Каракатица по способу питания. Интересные факты о каракатице. Преимущества для организма

Черная каракатица удивительный обитатель океанских глубин, будоражащий воображение людей на протяжении многих столетий. К примеру, легендарный образ морского или морского монаха, о котором моряки слагали страшные сказания и которым пугали юнг-новобранцев – это всего лишь десятищупальцевая чёрная каракатица .

Очень интересно и подробно о ее роли и месте в морском фольклоре рассказано в исследовании А. Леманна «Энциклопедия суеверий и волшебства».

Однако, какими бы мистическими свойствами и качествами не награждало эту королеву подводного мира человеческое воображение, каракатица – обычное морское , которое человек не забывает использовать в пищу и, разумеется, изучать и исследовать.

Особенности и среда обитания черной каракатицы

Среди океанологов и просто фотографов подводных просторов и их жильцов, считается очень большим успехом сделать фото каракатицы в тот момент, когда она заглатывает добычу.

Принято считать, что впервые это морское животное было описано в 1550 году, исследователем Конрадом Геснером в его труде «История животных», а чучело той самой каракатицы до сих пор хранится в копенгагенском Музее естественной истории.

Каракатицы – это головоногие , живущие в Атлантике и в водах Средиземного моря. Однако, известны случаи, когда они попадались в сети рыбацких промысловых трейлеров, курсирующих в водах Тихого океана.

Так же есть свидетельства о присутствии таких морских обитателей и в других морях, включая низкотемпературные воды. Возможно, что официальная наука в ближайшее время пересмотрит и расширит зону ареала их обитания.

Черная каракатица выпускает чернила

Размеры каракатиц, насколько может утверждать наука, не зависят от их вида, и варьируются в пределах, начинающихся с 2-2,5 см до 50-70 см. На сегодняшних день известно 30 разновидностей этих прекрасных созданий, однако данное деление основано в основном на той расцветке, которая присущая животному большую часть времени.

Окраску каракатицы меняют интереснее, чем . Лежа на морском дне, животное полностью с ним сливается, изменяя не только свой цвет, но и приобретая дополнительные крапинки, пятна и полоски, полностью имитирующие окружающий ландшафт.

Щупальца, которые многие принимают за ноги, на самом деле, окружают рот, похожий на клюв крупной совы или попугая, из желез над которым каракатицы выпускают чернила при малейшей опасности.

Так что, то, что они чернилами «испускают газы» — тоже миф. В основе этих заблуждений – стереотипность человеческого восприятия. С точки зрения нашего мозга естественно двигаться головой вперед, как и делают практически все звери и птицы. Но вот морская каракатица перемещается задом наперед, аналогично .

Возвращаясь к тому, что сепию (чернила) каракатица выпускает в момент опасности, стоит отметить, что выпуск этого облака дает ей не только маскировку, но и сразу же придает ускорение, словно выталкивает .

К анатомическим особенностям этих можно отнести «кость каракатицы », активно использующуюся в ювелирной промышленности, высокой кулинарии, медицине и художественных промыслах.

Кость, это не что иное, как внутренний скелет, или же панцирь каракатицы , состоящий из арагонита, ввиде тонких пластин, соединенных множеством гибких перемычек. Часть панциря наполнена газом, что позволяет моллюску регулировать собственное положение и плавучесть.

Опытным путем ученые определили, что панцирь лопается при погружении на глубину от 700 до 800 метров, а деформироваться начинает уже при глубине в 200 метров.

Помимо скелета, стоит отметить, что данное морское имеет целых три работающих сердца, а его кровь окрашена в синий или зеленовато-синий цвет гемоцианином, так же, как человеческая окрашена в красный гемоглобином.

Характер и образ жизни черной каракатицы

Что касается повадок, характера и непосредственно образа жизни каракатиц, то они активно изучаются. К сожалению, наука намного отстала от рыболовецких трейлеров, которые еще не так давно активно практиковали промышленный отлов этих моллюсков.

В результате такой деятельности больше 17 видов из 30 известных оказались на грани вымирания, в основном под угрозой исчезновения находятся у берегов , в том числе и черная десятищупальцевая.

На фото черная каракатица

Из наблюдений в океанариумах известно, что этот моллюск чрезвычайно умен и обладает прекрасной памятью. Если каракатицу кто-то «обидел», она даже спустя годы при наличии удобного случая беспощадно мстит, при чем безошибочно именно обидчику, не задевая других представителей его вида.

Соотношение размера мозга по отношению к телу у этого моллюска намного больше, чем у рыб и кальмаров, многие ученые считают, что умственные способности каракатиц сопоставимы с морскими млекопитающими.

