Рецепт вкусных пышных оладьев на дрожжах. Дрожжевые оладьи на воде без яиц
В русской кухне оладьями принято называть небольшие пышные блины, которые готовят из жидкого дрожжевого или бездрожжевого теста, а затем выпекают на сковороде. Готовят оладьи и из крупяных, мясных или овощных ингредиентов. К примеру, бывают картофельные, морковные, куриные, грибные, манные, пшенные, кабачковые оладьи. Поэтому можно сказать, что оладьями именуют изделия определенной формы, приготовленные из жидковатого теста, а не подразумевают под этим блюдом строго конкретный набор ингредиентов.
Приготовить дрожжевые оладьи совсем просто . Для этого в теплом молоке разводят свежие дрожжи, добавляют сахар, муку. Тесто оставляют для поднятия. Затем подмешивают к опаре яйца, масло, оставшуюся муку. Тесто еще раз оставляет для поднятия. Так готовится тесто опарным способом.
![](https://i2.wp.com/101eda.ru/images/118/s0.jpg)
Чтобы выпекать оладьи, сильно разогревают сковороду , вливают на нее растительное масло. Тесто выкладывают ложкой. Обжаривают оладьи с обеих сторон до красивого румяного цвета. Подают воздушные оладьи со свежей сметаной, вареньем, жидким медом, сгущенкой.
Вместо молока в тесто добавляют кефир или обычную воду. Очень часто дрожжевые оладьи готовят с добавление фруктов, например яблок, груш, бананов. Или овощей, особенно популярны картофельные, капустные, морковные или кабачковые оладьи. Для разнообразия в овощные оладьи можно добавить пряности: карри, зиру, семена горчицы, кориандр, чеснок. Сладкие обычно приправляют ванилью и корицей, а готовые оладьи посыпают сахарной пудрой.
Конечно, можно приготовить оладьи и без добавления дрожжей, но пышными и особенно вкусными они получаются именно из дрожжевого теста . Попробуем приготовить это нежное, воздушное лакомство.
Секреты приготовления идеальных оладий на дрожжахЕсли у вас остались вопросы о том, как приготовить оладьи на дрожжах , то ознакомьтесь с рекомендациями опытных кулинаров:
Секрет №1.
Муку для теста выбираем
высшего качества. Перед добавлением в
тесто ее желательно просеять. Так оладьи
получатся еще пышнее.
Секрет №2.
В процессе выпекания
оладий тесто набираем смоченной в воде
ложкой, затем выкладываем на сковороду.
Ложку следует окунать в воду каждый
раз, когда вы набираете тесто.
Секрет №3.
При желании в тесто для
придания оладьям приятного аромата
можно добавить немного ванили.
Секрет №4.
Чтобы оладьи не оседали
после выпекания, нужно в муку с сухими
дрожжами, солью и сахаром добавлять
смесь из яиц и молока (воды, кефира), а
не наоборот. Тогда дрожжевое тесто
приобретет правильную консистенцию.
Секрет №5.
В тесто можно добавлять
сухофрукты, кусочки разнообразных
овощей - так можно готовить каждый раз
разнообразные блюда.
Секрет №6.
Можно сделать оладьи
с сыром (или любым другим ингредиентом).
Выливаем лодку теста на сковороду,
сверху выкладываем небольшую пластинку
сыра, заливаем небольшим количеством
теста. И жарим оладьи как обычно. Так
можно начинять оладьи и курицей, и
кусочками фруктов, и колбасой.
Секрет №7.
Если дрожжи используются
прессованные, то они должны быть свежие,
с плотной текстурой и характерным
кисломолочным запахом, хорошо рассыпаться
в руках и не прилипать.
Румяные, пышные и нежные оладьи - их хочется есть бесконечно. Это блюдо хорошо подать на завтрак к чаю со сметаной или медом.
