Плесневение семян. Плесневение и гниль семян древесных пород. Как защитить семена от семенных инфекций

Цель работы: уяснить патогенез ржавчины шишек ели, причины и особенности развития плесеней на плодах, семенах.

Задание: изучить диагностические признаки двух видов ржавчины шишек ели; разновидностей плесеней на плодах и семенах.

Оборудование и материалы: микроскопы, предметные и покровные стекла, лупы, иглы, скальпели, колбы с водой, пипетки, цветные карандаши; шишки ели, пораженные ржавчиной; семена хвойных и лиственных пород, пораженные плесенью.

Требования к содержанию отчета: представить краткое описание патогенеза, симптомов болезней с соответствующими рисунками.

Теоретические сведения

Ржавчина шишек ели

Вызывается двумя ржавчинными грибами класса Телиомицеты: Thekopsora padi KlеЬ. и Chrysomyxa pirolae Rastr.. Болезнь уменьшает выход семян, кроме того, семена в пораженных шишках не получают нормального развития, они щуплые, мелкие, легковесные, имеют низкую всхожесть.

Гриб T. padi образует на внешней стороне чешуи малозаметные спермогонии, имеющие вид плоских корочек. Эции гриба развиваются на внутренней стороне чешуи в виде бурых шариков размером 1-2 мм (рисунок 6), в результате пораженные шишки отличаются от здоровых по широко раскрытым чешуям. Эциоспоры заражают листья разных видов черемухи, на которых гриб проходит летнее и осеннее спороношения. Урединиоспороношение развивается в виде желтых пятен на нижней стороне листьев. Телиоспороношение - на верхней стороне листьев черемухи в виде красно-бурых или буровато-малиновых пятен.

Рисунок 6 - Ржавчина шишек ели (возбудитель Thekopsora padi Kleb. ):

1 - пораженная шишка; 2 - чешуйка с эциями; 3 - эций в разрезе

Гриб Ch. pirolaе также образует на чешуйках ели спермогонии и эции. Однако, в отличие от предыдущего гриба, эции у него более крупные, до 3-4 мм в диаметре, и располагаются обычно по два на чешуйке. Промежуточный хозяин - различные виды грушанок. На их листьях развиваются урединио- и телиоспороношения. Они образуются летом и осенью и довольно густо покрывают нижнюю поверхность листьев.

Плесневение плодов и семян

Внешними признаками плесневения является появление на поверхности семян и плодов налета рыхлой паутинистой грибницы или плотных дерновинок различной окраски. Семена при этом слеживаются, теряют нормальный вид, тускнеют и темнеют. Первоначально мицелий не оказывает влияния на всхожесть семян, так как поражает только поверхностные покровные ткани. Однако в дальнейшем, воздействуя своими ферментами, грибница расщепляет соединения, входящие в состав клеток и их оболочек. Грибные налеты уплотняются, семена слеживаются, теряют энергию прорастания, а затем и всхожесть.



Возбудителями плесеней являются многие виды несовершенных грибов класса Гифомицеты: р. Penicillium, p. Aspergillus, p. Fusarium, p. Trichothecium, р. Alternaria, p. Botrytis, p. Cladosporium и другие, а также грибы p. Mucor из класса Зигомицеты.

Заражение семян и плодов происходит спорами грибов при их сборе, а развитие плесневения - при транспортировке и особенно при хранении их в неблагоприятных условиях. В зависимости от окраски мицелия и спороношения грибов различают следующие плесени: зеленую, розовую, черную, серую, головчатую. Характеристика плесеней, встречающихся на семенах, и их диагностические признаки представлены в таблице 3.

Практическое выполнение

1. Рассмотреть и зарисовать кроющие чешуи шишек ели, пораженных грибами T. padi и Ch. рirolaе .

2. Рассмотреть в чашках Петри заплесневелые семена при малом увеличении микроскопа. Зарисовать спороношения возбудителей, обратить внимание на окраску и форму конидий.

Контрольные вопросы для самоподготовки

1. Где и в виде чего зимуют возбудители ржавчины шишек ели?

2. По каким внешним признакам можно различать два вида ржавчины шишек ели?

3. В чем проявляется вредоносность плесневения семян?

4. Что обусловливает появление плесени на семенах?

5. Какие спороношения развиваются у плесневых грибов?


