Варенье из бузины: польза и вред. Лечебное варенье из бузины черной. Как приготовить варенье из бузины черной? Варенье из бузины с яблоками сколько сахара

Бузина черная – это лечебное растение из семейства жимолостных, плоды у которого сладковато-кисловатые на вкус, сочные, с 2-4 семенами, которые созревают в сентябре. На латинском его название звучит так – «самбукус». Это связано с музыкальным инструментом самбука, которого изготовляют с древесины этого маленького дерева.

Кустарник растет в лиственных и хвойных лесах, вырастает достаточно крупным до 7 метров, у него ветвистые стебли, пепельно-бурая кора. Листья непарноперистые, образуют несколько продолговатых листочков. Цветочки меленькие желтовато-белого цвета.

Кстати, кусты высаживают как декоративное растение вдоль дорог, в населенных пунктах и на пустырях. Оно хорошо принимается, если не контролировать, то иногда образует большие заросли.

Существует три вида бузины: черная, красная и травянистая. У красной бузины цветочки собраны в яйцевидную кисть и не опускаются после цветения. У травянистой – три главные оси, соединены в щитовидную кисть, Кустарник с черными ягодами имеет пять главных осей и такая же кисть, как у травянистой.

А время цветения также различается. Самая первая цветет в мае – это красная, в июне – черная, июле – травянистая.

Две первые не содержат лечебные свойства. Последнее растение настолько полезное, что в лечебных целях применяется всё – соцветия, плоды, кора, листья, корни. Но оно достаточно ядовитое, исключением являются цветы, оболочка, мякоть ягод, не считая семян внутри.

Поэтому нужно знать, как правильно собирать и заготавливать эти плоды. Как же это делать?

  1. Соцветия. Когда полностью распустились цветочки, их собирают. Чтоб потом готовить из них отвары, надо высушить соцветия. Раскладываем на бумагу в один слой, сушим на свежем воздухе в тени или связываем в пучки, подвешиваем в проветриваемом помещении. Потом цветочки измельчаем в руках, просеиваем через крупное решето, остальное, то есть цветоножки, выбрасываем. Хранить полученный порошок надо в бумажных коробочках или кульках около трёх лет;
  2. Кора. Её нужно аккуратно срывать в период, когда проходит движения сока по кустарнику;
  3. Листья. Их собирают во время цветения. Сырьё также сушится, как и соцветия. Очень вкусным получается и «мёд» из них. Литровую баночку заполняют до самого верха одними цветочками без стебельков, заливают сахарным сиропом (1:1, вода:сахар). Через сутки варят около 30 минут, цедят и охлаждают;
  4. Ягоды. Срезают зрелыми. Плоды срезают вместе с веточками, связывают в пучки, вешают сушить так, чтоб попадали прямые солнечные лучи. Можно, конечно, использовать для этой цели печь.

Кроме сушения, существует ещё много способов их приготовления: сварить варенье из бузины, джем, компот, сироп, чай, наливку, приготовить желе, выжать сок, перетереть с сахаром и хранить в свежем виде в холодильнике. Однако в свежем виде её нельзя употреблять.

Варенье из бузины – лечебные свойства

Самым сладким лакомством к чаю является варенье. Оно также может использоваться в качестве начинки пирогов, пирожков или как дополнительный ингредиент различных десертов. Его приготовление подробнее распишем чуть ниже.

Черная ягода содержит в себе аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные вещества и много других полезных элементов. Состав включает лечебные свойства, которые положительно влияют на наш организм, а именно:

  • повышает тонус организма, способствуя долголетию;
  • очищает кровь от вредных веществ, холестерина;
  • возбуждает гормональные железы;
  • имеет противовоспалительное, дезинфицирующее, бактерицидное, вяжущее действие;
  • улучшает работу поджелудочной железы;
  • помогает бороться с такими болезнями, как сахарный диабет, гепатит, язва желудка и кишечника, варикозное расширение вен;
  • обладает потогонным, жаропонижающим свойствами во время повышения температуры при простудном заболевании;
  • выступает желчегонным средством при болезни печени, слабительным – при запорах, мочегонным – при отечности, заболевании почек;
  • лечит различные опухоли, мастопатию, начальные стадии рака.