Ингредиенты:
- Мука - 2 стакана;
- Дрожжи - 10 г (или 25 г прессованных);
- Масло растительное - 5 ст.ложек;
- Соль - щепотка;
- Яйцо - 3 шт.;
- Вода - 500 мл;
- Сахар - 2 ст.ложки.
Способ приготовления:
Интересное из сети
Хорошим дополнением к чаю станут эти аппетитные оладьи, приготовить которые проще простого. Такие оладьи поднимаются быстрее и получаются мягче и пышнее, чем на молоке.
Ингредиенты:
- Кефир - 500 г;
- Мука - 2 стакана;
- Сахар - 3 ст.ложки;
- Дрожжи - 3 ч.ложки (быстродействующие);
- Яйца - 2 шт.;
- Соль - щепотка.
Способ приготовления:
Оладьи получаются воздушными, легкими с приятным ванильным ароматом. Подаем традиционно со сметаной или любым вареньем.
Ингредиенты:
- Мука - 500 г;
- Молоко - 500 мл;
- Дрожжи сухие - 2 ч.ложки (или 25 г прессованных);
- Яйцо - 2 шт.;
- Масло растительное - 2 ст.ложки;
- Сахар - 3 ст.ложки;
- Пудра - 2 ст.ложки;
- Соль - щепотка;
- Ванилин.
Способ приготовления:
Это блюдо будет актуально во время поста. Так как оладьи готовятся без молока и яиц, то подойдут для людей с аллергией на эти продукты. И конечно, можно приготовить эти оладушки, когда нужных ингредиентов просто не оказалось в холодильнике.
Ингредиенты:
- Мука - 2 стакана;
- Вода - 2 стакана;
- Дрожжи сухие - 2 ч.ложки;
- Яблоко - 3 шт.;
- Сахар - 3 ст.ложки;
- Масло растительное - 3 ст.ложки;
- Соль - щепотка;
- Ванилин;
- Пудра сахарная.
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как приготовить оладьи на дрожжах по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Дорогие наши читатели, предлагаем вашему вниманию лучший рецепт очень пышных оладий . Готовить будем пышные оладьи на сухих дрожжах и молоке . По нашему рецепту оладьи получаются нежные и воздушные , а самое .
Пышные оладьи лучший рецепт5 from 1 reviews
Пышные оладьи на сухих дрожжах
Тип блюда: Выпечка
Кухня: Русская
Ингредиенты
- Мука – 350-400 г,
- яйцо куриное – 1 шт.
- молоко – 500 мл,
- дрожжи сухие – 1 ч. л.,
- сахар – 2-3 ст. л.,
- соль – 0,5 ч. л.,
- масло растительное.
Приготовление
Приятного аппетита!
Пышные оладьи на сухих дрожжахДорогие наши читатели, предлагаем вашему вниманию лучший рецепт очень пышных оладий. Готовить будем пышные оладьи на сухих дрожжах и молоке. По нашему рецепту оладьи получаются нежные и воздушные, а самое главное - вкусными. Пышные оладьи лучший рецепт 5 from 1 reviews Пышные оладьи на сухих дрожжах Распечатать Автор: Поварёнок Тип блюда: Выпечка Кухня: Русская Ингредиенты Мука – 350-400 г, яйцо куриное – 1 шт. молоко – 500 мл, дрожжи сухие – 1 ч. л., сахар – 2-3 ст. л., соль – 0,5 ч. л., масло растительное. Приготовление Первым делом подогрейте молоко, до теплого состояния. Затем, добавьте в теплое молоко одну…
Сложно найти человека, который бы сказал, что не любит или равнодушно относится к пышным и вкусным и дрожжевым оладьям. Ими всех нас баловали в детстве мамы и бабушки, а если таковые найдутся, то им не стоит тратить время на прочтение нашей статьи, так как она написана специально для тех, кто любит оладьи на дрожжах и хочет научиться их делать.
