Как запечь рульку свиную. Как замариновать рульку для запекания в духовке

Мясо домашних свиней нередко становится дополнительным элементом или основой повседневных блюд – из него готовят вкусный шашлык, отбивные, котлеты, бульоны, свинину запекают, варят и жарят. Вкуснейшая рулька, являющаяся частью голяшки (окорока), имеет мягкую, сочную структуру. Особенно понравится домочадцам свиная рулька запеченная в духовке – это яство станет замечательным украшением праздничного или повседневного стола. Чтобы свинина получилась вкусной, нужно знать, как правильно ее приготовить. Читайте ниже несколько рецептов с подробным описанием процесса.

Как правильно выбрать свиную рульку

Первый этап приготовления запеченной рульки начинается во время ее покупки. Правильно выбранная часть окорока – это 50% вкуса будущего блюда.

  • Берите мясо с задней части ноги свиньи. Обращайте внимание на структуру в месте среза: важно, чтобы там не было обветренных участков.
  • Простой способ проверки свинины на качество – хорошенько надавите на нее пальцем. Если поверхность долго принимает былую форму, не покупайте.
  • Обратите внимание на цвет – он не должен быть слишком темным. Выбирайте свинину только с белым жиром.
  • Один из главных ориентиров – запах, он должен быть приятным, сладковатым.

Рецепты свиной рульки запеченной в духовке

Свиную рульку можно приготовить разными способами – с использованием особых приправ, одновременно вместе с гарниром или предварительно обработав мясо. Перед приготовлением в духовке свинина варится, но существует вариант сделать ее без термической обработки в воде. Вкуснее рульку сделает приготовление ее в маринаде и с подходящими специями.

Как запечь рульку без кости в фольге

Классическая рулька запекается в фольге с чесноком, под горчично-соевым маринадом. Готовить ее необходимо с костью. Костную часть вынимают уже перед самой подачей на стол. Аппетитное блюдо наверняка понравится всем, кто его отведает.

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма рульки.
  • Большая головка чеснока.
  • Сто грамм соевого соуса (или чуть меньше – по вкусу).
  • Столовая ложка горчицы (при желании можете добавить больше).
  • Приправы: орегано, перец, соль, базилик.

Как приготовить:

  1. Хорошо промойте заднюю часть окорока, оботрите полотенцем. Возьмите острый нож, сделайте глубокие вырезы на поверхности. Разделите на дольки чеснок, каждую дольку порежьте еще на две части, вставьте их в получившиеся отверстия.
  2. Приготовьте маринад: смешайте соевый соус, горчицу, приправы.
  3. Обработайте маринадом рульку, оставьте в холодильнике на половину суток или шесть часов (минимум). Оберните пищевой пленкой, чтобы маринад остался на поверхности и хорошо впитался.
  4. Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов. Крест-накрест порежьте поверхность голяшки, спрячьте в фольгу, положите в посуду.
  5. Через час и 20 минут достаньте почти готовое мясо, снимите фольгу, чтобы оно подрумянилась. Запекайте еще около десяти минут.
  6. Подавайте голяшку с картошкой, домашней квашеной капустой или кислыми печеными фруктами.

Свиная рулька с медом и чесноком в рукаве

Чтобы свинина получилась вкусной, сочной и красивой, нужно готовить ее с использованием особого маринада. Туда войдет мед, соевый соус, сок лимона и апельсина. Придаст приятного пряного привкуса чеснок, с которым будет запекаться продукт.

Ингредиенты:

  • Килограмм свиной рульки.
  • Большая луковица.
  • Лавровый лист.
  • Перец, соль.
  • Две столовые ложки меда.
  • Две столовые ложки соевого соуса.
  • Пять зубчиков чеснока.
  • Лимон. Апельсин.

Как приготовить:

  1. Промойте мясо, промокните бумажным полотенцем. Обмажьте маринадом: смесью меда, соевого соуса, сока половины лимона и половины апельсина, специй (соли, перца, других по желанию). Сверху положите порезанные чесночные дольки.
  2. Накройте свинину пищевой пленкой, оставьте в холодильнике, чтобы она хорошо промариновалась. Периодически встряхивая ее.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов. Поместите маринованное мясо в пищевой рукав, сделайте несколько проколов для выхода пара.
  4. Запекайте до двух часов (смотрите по готовности свинину). Когда приготовление будет близко к концу, достаньте рульку, освободите от рукава, переверните и оставьте в духовке на четверть часа, чтобы она приобрела красивую корочку. Можете полить ее выделившимся соком.
  5. Подавайте с гарниром по желанию.

Как вкусно запечь рульку без варки в пиве

Считается, что верхняя часть окорока свиньи, запеченная в духовке, традиционное чешское блюдо. Как любители пива, чехи не могли обойти стороной приготовление с ним свинины. Чтобы сделать ее вкусной с золотистой корочкой, для этого рецепта понадобится темное пиво.

Ингредиенты:

  • Один килограмм рульки (разрешено брать чуть больше или чуть меньше +-100 грамм).
  • Луковица.
  • Головка чеснока.
  • Темное пиво (бутылка 500 миллилитров).
  • Подсолнечное (или другое растительное) масло.
  • Тмин.
  • Другие приправы.

