Варенье из бузины. Варенье из цветов бузины Варенье из ягод бузины рецепт

Чёрная бузина - это многолетнее растение в виде кустарника, которое плодоносит в августе-сентябре. Сейчас как раз начался сезон этой ягоды, которая имеет очень много полезных свойств. В свежем виде ягоды бузины кислые и терпкие, и не много найдётся любителей их съесть. Совсем другое дело приготовить из ягод бузины варенье.

У моей свекрови в селе уже много лет растёт огромный куст бузины, даже, пожалуй, не один, поскольку разрастается он сам по себе. Раньше она всегда готовила напитки из цветов бузины, а когда ягоды созревали, варила варенье и сиропы. На днях она передала мне небольшую партию ягод, и я решила сварить варенье. Скажу честно, что от варенья я не могла оторваться, настолько вкусным оно получилось. Обязательно попрошу, чтоб мне передали ещё, и сварю новую партию.

Из указанной нормы у меня вышло 2 маленьких баночки по 150 мл и немного осталось на пробу.

Для приготовления варенья из чёрной бузины нам понадобятся ягоды бузины и сахар.

Ягоды нужно промыть, а затем снять с веточек хорошие плоды. Недозревшие и порченные ягоды удалить. В рецепте я указала чистый вес ягод.

Поместить ягоды в сотейник и немного измельчить с помощью погружного блендера, для того чтобы ягоды лучше отдали сок.

Залить ягоды водой и поставить сотейник на огонь. Варить 10 минут, после чего засыпать сахар.

Горячее варенье вылить в стерильные сухие баночки и герметично закрыть. Перевернуть дном вверх, можно не укутывать.

Важно помнить! Бузина понижает давление, поэтому употреблять ее не рекомендуют гипотоникам.

Чтобы ягоды не утратили свои полезные свойства во время изготовления варенья необходимо придерживаться определенной технологии готовки.

Как приготовить варенье

Варенье на медленном огне необходимо довести до кипения. Оставляют на сутки, после чего снова ставят на слабый огонь. Сразу, как только закипит, его снимают, настаивают еще 20 – 30 часов. За третьим разом кипятят 15 минут.

Горячим заливают в стеклянные банки, которые предварительно стерилизуют, и закатывают.

Важно знать! Варенье с косточками нежелательно хранить больше года, так как в них содержится синильная кислота.

Как приготовить повидло

Для приготовления 1 кг ягод бузины обдают кипятком, затем перетирают с помощью сита. В полученную массу кладут 1 кг сахар. Варят на медленном огне. Для определения готовности на ноготь капают вареньем, если капля не растекается, значит, оно готово. Повидло закатывают в стеклянные банки.

Если повидло получается недостаточно густое можно использовать пектин.

Варенье обладает нейтральным вкусом. Чтобы оно было с кислинкой, необходимо готовить с добавлением:

  • яблок;
  • лимона.

Варенье — рецепт с яблоками

Существует несколько способов приготовление варенья из бузины с яблоками.

  1. В миску из нержавейки выкладывают слой очищенных ягод (500 г), пересыпают сахаром (250 г), выкладывают слой мелко нарезанных, очищенных яблок (500 г), снова пересыпают сахаром (250 г). Оставляют на сутки. Варенье варят за три раза. Доводят до кипения на слабом огне, остужают, настаивают сутки. За последним разом варенье должно кипеть 15 минут, разливают в подготовленные банки, плотно закупоривают крышкой.
  2. На 1 кг бузины необходимо 2 кг сахара и 5 крупных яблок. Очищенную бузину бланшируют, перетирают через сито. Почищенные яблоки перемалывают на мясорубке и добавляют в пюре из бузины, насыпают сахар. Варят как повидло из бузины.

Важно знать! Для приготовления повидла лучше всего использовать яблоки сорта «Антоновка».

Рецепт с лимоном

Для изготовления можно использовать сок лимона.

