Бизнес план небольшой птицефермы. Бизнес-план птицефермы

Ценность мяса птицы и куриного яйца для человека велика. Как известно, именно поэтому данные продукты очень востребованы сегодня на рынке. Помимо привычных нам ножек, крылышек и грудки сегодня приобрели популярность полуфабрикаты из мяса птицы, например, наггетсы, готовые котлеты и так далее. Если верить статистике, этот бизнес стабильно расширяется. Поговорим о том, как открыть птицефабрику и насколько это сложно.

Анализ рынка

Крупные производители мяса птицы позволяют себе торговать своей продукцией за границей, но на это влияет близость региона, где расположен завод по отношению к границе другой страны. Если смотреть на ситуацию масштабно, то ни для кого не станет новостью информация о том, что Россия мясо птицы завозит извне. Полностью обеспечить свой рынок мы пока не можем. Это и есть тот самый фактор, который сказывается на развитии подобного бизнеса.

Второй фактор, который повлиял на скачок роста числа птицефабрик в нашей стране, — это сокращение импорта по разным причинам. Для того чтобы открыть птицефабрику, необходимо:

  • хорошо разбираться в деле;
  • иметь опыт работы;
  • обладать специальными знаниями.

Выращивание птицы дома и в условиях завода — это две разные вещи. Но тот, кто хоть раз сталкивался с разведением лично, знает, как это сложно. Придется бороться:

  1. За качество продукции.
  2. С рядом болезней и вирусов, которые с каждым годом все увеличиваются.
  3. С конкуренцией (если она существует в регионе).

Есть фермеры, отважившиеся на выращивание страусов.

Самой распространенной птицей является курица, конкуренция по этому направлению будет выше. Также можно выращивать утку, индюков и гусей. Прежде чем открыть даже небольшой завод обратите внимание на следующее:

  • изучите уровень конкуренции в регионе;
  • составьте подробный бизнес план;
  • оцените свои возможности.

Дополнительно необходимо провести мониторинг государственных программ, направленных на поддержку сельскохозяйственного бизнеса. Во многих регионах эта сфера считается приоритетной.

Регистрация и организация бизнеса

С этого начинается любой бизнес. Определившись со сферой деятельности, необходимо сразу переходить к открытию юридического лица. Это может быть как общество с ограниченной ответственностью, так и индивидуальное предпринимательство (КФХ). Дело это не сложное и не займет много времени. В качестве налога будет выплачиваться единый сельскохозяйственный, он равен 6% от разницы между доходом и расходами.

Необходимые документы

Птицефабрика — дело непростое. Чтобы она начала работать и приносить прибыль, понадобится большое количество сил. Часть из них будет потрачена на оформление документации. Для этого необходимо:

  • получить разрешение ветеринарной службы;
  • оформить землю в соответствии с видом использования;
  • соответствовать нормам СЭС (это как минимум 300 метров от жилого сектора);
  • получить разрешение от пожарной инспекции.

Направлений у такого хозяйства два:

  1. Производственные цеха по выращиванию и продаже яйца и птицы.
  2. Инкубационное хозяйство.

Эти два направления можно с успехом совмещать. Дополнительно потребуется получить сертификаты качества на всю продукцию, которая будет реализована.

Помещение и оборудование

Важнейший этап в открытии даже небольшого хозяйства — это поиск помещения. Его можно арендовать или построить на собственной земле. Если вы хотите приобрести землю с постройками, заранее убедитесь в том, что целевое назначение участка можно будет изменить в кратчайшие сроки.

Порядок в документах — это важно при открытии любого бизнеса. Помещение нужно выбирать или строить заранее понимая, что для птицы важен микроклимат в нем. Для цыплят и для взрослых особей необходима:

  • разная температура содержания;
  • различное освещение;
  • разное питание.

Понадобятся курятники и место для выгула. Все это нужно заранее учитывать. Температурный и световой режимы указаны в таблице.

В хозяйстве понадобится следующее оборудование:

  • клетки (норма содержания до 5 кур на один квадратный метр);
  • поилки;
  • кормушки;
  • приборы для измерения уровня влажности и температуры в помещениях;
  • инкубаторы (на рынке много российских моделей прекрасного качества).

На предприятии организовывают подвод воды, профессиональное освещение и отопление. Без этих трех составляющих ничего не получится. Дополнительные цеха отводятся для убоя птицы и ощипывания. Если удаление пуха и перьев часто производится вручную, то убой целесообразнее организовать полуавтоматическим способом в зависимости от наличия средств.

Закупка птиц

Жизнь такого хозяйства делится на два этапа:

  1. Закупка птицы.
  2. Ее выращивание.

Второй процесс иногда составляет шесть месяцев. Даже если предприятие будет заниматься самостоятельным выведением молодняка, исходный материал необходим. Более того, процесс этот займет достаточно много времени, а это повлияет на рентабельность.

Первая закупка птицы носит название родительного стада. Также требуется приобрести:

  • цыплят яичных;
  • цыплят бройлерных.

Как правило, особи должны быть в возрасте 30 дней.

Помимо требований к помещению, процесс разведения включает:


В условиях крупного хозяйства нет возможности обеспечить птицу травой и подножным кормом. Именно поэтому организовывают доставку специализированных кормов и зерна. Запасов должно хватать на месяц. Как правило, закуп осуществляется по предоплате. Потребуется заключить контракт на взаимовыгодных условиях с поставщиком.

Персонал

Самое маленькое хозяйство требует привлечение трех работников, которые осуществляют контроль на производстве. На крупных птицефабриках персонала больше. Однако учтите, что набирать большое количество сотрудников не стоит, ведь работы не так много, а заработная плата повлияет на рентабельность и снизит срок окупаемости.

Сбыт продукции

Имея птицефабрику, можно реализовывать следующий товар:

  • мясо птицы;
  • потроха птицы;
  • суповые наборы;
  • яйцо;
  • перо и пух (требует специальной технологии);
  • куриный помет.

Куриный помет в сухом виде используют в качестве топлива, стоимость его достаточно низкая. Что касается пера и пуха, то эту продукцию в основном собирают с мертвой птицы, что влияет на качество. Эта сфера не занятая в отличие от других, но она требует особой технологии, с которой мало кто знаком у нас в стране.

Потенциальными покупателями остальной продукции будут:

  • рынки;
  • крупные продуктовые сети;
  • мясокомбинаты.

Для крупных производителей выгодно открыть в городе несколько торговых точек и нанять персонал для реализации. Продажа в розницу также может стать очень прибыльной.

Финансовая составляющая бизнеса

«Это направление бизнеса выгодно», — так говорят специалисты. Но сразу хочется предупредить, что перспектива данной выгоды весьма расплывчата. Рентабельность птицефабрики — это отдельная тема, требующая времени. Разберемся по порядку.

Стоимость открытия и поддержания

Первоначальные вложения для небольшого фермерского хозяйства составляют примерно 600 тысяч рублей, и в эту сумму не включены расходы на приобретение земли и постройку помещений. Чем выше будут вложения, тем быстрее начнется процесс окупаемости. Организовать большое производство сложнее, но это намного выгоднее с точки зрения перспективы.

Размер будущих доходов

Что касается одного из самых выгодных направлений бизнеса — производства мяса, то стоит обратить внимание на важный фактор: любой цыпленок должен вырасти для достижения им определенного веса. В это время основные средства будут простаивать. В контексте птицефабрики этот период длится по 50-60 дней и влияет на рентабельность.

Размер доходов нужно высчитывать отдельно, он зависит от следующих факторов:

Первый год хозяйство работает на стабильность, а прибыль начинают подсчитывать позже.

