Плесневение семян. Ржавчина шишек ели, плесневение плодов и семян. Почему важно проводить фитоэкспертизу семян

Скрыть

Морфология

Основные морфологические признаки главнейших плесневелых грибов, поражающих зерновые злаковые культуры:

.

( , ). Наблюдается образование ровного, нежного, паутинистого белого или бело-розового либо cкарминовым или малиновым оттенком налета. Конидии присутствуют двух типов - макроконидии и одноклеточные бесцветные. Макроконидии имеют веретеновидно-серповидную форму, бесцветные, снабжены 3 - 5 перегородками. Величина макроконидий - 41,0-80,0х4,0-6,0 мкм, 34,0-64,0х3,30-5,10 и 29,0-46,0х 6,10-7,10 мкм.

Биология

Плесневелые грибы, как и все представители царства грибов, гетеротрофы. Лишенные хлорофилла, они вынуждены использовать для поддержания жизненной энергии готовое органическое вещество.

По присутствию в обмене мочевины, оболочке клеток хитина и в качестве запасного продукта - гликогена, грибы близки к животным.

Но способ питания, путем высасывания необходимых питательных веществ, и неограниченный рост приближает их к растениям.

Наблюдаются три типа размножения (плеоморфизм) у одних и тех же организмов: вегетативное, бесполое, половое. Они чередуются одно за другим.

Вегетативное размножение реализовывается при отделении от мицелия его частей, способных развиваться самостоятельно. Параллельно на мицелии развиваются артроспоры и хламидоспоры. Они образуются, как следствие распадения гиф на коротенькие клетки. Каждая из них, попадая в подходящие условия, образует новый организм.

Бесполое размножение. За этот вид размножения отвечают споры. У плесневелых грибов они развиваются экзогенно на концах конидиеносцев, где образуются конидии. Они одеты оболочкой и распространяются по воздуху, человеком и насекомыми.

Дальнейшее развитие плесневелых грибов наблюдается при попадании продукта размножения в благоприятные условия. Это может произойти при уборке зерновых в условиях увеличенной влажности или в зернохранилищах, где не соблюдается режим хранения.

Поражения зерна плесневелыми грибами устанавливается при помощи проращивания на увлажненной фильтрованной бумаге при температуре 18-20°C. Результат хорошо заметен на седьмые сутки от момента проращивания.

Географическое распространение

Плесневение семян - имеет всесветное распространение, поскольку все плесневелые грибы, вызывающие это заболевание, космополиты.

Зеленая плесень вызывается грибами рода Penicillium , а также грибом Aspergillus glaucus Link . На пораженных семенах образуются яркие, рыжевато-бурые или красноватые, резко очерченные постепенно сливающиеся пятна. Мицелий гриба проникает во внутренние ткани семян, которые становятся рыхлыми и приобретают корич­невую окраску. На поверхности пораженных семян появляются зеленые, зеленовато-сизые, голубоватые порошащие налеты. Пораженные семена полностью теряют всхожесть.

Розовая плесень чаще всего вызывается грибом Trichothecium roseum Link . Развитию гриба способствует высокая влажность. На зараженных семенах образуются матовые, темно-коричневые, иногда почти черные, резко очерченные, слегка углубленные пятна. На их поверхности возникает розовый с оранжевым оттенком мучнистый налет конидиального спороношения гриба.

Поражение семян, проявляющееся в виде розовой (с оттенка­ми от нежно-розового до малинового цвета) плесени, вызывает­ся также грибами рода Fusarium . Поражение мясистых семян сопро­вождается загниванием внутренних тканей, приобретающих при этом красноватую окраску, и отмиранием зародыша. Грибы рода Fusarium при высеве зараженных ими семян могут вызвать опасней­шее заболевание - загнивание проростков и полегание всходов (! ).

Черная плесень вызывается грибами родов Alternaria , Cladosporium и грибом Aspergillus niger Link . Поражение характеризуется появлением на се­менах сажистых темно-бурых или оливково-черных налетов и дерновинок, состоящих, в основном, из конидиеносцев и конидий гриба.

Серая плесень . Возбудителем чаще всего является гриб Botrytis cinerea Pers . , образующий на семенах густой пушистый темно-се­рый налет, как бы присыпанный светло-серой мукой. При длительном развитии плесени во время хра­нения пораженные семена загнивают, и на них появляются плот­ные черные склероции гриба. Заболевание интенсивно протекает в условиях повышенной влажности.