Согласно опубликованным в 2010 м году итогам океанариумных наблюдений и исследований, проведенных в институте Джорджии, социальный образ жизни каракатиц и кальмаров совершенно не похож друг на друга, хотя ранее считалось наоборот.

Хотя моллюски и ведут одиночный образ жизни, они имеют «семьи» и организованные сообщества, собирающиеся вместе только в «брачный период», что продиктовано скорее всего необходимостью в безопасности, так как партнерство в любовных играх у этих моллюсков определяется один раз и на всю жизнь.

Питание черной каракатицы

Сейчас стало очень модно разводить миниатюрные виды этих моллюсков в домашних аквариумах. Однако, прежде чем каракатицу купить , даже самую хорошенькую, нужно узнать, чем она питается. Эти – хищники. Они охотятся на все, что могут поймать и проглотить – , ракообразных и других .

Поэтому, отправившись в магазин, где можно купить каракатицу в домашний аквариум. Нужно быть морально готовым, что придет такой момент, когда рыбок в этом аквариуме не останется, так же, как и улиток.

Молодая особь черной каракатицы

Кушать эти моллюски любят, и согласно наблюдениям, в условиях океанариума, каракатицы растут и набирают вес всю жизнь. Вес самого давнего «жителя» океанариума института Джорджии по данным исследований 2010 года перевалил за 20 кг. Однако, пока эта особенность в стадии изучения, и официально считается гипотезой.

Размножение и продолжительность жизни черной каракатицы

Живя в одиночку, примерно раз в полтора года каракатицы собираются в крупные стаи и занимают участок на небольшой глубине, при чем могут перемещаться кругами, пока самые пожилые не выберут наиболее подходящий.

Спаривание черных каракатиц

В первые сутки происходит что-то наподобие обживания нового места, осмотра окрестностей и, как это ни странно, смены расцветки. Моллюски словно наряжаются. К примеру, черная каракатица приобретает красный отлив и продольные полосы.

Однако, может «одеться» в белые пятна. Сверху город моллюсков в это время похож на поляну. Заполненную экзотическими цветами самых невозможных, сюрреалистических оттенков.

На второй день находят друг друга уже сложившиеся пары, а молодежь начинает активно знакомиться и ухаживать друг за другом. Долгое время считалось, что размножаются каракатицы один раз в своей жизни, сейчас же уже доказано, что это не так.

А вот пары у них действительно складываются на всю жизнь. При чем, самец очень ласков по отношению к самке, он постоянно касается ее, обнимает, при этом оба вспыхивают изнутри розовым светом. Удивительно романтичная и красивая картина.

Непосредственно размножение осуществляется откладыванием яиц. Самка откладывает их подвешивая, как гроздья винограда, сходство с ягодами придает и иссиня-черный цвет кладки, во время которой и происходит само оплодотворение.

Икринки черной каракатицы

Рождаются, точнее вылупливаются, детеныши абсолютно самостоятельными, с полностью заправленными чернильными камерами и обладая всеми инстинктами, необходимыми для выживания.

До недавнего времени считалось, что взрослые особи погибают после брачных игр, или, как иногда говорят даже ученые – нереста. Первое сомнение в этот научный постулат внесли работники сети морских ресторанов, после того, как в их аквариумах появилось поколение маленьких моллюсков, а их родители совершенно не собирались погибать. Аквариумы были декоративными, поэтому животных для приготовления пасты с чернилами каракатицы из них не вылавливали.

Позднее эти же наблюдения были зафиксированы в океанариуме в Джорджии. Поэтому, в настоящий момент сроки жизни моллюсков и некоторые особенности их размножения – открытый, обсуждаемый вопрос в научном мире, не имеющий однозначных и точных ответов.

Совсем недавно российские любители аквариумных миров получили возможность вполне легально разводить этих моллюсков, что было невозможно до 2012 года. Как правило, потенциальные жители аквариума имеют от 5 до 10 см в длину и не впечатляют при первом взгляде, напоминая своим цветом несвежего вареного .

Детёныш черной каракатицы

Однако, не стоит обращать на это внимания, нужно вспомнить, что моллюск меняет цвет. А нахождение в садке для этих морских красавцев настоящее испытание и большой стресс. Цены каракатиц различны, в среднем это от 2600 до 7000 тысяч рублей. Покупать пару не стоит, кроме того, если видна симпатия между двумя продающимися моллюсками.

В целом, хоть содержание имитации морского климата и достаточно хлопотно, оно себя оправдывает, давая возможность каждый день любоваться этим диковинным морским , так сильно отличающимся от всего, что привычно человеку.

