Минтай вкусная рыба. Рыба минтай рецепты приготовления

Минтая? Вряд ли, ведь эта рыба понемногу утратила свою популярность. Большинство и не догадывается, что недорогой минтай по своим питательным свойствам не уступает ценным сортам рыбы. Его полезно есть детям и взрослым, так как этот диетический продукт является кладезем микроэлементов - йода, фосфора, калия, фтора и серы. Его печень - рекордсмен по содержанию витамина А и по этому показателю опережает деликатесную рыбу. Среди любителей кулинарии наибольшую известность приобрел минтай жареный. А между тем, существуют необычные рецепты приготовления минтая, придающие ему особый вкус и пикантность.

Минтай тушеный с овощами «Крымский»

Приготовленная таким способом рыба приобретает изумительный вкус. Блюдо можно есть горячим, но лучше всего - в холодном виде. Его можно подать в качестве легкого ужина или вместе с гарниром - отварной картошкой. На 1 кг рыбы возьмите по 500 г моркови и лука репчатого, 200 г томатов, 50-70 г масла растительного, лавровых листьев, зелени, перца и соли - по вкусу. Минтай очистите и, не вынимая костей, порежьте крупными кусками. Морковь нарежьте соломкой или тонкими кружочками, лук - полукольцами, помидоры очистите от кожицы и поделите на ломтики. В металлическую кастрюлю налейте масло, выложите слой рыбы и далее - морковь, лук, помидоры. Добавьте 150 мл воды, лавровые листики, поперчите, посолите и включите слабый огонь. Блюдо готовится около 3 часов и не перемешивается. Перед тем, как выключить огонь, посыпьте рыбу с овощами укропом и петрушкой. Подобные рецепты приготовления минтая в тушеном виде размягчают даже крупные кости, поэтому подходят и для детей.

Рулеты из минтая, запеченные в духовке

Это острое блюдо идеально в качестве горячей и холодной закуски. На 1 кг минтая возьмите 10 листьев лука-порея, 2 репчатых лука, 3-4 дольки чеснока, 0,5 ч. л. кориандра, шафрана, 1/3 перца чили, 1 лимон, 1 лайм, соли - по вкусу. Мелко потрите на терке цедру лимона и лайма, нарежьте чеснок, репчатый лук и перец чили. На масле слегка обжарьте лук, добавьте чеснок и продолжайте обжаривание еще минуту. Положите перец чили, посолите и выключите огонь. Пока смесь остывает, разделайте рыбу на крупные куски и положите в кастрюлю. Добавьте в смесь соки лайма и лимона, залейте ею рыбу и уберите мариноваться в холодильник на 2 часа. Лук-порей отварите около 3-х минут и ополосните холодной водой. Выложите на доске, положите сверху рыбу, лук из маринада, сверните рулетом, помажьте маслом и запекайте в разогретой духовке 25 минут. Теперь вы знаете, как приготовить минтай в духовке, чтобы получилось изысканно и красиво.

Минтай жареный

Как пожарить минтай, чтобы это было вкусно и небанально? Для этого возьмите 500 г рыбы, 60 г неострой горчицы, 2 яйца, муки, панировочных сухарей и соевого соуса. Разделайте минтай и нарежьте его на брусочки шириной 3 см. Взбейте яйца с горчицей до консистенции сметаны. Рыбные брусочки обмакните в яично-горчичную массу, обваляйте сначала в муке, затем - в сухарях. Обжаривайте на масле до зарумянивания и перед подачей сбрызните соевым соусом. Эти рецепты приготовления минтая оригинальны, с потрясающим вкусом. Побалуйте своих близких! Приятного аппетита!

Минтай неприхотливая и недорогая рыбка, доступная каждой семье. Готовиться она очень быстро, не имеет специфичного рыбного аромата, отчего любима даже детьми. К тому же минтай прекрасно сочетается практически со всеми овощами, сыром, грибами. Предлагаем самые интересные рецепты из филе минтая.

Филе минтая, жаренное на сковороде

Приготовить нежные кусочки рыбки легко на сковородке. Получается рыба в золотистой хрустящей корочке, тающая во рту. Блюдо готовится элементарно, а есть его можно как в холодном, так и горячем виде.

