Марь белая растение. Чем полезна марь белая (лебеда)? Оладьи с лебедой

Услышала песню «Посею лебеду на берегу…» и задумалась: «Что, крестьянским девчонкам делать было больше нечего, кроме, как сажать лебеду на неудобьях, да переживать, что завяла рассада от недостатка воды?

Хотя про неудобья сказала не совсем корректно, ведь лебеда, она же , любит влажные места. Потому крестьянки для выращивания определяли самые выгодные места. Если почвенной влаги не хватает, то торопится образовать боковые побеги и цветочные побеги, листочки же становятся маленькими и жестковатыми. Такую лебеду каждый огородник видел поздней осенью, когда дождей давно не было и тепло уже на исходе. Но и тогда на растении видно опушение, словно белая роса покрыла каждый листочек.

Значит, в жизни людей марь белая считалась не сорняком, а была уважаемым растением.

Марь белая или обыкновенная.

Ее почему-то в народе прозвали лебедой, хотя марь и лебеда разные растения, хотя и относятся к одному семейству маревых. В наших огородах ее высота может достигать двух метров, это где-то в укромных местах, где воды достаточно и хозяйская рука достать не может. Обычно не более метра. Это растение умеет приспосабливаться, потому растет везде: и на арктическом побережье, и в высокогорных тундрах, и на слабозасоленных почвах. Любит богатые почвы, потому и видим ее чаще на огородных грядках.

Марь белая в Индии выращивается в культуре, и в США в качестве листового овоща. Когда есть недостаток в пищевых огородных растениях, лебеду начинают употреблять в пищу, потому и сложилось мнение, что лебеда – это растение войн и послевоенных нищих лет.

Чем богата марь белая.

Люди знают, что лебеда – это сорняк, тем более, что ее всходы на грядках закрывают всю землю. Только дай ей волю, не позволит вырасти ни морковке, ни картошке.

А ведь лебеда очень богата белками, по сытности она сравнима с животными продуктами.
Марь белая не имеет ни вкуса, ни запаха, вернее сказать, что все это есть, но не впечатляет. Это про нее говорят – трава травой. Именно этим она и хороша. Стоит в тарелку с листочками лебеды добавить чеснок, перчик, петрушку и оригинальное ароматное вкусное блюдо готово.

В мари белой есть витамины Е, С, каротин, эфирное масло.

Лебеда обладает и лечебными свойствами. Она дает противовоспалительный, обезболивающий и успокаивающий эффект, помогает справиться с желудочно-кишечными проблемами, нервными заболеваниями, если ее принимать внутрь, то есть кушать. Если полоскать горло настоем ли отваром, то поможет вылечить ангину.

Что можно приготовить из мари белой.

Салаты.
Здесь все зависит от пристрастий каждого едока. Я представляю вот какой рецепт.
150 граммов листочков мари, 30 граммов листочков щавеля обдать кипятком и дать возможность воде стечь. Потом мелко нарезать.

Картофелину, отваренную и остуженную, нарезать ломтиками, уложить на блюдо. На них разложить нарезанные листья. Сверху все закрыть соусом.

Для соуса нужно натереть на терке яйцо, добавить 30 граммов свежего натертого корня хрена, чайную ложку растительного масла, уксус и соль. Вкусовой акцент в этом салате принадлежит хрену, щавель даст совсем немного кислого вкуса, а марь – это наполнитель. Вкусно, сытно, полезно и почти постно!

Супы. Суп весенний из огурцов и мари.

Варить обыкновенный суп из свежих огурцов. Картофель, зеленый лук, натертые на крупной терке свежие огурцы. Когда картофель будет готов, нужно в суп добавить листья щавеля и листья мари. Одну или две минуты подождать после закипания, потом снять с огня, посыпать укропом и нарезанным зеленым луком.

В каждую тарелку по ложке сметаны.
Вариация этого рецепта. В кипящую воду положить щавель и листья мари, снять с огня, потому что зелень уже готова. В суп добавить мелко нарезанный огурец, зеленый лук и укроп. Суп готов. Чтобы его можно было назвать супом из мари, нужно ее листочков положить раз в 5 или 6 больше, чем листочков щавеля.

Лебеда или марь белая в жизни народа.

Народная песня хранит в себе память. Лебеда вряд ли была основным продуктом на столе, но во времена нехватки более качественных пищевых продуктов ее использовали.
Есть и некоторые нежелательные последствия от большого количества съедаемой лебеды. Так ведь и помидоров тоже много есть нельзя.

Жаль, что не собрала семена мари осенью, можно было бы их в зиму посеять в теплицу. Для самих первая ранняя зелень на стол, а потом цыпляткам радость. Эх, не додумалась. Жаль.