Как делать рульку запеченную в духовке без варки с пивом:

  1. Чтобы будущая корочка получилась хрустящей, оставьте мясо в холодильнике на ночь, ничем не накрывая. Так оно лучше подсохнет. Перед этим не забудьте рульку тщательно промыть, просушить перед охлаждением.
  2. Утром поставьте духовку разогреваться до 180 градусов. Противень с высокими бортиками смажьте подсолнечным маслом. Нарежьте лук полосками, расположите на поверхности посуды для запекания. Сверху поместите заранее подсушенную рульку. Натрите ее солью, перцем, добавьте тмина, зубчиков чеснока. Чтобы рулька была сочнее, немного полейте ее пивом сверху, но на начальном этапе пиво заменит обычное подсолнечное масло.
  3. В течение часа запекайте свинину. Когда пройдет назначенное время, влейте на противень темного пива.
  4. Рулька в пиве будет запекаться не меньше четырех часов. На том моменте, когда она станет хрустящей, будьте готовы каждые сорок минут поливать ее алкогольным напитком.
  5. Чтобы безошибочно определить готовность рульки, возьмите термометр для мяса. Температура внутри должна быть равна девяноста градусам или чуть больше. Когда это произойдет, сделайте огонь в духовке сильнее (до 230 градусов) и пеките еще около четверти часа, чтобы свинина хорошенько подрумянилась.
  6. Подавайте с гарниром, зеленью.

Запекаем рульку в духовке с картошкой

По традиции свиная голяшка подается к столу с капустой, вареной или запеченной картошкой, овощами. Чтобы одновременно с мясом сделать гарнир, воспользуйтесь следующим рецептом. Рулька будет подана к столу с аппетитным сочным картофелем.

Ингредиенты:

  • Килограмм рульки.
  • Килограмм картошки.
  • Три зубца чеснока.
  • Оливковое масло (две больших ложки).
  • Восемь лавровых листов.
  • Морская соль, перец.

Как приготовить:

  1. Наполовину отварите картофель в кастрюле.
  2. Ножом раздавите зубцы чеснока.
  3. В ступке растолките лавровые листья, добавьте туда подавленный чеснок, соль, масло, чтобы получилась кашица.
  4. Тонким ножом сделайте разрезы, туда поместите приготовленную смесь. Остатками обмажьте рульку, оставьте мариноваться на полчаса.
  5. Предварительно разогрейте духовку до 250 градусов. Поставьте решетку в печь на среднем расстоянии от огня, сверху положите рульку. На нижнем уровне поместите противень, на который будет стекать сок с мяса. Запекайте около десяти минут.
  6. Понизьте температуру до 160 градусов, пеките свинину около часа.
  7. Полуотваренную картошку посыпьте перцем, солью, положите на противень, куда стекал сок с верхней части окорока, все вместе готовьте еще полчаса.
  8. Подавайте вместе с зеленью – петрушкой, укропом, свежими овощами.

Видео: приготовление маринованной свиной рульки в духовке

Не всегда бывает просто приготовить мясо по описанию. Чтобы блюдо получилось более вкусным и качественным, может понадобиться визуальное сопровождение – фото и видео. На обучающем ролике вы увидите, как опытный кулинар готовит домашнюю рульку, сдабривая ее дополнительными ингредиентами – луком, медом, чесноком, солью, перцем, горчицей. Предварительно мясо проваривается, чтобы приготовление в духовке прошло быстрее. На нем делаются разрезы для чеснока, потом рулька обрабатывается медово-горчичным маринадом. Запекается верхняя часть голяшки на фольге.

Как готовить:

Любители мясных блюд из свинины знают, что чаще всего такую часть мяса, как рулька используют для приготовления бульона и холодца. Но это не единственные блюда, в которых можно применять свиную рульку. Если запечь рульку в духовке, то вы можете в итоге получить великолепное кушанье с сочным мясом. Аппетитная запечённая свиная рулька в фольге в духовке – это еще и отличная вкусная закуска для праздничного застолья. А также можно использовать запеченную свиную рульку для приготовления вторых блюд, ужина или бутербродов.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • Рулька свиная – 1 шт.;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Масло оливковое – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Красный молотый перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Лимонный сок – 3 ст. л.


Как приготовить свиную рульку в фольге в духовке

Для приготовления мясного блюда выберите свиную рульку побольше. В первую очередь мясистую свиную рульку очень тщательно промойте под проточной водой. При помощи ножа поскоблите поверхность рульки, чтобы на ней не осталось волосков и заусенцев. Если на рульке имеются остатки щетины, то мясной кусок нужно опалить, воспользовавшись зажигалкой или газовой горелкой. После данной процедуры рульку еще раз тщательно промойте.

Для следующей кулинарной процедуры возьмите самый острый ножик. Из рульки нужно удалить кость. Для этого разрежьте рульку по коже, аккуратно, не торопясь, удалите кость. Старайтесь не повредить кожу, ведь она играет очень важную роль в раскрытии вкуса и насыщенности свиных блюд.

