Рецепт морковных детских котлет в мультиварке. Морковные котлеты в мультиварке. Котлеты в подливе из овощей в мультиварке

Опубликовано 26.11.2017
Разместил: Svetlaya74
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин

Диетические морковные котлеты на пару в мультиварке, приготовленные согласно нашему пошаговому рецепту, вкусная и полезная еда для всей семьи. И заметьте, для их приготовления понадобиться минимум ингредиентов и времени. На приготовление вы потратите всего лишь 30-40 минут вместе с подготовкой.





Необходимые ингредиенты:
- морковь 215 г,
- яйцо куриное 1 шт.,
- сахар 1 ст.л.,
- соль 2-3 щепотки,
- изюм 30 г,
- манная крупа 4 ст.л.,
- ванильный сахар 1 ч.л.

Как приготовить с фото пошагово





Для котлет возьмите морковь хорошего качества. Тщательно промойте в проточной воде и удалите кожуру. Натрите на средней терке. Крупную терку лучше не использовать, так как готовые котлеты будут слишком «лохматые». Если морковка очень сочная, отожмите руками сок. Лишняя жидкость будет мешать при формировании котлет.




К измельченной моркови добавьте куриное яйцо, перемешайте.




Подсыпьте ванильный сахар, соль, манную крупу, сахарный песок. Тщательно перемешайте.






Добавьте изюм, еще раз перемешайте и оставьте на 15-25 минут, чтобы манная крупа хорошо набухла. Если изюм суховат, залейте его кипятком на 5-10 минут. После, слейте воду, обсушите изюминки и добавьте к морковной массе.




Масса получилась довольно густая, очень хорошо поддается формовке. Ложкой возьмите небольшую порцию морковной массы и руками сформируйте небольшие котлеты. Из данного количества получилось 6 небольших котлет. В чашу мультиварки налейте 200-300 мл воды, установите паровую решетку. Выложите морковные заготовки. Накройте крышку. Запустите программу «пароварка/овощи». В данном случае, если котлеты готовятся под высоким давлением, достаточно 6-7 минут. В обычной мультиварке время готовки 30-40 минут.




Морковные котлеты готовы. Подайте к столу в теплом виде со сметаной или вареньем. Приятного аппетита!






с уваж. Svetlaya. Спасибо.


А еще очень вкусными получаются

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт. крупная или 2 шт. средних
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • масло сливочное – 1 ст. л.
  • молоко – 1 мультистакан
  • манная крупа – ½ мультистакана
  • сахарный песок – ½ мультистакана
  • сухари панировочные – 2 ст.л.
  • соль – щепотка

Незабываемый вкус морковных котлеток все мы помним с детского сада. И вот, уже будучи в зрелом возрасте, хочется хоть на немножечко вернуть ощущения из той счастливой и беззаботной поры. Конечно же, проще всего этого достичь, изменив свой обыкновенный рацион.

Для морковных котлет лучшая пора – это осень, морковь уже спелая, вобрала в себя всю необходимую влагу и напиталась сладости. Но и хорошо сохраненная за зиму морковка отлично подойдет для этой цели. Морковные котлеты в мультиварке мы будем готовить не постные, в рецепте используем молоко, яйца и сливочное масло. Молоко может быть любое, как домашнее, так и магазинное. Сливочное масло лучше покупать домашнее, если есть только магазинное, то обязательно самого высшего качества. Больше напутственных рекомендаций не будет. Просто запасайтесь всем необходимым и приступайте, пошаговая инструкция уже ждет!

Способ приготовления


  1. Морковку для котлет натрите на мелкой терке. Масло размягчите до комнатной температуры.

  2. Молоко вылейте в чашу мультиварки. Установите режим «Варка на пару» на 10 минут.

  3. Когда мультиварка издаст звуковой сигнал (значит, молоко закипело) – откройте крышку и отправьте в нее морковь. Всыпьте сахар и щепотку соли.

  4. Переведите мультиварку в на режим «Тушение» и готовьте 15 минут.

  5. Затем мультиварку выключите. Всыпьте манную крупу, хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков, и дайте смеси остыть.

  6. Чашу мультиварки освободите и вымойте, в ней будут жариться морковные котлетки. С остывшей основой для котлет можно работать. Добавьте в нее куриное яйцо и перемешайте, морковный фарш готов!