Материалы по теме:

Спорыш для похудения или просто спорыш

Как думаете, есть растения, которые любят, чтобы их топтали и ногами попирали? Я тоже думала, что нет таковых. Потому и висят таблички: «По газонам не...

Сныть – трава наших прабабушек

Сныть трава популярная и хорошо знакомая людям во времена Серафима Саровского. Ею не только лечились, ее использовали в голодные годы для питания. Серафим Саровский...


Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
IPNI
TPL

Марь бе́лая , или Марь обыкнове́нная (лат. Chenopódium álbum ) - быстрорастущее однолетнее травянистое растение , вид рода Марь (Chenopodium ) семейства Амарантовые (Amaranthaceae ).

Несмотря на то, что растение в некоторых регионах культивируется как продовольственное, во многих местах оно считается сорняком .

Растение широко распространено по всему миру, на территории России от Арктики до высокогорных районов на юге. Обычное рудеральное растение в Средней России.

Ботаническое описание

Сильноветвистое однолетнее растение 10-200 см в высоту .

Распространение и среда обитания

Чрезвычайно полиморфный широко распространенный вид.

В России и сопредельных странах - обычное сорное растение посевов, огородов, мусорных мест. Встречается во всех районах, в Арктике реже.

Растёт в очень широком диапазоне увлажнения, предпочитает богатые почвы .

Марь белая относится к наиболее распространённым и злостным малолетним яровым сорнякам и даёт ежегодно 500-800 тыс. семян .Имея мощную корневую систему способна поглощать огромное количество воды из почвы, при этом ее истощая.

Хозяйственное значение и применение

Зелёные части растения пригодны для корма скота в составе кормовых смесей, силоса или на пастбищах. Семена обладают существенным кормовыми значением, после обработки пригодны для использования на корм скоту.

Молодые листья и побеги съедобны в сыром и варёном виде (их ели в голодные годы) .

Таксономия и внутривидовая систематика

Крайне полиморфный вид, в котором выделяют множество различных форм и разновидностей.

Некоторые разновидности

  • Chenopodium album var. album
  • Chenopodium album var. centrorubrum Makino - разновидность с Дальнего Востока,
  • Chenopodium album var. missouriense (Aellen) Bassett & Crompton - североамериканская разновидность.
  • Chenopodium album var. striatiforme Murr
  • Chenopodium album var. reticulatum (Aellen) Uotila

Синонимы

Напишите отзыв о статье "Марь белая"

Примечания

Литература

  • Губанов, И. А. и др. 482. Chenopodium album L. s.l. - Марь белая // . - М .: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. - Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). - С. 91. - ISBN 9-87317-128-9 .

Ссылки

  • : информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). (Проверено 24 марта 2016)