Для этого на 2 кг бузины необходимо приготовить 1,5 л сиропа и 100 г лимонного сока. Готовят сахарный сироп из воды и сахара. В 1 л кипящей воды засыпают 1 кг сахара, варят в кастрюле, не накрывая крышкой. Сироп должен слабо кипеть. Степень его готовности определяют по струе. В ложку набирают сироп и льют обратно в кастрюлю, если струя толстая, тягучая, значит он готов.

Читайте! О целебный свойствах листьев бузины, в нашей статье —

Бланшируют ягоды, просушивают, заливают сиропом и добавляют лимонный сок. Ставят на слабый огонь, и варят 20 – 30 минут, дают остыть, процедуру снова повторяют. Остужают и кипятят 15 минут. Варенье готово.

С лимонной цедрой

Необходимо 1 кг ягод бузины, 250 г лимона, 1 л сиропа (из 1 части сахара, 1 части воды). Лимон очищают. Мякоть перемалывают на мясорубке, добавляют в очищенные . Кожуру тщательно промывают в горячей воде, обдают кипятком, мелко нарезают. Засыпают в готовый сироп, варят 2 часа. Дают остыть, заливают смесь ягод и лимонной мякоти, настаивают на протяжении 20 – 30 часов в холодном месте. Варенье варят за три раза.

Таким образом, готовят сладко-кислое варенье. Лимоном придают ему неповторимый вкус.

Варенье из бузины вкусное и обладает , но у него есть . Его не рекомендуют употреблять при хронических болезнях желудка, кишечника, гипотонии.

Важно знать! Применение варенья из бузины в качестве лекарственного снадобья может быть противопоказано при некоторых заболеваниях. Поэтому необходима консультация врача.


Собирать эти душистые соцветия одно удовольствие и вдыхаешь пьянящий запах и любуешься красотой и изяществом цветов. Пока наберешь нужное количество – получишь большущую дозу позитива!

Цветет бузина черная во второй половине мая. Огромные кусты стоят как невесты, буквально облитые белым цветом. Зрелище просто невообразимой красоты! Но кроме внешней привлекательности цветы этого растения таят в себе огромное количество полезных нашему организму веществ.

Их используют при бронхитах, воспалениях легких, различных простудных заболеваниях, для уравновешенного функционирования центральной нервной системы, в случаях пародонтоза и при проблемах фурункулеза.

Для того чтобы приготовить небольшое количество этого удивительного варенья из цветов черной бузины нам потребуется собрать их примерно одну литровую банку. Срываем полностью розетку с соцветием, приносим домой, ополаскиваем от пыли и не прошенных насекомых.

Чтобы сварить варенье нам потребуется:


  • Цветы бузины черной – 1 литровая банка
  • Сахарный песок – 0,5 кг
  • Вода очищенная – 0,5 литра

Приготовление:

  1. Если хотите приготовить большее количество варенья, расчет, надеюсь, понятен, его просто нужно увеличить.


  2. Соединяем его с очищенной водой (из наших кранов течет вода, которую просто так употреблять уже не желательно).

  3. Ставим вариться сироп, а сами садимся обрывать цветочки, так как для варенья нам нужны только они в чистом виде. Задача хлопотная, но не без приятных моментов, так как при этом мы продолжаем вдыхать ароматы и любоваться цветами. Заготовка закончена и вот он результат.

  4. Засыпаем в литровую баночку – нужное количество отмеряно.

  5. К этому времени подоспел сироп.

  6. Накрываем и оставляем настаиваться на ночь (или примерно 12 часов). Время прошло, и волшебство свершилось.

  7. Провариваем с момента закипания 10-15 минут.
  8. Затем (ещё горячим) выбираем из смеси цветы (они уже отдали всё необходимое). Предлагаю сделать это при помощи обычной шумовки.



  9. И достигаем требуемого результата.