  7. Сформируйте руками котлетки. Обваляйте в панировке. Обжарьте морковные котлеты в мультиварке на сливочном масле 5-7 минут с одной стороны. Программа «Жарка».

  8. Затем доведите до готовности с другой стороны, минуты 4 достаточно.

  9. Готовые котлеты подавайте со сметанным соусом и свежей зеленью.

Можно также предложить к морковным котлеткам легкий гарнир из

Ингредиенты

моркови – 4 шт.;

яиц куриных – 2 шт.;

укропа – 20 г.;

петрушки – 20 г.;

манной крупы – 100 г.;

масла сливочного – 50 г.;

соли – на вкус;

смеси специй для овощей – на вкус.

Лучше всего готовить не только аппетитную, но и полезную пищу, которая обогащает любой организм всеми необходимыми питательными веществами, способствует качественному пищеварению и не вредить. Именно такими качествами обладают морковные котлеты в мультиварке, при этом не имеет значения, будете ли вы жарить их в небольшом количестве масел либо готовить на пару. Итак, делаем благодатное блюдо для всей семьи!


Морковные котлеты в мультиварке: вариант №1

Необходимые ингредиенты:

моркови – 2 шт.;

яиц куриных – 1 шт.;

масла сливочного – 100 г.;

молока цельного пастеризованного – 1 мультистакан;

крупы манной – 1/2 мультистакана;

сахарного песка – 1/2 мультистакана;

сухарей панировочных – 3 ст. л.;

соли – щепотка или на вкус.


Процесс приготовления:

Морковь очищаете, промываете, обмакиваете бумагой для кухни и шинкуете на мелкой терке. В чашу мульти вливаете молоко и выбираете программу «Варка на пару». Время устанавливаете 10 минут. После закипания жидкости, всыпает в нее сахар, немного соли, а после звукового сигнала, свидетельствующего об отключении прибора, отправляете в чашу морковь.

Выбираете новых режим – «Тушение». Прикрываете мультю крышкой и устанавливаете временной интервал в 15 минут. Когда программа закончится, добавляете в кухонную помощницу манную крупу. Хорошенько все разрыхляете деревянной либо силиконовой лопаткой, так чтобы не было комков. Потом перекладываете смесь в миску и остужаете.

Когда охладится, соединяете ее со слегка взбитым куриным яйцом и повторно все взбалтываете. Формируете из оранжевой смеси сначала шарики, а потом лепешки с ладошку, толщиной в 1–1,5 сантиметра. Выкладываете их на блюдо и включаете мультю в режим «Жарка». Растапливаете в ее чаше сливочное масло и обжариваете в нем первую партию котлеток с обоих боков по 5–7 минут. Подаете вкуснятину с соусами на основе молока, сметаны либо сливок.


Морковные котлеты в мультиварке: вариант №2

Процесс приготовления:

Очищенную морковь промываете, обсушиваете и пропускаете через самую мелкую терку прямо в глубокую миску, чтобы не упустить ни капли сока. Туда же вбиваете яйца курицы, всыпаете манную крупу, кладете чистый мелкорубленный укроп, петрушку, немного соли и смеси специй для овощей. Хорошенько все разрыхляете, прикрываете получившуюся массу полиэтиленовой пищевой пленкой и оставляет ее при комнатной температуре на 40–60 минут, чтобы крупа разбухла.

В чашу мульти вливаете воду до необходимой отметки, и устанавливается сверху отсек для варки на пару. Из фарша формируете круглые котлетки толщиной в 1,5 сантиметра и выкладываете их на небольшом расстоянии друг от друга. Прикрываете кухонный прибор крышкой и выбираете режим «Варка на пару» с запрограммированным временем – 40 минут.

Этот рецепт может иметь три версии, в зависимости от того, для больного каким заболеванием предназначаются котлеты. Так, первый и второй вариант подойдут для питания больных панкреатитом (диета №5п), а третий вполне доступен для тех, кому врачи предписали питаться по диете №5. Различия заключаются в шестом пункте рецепта.

Ингредиенты:

  • морковка - 1,2 кг;
  • 3,2%-ное молоко - 150 гр;
  • манка - 70 гр;
  • масло сливочное - 50 гр;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 25 гр;
  • 20%-ная сметана - 90 гр;
  • соль - 1 ч. л.;
  • пшеничная мука.