Отрывок, характеризующий Марь белая

– Как свинья и землю то взрыло, – сказал другой. – Вот так важно, вот так подбодрил! – смеясь, сказал он. – Спасибо, отскочил, а то бы она тебя смазала.
Народ обратился к этим людям. Они приостановились и рассказывали, как подле самих их ядра попали в дом. Между тем другие снаряды, то с быстрым, мрачным свистом – ядра, то с приятным посвистыванием – гранаты, не переставали перелетать через головы народа; но ни один снаряд не падал близко, все переносило. Алпатыч садился в кибиточку. Хозяин стоял в воротах.
– Чего не видала! – крикнул он на кухарку, которая, с засученными рукавами, в красной юбке, раскачиваясь голыми локтями, подошла к углу послушать то, что рассказывали.
– Вот чуда то, – приговаривала она, но, услыхав голос хозяина, она вернулась, обдергивая подоткнутую юбку.
Опять, но очень близко этот раз, засвистело что то, как сверху вниз летящая птичка, блеснул огонь посередине улицы, выстрелило что то и застлало дымом улицу.
– Злодей, что ж ты это делаешь? – прокричал хозяин, подбегая к кухарке.
В то же мгновение с разных сторон жалобно завыли женщины, испуганно заплакал ребенок и молча столпился народ с бледными лицами около кухарки. Из этой толпы слышнее всех слышались стоны и приговоры кухарки:
– Ой о ох, голубчики мои! Голубчики мои белые! Не дайте умереть! Голубчики мои белые!..
Через пять минут никого не оставалось на улице. Кухарку с бедром, разбитым гранатным осколком, снесли в кухню. Алпатыч, его кучер, Ферапонтова жена с детьми, дворник сидели в подвале, прислушиваясь. Гул орудий, свист снарядов и жалостный стон кухарки, преобладавший над всеми звуками, не умолкали ни на мгновение. Хозяйка то укачивала и уговаривала ребенка, то жалостным шепотом спрашивала у всех входивших в подвал, где был ее хозяин, оставшийся на улице. Вошедший в подвал лавочник сказал ей, что хозяин пошел с народом в собор, где поднимали смоленскую чудотворную икону.
К сумеркам канонада стала стихать. Алпатыч вышел из подвала и остановился в дверях. Прежде ясное вечера нее небо все было застлано дымом. И сквозь этот дым странно светил молодой, высоко стоящий серп месяца. После замолкшего прежнего страшного гула орудий над городом казалась тишина, прерываемая только как бы распространенным по всему городу шелестом шагов, стонов, дальних криков и треска пожаров. Стоны кухарки теперь затихли. С двух сторон поднимались и расходились черные клубы дыма от пожаров. На улице не рядами, а как муравьи из разоренной кочки, в разных мундирах и в разных направлениях, проходили и пробегали солдаты. В глазах Алпатыча несколько из них забежали на двор Ферапонтова. Алпатыч вышел к воротам. Какой то полк, теснясь и спеша, запрудил улицу, идя назад.
– Сдают город, уезжайте, уезжайте, – сказал ему заметивший его фигуру офицер и тут же обратился с криком к солдатам:
– Я вам дам по дворам бегать! – крикнул он.
Алпатыч вернулся в избу и, кликнув кучера, велел ему выезжать. Вслед за Алпатычем и за кучером вышли и все домочадцы Ферапонтова. Увидав дым и даже огни пожаров, видневшиеся теперь в начинавшихся сумерках, бабы, до тех пор молчавшие, вдруг заголосили, глядя на пожары. Как бы вторя им, послышались такие же плачи на других концах улицы. Алпатыч с кучером трясущимися руками расправлял запутавшиеся вожжи и постромки лошадей под навесом.
Когда Алпатыч выезжал из ворот, он увидал, как в отпертой лавке Ферапонтова человек десять солдат с громким говором насыпали мешки и ранцы пшеничной мукой и подсолнухами. В то же время, возвращаясь с улицы в лавку, вошел Ферапонтов. Увидав солдат, он хотел крикнуть что то, но вдруг остановился и, схватившись за волоса, захохотал рыдающим хохотом.
– Тащи всё, ребята! Не доставайся дьяволам! – закричал он, сам хватая мешки и выкидывая их на улицу. Некоторые солдаты, испугавшись, выбежали, некоторые продолжали насыпать. Увидав Алпатыча, Ферапонтов обратился к нему.
– Решилась! Расея! – крикнул он. – Алпатыч! решилась! Сам запалю. Решилась… – Ферапонтов побежал на двор.
По улице, запружая ее всю, непрерывно шли солдаты, так что Алпатыч не мог проехать и должен был дожидаться. Хозяйка Ферапонтова с детьми сидела также на телеге, ожидая того, чтобы можно было выехать.
Была уже совсем ночь. На небе были звезды и светился изредка застилаемый дымом молодой месяц. На спуске к Днепру повозки Алпатыча и хозяйки, медленно двигавшиеся в рядах солдат и других экипажей, должны были остановиться. Недалеко от перекрестка, у которого остановились повозки, в переулке, горели дом и лавки. Пожар уже догорал. Пламя то замирало и терялось в черном дыме, то вдруг вспыхивало ярко, до странности отчетливо освещая лица столпившихся людей, стоявших на перекрестке. Перед пожаром мелькали черные фигуры людей, и из за неумолкаемого треска огня слышались говор и крики. Алпатыч, слезший с повозки, видя, что повозку его еще не скоро пропустят, повернулся в переулок посмотреть пожар. Солдаты шныряли беспрестанно взад и вперед мимо пожара, и Алпатыч видел, как два солдата и с ними какой то человек во фризовой шинели тащили из пожара через улицу на соседний двор горевшие бревна; другие несли охапки сена.
Алпатыч подошел к большой толпе людей, стоявших против горевшего полным огнем высокого амбара. Стены были все в огне, задняя завалилась, крыша тесовая обрушилась, балки пылали. Очевидно, толпа ожидала той минуты, когда завалится крыша. Этого же ожидал Алпатыч.
– Алпатыч! – вдруг окликнул старика чей то знакомый голос.
– Батюшка, ваше сиятельство, – отвечал Алпатыч, мгновенно узнав голос своего молодого князя.
Князь Андрей, в плаще, верхом на вороной лошади, стоял за толпой и смотрел на Алпатыча.
– Ты как здесь? – спросил он.
– Ваше… ваше сиятельство, – проговорил Алпатыч и зарыдал… – Ваше, ваше… или уж пропали мы? Отец…
– Как ты здесь? – повторил князь Андрей.

