Гриб мокруха: описание видов, места сбора и особенности приготовления. Рецепты блюд из гриба мокруха еловая Мокруха пурпуровая

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Gomphidiaceae (Гомфидиевые или Мокруховые)
  • Род: Chroogomphus (Хроогомфус)
  • Вид: Chroogomphus rutilus (Мокруха пурпуровая)
    Другие названия гриба:

Другие названия:

  • Мокруха слизистая

  • Мокруха блестящая

  • Мокруха желтоногая

  • Мокруха пурпурная

  • Мокруха сосновая

  • Желтоног медно-красный

  • Gomphidius viscidus
  • Gomphidius rutilus

(лат. Chroogomphus rutilus ) - съедобный гриб семейства мокруховых.

Внешнее описание

Шляпка:
Диаметр шляпки мокрухи пурпуровой 4-8 см, в молодом возрасте — аккуратной округлой формы с тупым бугорком, с возрастом раскрывается до распростертой и даже воронковидной. Цвет — своеобразный, буро-сиреневый, с винно-красным оттенком; у молодых экземпляров центральная часть окрашена в пурпурные тона, с возрастом окраска становится более равномерной. Поверхность — гладкая, в молодости сильно слизистая, особенно при влажной погоде. Мякоть толстая, лилово-розоватая, без особого запаха и вкуса.

Пластинки:
Широкие, заходящие на ножку, в молодости розовато-лиловые, с возрастом приобретают грязно-бурый, почти черный цвет. У молодых экземпляров пластинки закрыты слизистым частным покрывалом лилово-бурого цвета.

Споровый порошок:
Темно-коричневый, почти черный.

Ножка:
Высота ножки мокрухи пурпуровой 5-10 см, толщина — 0,5 — 1,5 см, часто — искривленная, у основания обычно несколько сужается. Цвет — как и у шляпки, но несколько светлее; поверхность ножки шелковистая, с кольцеобразными остатками частного покрывала, которые в зрелости становятся малозаметны. Мякоть волокнистая, лилово-красная, в основании — ярко-желтая.

Распространение

Мокруха пурпуровая растет с начала августа до конца сентября в сосновых лесах и в лесах с примесью сосны. Кроме сосны, Chroogomphus rutilus образует микоризу с кедром и берёзой. Встречается небольшими группами, относительно нечасто.

Сходные виды

В солидном возрасте, а также в мокрую погоду все мокрухи похожи друг на друга. сотрудничает, соответственно, с елью, и выделяется сизым цветом шляпки. легко отличить от Chroogomphus rutilus по ярко-розовой шляпке и более светлым пластинкам.

Съедобность

Нормальный съедобный гриб.

Замечания

Забавно наблюдать, как меняется восприятие гриба в зависимости от того, где он, собственно, растет. Еловая мокруха в мрачном бородатом ельнике — сизый монстр, разбухший от слизи и кичащийся собственной ненужностью; светлый сухой сосновый бор, взрастивший на своей подстилке пурпуровую мокруху, окрашивает этот гриб в изящные и чуть легкомысленные тона. Здесь очень легко поверить, что мокрухи — близкие родственники ; и даже слизь, кажется, уже не слизь, а просто «масло». Впрочем, собирать их все равно не хочется: чужие, совсем чужие грибы, чужие и ни на что вкусное не похожие.

Мокруха еловая - это гриб, растущий в хвойных лесах. Он относится к 4 категории съедобности, поэтому перед готовкой его отваривают не менее 15 мин.

Шляпка и ножка мокрухи еловой покрыта слизью.

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт мокрухи еловой с картофелем

Перед обработкой со шляпок нужно снять кожицу и очистить ножки от слизи.

Приготовление:

  1. Опустите грибы в кипяток и варите их 20 мин.
  2. Слейте отвар, нарежьте заготовки кусочками. Жарьте их в растительном масле 5-7 мин.
  3. Положите в сковороду нарезанный брусочками картофель, добавьте соль. Перемешайте продукты и готовьте их на среднем огне 10-12 мин.

Перед подачей украсьте блюдо зеленью.

Мокруха еловая с цветной капустой

Приготовьте на ужин вкусное и красивое блюдо.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

  1. Отварите мокрухи, нарежьте их небольшими кусочками.
  2. Измельчите лук, обжарьте его вместе с мокрухами до золотистого цвета.
  3. Разберите капусту на соцветия, варите ее в подсоленной воде 5 мин. Смешайте заготовки с сухарями и обжарьте их на сливочном масле.
  4. Перемешайте подготовленные продукты, выложите их в форму для запекания и посыпьте тертым сыром.
  5. Запекайте блюдо в разогретой до 180 °С духовке 15 мин.

