Запеканка творожная в микроволновке: подборка лучших рецептов с фото
Запеканка – старое французское блюдо, которое ввиду своей простоты прижилось и у нас. Как и любое блюдо, запеканку можно сделать просто, а можно - изысканно. Каждая хозяйка наверняка имеет свой, особенный рецепт запеканки, причем как сладкие, так и соленые, мясные.
Запеканки в микроволновке универсальны, их вариантов много, а подавать можно как основное блюдо, так и гарниром к чему-то, более существенному, или в качестве десерта. Хоть запеканку традиционно готовят в духовке, зато в микроволновке она приготовится быстрее, легко и без хлопот. Лучше всего в микроволновой печи получаются: запеканка из манки в микроволновке, запеканка из фарша в микроволновке, картофельная запеканка в микроволновке, запеканка из макарон в микроволновке. Это – наиболее распространенные виды быстрых запеканок. Из сладких особой популярностью пользуется творожная запеканка.
Людям, придерживающимся диетического питания, подойдет запеканка в микроволновке диетическая, в приготовлении которой используется минимальное количество жира, а основу составляют овощи или фрукты с ягодами. Кроме того, необходимо помнить, что для диетического варианта не желательно использовать манку. Запеканка без манки в микроволновке удовлетворит запросы приверженцев легкого питания.
Рецепт запеканки в микроволновке вы найдете на нашем сайте. Если вы уже созрели для приготовления блюда «запеканка в микроволновке», рецепты с фото лучше всего помогут вам выбрать правильный вариант и легко его приготовить.
Теперь дадим вам ряд советов, как приготовить запеканку в микроволновке:
Время приготовления запеканки варьируется в зависимости от размера блюда и мощности вашей печи;
Подбирайте подходящую емкость для микроволновки. Это должна быть специальная стеклянная огнеупорная посуда, с высокими бортами и крышкой, без металлических элементов;
Сочные ягоды и фрукты являются источниками большого количества влаги, которая в запеканке не всегда нужна. Перед закладкой этих продуктов им нужно дать хорошо стечь;
Запеканка в микроволновке готовится из многих продуктов, в т.ч. творога, овощей, мяса, рыбы, грибов, фруктов и т.д.;
После окончания процесса приготовления, запеканке нужно дать постоять в печи еще минут 5, чтобы она не села в ускоренном режиме;
В запеканке из мяса следует слишком жирное мясо, или фарш из него, соединить с пассерованным луком;
Перед закладкой остальных продуктов излишек жира необходимо слить.
В детстве родители нам всегда говорили, что творог - очень полезный кисломолочный продукт, поскольку в нем содержится множество минералов и активных элементов, которые хорошо воздействуют на организм. Пожалуй, большинство детей не любят творог и сегодня, несмотря на его полезность. Чтобы ваш ребенок с удовольствием отведал творожное блюдо, попробуйте приготовить запеканку. А для ускорения процесса воспользуйтесь микроволновкой. Такая кухонная помощница есть практически у каждой хозяйки.
О том, как готовится запеканка творожная в микроволновке, вы узнаете в этой статье.
Какие особенности приготовления творожной запеканки в микроволновке?
Чтобы творожная запеканка получилась очень вкусной, а главное, полезной, нужно знать некоторые секреты ее приготовления в СВЧ-печи. Опытные хозяйки с удовольствием дают свои советы:
- Нужно выбирать только свежий творог. Жирность кисломолочного продукта никак не повлияет на вкус запеканки.
- Главное, чтобы творог не был слишком водянистым и кислым.
- Если вы все-таки купили творог, в котором много жидкости, ее обязательно нужно сцедить. Для этого откиньте творог на дуршлаг и подождите, пока вся лишняя жидкость уйдет.
- Вместо творога можно использовать сырковую массу с любыми добавками (изюмом, черносливом, фруктами, джемом, сиропом, курагой).
- Устанавливать нужно время приготовления, указанное в рецепте. Если запеканка не готова, то можно еще добавить время и контролировать процесс выпекания.