Очистите чесночные дольки, а затем нарежьте их. Уложите рульку, освобожденную от кости, (кожей вниз) на поверхность разделочной доски. Приправьте мясную часть рульки солью, черным и красным молотым перцем. Распределите по поверхности чесночные кусочки. Помимо указанных в рецепте специй, можно воспользоваться и любыми другими приправами, например, травами или специальными наборами специй для мяса.

Сдобренную специями рульку сверните в форме рулета, стяните ее прочной нитью. Стягивать рулет нужно достаточно крепко, чтобы палец с трудом проникал под нить.

Отложите рульку в сторону. Принимайтесь за приготовление маринада. В небольшую мисочку переложите мед (он должен быть жидким). Влейте к меду оливковое масло, лимонный сок. Добавьте специи по вкусу. Ингредиенты для маринада хорошо перемешайте.

Расстелите большой кусок фольги на рабочей поверхности стола. Выложите на фольгу рульку. Желательно брать достаточно толстую фольгу, если ваша фольга тонкая, сложите её в 2 слоя, чтобы избежать пригорания мяса. Смажьте ее приготовленным маринадом. Выложите на рульку лавровые листочки.

Заверните рульку в фольгу (в 2-3 слоя). Переложите рульку в фольге в форму для запекания. Отправьте рульку в предварительно разогретую духовку на 2-2,5 часа. Температурный режим выставите на 180 градусов.

Готовую рульку освободите от фольги. Поставьте запеченную свиную рульку остужаться.

Тизерная сеть

С полностью охлажденной рульки удалите нить и лавровые листочки. Нарежьте рульку на порции и подайте к столу. Подавать готовую рульку можно с гарниром, с любым соусом, который придётся вам по вкусу, или просто кушать сочное и ароматное мясо.

Запеченная рулька с мёдом в духовке готова. Приятного аппетита!

Сочная свинина, пропитанная собственным жирком со специями, с добавлением пряной зелени и овощей, запечённая в духовом шкафу в рукаве придется к повседневному и даже праздничному столу. Это блюдо под силу приготовить даже начинающей домохозяйке. Оно порадует вас восхитительным вкусом и ароматом. Как же приготовить вкусную свиную рульку в рукаве используя духовку с добавлением картофеля и сезонных овощей, специй и приправ.

Как правильно запечь рульку в духовке – особенности приготовления

Чтобы вкусно приготовить рульку в духовке, нужно не только правильно выбрать основной продукт, но и грамотно подобрать к нему специи и приправы. Самым лучшим вариантом станет мясистая задняя нога животного, начиная от колена вместе с окороком. Такой отрез мяса будут более плотным и мясистым, и гораздо нежнее, чем та же голень, которую лучше использовать для приготовления холодца. Выбирая мясо, стоит учесть, что вкуснее всего продукт, если животное не старше 2-2,5 лет, тогда мясо будет оптимально и по жирности и по мягкости.

Процесс маринования мяса

Если свинина не была предварительно обработана поставщиком продукции, то ее шкурку необходимо опалить. Так же следует учесть, что для сочности и мягкости свиную ногу сначала нужно отварить почти до готовности, а только потом уже запекать, чтобы кожица покрылась румяной корочкой. Ну а перед тем, как поставить мясо вариться, рульку нужно замариновать с добавлением ароматных специй и приправ. Готовое мясо должно легко и непринужденно протыкаться ножом. Ну а в скороварке или мультиварке свинина быстрее дойдет до готовности.

После того, как рулька сварится, нужно вынуть ее из бульона, и дать ей полностью обсохнуть. Потом уже можно надрезать саму шкурку по всей площади мяса, чтобы специи активно его пропитывали, и натереть сухим маринадом из растительного масла, сладкой паприки или куркумы (для придания аппетитного цвета) и пряных специй с чесноком. Само мясо можно нашпиговать чесноком, кусочками не очень соленого сала в случае, если мясо слишком постное.

Теперь можно уложить продукт в рукав для запекания, добавить картофель, морковку или кабачок на гарнир и запечь. За несколько минут до готовности пакет необходимо аккуратно разрезать, чтобы не обжечься паром и поджарить рульку под функцией «Гриль» до румяной корочки.

Что касается гарнира, то его можно для удобства запечь вместе с мясом, а вот соусы к блюду рекомендуется приготовить самим. К примеру, это может быть , пряная горчица, сливочно-чесночный соус, сливочный или свекольный хрен, кисло-сладкие или сырные соусы.

Сколько готовить рульку в духовке?


Начинающим домохозяйкам будет интересно знать, сколько отваривать рульку в маринаде со специями, а затем запекать в жарочном шкафу в рукаве. Время запекания будет зависеть от веса выбранной рульки, и от того, сколько времени она провела в маринаде.

Оптимальная температура для приготовления 180-190 С и до полутора часов. Гарнир рекомендуется добавлять уже в середине запекания, иначе от овощей просто ничего не останется и они превратятся в пюре. Если рульку только замариновать, но не отваривать предварительно, мясо запекается до 2,5-3 часов.