Варенье из черной бузины очень полезное. Его нужно готовить и употреблять не только для профилактики или лечения болезни, но и просто чтобы порадовать себя, чем-то сладким, необычным.

Но злоупотреблять не нужно, поскольку семена плодов содержат синильную кислоту, которая может вызывать рвоту и тошноту.

Рецепты варенья из черной бузины

Простое варенье из бузины:

Отделяем ягоды от веточек, моем, откидываем на дуршлаг, чтоб стекла жидкость. Кладем их в большую миску, в которой вы обычно варите варенье, засыпаем сахаром, перемешиваем. Оставляем на час. Ягодки пустили сок, ставим варить на маленький огонь, после закипания. Через полчаса пробуем, если они мягкие, разливаем и закатываем.

Желейное варенье из черной бузины:

  • килограмм очищенных плодов;
  • первая порция 550 грамм сахара;
  • 5 грамм кислоты лимонной;
  • 40 грамм пектинового порошка (пакетик) или 500 грамм пектиновой приправы;
  • вторая порция 700 грамм сахара.

Способ первый с пектиновым порошком. Плоды обрываем от цветоножек, промываем проточной водой, перекручиваем половину через мясорубку, перекладываем в большую кастрюлю, к ним добавляем вторую, варим минут пять или семь. Потом насыпаем 550 грамм сахара, размешанного с порошком, мешаем постоянно, продолжаем варить.

Когда плоды становятся мягкими, варенье начинает густеть, понемногу досыпаем оставшийся сахар. Готовим до тех пор, пока оно не станет желейным, добавляем кислоту, растворенную в ложке воды. Перемешиваем.

Раскладываем быстро по прогретым баночкам, укупориваем, ставим вверх дном, накрываем тканью. Холодный продукт прячем в погреб.

Способ второй с пектиновой приправой. Готовим по первому способу, только пектиновую приправу засыпаем после первой порции сахара, когда он растворится. Затем остальной, довариваем и заполняем банки.

Варенье с лимоном из бузины:

Выжимаем сок с лимона. Готовим сироп из сахара и воды. Ягоды моем, опускаем в кипящую воду на три минуты, сливаем воду. В кастрюлю с ягодами наливаем сироп, сок лимона, варим до готовности. Готовое лакомство с лимоном из ягод фасуем по стерилизованным банкам.

Густое варенье из бузины с крыжовником:

  • килограмм плодов;
  • 300 грамм крыжовника;
  • 1,2 килограмм сахарного песка.

Мытые ягоды без веточек варим семь минут. Потом протираем их через сито. Крыжовник моем, перекручиваем через мясорубку. Ингредиенты соединяем, насыпаем сахар, варим до густоты на медленном огне.

Пикантное варенье из черной бузины с лимоном, яблоками и специями:

  • килограмм ягод без веточек;
  • полкило яблок;
  • 2 лимона;
  • 0,4 килограмма сахара;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 ложки пектина;
  • ваниль по вкусу.

Чистые ягоды варим 20 минут до мягкости, перетираем их через сыто от косточек. Лимоны отвариваем, измельчаем блендером. На терке натираем яблоки, кладем их к пюре из ягод вместе с лимонной массой, корицей и ванилью.

Наливаем немного воды. Варим полчаса, затем добавляем сахар с пектином, размешиваем. Как только он растаял, раскладываем десерт в нагретые баночки, которые стоят в горячей воде. Через несколько минут вынимаем, укупориваем, закутываем.

Варенье из бузины и ежевики:

  • полтора килограмма плодов;
  • полтора килограмма ежевики;
  • три килограмма сахара;
  • 300-450 мл воды.

Моем плоды, заливаем их водой в кастрюле. Развариваем в массу. Перетираем через сито, чтоб удалить косточки. Полученное пюре соединяем с чистой и очищенной ежевикой. Варим после закипания минут десять. Ягоды очень быстро становятся мягкими. Затем добавляем сахарный песок, перемешиваем. Продолжаем готовить ещё несколько минут.

Горячее лакомство фасуем в баночки, закатываем. Оставляем на сутки до остывания.