- Устанавливайте нужную мощность (встречаются модели микроволновых печей, в которых в ручном режиме следует устанавливать мощность).
- Выпекать запеканку в микроволновке нужно только в специальной стеклянной или керамической посуде.
Классический рецепт с фото
Существует множество различных рецептов приготовления творожных запеканок в СВЧ-печи. Хозяйки экспериментируют, добавляют новые ингредиенты. Давайте рассмотрим классический вариант приготовления такого блюда на завтрак и пошагово разберемся, как готовится запеканка в микроволновке творожная с манкой.
Состав:
- творог (или сырковая масса) любой жирности - 300 г;
- сахар - 2,5 ст. л.;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- сливочное масло (растопленное) - 2-3 ст. л.;
- ванильный сахар (эссенция) - по вкусу;
- манная крупа - 2 ст. л.;
- изюм.
Приготовление:
![](https://i0.wp.com/ladyspecial.ru/images/2015/11/29/da3980e6afe4f95e9eb5a70cf4186446.jpg)
Читайте также:
Нежная запеканка без манки: простой способ приготовления
В микроволновке можно запечь запеканку творожную без добавления манки. Маленьким домочадцам по вкусу придется запеканка с творогом, если в нее добавить немного сезонных фруктов. Лучше всего в такое блюдо положить яблоки и груши, а если этих фруктов нет, то можно выбрать любые другие, но не слишком сочные, к примеру, персики или абрикосы.
Состав:
- творог любой жирности (сырковая масса) - 250-300 г;
- фрукты (к примеру, груши) - 250-300 г;
- лимон - 1 шт.;
- сливочное растопленное масло - 50 г;
- сахар - 50 г;
- крахмал - 2 ст. л.;
- ванилин;
- куриное яйцо (желток) - 1-2 шт.;
- небольшая щепотка поваренной соли.
Приготовление:
![](https://i1.wp.com/ladyspecial.ru/images/2015/11/29/55e2512778d6226f9544da98478d3729.jpg)
Диетическая выпечка
Если вы придерживаетесь диетического рациона и хотите немного разнообразить повседневное меню, попробуйте приготовить диетическую запеканку. Особенность этого блюда заключается в выборе творога. Отдайте предпочтение обезжиренному творогу или творожной массе с низким процентом содержания жира (1-1,5%). Запечь такой десерт можно в микроволновке. Процесс приготовления не отнимет у вас много времени. Вы сможете полакомиться вкусным и сытным, но диетическим блюдом.
Состав:
- обезжиренный творог (сырковая масса) - 0,5 кг;
- мед или сахар - по вкусу;
- куриное яйцо - 1 шт.
Приготовление:
- Творожную массу нужно обязательно перетереть, чтобы в ней не было лишних комочков и она стала воздушной.
- В отдельной посуде следует хорошенько взбить куриное яйцо до образования небольшой пенки.
- К творогу нужно добавить взбитую яичную массу и все тщательно перемешать.
- К полученной массе необходимо добавить жидкий мед или немного сахара.
- Для придания запеканке творожной изысканного вкуса можно добавить лимонную или апельсиновую цедру, измельченную корицу или имбирный корень.
- В подготовленную специальную посуду для микроволновки нужно выложить приготовленное тесто.
- Выпекать следует на большой мощности в микроволновой печи в течение 8-10 минут.
- По завершении программы рекомендуется оставить диетическую запеканку немного настояться, примерно 5-7 минут.
- Приправить блюдо можно обезжиренной сметаной, сладким сиропом или сухофруктами.
В детстве родители нам всегда говорили, что творог - очень полезный кисломолочный продукт, поскольку в нем содержится множество минералов и активных элементов, которые хорошо воздействуют на организм. Пожалуй, большинство детей не любят творог и сегодня, несмотря на его полезность. Чтобы ваш ребенок с удовольствием отведал творожное блюдо, попробуйте приготовить запеканку. А для ускорения процесса воспользуйтесь микроволновкой. Такая кухонная помощница есть практически у каждой хозяйки.
О том, как готовится запеканка творожная в микроволновке, вы узнаете в этой статье.