Головчатая плесень чаще всего вызывается грибами Rhizopus nigricans Ehr . , Thamnidium elegans Link . и видами рода М u со r . При высокой влажности воздуха и субстрата эти грибы образуют обиль­ный паутинистый мицелий, на котором формируются многочис­ленные спорангии в виде черных головок. Головчатая плесень обыч­но развивается на мертвых семенах. Однако при неправильном ре­жиме хранения мукоровые грибы поражают и живые семена. Обыч­но они почти не снижают всхожести семян, но при длительном развитии на семенах могут заметно задерживать их прорастание, что в дальнейшем отражается на росте сеянцев.

Тема 2 Болезни всходов и сеянцев в раннем возрасте

Молодые древесные растения неустойчивы к воздействиям неблагоприятных факторов внешней среды и восприимчивы к инфекционным болезням. Наиболее опасными и распространенными болезнями в этом возрасте являются загнивание проростков и полегание сеянцев (фузариоз) и гниль сеянцев (фитофтороз).

2.1.1 Рассмотреть признаки неифекционных болезней растений.

2.1.2 По учебнику и коллекциям изучить признаки инфекционного полегания сеянцев.

2.1.3 Дать краткое описание грибов-возбудителей болезней и зарисовать спороношения Fusarium , Alternaria , Botrytis .

2.1.4 Изучить и записать признаки гнили сеянцев (фитофтороза).

2.1.5 Кратко записать сведения по экологии заболеваний и мерам борьбы с ними.

Форма отчётности : оформленный конспект с выполненными заданиями, контрольный опрос.

На семенах развивается мицелий вначале в виде небольших рыхлых скоплений различной окраски и консистенции. Затем он разрастается, окутывая семена. На мицелии образуются спороношения. При длительном развитии на поверхности семян плесневые грибы могут постепенно разрушить оболочку семян, проникнуть внутрь и вызвать частичную или полную потерю энергии прорастания семян. Этот процесс ускоряется при наличии механических повреждений семян, через которые мицелий проникает внутрь и легко вызывает загнивание. Происходит полная или частичная мацерация тканей. В этом случае семена становятся непригодны дл посева. В зависимости от окраски мицелия и спороношения грибов различают зеленую, розовую, черную, серую, головчатую плесени.

Под микроскопом видны характерные структуры анаморфных грибов, преимущественно гифальных (конидиеносцы, конидии), реже зигомицетов (спорангии, столоны).

Повсеместно.

Возбудители плесневения семян. Поражают семена древесных пород при зимнем хранении.

Споры попадают на семена из окружающего воздуха во время заготовки, транспортирования, в хранилищах.

При длительном развитии могут полностью разрушить оболочку семян.

Рекогносцировочный:

В течение периода хранения проводится периодический мониторинг состояния семенного материала.

Профилактические:

Соблюдение требований по заготовке, переработке и хранению семян в соответствии с СТБ 1709, в особенности следующие:

Соблюдение оптимальных сроков заготовки семян снижает их зараженность спорами грибов, не допускается сбор недозрелых семян;

Желуди дуба заготавливают в период их массового опадения после предварительного опадения желудей, зараженных вредителями и болезнями;

Не допускать механического повреждения семян, как одной из причин заражения их грибной инфекцией;

Запрет на заготовку семян в минусовых насаждениях, с минусовых деревьев, в насаждениях с очагами вредителей и болезней, при выборочных санитарных рубках, а также в местах, признанных в результате предварительной проверки посевных качеств семян не пригодными для их заготовки;

Шишки, плоды и семена, зараженные болезнями и поврежденные вредителями выбраковывают и сжигают в период их сбора;

Тару для семян тщательно промывают чистой водой и обрабатывают раствором формалина с последующим выдерживанием под пологом в течение 12 часов, а затем ее просушивают до полного исчезновения запаха формалина. Для дезинфекции берут 1 часть 40%-ного формалина на 100 частей воды. Металлическую тару и инвентарь дезинфицируют крутым кипятком в течение 10-15 минут.