Наши прабабушки и бабушки знали много секретов народной медицины. К сожалению, они со временем потеряли свои былую популярность. Потому что в основном все желают быстро и эффективно излечится, покупая синтетические препараты и не обращая внимания на последствия.

Доверяйте народной медицине, и она порадует вас крепким здоровьем! Готовьте только полезные и вкусные десерты, которое благоприятно влияют на наш организм.

Ягоды в сыром виде прямо с куста – не съедобны. Их можно есть только в обработанном виде, к примеру, сделав варенье из бузины. На вкус они кисловато-терпкие, в них содержится большое количество очень нужных человеку полезных веществ:

  • карбовых кислот;
  • аминокислот;
  • каротиноидов;
  • слизей;
  • дубильных веществ;
  • пектин.

Из них делают различные настойки, сок, вино. Но наиболее популярным продуктом из плодов этого кустарника считается варенье из бузины. Оно готовится только из абсолютно спелых, целиком почерневших ягод.

Для приготовления варенья из черной бузины используются сушеные, замороженные и свежие ягоды. В идеале лучше использовать сразу собранные плоды. Вначале их моют, полностью освобождают от мусора, желательно и от косточек. Высыпают в специальную для этих целей глубокую посуду. Смешивают с сахаром из расчета на один килограмм ягод один килограмм сахара. Оставляют, чтобы ягоды пустили сок. На это уйдет от 6 до 8 часов.
Как только появится сок, смесь ставят на огонь. На медленном огне варят, постоянно помешивая, полчаса. В горячем виде заливают в стерилизованную нагретую стеклянную посуду и закатывают. Затем дают ему настояться и остыть. Хранят около года в прохладном месте, лучше в погребе. Оно будет пригодно для еды, если открыв банку, в ней не обнаружится:

  • плесень;
  • затхлый и кислый запах.

Подобная термообработка максимально позволяет сохранить полезные свойства продукта. Варенье употребляют в чистом виде и как начинку для различных кулинарных изделий.

Подробности о продукте

Также уже готовый продукт можно купить в магазине. Тут обязательно следует обратить внимание на исключительно черный цвет, густоту и дату изготовления. Срок не должен превышать одного года.
Еще для улучшения вкуса и повышения целебных свойств опытные хозяйки готовят смешанное варенье. Они соединяют ягоды бузины с ежевикой и крыжовником. Добавляют лимоны, яблоки, корицу, мед. Причем, попарно (бузина – ежевика, она же и крыжовник, ягоды с лимоном). И смешанно, используют несколько ингредиентов одновременно (фрукты, ягоды, мед и корицу).

Полезность и противопоказания

Народной медицине хорошо известны полезные свойства варенья из черной бузины. Оно, как и мед, способно:

  • излечить кашель,
  • помочь работе желудка;
  • улучшить защитные функции организма;
  • побороть депрессию и поднять тонус;
  • очистить от шлаков и токсинов;
  • понизить вес;
  • регулировать артериальное давление.

Также используется как отличное мочегонное и желчегонное средство. А учитывая, что в нем содержится очень много витамина С, весьма эффективно при комплексном лечении вирусных заболеваний.
Варенье из бузины может не только принести пользу, но и нанести вред здоровью человека. Оно может спровоцировать отравление, когда не правильно приготовлено из неспелых, раздавленных плодов с косточками или просрочено.
Оно противопоказано деткам и пожилым людям, больным диабетом (как сахарным, так и несахарным), аллергикам и тем людям, у кого есть хронические заболевания почек. Также следует учесть, что в любой бузине присутствуют токсичные вещества. Поэтому соблюдение всех норм приготовления, хранения и дозировка строго обязательны. Нельзя злоупотреблять этим лакомством, превышать дозировку.

Правильный сбор и условия хранения

Бузина считается токсичным растением. Поэтому именно от условий сбора и хранения самих ягод зависит, принесет вам это растение пользу, или навредит здоровью. Собирать плоды надо не раньше конца августа – начала сентября, когда они полностью вызрели, накопили достаточно сока и приобрели блестящий черный цвет. Не созревшие – ядовиты. В сухую погоду, ближе к полудню, чтобы высохла утренняя роса.
С деревца срезают гроздья. Аккуратно, чтобы не подавить, срывают с них ягоды. Потом дают им полностью обсохнуть, высыпают тонким слоем на широкую деревянную или металлическую поверхность (можно использовать кухонные листы). Плоды сушат либо на открытом проветриваемом пространстве, либо в сушилке, при температуре не выше 35 градусов. Также их можно заморозить в морозилке. Хранятся сушеные ягоды не более 2 лет, а замороженные – до 1 года.

