Мультиварка спагетти. Как варить макароны.

Простота и скорость в приготовлении сделала макароны одним из наиболее популярных блюд на скорую руку, наряду с полуфабрикатами. можно на плите, а можно воспользоваться более современными технологиями: микроволновыми печами, или мультиварками. О приготовлении пасты в последних и пойдет речь в данной статье.

Как можно варить макароны в мультиварке?

Перед тем, как перейти к особенности варки макарон в каждой отдельно модели мультиварок, мы отметим некоторые общие особенности данного процесса.

Во-первых, выбирайте макароны лишь хорошего качества. Это принципиально важно, так как такие изделия не превращаются в кашу, даже если их разварить по неопытности. Наливайте в мультиварку ровно столько воды, чтобы ее хватило для покрытия слоя макаронных изделий. Кстати варить макароны лучше небольшими порциями, так увеличивается вероятность того, что каждая макаронинка равномерно проварится и не пригорит.

Многие хозяйки утверждают, что небольшое количество масла в воде предотвратит макароны от слипания, но это не так. Такой прием скорее необходим для придания блюду вкуса и необходимой жирности, а предотвратить изделия от слипания можно добавив масло уже в готовые макароны.

Как варить макароны в мультиварке Редмонд?

Ингредиенты:

  • макароны – 1 упаковка (400 г);
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь -1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • сливочное масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

В чашу мультиварки наливаем воду и даем ей закипеть в режиме «Суп», время – 20 минут. Подсаливаем кипяток и закладываем в мультиварку макароны, перемешиваем. В зависимости от вида и толщины изделий, макароны могут вариться разное время: для спагетти достаточно 10-15 минут, а для рожек – 20 минут.

Пока макароны варятся, займемся зажаркой. Морковь трем на мелкой терке, грибы также измельчаем вместе с луком. Обжариваем овощи до мягкости, не забыв посолить по вкусу.

Как только макароны будут готовы, слейте оставшуюся воду, если это необходимо, сдобрите изделия маслом и заправьте овощной зажаркой.

Как варить макароны в мультиварке Поларис?

Ингредиенты:

  • макароны – 1 ст.;
  • вода – 400 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло.

Приготовление

В чашу мультиварки наливаем воду и сразу добавляем соль. Выставляем в меню режим «Pasta» на 8 минут, нажимаем на «Старт» и ждем звукового сигнала извещающего нас о закипании воды. Закладываем в воду макароны и снова жмем на «Старт». Если после варки макароны еще не готовы, то продлеваем время еще на 8 минут.

Вылавливаем нашу пасту в дуршлаг и сдабриваем маслом.

Как варить макароны в мультиварке Панасоник?

Ингредиенты:

  • макароны – 400 г;
  • тушенка – 1 банка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • лавровый лист.

Приготовление

На мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» и обжариваем на нем тушенку, буквально 2-3 минуты, чтобы кусочки мяса разошлись. На данном этапе, на выделившемся жире можно спассеровать нарезанный репчатый лук и морковь, при желании. Как только тушенка разогреется, добавляем в чашу мультиварки макароны и заливаем их водой, чтобы покрыть. Не забываем положить следом лавровый лист, посолить и поперчить блюдо. Теперь устанавливаем режим «Плов», время – автоматическое. Варим макароны до звукового сигнала, после чего аккуратно перемешиваем, если необходимо сливаем лишнюю воду и подаем блюдо к столу.

Вместо тушенки в данном рецепте можно использовать сырой фарш, или кусочки мяса. Для их приготовления включаем режим выпечка на 3-4 минуты, после чего готовим макароны как обычно. За время варки мясо дойдет, и уже совсем скоро на вашем столе будет красоваться замечательное блюдо .

Макароны с фаршем - простое и сытное блюдо для всей семьи.

В мультиварке макароны получаются именно такими, какими должны быть, и не превратятся в кашу. Способов приготовления этого блюда много, и даже самые требовательные гурманы найдут рецепт по своему вкусу.