Названия: Гигантская каракатица, австралийская гигантская каракатица.

Ареал: воды вокруг южного побережья Австралии - Новый Южный Уэльс, части Тасмании к Нингалу, Западная Австралия.

Описание: гигантская каракатица самая большая из всех видов каракатиц. Зрение острое, т.к. глаза по структуре подобны человеческим. Может менять форму хрусталика. Некоторые особи страдают дальтонизмом. Рот состоит из клюва (похожего на попугайный), челюстей, и грубого языка. Тело каракатицы овальное (в длину до 25 см), уплощенное. По бокам в виде узкой костистой оторочки, которая тянется вдоль всего тела, расположены плавники. На заднем конце туловища плавники разделяются. Раковина внутренняя известковая (в длину до 60 см), в виде широкой пластины, расположена под мантией на спине. Хватательные щупальца длинные, втягиваются целиком в особые мешковидные ямки; остальные восемь "рук" короткие, окружают рот и клюв. "Руки" снабжены присосками. Четвертая левая "рука" самцов отличается по своему строению и служит для оплодотворения. Самцы каракатиц по размеру больше самок. Три сердца. Центральная нервная система высоко развитая. Защитную функцию выполняет чернильный мешок - грушевидный вырост прямой кишки, наполненный жидкостью, содержащей пигмент черного цвета. Красящая способность этой жидкости необычайно высока, например, за 5 сек она окрашивает воду в баке вместимостью до 5,5 тыс. литров. Кровь гигантской каракатицы сине-зеленого цвета.

Окрас: зависит от настроения (стресс, готовность к размножению, испуг) и окружающей среды. Каракатица меняет окрас очень быстро, из-за чего каракатицу называют "морским хамелеоном". Это объясняется наличием в их коже клеток с различными пигментами, способных под влиянием импульсов из центральной нервной системы растягиваться или сжиматься, в зависимости от восприятия органов чувств. В момент крайнего возбуждения (брачный период, нападение на добычу), тело каракатицы начинает отливать металлическим блеском, а спина покрывается множеством светящихся точек.

Размер: до 1-1,5 м в длину.

Вес: около 15 кг.

Продолжительность жизни: 2-3 года.

Среда обитания: прибрежные воды тропических и субтропических морей (рифы, водоросли, пещеры). Диапазон глубины 0-50 метров. Гигантская каракатица держится у дна, прячется на грунте, набрасывая на спину песок или ил и изменяя при этом окраску спины.

Враги: тюлени, скаты, акулы, дельфины, рыба, другие каракатицы.

Пища/еда: каракатица - умный охотник, нападает из засады, либо использует свои щупальца для приманки добычи. Охотится ночью на ракообразных (мелкие крабы, креветки), мелких моллюсков (улитки, моллюски), рыбу, других каракатиц, червей.

Поведение: ведет придонный образ жизни. Днем каракатица прячется в пещерах и среди морских водорослей. По грунту ползает с помощью "рук", плавает с помощью плавников, быстро плавает, выбрасывая воду из мантии (реактивное движение). Территориальна, в большинстве случаев проводит всю свою жизнь на одном и том же участке.Реагирует на стрессовые ситуации индивидуально: тогда как одни становятся агрессивными, другие остаются спокойными, а у третьих наблюдается паника. Может перенимать опыт у своих собратьев. Существует выраженное влечение к игре. Каракатица чрезвычайно любопытна, ее привлекает яркий цвет.

Социальная структура: одиночка, собираются вместе только в период размножения.

Размножение: раз в год взрослые австралийские каракатицы мигрируют на скалистые рифы Южной Австралии. Соотношение полов (самцы:самки) - 4:1, максимум - 11:1. Плотность гигантских каракатиц в сезон размножения - 85 особей на 100 м 2 . В этот период самцы окрашиваются в брачный наряд: черный с белыми полосками. Агрессивные крупные самцы не подпускают к самкам молодежь или самцов поменьше. Поэтому мелкие самцы, пользуясь своими размерами, притворяются самками, меняя окраску тела и вводя этим крупных самцов в заблуждение. Когда же те отвлекутся, мелкие самцы опять меняют окраску, спариваются с самками и поспешно скрываются. Оплодотворение внутреннее - самец захватывает свой сперматофор и переносит его в мантийную полость самки, расположенную подо ртом. Средняя продолжительность спаривания у каракатиц 2,4 мин. Перед тем как передать сперматофор самке, самец, выбрасывая воду из своей мантии, промывает ее мантийную полость, чтобы удалить сперматофоры других самцов. Оплодотворенные яйца (в толстой оболочке) самка прикрепляет к подводным предметам. За весь сезон самка может отложить до 200 яиц. Яйца круглые, диаметр до 2 см, длина до 3 см. Родители яйца не охраняют. По окончании сезона размножения самка обычно погибает.

