Обыкновенная каракатица. Каракатица - это головоногий моллюск: описание, образ жизни и питание. Что ест каракатица

Морской хамелеон – так по-другому называют каракатицу. И это имя моллюску было дано не случайно. В течение 1-2 секунд она способна изменять свой окрас практически на любой цвет, к тому же с любым узором. Но для человека она полезна вовсе не этим.

Что такое каракатица

Каракатица – это разновидность головоногих моллюсков, то есть принадлежит к тому же семейству, что кальмары и осьминоги. Причем является самым древним представителем этого семейства. В отличие от других представителей головоногих внутри каракатицы на спинной части тушки есть пластинчатая раковина. На каждом из ее десяти щупалец рядами расположено большое количество присосок, которые помогают моллюску захватывать свою добычу. Морские хамелеоны питаются мелкими рыбешками и ракообразными. На охоту выходят предпочтительно в темное время суток.

Этот моллюск обычно встречается в тропических и субтропических водах. Каракатицы – отдают предпочтение мелководью в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Нередко можно увидеть этих существ у побережий Южной Африки, Японии и Австралии. Специалисты говорят о существовании свыше 100 разновидностей каракатиц. Самая известная и наиболее многочисленная среди них – сепия фараона, которая водится на севере Индийского океана.

Каракатица – одно из наиболее красочных существ, населяющих воды океана. На ее тельце сочетается сразу несколько цветов: бурый – на спинной части, светлые тона – на брюшке, зеленоватый на щупальцах, фиолетовый на плавниках. Но зависимо от среды, окрас моллюска может существенно меняться.

Морские хамелеоны практически никогда не вырастают большими, чем на 50 см, но при этом могут весить более 10 килограммов. Хотя встречаются и совсем мелкие представители – не больше 2 см.

Защищаясь от врагов, этот моллюск выпускает вещество темного цвета, называемое чернила. Эта коричневая жидкость создает в воде непроглядный занавес, позволяя каракатице скрыться. Кстати, именно это вещество издревле использовалось человеком как краска или чернила для письма.

Мясо каракатиц является традиционным компонентом средиземноморской и азиатской кухонь. На вкус оно напоминает кальмаров или осьминогов, но более нежное. Оно богато питательными компонентами, но по сравнению с другими морскими жителями тело морского хамелеона более склонно впитывать в себя вредные вещества из воды.

Химический состав и питательная ценность

Каракатица является отличным источником белка, незаменимых аминокислот и минералов. В 100 г сырого продукта содержится не больше 80 килокалорий (в вареной – около 160 ккал) и почти четверть от суточной нормы натрия.

Мясо моллюска – деликатес, почти не содержащий углеводов и жиров. Но несмотря на чрезвычайно низкую долю жира в химическом составе, этот продукт содержит внушительное количество незаменимых омега-3 жирных кислот, в частности эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Благодаря этому каракатицу считают продуктом, полезным для сердца и сосудов, в частности для профилактики аритмии, засорения артерий, повышенного кровяного давления.

Белок

Как уже было сказано, каракатица – продукт, чрезвычайно богатый белками. В 100 граммах мяса содержится почти 55 процентов от суточной нормы протеинов. А это говорит о том, что морепродукт является превосходным источником аминокислот, необходимых для восстановления и формирования клеток. В мясе этого моллюска в разных количествах содержатся все 9 незаменимых аминокислот.

Витамины

Только в одной порции каракатицы есть больше 190% суточной нормы витамина В12. Этот уникальный витамин незаменим для человека, поскольку необходим для создания клеток ДНК, эритроцитов, а также поддерживает неврологическое здоровье. Кроме того, морской хамелеон – настоящий кладезь витамина В2 (содержит больше 100% от дневной нормы), который отвечает за здоровье кожи и глаз, а также способствует правильному метаболизму. Почти четверть от суточной дозы витамина А также можно получить всего из 100-граммовой порции мяса каракатицы. А этот нутриент – главное вещество, отвечающее за зрение. К тому же достаточное потребление витамина А – это здоровье кожи, слизистых оболочек, костей и зубов. Обладая антиоксидантными свойствами, этот витамин, содержащийся в морепродукте, предотвращает сердечные заболевания, мутацию клеток, а также восстанавливает повреждения, вызванные свободными радикалами.

Минералы

Морепродукты – отличный выбор для пополнения минералов в организме. В порции каракатиц есть почти 140% от суточной нормы селена. Этот минерал, попадая в организм, в результате определенных химических реакций соединяется с белками, образовывая селенопротеины – вещества с мощными антиоксидантными способностями. Селен, помимо всего, имеет важнейшее значение для здоровья щитовидной железы и укрепления иммунной системы.

Еще один важный минерал, содержащийся в мясе каракатицы в больших количествах, - это железо. Это говорит о том, что употребляя морепродукт, можно улучшить циркуляцию кислорода в организме, а также поддержать здоровый рост клеток.

Холестерин

И единственный минус мяса каракатицы – холестерин. В порции этого продукта содержится почти 63% от суточной нормы холестерина. Но должны напомнить, что холестерин в пище – это не всегда плохо. Это вещество необходимо организму для поддержания здоровья кожи, регуляции гормонального фона, выработки пищеварительных ферментов и синтезировании витамина D. Однако чрезмерное потребление продуктов, богатых холестерином, может привести к жировым отложениям в артериях, что в свою очередь ухудшает приток крови к сердцу и мозгу, вызывает инфаркты или инсульты.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 158 ккал
Белки 32,48 г
Жиры 1,4 г
Углеводы 1,4 г
Вода 61,12 г
Холестерин 224 мг
Витамин А 0,11 мг
Витамин С 8,5 мг
Витамин В1 0,017 мг
Витамин В2 1,73 мг
Витамин В3 2,19 мг
Витамин В5 0,9 мг
Витамин В6 0,27 мг
Витамин В9 24 мкг
Витамин В12 5,4 мкг
Кальций 180 мг
Железо 10,84 мг
Магний 60 мг
Фосфор 580 мг
Калий 637 мг
Натрий 744 мг
Цинк 3,46 мг
Медь 0,998 мг
Марганец 0,209 мг
Селен 89,6 мкг

Преимущества для организма

Как и все морепродукты, каракатица является отличным источником белка. Благодаря этому потребление моллюска в умеренных порциях хорошо сказывается на состоянии мышц, волос, ногтей, кожи, улучшает общее функционирование организма. Но на этом полезные свойства продукта не заканчиваются.