Какие особенности приготовления творожной запеканки в микроволновке?
Чтобы творожная запеканка получилась очень вкусной, а главное, полезной, нужно знать некоторые секреты ее приготовления в СВЧ-печи. Опытные хозяйки с удовольствием дают свои советы:
- Нужно выбирать только свежий творог. Жирность кисломолочного продукта никак не повлияет на вкус запеканки.
- Главное, чтобы творог не был слишком водянистым и кислым.
- Если вы все-таки купили творог, в котором много жидкости, ее обязательно нужно сцедить. Для этого откиньте творог на дуршлаг и подождите, пока вся лишняя жидкость уйдет.
- Вместо творога можно использовать сырковую массу с любыми добавками (изюмом, черносливом, фруктами, джемом, сиропом, курагой).
- Устанавливать нужно время приготовления, указанное в рецепте. Если запеканка не готова, то можно еще добавить время и контролировать процесс выпекания.
- Устанавливайте нужную мощность (встречаются модели микроволновых печей, в которых в ручном режиме следует устанавливать мощность).
- Выпекать запеканку в микроволновке нужно только в специальной стеклянной или керамической посуде.
Творожная запеканка в микроволновке: рецепт с фото
Существует множество различных рецептов приготовления творожных запеканок в СВЧ-печи. Хозяйки экспериментируют, добавляют новые ингредиенты. Давайте рассмотрим классический вариант приготовления такого блюда на завтрак и пошагово разберемся, как готовится запеканка в микроволновке творожная с манкой.
Состав:
- творог (или сырковая масса) любой жирности - 300 г;
- сахар - 2,5 ст. л.;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- сливочное масло (растопленное) - 2-3 ст. л.;
- ванильный сахар (эссенция) - по вкусу;
- манная крупа - 2 ст. л.;
- изюм.
Приготовление:
![](https://i2.wp.com/lucky-girl.ru/wp-content/uploads/wpid-5665349a8c6e1.jpg)
Творожная запеканка в микроволновке без манки: простой рецепт приготовления
В микроволновке можно запечь запеканку творожную без добавления манки. Маленьким домочадцам по вкусу придется запеканка с творогом, если в нее добавить немного сезонных фруктов. Лучше всего в такое блюдо положить яблоки и груши, а если этих фруктов нет, то можно выбрать любые другие, но не слишком сочные, к примеру, персики или абрикосы.
Состав:
- творог любой жирности (сырковая масса) - 250-300 г;
- фрукты (к примеру, груши) - 250-300 г;
- лимон - 1 шт.;
- сливочное растопленное масло - 50 г;
- сахар - 50 г;
- крахмал - 2 ст. л.;
- ванилин;
- куриное яйцо (желток) - 1-2 шт.;
- небольшая щепотка поваренной соли.
Приготовление:
![](https://i1.wp.com/lucky-girl.ru/wp-content/uploads/wpid-566534ae72716.jpg)
Творожная запеканка в микроволновке диетическая
Если вы придерживаетесь диетического рациона и хотите немного разнообразить повседневное меню, попробуйте приготовить диетическую запеканку. Особенность этого блюда заключается в выборе творога. Отдайте предпочтение обезжиренному творогу или творожной массе с низким процентом содержания жира (1-1,5%). Запечь такой десерт можно в микроволновке. Процесс приготовления не отнимет у вас много времени. Вы сможете полакомиться вкусным и сытным, но диетическим блюдом.
Состав:
- обезжиренный творог (сырковая масса) - 0,5 кг;
- мед или сахар - по вкусу;
- куриное яйцо - 1 шт.
Приготовление:
- Творожную массу нужно обязательно перетереть, чтобы в ней не было лишних комочков и она стала воздушной.
- В отдельной посуде следует хорошенько взбить куриное яйцо до образования небольшой пенки.
- К творогу нужно добавить взбитую яичную массу и все тщательно перемешать.
- К полученной массе необходимо добавить жидкий мед или немного сахара.
- Для придания запеканке творожной изысканного вкуса можно добавить лимонную или апельсиновую цедру, измельченную корицу или имбирный корень.