В старину говорили: «То ещё не беда, когда есть лебеда». Лебеду использовали в пищу на Руси почти повсеместно. В наше время в некоторых странах она считается ценным шпинатным растением.



Лебеду многие привыкли считать банальным сорняком. А у неё свои секреты. Только-только солнце начнёт садиться, как марь белая наклоняет в его сторону верхушку своего стебля и остаётся в таком положении до утра. Знающие люди по этой особенности лебеды определяют, где запад, а где восток.

Без цветочной пыльцы лебеды пчёлы пропали бы от перговой голодовки. Именно с лебеды весной они снимают пергу.
Народное название - гусья трава.
В народной медицине лебедой лечили ангину и боли в животе. Знаменитый русский учёный А.Т.Болотов называл марь белую травой «доброго Генриха» и писал, что она, «будучи зелёною приложена, залечивает всякие старые дурные и гниючие раны, а сверх того имеет свойство чистить кожу на теле, утоляет боль и лом, изгоняет коросту и пятна с тела».

Лебеда обладает сильнейшим фитонцидным действием. Если её есть в сыром виде в салатах, то она очистит от шлаков тонкий и толстый кишечник, печень и желчный пузырь.

Использовать лебеду можно с ранней весны до морозов. Настои из лебеды применяют как противовоспалительное, обезболивающее и успокоительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в виде полосканий при ангине и воспалении полости рта. Примочки прикладывают при ушибах, а при кожных заболеваниях умывают настоем больные места.

Настой лебеды - хорошее средство для омоложения кожи. Эффект будет заметен, если умываться им утром и вечером в течение месяца.
Первые упоминания об употреблении лебеды в пищу относятся к 1092 году, когда из-за неурожая в стране начался голод. Лебеда тогда стоила на рынке дороже, чем рожь в обычные годы.

Спелые семена лебеды и позднее запасали как добавку к хлебу. В сентябре лебеду жали, сушили в рядках, потом обмолачивали. Мелкие чёрные семена, по внешнему виду напоминающие маковые, засыпали в мешки. Затем пропаривали, сушили, размалывали и использовали в течение зимы, подсыпая к муке.

Неразмолотые семена лебеды организмом не усваиваются и могут вызвать кишечные расстройства.

В позапрошлом веке русские крестьяне пробовали из семян лебеды получить крупу. Но учёные не советуют употреблять в пищу семена, так как они мешают усвоению азота, и человек худеет и слабеет.

Зато листья лебеды хороши как для первых блюд - щей, супов, ботвиньи, так и для салатов.

Суп из лебеды

Вам потребуется:

- 250 г лебеды;
- 4 средние картофелины;
- 1 морковь;
- 10 г зелени укропа;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель нарезать дольками, залить водой (примерно 3 стакана) и варить почти до готовности. Добавить натёртую на тёрке морковь и измельчённую лебеду, посолить, варить до готовности.

При подаче на стол заправить сметаной и посыпать измельчённой зеленью укропа.

Оладьи с лебедой

Вам потребуется:

- 500 г лебеды;
- 1 стакан муки;
- ½ стакана молока;
- 2 яйца;
- 40-50 г натёртого на тёрке сыра;
- растительное масло.

Способ приготовления:

Лебеду хорошо промыть, нарезать, отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и переложить на сковороду с маслом, тушить на малом огне, пока не испарится жидкость.

Из молока, муки, сыра, яиц и 1 десертной ложки масла приготовить тесто, накрыть салфеткой и дать постоять 1 час.

Добавить в него измельчённую тушёную лебеду, хорошо перемешать.

Брать массу столовой ложкой и жарить на раскалённой сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки.

Десерт из лебеды

Вам потребуется:

- 20 г лебеды;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- любой джем.

Способ приготовления:

Лебеду измельчить, полить лимонным соком и смешать с джемом.

Подавать к чаю.

Растение лебеда в понятии большинства является сорняком, однако, во времена страшного голода оно многим спасло жизнь. Из лебеды готовили хлеб, варили супы и просто ели в сыром виде. На сегодняшний день лебеда, а именно ее молодые листья и побеги, добавляются в салаты, поскольку в лебеде содержится большое количество аскорбиновой кислоты и каротина. В данном материале поговорим про применение лебеды в народной медицине.

Описание.