Готовьте с удовольствием, питайтесь правильно, не злоупотребляйте вкусностями и будьте здоровы. Помните о том, что главное в бузиновом продукте не слишком переусердствовать, лучше – приготовить все грамотно по соответствующим рецептам. А если вы не доверяете современным кулинарам – попросите рецепт такого варенья у родственников постарше. Ведь именно наши бабушки и прабабушки увлекались такими приготовлениями и точно знают схему рецепта, методы обработки бузины и т.д. И не нужно покупать данное варенье в супермаркетах!

Варенье из бузины: Видео

Многих интересуют польза и вред варенья из бузины, поскольку сама по себе ягода обладает удивительными свойствами, которые использовались еще нашими предками, а свежую ее в пищу принимать не очень приятно.

Плоды бузины невероятно богаты на содержание витаминов, в них можно найти следующие вещества: А, В, С, а также множество минералов и микроэлементов: кальций, железо, цинк, медь, селен и другие.

Кора с листьями обладают такими свойствами: слабительные, жаропонижающие, вяжущие, мочегонные, потогонные и успокаивающие.

Полезные свойства ягоды черной бузины

Обычно для лечения люди используют цветы растения, ягоды и листочки черной бузины. Их также можно просушить в печке и отложить на зиму. Но не стоит запасаться на годы вперед, ведь полезные свойства хранятся в плодах лишь на протяжении полугода, а вот в цветочках они могут оставаться годами.

Главное условие – хранение в сухом и вентилируемом помещении. Конечно же, наибольшей пользой обладают плоды черной бузины именно в сыром виде. Главное не перепутать черную бузину с красной, поскольку последняя будет ядовитой. Ягоды можно добавить в салат, смешать с каким-либо соком, или просто с водой. Из плодов бузины можно сделать кисель, варенье или компот. Для большей пользы в качестве сладости добавляйте мед, но не сахар.

Рецепт варенья

Если Вы сторонник здорового и полезного питания, Вам понравится рецепт из свежей бузины без варки. Соберите плоды бузины и взбейте их блендером, либо пропустите через мясорубку. Отмерьте объем получившееся пюре из ягод и влейте в него столько же меда (если нет, то сахара).

Еще раз взбейте блендером всю массу. Простерилизуйте банки и крышки, уже в остывшие поместив готовое сырое варенье, которое сохранит все полезные свойства и витамины и станет лучшим помощником в укреплении иммунитета осенью и зимой.

Бузина польза и вред

В народной медицине черную бузину используют при таких заболеваниях как: бронхит, грипп, ларингит, гепатит, невралгия, подагра, заболевания почек, ревматизм, болезни мочевого и т.д. Как свежие, так и сушеные ягоды настолько полезны, что их рекомендуют больным онкологическими недугами. Эти ягоды включают в комплекс терапии при раке желудка и кожи.

Можно использовать как варенье из свежих плодов, так и просто кушать ягоды в чистом виде. Для лечения кожных заболеваний создают настойки на ягодах.
Стоит отметить, что польза бузины черной применима и в настойках. Экстракты на листьях и веточках растения применяют в качестве народных антисептиков.

Также эти напитки имеют потогонные свойства. Настойки используют при простуде, гриппе или ОРВИ. Чтобы получить экстракт, возьмите одну столовую ложку цветочков бузины и залейте их в стакане кипящей водой. После чего прокипятите еще 15 минут, охладите и пейте теплым по половинке стакана перед едой.

Если есть какие-то воспаления на кожных покровах, можно распарить листики бузины и приложить к проблемному участку тела. Этим можно воспользоваться в случае таких проблем, как: ожоги, опрелости, фурункулез, воспаление геморроидальных узлов.