- В подготовленную специальную посуду для микроволновки нужно выложить приготовленное тесто.
- Выпекать следует на большой мощности в микроволновой печи в течение 8-10 минут.
- По завершении программы рекомендуется оставить диетическую запеканку немного настояться, примерно 5-7 минут.
- Приправить блюдо можно обезжиренной сметаной, сладким сиропом или сухофруктами.
Творожная запеканка может стать не только полезным, вкусным и полноценным завтраком, но и прекрасным, даже в меру изысканным десертом. Опытные хозяйки постоянно экспериментируют и добавляют в запеканку новые ингредиенты. Если вы хотите изменить вкус привычного кисломолочного продукта, можно добавить измельченный имбирь, корицу, лайм. А чтобы запеканка пришлась по вкусу самым маленьким, добавьте в нее немного фруктов или орехов. Подавать запеканку творожную лучше всего в теплом виде со сметаной или сладким сиропом. Вы можете приготовить и диетическую запеканку, только обязательно выбирайте обезжиренный творог. Приятного аппетита!
Вопреки устойчивому мнению о вреде приготовления пищи в СВЧ, многие научные и медицинские работники рекомендуют приготовление пищи в микроволновке как один из самых полезных способов. Во время приготовления блюд в микроволновке необходимо учесть одну очень важную деталь - подбор правильной посуды. Для приготовления в микроволновке подходят лишь керамическая посуда, посуда из жаропрочного стекла или специального пластика или силикона. Если на этикетке от пластиковой или силиконовой формы нет указания о возможности использования в СВЧ, в микроволновку такую посуду лучше не ставить.
Сегодня мы будем готовить творожную запеканку в микроволновке. Если честно, готовила ее впервые и осталась очень довольна - запеканка получилась нежнейшей текстуры и замечательного вкуса. Если вы еще не пробовали приготовить запеканку из творога в микроволновке, я вам очень советую!
Для приготовления творожной запеканки в микроволновке подготовьте продукты по списку. Лучше всего использовать мягкий творог от 0 до 5% жирности.
Смешайте в миске яйца и сахар. Ничего не нужно взбивать, просто размешайте венчиком, чтобы растворился сахар.
Добавьте творог, манку, щепотку соли и ванилин. Перемешайте до однородности. Опять ничего не взбиваем.
Специальную форму для СВЧ, у которой есть крышка со встроенным клапаном, смажьте кусочком сливочного масла. Вылейте в форму творожную смесь.
Закройте форму крышкой и откройте пароотводный клапан. Творожную запеканку в микроволновке лучше всего готовить именно с закрытой крышкой и непременно при невысокой мощности, иначе есть риск сильно пересушить десерт. Я готовила запеканку при мощности 640 ВАТТ в течение 6,5 минут, но возможно вам придется немного скорректировать время и мощность, потому что и модели СВЧ бывают разными и напряжение в сети, бывает, скачет.
Готовый десерт выглядит вот так. Он очень нежный и легкий.
Запеканка из творога готова! Остудите ее до комнатной температуры и подайте к столу с ягодами, сметаной, сгущенным молоком или медом.
Современная кухня почти каждой хозяйки оснащена различными электронными приборами, которые значительно облегчают процесс приготовления и существенно экономят время. Микроволновая печь является одним из таких приборов. Благодаря новомодным дополнениям в кухонной технике даже самые простые рецепты становятся подвластны начинающим хозяйкам. Блендеры, мультиварки, хлебопечки, миксеры, тостеры, пароварки - все это помогает быстрее и качественнее справиться со всеми «шагами» приготовления того или иного блюда.
Однако большая часть рецептов рассчитана на мультиварки, плиты и духовки. В них можно и запечь, и стушить, и пожарить. Намного меньше внимания уделено микроволновым печкам. Но даже если на кухне нет мультиварки, а плита не оснащена хорошим духовым шкафом, то приготовить такое полезное и вкусное блюдо, как творожную запеканку, можно и в микроволновке.
Творожная запеканка
Возьмем для приготовления рецепт творожной запеканки в микроволновке, которая получается нежной, вкусной и полезной.
