Плесневение семян. Плесневение семян пшеницы. Решение от компании «Сингента»

Возбудителями этой группы болезней являются грибы родов Penicillium, Trichoderma, Trichothecium, Fusarium, Alternaria, Cladosporium, Aspergillus, Botrytis, Mucor и др. Споры их попадают из окружающего воздуха на семена во время заготовки, транспортировки и зимнего хранения. Из них начинает развиваться мицелий.
На первых этапах образуются небольшие рыхлые паутинистые скопления различной консистенции и окраски. Потом он разрастается, плотно окутывает семена, образуя грибные пленки. На грибнице образуются в большом количестве споры. Развиваясь на покровных тканях семян, плесневые грибы не оказывают существенного влияния на их посевные качества. Однако при длительном развитии они могут постепенно разрушить оболочку семян и утратить всхожесть. Этот процесс происходит гораздо быстрее при наличии механических повреждений семян, через которые мицелий легко проникает внутрь и вызывает их загнивание. В этом случае они становятся непригодными для высева.
В соответствии с окраской мицелия и спороношения грибов, развивающихся на семенах, различают зеленую, розовую, черную, серую и головчатую плесени.

Зеленая плесень

Зеленая плесень вызывается многими видами грибов рода Penicillium, а также грибами Trichoderma lignorum и Aspergillus glaucus. На поверхности заражённых семян начинают образование рыхлые налеты грибницы, сначала светло-серые, затем зеленовато-синие или желтовато-зеленые, иногда голубоватые. Образующиеся на них многочисленные конидии способствуют быстрому распространению грибов во время хранения семян. Грибница разрастается довольно быстро, проникает во внутренние ткани семян, вызывает их загнивание и потерю всхожести.

Розовая плесень

Розовая плесень появляется при развитии на семенах гриба Trichothecium roseum. На поверхности зараженных семян образуются коричневые пятна, розового или оранжевого цвета. На нем формируются удлиненные, прямостоящие, неразветвленные конидиеносцы, несущие грушевидные, двухклеточные конидии. Они чаще располагаются на вершине слегка вздутого конидиеносца.
Розовую плесень вызывает также гриб Fusarium oxysporum. В таком случае на семенах формируются мелкие пятна, покрытые воздушным мицелием в виде рыхлых розовых скоплений. На мицелии образуются многочисленные веретеновидно-серповидные макроконидии. Загнившие внутренние ткани приобретают красноватую окраску, и семена теряют всхожесть. Данный гриб, кроме того, может вызывать отмирание всходов и полегание сеянцев древесных пород при высеве пораженных семян в почву.
Значительно реже розовую плесень вызывает гриб Monilia sitophila. На семенах он образует подушковидные дерновинки, окрашенные в ярко-желтый, оранжево-розовый или оранжевый цвет. Гифы гриба ветвящиеся, септированные, на них формируются собранные в цепочки яйцевидные или цилиндрические конидии. Плесневение семян, вызванное данным грибом, иногда называют красной хлебной плесенью.

Черная плесень

Черная плесень наиболее часто вызывается грибами из рода Alternaria. Пораженные семена покрываются бархатистыми мелкими подушечками темного цвета. Гифы гриба вначале бесцветные, затем темно-оливковые или буроватые. Конидиеносцы простые или разветвленные, иногда собраны в пучки. В их верхней части формируются цепочки конидий. Виды этого рода встречаются на семенах многих древесных пород. Они снижают посевные качества семян, а также могут вызывать загнивание проростков и полегание сеянцев.
«Черную плесень также может вызывать гриб Cladosporium herbarum. На семенах он образует темно-оливковый налет и бархатистые дерновинки, часто сливающиеся. Конидиеносцы обычно простые, бурые или оливковые, изредка ближе к вершине слегка разветвленные. Конидии продолговатые или цилиндрические. При высеве в почву пораженных семян гриб при благоприятных условиях может развиваться на надземных частях сеянцев и вызывать их загнивание.
Иногда черная плесень образуется при развитии гриба Aspergillus niger. На семенах он формирует мелкие темные порошистые скопления мицелия и спор. Конидиеносцы в верхней части имеют шаровидное вздутие, на котором радиально располагаются стеригмы, а на них цепочки конидий. Зрелые конидии шаровидные, коричневые или бурые. Пораженные семена имеют низкую всхожесть.

Серая плесень

Серая плесень чаще вызывается грибом Botrytis cinerea. На семенах он образует густо переплетенный темно-серый налет воздушной грибницы. На ней формируются многочисленные лимоновидные или овальные конидии в виде мелкой сероватой пыли. При длительном развитии семена начинают загнивать, и на них иногда образуются мелкие темноокрашенные склероции. Развитие гриба чаще происходит при повышенной влажности. Гриб может также вызывать загнивание проростков и молодых неодревесневших сеянцев древесных пород в питомниках.