Вкусные рецепты приготовления свиной рульки в духовке

Почти у каждой хозяйки наверняка найдется свой фирменный рецепт, а вот начинающим кулинарам пригодятся пошаговые рецепты с фото. Запекать мясо можно не только в специальном рукаве, но и использовать огнеупорную форму и фольгу (пергаментную бумагу). Хотя следует отметить, что в процессе приготовления может выделиться много вкусного сока, который овощи не впитают полностью, поэтому стоит воспользоваться противнем. В качестве гарнира хорошо подойдет картофель и морковь, тыква и кабачки, цветная капуста и брокколи, белокочанная свежая и квашеная капуста с добавлением лука.

Рецепт рульки, запечённой в рукаве


Мясо по классическому рецепту приготовить совсем несложно, но вот продукт приобрести нужно хорошего качества, свежий и уже очищенный и опаленный от щетины. Чтобы получился восхитительный вкус, используется маринад из меда и горчицы.

Ингредиенты:

Рулька весом не более 1,5-2 кг;

Морковь – 500 гр.;

Лук репчатый – 3 шт.;

Картофель – 400 гр.;

Подсолнечное масло – 100 мл;

Мед жидкий (желательно липовый) – 4 ст. ложки;

Специи – лавровый листик, пару зонтиков гвоздики и горошины черного перца;

Крупная поваренная соль и свежемолотый перец;

По желанию – приправа для приготовления свинины.

Приготовление:

1. В проточной воде промыть свинину, при необходимости поскоблив ее ножом. В бульон добавить соль, специи и приправы, неочищенные луковицы и порезанную на 2-3 части морковь. Варить около 2 часов на небольшом огне.

2. Для обмазки смешать мед с горчицей, добавить соли и приправ, и обмазать мясо, которое остыло.

3. Выложить рульку в рукав с добавлением картофеля, пакет плотно завязать на 20 минут, выставив температуру 185-190 С. Через указанное время достать форму из духовки, аккуратно, чтобы не обжечься паром разрезать пакет и запеть до корочки на картофеле и мясе.

Свиная рулька, запечённая в фольге


Помимо вариантов с запеканием мяса с гарниром в пряном маринаде можно использовать фольгу, для сохранения сочности в свинине. А чтобы разнообразить вкус блюда, стоит приготовить острый маринад.

Ингредиенты:

Свиная рулька небольшого размера;

1 головка чеснока – около 10 зубчиков;

1 небольшая морковь;

2 головки лука;

Масло подсолнечное без запаха;

Имбирь или жгучий перец чили – по вкусу;

85 мл. соевого соуса;

2-3 ложки кетчупа;

20 гр. сахара.

Подготовить маринад – смешать масло с кетчупом и соевым соусом, добавить имбирь или чили, и выдавленные через пресс зубчики чеснока. Отставить в сторону, хорошо перемешав.

Отварить около часа рульку с любимыми специями, добавив в бульон лук и морковь.

После того, как мясо остынет, натереть его заранее подготовленным соусом, завернуть в фольгу и запекать в духовке 1,5 часа. В качестве гарнира подать отварной рис.

В медово-горчичном соусе


Свинина стоит недорого, но блюда из нее надоедают в повседневной жизни. Меню семьи можно разнообразить, приготовив свиную рульку с медово-горчичном маринаде.

Ингредиенты:

Большая рулька – 1 шт.;

Соль и черный молотый перец;

2 ст. ложки любого меда;

3 ст. ложки обычной горчицы;

50 мл. соевого соуса или классического кетчупа;

Чеснок для шпигования мяса – по желанию;

Немного масла.

Приготовление:

Нужно заранее приготовить маринад, и дать ему настояться в холодильнике около 45 минут. Для этого смешать масло с растопленным в микроволновке медом, добавить горчицу, соевый соус (тогда не нужно солить) или кетчуп, приправы, соль и перец. Сбалансировать вкус маринада можно при помощи сока цитрусовых плодов или 6% фруктового уксуса.

Рульку промыть и зачистить при необходимости, обсушить и по желанию нашпиговать мясо половинками зубчиков чеснока. Хорошо это сделать и для того, чтобы маринад эффективнее пропитывал свинину через надрезы.

Обмазать подготовленное мясо маринадом, переложить в удобную посуду для запекания и обернув пищевой пленкой убрать в холодильник минимум на 3-4 часа.

Поставить противень в холодную духовку, включить ее на 190 С и запекать час при указанной температуре, потом снизить ее до 170 С и готовить еще пару часов.

С картошкой


Рульку можно приготовить и одновременно в гарниром, например, с картофелем. Клубни пропитаются специями, ароматами и мясным соком, запекутся до румяной корочки и станут очень вкусными и аппетитными.

Рулька, весом до 1,5 кг;

800 гр. молодого крахмалистого картофеля;

3 зубчика чеснока;

Пара лавровых листиков;

1 ч. ложка сухого орегано или тимьяна;

Черный перец молотый и соль – по вкусу;

2 луковицы;

Натереть или пропустить через пресс зубчики чеснока, переложить его в ступку, добавить масла и сухие специи, соль и перец и измельчить пасту.

В мясе сделать проколы, натереть его полученной смесью и уложить в центр противня или формы.