Таблица 3 - Виды плесеней и их характеристика

Вид плесени Возбудитель Систематическое положение возбудителя Типичные симптомы Грибные образования Поражаемые растения
Зеленая Penicillium glaucum Linc. На семенах появляются яркие, рыжевато-бурые или красноватые, четко окаймленные пятна, которые постепенно сливаются. Семена становятся рыхлыми и приобретают коричневую окраску. Образование на поверхности семян зеленых, зеленовато-сизых, желтовато-зеленых или голубоватых порошащих налетов и дерновинок, представляющих собой сплетение воздушных гиф мицелия, конидиеносцев и конидий возбудителей. Конидиеносцы разветвленные, 200-400 мкм высотой, с кистевидным окончанием, состоящим из двух рядов стеригм с цепочками конидий на концах. Конидии шаровидные, гладкие, 2,5 мкм в диаметре. лиственница, сосна, каштан, шелковица, береза, акация желтая и другие виды древесных и кустарников пород.
Р. divergens Ваin. et Sart. -//- На семядолях образуются яркие, блестящие, красно-коричневые пятна. Иногда образуется одно крупное пятно неправильной формы. В пятнах просматриваются концентрические зоны различной окраски. Семядоля разрушается, приобретая рыхлую структуру и песочную окраску. В средней части пятна формируются заметные невооруженным глазом коремии возбудителя, сначала белого, затем голубовато-серого цвета, около 5 мм высотой. Конидиеносцы имеют диаметр около 6 мкм и оканчиваются кисточками конидий. Конидии бесцветные, шаровидные или овальные, 3,7х2,8 мкм. дуб
P. luteo-viridae Biouz. и др. -//- На семядолях образуются коричневые пятна. Желуди на ощупь становятся мягкими, ткань семядолей приобретает красно-коричневую окраску. Конидиеносцы гладкие, кисточки двумутовчатые симметричные или одномутовчатые. Конидии эллиптические, 2-3 х 2,5 мкм. дуб


Продолжение таблицы 3

P italicum Pers. -//- На плодах дерновинки белого, затем зеленого цвета. На грибнице формируются высокие, прямостоящие бесцветные конидиеносцы с кистевидными разветвлениями на концах, состоящие из коротких веточек, с расположенными на их концах удлиненно-овальными стеригмами, 10хЗ мкм. На концах стеригм формируются длинные синевато-зеленые или серовато-зеленые цепочки гладких, прозрачных конидий, имеющих эллипсоидальную форму. каштан
P. luteum Zukal. -//- На семенах образуются темно-желтые с зеленым оттенком дерновинки, состоящие из грибницы и спороношения возбудителя. Конидиеносцы прямостоящие, 120-200 мкм высотой, 1,4-2,8 мкм толщиной. Конидии в цепочках, 2,5-3 х 1,5-2 мкм клен
Aspergillus glaucus Link. -//- На семенах подушечки зеленого цвета из грибницы, несущей массу конидиеносцев Конидиеносцы простые, с шаровидным вздутием на конце, на котором радиально в один ряд располагаются стеригмы, несущие цепочки конидий. Конидии овальные, гладкие или шероховатые, 7х10 мкм в диаметре ясень, ель, пихта, каштан и другие
Розовая Trichothecium roseum Link. Отдел Несовершенные класс Гифомицеты На поверхности семян образуются матовые, темно-коричневые, иногда почти черные, резко очерченные, слегка вдавленные пятна. Мякоть плодов становится черной. Пятна на семенах покрываются порошистым налетом мицелия розового или оранжевого цвета. На грибнице образуются удлиненные, прямостоящие, неразветвленные конидиеносцы, на вершине которых формируются грушевидные, двухклеточные, неравнобокие, собранные розеткой конидии, 12-18х8-10 мкм. клен, ясень, дуб, лещина, береза, липа, акация желтая, ель, сосна, лиственница и др. древесные кустарниковые породы
Fusarium oxysporum Fr. -//- Поражение сопровождается появлением на поверхности семян мелких пятен, загниванием внутренних тканей, приобретающих красноватую окраску и отмиранием зародыша. При раздавливании семян из них выделяется белая или сероватая полужидкая масса. Пятна покрываются воздушным мицелием в виде рыхлых розовых подушечек, что придает плесени нежно-розоватый или малиновый оттенок. На мицелии образуются веретеновидно-серповидные макроконидии с 3-5 поперечными перегородками, бесцветные или слабоокрашенные. лиственница, ель, пихта, сосна, жимолость и другие породы