Лебеда, и ее родственница - марь, являются однолетниками из семейства маревых, то есть они близкие родственницы, а значит, очень похожи друг на друга. Каждое растение имеет множество своих разновидностей. В России произрастает около тридцати видов мари, а также несколько видов лебеды, например, копьелистная, лоснящаяся, садовая, татарская и раскидистая. Все они схожи между собой, но опытные травоведы знают отличия. На территории нашей страны наиболее распространена лебеда раскидистая.

Лебеда раскидистая принадлежит виду двудольных однолетних растений из семейства маревых. В своем строении имеет очень мощный стержневой корень, который на приличную глубину уходит в почву. Высота стебля всегда достигает полуметра, а иногда и превышает метр в высоту. Одноцветные листья без характерного для многих видов мучнистого налета имеют ланцетовидную форму, расположены очередно. Нижние листья могут быть зубчатыми и супротивными. Собранные в соцветия цветки очень мелкие и однополые, но оба пола располагаются на одном растении. Отличием мужских цветков от женских служит пятичленный околоцветник. Цветение происходит с июля по август. Плод - семянка.

Лебеду раскидистую можно встретить в сорных местах, около дорог, по речным берегам и на пустырях. Лебеда полезна тем, что поглощает из почвы соль, откладывая ее в листьях, поэтому лебеду иногда намеренно высаживают для того, чтобы очистить землю от лишней соли. Также, из-за большого количества соли в листьях, их можно применять в качестве удобрения для почвы.

В качестве продукта для потребления в пищу, или как декоративное растение, признана лебеда садовая, которая имеет листья разных цветов, в частности, зеленые, желтые, красные и пестрые. Данный вид лебеды отличается морозостойкостью и может переносить температуру до -6 о С.

В пищу применяют молодые побеги и листья, которые собираются до периода цветения. Потреблять лебеду можно как в сыром виде, так и высушивать. Листья и побеги, как правило, не обрезают, а выдергивают растение целиком с корнем, после того, как разовьются 7 - 8 полноценных листка, но обязательно до появления цветков.

Состав растения.

Ценность лебеды заключается, прежде всего, в том, что в ней содержание растительного белка достигает 30%, именно поэтому при помощи лебеды многие люди смогли пережить голод. Содержание растительной клетчатки равно 40%, плюс к этому в растении присутствует небольшое содержание растительного жира. Велико содержание аскорбиновой кислоты, каротина, рутина и минеральных солей. Присутствует также бетаин, который очень активно участвует в обмене веществ, в частности, в жировом обмене. Семена лебеды богаты фосфолипидами.

Применение лебеды в питании.

Поскольку третья часть состава растения является растительным белком, ценность лебеды заключается в отличных питательных свойствах. Листья лебеды, которые применяются в пищу, не имеют запаха и вкуса, поэтому служат прекрасной основой для супов и салатов. Высушенные листья лебеды в перетертом виде добавляются в муку, что повышает ее питательные свойства, а также добавляют длительность хранения приготовленным продуктам из такой муки. Лебеду с давних времен используют для приготовления щей, котлет и каши, которая отдаленно напоминает гречневую.

Применение в медицине.

Отличными мочегонными, спазмолитическими, желчегонными и успокаивающими свойствами обладают настои и отвары из молодых листьев лебеды. В народной медицине отвары применяются при болезнях желудочно-кишечного тракта, в частности, заметно снижаются болевые ощущения. При болезнях желчевыводящих путей и печени рекомендовано употреблять в пищу молодые отварные листья лебеды.

Помимо этого, отвар из молодых листьев лебеды отлично разжижает мокроту, поэтому его часто рекомендуют при кашле, который сопровождается тяжело отхаркиваемой мокротой. Настой из лебеды полезен также при отеках, неврозах и при нарушении менструации, в частности, имеет успокаивающее действие. Семена отличаются слабительным действием.

Наравне с потреблением внутрь, отвары и настои лебеды очень полезны при наружном применении в качестве компрессов при суставных болях. Для уменьшения боли накладывают смоченные в настое салфетки к геморроидальным шишкам. Если свежие молодые листья растолочь, то получится средство с антисептическими и ранозаживляющими свойствами.

Рецепты приготовления лекарственных средств из лебеды.

В условиях дома из лебеды готовят следующее:

  • Отвар для внутреннего приема:

столовая ложка измельченных сухих листьев заливается холодной водой, далее смесь доводят до кипения, варят в течение 5 минут. Затем полчаса настаивают, процеживают и, разбавив водой до исходного уровня, принимают три раза в день по трети стакана;

  • Настой для внутреннего приема:

столовую ложку измельченных сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают в течение одного часа, процеживают и принимают так же, по трети стакана трижды в день;

  • Настой для полоскания ротовой полости:

пять столовых ложек измельченных сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают в течение одного часа, процеживают и полощут им горло, а также ротовую полость при стоматите и ангине.