Головчатая плесень

Головчатую плесень вызывают многие виды мукоровых грибов. Это в основном сапротрофные грибы, которые обитают на самых разнообразных субстратах, в том числе и на семенах и плодах древесных пород при их неправильном хранении. Развитие происходит в условиях повышенной влажности и образуют на семенах воздушный сероватый мицелий, на котором присутствует множество спорангий в виде темных шарообразных головок. Спорангиеносцы коричневые, почти черные, часто располагаются группами. Споры округлые или яйцевидные, в массе темноокрашенные.

Плесневение семян кукурузы – не столько заболевание, сколько своеобразная реакция зерновок на неблагоприятные условия. Эта напасть может заметно ухудшить состояние растений. Всхожесть и энергия прорастания семян резко снижаются, в результате чего семена становятся непригодными для их последующего сева. Особенно активно плесневение развивается в случае переувлажнения почвы, избытка осадков и затяжной весны. А еще его активному развитию способствуют недостаточная аэрация почвы, ее некачественная обработка и слабая заправка различными органическими веществами, а также высев семян на большую глубину в недостаточно прогревшуюся почву.

Несколько слов о напасти

Кукурузные семена могут поражаться плесневением не только во время их нахождения в почве, но и в период созревания в початках либо на стадии хранения в обмолоченном виде. Основными симптомами вредоносной напасти принято считать образование на зерновках плотного налета голубоватого, зеленоватого, грязно-черного, сероватого, бурого или белого цвета. Последующее распространение возбудителя инфекции по кукурузным семенам приводит к замедлению роста и развития зерновых культур. Некоторые растения при этом вообще не всходят, а посевы зачастую имеют довольно изреженный вид.

Выделяют три основных разновидности плесневения семян кукурузы: розовое, темное и серо-зеленое. Розовое плесневение чаще всего начинает развиваться на пораженных белью зерновках, а некоторое время спустя охватывает початки целиком. Темное плесневение характеризуется образованием темно-оливковой либо черной плесени, располагающейся главным образом в верхних частях початков. А наиболее распространенным считается серо-зеленое плесневение, при котором плесень имеет соответствующий серо-зеленый оттенок.

Вызывать плесневение кукурузных семян способны такие плесневые грибы, как Penicillium, Mucor, Aspergillus, Trichothecium, Cephalosporium, Cladosporium и некоторые другие. В большинстве случаев данные возбудители действуют в комплексе. Все они обладают сапротрофными свойствами и активизируются при установлении приемлемых для них температур и повышенной влажности. Чаще всего атаковать кукурузные зерновки они начинают уже при температуре от семи до десяти градусов. Кроме того, что эти грибы используют находящиеся в зерновках питательные вещества, они отравляют зародыши и проростки семян своими токсическими выделениями. При поражении частью вышеуказанных грибов кукурузные семена становятся непригодными даже для их использования в качестве корма скоту.

Спасти кукурузу от неминуемой гибели может лишь существенное повышение температуры – в этом случае она начнет расти намного интенсивнее, что позволит кукурузе быстрее миновать начальные стадии развития, характеризующиеся большей восприимчивостью к злополучной напасти.

Как бороться

В целях предупреждения плесневения кукурузных семян крайне важно соблюдать правила их хранения (помещения обязательно должны хорошо проветриваться и быть сухими), а также стараться избегать их высевания в слишком ранние сроки. Не менее целесообразными мерами будут подбор устойчивых к плесневению и качественных гибридов, а также предпосевная обработка фунгицидами. Отлично подойдет для проведения обработок такой фунгицид, как «Максим XL». Хорошо помогает справиться с плесневением семян и «Пентатиурам».

Во время активного роста кукурузы посевы рекомендуется слегка прикатывать – это создаст крайне неблагоприятные условия для развития вредоносных плесневых грибов. Зато эти же самые условия в значительной степени будут благоприятствовать прорастанию семян.

Убирать кукурузу с участков нужно своевременно, доводя при этом влажность початков до 16%, а зернышек – до 13%.

Скрыть

Морфология

Основные морфологические признаки главнейших плесневелых грибов, поражающих зерновые злаковые культуры:

.

( , ). Наблюдается образование ровного, нежного, паутинистого белого или бело-розового либо cкарминовым или малиновым оттенком налета. Конидии присутствуют двух типов - макроконидии и одноклеточные бесцветные. Макроконидии имеют веретеновидно-серповидную форму, бесцветные, снабжены 3 - 5 перегородками. Величина макроконидий - 41,0-80,0х4,0-6,0 мкм, 34,0-64,0х3,30-5,10 и 29,0-46,0х 6,10-7,10 мкм.

Биология

Плесневелые грибы, как и все представители царства грибов, гетеротрофы. Лишенные хлорофилла, они вынуждены использовать для поддержания жизненной энергии готовое органическое вещество.