Сезон/период размножения: апрель-август.

Ритуал ухаживания: во время спаривания самец исполняет танец: машет "руками" и переливается яркими цветами.

Инкубация: 3-5 месяцев, в зависимости от температуры воды.

Потомство: новорожденные австралийские каракатицы достигают в длину до 2.54 см. Молодежь внешне похожа на взрослых. Питается планктоном.

Польза/вред для человека: гигантская каракатица является предметом промысла - ее мясо употребляют в пищу. Секрет чернильной железы используется в живописи. Раковина каракатиц используется ювелирами (как литейная форма). Целые или молотые раковины добавляют в корм птицам для удовлетворения потребности в кальции и других минералах (куры, канарейки, волнистые попугайчики), а также для стачивания клювов.

Популяция/статус сохранения: в период размножения лов каракатиц в Австралии запрещен.

  • Каракатица: содержание в аквариуме

    Литература:
    1. Edgar, G. J., (2000) Australian Marine Life, Reed New Holland.
    2. Большая Советская энциклопедия. И.М.Лихарев
    3. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь
    4. American Museum of Natural History

    Составитель : , правообладатель: портал Зооклуб
    При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

  • Каракатица – удивительное и очень необычное существо, мясо которого считается очень ценным и употребляется в кухнях многих приморских государств. В природе животные выглядят, как на фото.

    Но не все подвиды этого моллюска, обитающие в освещенных водах, считаются пригодными в пищу. Некоторые из них, например, каракатица расписная, являются ядовитыми. Различаются моллюски между собой в основном по внешнему виду (размеру и расцветкам), хотя иногда бывает сложно понять, какого именно цвета моллюск, в силу его особенности изменять окрас.

    Именно внешний облик у многих и вызывает сомнения и вполне закономерные вопросы: «А едят ли этих причудливых обитателей морей вообще, а если и едят, то как?».

    Каракатиц относят к виду головоногих моллюсков, а принадлежат они к отряду десятиногих, ведь именно столько «ног» имеет животное. Тело их состоит из панциря, мантии и щупалец, а внутреннее строение мало чем отличается от строения их близких «родственников» – осьминогов, за исключением одной особенности, которая описана ниже.

    Многообразие представителей этого вида объединяет одно сходство – наличие чернильного мешка, который моллюски используют для защиты собственной неприкосновенности. При всем этом эти необычные морские жители сами являются хищниками и питаются своими соседями, размер которых меньше их собственного: креветками, крабами и мелкой рыбой.

    Размер самого крупного животного, когда-либо пойманного рыбаками, составил полтора метра, а вес был приближен к двенадцати килограммам.

    Эти беспозвоночные животные учеными причислены к наиболее разумным существам океанов. Они неторопливы и очень пугливы, ведут себя осторожно, могут изменять свой первоначальный окрас и чаще всего придерживаются береговой линии, редко заходя на глубину. Несмотря на то что каракатицы очень смышленые, именно обитание особей на маловодье и позволяет людям поймать животное, а затем содержать его в аквариуме. Ловля каракатиц давно ведется с промышленным размахом, а вот время жизни в неволе для каракатицы не превышает двух лет при соблюдении всех условий ее содержания.

    Движения каракатиц в воде плавные и настолько незаметные, что их довольно сложно увидеть, тем более что большинство видов этих моллюсков может приспосабливаться к особенностям морского дна и его рельефам. Это вы можете увидеть на видео, наглядно показывающем жизнь этих загадочных обитателей морей.

    Основная функция этого животного заключается в фильтрации воды и очищении окружающей среды. Несмотря на этот факт, нежное мясо головоногого моллюска употребляется людьми в пищу, а все остальные компоненты тушек чаще всего используют в косметической и химической промышленностях.

    Виды каракатиц в природе отличаются по внешнему облику и размерам. Наиболее известной и распространенной из них является лекарственная каракатица. Вторым ее названием является обыкновенная. Самым же многочисленным видом, который может похвастать наиболее крупными особями, считается каракатица, именуемая учеными «сепия фараона», или, как ее еще называют, широкорукая каракатица.

    Применение

    Применение каракатиц долгое время остается одинаковым. Люди используют их как в кулинарии, так и в медицине, косметологии, а также в химической промышленности .