Для обработки кожных покровов и слизистых оболочек делают большую крепость: на 200 миллилитров кипящей воды берутся две столовых ложки сырья. Таким настоем можно орошать горло и глотку во время воспалительных процессов. Его используют для обработки кожи при крапивнице, зуде. Лечит это средство и воспалительные процессы полости рта. Можно использовать для компрессов, так как растение обладает способностью снимать воспаления. Тем, кто страдает сухим кашлем или ларингитом следует использовать растение для заваривания в качестве чая. Такой лечебный чай поможет избавиться от сиплости голоса, а также облегчит выведение слизи из бронхов. Целители используют такой настой: двадцать граммов сухого сырья заливают одним стаканом кипятка на два часа, затем пропускают через сито, употреблять по три четверти стакана за один час до трапезы утром и вечером. Такой настой поможет избавиться от воспалительных процессов системы воспроизводства, обильных слизистых влагалищных выделений, неинфекционной желтухи. Используют его и для облегчения родов (при задержке плаценты). Сок из растения хорош для лечения гнойных ран, особенно в области ногтей. В качестве успокоительного средства используют настой, приведенный в первом рецепте.

Садовые, культурные сорта лебеды, обладают более светлым оттенком зеленого, бордовым цветом. Дикая же лебеда ярко зеленого цвета. Если нижняя сторона листьев не покрыта белым налетом, это может быть ядовитое растение. Среди множества диких сортов этого растения встречаются и опасные для здоровья, а также просто невкусные, горькие. А всего этого растения только на территории Российской Федерации насчитывается около пятнадцати. Дикая разновидность растения является сорной травой, в огромных количествах произрастающей на пустырях, свалках и любых открытых местах. При этом расти этот сорняк может на очень засоленных почвах, впитывая в себя большое количество солей. Это свойство растения иногда используют для очищения земли от излишков соли. Обезвоженные листья растения - это отличное удобрение, содержащее много азота.

ВНИМАНИЕ!

Или лебеда раскидистая - однолетнее травянистое растение из семейства маревых. Стебель высотой 10-30 см, ветвистый с мучнистым налетом, заканчивается соцветием в виде колосовидной метелки. Насчитывается около 200 разновидностей мари.

В Центральной Америке и Индии выращивается одна из ее разновидностей - киноа ("рисовая лебеда"), зерна которой, кстати, перед употреблением вымачивают или выполаскивают для удаления содержащегося в них алколоида сапонина.

В России произрастает 30 видов мари. Классифицируется как ядовитое растение и злостный сорняк. Иногда марь белую ошибочно принимают за съедобную лебе ду из-за их внешнего сходства. Марь белая отличается от лебеды малыми размерами, мелкими листьями и размещением семян. У мари они более мелкие, расположены на ветках и стебле в верхней его части.

Вследствие этого возможны отравления, поскольку все части растения, а особенно семена, содержат алколоид сапонин.

Признаки отравления: тошнота, рвота, боли в животе, понос, обезвоживание организма.

При отравлении следует провести промывание желудка, принять 5-10 таблеток активированного угля, пить как можно больше воды.

В народной медицине ее зелень используют в качестве болеутоляющего средства при желудочных коликах, при поносе.

Наружно марь белую использовали для снятия зуда кожи при укусах насекомых и полосканий отваром горла при ангине.


В старину говорили: «То ещё не беда, когда есть лебеда». Лебеду использовали в пищу на Руси почти повсеместно. В наше время в некоторых странах она считается ценным шпинатным растением.

Лебеду многие привыкли считать банальным . А у неё свои секреты. Только-только солнце начнёт садиться, как марь белая наклоняет в его сторону верхушку своего стебля и остаётся в таком положении до утра. Знающие люди по этой особенности лебеды определяют, где запад, а где восток.

Без цветочной пыльцы лебеды пчёлы пропали бы от перговой голодовки. Именно с лебеды весной они снимают пергу.

Марь белая - Chenopodium album L – однолетнее травянистое кормовое овощное жиромасличное красильное растение из семейства маревых. Народное название – гусья трава.

Прямой ветвистый стебель растения достигает иногда 1 метра и более в высоту. На нём видны неглубокие бороздки.

Корень стержневой. Листья имеют форму ромбов, у основания клиновидные, неправильно зубчатые или цельно крайние. Верхние листья линейные. Возле основания черешка может быть заметно пятнышко тёмно-красного цвета.