Касаемо вредности стоит сказать, что главная опасность бузины заключается в том, что черную бузину можно перепутать с красной. Последнее растение является ядовитым, причем у неё ядовиты не только ягоды, но и листья.

Поэтому соблюдайте особую бдительность при сборе лекарственных растений. Отличить растения друг от друга можно только по цвету спелых ягод. А в период, когда собирают листики и цветы растения, отличить их довольно проблематично.


Чёрная бузина по праву считается уникальной ягодой. Дерево неприхотливо в выращивании, чаще произрастает в диких условиях. Плоды богаты полезными ферментами, которые приносят огромную пользу человеческому организму. Также варенье готовится из цветков бузины, лакомство на их основе способно бороться со многими недугами. Рассмотрим распространённые рецепты угощения из чёрных ягод.

Польза чёрной бузины

  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • выводит холестерин;
  • очищает кровь;
  • повышает деятельность гормональных желёз;
  • улучшает тонус всего организма;
  • оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие;
  • борется с сахарным диабетом, варикозом, язвой, гепатитом;
  • снижает жар при простуде;
  • выводит желчь при заболевании печени;
  • обладает мочегонным и слабительным эффектом;
  • борется с начальными стадиями рака.

Простое варенье из чёрной бузины

  • бузина чёрная - 3 кг.
  • песок сахарный - 2,9 кг.
  1. Соберите спелые ягоды, переберите привычным способом, избавьтесь от плодоножек и порченых элементов. Выложите бузину в дуршлаг, промойте проточной водой. Дождитесь стекания жидкости, отправьте ягоды на марлю.
  2. Как только плоды обсохнут, переместите их в ёмкость с толстым дном. Выкладывайте ягоды послойно, чередуйте с сахаром. Накройте кастрюлю любой тканью, подождите 2-3 часа. За отведённое время продукт пустит сок.
  3. Далее переместите тару с компонентами на плиту, зажгите медленный огонь. Начинайте процесс варки, не забывайте постоянно перемешивать ингредиенты. Время манипуляции после закипания составит порядка 25-35 минут.
  4. Проверьте угощение на готовность, ягоды должны размягчиться. После этого возьмите банки, которые прошли стерилизацию, и влейте в них лакомство из бузины. Закатайте ёмкости чистыми крышками. Храните варенье в сухом тёмном помещении.

Варенье из цветков чёрной бузины

  • чёрная бузина (цветки) - 450 гр.
  • сахар-песок - 530 гр.
  • фильтрованная вода - 550 мл.
  1. Воспользуйтесь сотейником нужного размера, соедините в нём песок сахарный и очищенную воду. Отправьте ёмкость на медленный огонь, регулярно перемешивайте компоненты. Томите состав до образования однородной массы.
  2. Параллельно приступайте к обработке цветков бузины. Отделите лепестки от плодоножек, от последних нужно избавиться. Поместите подготовленный продукт в чистую ёмкость, примешайте готовую сладкую массу.
  3. Накройте таз с продуктом марлевой тканью, оставьте лакомство настаиваться на 12-14 часов. С наступлением следующего дня установите огнеупорную тару на медленный огонь. Томите угощение после закипания порядка четверти часа.
  4. Во время проведения манипуляции не забывайте регулярно перемешивать состав. Отключите конфорку, пропустите варенье из цветков через мелкое сито. Очищенную смесь нужно повторно проварить треть часа. Далее закатайте варенье привычным способом.

Пектиновое варенье из чёрной бузины

  • пектин (порошок) - 45 гр.
  • ягоды бузины - 980 гр.
  • лимонная кислота - 6 гр.
  • сахар - 1,1 кг.
  1. Подготовьте бузину к варке лакомства, после просушки отделите ровно половину плодов. Отправьте ягоды в мясорубку. Соедините полученную кашицу с целыми плодами в толстостенной кастрюле.
  2. Поставьте ёмкость на огонь, выставите минимальную мощность. Перемешивайте компоненты, дождитесь бурления. После этого ягоды нужно проварить 5 минут. Далее всыпьте в тару половину массы сахара, смешанную с пектином.
  3. Тщательно размешайте ингредиенты деревянной лопаткой. Продолжайте процесс уваривания. Как только смесь обретёт густоватую консистенцию, добавьте остатки песка и лимонной кислоты. Вновь вымешайте угощение.
  4. Томите массу 8 минут. После этого распределите варенье по сухим банкам из стекла. Закатайте капроном, утеплите ёмкости покрывалом, после остывания переместите в прохладную подсобку.