Молодой картофель можно не очищать от кожуры, достаточно его хорошо промыть. Порезать крупные клубни пополам, подсолить и приправить перцем и специями, разложить рядом с рулькой.

Выставить в духовке 250 С, готовить мясо с картошкой 45 минут, снизить температуру до 180 С и продолжать запекать еще 1,5 часа, каждые 25 минут переворачивая рульку и картофель, для равномерного поджаривания.

С квашеной капустой


Благодаря специальному рукаву для запекания в духовке, жарочный шкаф остается чистым, рулька сочной, а капуста невероятно вкусной и нежной.

Рулька среднего размера;

Острый перчик – по вкусу;

Соль и свежемолотый черный перец;

55 мл. растительного масла;

:50 гр. квашеной капусты;

Специи для свинины;

5 зубчиков чеснока.

Измельчить чеснок, смешать его с солью и специями, добавить острого перца по вкусу и масло. Перемешать, и обмазать рульку.

Капусту для приготовления блюда можно использовать не только квашеную в чистом виде, но и разбавить ее пополам белокочанной. Тогда ее нужно нашинковать и смешать с квашеной капустой, приправить немного перцем и переложить в рукав для запекания.

Сверху водрузить смазанное приправами мясо. Пакет плотно завязать по краям, сверху сделать несколько проколов в рукаве и переложить его в огнеупорную форму.

Поставить форму в разогретую до 190 С духовку, запекать около 2 часов до готовности мяса, а потом пакет разрезать и подрумянить свинину.

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-4",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-4",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

С тушеной капустой


Блюдо относится к Литовской кухни, ведь тушеная капуста получается невероятно сочной, сама рулька – мягкой, а дополнение в виде бокала пива станет приятным завершением ужина.

Задняя свиная голяшка;

Белокочанная капуста – 1 средний кочан;

3 луковицы;

85 гр. томатной пасты;

Соль и черный перец;

Апельсиновый сок – 200 мл;

Соевый соус – 50 мл;

Чеснок – 5 зубчиков;

Чили – по желанию;

Сухие приправы и специи – по вкусу;

Масло растительное.

Смешать сок апельсинов с соевым соусом, добавить половину томатной пасты, специи, приправы и измельченный чеснок.

Обмазать рульку специями и убрать ее в холодильник на пару часов, чтобы она промариновалась.

Нашинковать тонкой соломкой капусту, и отставить в сторонку. Порезать тонкими полукольцами лук, обжарить его в большом сотейнике. Добавить томатную пасту, соль и специи, прогреть и всыпать капусту. Перемешать, накрыть крышкой и тушить 10-12 минут.

Выложить капусту в огнеупорную форму, сверху уложить рульку, затянуть противень фольгой и запекать при температуре 200 С около часа.

Затем фольгу нужно снять, и уменьшить нагрев духовки до 180 С, продолжая готовить блюдо до мягкости капусты и полного приготовления мяса 1,5 часа.

Свиная рулька в духовке с овощами


Хрустящая корочка на нежном и сочном внутри мясе и гарнир из овощей, станут прекрасным ужином для всех членов семьи, да и компания друзей не откажется угоститься вкусным блюдом.

1-2 небольших рулек;

Пакет замороженных овощей на ваше усмотрение;

Свежие овощи – сладкий лук и морковь, картофель или цветная капуста;

Чеснок – 10 зубчиков;

Соль и черный перец;

2-3 ложки зерновой горчицы;

Немного растительного масла.

Отварить рульку в воде с добавлением соли и любимых специй и приправ. Остудить, и нашпиговать чесноком. На кожице сделать надрезы крест-накрест.

Посыпать мясо солью и перцем и натереть, чтобы специи попали в надрезы, затем добавить горчицу и тщательно обмазать мясо.

Завернуть рульку в фольгу, уложить на противень и запекать 2 часа при температуре 190С. Затем фольгу нужно снять, и добавить приправленные маслом и солью овощи вокруг свинины. Запекать блюдо еще 45 минут до готовности овощей.

Под медовым маринадом


Аппетитную румяную корочку на свиной рульке в духовке можно сделать, если использовать медовый маринад. Именно мед придаст мясу пикантность и золотистый цвет, позволяя при этом сохранить сочность мяса.

Рулька весом до 1 кг;

2 ложки меда;

Соль и черный перец;

Чеснок – 3 зубчика;

Паприка сладкая – 1 ч. ложка;

Специи для свинины;

Оливковое масло;

Немного соевого соуса.

Измельчить зубчики чеснока, переложить их в большую миску, добавить специи, соль и перец, растопленный мед и соевый соус с оливковым маслом. Переложить в посуду с маринадом рульку и тщательно обмазать. Завернуть пищевой пленкой и убрать на ночь в холодильник.

Готовый и промаринованный кусочек мяса выложить в противень, накрыть фольгой или использовать рукав для запекания и готовить около 2 часов. Для придания корочки хватит и 5 минут под функцией «Гриль».

Видео рецепт — Свиная рулька по-мюнхенски

Рецепт от Юлии Высоцкой.

Как видите, свиная рулька в духовке готовится вовсе не сложно! Выбирайте подходящий рецепт и готовьте с удовольствием!