Подавайте угощение горячим.

Закуска из мокрухи еловой и батона

Горячие бутерброды получаются сытными и ароматными.

Ингредиенты:

  • грибы – 200 г;
  • французский багет – 1 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • сливки – 150 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • растительное масло – 90 г;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите грибы, нарежьте их соломкой и жарьте на растительном масле 5 мин. Положите измельченный лук и готовьте продукты еще 5 мин. Добавьте соль, тертый сыр, зелень и сливки.
  2. Нарежьте багет ломтиками толщиной 4 см, опустите их в молоко. Отожмите мякоть, сформируйте корзиночки и наполните их начинкой.
  3. Обжарьте заготовки, до золотистой корочки.

Подавайте закуску с чаем или кофе.

Описание мокрухи еловой

Название гриб получил за то, что его шляпка влажная в любую погоду. Сезон сбора начинается в июле и заканчивается в октябре. Грибы растут на всей территории России в хвойных и смешанных лесах.

Особенности:

  • Шляпка диаметром от 4 до 13 см имеет форму конуса или полусферы. Кожица гладкая, покрыта слизью.
  • Мякоть волокнистая и сочная. Отличается сладковатым или кислым вкусом.
  • Ножка высокая, покрыта чешуйками.
  • Под шляпкой расположены редкие широкие пластинки.

После тепловой обработки грибы темнеют.

На гарнир к грибам можно подать вареный рис, картофель или макароны.

Нельзя сказать, что мокрухи пользуются огромной популярностью среди наших грибников, хотя в Европе они весьма популярны, а в Китае и вовсе одни из наиболее часто употребляемых. Есть мнение, что по вкусовым качествам мокрухи немного уступают другим грибам, но списком полезных свойств превосходят даже боровиков.

Общая характеристика

Под общим названием «мокрухи» специалисты объединили два рода пластинчатых грибов: грогомфусов и гомфидиусов, которые, однако, имеют много общего. Свое не очень аппетитное название эти грибы получили из-за специфического внешнего вида. Их шляпки всегда мокрые, покрыты слизистым слоем. И хоть похожими характеристиками обладают и любимые многими , но на мокрухи грибники (особенно неопытные) смотрят с предостережением.

Некоторые разновидности мокрух имеют общие черты с козляком, но если козляк принадлежит к трубчатым грибам, то все мокрухи пластинчатые. Пластинки под шляпкой у большинства мокрух белые, редкие, а в местах перехода в ножку темнеют. Молодые грибочки обычно покрыты очень тонким слоем . На более старых слизь клочьями сползает на ножку.

Почти все мокрухи – довольно крупные грибы, которые могут вырастать на 12 см в высоту и примерно столько же иметь в диаметре шляпки. Зависимо от разновидности, шляпки у молодых мокрух бывают разной формы. У еловых, пятнистых и войлочных – выпуклые, у сосновых и розовых – конические. Почти у всех старых представителей шляпки становятся ровными и с небольшим прогибом в центре. Мякоть у разных видов этого грибного семейства также отличается. Еловые и пятнистые, например, имеют бело-серую мякотью, сосновые узнают по оранжево-бурой (при контакте с воздухом краснеет), войлочные имеют охристую мякоть с винно-розовым оттенком, розовые – белую, которая в местах повреждений быстро розовеет.

Ножки у всех разновидностей гриба бело-кремовые и довольно массивные с утолщением у основания. Они, как и шляпки, покрыты слизью. Ближе к верху на ножках образовывается кольцо из слизи. Мякоть ножек плотная, внизу желтая и серо-белая ближе к шляпке. Большинство мокрух предпочитают хвойные леса и поросшие мхом территории. Они растут как семействами, так и в одиночку. Первые слизистые грибы появляются в июле, а сезон плодоношения продолжается до середины осени.

Специалисты различают много разновидностей мокрух, но далеко не все из них принадлежат к съедобным. Как правило, в пищу употребляют только 5 из них:

  • еловую;
  • сосновую;
  • розовую;
  • пятнистую;
  • войлочную.

Более редкие экземпляры (из-за ограниченного ареала) – это сибирская и швейцарская мокрухи. Все мокрухи по классификации съедобности принадлежат к 4 категории. Это значит, что гриб съедобен, но только после предварительной термообработки. На территории России встречается 6 разновидностей этих грибов, но самые распространенные – еловая, пурпуровая и розовая.