Варенье из цветков бузины и грецкого ореха

  • бузина (цветки) - 800 гр.
  • мёд жидкий - 300 гр.
  • грецкий орех (дроблёный) - 700 гр.
  • сахар - 1,2 кг.
  • вода фильтрованная - 265 мл.
  1. Соберите цветки бузины на пике их расцветания. Мыть не нужно. Отделите лепестки от чашелистиков, переложите в сито. Потрясите продукт, чтобы осыпалась пыльца. Переместите лепестки в чашу, залейте крутым кипятком.
  2. Спустя 7-9 минут отбросьте цветки на мелкое сито, ждите стекания воды. Отжимать продукт при этом не нужно. Параллельно соедините в отдельной кастрюле очищенную воду, сахарный песок и мёд. Размешайте компоненты до однородности.
  3. С появлением первых пузырьков всыпьте цветки в кипящий состав. Проварите компоненты на минимальном огне 15-17 минут. Дайте смеси полностью остыть при комнатной температуре. Манипуляцию нужно повторить 4 раза. Закатайте.

  • лимон - 2 шт.
  • вода очищенная - 780 мл.
  • бузина - 980 кг.
  • песок сахарный - 1,6 кг.
  1. Подготовленную бузину нужно залить крутым кипятком и оставить на 2 минуты. Параллельно выжмите сок из цитрусов. В отдельной кастрюле сварите сахарный сироп по классической технологии. Добавьте в сладкую массу сок лимона.
  2. Отправьте к общей массе бланшированную бузину. Тщательно размешайте ингредиенты, поместите на медленный огонь. Уваривайте состав до нужной консистенции. После этого угощение распределяется по банкам и закатывается.

Варенье из бузины и крыжовника

  • сахар - 1,3 кг.
  • бузина чёрная - 1,1 кг.
  • спелый крыжовник - 330 гр.
  1. После подготовительных мероприятий ягоды бузины нужно переместить в кастрюлю. Томите плоды около 6 минут.
  2. Дальше продукт рекомендуется пропустить через кухонный комбайн. Таким же образом поступите с крыжовником, только варить его не требуется.
  3. Соедините ягодные массы в огнеупорной ёмкости, всыпьте сахар, тщательно размешайте. Установите кастрюлю на конфорку, начинайте процесс уваривания на медленном огне. Добейтесь от лакомства густой массы. Закатайте классическим способом.

Варенье из бузины и яблок

  • красные яблоки - 600 гр.
  • ванилин - 4 гр.
  • бузина - 1150 гр.
  • лимон - 1 шт.
  • сахар - 680 гр.
  1. Вымойте яблоки и избавьтесь от всего лишнего, порубите мякоть кубиками. Соедините фрукт с подготовленной бузиной. Примешайте к продуктам сахарный песок. Оставьте компоненты для выделения сока (порядка 3 часов).
  2. Параллельно обдайте цитрус кипятком, порубите небольшими кусочками вместе с цедрой. По истечении времени соедините компоненты в огнеупорной таре. Установите её на плиту, дождитесь закипания, убавьте конфорку на минимум.
  3. Уваривайте угощение до приемлемой консистенции, в конце манипуляции добавьте ванилин. Повторно перемешайте компоненты. Распределите горячий состав по сухим баночкам, закройте металлическими крышками.

Несложно приготовить варенье из бузины. Придерживайтесь простой инструкции, варьируйте количество компонентов. Также вы можете добавлять различные ягоды и фрукты, опираясь на личные предпочтения. Угощение из бузины используется в качестве наполнителя для пирогов и подобной выпечки. Запаситесь полезным лакомством на зиму и укрепляйте иммунную систему всей семьёй.