Каракатицы полезно включать в свой рацион людям, страдающим ревматоидным артритом. А все потому, что этот продукт богат селеном. Как показывают исследования, именно этого вещества чаще всего не хватает в организмах людей с симптомами болезни, а восстановление минерального баланса улучшает их самочувствие.

Еще одно полезное свойство каракатицы – снижать частоту и продолжительность мигреней. Эту способность морепродукта объясняют наличием витамина В2, которого в мясе каракатицы в изобилии.

Благодаря высокой концентрации фосфора (по этим показателям не уступает рыбе и креветкам), каракатицы являются полезными для укрепления костей и зубов.

Этот морепродукт также называют в списке полезных для предотвращения инсультов и инфарктов. Витамин В12, содержащийся в каракатицах, снижает уровень гомоцистеина, который собственно является фактором, повышающим риск возникновения этих болезней.

Каракатицы, как источник витамина В3, полезны и для регулирования концентрации сахара в крови. А благодаря наличию цинка этот морепродукт является важным для укрепления иммунной системы.

Другие преимущества мяса каракатицы:

  • выводит шлаки;
  • улучшает метаболизм;
  • регулирует давление;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • ускоряет жировой метаболизм;
  • способствует более быстрому заживлению ран;
  • ускоряет рост волос;
  • способствует правильной функциональности клеток головного мозга;
  • стабилизирует работу кардиосистемы;
  • укрепляет иммунитет.

Полезные свойства чернил

Чернила каракатицы часто называют суперпродуктом. В результате нескольких исследований было установлено, что эта темная жидкость содержит в себе множество антиоксидантов, полезных для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, чернила являются хорошим источником железа, что делает этот продукт полезным для повышения гемоглобина, улучшения циркуляции кислорода.

Чернила каракатицы полезны для лечения:

  • венозных застоев;
  • запоров;
  • дисперсии желчевыводящих путей;
  • мигрени;
  • бронхита;
  • экземы;
  • геморроя;
  • нарушений работы нервной системы;
  • дисфункции яичников;
  • вегетососудистой дистонии;
  • бессонницы.

Полезные свойства кости каракатицы

Некоторыми полезными для человека свойствами обладает и внутренний панцирь каракатицы. Эта кость представляет собой пористую пластину, напоминающую пемзу. Ее в китайской медицине используют для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки, а также для остановки кровотечений, облегчения состояния при астме.

Измельченную кость добавляют в лекарства для нормализации кислотности желудка и заживления язв. В стоматологии этот материал применяют для остановки кровотечения после удаления зуба. Также есть основания предполагать, что этот материал может послужить в травматологии, в частности для лечения заболеваний костей.

Как правильно готовить

Чем мельче каракатица, тем нежнее у нее мясо. Самыми вкусными считаются небольшие каракатицы. Моллюски до 300 г хорошо тушить и добавлять ко вторым блюдам. Но особенно ценятся мелкие – до 20 г. Из них готовят салаты, закуски, небольшие шашлычки, а также добавляют в пиццу. Каракатицы можно жарить, тушить, запекать, готовить на гриле, добавлять в супы или рагу. Жареные моллюски часто подают как закуску к пиву, добавляют в салаты или к макаронным изделиям. В средиземноморской кухне отварные каракатицы заправляют оливковым маслом или готовят во фритюре, а чернила этого моллюска используют для соусов, блюд из макарон или ризотто. А вот в Японии и Китае этот деликатес могут жарить, запекать, сушить и даже мариновать. Но отдавая предпочтение жареному морепродукту, надо быть готовыми к тому, что его калорийность, как и наличие холестерина, значительно увеличится.

Морские хамелеоны – это тот продукт, который важно правильно разделывать и готовить. Внутри каждого моллюска содержится мешочек, наполненный темной жидкостью. Ее часто используют в кулинарии, для придания цвета соусам или рису. Но если с неосторожности проколоть этот мешочек чернила испачкают тушку. Правильно приготовленный моллюск остается белого цвета, а по вкусу напоминает мясо осьминога или кальмара с ореховым привкусом. Варят каракатицу примерно полчаса на небольшом огне. Есть некоторые секреты в жарке каракатиц: сначала щупальцами вверх, затем перевернуть.

Если предстоит готовить замороженную каракатицу, то сначала следует ее правильно разморозить. Для этого моллюск заливают холодной водой. После полной разморозки можно приступать к очищению. Сначала вырезают косточку, глаза, рот и внутренности. Затем аккуратно отделяют серебристый мешочек с чернилами. Его можно выбросить или использовать содержащуюся в нем коричневую жидкость для приготовления спагетти, ризотто либо другого блюда. Очищенную тушку каракатицы промывают под проточной водой и готовят выбранным способом.

Морепродукты – одна из наиболее полезных категорий пищи. Моллюски, в том числе и каракатицы, являются источником многих полезных компонентов. К тому же, некоторые из них человек может получить исключительно из даров моря.

Каракатица – удивительное и очень необычное существо, мясо которого считается очень ценным и употребляется в кухнях многих приморских государств. В природе животные выглядят, как на фото.

Но не все подвиды этого моллюска, обитающие в освещенных водах, считаются пригодными в пищу. Некоторые из них, например, каракатица расписная, являются ядовитыми. Различаются моллюски между собой в основном по внешнему виду (размеру и расцветкам), хотя иногда бывает сложно понять, какого именно цвета моллюск, в силу его особенности изменять окрас.

Именно внешний облик у многих и вызывает сомнения и вполне закономерные вопросы: «А едят ли этих причудливых обитателей морей вообще, а если и едят, то как?».

Каракатиц относят к виду головоногих моллюсков, а принадлежат они к отряду десятиногих, ведь именно столько «ног» имеет животное. Тело их состоит из панциря, мантии и щупалец, а внутреннее строение мало чем отличается от строения их близких «родственников» – осьминогов, за исключением одной особенности, которая описана ниже.