По присутствию в обмене мочевины, оболочке клеток хитина и в качестве запасного продукта - гликогена, грибы близки к животным.

Но способ питания, путем высасывания необходимых питательных веществ, и неограниченный рост приближает их к растениям.

Наблюдаются три типа размножения (плеоморфизм) у одних и тех же организмов: вегетативное, бесполое, половое. Они чередуются одно за другим.

Вегетативное размножение реализовывается при отделении от мицелия его частей, способных развиваться самостоятельно. Параллельно на мицелии развиваются артроспоры и хламидоспоры. Они образуются, как следствие распадения гиф на коротенькие клетки. Каждая из них, попадая в подходящие условия, образует новый организм.

Бесполое размножение. За этот вид размножения отвечают споры. У плесневелых грибов они развиваются экзогенно на концах конидиеносцев, где образуются конидии. Они одеты оболочкой и распространяются по воздуху, человеком и насекомыми.

Дальнейшее развитие плесневелых грибов наблюдается при попадании продукта размножения в благоприятные условия. Это может произойти при уборке зерновых в условиях увеличенной влажности или в зернохранилищах, где не соблюдается режим хранения.

Поражения зерна плесневелыми грибами устанавливается при помощи проращивания на увлажненной фильтрованной бумаге при температуре 18-20°C. Результат хорошо заметен на седьмые сутки от момента проращивания.

Географическое распространение

Плесневение семян - имеет всесветное распространение, поскольку все плесневелые грибы, вызывающие это заболевание, космополиты.

Aspergillus Link spp., Penicillum Link. spp., Trichothecim roseum Fr., Mucor mucedo Fres, Rhizopus nigricans Ehr.

C истематическое положение .

Возбудителями плесневения семян являются несовершенные грибы рода Aspergillus (A. milchelii, A. candidis , A. fumigatus , A. glaucum , A. niger), рода Penicillum (P. cyclopium, P. glaucum, P. rudilosum и др.), рода Trichothecim (T. roseum) и грибы из класса Zygomycetes, порядка Mucorales - M. mucedo, R. nigricans .

Биологическая группа.

Сапроторофы.

Морфология и биология.

Сапрофитные плесневые грибы составляют поверхностную микрофлору семян. Зерно может поражаться в период созревания урожая при повышенной влажности и низких температурах, но чаще заболевание развивается при нарушении режимов хранения. A. fumigatus – образует светлоокрашенный или буреющий мицелий. Конидиеносцы (300х2-8 мкм) с пузыревидным вздутием на вершине, 20-30 мкм в диаметре. Стеригмы однорядные, расположены в верхней части грушевидного пузыря. Конидии одноклеточные, эллипсоидальные или шаровидные, гладкие или шиповатые, 2,5-3 мкм. A. glaucum – образует рыхлый, желто-зеленый мицелий; конидиеносцы неветвящиеся, взутые на вершине и несут стеригмы, расходящиеся радиально и отшунтовывающиеся на концах виде цепочки. Конидии шаровидные, щетинистые, зеленые, диаметром 7-15 мкм. P. cyclopium. – образует мицелий от светло-голубых, зеленых до темных тонов. Конидиеносцы одиночные, 200-400х3-3,5 мкм, шероховатые, иногда более или менее гладкие, с одной или большим количеством веточек. Стеригмы 7-10х2,2-2,8 мкм по 4-8 в пучке, с усеченной верхушкой. Конидии шаровидные 3,3-4 мкм в диаметре или эллиптические – 3,3-4х2,5 мкм. P. glaucum – образует зелено- сизый мицелий; конидиеносцы с кистевидными разветвленными верхушечными ветвями, несущие цепочки мелких округлых, бесцветных спор диаметром 2-4 мкм. T. roseum – образует густой войлочный налет; конидиеносцы неразветвленные, несущие на конце головки грушевидные двуклеточные споры размером 12-18х8-10 мкм. M. mucedo - образует темно-красный налет с черными точками (спорангиями), спорангиеносцы коричневые, собраны в пучки (по 3-5) высотой до 4 мм. Спорангии шаровидные, диаметром 100-200 мкм, споры одноклеточные, округлые или эллиптические, размером 8-14 х 6-11 мкм, с серой складчатой оболочкой. Споры плесневыx грибов сохраняются в зернохранилищах, и при благоприятных условиях они могут вызвать массовое заражение зерна.

Распространение.

Заболевание распространено повсеместно. Наиболее вредоносно в районах орошаемого Поволжья, в Западной и Восточной Сибири, Центрально-Черноземном регионе, Северо-Западном регионе Нечерноземной зоны, Дальнем Востоке. (Потлайчук, Семенов, 1977; Ишкова, 2001).

Экология.