    В кулинарии

    В кулинарии используется как мясо этого головоногого моллюска, так и его чернила. Из мяса готовят большое количество блюд. На вкус оно напоминает орехи, такое же маслянистое и нежное, а его аромат подобен другим морепродуктам. Находчивые кулинары используют мясо каракатицы для приготовления вкусных блюд, например :

    • пельменей;
    • пиццы;
    • шашлыков;
    • салатов;
    • роллов;
    • ризотто;
    • копченых деликатесов;
    • паэльи;
    • пасты.

    Популярным деликатесом считаются маленькие каракатицы, обжаренные во фритюре и поданные к столу в сливочном соусе. Очень вкусными получаются также и кусочки мяса, запеченные на гриле или приготовленные в коптильне с использованием ароматной стружки деревьев. Такой деликатес подают к пиву вместе с мидиями, кальмарами и осьминогами.

    Мясо и сепия каракатицы во многих национальных кухнях занимают наивысшие строки. В Японии, например, каракатицу не только используют в отварном или обжаренном виде, но и солят, маринуют и даже сушат. Хочется отметить, что необычное мороженое черного цвета получают при помощи окрашивания лакомства чернилами этого интересного моллюска.

    Подают мясо каракатицы и со спагетти, и с лапшой, и с рисом, а итальянцы используют его вместо анчоусов при изготовлении лингвини – разновидности макарон, имеющих форму листочка или язычка. К этим блюдам также подают соус, приготовленный из чернил моллюска.

    Очень часто сепию добавляют при замесе теста, а затем пекут из него хлеб и булочки, которые имеют необычный цвет и вкус. Булочки часто используют для приготовления бугреров и гамбургеров. Интересными на вид и на вкус получаются и блины с добавлением чернил, а также вафельные листы, которые используют в качестве «тары» для различных десертов.

    Чернила каракатицы применяют для изготовления пикантных соусов, а еще их используют в производстве роллов, варке супов и даже в приготовлении чипсов.

    Многообразие блюд из каракатиц обязательно должно заинтересовать любознательных хозяек, но вот только их не совсем легко готовить. Для того чтобы кушанья были вкусными, морепродукт нужно не только правильно разделать, его обязательно нужно уметь выбрать надлежащего качества.

    Оптимальным вариантом считается использование в пищу свежей, выловленной непосредственно перед употреблением особи. Но в силу того, что свежая каракатица, как и любой другой продукт, содержащий животный белок, имеет маленький срок хранения, ее тушки стали охлаждать и даже замораживать. Именно в таком виде продукт чаще всего поступает на прилавки магазинов, регионов, находящихся в отдалении от мест обитания моллюсков. Размораживать каракатицу нужно в воде. Следует отметить тот факт, что в продаже бывают как потрошенные, так и непотрошеные моллюски. Если досталась тушка целиком, то вам придется немного повозиться.

    Хотелось бы отметить, что молодые особи весом до ста граммов будут иметь наиболее нежное мясо. Именно их и рекомендуют использовать в салатах и закусках, а вот более крупные тушки, масса которых достигает полукилограмма, лучше использовать при варке супов или в приготовлении белковых компонентов к гарнирам. Салаты с мясом моллюсков обычно заправляют оливковым маслом, чтобы не перебивать вкус самого морепродукта. Тушки тяжелее килограмма обычно имеют жесткое мясо, которое таким и остается после тепловой обработки.

    Одним из простых рецептов блюда, приготовленного из мяса каракатицы, поделимся с читателями с огромным удовольствием.

    Итак, приступим. Очищенную тушку каракатицы среднего размера нарежем колечками, а мелкие особи оставим целенькими. Затем немного посолим заготовку, а при желании и присыплем свежемолотым черным перцем. Хорошенько перемешаем мясо со специями, а после этого несколько раз нежную заготовку обваляем в пшеничной муке высшего сорта.

    В глубоком казане, толстостенной кастрюльке или фритюрнице разогреем растительное масло. В него осторожно выложим подготовленные кусочки моллюска.

    Остается только обжарить колечки до золотистой корочки, а затем остудить их, разложив на бумажных салфетках, в которые стечет лишний жир. Гурманы рекомендуют посыпать теплое лакомство молотым орегано, а затем сбрызнуть соком лимона или лайма. Деликатес готов – им можно наслаждаться!

    В других отраслях

    В других отраслях, например, в промышленности, используются чернила и панцирь этого моллюска. Из сепии изготавливают одноименную краску, которой пользуются художники и сегодня наряду с химическим ее заменителем, а панцирь применяют для получения костной муки. Последнюю используют как в сельском хозяйстве, так в промышленном и домашнем животноводстве.