Тесто для оладьев готовят с использованием сухих или свежих дрожжей. Свежие дрожжи продаются в виде кубиков равномерного коричневого цвета, содержание влаги в них составляет порядка 80%, они обеспечивают сильное брожение теста, именно из них получаются самые вкусные оладьи. Хранить свежие дрожжи нужно в холодильнике. Перед приготовлением свежие дрожжи измельчают и заливают теплой водой, именно теплой, так как температура воды выше 40 градусов просто убивает живые организмы, отвечающие за брожение и поднятие теста.
Сухие дрожжи получают в процессе обезвоживания свежих дрожжей, они имеют длительный срок хранения и не требует для этого особых условий. При добавлении в тесто нужно использовать в 2 раза меньший их объем. Перед тем, как добавить сухие дрожжи в тесто нужно подготовить их, для этого нужно насыпать дрожжевой порошок на поверхность теплой воды, оставить на 10-15 минут и после этого тщательно вымесить полученную массу.
Готовые дрожжи смешивают с тестом для оладьев, основой для которого может служить молоко, кефир, или просто вода. Приготовления дрожжевых оладьев занимает чуть больше времени, чем обычных, так как тесто должно подойти, но зато результат не оставляет никого равнодушными. Итак, как же приготовить вкусные дрожжевые оладьи?
Ингредиенты:
- - 300 гр.
- - 300 гр.
- - 2 шт.
- Свежие - 20 гр.
- - 50 гр.
- - 50 гр.
- - щепотка
- (для жарки) - по вкусу
- - 50 мл.
Дрожжи развести в 50 мл теплой воды и оставить на 15 минут созревать.
Яичный желток отделяем от белка и оставляем их в разных емкостях.
Молоко немного подогреть. Добавляем к нему , соль, сахар, тщательно взбиваем, добавляем дрожжи и муку.
Отдельно взбить до состояния пены и ввести в тесто. Добавляем растительное масло и оставляем на полчаса в теплом месте.
Когда тесто начнет подниматься, сильно разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и жарим вкусные, сочные и толстые оладьи.
Ингредиенты:
- - 400 мл.
- - 7 ст. л.
- - 2 ч. л.
- Теплая - 1/2 стакана
- - 1/3 ч. л.
- - 1 ст. л.
- - щепотка
Кефир подогреть, добавить в него соду, размешать и оставить.
Сухие дрожжи добавить в теплую воду, тщательно размешать, когда они начнут подниматься, добавить их в кефир.
Добавить сахар, соль, муку и тщательно взбить тесто до получения консистенции сметаны.
Оставить на полчаса в теплом месте, чтобы тесто подошло.
Раскалить сковороду с растительным маслом, жарить оладьи с двух сторон. Подавать в горячем виде с вареньем, джемом или сметаной.
Ингредиенты:
- - 4 ст.
- - 2,5 ст.
- - 2 ч. л.
- - 4 ст. л.
- - щепотка
- - для жарки
Сухие дрожжи развести в теплой воде. После того, как они начнут подниматься, замесить тесто.
Смешать муку, воду, сахар, соль и дрожжи, тщательно вымесить, чтобы не было комочков и тесто достигло консистенции сметаны.
Оставить на полчаса в теплом месте.
Разогреть сковороду и растительное масло, жарить оладьи до образования золотистой корочки.
Кто сказал, что оладьи могут быть только из муки и молока, огромное количество овощей так же можно использовать для приготовления этого вкусного блюда.
Ингредиенты:
- - 1 шт.
- - 400 гр.
- Свежие - 15 гр.
- - 2 ст.
- - 2 шт.
- - по вкусу
- - для жарки
В подогретом молоке развести дрожжи, добавить муку, тщательно вымешать и оставить на полчаса.