Разновидности мокрух: в чем отличия

Грибы из этой группы немного отличаются между собой по форме и цвету шляпки, а также своими размерами и местами распространения.

Одна из наиболее популярных среди всех мокрух – это еловая, известная в народе как клейкая. Ее узнают по сероватому или сизому цвету шляпки. Растет обычно группами в тени елей, хоть иногда встречается возле сосен, в смешанных лесах, среди вереска. Сезон плодоношения еловых мокрух иногда затягивается до первых заморозков, хотя пик приходится на вторую половину августа и сентябрь. Много этих организмов встречается в северной и центральной части России, на севере Финляндии. Их мякоть довольно вкусная, но из-за очень хрупкой текстуры эти грибы трудно собирать, а тем более чистить и готовить.

Сосновую мокруху называют еще блестящей, пурпуровой или желтоногой. Немного отличается от «сестер» пурпурной шляпкой со слегка завернутыми вверх краешками. Эта разновидность предпочитает умеренный климат и, как уже понятно из названия, сосновые леса, где ее можно увидеть с середины лета до октября. Иногда мокрухи приживаются в соседстве с березами, а из числа других грибов в соседи обычно выбирают маслят. Как и еловые, могут расти в одиночку или большими группами. По вкусу мякоти напоминают розовую и пятнистую. Пурпуровые мокрухи распространены в Северной Америке, Канаде, Восточной и Западной Европе, в европейских регионах России, но больше всего этих грибов в Сибири и на Кавказе.

Пятнистая, или слизистая, от других разновидностей отличается более мелкой шляпкой, на которой четко видны темные пятна. В местах повреждения пятнистая мокруха краснеет. Предпочитает расти в симбиозе с лиственницами или елями. В России эта разновидность встречается реже остальных, зато слизистые мокрухи – «жители» почти всех хвойных лесов Северной Америки и некоторых регионов Евразии.

Войлочную мокруху многие грибники называют ворсистой. Это название полностью ей соответствует: беловатую шляпку гриба покрывает мягкий пушок. Как правило, «поселяется» вблизи черных пихт. Чаще всего ее можно увидеть в лесах Северной Америки и на Дальнем Востоке. В Европе встречается довольно редко.

Сибирскую мокруху часто называют съедобным двойником войлочной. Она, как и ворсистая разновидность, также покрыта пушком, но шляпка у нее не белая, а в сероватых оттенках. Мокруха швейцарская – условно-съедобная разновидность грибов. Ее мякоть довольно жесткая и волокнистая, со сладким привкусом. Как правило, растет в горных лесах вблизи кедров или елей.

Химический состав и питательная ценность

Мокрухи – довольно питательный продукт. Энергетическая ценность 100 г свежих грибов совсем немного не дотягивает до 200 ккал. В вегетарианском меню этот продукт может служить почти полноценной заменой мяса, так как является хорошим источником и . Помимо основных нутриентов, в этих грибах содержатся многие из необходимых человеку минералов и витаминов (большинство , а также и ). Мокрухи, как и другие грибы, содержат и много полезной для человека . А в сосновых мокрухах содержатся еще и уникальные вещества, которые в фармакологии используют для изготовления мощных антибиотиков.

Преимущества для организма

Мокрухи, в частности сосновые, считаются отличным средством для укрепления иммунной системы, но это далеко не единственная польза этого продукта. Специалисты, изучавшие химический состав этих организмов, пришли к выводу, что мокрухи могут быть полезными для большинства людей. Употребление этих грибов помогает улучшить память, побороть хроническую усталость и повысить тонус организма. Некоторые из веществ, содержащихся в грибах, способствуют процессу кроветворения. Пользу от этого лесного продукта могут ощутить люди, страдающие хроническими мигренями, слабостью, бессонницей, нарушениями работы нервной системы. Благодаря природному антибиотику, содержащемуся в этом продукте, он полезен для борьбы с вирусными заболеваниями.

Использование в народной медицине

В народной медицине мокрухи известны как лекарство против нейродермита. Как правило, для лечения используют спиртовые настойки или мази с экстрактом грибов. В некоторых регионах из этих организмов готовят настойки против стафилококка. Но чтобы гриб сохранил свои целебные свойства, травники настойчиво рекомендуют, перед тем как заливать его , не очищать от слизи. Спиртовые настойки из мокрух настаивают 15-17 дней, регулярно встряхивая сосуд. Готовый настой процеживают через марлю и хранят при комнатной температуре. Народные целители советуют эту настойку применять для протирания гнойничков, а также ее можно пить по 5-20 капель при гайморите.