Срок окупаемости

Исходя из вышеперечисленных факторов, важно осознавать, что при открытии птицефабрики рентабельность зависит от многочисленных рисков:

  • периодичности между покупкой птицы и убоем;
  • наличия финансов;
  • стоимости коммунальных услуг;
  • правильности подбора пород птицы.

Риски могут быть и внешними. Например, птичий грипп может унести огромное количество птицы одновременно, но его появление не всегда возможно. Срок окупаемости в три года весьма реалистичный.

Конечно, открытие птицефабрики — это сложный процесс, поэтому он требует терпения, любви к своей работе, навыков и трудолюбия.

Формат: Word (RAR) Объем: 40 страниц

Бизнес-план

Отзывы (24)

Представленный бизнес-план птицефабрики позволит открыть многопрофильную сельскохозяйственную компанию, которая сможет поставить выращивание птицы на поток и получать отличную прибыль. Это может быть гусиная ферма, ведь выращивание гусей доходный бизнес, эта птица достаточно быстро набирает в весе, а гусятина на рождественские праздники для многих остается излюбленным мясом. Параллельно можно заниматься разведением кур, современная куриная ферма может специализироваться на выращивании бройлеров, для содержания которых необходимы соответствующие комбикорма либо можно завести птицу в целях получения куриных яиц, в том числе диетических.

В данном бизнес-плане по организации птицефермы для выращивания бройлеров на мясо вы найдете экономические обоснования данного начинания. Выращивание бройлеров - ниша достаточно плотно занятая, поэтому можно еще подумать о перепелиной ферме. Разведение перепела позволяет получать перепелиные яйца, которые рекомендуют врачи, справедливо полагая, что этот продукт более полезен, чем куриные аналоги. Содержание перепелов требует специальных помещений, следует оборудовать поилки и поддерживать определенную температуру, давать корма вовремя, также кормить птицу определенными сортами кормов, а помещение поддерживать в чистоте. Вам следует побеспокоиться не только о закупке оборудования, но и о том, чтобы нанять достаточный штат специалистов.

Изучив информацию о птицеводстве, вы поймете, какая разрешительная и нормативная документация вам понадобится впредь для выращивания птицы. Также существует возможность специализироваться на выращивании индейки, это мясо считается низкокалорийным и полезным, а индюшки набирают вес очень быстро, также радуя владельцев своей плодовитостью. Что выбрать: разведение гусей или поставленное на поток разведение куриц разных видов? В любом случае, при правильном хозяйственном подходе это дело способно принести высокую прибыль.

В общей структуре агробизнеса России птицеводство занимает одну из центральных позиций. Птицу повсеместно разводят на приусадебных участках, в деревнях и селах, и иногда из дела, способного прокормить свою семью, вырастает целый бизнес на птицах. Утки, куры, гуси могут приносить хороший стабильный доход, что неизменно привлекает бизнесменов, планирующих открыть свое фермерское хозяйство или полноценную птицефабрику.

Оформление документов для птицефермы – первый и самый сложный этап создания собственного бизнеса. Зарегистрировать свое предприятие можно в виде фермерского хозяйства или ООО. Для этого предпринимателю потребуется собрать солидный пакет документов. Обязательно наличие справки, подтверждающей ветеринарное благополучие фермерского хозяйства, а также сертификата качества на всю производимую продукцию.

Для организации бизнеса по выращиванию домашней птицы лучше всего подойдет территория, расположенная за чертой города. Определить примерный надел земли, который понадобится для выращивания птицы, несложно. Например, гусям требуется свободный выпас, а это примерно 10 м на одну особь. Если вы планируете выращивать уток, то для этого на участке должен быть водоем.

Если вы хотите, чтобы ваша птицеферма была рентабельной, необходимо обзавестись солидным поголовьем птицы – не менее 500 голов. Первоначальные вложения в бизнес на птицеводстве составят около 3-4 тыс. долларов. Основные расходы потребуются на приобретение молодняка, инкубаторов, аппаратов для ощипывания птицы, а также оборудования для обогрева птенцов. Узнайте, какие основные племенные птицеводческие хозяйства предлагают птенцов на продажу в вашем регионе и выберите самый оптимальный вариант. Кроме того, вам нужно построить добротные птичники.

Самыми неприхотливыми породами птиц считаются утки, гуси и индюки. На фермах по выращиванию гусей, например, можно построить обычные сараи, главное, чтобы они не продувались. Гуси без проблем переносят понижение температуры до + 10 градусов, но это не касается зоны племенного разведения, где всегда должно быть тепло – не менее +25 градусов.

В бизнесе по выращиванию птицы многое зависит от того, насколько умело вы сможете позаботиться о молодняке. К его содержанию предъявляются самые жесткие требования. Для обогрева птенцов часто используется специальное оборудование, например, брудер для уток, гусей и индюков позволяет без труда достичь в помещении необходимых температурных показателей. Открывая такой бизнес, как своя птицеферма, заранее позаботьтесь о своевременных поставках достаточного количества кормов.

Ну и, самое важное для эффективного развития птицефермы – это четко налаженный сбыт готовой продукции. Если вы сомневаетесь в том, что имеющихся знаний и опыта вам будет достаточно для того, чтобы создать прибыльное хозяйство, обязательно используйте в подготовке профессиональный пример бизнес-плана птицефабрики с нуля с готовыми расчетами. Этот документ поможет вам разобраться в самых сложных вопросах, таких, как создание бизнеса по разведению и выращиванию уток, выбор необходимого оборудования, а также многих других. Вы узнаете, как превратить птицеферму в источник стабильного дохода и сумеете воплотить эти планы в жизнь.


Статистические данные наглядно демонстрируют, что мясо птицы в России пользуется все более активным спросом у населения. Это объясняется, прежде всего, его более низкой, по сравнению с говядиной и свининой, ценой, а также высокими диетическими свойствами. В такой ситуации бизнес по разведению курей или других видов птицы выглядит весьма привлекательным делом.

Объемы производства мяса птицы в России постоянно увеличиваются, но этого все равно недостаточно, чтобы удовлетворить спрос населения. Об этом говорит большое количество импортной продукции, представленной на наших прилавках. И если вы решите заняться организацией птицеводства, то у вас есть все шансы стать успешным предпринимателем.

Бизнес на разведении гусей, курей и уток с целью продажи охлажденного мяса представляется очень прибыльным, если вам, конечно, удастся преодолеть все трудности, которые подстерегают в процессе создания и открытия птицефермы – гусиной, утиной или куриной – не имеет разницы.

Организация птицефабрики или птицефермы начинается с того, что предпринимателю необходимо определиться с выбором вида птицы, выращиванием которой он будет заниматься. Если у вас уже есть опыт разведения гусей – пусть даже и небольшой – лучше заняться ими. Можно сконцентрироваться и на чем-то экзотическом, например, на выращивании итальянских белых гусей.

Изучите все болезни гусей и их лечения, особенности их выращивания, тогда вам будет проще справляться с трудностями. Самый простой вариант – это выращивание курей, но в этом случае необходимо учесть наличие высокой конкуренции. А вот оптовая продажа уток, гусей и индюков может оказаться более выгодной именно из-за того, что данная ниша пока еще достаточно свободна.