Стебли и листья лебеды покрыты серо-зелёным мучнистым налётом. Мелкие зеленоватые цветки собраны в небольшие клубочки, образующие соцветье-метёлку, и тоже словно присыпаны мукой. Цветёт лебеда во второй половине июля - августе.

Плод – семянка. Семена очень мелки, на одном растении их может образоваться от 100 до 200 тысяч и более. С гектара можно собрать 4-5 центнеров семян.

Считается сорняком, она засухоустойчива и теплолюбива, растёт повсюду – на полях, огородах, вдоль дорог, по берегам рек, озёр, на пустырях и свалках. И мало кто догадывается, что это просто бесплатный кладезь витаминов и других полезных веществ.

Листья лебеды содержат витамины А, Е, Р, РР, рутин, протеин, эфирное масло, белки, клетчатку, минералы. Семена – фосфолипиды. При этом в зелени лебеды столько каротина, что три-четыре ст. ложки измельчённой зелени восполняют суточную потребность человека в провитамине А.

Аборигены Америки пережигали стебли лебеды на соль. А древнегреческий врач Гален писал, что по сытности лебеда может равняться с животными продуктами. Это за счёт того, что растение богато протеином.

В лебедой лечили ангину и боли в животе. Знаменитый русский учёный А.Т.Болотов называл марь белую травой «доброго Генриха» и писал, что она, «будучи зелёною приложена, залечивает всякие старые дурные и гниючие раны, а сверх того имеет свойство чистить кожу на теле, утоляет боль и лом, изгоняет коросту и пятна с тела».

Лебеда обладает сильнейшим фитонцидным действием. Если её есть в сыром виде в салатах, то она очистит от шлаков тонкий и толстый кишечник, печень и желчный пузырь.

Использовать лебеду можно с ранней весны до морозов. Настои из лебеды применяют как противовоспалительное, обезболивающее и успокоительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в виде полосканий при ангине и воспалении полости рта. Примочки прикладывают при ушибах, а при кожных заболеваниях умывают настоем больные места.

Настой лебеды - хорошее средство для . Эффект будет заметен, если умываться им утром и вечером в течение месяца.

Маска из лебеды для лица

1 чайную ложку сухой измельчённой лебеды залить ½ стакана кипятка, настаивать полчаса, процедить. И добавить столько порошка сухого молока, чтобы получилась сметанообразная масса.

Густо намазать на лицо. Смыть через 20 минут тёплой водой и умыться прохладной.

В наше время выращивается лебеда декоративная. Например, лебеда садовая, лоснящаяся - Atriplex nitens. Растение вырастает до 2 метров. Это очень красивое декоративное растение может иметь как зелёные, так и красно-бордовые листья и побеги. У лебеды сорта Crimson Plume не только красная окраска листьев, но и цветки пурпурного цвета. А у сорта Gold Plume цветки нежно-жёлтые. Некоторые сорта декоративной лебеды полностью окрашены в багровый цвет.

Первые упоминания об употреблении лебеды в пищу относятся к 1092 году, когда из-за неурожая в стране начался голод. Лебеда тогда стоила на рынке дороже, чем рожь в обычные годы.

Спелые семена лебеды и позднее запасали как добавку к хлебу. В сентябре лебеду жали, сушили в рядках, потом обмолачивали. Мелкие чёрные семена, по внешнему виду напоминающие маковые, засыпали в мешки. Затем пропаривали, сушили, размалывали и использовали в течение зимы, подсыпая к муке.

Неразмолотые семена лебеды организмом не усваиваются и могут вызвать кишечные расстройства.

В позапрошлом веке русские крестьяне пробовали из семян лебеды получить крупу. Но учёные не советуют употреблять в пищу семена, так как они мешают усвоению азота, и человек худеет и слабеет.

Зато листья лебеды хороши как для первых блюд – щей, супов, так и для салатов.

Суп из лебеды

Вам потребуется:

250 г лебеды;
- 4 средние картофелины;
- 1 морковь;
- 10 г зелени укропа;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель нарезать дольками, залить водой (примерно 3 стакана) и варить почти до готовности. Добавить натёртую на тёрке морковь и измельчённую лебеду, посолить, варить до готовности.

При подаче на стол заправить сметаной и посыпать измельчённой зеленью укропа.

Оладьи с лебедой

Вам потребуется:

500 г лебеды;
- 1 стакан муки;
- ½ стакана молока;
- 2 яйца;
- 40-50 г натёртого на тёрке сыра;
- растительное масло.

Способ приготовления:

Лебеду хорошо промыть, нарезать, отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и переложить на сковороду с маслом, тушить на малом огне, пока не испарится жидкость.

Из молока, муки, сыра, яиц и 1 десертной ложки масла приготовить тесто, накрыть салфеткой и дать постоять 1 час.