Как приготовить:

  1. Влить молоко в чашу мультиварки и разогреть на любом из подходящих режимов примерно до 70 градусов.
  2. Выложить в чашу масло и измельченную морковь. Посолить и всыпать сахар.
  3. Переключить режим на «Тушение», таймер установить на полчаса. В процессе тушения досыпать манку, перемешать специальной ложкой.
  4. Переложить морковный фарш в миску и дать ему остыть.
  5. Вбить в морковь яйцо, размешать, вылепить котлеты и каждую окунуть в муку.
  6. Если пациенту было рекомендовано питаться по строжайшей диете, уложить котлеты в корзинку для пароварки, залить в чашу воду, установить корзину и приготовить котлеты на пару. Если вам больше нравится второй вариант, то нужно чуть-чуть промазать жиром дно чаши, выложить котлеты и по 10 минут прожарить их с каждого бока в режиме «Выпечка», а затем переложить в корзинку, залить в чашу воду и 15 минут проварить их под воздействием пара. Для третьего варианта разложить котлеты в чашу и в режиме «Выпечка» поджарить с каждого бока по 15 минут.

Желание разнообразить диетический рацион наверняка подтолкнет приготовлению морковных котлет. Это полезное и красивое блюдо необходимо вводить в детский рацион уже с года. Как правильно делать морковные котлеты, чтобы их вкус не был скучным? Отвечаем!

Особенности

Диетическое питание – основная составляющая здорового образа жизни. Правильно подобранное меню призвано восполнить дефицит витаминов и минералов в организме. При этом калорийность суточного рациона не должна превышать энергозатрат человека.

Вопреки расхожему мнению, диетическое меню может быть вкусным и разнообразным. Если питаться правильно в течение месяца, то такой образ жизни станет привычным и естественным. Со временем появится желание искать удовольствие не во вредной еде, а в других сферах жизни.

Интересно: Психологи утверждают, что любая привычка закрепляется в течение 21 дня. Попробуйте питаться правильно всего 3 недели и переходите на здоровый образ жизни навсегда!

Сегодня специалисты предлагают множество диет для мужчин и женщин. Они могут быть направлены как на похудение, так и на . Востребованы также щадящие диеты. Они призваны сокращать нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта, предотвращать и облегчать обострения гастрита, панкреатита и других заболеваний.

Вторые блюда

Вторые блюда – основа любого питания. Правильно подобранная белковая основа наряду с гарниром обязаны составлять легкое и питательное блюдо. Какие принципы необходимо соблюдать при разработке меню?

Мясо

В качестве белковой мясной составляющей лучше выбрать рыбу, птицу или мясо нежирных сортов. Самыми полезными признаны:

  • (морская, речная);
  • телятина;
  • говядина;
  • кролик;
  • (филе).

От свинины, баранины, птичьих бедрышек или голеней лучше пока отказаться. В них содержится слишком много жира и холестерина. Нерациональное потребление подобных продуктов наряду с малоподвижным образом жизни может привести к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.

Овощи

Овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. с масляной или йогуртовой заправкой признаны отличным гарниром. Овощи можно запекать на гриле или в духовке, употреблять в качестве легкого самостоятельного блюда.

Фрукты же станут лучшим десертом. Они содержат витамины, грубую клетчатку и микроэлементы.

Термическая обработка

Чтобы продукты сохранили максимум пользы, необходимо грамотно их приготовить. Какие способы предпочтительны для диетического питания?

  • тушение;
  • запекание;
  • варка на пару.

От жарки в масле или фритюре лучше отказаться. Кипящее масло выделяет опасные канцерогены. Они накапливаются в организме и могут вызывать онкозаболевания.

Порции

Кушать нужно небольшими порциями. После приема пищи в желудке должно оставаться легкое чувство голода. Необходимо стараться тщательно пережевывать пищу, есть медленно и неторопливо.

Суть методики

Морковные котлеты в советские годы можно было отведать в каждой столовой. Сегодня их предлагают попробовать разве что малышам в детском саду.

Сегодня морковные котлеты теряют свою актуальность. Причиной тому служит мнение о скучных и пресных вкусовых качествах блюда.

Это в корне неверно. Сегодня диетологи предлагают множество рецептов котлеток из моркови на любой вкус. Они могут быть пряными, слегка острыми и даже сладкими. Недорогое и полезное блюдо разнообразит рацион и составит легкий ужин для худеющих.

Основной ингредиент котлет, конечно, свежая натертая морковь. Этот корнеплод заслуженно признан рекордсменом по содержанию полезных витаминов и микроэлементов.