  10. Снова ставим на огонь и провариваем в течение 20 минут. Ароматное варенье из цветов черной бузины – готово.

Фото-рецепт для вас подготовила Людмила Лебедь (Хризантема)

Черная бузина является довольно распространенным кустарником или небольшим деревцем, растущим на опушках лесов и на приусадебных участках. Это деревце дает хороший урожай черной бузины, ягоды которой обладают рядом целебных свойств. В качестве полезного сырья используются соцветия, плоды, в свежем или высушенном виде. Высушенные соцветия можно хранить не более 3-х лет, а сушеные ягоды хранятся до шести месяцев.

Варенье из цветков бузины

В начале мая бузина цветет пышным белым цветом, из которого можно сделать вкусное варенье, сочетающее и вкусовые и полезные качества. Но нужно знать, что и для лечебных целей, и для приготовления варенья нужно брать только соцветия черной рябины, так как цветы и плоды красной рябины обладают ядовитыми свойствами.

Рецептов для приготовления варенья из свежих цветков черной бузины много. Согласно одному из них, на литровую банку с хорошо промытыми цветками бузины нужно приготовить полкило сахара и пол-литра воды. Можно взять и килограмм сахара, но тогда варенье получится слишком сладким. Сахар нужно растворить в воде и начать варить сироп. За то время, пока варится сироп, цветки нужно перебрать, отделить от остатков черешков и листьев. Оставшиеся лепестки бузины заливаются сиропом и оставляются на ночь.

Утром состав ставится на огонь и кипятится 15-20 минут. Затем шумовкой вынимаются лепестки, а оставшийся сироп процеживается сквозь мелкое сито. Полученный сироп кипятится еще минут 20.

Полезные свойства варенья из цветов бузины

Варенье из цветков бузины обладает большим набором целебных свойств. Кроме того, что оно очень вкусное, соединения бузины в сиропе обладают способностью улучшать состояние организма, помогают выздоровлению при заболевании верхних дыхательных путей, способствуют улучшению состояния кожи. С помощью веществ, содержащихся в бузине, нормализируется работа желудочно-кишечного тракта, они помогают выводить шлаки и токсины из организма. Кроме того, учитывая, что в бузине содержится минимум калорий, даже в виде варенья она помогает избавляться от излишнего веса.

Кроме варенья из цветков, можно использовать и спелые ягоды бузины черной. В сыром виде они не вкусные, но и из них можно сварить вкусное и полезное варенье, которое не менее полезно, чем варенье из лепестков.

Варенье из бузины

Инструкции приготовления

Вспоминаю с детства сказку, а вернее легенду, которую рассказывала нам бабушка про куст бузины:

Один странник потерялся и долго бродил по лесу. Весь истомился, устал, и когда уже не было сил, он увидел небольшой домик, на крыльце которого плакал дедушка. Когда странник спросил, почему тот плачет, он ответил: «Я переносил на руках своего деда и нечаянно уронил его, а отец меня за это избил». Странник удивился, когда вошел в избу и увидел двух очень старых мужчин. Он стал расспрашивать секрет их долголетия. И старейшины рассказали, что с рождения живут в лесу в гармонии с природой, едят молоко, сыр, хлеб и ягоды черной бузины.

Лечебные свойства бузины впечатляют. В медицине используют и ягоды, и цветенье, и веточки, и даже корни. Настойки, варенья, сиропы, сваренные на основе бузины, помогают от простуды, псориаза, герпеса, поднимают иммунитет, помогают справиться с запором и лишним весом.

Варенье из ягод бузины — вкусное, ароматное и полезное. Приготовить его может каждый, не прикладывая много усилий. Вода для приготовления не понадобится, так как ягода очень сочная. Если желаете варенье не столь густое — сократите время уваривания. Ягоды нужно собирать в экологически чистом месте.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Оборвать все ягоды с веточек.