Выбирая оптимальную породу уток или гусей для разведения как в подсобном хозяйстве, так и на солидной птицефабрике, следует учитывать все плюсы и минусы выращивания. Например, разведение и содержание башкирской утки имеет одно основное преимущество, связанное с высокой продуктивностью этих птиц. Уже в 3-х месячном возрасте особи этой породы достигают веса в 2,5 кг. Но, прежде чем решить построить бизнес на разведении уток, следует тщательно изучить все особенности их содержания, узнать, чем лучше кормить белых башкирских уток и соотнести это со своими возможностями.

Свести к минимуму вероятные риски при открытии птицефермы любому предпринимателю поможет грамотный бизнес-план открытия птицефермы. С его помощью вы сумеете провести грамотный анализ рынка разведения кур и перепелов, гусей и уток, выбрав наиболее перспективное для себя направление. Вы узнаете, как определить окупаемость бизнеса по разведению индюшек и где лучше приобретать оборудование, необходимое для птицефермы. Профессиональный бизнес-проект способствует достижению оптимального финансового результата, являясь вашим пропуском в обеспеченную жизнь.


Эти маленькие серые птички не помогут вам стать миллиардером, но существенно пополнить семейный бюджет вы сможете без проблем. Речь пойдет о таком бизнесе, как небольшая перепелиная ферма, открыть которую можно даже в домашних условиях. Если у вас есть приусадебный участок – еще лучше! Подобный бизнес по силам любому желающему, так как особых усилий он не требует. Затраты на покупку птиц, клеток и кормов также не слишком велики, что еще больше повышает доступность.

Если вы планируете снабжать свежими яйцами не только свою семью, то вам будет достаточно пары клеток. Но для того, чтобы наладить пусть и небольшой, но стабильный бизнес на перепелиных яйцах, то затрат потребуются несколько больше. Вы можете по желанию как увеличивать количество клеток с перепелами при необходимости расширения бизнеса, так и сокращать их, не подвергаясь никаким финансовым потрясениям.

Замахнувшись на солидный бизнес по выращиванию и разведению перепелов, готовьтесь к значительным затратам, правда, и прибыль в этом случае будет соответствующей. Для того чтобы начать поставлять мясо и яйца перепелов на рынки и в магазины, необходимо завести не менее 500 перепелов.

Товарного веса перепел достигает очень быстро, уже в месячном возрасте их можно забивать на мясо, что значительно повышает окупаемость перепелиной фермы. Еще одно преимущество содержания этих птиц – отсутствие у перепелов многих болезней, присущих другим птицам. Причина тому – высокая температура тела перепелок, в связи с чем вентиляция в помещении, где содержатся перепела, должна быть очень качественной. С другой стороны, вам не потребуется лишняя электроэнергия на содержание перепелов, чтобы обогревать их. Как показывает опыт разведения перепелов в квартире, клетки даже не надо устанавливать у батарей.

Для того, чтобы подсчитать примерные затраты на оборудование для разведения перепелов, необходимо узнать цены у поставщиков. Для обустройства перепелиной фермы вам потребуется не менее 15 клеток и стеллажей, на что уйдет около 20 тыс. рублей. Если вы пожелаете сделать клетки для перепелов сами, необходимо узнать об особенностях их постройки. Планируя открыть перепелиную ферму, позаботьтесь о покупке инкубаторов – двух-трех будет достаточно. Это еще 10-12 тыс. рублей. Но самое важное – это покупка самой птицы – около 100 особей, а также яиц для инкубатора – тоже не менее 100 штук. Учитывая, в каком возрасте начинают нестись перепела (2-3 месяца), а также тот факт, что оплодотворение яиц перепелов составляет 80-90%, уже через 2 месяца можно выйти на нормативный показатель в 1000 особей птиц. Это значит, что ваша первая перепелиная компания образовалась.

Судя по отзывам о перепелином бизнесе, разведение перепелов в квартире тоже имеет право на существование. Для этого вам необходимо знать, в каком световом режиме должны жить перепела в домашних условиях, как их лучше кормить и содержать. Подробную информацию об этом вы найдете в профессиональном образце бизнес-плана птицеводства, который был составлен опытными специалистами. В этом документе описываются все нюансы данного вида бизнеса. Грамотный бизнес проект разведения перепелок поможет вам понять, какие варианты сарая лучше всего подходят для перепелов, почему так важна вентиляция в курятнике для перепелов на ферме.

С каждым годом увеличивается число людей, которые хотят вести здоровый образ жизни. Он предполагает здоровое питание, которое основывается на качественной, свежей продукции. Такие скоропортящиеся продукты, как яйца и мясо, лучше покупать у местных производителей. В связи с этим, актуальность открытия птицеферм в различных регионах в нашей стране очень высокая.

В последние годы сокращается импорт птицы в нашу страну, соответственно вырастает спрос, который можно покрыть собственным производством. Импорт зарубежной птицы сокращается, во-первых, в связи с тем, что покупатели не желают покупать такое мясо, зная, что для того, чтобы обеспечить длительную транспортировку, используются лекарственные препараты, а, во-вторых, по причине введенных санкций к зарубежным поставщикам в последние годы.

Привлекательность открытия фермерского хозяйства еще в том, что государство предоставляет субсидии на открытие птицефермы и льготы для фермерских хозяйств (к примеру, освобождение от НДФЛ). Также не мало региональных программ, которые направлены на поддержку фермерских хозяйств. К примеру, гражданам, изъявившим желание вести КФХ, и защитившим свои проекты (бизнес-планы) предоставляются земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с Земельным кодексом РФ и ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

Для организации прибыльной птицефермы потребуется 1500 голов кур (500 несушек и 1000 бройлеров соответственно), земельный участок с постройкой 150 м2, а также штат в количестве 3 человек.

Ежемесячно курицы-несушки будут приносить в общей сложности 10000 яиц, а также будет организована продажа мяса 1000 куриц. Продукцию нужно реализовывать в короткие сроки в связи с тем, что она относится к категории скоропортящихся, а также обратить внимание на транспортировку, которая требует определенных температурных режимов. Со временем можно увеличивать поголовье куриц, при этом ежемесячная прибыль также будет увеличиваться.

Сумма первоначальных инвестиций 880 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на второй месяц работы.

Срок окупаемости 12 месяцев.

Средняя чистая прибыль 90 000 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Для того, чтобы птицеферма была рентабельна, необходима поддержка государства. В данном бизнес-плане птицеферма будет закупать корма по спец. ценам и арендовать земельный участок с помещением по льготной цене. К тому же, стоит отметить, что фермы обычно находятся вдали от города, в сельском поселении, где цена аренды значительно ниже. Земельный участок сельскохозяйственного назначения можно получить в аренду у государства бесплатно, построив на нем собственное помещение для птиц. Для 1500 голов кур помещение должно быть не менее 150 кв.м., так как на одном квадратном метре должно располагаться не более 10 кур. Экономию пространства можно достичь путем приобретения трех или пяти ярусных клеток-батареек. Большой плюс такого оборудования также в том, что клетки уже оборудованы всем необходимым для комфортного содержания птицы - ниппельными поилками, кормушками и яйце-сборником. На территории птицефермы также необходим участок для выгула птиц.

Существует два основных направления в выращивании куриц - мясное и яичное. Для этого закупаются молодняк кур различных пород.

Так, к яичным курицам относятся такие породы, как Кросс, Хайссекс, Изобраун, Тетра СЛ. Они способны за год выносить до 315 яиц (но, в среднем, 20 яиц в месяц). Данная категория птиц достаточно подвижная, в день на одну курицу уходит до 150 граммов зерна, при этом необходимо добавлять кормовые добавки и витамины.

Для мясного направлении необходимо закупить 1000 птенцов-бройлеров. Они достигают своего предельного веса в 2, 5 килограмма примерно через семь недель после рождения. Наиболее популярными породами являются породы «Корниш», «Брама», «Кохинхин».