Использование в косметологии

Экстракт мокрухи – средство, хорошо знакомое профессиональным косметологам. Это вещество иногда вводят в состав кремов и масок для увядающей кожи. Вещества, содержащиеся в грибах, помогают сохранить гладкость, упругость и эластичность кожи. Маски с экстрактом мокрухи полезны для сужения пор, устранения жирного блеска и улучшения цвета кожи лица.

Преимущества от этого удивительного гриба ощущают и волосы. Маски из измельченного продукта полезны для секущихся волос, а отваром из грибов полезно полоскать ослабленные, тусклые локоны. Также с помощью мокрух можно остановить облысение. Регулярное применение грибной косметики даст отличный результат в виде блестящих и здоровых волос.

Побочные эффекты и возможный вред

Отравиться этим продуктом почти невозможно, поскольку у мокрух нет двойников среди ядовитых грибов. Но в некоторых случаях и они могут быть опасными. В частности нельзя употреблять в пищу грибы, собранные в районах с плохой экологией, возле свалок или промышленных объектов. Опасными могут быть плохо приготовленные мокрухи, особенно для людей с проблемами пищеварения.

Грибы – тяжелый для переваривания продукт, поэтому его не стоит давать детям, людям после тяжелых болезней, лицам с хроническими заболеваниями органов пищеварительного тракта.

Употребление в кулинарии

Мокрухи можно варить, жарить, сушить, мариновать и засаливать. Они подходят для приготовления соусов, супов, запеканок. Готовить эти грибы нетрудно. Например, еловые мокрухи можно варить только 15 минут – этого достаточно, чтобы они стали безопасными для употребления в пищу. После воздействия высокой температуры мякоть грибов обычно меняет цвет (темнеет или становится пурпуровой), но это не должно пугать. Изменения в цвете никак не влияют на питательные характеристики или вкус продукта. Готовят морух по тому же принципу, что и маслята. Перед приготовлением шляпки и ножки необходимо тщательно очистить от слизистого слоя.

Запеканка из мокрух и картошки

Грибы очистить от грязи и слизистого слоя, промыть, нарезать небольшими кусочками, отварить в слегка подсоленной воде, отцедить. Очищенную нарезать кольцами и выложить в термоустойчивую форму. Сверху выложить слой нарезанного полукольцами лука, а затем грибы. Посолить, добавить специи и сбрызнуть растительным маслом. В конце приготовления посыпать натертым сыром и еще на несколько минут отправить в духовку.

И пусть название у этих грибов не самое элегантное, но мокрухи такие же полезные для человека, как и другие продукты из этой группы. Они так же, как и , или маслята, заслуживают быть на наших столах и служить источником полезных веществ.

Мокруха – гриб, который незаслуженно забыт грибниками и практически не собирается. А зря – при правильном приготовлении плоды по вкусу напоминают маслят или даже белый гриб. Однако собирать мокрухи надо правильно, зная все тонкости каждого вида.

Мокруха – гриб, который незаслуженно забыт грибниками и практически не собирается

Гриб мокруха — это съедобный вид, относящийся к семейству Gomphidiaceae. Свое название плод получил благодаря особому строению шапки и ее покрытию.

Шляпка мокрухи имеет коричнево-фиолетовый цвет в зависимости от сорта и выпуклую форму, с небольшой вдавленностью по центру. В диаметре она может достигать до 15 сантиметров, что характеризует гриб как довольно крупный организм. Мякоть шляпки сочная, мясистая и при надавливании или повреждении не меняет цвет. У молодых плодов она покрыта толстым слоем слизи, который образуется при высокой влажности воздуха.


Гриб мокруха — это съедобный вид, относящийся к семейству Gomphidiaceae

Пластинки, находящиеся внизу шляпки, имеют вначале имеют белый цвет, но по мере роста плода могут стать темными, практически черными. Они так же, как и шляпка покрыты слизистым покрывалом. Во время сбора грибов оно остается на ножке.

Споровый порошок также бурого цвета, но практически незаметен человеческому глазу.

Ножка длинная, массивная, около 12 сантиметров длиной и трех сантиметров толщиной. Мякоть ножки у основания немного желтая, а сверху меняет свой окрас до серого или бежевого оттенка.



По своим вкусовым характеристикам мокрухи больше всего похожи на маслят или белые грибы. Сочная мякоть при тушении или другом способе термической обработки выделяет достаточно сока, так что итоговое блюдо получается не только ароматным, но и «влажным». Мокрухи подходят для маринования, жарки, тушения, заморозки.