Многообразие представителей этого вида объединяет одно сходство – наличие чернильного мешка, который моллюски используют для защиты собственной неприкосновенности. При всем этом эти необычные морские жители сами являются хищниками и питаются своими соседями, размер которых меньше их собственного: креветками, крабами и мелкой рыбой.

Размер самого крупного животного, когда-либо пойманного рыбаками, составил полтора метра, а вес был приближен к двенадцати килограммам.

Эти беспозвоночные животные учеными причислены к наиболее разумным существам океанов. Они неторопливы и очень пугливы, ведут себя осторожно, могут изменять свой первоначальный окрас и чаще всего придерживаются береговой линии, редко заходя на глубину. Несмотря на то что каракатицы очень смышленые, именно обитание особей на маловодье и позволяет людям поймать животное, а затем содержать его в аквариуме. Ловля каракатиц давно ведется с промышленным размахом, а вот время жизни в неволе для каракатицы не превышает двух лет при соблюдении всех условий ее содержания.

Движения каракатиц в воде плавные и настолько незаметные, что их довольно сложно увидеть, тем более что большинство видов этих моллюсков может приспосабливаться к особенностям морского дна и его рельефам. Это вы можете увидеть на видео, наглядно показывающем жизнь этих загадочных обитателей морей.

Основная функция этого животного заключается в фильтрации воды и очищении окружающей среды. Несмотря на этот факт, нежное мясо головоногого моллюска употребляется людьми в пищу, а все остальные компоненты тушек чаще всего используют в косметической и химической промышленностях.

Виды каракатиц в природе отличаются по внешнему облику и размерам. Наиболее известной и распространенной из них является лекарственная каракатица. Вторым ее названием является обыкновенная. Самым же многочисленным видом, который может похвастать наиболее крупными особями, считается каракатица, именуемая учеными «сепия фараона», или, как ее еще называют, широкорукая каракатица.

Применение

Применение каракатиц долгое время остается одинаковым. Люди используют их как в кулинарии, так и в медицине, косметологии, а также в химической промышленности .

В кулинарии

В кулинарии используется как мясо этого головоногого моллюска, так и его чернила. Из мяса готовят большое количество блюд. На вкус оно напоминает орехи, такое же маслянистое и нежное, а его аромат подобен другим морепродуктам. Находчивые кулинары используют мясо каракатицы для приготовления вкусных блюд, например :

  • пельменей;
  • пиццы;
  • шашлыков;
  • салатов;
  • роллов;
  • ризотто;
  • копченых деликатесов;
  • паэльи;
  • пасты.

Популярным деликатесом считаются маленькие каракатицы, обжаренные во фритюре и поданные к столу в сливочном соусе. Очень вкусными получаются также и кусочки мяса, запеченные на гриле или приготовленные в коптильне с использованием ароматной стружки деревьев. Такой деликатес подают к пиву вместе с мидиями, кальмарами и осьминогами.

Мясо и сепия каракатицы во многих национальных кухнях занимают наивысшие строки. В Японии, например, каракатицу не только используют в отварном или обжаренном виде, но и солят, маринуют и даже сушат. Хочется отметить, что необычное мороженое черного цвета получают при помощи окрашивания лакомства чернилами этого интересного моллюска.

Подают мясо каракатицы и со спагетти, и с лапшой, и с рисом, а итальянцы используют его вместо анчоусов при изготовлении лингвини – разновидности макарон, имеющих форму листочка или язычка. К этим блюдам также подают соус, приготовленный из чернил моллюска.

Очень часто сепию добавляют при замесе теста, а затем пекут из него хлеб и булочки, которые имеют необычный цвет и вкус. Булочки часто используют для приготовления бугреров и гамбургеров. Интересными на вид и на вкус получаются и блины с добавлением чернил, а также вафельные листы, которые используют в качестве «тары» для различных десертов.

Чернила каракатицы применяют для изготовления пикантных соусов, а еще их используют в производстве роллов, варке супов и даже в приготовлении чипсов.

Многообразие блюд из каракатиц обязательно должно заинтересовать любознательных хозяек, но вот только их не совсем легко готовить. Для того чтобы кушанья были вкусными, морепродукт нужно не только правильно разделать, его обязательно нужно уметь выбрать надлежащего качества.

Оптимальным вариантом считается использование в пищу свежей, выловленной непосредственно перед употреблением особи. Но в силу того, что свежая каракатица, как и любой другой продукт, содержащий животный белок, имеет маленький срок хранения, ее тушки стали охлаждать и даже замораживать. Именно в таком виде продукт чаще всего поступает на прилавки магазинов, регионов, находящихся в отдалении от мест обитания моллюсков. Размораживать каракатицу нужно в воде. Следует отметить тот факт, что в продаже бывают как потрошенные, так и непотрошеные моллюски. Если досталась тушка целиком, то вам придется немного повозиться.

Хотелось бы отметить, что молодые особи весом до ста граммов будут иметь наиболее нежное мясо. Именно их и рекомендуют использовать в салатах и закусках, а вот более крупные тушки, масса которых достигает полукилограмма, лучше использовать при варке супов или в приготовлении белковых компонентов к гарнирам. Салаты с мясом моллюсков обычно заправляют оливковым маслом, чтобы не перебивать вкус самого морепродукта. Тушки тяжелее килограмма обычно имеют жесткое мясо, которое таким и остается после тепловой обработки.

Одним из простых рецептов блюда, приготовленного из мяса каракатицы, поделимся с читателями с огромным удовольствием.

Итак, приступим. Очищенную тушку каракатицы среднего размера нарежем колечками, а мелкие особи оставим целенькими. Затем немного посолим заготовку, а при желании и присыплем свежемолотым черным перцем. Хорошенько перемешаем мясо со специями, а после этого несколько раз нежную заготовку обваляем в пшеничной муке высшего сорта.

В глубоком казане, толстостенной кастрюльке или фритюрнице разогреем растительное масло. В него осторожно выложим подготовленные кусочки моллюска.