Для приготовления на полкило минтая потребуются:

  • пара куриных яиц;
  • мука - половина стакана;
  • соль, перец - щепотка.
  • масло подсолнечника - 60 мл.

Филе минтая должно быть разморожено при комнатной температуре - так рыбка сохранит все свои вкусовые качества и полезные свойства. Нам останется только приготовить все для обжарки.

  1. Для этого венчиком взбиваем яйца с солью и перцем.
  2. Разогреем сковородку с растительным маслом.
  3. Кусочки минтая опустим в яйцо, а потом и муку и выложим на сковородку.
  4. Жарим с двух сторон на среднем огне, переворачивая по мере готовности.
  5. Готовая рыбка приобретает золотистый цвет и аппетитную корочку.

Минтай приобретет приятную кислинку, если перед жаркой полить его лимонным соком.

Как вкусно приготовить рыбу в духовке?

Минтай считается диетической рыбкой, а потому его советуют кушать всем, кто хочет привести себя в форму. Белок этой рыбы очень ценен, но в тоже время легок в усвоении. Главное, жарить рыбу без жира. Для приготовления диетического минтая предлагаем воспользоваться духовкой, а дополнить блюдо нежирной сметаной и репчатым луком.

Идеальным дополнением к рыбе станут свежий сельдерей и петрушка.

Нам потребуются:

  • филе минтая - 600 г;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • сметана - 200 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Рыбу выложим на противень, смазанный растительным маслом. Посолим и поперчим. Сверху на кусочки минтая уложим лук, разрезанный на тонкие полукольца, и зальем все сметаной. Укрываем рыбу фольгой и ставим в разогретую до 220 градусов духовку. Запекаем 20 минут. За 5 минут до готовности снимем фольгу и дадим рыбе зарумяниться. Подаем с листьями салата, помидорками черри и большим пучком свежей зелени.

Уже прочитали: 10437 раз

Минтай - рыба недорогая и всем доступная, дешевле минтая только мойва. Минтай привычное повседневное блюдо для многих. Жареный минтай или на пару, и уж совсем редко, котлеты из минтая, вот основные блюда из меню наших хозяек.

Но и на праздничном столе минтай может стать главным блюдом. Предлагаю вам приготовить минтай в горшочке и вспомнить советское прошлое - минтай по-ленинградски. Как приготовить минтай вкусно читайте и смотрите далее.

МИНТАЙ - простые рецепты и блюда

Рецепт Минтай тушеный с овощами

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Минтай вычистить и вымыть.
  2. Нарезать кусочками в 2-3 см.
  3. Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
  4. Морковь вымыть и натереть на мелкой терке. Можно использовать терку для корейских салатов.
  5. Выложить овощи к рыбе, перемешать, посолить и поперчить.
  6. В сотейник влить растительное масло и прогреть.
  7. Выложить рыбу вместе с овощами в разогретое масло и обжарить, периодически помешивая.
  8. Помидоры вымыть, сделать надрезы крест накрест и ошпарить кипяткомм. Тут же облить ледяной водой и аккуратно снять кожицу.
  9. Нарезать помидоры мелко или натереть на терке.
  10. К тушеной рыбе выложить помидоры вместе с выделившимся соком.
  11. Досолить по вкусу, добавить 1-2 лавровых листа и закрыть сотейник крышкой.
  12. Тушить минтай с овощами на среднем огне около 15 минут. Подавать с отварным рисом, картофелем или овощами на пару.

Рецепт Минтай в горшочке

Ингредиенты:

  • 3 шт. минтая
  • 6-8 картофелин
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2 моркови
  • 6-8 ст. л. сметаны
  • 1,5 ст. овощного или рыбного бульона (можно заменить
  • белым сухим вином)
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • перец

Способ приготовления:

  1. Минтай разморозить, вычистить и хорошо вымыть. Удалить плавники и хвост, снять острым ножомкожу, отделить мякоть от костей и нарезать небольшими кубиками.
  2. Лук и морковь нарезать крупно.
  3. Картофель почистить и нарезать средними кубиками.
  4. На дно керамического горшочка выложить по 0,5 ч. л. сливочного масла.
  5. Выложить в горшочки морковь, на нее уложить рыбу, затем репчатый лук.
  6. На лук влить 1-2 ст. л. жирной сметаны и выложить слой картофельных кубиков. Посолить, поперчить и добавить еще по кусочку сливочного масла.
  7. Влить в каждый горшочек по 4-6 ст. л. бульона.
  8. Закрыть горшочки крышками и поставить в холодную духовку.
  9. Разогреть духовку до 180 граудсов. Готовить минтай в горшочках около 35-40 минут.

Рецепт Минтай в кляре

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе минтая
  • 100 мл молока
  • 100 гр. муки
  • 2 яйца
  • перец
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Минтай промыть, обсушить и нарезать полосками. Приправить солью и перцем.
  2. В глубокой миске взбить яйца, влить молоко и всыпать муку. Взбить блендером.
  3. В сотейнике разогреть растительное масло.
  4. Кусочки минтая обмакивать в кляр и жарить в раскаленном масле до золотистого цвета. Подавать с любимым соусом.

Рецепт Салат из минтая

Ингредиенты:

  • 0,5 кг минтая
  • 2 ст. молока
  • репчатый лук
  • морковь
  • сметана
  • майонез
  • оливковое масло
  • перец
  • зелень укропа

Способ приготовления:

  1. Отварить морковь и натереть на мелкой терке.
  2. Минтай отварить в молоке. Остудить не вынимая из молока.
  3. Холодного минтая вынуть на доску и разобрать на филе. Убрать все кости и кожу, мякоть нарезеть мелко.
  4. Нарезать полукольцами репчатый лук и обжарить на оливковом масле.
  5. Филе минтая выложить в прозрачный салатник. Смазать смесью майонеза и сметаны.
  6. Следующий слой выложить из тертой моркови.
    Промазать морковь той же смесью, на соус распределить жареный лук.
  7. Промазать салат сметанно-майонезным соусом и украсить свежей зеленью. Охладить в холодильнике в течении часа и подать к столу.

Рецепт Рыба по-ленинградски

Ингредиенты:

  • 800 гр. минтая
  • 0.5 кг картофеля
  • 2 шт. репчатого лука
  • 5 крупных шампиньонов
  • 0,5 ст. муки
  • 150 гр. твердого сыра
  • 0,5 ст. растительного масла
  • зелень
  • перец

Способ приготовления:

  1. Минтай вычистить, выпотрошить и вымыть. Разделать на филе.
  2. Филе минтая посолить, поперчить и запанировать в муке.
  3. Разогреть 3 ст. л. растительного масла в сковороде и обжарить на нем филе минтая до золотистого цвета.
  4. Картофель почистить и нарезать ломтиками.
  5. Разогреть в сотейнике 3-4 ст. л. растительного масла, выложить картофельные ломтики и обжарить до готовности. Выложить картофельные дольки на бумажные салфетки.
  6. Шампиньоны нарезать на 4-6 частей и обжарить на оставшемся масле до румяности.
  7. Сыр натереть на крупной терке.
  8. В форму для запекания выложить слой картофеля, присолить, свеху выложить филе минтая и грибные ломтики.
  9. Присыпать тертым сыром.
  10. Запекать около 20 минут при 180 градусах.
  11. Репчатый лук нарезать полукольцами, обвалять в остатках муки и обжарить до золотистого цвета на масле от грибов. Выложить золотистый лук шумовкой на салфетку.
  12. Готовую рыбу вынуть из духовки, выложить сверху на сырную корочку жареный лук. Подавать в той же форме.

Если вам хочется чего-то более привычного из минтая, то посмотрите видео рецепт бюджетных котлет из минтая ниже.

Видео рецепт "Котлеты из минтая"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Минтай – доступная и безумно простая в приготовлении рыба. Он без проблем усваивается организмом, тем более, что несет исключительную пользу.

Вы еще не знаете, как приготовить минтай вкусно? Тогда мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов простых блюд из минтая, которые будут кстати не только в повседневности, но и во время праздника.

Рецепт приготовления рыбы на сковороде

Самый простой способ приготовления минтая – на сковороде.

Всего несколько этапов и вы получите вкусное блюдо:

Вкуснейший минтай, приготовленный на сковороде, готов к подаче на стол!

Но есть и другие способы. Поэтому приглашаем вас к просмотру видео-рецепта жареного минтая в яйце на сковородке:

Как приготовить вкусно минтай в мультиварке?

С появлением новых функциональных девайсов на кухне жизнь хозяйки облегчилась в разы. Конечно, ведь теперь можно быстро, а главное, полезно, приготовить блюдо любой сложности.

Предлагаем вместе с нами сделать эту рыбку в мультиварке под сырной шубой. Что понадобится?

  • 500-600 гр. филе минтая;
  • 200 гр. сыра твердых сортов;
  • Три небольших помидора;
  • 2 ст. л. сметаны и майонеза;
  • Растительное масло и специи.

8 шагов для достижения цели:

  1. Промыть филе, постараться удалить с него излишек влаги. Сделать это просто с помощью бумажных салфеток. Натереть специями;
  2. Нарезать рыбу минтай средними кусочками;
  3. Очередь помидор: помыть и нарезать кольцами;
  4. Сделать соус: в отдельной миске смешать ложку сметаны и майонеза;
  5. Сыр нарезать небольшими пластинками (это позволит получить более плотную «шубку»);
  6. Мультиварку настроить на режим «Выпечка», выставив время готовки – 20 минут;
  7. В чашу налить небольшое количество масла, выложить рыбу, ее смазать хорошенько полученным соусом, сверху выложить помидоры и накрыть все сыром;
  8. Закрыть крышку и ждать результата.

Уже через 20 минут ароматная рыбка будет готова к употреблению. Невероятный вкус порадует домочадцев и, мы уверены, такой минтай станет любимым блюдом!

Предлагаем в видео-сюжете ознакомиться с другим рецептом приготовления этой рыбы в мультиварке. Это будет чудесный минтай в томатном соусе:

Способ запекания рыбы в духовке

Что может быть лучше нежного минтая под пикантным соусом? Предлагаем вашему вниманию простейший рецепт приготовления простого, но необычайно вкусного блюда.

Заблаговременно подготовьте ингредиенты:

  • 100 гр. орехов (предпочтительно грецкие);
  • 600 гр. минтая;
  • Два средних маринованных огурчика;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • Пучок зелени;
  • 3 ст. л. растительного и ложка сливочного масла;
  • Специи.

Первым делом нужно заняться соусом. От него зависит будущий вкус всего блюда. Для этого понадобится блендер.

Смешайте орехи, огурцы и зелень. Измельчите хорошенько.

Сюда добавить сметану и специи. Соус готов.

Вынуть кости, а филе обмыть, натереть специями, нарезать небольшими порционными кусочками и слегка обжарить в небольшом количестве масла.

Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, выложите сюда рыбу и полейте полученным соусом.

Отправьте в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

Ароматный минтай с необыкновенным вкусом готов.

Такое блюдо может с лихвой заменить привычные мясные подливы и стать одним из самых востребованных блюд на праздничном столе!

В очередном видео-ролике вы узнаете о том, как приготовить минтай в духовке с хрустящей корочкой:

Сочное филе минтая с овощами в сметанном соусе

Горячее блюдо из минтая – отличное дополнение к любому гарниру.

Оно внесет некую изюминку в повседневный рацион.

Для приготовления понадобится подготовить следующий перечень ингредиентов:

Теперь подробнее о том, как приготовить филе минтая вкусно, можно даже сказать, что очень вкусно.

Для начала приготовьте рыбу: очистите ее от чешуи и тщательно вымойте.

Чтобы лишняя жидкость стекла можно поступить двумя способами: выложить на дуршлаг или промокнуть сухими салфетками.

Нарежьте минтай средними кусочками, приправьте специями, обваляйте в муке, после чего отправьте на разогретую сковороду.

Прожарьте до образования золотистой корочки. После этого – остудить в отдельной емкости.

Пока рыба остывает, займитесь овощами: морковь и лук мелко нарежьте и слегка обжарьте до мягкости.

Сюда же добавьте мелко порезанные помидоры и тушите еще минут 5-7, после чего самое время выкладывать сметану. Подождите, пока все закипит.

В это время отделите кости от филе, сделать это достаточно просто, так как предварительно оно подверглось тепловой обработке на сковороде.

Поверх овощей выложите равномерно полученное филе, добавьте очищенный чеснок, лавровый лист и специи по вкусу. Накройте крышкой и протушите 5-10 минут.

Такой минтай – отличное дополнение не только к повседневному, но и к праздничному меню. Удивите своих гостей необычным блюдом!

Еще вкусные и быстрые рецепты

Опытные повара знают, что минтай – это уникальная, в своем роде, рыба. В приготовлении она быстра и проста, а ее нейтральный вкус позволяет экспериментировать, внося каждый раз новые и новые ингредиенты.

И что же еще приготовить из минтая быстро и вкусно? Без паники, у нас есть ответ! Мы подготовили два отличных рецепта быстрых блюд из минтая.

Рыбка в «яичной шубе» с овощами

На приготовление этого чуда кулинарного искусства понадобится порядка 30-40 минут. Вкус, полученный в результате, останется надолго в памяти.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Филе минтая - 600 гр.;
  • Три средних помидора (можно добавить и другие овощи по вкусу: кабачки, картофель и так далее);
  • Немного зелени;
  • Два яйца;
  • Сок лимона;
  • Сливочное масло;
  • Специи.

Филе минтая промойте, удалите лишнюю влагу и сбрызните лимонным соком.

Выложите в форму для запекания, предварительно смазав ее маслом.

Помидоры нарежьте кружочками и положите в форму, сверху на рыбу.

Если используете другие овощи – алгоритм действия тот же. Добавьте специи и мелко порубленную зелень.

Хорошенько взбейте яйца и влейте в форму.

А Узнайте самые лучшие способы запекания этой невероятно вкусной рыбы на нашем сайте.

Приготовьте к рыбе картофель, да не простой, а запеченный по-деревенски в духовке. можно выбрать рецепт на любой вкус. Это ж такая вкуснотища, ну просто райское наслаждение!

В мы познакомим вас с проверенными рецептами приготовления домашнего сыра. Вы самостоятельно сможете изготовить из молока обычный, твердый и плавленый сыры. Такого вкусного продукта вы еще никогда не ели!

Отправьте в духовку, выставив температуру 200 градусов.

Когда увидите румяную корочку – вынимайте, рыба готова!

Уникальные рыбные оладьи

Обычные рыбные оладьи приобретают уникальный вкус, если они приготовлены из минтая.

Не ждите, попробуйте и вы поймете, насколько этот рецепт прост, быстр, а главное – позволяет получить блюдо прекрасного вкуса.

Подготовьте ингредиенты:

Первое, что требуется сделать, – подготовить рыбу. Очистите ее от чешуи и плавников, тщательно промойте, опустите на 5 минут в кипящую воду, после чего отделите кости. Оставшееся филе разомните вилкой.

Лук мелко нарежьте и обжарьте его на сковороде до образования золотистого цвета. В это время смешайте яйца с мукой и хорошенько взбейте. Главное – не оставлять комочков.

Сюда же добавьте специи и майонез, еще раз взбейте. Готовый лук и рыбную массу поместите в яичную смесь и перемешайте.

Выкладывать массу удобно столовой ложкой на раскаленную сковородку.

Отличные оладьи из минтая готовы радовать вас и ваших близких!

  1. Как правило, в магазинах минтай продается только в замороженном виде. Технология заморозки позволяет защитить рыбу от высыхания. Если вы разморозили ее – обязательно приготовьте. Рыба не поддается повторной заморозке;
  2. Выбирая рыбу в магазине, обращайте внимание на ее цвет. Он должен быть белый. Никаких оттенков розового или желтого быть не должно. Если заметили такое, то это значит, что минтай несколько подпорчен;
  3. Лучшим способом приготовления минтая является именно тушение. Это связано с тем, что рыба имеет предрасположенность к сухости. При обыкновенной жарке она может потерять все соки, что в конечном итоге приведет к отвратительному результату. Даже если вы хотите приготовить рыбу на сковороде, используйте всевозможные соусы;
  4. Минтай – продукт, который имеет нейтральный вкус. Нередко его называют «безвкусной рыбой». Однако, он в доли секунды может приобретать аромат специй или овощей. Не забывайте хорошенько сдабривать его перцем, травами и другими специями;
  5. Эта морская рыба, в принципе, отлично комбинируется со многими другими продуктами. Любой эксперимент – это результат с уникальным вкусом;
  6. Лучшее сочетание на сегодняшний день – минтай, приготовленный на основе сливочного соуса. Нежный вкус уже успел стать неизменной классикой;
  7. Каждое из блюд всегда можно дополнить любыми овощами: картофель, кабачки, болгарский перец и многие другие.

Минтай – рыба, которая отличается своей доступностью и простотой приготовления. В то же время она является уникальным источником полезных витаминов и микроэлементов.

Блюда на основе минтая – это всегда прекрасная возможность воплотить свой кулинарный потенциал в реальность.

В вашем рационе отсутствует сие морское чудо? Чего же вы ждете? Смело бегите в магазин и открывайте для себя новые кулинарные горизонты!

Ну а если вы на диете или же просто тщательно следите за своим весом, то предлагаем вам напоследок отличное диетическое блюдо - сырный суп с минтаем:

На днях размышляла, как приготовить филе минтая, чтобы было красиво, нескучно, нежирно, и сочеталось с винегретом (потому что винегрет я запланировала заранее, а филе минтая появилось в доме внезапно, тем же путем, как у меня появляется все внезапное – муж купил под влиянием каких-то одному ему известных импульсов). Я уже варила куриное мяско для хачапури, как вдруг оказалась обладателем шикарной коробки с филе минтая. «Ну что же – минтай, так минтай» -подумала я, и присела на минутку почесать репу от макушки к затылку…

Приготовить филе минтая можно по-разному – просто пожарить в муке или в кляре, запечь в фольге с лимоном, сварганить рыбную запеканку или котлетки, салатик сделать или супчик сварить… Но, повторюсь, мне была нужна компания к винегрету, и я решила забацать филе минтая , т.е. под луком и сыром. Внезапно получилось весьма аппетитное сочное рыбное экспресс-блюдо. Делюсь.

Чтобы сотворить «минтай по-французски», нам потребуется:

  • 500 г филе минтая
  • 2 луковицы
  • 150 г простого сыра
  • 2-3 столовые ложки томатного соуса или кетчупа
  • Соль, перец черный молотый, сок половины лимона
  • 2 столовые ложки растительного масла

Как приготовить филе минтая быстро и красиво, рецепт:

  1. Полоски рыбного филе (как вы уже догадались, это может быть не только минтай, а почти какой угодно рыб) порезать небольшими кусками, аккуратно посолить, поперчить, окропить лимонным соком.
  2. Разогреть масло на сковородке и очень быстро обжарить, помешивая, кусочки филе минтая только до побеления – золотистого цвета ждать не нужно, сразу вылавливаем лопаткой и складываем вплотную друг к другу в блюдо или в форму для запекания.
  3. Смазываем минтай томатным соусом или кетчупом.
  4. Лук режем полукольцами и обжариваем в этой же сковородке совсем недолго, только до мягкости. Аккуратно вынимаем и художественно укладываем поверх рыбы.
  5. Сыр трем на крупной терке, трусим сверху на лук и бодро запихиваем оную конструкцию либо в микроволновку на полной мощности на минуту-другую, либо в горячую духовку минут на 5-7 – пока сыр не расплавится.






Аминь. Чудесное скороспелое блюдо из филе минтая готово и манит румяным сырным боком. Одна просьба – заранее продумайте посуду для духовки, если у вас микроволновки нету или вы ею суеверно избегаете пользоваться лишний раз (я знаю, есть такие уникумы, наслышанные о вреде микроволновки, искажающей биоэнергоинформационное поле продуктов). Не издеваюсь – каждый человек волен чего-то бояться по-своему.

Как приготовить филе минтая быстро, красиво и вкусно, вы теперь знаете. Безусловно, это блюдо можно есть не только с винегретом, но и с , и с , и с . Наверняка у вас тоже есть, что рассказать на эту тему – не стесняйтесь, делитесь своими соображениями в комментариях, буду очень рада.