Добавить в него измельчённую тушёную лебеду, хорошо перемешать.

Брать массу столовой ложкой и жарить на раскалённой сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки.

Десерт из лебеды

Вам потребуется:

20 г лебеды;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- любой джем.

Способ приготовления:

Лебеду измельчить, полить лимонным соком и смешать с джемом.

— Однолетнее растение до 1,5 м высотой, с простыми или ветвящимися стеблями. Листья от яйцевидно-ромбических или овально-дельтовидных до линейно-ланцетных, выемчато-зубчатые, лопастные или цельнокрайные, приостренные, с ширококлиновидным, усеченным или слегка сердцевидным основанием, беловатомучнистые, с возрастом налет пропадает. Соцветие метельчатое, с беловато-мучнистыми цветками, собранными в клубочки. Семена буровато-черные, гладкие, блестящие, около 1,2 мм в поперечнике.

Лебеда — черезвычайно широко распространенный сорняк, почти космополит. В России встречается практически во всех районах, в арктических — реже. Растет в основном на рудеральных местах, при различном увлажнении, лучше развивается на богатых почвах. На Дальнем Востоке встречается всюду, кроме северных районов. На Курильских островах распространена на Атласова, Парамушире, Ушишире, Урупе, Итурупе, Кунашире, Шикотане, Полонского, Танфильевa, Юрии, Демина, но запасы ее сравнительно небольшие.

Семена мари белой с подковообразным зародышем и редуцированным эндоспермом. Характеризуются неглубоким или промежуточным физиологическим типом эндогенного покоя. Следует указать на светочувствительность семян. На основании анализа ряда работ отмечено, что глубина покоя семян этого вида зависит от географических точек сбора. Семена из северных районов имели более глубокий покой, чем из южных. Первые нуждались в холодной стратификации, вторые прорастали после двухсуточного освещения. Обработка гиббереллином (100 мг/л) свежесобранных семян оказывала незначительное влияние, однако сильно стимулировала прорастание семян после 1,5 мес хранения. Хорошее прорастание наблюдали в режиме: 8 ч при температуре 1 °С и 16 ч при 25°С на свету. После периода хранения в условиях лаборатории (1173 дня) семена имели всхожесть 29,25%.

Химический состав.

В мари белой присутствуют флавоноиды, алкалоиды, эфирное масло, сапонины, витамины, органические кислоты, стероиды, азотсодержащие соединения, липиды, углеводы, белки, воски, фенолкарбоновые кислоты, жирное масло, дубильные вещества, антрахиноны, микроэлементы. Флавоноиды, липиды, в гидролизате которых найдены пальмитиновая, олеиновая, линолевая, карнаубовая, монтановая кислоты, а также нонакозан, олеиновый и клиутиловый спирты, кутикулярные воска, в составе которых n -нонакозан, октакозонилацетат, тетракозанила- цетат, гексакозанилацетат, n -октакозаналь, n -гексакозаналь, n -триаконталь, бетаин, каротин, витамин В 1 , В 2 , щавелевая кислота, спинастерин, стигмастерин, 24α-этилстерин, найдены в листьях. Среди флавоноидов листьев идентифицирован кверцетин-3-рамноглюкозид. Ситостерин присутствует в листьях и цветках, β-экдизон, полиподин В — в корнях, сапонины, витамин С — в листьях, цветках и плодах. В листьях обнаружено витамина С 283 мг%, каротина до 140 мг%. Алкалоиды найдены в следовых количествах в семенах. Последние содержат также много крахмала, каротин, моно- и триглицериды в составе липидов. Отмечено присутствие в мари белой хеноподиевого масла.

Лечебные свойства и медицинское применение.

Марь белая используется в восточной и русской народной медицине. В корейской медицине отвар мари белой применяют как жаропонижающее, бактерицидное, детоксикационное средство и используют при расстройстве желудка и отравлениях. В тибетской, индийской, китайской и русской народной медицине траву используют как антигельминтное, слабительное, болеутоляющее, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное средство, применяют внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях, при туберкулезе, бронхитах, болезнях печени, селезенки, неврастении, глистах и наружно при укусах насекомых, для уничтожения бородавок, сыпей. В индо-тибетской медицине траву используют при лечении заболеваний, проявляющихся на коже и мягких тканях, в частности герпеса, шанкра, фурункулеза. В Сибири находит применение при ангине, диарее, истерии, чесотке, гельминтах, повышенной потливости, кашле, туберкулезе. Экспериментально подтверждено эстрогенное действие. В опытах на животных проявлялся контрацептивный эффект.