены главным образом жидкими препаративными формами на практике применяется полусухой и мокрый способ протравливания;

При протравливании необходимо визуально контролировать равномерность покрытия семян препаратом по степени окрашивания их поверхности. После обработки семена пересыпают на мешковину и просушивают в тени до состояния сыпучести. При просушивании обработанных семян необходимо избегать попадания на них прямых солнечных лучей;

Протравленные семена хранят в прохладном, хорошо вентилируемом месте. В случае хранения протравленных семян более 6 месяцев перед посевом следует провести определение лабораторной всхожести;

Для предпосевной обработки семян от плесневения и гнилей применяются фунгициды: Виал-ТТ, Максим XL, Раксил, Иншур Перформ, Витарос, Винцит Форте, Кинто Дуо и биопрепарат Триходермин-БЛ. При использовании биопрепарата Триходермин-БЛ для приготовления суспензии препарат смешивается с водой, несколько раз перемешивается и процеживается через марлю или капроновое сито. Важно смыть споры и мицелий от питательного субстрата (отходов ячменя). Семена рассыпаются тонким слоем на полиэтиленовую пленку и обрабатываются из ранцевого опрыскивателя полученной суспензией. Обработка проводится за 1-2 дня до посева. Регламент применения препаратов для защиты семян и плодов от болезней приведен в таблице А.1 приложения А «Рекомендаций по защите лесного фонда от наиболее вредоносных заболеваний».

Заражение семенного материала микрофлорой происходит в различное время:

  • в период вегетации;
  • при уборке урожая, особенно в условиях повышенной влажности, во время обмолота или послеуборочной подработке зерна;
  • в период хранения вследствие нарушения его режима, а также при закладке на хранение семян с повышенной влажностью.

На семенах обнаружено около 55 видов микроорганизмов, однако одновременно число видов на них не столь значительно. Микрофлора, встречающаяся на семенах, может быть

  • сапротрофной (пенициллы, аспергиллы, мукор, альтернария и др.) и
  • патогенной (головня, гельминтоспориоз, фузариоз, септориоз и др.).

Почему важно проводить фитоэкспертизу семян?

«Фитоэкспертиза позволяет узнать качество посевного материала, с которым работает агроном. Даже норму высева семян невозможно установить, если неизвестна их лабораторная всхожесть, неясно, сколько проростков погибнет в результате инфекции. Фитоэкспертиза помогает принимать нужное решение. Если есть головневые заболевания - это одно решение, если присутствуют в основном корневые гнили - может быть и другое. Ну и вопрос экономики, конечно же, много значит. В хозяйстве он зачастую бывает ведущим. Ежегодно я встречаюсь с производственниками, специалистами станций защиты растений и вижу, что все больше появляется людей думающих, взвешивающих все «за» и «против», задающих вопросы. Их убеждает не слово, а результат », к.б.н., Павлова В.В.

Головневые болезни

Основной аспект биологии возбудителей головневых грибов, знание которого во многом обеспечивает оптимальную организацию защитных мероприятий - это путь заражения.

Проростковая инфекция : гифы гриба инфицируют колеоптиль, при этом прорастание зерновок стимулирует прорастание спор гриба сохраняющихся на поверхности зерна. Типичный представитель - твердая головня пшеницы (T. caries ).

Эмбриональная инфекция : развитие мицелия в тканях носит диффузный характер. Особенность заражения - заселение частей зародыша мицелием, который зимует в нем и затем распространяется по организму растения-хозяина. Типичный представитель - пыльная головня пшеницы и ячменя - Ustilago tritici , U.nuda .

Генеративно-проростковая инфекция - промежуточный тип между двумя первыми. Летом заражается поверхность зерновки, а весной - проросток и все растение. Типичный представитель - пыльная головня овса (U. avenae ).

Головневые болезни вызывают потери урожая явные - в виде разрушения колоса, и скрытые - в виде понижения всхожести семян, снижения зимостойкости, угнетения роста растений и др. Необходимо помнить, что содержание головни на семенах жестко регулируется стандартом (ГОСТ Р 52325-2005).


Метод идентификации:
заражение зерна твердой головней определяется путем смыва спор с поверхности зерна и последующем микроскопировании жидкости. Существуют специальные формулы для пересчета количества спор обнаруженных в смыве на процент заражения зерна патогеном. Анализ зерна на пыльную головню очень сложен и трудоемок - требует специальных реактивов и подготовленного специалиста. В этом случае более прост грунт-контроль - посев семян в грунт, например, летом. Результаты не менее точны, чем при анализе в лаборатории.