Продолжение таблицы 3

Monilia sitophila Sacc. -//- На пораженных семенах появляется налет бело-розовой грибницы. На семенах образуются подушковидные дерновинки, окрашенные в ярко-желтый, оранжево-розовый или оранжевый цвет. Гифы ветвящиеся, септированные. Конидии яйцевидные или цилиндрические, собранные в разветвленные цепочки. бузина, рябина, яблоня, акация желтая, бересклет и другие лиственные и хвойные породы
Черная Alternaria tenuis Ness. Отдел Несовершенные класс Гифомицеты На семенах появляются сажисто-черные, оливково-черные или темно-бурые налеты и дерновинки. Семена покрываются бархатистыми дерновинками оливково-бурого, почти черного цвета. Гифы гриба вначале бесцветные, затем темно-оливковые или буроватые. Конидиеносцы простые или разветвленные, иногда собраны в пучки. Конидии многоклеточные, собраны в цепочки, зеленоватые, оливковые, бурые, имеют разнообразную форму. практически на всех видах древесных пород
Cladosporium herbarum Link. -//- На семенах образуются выпуклые, бархатистые, темно-оливковые, постепенно чернеющие колонии, которые часто сливаются. Конидиеносцы простые, бурые или оливковые, к вершине разветвленные. Конидии оливковые или коричневатые продолговатые, яйцевидные или цилиндрические 6-12 х 4-6 мкм вначале одноклеточные, затем клеток может быть две и более. Конидии почкуются. Гриб нередко образует склероции. клен, липа, бересклет, дуб, ясень, пихта и другие породы
Aspergillum niger Tiegh. -//- На семенах формируются мелкие темные порошистые скопления мицелия, на котором образуются круглые или овальные дерновинки черного цвета, состоящие из большого количества конидиеносцев. Конидиеносцы гладкие, 200-400 мкм длиной, в верхней части имеют шаровидную головку до 80 мкм в диаметре, на которой радиально располагаются шаровидные конидии коричневого или оливково-бурого цвета, 3,5-4,5 мкм в диаметре, с шероховатой оболочкой. сосна, ель, дуб, ясень, бук, акация желтая и другие породы

Окончание таблицы 3

Cерая Botrytis cinerea Pers. Отдел Несовершенные класс Гифомицеты На семенах образуется густой пушистый темно-серый налет грибницы, как бы присыпанный темно-серой мукой. Пораженные семена загнивают. На грибнице формируются многочисленные лимоновидные или овальные конидии в виде мелкой сероватой пыли. Конидии собраны головками, яйцевидные, бесцветные или сероватые. 9-12 х 6,5-10 мкм. Конидиеносцы древовидно-разветвленные, коричневатые или сероватые на вершине почти бесцветные. Позднее появляются мелкие черные плотные склероции гриба. сосна, лиственница, шелковица, ясень, акация желтая, клен, дуб и другие породы
Cylindrocephalum stellatum (Harz.) Lidau. -//- На семенах образуется воздушный серый мицелий. Конидии цилиндрические, бесцветные, собранные на верхушках конидиеносцев в пучки. лиственница, пихта и другие породы
Головчатая Mucor mucedo L. M. racemosus Fr. M. plumbeus Bonord. Rhizopus nigricans Ehr. Класс Зигомицеты порядок Мукоровые На семенах образуется обильный воздушный мицелий серого или белого цвета. На мицелии развиваются многочисленные хорошо заметные темно-бурые или черные спорангии гриба в виде головок (отсюда название плесени). Спорангиеносцы коричневые, почти черные, обычно располагаются группами. Споры округлые, угловатоовальные или яйцевидные, светло-серые или темные. шелковица и другие породы
Thanmidium elegans Link. -//- На семенах образуется клубковидная войлочная грибница серого или желтовато-серого цвета. На воздушном мицелии формируются спорангии двух типов: большие, развивающиеся на концах спорангиеносцев и мелкие (спорангиолы) - на разветвленных спорангиеносцах второго порядка. Споры шаровидные, 8-10 х 6-8 мкм. клен, сосна, ель, пихта, ясень, тополь, бересклет, липа, акация желтая, жимолость и другие породы

БОЛЕЗНИ ВСХОДОВ И СЕЯНЦЕВ

Для успешного проведения лесовосстановительных работ необходимо вырастить в питомниках большое количество посадочного материала, однако этому препятствуют различные инфекционные и неинфекционные болезни. Растения в первый год своей жизни особенно чувствительны к воздействию неблагоприятных внешних условий и восприимчивы к инфекционным болезням. Нередко даже небольшое повреждение хвои (листьев) может привести к усыханию и гибели молодого растения. Болезни всходов и сеянцев довольно разнообразны, широко распространены в питомниках и приносят лесному хозяйству большой ущерб, вызывая их отмирание и ослабляя их рост, а также снижают устойчивость сеянцев к вредителям, абиотическим факторам.

Лабораторная работа № 5

Скрыть

Морфология

Основные морфологические признаки главнейших плесневелых грибов, поражающих зерновые злаковые культуры:

.