Румяные и пышные оладьи — это популярнейшая домашняя выпечка, которую любят практически без исключения все взрослые и дети. Поэтому сегодня я хочу рассказать, как приготовить классические пышные оладьи из воздушного дрожжевого теста. Этот рецепт настолько простой и беспроигрышный, что с ним без труда справится любой начинающий кулинар или маленький ребенок. Для приготовления дрожжевых оладий вам не потребуется даже миксер, а все ингредиенты наверняка можно будет найти под рукой без необходимости бежать в магазины. Поэтому имея этот простой рецепт оладий под рукой, вы в любой момент сможете порадовать свою семью этой румяной домашней выпечкой – можно на завтрак, а можно на полдник или на десерт. Правда, придется заранее позаботиться о замесе теста, так как для его расстойки потребуется полтора часа. Но зато все это время можно заниматься своими делами, пока дрожжи будут делать свою кропотливую невидимую работу.
Печь дрожжевые оладьи на сковороде – это простая и довольно быстрая работа, которую с удовольствием могут взять на себя самые младшие члены семьи. Ведь тесто для оладий можно легко накладывать ложкой, формируя любые фигуры, которые подскажет воображение. В процессе приготовления оладьи совсем не прилипают к сковороде и переворачиваются без проблем. Одна порция оладий готовится 6 – 8 минут, и если использовать для их приготовления сразу две большие сковороды, то напечь гору оладий на большую компанию можно буквально в два счета.
Оладьи, приготовленные из домашнего дрожжевого теста, получаются необыкновенно пышными, воздушными и очень нежными. Они буквально тают во рту благодаря своей мягкой пористой структуре. Сладкие сдобные оладушки хороши и сами по себе, но если добавить к ним маслице, джем, мед или сгущенное молоко, то можно получить восхитительный десерт с разнообразными оттенками вкуса. Обязательно приготовьте пышные дрожжевые оладьи для своей семьи по этому проверенному рецепту, и вы будете приятно удивлены, насколько это просто и потрясающе вкусно!
Полезная информация Оладьи дрожжевые пышные на молоке с сухими дрожжами — рецепт классический с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
- 250 г муки
- 1 ст. молока
- 1 большое яйцо
- 3 ст. л. сахара
- щепотка соли
- 10 г сухих дрожжей
- 2 ст. л. растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Дрожжевое тесто на оладьи1. Для того чтобы приготовить пышные дрожжевые оладьи, для начала следует в глубокой миске слегка подогреть молоко (не выше 40 — 50°С). Если позволяет посуда, это можно сделать прямо в микроволновой печи в течение 20 – 30 секунд на максимальной мощности. В теплое молоко всыпать дрожжи и слегка перемешать ложкой.
Важно! Обязательно потрогайте молоко чистой рукой, прежде чем разводить в нем дрожжи. Если молоко будет слишком горячим, дрожжи погибнут и тесто не поднимется.
2. В два захода всыпать просеянную муку, вымешивая тесто ложкой или венчиком до однородности.
3. Дрожжевое тесто на оладьи накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков на 1 час.
Совет! В качестве такого укромного местечка хорошо подойдет духовой шкаф, разогретый до температуры 40°С, табурет, установленный возле теплой батареи, или ванная комната. Поскольку высокая влажность благоприятствует процессу дрожжевого брожения, в ванную можно напустить горячего пара.
4. Через час в хорошо поднявшееся дрожжевое тесто добавить яйцо, сахар, соль и 1 ст. л. растительного масла.
5. Все тщательно перемешать ложкой и оставить в теплом месте еще на 20 минут. После того, как тесто снова поднимется, перемешивать его больше не следует!
6. В сковороде разогреть немного растительного масла. Ложкой выкладывать густое тесто на сковородку, формируя оладьи желаемой формы и размера.
7. Оладьи обжарить на среднем огне по 2 – 3 минуты с каждой стороны до румяной корочки, затем накрыть крышкой и довести до готовности на маленьком огне в течение 2 – 3 минут. Поскольку оладьи получаются высокими и пышными, они не очень быстро пропекаются внутри.
Из данного количества ингредиентов у меня получилось 10 довольно крупных оладушек. Если у вас большая семья и вы собираетесь печь двойную порцию оладий, то все компоненты нужно увеличить в 2 раза, кроме дрожжей, их количество можно оставить прежним.