По своим вкусовым характеристикам мокрухи больше всего похожи на маслят или белые грибы

Где и когда растут грибы мокрухи

Сезон плодоношения гриба начинается в августе и продолжается до середины октября. Мокруха распространена в северных районах Евразийского континента. Для нормального роста грибнице нужно достаточно плодородной почвы, поэтому мокрухи растут в хвойниках, а также смешанных и лиственных лесах. Их можно найти вблизи мха, а также вересковых зарослей.

Если планируется сбор разного вида грибов, то мокрухам лучше отделить изолированную тару чтобы не повредить и не испачкать другие плоды.

Особенности сосновой мокрухи (видео)

Съедобные и условно-съедобные виды мокрух

Среди всех представителей данного семейства не бывает действительно ядовитых грибов — при их употреблении максимум, что может произойти, так это диарея или тошнота. Все виды делятся на съедобные и условно-съедобные грибы, относящиеся к четвертой категории.

Наиболее популярными и распространенными являются розовая, еловая, пятнистая, войлочная, пурпуровая мокруха.

Мокруха розовая

Данный вид грибов относится к съедобным. Шляпка розовой мокрухи может достигать около 6 сантиметров в диаметре — это относительно других видов небольшие плоды. Шляпка имеет розовый оттенок, который выцветает в центре. Края волнистые, с течением времени не деформируются. Поверхность полностью укрыта слоем слизи, что характерно для мокрух. Ножка длиной до пяти сантиметров имеет правильную цилиндрическую форму. На ней расположено слизкое кольцо, которое может полностью исчезать у зрелых плодов.

Двойники у гриба отсутствуют . Найти его можно на влажной хвойной почве.

Используется в маринованном и соленом виде.


Мокруха розовая

Пурпуровая мокруха — съедобный плод, название которого с латинского языка переводится как «золотисто-красный». Цвет шляпки не всегда может быть красный или розовый — окрас зависит от региона произрастания, воздействия погодных условий. Шляпка достигает в диаметре 14 сантиметров, имеет коричневый или красный окрас, а также коническую форму с небольшим выступом по центру. Ножка имеет длину в 10 сантиметров, также покрыта слизью. Мякоть сочная, немного волокнистая, желтого цвета.

Сезон плодоношения гриба начинается в конце августа и длится полтора месяца. Распространена мокруха в Сибири, а также Северном Кавказе.


Мокруха желтоногая (пурпуровая)

Мокруха клейкая (еловая)

Шляпка еловой мокрухи имеет серый оттенок, а сама форма представлена конусом. В зависимости от погоды она может быть с темными пятнами, иметь фиолетовый оттенок. Мякоть гриба желтого или лимонного яркого цвета, а при надавливании темнеет. Вся покрыта небольшими чешуйками, что значительно затрудняет процесс чистки гриба. Ножка цилиндрической правильной формы, такая же липкая, как шляпка. Имеет слизистое кольцо, которое иногда деформируется у зрелых плодов.

Гриб произрастает на севере Евразийского континента и плодоносит с августа по октябрь месяц. При этом он не имеет двойников и его трудно спутать с другими плодами.


Мокруха клейкая (еловая)

Мокруха войлочная

Войлочная мокруха имеет шляпки, достигающую в диаметре около десяти сантиметров. Она выпуклой формы, которая со временем деформируется и становится более плоской. Ее поверхность не имеет слизи в сухую погоду, а при повышенной влажности воздуха становится немного клейкой. Ножка достигает 5-19 сантиметров в длину, имеет правильную цилиндрическую форму. Мякоть желтого или оранжевого цвета, а при повреждении приобретает винный оттенок.

Произрастает в хвойных лесах, вблизи черной пихты . Распространена на Дальнем Востоке.


Мокруха войлочная

Мокруха пятнистая

Пятнистая мокруха — это съедобный гриб с приятным вкусом. Для нормального роста ему необходимо образование микоризы с хвойными деревьями, такими как лиственница и ель. Шляпка имеет 7 сантиметров в диаметре, выпуклой формы. Пластинки расположены под шляпкой довольно редко, могут ветвиться. У молодых плодов они белого цвета, а после становятся бурыми. Ножка длинная (около 11 сантиметров), имеет желтый цвет. Мякоть при повреждении становится красного цвета.


Мокруха пятнистая

Рецепты приготовления мокрух

Разные виды грибов подходят для разных целей. Чаще всего из мокрухи готовят жаркое, а также первые блюда и начинку для выпечки. Плоды подходят для заморозки.