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

Рулька запеченная в духовке — это блюдо из свиного мяса, которое просто обожают мужчины. А еще оно считается национальным блюдом страны Чехии («печено вепрево колено»), также, как и , рецепты которого мы уже публиковали.

Есть такое блюдо в литовской кухне — Карка, и в немецкой (баварской) -Schweinshaxe, Haxe, Hock. Подаются они традиционно к пиву. Лучшая специя для рульки — это тмин.

Рулька в духовке

Рулька подается обычно целиком, порционно кусок мяса на кости для одного человека. А сейчас мы поговорим о том, как приготовить рульку. Запечь ее в духовке очень вкусно, сочно и сытно.

Кроме самих рецептов, обязательно прочитайте про правила и хитрости готовки этого вкусного блюда в конце статьи.

Рулька запеченная в духовке

Рецепт рульки в духовке в пиве с капустой

Это способ приготовления рульки с предварительным отвариванием, чтобы рулька получилась мягкой и сочной.

Ингредиенты:

  • часть задней ноги свиньи — 1-1,5 кг
  • 2 моркови
  • 3 луковицы
  • черный и душистый перец
  • лавровый лист
  • зубчики чеснока — 5-6 шт.
  • петрушка с корешками
  • толстые стебли укропа
  • квашеная капуста
  • стакан пива

Для маринада:

  • чайная ложка горчицы
  • ч.л. меда
  • 2 тертых зубчика чеснока

Как приготовить свиную рульку:

1. Поставьте на плиту 5 литровую кастрюлю, положите в нее столовую ложку соли с небольшой горочкой, несколько горошин перца, пару листиков лаврушки, очищенные луковицы целиком, почищенную и нарезанную на 2-3 части морковку, корешки петрушки и саму зелень, разрезанный пополам чеснок, укроп..

2. Доведите до кипения, положите рульку. Дайте закипеть, снимите пену, сделайте самый слабый огонь, прикройте крышкой и оставьте на 2,5-3 часа. Выньте.

3. Возьмите форму для запекания. Выложите квашеную капусту в количестве, сколько вы планируете ее съесть, минимум, чтобы покрыла дно под рулькой. Посыпьте ее тмином..

4. Смешайте продукты для маринада и обмажьте им немного остывшую рульку.

5. Положите на капусту мясо, по бокам разложите отваренные с рулькой овощи. Влейте пиво и поставьте в духовку и запекайте в духовке 30-45 минут, смотря какого размера у вас кусок. Если верх будет подсыхать, поливайте его пивом из поддона в процессе запекания.

Этот рецепт очень популярен в Баварии. Мясо получается с хрустящей корочкой снаружи и очень нежное внутри, можно есть без ножа, просто отделяя мякоть вилкой.

Свиная рулька в духовке

Ингредиенты:

  • 1 рулька весом 0,9-1,3 кг
  • чеснок
  • луковица (необязательно)
  • бутылка темного пива
  • соль, перец по вкусу

Для получения хрустящей корочки оставьте рульку открытую на ночь в холодильнике, чтобы она немного подсохла.

Приготовление свиной рульки по баварски в пиве:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте рульку на смазанный маслом противень срезом вниз на крупно рубленный лук, смочите пивом, натрите зубчиком чеснока, солью и перцем, тмином по вкусу. Вместо пива можно смазать маслом.

Приготовление свиной рульки

2. Запекайте 1 час. После этого влейте на дно формы пиво.

Как приготовить свиную рульку

Всего рулька запекается около 4 часов. Когда кожица станет хрустящей, нужно поливать ее пивом через каждые 40-45 минут.

Рецепт свиной рульки в духовке

3. Когда температура внутри рульки станет равной 90-95 градусов, для определения вам понадобится специальный термометр для мяса, полейте ее пивом и увеличьте температуру до 230 градусов на 10-15 минут, чтобы получилась золотистая хрустящая корочка.

Как запечь рульку свиную в духовке без варки

Свиная рулька в духовке с медом и чесноком

Не все любят мясо с пивом, поэтому предлагаем рецептик и без него.

Ингредиенты:

  • 1 рулька — около 1,2 кг
  • лук — 1 шт.
  • душистый перец
  • лавровый лист

Маринад:

  • чеснок — 4-5 крупных зубчиков
  • по 2 столовые ложки меда и соевого соуса

Рецепт свиной рульки в духовке:

1. Рульку промойте, положите в кастрюлю, залейте водой на пару см и поставьте варить. После закипания снимите пену, добавьте целую луковицу (очищенную), убавьте огонь и варите час.

2. Посолите по вкусу, добавьте специи и варите еще 30 минут. Выньте из бульона и оставьте охлаждаться.

3. В это время готовим маринад. Чеснок очистите и тонко нарежьте. Мед и соевый соус перемешайте.

4. В коже рульки сделайте несколько проколов и вставьте в них ломтики чеснока.

5. Обмажьте мясо половиной маринада, положите в антипригарную форму и поставьте в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.

6. Переверните, смажьте оставшимся маринадом и запекайте еще 15 минут.