Как сварить макароны в мультиварке - основные принципы приготовления

Макароны в мультиварке по-флотски - самое популярное блюдо из макарон с фаршем. Как сварить макароны в мультиварке, чтобы они не превратились в кашу? Об этом и многом другом вы узнаете из статьи.

Для этого блюда подойдут любые макаронные изделия. Главное, чтобы они были высокого качества и хорошо держали форму. Макароны отваривают до состояния «аль денте», откидывают на дуршлаг и оставляют, чтобы стекла вода. Ни в коем случае не промывайте! Макароны хорошего качества этого не требуют.

Фарш может быть любой: свиной, смешанный, говяжий или куриный. Главное, чтобы он не был крупного помола.

Мультиварку запускают в режим «жарка». Разогревают в ней масло и обжаривают до румяности лук, постоянно перемешивая. Затем выкладывают мясной фарш, перемешивают и продолжают жарить до готовности. Теперь макароны соединяют с фаршем и держат в режиме «подогрев» минут десять.

Макароны можно засыпать и сырыми. В таком случае все заливают водой, чтобы ее уровень был на сантиметр выше макарон, перемешивают и готовят в режиме тушения 15 минут, после чего оставляют на пять минут в режиме «подогрев».

Блюдо можно разнообразить, добавив в него сыр, овощи, или приготовив макароны с соусом. Теперь вы знаете, как приготовить макароны в мультиварке. Выбирайте любой из нижеприведенных рецептов, и смело экспериментируйте.

Рецепт 1. Макароны в мультиварке по-флотски

Ингредиенты

    мясной фарш - полкилограмма;

    масло растительное;

    макароны - 400 г;

    зелень свежая;

    сливочное масло - 80 г;

    перец молотый черный;

    крупная луковица;

    томатная паста - 50 г;

    соль поваренная.

Способ приготовления

1. Очистите луковицу и нашинкуйте ее полукольцами. Отправьте лук в чашу мультиварки. Активируйте программу «выпечка» и обжарьте нашинкованный лук в растительном масле до мягкости.

2. Выложите к луку мясной фарш и обжаривайте, непрерывно помешивая, минут десять. Фарш должен пустить сок и поменять цвет. Поперчите и посолите.

3. Добавьте в обжаренный фарш макароны, разровняйте и залейте кипяченой водой так, чтобы жидкость полностью покрыла макароны.

4. Выложите в середину кусок сливочного масла. По краям разложите томатную пасту.

5. Плотно закройте крышку и активируйте программу «плов» на срок пять минут. Готовое блюдо украсьте свежей зеленью и подавайте с овощами.

Рецепт 2. Запеканка из макарон с фаршем

Ингредиенты

    макароны - 350 г;

    кухонная соль;

    фарш мясной - 150 г;

    черный перец;

    соленые вешенки - 150 г;

  • три яйца;

    молоко - 100 мл;

    луковица;

    сыр - 120 г.

Способ приготовления

1. В кастрюле вскипятите воду, всыпьте макароны, перемешайте и варите на среднем огне минут десять.

2. Грибы и очищенную луковицу мелко покрошите.

3. Мультиварку включите в режим «жарка». Разогрейте масло и обжарьте в нем лук до легкой румяности, постоянно помешивая.

4. Затем добавьте в обжаренный лук, мелко нарезанные грибы и тушите, помешивая, 25 минут.

5. Теперь добавьте фарш и жарьте, постоянно перемешивая, чтобы не было крупных комков, минут семь.

6. Взбейте в глубокой посуде яйца, посолите и влейте молоко. Продолжайте взбивать до однородности. Добавьте в молочно-яичную смесь, мелко накрошенную зелень.

7. Выложите обжаренный фарш в тарелку. Чашу вымойте, протрите насухо и смажьте маслом. Выложите на дно слой макарон, затем слой фарша. Таким образом, выложите все ингредиенты. Залейте все молочно-яичной смесью и равномерно посыпьте натертым сыром.

8. Плотно закройте крышку, включите режим «выпечка» и готовьте запеканку сорок минут. Готовую запеканку выложите на блюдо, нарежьте порционными кусками и подавайте с кетчупом.

Рецепт 3. Макароны в мультиварке с фаршем под соусом Болоньезе

Ингредиенты

    постное масло - 25 г;

    тертый сыр;

    говяжий фарш - 400 г;

    мелко нарезанная зелень петрушки и базилика - 50 г;

    небольшая луковица;

    макароны - 350 г;

    два болгарских перца;

    томатный сок - пол-литра;

    сахар - 5 г;

    шампиньоны - 300 г;

    четыре зубка чеснока;

    перец черный.

Способ приготовления

1. Наливаем в чашу прибора постное масло. Активируем функцию «жарка» и прогреваем его на протяжении пяти минут.

2. Луковицу чистим и мелко крошим. Грибы ополаскиваем, обсушиваем и нарезаем пластинами. Выкладываем лук и жарим, помешивая, до прозрачности. Добавляем грибы и продолжаем готовить еще столько же времени.

3. Зубки чеснока чистим и мелко крошим. Добавляем его к грибам и продолжаем обжаривать, помешивая, еще минут пять.

4. В томатный сок добавляем сахар, перемешиваем и заливаем им смесь грибов с овощами. Теперь высыпаем макароны, перемешиваем, чтобы макароны не слиплись. Макароны должны быть полностью покрыты соусом. Если есть необходимость, добавляем немного питьевой воды.

5. Включаем режим «паста». Если такой программы нет, можете готовить в режиме тушения. Время устанавливаем, придерживаясь рекомендаций на упаковке.

6. После сигнала открываем крышку прибора, посыпаем зеленью, перемешиваем, закрываем крышку и оставляем еще на десять минут в режиме «подогрев». Раскладываем макароны с фаршем по порционным тарелкам и присыпаем натертым сыром.

Рецепт 4. Макароны в мультиварке с фаршем и сыром

Ингредиенты

    макароны - 250 г;

    соль кухонная;

    мясного фарша - 300 г;

    перец черный;

    луковица;

    оливковое масло - 50 г;

    два помидора;

    питьевая вода - пол-литра;

    чеснок - три зубка;

    паприка - 3 г;

    сыр - 150 г.

Способ приготовления

1. Разогреваем в режиме «жарка» смазанную маслом емкость.

2. Добавляем в масло молотую паприку и перемешиваем.

3. Луковицу чистим, мелко шинкуем и перекладываем в емкость. Обжариваем, постоянно перемешивая, до легкой румяности.

4. Добавляем мясной фарш и продолжаем готовить еще минут семь. При этом постоянно помешиваем, чтобы не было больших комков.

5. Помидоры ополаскиваем, обтираем салфеткой и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем томаты в фарш и продолжаем жарить, пока не выпарится вся жидкость.

6. Перекладываем содержимое емкости в глубокую посуду. Чашу смазываем маслом и выкладываем на дно отваренные до полуготовности макароны. Поверх макарон равномерно раскладываем фарш. Заливаем все кипяченой водой и плотно закрываем крышку.

7. Активируем функцию «выпечка» на 50 минут. За десять минут до окончания присыпаем тертым сыром. Подаем с овощным салатом или соленьями.

Рецепт 5. Фаршированные макароны фаршем в мультиварке

Ингредиенты

    крупные макароны для фаршировки - 300 г;

    головка лука;

    свино-говяжий фарш - 250 г;

    сыр - 150 г;

    черный перец;

    сливки - 500 мл;

    кухонная соль;

    масло сливочное - 50 г;

    чеснок - два зубка;

    мука - 50 г;

    соль кухонная.

Способ приготовления

1. Вскипятим в большой кастрюле воду, опускаем в нее крупные макароны и варим на протяжении пяти минут.

2. Всыпаем в емкость мультиварки муку, активируем функцию «жарка». Обжариваем, непрерывно помешивая, пока она слегка не потемнеет. Кладем нарезанное кусочками сливочное масло, перемешиваем.

3. Вливаем полстакана сливок и интенсивно размешиваем, пока масса не станет однородной без комков. Теперь заливаем остальные сливки и готовим соус в том же режиме до загустения. До кипения не доводим.

4. Добавляем в соус мелко накрошенный чеснок, перчим, солим и перемешиваем. Переливаем горячий соус в отдельную посуду, оставив немного в емкости.

5. Лук мелко крошим, и добавляем в фарш. Перемешиваем. Плотно фаршируем остывшие макароны, и выкладываем в емкость прибора в один слой. Поливаем соусом и выкладываем второй слой фаршированных макарон. Поливаем оставшимся соусом и присыпаем сырной стружкой.

6. Активируем функцию «выпечка», закрываем крышку и готовим полчаса. Затем открываем крышку и запекаем еще десять минут. Подаем, выложив на тарелку и украсив зеленью.

Рецепт 6. Гнезда из макарон с фаршем в мультиварке

Ингредиенты

    гнезда из макарон - 8 шт.;

    кухонная соль;

    чеснок - две дольки;

    перец черный;

    мякоть говядины и свинины - 300 г;

    три помидора;

    луковица;

    сыр - 150 г.

Способ приготовления

1. Мясо вымойте, обмокните салфетками, нарежьте кусками и пропустите через мясорубку вместе с луком и помидорами. Фарш посолите.

2. Обжарьте полученный фарш, постоянно помешивая, на сковороде до готовности.

3. Выложите фарш в гнезда и поместите их в емкость мультиварки. Залейте очищенной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла «гнезда». Приправьте специями.

4. Активируйте функцию «тушение» и готовьте полчаса. Затем присыпьте блюдо сырной стружкой. Переключите прибор в режим «выпечка» и готовьте еще 15 минут. Подавайте, украсив зеленью.

  • Для приготовления макарон берите фарш мелкого помола.
  • При обжаривании фарша, непрерывно перемешивайте его, чтобы он не собирался в большие комки.

    Блюдо готовьте только из макарон высшего сорта. При этом они должны быть не слишком тонкими и мелкими.

    Лучше всего для этого блюда подходит смешанный фарш.

    Время приготовления рассчитывайте, придерживаясь рекомендаций на упаковке.

Макароны – это любимое блюдо многих наций. Впервые машинка по изготовлению этого мучного продукта была изобретена в 1819 году. Конечно, «первопроходцами» в этом кулинарном секторе стали итальянцы. Хотя легенды гласят, что еще в Древней Греции Гефест (а в Древнем Риме – Вулкан) изобрели чудо-аппарат по производству тонких и длинных нитей из теста.

Сегодня кухни практически всех стран мира используют такой полезный и сытный продукт для приготовления изысканных блюд. Так, в Италии макароны называют пастой, а в пригороде этой страны есть даже специальный праздник – «Всемирный день пасты», который приходится на 25 октября.

Макаронам даже посвятили фильм, отснятый в 2010 году. Именно эти длинные изделия из теста стали главными героями «блокбастера».

С историческим прошлым и популярным настоящим разобрались, осталось выяснить, как правильно варить макароны.

Сколько времени нужно варить?

Хорошие макароны варятся порядка 9-12 минут, причем время приготовления будет зависеть от формы и качества продукта. Поэтому кулинары советуют сначала отварить изделия 8 минут. Если блюдо не готово, можно через каждую минуту пробовать его.

Как правильно варить макароны?

В кастрюле

Прежде чем приступить к варке макарон, нужно будет прочесть рекомендации производителя. Они указаны на пачке. Сам процесс приготовления яства не занимает много времени:

В мультиварке

  1. Нужно в специальную емкость заложить макароны и налить воды таким образом, чтобы она покрыла продукт (можно добавить воды столько, чтобы она была на пару сантиметров выше макарон).
  2. Добавить половину столовой ложки сливочного масла.
  3. Выбрать режим «Плов» или «Варка на пару».
  4. Готовится блюдо 12 минут. Именно на столько устанавливается таймер.

В пароварке

  1. Емкость аппарата заливается водой.
  2. Насыпаются в чашу макароны, заливаются водой таким образом, чтобы ее уровень был выше макарон на пару сантиметров.
  3. В емкость добавляется столовая ложка растительного масла.
  4. Варить макароны 15 минут.
  5. После приготовления нужно будет откинуть продукт на дуршлаг и промыть.

Для того чтобы идеально приготовить макароны, нужно будет учесть некоторые нюансы:

Рейтинг: (44 Голосов)

Макаронные изделия уже давно стали одним из самых востребованных вариантов гарнира, правда, с помощью кастрюли, их них не так просто приготовить что-то изысканное. Если разобраться, как варить макароны в мультиварке, эту проблему можно будет быстро решить. Хозяйки, использующие современные приспособления торговых марок Редмонд, Поларис, Тефаль или Панасоник, способны даже из столь простого компонента приготовить настоящий кулинарный шедевр. При таком подходе не обязательно ограничиваться банальным отвариванием продукта, в ход пускаются соусы, овощи, мясо, различные заправки.


Независимо от того, какой аппарат используется – Поларис, Редмонд или их аналоги, нужно придерживаться базовых рекомендаций по отвариванию продукта:

  1. В чашу прибора сначала погружаются макароны, после чего они заливаются водой. Жидкость должна полностью покрывать изделия.
  2. В обязательном порядке в воду добавляется столовая ложка растительного масла, в противном случае блюдо превратится в липкий комок.
  3. В мультиварках Редмонд, Поларис и большинстве других для обработки макарон подходят режимы «Паста», «Плов», Варка на пару».
  4. Длительность обработки зависит от того, какое рекомендованное время стоит на упаковке изделий и в среднем составляет 7-12 минут. К указанному показателю нужно прибавить 2 минуты.


Несмотря на наличие базовых правил, получить качественный результат можно только путем регулярного применения методов и их самостоятельной коррекции. Начинать лучше всего с базовых вариантов отваривания продукта, после чего уже допускается усложнение подходов путем введения дополнительных компонентов.

Оригинальный рецепт приготовления ракушек

  • На 400 г ракушек берем 0,5 кг куриного фарша, одну луковицу, стакан твердого тертого сыра, 3 столовых ложки растительного масла, немного зелени и соль.
  • Сначала готовим начинку для макарон, обжарив мясной фарш с мелко нарезанным луком. Вводим в массу соль и специи по вкусу. Обработку проводим до готовности.

Совет: Для приготовления в мультиварке лучше всего использовать крупные варианты макаронных изделий, которые так часто остаются недоваренными при использовании кастрюли. Они довольно быстро доходят до готовности и при этом не перевариваются.


  • Каждый элемент макарон наполняем приготовленным фаршем и выкладываем в мультиварку Редмонд. Заготовки аккуратно заливаем холодной водой, покрывая не более, чем на пару сантиметров. Жидкость солим, на ее поверхность можно выложить пару лавровых листочков.
  • Оптимальный вариант программы – «Плов». Если макаронные изделия крупные и плотные, то обработка проводится в течение 40 минут. В противном случае сначала нужно установить таймер на 20 минут и затем действовать по обстоятельствам.


Готовый продукт выкладываем на тарелки и посыпаем тертым сыром, смешанным с измельченной зеленью. Подаем в горячем виде.

Классический вариант приготовления макарон

В мультиварке Поларис при желании можно приготовить самые разнообразные блюда из макарон, но начинать рекомендуется с базовых подходов.


  • На 250 г любых макаронных изделий берем 350 мл воды, чайную ложку сливочного масла и немного соли.
  • Макароны выкладываем в чашу. Сливочное масло мелко нарезаем, кусочки выкладываем на заготовку. Далее по стеночке вливаем воду. Жидкость должна покрывать изделия полностью. Присаливаем всю массу и закрываем крышку.
  • В мультиварке Поларис есть режим «Паста», при котором продукт удается сварить за счет медленного испарения воды, благодаря чему он готовится равномерно. Время обработки составляет от 7 до 9 минут в зависимости от типа макарон.
  • Если конструкция приспособления позволяет установить решетку, то одновременно с макаронами можно приготовить овощи на пару.

Готовые изделия приправляем специями, посыпаем тертым сыром, подаем с сырным или сливочным соусом.

Как можно приготовить пасту в виде гнезд?

Гнезда, которые совсем непросто отварить в обычной кастрюле с водой, можно приготовить с помощью мультиварки Панасоник или других аналогичных приспособлений.


  • На 8 гнезд нам понадобится 300 г куриного фарша, две трети стакана тертого твердого сыра, вода, 3 столовых ложки кетчупа или томатной пасты, пара луковиц небольшого размера, специи и соль по вкусу.
  • Гнезда размещаем в мультиварке так, чтобы расстояние между ними было минимальным, но изделия не соприкасались. Фарш смешиваем с измельченным луком, солим, вводим специи. Начинку выкладываем в гнезда, смазываем сверху кетчупом.
  • В чашу по стенке вливаем воду и подсаливаем. Жидкость должна доходить только до середины высоты гнезда.
  • Выбираем режим «Плов», который сначала запустит процесс обработки паром, а потом слегка поджарит заготовки. Время подбираем самостоятельно. В зависимости от плотности и толщины изделий оно может составлять от 12 до 25 минут.

Готовые гнезда выкладываем на тарелки, присыпаем тертым сыром, можно дополнительно украсить блюдо зеленью. В данном случае не стоит пытаться заменить куриный фарш говяжьим, он может остаться сырым. А если увеличить время воздействия, текстура макарон заметно пострадает.

Хотите похудеть?

Лишний вес – проблема, известная многим.

  • Малоподвижный образ жизни,
  • стресс
  • неправильное питание,
  • и другие негативные факторы.
  • Приводят к ожирению и серьезным нарушениям в работе организма.

Продукты:

  • Макароны твердых сортов — 200 гр.
  • Вода — 350 мл.
  • Сливочное масло — кусочек
  • Соль — по вкусу

Казалось бы такое простое блюдо как макароны, нет необходимости готовить . А не тут-то было именно в ней макароны готовить гораздо удобней. Нет необходимости доводить воду до кипения, помешивать макароны и сливать воду. Все гораздо проще. Как? Смотрим ниже…

Как сварить макароны в мультиварке Поларис 0517:


1. На 200 г макаронных изделий потребуется 350 мл воды. Небольшой кусочек масла и соли по вкусу. Макароны лучше использовать твердых сортов.


2. В чашу мультиварки засыпаем макароны, вливаем воду (вода должна быть чуть выше макарон, но не более того). Добавляем масло, солим и перемешиваем. Масло добавляем сразу, для того чтобы в процессе варки они не слиплись. А так же отпадает необходимость промывать их под холодной водой.


3. В мультиварке Поларис 0517 есть замечательная программа «Паста», которая рассчитана на выпаривание воды. Включаем ее. Время приготовления будет зависеть от вашего сорта макарон. Я установила 9 мин. Посмотрите на упаковку, там обычно всегда есть рекомендации по времени приготовления. Если у вас нет программы «паста», установите программу «Плов», она тоже рассчитана на выпаривание. Или если есть «мультиповар», установите 100 градусов, время от 7 до 12 мин.


4. После звукового сигнала макароны в мультиварке Поларис будут полностью готовы к употреблению. Даже воду сливать не надо. Они у меня сварились, но обжариться не успели. Думаю, если их после окончания программы оставить на подогреве еще на 5-10 мин, они поджарятся снизу, что тоже неплохо. А кому-то так даже больше понравится.


5. Кстати, сразу при готовке макарон, можно установить решетку с овощами. 9 — 12 мин будет достаточно для их приготовления.


6. А в сами макароны можно добавить натертую морковь. Тогда они получится яркими и веселыми. (это я в другой раз готовила такие макарошки с морковкой)

Теперь и вы знаете как варить макароны в мультиварке без особых хлопот.


7. Ребенку макароны можно подать с отварными на пару овощами. Или с паровыми , или .

Приятного аппетита!