Бутерброды

Бутерброды с еловой мокрухой можно подавать в качестве перекуса или апперетива к основному блюду. Они получаются ароматными, вкусными и в меру сочными. Сыр и зелень придают бутербродам сливочный привкус.

Для приготовления понадобится:

  • 2 ломтика тостерного пшеничного хлеба;
  • 12 штук грибов;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 50 грамм твердого российского сыра;
  • 2 столовых ложки зелени.

Мокрухи очистить от слизкой шкурки, промыть под водой и нарезать на ломтики. Обжарить плоды на сухой сковородке — спустя пять минут после начала жарки они начнут выделять жидкость. Жарить грибы нужно до полного ее испарения.

Хлеб оставить в тостере на несколько минут. Намазать его сливочным маслом, посыпать сыром, добавить грибы и поджарить с двух сторон до золотистости. Подавать с зеленью.


Бутерброды с еловой мокрухой можно подавать в качестве перекуса или апперетива к основному блюду

Грибное ассорти

Для его приготовления рекомендуется брать много разных видов грибов. Чем больше сортов будут участвовать в готовке, тем лучше и разнообразнее будет вкус. Для рецепта нужны и другие компоненты, количество которых подбирается по вкусу:

  • укроп;
  • листья лавра;
  • листья черной смородины;
  • горошины черного перца;
  • чеснок;
  • корица;
  • гвоздика.

Все виды плодов нужно отварить в подсоленной воде. Для этого подходит эмалированная большая тара — кастрюля или ведро. В отварные грибы добавить соль и другие специи. Корица придаст блюду сладость, гвоздика — свежесть, а укроп и смородина сделают грибы хрустящими и в меру кислыми. Перемешать грибы с приправами, а после добавить отвар благородных и не горьких грибов. Оставить настаиваться, а после закатать в стерилизованные банки. Хранить в прохладном месте.

Где растет мокруха розовая (видео)

Мокрухи – грибы, которые необходимо собирать ранним утром и в сухую погоду. Только тогда урожай сможет храниться немного дольше, чем обычно. Не стоит собирать незнакомые плоды, так как их употребление может привести к расстройству желудка или отравлению.

Post Views: 144

Мокрухи являются отдельным семейством съедобных грибов, которое не очень популярно, и их достаточно редко употребляют в пищу. Скорее всего, это связано с необычным внешним видом или неосведомленностью многих людей, которые, увидев мокрухи в лесу, принимают их за поганки. Сегодня мы рассмотрим основные виды мокрух, их описание, места произрастания, чтобы в дальнейшем вам было легче их распознать.

Семейство мокрух объединило в себе род хроогомфус и род гомфидиус. Данные грибы получили название мокрухи из-за того, что имеют особенность покрываться слизистой плёнкой, и поэтому их шляпки всегда мокрые и скользкие на ощупь.

Толстая слизистая пленка характерна молодым мокрухам, со временем она рвётся и сползает к ножке.

Мокрухи являются пластинчатыми грибами, пластинки посажены с довольно большим промежутком, разветвленные нисходящие к ножке, имеют беловатый оттенок, который в процессе роста гриба переходит практически в черный.
Молодые мокрухи характеризуются выпуклыми или коническими шляпками, которые в период роста становятся распростертыми и вдавленными в центре, с опущенными полями.

Цвет зависит от вида и может быть коричневым, серым, рыжим, розовым. Ножка мокрухи плотная, у основания она желтого цвета, к шляпке становится серовато-белой.

Разновидности мокрух

Существует много видов мокрух, среди которых выделяют 4 самых распространенных в природе и популярных среди грибников:

  • клейкая (еловая);
  • пурпуровая (сосновая);
  • слизистая (пятнистая);
  • розовая.

Рассмотрим описание каждого вида поподробнее.

Данный вид относится к самым распространенным, он также носит название клейкой мокрухи.

Шляпка. Шляпка еловой мокрухи имеет диаметр от 3,5 до 13 см, характеризуется полушаровидной формой, края которой сильно подвернуты к ножке. По мере подрастания мокрухи, шляпка становится конической, а на последнем этапе роста приобретает приплюснутую округлую форму, вдавленную по центру, в месте прикрепления к ножке.
Шляпка имеет гладкую поверхность, которую покрывает плотная слизистая пленка. В процессе роста, пленка скатывается. Цвет шляпки бывает серым, серо-синим или серо-коричневым, позже становится фиолетовым по краям, середина выгорает. На последнем этапе роста на шляпке появляются черные точки. Кожица плотная и хорошо снимается со шляпки одним движением.