Возбудители корневых гнилей - фузариозы и гельминтоспориозы

Грибы мало требовательны к условиям окружающей среды, чрезвычайно пластичны. Обладая большим набором ферментов, могут существовать на самых разнообразных субстратах, а потому широко распространены в природе и причиняют значительный вред сельскохозяйственным культурам.

Фузариоз может проявляться в трех формах - поражение колоса и зерна , фузариоз всходов, фузариозная корневая гниль . Во всех случаях заметную роль играет семенная инфекция. Под влиянием поражения колоса фузариозом уменьшается число зерен в нем, масса 1000 зерен, снижается всхожесть семян, и происходит частичная гибель всходов.

Гельминтоспориоз - Bipolaris sorokiniana - наиболее распространен и вредоносен для яровых культур, особенно на яровом ячмене. Патоген вызывает гибель проростков и всходов, низкорослость растений, снижение общей и продуктивно кустистости, корневую гниль. Грибы вызывают комплексное заболевание растений - поражая корни, стебель, листовой аппарат, колос. Потери урожая могут быть от 10% и более. Следует знать, что грибы продуцируют микотоксины, которые опасны как для человека, так и для животных.

Метод идентификации: зараженность зерна патогенами определяется в лаборатории рулонным методом. Идентификация видового состава возбудителей проводится путем посева зерна на питательную среду.

Гельминтоспориозы - возбудители листовых пятнистостей злаков

На пшенице, ржи и ячмене развиваются два вида -Drechslera graminea - полосатая пятнистость , D. teres -сетчатая пятнистость , и на овсе - D. avenae . Все три вида развиваются на семенах и резко снижают их качества. Гельминтоспориозы наряду с головней считают самыми распространенными и вредоносными болезнями злаков. При высоком уровне инфицировании семян (более 25–30%) данными патогенами наблюдаеются гибель и отставание в росте растений на начальных этапах жизни, развивается низкорослость, снижается общая и продуктивная кустистость, формируются ранние очаги инфекции, которые затем приводят к эпифитотии листовых пятнистостей на культурах.


Метод идентификации
: для определения инфекции на семенах используют специальный метод - проращивание семян в растильнях с комбинацией условий прорастания: свет, температура, доступ воздуха. Проведение анализа требует определенного технического оснащения лаборатории.

Помимо фитопатогенных грибов, огромный ущерб семенному материалу могут причинять сапротрофные плесневые грибы, среди которых наиболее распространены виды родов Penicillium , Aspergillus , Mucor , Rhizopus ,Cladosporium , Epicoccum и другие. В поле эти грибы развиваются редко и лишь при высокой влажности воздуха в период созревания и уборки урожая на ослабленных или полегших растениях вызывают поражение колосьев. При сплошном заселении колоса сапротрофами потери урожая могут составлять 80%, при частичном заселении колоса - до 32% (количество щуплых семян в колосе достигает до 50% и более). Кроме того, при сильном развитии грибов зерно может приобрести токсические свойства.

Пораженные сапротрофными грибами семена при хранении способны перезаражаться. Это отражается на посевных качествах - снижается всхожесть. В практике нередки случаи, когда семена с высокой жизнеспособностью (94–96%) имели низкую всхожесть - 76–78%. При биологическом анализе выявлялось, что эти семена в значительной степени были зараженыPenicillium .

Метод идентификации : для определения инфекции на семенах используют рулонный метод анализа.

Грибы рода заселяют семена во время развития растения в поле до уборки. Заражение происходит в период цветения, молочной и молочно-восковой спелости хлебных злаков, гриб является одной из причин развития черного зародыша. Зерновые культуры поражаются альтернариозом повсеместно.

Вредоносность альтернариоза напрямую зависит от климатических условий, при которых происходило созревание зерна и условий его хранения. При нарушении нормальных условий хранения семян альтернариоз может вызвать плесневение и снижение их посевных качеств. Также следует учитывать, что многие виды альтернарии способны образовывать токсины, которые могут быть опасными не только для человека и животных, но и оказывать негативное влияние на семена и проростки, и тем самым влияют на рост, развитие и продуктивность растений. Многие аспекты альтернариоза носят противоречивый характер, что свидетельствует о том, что грибы этого рода требуют дальнейшего и всестороннего изучения.

Метод идентификации : для определения альтернариоза на семенах используют рулонный метод анализа.

Как защитить семена от семенных инфекций?

В древности люди пытались защищать посевной материал от вредных микроорганизмов используя золу, мышьяк, ртуть, медные соединения и т.д. Уже в начале 20 века многие хозяйства в обязательном порядке использовали средства для защиты посевного материала.