    Имеющиеся в скелете минеральные вещества, в частности, кальций и фосфор, являются очень нужным компонентом при выращивании птицы. Панцири каракатиц вешают в клетки попугаям. О камень птички чистят клюв, а мелкая крошка, отщипнутая и съеденная ими, оказывает благоприятное воздействие на пищеварение домашних любимцев. Полезные качества костной муки оценены и владельцами улиток-ахатин и черепах. Этим питомцам минералы, содержащиеся в панцирях, позволяют сохранить собственный хитиновый покров и улучшить внешний облик.

    В фармакологии

    В фармакологии также нашлось применение каракатицам. Их используют для приготовления гомеопатического препарата, который помогает справиться с осложнениями, возникающими в климактерическом периоде (приливы, нарушения сна, мигрени, нестабильность нервной системы), а также успешно борется с дисфункцией яичников. Доказано и положительное воздействие от применения препарата, содержащего сепию, и при таких заболеваниях, как:

    • смещение матки;
    • обильные и зудящие бели;
    • запоры;
    • геморрой;
    • диспепсия;
    • выпадение прямой кишки.

    Используют измельченную раковину моллюсков и в производстве лечебной зубной пасты, которая не только очищает зубы, но и способна укрепить их. Испробовавшие на себе действие этого средства оставляют о нем наилучшие отзывы.

    Как правильно приготовить каракатицу?

    Как правильно приготовить каракатицу? Вопрос, на который ищут ответ кулинары, обнаружившие в продаже этот ценный морепродукт. Качество готового продукта, конечно, будет зависеть от качества основного ингредиента, но и очень хороший продукт при неправильной разделке может быть испорчен бесповоротно.

    Каракатицу нужно правильно очищать. Основные действия кулинара должны быть направлены на извлечение чернильной сумки, иначе при ее разрыве все рискуют получить мясо, окрашенным в коричневый цвет. Удачно извлеченные чернила не спешите выбрасывать, ведь они также используются в кулинарии! Хочется отметить, что в некоторых регионах этот продукт даже продается отдельно, упакованным в небольшие флаконы.

    Не стоит забывать, что красящее вещество каракатиц очень сильно въедается в ткани , поэтому при разделке туши не будет излишним использование медицинских перчаток, а еще следует отметить, что действовать нужно с предельной осторожностью.

    Итак, сделайте небольшой надрез внизу брюшка и извлеките небольшой мешочек серебристого цвета, наполненный сепией, а затем отложите его в сторону.

    После удаления мешка следует осторожно отделить панцирь, а также вырезать глаза и рот моллюска. Разделанную тушку следует тщательно промыть в проточной воде, обсушить полотенцем, а уж только затем приступать к приготовлению задуманного деликатеса.

    Большинство рецептов приготовления каракатиц заключается в отваривании мяса, а затем его последующей обработке. Время варки крупной особи может составлять тридцать минут. Более мелкие моллюски достигнут готовности за меньший отрезок времени.

    Если выбранный вами рецепт приготовления блюда заключается в обжаривании продукта, то обязательно возьмите на заметку правило: в первую очередь готовьте голову моллюска, расположив тельце щупальцами вверх, а уж затем переворачивайте заготовку на брюхо. Это не касается продукта, нарезанного кольцами, подобно кальмару. Измельченный продукт прожаривается более равномерно.

    Чернила же каракатицы обычно добавляют в блюдо за несколько минут до окончания процесса приготовления. Только вот если приобретённый вами моллюск был заморожен, то сепию перед применением нужно будет обязательно развести в небольшом количестве воды или бульона комнатной температуры, чтобы продукт не свернулся при дальнейшей тепловой обработке.

    Польза и вред от употребления в пищу

    Польза и вред от употребления в пищу этого морепродукта напрямую связаны с его химическим составом. Считается, что в этом отношении мясо каракатицы во много раз превышает качественные показатели свинины, говядины и всех без исключения рыб, обитающих в пресных водоемах и реках.

    Следует отметить, что, как и все другие морепродукты, съедобные части каракатиц богаты природными веществами, благоприятно влияющими на весь организм человека. Жир, содержащийся в мясе каракатиц, считается природным антибиотиком, поэтому употребление в рационе мяса этого животного помогает справиться со многими заболеваниями.

    Фосфор и кальций, которые являются основными компонентами хитинового покрова каракатиц, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга, а достаточное содержание меди в мясе моллюска помогает активному росту клеток.

    Основное положительное влияние на организм проявляется в:

    • очищении ЖКТ от шлаков;
    • снижении уровня холестерина;
    • выравнивании артериального давления;
    • регенерации кожных покровов;
    • восстановлении метаболизма;
    • нормализации гормонального фона.