Также необходимо приобрести петушков, с учетом, что на одиннадцать куриц оптимально будет иметь одного петуха.

После того как будут выращены пара поколений кур-несушек, понадобится инкубатор - аппарат для искусственного вывода молодняка птицы из яиц. Использование такого аппарата связано с тем, что покупать каждый раз новых птенцов невыгодно. Однако для птенцов необходимо предусмотреть отдельное помещение, в котором температура воздуха будет не менее 29 градусов, тогда как для взрослых особей не более 18 градусов. Обычно дополнительный обогрев идет за счет инфракрасных ламп.

Птицеферма будет работать круглосуточно (свет, обогрев), однако работники будут находится на ее территории с 8.00 до 20.00.

3. Описание рынка сбыта

В данном бизнесе сбыт играет ключевую роль. Если даже все технологии соблюдены, получили максимальное количество яиц и мяса, то есть вероятность его не продать. К тому же, продукты являются скоропортящимися, поэтому принять решение как будет организован сбыт, нужно еще до того момента, как получили готовую продукцию.

Основными направлениями реализации будут:

  • Торговые точки. Осуществляется продажа на рынках и ярмарках. Основной целевой категорией будут люди среднего достатка, однако зарекомендованную качественную продукцию будут покупать люди и с высоким достатком. Торговую точку можно организовать самим, а можно отдать продукцию предпринимателям-торговцам на реализацию. На ярмарках можно участвовать собственными силами, так как проводятся они не часто.
  • В магазины и торговые сети. Обычно на прилавках представлена продукция крупных птицефабрик, цена которых ниже фермерской продукции. Однако отдельные магазины могут взять и фермерскую продукцию на реализацию и проверить на нее спрос. Если продукцией заинтересуются покупатели, то магазин или сеть могут подписать долгосрочный контракт на поставку.
  • Частным лицам, интересующимся здоровым питанием. Обычно сбыт происходит по методу «сарафанного радио», когда люди начинают приезжать на ферму сами, а при повышенном спросе возможно организовать поставки раз в неделю.
  • Рестораны и кафе. Работа по поставкам ведется непосредственно с руководителем, шеф-поваром или администратором заведений. Зачастую ресторанам и кафе выгоднее покупать мясо и яйца непосредственно у производителей, чем у перекупщиком, поэтому контракты на сбыт могут быть долгосрочными.

Преимущества и недостатки птицефермы показаны в таблице:

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • Небольшие инвестиции;
  • Качественная продукция;
  • Высокая конкуренция на рынке;
  • Небольшая прибыль
  • Невозможность найти точки сбыта

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • Открытие нескольких ферм в различных районах региона;
  • Организация Интернет -магазина
  • Организация доставки
  • Продажа молодняка
  • Заключения договоров с крупными торговыми сетями
  • Отмена льгот для с/х предприятий
  • Нехватка работников
  • Угроза выявления и распространения болезни животных

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

Для полноценной работы птицефермы необходимо пройти ряд этапов:

  • Этап регистрации и получения разрешений. Для начала нужно выбрать организационно-правовую форму. Наилучшим вариантом для фермы будет создание крестьянско-фермерского хозяйства (ИП), который дает право на применение системы налогообложения ЕСХН (налог при котором составляет 6% от выручки), а также право на участие в программах государственной поддержки и на получение субсидий. Основными видами по ОКВЭД будут: 10.12.1-«Производство мяса птицы в охлажденном виде», 01.47.2 - «Производство яиц сельскохозяйственной птицы». Далее следует получить санитарные разрешения, для этого предоставив ряд документов в СЭС.
  • Вторым этапом будет подбор земельного участка и помещения. Если птицеферма находится на собственном участке, то нужно обратить внимание на то, является ли земля сельхозназначения. Помещение необходимо оборудовать в соответствии со всеми стандартами (температурные режимы, требуемая площадь).
  • Поиск поставщиков для покупки молодняка. От выбранных птенцов будет зависеть порода, яйценоскость и здоровье будущих поколений птиц. Продавец обязан предоставить ветеринарную справку и сертификат соответствия.
  • Четвертым этапом будет набор штата сотрудников и открытие птицефермы. Стоит учитывать, что в первый месяц работы выручка будет нулевой, по причине того, что птенцы не будут приносить яйца, а бройлеры не подрастут до нужного возраста.
  • Следующим этапом будет поиск точек сбыта и организация предварительной продажи.
  • Как только птицы достигнут нужных возрастов, птицеферму можно считать открытой, и стоит помнить, что на продукцию перед продажей необходимо получать ветеринарные справки.

6. Организационная структура

Для организации работы птицефермы необходим директор, который будет отвечать за все участки работы. Чаще всего директором является собственник фермы, который разбирается в выращивании кур и имел уже опыт работы. Если директором будет человек со стороны, то ему необходимо предложить окладную и премиальную часть заработанной платы.

В обязанности директора будет входить разведение кур в инкубаторе, поиск поставщиков и каналов сбыта, обучение персонала и развитие фермы.

Всей подсобной работой будут заниматься разнорабочие. Для такой работы не требуется специальная подготовка и образование. Уровень заработанной платы будет невысокий, так как работа в сельской местности, в среднем, оценивается ниже, чем в городе. Основными обязанностями будет организация чистоты на ферме, обеспечение птиц кормами и водой, отслеживание температурных режимов, а также охрана территории. В штатном расписании будет двое разнорабочих, с режимом работы 2/2 с 8:00 до 20.00.

Бухгалтерия будет работать удаленно, для большей экономии можно воспользоваться услугами бухгалтерских фирм.

В этом материале:

Если продумать и составить грамотный бизнес-план птицефермы, найти оптовиков для сбыта продукции, то предпринимательское дело будет приносить стабильный доход. Составление бизнес-плана лучше доверить профессионалам, разбирающимся в этом деле. Они подскажут, как организовать птицефабрику, чтобы она окупилась максимально быстро. Если же бизнес-план птицефабрики составляется самостоятельно, нужно знать все аспекты данного производства.

Документы для оформления бизнеса

Прежде, чем начинать свой бизнес, нужно его зарегистрировать в соответствующих государственных структурах. Для правильной и законной деятельности нужно:

  1. Если птицеферма будет небольших размеров, то можно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель в налоговой инспекции.
  2. Получить свидетельство о государственной регистрации.
  3. Договор аренды или документ, подтверждающий право собственности на здание, в котором планируется содержать птицу.
  4. Заключение санитарной станции.
  5. Справка от ветеринара и сертификат соответствия для торговли птицей.
  6. План БТИ.
  7. Договор с компаниями, занимающимися вывозом мусора.
  8. Проект вентиляционных коммуникаций.

На оформление всех необходимых документов нужно много времени и средств. Можно доверить это компаниям, профессионально занимающимся оформлением документации для бизнеса.

Если есть земельный участок, то возвести здание можно на нем. Хотя экономнее будет купить готовое помещение. В нем нужно будет только создать условия для содержания выбранного вида птицы. Не должно быть сквозняков, способных навредить молодняку. Помещение должно быть просторным и сухим. Подбор места зависит от того, какую птицу планируется держать. Если уток или гусей, то желательно, чтобы на прилегающей территории были водоем и пастбище.

Температура в здании для взрослых гусей не должна быть ниже 5 °C, для молодняка — 26 °C тепла. К помещению, в котором будут содержаться гуси, предъявляется несколько основных требований:

  1. Пространство требуется обогревать, для этого устанавливается отопительная система или техника — брудеры.
  2. В помещении не должно быть слишком холодно или жарко.