Правильно подобранный препарат с оптимальной дозировкой и при качественном нанесении дает хороший старт культуре. Однако следует понимать, что ни один препарат не сможет «вылечить» партию с большим количеством зараженных, поврежденных и мертвых семян.

Необходимо знать: если есть угроза проявления в посевах зерновых культур пыльной головни, то следует использовать для обработки семян фунгициды с системным действием.

Фунгициды, используемые для обработки семян (Шпаар Д., 2010):

  • фунгициды с системным действием : бензимидазолы, морфолины, карбоксанилиды, имидазолы, триазолы, пиримидины, фениламиды, и др.
  • фунгициды с несистемным действием : тиокарбаматы и тиурамы, дикарбоксимиды, бензотриазины, фенилпироллы и др.

Решение от компании «Сингента»

Компания Сингента предлагает на весенний сев следующие фунгицидные препараты для защиты семян:

ДИВИДЕНД ЭКСТРИМ

Профессиональный продукт для эффективной защиты всходов пшеницы от корневых гнилей. Позволяет добиться максимальной продуктивности растений и успешно работать даже в условиях недостаточного увлажнения.

Регистрация : яровая и озимая пшеница.

  • Препарат для систем с минимальными обработками почвы.
  • Отличная всхожесть даже в засушливых условиях.
  • Самый длительный контроль корневых гнилей среди системных препаратов.
  • Отличный контроль почвенных патогенов (в первую очередь питиум).
  • Регистрация против альтернариоза (черный зародыш).

МАКСИМ ЭКСТРИМ

Совершенная защита для рекордных урожаев.

Регистрация : яровая и озимая пшеница, яровой и озимый ячмень, овес.

Основные преимущества продукта:

  • Позволяет стабильно получать высококачественное продовольственное и фуражное зерно.
  • Лучший выбор в севооборотах с высокой насыщенностью колосовыми.
  • Элемент стратегии снижения накопления микотоксинов в зерне.
  • Гарантирует плановый объем выровненного зерна пивоваренного ячменя.
  • Стратегический партнер в системе защиты пивоваренного ячменя.

СЕРТИКОР

Оптимальное решение для контроля пыльной головни и защиты от питиозной корневой гнили яровых зерновых культур. Базовый уровень защиты от семенной и почвенной инфекции, который позволяет получить дружные всходы.

Регистрация : яровой ячмень, яровая пшеница, овес.

Основные преимущества продукта:

  • Надежный контроль головневых болезней, в том числе и пыльной головни.
  • Эффективная защита от питиозной корневой гнили за счет содержания высокосистемного действующего вещества мефеноксама.
  • Подавление семенной формы инфекции: возбудителей гельминтоспориозной, фузариозной корневых гнилей, септориоза, альтернариоза.
  • Визуальный контроль качества нанесения препарата на семена за счет высокой концентрации красителя в препаративной форме.

По внешнему виду плесени различают в зависимости от того, какими грибами вызвано плесневение:

Penicillium viridicatum (Penicillium glaucum, пеницилл зеленоватый) – плесень зелено-сизая. При увеличении видны кистевидные разветвления конидиеносцев с цепочками круглых спор.

Aspergillus glaucus – плесень желто-зеленая. При увеличении видно, что конидиеносцы не ветвятся, а имеют вздутия, и расходящиеся радиально с отшнуровывающимися на концах цепочками стеригмы.

Trichotecium roseum – плесень имеет вид войлочного налета. При увеличении видно, что конидиеносцы не имеют разветвлений, а на их головках присутствуют грушевидные споры.

Fusarium spp. (Fusarium graminearum, F. avenaceum, F.culmorum ) – плесень ровная, нежная, похожа на паутинку. Цвет от чисто белого или белого с розовым оттенком до карминового и малинового. При увеличении различаются конидии двух форм: бесцветные веретеновидно-серповидные с 3 – 5 перегородками (макроконидии) и одноклеточные.

Mucor mucedo – плесень в виде пушистого налета, белая с темными точками. При увеличении легко различимы одиночные спорангиеносцы. В течение развития спорангии меняют цвет с желтого на темно-серый.

Rhisopus nigricans – плесень темно-красная с черными точечками. При увеличении видно, что коричневые спорангии собраны пучками по 3 – 5 штук в каждом. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Биология

Географическое распространение

Плесневение семян распространено по всему миру. (Тахтаджян А.Л., 1991)

Вредоносность

Плесневение семян влечет за собой снижение всхожести, а в критических случаях гибель семенного материала. (Вакин А.Т., 1959)