Какой должен быть прикорм в 8 месяцев. Как вводить первый прикорм правильно. Когда вводить прикорм грудничку

Суп с фрикадельками

Рецепт очень вкусного, полезного и некалорийного супа с фрикадельками в мультиварке для любителей этой техники. Смотрим пошаговые инструкции с фото и видео.

1 ч 30 мин

93 ккал

5/5 (1)

Очень часто приходится идти на работу, а на обед или ужин ещё ничего не приготовлено, и ох, как не хочется уставшей ещё что-то готовить. На этот случай вас может выручить мультиварка, ведь, приготовив блюдо заранее, она может не дать ему остынуть к вашему приходу.

Если вы работаете недалеко от дома и часто ходите на обед к себе, или вам нужно покормить ребёнка, пока вы на работе, а он уже пришёл из школы, то этот простой и полезный рецепт супа с фрикадельками придёт вам на выручку вместе с мультиваркой. Да и хватит количества порций не на один раз.

К тому же, в мультиварке супы получаются намного вкуснее и наваристее, чем в кастрюле на плите. А если вы следите не только за здоровьем, но и за телом, то суп этот подойдёт как нельзя кстати, ведь он богатый нужными веществами и не очень калорийный.

Поэтому предлагаю незамедлительно начать готовить этот вкусный суп с говяжьими фрикадельками в мультиварке. Рецепт ещё интересен тем, что он является классическим и базовым, и вы всегда можете дополнить его каким-то своим ингредиентом.

Ингредиенты и подготовка

Кухонная техника: мультиварка.

Вам понадобится:

Если хотите, чтобы у супа был более насыщенный вкус, то можете использовать ваш любимый набор специй, которые можно купить в магазине или смешать самостоятельно.

Луковицы и картофель я беру небольшого размера, а вот морковка у меня нашлась только большая, поэтому пишу одну в ингредиентах. Но смотрите сами на ваш выбор, как вам нравится – больше гущи или меньше.

Последовательность приготовления

  1. Для начала делаем наши фрикадельки. В фарш мелко нарезаем одну луковицу, выдавливаем чеснок, вбиваем яйца и досыпаем перца и специй по вкусу.

  2. Всё это хорошенько перемешиваем и разминаем руками до практически однородного состояния.

  3. Делим готовый фарш примерно на 12 ровных частей и катаем из них наши шарики фрикаделек. Они получаются довольно большими, поэтому, если любите поменьше, то соответственно делите на большее количество частей.

  4. Дальше включаем на мультиварке режим «Жарка», льём в миску масло и выкладываем наши сырые фрикадельки. Обжариваем с одной стороны, переворачиваем лопаткой и жарим с другой.

  5. Рубим на кубики оставшуюся луковицу и добавляем в мультиварку.

  6. Пока лук обжаривается, нарезаем морковь и картошку, или можно натереть на тёрке, и тоже туда добавляем.

  7. Кидаем лавровые листы, нарезанный укроп и солим по вкусу.

  8. Всё это заливаем водой. У меня на это ушло примерно 2 литра воды.

  9. И теперь закрываем крышкой мультиварку, выбираем режим готовки «Суп» и варим примерно 1-1,5 час. Если время приготовления у вас окажется немного больше – ничего страшного, главное, чтобы фрикадельки с овощами не разварились.

  10. Вот и всё, суп готов.

Видеорецепты супа с фрикадельками в мультиварке

В видео, представленных ниже, вы можете воочию посмотреть, как готовить суп с фрикадельками в мультиварке.

Меню ребенка в 8 месяцев разнообразнее рациона, который был у него в предыдущем месяце. Сколько новых рецептов можно использовать, чтобы варьировать питание крохи!

У грудничков, которым дают прикорм, питание по-прежнему пятиразовое. Ночью они спят. Но некоторые дети, по разным причинам, могут в ночное время кушать грудное молоко или смесь.

Очень хорошо, если ребенок все еще питается полезным материнским молоком. В нем содержатся важные антитела (иммуноглобулины), ферменты, белки и другие необходимые вещества, которые не заменит никакой прикорм. Иммунная система крохи пока не сформирована, и грудное молоко оберегает здоровье и облегчает пищеварительной системе знакомство с новыми блюдами, которые появляются в детском меню.

Стоит отметить, что не все дети, находящиеся на грудном вскармливании, в восемь месяцев получают трехразовый прикорм. Если грудничку хватает маминого молока и он не желает другой пищи, то, уверяют специалисты, ничего страшного в этом нет. В такой ситуации желательно организовать один прикорм, который будет состоять из разнообразных пюре на основе фруктов и овощей.

Питание при искусственном вскармливании

Меню 8 месячного ребенка на искусственном вскармливании почти не отличается от рациона его сверстников, получающих грудное молоко.

Все дети, которых вскармливают искусственно, имеют три прикорма в день. Дневное питание у них должно быть не только полноценным, но и очень разнообразным, чтобы давать растущему организму максимальное количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов.

Кашки, мясо, овощи и фрукты старайтесь менять каждый день в течение недели. Ведь даже самые качественные и дорогие молочные смеси не могут полностью компенсировать отсутствие в питании младенца грудного молока. Поэтому полноценный прикорм искусственников имеет очень большое значение.

В меню ребенка в 8 месяцев на искусственном вскармливании должна присутствовать овсяная каша, которая способствует нормальной деятельности кишечника, а также предотвращает такую неприятность, как запоры. В конце восьмого месяца раз в неделю вместо мяса можно предлагать нежирную рыбу.