Помыть и перебрать ягоды. Это лучше сделать в кастрюле: залить ягоды и немного поворошить их — весь мусор, подсохшие ягоды, не опавшие цветенья всплывут наверх. Останется только слить воду с мусором. И повторить эту процедуру несколько раз.

Засыпать сахаром. От имеющейся влаги сахар станет подмокать и таять, поэтому сразу же отправляем кастрюлю на слабый огонь и, помешивая, провариваем 3-5 минут.

За это время сахар полностью растворится в соке бузины. Продолжать варить 40 минут. Часто мешать не придется — сока очень много, поэтому варенье не пригорит и не убежит. После снять с огня и полностью остудить.

Затем довести до кипения, проварить 5 минут, наполнить стерильные банки и закатать крышками.

Баночки перевернуть вверх дном и тепло укутать до полного остывания. Хранить варенье из бузины можно в погребе и в квартирной кладовой.

Ароматное, полезное варенье из черной бузины готово. Ждем зиму!

Удачных Вам заготовок!

Нежное и полезное варенье из цветов бузины

  • Нежное, супер-ароматное и пикантное варенье можно создать из соцветий черной бузины.Это полезное и яркое растение обладает массой целебных свойств. Оно богато витаминами и микроэлементами, помогает телу справиться со многими недугами.

    В черной бузине полезно все: молодые весенние листочки, веточки, спелые плоды и даже цветочки.

    Следует знать: изготавливать сладости и другие блюда можно только из черной бузины. Только она обладает необходимыми для человека веществами. Другие сорта этого растения могут нанести телу непоправимый вред.

    Варенье из соцветий бузины поможет разнообразить ваше меню, внести в него разнообразие и пикантность. Украсив банку с вареньем яркой лентой, вы можете сделать отличный презент подруге или своей маме.

    Этот целебный десерт можно заготавливать впрок, главное – соблюдать все советы и собирать цветы только в чистых местах, вдали от трасс и предприятий.

    Варенье из цветов бузины, рецепт

    Лимон (1 шт.);

    Цветки (80 грамм);

    Сахар (500 грамм);

    Вода (400 мл).

    1. Подготавливаем ароматный настой. Чтобы цветочная масса получилась яркой и насыщенной, очищаем соцветия, с помощью кухонного ножа отделяем их от веточек. Взвешиваем необходимое количество бузины, выкладываем ее в миску. Добавляем рекомендованное количество воды.

    2. Варим заготовку 25-30 минут (после кипения) и оставляем на 3-4 часа. Так масса напитается ароматом цветов. Добавляем в смесь сок лимона. Его количество можем регулировать самостоятельно (в зависимости от своих вкусовых предпочтений).

    4. Варим массу 40-45 минут.

    5. После того, как сироп приобретет густую текстуру, извлекаем часть соцветий из миски, а часть оставляем. Разливаем получившееся варенье из цветов бузины по банками герметично их закрываем.

    Храним 5-8 месяцев в темном и прохладном месте.

Ягоды в сыром виде прямо с куста – не съедобны. Их можно есть только в обработанном виде, к примеру, сделав варенье из бузины. На вкус они кисловато-терпкие, в них содержится большое количество очень нужных человеку полезных веществ:

  • карбовых кислот;
  • аминокислот;
  • каротиноидов;
  • слизей;
  • дубильных веществ;
  • пектин.

Из них делают различные настойки, сок, вино. Но наиболее популярным продуктом из плодов этого кустарника считается варенье из бузины. Оно готовится только из абсолютно спелых, целиком почерневших ягод.