Знаете ли вы? В Швейцарии был обнаружен опенок возрастом примерно 1000 лет. Его грибница расположилась на 35 гектарах площади национального парка.

Пластинки. Пластины дугообразные, сильно разветвленные и довольно толстые, около 6 мм в ширину. Их количество на один сантиметр – не более 10 штук. Пластины имеют окраску слегка кремового цвета, который постепенно становится темнее и приобретает бурый оттенок. Пластины перезрелых грибов представлены темно-коричневым оттенком.

Ножка. Ножка гриба вырастает высокой – от 6 до 8 см, шириной от 1 до 2, 5 см, у молодых грибов она толстая, через некоторое время приобретает форму цилиндра. Поверхность усыпана мягкими темными чешуйками, характеризуется сероватым цветом, у основания просматривается зеленовато-желтый оттенок. На ножке есть неприметное кольцо из слизи, которое со временем уменьшается.

Мякоть. Гриб довольно мясистый, его мякоть отличается хрупкостью, цвет светлый, слегка кремовый, при разрезании становится розоватым. Старые грибы характеризуются серым цветом мякоти. Вкус приятный, имеет легкие сладкие, немного кислые нотки, запах не сильно выразительный, грибной.

Где растет. Еловую мокруху зачастую встречают в хвойном, еловом или смешанном лесу, она предпочитает произрастать во мху, среди вереска, на лесной подстилке. Широкое распространение данный вид грибов получил на севере и центре России.

Период произрастания еловой мокрухи: июль-октябрь.

Можно ли есть. Гриб относят к съедобным (4 категория). Перед употреблением в пищу мокруху предварительно подвергают термической обработке.

Важно! Под воздействием высокой температуры гриб приобретает тёмный цвет, но это никак не отражается на его вкусе и питательности.

Данный вид мокрухи отличается более мелким размером, произрастает группами.

Шляпка. Мокруха пятнистая характеризуется небольшой шляпкой (ее диаметр от 3 до 7 см), у молодых представителей вида она выпуклая, через некоторое время становится уплощенной с подвернутым краем. Сверху шляпку покрывает слизь тонким слоем. Шляпка гладкая, серо-охряного или серо-коричневого цвета с мелкими черными пятнами.
Пластинки. Пластины у представителей данного вида светлого кремового цвета, со временем приобретают грязно-бурый оттенок. Между пластинками довольно большие промежутки.

Ножка. Ножка мокрухи в высоту от 5 до 11 см и 2 см в толщину, цилиндрическая, с кольцом из слизи под шляпкой. Цвет ножки кремовый, она покрыта небольшими темными пятнами, внизу – желтоватая.

Мякоть. Мякоть у данного вида кремового цвета, приобретает красный оттенок, если ее разрезать. В процессе роста гриба становится светло-коричневой. Мокруха имеет характерный, слабый грибной запах, сладковатый привкус.

Где растет. Гриб встречается в еловых или смешанных лесах, выбирает места с большим количеством мха или кустарников, в основном это территории, где сосредотачивается влага. Широко распространен данный вид практически по всей Евразии и Северной Америке.

Время произрастания пятнистой мокрухи: июль-октябрь.

Можно ли есть. Грибы можно употреблять в пищу, но предварительно необходимо подвергать термообработке.

Данный вид также называют слизистой, блестящей мокрухой или медно-красным желтоногом.

Шляпка. Шляпка с диаметром от 4 до 12 см, у молодого гриба она коническая, округлая, с характерным паутинистым рисунком светло-коричневого оттенка. Со временем приобретает плосковыпуклую или приплюснутую форму с небольшим бугорком по центру и сильно завернутыми краями.
Кожица на шляпке гладкая, с блеском, для молодого гриба характерна плотная пленка из слизи. Шляпка может быть светло-коричневой, розоватой в начале роста гриба, а со временем становится более насыщенного темного цвета.

Пластинки. Пластинки имеют дугообразную форму, располагаются на большом расстоянии друг от друга, окрашены в охряно-розовый или розовато-лиловый цвет, со временем становятся пурпурно-коричневатыми, в конце созревания приобретают темный, практически черный цвет.

Знаете ли вы? Самый крупный боровик нашли в США в 1985 году: он имел массу 140 кг, а в обхвате достигал 2 метров.

Ножка. Данная часть мокрухи не такая длинная, как у других видов, ее высота от 5 до 8 см, толщина – от 0, 5 до 2 см, в форме цилиндра, зачастую искривлена. Под шляпкой на ножке имеется кольцо из слизи, которое по мере роста гриба становится менее заметным. Цвет ножки ближе к шляпке – красноватый, основание характеризуется насыщенным желтым цветом.