В нем содержится огромное количество полезного бета-каротина, который после попадания в организм трансформируется в витамин А. Этот витамин поддерживает зрение человека, участвует в формировании костной ткани, формирует иммунитет.

Витамин А является мощным антиоксидантом, а значит, продлевает молодость и защищает организм от воздействия вредных веществ.

Морковь насытит организм:

  • калием;
  • магнием;
  • натрием;
  • кальцием;
  • цинком;
  • железом.

Готовить котлеты лучше в пароварке. Так они сохранят максимум полезных свойств яркого оранжевого овоща. К тому же такой способ приготовления как нельзя лучше подходит для детского питания. Малышу обязательно понравятся яркие оранжевые котлетки-солнышки.

Рецепты

Удивить и порадовать домочадцев полезной и вкусной едой помогут наши рецепты. Предлагаем несколько вариантов совершенно разных паровых морковных котлет. Попробуйте и выберите любимый рецепт!

Классические для детей

Классический рецепт паровых морковных котлет идеально подходит для детей от года. Приготовить их очень легко и быстро.

  1. Полкило моркови вымыть, очистить и натереть на самой мелкой терке. Можно воспользоваться блендером;
  2. Выложить морковь в кастрюлю, добавить 60 мл молока или сливок, сливочное масло и сахар по вкусу;
  3. Тушить на медленном огне 15 минут;
  4. Добавить 2 столовые ложки манки и еще 10 мл молока;
  5. Тушить еще 7 минут;
  6. Снять с огня и добавить сырой желток;
  7. Тщательно перемешать;
  8. Из полученной массы сформировать небольшие шарики, можно запанировать их в сухарях или манке;
  9. Выложить на смазанную решетку пароварки и готовить 15-20 минут.

Котлетки вполне можно подать как самостоятельное блюдо или гарнир. Они составят отличную пару мясным фрикаделькам или куриным тефтелям.

Сладкие с изюмом и яблоком

Отлично подойдут в качестве полезного диетического десерта. Вкусные фруктово-овощные котлетки обязательно понравятся детками и девушкам, следящим за фигурой.

  1. 60 граммов черного изюма ошпарить кипятком;
  2. Мелко нарезать два зеленых яблока;
  3. Соединить фрукты в сотейнике;
  4. Залить стаканом воды, добавить сахар;
  5. Тушить до размягчения на маленьком огне, остудить;
  6. Натереть на терке 800 граммов очищенной моркови;
  7. Соединить с тушеными фруктами;
  8. Добавить две чайные ложки сливочного масла, взбитое яцко и 90 граммов манки;
  9. Тщательно перемешать;
  10. Сформировать небольшие шарики, запанировать в муке или сухарях;
  11. Готовить в пароварке около получаса

Важно: масса может показаться жидкой, но не спешите добавлять манку. В процессе отделения сока крупа набухнет и создаст нужную консистенцию.

Сладкие котлетки вкусно подать с соусом на основе сметаны или натурального йогурта. А вот детки с удовольствием будут поедать котлеты со сгущенкой.

С куриным филе

  1. Филе одной куриной грудки мелко измельчите ножом или пропустите через мясорубку;
  2. Три средних моркови натрите на терке;
  3. Мелко измельчите или натрите один болгарский перец;
  4. Потушите овощи на медленном огне до готовности;
  5. Смешайте заготовку с куриным мясом;
  6. Добавьте специи и соль по вкусу;
  7. Сформируйте небольшие колобки;
  8. Переложите их на смазанную маслом решетку;
  9. Варите после закипания воды в пароварке примерно 25-30 минут.

Такие котлетки составят прекрасный диетический ужин. В качестве гарнира отлично подойдет рис или картофель.

Кладезь витаминов

Итак, морковные котлеты несут в себе все полезные свойства оранжевого овоща. Они насыщают организмом бета-каротином, витаминами С и К. Морковные котлетки совершенно некалорийны. Они никогда не прибавят талии или бедрам лишних сантиметров.

Морковные котлетки отлично подходят для питания детей от года. Они разнообразят рацион и предотвратят дефицит витаминов в организме.

Готовятся котлеты легко и быстро. Их можно обжарить в небольшом количестве масла, так они приобретут золотистую корочку. Для диетического питания лучше всего подходит запекание и варка на пару.

Экспериментируйте и питайтесь разнообразно!

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.