Свиная рулька запеченная

Рулька свиная рецепт с видео:

Во-первых, не все начинающие хозяйки знают, что такое рулька.

Свиная рулька или голяшка — это часть окорока (ноги) рядом с коленным суставом, то есть, голень или предплечье. Состоит она из мышц и соединительной ткани и имеет достаточно мяса.

1. Начнем с выбора самой рульки. Она должна быть мясистой и содержать больше мяса, чем жира. Кожицу выбирайте самую светлую. И это обязательно часть задней ноги, потому что в ней больше мяса. Из передней обычно готовят супы и холодцы.

Для запекания берут свежую рульку, а не копченую.

2. Вначале следует посмотреть, нет ли на коже синих штампов от производителя. На готовом мясе они не слишком аппетитно выглядят. Нужно смыть. Кожицу перед приготовление хорошо промойте и поскоблите ножом.

3. Если мясо старое, его отмачивают в течение нескольких часов в чуть подсоленной воде.

4. Перед тем, как запечь рульку в духовке, ее желательно отварить или замариновать в специальном маринаде из вина или уксуса. Из бульона, в котором варилось мясо, можно сварить вкусный гороховый суп.

5. Рулька небольшого размера или рубленная на куски во время варки может просто развалиться, отделиться от кости. Чтобы этого не произошло, заверните ее в марлю.

6. Подается свиная рулька запеченная по традиции с тушеной или квашеной капустой, горохом или отварным картофелем, также с обжаренными ломтиками кислых яблок, картофельными клецками. Не забудьте посыпать гарнир мелко рубленным свежим укропом и полить соком от запекания мяса. Приятного аппетита!

Мясо домашних свиней нередко становится дополнительным элементом или основой повседневных блюд – из него готовят , отбивные, котлеты, бульоны, свинину запекают, варят и жарят. Вкуснейшая рулька, являющаяся частью голяшки (окорока), имеет мягкую, сочную структуру. Особенно понравится домочадцам свиная рулька запеченная в духовке – это яство станет замечательным украшением праздничного или повседневного стола. Чтобы свинина получилась вкусной, нужно знать, как правильно ее приготовить. Читайте ниже несколько рецептов с подробным описанием процесса.

Как правильно выбрать свиную рульку

Первый этап приготовления запеченной рульки начинается во время ее покупки. Правильно выбранная часть окорока – это 50% вкуса будущего блюда.

  • Берите мясо с задней части ноги свиньи. Обращайте внимание на структуру в месте среза: важно, чтобы там не было обветренных участков.
  • Простой способ проверки свинины на качество – хорошенько надавите на нее пальцем. Если поверхность долго принимает былую форму, не покупайте.
  • Обратите внимание на цвет – он не должен быть слишком темным. Выбирайте свинину только с белым жиром.
  • Один из главных ориентиров – запах, он должен быть приятным, сладковатым.

Рецепты свиной рульки запеченной в духовке

Свиную рульку можно приготовить разными способами – с использованием особых приправ, одновременно вместе с гарниром или предварительно обработав мясо. Перед приготовлением в духовке свинина варится, но существует вариант сделать ее без термической обработки в воде. Вкуснее рульку сделает приготовление ее в маринаде и с подходящими специями.

Как запечь рульку без кости в фольге

Классическая рулька запекается в фольге с чесноком, под горчично-соевым маринадом. Готовить ее необходимо с костью. Костную часть вынимают уже перед самой подачей на стол. Аппетитное блюдо наверняка понравится всем, кто его отведает.

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма рульки.
  • Большая головка чеснока.
  • Сто грамм соевого соуса (или чуть меньше – по вкусу).
  • Столовая ложка горчицы (при желании можете добавить больше).
  • Приправы: орегано, перец, соль, базилик.

Как приготовить:

  1. Хорошо промойте заднюю часть окорока, оботрите полотенцем. Возьмите острый нож, сделайте глубокие вырезы на поверхности. Разделите на дольки чеснок, каждую дольку порежьте еще на две части, вставьте их в получившиеся отверстия.
  2. Приготовьте маринад: смешайте соевый соус, горчицу, приправы.
  3. Обработайте маринадом рульку, оставьте в холодильнике на половину суток или шесть часов (минимум). Оберните пищевой пленкой, чтобы маринад остался на поверхности и хорошо впитался.
  4. Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов. Крест-накрест порежьте поверхность голяшки, спрячьте в фольгу, положите в посуду.
  5. Через час и 20 минут достаньте почти готовое мясо, снимите фольгу, чтобы оно подрумянилась. Запекайте еще около десяти минут.
  6. Подавайте голяшку с картошкой, или кислыми печеными фруктами.

Свиная рулька с медом и чесноком в рукаве

Чтобы свинина получилась вкусной, сочной и красивой, нужно готовить ее с использованием особого маринада. Туда войдет мед, соевый соус, сок лимона и апельсина. Придаст приятного пряного привкуса чеснок, с которым будет запекаться продукт.

Ингредиенты:

  • Килограмм свиной рульки.
  • Большая луковица.
  • Лавровый лист.
  • Перец, соль.
  • Две столовые ложки меда.
  • Две столовые ложки соевого соуса.
  • Пять зубчиков чеснока.
  • Лимон.
  • Апельсин.