Мякоть. Мякоть мокрухи имеет розово-желтый оттенок, запах и вкус слабовыраженный. Если разрезать гриб, то мякоть становится насыщенного розового цвета.

Где растет. Встречается гриб в хвойных и смешанных лесах, на возвышенных участках, нередко вблизи сосновых деревьев. Хорошо растет на известковых почвах. Широкое распространение мокруха пурпуровая получила в Евразии (северной части).

Период произрастания: август-октябрь.
Можно ли есть. Мокруху пурпуровую относят к малоизвестному съедобному грибу 4-й категории. Ее можно употреблять после непродолжительной термической обработки. По вкусу похожа на маслята, во время приготовления гриб окрашивается в пурпурный цвет, благодаря чему и получил такое название.

Довольно редкий вид мокрух, который является самым мелким из рассматриваемых видов.

Шляпка. Шляпка у данного вида вырастает от 3 до 6 см, имеет полушаровидную форму, которая в процессе роста становится более плоской. Молодой гриб покрыт плотным слоем слизи, который со временем скатывается на ножку. Окрас шляпки розово-коралловый, со временем становится кирпичным, в центре – выцветшим.
Пластинки. Пластинки расположены на довольно большом расстоянии, на начальном этапе развития гриба они окрашены в светло-молочный цвет, но через некоторое время приобретают пепельно-серый или темно-серый оттенок.

Ножка. Данная часть гриба высотой от 2 до 8 см и толщиной от 1 до 2,5 см, в форме бочонка, часто изогнута, окрашена кремово-белым цветом, нередко розоватого оттенка. Наверху ножки прикреплено небольшое кольцо из слизи.

Мякоть. Мякоть характеризуется белым цветом, если разрезать, становится розовой. Имеет слегка уловимый приятный запах, вкус слабовыраженный, сладковатый.

Знаете ли вы? Грибные гены более близки к человеческим, чем к генам растений.

Где растет. Гриб заселил бореальную зону Евразийского континента, изредка его можно встретить в хвойном лесу, возле гор. Период произрастания: август-октябрь.

Можно ли есть. Розовые мокрухи разрешены к употреблению, однако непопулярны среди грибников, так как встречаются достаточно редко. Как и все другие виды мокрух, розовая мокруха требует предварительной термической обработки перед употреблением.

Мокрухи хоть и редки на столе обычного человека, среди грибников они довольно популярны, так как отличаются приятным вкусом и не требуют длительной готовки.

Мокрухи можно употреблять в отварном, жареном, печёном, солёном, маринованном виде.

Они используются для приготовления соусов, супов, основных блюд, салатов, омлетов, бутербродов, их подают как гарнир к различным блюдам. Перед приготовлением эти грибы необходимо очистить от слизистой пленки, которая способна испортить вкус блюда, создавая непривлекательную склизкую «подливу».

Чтобы быстрее справиться с задачей очистки, необходимо хорошо вымыть грибы под проточной холодной водой, затем разрезать гриб острым ножом пополам и аккуратно соскрести липкую маску со шляпки и ножки.
После очистки грибы промываются повторно, в этот раз особенно тщательно, так как произрастает мокруха в основном на песчаной почве и у основания ножки скапливается большое количество песка, который очень трудно вымыть.

Важно! Если вы планируете жарить, или запекать грибы, то предварительно отваривать их не нужно. Готовить мокрухи необходимо недолго, чтобы не испортить вкус будущего блюда. Достаточно будет термической обработки в течение 15-30 мин.

В составе современных профессиональных косметических средств в качестве одного из компонентов иногда можно встретить экстракт мокрух, который добавляют в кремы и маски для увядающей кожи. Средства на их основе позволяют сделать кожу гладкой, эластичной и упругой, сузить поры. Кожа при этом становится матовой, выравнивается цвет, разглаживаются мелкие морщинки.

Также отмечено положительное влияние отвара мокрух на волосы. При регулярном использовании таких средств волосы становятся крепкими, приобретают здоровый блеск, ускоряется их рост.

В некоторых видах мокрух обнаружено содержание уникальных веществ, которые часто используются в фармакологических целях для изготовления антибиотиков.
Существует также множество рецептов народной медицины с использованием мокрух, как основного компонента лекарства. Зачастую это спиртовые настойки или мази, которые эффективны при кожных заболеваниях, гайморите, слабом иммунитете, бессоннице, хронических мигренях.