На 1 м² можно размещать определенное количество молодняка: 4 гусенка, 3 утенка, 2 индюшонка. Собираясь открывать птицеферму, можно обратить внимание на такую птицу, как перепел. Для нее можно выбрать помещение меньше, так как эти птицы группируются стайками. Разные виды птиц обязательно должны содержаться отдельно друг от друга.

В помещении нужно предусмотреть водостоки. Для выращивания и успешного размножения птицы помещение оборудуют гнездами, кормушками и поилками. Стены и пол должны легко очищаться от помета. Пол засыпается подстилкой из соломы или опилок. Обязательно должны быть лазы, чтобы выгуливать птицу регулярно. Для проветривания помещения следует установить окна и систему вентиляции. Если птиц много, кормушки устанавливаются длинные, как и поилки. Лучше всего сразу приобретать вакуумные или автоматические поилки, так будет намного выгоднее. Чтобы птицы не болели инфекционными заболеваниями, уборка и дезинфекция должны проводиться регулярно . Полы чистят от помета, насесты и гнезда обрабатывают, а вход в помещение поливают дезинфицирующими растворами.

После выбора подходящего помещения и создания в нем необходимых условий, нужно найти поставщиков качественного молодняка птицы. Для этого сначала надо определиться с тем, какая птица будет выращиваться. Самые популярные виды птиц для выращивания — это утки, куры и гуси. Их подразделяют на 3 группы:

  • мясные;
  • мясо-яичные;
  • яичные.

К самым лучшим яичным породам кур относятся: леггорны куропатчатые, русские белые и минорки. Мясными считаются лан-гшан, белые корниши, брама, плимутроки. Мясояичные породы: полтавские, ливенские, панциревские, нью-гемпшир. Составляя бизнес-план птицефермы, это обязательно надо учесть.

Самые распространенные породы уток:

  • пекинская, быстрее всех набирающая вес;
  • глинистая;
  • серая и черная белогрудая.

Самые легкие породы гусей: кубанская, горьковская, китайская. К средним породам относятся: тульская, шадринская, итальянская, арзамасская. Наиболее крупные: тулузкие, холмогорские, эмземские, серые. Цена молодняка зависит от породы и возраста птенцов.

Составляя бизнес-план, нужно вносить первую закупку молодняка в 500 голов/

Если планируется не закупать молодняк птицы, а заниматься разведением самостоятельно, понадобятся инкубаторы. При наличии необходимых навыков инкубаторы можно сделать самостоятельно. Ферма сможет приносить дополнительную прибыль, если заниматься продажей молодняка.

Кормление птицы

Летом и осенью кормление гусей не доставляет проблем, они могут питаться травой на пастбище и подножным кормом. Молодую птицу можно докармливать вечером зерном или комбикормом. Утка — всеядная птица, в теплое время года они питаются в основном зеленью. Кормить птицу лучше специализированными комбикормами, чтобы удовлетворить все потребности растущего молодняка.

Перепелов нужно кормить чаще всех — 3 раза за сутки. С экономической точки зрения это не слишком выгодно. Кормление кур в августе должно быть более разнообразным, ведь это период линьки. Для откорма птиц надо составить полноценный рацион.

В кормление уток нужно включать животные корма, воду, зерно, траву и минеральные добавки. В зимнее время в рационе птицы должны быть травяная мука и корнеплоды.

Бизнес быстро окупится, если заниматься продажей не только пищевых продуктов, но и пуха, пера и птичьего помета. Для уборки помещения птицефермы, кормления, забоя и разделывания тушек птицы потребуется нанять персонал. Рабочие должны иметь опыт, особенно в разделке и забое. Минимум должно быть 3 человека.

Сбыт готовой продукции

После организации бизнеса нужно позаботиться о том, куда сбывать готовую продукцию. Продажа должна быть хорошо налажена, ведь у мяса и яиц небольшой срок годности. Заранее требуется хорошо изучить рынок.

Гусь, например, пользуется большой популярностью в зимнее время, перед новогодними праздниками. Лучше всего продаются бройлерные куры.

Продажи надо начинать с предложения сотрудничества руководству супермаркетов, магазинов и кафе. Можно открыть дополнительно свои торговые палатки на рынках или небольшой магазин. Если будет продаваться свежий и качественный товар, станут появляться постоянные покупатели, которые расскажут о производителе своим знакомым. Еще один неплохой вариант — оптовый сбыт. В таком случае нужное количество тушек разделывается, упаковывается и после проверки ветеринарной службой поставляется покупателю.

Если грамотно составить бизнес-план, птицеводство станет прибыльным делом и быстро себя окупит. Однако есть небольшой недостаток в птицеводстве — необходимость ощипывать большое количество птицы, особенно если есть оптовые покупатели. Если есть возможность, можно приобрести специальные аппараты для ощипывания тушек, но их стоимость довольно высока. Как вариант, можно предоставлять услугу ощипывания и другим фермерам, тогда покупка аппарата быстро окупится.

В дальнейшем бизнес можно будет расширить, а значит, получить дополнительную прибыль.

неважно Авто Бижутерия и аксессуары Гостиницы Детские франшизы Домашний бизнес Интернет-магазины ИТ и интернет Кафе и рестораны Недорогие франшизы Обувь Обучение и образование Одежда Отдых и развлечения Питание Подарки Производство Разное Розничная торговля Спорт, здоровье и красота Строительство Товары для дома Товары для здоровья Услуги для бизнеса (b2b) Услуги для населения Финансовые услуги

Инвестиции: Инвестиции от 5 900 000 руб.

Модная франшиза от двух опытных ресторанных компаний! УК «Карт Бланш рестогруп» (с 2007 г. развивающая рестораны «Иероглиф», «Ипонкин», «Перцы») и ГК «Конквест» (с 1998 г. развивающая бары, кафе и рестораны «Rock City Bar», «Drovamuka», «Аджикинежаль», «На Даче», «Шансонье», «Pub-501» и др.), совместно развивает сеть «суровых» сибирских бургерных «МясоRoob». Описание франшизы Что такое МЯСОROOB? Это суровые…

Инвестиции: От 1 350 000 - 3 500 000 рублей

Торговля мясо идет круглый год, и этот бизнес не зависит от сезонности. Россияне любят мясные продукты, и спрос на них есть всегда. Продукция компании «Мясо тут» Само название компании уже четко говорит о том, чем она занимается, а именно производством и продажей самых популярных в народе продуктов: всех видов мяса, пельменей, мантов, голубцов, шашлыка и…

Инвестиции: Инвестиции 990 000 - 1 500 000 ₽

Senor Doner – это региональная сеть гриль кафе. Мы используем современные технологии аналитики и оптимизации, чтобы создать бизнес, который будет работать десятилетиями совершенствуясь изо дня в день. Наше Меню состоит из широкого выбора блюд. К основным блюдам относятся товары локомотивы - донер кебаб (шаверма) и шавербокс, так же есть остальные группы товаров - закусок (Картофель…

Инвестиции: Инвестиции 2 500 000 - 3 200 000 руб.

Фирменные магазины «Верас» - это уникальное предложение продукции белорусских производителей: мясная продукция (колбасная и цельное мясо) - вареная, копчёно-вареная, сырокопчёная, сыровяленая; молочная продукция (цельномолочная продукция) – кисломолочная, молочная, сыры, сырки; замороженные п/ф (вареники, пельмени и т.д.) консервация (тушенка, каша, детские консервы, варенье, икра, соус и т.д.) соки, напитки, морсы, квас пиво, сидр консервированные овощи, закуски.…

Инвестиции: Инвестиции от 2 500 000 руб.