В поле заболевание развивается редко и лишь при высокой влажности воздуха в период уборки урожая. Активное развитие плесеней наблюдается при несоблюдении режимов хранения зерна.

Хозяйственное значение.

Возбудители встречаются на видах Poacea, на различных субстратах и в почве. Плесени существенно влияют на качество семян, снижая всхожесть и ослабляя растение. Защитные мероприятия: соблюдение режимов хранения и протравливание семян.


Возбудителями плесневения семян являются несовершенные грибы рода Aspergillus , рода Penicillum , рода Trichothecim и грибы из класса Zygomycetes , порядка Mucorales.

Сапрофитные плесневые грибы составляют поверхностную микрофлору семян. Споры плесневыx грибов сохраняются в зернохранилищах, при неправильном хранении они могут вызвать массовое заражение зерна. Зерно может поражаться в период созревания урожая при низких температурах и высокой влажности.

Симптомы болезни:

На поверхности семян образуется мицелий разного цвета: светлоокрашенный или буреющий; рыхлый желто-зеленый; от светло-голубых и светло-зеленых до темных тонов; зелено-сизый; густой войлочный налет; темно-красный налет с черными точками (спорангиями).

Факторы, содействующие развитию болезни

  • Зерно может поражаться в период созревания урожая при низких температурах и высокой влажности.
  • Активное развитие плесени наблюдается при несоблюдении режимов хранения зерна.

Меры защиты

  1. Своевременная уборка урожая
  2. Соблюдение режимов хранения
  3. Протравливание семян перед посевом

Список литературы:

1. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология - М.: Агропромиздат
2. Попов С. Я., Дорожкина Л. А., Калинин В. А. Основы химической защиты растений / Под. ред. профессора С. Я. Попова. - М., Арт - Лион, 2003.Тимирязев К. А.
3. Абеленцев, В.И. Эффективность протравителей семян / В.И. Абеленцев // Защита и карантин растений. - 2003.
4. Билай, В.И. Фузарии (биология и систематика) / В.И. Билай. - Киев, «Науко-ва Думка», 1977.
5. Билай, В.И. Морфологические особенности грибов р. Fusarium при погру-женном культивировании / В.И. Билай, И.А. Элланская // Микробиологиче-ский журнал. - М., 1980.
6. Ветров, Ю.Ф. Корневые гнили хлебных злаков в СССР / Ю.Ф. Ветров // Микология и фитопатология. - 1971.
7. Гагкаева, Т.Ю. Современное состояние таксономии грибов комплекса Gibbe-rella fujikuroi / Т.Ю. Гагкаева, М.М. Левитин // Микология и фитопатология. - 2005.
8. Гагкаева, Т.Ю., Гаврилова О.П. Фузариоз зерновых культур / Т.Ю. Гагкаева, О.П. Гаврилова // Защита растений. - 2009
9. Здрожевская, С.Д. Комплекс мероприятий по защите растений от болезней для зональных технологий выращивания с/х культур / С.Д. Здрожевская, В.В. Котова, Л.Д. Гришечкина, Т.И. Ишкова // Ежегодник, РАСХН, ВИЗР, Инновационный центр. - СПб, 2005.
10. Ишкова, Т.И. Диагностика основных грибных болезней хлебных злаков / Т.И. Ишкова, Л.И. Берестецкая, Е.Л. Гасич, М. М. Левитин, Д.Ю. Власов. - СПб, 2008.
11. Зазимко М.И. Стратегия и тактика защиты зерновых культур от болезней в осенний период 2014 года. - АгроXXI
12. Шкаликов В.А. Защита растений от болезней. - М.: Колос, 2010.
13. Шпаар Д. Зерновые культуры (Выращивание, уборка, доработка и использование). - М.: ИД ООО «DLV Агродело», 2008.
14. Защита растений от вредителей./Под ред. проф. В.В. Исаичева, - М., Колос, 2002.
15. Васильев В.П., Лившиц И.З. Вредители плодовых культур. - М.: Колос, 1984.
16. Васильев В.П., Лившиц И.З. Вредители плодовых культур. - М.: Колос, 1984.
17. Савздарг Э.Э. Вредители ягодных культур. - М. Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1960.
18. Бондаренко Н.В., Поспелов С.М. Общая и сельскохозяйственная энтомология Л.: Агропромиздат - 1991
19. Бей-Биенко Г. Я.Общая энтомология: Учебник. - Изд. Стереотипное. Спб: «Проспект Науки», 2008.
20. Han Q.M., Kang Z.S., Buchenauer H., Huang L.L., Zhao J. Cytological and immunocytochemical studies on the effects of the fungicide tebuconazole on the interaction of wheat with stripe rust - Journal of Plant Pathology (2006), 88 (3), 263-271 Edizioni ETS Pisa, 2006.
21. Martin Nagelkirk. Fungicides. Classification and activity, 2008.