( , ). Наблюдается образование ровного, нежного, паутинистого белого или бело-розового либо cкарминовым или малиновым оттенком налета. Конидии присутствуют двух типов - макроконидии и одноклеточные бесцветные. Макроконидии имеют веретеновидно-серповидную форму, бесцветные, снабжены 3 - 5 перегородками. Величина макроконидий - 41,0-80,0х4,0-6,0 мкм, 34,0-64,0х3,30-5,10 и 29,0-46,0х 6,10-7,10 мкм.

Биология

Плесневелые грибы, как и все представители царства грибов, гетеротрофы. Лишенные хлорофилла, они вынуждены использовать для поддержания жизненной энергии готовое органическое вещество.

По присутствию в обмене мочевины, оболочке клеток хитина и в качестве запасного продукта - гликогена, грибы близки к животным.

Но способ питания, путем высасывания необходимых питательных веществ, и неограниченный рост приближает их к растениям.

Наблюдаются три типа размножения (плеоморфизм) у одних и тех же организмов: вегетативное, бесполое, половое. Они чередуются одно за другим.

Вегетативное размножение реализовывается при отделении от мицелия его частей, способных развиваться самостоятельно. Параллельно на мицелии развиваются артроспоры и хламидоспоры. Они образуются, как следствие распадения гиф на коротенькие клетки. Каждая из них, попадая в подходящие условия, образует новый организм.

Бесполое размножение. За этот вид размножения отвечают споры. У плесневелых грибов они развиваются экзогенно на концах конидиеносцев, где образуются конидии. Они одеты оболочкой и распространяются по воздуху, человеком и насекомыми.

Дальнейшее развитие плесневелых грибов наблюдается при попадании продукта размножения в благоприятные условия. Это может произойти при уборке зерновых в условиях увеличенной влажности или в зернохранилищах, где не соблюдается режим хранения.

Поражения зерна плесневелыми грибами устанавливается при помощи проращивания на увлажненной фильтрованной бумаге при температуре 18-20°C. Результат хорошо заметен на седьмые сутки от момента проращивания.

Географическое распространение

Плесневение семян - имеет всесветное распространение, поскольку все плесневелые грибы, вызывающие это заболевание, космополиты.

На семенах развивается мицелий вначале в виде небольших рыхлых скоплений различной окраски и консистенции. Затем он разрастается, окутывая семена. На мицелии образуются спороношения. При длительном развитии на поверхности семян плесневые грибы могут постепенно разрушить оболочку семян, проникнуть внутрь и вызвать частичную или полную потерю энергии прорастания семян. Этот процесс ускоряется при наличии механических повреждений семян, через которые мицелий проникает внутрь и легко вызывает загнивание. Происходит полная или частичная мацерация тканей. В этом случае семена становятся непригодны дл посева. В зависимости от окраски мицелия и спороношения грибов различают зеленую, розовую, черную, серую, головчатую плесени.

Под микроскопом видны характерные структуры анаморфных грибов, преимущественно гифальных (конидиеносцы, конидии), реже зигомицетов (спорангии, столоны).

Повсеместно.

Возбудители плесневения семян. Поражают семена древесных пород при зимнем хранении.

Споры попадают на семена из окружающего воздуха во время заготовки, транспортирования, в хранилищах.

При длительном развитии могут полностью разрушить оболочку семян.

Рекогносцировочный:

В течение периода хранения проводится периодический мониторинг состояния семенного материала.

Профилактические:

Соблюдение требований по заготовке, переработке и хранению семян в соответствии с СТБ 1709, в особенности следующие:

Соблюдение оптимальных сроков заготовки семян снижает их зараженность спорами грибов, не допускается сбор недозрелых семян;

Желуди дуба заготавливают в период их массового опадения после предварительного опадения желудей, зараженных вредителями и болезнями;

Не допускать механического повреждения семян, как одной из причин заражения их грибной инфекцией;

Запрет на заготовку семян в минусовых насаждениях, с минусовых деревьев, в насаждениях с очагами вредителей и болезней, при выборочных санитарных рубках, а также в местах, признанных в результате предварительной проверки посевных качеств семян не пригодными для их заготовки;

Шишки, плоды и семена, зараженные болезнями и поврежденные вредителями выбраковывают и сжигают в период их сбора;

Тару для семян тщательно промывают чистой водой и обрабатывают раствором формалина с последующим выдерживанием под пологом в течение 12 часов, а затем ее просушивают до полного исчезновения запаха формалина. Для дезинфекции берут 1 часть 40%-ного формалина на 100 частей воды. Металлическую тару и инвентарь дезинфицируют крутым кипятком в течение 10-15 минут.