    Жирные кислоты, которыми богаты все морепродукты, способствуют росту и здоровью волосяного покрова, а также ускоряют общий обмен веществ, стимулируя долголетие всего организма. Свои полезные свойства продукт очень хорошо проявляет у людей с ослабленным иммунитетом.

    Как и любой морепродукт, имеющий богатый минеральный и витаминный состав, мясо каракатиц не рекомендуется употреблять людям, склонным к проявлениям различных аллергических реакций, а также страдающим от заболевания, характеризующегося непереносимостью животного белка. С осторожностью следует кушать каракатиц беременным и кормящим женщинам и детям, не достигшим трехлетнего возраста.

    Каракатица – уникальный морепродукт низкой калорийности и высоких вкусовых качеств. Обязательно попробуйте его при случае! И уверяем вас в том, что этот морской деликатес вам обязательно понравится.

    Niramin - Дек 12th, 2016

    Каракатица обитает преимущественно на мелководье в тропических и субтропических морях восточного полушария. Огромное количество этих представителей головоногих встречается в Средиземном море, где их насчитывают около 100 видов.

    Каракатица выглядит как кальмар, одновременно напоминая ската и осьминога. У нее уплощенное тело с каймой плавников по бокам и десять коротких щупалец с присосками, которые животное может втягивать в особые емкости, располагающиеся на голове. С помощью щупалец каракатица охотится, выбрасывая их и присасываясь к жертве.

    Этот морской обитатель способен двигаться с помощью плавников, а также использует реактивный способ, благодаря наличию реактивной воронки.

    Каракатицы отличаются развитой нервной системой и отличным зрением. Кроме того, этот представитель головоногих обладает многочисленными светочувствительными клетками, расположенными на поверхности тела. Благодаря этим клеткам каракатица способна прекрасно маскироваться в окружающей среде и менять свой окрас буквально за 1- 2 секунды. В случае особой опасности она быстро уплывает, оставляя после себя плотное облако чернил.

    Маскируясь, каракатица прячется от врагов, а заодно незаметно подстерегает добычу. Набрасывая на себя песок с помощью плавников, этот мастер маскировки ложится на дно, принимая его цвет и очертания, а проплывающие мимо мелкие морские обитатели рискуют попасться в ее цепкие щупальца. Каракатица не всегда пассивно поджидает свою жертву. Используя свою реактивную воронку, она медленно плывет и размывает донный ил и песок, под которым прячется добыча. В отдельных случаях голод заставляет эту неторопливую обитательницу мелководья даже гнаться за своей жертвой.

    Питается каракатица мелкими обитателями морских просторов: креветками, рачками, мелкой рыбкой, моллюсками. Благодаря вкусовым рецепторам, расположенным на щупальцах, каракатица сначала пробует на вкус свое блюдо, определяя, соответствует ли оно ее гастрономическим запросам.

    Интересно, что много веков человечество использовало чернила каракатицы для письма и рисования.























    Фото: Каракатица выстреливает чернильную бомбу.

    Фото: Расписная каракатица — ядовитая.



    Фото: Австралийская гигантская каракатица.




    Видео: Каракатицы (лат. Sepiida)

    Видео: Каракатица — универсальный шппион — осьминог.

    Видео: Брачные игры каракатиц.wmv

    Видео: Каракатица. в МОРСКОМ АКВАРИУМЕ на Чистых прудах

    Каракатицы (Sepia) относятся к классу головоногих моллюсков. К данному отряду принадлежат около 30 современных видов. Каракатицы имеют самые маленькие размеры из всех головоногих моллюсков. У большинства видов длина тела достигает 20 см, а у мелких видов - 1,8-2 см. Только один вид -широкорукая сепия - имеет длину 150 см вместе с «руками». Обитают каракатицы преимущественно поблизости берегов на мелководье в тропических и субтропических морях Атлантического океана и в Средиземном море.

    Строение

    Строение каракатицы во многом сходно со строением других головоногих. Ее тело представлено кожно-мускульным мешком (так называемой мантией) и имеет удлиненную овальную форму, слегка уплощенную и не меняющуюся в размерах (осьминоги, например, запросто протискиваются в узкие расщелины). У каракатиц голова сращена с туловищем. На голове расположены большие глаза, имеющие сложную структуру и щелевидный зрачок, а на ее передней части - своеобразный клюв, предназначенный для дробления пищи. Клюв скрыт между щупальцами.

    От тела моллюска отходят восемь коротких щупалец-рук и два длинных хватательных щупальца, причем все они усеяны присосками. В спокойном состоянии «руки» каракатицы сложены вместе и вытянуты вперед, таким образом, придавая телу обтекаемость. Хватательные щупальца спрятаны в особые карманы под глазами и вылетают оттуда только во время охоты. У самцов одна из рук отличается по своему строению от других и служит для оплодотворения самок.