Таблицы прикорма

Ответ на вопрос, чем кормить ребенка в 8 месяцев, найдется в таблице прикорма.
Там указано, сколько каких продуктов можно давать малышу. Так что с помощью таблицы введение новой пищи в рацион деток легко спланировать. Сложнее составить меню прикорма на каждый день, а также аппетитно и разнообразно готовить. Это потребует от любящей мамочки творческого подхода и изобретательности. Учтите, что блюда для малыша должны быть свежими, не горячими и иметь привлекательный вид.

Начинайте формировать полезные привычки: не забывайте мыть крохе ручки перед едой, суп подавайте в глубокой тарелке, а кашку — в посуде для вторых блюд. Фруктовые соки и компоты уже можно пить из чашечки.

Общий рацион

В восемь месяцев увеличивается список продуктов, становятся больше порции прикорма. В меню уже есть гречневая, кукурузная и рисовая каши. Теперь самое время добавить в этот перечень ячневую и перловую.

Витаминизируют кашки ложечка сливочного или растительного масла, половина куриного желтка, сваренного вкрутую.

В рационе присутствуют нежирное мясо птицы (куры, цыплята, индейка), а также телятина, говядина. Мясо добавляют в каши, сваренные на воде, к овощным пюре, постепенно увеличивая количество. Курятину нужно вводить в рацион очень осторожно, особенно грудничкам, склонным к аллергии.

Кисломолочные продукты (творог, кефир) покупайте только свежие. По возможности их лучше готовить самостоятельно.

Кроме перечисленного, в рационе восьмимесячного человечка должен иметь место большой набор фруктов: груши, вишни абрикосы, персики, яблоки, бананы, чернослив, смородина, черника, малина и другие.

Главное правило по-прежнему неизменно: новая пища вводится постепенно. И не забывайте, что первое и последнее кормление – молоко мамы или искусственная адаптированная молочная смесь.

Между кормлениями ребенок может пить воду. В этот период у многих детей зудят десна, так как режутся зубки. Можно предложить малышу сухарик или бублик. Так он будет знакомиться с хлебом и чесать десенки.

Овощное пюре «Мимоза»

Вам понадобятся

  • листья шпината — 80 г
  • картофель — 1шт. (примерно 100 г)
  • детская смесь – 2 мерных ложки
  • желток яйца, сваренного вкрутую, — ½ шт.
  • вода — 60 мл

Способ приготовления:

  1. Картофель очистите, помойте, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Положите картофель в кипящую воду и варите 15 минут.
  3. Добавьте шпинат и продолжайте варить еще минут 5.
  4. Овощной отвар смешайте в блендере.
  5. Перелейте в мисочку, аккуратно посыпьте раскрошенным желтком.

Пюре подают теплым.

Пюре из говядины с овощами

Вам понадобятся:

  • говяжья вырезка — 70 г;
  • тыква — небольшой кусочек
  • средний картофель — 1 шт.
  • маленькая луковица — ¼
  • нерафинированное оливковое масло — 1 ч.л.

Способ приготовления

  1. Мясо проварите часа 2 (можно сварить накануне вечером).
  2. Овощи очистите и хорошо вымойте.
  3. Положите в кастрюлю, добавьте вареное мясо.
  4. Налейте воду, накройте крышкой и варите до готовности овощей. (Лишнюю воду можно слить).
  5. Измельчите смесь в блендере до состояния пюре или хорошенько разомните вилкой.
  6. Остудите. Перед подачей добавьте в пюре оливковое масло.

Компот «Четыре фрукта»

Чернослив содержит большой набор полезных элементов. К тому же сушеные сливы нормализуют стул. Поэтому их можно добавлять в каши и пюре и готовить вкусный компот.

Вам понадобятся:

  • сушеные сливы (чернослив) — 1/4 стакана (45 г)
  • сушеные абрикосы — 1/4 стакана (35 г)
  • яблоко – 1 шт.
  • груша – 1 шт.
  • вода — 2 стакана (475 мл)

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мелкими кусочками чернослив и курагу.
  2. Яблочко и грушку очистите от кожуры и сердцевины, порежьте.
  3. Положите нарезанные фрукты в небольшую кастрюльку, залейте водой и доведите до кипения.
  4. Далее готовьте на небольшом огне 20–30 минут. Периодически помешивайте, чтобы фрукты стали мягкими. При необходимости долейте кипяченой воды.
  5. Хорошо разомните смесь или смешайте с помощью блендера. Подавайте этот компот теплым.

У вас должно получиться 2 порции по 1/3 стакана. Это примерно 85 мл.

Подводим итоги:

В восемь месяцев ребенок продолжает знакомство с новыми продуктами, его рацион постепенно пополняется. Это позволяет маме составлять более разнообразное и интересное меню. По-прежнему сохраняется пятиразовый режим питания. Грудное молочко или адаптированную молочную смесь ребенок получает при каждом кормлении. Между приемами пищи можно угостить малыша сухариком или сушкой, чтобы он почесал десенки, предложить воду, сок или компот.

  1. В восемь месяцев у крохи уже достаточно разнообразное меню, позволяющее спланировать сбалансированное питание.
  2. Помимо фруктово-овощных пюре, всевозможных каш, в прикорме присутствуют: кефир, мясо, рыба и хлеб.
  3. В пищу, которую мама готовит для грудничка, сахар, соль и специи не кладут.
  4. Можно приправить еду сливочным или очищенным растительным маслом.
  5. Чтобы облегчить привыкание к новым продуктам, их можно добавлять к любимым блюдам, постепенно увеличивая пропорции.