Склады, шишкосушилки и цехи по обработке семенного сырья дезинфицируют настоем хлорной извести или раствором формалина. Для приготовления настоя хлорной извести растворяют 400 г хлорной извести в 10 л воды и отстаивают осадок в течение 2- 4 часов. Затем жидкость сливают и используют ее для опрыскивания. Для приготовления формалина берут 1 часть 40%-ного формалина на 40 частей воды. Перед опрыскиванием в помещении промазывают все щели. После обработки помещение плотно закрывают на 1- 2 суток, а затем хорошо проветривают, просушивают и белят раствором негашеной извести (1-2 кг извести на 10 л воды);

Соблюдение порядка и условий хранения семян конкретных видов лесных древесно-кустарниковых пород;

Не допускается посев, перевозка, закладка на хранение зараженных болезнями семян;

Поддержание оптимальной влажности семян при их хранении: сосна обыкновенная, ель обыкновенная – 6 – 7,5%; лиственница европейская – 8 – 9%; береза бородавчатая и пушистая – 7 – 8%; желуди дуба – 55 – 60%;

Перед закладкой желудей на зимнее хранение в траншеи рекомендуется проводить их протравливание разрешенными препаратами для предупреждения заражения болезнями во время хранения;

В процессе хранения семена периодически осматривают, обращая особое внимание на влажность помещений, тары и семян. Повышенная влажность складов, тары и семян стимулирует развитие грибов (особенно плесневых), которые вызывают загнивание и плесневение семян. Зараженные семена теряют нормальный цвет и блеск;

Фитопатологический анализ семян.

Активные:

Для комплексной защиты урожая семян применяют два вида протравливания: обработка перед закладкой на хранение и предпосевная обработка;

Перед закладкой на хранение требуется обработка, семян и плодов с повышенным содержанием влаги и запасных питательных веществ (желуди, плоды конского каштана, ореха, лещины и т.д.);

Протравливание фунгицидами перед закладкой на хранение снижает количество инфекции на поверхности семян и плодов, а при использовании препаратов системного действия подавляются и внутренние инфекции;

Предпосевная обработка проводится непосредственно перед высевом семян и плодов. Ее функция – фунгицидная очистка семени и защита проростка от воздействия внешней инфекции почвы;

Предпосевная обработка биопрепаратами фунгицидного действия применяется непосредственно (за 1-2 дня) перед высевом семян;

Можно применять сухой – обработка семян порошковыми протравителями без разбавления водой; полусухой – обработка семян концентрированными растворами протравителями с добавлением воды 10-30 мл на 1 кг семян, с последующим выдерживанием семян под газонепроницаемой тканью в течение нескольких часов или влажный – погружение семян в растворы протравителей (или опрыскивание) с последующим подсушиванием семян до естественной влажности методы протравливания семян. В связи с тем, что современные протравители представлены главным образом жидкими препаративными формами на практике применяется полусухой и мокрый способ протравливания;

При протравливании необходимо визуально контролировать равномерность покрытия семян препаратом по степени окрашивания их поверхности. После обработки семена пересыпают на мешковину и просушивают в тени до состояния сыпучести. При просушивании обработанных семян необходимо избегать попадания на них прямых солнечных лучей;

Протравленные семена хранят в прохладном, хорошо вентилируемом месте. В случае хранения протравленных семян более 6 месяцев перед посевом следует провести определение лабораторной всхожести;

Для предпосевной обработки семян от плесневения и гнилей применяются фунгициды: Виал-ТТ, Максим XL, Раксил, Иншур Перформ, Витарос, Винцит Форте, Кинто Дуо и биопрепарат Триходермин-БЛ. При использовании биопрепарата Триходермин-БЛ для приготовления суспензии препарат смешивается с водой, несколько раз перемешивается и процеживается через марлю или капроновое сито. Важно смыть споры и мицелий от питательного субстрата (отходов ячменя). Семена рассыпаются тонким слоем на полиэтиленовую пленку и обрабатываются из ранцевого опрыскивателя полученной суспензией. Обработка проводится за 1-2 дня до посева. Регламент применения препаратов для защиты семян и плодов от болезней приведен в таблице А.1 приложения А «Рекомендаций по защите лесного фонда от наиболее вредоносных заболеваний».

Введение

При изучении курса «Защита декоративных растений от вредителей и болезней» на лабораторных занятиях студенты знакомятся с экологией возбудителей болезней и вредителей растений, их систематикой и биологией.

По гербарному и коллекционному материалу, характеризующему каждую группу болезней, студенты должны изучить основные признаки заболеваний и повреждений декоративных растений, безошибочно ставить диагноз того или иного патологического явления, наблюдаемого у растений, с тем, чтобы назначить эффективные оздоровительные мероприятия в соответствии с характером объекта.

Лабораторные занятия проводятся по подгруппам. Основным документом студента является его рабочая тетрадь, в которой по каждой теме занятий делаются необходимые записи и рисунки для каждого вида изучаемых заболеваний и вредителей. Пропущенные лабораторные занятия студенты отрабатывают самостоятельно с использованием методических указаний, учебника и наглядных пособий.