Рестораны быстрого питания и франшиза «Гриль Хаус» - это собрание лучших идей, блюд и технологий после 8 лет работы и 120 открытых объектов международной компании «Бургер Клаб». Описание франшизы Почему именно «Гриль Хаус»? Направление вида деятельности компании сложилось в поиске интересной концепции на рынке общественного питания. Выбор пал на мясо на мангале с древесным углем…

Инвестиции: от 400 000 руб.

Компания ЗАО «Агро Инвест», выпускающая продукцию под ТМ «Царь-Продукт», входит в пятерку крупнейших производителей продуктов питания в Поволжском регионе. За много лет успешной работы (история Волгоградского Мясокомбината берет свое начало в 1898 году. ТМ «Царь-Продукт», благодаря таким качествам своей продукции, как вкус, натуральность и высокое качество, успела заслужить любовь и доверие покупателей. Гарантом вкуса и…

Инвестиции: 1 000 000 - 4 500 000 руб.

Магазин «Рамфуд» - это концептуальный магазин мясопродуктов с высоким уровнем обслуживания. ГК «Рамфуд» является одним из наиболее быстро развивающихся предприятий мясоперерабатывающей отрасли. На нашем сайте вы можете узнать обо всех направлениях деятельности компании, ознакомиться с ассортиментом выпускаемой продукции, накопленном опыте в организации взаимодействия с партнерами, заботе об удовлетворении запросов потребителей. Группа Компаний "Рамфуд" (торговая марка:…

Инвестиции: 4 000 000 - 5 000 000 руб.

Ресторанный холдинг «Г.М.Р. Планета Гостеприимства», основанный в 1997 году, является крупнейшим мультибрендовым оператором на российском рынке фудсервиса. В портфеле брендов компании представлены популярные российские и международные ресторанные марки: Sbarro, Yamkee, «Восточный базар», «Кофесто», «Маленькая Япония», «Елки-Палки», LikeX, Viaggio, Crazy Chicken. «Г.М.Р. Планета гостеприимства» ведет свою деятельность в 50 городах 4 стран мира. Описание франшизы Сеть…

Инвестиции: 3 900 000 - 8 000 000 руб.

Компания «РусБургер» - сеть ресторанов быстрого питания. В производстве продуктов питания используется исключительно экологически чистое сырье. В отличие от западных фаст-фудов, «РусБургер» делает ставку на парное мясо молодых бычков породы «Герефорд». Весь ассортимент используемой продукции (телятина, свежие овощи и т.д.) – отечественного производства. «РусБургер» - это, прежде всего бизнес, а значит, он должен приносить доход…

Развитие птицефабрик.

Птицеводство как отрасль сельского хозяйства появилась почти 3 тысячелетия тому назад. Это произошло, когда в Индии были одомашнены куры. Далее птицеводство стало успешно развиваться в Египте и других странах. В России изначально домашняя птица выращивалась только в домашнем хозяйстве.

Массовое развитие этой отрасли началось с 1930 года, именно в это время на территории государства стали появляться птицефабрики. На данном этапе развития в РФ было сосредоточено почти полмиллиона предприятий, специализирующихся на массовом выращивании птицы, располагались они, как правило, в зонах приближенных к промышленным центрам и мегаполисам. Сейчас продукция отечественных птицефабрик удовлетворяет спрос населения в качественном мясе, а также успешно импортируется за границу.

Организация птицефабрики.

Организация птицефабрики предполагает получение прибыли в будущем, для получения которой необходимо наладить сбыт товара. Но для реализации продукции необходимо соблюдение таких критериев, как:

Получение сертификатов качества на реализуемую продукцию;
присвоение птицефабрики имени юридического лица;
справки с ветеринарных лечебниц.

Это первые шаги, которые следует пройти на пути получения прибыли от разведения птицы. Далее у организатора бизнеса имеется возможность самостоятельно реализовать товар на розничном рынке либо же наладить договорные отношения с несколькими оптовыми магазинами.

Результат деятельности птицефабрики – мясо и яйца, для сбыта которых требуется соответствующая тара. Коробки и лотки для яиц выгодней заказывать у полиграфических фирм оптовыми партиями. Необходимо использовать определенную технологию забоя кур, соблюдение всех требований позволяет собственнику получить справку от ветеринара и требуемые сертификаты качества.

Мясо. Из всего потока, реализуемого на территории РФ, мяса домашней курицы: 42% продукции попадает на рынок в виде охлажденных и замороженных туш, 32.5 % поставляется в качестве консервов, колбас, сосисок, копченых изделий и еще 25.5 % - рубленые и натуральные полуфабрикаты.

Яйца. Около 62% этой продукции относится к категории пищевых товаров, что производятся по ГОСТ. Далее 13% - инкубационные и жидкие пастеризованные яйца, а еще 25% - лечебно-профилактическая продукция, несущая в себе полиненасыщенные микроэлементы, витамины, кислоты.

Стадии, которые реализуются на предприятиях, что занимаются промышленным производством мяса и яиц птицы:

1. Закупка родительного стада.
2. Организация инкубационного этапа.
3. Выращивание молодняка.
4. Распределение партии на мясной и промышленный молодняк.
5. Забой, обработка и реализация мяса птицы.
6. Сортировка, упаковка и отправка яиц на продажу.
7. Переработка отходов полученных в ходе производства.

При организации домашней птицефабрики важно определиться со сферой деятельности, это может быть мясное, яичное или комбинированное направление. При правильном подходе, разведение кур может стать доходным и хорошо окупаемым видом бизнеса, для той категории людей, что имеет желание, стремление и первоначальный капитал для развития птицеводческого хозяйства. Для более организованного рабочего процесса важно составить бизнес-план.

Изначально следует позаботиться об организации курятников и территории для выгула птицы. Помещения для содержания такой живности необходимо оснастить требуемым инвентарем, таким как жердочки, поилки, кормушки, приборы для измерения уровня влажности и температурного режима.

Еще один вопрос, что сопровождает весь процесс производства – заготовка еды и прикорма. Следует определиться: будет это специализированный корм или дробленное в домашних условиях зерно. Минеральные и витаминные комплексы, что используются в качестве прикорма, позволяют сократить срок необходимый для получения готовой продукции, а значит и прибыли.

Если возле дома имеется свободный участок его можно использовать в качестве огражденного загона для выгула птицы. Такой вольер также способствует сокращению расходов на содержание кур и другой домашней птицы, так как, получая свободу передвижения, живность занимается самостоятельным поиском корма на отведенном участке.

Полученные от хозяев остатки пищи, вырытые червяки, ощипанная трава удовлетворяет потребность кур в еде и вместо 100 граммов заводского корма, что требуется на вечерний рацион каждой особи количество уходит почти в два раза этой заготовки. Этот показатель зависит от степени насыщения птицы едой. К примеру, если ежедневно удается сэкономить 50 граммов комбикорма на каждой особи, то при условии содержания 20 единиц птицы, удастся сократить расход корма на 1 кг.

Когда с подготовительными мероприятиями удалось определиться, то следует производить закупку птицы. Молодняк можно купить на птицефабрике либо у жителей сельской местности, которые реализует цыплят. Так как практически каждый год цены на молодняк изменяются, а стоимость одной его головы в отдельных регионах разный, то сумму на закупку цыплят, нужно просчитывать отдельно в каждом отдельном случае.