Склады, шишкосушилки и цехи по обработке семенного сырья дезинфицируют настоем хлорной извести или раствором формалина. Для приготовления настоя хлорной извести растворяют 400 г хлорной извести в 10 л воды и отстаивают осадок в течение 2- 4 часов. Затем жидкость сливают и используют ее для опрыскивания. Для приготовления формалина берут 1 часть 40%-ного формалина на 40 частей воды. Перед опрыскиванием в помещении промазывают все щели. После обработки помещение плотно закрывают на 1- 2 суток, а затем хорошо проветривают, просушивают и белят раствором негашеной извести (1-2 кг извести на 10 л воды);

Соблюдение порядка и условий хранения семян конкретных видов лесных древесно-кустарниковых пород;

Не допускается посев, перевозка, закладка на хранение зараженных болезнями семян;

Поддержание оптимальной влажности семян при их хранении: сосна обыкновенная, ель обыкновенная – 6 – 7,5%; лиственница европейская – 8 – 9%; береза бородавчатая и пушистая – 7 – 8%; желуди дуба – 55 – 60%;

Перед закладкой желудей на зимнее хранение в траншеи рекомендуется проводить их протравливание разрешенными препаратами для предупреждения заражения болезнями во время хранения;

В процессе хранения семена периодически осматривают, обращая особое внимание на влажность помещений, тары и семян. Повышенная влажность складов, тары и семян стимулирует развитие грибов (особенно плесневых), которые вызывают загнивание и плесневение семян. Зараженные семена теряют нормальный цвет и блеск;

Фитопатологический анализ семян.

Активные:

Для комплексной защиты урожая семян применяют два вида протравливания: обработка перед закладкой на хранение и предпосевная обработка;

Перед закладкой на хранение требуется обработка, семян и плодов с повышенным содержанием влаги и запасных питательных веществ (желуди, плоды конского каштана, ореха, лещины и т.д.);

Протравливание фунгицидами перед закладкой на хранение снижает количество инфекции на поверхности семян и плодов, а при использовании препаратов системного действия подавляются и внутренние инфекции;

Предпосевная обработка проводится непосредственно перед высевом семян и плодов. Ее функция – фунгицидная очистка семени и защита проростка от воздействия внешней инфекции почвы;

Предпосевная обработка биопрепаратами фунгицидного действия применяется непосредственно (за 1-2 дня) перед высевом семян;

Можно применять сухой – обработка семян порошковыми протравителями без разбавления водой; полусухой – обработка семян концентрированными растворами протравителями с добавлением воды 10-30 мл на 1 кг семян, с последующим выдерживанием семян под газонепроницаемой тканью в течение нескольких часов или влажный – погружение семян в растворы протравителей (или опрыскивание) с последующим подсушиванием семян до естественной влажности методы протравливания семян. В связи с тем, что современные протравители представлены главным образом жидкими препаративными формами на практике применяется полусухой и мокрый способ протравливания;

При протравливании необходимо визуально контролировать равномерность покрытия семян препаратом по степени окрашивания их поверхности. После обработки семена пересыпают на мешковину и просушивают в тени до состояния сыпучести. При просушивании обработанных семян необходимо избегать попадания на них прямых солнечных лучей;

Протравленные семена хранят в прохладном, хорошо вентилируемом месте. В случае хранения протравленных семян более 6 месяцев перед посевом следует провести определение лабораторной всхожести;

Для предпосевной обработки семян от плесневения и гнилей применяются фунгициды: Виал-ТТ, Максим XL, Раксил, Иншур Перформ, Витарос, Винцит Форте, Кинто Дуо и биопрепарат Триходермин-БЛ. При использовании биопрепарата Триходермин-БЛ для приготовления суспензии препарат смешивается с водой, несколько раз перемешивается и процеживается через марлю или капроновое сито. Важно смыть споры и мицелий от питательного субстрата (отходов ячменя). Семена рассыпаются тонким слоем на полиэтиленовую пленку и обрабатываются из ранцевого опрыскивателя полученной суспензией. Обработка проводится за 1-2 дня до посева. Регламент применения препаратов для защиты семян и плодов от болезней приведен в таблице А.1 приложения А «Рекомендаций по защите лесного фонда от наиболее вредоносных заболеваний».

По внешнему виду плесени различают в зависимости от того, какими грибами вызвано плесневение:

Penicillium viridicatum (Penicillium glaucum, пеницилл зеленоватый) – плесень зелено-сизая. При увеличении видны кистевидные разветвления конидиеносцев с цепочками круглых спор.

Aspergillus glaucus – плесень желто-зеленая. При увеличении видно, что конидиеносцы не ветвятся, а имеют вздутия, и расходящиеся радиально с отшнуровывающимися на концах цепочками стеригмы.

Trichotecium roseum – плесень имеет вид войлочного налета. При увеличении видно, что конидиеносцы не имеют разветвлений, а на их головках присутствуют грушевидные споры.