Остается только обжарить колечки до золотистой корочки, а затем остудить их, разложив на бумажных салфетках, в которые стечет лишний жир. Гурманы рекомендуют посыпать теплое лакомство молотым орегано, а затем сбрызнуть соком лимона или лайма. Деликатес готов – им можно наслаждаться!

В других отраслях

В других отраслях, например, в промышленности, используются чернила и панцирь этого моллюска. Из сепии изготавливают одноименную краску, которой пользуются художники и сегодня наряду с химическим ее заменителем, а панцирь применяют для получения костной муки. Последнюю используют как в сельском хозяйстве, так в промышленном и домашнем животноводстве.

Имеющиеся в скелете минеральные вещества, в частности, кальций и фосфор, являются очень нужным компонентом при выращивании птицы. Панцири каракатиц вешают в клетки попугаям. О камень птички чистят клюв, а мелкая крошка, отщипнутая и съеденная ими, оказывает благоприятное воздействие на пищеварение домашних любимцев. Полезные качества костной муки оценены и владельцами улиток-ахатин и черепах. Этим питомцам минералы, содержащиеся в панцирях, позволяют сохранить собственный хитиновый покров и улучшить внешний облик.

В фармакологии

В фармакологии также нашлось применение каракатицам. Их используют для приготовления гомеопатического препарата, который помогает справиться с осложнениями, возникающими в климактерическом периоде (приливы, нарушения сна, мигрени, нестабильность нервной системы), а также успешно борется с дисфункцией яичников. Доказано и положительное воздействие от применения препарата, содержащего сепию, и при таких заболеваниях, как:

  • смещение матки;
  • обильные и зудящие бели;
  • запоры;
  • геморрой;
  • диспепсия;
  • выпадение прямой кишки.

Используют измельченную раковину моллюсков и в производстве лечебной зубной пасты, которая не только очищает зубы, но и способна укрепить их. Испробовавшие на себе действие этого средства оставляют о нем наилучшие отзывы.

Как правильно приготовить каракатицу?

Как правильно приготовить каракатицу? Вопрос, на который ищут ответ кулинары, обнаружившие в продаже этот ценный морепродукт. Качество готового продукта, конечно, будет зависеть от качества основного ингредиента, но и очень хороший продукт при неправильной разделке может быть испорчен бесповоротно.

Каракатицу нужно правильно очищать. Основные действия кулинара должны быть направлены на извлечение чернильной сумки, иначе при ее разрыве все рискуют получить мясо, окрашенным в коричневый цвет. Удачно извлеченные чернила не спешите выбрасывать, ведь они также используются в кулинарии! Хочется отметить, что в некоторых регионах этот продукт даже продается отдельно, упакованным в небольшие флаконы.

Не стоит забывать, что красящее вещество каракатиц очень сильно въедается в ткани , поэтому при разделке туши не будет излишним использование медицинских перчаток, а еще следует отметить, что действовать нужно с предельной осторожностью.

Итак, сделайте небольшой надрез внизу брюшка и извлеките небольшой мешочек серебристого цвета, наполненный сепией, а затем отложите его в сторону.

После удаления мешка следует осторожно отделить панцирь, а также вырезать глаза и рот моллюска. Разделанную тушку следует тщательно промыть в проточной воде, обсушить полотенцем, а уж только затем приступать к приготовлению задуманного деликатеса.

Большинство рецептов приготовления каракатиц заключается в отваривании мяса, а затем его последующей обработке. Время варки крупной особи может составлять тридцать минут. Более мелкие моллюски достигнут готовности за меньший отрезок времени.

Если выбранный вами рецепт приготовления блюда заключается в обжаривании продукта, то обязательно возьмите на заметку правило: в первую очередь готовьте голову моллюска, расположив тельце щупальцами вверх, а уж затем переворачивайте заготовку на брюхо. Это не касается продукта, нарезанного кольцами, подобно кальмару. Измельченный продукт прожаривается более равномерно.

Чернила же каракатицы обычно добавляют в блюдо за несколько минут до окончания процесса приготовления. Только вот если приобретённый вами моллюск был заморожен, то сепию перед применением нужно будет обязательно развести в небольшом количестве воды или бульона комнатной температуры, чтобы продукт не свернулся при дальнейшей тепловой обработке.

Польза и вред от употребления в пищу

Польза и вред от употребления в пищу этого морепродукта напрямую связаны с его химическим составом. Считается, что в этом отношении мясо каракатицы во много раз превышает качественные показатели свинины, говядины и всех без исключения рыб, обитающих в пресных водоемах и реках.

Следует отметить, что, как и все другие морепродукты, съедобные части каракатиц богаты природными веществами, благоприятно влияющими на весь организм человека. Жир, содержащийся в мясе каракатиц, считается природным антибиотиком, поэтому употребление в рационе мяса этого животного помогает справиться со многими заболеваниями.

Фосфор и кальций, которые являются основными компонентами хитинового покрова каракатиц, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга, а достаточное содержание меди в мясе моллюска помогает активному росту клеток.

Основное положительное влияние на организм проявляется в:

  • очищении ЖКТ от шлаков;
  • снижении уровня холестерина;
  • выравнивании артериального давления;
  • регенерации кожных покровов;
  • восстановлении метаболизма;
  • нормализации гормонального фона.

Жирные кислоты, которыми богаты все морепродукты, способствуют росту и здоровью волосяного покрова, а также ускоряют общий обмен веществ, стимулируя долголетие всего организма. Свои полезные свойства продукт очень хорошо проявляет у людей с ослабленным иммунитетом.

Как и любой морепродукт, имеющий богатый минеральный и витаминный состав, мясо каракатиц не рекомендуется употреблять людям, склонным к проявлениям различных аллергических реакций, а также страдающим от заболевания, характеризующегося непереносимостью животного белка. С осторожностью следует кушать каракатиц беременным и кормящим женщинам и детям, не достигшим трехлетнего возраста.

Каракатица – уникальный морепродукт низкой калорийности и высоких вкусовых качеств. Обязательно попробуйте его при случае! И уверяем вас в том, что этот морской деликатес вам обязательно понравится.