Горячие оладушки можно полить растопленным сливочным маслом, медом, вареньем или сгущенкой по вашему выбору и сразу же подавать к столу. Румяные и очень пышные дрожжевые оладьи готовы!
Оладьи – блюдо, пользующееся большой популярностью в каждой семье. Вкусная домашняя выпечка хороша с ароматным чаем, тёплым молоком или какао. Оладушки станут прекрасным завтраком для всей семьи, если подать к ним сгущённое молоко, варенье или сметану.
Приготовление оладий довольно простой процесс, однако, не у всех получается пышная и воздушная выпечка. Очень часто у неопытных хозяек выходят тонкие лепёшки, лишь отдалённо напоминающие нежное лакомство. Попробуйте сделать пышные дрожжевые оладьи с сухими дрожжами и вашу выпечку по достоинству оценят все члены семьи. Изделия по этому рецепту получаются нежными, воздушными, вкусными и ароматными. Такая выпечка просто тает во рту и подарит самое настоящее удовольствие от приёма пищи.
Приготовление дрожжевых оладушек не занимает много времени, что очень важно для современных хозяюшек. Если подать к выпечке мёд, сметану или джем, то получится просто восхитительный десерт к вечернему чаепитию.
Вкус Инфо Оладьи
Ингредиенты- Куриные яйца – 1 шт.;
- Дрожжи сухие быстродействующие – 6 г;
- Молоко – 250 мл;
- Мука пшеничная – 310 г;
- Сахарный песок – 1,5 ст.л.;
- Соль – 1/3 ч.л.;
- Масло растительное – 2 ст.л.
В первую очередь нужно замесить тесто для оладьев. В большую глубокую ёмкость высыпьте муку. Предварительно просейте продукт сквозь сито, тогда выпечка будет более нежной и пышной.
Молоко подогрейте до тёплого состояния (около 30 градусов). Компонент может быть с любым процентом жирности, главное условие – его свежесть. Влейте тёплое молоко в миску с мукой.
Добавьте в общую массу сухие дрожжи.
Теперь нужно тщательно вымешать тесто. Для этих целей можно использовать обычную столовую ложку или миксер со специальными насадками. Вымешивайте заготовку до тех пор, пока она не станет гладкой и однородной.
Миску с готовым тестом накройте чистым полотенцем или пищевой плёнкой. Оставьте опару в тёплом месте без сквозняков на один час.
Качественные дрожжи дадут первый результат уже через полчаса. На поверхности теста образуется плотная шапочка с пузырьками.
Спустя час вы увидите, что тесто увеличилось в размерах в несколько раз. Это значит, что опара готова к дальнейшей работе.
Вбейте в тесто куриные яйца крупного размера. Если продукт слишком маленький, увеличьте его количество в несколько раз.
Добавьте соль и сахар. Если оладьи будут подаваться в самостоятельном виде или со сметаной, количество последнего можно увеличить на своё усмотрение. В противном случае – при использовании сгущёнки, мёда или варенья, этого делать не стоит, иначе лакомство получится приторно сладким. При желании в тесто можно добавить пакетик ванильного сахара или немного ванилина – оладьи будут более ароматными.
Вновь тщательно перемешайте тесто, прикройте его полотенцем и оставьте на четверть часа.
Сковороду смажьте тонким слоем растительного масла. Для этих целей удобно использовать силиконовую кисточку, кусочек марли или ватный диск. Отправьте ёмкость на огонь и хорошо разогрейте.
Столовую ложку смажьте маслом, чтобы тесто не прилипало к прибору, и начинайте выкладывать оладьи на раскалённую сковороду. Порции теста должны быть небольшими, т.к. они увеличатся в процессе приготовления. Не выкладывайте изделия слишком близко друг к другу, чтобы они не слиплись. Жарьте оладушки на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
Пышные оладьи на сухих дрожжах готовы. Выложите выпечку на блюдо красивой горкой и подавайте к столу в тёплом или горячем виде. Приятного аппетита!