    По бокам туловища каракатицы расположены плавники, вытянутые в виде каймы, которые являются средством, способствующим передвижению. Ускоряет каракатица свое движение в воде посредством нескольких резких движений. Она втягивает воду в компрессионную камеру, которая сжимается для выброса воды из сифона, находящегося под головой. Моллюск изменяет направление, поворачивая отверстие этого сифона. Отличается каракатица от других головоногих моллюсков наличием внутренней известковой раковины в виде широкой пластины, которая покрывает всю ее спину и защищает внутренние органы. Внутренняя раковина каракатицы построена из арагонита. Это вещество формирует так называемую "кость каракатицы", отвечающую за плавучесть моллюска. Свою плавучесть каракатица регулирует соотношением газа и жидкости внутри данной кости, которая разделена на маленькие камеры.

    Остальные внутренние органы у каракатиц устроены так же, как и у остальных представителей головоногих. У этого животного три сердца: по одному сердцу для двух жабр и одно сердце - для всего остального тела. У каракатицы кровь сине-зелёного цвета, из-за находящегося в ней пигмента гемоцианина, насыщенного медьсодержащими белками, которые способны на длительное время "консервировать" кислород, не давая моллюску задохнуться на большой глубине. Также каракатицы имеют чернильный мешок, который производит очень большое количество чернил, по сравнению с другими головоногими. Чернильное вещество имеет коричневый цвет и называется сепия. Имея такое защитное средство, каракатица использует его непосредственно для защиты в самую последнюю очередь.

    Цвет каракатиц очень изменчивый. В структуре их кожного покрова имеется три слоя хроматофор (клетки окрашивающего пигмента): на поверхности - светло-желтый слой, средний - оранжево-желтый слой и темный слой, расположенный под двумя предыдущими слоями. Переход от одного оттенка в другой регулируется нервной системой и происходит в течение секунды. По многоообразию цветов, сложности узора и скорости его изменения эти животные не имеют себе равных. Некоторые виды каракатиц могут люминесцировать. Смена окраски и люминесценция используется моллюском для маскировки.

    Размножение

    Живут каракатицы поодиночке, очень редко небольшими стаями, и ведут оседлый образ жизни. В период размножения они образуют большие скопления и могут совершать миграции. Обычно каракатицы плавают на небольшом расстоянии от дна, выслеживая добычу, увидев ее, они замирают на мгновение, а затем стремительным движением настигают жертву. Когда каракатицам грозит опасность, они залегают на дно, и взмахами плавников засыпают себя песком. По нраву эти животные очень осторожны и боязливы. Охотятся каракатицы в дневное время и питаются различными рыбами, креветками, крабами, моллюсками, червями - почти всеми организмами, которые передвигаются и не превышают их по размерам. Для повышения результативности охоты моллюск выдувает струю воды из сифона в песок и ловит мелкую живность, вымытую струей. Мелких животных каракатицы глотают целиком, крупных - разделывают клювом.

    У каракатиц много врагов, так как небольшая скорость движения делает их уязвимыми перед хищными рыбами. Поедают этих моллюсков дельфины, акулы и скаты. Каракатиц иногда называют "хамелеонами моря" за их хорошую маскировку под цвет окружающей среды. Во время охоты или бегства от хищников они больше полагаются на свое умение маскироваться, а не на свои защитные чернила.

    Каракатицы - раздельнополые животные. Размножаются они раз в жизни. Самец относится к самке с трепетной нежностью, плывя рядом, он поглаживает ее щупальцами, при этом оба вспыхивают яркими красками. Самец вносит самке сперму видоизмененным щупальцем, оплодотворяются яйца уже при кладке. Яйца каракатиц черного цвета и похожи на гроздья винограда, при кладке самки крепят их к подводной растительности. Через некоторое время после нереста взрослые особи умирают. Молодь рождается вполне сформированная, имея чернильный мешок и внутреннюю раковину. Уже с первых мгновений жизни они могут применять чернила. Растут каракатицы быстро, а живут недолго - всего 1-2 года.

    С давних времен на каракатиц охотились люди из-за их вкусного мяса, которое используют в средиземноморской и китайской кухне. Измельченная раковина входит в состав ряда зубных паст. В былые времена чернильная жидкость каракатиц использовалась для письма, а в разведенном виде для приготовления особой краски для художников - сепии. Поэтому люди обязаны каракатицам бесчисленными шедеврами живописи и письменности.