К роду Sepia принадлежит около 30 современных видов, живущих по преимуществу в тёплых морях, поблизости берегов. Несколько ископаемых видов известно из юры и из третичных отложений. Каракатицы могут плавать, но обыкновенно держатся на дне, подкарауливая свою добычу, состоящую из рыб и ракообразных.

Анатомические особенности

От всех других современных головоногих каракатицы отличаются присутствием своеобразной известковой внутренней раковины в виде широкой пластинки, занимающей почти всю спинную сторону туловища. Овальное тело окаймлено с обеих сторон плавником в виде узкой костистой оторочки, тянущейся вдоль всего туловища. Лишь на заднем конце тела левый и правый плавники разделены. Хватательные руки длинные, втягиваются целиком в особые мешковидные ямки; остальные руки короткие. Воронка с клапаном. Четвёртая левая рука у самцов гектокотилизирована у основания (то есть отличается по своему строению и служит для целей оплодотворения).

Обыкновенная каракатица

Лекарственная каракатица (Sepia officinalis Linnaeus ) обитает в Атлантическом океане и Средиземном море, бывает длиной 20-30 см, причём такой же длины достигают хватательные руки. Руки имеют 4 ряда присосок. Цвет изменчивый - на спине обыкновенно буроватый со светлыми пятнами и полосами, на брюхе немного светлее, на руках зеленоватый, на плавниках фиолетовый. Употребляется в пищу. Раковина (так называемая os sepiae ) - кость каракатицы, или канареечная пенка, в старину употреблялась в медицине, теперь служит лишь для полирования и вешается в клетку комнатным птицам для чистки клюва.

Каракатица является одним из самых умных морских животных. Соотношение веса её мозга к телу не дотягивает до уровня морских млекопитающих , но значительно превосходит уровень рыб и других моллюсков .

Как показали научные исследования 2010 года, атакованная в детстве определённым хищником каракатица в более зрелом возрасте предпочитает охотиться именно на этот тип хищника .

Морской монах

Возможно, десятищупальцевая чёрная каракатица послужила «прототипом» для персонажа средневековых легенд - морского монаха . Составитель «Энциклопедии суеверий и волшебства » А. Леманн считает, что в этом сыграло роль обычное подсознательное желание видеть знакомое в неизвестном. Лежащая брюхом вниз каракатица с подобранными щупальцами действительно могла показаться издали похожей на монаха с рыбьим хвостом. Воображение дорисовало чешую, зубастую пасть - и на свет появилось очередное созданное человеческим воображением чудовище.

Чернила

Из жидкости чернильного мешка готовят коричневую краску, именуемую сепия . Экипаж судна «Кон-Ти́ки» некоторое время вел записи в судовом журнале с помощью чернил, добытых из каракатицы. «Небольшие каракатицы практически каждую ночь оказывались на палубе. Когда каракатицу разрезали, она превращалась в готовую к использованию чернильницу. А чернила из каракатицы оказались очень хорошего качества. Они были похожи на тушь, которой пользуются художники», - рассказывал в документальном фильме об экспедиции из Перу в Полинезию путешественник Тур Хейердал .

Систематика

  • Подотряд †Vasseuriina
    • Семейство †Vasseuriidae
    • Семейство †Belosepiellidae
  • Подотряд Sepiina
    • Семейство †Belosaepiidae
    • Семейство Sepiadariidae
    • Семейство Sepiidae

Напишите отзыв о статье "Каракатицы"

Примечания

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб. , 1890-1907.

Отрывок, характеризующий Каракатицы

Денежные дела Ростовых не поправились в продолжение двух лет, которые они пробыли в деревне.
Несмотря на то, что Николай Ростов, твердо держась своего намерения, продолжал темно служить в глухом полку, расходуя сравнительно мало денег, ход жизни в Отрадном был таков, и в особенности Митенька так вел дела, что долги неудержимо росли с каждым годом. Единственная помощь, которая очевидно представлялась старому графу, это была служба, и он приехал в Петербург искать места; искать места и вместе с тем, как он говорил, в последний раз потешить девчат.
Вскоре после приезда Ростовых в Петербург, Берг сделал предложение Вере, и предложение его было принято.
Несмотря на то, что в Москве Ростовы принадлежали к высшему обществу, сами того не зная и не думая о том, к какому они принадлежали обществу, в Петербурге общество их было смешанное и неопределенное. В Петербурге они были провинциалы, до которых не спускались те самые люди, которых, не спрашивая их к какому они принадлежат обществу, в Москве кормили Ростовы.
Ростовы в Петербурге жили так же гостеприимно, как и в Москве, и на их ужинах сходились самые разнообразные лица: соседи по Отрадному, старые небогатые помещики с дочерьми и фрейлина Перонская, Пьер Безухов и сын уездного почтмейстера, служивший в Петербурге. Из мужчин домашними людьми в доме Ростовых в Петербурге очень скоро сделались Борис, Пьер, которого, встретив на улице, затащил к себе старый граф, и Берг, который целые дни проводил у Ростовых и оказывал старшей графине Вере такое внимание, которое может оказывать молодой человек, намеревающийся сделать предложение.
Берг недаром показывал всем свою раненую в Аустерлицком сражении правую руку и держал совершенно не нужную шпагу в левой. Он так упорно и с такою значительностью рассказывал всем это событие, что все поверили в целесообразность и достоинство этого поступка, и Берг получил за Аустерлиц две награды.
В Финляндской войне ему удалось также отличиться. Он поднял осколок гранаты, которым был убит адъютант подле главнокомандующего и поднес начальнику этот осколок. Так же как и после Аустерлица, он так долго и упорно рассказывал всем про это событие, что все поверили тоже, что надо было это сделать, и за Финляндскую войну Берг получил две награды. В 19 м году он был капитан гвардии с орденами и занимал в Петербурге какие то особенные выгодные места.
Хотя некоторые вольнодумцы и улыбались, когда им говорили про достоинства Берга, нельзя было не согласиться, что Берг был исправный, храбрый офицер, на отличном счету у начальства, и нравственный молодой человек с блестящей карьерой впереди и даже прочным положением в обществе.
Четыре года тому назад, встретившись в партере московского театра с товарищем немцем, Берг указал ему на Веру Ростову и по немецки сказал: «Das soll mein Weib werden», [Она должна быть моей женой,] и с той минуты решил жениться на ней. Теперь, в Петербурге, сообразив положение Ростовых и свое, он решил, что пришло время, и сделал предложение.
Предложение Берга было принято сначала с нелестным для него недоумением. Сначала представилось странно, что сын темного, лифляндского дворянина делает предложение графине Ростовой; но главное свойство характера Берга состояло в таком наивном и добродушном эгоизме, что невольно Ростовы подумали, что это будет хорошо, ежели он сам так твердо убежден, что это хорошо и даже очень хорошо. Притом же дела Ростовых были очень расстроены, чего не мог не знать жених, а главное, Вере было 24 года, она выезжала везде, и, несмотря на то, что она несомненно была хороша и рассудительна, до сих пор никто никогда ей не сделал предложения. Согласие было дано.
– Вот видите ли, – говорил Берг своему товарищу, которого он называл другом только потому, что он знал, что у всех людей бывают друзья. – Вот видите ли, я всё это сообразил, и я бы не женился, ежели бы не обдумал всего, и это почему нибудь было бы неудобно. А теперь напротив, папенька и маменька мои теперь обеспечены, я им устроил эту аренду в Остзейском крае, а мне прожить можно в Петербурге при моем жалованьи, при ее состоянии и при моей аккуратности. Прожить можно хорошо. Я не из за денег женюсь, я считаю это неблагородно, но надо, чтоб жена принесла свое, а муж свое. У меня служба – у нее связи и маленькие средства. Это в наше время что нибудь такое значит, не так ли? А главное она прекрасная, почтенная девушка и любит меня…