Несущие куры. Выгода, которую дает домашняя курица – яйца и возможность самостоятельно высиживать птенцов, таким образом, затраты на покупку молодняка, на будущий год можно исключить. Нестись эта птица начинает примерно с пятого месяца жизни.

Следует учесть, что из двух десятков цыплят остается примерно половина, так как не весь молодняк выживает, и отсеиваются также особи мужского пола (оставить необходимо только одного петуха). В конечном итоге остается около десятка кур несушек, каждая из которых дает 1 яйцо за два дня, а за месяц она производит в среднем 15 яиц. Таким образом, за этот период из десятка несушек можно собрать 140-150 яиц для реализации.

Прибыль, собранная от продажи яичной продукции за 7-8 месяцев, окупает все вложенные в производство средства. Далее, хорошо налаженное производство, где наседки сами будут высиживать молодняк, не потребует никаких вложений. Затраты на корм окупаются опять таки же из сумм реализованных за яйца. Таким образом, хозяин мини производства может обеспечить сою семью столь ценными продуктами питания, как мясо и яйца, а также получать регулярную прибыль.

Строительство птицефермы.

Здание для птицефермы.

Примерный план организации птицекомплексов, птичников можно построить с соблюдением таких технологий и размерных параметров:

Высота помещения около 3 метров;
ширина 12, 15 или 18 метров. Этот параметр зависит от количества прогонов, каждый из которых приравнивается трем метрам;
длина прогона зависит от количества голов, что будут содержаться в каждом птичнике;
в качестве ограждений используются вспомогательные материалы. Для подшивного потолка и обивки стен можно использовать сэндвич-панели, а для наружно кровли больше подойдет профилированный лист.

Цена строительство птицефермы под ключ: от 20 000 руб. м2

В окончательную цифру расходов на строительство мини птицефермы входят многие факторы. Прежде чем заказывать строительство объекта следует конкретизировать вид будущей деятельности, определиться с видом и породой молодняка и его количеством. Следует учитывать, что на разную категорию птицы требуется разное свободное пространство. Если для несушки необходимо 0,4 кв. м площади, то бройлерному цыпленку хватает в 0,15 кв. м, на содержание утки требуется 0.5 , а на гуся и индейку 1 кв.м.

Для организации птицефермы может быть использовано любое помещение, которое оснащено хорошей вентиляцией и должным образом освещено. Отсутствие сквозняков и приглушенный неяркий свет – те требования, которыми также нельзя игнорировать. Одна люминесцентная лампа (15 Вт) установленная на каждых 10 кв. метрах фермы удовлетворяет потребность птицы в свете.

Если строение требует утепления, то для этих целей можно использовать минеральную вату или опилки. Вентиляция помещения может быть обеспечена через открывающиеся окна, но располагать их следует в таком порядке, чтоб избежать сквозняка. Что касается пола, то для бройлерных пород предпочтительней подготовить тепло сберегающий и водонепроницаемый пол, а для несушек лучше оставить земляную почву.

Порой целесообразней приобрести уже готовый бизнес, чем организовывать производство с нуля. Но если, же строительством птицефермы приходится заниматься самостоятельно, то следует учесть расходы на оборудование. Основоположные инструменты, требуемые для качественного производственного процесса – системы отопления, вентиляции, охлаждения и подогрева. Современные компьютерные системы, представленные на потребительском рынке, в одном комплексе содержат все нужные функции.

Система кормления в птичниках.

На птицефабриках проблема обеспечения птицы кормом решается благодаря специальным бункерам, что устанавливаются с обратной стороны клетки или загона. Зачастую аппарат заполняется трехдневной нормой корма, который подается в определенное время с помощью шнекового транспортера. Такой механизм способствует экономии затрат на содержание живности, так как еда попадает в нормированном количестве и ее излишки не разбрасываются.

За счет применения систем ниппельно-чашечных линий удовлетворяется потребность птицы в воде. Данный механизм позволяет избежать водопотерь, а добавленные в питье медикаменты, попадают в организм каждой особи в дозированном количестве.

Очистные и монтажные работы на птицефермах.

Для проведения очистных или ремонтных работ, оборудование, имеющееся в помещении выносить наружу не обязательно. Этот инвентарь подвешивается к потолку, таким образом, освобождается пространство для проведения нужных мероприятий. Применение специализированных кормушек позволяет не только повысить уровень гигиены в помещении, но и сократить частоту его уборки.

Вентиляция на птицеферме.

Сегодня на птицефермах могут быть использованы способы вентилирования, организованные по принципу отрицательного, равномерного либо избыточного давления.

Вентиляция, устроенная по принципу отрицательного давления – самая экономичная, простая и распространенная технология. Выполняют ее за счет клапанов, что подлежат установке на расстоянии 2 метров от пола, через направляющие пластины удается контролировать поток воздуха.

Регуляция температурного режима в птичнике достигается благодаря применению тепловых генераторов, что устанавливаются внутри птичников и отличаются высоким КПД. Это более дешевый метод отопления, нежели электрические обогреватели или система центрального отопления. К освещению также важно подойти ответственно, так как такой критерий влияет на здоровье живности.

Финансовый план.

Рассматриваемый бизнес-план рассчитан на мини-птицеферму для 1 000 голов птицы, при условии, что помещение для их содержания готово.

Где взять деньги на открытие мини птицефермы?

В качестве источников финансирования организации такого производства может стать:

1. Государственная поддержка в виде помощи, что может быть выдана на развитие бизнеса начинающим предпринимателям. Так как сельское хозяйство – приоритетное направление, то оформление помощи – вполне доступный способ финансирования.
2. Государственная поддержка фермеров. Шансы на получение этой помощи конечно ниже, чем пор первой программе, но сумма помощи существенная. К участию в конкурсе допускаются уже действующие, а не только открывающиеся фермерские хозяйства.
3. Льготные кредитные программы. Определенные банки готовят специальные схемы, в рамках которых у сельскохозяйственных предприятий появляется возможность получения кредита под хороший процент. Эти условия более выгодные, чем ставки по займам для физических лиц.

В целях экономии затрат на производство допускается установка двух, трех ярусных клеток. Выгодней изготавливать их самостоятельно, так как покупные клетки обходятся в разы дороже. Средняя цена за одну единицу составляет от 2 000 рублей. А вместо покупки молодняка лучше применять инкубаторы, системы отечественного производства позволяют одновременно загружать более семи сотен яиц. Срок инкубации партии цыплят составляет 21 день.

Если организовать птицеферму на 1000 особей, где соотношение бройлеров и несушек будет 50:50, то следует заметить, что:

За год можно вырастить 6 поколений бройлерных цыплят, ведь их убойный вес достигается уже на 50-й день жизни. Таким образом, годовалый прирост составляет 3 000 голов птицы, а это около 9 тонн мяса;
Для несушки годовая норма производства яиц составляет 200 штук, следовательно, из 500 особей можно получить около 100 000 штук этой продукции.

При просчете прибыльности предприятия важно учитывать ежемесячные расходы фермы на налоги отчисления во внебюджетные фонды, затраты на коммунальные услуги, корма, витаминизированные и минеральные прикормы. Предусмотрены в этом случае и траты на трудовой ресурс. В среднем, при правильной организации бизнес окупается уже за восемь месяцев.

В связи с изменениями на потребительском рынке, можно производить ротацию яичного и мясного направлений, увеличивая численность той или иной категории живности. Этот поход способствует увеличению показателей прибыльности.

Помощь от государства для открытия птицефабрики в 2015-2018 годах .