Fusarium spp. (Fusarium graminearum, F. avenaceum, F.culmorum ) – плесень ровная, нежная, похожа на паутинку. Цвет от чисто белого или белого с розовым оттенком до карминового и малинового. При увеличении различаются конидии двух форм: бесцветные веретеновидно-серповидные с 3 – 5 перегородками (макроконидии) и одноклеточные.

Mucor mucedo – плесень в виде пушистого налета, белая с темными точками. При увеличении легко различимы одиночные спорангиеносцы. В течение развития спорангии меняют цвет с желтого на темно-серый.

Rhisopus nigricans – плесень темно-красная с черными точечками. При увеличении видно, что коричневые спорангии собраны пучками по 3 – 5 штук в каждом. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Биология

Географическое распространение

Плесневение семян распространено по всему миру. (Тахтаджян А.Л., 1991)

Вредоносность

Плесневение семян влечет за собой снижение всхожести, а в критических случаях гибель семенного материала. (Вакин А.Т., 1959)

Плесневение семян кукурузы – не столько заболевание, сколько своеобразная реакция зерновок на неблагоприятные условия. Эта напасть может заметно ухудшить состояние растений. Всхожесть и энергия прорастания семян резко снижаются, в результате чего семена становятся непригодными для их последующего сева. Особенно активно плесневение развивается в случае переувлажнения почвы, избытка осадков и затяжной весны. А еще его активному развитию способствуют недостаточная аэрация почвы, ее некачественная обработка и слабая заправка различными органическими веществами, а также высев семян на большую глубину в недостаточно прогревшуюся почву.

Несколько слов о напасти

Кукурузные семена могут поражаться плесневением не только во время их нахождения в почве, но и в период созревания в початках либо на стадии хранения в обмолоченном виде. Основными симптомами вредоносной напасти принято считать образование на зерновках плотного налета голубоватого, зеленоватого, грязно-черного, сероватого, бурого или белого цвета. Последующее распространение возбудителя инфекции по кукурузным семенам приводит к замедлению роста и развития зерновых культур. Некоторые растения при этом вообще не всходят, а посевы зачастую имеют довольно изреженный вид.

Выделяют три основных разновидности плесневения семян кукурузы: розовое, темное и серо-зеленое. Розовое плесневение чаще всего начинает развиваться на пораженных белью зерновках, а некоторое время спустя охватывает початки целиком. Темное плесневение характеризуется образованием темно-оливковой либо черной плесени, располагающейся главным образом в верхних частях початков. А наиболее распространенным считается серо-зеленое плесневение, при котором плесень имеет соответствующий серо-зеленый оттенок.

Вызывать плесневение кукурузных семян способны такие плесневые грибы, как Penicillium, Mucor, Aspergillus, Trichothecium, Cephalosporium, Cladosporium и некоторые другие. В большинстве случаев данные возбудители действуют в комплексе. Все они обладают сапротрофными свойствами и активизируются при установлении приемлемых для них температур и повышенной влажности. Чаще всего атаковать кукурузные зерновки они начинают уже при температуре от семи до десяти градусов. Кроме того, что эти грибы используют находящиеся в зерновках питательные вещества, они отравляют зародыши и проростки семян своими токсическими выделениями. При поражении частью вышеуказанных грибов кукурузные семена становятся непригодными даже для их использования в качестве корма скоту.

Спасти кукурузу от неминуемой гибели может лишь существенное повышение температуры – в этом случае она начнет расти намного интенсивнее, что позволит кукурузе быстрее миновать начальные стадии развития, характеризующиеся большей восприимчивостью к злополучной напасти.

Как бороться

В целях предупреждения плесневения кукурузных семян крайне важно соблюдать правила их хранения (помещения обязательно должны хорошо проветриваться и быть сухими), а также стараться избегать их высевания в слишком ранние сроки. Не менее целесообразными мерами будут подбор устойчивых к плесневению и качественных гибридов, а также предпосевная обработка фунгицидами. Отлично подойдет для проведения обработок такой фунгицид, как «Максим XL». Хорошо помогает справиться с плесневением семян и «Пентатиурам».

Во время активного роста кукурузы посевы рекомендуется слегка прикатывать – это создаст крайне неблагоприятные условия для развития вредоносных плесневых грибов. Зато эти же самые условия в значительной степени будут благоприятствовать прорастанию семян.

Убирать кукурузу с участков нужно своевременно, доводя при этом влажность початков до 16%, а зернышек – до 13%.