Насколько богато, и до конца не изведано подводное царство. Его незабываемые, шикарные водные просторы. С миллионами различных водорослей, растущих как сказочные, морские ботанические сады. Такого подобия на суше никогда не увидеть. Невероятное сочетание в размерах, расцветках, как будто сам Нептун за ними ухаживает.

А рыбы, моллюски таких диковинных видов и величин, от микроскопических микроорганизмов, до гигантов китов. Некоторые из них имеют внешность, что даже описать невозможно.

Надо только видеть. Поэтому, последнее время, стал очень популярен такой вид спорта, как дайвинг. Сейчас, наверное, не один курорт не обходится без него. Эти не забываемые впечатления, ощущения воссоединения с морской жизнью.

В какой-то степени, с нотами опасности. Но все это так завораживает. Дома можно часами смотреть на аквариумных рыбок. А здесь наяву, в живую, к некоторым даже прикоснуться.

Медуза, на уровне глаз, составляет компанию в подводном плавании. Рыбы клоуны уже стайкой пристроились сопровождать гостей. Бегущих не известно, толи к вам, толи от вас, крабов. Косяки зеркальных мальков, просто сбивают с движения.

Но сейчас хочется поведать о чёрной каракатице . О ней складываются легенды. По приданию, кто то видел чудовище морское, внешне напоминающее облик монаха. Который, из моря подплывал к берегу, заманивал человека и тащил в воду несчастную жертву.

Под это описание подходила чёрная каракатица, лежащая на дне, сложив руки, в ожидании пищи. Крылья её мантии развивались, как балахон священнослужителя. Ну и человеческое воображение в страхе, дорисовало остальную картинку.

Так же, она приложила, в прямом смысле слова, руку к науке и культуре. Ведь многие десятки лет, именно её чернилами писали рукописи. Художники пользовались краской, с применением чернил каракатицы. В следствие, краске дали именное название – сепия, названной в честь моллюска.

Ещё чернила широко используют в кулинарии. Ими придают окрас блюдам. Например, добавляют в пасты с чернилами каракатицы , или закрашивают соусы. Делая лапшу, их добавляют в тесто для специфического цвета.

Издавна чернила широко использовали в медицинских целях. Женские заболевания, заболевания жкт, кожные болезни. Так же использовали для лечения нервных расстройств. При онко заболеваниях, во время химиотерапии, чернила каракатицы защищали, не повреждённые недугом клетки.

А как полезно само мясо морской каракатицы . Оно насыщенно группой витаминов В – их используют для нормализации обмена веществ, щитовидки. Фолиевой кислотой — восстанавливающей клетки организма.

Железом, фосфором – способствующим хорошей работе сердца и мозга. И цинком — нужным для нормализации обмена жиров и улучшению заживления ран.

Медью и селеном – с его помощью йод усваивается в организме. Марганцем и магнием, жирными омега кислотами. Но нельзя забывать, что есть и противопоказания таким продуктам. Это люди, страдающие аллергией на все морепродукты.

Описание и среда обитания чёрной каракатицы

Чёрная каракатица, она же сепия – моллюск семейства головоногих. За время существования, как её только не называли – и морской хамелеон, и чёрный монах, и морской дьявол.

Голова каракатицы, плотно слитая с туловищем. У неё овальное тело, по бокам окаймлённое плавниками, как воланы на юбке, и раздвоенный хвост. Передвигаются сепии этим же хвостом вперёд, подобно ракам.

Каракатица, в отличие от кальмара и других моллюсков считается самой умной, сравнивая размеры мозгов с размерами тела. Ученые океанологи полагают, что умственные способности ничем не уступают мышлению морских млекопитающих животных.

И обладательницей идеальной памяти. Ведь если, в раннем детстве, её обидит какое то создание, то черная каракатица будет потом преследовать обидчика до конца своей жизни.

У неё десять рук-щупалец, покрыты в два ряда, по четыре пары, присосками. Две из них служат для охоты, поэтому больше остальных, до тридцати сантиметров в длину.

В спокойном состоянии хватательные руки спрятаны в специальные кармашки мешки, которые находятся на голове, ниже уровня глаз. А в случае охоты, каракатица их резко выпускает, захватывает щупальцами, всасывается присосками в будущую еду.

У щупалец есть рецепторы вкуса, следовательно, моллюск уже может попробовать пищу, ещё не съев её. А между руками находится огромный нос, подобие клюва, с помощью которого животное раздробляет свою добычу, будь это панцирь краба, рака или рыбий череп.