Как приготовить:

  1. Промойте мясо, промокните бумажным полотенцем. Обмажьте маринадом: смесью меда, соевого соуса, сока половины лимона и половины апельсина, специй (соли, перца, других по желанию). Сверху положите порезанные чесночные дольки.
  2. Накройте свинину пищевой пленкой, оставьте в холодильнике, чтобы она хорошо промариновалась. Периодически встряхивая ее.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов. Поместите маринованное мясо в пищевой рукав, сделайте несколько проколов для выхода пара.
  4. Запекайте до двух часов (смотрите по готовности свинину). Когда приготовление будет близко к концу, достаньте рульку, освободите от рукава, переверните и оставьте в духовке на четверть часа, чтобы она приобрела красивую корочку. Можете полить ее выделившимся соком.
  5. Подавайте с гарниром по желанию.

Как вкусно запечь рульку без варки в пиве

Считается, что верхняя часть окорока свиньи, запеченная в духовке, традиционное чешское блюдо. Как любители пива, чехи не могли обойти стороной приготовление с ним свинины. Чтобы сделать ее вкусной с золотистой корочкой, для этого рецепта понадобится темное пиво.

Ингредиенты:

  • Один килограмм рульки (разрешено брать чуть больше или чуть меньше +-100 грамм).
  • Луковица.
  • Головка чеснока.
  • Темное пиво (бутылка 500 миллилитров).
  • Подсолнечное (или другое растительное) масло.
  • Тмин.
  • Другие приправы.

Как делать рульку запеченную в духовке без варки с пивом:

  1. Чтобы будущая корочка получилась хрустящей, оставьте мясо в холодильнике на ночь, ничем не накрывая. Так оно лучше подсохнет. Перед этим не забудьте рульку тщательно промыть, просушить перед охлаждением.
  2. Утром поставьте духовку разогреваться до 180 градусов. Противень с высокими бортиками смажьте подсолнечным маслом. Нарежьте лук полосками, расположите на поверхности посуды для запекания. Сверху поместите заранее подсушенную рульку. Натрите ее солью, перцем, добавьте тмина, зубчиков чеснока. Чтобы рулька была сочнее, немного полейте ее пивом сверху, но на начальном этапе пиво заменит обычное подсолнечное масло.
  3. В течение часа запекайте свинину. Когда пройдет назначенное время, влейте на противень темного пива.
  4. Рулька в пиве будет запекаться не меньше четырех часов. На том моменте, когда она станет хрустящей, будьте готовы каждые сорок минут поливать ее алкогольным напитком.
  5. Чтобы безошибочно определить готовность рульки, возьмите термометр для мяса. Температура внутри должна быть равна девяноста градусам или чуть больше. Когда это произойдет, сделайте огонь в духовке сильнее (до 230 градусов) и пеките еще около четверти часа, чтобы свинина хорошенько подрумянилась.
  6. Подавайте с гарниром, зеленью.

Запекаем рульку в духовке с картошкой

По традиции свиная голяшка подается к столу с капустой, вареной или , овощами. Чтобы одновременно с мясом сделать гарнир, воспользуйтесь следующим рецептом. Рулька будет подана к столу с аппетитным сочным картофелем.

Ингредиенты:

  • Килограмм рульки.
  • Килограмм картошки.
  • Три зубца чеснока.
  • Оливковое масло (две больших ложки).
  • Восемь лавровых листов.
  • Морская соль, перец.

Как приготовить:

  1. Наполовину отварите картофель в кастрюле.
  2. Ножом раздавите зубцы чеснока.
  3. В ступке растолките лавровые листья, добавьте туда подавленный чеснок, соль, масло, чтобы получилась кашица.
  4. Тонким ножом сделайте разрезы, туда поместите приготовленную смесь. Остатками обмажьте рульку, оставьте мариноваться на полчаса.
  5. Предварительно разогрейте духовку до 250 градусов. Поставьте решетку в печь на среднем расстоянии от огня, сверху положите рульку. На нижнем уровне поместите противень, на который будет стекать сок с мяса. Запекайте около десяти минут.
  6. Понизьте температуру до 160 градусов, пеките свинину около часа.
  7. Полуотваренную картошку посыпьте перцем, солью, положите на противень, куда стекал сок с верхней части окорока, все вместе готовьте еще полчаса.
  8. Подавайте вместе с зеленью – петрушкой, укропом, свежими овощами.

Видео: приготовление маринованной свиной рульки в духовке

Не всегда бывает просто приготовить мясо по описанию. Чтобы блюдо получилось более вкусным и качественным, может понадобиться визуальное сопровождение – фото и видео. На обучающем ролике вы увидите, как опытный кулинар готовит домашнюю рульку, сдабривая ее дополнительными ингредиентами – луком, медом, чесноком, солью, перцем, горчицей. Предварительно мясо проваривается, чтобы приготовление в духовке прошло быстрее. На нем делаются разрезы для чеснока, потом рулька обрабатывается медово-горчичным маринадом. Запекается верхняя часть голяшки на фольге. Как готовить: