Плесневение семян пшеницы. Плесневение семян кукурузы Контрольные вопросы для самоподготовки

Плесневение семян кукурузы – не столько заболевание, сколько своеобразная реакция зерновок на неблагоприятные условия. Эта напасть может заметно ухудшить состояние растений. Всхожесть и энергия прорастания семян резко снижаются, в результате чего семена становятся непригодными для их последующего сева. Особенно активно плесневение развивается в случае переувлажнения почвы, избытка осадков и затяжной весны. А еще его активному развитию способствуют недостаточная аэрация почвы, ее некачественная обработка и слабая заправка различными органическими веществами, а также высев семян на большую глубину в недостаточно прогревшуюся почву.

Несколько слов о напасти

Кукурузные семена могут поражаться плесневением не только во время их нахождения в почве, но и в период созревания в початках либо на стадии хранения в обмолоченном виде. Основными симптомами вредоносной напасти принято считать образование на зерновках плотного налета голубоватого, зеленоватого, грязно-черного, сероватого, бурого или белого цвета. Последующее распространение возбудителя инфекции по кукурузным семенам приводит к замедлению роста и развития зерновых культур. Некоторые растения при этом вообще не всходят, а посевы зачастую имеют довольно изреженный вид.

Выделяют три основных разновидности плесневения семян кукурузы: розовое, темное и серо-зеленое. Розовое плесневение чаще всего начинает развиваться на пораженных белью зерновках, а некоторое время спустя охватывает початки целиком. Темное плесневение характеризуется образованием темно-оливковой либо черной плесени, располагающейся главным образом в верхних частях початков. А наиболее распространенным считается серо-зеленое плесневение, при котором плесень имеет соответствующий серо-зеленый оттенок.

Вызывать плесневение кукурузных семян способны такие плесневые грибы, как Penicillium, Mucor, Aspergillus, Trichothecium, Cephalosporium, Cladosporium и некоторые другие. В большинстве случаев данные возбудители действуют в комплексе. Все они обладают сапротрофными свойствами и активизируются при установлении приемлемых для них температур и повышенной влажности. Чаще всего атаковать кукурузные зерновки они начинают уже при температуре от семи до десяти градусов. Кроме того, что эти грибы используют находящиеся в зерновках питательные вещества, они отравляют зародыши и проростки семян своими токсическими выделениями. При поражении частью вышеуказанных грибов кукурузные семена становятся непригодными даже для их использования в качестве корма скоту.

Спасти кукурузу от неминуемой гибели может лишь существенное повышение температуры – в этом случае она начнет расти намного интенсивнее, что позволит кукурузе быстрее миновать начальные стадии развития, характеризующиеся большей восприимчивостью к злополучной напасти.

Как бороться

В целях предупреждения плесневения кукурузных семян крайне важно соблюдать правила их хранения (помещения обязательно должны хорошо проветриваться и быть сухими), а также стараться избегать их высевания в слишком ранние сроки. Не менее целесообразными мерами будут подбор устойчивых к плесневению и качественных гибридов, а также предпосевная обработка фунгицидами. Отлично подойдет для проведения обработок такой фунгицид, как «Максим XL». Хорошо помогает справиться с плесневением семян и «Пентатиурам».

Во время активного роста кукурузы посевы рекомендуется слегка прикатывать – это создаст крайне неблагоприятные условия для развития вредоносных плесневых грибов. Зато эти же самые условия в значительной степени будут благоприятствовать прорастанию семян.

Убирать кукурузу с участков нужно своевременно, доводя при этом влажность початков до 16%, а зернышек – до 13%.

Зеленая плесень вызывается грибами рода Penicillium , а также грибом Aspergillus glaucus Link . На пораженных семенах образуются яркие, рыжевато-бурые или красноватые, резко очерченные постепенно сливающиеся пятна. Мицелий гриба проникает во внутренние ткани семян, которые становятся рыхлыми и приобретают корич­невую окраску. На поверхности пораженных семян появляются зеленые, зеленовато-сизые, голубоватые порошащие налеты. Пораженные семена полностью теряют всхожесть.

Розовая плесень чаще всего вызывается грибом Trichothecium roseum Link . Развитию гриба способствует высокая влажность. На зараженных семенах образуются матовые, темно-коричневые, иногда почти черные, резко очерченные, слегка углубленные пятна. На их поверхности возникает розовый с оранжевым оттенком мучнистый налет конидиального спороношения гриба.

Поражение семян, проявляющееся в виде розовой (с оттенка­ми от нежно-розового до малинового цвета) плесени, вызывает­ся также грибами рода Fusarium . Поражение мясистых семян сопро­вождается загниванием внутренних тканей, приобретающих при этом красноватую окраску, и отмиранием зародыша. Грибы рода Fusarium при высеве зараженных ими семян могут вызвать опасней­шее заболевание - загнивание проростков и полегание всходов (! ).

Черная плесень вызывается грибами родов Alternaria , Cladosporium и грибом Aspergillus niger Link . Поражение характеризуется появлением на се­менах сажистых темно-бурых или оливково-черных налетов и дерновинок, состоящих, в основном, из конидиеносцев и конидий гриба.

Серая плесень . Возбудителем чаще всего является гриб Botrytis cinerea Pers . , образующий на семенах густой пушистый темно-се­рый налет, как бы присыпанный светло-серой мукой. При длительном развитии плесени во время хра­нения пораженные семена загнивают, и на них появляются плот­ные черные склероции гриба. Заболевание интенсивно протекает в условиях повышенной влажности.

Головчатая плесень чаще всего вызывается грибами Rhizopus nigricans Ehr . , Thamnidium elegans Link . и видами рода М u со r . При высокой влажности воздуха и субстрата эти грибы образуют обиль­ный паутинистый мицелий, на котором формируются многочис­ленные спорангии в виде черных головок. Головчатая плесень обыч­но развивается на мертвых семенах. Однако при неправильном ре­жиме хранения мукоровые грибы поражают и живые семена. Обыч­но они почти не снижают всхожести семян, но при длительном развитии на семенах могут заметно задерживать их прорастание, что в дальнейшем отражается на росте сеянцев.

Тема 2 Болезни всходов и сеянцев в раннем возрасте

Молодые древесные растения неустойчивы к воздействиям неблагоприятных факторов внешней среды и восприимчивы к инфекционным болезням. Наиболее опасными и распространенными болезнями в этом возрасте являются загнивание проростков и полегание сеянцев (фузариоз) и гниль сеянцев (фитофтороз).

2.1.1 Рассмотреть признаки неифекционных болезней растений.

2.1.2 По учебнику и коллекциям изучить признаки инфекционного полегания сеянцев.

2.1.3 Дать краткое описание грибов-возбудителей болезней и зарисовать спороношения Fusarium , Alternaria , Botrytis .

2.1.4 Изучить и записать признаки гнили сеянцев (фитофтороза).

2.1.5 Кратко записать сведения по экологии заболеваний и мерам борьбы с ними.

Форма отчётности : оформленный конспект с выполненными заданиями, контрольный опрос.


Возбудителями плесневения семян являются несовершенные грибы рода Aspergillus , рода Penicillum , рода Trichothecim и грибы из класса Zygomycetes , порядка Mucorales.

Сапрофитные плесневые грибы составляют поверхностную микрофлору семян. Споры плесневыx грибов сохраняются в зернохранилищах, при неправильном хранении они могут вызвать массовое заражение зерна. Зерно может поражаться в период созревания урожая при низких температурах и высокой влажности.

Симптомы болезни:

На поверхности семян образуется мицелий разного цвета: светлоокрашенный или буреющий; рыхлый желто-зеленый; от светло-голубых и светло-зеленых до темных тонов; зелено-сизый; густой войлочный налет; темно-красный налет с черными точками (спорангиями).

Факторы, содействующие развитию болезни

  • Зерно может поражаться в период созревания урожая при низких температурах и высокой влажности.
  • Активное развитие плесени наблюдается при несоблюдении режимов хранения зерна.

Меры защиты

  1. Своевременная уборка урожая
  2. Соблюдение режимов хранения
  3. Протравливание семян перед посевом

Список литературы:

1. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология - М.: Агропромиздат
2. Попов С. Я., Дорожкина Л. А., Калинин В. А. Основы химической защиты растений / Под. ред. профессора С. Я. Попова. - М., Арт - Лион, 2003.Тимирязев К. А.
3. Абеленцев, В.И. Эффективность протравителей семян / В.И. Абеленцев // Защита и карантин растений. - 2003.
4. Билай, В.И. Фузарии (биология и систематика) / В.И. Билай. - Киев, «Науко-ва Думка», 1977.
5. Билай, В.И. Морфологические особенности грибов р. Fusarium при погру-женном культивировании / В.И. Билай, И.А. Элланская // Микробиологиче-ский журнал. - М., 1980.
6. Ветров, Ю.Ф. Корневые гнили хлебных злаков в СССР / Ю.Ф. Ветров // Микология и фитопатология. - 1971.
7. Гагкаева, Т.Ю. Современное состояние таксономии грибов комплекса Gibbe-rella fujikuroi / Т.Ю. Гагкаева, М.М. Левитин // Микология и фитопатология. - 2005.
8. Гагкаева, Т.Ю., Гаврилова О.П. Фузариоз зерновых культур / Т.Ю. Гагкаева, О.П. Гаврилова // Защита растений. - 2009
9. Здрожевская, С.Д. Комплекс мероприятий по защите растений от болезней для зональных технологий выращивания с/х культур / С.Д. Здрожевская, В.В. Котова, Л.Д. Гришечкина, Т.И. Ишкова // Ежегодник, РАСХН, ВИЗР, Инновационный центр. - СПб, 2005.
10. Ишкова, Т.И. Диагностика основных грибных болезней хлебных злаков / Т.И. Ишкова, Л.И. Берестецкая, Е.Л. Гасич, М. М. Левитин, Д.Ю. Власов. - СПб, 2008.
11. Зазимко М.И. Стратегия и тактика защиты зерновых культур от болезней в осенний период 2014 года. - АгроXXI
12. Шкаликов В.А. Защита растений от болезней. - М.: Колос, 2010.
13. Шпаар Д. Зерновые культуры (Выращивание, уборка, доработка и использование). - М.: ИД ООО «DLV Агродело», 2008.
14. Защита растений от вредителей./Под ред. проф. В.В. Исаичева, - М., Колос, 2002.
15. Васильев В.П., Лившиц И.З. Вредители плодовых культур. - М.: Колос, 1984.
16. Васильев В.П., Лившиц И.З. Вредители плодовых культур. - М.: Колос, 1984.
17. Савздарг Э.Э. Вредители ягодных культур. - М. Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1960.
18. Бондаренко Н.В., Поспелов С.М. Общая и сельскохозяйственная энтомология Л.: Агропромиздат - 1991
19. Бей-Биенко Г. Я.Общая энтомология: Учебник. - Изд. Стереотипное. Спб: «Проспект Науки», 2008.
20. Han Q.M., Kang Z.S., Buchenauer H., Huang L.L., Zhao J. Cytological and immunocytochemical studies on the effects of the fungicide tebuconazole on the interaction of wheat with stripe rust - Journal of Plant Pathology (2006), 88 (3), 263-271 Edizioni ETS Pisa, 2006.
21. Martin Nagelkirk. Fungicides. Classification and activity, 2008.

Введение

При изучении курса «Защита декоративных растений от вредителей и болезней» на лабораторных занятиях студенты знакомятся с экологией возбудителей болезней и вредителей растений, их систематикой и биологией.

По гербарному и коллекционному материалу, характеризующему каждую группу болезней, студенты должны изучить основные признаки заболеваний и повреждений декоративных растений, безошибочно ставить диагноз того или иного патологического явления, наблюдаемого у растений, с тем, чтобы назначить эффективные оздоровительные мероприятия в соответствии с характером объекта.

Лабораторные занятия проводятся по подгруппам. Основным документом студента является его рабочая тетрадь, в которой по каждой теме занятий делаются необходимые записи и рисунки для каждого вида изучаемых заболеваний и вредителей. Пропущенные лабораторные занятия студенты отрабатывают самостоятельно с использованием методических указаний, учебника и наглядных пособий.

При изучении вредителей и болезней декоративных растений используют коллекции, цветные таблицы. Записи в рабочей тетради предлагается вести по следующей схеме:

Название болезни или вредителя;

Русское и латинское название вредоносов и их систематическое положение;

Диагностические признаки болезней и повреждений, характер спороношения грибов;

Краткие сведения по биологии и экологии болезней и вредителей.

Тема 1 Вредители и болезни плодов и семян декоративных растений

1.1.1 По коллекциям и учебникам изучить и записать признаки болезней и повреждений насекомыми плодов и семян.

1.1.2 Дать краткие сведения по защите плодов и семян от вредителей и болезней с использованием «Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации».

Форма отчётности : оформленный конспект с выполненными заданиями, контрольный опрос.

Болезни плодов и семян (по И.Г. Семенковой, Э.С. Соколовой, 2003)

Ржавчина шишек ели

Ржавчина шишек ели вызывается двумя грибами.

Thekopsora padi Kleb. образует на внешней стороне кроющих чешуй малозаметные спермогонии в виде плоских коро­чек, а на внутренней стороне - многочисленные тесно скученные шаровидные эции диаметром 1-2 мм темно-коричневого цвета. Высыпающиеся из них эциоспоры заражают листья черемухи, на которых развиваются сначала урединиоспоры, а затем телиоспоры гриба. Поражение листьев черемухи проявляется в виде харак­терных угловатых фиолетовых или буровато-малиновых пятен. После перезимовки на опавших листьях телиоспоры прорастают в базидии с базидиоспорами; последние вновь заражают шишки ели.

Chrysomyxa pirolae Rostr. также образует на кроющих чешуях ели спермогонии и эции, но, в отличие от T.padi, у этого гриба эции распо­лагаются обычно по два на чешуйке; они более крупные (3-4 мм в диаметре), в виде округлых оранжевых поду­шечек, наполненных эциоспорами. При созревании эциев освобождающиеся эциоспоры покрывают поверх­ность пораженных шишек оранжевым порошком. Эциоспоры зара­жают листья грушанок, на которых развиваются урединио- и телиостадии гриба.

Деформация плодов и семян

Деформация плодов ольхи. Болезнь вызывается грибом Taphrina alni-incanae (Kuhn.) Magn. Она проявляется в деформации семян и разрастании чешуек, превращающихся в уродливые листовидные образования, на которых развиваются сумки. Мицелий возбудите­ля зимует в почках, откуда после цветения ольхи переходит в женские сережки.

1.2.3 Мумификация семян березы, желудей дуба

Мумификация желудей дуба вызывается грибом Stromatinia pseudotuberosa Rehm. Желуди заражаются аскоспорами, либо мицелием при непосредственном контакте опавших здоровых желудей с прошлогодними мумифи­цированными через трещины в кожуре и сосудистые пучки в местах прикрепления плюски.

В местах заражения семядолей сначала появляются небольшие рыжевато-коричневые пятна с резко очерченными краями. По­степенно увеличиваясь в размерах, пятна сливаются, охватывая всю семядолю. На поверхности семядолей образуется сероватая пленочка грибницы. Внутренние ткани семядолей буреют, затем приобретают оливковый оттенок. В конечной стадии поражения се­мядоли превращаются в рыхлую черную массу - склероциальную строму, состоящую из плотного сплетения гиф гриба и остатков тканей желудя. Мумифицированные семядоли увеличиваются в объе­ме (как бы разбухают). Вследствие этого кожура разрывается и от­деляется от семядолей. Мумифицированные желуди имеют меньшую удельную плотность, чем здоровые, и всплывают в воде.

При прорастании мумифицированных желудей на следую­щий год появляются апотеции на ножках. Сумчатая стадия гриба встречается не повсюду и не каждый год. В условиях высокой влажности на об­наженных склероциальных стромах обильно разрастается мицелий, на котором образуется конидиальное спороношение. Конидии, рас­пространяясь по воздуху, также вызывают заражение желудей.

Наиболее интенсивное развитие болезни наблюдается во вре­мя хранения желудей, особенно при нарушении оптимального режима температуры и влажности.

Гниль желудей

Белая гниль желудей . Возбудитель болезни - гриб Phomopsis quercella (Sacc.) Died. На пораженных семядолях обра­зуются сероватые пятна, которые со временем темнеют, сливают­ся между собой и охватывают всю поверхность семядолей. В условиях повышенной влажности на них развивается пышная белая пленка мицелия. В толще грибницы заклады­ваются многочисленные чёрные пикниды (до 1,5 мм в диаметре) возбудителя. По мере развития пикниды надавливают на кожуру, вследствие чего поверхность желу­дя становится бугристой, а затем звездообразно разрывается. Из созревших пикнид выходят склеенные массы конидий в виде оран­жевых капель или извитых нитей.

Черная гниль желудей вызывается грибами Ophiostoma roboris Georg. et Teod. и O. valachicum G. et Teod. , которые поражают все части желудя: черешок, плюску, кожуру и семядоли. Заражению желу­дей в лесу способствует повреждение их насекомыми. Заболевание проявляется в образовании черных пятен, часто локализующихся у основания желудя, и сопровождается быстрым раз­мягчением семядолей и почернением кожуры желудей. На пора­женных желудях формируются конидиальные спороношения, а после отмирания желудя – чёрные грушевидные перитеции с длинным хоботком.

Цитоспороз желудей вызывается грибом Cytospora intermedia Sacc. На семядолях появляются отчетливые темно-коричневые пятна, покрытые тонкой бе­лой мицелиальной пленкой. Со временем пленка приобретает жел­товатый или оливково-бурый оттенок, разрастается и покрывает всю поверхность семядолей. На пораженных семядолях развива­ются крупные, до 3…4 мм в диаметре и 2…3 мм в высоту, оливково-черные стромы с пикнидами гриба, выступающие на поверх­ность желудей через продольные трещины и разрывы в кожуре. Мицелий может легко переходить на соседние здо­ровые желуди.

Сухая гниль (антракноз) желудей вызывается несовершенным грибом Gloeosporium quercinum West. Заболева­ние характеризуется появлением на пораженных семядолях серо­вато- или темно-бурых, иногда почти черных, резко очер­ченных пятен неправильной формы. Они постепенно углубляют­ся, превращаясь в язвы, и увеличиваются в размерах. Полностью пораженные семядоли имеют неровную, изъязвленную, как бы обуг­ленную поверхность, и ссыхаются. Во влажной среде на поражен­ных местах образуются тонкие грязновато-белые или желтоватые пленки грибницы, в которых формируются конидиомы гриба в виде мелких бугорков или подушечек желтовато-бурого цвета, расположенных концентрическими кругами. Конидии выступают наружу в виде беловатых слизистых капелек.

Плесневение и гниль семян древесных пород

Зеленая плесень вызывается грибами рода Penicillium , а также грибом Aspergillus glaucus Link. На пораженных семенах образуются яркие, рыжевато-бурые или красноватые, резко очерченные постепенно сливающиеся пятна. Мицелий гриба проникает во внутренние ткани семян, которые становятся рыхлыми и приобретают корич­невую окраску. На поверхности пораженных семян появляются зеленые, зеленовато-сизые, голубоватые порошащие налеты. Пораженные семена полностью теряют всхожесть.

Розовая плесень чаще всего вызывается грибом Trichothecium roseum Link. Развитию гриба способствует высокая влажность. На зараженных семенах образуются матовые, темно-коричневые, иногда почти черные, резко очерченные, слегка углубленные пятна. На их поверхности возникает розовый с оранжевым оттенком мучнистый налет конидиального спороношения гриба.

Поражение семян, проявляющееся в виде розовой (с оттенка­ми от нежно-розового до малинового цвета) плесени, вызывает­ся также грибами рода Fusarium . Поражение мясистых семян сопро­вождается загниванием внутренних тканей, приобретающих при этом красноватую окраску, и отмиранием зародыша. Грибы рода Fusarium при высеве зараженных ими семян могут вызвать опасней­шее заболевание - загнивание проростков и полегание всходов (! ).

Черная плесень вызывается грибами родов Alternaria, Cladosporium и грибом Aspergillus niger Link. Поражение характеризуется появлением на се­менах сажистых темно-бурых или оливково-черных налетов и дерновинок, состоящих, в основном, из конидиеносцев и конидий гриба.

Серая плесень . Возбудителем чаще всего является гриб Botrytis cinerea Pers. , образующий на семенах густой пушистый темно-се­рый налет, как бы присыпанный светло-серой мукой. При длительном развитии плесени во время хра­нения пораженные семена загнивают, и на них появляются плот­ные черные склероции гриба. Заболевание интенсивно протекает в условиях повышенной влажности.

Головчатая плесень чаще всего вызывается грибами Rhizopus nigricans Ehr. , Thamnidium elegans Link. и видами рода Мuсоr . При высокой влажности воздуха и субстрата эти грибы образуют обиль­ный паутинистый мицелий, на котором формируются многочис­ленные спорангии в виде черных головок. Головчатая плесень обыч­но развивается на мертвых семенах. Однако при неправильном ре­жиме хранения мукоровые грибы поражают и живые семена. Обыч­но они почти не снижают всхожести семян, но при длительном развитии на семенах могут заметно задерживать их прорастание, что в дальнейшем отражается на росте сеянцев.


Похожая информация.


Из числа заболеваний, поражающих деревья клена, наибольшее значение имеет бурая гниль стволов, засыхание ветвей и плесневение семян.

Бурая центральная гниль стволов . Вызывается грибом Oxyporus populinus (Fr.) Donk - кленовый трутовик.

Деревья, пораженные этим грибом, отличаются заметным снижением прироста, на них часто имеются дупла, расположенные обычно в нижней части ствола. Заражение чаще всего происходит через морозобойные трещины или обломанные сучья. Грибница, достигнув центральной части ствола, вызывает разложение древесины. Вначале появляется буровато-зеленая окраска с зеленоватыми извилистыми линиями. Древесина в этой стадии гниения благодаря красивому цвету обычно используется для различных художественных поделок. На следующей стадии гниения древесина становится желтовато-коричневой, светлеет и разделяется трещинами вдоль сердцевинных лучей на тонкие пластинки, что ведет к образованию дупла.

Плодовые тела многолетние, вначале мясисто-пробковые, затем деревянистые, имеют вид сидячих шляпок размером 5-7 см, расположенных черепитчатыми группами на общем основании. Верхняя поверхность плодовых тел буровато-желтая, вначале опушенная, со временем голая, шероховатая, часто зарастающая зеленым мхом. Края довольно острые, несколько изогнутые вниз. Ткань у молодых плодовых тел белая, с возрастом принимающая желтоватую окраску, волокнистая. Трубочки тонкостенные, короткие, белые, со временем кремово-желтые.

Поры желтоватые, округлые, очень мелкие, 0,1-0,2 мм в диаметре. Мицелий желтый, гифы слабоокрашенные, толщиной 2 - 4х, с тонкими стенками и с редкими перегородками. Базидии 10 - 12 х 6. Цистиды головчатые, иногда цилиндрические, бесцветные, довольно большие, 12 - 26 X 10 - 12. Период спороношения с ранней весны до наступления заморозков.

Кленовый трутовик распространен повсюду в лесах, парках, садах, поражает не только деревья клена, но и многие другие породы: осину, ольху, березу, вяз, топольки дуб. Растет также на усохших деревьях и мертвом отпаде. Зараженность различных видов клена этим грибом может достигать 50% и выше. Причиняемый ущерб существенный, так как протяженность вызываемой им гнили, располагаемой обычно в нижней или средней части ствола, может достигать до 15 - 20 м, что резко снижает выход пилопродукции. Гриб обесценивает древесину при длительном хранении на лесосеках и лесоскладах.

Меры борьбы те же, что и с грибом Inonotus dryadeus.

Засыхание побегов и ветвей . Вызывается рядом несовершенных грибов.

При поражении грибом Septogloeum Hartigianum Sacc. на отмерших побегах образуются небольшие, до 1 мм, коричневые подушечки, выступающие из узких, расположенных продольными рядами трещин. Конидии бесцветные, эллипсоидальные с двумя перегородками. Гриб поражает главным образом побеги клена полевого и ясенелистного.

Гриб Septomyxa negundinis All. вызывает образование на пораженных ветвях большого числа мелких красновато-коричневых подушечек, проступающих через эпидермис. Конидии бесцветные, веретенообразные, с одной перегородкой. Гриб поражает главным образом побеги клена ясенелистного.

Меры борьбы те же, что и с грибом Vuilleminia come — deus.

Пятнистости листьев . Листья клена поражаются рядом грибов, вызывающих пятнистости, из которых хозяйственное значение имеют коричневая и красно-бурая пятнистости.

Гриб Cercospora acerina Hart, вызывает коричневую пятнистость. На пораженных листьях возникает большое число мелких темнобурых пятен, которые разрастаются и сливаются. При сильном развитии болезни наступает усыхание листьев. На отмерших листьях формируются конидиеносцы с вытянутыми конидиями, размером 40 - 150 х 6 - 10.

Гриб Phyllosticta aceris Sacc. образует на листьях красновато — коричневые округлые пятна с большим числом пикнид. Конидии продолговатые, размером 2 - 3 х 0,5- 1,1.

Гриб Phyllosticta acerina All. вызывает желтовато-красные пятна с темно-серой каймой, на которых размещаются пикниды. Конидии цилиндрические, на концах заостренные, размером 5 - 7×2 -3.

Меры борьбы те же, что и с другими пятнистостями.

Плесневение семян . Вызывается грибами, принадлежащими к различным видам: Cephalosporium, Penicillium, Cladosporium, Stysanus.

Заболевание характеризуется образованием на поверхности семян налета грибницы в виде белой или зеленоватой плесени. Споры грибов через трещины в оболочке или ходы, проделанные энтомовредителями, проникают в семена, где образуют мицелий, вызывающий поражение семян. Начало болезни, сопровождающееся образованием плесени на поверхности семени, еще не опасно для жизни, но служит предупреждением о появившихся неблагоприятных условиях в хранения семян. Сильно развитая плесень значительно снижает всхожесть семян.

Меры борьбы . 1. Тщательное соблюдение правил сбора семян.

2. Обязательная дезинфекция тары перед закладкой семян на хранение и соблюдение режима хранения: температура в хранилищах должна быть в пределах 0 - 4° С, влажность воздуха 65-70%, помещение должно периодически проветриваться, хранящиеся семена следует перелопачивать.

3. Протравливание семян 0,15%-ным раствором формалина, 0,5%-ным марганцовокислым калием, 1%-ным раствором уксусной кислоты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .