Международный день бухгалтерии (День бухгалтера). Когда День бухгалтера отмечают в мире? Прикольные подарки ко Дню бухгалтера

Истоки возникновения одной из самых точных профессий берут свое начало в 15 веке. Именно тогда 10 ноября 1494 года была впервые издана книга об основах бухгалтерии, которую написал математик Лука Пачоли. Почти в том же виде, как она была изложена много лет назад, бухгалтерия применяется и в настоящее время. Пачоли описал процедуру ведения бухгалтерского учета, сведения баланса и ввел специальные термины и знания, необходимые для работы бухгалтера. В каждой стране есть свой национальный праздник бухгалтера, в России это 21 ноября в день принятия закона «О бухгалтерском учете», но Международный день бухгалтера во все мире отмечают именно 10 ноября как признание роли бухгалтеров в жизни страны. Ведь хороший бухгалтер на предприятии это залог коммерческого успеха любого дела, от их профессионализма зависит экономика всех отраслей.

Цифры, цифры, счеты, счеты,
Калькуляторы, ПК,
Бесконечные отчеты -
Ваша доля нелегка!

Позабудьте про балансы,
Про расход и про доход,
В День бухгалтера финансы
Сами пусть ведут учет.

Дебет с кредитом сойдутся,
Праздник чтоб не омрачать.
Вам осталось улыбнуться
И спокойно отмечать!

В голове одни расчеты,
Много мыслей набралось,
Ежедневные заботы,
Чтоб в балансе все сошлось.

В день бухгалтера желаю,
Чтоб в ажуре шли дела,
И за все твои старанья
Тебя премия нашла.

Поздравляю с Международным днём бухгалтера и от души желаю считать не только цифры по плану счетов и в проводках, но и счастливые мгновения в жизни, дни радости и удачи, тёплые встречи и сбывшиеся заветные мечты. Здоровья Вам, терпения, настойчивости и упорства, а также неутомимых сил, энтузиазма, уверенности и успеха!

У бухгалтера работа, что ни цифра, то забота:
НДСы подсчитать и зарплату всем раздать,
Перемножить много сумм, отложить себе на ум,
Дебет с кредитом свести - никого не подвести.

В профессиональный праздник вам желаем не тая,
Чтоб дружили ваши цифры, совпадали все счета,
Чтоб бухгалтер улыбался, пела у него душа,
И с работой в миг справлялся, жизнь счастливою была.

Мы сегодня поздравляем
От души бухгалтеров,
Пусть бухгалтер каждый в мире
Будет счастлив и здоров,
Им желаем мы успехов,
Уваженья от коллег,
Пусть не делают ошибок
И живут пусть много лет!

С днем бухгалтера от сердца
Поздравляю, не грусти,
Отыщи ты к счастью дверцу,
В жизнь свою его впусти,

А а работе все нормально,
Как обычно, будет пусть,
Ты - бухгалтер идеальный -
Утверждать я всем берусь!

Бухгалтерами не рождаются,
Так говорят, но я поспорю:
Таким вниманьем наделяются
Лишь те, кто этого достоин.

Ведь точность в вас почти машинная,
И скрупулезность в добром смысле,
Ни разу за карьеру длинную
Не выключились, не зависли.

Вы лучше и точней компьютера,
Способны также улыбаться,
И милыми людьми попутно
В любой компании считаться.

Душевней, чем бухгалтера,
На свете не сыскать соседей нам,
Не выходной ведь был вчера,
Но как приятны собеседники!

Когда бы был труда министром я,
Я б повелел, чтоб бухгалтерия
Бессрочные имела визы
В любые страны, хоть в Америку.

И чтобы вход для них бесплатный
Был в фитнес, йогу и бассейн,
Ведь форму соблюдать им надо,
Попробуй, просиди весь день!

Они считают все, что надо,
И, между прочим, выдают
Всегда нам вовремя зарплату,
За что вдвойне ценю их труд.

В международный день бухгалтера
Хочу душевно я сказать:
Пусть жизнь самобранкой-скатертью
Дает вам все, что можно дать!

Пусть будет крепким тело ваше,
Здоровым - будет пусть ваш дух,
И вам обеда пожелаю,
Чтоб был с двенадцати до двух!

Дебет, кредит, счет валютный -
Это твой рабочий день.
Ты бухгалтер - просто супер.
Сдать отчет - твоя мишень.

В праздник от души желаю,
Чтоб баланс всегда твой «шел»,
А налоговый инспектор
Тебя мимо обошел.

С Международным днем бухгалтера тебя!
Всегда пускай все сходятся расчеты.
Мечтанья исполняет пусть судьба,
И наполняют кошелек банкноты.

Работа процветает пусть твоя,
Доходы превышают все на свете.
Пусть окружают радость, теплота,
И будет мир вокруг пусть светел.

В праздник славный поздравляю
От души бухгалтеров.
Пожелаю, чтобы каждый
Был успешен и здоров.

Пусть баланс идет исправно,
Радуют пусть цифры вас.
Счастья всем я вам желаю,
Каждый - профи, просто ас.

Серия: Советские праздники. День Строителя

Впервые День строителя отмечался в СССР 12 августа 1956 года. А было это так. 6 сентября 1955 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника «Дня строителя» (на второе воскресенье августа). Лаконичность Указа Президиума Верховного Совета СССР является доказательством того, что День строителя появился отнюдь не случайно, и что его появление как бы само собою разумелось. Вот как его комментировали газеты:
«Новым проявлением заботы партии и правительства о строителях является принятое 23 августа 1955 г. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров Союза ССР «О мерах по дальнейшей индустриализации, улучшению качества и снижению стоимости строительства». Это постановление со всей полнотой и ясностью анализирует состояние строительства, определяет дальнейшие пути широкой индустриализации строительного дела» («Строительная газета», 7 сентября 1955 г.).

«У нас, у строителей, большой день! Газеты и радио разнесли по всей стране сообщение о том, что партия и правительство приняли постановление о коренном улучшении строительного дела. Одновременно был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о ежегодном празднике - «Дне строителя».
Чувство гордости за свою страну, за свою профессию и горячая благодарность партии и правительству за заботу о нас, строителях, наполнили наши сердца…».

День строителя отмечали 12 августа. В этот день газеты писали: «Отмечаемый сегодня впервые День строителя отныне войдет в календарь как всенародный праздник», и это не было преувеличением. Сегодня трудно себе это представить, но в 1956 г. праздник строителей страна отмечала с немалым энтузиазмом, включая народные гулянья в парках культуры и отдыха. Почувствовать атмосферу тех дней позволяют опять же газетные отчеты:
«Москва отметила праздник строителей массовыми гуляньями, выставками, докладами и лекциями. Особенно многолюдно было в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького. Здесь состоялось собрание строителей Ленинского района столицы, которые соорудили архитектурный ансамбль здания МГУ, кварталы жилых домов на юго-западе столицы, стадион имени В.И.Ленина, где сейчас поднят флаг Спартакиады народов СССР. Строители района приняли решение - сдать к 20 декабря 210 тыс. кв. м жилой площади».
«В воскресенье Челябинский парк культуры и отдыха заполнили около сорока тысяч строителей. Здесь состоялся митинг…»

«Баку. Здесь состоялось торжественное заседание Бакинского городского Совета депутатов трудящихся совместно с представителями партийных, советских и общественных организаций, посвященное Дню строителя. На собрании присутствовала гостящая здесь парламентская делегация Уругвая…».

«Тбилиси. В столице Грузии 11 и 12 августа проходили народные гулянья, посвященные Дню строителя. Тысячи трудящихся посетили открывшуюся в Центральном парке культуры и отдыха имени Орджоникидзе Постоянную строительную выставку. Она развернута по новому тематическому плану. Основная идея выставки - показ элементов сборного железобетона, крупноблочного строительства и передовых индустриальных методов строительно-монтажных работ».

Любопытно, что многие традиции, заложенные на заре празднования Дня строителя, дошли и до наших дней: и награды к празднику, и торжественные заседания с участием представителей властных структур, и просто застолья, о которых пресса тех лет не упоминает, но которые, без сомнения, имели место быть. Вот только специализированные выставки ныне больше не приурочивают к Дню строителя. И, может быть, зря…


Будь он в костюме, при галстуке новом,
Будь он в известке, как снежная баба.
Каждый строитель по фразе, по слову,
По междометью узнает прораба!
Вот встает он в полный рост,
Громко произносит тост:
Всем, кто стеночку ровняет
Ватерпасом-мастерком,
Кто работу подгоняет
Добрым словом-матерком,
Кто в бытовке пообедал,
Съел с редиской колбасу,
Кто повис ногами в небо
На монтажном поясу,
Всем, кто трудится в ненастье
Ломом, дрелью и пилой,
Мы желаем: стройте счастье!
И не стойте под стрелой!

Во всем мире ежегодно принято отмечать Международный день бухгалтерии (International Accounting Day). Поскольку День бухгалтера существует практически в каждой стране и даты его празднования не совпадают, то мировая общественность не оставила без внимания бухгалтерское дело в целом и положила начало празднованию Дня бухгалтерии. Команда Карьерист.ру поздравляет всех работников бухгалтерского дела с профессиональным праздником. Желаем быть верными такому сложному, но интересному ремеслу, продолжать любить свою работу, развиваться и осваивать все новые профессиональные горизонты. Без Вашей профессии экономика любой страны рухнула бы в один миг и именно Ваш труд позволяет сбалансировано управлять различными экономическими процессами. Успехов Вам на карьерном поприще и легкого решения задач в Вашем нелегком деле!

С днем бухгалтерии, Вас, дорогие бухгалтеры!

История возникновения праздника Международного дня бухгалтерии

Дата празднования была выбрана неслучайно, в этот день в Италии в Венеции вышла книга «Все об арифметике, геометрии и пропорции», автором которой являлся итальянский математик Лука Пачиоли. В ней он обобщил все знания о математике, накопленные за длительный период времени. Почему вдруг издание о математике послужило началом празднования Международного дня бухгалтерии? Ответ прост: одна из глав книги носила название «О счетах и других записях» (Particularis de computis et scripturis) в которой содержалось достаточно подробное изложение бухгалтерского дела Венеции. К слову, именно эта книга стала первым напечатанным трудом о методе ведения двойной бухгалтерии. Труды Пачиоли стали основой для создания некоторых достаточно распространенных работ по коммерческой бухгалтерии. В бухгалтерской главе книги описана большая часть учетного цикла в том виде, в каком она известна и на сегодняшний день. Также в книге впервые было дано описание журналов-ордеров и регистров бухгалтерского учета. Но самое важное и истинное то, что автор заявил о том, что ни один профессиональный бухгалтер не сможет спокойно спать до тех пор, пока дебет с кредитом у него не будет сведен.

В России официально эта дата не отмечена в календаре, но отечественные бухгалтера с удовольствием поддерживают традицию отмечать этот праздник в честь солидарности с коллегами со всего мира. Хотя день бухгалтера в стране официально отмечают 21 ноября.

Праздник отмечают представители бухгалтерского дела по всему миру, и поскольку большую часть бухгалтеров составляют представительницы прекрасного пола, то в качестве подарков и поздравлений они получают цветы, конфеты и даже тематичные сувениры. На некоторых заводах, предприятиях и фирмах начальство инициирует небольшие корпоративы и фуршеты, в которых участвует весь коллектив, а не только бухгалтера. С размахом это праздник не отмечают, но о нем знают и не забывают отпраздновать, пусть даже в своем небольшом коллективе.

Рынок труда бухгалтерского дела: зарплаты, проблемы

В России профессия бухгалтера, как и инженера, всегда была востребованной и достаточно хорошо оплачиваемой.

Но, специалистом в области бухгалтерии стать не так и просто, не говоря уже о получении статуса профессионального бухгалтера. Во-первых, потому что требуется профильное образование, во-вторых, бесценный опыт, который можно получить лишь после 5-7 лет упорного труда в сфере.

Сфера бухгалтерии, так сложилось еще со времен Союза, по большей части отдана женщинам. Приблизительно 80-85% всех бухгалтеров в стране это представительницы прекрасного пола. Все потому, что такая работа требует скрупулезности, усидчивости и считается достаточно монотонной, а большинству мужчин однотипность работы просто не подходит.

К кандидату на должность бухгалтера (кроме главного) работодатель выдвигает достаточно жесткие и конкретные требования.

Так, наличие опыта от 3-х лет обязательно в более чем 65% вакансий , стажеров и специалистов на нетрудные текущие задачи тоже предпочитают с опытом работы хотя бы от 6 месяцев. Где же набраться опыта вчерашнему выпускнику бухгалтерской специальности? Обычно, в ВУЗах студенты проходят преддипломную практику на определенном предприятии, где они, несомненно, и получают элементарный опыт. Также не менее важным требованием является наличие профильного образования. Именно профильное образование закладывает основы знаний и навыков будущего бухгалтера, поэтому даже специалиста с экономическим образованием работодатель, скорее всего, не возьмет на должность. Помимо опыта и диплома сегодня одним из важных конкурентных преимуществ является знание и умение работать с бухгалтерским программным обеспечением, причем на уровне продвинутого пользователя. Ну, и напоследок, бесценной для достижения успеха на должности будет безупречная ориентация в нормативной базе, аналитический склад ума и усидчивость.

По данным портала russia.trud за последний год наибольшее количество вакансий на должность бухгалтера было размещено в Москве и области – более 25%, сразу следом расположилась Ленинградская область – 9,1%, третье место занимает Краснодарский край. Наиболее высокооплачиваемой должность бухгалтера является в Москве, здесь средняя зарплата обычного специалиста равна 40 тысяч рублей, в это же время главный бухгалтер в Москве получает от 80 тысяч рублей в зависимости от статуса и уровня компании, в которой он работает. Бухгалтер со знанием английского языка может рассчитывать на уровень оплаты труда в среднем 60-90 тысяч рублей, а обладатель международных сертификатов по специализации практически бесценный сотрудник, особенно для крупных международных компаний. Там зарплата за месяц может быть равной и 300 тысяч рублей.