При изучении вредителей и болезней декоративных растений используют коллекции, цветные таблицы. Записи в рабочей тетради предлагается вести по следующей схеме:

Название болезни или вредителя;

Русское и латинское название вредоносов и их систематическое положение;

Диагностические признаки болезней и повреждений, характер спороношения грибов;

Краткие сведения по биологии и экологии болезней и вредителей.

Тема 1 Вредители и болезни плодов и семян декоративных растений

1.1.1 По коллекциям и учебникам изучить и записать признаки болезней и повреждений насекомыми плодов и семян.

1.1.2 Дать краткие сведения по защите плодов и семян от вредителей и болезней с использованием «Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации».

Форма отчётности : оформленный конспект с выполненными заданиями, контрольный опрос.

Болезни плодов и семян (по И.Г. Семенковой, Э.С. Соколовой, 2003)

Ржавчина шишек ели

Ржавчина шишек ели вызывается двумя грибами.

Thekopsora padi Kleb. образует на внешней стороне кроющих чешуй малозаметные спермогонии в виде плоских коро­чек, а на внутренней стороне - многочисленные тесно скученные шаровидные эции диаметром 1-2 мм темно-коричневого цвета. Высыпающиеся из них эциоспоры заражают листья черемухи, на которых развиваются сначала урединиоспоры, а затем телиоспоры гриба. Поражение листьев черемухи проявляется в виде харак­терных угловатых фиолетовых или буровато-малиновых пятен. После перезимовки на опавших листьях телиоспоры прорастают в базидии с базидиоспорами; последние вновь заражают шишки ели.

Chrysomyxa pirolae Rostr. также образует на кроющих чешуях ели спермогонии и эции, но, в отличие от T.padi, у этого гриба эции распо­лагаются обычно по два на чешуйке; они более крупные (3-4 мм в диаметре), в виде округлых оранжевых поду­шечек, наполненных эциоспорами. При созревании эциев освобождающиеся эциоспоры покрывают поверх­ность пораженных шишек оранжевым порошком. Эциоспоры зара­жают листья грушанок, на которых развиваются урединио- и телиостадии гриба.

Деформация плодов и семян

Деформация плодов ольхи. Болезнь вызывается грибом Taphrina alni-incanae (Kuhn.) Magn. Она проявляется в деформации семян и разрастании чешуек, превращающихся в уродливые листовидные образования, на которых развиваются сумки. Мицелий возбудите­ля зимует в почках, откуда после цветения ольхи переходит в женские сережки.

1.2.3 Мумификация семян березы, желудей дуба

Мумификация желудей дуба вызывается грибом Stromatinia pseudotuberosa Rehm. Желуди заражаются аскоспорами, либо мицелием при непосредственном контакте опавших здоровых желудей с прошлогодними мумифи­цированными через трещины в кожуре и сосудистые пучки в местах прикрепления плюски.

В местах заражения семядолей сначала появляются небольшие рыжевато-коричневые пятна с резко очерченными краями. По­степенно увеличиваясь в размерах, пятна сливаются, охватывая всю семядолю. На поверхности семядолей образуется сероватая пленочка грибницы. Внутренние ткани семядолей буреют, затем приобретают оливковый оттенок. В конечной стадии поражения се­мядоли превращаются в рыхлую черную массу - склероциальную строму, состоящую из плотного сплетения гиф гриба и остатков тканей желудя. Мумифицированные семядоли увеличиваются в объе­ме (как бы разбухают). Вследствие этого кожура разрывается и от­деляется от семядолей. Мумифицированные желуди имеют меньшую удельную плотность, чем здоровые, и всплывают в воде.

При прорастании мумифицированных желудей на следую­щий год появляются апотеции на ножках. Сумчатая стадия гриба встречается не повсюду и не каждый год. В условиях высокой влажности на об­наженных склероциальных стромах обильно разрастается мицелий, на котором образуется конидиальное спороношение. Конидии, рас­пространяясь по воздуху, также вызывают заражение желудей.

Наиболее интенсивное развитие болезни наблюдается во вре­мя хранения желудей, особенно при нарушении оптимального режима температуры и влажности.

Гниль желудей

Белая гниль желудей . Возбудитель болезни - гриб Phomopsis quercella (Sacc.) Died. На пораженных семядолях обра­зуются сероватые пятна, которые со временем темнеют, сливают­ся между собой и охватывают всю поверхность семядолей. В условиях повышенной влажности на них развивается пышная белая пленка мицелия. В толще грибницы заклады­ваются многочисленные чёрные пикниды (до 1,5 мм в диаметре) возбудителя. По мере развития пикниды надавливают на кожуру, вследствие чего поверхность желу­дя становится бугристой, а затем звездообразно разрывается. Из созревших пикнид выходят склеенные массы конидий в виде оран­жевых капель или извитых нитей.