Для приготовления варенья из черной бузины используются сушеные, замороженные и свежие ягоды. В идеале лучше использовать сразу собранные плоды. Вначале их моют, полностью освобождают от мусора, желательно и от косточек. Высыпают в специальную для этих целей глубокую посуду. Смешивают с сахаром из расчета на один килограмм ягод один килограмм сахара. Оставляют, чтобы ягоды пустили сок. На это уйдет от 6 до 8 часов.
Как только появится сок, смесь ставят на огонь. На медленном огне варят, постоянно помешивая, полчаса. В горячем виде заливают в стерилизованную нагретую стеклянную посуду и закатывают. Затем дают ему настояться и остыть. Хранят около года в прохладном месте, лучше в погребе. Оно будет пригодно для еды, если открыв банку, в ней не обнаружится:

  • плесень;
  • затхлый и кислый запах.

Подобная термообработка максимально позволяет сохранить полезные свойства продукта. Варенье употребляют в чистом виде и как начинку для различных кулинарных изделий.

Подробности о продукте

Также уже готовый продукт можно купить в магазине. Тут обязательно следует обратить внимание на исключительно черный цвет, густоту и дату изготовления. Срок не должен превышать одного года.
Еще для улучшения вкуса и повышения целебных свойств опытные хозяйки готовят смешанное варенье. Они соединяют ягоды бузины с ежевикой и крыжовником. Добавляют лимоны, яблоки, корицу, мед. Причем, попарно (бузина – ежевика, она же и крыжовник, ягоды с лимоном). И смешанно, используют несколько ингредиентов одновременно (фрукты, ягоды, мед и корицу).

Полезность и противопоказания

Народной медицине хорошо известны полезные свойства варенья из черной бузины. Оно, как и мед, способно:

  • излечить кашель,
  • помочь работе желудка;
  • улучшить защитные функции организма;
  • побороть депрессию и поднять тонус;
  • очистить от шлаков и токсинов;
  • понизить вес;
  • регулировать артериальное давление.

Также используется как отличное мочегонное и желчегонное средство. А учитывая, что в нем содержится очень много витамина С, весьма эффективно при комплексном лечении вирусных заболеваний.
Варенье из бузины может не только принести пользу, но и нанести вред здоровью человека. Оно может спровоцировать отравление, когда не правильно приготовлено из неспелых, раздавленных плодов с косточками или просрочено.
Оно противопоказано деткам и пожилым людям, больным диабетом (как сахарным, так и несахарным), аллергикам и тем людям, у кого есть хронические заболевания почек. Также следует учесть, что в любой бузине присутствуют токсичные вещества. Поэтому соблюдение всех норм приготовления, хранения и дозировка строго обязательны. Нельзя злоупотреблять этим лакомством, превышать дозировку.

Правильный сбор и условия хранения

Бузина считается токсичным растением. Поэтому именно от условий сбора и хранения самих ягод зависит, принесет вам это растение пользу, или навредит здоровью. Собирать плоды надо не раньше конца августа – начала сентября, когда они полностью вызрели, накопили достаточно сока и приобрели блестящий черный цвет. Не созревшие – ядовиты. В сухую погоду, ближе к полудню, чтобы высохла утренняя роса.
С деревца срезают гроздья. Аккуратно, чтобы не подавить, срывают с них ягоды. Потом дают им полностью обсохнуть, высыпают тонким слоем на широкую деревянную или металлическую поверхность (можно использовать кухонные листы). Плоды сушат либо на открытом проветриваемом пространстве, либо в сушилке, при температуре не выше 35 градусов. Также их можно заморозить в морозилке. Хранятся сушеные ягоды не более 2 лет, а замороженные – до 1 года.

Готовьте с удовольствием, питайтесь правильно, не злоупотребляйте вкусностями и будьте здоровы. Помните о том, что главное в бузиновом продукте не слишком переусердствовать, лучше – приготовить все грамотно по соответствующим рецептам. А если вы не доверяете современным кулинарам – попросите рецепт такого варенья у родственников постарше. Ведь именно наши бабушки и прабабушки увлекались такими приготовлениями и точно знают схему рецепта, методы обработки бузины и т.д. И не нужно покупать данное варенье в супермаркетах!

Варенье из бузины: Видео