И из него же выпускает чернильное облако. Чернила находятся в специальном месте, разделённом на две секции, мешочке. В одной его половине есть уже готовая защитная смесь, во второй, она вырабатывается. Процесс выработки занимает не более получаса. А значит, морской хамелеон всегда вооружен до зубов.

Самый зрячий обитатель морской фауны – это чёрная каракатица. Её огромные все видящие глаза, увеличивающие масштабы просмотра, находятся по двум сторонам туловища. Зрачки в глазах подобны щёлочкам.

Кожа имеет клетки чувствительные к свету, благодаря этому каракатица меняет свой цвет, даже лучше, чем хамелеон. Смена «одеяния» занимает доли секунды времени.

Ведь она непросто изменяет окрасы, а ещё и покрывается горошками, полосками, кружочками, в зависимости от места, куда попала и где маскируется. Цветовая гамма настолько разнообразна и необычна, что никакое другое живое существо, не в состоянии повторить подобное.

А еще она меняет форму самого тела, целиком и полностью сливаясь с окружающей средой. Она может притвориться недвижимым морским камушком, а может заделаться водорослью, когда подстерегает что-нибудь вкусненькое или прячется от врагов.

Отличительная черта каракатицы – наличие панциря , который находится под наружным покровом, состоящим из кожи и мышц. И благодаря ему защищены все внутренние органы. Кость каракатицы эффективно используют в медицине, торговой и ювелирной промышленности.

Внутренние органы каракатицы тоже необычны. Она носит в себе не одно, и не два, а целых три сердца. Два из них, перекачивают кровь к жаберным пластинам. А с помощью третьего, происходит циркуляция ко всем остальным органам. Кровь каракатицы совсем не алого цвета. Она синяя, с болотно зелёным оттенком.

Фотографии каракатицы показывают, что в отношении с другими головоногими, она значительно меньших размеров. Одни из них могут быть менее трёх сантиметров. Другие же вырастают до одного метра.

Самые крупные из каракатиц – широкорукие сепии. Они вырастают до полутора метра. И весят более восьми килограммов. Ну а средние размеры остальных особей в пределах тридцати сантиметров.

Живут моллюски в теплых морях, возле берегов Африки и Азии, в водах Атлантического океана, и Средиземного моря. Большими группами собираются только во время брачного периода. Остальные дни и месяцы, проводят в одиночестве. Очень редко можно встретить небольшие стайки из них.

Характер и образ жизни чёрной каракатицы

Ведя одиночный образ жизни, во время брачного периода, эти моллюски, выбрав одного партнёра, больше не изменяют ему никогда. У них даже образовываются, так называемые, семьи на расстоянии. Встречаются один раз, за всё время своего существования, для создания потомства, и затем опять расстаются.

Кто решил дома обзавестись такой диковинной зверушкой, приготовьте себя к тому, что живущие ранее в аквариуме рыбки, с приходом каракатиц, быстро исчезнут. Новые соседи их просто съедят. Ну а сами животные, первое время, в испуге, при виде хозяина, будут окрашивать постоянно воду.

В панике выпуская мешочек с чернилами. Затем, это всё довольно быстро прекратится, внимательно изучив своего кормильца, каракатица привыкнет к нему, и не будет волноваться попусту.

Проживают сепии на мелководье, в прибрежной полосе. Хоть они и обладают прочным внутренним панцирем, на глубине более ста пятидесяти метров, кость каракатицы начинает деформироваться. А от полукилометровой глубины, совсем разрушается.

Там же, возле берега сепии и охотятся. Свою добычу, приманивают, то притаившись на морских камнях, притворяется растительностью. То замигают разными цветами, как новогодняя ёлка.

Так как она, по своей природе, очень осторожна, при виде опасности, плотно залегает на самое дно. И максимально, активно работая плавниками, прикидывает своё тело морским грунтом.

Если же все-таки хищник настиг моллюска, каракатица резко выпускает чернила и старается как можно быстрее уплыть от врага. В основном за ней охотятся дельфины и акулы.

Самый печальный факт в том, что чёрные каракатицы пользуются большим спросом на суше. Поэтому рыбацкие судна днём и ночью охотятся на них. И уже половина из видов, находятся в критически вымирающем состоянии.

Питание чёрной каракатицы

В природной среде сепии питаются креветками, кальмарами, мелкой рыбёшкой, червячками и прочими ракообразными. Причём охотятся они очень интересно, всегда из-под тешка. Плывут себе по дну, как ни в чем не бывало.

Затем резко выпускают струю воды, взбалтывая ею песок, поднимая себе пищу. Ту еду, которая поменьше размерами, каракатица глотает целиком. С добычей покрупнее, ей приходится повозится, разделывая своим клювом.

Прежде чем купить каракатицу в домашний аквариум, нужно изучить, чем её накормить. Можно заиметь у себя в доме дополнительную ёмкость для разведения рачков, улиток и креветок.

Потому, что каракатица хищный моллюск и очень прожорливый. Исследования показывают, что чёрные каракатицы всю свою жизнь набирают в весе. Следовательно, с удовольствием едят всё, что зашевелится.

Где купить каракатицу, в наше время не проблема. И в специализированных магазинах их уже продают, и во всемирной паутине интернета тоже есть. Цены на этих моллюсков колеблятся в пределах трёх – семи тысяч рублей.

Размножение и продолжительность жизни чёрной каракатицы

Брачные игры у каракатиц, случаются приблизительно один раз в шесть месяцев. Собираясь в стайки, и уходя немного на глубину, группа особей начинает исследовать новую местность.

При этом они меняют свою расцветку, придавая окрасам торжественные тона. Если издалека взглянуть на такое скопление моллюсков, можно подумать, что среди моря океана, расцвела небольшая движущаяся клумба.

На вторые сутки знакомства, пары становятся более активными. Кавалеры ухаживают за дамами, ласково приобнимая их своими плавниками. Оба пола приобретают нежно розовые окрасы.

Мужская особь, отличается от женской, рукой-щупальцей. У самцов она другого строения, нежели у самки. С помощью которой, происходит оплодотворение, после откладки самкой яиц.