Черная гниль желудей вызывается грибами Ophiostoma roboris Georg. et Teod. и O. valachicum G. et Teod. , которые поражают все части желудя: черешок, плюску, кожуру и семядоли. Заражению желу­дей в лесу способствует повреждение их насекомыми. Заболевание проявляется в образовании черных пятен, часто локализующихся у основания желудя, и сопровождается быстрым раз­мягчением семядолей и почернением кожуры желудей. На пора­женных желудях формируются конидиальные спороношения, а после отмирания желудя – чёрные грушевидные перитеции с длинным хоботком.

Цитоспороз желудей вызывается грибом Cytospora intermedia Sacc. На семядолях появляются отчетливые темно-коричневые пятна, покрытые тонкой бе­лой мицелиальной пленкой. Со временем пленка приобретает жел­товатый или оливково-бурый оттенок, разрастается и покрывает всю поверхность семядолей. На пораженных семядолях развива­ются крупные, до 3…4 мм в диаметре и 2…3 мм в высоту, оливково-черные стромы с пикнидами гриба, выступающие на поверх­ность желудей через продольные трещины и разрывы в кожуре. Мицелий может легко переходить на соседние здо­ровые желуди.

Сухая гниль (антракноз) желудей вызывается несовершенным грибом Gloeosporium quercinum West. Заболева­ние характеризуется появлением на пораженных семядолях серо­вато- или темно-бурых, иногда почти черных, резко очер­ченных пятен неправильной формы. Они постепенно углубляют­ся, превращаясь в язвы, и увеличиваются в размерах. Полностью пораженные семядоли имеют неровную, изъязвленную, как бы обуг­ленную поверхность, и ссыхаются. Во влажной среде на поражен­ных местах образуются тонкие грязновато-белые или желтоватые пленки грибницы, в которых формируются конидиомы гриба в виде мелких бугорков или подушечек желтовато-бурого цвета, расположенных концентрическими кругами. Конидии выступают наружу в виде беловатых слизистых капелек.

Плесневение и гниль семян древесных пород

Зеленая плесень вызывается грибами рода Penicillium , а также грибом Aspergillus glaucus Link. На пораженных семенах образуются яркие, рыжевато-бурые или красноватые, резко очерченные постепенно сливающиеся пятна. Мицелий гриба проникает во внутренние ткани семян, которые становятся рыхлыми и приобретают корич­невую окраску. На поверхности пораженных семян появляются зеленые, зеленовато-сизые, голубоватые порошащие налеты. Пораженные семена полностью теряют всхожесть.

Розовая плесень чаще всего вызывается грибом Trichothecium roseum Link. Развитию гриба способствует высокая влажность. На зараженных семенах образуются матовые, темно-коричневые, иногда почти черные, резко очерченные, слегка углубленные пятна. На их поверхности возникает розовый с оранжевым оттенком мучнистый налет конидиального спороношения гриба.

Поражение семян, проявляющееся в виде розовой (с оттенка­ми от нежно-розового до малинового цвета) плесени, вызывает­ся также грибами рода Fusarium . Поражение мясистых семян сопро­вождается загниванием внутренних тканей, приобретающих при этом красноватую окраску, и отмиранием зародыша. Грибы рода Fusarium при высеве зараженных ими семян могут вызвать опасней­шее заболевание - загнивание проростков и полегание всходов (! ).

Черная плесень вызывается грибами родов Alternaria, Cladosporium и грибом Aspergillus niger Link. Поражение характеризуется появлением на се­менах сажистых темно-бурых или оливково-черных налетов и дерновинок, состоящих, в основном, из конидиеносцев и конидий гриба.

Серая плесень . Возбудителем чаще всего является гриб Botrytis cinerea Pers. , образующий на семенах густой пушистый темно-се­рый налет, как бы присыпанный светло-серой мукой. При длительном развитии плесени во время хра­нения пораженные семена загнивают, и на них появляются плот­ные черные склероции гриба. Заболевание интенсивно протекает в условиях повышенной влажности.

Головчатая плесень чаще всего вызывается грибами Rhizopus nigricans Ehr. , Thamnidium elegans Link. и видами рода Мuсоr . При высокой влажности воздуха и субстрата эти грибы образуют обиль­ный паутинистый мицелий, на котором формируются многочис­ленные спорангии в виде черных головок. Головчатая плесень обыч­но развивается на мертвых семенах. Однако при неправильном ре­жиме хранения мукоровые грибы поражают и живые семена. Обыч­но они почти не снижают всхожести семян, но при длительном развитии на семенах могут заметно задерживать их прорастание, что в дальнейшем отражается на росте сеянцев.


Похожая информация.



Возбудителями плесневения семян являются несовершенные грибы рода Aspergillus , рода Penicillum , рода Trichothecim и грибы из класса Zygomycetes , порядка Mucorales.

Сапрофитные плесневые грибы составляют поверхностную микрофлору семян. Споры плесневыx грибов сохраняются в зернохранилищах, при неправильном хранении они могут вызвать массовое заражение зерна. Зерно может поражаться в период созревания урожая при низких температурах и высокой влажности.

Симптомы болезни:

На поверхности семян образуется мицелий разного цвета: светлоокрашенный или буреющий; рыхлый желто-зеленый; от светло-голубых и светло-зеленых до темных тонов; зелено-сизый; густой войлочный налет; темно-красный налет с черными точками (спорангиями).

Факторы, содействующие развитию болезни

  • Зерно может поражаться в период созревания урожая при низких температурах и высокой влажности.
  • Активное развитие плесени наблюдается при несоблюдении режимов хранения зерна.

Меры защиты

  1. Своевременная уборка урожая
  2. Соблюдение режимов хранения
  3. Протравливание семян перед посевом

Список литературы:

1. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология - М.: Агропромиздат
2. Попов С. Я., Дорожкина Л. А., Калинин В. А. Основы химической защиты растений / Под. ред. профессора С. Я. Попова. - М., Арт - Лион, 2003.Тимирязев К. А.
3. Абеленцев, В.И. Эффективность протравителей семян / В.И. Абеленцев // Защита и карантин растений. - 2003.
4. Билай, В.И. Фузарии (биология и систематика) / В.И. Билай. - Киев, «Науко-ва Думка», 1977.
5. Билай, В.И. Морфологические особенности грибов р. Fusarium при погру-женном культивировании / В.И. Билай, И.А. Элланская // Микробиологиче-ский журнал. - М., 1980.
6. Ветров, Ю.Ф. Корневые гнили хлебных злаков в СССР / Ю.Ф. Ветров // Микология и фитопатология. - 1971.
7. Гагкаева, Т.Ю. Современное состояние таксономии грибов комплекса Gibbe-rella fujikuroi / Т.Ю. Гагкаева, М.М. Левитин // Микология и фитопатология. - 2005.
8. Гагкаева, Т.Ю., Гаврилова О.П. Фузариоз зерновых культур / Т.Ю. Гагкаева, О.П. Гаврилова // Защита растений. - 2009
9. Здрожевская, С.Д. Комплекс мероприятий по защите растений от болезней для зональных технологий выращивания с/х культур / С.Д. Здрожевская, В.В. Котова, Л.Д. Гришечкина, Т.И. Ишкова // Ежегодник, РАСХН, ВИЗР, Инновационный центр. - СПб, 2005.
10. Ишкова, Т.И. Диагностика основных грибных болезней хлебных злаков / Т.И. Ишкова, Л.И. Берестецкая, Е.Л. Гасич, М. М. Левитин, Д.Ю. Власов. - СПб, 2008.
11. Зазимко М.И. Стратегия и тактика защиты зерновых культур от болезней в осенний период 2014 года. - АгроXXI
12. Шкаликов В.А. Защита растений от болезней. - М.: Колос, 2010.
13. Шпаар Д. Зерновые культуры (Выращивание, уборка, доработка и использование). - М.: ИД ООО «DLV Агродело», 2008.
14. Защита растений от вредителей./Под ред. проф. В.В. Исаичева, - М., Колос, 2002.
15. Васильев В.П., Лившиц И.З. Вредители плодовых культур. - М.: Колос, 1984.
16. Васильев В.П., Лившиц И.З. Вредители плодовых культур. - М.: Колос, 1984.
17. Савздарг Э.Э. Вредители ягодных культур. - М. Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1960.
18. Бондаренко Н.В., Поспелов С.М. Общая и сельскохозяйственная энтомология Л.: Агропромиздат - 1991
19. Бей-Биенко Г. Я.Общая энтомология: Учебник. - Изд. Стереотипное. Спб: «Проспект Науки», 2008.
20. Han Q.M., Kang Z.S., Buchenauer H., Huang L.L., Zhao J. Cytological and immunocytochemical studies on the effects of the fungicide tebuconazole on the interaction of wheat with stripe rust - Journal of Plant Pathology (2006), 88 (3), 263-271 Edizioni ETS Pisa, 2006.
21. Martin Nagelkirk. Fungicides. Classification and activity, 2008.