Бухгалтер - особая профессия, во все времена пользующаяся неизменным спросом и уважением. Именно поэтому, несмотря на то, что почти в каждой европейской стране и в США есть национальный праздник бухгалтерских работников, в 2008 году появилась и немедленно была реализована замечательная идея, выдвинутая ЮНЕСКО, - учредить еще один День бухгалтера, теперь уже международный!

Дата 10 ноября, которую выделили в календаре для этого праздника, была выбрана вовсе не случайно. Давайте совершим небольшой экскурс в историю и перенесемся в Италию 15-го века, точнее в 1494 год. Именно десятого ноября в культурной жизни Венеции произошло значительное событие. Выдающийся ученый и экономист тех времен Луки Пачиолли опубликовал свой научный труд «Все об арифметике, геометрии и пропорции». Одна из частей этого фундаментального исследования была полностью посвящена искусству... ведения двойной бухгалтерии. Основы бухгалтерского дела были изложены так четко и понятно, что даже в наши дни методы ведения бухгалтерского учета от Пачиолли не устарели. Более того, их базовые принципы и термины использованы даже в компьютерных бухгалтерских программах последнего поколения.

Хотя, честно говоря, Луки Пачиолли назвать отцом современной высокотехнологичной коммерческой бухгалтерии нельзя. Ведь он просто скрупулезно описал в своей книге те методы ведения учета товаров, которые успешно использовали венецианские купцы на протяжении нескольких веков! А они, в свою очередь, «подсмотрели» основные методы ведения бухгалтерского учета в книгах Древнего Рима. Первая римская бухгалтерская книга, Adversaries (Мемориал), была официальным юридическим бухгалтерским кодексом, на основании которого делались записи в хозяйственные книги. Справедливости ради надо сказать, что своя система ведения бухгалтерии была и в Древнем Египте, и в Греции (там и в V веке до н.э. существовала достаточно развитая банковская система), и в восточных странах. Но... международный день бухгалтера приурочили именно к дате выхода в свет книги Луки Пачиолли. Что же, этот труд полностью заслуживает благодарности его потомков.

Традиции Международного дня бухгалтера

В наши дни ни одно коммерческое и государственное предприятие не может обойтись без целого штата бухгалтеров. Более того, хороший бухгалтер в любой компании - первый человек! Поэтому 10 ноября во многих компаниях уже стало доброй традицией тепло поздравлять своих бухгалтеров с их профессиональным праздником. В США работу лучших специалистов обязательно поощряют денежной премией или ценным подарком, в Англии принято дарить сувениры и тематические торты, например, в форме компьютера или бухгалтерских счетов.

Поздравьте и вы 10 ноября своих знакомых работников бухгалтерской сферы с этим замечательным праздником и искренне пожелайте, чтобы дебет у них всегда сходился с кредитом. Тогда и в их работе, и в их личной жизни будет полный баланс. Что, собственно говоря, - самое главное!

Праздник Международный день бухгалтерии (англ. International Accounting Day) отмечается ежегодно 10 ноября. В этот день в 1494 году Лука Пачоли, считающийся одним из основоположников современной бухгалтерии, опубликовал книгу «Сумма арифметики, геометрии, отношений и пропорций».

День бухгалтера - профессиональный праздник, ежегодно отмечаемый специалистами в области бухгалтерского учёта (бухгалтерами).
Бухгалтер – это не тот человек, который знает, как правильно складывать, вычитать, умножать и делить числа. Это специалист, в совершенстве владеющий бухгалтерским учетом и работающий по этой концепции в соответствии с действующим правом. Чтобы отдать дань уважения профессионалам своего дела, был учрежден этот всемирный праздник.

История этого международного дня бухгалтера уходит в далекий 15 век, а точнее в 10 ноября 1494 год. В этот день и год в Венеции была опубликована книга Луки Пачиоли «Все об арифметике, геометрии и пропорции». В этой книге автор попытался суммировать все известные на то время знания о математике. Труд Пачиоли был тем отправным пунктом благодаря которому появился международный день бухгалтера. Кроме того, этот труд интересен тем, что он впервые написал об использовании журналов-ордеров, регистров бухгалтерского учета. Кроме того, он заявил о том, бухгалтер не сможет иметь спокойный сон до тех пор, пока дебит с кредитом не буден сведен. Пачиоли дал многие термины, привел примеры работы, другие специальные знания для полноценного бухгалтерского учета. Хотя Пачиоли не был ни разработчиком, ни изобретателем самой системы бухгалтерии, его называют отцом бухгалтерии. Венецианские торговцы времен Ренессанса использовали его труд в своей работе. Его труд стал основой для последующих разработок в области бухгалтерии. Стоит заметить, что книга Пачиоли вышла в свет за пятьдесят лет до начала книгопечатания в Европе.

В России на федеральном уровне этот праздник официально не установлен, но это не мешает представителям этой профессии, из года в год считают 21 ноября своим профессиональным днем – .