Развитие производства внутри страны всегда являлась и является приоритетной задачей для правительства любой страны. Однако реализовать хоть сколько-нибудь приемлемую стратегию в условиях рыночной экономики и открытых границ - очень сложно. Как правило, если продукт поступает на внутренний рынок государства из-за рубежа, за ним стоит крупная компания, существующая несколько десятилетий, и сумевшая максимально оптимизировать свои бизнес-процессы. Именно в связи с этим, товары, выпускаемые иностранными брендами , как правило, существенно дешевле тех, что производят местные фирмы.

Однако, к счастью для отечественных производителей, государственные и региональные власти постоянно работают над политикой импорто замещением. Особенно важно проведение подобных программ в условиях санкций, которым Российская Федерация подверглась некоторое время назад. Естественно, эти экономические ограничения не могли остаться незамеченными, и правительство в срочном порядке бросило все силы на разработку проектов, которые бы помогли местным предпринимателям.

В связи с выше описанным, сейчас отличное время для того чтобы начать свой бизнес в сельском хозяйстве и/или животноводстве. Одной из наиболее перспективных сфер является создание птицеферм. Как можно видеть из постоянно появляющихся заголовков новостей, государство всеми силами старается оказать помощь бизнесменам, работающим в этой отрасли. Для того чтобы убедиться, нужно только взглянуть на конкретные примеры.

Относительно недавно в связи с наложенным эмбарго , региональное правительство Свердловской области решило субсидировать птицефермы в своем регионе, и предложило им неплохие субсидии. Так, например, если предприятие производит 1800 тонн мяса или более в течение одного месяца, то оно, за исключением от вырученных с продажи денег, также получает по 2500 рублей за тонну. Однако менее крупные компании получают за тонну больше - по 5500 рублей.
Кроме того, сейчас действуют и будут действовать программы налоговых каникул. Они предусмотрены для нескольких типов деятельности, среди которых есть и производственные.

Однако воспользоваться ими могут только те, кто только зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя или собирается это сделать в ближайшем будущем. Сделано это, в первую очередь, для того чтобы завлечь новичков в производственную деятельность, и чтобы как можно быстрее на территории страны большая часть продукции стала отечественной.
Конечно, начинающего или молодого предпринимателя интересуют конкретные цифры, однако, их невозможно предоставить не имея доступа к документам министерств. Это означает, что в каждом конкретном случае региональные или государственные власти выносят вердикт относительно предоставления дотаций или налоговых льгот только при комплексном анализе предприятия. Для того чтобы получить подробную информацию следует обратиться в налоговую инспекцию и/или министерство, которое занимается вопросами субсидированием и выделением дотаций бизнесменам, планирующим создать собственную птицеферму.

Мини-птицеферма в 1000 голов - отличное решение для начала бизнеса. Но для начала нужно все тщательно продумать и спланировать. Прежде чем кидаться в подсчет затрат и возможной прибыли, нужно решить куда более важные первоначальные задачи: где держать все поголовье, куда сбывать продукцию и как вообще организовать этот, казалось бы, легкий бизнес?

Куда сбывать готовую продукцию?

Столь важный вопрос, который многие почему-то откладывают на потом и вспоминают о нем, когда бизнес уже запущен. В нашем случае сбывать необходимо будет куриные яйца и мясо. Так почему стоит уделить этому вопросу особое внимание? Ответ лежит на поверхности. Когда в вашем курятнике содержатся около сотни птиц и в день вы получаете 60-90 яиц, продать такой небольшой объем получаемой продукции можно своим друзьям, родственникам, знакомым и соседям. Но когда производство приобретает несколько большие масштабы и объемы, придется искать дополнительные каналы сбыта продукции. Тут смело можно включать свою смекалку, ведь, как говорится, «кто во что горазд».

  • Начнем с рынков. Там такая продукция идет очень хорошо. У большинства людей товары, купленные на рынке, ассоциируются с чем-то натуральным, качественным и вкусным. Без яиц и мяса сложно что-то приготовить, а значит, на них всегда будет высокий спрос. Главное - не перегибайте с ценой.
  • Также можно заключить договоры на поставку продукции в местные кафе, рестораны и другие точки общественного питания.
  • Продуктовые магазины - основные точки сбыта. Заключайте договора с небольшими магазинами, они принесут вам хорошую прибыль. О крупных торговых точках пока не думайте, на начальных этапах ведения бизнеса с ними лучше дела не иметь - все-таки у вас не те масштабы производства.
  • Приезжайте на продуктовые базы и торгуйте там. Мясо и яйца будут оптом скупать небольшие предприниматели для своих магазинов, а вы будете быстро реализовывать свою продукцию.

Кстати, чтобы сбывать свою продукцию без проблем с законом, достаточно иметь всего лишь один документ - справку из ветеринарной лаборатории, подтверждающую безопасность продукции.

Вопрос со сбытом решили, теперь нужно подумать над помещением, где будут содержаться куры. Здесь нужно все тщательно и дотошно рассчитать, чтобы места хватило всем птицам. Специалисты настоятельно рекомендуют давать 1 кв.м. под 5 куриц. Следовательно, для поголовья в 1000 птиц необходимо будет помещение размером примерно 200 кв.м. Но тут не стоит забывать, что где-то еще необходимо поместить гнезда, поилки и кормушки.
Многие фермеры решают проблему с помещением следующим образом: выстраивают клетки в несколько ярусов (этажей) и помещают на те же условные 200 кв.м. не 1 тысячу голов, а 2-3 тысячи. Но такое ухищрение будет стоить дороже - оборудование клеток потребует дополнительных финансовых вложений. Но, несомненно, этот способ будет более результативным и удобным.

Взрослая птица или цыплята?

Многие задаются этим вопросом на самых ранних стадиях планирования бизнеса - и правильно делают. Вопрос важный, нужный и интересный. Покупать сразу взрослых птиц или устанавливать инкубатор и ждать вылупления цыплят? Со вторым вариантом сопряжено слишком много вложений и рисков.

Во-первых, для содержания цыплят придется возвести еще одной помещение со своим режимом отопления и освещения.

Во-вторых, одним дорогим кормом для роста дело не ограничится - придется постоянно докупать различные витамины, пищевые добавки и прикормки.

А если еще взять в расчет, что многие цыплята на стадии роста погибают, то невольно приходишь к мысли, что купить взрослую птицу - самая лучшая идея. 1 тысяча взрослых кур-несушек обойдется примерно в 300-350 тысяч рублей, когда затраты на цыплят обошлись бы еще на 100-200 тысяч рублей больше.

Статья расходов и доходов.

  • строительство помещения - 700 тысяч рублей;
  • закупка поилок, кормушек и оборудование гнезд - 100 тысяч рублей;
  • покупка птицы - 300 тысяч рублей;
  • прочие расходы - 30 тысяч рублей;

В итоге получается: 1 130 000 рублей. Сумма немаленькая, но ее можно значительно уменьшить, если у вас уже есть помещение и его не придется возводить с нуля.

Теперь необходимо подсчитать примерные расходы за один месяц обслуживания птицефермы. Но нужно понимать, что суммы могут в значительной степени разниться, все зависит от конкретных условий содержания птиц: от сорта кормов, от количества работников и тд.

  • оплата труда рабочих (1 работник) - 17 тысяч рублей;
  • оплата коммунальных услуг - 30 тысяч рублей;
  • витамины и прикормки - 3 тысячи рублей;
  • закупка корма - 30 тысяч рублей;
  • прочие расходы - 5 тысяч рублей;

В итоге получается: 85 тысяч рублей. Сейчас рассчитаем прогнозируемую прибыль в месяц и подведем итог.