Перечень продуктов:
- Крупа манная - две ложки.
- Творог - пятьсот грамм.
- Сахар - шесть ложек.
- Яйца - четыре штуки.
- Крахмал - две ложки.
Готовим запеканку
Приготовим, используя рецепт с фото, творожную запеканку в микроволновке. Для начала нужно разделить белки и желтки, соединить сахар с белками и хорошо взбить в густую пену при помощи блендера. Затем добавить желтки и снова взбить. Творог измельчить при помощи сита и выложить к взбитым яйцам. После чего добавить все остальные ингредиенты. Тщательно перемешать лопаткой до однородной массы.
Далее, в соответствии с рецептом творожной запеканки в микроволновке, подготовленную массу необходимо выложить в форму для выпекания и сверху прикрыть крышкой. Убрать форму в печь. Закрыть дверцу и выпекать двенадцать-пятнадцать минут на отметке в 550-600 Ватт. Запеченную в микроволновке творожную запеканку с манкой оставить остывать, не извлекая из формы. Уже в остывшем виде переложить ее на плоскую тарелку. Украшением приготовленной по рецепту творожной запеканки в микроволновке может стать сахарная пудра. Следует разрезать нежную и вкусную запеканку на порционные кусочки и подать к столу с чашкой ароматного чая.
Творожная запеканка с бананом
Необходимые ингредиенты:
- Бананы - две штуки.
- Творог - четыреста грамм.
- Манка - три ложки.
- Масло - две ложки.
- Яйца - три штуки.
- Сода - пол чайной ложки.
- Сахар - шесть ложек.
Готовим вкусную запеканку
Приготовление в микроволновке творожной запеканки по рецепту с бананами не займет много времени. Необходимо творог пропустить через сито в миску, сверху насыпать манку и растереть при помощи вилки. Куринные яйца соединить в чаше блендера с сахаром и взбить. Выложить взбитые яйца в миску с творогом. Добавить размягченное сливочное масло и соду. Перемешать все ингредиенты лопаткой. Далее, используя рецепт с фото творожной запеканки в микроволновке, необходимо добавить очищенные от кожуры и порезанные на небольшие кусочки бананы. Аккуратно перемешать еще раз творожную смесь с кусочками бананов и переложить в стеклянную форму, которую можно использовать в микроволновых печах. Разровнять и обязательно прикрыть крышкой. Наличие соды способствует росту запеканки во время выпекания, поэтому заполнять форму нужно не полностью, а на две трети.
Теперь нужно поместить будущую запеканку в микроволновку. При мощности 750-800 Ватт выпекание займет от восьми до двенадцати минут, не более. Затем приготовленную в микроволновке творожную запеканку с бананом следует остудить. Переложить на тарелку, сверху можно полить медом или вареньем. Этот ароматный и нежный десерт прекрасно подойдет как на завтрак, так и в качестве полдника.
Диетическая творожная запеканка
Такая запеканка прекрасно подойдет тем, кто следит за своей фигурой и считает каждую калорию.
Список необходимых продуктов:
- Обезжиренный творог - триста грамм.
- Мед - три столовых ложки.
- Корица - пол чайной ложки.
- Яблоко зеленое - одно крупное.
- Яйцо куриное - одно.
- Цедра апельсина - одна ложка.
Изготовление диетической запеканки
Воспользуемся для приготовления блюда проверенным пошаговым рецептом творожной запеканки. Для того чтобы в твороге не было комочков, его обязательно нужно измельчить через сито. Это также способствует пышности запеканки. В пропущенный через сито обезжиренный творог добавить яйцо и размешать. После этого в творог высыпать корицу, ложку апельсиновой цедры и выложить мед. Хорошо перемешать все ингредиенты.
Яблоко вымыть, снять кожуру и нарезать маленькими кусочками. Разложить равномерно по дну специальной стеклянной формы, предназначенной для микроволновых печей. Полученную творожную массу выложить сверху и разровнять, если есть необходимость. Закрыть крышкой и поместить в микроволновку. При мощности 850-900 Ватт запеканка должна готовиться не более пяти минут. После отключения микроволновки нужно оставить запеканку в ней еще минут на пять.