Видео: сироп из цветков бузины

Изысканным и необычным кушаньем во время зимних чаепитий всегда считалось варенье из черной бузины. Черная бузина встречается нечасто на дачах и в садах, этот невысокий кустарник (около 3 м) чаще растет на опушках лесов и в лесопосадках. Это вкусная и ароматная ягода, из которой можно создавать различные десерты. Следует знать: для использования в кулинарии подходит только черная бузина, так как другие сорта (с красными или желтыми ягодами) обладают ядовитыми свойствами. Сбор ягод приходится на конец лета – начало осени.
Если вам удалось собрать немного ягод, то вам повезло. Бузина в рецептах отлично сочетается с яблоками, грушами, айвой и сливой. Из нее можно создавать различные зимние заготовки. Сиропы, компоты, повидло, варенье и конфитюр – это минимальный список кушаний, которые можно создать со спелой ягодой.
В нашем рецепте варенья расчет на 1 кг ягод. Заготовка может быть использована как пикантное добавление или же, как отдельное блюдо. Варенье из бузины обладает сладким, слегка вяжущим вкусом и тонким, невесомым ароматом. Сладкий сироп можно использовать для создания напитков, а темные плоды хорошо добавлять в начинку для пирогов, а также подавать к чаю на ломтике белого хлеба.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • бузина черная (спелые ягоды) – 1 кг;
  • лимонная кислота – на кончике ножа (щепотка) это 1–2 г;
  • сахар – 800 г.

Время приготовления: 12 часов Сложность: Легкий

Как приготовить полезное варенье из черной бузины

Сначала приготовим ягоды: промываем их под проточной холодной водой, отделяем плоды от веточек. Выкладываем ягодки на кухонное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Засыпаем подсохшие ягоды в глубокую миску.


Затем добавляем в пиалу рекомендованное количество сахара-песка.


Теперь пришла очередь добавлять лимонную кислоту. Ее можно заменить несколькими (не больше 3) чайными ложками сока лайма или лимона, тогда ягоды получать пикантный привкус, что многим очень по вкусу. Помните, чем больше было положено кислоты, тем больше нужно сахара.


Дальше аккуратно смешиваем ложкой компоненты для варенья, чтобы не повредить структуру ягод.

Нашим ягодам нужно время для того, чтобы пустить сок. Прикрываем миску чистым полотенцем и оставляем заготовку для варенья на 8 часов в темном месте при комнатной температуре. Можно и в кухне, только поставьте так, чтобы не мешала (чтоб не перевернуть). За это время сахар растворится и бузина «пустит сок». Сок должен быть хорошо виден в миске.


Пришло время варить варенье. Варим плоды 40-45 минут, на слабом огне, помешиваем часто (через 7–10 минут) Теперь выливаем получившуюся массу в сухую стеклянную емкость и герметично закрываем. Используем полезную заготовку из черной бузины на протяжении всех зимних месяцев.

Полезные советы:

  • О готовности варенья можно судить по тому, как оно стекает из спички (зубочистки). Если капелька густая – варенье готово. Если жидкая и быстро течет, еще нет.
  • Если варенье будут кушать, как отдельный десерт, то оно должно быть гуще, а вот для того, чтобы добавлять сок в напитки, кисели, другие блюда лучше сделать его жиже. Тогда и ягоды будут сочнее.
  • При варке на сильном огне ягоды развалятся, варенье будет иметь более однородную консистенцию. На слабом огне – ягоды сохранят форму.

О пользе бузины:

В народной медицине растение пользуется заслуженным уважением за свои лечебные свойства. Ведь в нем много биологически активных веществ (до 49 мг/1 г), есть каротин иаскорбиновая кислота, присутствуют дубильные вещества. Она обладает:

  • противовоспалительными свойствам, является хорошим антисептиком и ее рекомендуют при простудах и ангинах;
  • мягким слабительным действием. Кисели из ягод рекомендовано при запорах;
  • потогонным действием, ее используют при диетах для снижения веса;
  • народная медицина утверждает, что бузина способна предотвращать появление рака.

Наличие большого количества активных веществ требует употреблять лакомства из бузины в умеренных количествах (помните о слабительных и мочегонных свойствах), а совсем не рекомендуется кушать эту ягоду при беременности, неспецифических язвенных колитах, несахарных формах диабета, болезни Крона (в этом случае бузина принесет вред).