Их она крепит на что-нибудь, что попадётся на пути, будь то растение или камушек. Само будущее потомство, похоже на гроздь какого-то экзотического фрукта, с серо-синего цвета.

Потомство появляется абсолютно самостоятельным и полностью сформированным. В строении их телец уже есть и чернильный мешочек, и твердый панцирь в середине.

Раньше бытовало мнение, что каракатицы спариваются только раз в жизни, и после этого погибают. Сейчас же его полностью опровергают. Продолжительность жизни чёрной каракатицы не долгая. Живут они от одного, до двух лет.

Последние годы, становится всё моднее, заводить у себя дома экзотических животных, рыб, птиц, в том числе и каракатиц. Наблюдать за ними забавно, но не долговременно, к сожалению.

В виде широкой пластинки, занимающей почти всю спинную сторону туловища. Овальное тело окаймлённо с обеих сторон плавником в виде узкой костистой оторочки, тянущейся вдоль всего туловища. Лишь на заднем конце тела левый и правый плавники разделены. Хватательные руки длинные, втягиваются целиком в особые мешковидные ямки; остальные руки короткие. Воронка с клапаном. Четвёртая левая рука у самцов гектокотилизирована у основания (то есть отличается по своему строению и служит для целей оплодотворения).

К роду Sepia принадлежит около 30 современных видов, живущих по преимуществу в тёплых морях, поблизости берегов. Несколько ископаемых видов известно из юры и из третичных отложений. Каракатицы могут плавать, но обыкновенно держатся на дне, подкарауливая свою добычу, состоящую из рыб и ракообразных.

Обыкновенная каракатица

Обыкновенная каракатица, (Sepia officinalis L. ) обитает в Атлантическом океане и Средиземном море, бывает длиной 20-30 см, причём такой же длины достигают хватательные руки. Руки имеют 4 ряда присосок. Цвет изменчивый - на спине обыкновенно буроватый со светлыми пятнами и полосами, на брюхе немного светлее, на руках зеленоватый, на плавниках фиолетовый. Употребляется в пищу. Раковина, (так называемая os sepiae ) кость каракатицы, или канареечная пенка в старину употреблялась в медицине, теперь служит лишь для полирования и вешается в клетку комнатным птицам для чистки клюва. Из жидкости чернильного мешка приготовляется коричневая краска (сепия).

Возможно, десятищупальцевая чёрная каракатица послужила «прототипом» для знаменитого «морского монаха» Средневековья. Составитель «Энциклопедии суеверий и волшебства» А. Леманн считает, что в этом сыграло роль обычное подсознательное желание видеть знакомое в неизвестном. Лежащая брюхом вниз каракатица с подобранными щупальцами действительно могла показаться издали похожей на монаха с рыбьим хвостом. Воображение дорисовало чешую, зубастую пасть - и на свет появилось очередное созданное человеческим воображением чудовище.

Ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :
  • Каракары-каранчи
  • Каракау Александр Александрович

Смотреть что такое "Каракатица" в других словарях:

    каракатица - сепия, пугалище, страшила, уродина, чучело, пугало, уродка, декапода, рожа, цефалопод, мурло, мымра, урод, образина, страшилище, баба яга, жаба, кикимора, моллюск, морда, страшней атомной войны Словарь русских синонимов. каракатица см. урод 1… … Словарь синонимов

    КАРАКАТИЦА - жен. морской слизень, слизняк, Sepla; каракатица аптечная. S. officinalis; каракатица чернильная. S. octopus. Каракатицын, ей принадлежащий. Каракатичный, к ней относящийся Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

    КАРАКАТИЦА - 1) род головоногих, двужаберных моллюсков, подотряда десятиногих, из неё добывается коричневая краска сепия (см.). 2) низкорослый, неуклюжий человек. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАРАКАТИЦА… … Словарь иностранных слов русского языка

    Каракатица - (иноск. бранн.) крошечный ростомъ (собств. каракатица морской слизнякъ). Ср. Ну хоть позволь же ты своей каракатицѣ (карлицѣ), пусть они хоть походятъ вмѣстѣ съ Николашей (карликомъ) передъ домомъ. Лѣсковъ. Старые годы въ селѣ Плодомасовѣ. 3, 5 … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

    каракатица - КАРАКАТИЦА, сепия … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

    КАРАКАТИЦА - КАРАКАТИЦА, каракатицы, жен. 1. Мало подвижной морской моллюск с короткими щупальцами и мешком, выбрасывающим сепию (зоол.). 2. перен. Человек или животное с кривыми и неуклюжими, расставленными врозь ногами или лапами (разг. пренебр.). Толковый… … Толковый словарь Ушакова

    КАРАКАТИЦА - КАРАКАТИЦА, ы. 1. жен. Головоногий морской моллюск, выделяющий коричневое красящее вещество сепию. 2. перен., муж. и жен. О коротконогом, неуклюжем человеке (разг.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    Каракатица - (Sepia) род животных из класса головоногих моллюсков(Cephalopoda) отряда двужаберных (Dibranchiata), подотряда Десятиногих(Decapoda), из сем. Myopsidae. От всех современных головоногих К.отличаются присутствием своеобразной известковой внутренней … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

    Каракатица - (Sepia) род головоногих моллюсков отряда десятиногих. Тело продолговатое (длина до 25 см), уплощённое; по бокам имеются плавники. «Руки» снабжены присосками; две более длинные «руки» расширены на концах и служат для ловли добычи. Раковина … Большая советская энциклопедия

    каракатица - Искон. Объясняется как суф. производное, аналогичное сущ. типа мокрица, от утраченного корокатый «ногастый» (ср. брюхатый), образованного с помощью суф. ат, от корокъ «нога» (см. окорок). Каракатица < корокатица в результате закрепления аканья … Этимологический словарь русского языка

Книги

  • Непревзойденные. Спящая Каракатица , Панов Вадим Юрьевич. Не было в океанах Прелести места страшнее, чем остров Спящей Каракатицы. И не было моряка, который бы согласился отправиться в море Беспощадности. Не было до тех пор, пока знаменитый пират…