Затем приготовленную в микроволновке диетическую творожную запеканку следует переложить на большую плоскую тарелку. Разрезаем на части и подаем на стол ароматный и сочный десерт с нежирным йогуртом или сметаной. Также к такой запеканке хорошо подойдут свежие, хорошо вымытые фрукты.
Запеканка в микроволновке с изюмом
Потребуются следующие продукты:
- Творог - триста грамм.
- Изюм - половина стакана.
- Манка - одна ложка.
- Масло - десять грамм.
- Одно яйцо.
- Молоко - одна ложка.
- Ванильный сахар - пакетик.
- Цедра лимона - две маленькие ложки.
- Сахар - одна ложка.
- Соль - одна щепотка.
Пошаговый процесс приготовления
Начать нужно с того, что смешать манную крупу с теплым молоком и отложить на пятнадцать минут, чтобы манка немного набухла. Натереть две чайные ложки цедры лимона. В миску выложить творог, цедру лимона, ванильный сахар, набухшую манку, соль, сахар и яйцо. С помощью миксера взбивать все ингредиенты в течение пяти минут. Затем во взбитую массу добавить половину стакана промытого изюма и перемешать. Взять форму и выложить в нее подготовленную творожную массу с изюмом. Накрыть крышкой и выпекать на мощности 600 Ватт примерно пятнадцать минут. Приготовленную в микроволновке творожную запеканку с манкой аккуратно достать из формы и переложить на тарелку. Украшение зависит от ваших вкусовых пристрастий. Это может быть сметана, йогурт, мед или сироп. Выберите то, что нравится вам, и насладитесь этим нежным, полезным и ароматным десертом, запивая его чашкой любимого напитка.
Запеканка творожная с морковью
В данном рецепте используются очень полезные для здоровья человека продукты - творог и морковь. Такая запеканка к тому же еще и довольно сытная.
Перечень требуемых ингредиентов:
- Творог - шестьсот грамм.
- Морковь - семьсот грамм.
- Кунжут - одна столовая ложка.
- Яйца - пять штук.
- Масло - двести грамм.
- Сахар - шесть столовых ложек.
- Сметана - двести грамм.
- Соль - одна столовая ложка.
- Манная крупа - четыре столовых ложки.
Приготовление
Многие, особенно начинающие хозяйки не знают, как приготовить творожную запеканку в микроволновке. Помогут в таких случаях рецепты, проверенные временем. Первый ингредиент, с которого нужно начать приготовление данной запеканки, - морковь. Ее необходимо вымыть, очистить при помощи специального ножа и натереть на терке. Выложить измельченную морковь в посуду, предназначенную для микроволновки, залить наполовину чистой водой и поместить в микроволновку. На мощности 700 Ватт готовить морковь в течение двадцати минут. По прошествии необходимого времени морковь нужно достать и выложить в нее сливочное масло и сахарный песок. Хорошо размешать и снова поместить в микроволновку на пятнадцать минут.
За время варки овоща можно подготовить творожную массу. Для начала нужно отделить яичные белки от желтков. Желтки взбить блендером, выложить к ним творог и снова взбить в пышную массу. Белки также взбить до состояния густой пены. После того как морковь будет готова, нужно подождать, пока она остынет. Затем переложить морковь в миску со взбитыми желтками и творогом, сюда же добавить манную крупу, посолить и размешать.
Далее, сверху нужно поместить взбитые белки и очень осторожно, без резких движений перемешать находящуюся в миске массу. Затем полученную творожно-морковную массу переложить в специальную форму, закрыть крышкой и поставить в микроволновку. Выпекать при мощности 700 Ватт около восьми минут. Потом обильно помазать верх запеканки сметаной и снова поместить в микроволновку, но уже на шесть минут. Творожно-морковная запеканка готова. Подавать ее к столу желательно еще горячей, так как охлажденная она не такая вкусная. Лучше всего такая запеканка сочетается при подаче на стол со сметаной.